Мука из семян тыквы. Мука тыквенная
Мука тыквенная: польза и вред
Тыквенная мука имеет многовековую историю. Ее прародителями принято считать предприимчивых мексиканцев, но сегодня сфера ее применения продвинулась далеко на Восток, затронув многие европейские страны.
Изначально добавка употреблялась не для поддержки организма питательными веществами, а для лечения различных заболеваний, среди которых антипаразитарная профилактика считалась наиболее популярной. Благодарить за это следует почти чудодейственный состав, предусматривающий семена с богатым содержанием микроэлементов.
Биологически активные компоненты
Большинство людей знают о том, что главный ингредиент завсегдатая кухонь приверженцев здорового питания отлично помогает от глистов. Но кроме этого средство выступает источником легкоусвояемого белка растительного происхождения, показатель которого равняется 40%.
Белковое содержимое отличается наличием многочисленных аминокислот, которые выступают незаменимыми «болтиками» для исправной работы иммунитета. Особенно это касается аргинина. Его упоминание часто можно встретить на этикетках спортивного питания, ведь благодаря нему профессиональные спортсмены могут быстрее нарастить мышечную массу.
Дополнительным преимуществом здесь выступает способности аргинина улучшать кровяную микроциркуляцию в органах малого таза. Мужчинам его применение особенно полезно, ведь регулярное употребление гарантирует стабильно высокую потенцию, а также значительно повышает качество половой жизни.
Если не восполнять запасы этой жизненно важной аминокислоты на регулярной основе, то организм начнет протестовать. Сразу человек столкнется с приступом гипертонии, а потом придется разбираться с психическими или неврологическими отклонениями. На фоне вышеперечисленного ослабление иммунной защиты – обычное явление. Пострадавший начинает испытывать затруднения с концентрацией внимания, ослабевает память, возникают повышенные риски стать жертвой сахарного диабета, ожирения. Опасности добавляет дестабилизация половой системы, которая будет протекать на фоне дистрофии печени.
Еще одной важной аминокислотой, которую способна предложить мука из тыквенных семечек, является валин. Она благоприятно сказывается на стабилизации энергетического обмена, а также улучшает мышечную систему.
Состав способен похвастаться другими аминокислотами, которые обязаны поддерживать функциональность нервной системы на приемлемом уровне в условиях повышенного стресса.
За это здесь отвечают:
Их главная польза заключается в способности не давать уставшей нервной системе подвергаться значительному угнетению, когда организм страдает от неблагоприятной окружающей обстановки. С помощью этого трио получается легче переносить депрессии, а нервные срывы не имеют слишком больших пагубных последствий, как это случается обычно.
Не все знают, что потребление в достаточном количестве микроэлементов – это еще не все. Нужно заполнить организм веществами, которые помогут переработать поступивший витаминный комплекс. Как раз таким помощником выступает лизин, который успешно превращает кальций в прочные кирпичики для закладки крепкого здоровья.
Для восполнения метионина и треонина, которые отвечают за синтез коллагена, совершенно необязательно кушать порошок из тыквы сырым. При правильном приготовлении подойдут даже оладьи или другие вкусности, сделанные с соблюдением правил термической обработки.
Если едок имеет проблемы по части образования гемоглобина, то его выручит изолейцин, которого здесь предостаточно. Он совместно с метионином работают над выработкой секрета поджелудочной железы.
Лейцин, который сохраняется в специфическом тыквенном печенье подходит для тех, кто испытывает сложности с углеводным обменом. Особенно полезна она для похудения. Вспомогательными преимуществами тут числятся регенерация костей, кожного покрова.
Витаминная атака
Кроме почти армии аминокислоты, мука порадует высоким содержанием витаминов. Кроме стандартного набора витаминов группы В, здесь имеются представители категории: A, E, F, C, P, T, K.
В общей сложности целебный порошок насчитывается около полусотни различных микроэлементов. Самыми значительным по удельному весу называют: железо, магний, фосфор, селен, калий, цинк.
Последний пункт считается главенствующим для стабильного выделения пищеварительных секретов. Зная, как принимать кулинарную добавку с его включением, получится стабилизировать углеводный, и также жировой обмен. Это может сформировать иммунитет, способный противостоять даже самым серьезным недугам.
Если же не проследить за вовремя пополняющимися цинковыми запасами, то совсем скоро можно столкнуться с проблемами по части дестабилизации функционирования печени, мозга, щитовидной железы. Но больше всего пострадает нервная система, которая будет истощена, что скажется на снижении качества умственных способностей, возможности анализировать. При самом ужасном раскладе возможно даже бесплодие.
Вторым по значимости выступает фосфор, который потребуется человеку для нормального энергетического обмена. С его помощью мышцы вместе с мозгом работают без перебоев, не заставляя своего владельца испытывать сложности с концентрацией, быстрой утомляемостью.
Не последнюю роль для здоровья играет кальций, без которого кости быстро потеряют твердость, а усвоение питательных веществ станет существенно тормозить. Блины из перемолотых семечек оранжевого жителя огорода отлично спасают от проблем со свертываемостью крови.
Медицинские показания
Список свойств любимой муки приверженцев здорового питания впечатляет даже врачей. Среди них выделяют следующее воздействие:
- общеукрепляющее;
- иммуностимулирующее;
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- антипаразитарное;
- противоонкологическое;
- кардиотоническое.
Диетические лепешки на основе столь полезного ингредиента чаще всего рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, испытывающих первые признаки остеопороза. По тому же алгоритму стоит действовать тем, кто давно страдает от артрита, либо попал в группу риска пациентов, имеющих все шансы обзавестись камнями в почках.
Некоторые фанаты народной медицины утверждают, что их рецепты из семечкового порошка справляются с нормализацией гормонального фона не хуже дорогостоящих препаратов.
О позитивном воздействии на репродуктивную систему мужчин ходят практически легенды. Но низкокалорийный пирог и ежедневная добавка сырого порошка в каждодневный рацион питания женщины тоже имеют свою эффективность:
- улучшается самочувствие;
- просыпается либидо;
- ускоряется метаболизм;
- сжигают старые жировые прослойки.
Часто подобная выпечка без сторонних добавок допускается даже во время диет с низкоуглеводным курсом. Причина тому – наличие L-триптофана, являющегося естественным антидепрессантом. С его помощью лишения любимых вкусностей проходит менее болезненно, с позитивным настроем и без потери сна. Также собственноручно созданный хлеб порадует незначительным количеством калорий. Для этого нужно использовать минимум сторонних компонентов, создав диетический шедевр в хлебопечке самостоятельно.
Травники советуют употреблять по ложке муки перед сном, если больной испытывает сложности с засыпанием. Кушать ее просто так, придерживаясь рекомендованной дозировки, полезно будет людям, страдающим угревой сыпью.
Среди других показаний, которые предусматривают применение продукта в чистом виде, находятся:
- синдром раздраженного кишечника;
- сердечные заболевания, устраняющиеся за счет фитостеролов;
- уменьшение вредного холестерина, скапливающегося в крови;
- профилактика бляшек;
- контроль уровня сахара в крови;
- антиоксидантная активность клеток.
А за счет кукурбитина получится успешно избавиться от различных разновидностей гельминтов.
Меры предосторожности
Разобравшись с многочисленными достоинствами необычного гостя кухонных шкафов, многие сразу же стремятся переключиться на его употребление. Но для этого сначала нужно проконсультироваться с диетологом, либо лечащим врачом. Причина тому – возможные противопоказания.
Чаще всего вред заключается в чрезмерном употреблении продукта. Но есть и некоторые специфичные противопоказания, к которым относят высокое содержанием грубых пищевых волокон. Этот показатель не понравится тем, кто уже страдает отклонениями пищеварительной системы. В таком случае добавка лишь навредит, что выльется в:
- жидкий стул;
- периодические запоры;
- повышенное газообразование.
Прислушаться к списку противопоказаний нужно больным, которые имеют в медицинской карточке диагноз – гипотония, либо подозрение на нее. Проблема заключается в расширении сосудов, что может еще больше снизить и без того предельно невысокое артериальное давление.
В категорию риска попали те, кто имеет холецистит и желчекаменную болезнь. Им сразу стоит проконсультироваться со специалистом, а потом уже начинать вспомогательную терапию.
Отдельного внимания заслуживает возможная аллергическая реакция на тыкву. При подобном раскладе любые рецепты блюд даже с минимальным количеством порошка являются противопоказаны.
Опытные хозяюшки настаивают на том, что слишком долго хранящуюся заготовку проще выбросить, чем использовать по назначению. Отзывы утверждают, что если мука горчит после длительного хранения, то он нее следует избавиться. В противном случае вместо полезных веществ можно наесться растительных токсинов.
Метод приготовления
Множество магазинов, специализирующихся на правильном питании, предлагают уже готовый продукт. Но гораздо эффективнее создать безглютеновый состав самостоятельно. Это позволит избежать различных ароматизаторов, прочих стабилизаторов, искажающих первоначальную питательность.
Инструкция для домашней заготовки предусматривает следующие шаги.
Сначала сырые семечки тщательно моют, а потом отправляют сушиться. Лучше всего, если это будет специализированная машинка для сушки, но если такого блага нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Выключать заготовку нужно после того, как вес черновика уменьшится приблизительно в пару раз.
Полуфабрикат измельчают блендером, либо кофемолкой. Лучше выбирать наиболее мелкий помол, в противном случае придется переделывать работу два раза.
Далее следует просеивание. Если механического поворотного сита на кухне не нашлось, можно воспользоваться ситом для муки или подобным предметом. Складировать получающуюся пыль нужно только в сухую емкость.
Хранить результат нужно только в герметичном контейнере. Оптимальными условиями для бережного хранения называют холодильные, но даже там заготовка не должна простаивать более двух месяцев.
Использовать полезную добавку можно по собственному усмотрению. Кто-то ест ее прямо так в качестве биологически активного дополнения к ежедневному рациону, а кто-то готовит из нее различные яства. Некоторые хозяюшки предпочитают добавлять порошок в качестве естественного питательного загустителя для киселей, супов, соусов, каш.
Допускается даже добавление в вегетарианские салаты. Сидящим на диете придется по вкусу подобная полезная подлива, чтобы скрасить однообразный вкус надоевших каш. А спортсмены не смогут обойтись без нее при создании фирменных энергетических коктейлей на каждый день.
Если добавлять необычную вкусность к кисломолочным продуктам, можно добиться не только интересного желтоватого оттенка, но и повысить энергетическую ценности. Добавляя в коктейль орехи, сухофрукты, можно сделать сытный перекус.
Но самое важное в употреблении естественной биодобавки – знать меру, так как перебор приводит к ухудшению самочувствия, а не эффективному исцелению.
foodandhealth.ru
Как Можно Использовать Тыквенную Муку ! – Ярмарка Мастеров
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
В этой статье мы хотим поделиться с вами как можно использовать тыквенную муку. Наша мука получается из обезжиренного жмыха, который остается после отжима масла. Его мы перемалываем, просеиваем и получаем супер полезный продукт. Почти 40 % массы тыквенной муки принадлежит высококачественному белку. Поэтому людям, в рационе которых отсутствует животный белок, стоит внести в свой рацион тыквенную муку.
Тыквенная мука улучшает зрение, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и положительно влияет на работу нервной системы, а также она оказывает сильное противопаразитарное воздействие.. Благодаря наличию в ней белка, а также низкому проценту жира, она является подходящим средством для похудения.Если вы постоянно подвергаетесь большим физическим и умственным нагрузкам, испытываете стресс или страдаете депрессивными расстройствами, тыквенный помол поможет преодолеть такое состояние. В нём содержится натуральный антидепрессант – L-триптофан.
Тыквенную муку достаточно часто используют в качестве загущающей вкусовой и витаминно-белковой добавки к супам, кашам, салатам, киселям и коктейлям, соусам и подливкам.
Мука тыквы также придает изысканный вкус, аромат и приятный желтоватый оттенок различным кисломолочным продуктам, батончикам из сухофруктов, семечек и орехов, тесту для блинов и оладьев. В сочетании с различными специями и пряностями тыквенная мука отлично подходит для панировки мясных и рыбных котлет и биточков.
Муку из семян тыквы в сочетании с пшеничной мукой (на 1 кг муки пшеницы 1-2 ст. ложки тыквенной муки) также рекомендуется использовать для изготовления домашней выпечки (для обогащения хлебобулочных и кондитерских изделий полноценным легкоусвояемым белком, повышения их органолептических свойств и срока годности). Домашняя выпечка, изготовленная с добавлением тыквенной муки, получается пышной, долго не черствеет и не плесневеет (срок хранения хлебобулочных изделий, приготовленных из теста с добавлением муки тыквы, повышается до 72 часов)
Применение тыквенной муки в домашней косметологии
Тыквенная мука может успешно использоваться в составе различных кремов и масок, применяемых для оздоровления и омоложения кожи лица. Содержащиеся в этом продукте цинк, аминокислоты лизин, треонин и метионин, а также витамины С и группы B принимают активное участие в естественном синтезе коллагена - белка, «отвечающего» за эластичность и упругость кожи. Цинк, которым весьма богата мука тыквы, нормализует работу сальных желез и предупреждает появление угревой сыпи. Для достижения наилучшего косметического эффекта наиболее целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок и в составе кремов) с ее регулярным употреблением в пищу (при этом мука тыквы оказывает благотворное влияние не только на кожу лица, но также в значительной мере улучшает состояние ногтей, волос и кожи головы (предотвращает выпадение волос, предупреждает появление перхоти).
А сейчас я хочу поделиться рецептами блюд, которые давно ввела в наш рацион.
КАША ИЗ ТЫКВЕННОЙ МУКИ. Готовится очень просто. В горячую жидкость ( вода, молоко) всыпаем муку и энергично перемешиваем. Варим пару минут и каша готова. Естественно соль по вкусу. Можно добавить, орехи, изюм, сухофрукты. Мои любят с куравгой))) Пропорции примерно 1 : 2 ( в зависимости от желаемой густоты).
КОНФЕТЫ ИЗ ТЫКВЕННОЙ МУКИ. Смешиваем тыквенную и льняную муку, добавляем перемолотую курагу ( предварительно замоченную), мед, немного перемолотого миндального ореха, измельченные финики, половина натертой цедры лимона. Все смешиваем и катаем шарики, которые обваливаем в кокосовой стружке ( маке, какао). Пару часов в холодильнике и можно кушать.
ЛЕПЕШКИ С ТЫКВЕННОЙ МУКОЙ. Вместо хлеба я часто пеку лепешки. Написать какой то один рецепт трудно, т.к. это всегда пропорции "на глаз". Я просто добавляю тыквенную муку в любую выпечку. Она действительно долго остается мягкой и свежей.
В общем, как вы уже поняли, тыквенная мука имеет широкий спектр применения. Далее все зависит от ваших предпочтений и желаемого результата. Надеюсь эта статья будет для вас полезна)))
С уважением Татьяна.
www.livemaster.ru
Мука из семян тыквы
Описание
Польза муки из семян тыквы
- Противовоспалительный и желчегонный эффект
- Понижение холестерина и предупреждение атеросклероза
- Профилактику простатита и повышение потенции
- Средство от запоров и избавление без побочных эффектов от гельминтов
- Укрепление волос и ногтей
- Общее очищение организма
- А еще мука из семян тыквы благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, помогают при лечении заболеваний женских половых органов, при сердечно сосудистых заболеваниях, при проблемах с кровью при недостатке железа, при заболеваниях печени и нервных расстройствах.
И если вы мечтаете быстро нарастить мышечную массу, мука из семян тыквы добавит энергии клеткам для физических упражнений.
Вы ждете малыша? Комплекс витаминов и минералов этой «кареты здоровья» принесет неоценимую пользу не только вам, но и зарождающей жизни.
Прежде чем выложить полный химический состав семян тыквы мы хотим предложить вам сравнительный анализ с пшеничной мукой высшего сорта, ведь истина познается в сравнении.
Анализ исходя из суточной потребности организма в витаминах и микро и макроэлементах.
Витамин А в пшеничной муке отсутствует, в тыкве же вы получите около 2, 2% от нормы. Небольшой, но плюс. Замедляет приход старости, участвует в формировании костей, зубов.
Бета каротина в пшеничной муке в наличии нет, но в семенах тыквы имеется практически 5% от дневной потребности. Ставим галочку. Бета каротин защищает нас от канцерогенов, сердечно- сосудистых заболеваний и заболеваний сетчатки глаза.
Тиамин (В1) — здесь силы практически равны, тыквенные семечки чуть идут впереди.
Рибофлавин (В2 ) — мука из семян тыквы вырывается вперед — 18 % от нормы, когда у пшеницы чуть больше 2%. Без него невозможна выработка гормонов стресса, именно он защищает нас наш мозг и нервы при больших физических и нервных нагрузках. Рибофлавин участвует во всех реакциях по преобразованию белков, жиров и углеводов в энергию.
Пантотеновая кислота (В5) — силы здесь уравниваются-около 6% в наличии у обоих зерновых.
Пиридоксин (В6) — пшеничная мука высшего сорта немного отстает по норме витамина разница составила 3%(8.5% и 11.2%) процента соответственно.
Фолиевая кислота (В9) — перевес тыквенных семечек в 2 раза(6.8 и 14.5).Это нормальное развитие ребенка в утробе матери, это наше душевное равновесие и возможность радоваться жизни. И конечно различные реакции по производству энергии для жизнедеятельности. Подробности для любопытных на кафедре медицины.
Если дальше рассматривать витаминный план, то силы приблизительно уравниваются. Тыквенная мука предлагает витамин С, при полном отсутствии Е. Пшеница же выполнит план на 10% витамина Е, не предложив ничего по простудной защите (витамин С)
Никотиновой кислоты пшеница принесет в 2 раза больше тыквы, холина же (В4) поставки в организм идут вровень.
Один маленький плюс по витамину К, его вы получите половину дневной нормы, употребив 100 грамм тыквенной муки в пищу. В булке белого хлеба его, увы, нет совсем. Он отвечает за свертываемость крови. Помогает печени и почкам выполнять свои предназначения. Без него не усвоиться кальций. А печень погибнет от ядовитых веществ, ведь именно филлохинон (К) защищает ее.
А вот дальше начинается самое интересное. Макро и микроэлементы пшеничной и тыквенной муки.
По магнию показатели превосходят все ожидания, мука из тыквенных семечек выполняет поставки свыше 134 % от потребности нашего организма, когда как пшеницы жалко плетется в хвосте со своими 4%.
А именно 135 химических процессов в организме невозможны, при отсутствии или нехватке магния. Причина мышечных судороги спазмов это недостаток магния. И сердечно-сосудистые заболевания (сердце ведь это мышца) лучше поддаются лечению, если у больного нет дефицита магния. Головные боли, мигрени – причина в их появлении тоже недостаток магния.
Калий вы получите в тыкве свыше трети от необходимого, пшеница отстает в семь раз по его содержанию. А вместе с калием вы получите и давление в норме, и здоровые почки, и помощь поджелудочной железе в выработке инсулина, бесперебойные поставки кислорода в мозг, и отвод лишней жидкости из организма
А следом наступает аншлаг муки из семян тыквы.
По фосфору разница составила в 14 раз. Железа получаем почти суточную норму, а в пшенице его всего около 7%. А фосфор это защита от простудных инфекций, от нервных срывов, от пародонтоза и остеопороза.
Столько цинка содержится еще только в устрицах и печени. Про пшеничную муку даже разговора нет, там всего 5.8%
Цинк, про него следует сказать отдельно:
- Обновление клеток кожи.
- Заживление ран
- Быстрый рост волос и ногтей.
- Формирование устойчивого иммунитета.
- Укрепление нервной системы.
- Слаженная работа мозга, хорошая память, быстрая реакция, острота зрения и вкусовых рецепторов.
- Участвует в выработке инсулина.
- Для женщин это возможность стать матерью и выносить здорового ребеночка.
- Для мужчин это гарантия отсутствия проблем с простатой. Мужская сила до глубокой старости.
И опять для сравнения. Что бы получить норму цинка за сутки вам необходимо съесть О.5 кг куриного мяса или 200 грамм кровавого бифштекса, или чуть больше ста грамм муки из семечек тыкв. Почувствуйте разницу!
По меди и марганцу тыквенные семечки оставили пшеницу в последних рядах. При недостатке меди вам гарантированно облысение, заболевания кожи и атрофия сердечной мышцы. А с железом дышат клетки, работает щитовидная железа, стоит на страже крепкий иммунитет и думает голова.
Для наглядного сравнения можно посмотреть это в форме диаграммы:
Ну как впечатляет?
В составе семечек тыквы ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Аминокислоты, которые наш организм создать сам не в состоянии: Фенилаланин , Валин,Лейцин, Изолейцин, Метионин, Треонин, Лизин.
А так же Аргинин, Цистеин, Глютамин и Глицин.
Именно благодаря такому богатому набору аминокислот из семечек тыквы делают еще и масло, которое широко применяется в фармакологии и косметологии.
Мука из семян тыквы как применять
Цинк, о котором мы рассказали вам выше, в муке усваивается на 100 процентов. Вы можете сделать оздоровительный коктейль, добавив 2-3 столовых ложки в 200 мл любого кисломолочного напитка, сока или просто воды. Длина профилактического курса не менее 20 дней. Так же можно просто добавлять в салаты, каши, супы и вторые блюда.
Выпечка с добавлением муки из семян тыквы не становиться черствой в течение 3-х суток. И мы приготовили вам несколько рецептов в отдельном разделе. Сравните и познайте разницу! На здоровье.
poleznay-eda.ru
ТЫКВЕННАЯ МУКА: ☝ | Книга сыроеда
ТЫКВЕННАЯ МУКА: ☝
Белковый состав тыквенной мукиТыквенная мука это богатый растительный источник полноценного и легкоусвояемого растительного белка — до 40%. Белковый состав тыквенной муки известен богатым содержанием аминокислот, в том числе незаменимых, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Незаменимыми эти аминокислоты называются так, потому что не вырабатываются в человеческом организме и должны поступать исключительно с пищей. Вот краткий перечень важнейших белков и аминокислот, содержащихся в муке из тыквенных семечек:Мука тыквенная, как производная продукция от семечек тыквы, лидирует среди продуктов питания по содержанию аминокислоты аргинин, синтез которой недостаточен у детей, подростков, пожилых и больных людей. Аргинин активно используется в медицине в составе иммуномодулирующих, кардиологических средств, в препаратах для лечения ожогов и восстановления после травм. Широко применяется как компонент спортивного питания в бодибилдинге для увеличения мышечной массы. Улучшая циркуляцию крови в органах малого таза, стимулирует эректильную функцию и усиливает ощущение оргазма при половом акте. Наконец, аргинин – это важнейший донор оксида азота, открытие биологических свойств которого было удостоено Нобелевской премии в области медицины.Входящая в состав тыквенной муки аминокислота глицин, улучшает нервную систему, стимулирует умственную деятельность, способствует улучшению памяти, настроения, повышению работоспособности, устранению усталости и депрессии.Аминокислота лизин, которой богата тыквенная мука, это незаменимая аминокислота, входящая в состав почти всех белков. Лизин необходим человеческому организму для роста и восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов. Поддержание необходимого уровня лизина способствует укреплению иммунного ответа организма, усвоению кальция, участвует в естественном синтезе коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов и хрящевой ткани. Лизин оказывает противовирусное действие, поддерживает уровень энергии и сохраняет сердце здоровым.Входящая в состав тыквенной муки незаменимая аминокислота изолейцин необходима для синтеза гемоглобина, играет важную роль в естественной выработке инсулина поджелудочной железой и регулирует уровень сахара в крови. Эта аминокислота необходима людям, занимающимся спортом, так как способствует увеличению выносливости и восстановлению мышечной ткани.Ещё одна аминокислота, лейцин, содержащаяся в тыквенной муке, также не синтезируется в организме человека и является незаменимой. Лейцин входит в состав растительных белков и играет важную роль при лечении болезней печени и активизирует регенерацию кожного покрова и костной ткани.Мука тыквенных семечек уникальна содержанием редко встречающейся аминокислоты, кукурбитин, которая обладает мощным противопаразитарным действием.
Как применять тыквенную муку?В составе тыквенной муки содержится большое количество легко-усваиваемого растительного белка при низком содержании жиров. Поэтому, тыквенная мука успешно применяется как компонент диетического и спортивного питания, также играет важную роль при формировании рациона питания для вегетарианцев, беременных женщин, соблюдающих посты людей.Благодаря высокому содержанию цинка, этот растительный продукт очень полезен для укрепления иммунитета и профилактики сезонного авитаминоза.Мамы найдут муку из семечек тыквы весьма полезным продуктом для полноценного формирование и роста детского организма, так как тыквенная мука богата незаменимыми аминокислотами, цинком, кальцием и фосфором. А в подростковом возрасте мука тыквенных из семечек будет полезна для развития умственных способностей, нормального полового созревания, и профилактики угревой сыпи, характерной для подросткового возраста.Для комплексной профилактики муку из семян тыквы следует употреблять в пищу следующим образом: 1-2 чайной ложки муки тыквенных семечек размешать в напитке 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Очень желательно проводить такой лечебно-профилактический курс 2-4 раза в году. Особенно полезным вы найдёте профилактический прием тыквенной муки в период сезонного авитаминоза, во время наступления осенней, зимней непогоды, или в период сильных нагрузок, умственных или физическихМожно и нужно добавлять в супы (любые) — очень обогащает вкус первых блюд + огромная польза для нашего здоровья! (Источник -Вегетарианство в радость)
siroedbook.ru
Мука тыквенная содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Муки тыквенной
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Мука тыквенная ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
205 р.
Полагаем, что многие жители наших широт знают об уникальных полезных свойствах такого растения как тыква. Помимо того, не стоит недооценивать вкусовые и потребительские характеристики плодов растения тыквы. По своему биологическому строению тыква или Cucurbita относится к травянистым растениям, принадлежащих семейству Тыквенные.
На территории Российской Федерации активно культивируют такой вид растения как тыква обыкновенная. Исследователи называют родиной тыквы территорию современной Мексики, где растение люди стали культивировать примерно 3 000 лет до нашей эры. Стоит отметить, что тыкву употребляли в пищу, а также использовали семена растения в народной медицине древние египтяне.
Состав тыквенной муки
В настоящее время особой популярностью и спросом начала пользоваться тыквенная мука, которую получают в ходе переработки тыквенных семечек. Тыквенная мука отличается своим поистине уникальным витаминно-минеральным составом, который достался продукту от природы. В химическом составе тыквенной муки содержится значительное количество растительного белка, который в свою очередь прекрасно усваивается человеческим организмом, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.
В составе тыквенной муки содержится аргинин, природное соединение, которое помогает укрепить иммунитет организма, а также избежать таких заболеваний как ожирение, гипертония, жировая дистрофия печени, сахарный диабет и другие. Польза тыквенной муки для человеческого организма неоценима и обусловлена витаминно-минеральным составом продукта, который содержит такие важные соединения как лизин, изолейцин, глицин, глутамин, а также фенилаланин и кукурбитин.
Польза тыквенной муки
Польза тыквенной муки также заключается в содержании в химическом составе продукта витаминов группы А, В, С, К, РР, а также F. Мука семян тыквы содержит в своем составе свыше 50 различных биологически активных компонентов. Лидирующее место среди минеральных веществ, входящих в состав тыквенной муки занимает цинк, фосфор и кальций.
В муке из семян тыквы содержится действительно рекордное количество различных биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на весь человеческий организм в целом. Польза тыквенной муки заключается не только в витаминно-минеральном составе продукта, но и в отличительных свойствах. Тыквенная мука оказывает бактерицидное, андрогенное, противовоспалительное, а также противоопухолевое противоаллергическое воздействие на человека.
Муку из семян тыквы врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион питания людей, которые страдают от заболеваний печени, кожных покровов, а также гельминтозов, сердечно-сосудистых заболеваний, а также недугов связанных с выделительной и половой системой человеческого организма. Специалисты активно используют полезные свойства тыквенной муки при лечении атеросклероза, инсультов и инфарктов, а также стенокардии, сахарного диабета и анемии.
Максимальную пользу тыквенная мука приносит людям, чья работа связана с тяжелыми физическими, а также постоянными умственными нагрузками. Муку из семян тыквы используют для приготовления выпечки, а также других кулинарных изделий. Помимо того, тыквенную муку можно смешивать с водой и употреблять в пищу как белковый коктейль.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 205 р.
foody.ru