Соотношение массы и объема продуктов. Объем муки
Наименование | стакан250 см³(чайный) | стакан200 см³(граненый) | столоваяложка | чайнаяложка |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЖИРЫ | ||||
Майонез | - | - | 15 | 4 |
Маргарин | - | - | 15 | 4 |
Масло крестьянское | - | - | 20 | 5 |
Масло растительное | - | - | 20 | 5 |
Масло топленое | - | - | 20 | 5 |
Молоко сгущенное | - | - | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко (цельное) | 250 | 200 | 20 | 5 |
Сало топленое | - | - | 20 | - |
Сливки 20% | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 10 |
Творог жирный | - | - | 17 | 5 |
МУКА И КРУПА | ||||
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - |
Крупа Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Мука картофельная | 200 | 160 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Фасоль | 220 | 175 | - | - |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чечевица | 210 | 170 | - | - |
ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ | ||||
Желатин (в порошке) | - | - | 15 | 5 |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 |
Лимонная кислота | - | - | 20 | 10 |
Перец молотый | - | - | 18 | 5 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | - | - |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | - | - | 28 | 12 |
Соль | 325 | - | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
ТОМАТНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Сок томатный | 250 | 200 | 18 | 5 |
Томат-пюре | 220 | - | 25 | 8 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
ЯГОДЫ | ||||
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | - |
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Вода | 250 | 200 | 15 | 5 |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Какао | - | - | 20 | 9 |
Кофе молотый | - | - | 25 | 10 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Мед натуральный | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Семена подсолнечника (очищенные) | 140 | 112 | - | - |
Чай сухой | - | - | 3 | - |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Соотношение объема и веса продуктов
Часто нам в рецептах встречается количество продуктов в граммах, а весов нет. Надо знать, что разные продукты, занимая один объем, весят по-разному. Ниже приведены некоторые продукты и их вес в граммах, который помещается в стакане или в ложке.
Сколько грамм одна ложка соли?
1 чайная ложка = 10 грамм1 столовая ложка = 30 грамм1 граненый стакан = 220 грамм
Сколько грамм одна ложка воды?
1 чайная ложка = 5 грамм1 столовая ложка = 18 грамм1 граненый стакан = 200 грамм
Сколько грамм одна ложка сахара?
1 чайная ложка = 10 грамм1 столовая ложка = 25 грамм1 граненый стакан = 180 грамм
Сколько грамм одна ложка сахарной пудры?
1 чайная ложка = 10 грамм1 столовая ложка = 25 грамм
Сколько грамм одна ложка соды?
1 чайная ложка = 12 грамм1 столовая ложка = 28 грамм
Сколько грамм одна ложка растительного масла?
1 чайная ложка = 5 грамм1 столовая ложка = 17 грамм1 граненый стакан = 190 грамм
Сколько грамм одна ложка топленого масла?
1 чайная ложка = 8 грамм1 столовая ложка = 20 грамм
Сколько грамм одна ложка какао-порошка?
1 чайная ложка = 9 грамм1 столовая ложка = 25 грамм
Сколько грамм одна ложка молотого кофе?
1 чайная ложка = 7 грамм1 столовая ложка = 20 грамм
Сколько грамм одна ложка муки?
1 чайная ложка = 5 грамм1 столовая ложка = 15 грамм1 граненый стакан = 150 грамм
Сколько грамм одна ложка манной крупы?
1 чайная ложка = 6 грамм1 столовая ложка = 25 грамм1 граненый стакан = 160 грамм
Сколько грамм одна ложка крахмала?
1 чайная ложка = 10 грамм1 столовая ложка = 30 грамм1 граненый стакан = 150 грамм
Сколько грамм одна ложка риса?
1 столовая ложка = 20 грамм1 стакан или кружка (250 миллилитров) = 220 грамм
Сколько грамм одна ложка гречки?
1 столовая ложка = 25 грамм1 стакан или кружка (250 миллилитров) = 210 грамм
Сколько грамм одна ложка геркулеса?
1 столовая ложка = 12 грамм1 стакан или кружка (250 миллилитров) = 90 грамм
Сколько грамм одна ложка сливок?
1 чайная ложка = 5 грамм1 столовая ложка = 14 грамм1 граненый стакан = 200 грамм
Сколько грамм одна ложка сметаны?
1 столовая ложка = 25 грамм1 граненый стакан = 210 грамм
Сколько грамм одна ложка лимонной кислоты?
1 чайная ложка = 5 грамм1 столовая ложка = 20 грамм
А вот более полная таблица меры веса и объема найденная в интернете:
Соотношение объёма и веса продуктов (граммы, мл)
Название продукта | Вес продуктов в мерах объёма | |||
Полный до краёв стакан(250 мл) | Стакан до каёмки(200 мл) | Столовая ложка(18 мл) | Чайная ложка(5 мл) | |
Мука | 160 | 130 | 25 | 8 |
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Лимонная кислота | — | — | 25 | 8 |
Желатин(порошок) | — | — | 15 | 5 |
Какао | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Кофе растворимый | — | — | 6 | 2 |
Крупы: | ||||
Манная крупа | 200 | 160 | 25 | 8 |
Гречневая крупа | 210 | 170 | 25 | 8 |
Рис, перловая крупа | 230 | 185 | 25 | 8 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Ячневая и кукурузная крупы | 180 | 145 | 20 | 6 |
Овсяная крупа | 170 | 135 | 18 | 5 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Семейство бобовых: | ||||
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Горох | 230 | 185 | — | — |
Бобы, чечевица | 210 | 170 | — | — |
Молочные и кисломолочные продукты: | ||||
Молоко, кефир, ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Сметана (10%) | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана (30%) | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог жирный, нежирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий, диетический | — | — | 20 | 7 |
Творожная масса | — | — | 18 | 6 |
Масло сливочное | — | — | 50~70 | 30 |
Масло сливочное (растопленное) | 245 | 195 | 20 | 8 |
Ягоды: | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня, черешня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Красная смородина | 175 | 140 | — | — |
Черная смородина | 155 | 125 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник | — | — | 20 | 6 |
Жидкости: | ||||
Соки фруктовые и овощные | 250 | 200 | 18 | 5 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Майонез, растопленный маргарин | 230 | 180 | 15 | 4 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Мед натуральный (жидкий) | 415 | 330 | 30 | 9 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Фрукты: | ||||
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Орехи: | ||||
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орешки | 140 | 110 | 10 | 4 |
Толченые орехи | 120 | 90 | 20 | 7 |
Приправы и специи: | ||||
Гвоздика | — | — | — | 4 |
Молотая гвоздика | — | — | — | 3 |
Молотая корица | — | — | 20 | 8 |
Молотый перец | — | — | — | 5 |
Черный перец (горошек) | — | — | — | 6 |
Душистый перец (горошек) | — | — | — | 4,5 |
Горчица | — | — | — | 4 |
Способы быстрой конвертации объёма:
- 1 столовая ложка= 3 чайных ложки
- 4 столовая ложка= 60 мл
- 5 стол. лож. + 1 чайная лож.= 80 мл
- 8 столовых ложек= 125 мл
- 1 щепотка= 1/8 чайной ложки
Соотношение количества и веса продуктов (шт,г)
Продукт | Количество (шт) | Вес (г) |
Морковь средняя | 1 | 75 |
Картофель средний | 1 | 100 |
Репчатый лук средний | 1 | 75 |
Репчатый лук крупный | 1 | 120 |
Свежий огурец средний | 1 | 100 |
Солёный огурец средний | 1 | 90 |
Молодой кабачок средний | 1 | 250 |
Баклажан средний | 1 | 200 |
Болгарский перец средний | 1 | 100 |
Горький перец средний | 1 | 25 |
Помидор средний | 1 | 100 |
Лимон средний | 1 | 120 |
Яйцо среднее | 1 | 50 |
Зубчик чеснока средний | 1 | 6 |
Куриный окорочок средний | 1 | 300 |
Куриная грудка средняя | 1 | 500 |
Белая булка (батон) | 1 | 200 |
(Visited 2 768 times, 1 visits today)
zagorod1.ru
Таблица соответствий мер и весов
Считается, что хорошему повару точные пропорции без надобности, ему, мол, не-знаю-какое-по-счету чувство подсказывает, сколько отмерять того или иного продукта. У меня подобного чутья отродясь не было, я из тех людей, у кого при виде фразы «муки добавьте столько, сколько возьмет тесто», пропадает всякое желание готовить.
В общем, для себя и собратьев по разуму по несчастью публикую таблицу соответствий мер, весов и объемов всевозможных продуктов. И собираюсь ее пополнять!
Таблица соответствий мер, объемов и весов (в граммах)
Продукт | В стакане на 250 мл. | В стакане на 200 мл. | В столовой ложке | В чайной ложке | В одной штуке |
Апельсин | — | — | — | — | 150-200 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | — |
Баклажан | — | — | — | — | 200-220 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | — |
Вишня свежая | 185 | 150 | 30 | — | — |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | — |
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 | — |
Гвоздика (бутоны) | — | — | — | 4 | — |
Горох лущеный | 230 | 184 | 25 | 5 | — |
Горох нелущеный | 200 | 160 | — | — | — |
Горчица | — | — | — | 4 | — |
Дрожжи сухие | — | — | — | 3 | — |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | — |
Кабачок мелкий | — | — | — | — | 150-200 |
Какао | — | — | 20 | 10 | — |
Капуста | — | — | — | — | 1000-1500 |
Картофель | — | — | — | — | 100 |
Кешью очищенный | 130 | 104 | — | — | — |
Кислота лимонная | — | — | 25 | 8 | — |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | — |
Корень пастернака | — | — | — | — | 80-100 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 | — |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 | — |
Крахмал картофельный | 200 | 160 | 30 | 9 | — |
Крупа «Геркулес» | 70 | 50 | 12 | 3 | — |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 | — |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | — |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | — |
Крупа пшенная | 220 | 200 | 25 | — | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | — |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
Кунжут | 180 | 145 | 14 | — | — |
Ликер | — | — | 20 | 7 | — |
Лимон | — | — | — | — | 50-70 |
Лук репчатый | — | — | — | — | 75 |
Мак | 155 | 135 | 15 | 5 | — |
Макароны | 230 | 190 | — | — | — |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | — |
Маргарин топленый | 230 | 180 | 14 | 4 | — |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | — |
Масло сливочное | 210 | 168 | 40 | 15 | — |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 5 | — |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | — |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
Молоко сгущенное | — | — | 30 | 12 | — |
Молоко сухое | 120 | 96 | 20 | 6 | — |
Молоко цельное | 250 | 205 | 19 | 5 | — |
Морковь | — | — | — | — | 75 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | — |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 | — |
Овсянная крупа | 170 | 135 | 18 | 5 | — |
Огурец | — | — | — | — | 100 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 | — |
Петрушка (корень) | — | — | — | — | 150 |
Петрушка (зелень) | — | — | — | — | 50 |
Помидор | — | — | — | — | 60-100 |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | — |
Рис | 235 | 185 | 25 | 8 | — |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | — |
Сахар кусковой | 200 | 140 | — | — | — |
Сахарная пудра | 190 | 145 | 23 | 7 | — |
Сахарный песок | 200 | 160 | 25 | 8 | — |
Свекла | — | — | — | — | 75 |
Сельдерей | — | — | — | — | 80 |
Сливки | 250 | 200 | 20 | 7 | — |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | — |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 | — |
Соль | 325 | 260 | 30 | 10 | — |
Стучок сладкого перца | — | — | — | — | 30-50 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | — |
Томат-пюре | 300 | 250 | 30 | 10 | — |
Творог | — | — | 17 | 5 | — |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | — |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | — |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | — |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | — |
Фасоль | 320 | 256 | — | — | — |
Фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — | — |
Чечевица | 210 | 190 | — | — | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — | — |
www.orangekitchen.ru