Полезная овсяная мука: рецепт вкуснейших оладьев. Овсяная мука


Овсяная мука: польза и вред

Мы давно привыкли к пшеничной муке, хотя сегодня все чаще смотрим в сторону продукта из ржи или полбы. Не стоит забывать и об овсянке. Использование на кухне сделает блюда, приготовленные на ее основе, интересными по вкусу и гораздо более здоровыми. Овес – зерно очень ценное, характеризующееся полезным сочетанием питательных веществ. Поэтому стоит хотя бы время от времени заменять пшеничную муку на овсяную.

Овес является одной из самых молодых культур: он появился спустя пару тысяч лет после пшеницы и ячменя. Однако его питательная ценность очень быстро стала очевидной и была высоко оценена. Человечество потребляло овес на протяжении целых веков, но в XIX веке его заменил картофель. Сегодня овес доступен в нескольких формах: в виде хлопьев, отрубей, круп и муки, хотя у многих здоровое зерно по-прежнему ассоциируется только с овсянкой, которая нравится не каждому. Особого внимания заслуживает овсяная мука - благодаря ей мы станем здоровее и обогатим нашу кухню новыми вкусами.

Полезные свойства овса

В первую очередь, овес содержит больше жира, чем другие виды зерновых. Очень ценной является линолевая кислота (LA) из группы ненасыщенных жирных кислот омега-6. Линолевая кислота - это экзогенная жирная кислота, а это означает, что она имеет важное значение для нашего тела, и ее нужно поставлять с пищей.

Читайте также: про овсяные отруби и их калорийность

Ценные жиры в овсе – это еще олеиновая кислота (из группы мононенасыщенных жирных кислот типа омега-9) и пальмитиновая кислота (относится к насыщенным жирным кислотам). Лишенное шелухи овсяное зерно по своей питательной ценности превосходит все виды злаковых. Особенно следует отметить высокое содержание клетчатки и белка, в котором более 40 процентов составляют незаменимые аминокислоты.

 

Овсянка - это еще и источник углеводов, флавоноидов, пептидов, сапонинов, стеринов, витаминов группы В, которые отвечают за правильную работу нервной системы. Из витаминов группы В содержит очень ценную для будущих мам и всех женщин фолиевую кислоту. В овсяной муке есть также важные для здоровья элементы, в том числе магний, калий, селен, натрий, кальций, медь, цинк. Ценится в овсяной муке и диоксид кремния. Следует также упомянуть витамин Е, мощный антиоксидант, и витамин К.

Польза овсяной муки для здоровья

Вещества, содержащиеся в овсяной муке, укрепляют здоровье. Они повышают иммунитет, добавляют энергии, снимают стресс, помогают восстановить душевное равновесие, регулируют ритм опорожнения, предотвращают запоры, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают диабет и желчнокаменную болезнь.

Овес обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Имеет свойство ускорять заживление ран. Активизирует действие гормонов, лечит ревматизм, помогает почкам.

Об овсяной муке должны помнить люди, имеющие проблемы с кожей: акне, себорею, экзему.

Ее использование позволит улучшить вкус и питательную ценность блюд. Они будут способствовать снижению уровня «плохого» холестерина, подействуют на нас успокаивающе, будут предотвращать развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, увеличат физическую работоспособность, помогут избавиться от лишнего веса, улучшат концентрацию и обеспечат хорошую память.

Что можно приготовить из овсяной муки

Овсяная мука – это продукт ценный и полезный еще и потому, что может быть использован по-разному. Мы можем заменить им гораздо менее здоровую пшеничную муку. Прежде всего, этот вид хорошо подходит для выпечки хлеба. Причем лучше всего соединять его с ржаной мукой, чтобы улучшить вкус и текстуру. Овсяный хлеб будет вкусен и богат питательными веществами.

Из овсяной муки можно приготовить здоровое блинное тесто, печенье, основу для пиццы, сладкие пироги, домашнюю лапшу, пельмени, вареники, омлеты. Ею можно загущать супы и соусы, использовать ее для панировки.

Внимание, глютен!

Овсяная мука может содержать глютен, поэтому в случае его непереносимости нужно искать без глютеновый продукт. Такую муку можно сделать и самим, тщательно измельчив в блендере овсяные хлопья. Если вы боитесь, что тесто, сделанное на основе овсяной муки, не подрастет, можно включить в рецепт 25 или 50 ее процентов (например, 25 % овсяной муки и 75 % – пшеничной или ржаной). Для выпечки печенья овсяную муку стоит соединить с картофельной (крахмалом).

 

sitelena.ru

калорийность, польза и вред, кому

Овес стали признавать злаковой культурой во втором тысячелетии до нашей эры.

Родина его – Монголия.

Из овса мы получаем вкусную и очень полезную овсянку.

Перерабатывая ее в муку, кулинария открывает для себя подходы к новым полезным рецептам.

Овсяная мука: состав и виды применения

Полезные свойства овсяной муки таятся в ее богатом химическом составе. На 100 гр продукта приходится 369 ккал, в числе которых 13 гр белков, 6,8 гр жиров и 64,9 гр углеводов. Как и овсяные хлопья, овсяная мука достаточно калорийна и питательна для организма.

В состав овсяной муки входят витамины В1, В2, В6, В9, а также витамин Е и РР. Кроме того, макроэлементы:

• Калий – 280 мг;

• Натрий – 21 мг;

• Кальций – 56 мг;

• Фосфор – 350 мг;

• Магний – 110 мг;

• Сера – 81 мг.

Пользу овсяной муки обуславливают и входящие в нее микроэлементы:

• Железо – 3,6 мг;

• Цинк – 1, 09 мг;

• Фтор – 90 мкг;

• Марганец – 0,76 мкг;

• Медь – 370 мкг.

Овсяную муку добавляют в различное тесто, с целью придать выпечке более хрустящей и рассыпчатой текстуры. А вот самыми популярными блюдами из полезной овсяной муки являются печенье, кисель и блинчики. С добавлением фруктов, меда, орехов, джема и творога эти десерты становятся очень вкусными и для взрослых и для детей. Кроме того, лежащая в основе приготовления овсяная мука очень полезна для организма, повышая его иммунитет и обеспечивая хорошую работу печени.

Овсяная мука с успехом применяется в косметологии для жирного типа кожи и для увядающей кожи.

Овсяная мука: рецепт очень вкусного и полезного киселя

Приготовить вкусный кисель из полезной овсяной муки очень просто. Для этого нужно выполнить лишь несколько нехитрых действий:

1. поставить вариться компот из расчета 1,3 литра воды и 500 гр любых ягод (без косточек), добавить сюда 100 гр сахара, щепотку корицы и другие любимые специи,

2. 4 ст ложки овсяной муки залить 200 гр воды и хорошо размешать,

3. в кипящий компот залить смесь овсяной муки и дать хорошо закипеть, помешивая,

4. снять кисель с огня и дать полностью остыть.

Остывающий кисель не нужно перемешивать, пытаясь ускорить процесс. Именно постепенно остывая, овсяная мука окончательно растворяется, и кисель становится густым. Этот десерт накладывают ложкой и его вкусно сочетать с мороженым.

Овсяная мука: в чем польза для организма?

Овсяная мука полезна для всех систем организма. В ней мало крахмала и высоко содержание растворимой и нерастворимой клетчатки. Это делает продукты из овсяной муки диетическими даже для больных сахарным диабетом. Растворимая клетчатка эффективно снижает уровень сахара в крови, а нерастворимая ее доля отлично очищает кишечник от токсинов и всевозможных скоплений, питая его при этом полезными элементами.

При заболеваниях печени, в том числе и при гепатите, овсяную муку за ее полезные свойства назначают в качестве поддерживающей диеты в процессе медикаментозного лечения. А простое употребление блюд из овсяной муки поддерживает печень в ее здоровом состоянии.

Овсяная мука полезна для здоровья сердца и всей сердечнососудистой системы. Попадая в организм, она избавляет его от вредного холестерина, понижая риск образования тромбов и нормализуя артериальное давление. К тому же большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на состоянии нервной системы и, следовательно, благотворно влияет на работу сердца.

В период интенсивного роста, а также при занятиях спортом и сама овсянка, и мука из нее являются незаменимыми продуктами. Высокое содержание клетчатки и белка в злаке обеспечивают хороший рост мышечной массы и отличный заряд энергии.

Овсяная мука: в чем вред для здоровья?

Сам по себе посевной овес – не аллергенный и полезный злак. Однако овсяная мука может нанести вред здоровью, беря во внимание одну особенность. В муке из овсянки содержится небольшое количество глютена. И если у человека имеется непереносимость данного компонента, то этого вполне достаточно для того, чтобы полностью и навсегда отказаться от блюд из овсяной муки, чтобы исключить вред для здоровья.

Стоит помнить и о том, что на 100 гр овсяной муки приходится 369 ккал. При этом следует учесть высокое содержание углеводов. Даже при условии большого включения клетчатки, изделия из овсяной муки могут нанести вред фигуре склонной к полноте и, уж тем более, к ожирению. Полностью отказываться от овсяных десертов вероятно и не стоит, но взять под контроль их употребление точно необходимо.

Овсяная мука для детей: польза и вред

Чтобы зарядить ребенка энергией на весь день, на завтрак ему полезнее всего подать овсяную кашу. Первый овсяный прикорм можно вводить в рацион малыша еще до того, как ему исполнится годик. При искусственном вскармливании с 6 месяцев, и с 8 месяцев при естественном питании. При помощи кофемолки или блендера можно перемолоть овсянку в муку, из которой и варится кашка.

Каша, кисель, печенье и другие лакомства из овсяной муки очень полезны для детского организма. Особенно с добавлением фруктов, ягод, орехов и меда. Завтрак по-английски обеспечивает:

• здоровое формирование сердечнососудистой системы и нормальную работу сердца;

• развитие крепкого опорно-двигательного и мышечного аппарата;

• здоровье и стойкость нервной системы;

• оптимальное для организма артериальное давление;

• гармоничное физическое развитие и сильный иммунитет;

• хорошую работу желудочно-кишечного тракта;

• красивую и чистую кожу.

При всей своей полезности, овсяная мука все же может причинить вред здоровью ребенка. Вся причина кроется в глютене, который способен усвоить, увы, не каждый организм. До 6 месячного возраста пищеварительная система малыша еще не вырабатывает ферментов, способных расщепить глютен. В свете этого, он превращается в компонент овсяной муки, причиняющий вред, провоцируя интоксикацию организма.

Такая неприязнь организма к глютену может сохраняться у детей до года. Поэтому кашу из овсяной муки следует вводить в рацион питания постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией детского организма. Бывает и так, что даже после года и в более взрослом возрасте, ребенок все равно сохраняет непереносимость данного продукта. В таком случае от блюд из овсяной муки стоит отказаться, избегая вреда для здоровья.

Овсяная мука: рецепт для первого овсяного прикорма с пользой для детского здоровья

Для самых первых прикормов грудничку стоит использовать рисовую или кукурузную муку. Они не содержат глютена и лучше усваиваются формирующимся организмом. Но когда, наконец-то, придет момент первой овсяной кашки, следует приготовить 5% кашу из полезной овсяной муки:

1. 100 мл воды довести до кипения,

2. добавить 1 чайную ложку овсяной муки,

3. помешивая, снова довести до кипения и варить еще 5 минут на медленном огне.

Когда со временем малыш привыкнет к новому блюду, можно перейти на 10% овсяную кашу ( 2 чайные ложки на 100 мл воды). При полной уверенности в том, что организм ребенка научился усваивать полезные свойства овсяной муки без малейших нежелательных проявлений, в кашку можно начать добавлять молоко и ложечку масла.

Овсяная мука: полезные свойства в косметологии

Овсяная мука с ее полезными свойствами идеально подходит для ухода за кожей любого типа. Она бережно устраняет омертвевшие клетки кожи и способствует образованию новых. Маски на основе овсяной муки глубоко проникают в поры, напитывая кожу витаминами и полезными элементами до самых глубоких слоев. Такой уход поможет придать коже матовости, сделает ее поверхность ровной, а тон свежим и здоровым. Проникая в поры, овсяная мука вернется способность кожи удерживать оптимальное количество влаги в клетках, что поспособствует разглаживанию мелких морщинок. Отшелушивая старые частицы, овсяные маски также устраняют пигментные пятна и осветляют веснушки.

Для получения определенного эффекта, овсяную муку необходимо смешать с нужными добавками:

• Для сухой кожи склонной к раздражениям и появлению морщинок (включая кожу вокруг глаз) – мед, растительное масло, желток, отвар зверобоя, витамины А и Е в каплях (не более 10 капель каждого препарата), молоко, крепкий чай;

• Для жирной кожи с пигментными пятнышками – кефир, яичный белок, лимон.

Все составляющие можно чередовать и компоновать по желанию. Их нужно смешивать постепенно, чтобы в итоге получилась маска по консистенции похожая на кашицу. На чистую, слегка распаренную, кожу лица накладывают маску и, выдержав от 15 до 20 минут, смывают теплой водой.

Польза от масок на основе овсяной муки заметна сразу. После первой же процедуры кожа становится гладенькой, бархатистой и матовой. Отчетливо заметно, что поры стали чистыми, а все шелушения исчезли. Дряблая кожа выглядит более подтянутой, а при регулярных процедурах, овсяные маски вернут ей былую эластичность и заметно осветлят.

Овсяная мука: в чем отличие полезных свойств от овсяного толокна?

Овсяное толокно отличается от овсяной муки способом помола и самим сырьем. Овсяная мука перетирается из предварительно обработанной овсянки, которая уже очищена от чешуек овса. Овсяное толокно же толчется в специальной ступе, и используют при этом цельный овес, который можно предварительно обжарить.

Полезные свойства толокна выше, чем у овсяной муки. Большая часть полезных компонентов находится именно в той оболочке зерен, которая удаляется при обработке овса и превращения его в овсянку.

Калорийность овсяного толокна меньше, чем у муки – 120 ккал на 100 гр продукта. Его включают в рацион при желании похудеть. Овсяное толокно дарит чувство быстрого насыщения, быстро увеличивая свои объемы в желудке. И вместе с тем насыщает организм полезными элементами и витаминами.

zhenskoe-mnenie.ru

Овсяная мука - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них — экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке — ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.

Но так ли полезна овсяная мука, как утверждают нутрициологи, кому запрещено использовать ингредиент и что лучше — приготовить порошок из овсянки дома или купить в ближайшем супермаркете?

Что нужно знать об овсе

Это род однолетних травянистых растений, которые принадлежат семейству злаков. Из всего рода особенно выделяют овес посевной — именно эту культуру возделывают в промышленных масштабах и используют как кормовое/пищевое растение.

Всего существует 22 разновидности овса. Они произрастают в умеренных странах Старого Света. Все представители рода, кроме Avena sativa или посевного овса, считаются злостными сорняками, которые отравляют почву и мешают нормальному развитию другой флоры.

Ботаническое описание

Свернутые листья растения свисают с длинных точеных стеблей, на которых также формируются соцветия. Соцветие представляет собой миниатюрную метелку, которая состоит из крупных, едва свисающих колосков.

На этих колосках развивается 2-3 цветка. Они сжаты по бокам растительными защитными чешуйками. На верхушке формируется завязь, от которой отходят перистые рыльца.

Плод растения представляет собой зерновку. Она плотно обернута в кожистую цветочную чешую и снабжена продольным желобком.

Именно зерновки используют в промышленных продовольственных целях, подвергают обработке и употребляют в пищу.

Полезные свойства злака

Овес относят к древним злакам. К этому списку причисляют также амарант, киноа и тэф. Чем древние злаки отличаются от современных? В первую очередь — особенностями структуры. Древние культуры не были подвергнуты гибридизации или генетической модификации. Они дошли до нас практически в первозданном виде и ничем не отличаются от того же овса и амаранта, которые росли тысячу лет назад.

Еще одно преимущество — нутриентный состав. В 100 граммах цельного овса содержится 17 грамм белка и 11 грамм пищевых волокон. Для сравнения — в современном рисе содержится 3 грамма белка и 0,4 грамма пищевых волокон. Овес расходует больше энергии на усвоение, обеспечивает организм длительным насыщением и обогащает гораздо большим объемом полезных витаминов/нутриентов.

Овес — лучший вариант для питательного завтрака

Нутрициологи уверили нас, что завтрак задает тон питанию целого дня. Если утренний прием пищи не задался, то гармонизировать метаболизм в течение дня будет затруднительно. Тем, кто предпочитает углеводные завтраки, лучше всего обратить внимание на цельный овес. Он поможет избежать переедания, снизит тягу к вредным сладостям и зарядит энергией медленных углеводов на целый день.

Белок, который содержится в зернах, помогает организму запустить процесс регенерации, углеводы синтезируют энергетический потенциал, а жир поддерживает жизнедеятельность клеток организма. Витамины и минералы, которыми изобилует овес, улучшат метаболические процессы, благодаря которым вы сможете лучше двигаться, рациональнее мыслить и провести день гораздо продуктивнее.

Клетчатка

В состав овса входит растворимая клетчатка — грубая часть растения, которая выполняет функции пребиотика. Организм не может в полной мере усвоить и переработать клетчатку. После попадания внутрь вещество принимает текстуру жидкого геля и равномерно распределяется по всему организму. Разве это хорошо? Да. Клетчатка стабилизирует кишечную микрофлору и подавляет воспалительные инфекционные процессы. Она создает дополнительную защиту тканей и слизистых, что улучшает их работу и сводит риск заражения к минимальному.

Нутрициологи доказали, что клетчатка способствует гармоничному похудению. Ежедневное употребление 14 грамм вещества помогает усмирить аппетит и снизить потребление калорий на 10%.

Чем еще полезна клетчатка:

  • контролирует уровень глюкозы в крови;
  • выступает в роли профилактического средства от рака груди и рака кишечника;
  • минимизирует акне и заживляет постакне за счет гармонизации внутренней микрофлоры;
  • поддерживает длительную сытость, что мешает организму «сорваться» на вредные перекусы;
  • регулирует функциональность кишечника и спасает от проблем с нерегулярным стулом;
  • снижает уровень так называемого «вредного» холестерина в крови.

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс — реакция организма на поступление чистой глюкозы (сахара). Чем выше ГИ, тем быстрее и интенсивнее скачки сахара, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм.

ГИ овса достаточно для того, чтобы обеспечить организм внушительным энергетическим потенциалом и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.

Низким гликемическим индексом обладают только неочищенные зерна овса. Овсянка быстрого приготовления или переработанная каша, наоборот, отмечаются высоким ГИ и минимальными полезными свойствами.

Возможный вред овса

У цельнозернового древнего злака есть свои недостатки. Они незначительны и уступают преимуществам, но каждый потребитель должен быть осведомлен о возможных рисках.

Обилие крахмала

Практически во всех цельнозерновых содержится высокая концентрация крахмала. Именно поэтому порции овса нужно контролировать. Оптимальная порция для мужчин — 150 грамм, для женщин — 100 грамм. Если вы занимаетесь интенсивной физической или интеллектуальной активностью, то объемы потребления овса могут быть увеличены.

Зачем регулировать концентрацию крахмала? Его обилие повышает выделение инсулина, что чревато резким увеличением жировой прослойки и развитием воспалительных процессов.

Высокая калорийность

Калораж древних злаков гораздо выше, чем у современных. Учитывайте это во время приготовления и сокращайте привычную порцию на 15-30%. Даже маленькая тарелка овса принесет гораздо больше пользы в виде калорий, клетчатки и нутриентов, чем удвоенный объем риса, кукурузы или пшеницы.

Глютен

Изначально овес не содержал глютен. Возбудитель воспалительных процессов появился в нем постепенно в ходе развития и выращивания культуры. Как произошло заражение? Партии овса могли высаживать рядом с полями пшеницы, которая содержит глютен. В ходе совместного развития растений происходило перекрестное заражение. Более того, клейковина может сохраняться в почве и передаваться следующим посевам. Совместная промышленная обработка на одних и тех же объектах также способствует заражению глютеном.

Клейковину необходимо избегать пациентам с целиакией и приобретенной/врожденной аллергией на вещество. О наличии глютена производитель обязан уведомить на упаковке. Чтобы полностью удостовериться в отсутствии/наличии вещества — проверяйте состав.

Химический состав овсяной муки

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 324 кКал
Белки 12,3 г
Жиры 6,1 г
Углеводы 59,5 г
Пищевые волокна 8 г
Вода 12 г
Спирт 0 г
Холестерин 0 г
Зола 2,1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Токоферол (Е) 1,7
Тиамин (В1) 0,49
Рибофлавин (В2) 0,11
Пантотеновая кислота (В5) 0,9
Пиридоксин (В6) 0,27
Фолиевая кислота (В9) 0,029
Биотин (Н) 0,02
Никотиновая кислота (РР) 4,3
Холин (В4) 94
Нутриентный состав Макроэлементы (в граммах из расчета на 100 грамм) Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Калий (К) 362
Кальций (Са) 64
Кремний (Si) 43
Магний (Mg) 116
Натрий (Na) 35
Сера (S) 81
Фосфор (Р) 349
Хлор (Cl) 70
Железо (Fe) 3900
Йод (I) 4,5
Кобальт (Со) 6,7
Марганец (Mn) 5050
Медь (Cu) 500
Молибден (Mo) 38,7
Никель (Ni) 48,3
Фтор (F) 84
Цинк (Zn) 2,68

Как приготовить овсяную муку

Единственный недостаток даже самой качественной промышленной овсяной муки — горечь. Она появляется спонтанно и смазывает общую картину блюда совершенно ненужным акцентом. Чтобы избавиться от горечи можно приготовить муку самостоятельно. Для этого понадобятся всего 2 ингредиента: кухонный комбайн или блендер и цельнозерновой овес.

Рассчитайте количество злака по простой формуле: после обработки вы получите всего ¾ изначального объема овса. Необходимо количество крупы засыпьте в кухонный комбайн/чашу блендера и перемалывайте содержимое до необходимой структуры. Цвет получившийся овсяной муки будет напоминать пшеничную цельнозерновую.

Что делать, если нет блендера или кухонной машины? Прокрутить овес можно через обычную мясорубку. Главное — установить острый нож, затем раскачивать ручку вперед-назад до получения необходимого результата. Недостаток подобного метода — размер фракций. Овсяная мука будет мало похожа именно на муку, поэтому могут возникнуть трудности с ее дальнейшим приготовлением.

Также можно сделать овсяную муку вручную с помощью ступки и пестика, но это займет колоссальное количество времени. Еще один вариант — самостоятельно перетереть злак. Засыпьте зерна в пакет, впустите из него воздух, плотно закройте его и уложите на ровную поверхность. Скалкой начните раскатывать содержимое пакета, пока зерно не разрушится.

Тщательно перемешайте готовый продукт и поместите в плотно закрывающуюся емкость. Овсяную муку собственного приготовления можно хранить несколько месяцев, избегая контактов с жидкостями и ультрафиолетовым излучением.

Особенности гастрономического использования муки

В состав овсяной муки входит на порядок меньше глютена (по сравнению с белой пшеничной), поэтому нужно постараться, чтобы она «схватилась». Чтобы улучшить структуру блюда можно добавить больше жидкостей или загустителей вроде банана или яйца. Также поможет совмещение нескольких разновидностей муки. С овсяной мукой отлично сочетается кукурузная, пшеничная цельнозерновая, ячменная и рисовая. Пропорции можно варьировать по обстоятельствам, но лучше всего добавлять равное количество всех видов муки.

Как выбрать овес для овсяной муки

От качества выбранного овса зависит не только вкус блюд, но и ваше здоровье. Откажитесь от употребления готовой сухой гранолы, мюсли и овсянки быстрого приготовления. Такой овес подвергся длительной термической обработке — у него разрушена оболочка, в которой содержится львиная доза полезного состава.

Чтобы найти качественный овес — читайте состав. Единственная строчка, которая допустима в составе — цельнозерновые злаки. Если рядом с овсом указаны стабилизаторы, ароматизаторы, дополнительные сахара и консерванты, необходимо выбрать более полезный вариант.

Также необходимо обратить внимание на упаковку. Крупа или мука должны храниться в герметичной емкости, чтобы не допустить прогоркания жиров. Выбирайте органические продукты и будьте здоровы!

products.propto.ru

Полезная овсяная мука: рецепт вкуснейших оладьев

Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно.

Эти продукты различны по способу приготовления и полезным свойствам.

Обычная овсяная мука производится так же как и привычная нам пшеничная. 

Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь. Мука овсяная - единственная из всех видов муки содержит кремний, а также содержит антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение. Помимо всего остального овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли - кальциевые, фосфорные, а также клетчатку. В овсяной муке сосредоточено много легко усваиваемых углеводов, кроме того, она способствует образованию в организме серотонина, который ответственен за хорошее настроение.

Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье, а также хлеб и лепешки. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки. 

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины.

 

Овсяная мука

©twolovesstudio.com

Если же вы хотите увеличь количество овсяной муки в выпечке, то в тесто следует добавить льняной муки, которая выступит, как скрепляющий (связующий) компонент, а также увеличит биологическую ценность продукта. Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, тем не менее, блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.

Овсяное ТОЛОКНО делают из овсяных зерен, готовых к прорастанию. Их замачивают на сутки в воде, чтобы ядра впитали влагу. Затем зерна пропаривают или томят при температуре 50-60 градусов около суток. После чего зерна обжариваются, просеиваются, очищаются от пленки, и только после этого их толкут. В этом ее отличие от овсяной муки, которую мелют. Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает. Это самая скорая еда.

Эти продукты также отличают вкусом — толокно чем-то напоминает какао. В нем также содержится больше питательных веществ. В составе овсяного толокна содержится 20% белков, 5% жиров, а также углеводы. Внушителен и список витаминов группы B, PP, E. В толокне также еть калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец. В самом жире толокна содержится лецитин, который повышает усвояемость белка.

Толокно называют лучшим продуктом для борьбы с лишним весом. Если калорийность овсяной муки обычного помола высока, то толокно содержит всего лишь 120 Ккал на 100 грамм продукта. 

Лучше всего употреблять толокно без дополнительной термической обработки. Ведь в толокне, в отличие от смолотой муки сохраняется все самое ценное в зерне. Просто всыпать толокно в простоквашу, йогурт. Можно подсластить медом, если нет аллергии. А еще толокно разводят просто теплой кипяченой воде, чуть добавив соль (чтобы не было комочков) и варят 2 минуты после закипания. 

В составе толокна содержится лигнин, который выводит лишний холестерин, также оно полезно для очищения организма от токсических веществ, хорошо влияет на память, состояние волос, кожи и ногтей.

Овсяная мука

©twolovesstudio.com

Оладьи из овсяной муки 

Ингредиенты:

  • 200 г овсяной муки

  • ½ ч.л. соды

  • 300 мл молока (обычного или растительного)

  • 1 ч.л.семян льна (заменяем яйцо)

  • 1 ст.л. меда или сиропа топинамуба (по желанию)

  • ½ чайной ложки корицы (по желанию)

  • Приблизительный 100 мл воды по мере необходимости

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты (кроме воды) до однородного состояния. Добавить столько воды, сколько необходимо для создания густого, но легко текучего теста. Столовой ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить в течение минуты или около того с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими или холодными. опубликовано econet.ru

 

econet.ru


Смотрите также