Как приготовить муку из желудей дуба своими руками? + ФОТО! Мука желудевая


Рецепты блюд из плодов дуба – желудей.

Советы старого лесника.

Здравствуйте друзья. Для пользы вашего здоровья мы уже публиковали статью «Кофейный напиток из желудей, цикория, ржи, ячменя и других растений». Упоминали о пользе коры дуба и в статье «Сбитень - древний традиционный Рождественский напиток».

Сегодня поведаю вам несколько полезных советов использования желудей в лечении болезней желудочно-кишечного тракта и в повседневном питании.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике, а также, на избавление от гнилостной микрофлоры кишечника, возникающей у трупоедов («любителей» мяса безвинно умерщвлённых животных, птиц и рыбы).

Народный рецепт устранения язвенных образований в желудке, кишечнике и избавления от гнилостной микрофлоры кишечника таков:

  1. Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые – всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.
  2. Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.
  3. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого – наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.

Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Если вы прекратили трупоедение, то жёлуди устранят ваши язвенные и гнилостные проблемы желудочно-кишечного тракта достаточно быстро (минимум – за 1-2 недели, максимум – за месяц). Будьте здоровы и больше не превращайте свой желудочно-кишечный тракт в скотомогильник.

Если нужны подробности о поддержании в здравии пищеварительной системы вашего организма, читайте статьи «О вреде мяса и переходе на здоровое питание», «ВОЗ подтвердила, что мясо — канцероген, вызывающий рак», «Вегетарианство – это путь к здоровью, долголетию, к здоровым отношениям»! и смотрите фильмы: «Учёные и врачи о вреде мясоедения».

Использование желудей в повседневном питании.

Мука из желудей (старинный рецепт).

Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.

Первая стадия – их надо очистить:

Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехо-колки. Мой способ – эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть.Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.

После этого – лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.

Вторая стадия – перебрать и измельчить:

Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.

Третья стадия – доведение до готовности:

Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза.После двух дней, заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь.Из опыта прошлых лет известно, что на этой стадии – лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке). Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.

Суп желудёвый молочный.

Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.Продукты: крупа желудёвая - 30 гр., молоко - 250 гр., масло, сахар, соль, куркума, корица – по вкусу.

Сдобные лепёшки из желудёвой муки.

Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.

Расход продуктов: мука желудёвая - 30 гр., сыр - 20 гр., сметана - 30 гр., сахар – по вкусу, растительное масло.

Галушки желудёвые.

В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков.

Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.

Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки - 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, растительное масло, домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.

Кофе из желудей.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем их поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром, но лучше – использовать вместо сахара – мёд.

Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кисель из желудёвого кофе.

Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб.

Расход продуктов: кофе желудёвый - 7 гр., картофельный крахмал - 10 гр., сахар - 15 гр., вода - 200 гр., кэроб и мёд – по вкусу.

Каша из желудёвой крупы.

В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.

Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.Расход продуктов: крупа желудёвая - 150 гр., домашнее молоко - 200 гр., вода - 100 гр., домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи - 10 гр., соль, специи – по вкусу

Клёцки желудёвые.

Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.

Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.

Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.

Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.

Расход продуктов - тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.

Пудинг из желудёвой крупы с яблоками.

Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.

В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.

При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.

Расход продуктов: желудевая крупа - 40 гр., масло сливочное домашнее - 5 гр., яблоки - 30 гр., сыр - по необходимой густоте пудинга и вкусу, сахар (лучше – мёд) и корица – по вкусу, молоко домашнее - 60 гр., варенье - 30 гр.

Приятной трапезы и крепкого здоровья!

rodobogie.org

Тирамису из желудей — The Village

Рецепты шефов: Тирамису из желудей . Изображение № 1.
Игорь Гришечкин

шеф-повар петербургского ресторана «КоКоКо».

Родился в Смоленске, закончил институт искусств и получил диплом менеджера социально-культурной деятельности. Ушёл в армию, а по возвращении понял, что хочет заниматься совсем другим делом. С самого детства он постоянно что-то готовил — и решил посвятить этому всю жизнь. Закончил специальные курсы и переехал в Москву. Там работал в ресторанах «Каста Дива» и Ragout, руководил кухней в кафе «Блогистан» на «Красном Октябре». Затем перебрался в Петербург, где возглавил кухню гастрономической гостиной проекта LavkaLavka. В декабре 2012 года стал шеф-поваром ресторана «КоКоКо», где готовят из фермерских продуктов местного происхождения.

 

Справка от шефа

Этот рецепт тирамису я придумал для фестиваля «Северная кухня», где использовать позволяли только ингредиенты местного происхождения. Из желудей можно приготовить муку, а значит и практически любое тесто. Поэтому вариантов выпечки масса. Но для меня более значимым был тот факт, что из желудей ещё и можно сделать кофе. А тесто и кофе — это уже половина тирамису. Плюс ароматный коньяк выдерживается в дубовых бочках. А коньяк, в свою очередь, прекрасно сочетается с козьим сыром, мусс из которого я немного подкоптил на дубовой коре. Её я добавил и в какао, которым посыпается десерт. На контрасте с мягким бисквитом и воздушным кремом хрустящие чипсы в форме дубовых листьев смотрятся очень выгодно.

Рецепты шефов: Тирамису из желудей . Изображение № 2.

приготовление

1 час*

Количество порций

4

Кухня

авторская

* Жёлуди для муки необходимо замочить за трое суток.

 

Ингредиенты

** На 4 порции, кроме крема —он на один баллон для сифона объёмом 0,5 л (в порциях это около восьми штук). 

Мука желудёвая

Бисквит из желудей

На одну порциюнужно 40 гр.

Мука желудёвая

Мусс с копчёным сыром 

На одну порциюнужно 40 гр.

Кофе желудёвый

На одну порциюнужно 50 гр.

Чипсы «Дубовыелистья» 

На одну порциюнужно 20 гр.

Масло сливочное

Желудёвая мука

Пшеничная мука

Сахарная пудра

Какао

На одну порциюнужно 10 гр.

 

Мука желудёвая*

Рецепты шефов: Тирамису из желудей . Изображение № 3.

Жёлуди извлечь из скорлупы. Вымачивать трое суток в холодной воде, меняя воду трижды в день. 

Рецепты шефов: Тирамису из желудей . Изображение № 4.

Переложить жёлуди в сотейник, залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения и слить воду. Жёлуди разложить на лоток и сушить 10 часов при 50 градусах: либо в сухом и тёплом месте, либо в чуть-чуть разогретой духовке.

Рецепты шефов: Тирамису из желудей . Изображение № 5.

Пропустить высохшие жёлуди через мясорубку, смолоть в кофемолке и просеять через самое мелкое сито.

* На основе желудёвой муки также можно приготовить хлеб, выпечку и соусы. Муку можно добавлять и в каши.  

Бисквит из желудей 

Рецепты шефов: Тирамису из желудей . Изображение № 6.

Яйцо взбить с сахаром в плотную пену с помощью венчика, добавить просеянную муку и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.

Рецепты шефов: Тирамису из желудей . Изображение № 7.

На дне пластикового стакана кончиком кухонного ножа проделать небольшое отверстие, чтобы выходил образующийся в процессе запекания пар. Выложить тесто в стакан, заполнив его на одну треть. Поставить в СВЧ-печь на одну минуту. Готовый бисквит аккуратно извлечь из стакана, отделяя его от стенок ножом.

 

Мусс с копчёным сыром 

Рецепты шефов: Тирамису из желудей . Изображение № 8.

Сливки немного прогреть. Добавить сахар и натёртый козий сыр. Замочить желатин в небольшом количестве тёплой воды и подождать пять минут. Добавить его к массе из сахара, сливок и козьего сыра. Взбить всё блендером до однородной консистенции. Затем добавить сырые яйца и взбить ещё немного. Заправить получившуюся массу в сифон.

Рецепты шефов: Тирамису из желудей . Изображение № 9.

Используя дубовую кору (её можно купить в любой аптеке) с помощью smoking gun насытить крем ароматом древесины, заправляя дымом сифон. Закрыть крышкой сифон и заправить в него баллоны для сливок. Хорошенько встряхнуть и убрать в холодильник настояться минимум на полчаса. 

Крем должен подкоптиться, а желатин — схватиться, делая крем более воздушным и устойчивым.

Рецепты шефов: Тирамису из желудей . Изображение № 10.

* Если нет сифона и smoking gun

Если сифона нет, можно отдельно взбить белки, желтки с помощью блендера.

Чтобы подкоптить сливки, можно поставить миску с ними в старую кастрюлю с тлеющими опилками и накрыть крышкой на 15 минут. После прогреть их вместе с козьим сыром и сахаром, пробить блендером до однородности, охладить и взбить венчиком. Потом соединить получившуюся массу со взбитыми белками и желтками, перемешав всё силиконовой лопаткой.

 

Кофе желудёвый*

Рецепты шефов: Тирамису из желудей . Изображение № 11.

Высушенные жёлуди обжарить на сухой сковороде по принципу кофейных зёрен — до тех пор, пока не потемнеют. 

Рецепты шефов: Тирамису из желудей . Изображение № 12.

Дать остыть, затем измельчить в кофемолке до самого мелкого помола. Заварить крепкий кофе в турке и дать настояться, процедить через бумажное полотенце.

* Желудёвый кофе можно использовать как альтернативу обычному. По вкусу он похож на цикорий и обладает тонизирующим действием.

 

Чипсы «Дубовые листья» 

Рецепты шефов: Тирамису из желудей . Изображение № 13.

Сахарную пудру растереть с тёплым маслом до однородности, добавить муку и вымесить тесто до консистенции густой сметаны. На силиконовый коврик положить трафарет высотой в 2 мм, заполнив его тестом до краёв с помощью силиконовой лопатки. Снять трафарет и поставить заготовку в морозильную камеру.

Рецепты шефов: Тирамису из желудей . Изображение № 14.

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в неё противень с заготовкой прямо из морозилки на три-четыре минуты, чтобы листья подрумянились. Ещё горячие чипсы можно изогнуть: остыв, они будут держать нужную вам форму.

Справка: Берём желудёвую и пшеничную муку поровну (у желудёвой недостаточно клейковины, и чипсы из неё получаются очень ломкие). Для придания чипсам формы дубовых листьев используем трафарет, который можно сделать из силиконового коврика, нарисовав контуры листьев и аккуратно вырезав их скальпелем или канцелярским ножом.

 

Какао 

Рецепты шефов: Тирамису из желудей . Изображение № 15.

Дубовую кору истолочь в ступке и просеять через мелкое сито (у коры древесный вкус  с горчинкой, он немного вяжет за счёт содержащихся в ней дубильных веществ, чем-то похоже на концентрат какао-порошка). Смешать с какао и посыпать на готовое блюдо через мелкое сито.

 

Подача

Рецепты шефов: Тирамису из желудей . Изображение № 16.

Готовый бисквит разломать на неровные кусочки, вымочить в кофе с коньяком и выложить на тарелку. Рядом — мусс из сифона, сверху — чипсы в форме листьев. Готовое блюдо посыпать какао.

 

 

Иллюстрации: Настя Григорьева 

www.the-village.ru

как сделать? Инструкция + ФОТО!

Здравствуйте, уважаемые посетители.Сегодня я хочу с вами поделиться очередным секретом приготовления желудей дуба. Второе место на моей кухне заслуженно занимает — мука из желудей.

Это необычайно питательный и полезный продукт, а также необычайно вкусный. В статье я приложу ссылку на рецептик моего фирменного овсяного печенья, где дубовая мука является завершающим аккордом. Она придает печенью сладковато-ореховый аромат и бесподобный вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Необходимо собирать только спелые, твердые и качественные (без дырочек и черных точек) желуди. Они имеют зеленоватый или коричневый цвет. Обычно я просматриваю их визуально и прощупываю пальцами. Если желуди продавливаются пальцем, значит они червивые. Также можно срывать их с веток, но в таком случае плоды должны легко отделяться от плюски (шляпки).
  2. Собранные желуди нужно высыпать в емкость с водой, для того чтобы удалить остатки листвы и грязи. Плоды, которые всплыли — удаляем, а утонувшие достаем из воды и раскладываем на полотенце, чтобы они немного просохли.
  3. Следующий этап – чистка, то есть отделение ядра от скорлупы. Это самый трудоемкий и затратный процесс, но в конечном результате, оно того стоит. Итак, нам понадобится острый нож и разделочная доска. Каждый желудь мы разрезаем на четыре части (если вдруг в ядре есть черные точки, то их необходимо удалить). После того, как вы снимете скорлупу с желудя бывает, что остается тоненькая темно-коричневая кожица. Ее мы тоже удаляем, как на молодом картофеле.обработка желудей дуба от скорлупы для получения муки
  4. Очищенные и разрезанные ядра необходимо поместить в емкость с водой. Я обычно использую трехлитровый бутыль. Желудями мы его заполняем на треть, а остальной объем заполняем холодной водой. Так гораздо удобнее при смене жидкости слегка перемешивать плоды. Вымачиваем их в течении 2-4 суток, при этом меняя в них воду не менее трех раз в сутки. Данный процесс позволит избавиться от горечи.
  5. По истечению времени, сливаем воду и помещаем желуди в эмалированную кастрюлю. Заливаем свежей и чистой водой и доводим до кипения (но не кипятим). Жидкость при варке немного потемнеет, как и сами желуди. Данная процедура проводится для того, чтобы уменьшить долю такого вещества, как кверцетин.вымачивание желудей для приготовления муки в домашних условиях
  6. Теплые желуди необходимо прокрутить через мясорубку. Получившуюся массу, необходимо разместить на противни и поместить в разогревшуюся до 100-120°С духовку, для того чтобы она просохла. Желудевый фарш должен превратиться в хрупкую светло-коричневую крупу. Из этого полуфабриката уже можно варить каши.
  7. Для того, чтобы мука приобрела привычный вид, ее необходимо смолоть на кофемолке. После чего, получившуюся смесь, просеиваем через сито.
  8. Хранить ее лучше в темном месте и полуготовом состоянии в стеклянных банках или бумажных пакетах. Перемалывать ее желательно перед употреблением, так как мука быстро портится и начинает прогоркать, а так вы сможете избежать этой проблемы.

готовая мука из желудей дуба своими руками

Из полученной желудевой муки можно готовить разнообразную выпечку, а также экспериментировать над вашими коронными блюдами.

Кверцетин в продуктах питания и желудях

Кверцетин – флавонол, который обладает спазмолитическим, противоотечным и антигистаминным и противовосполительным действием. Он входит в группу витаминов Р.

Помимо желудей данное вещество содержится в гречке, луке, шпинате, орехах, оливковом масле и других продуктах преимущественно красного и багрового цвета. Лабораторное исследование показало, что доза кверцетина в 12,5—25 мг/кг увеличивала выносливость мышей из-за увеличения числа митохондрий.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛУДЕЙ: СБОР, ПОДГОТОВКА, РЕЦЕПТЫ И ФОТО!

ТОНИЗИРУЮЩИЙ КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ ДУБА!

ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ И ЖЕЛУДЕЙ!

Буду очень признательна, если вы поделитесь своими комментариями или же дополните эту статью полезной информацией.

С вами была Ольга Шерл. Заранее спасибо и до новых встреч!

sherl.info

Рецепты блюд из плодов дуба – желудей: ladstas

Использование желудей в лечении болезней желудочно-кишечного тракта и в повседневном питании

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике.

Народный рецепт устранения язвенных образований в желудке, кишечнике и избавления от гнилостной микрофлоры кишечника таков:

  1. Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые – всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.
  2. Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.
  3. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого – наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.

Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника.

Использование желудей в повседневном питании.

Мука из желудей (старинный рецепт).

Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.

Первая стадия – их надо очистить:

Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехо-колки. Мой способ – эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть.Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.

После этого – лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.

Вторая стадия – перебрать и измельчить:

Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.

Третья стадия – доведение до готовности:

Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза.После двух дней, заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь.Из опыта прошлых лет известно, что на этой стадии – лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке). Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.

Суп желудёвый молочный.

Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.Продукты: крупа желудёвая - 30 гр., молоко - 250 гр., масло, сахар, соль, куркума, корица – по вкусу.

Сдобные лепёшки из желудёвой муки.

Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.

Расход продуктов: мука желудёвая - 30 гр., сыр - 20 гр., сметана - 30 гр., сахар – по вкусу, растительное масло.

Галушки желудёвые.

В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков.

Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.

Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки - 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, растительное масло, домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.

Кофе из желудей.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем их поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром, но лучше – использовать вместо сахара – мёд.

Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кисель из желудёвого кофе.

Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб.

Расход продуктов: кофе желудёвый - 7 гр., картофельный крахмал - 10 гр., сахар - 15 гр., вода - 200 гр., кэроб и мёд – по вкусу.

Каша из желудёвой крупы.

В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.

Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.Расход продуктов: крупа желудёвая - 150 гр., домашнее молоко - 200 гр., вода - 100 гр., домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи - 10 гр., соль, специи – по вкусу

Клёцки желудёвые.

Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.

Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.

Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.

Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.

Расход продуктов - тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.

Пудинг из желудёвой крупы с яблоками.

Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.

В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.

При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.

Расход продуктов: желудевая крупа - 40 гр., масло сливочное домашнее - 5 гр., яблоки - 30 гр., сыр - по необходимой густоте пудинга и вкусу, сахар (лучше – мёд) и корица – по вкусу, молоко домашнее - 60 гр., варенье - 30 гр.

Приятной трапезы и крепкого здоровья!

Источник  - http://rodobogie.org/content/recepty-blyud-iz-plodov-duba-zheludey

ladstas.livejournal.com

Лечебные и питательные свойства желудя

970920aa012Мы все прекрасно знаем, что желуди — это великолепное сырье для детских поделок. Также их можно встретить в книгах по декорированию интерьера.

А вот как лечебный продукт как то больше известна кора дуба, чуть меньше — его листья. А о лечебных свойствах самого желудя совсем мало кто знает.

А между тем ещё в древности плоды дуба были очень популярным средством от…пьянства. Их даже носили на груди как оберег от нежданных нападок зеленого змея. А ещё считалось, что такой оберег притягивает удачу и замедляет старение. Вот такие интересные товарищи были наши предки.

Ну а в настоящем, в 21 веке, обереги из желудей конечно никто не носит, однако уже доказано и общеизвестно насколько желуди полезный и питательный продукт.

Целебные свойства.

ogoom.com_1349253331_oboi34-11Кофе из желудей прекрасно помогает при расстройстве желудка и отравлениях. Принимайте по 1/2стакана 3 раза в день.

Также этот интересный напиток принимают при сердечных заболеваниях, от кашля и дают детям при золотухе и рахите.

При мочеполовых проблемах поможет сок из зеленых плодов желудей. Смешайте его с медом и принимайте его на тощак 3 раза в день по 2 столовые ложки.

При грыже принимают настойку из желудей по 1/2 стакана 2 раза в день.

Питательные свойства.

388803594BE64B739BE1A3C35A022ADAБлагодаря своей питательной ценности желуди не раз спасали людей от голода.

А знаете ли вы, что хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад. Проведя исследования, ученые обнаружили, что плоды дуба были первым растением, которое применяли для выпечки хлеба.

А какой интересный напиток — кофе из желудей, да и какой к тому же полезный!

Мешает широко использовать желуди в пищу только неприятный вяжущий горьковатый привкус, который присутствует в них благодаря большому содержанию дубильных веществ. Однако этот привкус можно удалить благодаря тепловой обработке. Она же удаляет из плода ядовитый кверцетин, из за которого желуди нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки.

Рецепты.

iМука для хлеба из желудей.

Плод очистите, разрежьте на части и залейте водой. Вымачивайте двое суток, меняя воду три раза на день. Затем желуди, залитые свежей водой доведите на слабом огне до кипения, остудите, слейте воду. Плоды пропустите через мясорубку и высушите на воздухе или в духовке при температуре 40-50С. Теперь желуди можно измельчать до состояния муки, из которой и будут печься лепешки.

Хлеб из желудей.

IA3D-159Ингредиенты: желудёвая мука — 800 г; пшеничная мука — 100 г; вода или молоко — 500 мл; дрожжи — 25 г; маргарин — 50 г; соль — 1 чайная ложка; сахар — 1 столовая ложка.

Приготовление: желудёвую муку смешайте с пшеничной, добавьте разведённые в воде или молоке дрожжи, размягчённый маргарин, соль, сахар. Замесите тесто и поставьте в тёплое место. Когда тесто подойдет, сформируйте хлеб и испеките его в духовке.

Кофе из желудей

Очистите желуди. Без предварительного вымачивания обжарьте и измельчит в кофемолке. Одна чайная ложка измельченных желудей заливается стаканом кипятка. После того, как остынет, процеживается.

Настойка из желудей на красном вине

100гр. измельченных обжареных желудей залейте 0,5 л. красного вина. Пить лекарство по половине стакана 2 раза в день. Также это средство годится и для компрессов при грыже.

Когда собирать желуди.

desktopwallpapers.org.ua-21292Собирать желуди лучше после первых заморозков, т. к. первые опавшие желуди часто бывают повреждены вредителями. Не заготавливайте слишком большое количество желудей, так как сырье портится довольно быстро – на целый год его не запасешься.

Внимание!

Не принимайте средства из плодов дуба без предварительной тепловой обработки, т. к. в них содержится ядовитое вещество кверцетин.

Нежелательно применение при беременности, детском возрасте до 2 лет. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Также к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость.

Не принимайте средства из желудя более одного месяца (при ежедневном применении).

А про полезные свойства растительных масел можно прочитать здесь.

Другие записи по теме:

dljadachnikov.ru

Желудь. Свойства, польза и применение желудей. Желудевый кофе

Большинство городских жителей уже привыкли считать, что продукты питания – это то, что продается в магазинах, и желательно в готовом виде; в лучшем случае – то, что выращено в приусадебных хозяйствах. А ведь в живой природе съедобно практически все: животные и растения (особенно если им не мешать) прекрасно уживаются друг с другом, и всегда знают, что полезно, а что нет.

Например, желуди – блестящие овальные плоды дубов в круглых «шляпках», кормят не только белок и других лесных грызунов, но и крупных животных, вроде кабанов и медведей. Домашние свиньи тоже любят желуди; их едят и быки, и овцы, а куры, если им добавляют в корм желудевую крупу, несут больше яиц.

В некоторых странах продукты из желудей являются частью национальной кухни, как тонкая крахмальная лапша в Корее, но у нас почти забыли, что желудь – отличное лекарство и полезный продукт питания. Между тем, люди питались желудями еще тысячи лет назад - это подтверждено находками археологов. Что же такого хорошего есть в этих плодах, и как можно извлечь из этого пользу?

желудь

Фото: желудь

Желудь: химический состав

Сырые желуди довольно калорийны – более 380 ккал в 100 граммах. Есть и другие данные – более 500 ккал: возможно, плоды разных видов дуба имеют разную калорийность. Желуди богаты белком, включающим 18 аминокислот, незаменимых и заменимых.

В белке желудя немало глутаминовой кислоты, из-за синтетического аналога которой спорят ученые, медики и производители продуктов питания. Глутамат натрия представляют потребителям, как полезную добавку, но, если включать в рацион продукты - источники природного вещества, «аналоги» не понадобятся.

Жиры желудей богаты жирными кислотами, насыщенными и ненасыщенными – в этом они похожи на многие орехи.

Очень высоко процентное содержание витаминов, особенно группы В – никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, тиамина; еще есть витамин А и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и др.

Лечебные свойства и польза желудя

Желуди и их препараты, приготовленные по народным рецептам, полезны: людям, склонным к заболеваниям почек и ЖКТ, анемии и нарушениям обмена веществ; при слабом иммунитете, нарушениях работы ЦНС и гомоцистеинемии. Гомоцистеин - соединение, синтезирующееся в процессе метаболизма, организму необходим, но избыток приводит к развитию серьезных заболеваний, в том числе тромбозам артерий и вен. Витамин В6, содержащийся в желудях, нормализует уровень гомоцистеина, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии, восстанавливает сниженный аппетит и т.д.

Желуди, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, полезны и беременным женщинам. Употреблять их можно после консультации с врачом, и не в сыром виде, а в качестве добавки к пище, заменителя кофе, в виде отваров, настоев и других лекарственных форм. Известно, что нехватка фолиевой кислоты тормозит рост клеток плода, приводит к серьезным нарушениям в его развитии и к необратимым патологиям.

Немного о кверцетине желудей. Это флавонол – антиоксидант с множеством лечебных действий: противосклеротическим, тонизирующим, кардиопротекторным, гипотензивным, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим, противораковым. Кверцетин придает желудям горький вкус: не стоит есть их сырыми, хотя от 1-2 штучек не случится ничего страшного – многие помнят это с детства.

Препараты на основе желудей обладают противоопухолевым, обволакивающим, вяжущим, бактерицидным действием, и в народе их применяют при ряде заболеваний уже многие века. Так, спиртовая настойка желудей помогает при болезнях суставов, остеохондрозе и гипертонии, а желудевый кофе полезен при бронхите, астме и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

желудь

Фото: желудь

Лечение и применение желудей

При анемии, длительных и обильных месячных и нервных расстройствах принимают сок желудей с медом, до еды, по 2 ст.л. 4 раза в день. Зеленые желуди очищают, перемалывают в мясорубке, отжимают сок и смешивают его с медом 1:1.

При туберкулезе пьют настой из поджаренных желудей. Очищенные от кожуры желуди держат в духовке при 170-180°C, периодически помешивая; когда они чуть покраснеют (примерно через полчаса), их измельчают. Полученный порошок (3-4 ч.л.) заливают кипятком (350 мл), настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1 ст.л. перед едой, с добавлением меда (молока) в течение длительного времени, до улучшения состояния.

При циститах измельченные желуди (1 ст.л.) заливают 200 мл воды, доводят до кипения, варят несколько минут, остужают, процеживают. Отвар выпивают малыми порциями, в течение дня.

Есть разные рецепты лечения при сахарном диабете. Проще всего принимать утром, до завтрака, и на ночь по 1 ч.л. порошка высушенных желудей, запивая водой.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов вместо настоящего кофе можно пить желудевый: по вкусу напитки похожи, но желудевый кофе и безопасен, и полезен; можно добавлять молоко, сливки, сахар – все как с обычным кофе.

Чтобы «оздоровиться» с помощью желудей, необязательно использовать только лекарственные формы. Научившись «желудевой кулинарии», можно ускорить выздоровление и избежать многих проблем со здоровьем.

Желудь в кулинарии: целебная еда

желудь

Фото: желудь

Рецептов кофе из желудей известно много – можно выбрать любой. Например, использовать не чистый желудевый порошок, а смесь с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя: из всего этого кофе тоже получается отличный.

Часто используется и желудевая мука – для добавления в выпечку, и крупа – из нее получается вкусная каша. Получить эти продукты можно дома, собрав желуди в ближайшем лесу, но, чтобы они были съедобными, технологию надо соблюдать: правильно вымачивать желуди, сушить, измельчать, высушивать и т.д.; как это делается, тоже узнать нетрудно.

Если высушенные (обжаренные) желуди смолоть мелко, в кофемолке – получится мука; используя блендер или комбайн, можно получить крошку, со вкусом не худшим, чем у некоторых орехов, и добавлять ее в салаты и другие блюда – даже в торты.

Эту же крошку, разного помола, используют, как крупу: каша из нее, сваренная в сотейнике, очень питательна и полезна. Засыпать крупу в воду (можно на молоке), довести до кипения, периодически помешивая, уменьшить огонь и варить около 30 минут; поставить в нагретую духовку примерно на такое же время. Масло, соль и сахар рекомендуется добавлять, когда каша готова.

Пышные и вкусные лепешки получаются из желудевой муки на сметане. Сметану доводят до кипения, всыпают муку, пару минут варят, помешивая; снимают, остужают; вмешивают тертый сыр, яйцо, сахар. Формируют лепешки небольшого размера, и жарят, как обычно, в небольшом количестве масла на сковороде.

Противопоказаний к употреблению желудей нет, кроме индивидуальной непереносимости. А вот их жизненная сила просто невероятна. Археологи, работая на территории Японии, однажды нашли желудь, пролежавший глубоко под землей более 3000 лет. Ради эксперимента его решили посадить, и выросло полноценное дерево: от таких подарков природы, как желуди, людям точно не стоит отказываться.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: желудь, применение желудей, желудевый кофе

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Желуди - пища предков / Дикоросы

Дикоросы - сила истоковой природы: Желуди - пища предковСудя по составу желудей, ученые и пришли к выводу, что первым растением, из которого стали изготавливать хлеб, были вовсе не злаки, а именно плоды дуба. Ведь хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад.

Польза желудей

Очень высоки питательные свойства желудя. Недаром его скармливают домашним животным, да и дикие кабаны охотно питаются желудями. Почему-то к желудям установилось такое снисходительное отношение, как к «пище бедняков». Да, в голодные сложные времена желуди не раз спасали людей от голода. Но это же ещё одни неоспоримый плюс этих плодов!

По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, с какао бобами, и даже с оливками, и не только!

В плодах дуба много крахмала и других легко перевариваемых углеводов, а также дубильные вещества, влияющие на вкус желудей (горьковатый и вяжущий), таниды и кверцетин.

Горечь легко удаляется, и тогда желуди можно использовать в пищу – делать из них лепешки, кашу, и даже суррогат кофе, обладающий ореховым вкусом.

Удаляется горечь вымачиванием и нагреванием. Более того – без тепловой обработки употреблять желуди в пищу нельзя, так как кверцетин ядовит для людей. Нужно очистить желуди от кожуры, разрезать каждый на четыре части и залить водой. Вымачивание длится двое суток, и воду нужно менять по три раза на день.

Через два дня желуди заливаются свежей водой (на одну часть желудей две части воды), ставятся на газ и нагреваются до кипения воды. Затем желуди нужно измельчить, полученную массу рассыпать на подносе или расстеленном полотенце тонким слоем и высушить на воздухе. Потом нужно подсушить немного в духовке. Высушенные желуди следует размолоть или растолочь, чтобы в результате получилась или мука (для лепешек), или крупа (для каши). Для приготовления оладий, хлеба и т.п. из желудевой муки, к ней нужно добавить 1/10 часть пшеничной муки.

Кофе из желудей готовиться несколько по-иному. Желуди в этом случае вымачивать не нужно. Их просто очищают от кожуры, обжаривают и измельчают. ] В желудях содержится много полезных веществ, необходимых живому организму.

Желуди обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.

Часто используются желуди при лечении проблем мочеполовой системы, энуреза, обильных менструаций и других женских заболеваний, для повышения потенции.

Полезны желуди и для пищеварительной системы, при различных отравлениях, колитах и просто расстройствах желудка, а также при варикозном расширении вен и тромбозах.

Хорошо зарекомендовали себя средства из желудя при лечении зубной боли и десен.

Лечение желудями

При мочеполовых проблемах из зеленых плодов желудей отжимают сок, и принимают его на голодный желудок 3-4 раза в день по 2-3 столовые ложки, смешанные с равным количеством меда.

При заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, различных отравлениях, острых и хронических колитах пьют настой плодов дуба (желудевый кофе). Одна чайная ложка измельченных желудей заливается стаканом кипятка. После того, как остынет, процеживается. Принимать нужно 3 раза в день по половине стакана, курсом в один месяц. Через месяц перерыва, рекомендуется курс приема повторить.

При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно заменить натуральный кофе на кофе из желудей. Можно добавлять к нему и сахар и молоко, по желанию. Собирают желуди в середине августа – начале октября, когда плоды приобретают темно-коричневую окраску (за исключением тех случает, когда необходимы недозрелые зеленые плоды). Желуди собираются с земли, причем на том же самом месте можно вновь собрать урожай через 3-5 дней.

Кстати, в более ранние сроки опадают желуди, поврежденные вредителями. Например, желудевым долгоносиком. Поэтому, желуди более поздних сроков обладают лучшими качествами. Важно, чтобы желуди не были проросшими.

Если вам необходимы желуди лишь для приготовления желудевого кофе, то на 3-4 недели поместите их в сухое темное место, а затем уже измельчите и поместите на хранение также в сухом месте.

Не заготавливайте слишком большое количество желудей, так как сырье портится довольно быстро – на целый год его не запасешься. Каша из желудей.

В желудях содержатся дубильные вещества которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки — печь лепешки.

… Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда). … «…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице. При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке — мука для лепешек

… Суп желудевый молочный. … Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения. При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла. На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли. …

Сдобные лепешки из желудевой муки. … Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде. На 15 г желудевой муки 10 г сыра, 25 г сметаны,? яйца, 5 г сахара, жир. …

Галушки желудевые с салом. … В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной? см и нарезают в виде квадратиков. Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным салом и смешивают с вареными процеженными галушками. Варят галушки перед подачей на стол. На 2 стакана желудевой муки стакана воды, 1 яйцо,? чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала. …

Кофейный напиток из желудей. … Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые. Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели. Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой. Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта; одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует. …

Желудевый кофе. … Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром. Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда. …

Кисель из желудевого кофе. … Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки. На 7 г желудевого кофе 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды. ....

">При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили — и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево. Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления. Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем — их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов — орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску — чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги. ">

rodovid.me


Смотрите также