Мука обойная — что это такое? ГОСТ, описание сорта и особенности применения. Обойная мука


Обойная пшеничная мука

 Обойная пшеничная мука фото

Свойства обойной пшеничной муки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит обойная пшеничная мука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

20 р.

 

Мука - это важный продукт питания, который человечество использует в кулинарных целях на протяжении последних нескольких тысяч лет. Муку получают в результате переработки зерен различных видов злаковых культур. Как правило, муку вырабатывают из таких злаковых культур как овес, пшеница, рожь, кукуруза, полба, гречка, просо и дагусса.

Для некоторых отраслей пищей промышленности мука играет главную или определяющую роль. Например, процессе приготовления хлеба или хлебобулочных изделий просто не мыслим без различных видов муки. Помимо того, муку активно используют в процессе производства кондитерских изделий и сладостей, а также колбасных изделий или соусов.

Пригодную для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий пшеничную муку подразделяют на пять основных сортов:

  • крупчатая пшеничная мука;
  • мука пшеничная высшего сорта;
  • мука пшеничная первого сорта;
  • мука пшеничная второго сорта;
  • обойная пшеничная мука.

Как правило, разновидность муки определяется двумя основополагающими факторами - способом производства и первоначальным растительным материалом, на основе которого производят тот или иной вид продукта. Сорта муки отличаются между собой величиной помола злаковых культур. Такой сорт продукта как обойная пшеничная мука производят при помощи специальной технологии обойного односортного помола.

Примечательно то, что состав готовой к употреблению обойной пшеничной муки состоит практически из аналогичных растительных тканей, что и зерна злака, из которого был изготовлен продукт. Правда, обойная пшеничная мука отличается наименьшим содержанием оболочек или злаковых зародышей. Стоит отметить также и то, что обойную пшеничную муку нельзя назвать однородной, поскольку все частицы продукта имеют различные размеры.

Обойная пшеничная мука считается невероятно полезным продуктом питания и выгодно выделяется на фоне других разновидностей продукта своим витаминно-минеральным составом, который богат на содержание полезных соединений природного происхождения. В химическом составе обойной пшеничной муки содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР и бэта-каротин.

Помимо того, химический состав обойной пшеничной муки обогащен такими безусловно полезными для здоровья человека природными соединениями как кальций, селен, холин, магний, сера, железо, марганец, калий и другие. Главной отраслью применения обойной пшеничной муки можно считать пекарское дело. Обычно, из обойной пшеничной муки изготавливают хлеб. В кулинарии используют такой сорт муки довольно редко. Cвязано это с отличительными свойствами продукта. 

Обойная пшеничная мука идеально подходит для выпечки диетического и полезного хлеба. Химический состав хлебобулочных изделий, изготовленных из пшеничной обойной муки будет насыщен большим количеством незаменимым для человеческого организма полезными соединениями природного происхождения. По данной причине диетологи и медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу хлебобулочные изделия, приготовленные из обойной пшеничной муки.

Калорийность обойной пшеничной муки 312 кКал

Энергетическая ценность обойной пшеничной муки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 11.5 г. (~46 кКал)Жиры: 2.2 г. (~20 кКал)Углеводы: 61.5 г. (~246 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|79%

Рецепты с обойной пшеничной мукой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммовв 1 столовой ложке 25 граммовв 1 стакане 160 граммов

 

Пищевая ценность и состав обойной пшеничной муки

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

1.24 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.3 г

Моно- и дисахариды

2.3 г

Пищевые волокна

9.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Обойная пшеничная мука отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 6992

findfood.ru

Что такое обойная мука? - Полезная информация для всех

  • При производстве муки общепринята ее классификация в зависимости от размера крупинок (помола).

    Обойная мука - это мука с крупинками от 30 до 600 мкм, то есть помола наиболее крупного. Более крупный помол - это уже будет крупа. При обойном помоле все зерно размолачивается целиком. Поэтому обойная мука в свом составе содержит все компоненты зерна. Обойная мука серо-кремового цвета, крупная, с массовой долей отрубей 20-25%. При таком помоле выход муки составляет 98%. Такая мука производиться из мягких сортов пшеницы. В ней в 2 раза больше отрубей, чем в муке второго сорта. По хлебопекарским свойствам она уступает пшеничной муке, но имеет более высокую пищевую ценность. Обойная мука используется для выпечки столового сорта хлеба, и редко ее применяют в кулинарии.

    С давних времен люди употребляли в пищу только цельнозерновой хлеб, а белую муку использовали только для праздничной выпечки и смотрели как на лакомство. И так было не из-за недостатка производства белой муки. Просто наши предки питались с пользой для здоровья и плодотворной жизнедеятельности.

    Двадцать первый век показал, как были правы наши прадеды. Употребляя в пищу одни лакомства, мы получили болезни двадцать первого века рак, ожирение, сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет. В настоящее время проблема осложняется тем, что в продукты добавляются стабилизаторы и химия, способная придать нужный вкус продукту.

    Поэтому, если мы в дальнейшем будем кушать то, что наиболее, как нам кажется, вкусно, то последствия могут оказаться необратимыми. Ведь вместе с цветочной оболочкой зерна при получении муки высшего сорта удаляется клетчатка, которая очищает организм от продуктов распада и шлаков. А так же витамины группы В. Более того, клетчатка - это quot;пищаquot; для кишечника и его микрофлоры. От нее зависит состояние здоровья и работа иммунной системы. Вместе с зародышем зерна удаляется витамин Е и жирные кислоты. А ведь это мощный антиоксидант и питание нервной системы, головного мозга. Вместе с алейроновым слоем удаляются витамины и аминокислоты, которые нужны для синтеза гормонов и белков. Дефицит цинка и железа приводит к таким заболеваниям: бесплодию, анемии, потери зрения и памяти, раку.

    Ученые США доказали, что смертность снижается на 15-20% среди тех людей, которые употребляют продукты из цельного зерна. Ежедневно употребляя хлеб из обойной муки, мы удовлетворим полностью потребность организма в пищевых волокнах и клетчатке.

    В течение тысячелетий наш организм приспособился к составу зерна злаков настолько, что они стали как пищей, так и лекарством. На зерне наш организм строился. В цельном зерне злаков: ржи, пшенице, ячмене, гречихе, овсе, просе есть вс, что нужно нашему организму. Отказываться от такого целебного средства, которое подарила нам природа просто глупо.

    К сожалению, сегодня можно быть уверенным, что все нужные вещества есть в хлебе - это печь домашний хлеб из обойной муки.

  • Обойная мука- это мука крупного помола с большим содержанием отрубей. Хлеб из обойной муки очень полезен для здоровья, так как в этой муке сохраняется вся польза зерна. А вот в кулинарии эту муку не применяют из за грубого помола.

  • Обойная мука - это мука первого помола. Неочищенная, не просеянная, содержащая максимальное количество клетчатки, минералов, витаминов, но так же содержащая и максимальное количество микроорганизмов. Раньше название муки было как фуражная, для корма скота.

  • Обойная мука - это неочищенная мука, с оболочкой зерна, она получается в результате обойного односортного помола. Многие покупают для улучшения пищеварения отруби, так вот, в обойной муке они присутствуют.По химическому составу она очень мало отличается от исходного зерна.

    При выпечке домашнего хлеба можно применять обойную муку.

    Как только в магазинах начала появляться эта мука, я стала покупать ее и делаю иногда с ней кабачковые оладушки обойную муку смешиваю пополам с пшеничной. В дранники добавляю ржаную обойную муку, получается необычно, но вкусно. Всем советую попробовать, берегите здоровье близких!

    Обойная мука полезна для пищеварения и содержит витамины группы В, что необходимо для нервной системы.Все современные крупы очищены и в них добавляют созданные химическим путем витамины. Обойная мука способна улучшить качество вашей жизни!

    Что такое обойная мука?
  • Мука делится на несколько сортов: крупчатка, высший первый,второй, обойная, обдирная.

    Обойную муку производят из неочищенных зерен,данная мука является мукой самого крупного помола,который позволяет сохранить многие полезные для здоровья вещества, из такой муки можно сварить специальный клей для обоев-клейстер, отсюда произошло название муки.

    Хлеб из обойной муки обладает довольно специфическим вкусом, содержит ценные пищевые волокна, минеральные вещества и витамины, такой хлеб полезно употреблять людям, склонным к пищевой аллергии, ожирению, запорам,при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Что такое обойная мука?
  • Обойной мукой называют так сказать третий сорт муки, ещ е называют мукой простого помола, или грубого помола, и цельнозерновой. Муку высшего сорта, первого сорта, и второго сорта, делают из эндосперма, а обойную из неочищенного зерна.

  • info-4all.ru

    Мука обойная — что это такое? ГОСТ, описание сорта и особенности применения

    Мука является важным продуктом питания. Для ее получения перерабатывают зерна злаков разных видов. О пшеничной и ржаной муке известно всем. А вот что это такое мука обойная, как из нее приготовить хлеб и другие изделия, читайте в статье.

    В зависимости от способов обработки зерен продукт имеет разные названия: мука обойная, цельнозерновая, грубого и простого помола. Мука обойная — что это такое? Это перемолотые зерна злаков, которые являются сложной биологической системой.

    Мука обойная - что это такое? ГОСТ, описание сорта и особенности применения

    В нее входят различные части, представляющие собой следующие слои:

    • Зародыш зерна и эндосперм. Здесь в большом количестве содержится легкоусвояемый крахмал, благодаря которому производится хлеб, выпечка, макаронные изделия. Местом расположения является средняя часть зерна.
    • Отруби. Они расположены между алейроновым слоем и эндоспермом, являются своеобразной перегородкой, богаты микроэлементами и витаминами.
    • Оболочка цветочная. Она представляет собой шелуху, в которой содержится много клетчатки и пищевых волокон, полезных для пищеварения.

    Обойная мука – это продукт крупного помола. Размер крупинок составляет 30-600 мкм. Такая мука получается, когда размолачивается зерно целиком. Для сравнения: муку высшего сорта получают из частичек эндосперма, их размер составляет 30-40 мкм.

    Мука обойная - что это такое? ГОСТ, описание сорта и особенности применения

    Мука из зерен этого злака является самой популярной. Она делится на сорта в зависимости от помола зерна следующим образом:

    • Крупчатка. Этот сорт муки является самым дорогим. Для производства используются твердые сорта пшеницы. Хорошо набухает при замешивании теста.
    • Высший сорт. Мука имеет нежнейшую консистенцию. Очищение от крупных частиц происходит с использованием нескольких сит.
    • Первый сорт. В составе продукта содержатся измельченные оболочки зерен в небольшом количестве.
    • Второй сорт. В муке содержится больше измельченных оболочек.
    • Обойная. Она содержит отруби. Мука обойная — что это такое? Это продукт, полученный в процессе помола целых зерен, но не прошедший обработку ситом. По нормам ГОСТа выход сырья составляет 95 %.

    Этот продукт, готовый к употреблению, в своем составе содержит такие же растительные волокна, как в зерне, из которого произведена мука. Но мука обойная цельнозерновая содержит меньше оболочек или зародышей злаков этой культуры. Однако она не является однородной из-за разных размеров частичек.

    Мука обойная - что это такое? ГОСТ, описание сорта и особенности применения

    Чтобы получить данную муку, зерна измельчаются однократно. Полученные крупинки имеют большие размеры. Если их немного увеличить, получится крупа. Обойная мука не просеивается, даже если это делается, то применяется крупное сито. Частицы, входящие в состав зерна, не разделяют в зависимости от размера и качества.

    Данный продукт имеет следующие свойства:

    • Мука имеет неоднородную структуру с крупинками разной величины.
    • Продукт обладает высокой концентрацией таких веществ, как пищевые волокна, жирные кислоты.
    • Состав муки отличается повышенным содержанием минералов.
    • Присутствует большое количество полезных микроорганизмов и клетчатки.

    Мука пшеничная обойная цельнозерновая производится из цельного злака данного вида. В своем составе содержит природные соединения минералов и огромное количество витаминов. Этим она выгодно отличается от других видов продукта. Мука богата витаминами группы А, Е, В, Н. В ней содержатся кальций, магний, железо, калий, селен, марганец, сера и другие элементы.

    Ржаная мука в нашей стране выпускается трех видов:

    • Сеяная. Во время производства такой муки используются мелкие сита, через которые она пропускается.
    • Обдирная. Мука производится с применением крупных сит.
    • Обойная. Ее совсем не просеивают.

    Мука обойная - что это такое? ГОСТ, описание сорта и особенности применения

    Не следует обобщать муку обдирную и обойную муку. Разница между ними имеется. Эндосперм (внутренняя часть зерна) и оболочка в каждом из сортов содержатся в разных количествах, это выражается в процентном отношении. Выход продукта у обойной муки составляет 95 %, а у обдирной – 87.

    Она имеет серый цвет, иногда в ней присутствует коричневатый оттенок. В ее составе находятся частицы зерновых оболочек. Мука обойная, что это такое? Это продукт, который содержит самое большое количество отрубей. Ее хлебопекарные свойства ниже, чем у сортовой муки из пшеницы, но гораздо выше ее пищевая ценность. Из обойной ржаной муки выпекают столовые сорта хлеба. Это самый распространенный ее вид.

    Мука ржаная обойная производится из целого зерна методом грубого помола. В ее составе – крупные частицы. Здесь содержатся отруби, клеточные оболочки. Хлеб из такой муки является самым полезным, так как он богат содержанием трех основных компонентов: зародыша, эндосперма и отрубей. В таком хлебе полезных веществ в несколько раз больше, чем в изделиях из муки белой.

    У этого продукта сероватый цвет с белым, кремовым, зеленоватым или коричневатым оттенком. В ее составе имеются частицы зерновых оболочек. Эта мука является очень ценным и полезным продуктом. Обладая низкой калорийностью, она содержит много витаминов и минералов. Изделия из обдирной ржаной муки — для тех, кому не безразлично свое здоровье. При выпекании изделий из такой муки сохраняется их форма, эластичность и пористость мякиша.

    Мука обойная - что это такое? ГОСТ, описание сорта и особенности применения

    Производство обычной муки заключается в удалении оболочки и зародышевой части зерна, сохраняется только эндосперм. В цельнозерновой муке содержится все: эндосперм, зародыши зерен, оболочка (отруби). В такой муке в большем количестве содержатся масла, питательные вещества, но хранится она недолго, всего несколько месяцев. После этого она становится несъедобной. Обычная мука может храниться до двух лет.

    Мука обдирная (обойная) – это понятие, которое относится к ржаной злаковой культуре. Продукт не однороден по составу, в нем содержится небольшая часть отрубей, которые остаются после обдирания зерен. Изделия из такой муки ценны высоким содержанием полезных веществ. Производство цельнозерновой муки осуществляется таким образом, что зерна перемалываются в порошок вместе с эндоспермом, зародышами и оболочками. В таком продукте сохраняются все полезное.

    Обойная мука нашла широкое использование в пекарском деле. Она идет на изготовление хлеба, булочек, оладий, пирожков, блинчиков. Для кулинарных шедевров применяется крайне редко. Хлебобулочные изделия из данной муки насыщены незаменимыми для организма человека соединениями, происхождение которых носит природный характер.

    Мука обойная - что это такое? ГОСТ, описание сорта и особенности применения

    В связи с этим диетологи рекомендуют к регулярному употреблению изделия из обойной муки, полученной из зерен злаков. Однако следует знать, что тесто с данной мукой поднимается плохо из-за крупных частиц в ее составе. Хлеб из обойной муки будет низким и плотным, как будто он не пропечен.

    К полезным свойствам относятся:

    • Сохранение биологической ценности и целебных свойств.
    • Содержание большого количества пищевых волокон, клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.
    • Состав отличается богатым содержанием витаминов и минералов.
    • Благодаря перечисленным полезным свойствам, рекомендуется людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение.
    • Регулярно употребляя изделия из этой муки, продляется срок жизни.

    Бесспорно, польза от такой муки велико, но имеются и недостатки:

    • Так как обойная мука получается в результате перемалывания целых зерен, в их оболочках могут быть примеси тяжелых металлов и вредоносных микроорганизмов, особенно если злаки произрастали в районах с загрязненным воздухом.
    • Из-за одноразового перемалывания зерен их частички имеют большие размеры. Это травмирует слизистые кишечника и желудка. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ противопоказано употреблять хлеб из обойной муки.

    Чаще всего из этой муки выпекают хлебобулочные изделия. Их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. На выпечку хлеба из обойной муки без использования дрожжей потребуется шесть часов. Его рекомендуется употреблять на завтрак, во время перекусов между основными приемами пищи. Такой хлеб не противопоказан людям, которые соблюдают пост.

    Для выпечки понадобятся следующие ингредиенты:

    • Фильтрованная вода – один стакан (250 мл).
    • Растительное (любое) рафинированное масло – 40 мл.
    • Цельнозерная обойная пшеничная мука – 370 г.
    • Соль пищевая – 1,5 чайной ложки.
    • Сахар-песок – 3 столовые ложки.
    • Закваска на ржаном солоде – 80 мл.
    • Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана.

    Мука обойная - что это такое? ГОСТ, описание сорта и особенности применения

    Выпечка такого хлеба длится немного дольше, чем дрожжевого, но это стоит того. Итак, пошаговая инструкция:

    • В емкость мультиварки помещается вода, закваска, сахар и соль.
    • Туда же всыпается мука двух видов и масло.
    • Емкость помещается в печь, задается режим. На кнопке должна быть нанесена маркировка «Тесто».
    • После того как оно подойдет (примерно через полтора-два часа), нужно разделить его на колобки, количество которых равно ячейкам формочки.
    • Формируются булки и укладываются в предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой ячейки.
    • Все это ставится в духовку на четыре-пять часов для окончательного подъема, включается только лампочка, тепла от которой достаточно для подъема теста.
    • После чего включается духовка на 180 о С, хлеб выпекается 20 минут.

    Такое блюдо особенно любят дети. Но готовить его часто на муке высшего сорта очень вредно. Чтобы все были здоровы и питались полезной пищей, блюдо на обойной муке – это как раз то, что нужно. Для приготовления блинчиков потребуются следующие ингредиенты:

    • Обойная мука пшеничная – 125 г.
    • Мука обычная пшеничная – 125 г.
    • Молоко цельное – 400 мл.
    • Яйцо куриное – два штуки.
    • Сахар – две чайные ложки.
    • Соль пищевая – половина чайной ложки.
    • Масло растительное – три столовых ложки.

    Мука обойная - что это такое? ГОСТ, описание сорта и особенности применения

    • Обойная и обычная мука просеиваются и смешиваются.
    • Яйца, сахар и соль взбиваются. Должна получиться пышная пена.
    • Вливается молоко (половина порции).
    • Всыпается вся мука.
    • Тесто размешивается до однородной консистенции.
    • Вливается оставшееся молоко.
    • Еще раз все хорошо размешивается и вливается масло.

    Раскаленная сковорода смазывается растительным маслом, выпекаются блинчики.

    Ремонт своими руками:

    Какие обои лучше всего выбрать для залаОбои для роскош...

    Обои под покраску в интерьере фотоОбои под покрас...

    Какие обои лучше: виниловые или флизелиновые?Какие лучше выб...

    Виниловые обои - их виды, преимущества и недостаткиВиниловые обои ...

    Как клеить флизелиновые обои: правильные советы для новичковКак клеить флиз...

    Оформление обоями детской комнаты для девочкиКакие обои выбр...

    Детские обои для стен мальчиков: фото детской комнаты подростка, дизайн для 7 и 12 лет, спальня для ...Детские обои дл...

    Краска для обоев: виды, свойства и техника нанесенияДля тех, кто лю...

    Жалюзи из обоев своими руками, мастер - классы разных вариантов изготовленияЖалюзи из обоев...

    Обои мятного цвета, принципы использованияЕсли рассматрив...

    Немецкие обои (44 фото): дизайн стен с сатиновыми немецкими обоями в интерьере, новинки 2018 произво...Выражение «неме...

    Жидкие обои: расход на 1 квРасход материал...

    Декор мебели своими рукамиУ многих людей ...

    Фотообои в интерьере в кухни: инструкция по применению, видео и фотоФотообои в инте...

    Фиолетовые обои: особенности, оттенки, подбор шторСоздаем атмосфе...

    Обои для ванной комнаты (45 фото): фотообои, жидкие, виниловые влагостойкие видыВ данной стать...

    Комнаты в сиреневом стилеКомнаты в сирен...

    Вредны ли флизелиновые обои для здоровьяРазнообразие ст...

    Обои ванильного цвета, фотоВыбор обоев для...

    3d обои для стен: фото и видео галерея 3д обоев для стен, как клеить фотообои на стенуВ наше время н...

    Вредны или нет виниловые обои на флизелиновой основе? Особенности винила, как материала для обоевЭкологичные обо...

    Интерьер обоев для зала комбинированные фото дизайнИнтерьер обоев ...

    Дизайн подростковой комнаты для мальчика: обои, спальня, фото, подросткаДетский период...

    Недорогие обои: для стен бумажные, самые дешевые для кухни, виниловые под покраску, производство фли...Даже среди нед...

    Лак для стен - виды и характеристикиВскрыть внутрен...

    Обои для прихожей и коридора: фото, идеи для оформления квартирыОбои для прихож...

    vizada.ru

    Обойная мука: что это такое и как используется | Женский сайт

    Не легко так основным продуктом в рационе людей является хлеб. Из чего бы его ни делали, в каком бы виде не употребляли, в него входят зерна разных злаковых культур. В злаках находятся фактически все пригодные вещества, которые обеспечивают здоровую функционирование организма.

    Выпечку из муки высшего сорта прежде в рацион вводили только по огромным праздникам. Биологической ценности такой хлеб фактически не имеет – тонкий помол оставляет много клейковины, но обедняет на пригодные вещества и клетчатку. 

    Те, кто придерживаются тезисов здорового питания, сокращая число потребляемой пищи, увеличивают ее биологическую ценность.

    При вступлении в рацион хлеба из муки дерзкого помола работа кишечника оптимизируется, всеобщий иммунитет организма возрастает. 

    Выпекать пригодный и аппетитный хлеб дозволено независимо, если знать, какой начальный продукт для этого нужен. 

    Сведения о знакомой каждому муке

    Выпекают хлеб из муки пшеничной, ржаной, обойной, для вкуса добавляют овсяную, гороховую, льняную либо гречневую. Для усиления биологической ценности финального продукта либо дабы добавить экзотики, для выпечки используют рисовую либо даже маниоковую мучную субстанцию. 

    После разового помола получается цельнозерновая мука. В ней сохраняются все части: зародыш, семенные и плодовые оболочки, частицы эндосперма. Другое наименование субстанции – кормовая либо фуражная. 

    Помол зависит от размера крупинок. Обойная мука – это самый дерзкий помол для выпечки хлеба, в ней встречаются зерновые крупинки до 600-700 мкм. Зерно молотят целиком, без заблаговременной чистки, позже обработки просеивание производится через большое сито либо не производится вовсе. В этой муке содержатся дерзкие оболочки зерна в большом числе. 

    Продукт дерзкого помола содержит пригодную субстанцию, обеспечивающую обменные процессы в кишечнике – это клетчатка. Она является стержневой пищей пригодных микробактерий, обеспечивающих иммунную охрану организма. 

    Сорт муки возрастает во время помола. С всей операцией зерна становятся мельче, сито отсеивает оболочки и дерзкие включения. В старинной Руси муку пшеничную обойную цельнозерновую получали, размалывая злаки вначале в ступке, а потом жерновами. Теперь размол осуществляется чугунными вальцами. 

    Тонкий помол муки лишает ее самых пригодных компонентов: витамина Е, тот, что содержится в зародыше, огромное число белков и аминокислот – они находятся в отсеиваемом алейроновом слое. Эндосперм – крахмалистый слой – содержит живые клетки. 

    Мука обойная отличается от цельнозерновой по таким параметрам:

    • цельнозерновая содержит все части зерна и ее конструкция неоднородная – крупинки разного размера;
    • у обойной отчасти удалены зародыш и зерновые оболочки, уменьшено число отрубей, она больше однородной конструкции. 

    Благодаря сходственной обработке возрастают хлебопекарные свойства муки пшеничной обойной дерзкого помола, и из нее допустимо выпекать хлеб. 

    Сорт хлеба, тот, что дозволено встретить на прилавках, именуется «цельнозерновой хлеб» либо «отрубной». Оба наименования являются положительными. В муке дерзкого помола встречаются отруби – пускай и маленьком числе, и ломтики цельных зерен злаков. 

    Виды муки и методы использования

    В продаже дозволено встретить упаковки с цельнозерновой мукой:

    • овсяной;
    • ячменной;
    • ржаной;
    • пшеничной;
    • гречневой;
    • гороховой. 

    В свежем виде мука имеет славный запах, по консистенции рассыпчатая, владеет славным запахом, чуть сладковатая.

    Реальный срок хранения продукта – около 6 месяцев. 

    На магазинных упаковках зачастую указывается другое время хранения: от 12 до 18 месяцев. В такой продукт наверно ввели стабилизаторы, наполнители, улучшители и прочие консерванты. 

    Перед выпеканием хлеба из обойной муки ее нужно:

    • хотя бы 20 минут подержать вне упаковки, дабы она проветрилась и обогатилась кислородом;
    • добавить муку высшего сорта – дабы повысить число клейковины, напротив опара не поднимется либо опадет;
    • составить смесь из различных злаков – это увеличит биологическую ценность финального продукта. 

    Без добавок хлеб испечь нереально. Но могут получиться дюже аппетитные лепешки, вафли, оладьи. При употреблении в пищу этих продуктов энергии хватит надолго – вследствие оглавлению трудных углеводов пищевая ценность высокая, чувство голода будет заблокировано долгое время. 

    Рожь – один из особенно пригодных злаков

    Мука ржаная обойная имеет повышенное оглавление витаминов и минералов – в 3 раза огромнее, если сопоставлять с пшеничной:

    • группа В;
    • витамины Е, F, Р, РР;
    • марганец;
    • железо;
    • кальций;
    • медь и другие. 

    Большим спросом у последователей здорового питания пользуется теперь хлеб из обойной ржаной муки. Его усердствуют выпекать независимо, дабы быть всецело уверенным в качестве и знать состав продукта. 

    При получении муки надобно обратить внимание на цвет ее – он должен быть серовато-каштановый, но не дюже темный. Она не должна казаться «тяжелой», если берут горстью. 

    Для выпечки она в чистом виде не подходит безусловно. Клейковина в ней отсутствует всецело, при этом имеется крупное число альфа амилазы, превращающей крахмал в декстрин. Из-за этого хлеб не подымается. 

    Если собираются выпекать хлеб из такой муки, то взамен дрожжей стоит применять особую кисломолочную закваску. В ней бактерий гораздо огромнее, чем в дрожжах – в 80 раз – и она обеспечивает верное разрыхление. Бродильный процесс занимает от 4 до 8 часов. 

    При выпечке в домашних условиях всецело повторить производственный процесс немыслимо. Дабы биологическая ценность хлеба не уменьшилась, и при этом его качество не пострадало, довольно добавить к обдирной муке немножко пшеничной  высшего сорта. Тогда выпекать допустимо будет на традиционных дрожжах. 

    Если в рацион вводить хлеб из муки дерзкого помола каждодневно, то надобность организма в пищевой клетчатке, витаминах и пищевых волокнах будет удовлетворена всецело.

    Читайте также

    murim.ru

    инструкция по приготовлению, чем отличаются разные виды, состав по ГОСТу, видео и фото

    По ГОСТУ различают муку нескольких сортов: высшего, первого, второго, а также обдирную и обойную. Последние два сорта, казалось бы, наименее качественны и востребованы, однако, это не так. Мы хотим рассказать, что такое обойная мука и в чем ее ценность.

    Пшеничная обойная цельнозерновая мука отличается крупным помолом.

    Цельнозерновая мука

    Характеристики и особенности

    На фото – упаковка муки грубого помола.

    Этот продукт называют по-разному: обойной и цельнозерновой мукой, цельносмолотой, грубого помола, простого помола и т.д. Из этих названий можно сделать вывод, что речь идет, прежде всего, в различной обработке пшеничных или ржаных зерен. Так оно и есть.

    Злаковое зерно – это достаточно сложная биологическая система, которая состоит из различных частей, расположенных в виде слоев.

    Выделяют несколько основных слоев:

    • Зерновой зародыш и эндосперм. Содержит наибольшее количество чистого легкоусвояемого крахмала, используется для производства макаронных изделий, хлеба и выпечки. Находится в середине зерна;
    • Отруби. Отделяют алейроновый слой от эндосперма и содержат множество витаминов и микроэлементов;
    • Алейроновый слой. Содержит белки и богатые микроэлементами клетки. Находится вокруг эндосперма ближе к поверхности;
    • Цветочная оболочка. Это, по сути, шелуха, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, которые полезны для пищеварительной системы. Этот слой находится на поверхности зерна в виде оболочки.

    Строение пшеничного зерна в разрезе.

    Важно! Продукт высших, первых и вторых сортов делают из эндосперма. Чем отличается мука ржаная обойная и обдирная — обдирной называется ржаная мука, очищенная от шелухи, а обойной – мука из неочищенных зерен.

    Хлеб из обойной муки считается более грубым и имеет своеобразный вкус, энергетическая ценность его ниже. Однако ценность пищевая многими специалистами признается более высокой, так как кроме крахмала цельнозерновой хлеб содержит множество микроэлементов, витаминов и клетчатки.

    Из сырья грубого помола пекут замечательный хлеб.

    С ростом популярности здорового питания этот продукт становится все более востребованным, из него пекут множество хлебобулочных изделий, выпечки и прочих мучных блюд. Однако нам он интересен по иной причине.

    Цельнозерновая мука грубого помола неспроста называется обойной: из нее на протяжении многих лет варили клейстер – клей для бумаги, которым приклеивали обои к стене. Этот способ актуален и сегодня, так как цена самодельного клея в разы ниже магазинного, а качество можно назвать удовлетворительным и даже высоким.

    Так выглядит клейстер из пшеничной неочищенной муки.

      Важно! Кроме несомненной питательной ценности и богатства витаминами, клетчаткой и микроэлементами, цельнозерновая грубая мука имеет также техническую ценность – она используется для приготовления качественного клея для обоев.

    А самое интересное в том, что клейстер можно легко приготовить дома совершенно самостоятельно. Далее мы поговорим об особенностях этого продукта.

    Применение в строительстве

    Производимый в домашних условиях клейстер отличается вполне приемлемым качеством и полностью безопасен.

    «В магазинах полно обойного клея, зачем его варить самому?», — спросите вы, и будете совершенно правы. Однако хороший клей стоит недешево, а мучной вариант ничем не уступает, а по некоторым показателям даже превосходит заводскую синтетику. Поэтому тем, кто хочет не только сэкономить, но и применить полностью натуральный и безопасный материал, дальнейшее чтение будет полезным.

    Сначала перечислим преимущества и особенности мучного стройматериала:

    • Низкая стоимость. Для приготовления достаточно иметь муку и воду;
    • Простота изготовления. Продукт варится в обычной воде, после охлаждения его сразу можно применять в работе;
    • Отличная адгезия с бумагой и многими строительными материалами. Считается, что такой клей способен клеиться даже к старой масляной краске, нанесенной на стену и при этом долго и прочно держать на ней обойное покрытие;
    • Растворимость в воде. Позволяет легко снимать старые обои путем смачивания их водой. Такой способ не приводит к порче стен и черновой отделки, обои снимаются легко и не оставляют следов на стене;
    • Полная натуральность и безопасность для человека. Как вы сами понимаете, пшеница и рожь не содержат токсинов или вредных веществ, а также их прекурсоров. В процессе эксплуатации материал абсолютно безопасен;
    • Продукт не горит и не вступает в нежелательные или опасные реакции с другими стройматериалами.

    Достаточно иметь муку и воду.

    Конечно, есть и некоторые недостатки у клейстера собственного изготовления. Во-первых, он боится влаги и не подходит для монтажа во влажных помещениях и кухнях. Во-вторых, без использования антисептиков и, особенно, фунгицидов, материал может стать прекрасной питательной средой для бактерий и плесневых грибов.

    Также следует быть осторожным при работе со светлыми обоями, так как продукт может оставлять следы на их поверхности при неаккуратном нанесении. Считается, что клейстер из крахмала не так пачкает, как мучной.

    Материал может отличаться по цвету от обоев и оставлять следы.

    Наиболее существенный для массового производства недостаток – это короткий срок хранения. Пшеничный клей может закиснуть и испортиться уже на вторые сутки после изготовления. Вообще, все перечисленные достоинства относятся  в полной мере только к свежесваренному продукту.

    Но только стоит помнить, что использовать горячий клей нельзя, так как он может испортить обои и краску. Подождите, пока он не станет еле теплым.

    Дождитесь, пока субстанция остынет.

    Также не забывайте, что это клей для бумаги, поэтому использовать его можно только для материалов из бумаги или на бумажной подложке. Собственно, большинство обоев именно такую подложку и имеют.

    Важно! Варите клей в день его применения, так как со временем он теряет свои свойства и портится.

    Приготовление клейстера

    Учимся варить клейстер самостоятельно.

    Если вы заинтересовались и решили приготовить клей для обоев своими руками, тогда вам будет полезна наша инструкция:

    1. Берем металлическое эмалированное ведро и наливаем в него от трети до половины холодной воды. В воду высыпаем 5 кг просеянной через частое сито муки, при этом постоянно помешивая, чтобы не было комков. Размешиваем смесь до однородной сметанообразной консистенции;

    Замешиваем раствор с холодной водой;

    1. Затем доливаем в то же ведро крутой кипяток тонкой струей доверху. При этом также тщательно помешиваем раствор, чтобы он не брался комками и получался однородным;

    Кипяток добавляем тонкой струей.

    1. Ставим на огонь выварку с водой и ждем, пока она начнет закипать. На дно кладем тряпку или слой бумаги, затем туда ставим ведро с полученным раствором и доводим до кипения. Когда вещество закипело – сразу снимаем его с бани и процеживаем через дуршлаг из мелкой металлической сетки;

    Процеживаем полученный материал через дуршлаг.

    1. После остывания продукт следует сразу использовать, хранить его более двух суток нельзя. Готовьте такое количество, какое успеете выработать за день.

    Сразу приступайте к работе, материал долго не хранится.

      Важно! Клейстер можно использовать как грунтовку для стен, но в этом случае его лучше наносить горячим, предварительно разбавив кипятком в два раза.

    Вывод

    Мука грубого помола с использованием цельнозерновой пшеницы – весьма полезный и востребованный продукт не только в пищевой, но и в строительной отрасли. Клей для обоев получается натуральным и прочным, а приготовить его сможет каждый с помощью видео в этой статье.

    Похожие статьи

    kirpich174.ru

    инструкция по приготовлению, чем отличаются разные виды, состав по ГОСТу, видео и фото

    По ГОСТУ различают муку нескольких сортов: высшего, первого, второго, а также обдирную и обойную. Последние два сорта, казалось бы, наименее качественны и востребованы, однако, это не так. Мы хотим рассказать, что такое обойная мука и в чем ее ценность.

    Пшеничная обойная цельнозерновая мука отличается крупным помолом.

    Пшеничная обойная цельнозерновая мука отличается крупным помолом.

    Цельнозерновая мука

    Характеристики и особенности

    На фото – упаковка муки грубого помола.

    На фото – упаковка муки грубого помола.

    Этот продукт называют по-разному: обойной и цельнозерновой мукой, цельносмолотой, грубого помола, простого помола и т.д. Из этих названий можно сделать вывод, что речь идет, прежде всего, в различной обработке пшеничных или ржаных зерен. Так оно и есть.

    Злаковое зерно – это достаточно сложная биологическая система, которая состоит из различных частей, расположенных в виде слоев.

    Выделяют несколько основных слоев:

    • Зерновой зародыш и эндосперм. Содержит наибольшее количество чистого легкоусвояемого крахмала, используется для производства макаронных изделий, хлеба и выпечки. Находится в середине зерна;
    • Отруби. Отделяют алейроновый слой от эндосперма и содержат множество витаминов и микроэлементов;
    • Алейроновый слой. Содержит белки и богатые микроэлементами клетки. Находится вокруг эндосперма ближе к поверхности;
    • Цветочная оболочка. Это, по сути, шелуха, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, которые полезны для пищеварительной системы. Этот слой находится на поверхности зерна в виде оболочки.
    Строение пшеничного зерна в разрезе.

    Строение пшеничного зерна в разрезе.

    Важно! Продукт высших, первых и вторых сортов делают из эндосперма. Чем отличается мука ржаная обойная и обдирная — обдирной называется ржаная мука, очищенная от шелухи, а обойной – мука из неочищенных зерен.

    Хлеб из обойной муки считается более грубым и имеет своеобразный вкус, энергетическая ценность его ниже. Однако ценность пищевая многими специалистами признается более высокой, так как кроме крахмала цельнозерновой хлеб содержит множество микроэлементов, витаминов и клетчатки.

    Из сырья грубого помола пекут замечательный хлеб.

    Из сырья грубого помола пекут замечательный хлеб.

    С ростом популярности здорового питания этот продукт становится все более востребованным, из него пекут множество хлебобулочных изделий, выпечки и прочих мучных блюд. Однако нам он интересен по иной причине.

    Цельнозерновая мука грубого помола неспроста называется обойной: из нее на протяжении многих лет варили клейстер – клей для бумаги, которым приклеивали обои к стене. Этот способ актуален и сегодня, так как цена самодельного клея в разы ниже магазинного, а качество можно назвать удовлетворительным и даже высоким.

    Так выглядит клейстер из пшеничной неочищенной муки.

    Так выглядит клейстер из пшеничной неочищенной муки.

      Важно! Кроме несомненной питательной ценности и богатства витаминами, клетчаткой и микроэлементами, цельнозерновая грубая мука имеет также техническую ценность – она используется для приготовления качественного клея для обоев.

    А самое интересное в том, что клейстер можно легко приготовить дома совершенно самостоятельно. Далее мы поговорим об особенностях этого продукта.

    Применение в строительстве

    Производимый в домашних условиях клейстер отличается вполне приемлемым качеством и полностью безопасен.

    Производимый в домашних условиях клейстер отличается вполне приемлемым качеством и полностью безопасен.

    «В магазинах полно обойного клея, зачем его варить самому?», — спросите вы, и будете совершенно правы. Однако хороший клей стоит недешево, а мучной вариант ничем не уступает, а по некоторым показателям даже превосходит заводскую синтетику. Поэтому тем, кто хочет не только сэкономить, но и применить полностью натуральный и безопасный материал, дальнейшее чтение будет полезным.

    Сначала перечислим преимущества и особенности мучного стройматериала:

    • Низкая стоимость. Для приготовления достаточно иметь муку и воду;
    • Простота изготовления. Продукт варится в обычной воде, после охлаждения его сразу можно применять в работе;
    • Отличная адгезия с бумагой и многими строительными материалами. Считается, что такой клей способен клеиться даже к старой масляной краске, нанесенной на стену и при этом долго и прочно держать на ней обойное покрытие;
    • Растворимость в воде. Позволяет легко снимать старые обои путем смачивания их водой. Такой способ не приводит к порче стен и черновой отделки, обои снимаются легко и не оставляют следов на стене;
    • Полная натуральность и безопасность для человека. Как вы сами понимаете, пшеница и рожь не содержат токсинов или вредных веществ, а также их прекурсоров. В процессе эксплуатации материал абсолютно безопасен;
    • Продукт не горит и не вступает в нежелательные или опасные реакции с другими стройматериалами.
    Достаточно иметь муку и воду.

    Достаточно иметь муку и воду.

    Конечно, есть и некоторые недостатки у клейстера собственного изготовления. Во-первых, он боится влаги и не подходит для монтажа во влажных помещениях и кухнях. Во-вторых, без использования антисептиков и, особенно, фунгицидов, материал может стать прекрасной питательной средой для бактерий и плесневых грибов.

    Также следует быть осторожным при работе со светлыми обоями, так как продукт может оставлять следы на их поверхности при неаккуратном нанесении. Считается, что клейстер из крахмала не так пачкает, как мучной.

    Материал может отличаться по цвету от обоев и оставлять следы.

    Материал может отличаться по цвету от обоев и оставлять следы.

    Наиболее существенный для массового производства недостаток – это короткий срок хранения. Пшеничный клей может закиснуть и испортиться уже на вторые сутки после изготовления. Вообще, все перечисленные достоинства относятся  в полной мере только к свежесваренному продукту.

    Но только стоит помнить, что использовать горячий клей нельзя, так как он может испортить обои и краску. Подождите, пока он не станет еле теплым.

    Дождитесь, пока субстанция остынет.

    Дождитесь, пока субстанция остынет.

    Также не забывайте, что это клей для бумаги, поэтому использовать его можно только для материалов из бумаги или на бумажной подложке. Собственно, большинство обоев именно такую подложку и имеют.

    Важно! Варите клей в день его применения, так как со временем он теряет свои свойства и портится.

    Приготовление клейстера

    Учимся варить клейстер самостоятельно.

    Учимся варить клейстер самостоятельно.

    Если вы заинтересовались и решили приготовить клей для обоев своими руками, тогда вам будет полезна наша инструкция:

    1. Берем металлическое эмалированное ведро и наливаем в него от трети до половины холодной воды. В воду высыпаем 5 кг просеянной через частое сито муки, при этом постоянно помешивая, чтобы не было комков. Размешиваем смесь до однородной сметанообразной консистенции;
    Замешиваем раствор с холодной водой;

    Замешиваем раствор с холодной водой;

    1. Затем доливаем в то же ведро крутой кипяток тонкой струей доверху. При этом также тщательно помешиваем раствор, чтобы он не брался комками и получался однородным;
    Кипяток добавляем тонкой струей.

    Кипяток добавляем тонкой струей.

    1. Ставим на огонь выварку с водой и ждем, пока она начнет закипать. На дно кладем тряпку или слой бумаги, затем туда ставим ведро с полученным раствором и доводим до кипения. Когда вещество закипело – сразу снимаем его с бани и процеживаем через дуршлаг из мелкой металлической сетки;
    Процеживаем полученный материал через дуршлаг.

    Процеживаем полученный материал через дуршлаг.

    1. После остывания продукт следует сразу использовать, хранить его более двух суток нельзя. Готовьте такое количество, какое успеете выработать за день.
    Сразу приступайте к работе, материал долго не хранится.

    Сразу приступайте к работе, материал долго не хранится.

      Важно! Клейстер можно использовать как грунтовку для стен, но в этом случае его лучше наносить горячим, предварительно разбавив кипятком в два раза.

    Вывод

    Мука грубого помола с использованием цельнозерновой пшеницы – весьма полезный и востребованный продукт не только в пищевой, но и в строительной отрасли. Клей для обоев получается натуральным и прочным, а приготовить его сможет каждый с помощью видео в этой статье.

    Добавить в избранное Версия для печати

    nashaotdelka.ru


    Смотрите также