Нутовая мука. Свойства нутовой муки. Нутовая мука
польза и вред, свойства, рецепты масок для волос и кожи
Содержание статьи
В древние времена женщины, дабы поддерживать природную красоту и усовершенствовать внешность, использовали дары природы. Одним из самых востребованных природных средств была и остается до сих пор нутовая мука.
Она оказывает положительное воздействие на организм, как при употреблении в пищу, так при использовании масок из нее.
Что такое нутовая мука?
Нутовую муку получают путем измельчения нута или как его еще называют – турецкий (бараний) горох. Сама мука из нута также обладает несколькими названиями, например, грэм или чичи.
Если для измельчения использовались бобы, не прошедшие стадию обжарки, то она зовется бесановая мука, если подвергались — мука чана.
Особым спросом продукт пользуется в ближневосточных странах. Там ее активно используют для приготовления различных полезных и вкусных блюд.
Характеризуется мука приятным вкусом, напоминающим орех, а по запаху отдает горохом. Внешне бобы нежно коричневого цвета, за счет чего мука получается близко к телесному оттенку.
Главная причина, по которой нутовая мука занимает высокие позиции в рейтинге полезного питания, заключается в отсутствии глютена в ней. Кроме того, она наименее калорийна в отличие от других сортов муки.
При этом она богата белком и является источником витамина А, В6, К, фолиевой кислоты, железа, магния, цинка, селена, тиамина, калия.
Ко всему прочему, нутовую муку может приобрести практически каждый. Ее стоимость несколько выше обычной муки, но при этом она все равно доступная. Ее главная заслуга при использовании для кожи лица заключается в том, что она подходит для любого ее типа.
Использование натурального ингредиента в косметологии
По сути, нутовая мука выступает альтернативой всевозможным современным кремам, у которых может быть натуральная основа, но при этом намешано много лишнего и порой вредного. Кроме того, некоторые косметические средства могут нанести существенный вред коже, поскольку в их составе могут находиться химические элементы.
Нутовая мука в косметологии используется по-разному, в зависимости от того, какая цель преследуется. Из нее готовят отличный скраб, который позволит быстро и безопасно очистить кожную поверхность. Кроме обрабатывания кожи, из нутовой муки готовят различные маски для волос. Это прекрасное средство против перхоти и шелушений на коже головы.
В целом по телу, смешав муку с другими определенными ингредиентами маски, можно избавиться от нежелательной растительности. Тем не менее, приготовив другие составы, их можно применять для волос на голове, что снабдит их полезными веществами.
Из бобовой муки можно заготовить специальные заживляющие мази. Ее применения улучшает цвет лица, убирает покраснения и кровоподтеки, воздействует на травмированный участок эпидермиса, помогая ему быстрее зажить. Также позволит избавиться от рожистых воспалений.
Полезные свойства и вред гороховой муки для кожи и волос
Нутовая мука отличается большим количеством полезных свойств, оттого не зря отдают предпочтение ей как в готовке пищи, так и в косметических процедурах. Главные ее плюсом является то, что она делает кожу шелковистой и упругой, к чему так стремится вся женская половина населения.
Кроме того, умывание нутовой мукой отлично очищает кожный покров от различных неприятных образований в виде темных точек, фурункулов и обычных прыщей. Нутовая мука избавляет от кровоподтеков и синяков, а также способствует быстрому заживлению шрамов после косметических процедур.
Маски с нутовой мукой позволяют привести в порядок всю поверхность тела, избавив от огрубевших и ороговевших участков, небольших воспалений. Если смешивать ее с другим полезным продуктом, как мумие, то можно избавиться от растяжек и глубоких морщин.
Нутовая мука для дермы и волос крайне редко может вызвать аллергическую реакцию. При использовании ее в умеренном количестве и смешивании с другим ингредиентом, она не вызывает покраснений, жжения и прочего. Но стоит понимать, что подобную реакцию может вызвать выбранный продукт, который используется в комбинации с мукой.
Она отлично питает волосы, делая их ухоженными и гладкими. Шелковистый эффект остается на длительное время, если часто использовать нутовую маску. Кроме того, она поможет быстро избавиться от перхоти и шелушений.
Касательно вреда, который может нанести использование нутовой муки, то стоит отметить, что следует предельно осторожно применять ее для кучерявых прядей. Остатки муки могут забиваться между локонов и у корней, отчего вымыть будет несколько трудно, а если тщательно не промыть, то может вызывать дискомфорт со временем.
При высокой температуре, мука может плавно превратиться в тесто, особенно если при этом активно производить массаж. Из-за этого будет довольно сложно ее смыть, особенно с длинных локонов. Потому при готовке таких составов или использовании муки вместо мыла, не нужно делать температуру воды выше комнатной.
При загаре или после неудачной покраски волос в темный цвет, применение муки из гороха может существенно осветлить кожные покровы. Именно поэтому ее используют для придания коже более фарфорового оттенка, но если было стремление наоборот затемниться, то она может несколько нарушить планы.
Популярные рецепты косметических средств с нутовой мукой
Существует огромное количество рецептов масок, скрабов, шампуней и прочего с применением нутовой муки.
В них основой выступает сама мука, а в зависимости от выбранного дополнительного ингредиента, меняется свойство косметического продукта.
Уход за волосами и кожей головы
- Нужно взять 3-4 ложки муки, смешать со стаканом теплой воды и затем добавить 1-2 ложки миндального масла. Аккуратно перемешав смесь, должна получиться однородная консистенция, напоминающая жидкое тесто. Перед мытьем, нужно вылить смесь на голову и нежно помассировать, чтобы она пропитала и оставить на полчаса. После этого необходимо тщательно промыть голову шампунем, удалив все остатки маски.
- Необходимо 1 белок куриного яйца смешать с 2 ложками муки и 1 ложкой домашнего творога. После этого смесь нужно залить половиной чайной ложки лимонного сока и тщательно перемешать. Затем начиная от корней, маску следует распределить по всей длине локонов. Подержав полчаса, необходимо смыть маску комнатной водой.
Если эти способы оказались не такими эффективными, как хотелось бы, то следует воспользоваться другими рецептами.
Удаление нежелательных волос
Индийские девушки издревле практикуют использование гороховой муки в рецептах красоты для предотвращения роста и удаления нежелательных волосков на лице и теле.Очень популярные следующие составы:
- В чистой посуде смешайте 1 ст.л. муки нута, 2 ст.л. теплого молока, 0,5-1 ч.л. порошка куркумы и столько же жеирных сливок.
- Слегка взбейте один яичный белок, добавьте к нему 1 ч.л. сахарного песка и 1 ст.л. гороховой муки.
Обладательницы сухой кожи могут добавить несколько капель масла (абрикосовых косточек, миндаля, оливы и др.). Смесь не должна быть слишком жидкой и по консистенции напоминать пасту.
Затем нанесите состав на проблемные участки тела (предварительно промытые теплой водой) по направлению роста волосков, и оставьте подсыхать на 30-40 минут. Если маска сильно высохла и растрескалась, немного смочите кожу и пальцы теплой водой.
Начните растирать кожу внутренней стороной ладони по направлению против роста волос. Вместе с пастой будут удаляться все прилипшие волоски. По окончании процедуры промойте кожу, просушите и нанесите легкий крем.
Уход за кожей лица и шеи
- В 3 ложки нутовой муки необходимо добавить по 1 ложке сырого молока и лимонного сока и тщательно перемешать до однородной массы. Затем нужно нанести на лицо и помассировать. Держать следует пока состав не засохнет, а после смыть все водой.
- В 1 ложку нутовой муки добавляем несколько капель свежевыжатого лимонного сока и 1 ложку оливкового масла, а также половину ложки натурального меда. Тщательно перемешав до однородной консистенции, наносим маску на лицо и аккуратно втираем. Подержав до ее высыхания, следует тщательно смыть водой.
Некоторые девушки используют нутовую муку вместо мыла или добавляют в убтан для лица. Перемешав ее с теплой водой, следует аккуратными массажными движениями втирать ее, а затем смывать. Но не нельзя с этим перебарщивать, поскольку она может немного сушить кожу. Лучше всего после такого мытья напитать кожу кокосовым или оливковым маслом.
Мука из гороха обладает поистине чудодейственными способами при грамотном ее применении. Однако все стоит к любой процедуре подходить с умом.
Тем не менее, нутовая мука, польза и вред которой известен, обладает необходимыми элементами, так необходимыми здоровому организму.
ncare.ru
Нутовая мука. Свойства нутовой муки
Свойства нутовой муки
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит нутовая мука ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
125 р.
Столь популярная сегодня нутовая мука довольно широко распространена не только в кулинарии, где ее используют при приготовлении разнообразной выпечки, соусов, а также многих сладостей. Благодаря уникальному составу и многочисленным полезным свойствам нутовой муки ее относят к ценнейшим диетическим продуктам питания. Помимо этого, явным достоинством муки из нута считается ее способность при жарке не впитывать в себя масло растительное.
При добавлении нутовой муки в блюда повышаются питательность, биологическая ценность и вкусовые качества готовых изделий. В основном ее используют в составе соусов, при приготовлении каш и супов, добавляют в выпечку, а также для панировки рыбных и мясных и блюд.
Примечательно то, что полезные свойства нутовой муки актуальны и для косметических целей, что обусловлено способностью данного натурального средства делать кожу упругой, мягкой, и шелковистой. Применяемая для умывания нутовая мука, как известно, неплохо удаляет черные точки.
Будучи источником калия, цинка, кальция и белка, нутовая мука в совеем составе содержит также немало растворимых пищевых волокон (так называемой диетической клетчатки), которые необходимы организму человека для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Доказано, что введение нутовой муки в рацион питания грубого улучшает пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет.
Кроме того, нутовая мука содержит витамины (Е, пантотеновую кислоту, группы В), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк), аминокислоты (лизин, треонин). Именно за счет этого любая выпечка с использованием муки из турецкого гороха отличается повышенной биологической ценностью.
Кстати сказать, еще выдающимся восточным врачевателем Авиценной были отмечены необыкновенно лечебные свойства нутовой муки и самого нута. Так, его высказывания гласят, что для легких нет более полезного продукта, чем нут, поэтому при легочных заболеваниях крайне полезно употреблять жидкую похлебку из нутовой муки.
Кроме того, при употреблении внутрь нута, а также нутовой муки наружно в виде мази можно значительно улучшить состояние кожных покровов и цвета лица. Так, отвар этого гороха полез для печени, а еще нутовая мука способна даже предохранять организм человека от вероятного развития злокачественных опухолей и помогать при болезнях суставов и костей.
Между тем, современная медицина рекомендуют обязательно вводить в рацион питания не только нутовую муку, но и все продукты на основе этого бобового детям (особенно во время усиленного роста), а также пожилым как профилактическое средство от катаракты и остеопороза.
Калорийность нутовой муки 337 кКал
Энергетическая ценность нутовой муки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 10.9 г. (~44 кКал)Жиры: 2.9 г. (~26 кКал)Углеводы: 66 г. (~264 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|8%|78%
Рецепты с нутовой мукой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 10 граммовв 1 столовой ложке 30 граммовв 1 стакане 160 граммовв 1 упаковке 500 граммов
Пищевая ценность и состав нутовой муки
Пищевые волокна
10.8 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Нутовая мука отзывы и комментарии
Просмотров: 5887
findfood.ru
польза и вред для организма человека, калорийность, применение в косметологии, маски для лица и волос
В семействе бобовых культур есть такой интересный продукт, как нут, или бараний горох, как его называют в народе. Эти бобы известны в культуре более 7 тысяч лет — нут и мука из него использовались древними людьми как в кулинарии, так и в лечебных целях. Сегодня поговорим подробнее о нутовой муке и ее полезных свойствах.
ПоказатьСкрытьСостав и пищевая ценность нутовой муки
Состав нутовой муки:
- витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, К, РР;
- микроэлементы: кремний, марганец, молибден, медь, селен, цинк, железо;
- макроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций;
- аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;
- пуриновые вещества;
- клетчатка;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.
Пищевая ценность:
- белки — 20 г;
- жиры — 5 г;
- углеводы — 60 г;
- калорийность — 330–360 ккал/100 г продукта.
Как получают нутовую муку
Муку получают путем измельчения нутовых бобов. В Индии это делают на специальных мельницах. Продукт имеет много названий: грэм, гарбанзо, но более всего употребляемое — бесан.
Мука может различаться по качеству помола, в зависимости от назначения, — в выпечку, десерты или для приготовления закусок. Как сам горох, так и мука из него обладают приятным ореховым вкусом и не обладают сильной крахмалистостью, которая есть у других представителей бобовых.
Полезные свойства нутовой муки
Мука из нута не содержит глютена, который присутствует в злаках, таких как ячмень, пшеница или рожь. Поэтому продукт ценен для людей с непереносимостью этого вещества (целиакия). Бесан может заменить привычную муку в выпечке без негативных последствий.
Ценен этот продукт и для больных сахарным диабетом. Благодаря низкому гликемическому индексу (35 единиц) он не вызывает скачков сахара в крови. ГИ — это показатель количества углеводов в продукте, способных повышать уровень глюкозы в крови при поглощении и расщеплении сахаров.
Бесан содержит в себе сложные углеводы, которые представлены большей частью в виде клетчатки.
В процессе переваривания она замедляет поглощение сахара организмом, но при этом дает необходимую энергию и чувство насыщения. Такое качество позволяет употреблять изделия из нутовой муки и для коррекции веса. Наличие клетчатки выполняет в организме роль чистильщика: пищевые волокна не перевариваются полностью и при выведении из организма естественным путем «выметают» другие остатки непереваренной пищи, продукты распада лекарств, шлаки и токсины.
Свойства клетчатки используют при лечении органов ЖКТ: она мягко обволакивает слизистую, снимая тем самым воспаление или раздражение.
Важную роль играют аминокислоты в составе продукта. Метионин принимает активное участие в обменных процессах жиров, помогает всасываться витаминам. Вещество регулирует передачу нервных импульсов, улучшая работу мозга (память, концентрацию внимания, скорость реакции).
Триптофан — незаменимая аминокислота, обеспечивающая нормальную работу ЦНС: вещество отвечает за нормальный сон, отсутствие тревожных и депрессивных состояний, улучшает аппетит. Триптофан участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина, а также витамина В3, защищающего печень. Лизин необходим для регенерации клеток, нормальной выработки гормонов.
Эта аминокислота является строительным материалом клеток соединительной и мышечной ткани. Благодаря ей в организме вырабатывается достаточное количество коллагена, который обеспечивает эластичность сосудов и молодость кожных покровов. Кальций, магний, фосфор нужны детскому организму для крепости костей, мускулов, зубов, для нормального роста и развития всего организма. Витамины Е, группа В, железо принимают активное участие в процессах кроветворения, предотвращают анемию, поддерживают защитные свойства организма. Селен, калий, магний способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют сердечный ритм и предотвращают образование холестериновых бляшек.
Знаете ли вы? Вымышленный персонаж фильма «Звездные войны» Нут Ганрей носит имя одной из любимых культур своего создателя Джорджа Лукаса. Режиссер является приверженцем вегетарианства.
Эти свойства полезны как растущему организму, так и пожилым людям, поскольку снижают риск заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечных заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Витамин Е, фолиевая кислота, цинк, железо, селен — эти вещества необходимы для нормальной работы репродуктивной системы мужчин и женщин. Они помогают регулировать выработку половых гормонов, повышают шансы на овуляцию у женщин, улучшают качество семени у мужчин, снижают риск заболеваний мочеполовой сферы.
Применение в народной медицине
Блюда из бесана будут полезны для профилактики таких сердечно-сосудистых заболеваний:
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- аритмия;
- анемия;
- гипертония;
- ишемия;
- атеросклероз.
Рекомендуется употреблять в пищу нутовую муку пожилым людям для поддержания опорно-двигательного аппарата, профилактики следующих заболеваний мозга и ЦНС:
- остеопроз;
- радикуоит;
- артрит.
- депрессия.
Супы и похлебки полезны для лечения органов дыхания, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и органов ЖКТ. Богатый витаминно-минеральный состав поможет восстановить остроту зрения, повысить потенцию у мужчин, поддержать здоровье в период менопаузы у женщин.
Кормящим мамам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, дадут необходимую энергию, успокоят нервную систему.
Важно! Женщинам после менструации употребление блюд из бесана поможет восполнить недостаток железа.
Рецепт похлебки из нутовой муки. Стакан измельченного гороха варить в течение получаса в 2 л воды. В готовое блюдо добавить измельченный миндаль, тертый корень сельдерея и масло редьки. Похлебку употребляют в течение дня, блюдо помогает при мочекаменной болезни.
Настой. Столовую ложку измельченного нута заливают стаканом кипятка, в течение получаса настаивают, пьют процеженный настой по 50 мл трижды в день до приема пищи.
Теплая лепешка из бесана может послужить прогревающим компрессом при радикулите. Нужно замесить муку с горячей водой, чуть остудить, чтобы не была горячей. Положить на больное место, укрыть повязкой.
Применение в косметологии
Насыщенный состав и большой спектр полезных свойств позволяют применять нутовую муку в косметологии. Продукт очищает поры кожи, нормализует выработку подкожного сала, питает кожу, снимет воспаления, шелушения. Средства из бесана увлажняют и подтягивают, помогают отбелить пигментные пятна и придать здоровый цвет лицу. При регулярном использовании на волосах и коже головы мука поможет укрепить, оздоровить, придать шелковистость и блеск волосам.
Скраб для тела
Залить молоком 3 столовых ложки бесана, по 2 — кукурузной муки и овсяных хлопьев. Количество молока регулируйте сами: смесь должна получиться густой для удобства нанесения. Скраб наносят на увлажненную кожу, втирая массирующими движениями около 5–7 минут. Затем смывают теплой водой и наносят на тело увлажняющий крем на легкой основе.
Маска для волос
Столовая ложка муки, 50 г творога, чайная ложка лимонного сока, яичный белок вымешиваются в однородную смесь. Маску наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине на полчаса. Если волосы длинные, количество ингредиентов увеличивается. Смывают маску без использования шампуня.
Отбеливающая маска
1 чайная ложка домашнего коровьего молока (не кипяченого) смешивается с 2 чайными ложками бесана и половиной ложки лимонного сока.
Полученную смесь наносят на лицо, исключая область вокруг глаз, на 20 минут, после смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.
Нутовая мука может использоваться для всех типов кожи, главное — подобрать правильные для каждого типа ингредиенты. Средства по уходу за кожей из бесана готовят с молочными продуктами, отварами трав, фруктовыми соками и мякотью, растительными и эфирными маслами.
Смываются средства легко, так как не обладают повышенной клейкостью.
Применение в кулинарии
Нутовая мука может использоваться самостоятельно и в смеси с мукой злаковых растений. Продукт применяют при приготовлении многих блюд:
- выпечка сладкая и не сладкая;
- каши;
- супы;
- котлеты;
- подливы и соусы;
- панировка к мясу и рыбе;
- десерты.
В восточных странах бесан является одним из основных ингредиентов различных лепешек, халвы, нуги. Вегетарианцы пекут из нее оладьи и хлеб, омлеты и булочки, добавляют в каши в качестве источника белка.
Продукт хорошо сочетается со специями, овощами и фруктами, орехами, медом, какао и многими другими продуктами.
Блинчики без глютена:
- нутовая мука — 150 г;
- зелёный чили —1 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- имбирь тёртый — 1 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- молотый чили — треть ч. л.
Мука под влиянием влаги должна слегка набухнуть.
Сковороду прогреть с небольшой порцией масла, количество следует регулировать, чтобы блины не получились слишком жирными. Жарить с одной и с другой стороны до румяной корочки. Подавать с соусом или свежей зеленью.
Нутовый пирог с персиками:
- персики — 400 г;
- сливочное масло — 75 г;
- бесан — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 70 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- нежирный творог — 250 г;
- натуральный йогурт — 100 г;
- ваниль и корица по вкусу.
Мягкое масло взбить с сахаром, добавляя яйца по одному, добавить корицу и ваниль. Понемногу добавлять муку, вымешивая однородное тесто.
Вымытые фрукты разрезать на половинки и уложить на дно формы, смазанной сливочным маслом. Залить персики тестом и поставить в духовку, разогретую до 160 °С, на 45–50 минут.
Пока пирог печется, взбить творог с йогуртом и сахарной пудрой. Готовый пирог остудить и покрыть творожной массой.
Нутовый кекс со шпинатом:
- мука из нута — 30 г;
- нут — 60 г;
- шпинат (замороженный) — 100 г;
- вода — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Знаете ли вы? В Египте при раскопках сооружений, относящихся к периоду правления Эхнатона, ученые находили фрески с изображением фараона, держащего в руке нутовую ветку. Из сохранившихся папирусов получены сведения о том, что древние египтяне верили в способность продукта позитивно влиять на мужскую силу.
Противопоказания
Поскольку нут является аллергенным продуктом, к муке из него также следует относиться с осторожностью людям, склонным к аллергии. Знакомство с продуктом начинают с малых порций.
Большое количество пуринов в составе бесана делает ее вредной для больных подагрой, язвой, острыми формами болезней ЖКТ, тромбофлебитом и заболеванием почек. Данные заболевания связаны с большим уровнем мочевой кислоты в организме, а пурины — это вещества, которые при разрушении в клетках образуют эту самую мочевую кислоту. Кроме того, белки в составе бобовых не перевариваются полностью и могут вызвать метеоризм и вздутие, что крайне нежелательно при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Важно! Чрезмерное употребление бобовых может вызвать расстройства желудка и кишечника даже у здорового человека, поэтому при употреблении следует соблюдать меру.
Питательные и вкусовые качества турецкого гороха завоевали популярность всего мира. Сбор урожая этой полезной культуры растет с каждым годом. Нутовая мука заслужила любовь разных народов и культур, а мировая кулинария пополняется все новыми рецептами на основе замечательного продукта.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
2 раза ужепомогла
agronomu.com