Как сохранить опарыша живым в домашних условиях. Опарышевая мука


Как разводить и хранить опарыш для рыбной ловли

Опарыш  является  личинкой крупной синей мухи, его длина составляет примерно  10 мм, он имеет белую окраску  с  кремовым оттенком. Сама  личинка весьма подвижна, и может   пролезать в самые маленькие отверстия, но при этом,  выглядит она толстоватой.

Личинки большой синей мухиЛичинки большой синей мухи

Популярность

Среди всех используемых приманок опарыш занимает второе место у рыболовов, потому как первое всегда занимает навозный червь. Такая  приманка обширно применяется, как правило, при ловле не хищной рыбы. Например, плотва, карась, красноглазка, карп, и множество других.

Места обитания

Опарыши водятся в помойных ямах, а также в нечистотах и непосредственно на гниющих рыбных и мясных отходах. Исходя их  санитарных соображений,  использовать, и брать опарышей в этих местах нельзя, но разведение опарыша может быть и в условиях дома.

Использование опарыша при ловле донной снастью

Причем приманку опарыша применяют не только при ловли на поплавочную снасть, а еще и широко используется в процессе ловли на донную снасть. Иногда случается, что на опарыша можно поймать и не большого хищника. Ведь опарыша часто употребляют в прикормках.

Недостаток опарыша

Несовершенство этой приманки исключительно в том, что  он  не  во всех  магазинах для рыболовов  продается, да и стоимость не малая. Но выход есть всегда – выращивание опарыша! Развести, так сказать опарышей домашних. Технология разведения опарыша сильно проста, но у каждого рыбака она своя, давайте остановимся на более простых способах.

Опарыш одна из популярных наживокОпарыш одна из популярных наживок

Насадки для рыбалки — Опарыш. Советы профессионала

Разведение опарыша

Первый способ

Для разведения опарышей первым что нам потребуется это мясо или внутренности, но лучше подойдет печень из крупного рогатого скота (не особо важно ее свежесть). Нужно, чтоб мясо было сырое (не обработано и не приготовлено). Элементарно, простой и самый дешевый способ – это поймать рыбу и распустить опарыша на ней,  большинство рыболовов так и поступают.

Разведение опарышей на домуРазведение опарышей на дому

Второй способ

Второе – для выращивания опарышей нам понадобится емкость. Неплохо послужит пластиковая бутылка. Следственно, приступим непосредственно к процессу:

Процесс

Бутылку разрезаем на две равные части. Получается одна половинка в виде «стаканчика» и вторая – как «воронка». С «горлышка» убираем пробку, нам она не понадобится больше. В нижнюю часть сипим сухих опилок. А затем переворачиваем верхнюю долю горлышком вниз и всовываем в нижнюю долю бутылки. Далее наверх ложим подготовленную рыбу либо мясо и выносим всё это на улицу, на солнце через пару часов необходимо очень внимательно осмотреть кусочки мяса, в случае если появились кладки яиц, бутылку необходимо убрать в тень.

Вслед за тем нужно немного подождать, в течение двух — трех дней из яиц станут появляться небольшие личинки опарыша. Данные личинки будут расти и с немалым аппетитом поедать мясо. По мере съедания, подросшие личинки опарыша станут падать в открытое бутылочное горлышко, на дно бутылки в опилки. И когда всё будет изъедено и все выращенные личинки будут на дне бутылки в опилках, засыпаем их в мелкое ведерко, или иную бутылку, довольно глубокую, дабы опарыши не выбрались.

С целью прикормки кладём еще небольшую порцию мяса, так же их можно подкармливать творогом. Дабы придать определенный цвет личинки опарыша, в прикормку добавляют капля пищевого красителя. Численность «подкормок» станет зависеть от числа опарышей. Когда он подрастет до нужного размера, его промывают, засыпают свежими опилками. Всё теперь наживка готова к употреблению.

Третий способ

Нескольких десятков личинок опарыша, как пишут отдельные практики, стоит, немного присыпав почвой большую полую кость (мосол), расколотую с одной из определённых сторон – там, безусловно, вы и станете ждать появления мух. Данный способ я сам не испытывал, не нуждаясь в маленьких дозах насадки.

И, под конец, предоставим словечко классику, как пишет Л.П.Сабанеев, — «временами, – можно добывать личинок опарыша, бросив мертвую кошку, либо птенца или отыскивая их на любой падали». Несколько раз докатывалось и у меня к данной крайности.

  • Однажды кошка скушала оставленную на крышке инкубатора приготовленную сырую рыбу. Отпуск уходил, и мне пришлось посетить эту опарышевую ферму.
  • Затем, иной раз, непонятно кем убитый гусь, полежавший примерно с неделю на дачном участке, обратился в кучку костей, и в три литра личинок опарыша.

Хотя никому не рекомендую порой шагать по стезе наименьшего сопротивления. В утонченном деле разведения данных ‘существ’ необходимо придерживаться лабораторной аккуратности, а также чистоты.

Разведение опарышей в условиях домаРазведение опарышей в условиях дома

Хранение опарыша

Хранение опарыша в домашних условиях в чём то, очень, элементарнее, а порой в чем-то намного сложнее хранения мотыля. Такая личинка мушки располагает намного большей живучестью – это значительный плюс, но и создание ее в уже зрелое насекомое, порой, выходит во много раз скорее – это недостаток. Порой случалось в знойный день наблюдать, как личинка опарыша деревенеет, затвердевают её ткани, и бывшие личинками еще двадцать минут назад, к досаде рыбака, обращаются в кофейные куколки. На них практически рыба не клюет. И при этом если сосуд с приманкой побудет еще двое — трое суток в теплых условиях, он наполнится маленькими мухами. И потом что предпишете совершить с опарышем? В крайнем случае, стоит удить на самих мушек, хотя прельщается мушкой только лишь верховка, и то если она голодная.

Холодильник как способ хранения

Выручит бережливого рыболова отечественный русский мороз, либо простому говоря – холодильник. Хранение опарыша стоит осуществлять в муке, отрубях, в крайнем случае хранить личинку опарыша можно в сухом песочке. В подобном состоянии от одного дня до месяца. В холодильнике опарыш проваливается в анабиоз. Его жизненные процессы замедляются. Крепкий, а значит и долго хранящийся опарыш это, выведенный осенью. В подобный период личинки, уже настроены на наступающую зимнею пору. И они ‘знают’, что превратится в муху, смогут лишь только будущей весной.

Для сохранения опарышей ложим в холодильникДля сохранения опарышей ложим в холодильник

Хранение опарыша зимой

В зимнее время  сберегать опарыша можно как на открытом воздухе, так и в теплушке. Берем запаянную с одного края трубку небольшого диаметра и вбиваем в землю примерно на один-полтора метра (ниже линии замерзания). Сделаем из жести или картона цилиндр немного меньшего диаметра, из пенопласта делаем пробку, кладем в такой контейнер личинок опарыша и опускаем на веревочке в так называемое хранилище для опарышей. Если вынуть из контейнера личинки опарышей, то они в тепле быстро приходят к жизни. Они бодро движутся, показывая готовность идти на наживку.

Заключение!

Используя для рыбной ловли приманку опарыша, выращенного дома или купленного в магазине вы не останетесь без улова. Удачной рыбалки!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

dlyaribakov.ru

Как правильно хранить и подкармливать опарыша в домашних условиях

Опарыши – это тот вид приманки, который пользуется большим спросом у рыбаков. Другое дело, что не всегда удаётся купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша.

Белый опарыш

Как хранить опарышей в домашних условиях

Лучше всего хранить опарышей при температуре приблежённой к 0 по Цельсию. При более высоких показателях личинки начинают портиться. Что касается через чур низких температурных режимов, то при таких будущая приманка просто помёрзнет.Перед тем как начинать хранить личинки мух, лакомство следует тщательно промыть, а после и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши, могут не окукливаться на протяжении 2-3 месяцев. Дабы в зиму хранились личинки, следует вырастить их ещё осенью. Рыбаки считают, что такие виды наиболее «сильные» и «выносливые». Это связано с тем, что природой закладывается окукливание лишь весной, поэтому с приходом зимы у них должен быть хороший иммунитет.

Правила хранения личинок в тёплое время года

Что касается того, каким образом хранить опарыша в домашних условиях, то с этим всё предельно просто, поскольку в тёплое время года их можно содержать в холодильнике. Однако это следует делать правильно.

Действовать нужно по такому принципу:

  • Подготовленные белые червячки (хорошо промытые и просушенные) нужно положить в какую-то чистую посудину. Это может быть всё, что угодно, всё, что не жалко отдать под личинки мух. Стоит отметить, что ёмкость обязательно должна хорошо закрываться.
  • Опарышей необходимо будет засыпать мукой, отрубями, опилками лиственного дерева. Если этого не найдётся, то на крайний случай подойдёт и просеянный песок. Что касается наполнителя, то его должно быть в три раза меньше, чем опарышей.
  • Ёмкость следует поставить в холодильник и следить за тем, чтобы в нём температура не опускалась ниже +3 градусов Цельсия. Желательно, дабы выставленная температурная отметка вообще не трогалась.

Если всё сделать правильно, то личинки впадут в анабиоз и сохранить в нормальном состоянии их можно будет ещё на пару месяцев. Некоторых рыбаков пугает тот факт, что после того как червяков достаёшь, с ними ничего не происходит. На самом деле так кажется только первые пару минут, после они начинают приходить в себя и шевелиться.

Делая всё правильно, результат будет положительный.

Важно! Ежели что-то не так, скорее всего, человек на подготовительном этапе допустил какую-то ошибку.

Способы хранения насадки в течение зимы

В коробках черви

Зимнее хранение опарышей в домашних условиях хорошо тем, что в этот период личинок можно отправить даже на балкон. Правда, если наблюдаются ночные заморозки, следует заносить ёмкость с «рыбными лакомствами» в более тёплое место. В случае, когда холодильник не подходит, то необходимо соорудить специальную теплушку. Проще говоря, это контейнер, созданный своими руками.

Сделать изделие можно таким образом:

  • Необходимо взять трубку с небольшим диаметром – не более 10 см и запаять её с одного края.
  • Далее нужно вбить это изделие закрытым краем вниз в грунт где-то на полтора метра, но не меньше. Причина этого заключается в том, что выше идёт линия замерзания, поэтому это не подойдёт.
  • После этого необходимо будет сделать жестяной цилиндр обязательно с дном. Особое внимание уделяется диаметру, который должен быть несколько меньше, чем диаметр самой трубы.
  • Далее понадобится взять пенопласт и из него вырезать пробку.

Соорудив такую тепличку, можно переходить к засыпанию опарышей в цилиндр, который нужно будет опустить в трубу, вбитую в землю. Для удобства вытаскивания цилиндра к нему понадобится либо приделать верёвочные ручки, либо сделать что-то похожее, иначе потом придётся потрудиться над тем, дабы всю эту конструкцию как-то разобрать. Решив этот вопрос, труба закрывается пробкой.

Таким образом опарыши хранятся достаточно долго. Отправляясь на рыбалку, всё, что необходимо будет сделать, – это открыть теплушку и достать оттуда столько личинок, сколько нужно, а после их снова спрятать в достаточно тёплое место.

Читайте также как сохранить червя для рыбалки чтобы наживка осталась живой.

Как хранить вареного опарыша

Немногие знают, что удить можно также на вареные личинки. Рыбаки отмечают, что подобная наживка хорошо идёт в летнее время на определённые виды рыб. А раз так, то почему бы этим не воспользоваться.

Разноцветный опарыш

Для того чтобы сварить опарыша, необходимо отправить его в подходящую ёмкость, залить водой, а после закипания проварить на протяжении нескольких минут.Когда личинки приобретут практически прозрачный оттенок, это будет значить, что они уже готовы. Вытащив их и остудив, можно переходить к следующим действиям, которые дадут возможность в таком состоянии некоторое время сохранить опарыша.

Для начала личинки нужно будет слегка подсушить, чтобы после отправить в льняной мешок и немного посыпать мукой. Некоторые рыбаки этого не делают и отмечают, что на качестве опарышей мука никак не сказывается, поэтому этот момент выполняется по желанию. Далее лакомство отправляется в холодное место.

Важно! При высокой температуре вареный опарыш сразу же испортится, поэтому лучше его держать в холодильнике или на балконе.

Некоторые рыбаки, дабы придать цветности личинкам, что повысит шансы на хорошую поклёвку, на этапе приготовления красят варёных опарышей. Это не займёт много времени. Желая сделать личинки красными, можно в кастрюлю добавить немного свеклы. С оранжевым цветом поможет луковая шелуха. Подойдёт для раскраски и пищевой краситель.

Кстати, добиться цветности можно ещё на этапе роста личинок. Подкормив опарыша, например творогом, можно будет заметить, что со временем он становится более белым. В то же время вареные желтки будут способствовать пожелтению прикормки.

Вне зависимости от того, живым будет опарыш или вареным, это всё равно отличная наживка, которой с удовольствием полакомятся многие виды рыб.

Чем подкармливают опарышей

С живыми белыми червячками может быть немного сложнее, потому что их необходимо регулярно подкармливать. Преимущество заключается в том, что опарыши едят много чего разного. Если в доме найдутся какие-то мясные отходы в виде обрезков, например, то их запросто можно скормить личинкам. Это же касается творога. Ежели такие продукты зря переводить нет желания, то вполне подойдёт обычная свекла.

Некоторые рыбаки умудряются кормить опарышей пищевыми красителями. Так личинки, во-первых, меняют цвет, во-вторых, получают необходимую пищу. Мнения относительно этого расходятся, поэтому, если не хочется рисковать, то лучше всё-таки бросать личинкам какие-то съедобные отходы.

В завершение нужно сказать, что хранение опарышей это и не столь сложная задача, как может показаться на первый взгляд.

iarybak.ru

3 способа сделать суперопарыш | Мастер-Фишер

Сегодня поделимся с читателями данного ресурса тремя уловистыми рецептами подготовки опарыша к зимним рыбалкам, чтобы клев стал активнее, а рыба попадалась крупнее.

Для некоторых зимняя рыбалка гораздо интереснее, чем в летнее время. Бескрайнее ледяное пространство, палатка, в которой горят свечки и газовая горелка со сковородой. Аппетитно шкворчит только что пойманная рыбка или закипает чай. Согласитесь, романтика! На летней рыбалке совершенно другой расклад, к тому же постоянно достают мошки и комары.

Сегодня поделимся с читателями данного ресурса тремя уловистыми рецептами подготовки опарыша к зимним рыбалкам, чтобы клев стал активнее, а рыба попадалась крупнее. Возьмите данные советы на вооружение и сможете заметить, что число поклевок станет больше в несколько раз.

3 способа сделать суперопарыш

На опарыш, подготовленный любым из трех способов, рыба не может не клевать

Способ 1

У магазинного опарыша, придя домой из магазина, первым делом следует заменить опилки на новые. Эти опилки должны быть исключительно от фруктовых сортов деревьев – вишня, яблоня, слива, груша и т.д. После нужно приготовить крупяную муку. Для этого пшено и горох нужно перемолоть в кофемолке. Пшено и горох – это не принципиально, можно использовать любую другую крупу, которую предпочитает рыба, обитающая в водоеме, где планируется рыбачить. И крупу лучше использовать ту, которая содержится в вашей прикормке. Это может быть перловка, геркулес, гречка и т.д.

В общем, примерно одну ложку чайную этой крупяной муки необходимо добавить в опарыш за несколько часов до планируемой рыбалки. К примеру, если уезжаете на рыбалку с утра, то муку следует добавить с вечера. Проделать данную процедуру следует с тем количеством опарыша, которое планируется взять с собой. Опарыши за это время слопают крупяную муку, приобретя цвет и аромат этих круп. А значит станут еще более привлекательными для рыбы.

Кстати, в крупу и опилки можно добавлять разного рода ароматизаторы. Это может быть ванильный сахар, измельченные жареные семечки, мята или высушенный укроп.

Рыбацкая хитрость

Нужно помнить, что хранить опарыш следует голодным. В этом случае, личинки будут храниться гораздо больше времени.

Способ 2

Данный вариант подготовки опарыша больше подойдет для ловли хищных рыб, в частности, окуня. Но и мирные рыбы также не прочь от опарыша, подготовленного данный способом.

Процедура не очень отличается от первой. Просто крупяная мука заменяется перемолотым сухим кормом для кошек с ароматом рыбы. Кошачий корм нужно также добавить к личинкам за несколько часов до рыбалки. Опять же, употребив кошачий корм, опарыш приобретет его цвет и запах, чем и привлечет рыбу.

3 способа сделать суперопарыш

Подобный улов не заставит себя долго ждать

Способ 3

С помощью данного способа можно придать опарышу практически любой аромат. К примеру, рыбам очень нравится запах укропа. Поэтому, сушеный укроп следует насыпать в стакан (любую другую подходящую посудину) и залить кипятком, чтобы он заварился, как чай. Пусть настоится минут 5 – 7.

После нужно процедить укропный «чай», и засыпать в него опилки, которыми планируется пересыпать опарыш. Они должны полежать в укропном настое 10 – 15 минут. Затем опилки нужно высушить. Летом можно разложить их на подоконнике, а зимой – на батарее или в духовке. Опять же на несколько часов до рыбалки засыпаем опарыш подготовленными опилками, и он обретает аромат укропа.

Рыбацкая хитрость

При помощи данного способа можно придать опарышу любой аромат – ванильный, мятный, базилика и т.д.

comments powered by HyperComments

master-fisher.ru

Применение опарыша как корм для животных, рыб и птиц. Эффективные корма из личинок мух

Предлагаю всем  ознакомиться с выдержкой из авторской статьи — исследования, в которой описывается мука из личинок мух (как кормовой продукт), в сравнении с такими распространенными источниками животного протеина, как рыбная и мясокостная мука.

Сравнительная таблица веществ в видах муки животного происхождения

Сегодня наиболее распространенными источниками животного белка для приготовления кормов для животных являются рыбная мука, мясокостная мука и предлагаемая нами мука из высушенной биомассы личинок мух.Постараемся определить, какой из источников белка предпочтительнее использовать при выращивании птицы, рыб и сельскохозяйственных животных.Для определения необходимо сравнить эти три источника по следующим показателям: безопасность применения для животных и человека, сроки и условия хранения, процент усвояемости протеина, жиров, клетчатки, минеральный состав, возможность фальсификации.

Как видно из таблицы, высушенная биомасса личинок мух и рыбная мука имеют во многом сходный аминокислотный профиль. На третьем месте по этому показателю идет мясокостная мука. Но самый лучший коэффициент усвояемости протеина у высушенной биомассы личинок мух – этим, собственно, и объясняется отсутствие опасности ее передозировки, чего не скажешь о рыбной и мясокостной муке.

Биомасса личинок может быть использована в качестве самостоятельного кормового субстрата без посторонних добавок. При этом эффективность использования корма для животных, птиц и рыб возрастает многократно. У кормового объекта значительно увеличивается иммунитет, а значит, снижаются потери из-за сокращения падежа.

Превышение дозировки рыбной и мясокостной муки чреваты большими проблемами для поголовья, так как это вызывает многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также ряд других заболеваний.

Не все в порядке и с бактериальной чистотой указанных кормовых добавок (особенно в случае с мясокостной мукой). Это связано с большой чувствительностью данных продуктов к условиям производства, хранения и транспортировки тогда, как на высушенной биомассе личинок мух патогенная микрофлора не развивается из-за хитиновой оболочки.

В плане проблемы фальсификации хуже всего обстоят дела у рыбной муки, а измельченную биомассу личинок мух подделать практически невозможно.

Иммуномодулятор биополимер меланин содержится только в биомассе личинок мух. Среди прочих полезных свойств меланина есть свойство подавления и адресного уничтожения клеток злокачественных и доброкачественных образований в организме животных и человека. Также он отвечает за интенсивность окраса животных, рыб и птиц.

Резюме. Протеиновый корм на основе биомассы личинок мух — это более предпочтительный источник кормового белка.

Сухой опарыш и биомасса личинок мух

 

Сухой опарыш – масса сухих личинок, (которые после замачивания разбухают), или молотый опарыш — бурый порошок полученный из молотого сухого опарыша. Один килограмм сушёного опарыша, эквивалентен 3 кг живых личинок. Химический анализ состава муки полученной из личинок мухи показал, что по содержанию питательных веществ и безопасности применения в любых количествах она многократно превосходит такие корма, как рыбная мука, мясокостная мука или куколки тутового шелкопряда.

БИОМАССА ЛИЧИНОК МУХ — сырье для производства лекарственных препаратов для людей, птицы и животных, а также корма для животных, рыб и птиц, снижающее заболеваемость, увеличивающее сохранность поголовья, привесы, улучшающее качество готовой продукции и снижающее ее себестоимость.Потребляется личинка мухи либо в живом виде птицей и животными суточного возраста и до каких-либо возрастов. Ограничений в скармливании нет, также нет отрицательных эффектов.

А вот положительных эффектов много -птица растет как на «опаре» и не болеет. Бройлеры за 54 дня при скармливании личинки вволю, набирает вес до 3,5 килограммов, утка до 3-4 килограммов без применения дополнительных стимуляторов роста. Значительно увеличивается яйценоскость. Примерно такой же эффект у парнокопытных и свиней.

Применение опарыша в птицеводстве

Чем полезен

Такой пищей вскармливают не только взрослое стадо, но и молодняк. Растущие организмы имеют большую потребность в животном белке из-за активного развития мышечной массы. Всем известно, что белковые комбикорма усваиваются не на 100%, а животный белок, полученный организмами цыпок из личинок, перерабатывается полностью и приносит максимальную пользу.

Преимущества кормления опарышем

Молодняк невероятно быстро растет и оперяется.Выращенный в домашних условиях «корм» практически ничего не стоит.Улучшает яйценоскость взрослых несушек.Высокое содержание протеина в рационе – это профилактика ожирения у пернатых красоток.Легко усваиваются и утоляют голод квочек.

Как кормить молодняк цыплят опарышем

Цыплята могут питаться такими деликатесами не с самого рождения. Оптимальный возраст для введения такого «прикорма» – 4-5 недель. Изначально можно попробовать давать по 5 грамм на одного птенца, а позже постепенно увеличивать дозу «живого корма».

Однако, стоит помнить о том, что подкормка не заменяет наличие растительного зернового источника белка. «Живой корм» подается в качестве добавки, которая дополняет базовые корма, зелень, отварные овощи и прочие добавки.

Как давать взрослым курам?

Наиболее полезна такая еда в зимний период, когда курочки не получают достаточно количество витаминов. Эта пища по-настоящему универсальна, так как одинаково подходит птицам всех возрастов и направлений. Кормление кур опарышами – это идеальный вариант для тех, кто хочет иметь минимум хлопот с выращиванием наседок.

  1. В период роста добавка способствует правильному развитию костяка и мышечной массы.
  2. На этапе пика продуктивности животный белок способствует быстрому и эффективному формированию яиц.
  3. В сезон линьки предотвращает вспышку каннибализма.
  4. В зимний период служит дополнительным источником минералов, аминокислот и белка.

Что касается количества – взрослой курице необходимо не более 30-40 грамм в сутки. Если клуша находится на 2-х разовом режиме питания, оптимальный вариант подачи живого корма – в качестве обеденного перекуса.

Опять же – в летнее время, если квочки много гуляют, можно не давать им дополнительно личинки. Но, если курицы живут в замкнутом пространстве, животный белок подается им круглогодично.

Личинки комнатной мухи

Личинки комнатной мухи (Musca domestica) или опарыши развиваются в основном в тропиках. Они являются важным источником белка для птиц. В них содержится 30% сухого вещества, из которых 54% приходится на сырой белок.

Как правило, личинки предлагаются в свежем виде, однако для интенсивного выращивания, удобства транспортировки и хранения они должны высушиваться. Исследования продемонстрировали, что мука из опарышей способна заменить рыбную муку при выращивании бройлеров. В тоже время, разведение мух сопряжено со снижением накопления навоза. В сельскохозяйственных угодьях Африки личинки мух являются естественной пищей птиц. Например, в Нигерии их разведение может обеспечить богатый источник животного белка для птицеферм. В Того и Камеруне опарыши уже используются на корм куриц. В Южной Корее было проведено исследование (Hwangbo et al., 2009) и показано, что рацион с 10-15% опарышей улучшает телесную конституцию и ростовые показатели бройлеров. В Нигерии также была проведена работа (Awonyi, Adetuyi and Akinyosoye, 2004), в которой показано, что замена 25% рыбной муки на опарышей повышает средний еженедельный прирост массы и эффективность усвоения белка. Добавление муки из опарышей в рацион крупного рогатого скота, однако, подвергается критике. Известно, что взрослые мушки Musca domestica являются разносчиками заболеваний. Личинки развиваются в навозе и гниющих отходах, поэтому использование муки опарышей в корме крупного рогатого скота повышает бактериологическую и микологическую опасность.

Применение опарыша и муки из него в пчеловодстве

Использование муки из чистой культуры личинки комнатной мухи в пчеловодстве также очень эффективно.

Скармливание пасты, приготовленной из сахарного сиропа и муки из личинок, в период наращивания пчелиных семей перед медосбором — очень нужный пчеловодам приём. Пчелы живут и работают вдвое дольше.

Применение личинок мух в рыболовстве

При применении муки из личинки в звероводстве, уменьшаются затраты на корма. Естественно снижается себестоимость меха, а сам мех имеет более интенсивную окраску.Применение в рыбоводствеОчень эффективно использование личинки мухи и муки из нее в рыбоводстве. При производстве товарной рыбы в прудах, в садках и бассейнах можно заменить все зерновые корма и получить солидный прирост рыбы.Особенно хорошо корма, на основе муки из личинок мух, зарекомендовали себя при разведении форели и карпа.Так при выращивании карпа в бассейне на приусадебном хозяйстве зарыбляя в мае годовиком в 25 грамм получаем в октябре месяце килограммовых карпов. Расположив на бассейне четыре культиватора (размер бассейнов 6 метров * на 6 метров) с успехом получаем 5 тонн рыбы.

 

На крючок опарыша насаживают по-разному, в зависимости от клева рыбы. Если клев активный, можно аккуратно проколоть тонким крючком заднюю часть 1-3 личинок. При слабом клеве лучше проткнуть опарыша насквозь, как при насадке на крючок червяка. Жало следует оставлять вне опарыша, так как плотная кожица личинки не всегда рвется при подсечке, что ведет к сходам рыбы. В прикормку большое количество опарышей класть не следует. Конечно, личинки помогут приманить рыбу, но, при таком изобилии, рыба едва ли будет обращать внимание на наживку. Оптимальное количество опарыша для прикормки – 50-100 миллилитров на килограмм конечного продукта. Рыболовы, любящие эксперименты, иногда подкрашивают опарыша. Как правило, используется зеленая, красная или желтая расцветка. В качестве краски применяют натуральные пищевые красители, например, сок красной свеклы. Опарыш считается универсальной приманкой, пригодной для ловли любой рыбы – начиная от окуней и заканчивая лещами. Если рыболов отправляется удить уклейку, плотву или подлещика, не нужно наживлять на крючок много личинок. А вот для большой рыбы можно создавать на крючке целый веер из опарышей (до десяти личинок).

Разновидностей опарыша существует несколько, каждая пригодится для особых погодных условий, вида рыбы и местности. Обыкновенный опарыш (личинка сырной и мясной мух) имеет размер до 1,5 сантиметров и толстую кожицу. Плавучесть этой личинки нулевая. Обычный опарыш достаточно быстро окукливается, и хранить его в холодильнике можно максимум на протяжении трех недель. Опарыши для рыбалки от черно-синих мух называются гоззерами. По сравнению с обыкновенным опарышем гоззер – гигант (2,5 см) и является настоящим деликатесом для рыбы. Гоззера считают лучшей наживкой для ловли крупной рыбы. Минусы — приобрести эту приманку в нашей стране очень сложно, а также – гоззер быстро окукливается (до двух недель). Самый популярный в России вид опарыша – пинка. Эту личинку получают от мух стального цвета. Длина пинка – около одного сантиметра. Приманка очень активно ведет себя в воде и отлично привлекает рыбу средних размеров. Лучшего результата можно добиться, если насаживать на крючок сразу несколько личинок. Пинка окукливается медленно и ее можно хранить в холодильнике до полугода. Пинка бывает не только белой, но и цветной.

Красного опарыша особо рекомендуется использовать для зимней ловли окуня. Чаще всего опарыша применяют для ловли спокойной рыбы, но в некоторых случаях вполне допустимо использование этой приманки для охоты на полухищную рыбу. Наилучшее время для рыбалки на опарыш – период с последней декады апреля и до второй декады июля. В это время вода хорошо прогрета, но еще не зацвела. В таких условиях опарыш активен на крючке и очень привлекателен для рыбы. Идеальные «потребители» опарышей – это некрупные особи окуня, плотвы, леща, карася и красноперки. Для ловли этих рыб личинки используют не только в качестве наживки, но и добавляют в прикормку. Чтобы избежать разрыхления прикормки, опытные рыболовы рекомендуют обдать личинок кипятком.

Применение опарыша в аквариумистике

Мука из личинок мух является отличным кормом для аквариумных рыб и черепах.Мука используется разного помола — с крупной фракцией для крупных рыб; и тонкого помола — для откорма малька и рыб небольших размеров.При использовании такого корма — мальки декоративных рыб развиваются в два раза быстрее, чем обычно. Раньше набирают окрас, а он, в свою очередь, является более насыщенным.

Выживаемость мальков, при использовании муки из мух, близка к ста процентам — это очень важно при разведении аквариумных рыб для продажи.

При кормлении мукой из опарышей крайне низка вероятность заболевания рыб, так как опарыши вырабатывают естественные антибиотики и иммуномодуляторы.Содержит пигмент меланин — от него зависит интенсивность окраса рыб и птиц.Цельного сушеного опарыша просто обожают различные черепахи.

Аквариумные рыбы и опарыш

Как известно, рацион аквариумных рыбок, наряду с сухими кормами, должен содержать и так называемый живой корм. Ведь он богат питательными веществами, микроэлементами и основными витаминами. При этом рыбки, благодаря наличию природных инстинктов, активней реагируют на движущуюся добычу.

Опарыш относится к живым кормам. Представляет собой личинку мясной мухи, размер которой достигает 10-15 мм. В зависимости от размера личинки, опарыш подходит для кормления рыб, различных по величине. По мере роста личинки, её предлагают более крупным видам рыб. Срок жизни опарыша, не подвергающегося замораживанию, приблизительно равен 10-15 дней. Перед непосредственным скармливанием личинок рекомендуется 2-3 дня подержать на твороге.

Хранится опарыш в холодном месте (чаще всего это — холодильник) до 10 дней. Для правильного хранения достаточно поместить опарышей в банку, усыпав дно небольшим слоем сухих опилок (на одну величину опарыша вполне достаточно 3 величины опилок). Для очищения личинок от опилок (перед непосредственным кормлением аквариумных рыб), их достаточно пропустить через влажный песок. Для этого необходимо взять сито, положить туда песок и сверху — определённое количество опарышей, которые сразу же начнут зарываться в песок. Когда личинки полностью окажутся в песочной массе, её следует просеять, а личинки останутся на поверхности — чистые и лоснящиеся.

Приобрести опарыша можно в любом зоомагазине, а также на рынках, где продаётся рыболовецкая снасть. Но для недоверчивых любителей-аквариумистов существует несколько способов, как вырастить опарыша в домашних условиях. Безусловно, это занятие — не из приятных, но когда речь идёт о здоровье и гигиене обитателей аквариума — приходится использовать различные методики.

Итак, для самостоятельного выращивания опарыша необходимо использовать кусок мяса или несоленую (свежую) рыбу, предварительно разрезав ей брюшко. Эту приманку следует поместить в теплое место, максимально приближенное к местам обитания мух. Разумеется, это должно быть уличное место, на свежем воздухе, но ни в коем случае не в помещении. Через 3-4 дня на приманке уже будут опарыши, которых следует аккуратно собрать в банку с сухими опилками, а мясо (или рыбу) необходимо выбросить.

Давая аквариумным рыбкам живую подкормку, следует помнить о том, что она должна быть максимально чистой. Ведь именно живой корм является главным источником занесения инфекции в аквариум. Поэтому следует быть осторожным, и приобретать живые корма лишь у постоянных продавцов.

Мясо животных, птиц и рыбы, полученное с использованием подобных кормов, отличается прекрасными вкусовыми качествами. Снижается необходимость в антибиотиках, так как животные, рыбы и птицы, выращиваемые на этих кормах обладают повышенным иммунитетом к различным возбудителям заболеваний.Высокая эффективность использования личинок объясняется хорошим усвоением питательных веществ, так как к полостному, мембранному и внутриклеточному механизмам переваримости добавляется так называемый индуцированный аутолиз (совместное переваривание пищи ферментами «хозяина» и «жертвы» в желудочно-кишечном тракте первого).В животноводстве мука из личинок мух на 10-15% повышает резистентность поросят к инфекционным заболеваниям, на 20-40 г в сутки увеличивает привесы подсвинков на откорме.

Применение в медицине и косметологии

Использование для лечебно-профилактических целей выращенных на комбикорме биомассы личинок мухи и препаратов на их основе освоено в КНР при участии сотрудников ВИЖ. (Подробнее о применении в медицине — что такое личинкотерапия )Водка, настоянная на личинках и куколках, а также на муке из личинок, обладает ярко выраженным стимулирующим действием и эффективна при профилактике раковых и вирусных заболеваний. Косметический крем с добавлением личиночной массы эффективно устраняет морщины, омолаживает кожу.Прошел всестороннюю проверку активный порошок из личинок мух У Гу Чун — он рекомендуется детям и старикам в качестве пищевой добавки, обладающей бактерицидными свойствами, повышающей иммунитет, улучшающей аппетит и жизнедеятельность, восстанавливающей силы, снижающей усталость, усиливающей эффективность лечения после операции.Мука из личинок мух, приложенная к ране, способствует скорейшему ее заживлению без применения дополнительных препаратов. При этом воспалительных процессов не наблюдается.Из личинок, куколок и самих мух можно получать высококачественный хитин и его производные, в частности хитозан, применяющийся в медицинской, фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Японские и американские ученые считают хитозан полимером будущего.

Хранение сушеного опарыша

Переработанная высушиванием личиночная биомасса хранится три-четыре года без потери полезных свойств и удобна в использовании в качестве добавок в комбикорма или самостоятельного корма, причем, в высушенном состоянии белковая масса не утрачивает большинства первоначальных свойств.Длительные сроки хранения высушенных цельных личинок, в отличие от мяскостной и рыбной муки, объясняются тем, что жиры и другие полезные вещества, содержащиеся в них, защищены от окисления хитиновой оболочкой. По мере необходимости перед скармливанием цельные личинки измельчаются в муку необходимой фракции.

Химический состав и пользва муки из опарыша

Анализ цельных высушенных личинок и муки из них показал, что содержащееся в этих продуктах вещества имеют энергию 20,10 МДж / кг, личинки содержат 48 — 60,38% сырого протеина, 14,08% сырого жира и 10,68% золы, а в куколках (пуппариях) мух содержится валовая энергия 20,42 МДж / кг, 76,23% сырого протеина, 14,39% сырого жира и 7,73% золы.

Мука из личинок мух и куколок умеет содержание аминокислот наиболее близкое к идеальному для выращивания бройлеров, и она содержит аргинин и лизин в практически идеальной пропорции.Незаменимые жирные кислоты, линолевая кислота, были найдены на уровнях 26,25% и 36,27% от общего количества жиров в личинках мух и куколоках соответственно. Кормление мукой и личинками кур не вызывает эрозии тканей желудка. Многочисленные исследования не показали наличие токсичности (касается желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и стрессоустойчивости) для бройлеров, свиней и КРС.

Результаты показали, что использование муки из высушенных куколок в качестве корма более эффективно, так как общая усвояемость питательных веществ несколько выше, чем при использовании муки личинок. Сырой протеин личинок мух усваивался в желудочно-кишечном тракте птиц на 69%, а протеин куколок на 79%.Использование и муки из личинок, и муки из куколок в качестве корма показало высокую усвояемость всех содержащихся в них аминокислот. Корм из личинок мух имеет метаболизируемую энергию (AME) на уровне 14.23MJ / кг, а из куколок 15.15MJ / кг. Сырой жир и сырая клетчатка, содержащиеся в опарышах, усваивались на 94% и 72% соответственно. В куколках сырой жир и сырая клетчатка аналогичные показатели были на уровне 98% и 68% соответственно.

Трехразовое добавление муки из личинок мух в корм значительно увеличило средние показания привеса бройлеров, свиней и КРС при убое, снизило общее потребление кормов, а также увеличило среднесуточный прирост, по сравнению с использованием кормов на основе кукурузы и соевого жмыха.Добавление в корма 10% опарышей не давало никаких особых преимуществ по сравнению с добавлением в рацион бройлеров такого же количества рыбной муки .

Добавление в корм 25% личинок мух дало значительно больший прирост живого веса на убой, снизило общее потребление кормов, а также больший среднесуточный прирост массы по сравнению с включением 25% рыбной муки в рацион птицы.

Это исследование показало, что мука из личинок мух может рассматриваться в качестве абсолютно безопасного источника белка, который может быть использован для замены других источников белка, и который имеет возможность увеличить производительность при выращивании птицы и других животных без каких-либо вредных последствий для здоровья при любых количествах.

Источники:

«Анализ источников кормового белка животного происхождения. Плюсы и минусы», Наука и практика, технологии и инновации. Опубликовано в марте 2012.The evaluation of larvae of Musca Domestica (common haus fly) as protein source for broiler production. Quinton Pretorius, Stellenbosch University, 2011.Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / Под ред. К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. — М.: Наука, 2002. — 368 с.

Использованы материалы сайта http://www.nasadki.net

flyfarm.kz

Как хранить опарыша: где правильно сохранить опарышей для рыбалки живыми в домашних условиях

Вопрос рыбаков «Как хранить опарыша?» предполагает, что, во-первых, они собираются на рыбалку в скором будущем, во-вторых, у них есть дома свободное прохладное место, подвал или погреб. Конечно же, нелишним будет наладить контакт с брезгливыми членами семьи и объяснить необходимость сей процедуры. Иначе сохранность насадки может оказаться под угрозой попадания в помойку.

Особенности производства и хранения

ОпарышиОпарыши

Опарыш — это личинка серых и синих мух. Использование личинок на рыбалке — самый популярный арсенал большинства рыбаков. Ловля почти всей белой рыбы не обходится без насадок животного происхождения.

Большой спрос на это сырье для рыбалки побудил многих предпринимателей открыть не самый эстетичный бизнес. Разведение опарыша для рыбалки не требует сверх затрат на сырье и производство. Это самый дешевый вариант вложений и бизнес с высокой рентабельностью.

Создание правильного микроклимата — это главное, что должен держать на высоком уровне человек, имеющий такое предприятие.

Для него необходимы:
  1. Наличие специального помещения (гараж, подвал, бытовка, сарай).
  2. Поддержание температуры в пределах +25 градусов.
  3. Поддержание влажности 50%.
  4. Налаженная система вентиляции.
  5. Подкормка мух, которые откладывают личинки.
  6. Подкормка самих личинок.

Для сохранения «молодости» насадки нужна лишь заморозка. Причём подходящая температура лежит в узком диапазоне от +2 до -2 градусов. Эта та грань, которую лучше не переступать.

Причем для предпринимателя этот процесс не столь проблематичен, как для самого рыбака. Имея в наличии площади для разведения, естественно, он владеет и морозильными камерами. После появления на свет белых младенцев их отсеивают по размерам и разделяют по банкам или другим емкостям. Перед помещением в холодильные установки опарыши посыпаются влажными опилками. Так расфасованный продукт может храниться более одного месяца.

Минусовые отрезки переводят личинок в анабиоз. При низком пороговом уровне до -30 градусов в мороженом состоянии они могут пробыть до 3-4 лет.

Хранение дома

Опарыши в банкеОпарыши в банке

При нормальной температуре через неделю может произойти окукливание, а позже — превращение в мух. Правильное хранение позволит использовать насадку для рыбалки в течение еще одного-двух месяцев.

Как сохранить опарыша до следующей рыбалки?

Для этого прибегать к изощренным нанотехнологиям не нужно, так как хранение в домашних условиях живого опарыша зависит прежде всего:
  1. Наличия холодильника.
  2. Наличия свободного пространства в емкости.

Главное — соблюдать температурный режим. Так же, как и при промышленном производстве, он должен поддерживаться близким к нулевой или около нулевой отрицательной температуры.

В каждой ёмкости должен сохраняться запас площади для жизни. Плотно завернутые особи могут вытянуться и погибнуть.

Дополнительные факторы, способствующие длительному хранению:
  1. Закрытость от естественного и искусственного освещения.
  2. Выращивание, как и хранение опарыша, происходит на опилках. Этот материал необходим, чтобы впитывать лишнюю влагу от самих опарышей.
  3. Охлажденные личинки лучше лишать доступа кислорода, иначе даже в холодильнике есть возможность окукливания.

Лучше хранить личинки в стружке лиственничных пород деревьев. У хвойных растений присутствует резкий запах смолы.

Разные по возрасту и виду представители могут иметь отличные сроки жизни. Самые живучие — молодые, с тёмным пятнышком у головы. А сорт красный пинка имеет длину 1 см, очень подвижен, хранится в холодильной камере до полугода.

Иногда аморфные слежавшиеся личинки кажутся мертвыми. Их следует достать из холодильника в помещение с нормальным климатом и проветрить. Через несколько часов отдельные коробочки с опарышами оживают.

 Придание наживкам дополнительных свойств

Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.

Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:
  • ароматизацию;
  • окраску.

Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.

Чаще всего применяется одна из двух процедур:
  1. Аттрактанты вбрызгиваются в опилки.
  2. Опилки отвариваются в подготовленной ароматной воде (с медом, укропом, коноплей).

КрасительКраситель

Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.

При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.

Как правильно окрасить дома:
  1. Яичный желток и пищевая краска смешиваются в одну субстанцию. Жидкость заливается в емкость к опарышам в качестве корма. Через время личинки приобретают новый цвет.
  2. Важно использовать качественные красители. Неподходящий вкус и запах может отпугнуть рыбу от любимого лакомства.

Не стоит посыпать опарыш мучными крупами и хлебом. Эти продукты могут плесневеть и пагубно влиять на хранение.

«Как хранить опарышей в домашних условиях?» — вопрос, с которым сталкиваются неопытные рыболовы, начинающие «втягиваться» в процесс. Старшие коллеги отдают себе отчет, что нет смысла каждый раз ехать за новым опарышом в магазин, когда можно взять с собой замороженный вариант с прошлой рыбалки.

Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.

Похожие статьи

orybalke.com

Опарыш - это... Опарыши: разведение, хранение

Опарыш — это одна из наиболее универсальных и популярных наживок для различных рыб. Иными словами их можно назвать личинками мух. Они белого цвета с кремовым оттенком. Опарыш подвижен, может пролезать в небольшие трещины и отверстия. Местом обитания личинок являются рыбные отходы, помойки и гниющие мясные ямы. Согласно санитарным нормам, их даже собирать противопоказано. Муха на остатках разлагающего мяса откладывает яйца, из которых впоследствии и появляются личинки, называемые опарышами. При хорошем питании в теплую погоду личинки могут достичь до 1,5 сантиметров длины всего за 5 дней. Опарыши, фото которых размещено ниже, наглядно подтверждают этот факт.

опарыш это

Виды мух

Разведение опарышей рыбаками-любителями, как при кустарном разведении, так и для коммерческих целей осуществляется при помощи трех основных видов мух:

  1. Синей мясной мухи.
  2. Мясной мухи.
  3. Комнатной мухи.

Размеры и форма личинок

Своими размерами и формой опарыши мухи визуально похожи на гусениц и напоминают один из самых распространенных видов водных личинок — ручейника. Исходя из этого, нет ничего удивительного в том, что обитатели водоемов легко и быстро их обнаруживают, захватывают, расплющивают зубами и проглатывают.

В магазинах, в основном, продают опарышей мясной мухи. Они имеют сравнительно больший размер, чем другие личинки. Взрослый опарыш мясной мухи может достигать в длину до 15 миллиметров. Всем рыболовам-любителям при выборе наживки необходимо знать данный факт, потому что существует вероятность, что в магазине могут предложить личинок разных размеров, а это плохо с точки зрения хранения. Вероятнее всего, что это результат смешения опарышей разных возрастов. Молодые особи достигают длины около 4 миллиметров. Они гораздо живучее, чем зрелые личинки, поэтому могут храниться намного дольше. Помимо размера молодые особи имеют отличительную особенность — темное пятнышко. Оно просвечивает сквозь оболочку передней части. У старых личинок, которые со дня на день должны превратиться в куколок, оно отсутствует.

Использование опарыша в качестве приманки для рыбной ловли

Опарыш — это очень стойкая ко внешнему воздействию приманка, имеющая достаточно крепкую оболочку. В связи с этим необходимо после его насаживания держать открытыми жало крючка совместно с бородкой. В противном случае рыбная поклевка может оказаться пустой. При ловле на личинок существует проблема «высасывания» внутренностей. Такая ситуация происходит при слабой реакции рыбака на поклевку. Будучи заброшенным в воду, опарыш на крючке часто возвращается с пустой кожицей без внутренностей. Возможно, рыбак несвоевременно делает подсечку, поэтому у рыбы остается время, чтобы высосать наиболее вкусные для нее внутренности личинки, а кожу ее выплюнуть.

Несомненно, достоинством является прочность оболочки, а также то, что одну наживку в условиях активного клева можно использовать несколько раз для поимки нескольких экземпляров рыб.опарыш в домашних условиях

Какие крючки использовать при ловле рыбы на опарыша?

Черви опарыши очень подвижны, поэтому необходимо использовать при ловле крючки, которые имеют удерживающую бородку. Кстати, на упаковках специальных крючков от импортных фирм-производителей для личинок имеется маркировка maggot, что в переводе с английского означает «опарыш».

Как правильно насаживать опарыша?

Способы насаживания личинок во многом зависят от условий ловли и поведения рыбы. Самым популярным является вариант — насадка одной личинки. При данном способе крючок зацепляется за край головки, а именно за ее плоский конец или заднюю часть наживки. Плотная оболочка приманки отлично держится на крючке. Благодаря этому у личинки надолго сохраняется естественный вид, что обеспечивает ее подвижность на крючке.

Пучок - эффективный способ насаживания личинок

Существует еще один эффективный способ насаживания личинок, который называется «пучок». Для этого потребуется крючок большего размера. На него таким же методом, который описан выше, насаживаются опарыши, то есть за краешек плоти нанизываются сразу несколько личинок. Правильное надевание обеспечит подвижность всех опарышей, которые расположены на крючке. Таким образом, пучок становится привлекательной приманкой для рыб. разведение опарышей

К недостатку такого варианта можно отнести следующий момент. Когда ловля осуществляется на удочку с катушкой, то при длительном выматывании оснастки поводок скручивается, из-за того что приманка выполняет функцию пропеллера.

При ловле мелкой рыбы бывают ситуации, когда на одну обглоданную приманку есть возможность поймать несколько особей рыб. В этом случае, чтобы не тратить время на замену наживки, опарышей можно насадить, сделав крючком прокол в теле прямо по центру, вдоль воображаемой оси.

Крючки крупного размера рыбаки зачастую маскируют. Прокалывают пару личинок по оси и сдвигают их на поддев и цевье крючка. Крайнюю личинку цепляют за край головки. Затем жало крючка немного выпускают наружу.

Сочетание опарыша и других приманок

Опарыш для рыбалки является хорошей приманкой, но, чтобы улучшить клев, опытные рыболовы объединяют несколько видов наживок. Опарыш отлично гармонирует с другими приманками, например, с мотылем. Из сочетания опарыша и мотыля получается своеобразный бутерброд.

Варианты сочетаний могут быть разнообразными: червь-опарыш, кузнечик-опарыш, тесто-опарыш, муха-опарыш и прочие. С добавками в виде иных различных приманок ловля на опарыша ощутимо улучшается.

Почему рыба клюет на опарыша?

Следует понимать, что опарыш не является постоянным обитателем водоемов, поэтому наверняка некоторые рыбы не воспринимают его как источник пищи. В таких случаях нужно приучать рыб к наживке за счет применения опарышей в качестве прикормки. Эта хитрость в разы увеличивает уловы.

черви опарыши

Опарыш - это мягкая приманка натурального происхождения, поэтому является настоящим лакомством для рыб, но обитатели рек очень осторожны и разборчивы в выборе пищи, потому что к ним постоянно наведываются рыбаки. Существует одна уловка: если окрасить личинок в коричневый цвет, они перестают вызывать подозрения, и рыба спешит полакомиться столь привлекательной приманкой.

Важно знать, что только в теплое время суток опарыш привлекателен для рыб. В холодные осенние и весенние ночи и дни с такой приманкой можно отметить резкое снижение улова. В это время года лучшим вариантом будет замена опарыша на другие приманки. Например, бабку, мотыля, шитика и другие.

Если все же ловля происходит в холодной воде, то лучше всего использовать личинок маленьких размеров, маленькие крючки и легкие поплавки. Соответственно, такие рекомендации подойдут только для ловли небольших рыбешек. Такая хитрость поможет значительно увеличить число поклевок.

Способы хранения

Свежий опарыш обладает нежной кожей, если его проколоть, то внутренности просто-напросто вытекут. Поэтому приобретать его нужно до рыбалки за пару дней, чтобы дать время ему настояться.

Хранить личинок лучше всего в холодильнике. Температура должна быть плюсовой, приближенной к нулю. Опарыши, фото которых вы можете рассмотреть в статье, при таком способе хранения становятся неподвижными и впадают в оцепенение. Процессы их жизнедеятельности замедляются. В таком состоянии они могут храниться до двух месяцев. опарыш для рыбалки

Консервация

Подготовка к консервации подразумевает сушку личинок. Для этого многие рыбаки используют муку, но, как показывает практика, такой способ не подходит для длительного хранения, так как мука быстро начинает плесневеть. Самый оптимальный вариант — добавление мелких опилок лиственного дерева, которые не имеют запаха. После этого опарышей необходимо охладить, а затем, отделив их от опилок, поместить в емкость и плотно закрыть ее. Так нужно сделать для того, чтобы закрыть доступ к воздуху. Емкость с личинками в итоге помещается в холодильник.

Еще один вариант консервации - добавление панировочных сухарей в коробку к опарышу. От них он приобретет желтоватый цвет, а кожа станет более прочной.

Подготовка к рыбалке

Перед самой рыбалкой личинок следует вернуть в комнатную температуру. Опарыш для рыбалки вновь должен стать подвижным. Исходя из этого, нужно учитывать, что высокая подвижность личинок и большое их количество в одной емкости может навредить им при перевозке на дальние расстояния. В момент высокой активности личинок между ними возникает трение, которое приводит к гибели некоторой численности экземпляров. Чтобы этого избежать, личинок перед поездкой охлаждают, затем аккуратно помещают в термоизоляционную емкость, которую можно изготовить самостоятельно из любой пенопластовой коробки либо купить специальный чехол со вставками из пенофола, например.

Однако следует помнить, что личинок важно не перегреть и не переморозить, в противном случае они могут быстро погибнуть.

По прибытии на место рыбалки, непосредственно перед началом ловли, полезно опарышей выдержать в баночке, в которую предварительно нужно добавить каплю анисового масла. Банку наполовину засыпать личинками и примерно такой же объем заполнить опилками. Хранить личинок лучше всего на протяжении всей рыбалки в этой самой банке. В ее крышке необходимо сделать отверстия для воздуха. Если опарыши в банке находятся на протяжении длительного времени, ее содержимое следует тщательно перебрать и удалить из нее погибшие экземпляры.

Окуклившиеся личинки выбрасывать не надо. Они могут пригодиться для наживки в летний период времени.опарыши фото

Опарыш в домашних условиях. Способы выращивания

Яйца мух можно получить двумя способами:

  1. Летний вариант - получение из субстрата, то есть из свежей рыбы. Необходимо просто оставить рыбу на несколько часов на солнце. Субстрат, выдержанный таким образом, с выделившимися яйцами мух нужно поместить в банку с опилками и поставить в сухое прохладное место. Примерно через семь дней появятся опарыши. Они полностью покинут субстрат и переместятся в опилки. Остатки субстрата без надобности следует выбросить, оставшиеся личинки высеять и положить в свежие опилки. Неприятные запахи, связанные с выращиванием, исчезнут в течение 3 дней.
  2. Зимний вариант — выращивание в марлевых сетках. Накрыть мух сеткой из марли и под сеткой подкармливать их. Там они обязательно отложат яйца, из которых впоследствии выйдут червячки белого цвета с твердой кожей. Главный недостаток заключается в трудоемкости ловли самих мух и поддержании соответствующей температуры для нормальной их жизнедеятельности. В среднем мухи начинают откладывать яйца от 3 до 6 дней от начала кормления. Субстрат готовят аналогично, как и летом, только используют не солнце, а другой источник тепла.

Зрелых особей опарыша следует держать при температуре, приближенной к нулю, чтобы замедлить процесс их окукливания. Самое подходящие и надежное для них место — это холодильник. Комнатная температура благоприятно воздействует на развитие личинок, поэтому в трехдневный срок они становятся куколками. Для получения более крупных экземпляров личинок необходимо в середине срока их развития добавить свежий субстрат, который должен быть без яиц мух.

Разведение опарыша в домашних условиях опасно для здоровья человека, поэтому следует соблюдать строгие правила, в которые входит личная гигиена и аккуратность в обращении с ними. Если не соблюдать предписанные нормы правил, можно подвергнуть себя риску заражения разными болезнями.опарыш на крючке

Ароматизация и окрашивание

Такой процесс, как разведение опарыша, предусматривает процедуры ароматизации и окрашивания. Молодые особи белых червячков лучше поддаются подобным действиям, которые следует проводить посредством подкармливания их специальным кормом. Это связано с тем, что молодые личинки охотнее его поедают.

Опарыш в домашних условиях сложно поддается окрашиванию, и данная процедура не всегда приводит к желаемым результатам. Поэтому надежнее и проще приобрести в магазине уже окрашенную приманку.

Для придания запаха наживке необходимо подкармливать личинок ароматизаторами. Эта процедура осуществляется непосредственно перед рыбалкой.

Опарыш — это личинка большой мухи. И незаменимый элемент в деле рыбной ловли. Сегодня все больше рыболовов-любителей предпочитают ловить именно на такую популярную приманку, как опарыш. Это связано с тем, что его легко насаживать на крючок, на котором он отлично держится. Данная приманка имеет привлекательный запах, и иногда это единственная наживка, которую рыба не игнорирует, как все другие, а наоборот, всегда рада ей. Опарышей, в отличие от других приманок, легко хранить длительное время. Ко всему прочему, на него также можно ловить рыбу в любое время года.

fb.ru

Кормление кур опарышами и способы их вырастить

Здравствуйте, уважаемые читатели! Расскажем про кормление кур опарышами и про способы выращивать опарышей. Всем известно, насколько важно для домашней птицы хорошее питание. Рацион клуш должен состоять из продуктов, которые легко усваиваются их организмом и могут восполнить потребности в питательных веществах.

Существует множество продуктов, которые могут быть употреблены в пищу курицами, и об одном из них мы поговорим в данной статье. Рассмотри скармливание опарыша домашним квочкам.

Содержание статьи:

Опарыши что это такое?

Практически все знают, что это всего лишь личинкой мясного вида мух. Это существо в таком состоянии существует всего лишь в течение 14-15 дней, поэтому производство такого куриного корма не составляет никакого труда.

Растет он очень быстро, и питаться может практически всем. С удовольствием «червячки» могут поглощать куриный помет, поэтому если в хозяйстве есть птица, можно заняться безотходным производством.

Кормление кур опарышами и способы их вырастить.

Кормление кур опарышами и способы их вырастить.

Чем полезен

Такой пищей вскармливают не только взрослое стадо, но и молодняк. Растущие организмы имеют большую потребность в животном белке из-за активного развития мышечной массы. Всем известно, что белковые комбикорма усваиваются не на 100%, а животный белок, полученный организмами цыпок из личинок, перерабатывается полностью и приносит максимальную пользу.

Преимущества кормления опарышем

  1. Молодняк невероятно быстро растет и оперяется.
  2. Выращенный в домашних условиях «корм» практически ничего не стоит.
  3. Улучшает яйценоскость взрослых несушек.
  4. Высокое содержание протеина в рационе – это профилактика ожирения у пернатых красоток.
  5. Легко усваиваются и утоляют голод квочек.

Как кормить молодняк

Цыплята могут питаться такими деликатесами не с самого рождения. Оптимальный возраст для введения такого «прикорма» – 4-5 недель. Изначально можно попробовать давать по 5 грамм на одного птенца, а позже постепенно увеличивать дозу «живого корма».

Однако, стоит помнить о том, что подкормка не заменяет наличие растительного зернового источника белка. «Живой корм» подается в качестве добавки, которая дополняет базовые корма, зелень, отварные овощи и прочие добавки.

Кормление кур опарышами и способы их вырастить.

Кормление кур опарышами и способы их вырастить.

Как давать взрослому стаду?

Наиболее полезна такая еда в зимний период, когда курочки не получают достаточно количество витаминов. Эта пища по-настоящему универсальна, так как одинаково подходит птицам всех возрастов и направлений. Кормление кур опарышами – это идеальный вариант для тех, кто хочет иметь минимум хлопот с выращиванием наседок.

  1. В период роста добавка способствует правильному развитию костяка и мышечной массы.
  2. На этапе пика продуктивности животный белок способствует быстрому и эффективному формированию яиц.
  3. В сезон линьки предотвращает вспышку каннибализма.
  4. В зимний период служит дополнительным источником минералов, аминокислот и белка.

Что касается количества – взрослой курице необходимо не более 30-40 грамм в сутки. Если клуша находится на 2-х разовом режиме питания, оптимальный вариант подачи живого корма – в качестве обеденного перекуса.

Опять же – в летнее время, если квочки много гуляют, можно не давать им дополнительно личинки. Но, если курицы живут в замкнутом пространстве, животный белок подается им круглогодично.

Как выращивать опарышей для кормления кур? Так же, как выраЩивают опарышей для рыбалки, смотрите видео.

Выращивание опарыша для курей

В промышленных масштабах личинок выращивают в специальных инкубаторах, которые воспроизводят оптимальные условия для размножения мух. Такие инкубаторы имеют огромную стоимость, и приобретать их в домашнее хозяйство не очень выгодно.

Но, приобретение на постоянной основе у поставщиков тоже является очень затратным. Однако, выход из положения есть. Вот несколько идей и советов, которые помогут вам самостоятельно выращивать живую еду для своих птичек, без огромных вложений.

Способ № 1 – Выращивание опарышей на сетке

Самый простой способ, который подходит для любого птицевода. Вам понадобится небольшой навес, 4 поддона, крупная сетка (ячейки должны быть не менее 0,7 мм). Ну и в качестве «питательной среды» в данном случае используется помет.

Для того, чтобы запустить «производственный процесс» необходимо установить под навесом деревянные поддоны рядышком и на них расстелить немного влажную сетку. Для ускоренного привлечения мух можно смочить ее сахарным сиропом.

Сверху необходимо рассыпать помет тонким слоем – около 2 см, не более. Все – приманка готова! Теперь ожидайте крылатых гостей, которые с удовольствие полакомятся предложенными деликатесами и отблагодарят вас, совокупившись и оставив яйца, из которых вырастет еда для ваших квочек.

Существенный недостаток данного способа состоит в том, что его можно реализовывать только в теплое время. Но, преимущество состоит в том, что вы получаете безотходное производств, и при этом решаете проблему утилизации экскрементов.

Способ № 2 – Инкубатор в ящике

Сразу стоит отметить – это способ для круглогодичного выращивания «живого корма», только в зимний период «инкубатор» стоит перенести в теплое место – какое-то подсобное помещение. В доме вы не сможете держать «инкубатор» – от него исходит жуткий запах, поэтому невозможно заниматься этим в жилом помещении.

Итак, для начала выращивания опарышей необходим большой деревянный ящик с крышкой (можно использовать лист фанеры). В качестве питательной среды хорошо использовать потроха и головы сырой рыбы.

В летнее время можно завлечь на запах мух в ящик и накрыть его крышкой. Процесс размножения будет происходить естественным образом. Если же сезон не позволяет это провернуть, можно купить личинки в рыболовном магазине, продержать их в питательной среде (в банке, накрытой крышкой с дырками) 7 дней.

Ящик устилают тонким слоем опилок, на которые таким же слоем выкладывают перемолотые рыбьи головы и потроха.

В рыболовных целях получают наживку выкладывая на солнце надбитые яйца, но этот способ не может быть задействован для производства корма по нескольким причинам. Во-первых, это достаточно дорого, а во-вторых – вы не сможете получить большой объем пищи для своих курочек.

Если у вас нет никакого желания выращивать для кур «еду» со специфическим запахом, но хотите побаловать их «мясным деликатесом», можете договориться с поставщиками в своем регионе о закупках. Только не покупайте сразу большую партию, если у вас нет возможности хранить «еду» в холоде.

Также в продаже есть мука из личинок, которая является богатейшим источником белка, но ее стоимость гораздо выше. В больших объемах муку производят в Беларуси, и ее преимущество в длительном сроке хранения, а минус – в цене.

Но, учитывая то, что концентрация белковой составляющей в муке значительно превышает его количество в живом корме, в принципе, оправдывает высокую стоимость.

Итоги

Подытоживая написанное выше, стоит отметить – опарыш является достаточно полезной едой для жильцов курятника. Его очень просто получить, при этом не вложив ни копейки.

Для этого не нужно иметь большой опыт – нужно только желание и отсутствие брезгливости. «Деликатесы» в рационе курочек способствуют быстрому росту, набору массы, хорошей продуктивности и крепкому здоровью.

Вот в принципе и все про кормление кур опарышами! Успехов вам и процветания! :)

:)

Не упустите возможность первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красотках – подпишитесь на обновления сайта.

Поделитесь информацией о питательном корме для клуш со своими друзьями в социальных сетях – она им тоже может быть полезной.

chicken-anichicken-ani    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! :):) Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: Сады РоссииСады России

pro-kur.ru


Смотрите также