Мука ячменная цельнозерновая. Мука ячменная
Мука ячменная: особенности, польза, рецепты
Долгое время на полках наших магазинов можно было встретить только лишь пшеничную муку, но сегодня повсеместно можно купить продукт из самого разного зерна. Вот и мука ячменная, столь почитаемая в древности, вернулась на наш стол. Чем она полезна и что вкусного из нее можно приготовить?
Отличия ячменной муки
Ячмень - это одна из древнейших культур, которая была известна еще в древней Корее и Египте, где из зерна делали муку и варили каши. В Библии о зерне тоже говорится, а все благодаря тому, что ячмень неприхотлив и может расти в таких засушливых землях, как, например, Палестина. Да и на Руси этот продукт был известен. Кстати, колобок - это не только сказочный персонаж, но и традиционная выпечка из ячменной муки. А еще из нее и овсянки делали толокно.
Мука ячменная серовато-белого цвета. Сама она не имеет вкуса и запаха, однако готовому изделию придает характерный терпкий привкус из-за большого количества клетчатки. Также мука может быть двух видов:
- Обойная - практически цельнозерновая мука с большим количеством отрубей.
- Сеяная - более "чистая" мука без оболочек зерна.
Видео по теме
Полезные свойства
В рейтинге полезных для человека продуктов, который составили ученые, ячмень находится на втором месте. Он помогает в снижении "плохого" холестерина за счет большого содержания бета-глюкана. Кроме того, это источник витаминов А, В, РР, а также железа, калия, натрия и других микроэлементов, которыми богата ячменная мука. Полезные свойства продукта зависят и от наличия отрубей (а значит, большого количества клетчатки), которые прекрасно воздействуют на ЖКТ.
Особенности приготовления и хранения
Блины из ячменной муки получаются отличные, но также ее хорошо использовать для загущивания соусов. Выпечке она придает особенную мягкость, а вот для приготовления хлеба лучше смешать ее с пшеничной - ячменная образует слишком мало клейковины, поэтому из нее хлеб получается не слишком привлекательный.
Мука ячменная - продукт скоропортящийся, поэтому не оставляйте надолго открытую пачку, а лучше всего пересыпьте продукт в стеклянную или металлическую банку с плотно закрытой крышкой. Если вы собираетесь использовать муку редко, то храните банку не в шкафчике, а в прохладном месте, например в холодильнике.
Ячменная мука: рецепты блюд из нее
Если вы купили пачку ячменной муки и не знаете, что бы такого из нее приготовить, смело начинайте с выпечки, например с легендарных колобков.
Колобки ячменные готовятся так. Вам понадобится:
- 2,5 стакана муки ячменной;
- полстакана воды;
- полстакана сметаны;
- 200 грамм масла сливочного;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- кунжут для обваливания.
Муку просейте в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты и хорошо смешайте все венчиком. Влейте воду, положите сметану и масло (оно должно быть подтаявшим). Перемешайте все лопаткой, а затем вымесите тесто руками до гладкости и однородности. Дайте тесту полежать немного, а затем, отщипывая кусочки, скатывайте руками колобки размером с куриное яйцо. Готовые колобки обваляйте в кунжуте и выпекайте на небольшом огне (не более 170 градусов) около 40 минут. Следите, чтобы кунжут не сгорел. У вас должны получиться хрустящие ароматные хлебцы, которые отлично подойдут к завтраку или стакану молока.
Но и для сладкой выпечки мука ячменная будет полезна. Она пригодится при приготовлении, например, печенья.
Хрустящее печенье готовится следующим образом:
- стакан ячменной муки;
- стакан пшеничной муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 3 столовых ложки сахара с горкой;
- чайная ложка соды;
- 2 яйца.
Мягкое масло, яйца и сахар хорошенько перемешать и взбить миксером. В отдельной миске соединить сухие составляющие и порциями ввести в масляно-яичную смесь. Вымешать гладкое тугое тесто. Если потребуется, добавить еще пшеничной муки. Тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм и вырезать формочкой печенье. Выпекать при 160 градусах 30 минут, но следите, чтобы не подгорели.
И конечно, куда же без мягкого, ароматного и полезного ячменного хлеба. Попробуйте приготовить его на опаре. Для нее заранее приготовьте:
- 200 грамм ячменной муки;
- 250 грамм воды;
- столовую ложку солодового сиропа.
Смешайте все и оставьте в теплом месте на сутки. Затем приготовьте тесто из опары и следующих ингредиентов:
- 500 мл теплой воды;
- 300 грамм ячменной муки;
- 500 грамм пшеничной муки;
- столовая ложка соли.
В опару добавьте сначала воду, все перемешайте, затем вводите смесь из разной муки и соли, замешивая тесто. Оно получится влажным и немного жидким. Оставьте его полежать на полчаса, а затем выкладывайте на припыленную мукой поверхность и делите на две части. Так у вас получится два батона или булки. Положите тесто в форму и оставьте на 2 часа. Выпекать нужно в форме при температуре 200 градусов с паром (просто киньте на дно духовки несколько кубиков льда) 10 минут. Затем убавьте огонь до 175 градусов и готовьте уже без пара 50 минут, причем включите в духовке поддув, если он есть. Так корочка получится хрустящей. Когда хлеб испечется, остудите его под полотенцем, чтобы корочка не размякла.
Комментарии

Похожие материалы

Изначально по определению бисквитом называется кондитерское изделие, приготовленное из муки с добавлением яиц и сахара. Из него делают различные пирожные, торты и всякие десерты. Но на практике оказывается, что перечи...

С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузно...

Новорожденные детки постоянно получают всевозможные полезные вещества, микро- и макроэлементы вместе с молоком матери. С каждым месяцем малышам требуется еще больше питательных элементов, а наиболее подходящим способо...

Одним из популярных продуктов питания в нашей стране является рыба корюшка. Снеток – это самый ближайший ее родственник, который отличается чуть меньшими размерами, но ощутимая польза для здоровья, удобное и быс...


Многим хозяйкам кажется, что кулинарные шедевры и приготовление деликатесов – это удел лишь профессиональных шеф-поваров. Одним из таких изысканных и «сложных» блюд считается пастрома из свинины. На ...

Многим людям противопоказано употребление крепкого кофе. При переходе на здоровое питание следует использовать его заменители. Лидером по полезности считается ячменный кофе. Польза и вред напитка, правила его приготов...

Тушеный минтай с морковью и луком – очень полезное и питательное блюдо. Такая рыба с овощами может стать прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Ее готовят разными способами. Чаще всего ее делают в с...

Кто-то предпочитает кушать мясные продукты, кому-то нравятся исключительно сладости, а есть люди, которые не могут представить себе ужин без рыбных блюд. За последнюю группу можно только порадоваться, ведь рыба извест...

Заключительным сладким аккордом в любом праздничном ужине, очень простым в своем исполнении и великолепным по вкусовым качествам, могут стать вафли со сгущенкой. Идея этого сладкого лакомства принадлежит немецким кули...
monateka.com
Мука ячменная цельнозерновая
Вес: 0,7 кг
Срок годности: 6 месяцев
Производитель: Россия, Алтай
Экологическая упаковка
Рекомендуется для здорового питания.
Энергетическая и пищевая ценность на 100г продукта: белки 10,г, жиры 1,6г, углеводы 56,21г. Калорийность 278,8ккал.
Описание:
Ячменная мука изготовлена из цельного ячменя.
Авиценна писал в «Каноне» о том, что ячмень очищает организм. Блюда из ячменя — отличное диетическое питание для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.
Выпечка из ячменной муки укрепляет желудок и кишечник.Дети, в рацион которых, ходят продукты из ячменя реже простужаются, легче переносят заболевания, быстрее выздоравливают. Ячменная мука обладает уникальным свойством – понижает уровень холестерина (выводит «лишний» холестерин). Ячменная мука богата провитамином А, витаминами группы В, кремнием, кальцием.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЧМЕНЯ: - нормализует работу ЖКТ, - способствует очищению организма от «плохого» холестерина, шлаков, токсинов, - желчегонное средство, - предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре, -профилактика гастрита, язвы, колита, энтероколита, холецистита, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, цирроза, диареи, - приносит пользу при лечении запоров, дисбактериозе, пищевых интоксикаций, гельминтозов, - общеукрепляющий диетический продукт для больных, перенесших операции на брюшной полости, - нормализует обмен веществ, вес, - увеличивает лактацию у кормящих мам, - первый продукт при диабете, - способствует замедлению процесса усвоения углеводов, препятствует повышению уровня глюкозы в крови, - эффективное средство для лечения заболеваний органов дыхания. смягчает кашель и першение в горле, лечит ангину, фарингит, бронхит, пневмонию, туберкулез - способствует улучшению функции сердечной мышцы, - является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов, - способствует укреплению стенок и повышению эластичности сосудов, - рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен - благотворно влияет на состояние кожи, - обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, противоаллергическим и иммуностимулирующим свойствами, - эффективен при лечении экземы, нейродермита, себореи, псориаза, диатеза, крапивницы, золотухи, угревой сыпи, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, герпесе, - защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения - укрепляющие костную и хрящевую ткани, - полезно вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниям костей и суставов (остеопороз, подагра, артрит, артроз, суставной ревматизми), - при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), эндометриоз, миома матки, заболевания яичников) и мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы).
Ячменные (ячные, яшные, житные) хлебобулочные изделия были распространены на Руси с X по XIX век. И только в XIX веке в русской деревне (северные губернии) стала распространена выпечка из пшеничной муки.
Ячменная мука богата провитамином А, витаминами группы В, кремнием, кальцием. Ячмень — чемпион по содержанию кальция, калия, цинка, марганца и железа. Так же в состав ячменя входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
Каша из ячменной муки:
200 гр воды (молока)
50 гр. ячменной муки
соль, сахар по вкусу
масло топленое.
Разводим в воде муку, ставим на огонь и варим на медленном огне до загустения.
Ячменные (яшные) лепешки: Мука цельнозерновая ячменная: 500 гр. Простокваша: 300 мл. ( в оригинале используется пахта) Масло растительное: 2 ст.л (мы использовали не аутентичное кукурузное без запаха) Соль: 1 ч. л. Яйцо: 1 шт (для обмазки)
Замесить тесто, дать постоять 30-40 минут. Тесто разделить на 8-10 частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 см., диаметром 12-15 см. Нанести насечки (для красоты), смазать яйцом. Выпекать при 180 С примерно 15-18 минут.
Ячменная мука хороша в блинах, печеньях, в качестве добавки (неосновной муки) при выпечке хлеба. Ячменную муку хорошо добавлять в качестве загустителя в супы и соусы.
Ячменные батончики.
Ингредиенты: Мука ячменная – 300 г., Вода – 1 стакан, Сахар 1 ст. л., Соль – 1 ч.л., Масло оливковое – 2 ст.л, Кунжут для посыпки или семечки
Способ приготовления: Смешать все сухие ингредиенты и добавить воды. Хорошо вымешать тесто (потребуется ещё не много муки для вымешивания). Разделить тесто на 12 равных частей, скатать из каждой части палочку и не много приплюснуть её в середине (придать форму батончика). Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20 минут.
Купить цельнозерновую ячменную муку в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине
Здоровья и Долголетия!
jivoymag.ru
Мука ячменная - это... Что такое Мука ячменная?
Мука ячменная"...мука ячменная - мука, получаемая в результате размола зерна ячменя;..."
Источник:
Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза"
Официальная терминология. Академик.ру. 2012.
- Мука сорговая
- Мукомольная продукция
Смотреть что такое "Мука ячменная" в других словарях:
МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… … Большая медицинская энциклопедия
МУКА — получается при размоле зерна; содержит до 15% белковых веществ, примерно 75% углеводов и до 2% жира, а также минеральные вещества и витамины группы В. Химический состав пшеничной муки. На муку размалывают в основном пшеницу и рожь, в значительно… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
мука — Размолотое зерно злаковых или бобовых растений. Изготавливается, как правило, пшеничная, ржаная, ячменная (ячневая), гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая и соевая мука. В старину делали также полбяную и лебедовую муку из семян… … Кулинарный словарь
Мука — (евр. кемах, размолотое ), размолотые в порошок в ступе (см. Ступа) или на специальной мельнице (см. Мельница, молоть). Мука тонкого помола ке мах солет (в Синод. пер. пшеничная мука или лучшая мука ) использовалась также и в хлебных приношениях… … Библейская энциклопедия Брокгауза
Мука — (с санитарной точки зрения). М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
МУКА — Размолотое зерно злаковых или бобовых растений. Изготавливается, как правило, пшеничная, ржаная, ячменная (ячневая), гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая и соевая мука. В старину делали также полбяную и лебедовую муку из… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ячме́нный — ая, ое. прил. к ячмень 1. Ячменное зерно. Ячменное поле. || Приготовленный из ячменя или продуктов его обработки (муки, крупы). Ячменная мука. Ячменная крупа. Ячменная каша. □ Рано утром только только рассвело я, позавтракав ячменными блинами с… … Малый академический словарь
РИНТАЛ 1,9 % ПЕЛЛЕТЫ — Состав. 100 г пеллет содержат 1,9 г фебантела. Добавки: люцерновая травяная мука, кукурузная кормовая мука, ячменная кормовая мука, меласса, пшеничные отруби. Показания. Борьба с желудочно кишечными и легочными гельминтами у крупного рогатого… … Импортные ветеринарные препараты
Галушки из ячменной муки — Кухня: Эстонская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Молоко 125, яйцо 1 шт., масло сливочное 10, мука ячменная 100, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Эстонская кух … Энциклопедия кулинарных рецептов
Каша из ячменной муки — Кухня: Эстонская кухня Тип блюда: Каши Продукты: Молоко 200, мука ячменная 50, масло сливочное 10, соль 5. Рецепт приготовления: Из ячменной муки варят кашу. Подают со сливочным маслом. Отдельно подают молоко. В текущей категории (Эстонская… … Энциклопедия кулинарных рецептов
official.academic.ru