Травяная мука для здоровья и высокой продуктивности. Мука травяная


Травяная мука: сфера использования

Травяная мука Самым лучшим кормом для любого травоядного животного является растительная пища. Наши предки на протяжении многих веков готовили на зиму этот важный продукт питания. Зачастую заготавливали сено, которое высушивали при естественных условиях. Но при такой сушке травы теряют полезные элементы.

Альтернативным вариантом заготовки сена является мука из травы. В данной статье мы рассмотрим, что это такое, ее состав и применение.

ПоказатьСкрыть

Травяная мука

В сельскохозяйственной сфере СССР данный корм для животных известен еще с 60-х годов XX века. Именно в это время была опубликована «Рекомендация по увеличению производства и повышению качества травяной витаминной муки». Публикация данного документа стала основой для промышленного производства этого зеленого корма. Однако это не новая технология, она зародилась в 20-х годах прошлого столетия в США.

Травяная мука — это источник питательных элементов, которые входят в состав молодых побегах травянистых растений, это ценный корм для всех представителей сельскохозяйственной живности. По содержанию протеина сухой порошок молодых трав сравним с зерновыми кормами, однако по биологической ценности он их превосходит. Травяная мука При традиционном методе заготовки сена теряется до 60 % питательных элементов. А в период глобальной оптимизации производства требуются эффективные методы переработки такого ценного продукта, как трава. Таким методом стала искусственная сушка зеленых кормов. В процессе такой заготовки сохраняется до 95 % питательных элементов.

Производство травяной муки начинается со сбора многолетних и однолетних трав на ранних стадиях вегетации. Так, для изготовления муки из бобовых растений, их скашивают до начала бутонизации, а из злаковых — до начала колошения. Для сохранности всех питательных веществ свежескошенную траву необходимо в короткий срок высушить.

Искусственную сушку зеленого корма производят при высоких температурах, предварительно измельчив. Высушивание травы занимает не более нескольких секунд, что позволят быстро и эффективно перерабатывать сырье. После стадии сушки зеленый корм измельчают до консистенции муки. Некоторые производители для более удобного использования производят грануляцию продукции.

Важно! Негранулированный зеленый корм после шестимесячного хранения теряет приблизительно половину каротина.

Данный способ заготовки обеспечивает в 1,5-2 раза больше протеина, в 3-3,5 раза больше углеводов и до 14 раз больше каротина, чем при заготовке сена. Так, на один килограмм травяной муки приходится 100-140 г протеина, 180-300 мг каротина, до 250 г клетчатки.

Зеленый корм является ценным источником витаминов К, Е, С, РР и группы В. В ее состав также входят такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, натрий, железо и другие. Одним из важнейших показателей зеленого корма является содержание большого количества незаменимых аминокислот и отсутствие химических добавок. Необходимо отметить, что в зависимости от видов используемых растений, ценность травянистого порошка может изменяться Травяная мука

Пищевая ценность зеленого корма зависит от объема каротина в муке. Содержание каротина в растениях с хорошо развитой листвой выше. Такие растения также богаты на содержание протеина и других полезных элементов. В связи с этим выпускаются несколько сортов зеленого порошка.

Типы муки

Изготавливают травяную муку на основе свежескошенных трав различных растений. Это могут быть бобовые, злаковые и разнотравные. Разнообразные растения, которые используются для приготовления зеленого корма, могут изменить не только состав питательных компонентов, но и применение продукта.

Люцерновая травяная мука

Люцерной называют многолетнее растение семейства Бобовых, которое отличается высокой питательностью. Корм на основе люцерны является богатым белковым и витаминным комбикормом, а зеленый порошок на ее основе имеет высокую питательность в сравнении с иными сортами травяного порошка. Данный вид комбикорма может использоваться как основной корм, так и в виде витаминных добавок.

Люцерновая мука выделяется своей питательной ценностью и содержит 15-17 % протеина, 26-30 % клетчатки, минимум 1,5 % жира и 10-12 % влажности. Если сравнивать ее с другими кормами, например, с овсом, то такой корм имеет более сбалансированный состав кальция и витаминов. Люцерновая травяная мука Травяной порошок из люцерны в 1 килограмме содержит 0,67 кормовой единицы, 149 г протеина, 232 г клетчатки. В состав люцернового порошка входят такие аминокислоты, как лизин, метионин, цистин, триптофан, их содержание варьируется от 3 до 12 г на 1 кг.

Также необходимо отметить высокое содержание таких макроэлементов, как кальций (14,1 г/кг), калий (8,8 г/кг), магний (2,6 г/кг), фосфор (2 г/кг) и натрий (0,9 г/кг). В составе люцерновой муки содержится 376 мг железа, 6,5 мг меди, 15,8 мг цинка и 0,19 мг йода.

Знаете ли вы? Ни одно травоядное животное не имеет когтей.

Каротин, который входит в состав зеленого корма, помогает нормализовать обмен веществ, а его содержание в 1 кг порошка составляет 280 мг. Также необходимо отметить содержание таких витаминов, как D, Е, С и группы В. Эти витамины помогают поддержать здоровье животных, предотвращают заболевания нервной системы, укрепляют кости и регулируют репродуктивную способность животного.

Хотя этот вид травяной муки отличается высокой питательной ценностью, но неправильное ее использование может нанести непоправимый вред. Например, она может вызвать протеиновое отравление, а большое количество кальция требует дополнительно вводить в рацион определенное количество фосфора для соблюдения калий-фосфорного баланса.

Травяная мука бобовых

Такой порошок производится из клевера, гороха, вика и других представителей семейства Бобовых. Мука производится из собранных бобовых культур до образования на них бутонов. Такие культуры содержат большое количество протеина, который может достигать 17 %. Травяная мука бобовых

Питательная ценность такого корма составляет 0,66 кормовых единиц. В состав одного килограмма бобового зеленого корма входят 140 г сырого протеина, 88 мг каротина и 235 г клетчатки. Богатый минеральный состав включает 13,9 г кальция, 21,36 г калия, 3,38 г натрия, 2,05 г магния, 2,2 г фосфора, 336,42 мг железа, 19,58 мг йода. Травяной порошок из бобовых культур содержит витамины D, Е, В1, В2, В3, В4, В5.

Однако данный вид корма по сравнению со злаковыми быстрее теряет каротин. В связи с этим использовать его необходимо в первую очередь.

Разнотравная травяная мука

Для производства данной разновидности травяной муки используют тысячелистник, вейник, лапчатник и другие луговые травы. Данный вид травы не имеет ограничений в применении и является хорошим заменителем сена низкого качества.

Разнотравная травяная мука имеет меньшую питательность по сравнению с люцерновой и бобовой травяной мукой и составляет всего 0,63 кормовых единиц. Она также уступает и по содержанию протеина (количество сырого протеина составляет 119,7 г/кг).

Однако по содержанию клетчатки и каротина такой зерновой корм превосходит вышеперечисленные, их количество составляет 248,2 г и 118 мг соответственно. Необходимо отметить, что разнотравный порошок богат на содержание минеральных и витаминных веществ. В 1 кг зеленой смеси содержится 10,3 г кальция, 19,3 г калия, 2,6 г натрия, 5,1 г магния, 683 мг железа, 649,2 мг витамина В4, 101,7 мг витамина Е и других элементов.

Данный вид корма используют при необходимости снизить количество крахмала в рационе животных. В таком случает он может частично или в полном объеме заменить овес.

Где применяется

Гранулированный травяной порошок применяется, по сути, как улучшитель комбикормов для крупного рогатого скота, лошадей, домашней птицы или свиней. Это связано с тем, что корм, состоящий из зерновых, беден витаминами. Особенно важно введение прикорма зимой, когда в рационе животных не хватает каротина. Где применяется Травяной порошок успешно заменяет прикормы животного происхождения. Так, 1 кг муки из люцерны заменяет 1 кг рыбьего жира. В то же время она содержит важные аминокислоты, которых нет в жире.

Для примера. Исследования, проведенные силами сотрудников ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан), показали, что при добавке в рацион 4 % травяного порошка увеличивается яйценоскость на 7,6 %, средняя масса яйца повышается на 5,7 %, а прирост выхода яйцемассы на одну несушку составляет 17,6 %.

Содержание полезных веществ в яйце также увеличилось: на 2,7 % больше каротина, кальция — на 7,5 % и фосфора — на 5,9 %. Затраты корма на 10 яиц снижаются на 6,7 %.

Знаете ли вы? Травяная мука входит в состав гранулированного корма шиншилл.

Дозировка муки

Специалисты рекомендуют применять подкорм из трав как для молодняка, так и для взрослых особей. На практике эффективнее всего добавлять в состав корма следующее количество зеленой муки:

  • Для кроликов: 35 % травяной муки, 25 % ячменя молотого, 15 % молотой кукурузы, 5 % отрубей из пшеницы и 20 % макухи. При таком рационе кролик получает достаточное количество важной для него клетчатки. Она обеспечивает правильную работу пищеварения животных и ощутимо повышает прирост мяса.
  • Для свиней: 20 % травяного порошка, 20 % молотой кукурузы, 20 % молотого ячменя, 10 % молотой пшеницы, 30 % подсолнечного шрота и 0,2 % поваренной соли. Как и в случае с кроликами, клетчатка играет ключевую роль в рационе животного. Она позволяет избежать многих болезней, увеличить прирост мяса и обеспечить правильное пищеварение свиней. Также, при кормлении свиноматок, у них повышается выработка молока для поросят.
  • Для кур-несушек: 15 % травяного порошка, 25 % молотой пшеницы, 25 % молотого ячменя, 17 % молотой кукурузы, 15 % подсолнечного шрота, 3 % молотого ракушняка. Важно не переусердствовать со шротом, чтобы не повышать жирность корма и не снизить яйценоскость.
  • Для коров: 25 % травяной муки, 20 % молотого ячменя, 15 % отрубей, 15 % кукурузы, 25 % шрота подсолнечного, 0,5 % поваренной соли. Одного комбикорма для прокорма коровы недостаточно, однако его ни в коем случае не стоит исключать из рациона.
Дозировка муки

Важно! Не рекомендуется варить или запаривать травяную муку, так как она потеряет свои полезные свойства.

Травяная мука — это хороший пример правдивости пословицы «Все новое — это хорошо забытое старое». Хотя для некоторых данный вид является новым видом комбикорма для животных. Однако эта технология проверена временем и показала свою эффективность в использовании.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

11 раз ужепомогла

agronomu.com

Травяная мука

Применение промышленных методов в животноводстве вызывает необходимость широкого внедрения в кормопроизводство современных высокоэффективных способов приготовления и консервирования растительных кормов, особенно травяной муки.

Ее производство на специализированных агрегатах позволяет избежать значительных потерь при обычной, естественной сушке трав с неизбежным обламыванием цветков, листьев и молодых побегов растений. Исключается вредное влияние осадков, микробиологических и биохимических процессов, наблюдающихся во время естественной сушки сена. Опытами Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) и Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (ВНИИЖ) установлено, что при искусственной сушке трав можно получить кормовых единиц в 1,5 раза, протеина в 1,6, углеводов в 3,5 и каротина в 7…8 раз больше, чем при обычном способе заготовки сена. Переваримость травяной муки выше переваримости обычного сена.

Преимущества травяной муки перед обычным сеном бесспорны, и ее производство увеличивается из года в год как в нашей стране, так и в США, Англии, Франции, Дании и Нидерландах. Травяная мука широко используется в комбикормовой промышленности, особенно при производстве комбикормов для птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота.

Промышленный способ производства травяной муки — одно из важнейших направлений в кормопроизводстве. Он характеризуется непрерывностью процесса на основе комплексной механизации всех этапов приготовления травяной муки (скашивание зеленой массы погрузка, транспортирование, сушка, гранулирование, закладка на хранение) независимо от погодных условий, применением научно обоснованной технологии, высоким уровнем организации труда.

Для производства травяной муки применяют косилки-измельчители кормов, при помощи которых скашивают, измельчают и погружают зеленую массу в транспортные средства. Транспортируют траву с поля к сушильному агрегату колесным трактором с прицепом или автосамосвалом.

Основной агрегат при производстве травяной муки — сушильные установки различных типов. Наиболее широко используют агрегаты, выпускаемые фирмой «Нерис», АВМ-0,4, АВМ-0,4А, АВМ-1,5, которые представляют собой высокотемпературные пневматические сушилки барабанного типа, предназначенные для быстрого высушивания и последующего измельчения высушенной зеленой массы.

Согласно схеме технологического процесса при производстве гранулированной травяной муки, свежескошенную траву с трактора разгружают в питатель, с которого она подается на два сушильных барабана, ведущих сушку при температуре газовоздушной смеси 1000…1200 °С. Зеленую массу, просушенную до влажности 10…12 %, передают сначала в большой циклон сухой массы, а затем в охладительный циклон, из которого она поступает в дробилку. Полученная после него мука подается в бункер, затем в смеситель гранулятора.

Гранулированная травяная мука охлаждается в охладительной колонке и после отбора крошки на сортировщике с помощью ленточных транспортеров передается в силосный корпус, где она загружается на хранение.

Более половины всего производства травяной муки приходится на долю РСФСР. Значительные объемы производства травяной муки сосредоточены в Украинской ССР, Блорусской ССР, Молдавской ССР. Литовская ССР также занимает одно из первых мест в нашей стране по производству травяной муки.

Травяную муку получают из несеяных и сеяных монокультур и сеяных травосмесей. Наиболее ценные из которых люцерна, клевер, горох, вика, кормовые бобы, сераделла, кормовая чечевица, а также смеси многолетних бобовых трав со злаковыми травами — тимофеевкой, костром безостым, ежой сборной, райграсом и др. Наибольшей ценностью обладает травяная мука из бобовых трав. Обычно в бобовых культурах содержится несколько больше каротина, чем в злаковых, они значительно богаче магнием, накапливают больше кобальта и меньше марганца, чем злаковые. По питательности муку из бобовых трав можно приравнять к концентрированным кормам.

Из бобовых культур наибольшее значение имеет люцерна. Она служит основным источником сырья для производства травяной муки в США, Франции, Англии, Нидерландах, Дании, Бельгии и других странах.

В СССР люцерна широко возделывается как на поливных землях, особенно в районах хлопководства, так и на неполивных землях Украины, Северного Кавказа, в Поволжье.

Важная роль, которую играет травяная мука в кормлении сельскохозяйственных животных, определяется содержащимися в ней полноценными белками, каротином и широким набором витаминов и микроэлементов. Особенно велико значение травяной муки как источника провитамина А — каротина, так как концентрированные корма (зерновые шроты, жмых и др.) содержат его очень мало. Каротин (С40Н56) встречается в трех основных формах — α, β и γ.

Преобладающая форма в зеленых кормах — β-каротин, обладающий максимальной А-витаминной активностью: из одной молекулы β-каротина в животном организме образуется две молекулы витамина А. Именно в этом витамине сельскохозяйственные животные наиболее часто испытывают недостаток, особенно в зимне-весеннее время.

Химический состав и питательность травяной муки зависят от того, какие травы и в какой период вегетации были использованы для ее производства, а также от условий уборки, сушки и хранения.

Некоторые авторы пришли к выводу, что в люцерновой муке содержится специфическое водорастворимое вещество, улучшающее переваривание животными жирорастворимых витаминов и протеина, отсутствующее в других кормах. Из люцерны удалось выделить два целлюлозолитических вещества, стимулирующих переваримость клетчатки в желудке жвачных животных и свиней.

Кроме высокого содержания питательных веществ, люцерновая мука обладает хорошими вкусовыми качествами.

Хорошее сырье для производства травяной муки — это клевер. Правильно приготовленная клеверная мука обладает высокой питательностью. Сухое вещество клевера красного в травяной муке переваривается животными на 64,5 %.

Клеверная мука почти не уступает люцерновой по содержанию рибофлавина и фолиевой кислоты, а по содержанию тиамина и никотиновой кислоты даже превосходит ее, но несколько уступает люцерновой по содержанию белка.

Хорошим источником сырья для производства травяной муки считают также травостой заливных лугов, особенно если в нем много бобовых и злаковых трав.

Исследования, проведенные в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (ТСХА), показали, что содержание протеина в травяной муке зависит от вида растений, из которых она получена (Мельник, 1977).

Самая высокая концентрация протеина в люцерновой муке. Травяная мука из клевера, донника и вико-овсяной смеси содержала примерно одинаковое количество протеина.

Этими же исследователями был изучен аминокислотный состав травяной муки, полученной из люцерны, клевера, вико-овсяной смеси.

Изучение аминокислотного состава травяной муки, полученной из люцерны, клевера и вико-овсяной смеси, показало, что люцерновая мука содержит больше лизина, аспарагиновой и глютаминовой кислот. В клеверной и вико-овсяной смеси больше глицина, метионина и фенилаланина.

Преимущество бобовых культур перед злаковыми, как известно, обусловлено особым режимом их питания в процессе вегетации в связи с наличием на их корнях клубеньков (наростов), образуемых бактериями, способными в симбиозе с растением-хозяином фиксировать атмосферный азот.

Сырьем для получения травяной муки могут быть листья хлопчатника, которые содержат лимонную кислоту, обусловливающую высокую биологическую эффективность листа и повышенную усвояемость каротина. Лимонная кислота — это ценный компонент, который стабилизирует каротин и улучшает минеральный обмен.

В последние годы в литературе появились данные о том, что количество каротина в зеленых растениях значительно изменяется в течение суток.

П. И. Пьянковский (1978) определил содержание каротина в эспарцете и зеленом овсе в различное время суток.

Полученные данные свидетельствуют о том, что наибольшее количество каротина содержится в растениях, утром с 6 до 10 ч, затем идет резкое снижение и в 16, 18 и 20 ч его количество уменьшается в 4…6 раз. Следовательно, наиболее ценная травяная мука может быть получена из различных кормовых культур, скошенных и переработанных в ранние утренние часы.

Существенное влияние на качество травяной муки оказывает температурный режим сушильного агрегата. Нередко в сушилках поддерживают слишком высокую температуру, что ведет к большой потере питательных веществ.

Максимальная сохранность каротина (87…95 %) наблюдается при температуре агента сушки 120 °С. Снижение температуры до 80…60 °С или повышение до 160…200 °С ведет к повышенному распаду витаминов и снижению их сохранности. Аналогичные закономерности наблюдаются для протеина и углеводов. Минимальные их потери (5…10 %) происходят при температуре агента сушки 100…120 °С (Шафран, 1978).

Кроме того, зеленая масса не должна залеживаться в ожидании сушки, так как в этот период происходит значительное снижение ее питательной ценности.

К специфическому виду кормового сырья, содержащему много смолистых и дубильных веществ, принадлежат иглы хвои. Большое значение приобретает вечнозеленая хвоя зимой. В 1 кг свежих игл ели и сосны содержится до 160 мг каротина и до 3800 мг аскорбиновой кислоты. Еловая хвоя богата железом и магнием. Значительную ценность имеют также древесные листья, содержащие больше каротина, чем хвоя. Древесная зелень по сравнению с люцерной богаче кальцием, фосфором, калием, магнием, цинком, марганцем. Меди и цинка листья осины и дуба содержат больше, чем мука из трав.

В Латвийской ССР разработаны технические условия на хвойно-витаминную муку, изготовленную из зелени ели и сосны, предназначенную для обогащения кормов.

При хранении травяной муки, а также муки хвойной и из лиственной зелени значительная часть каротина разрушается.

Размеры потерь каротина в хранящейся муке зависят от условий хранения: температуры муки, ее влажности, температуры и относительной влажности окружающей среды, доступа кислорода, вида упаковки, освещенности и сроков хранения.

Перечисленные выше достоинства всех видов травяной муки определяют быстрый рост ее производства.

Особенно важно включать травяную муку в комбикорма в зимние месяцы, когда в рационах скота и птицы недостает каротина.

В рационах птицы она успешно заменяет дорогостоящие корма животного происхождения. Так, 1 кг люцерновой муки по содержанию витамина А заменяет 1 кг рыбьего жира. В ее белках содержится необходимый комплекс аминокислот, чего нет в рыбьем жире.

Травяную муку используют при кормлении всех видов животных. В составе комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота удельный вес ее может быть доведен до 15…20 %, свиней — до 3…5 %, для молочного стада коров — до 10 %. В комбикорм для цыплят ее включают до 3…4 %, для кур-несушек — 5…7 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Травяная мука - это... Что такое Травяная мука?

 Травяная мука         витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Производство организуют в колхозах и совхозах. Сырьё — сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др. Бобовые травы скашивают в стадии бутонизации, злаковые — в начале колошения. Технологический процесс приготовления Т. м. включает скашивание, измельчение (до сечки) и сушку травы, размол сечки, гранулирование муки и упаковку. Сушат и размалывают травяную сечку в агрегатах для приготовления Т. м. (АВМ-0,65, СБ-1,5 и др.), гранулируют грануляторами. Для лучшего сохранения каротина к Т. м. добавляют антиоксиданты (сантохин и др.). Упаковывают Т. м. в крафт-мешки, хранят в тёмном сухом помещении. В 1 кг высококачественной Т. м. содержится 0,7—0,8 кормовой единицы, 140—150 г переваримого протеина, 200—300 мг каротина, витамины Е, К, группы В. Протеин богат незаменимыми аминокислотами. Т. м. используют в кормлении всех видов с.-х. животных (чаще в птицеводстве) как протеиновую и витаминную добавку. Включают в состав Комбикормов. производство Т. м. в СССР в 1965—82 тыс. т, в 1970—820 тыс. т, в 1975 — свыше 4 млн. т.

        

         Лит.: Справочник по кормопроизводству, М., 1973.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

  • Травостой
  • Травяник

Смотреть что такое "Травяная мука" в других словарях:

  • ТРАВЯНАЯ МУКА — измельченная, искусственно высушенная трава. Протеиновая и витаминная добавка к рационам сельскохозяйственных животных; включают в комбикорма …   Большой Энциклопедический словарь

  • травяная мука — Искусственно высушенный измельченный на частицы до 3 мм корм из травянистых растений, убранных в ранние фазы вегетации. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов …   Справочник технического переводчика

  • травяная мука — измельчённая, искусственно высушенная трава. Протеиновая и витаминная добавка к рационам сельскохозяйственных животных; включают в комбикорма. * * * ТРАВЯНАЯ МУКА ТРАВЯНАЯ МУКА, измельченная, искусственно высушенная трава. Протеиновая и… …   Энциклопедический словарь

  • травяная мука — травяная мука, кормовой продукт, полученный из искусственно высушенной при высокой температуре и размолотой травяной массы. Технологический процесс приготовления Т. м. включает скашивание трав (бобовых в фазе бутонизации, мятликовых — в… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ТРАВЯНАЯ МУКА — кормовой продукт, полученный из искусственно высушенной при высокой темп ре и размолотой травяной массы. Технол. процесс приготовления Т. м. включает скашивание трав (бобовых в фазе бутонизации, мятликовых в начале колошения), измельчение их (до… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • МУКА — МУКА, и, жен. Сильное физическое или нравственное страдание. Муки голода. Муки одиночества. Муки творчества. Муки слова (о тяжести писательского труда). Хождение по мукам (ряд тяжёлых жизненных испытаний). Не жизнь, а м. М. мученическая (о… …   Толковый словарь Ожегова

  • МУКА — МУКА, и, жен. Сильное физическое или нравственное страдание. Муки голода. Муки одиночества. Муки творчества. Муки слова (о тяжести писательского труда). Хождение по мукам (ряд тяжёлых жизненных испытаний). Не жизнь, а м. М. мученическая (о… …   Толковый словарь Ожегова

  • Корма — I Корма         задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… …   Большая советская энциклопедия

  • Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМА — продукты растительного, животного, микробиол. и хим. происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Содержат питат. в ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ ва, специфики приготовления и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

dic.academic.ru

Травяная мука

Заготовка травы на сено

Здравствуйте, уважаемые читатели! Нынешняя весна у нас выдалась особенно щедрой на дожди, во всех регионах травы очень буйно пошли в рост и сейчас как раз время для сенокоса.

Можно заготавливать траву для мульчирования грядок, можно заготавливать траву для складирования в компостные кучи, а ещё и заготовленное сено и травяная мука, приготовленная из него, придутся как нельзя кстати любителям держать подсобное хозяйство, как то: куры, бройлеры, перепела, индейки, кролики, да ещё много всякой разной живности.

А можно просто приводить в порядок прилегающую территорию, - скосили травку, и уже порядок! Если трава Вам не нужна, то желающие забрать найдутся, - многим людям есть куда её определить!

У многих ли из Вас есть триммеры для скашивания травы? Даже если и есть, то наверняка, не у всех бензиновые, правильно? Электрическим ведь тоже можно работать. Он и стоит подешевле. Но...Здесь есть несколько но! Я, например, видел, как работает этот аппарат, и мне он в работе не понравился, скажу, почему:

Во-первых, для него нужно электричество, - если у себя дома можно протянуть удлинитель, то в полевых условиях без электростанции уже не обойтись!

Во-вторых, мощность он выдаёт значительно ниже, чем бензиновый триммер или, проще говоря, косилка бензиновая ручная.

В-третьих, поскольку мощность ниже, то время работы увеличивается.

Поэтому для себя я сразу же решил: "Косилка бензиновая ручная и точка!" 

У меня такая косилка для травы уже не первый год и я работой этого инструмента очень доволен. Рекомендую и Вам приобрести, - правда, с ходу на нём не поработаешь, поэтому нужно будет немного поучиться! Уверен, у Вас получится! Вот Вам в помощь небольшая инструкция по эксплуатации мотокосы. А если кто пользуется уже таким аппаратом, не постесняйтесь оставить отзывы под этой статьёй!

Кстати, в заготовленном в нынешнее время сене содержится наибольшее количество каротина, протеина, сухих веществ и других питательных компонентов. Нет их в рационе или недостаёт, - всё это предпосылки к заболеваниям авитаминозом и гиповитаминозом. У взрослой птицы падает продуктивность, ухудшается качество яиц; у молодняка наблюдается отставание в росте и развитии. Достаточное же количество витаминов повышает резистентность организма птиц к инвазиям и другим болезням.

Отличные источники витаминов - свежескошенные крапива, клевер, горох, луговое разнотравье, вико-овсяная и горохово-овсяная смеси, озимые пшеница и рожь. В зелёной траве содержатся питательные вещества, которые легко усваиваются. Это и углеводы, и белки, и много витаминов групп В и Е, каротин, макро- и микроэлементы.

Как готовится мука из травы и сена

Для использования травы в корм птицам в зимнее время из подсушенной травы готовится травяная или сенная мука. Как раз сейчас и нужно подумать о её заготовке, как говорится, "готовь сани летом!" Вообще травяная мука готовится так: свежескошенная или провяленная(в течение 4-х часов) трава высушивается в специальных сушильных устройствах, и сразу же измельчается.

Для приготовления сенной муки измельчаемое сено должно иметь влажность не более 12-14%. Самое лучшее сено получается, если клевер, люцерну и другие бобовые травы скашивать до начала цветения(в фазе бутонизации), а злаковые - во время колошения.

Как сушить траву

Следует помнить: если сушить свежескошенную траву, то в ней значительно падает уровень содержания витаминов, и больше всего теряется каротина(а под воздействием прямого солнечного света он разрушается почти полностью). Для сохранения максимального количества каротина и витаминов, траву лучше косить в утреннее время, вялить её в прокосах, а просушивать в тени, к примеру, на чердаках или под навесом.

При отсутствии таких помещений траву, которая скошена в сухую жаркую погоду, следует сгрести в валки и через три-шесть часов, как только она подсохнет, сложить в небольшие копны, чтобы она окончательно досушилась. Нужно следить, чтобы трава не нагревалась. Сено теряет много питательных веществ с витаминами во время дождей, и ещё под воздействием росы.

Отлично просушивается трава, особенно во время дождей, на рамах, изготовленных из жердей, которые ставят наклонно друг к другу.

Чтобы проверить, высушено сено или нет, его нужно пробовать на ощупь: если оно шелестит, то это говорит о готовности сена и о том, что в нём содержится не более 12-14% влаги.

Самой питательной частью высушенных растений являются листья, потому что по содержанию протеина они превосходят стебли в 2-3 раза, а по содержанию каротина - в 10-20 раз. Поэтому укладывать сено на хранение нужно аккуратно, так, чтобы листья не осыпались.

Перед скармливанием сено измельчают на соломорезке, а потом размалывают на молотковых дробилках или зерновых мельницах. Птицы лучше едят сенную муку более мелкого размола. Сенная мука хорошего качества содержит 14-20% протеина, 250-300 мкг каротина(в 1 г), витамины группы В. Также в сенной муке содержится немного витамина D2, которого нет в зелени и травяной муке.

Как хранить сенную муку

Хранят сенную муку при температуре 1-3 градуса в плотно закрывающихся ларях, крафт-мешках или в мешках из полиэтиленовой плёнки. Помещение для хранения должно быть сухим и тёмным. Помните, если мука хранится 6-9 месяцев, и есть свободный доступ воздуха, то она теряет около 50-75% каротина.

Нормы кормления молодой птицы

И напоследок информация для тех, кто выращивает домашнюю птицу. В кормосмеси для молодняка птицы сенную муку начинают вводить с 5-дневного возраста. Так как в этой муке большое содержание клетчатки, а она организмом переваривается плохо и не усваивается, в рацион её вводят в небольшом количестве. Норма на сутки составляет: для кур-несушек - 10-15 г, для индеек - 25-30 г, для уток - 30-35 г, для гусей - 70-80 г. Скармливают сенную муку в составе влажных мешанок.

Такой садовый триммер можно купить даже в рассрочку, а сделать это можно в интернет-магазине "Техносила". Согласитесь, - очень удобно! Стоимость инструмента оплачиваешь частями, а пользуешся им уже сейчас! Кстати, здесь можно посмотреть и на другой садовый инструмент. Удачных Вам покупок, дорогие друзья!

До скорых новых встреч!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

dachka-ogorodik.ru

Заготовка и производство витаминно-травяной муки.

Травяная мука в гранулахТравяная мука. Искусственное обезвоживание - один из эффективных способов консервирования зеленых кормов, обеспечивающий максимальную сохранность питательных веществ. Корма искусственной сушки, к которым относятся травяная мука и травяная резка, почти не уступают по питательности многим зерновым концентратам, но значительно превосходят их по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральным веществам и полноценности белка. В 1 кг искусственно обезвоженных трав содержится 0,7- 0,9 корм. ед., 120-150 г переваримого протеина, 200-300 мг каротина.

Заготовка травяной муки. Для бесперебойного обеспечения цеха по искусственной сушке кормов зеленой массой в течение всего летнего сезона необходимо в хозяйстве иметь достаточно широкий набор кормовых культур, убираемых в разные сроки. Основой зеленого сырьевого конвейера должны быть многолетние бобовые травы, содержащие значительно больше переваримого протеина, витаминов и минеральных веществ, чем злаковые травы. Сюда относятся красный клевер, люцерна и их смеси со злаковыми травами. Оптимальный срок уборки клевера и люцерны на травяную муку и резку - конец фазы стеблевания (высота растений около 50 см). Продолжительность этого периода около трех недель. За вегетационный период при таком режиме скашивания бобовых можно получить 3-4 полноценных укоса высококачественной зеленой массы.

Хорошим сырьем для зеленого конвейера служат также многолетние и однолетние бобово-злаковые и луговые травы. В этом случае луговые травы начинают скашивать при высоте растений около 30 см. Злаковые травы в это время находятся в фазе выхода в трубку, бобовые - в фазе стеблевания.

Сырье для травяной муки или резки должно быть высокого качества. Травы одного укоса желательно использовать не более 12 дней.

При организации работ по производству кормов искусственной сушки важно, чтобы были созданы специализированные звенья или бригады с закреплением за ними посевов, необходимой уборочной техники, классных механизаторов. Это позволит лучше организовать труд, повысить уровень механизации технологического процесса и производительность труда.

 Травяная мука в гранулах 

Приготовление травяной муки. Корма искусственной сушки можно приготовить из свежескошенной и предварительно подвяленной на поле травы. Исходная влажность трав играет решающую роль в производительности сушильных агрегатов и затрате топлива. Наиболее высокое качество высушенных кормов при использовании свежескошенных трав. Но при этом приходится испарить большее количество воды, в результате чего расходуется много топлива, а производительность сушилок резко снижается.

Для снижения влажности травы на 10-12% в хорошую погоду достаточно ее провяливать на поле в течение 2-3 ч. За это время лишь количество каротина снизится на 5-10%, содержание остальных питательных веществ практически не уменьшится.

Важное условие повышения производительности сушилок - максимальное измельчение трав. Частиц длиной до 30 мм должно быть не менее 80% от общей массы сырья. Время, затраченное на более частую заточку и регулировку ножей косилки-измельчителя, окупится дополнительной продукцией высокого качества и экономией топлива.

Имельченная трава должна храниться на площадке у сушильного агрегата не более 2-3 ч. В рыхлой куче она быстро самосогревается и теряются ее качества.

Температура высушенной травы при выходе из барабана сушилки не должна превышать 70°С, а влажность муки - 8-12%. Потери каротина в процессе сушки не более 5%, а потери сухого вещества не более 2%.

В зависимости от будущего использования кормов искусственной сушки они могут быть приготовлены различной физической формы.

При заготовке травяной муки важно постоянно контролировать влажность массы, поступающей на мельницу. Высушенная масса при выходе из барабана должна иметь влажность в пределах 12-14%. В процессе ее размола и отделения муки от воздуха в циклоне влажность муки понижается на 2-4%.

Пересушивание массы до 5-6% приводит к необоснованным потерям массы, каротина и протеина. Увеличивается опасность возгорания. Недосушенная масса приводит к перегрузке электродвигателя мельницы и частому забиванию решет.

Перед складированием травяную муку в мешках следует выдержать в промежуточном хранилище в течение 24-48 ч.

Гранулирование травяной муки имеет ряд преимуществ: гранулы в 3-3,5 раза сокращают потребность в складских помещениях, они лучше подвергаются механизированной загрузке, выгрузке из хранилища и раздаче животным, сокращаются потери при транспортировке и хранении.

Влажность гранул должна быть не выше 13%. При более высокой влажности гранул снижается их прочность и качество. В процессе прессования муки температура в гранулах достигает 90°, поэтому их требуется быстро охладить до температуры, близкой к окружающей среде. Если остывание происходит в течение 10-15 мин, то потери каротина находятся в пределах 5%.

Травяную муку, гранулы и другие корма искусственной сушки следует хранить в сухом темном помещении.

При производстве травяной резки технология и режим сушки такие же, как и при приготовлении травяной муки. Сухая масса из циклона, минуя дробилку, пневмотранспортом подается в специальный бункер или на тракторный прицеп 2ПТС-4-887А с объемом кузова 45 м3, выдерживается не менее 20 ч (в целях противопожарной безопасности), а затем укладывается на постоянное хранение в сараи. Резка хорошо хранится при влажности 17-19%.

Производительность оборудования можно повысить на 20% и сократить расход топлива на 10%, если высушивать массу до 25%-ной влажности, а затем досушивать активным вентилированием. Первый слой в 1,5-2 м досушивают до влажности 17-19%, затем укладывают второй слой толщиной 1-1,5 м и также высушивают до 17-19%. И так до 4-4,5-метрового слоя. Двухфазный способ сушки травяной резки может быть применим при влажности воздуха не выше 70%.

Травяная резка занимает весьма большой объем, поэтому ее целесообразно брикетировать. Для этого применяют оборудование для травяной резки: пресс-брикетировщики ПБС-3,5 и ОПК-2. Брикеты имеют хорошую плотность, при влажности резки 13%. Регулируют влажность резки добавлением воды. По окончании работы не рекомендуется оставлять в каналах пресса массу влажностью выше 10-12%.

Основной критерий качества травяной муки - содержание каротина. Для сокращения его потерь в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты сантохин или дилудин, вносимые в дозе 0,02% от массы обрабатываемых кормов. Применение этих препаратов в 2-2,5 раза сокращает потери каротина.

Антиоксиданты перед внесением  растворяют в наполнители, в качестве которого используют жиры. В последнее время применяют в качестве антиоксиданта солянокислую соль сантохина, хорошо растворимую в воде. Раствор этой соли в дозе 0,02% легко смешивается с травяной мукой.

big-fermer.ru

Травяная Мука | Счастливые Лошади

Что такое травяная мука? Зачем она нужна лошади и нужна ли вообще? Еще 2 – 3 года назад большинство коневладельцев вряд ли смогли бы ответить на эти вопросы. Сегодня травяная мука достаточно прочно заняла свое место среди других кормов для лошадей. Она востребована (особенно в зимний период), ее с удовольствием используют как для кормления спортивных и прогулочных лошадей, так и для племенных лошадей, и растущего молодняка. В рационах многих лошадей травяная мука используется как витаминная добавка, кто-то заменяет ею неудовлетворительного качества сено, а у некоторых лошадей травяная мука практически полностью заменяет концентраты.Информация, которую мы получаем при приобретении травяной муки, как правило, пестрит перечислением ее полезных качеств и высоких питательных характеристик. В понимании многих владельцев лошадей понятие «травяная мука» или «зеленка» включает в себя любые травяные гранулы. И мало кто задумывается о том, что в зависимости от того из каких трав и по какой технологии эти гранулы были получены, их питательные свойства могут значительно различаться. И один килограмм травяной муки купленной месяц назад может в два раза уступать или превосходить по своим питательным характеристикам, содержанию витаминов и микроэлементов, килограмму гранул купленных вчера (даже у одного и того же поставщика).Итак, что же такое травяная мука!?Травяная мука относится к грубым кормам, то есть стоит в одном ряду с сеном, соломой и т.д. Хотя по своей энергетической ценности травяная мука приближается к концентратам (0,65 – 0,7 к.ед). Правильно приготовленная мука по общей питательности мало уступает зерновым кормам и содержит в одном килограмме 100-140 г переваримого протеина, 180-300 мг каротина. В ней сохраняются почти все незаменимые аминокислоты.Для производства травяной муки используют свежескошенную траву бобовых, злаков и разнотравную зеленую массу. В зависимости от того, из какого вида травы, в какую фазу ее роста и по какой технологии получают муку, ее питательные характеристики и содержание в ней витаминов могут значительно варьировать.Большое значение имеет технология заготовки травяной муки. В Аппарате Витаминно-травяной Муки (АВМ) измельченная трава высушивается при высоких температурах, за несколько секунд, до 9 – 12% влажности, при этом практически полностью исключаются потери питательных веществ и мы получаем витаминно-травяную муку. Однако, иногда, в целях экономии энергии, скошенную траву перед отправкой в АВМ, провяливают, при этом теряется часть питательных веществ, особенно каротина.На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют форма и условия хранения. В гранулированном виде сохранность питательных веществ больше. Но даже в таком виде содержание каротина в травяной муке за 6 месяцев хранения, без использования антиоксидантов, снижается на 50%. Добавление же химических веществ позволяет значительно снизить потери каротина. Сохранность питательных веществ зависит и от качества гранул. Хорошие гранулы должны быть плотными, сухими, гладкими и блестящими, длиной 1,5 – 3см, трудно разламываться. Цвет гранул может варьировать от темно- до ярко-зеленого.Гранулированную травяную муку обычно продают в многослойных бумажных мешках, и если вы затариваетесь ею впрок, то хранить гранулы лучше в тех же мешках (не пересыпать в другие емкости) в сухом месте при температуре не ниже 4С – зимой и не выше 20С – летом, в затененном месте, т.к. на свету быстро разрушается каротин.В зависимости от того, из какого вида трав сделана травяная мука, она получает свое название.

Люцерновая травяная мука

Люцерновая травяная мука отличается наибольшей питательной ценностью по сравнению с мукой из других видов трав. В зависимости от того, в какую фазу вегетации люцерны получали травяную муку, ее питательность может колебаться от 0,62 до 0,72 кормовых единиц, содержание протеина, отличающегося своей полноценностью, от 14 до 19%, а каротина от 120 до 200 мг/кг. Этот вид, как и в целом травяная мука бобовых, отличается достаточно высоким содержанием кальция (12 – 17г/кг). Люцерновой мукой можно заменять зерновые концентраты или использовать ее в качестве витаминно-протеиновой добавки. Она обладает молокогонным свойством — качество желательное для лактирующих кобыл, оказывает положительное влияние на рост молодых лошадей.Однако, наряду со всеми своими ценными качествами, этот вид травяной муки имеет ряд ограничений по своему использованию. Во-первых, из-за высокого содержания протеина такая мука может стать причиной белкового отравления, при ее использовании в больших количествах. Высокое содержание кальция в муке необходимо обязательно компенсировать соответствующим количеством фосфора в рационе, т.е. при использовании люцерновой муки обязательно контролируйте кальциево-фосфорное отношение. Бесконтрольное и необоснованное использование люцерновой травяной муки в рационе лошади, особенно молодняка, неработающих и старых лошадей, может стать причиной суставных заболеваний, образования почечных камней. Кроме того, этот вид травяной муки содержит вещества, обладающие эстрогено-подобным действием, которые могут стать причиной абортов у жеребых кобыл.

Травяная мука бобовых

Травяная мука бобовых (вика, клевер, горох и т.д.), как и люцерновая, является прекрасным источником полноценного протеина (до 17%), кальция (до 14г/кг), каротина (170мг/кг), витаминов Е и группы В. При ее использовании так же необходимо строго соблюдать соответствие норм скармливания потребностям лошади в белке и кальции.Для производства злаково-бобовой муки обычно используют вико-овсяную или овсяно-горохувую травяную смесь. По содержанию кормовых единиц (0,66), протеина (16-16,5%) и каротина ( до 140мг/кг) она уступает травяной муке бобовых. Но продолжает оставаться прекрасным источником белка высокого качества, витаминов и микроэлементов в хорошо усваиваемой форме.

Разнотравная травяная мука

Разнотравная травяная мука по своей питательности( 0,63 к.ед) и содержанию белка ( 10 – 11% сыр.прот.) уступает предыдущим видам, количество кальция (5,5 – 6г/кг) и превышение его над фосфором (3 г/кг) в ней не столь значительно как в травяной муке бобовых, но содержание минеральных веществ и витаминов практически не уступает выше описанным видам, а в некоторых случаях (содержание кобальта, йода) и превосходит их. Содержание каротина обычно колеблется в пределах 120мг/кг. Такая травяная мука может скармливаться всем группам лошадей практически без ограничений. Именно ей лучше всего заменять неудовлетворительного качества сено (2 – 2,5 кг сена на 1кг муки), такая замена так же актуальна для спортивных лошадей в период соревнований – когда им необходимо получать максимум энергии в ограниченном объеме; или использовать для частичной или полной замены концентратов (из расчета 1 кг овса на 1 — 1,5 кг травяной муки), для лошадей с пониженной работоспособностью, в период болезни, когда необходимо снизить содержание крахмала в рационе.Травяную муку производят не только из культурных луговых и пастбищных трав. Сегодня в продаже можно встретить, например, травяную муку крапивы. По своим питательным характеристикам она приближается к травяной муке бобовых. В 1 кг такой муки содержится 0,65 к.ед., 215г сырого протеина, 14,7г лизина, до 150мг каротина. По содержанию кальция (21,1г/кг) она превосходить люцерновую муку. Помимо этого, травяная мука крапивы может оказывать и лечебное воздействие при различных заболеваниях ЖКТ. Из-за высокого содержания протеина и кальция, при использовании крапивной муки, как и люцерновой, необходимо строго контролировать содержание этих веществ в рационе. Не стоит вводить крапивную травяную муку в рационы жеребых кобыл, т.к. она оказывает действие на сократительную способность матки, что может привести к аборту; но эта же ее способность позволит быстрее восстановиться кобыле в послеродовой период. Этот вид муки лучше рассматривать как лечебно-профикактическую добавку, а не кормовое средство.В каком виде травяные гранулы давать лошади? Кто-то замачивает гранулы травяной муки чуть ли не на ночь, доводя ее до состояния жидкой болтушки, кто-то просто перемешивает сухие гранулы с концентратами. Кто же из них прав? Основное правило здесь – гранулы должны быть доступны для лошадиных зубов. В зависимости от крепости гранул травяную муку можно скармливать и в сухом виде, просто сбрызнув водой (чтобы не было пыли) и в заранее размоченном. Причем не обязательно замачивать гранулы на ночь, обычно достаточно 2 – 3 часов. Обратите внимание на то, что больше нравится вашей лошади – травяная каша или хрустящие гранулы. Не стоит запаривать травяную муку, т.к. это приведет к потере каротина и многих витаминов.

[box type=»info»]При использовании гранул в сухом виде, особенно муки бобовых, обязательно следите, чтобы лошадь получала достаточное количество воды.[/box]

Дневная норма травяной муки во многом зависит от ее вида и питательных характеристик. В среднем взрослой лошади можно скармливать до 2 – 3 кг муки в день.Шараськина Ольга. Статья опубликована в журнале «Гиппомания» № 5, 2006г , а также на сайте Гран-При

happy-horses.ru

Травяная мука, производство приготовление травяной муки

Поиск Лекций

 

Травяная мука. Это ценный белково-витаминный продукт, полученный путем искусственной сушки и дробления свежескошенных трав.

Искусственная сушка свежескошенной травыв высокотемпературных сушильных агрегатах позволяет в максимальной степени (до 90... 95 %) сохранить пищевые достоинства данного корма. В результате быстрого обезвоживания зеленой массы до минимума сокращается период деятельности микроорганизмов и ферментов растений, вызывающих потери питательных веществ, содержащихся в сухом веществе травы. В 1 кг корма из искусственно высушенной травы содержатся 0,7... 0,9 корм. ед., 140... 150 г переваримого протеина, 200... 300 мг каротина, витамины В, Е, К и др.

Травяную муку используют в качестве белково-витаминной добавки к кормам для всех видов сельскохозяйственных животных. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30... 40 % зерновых концентрированных кормов. В состав комбикормов для свиней включают 10... 15 % травяной муки, для сельскохозяйственной птицы - 3 ... 5 %, для кроликов - до 10 %.

Травяная мукапредставляет собой высушенную и размолотую траву. Если ее спрессовать в грануляторе, то получим травяные гранулы. Травяную муку и гранулы из нее лучше скармливать животным с однокамерным желудком - птице, кроликам и др.

Высушенную неразмолотую траву называют травяной резкой. Из травяной резки путем прессования получают травяные брикеты. Травяную резку и брикеты в основном используют для кормления крупного рогатого скота и овец.

Технология искусственной сушки трав и получения травяной муки зародилась в начале 1920-х гг. в США и там же в 1927 г. было налажено серийное производство пневмобарабанных сушильных агрегатов «Хироу» для сушки зеленых кормов. Вскоре производство травяной муки было начато в Англии, а затем и в других западноевропейских странах. В России производство травяной муки и гранул из нее было налажено в 1960-х гг. Но в 1990-ё гг. серийный выпуск сушильных агрегатов для производства травяной муки был прекращен.

В настоящее время производство травяной муки в нашей стране начинает налаживаться. В первую очередь сушильные агрегаты начали вновь функционировать в комбикормовом производстве птицефабрик. Надо отметить, что производство травяной муки экономически целесообразно и возможно только в крупных специализированных хозяйствах, располагающих значительными площадями многолетних трав и кормовых культур на орошаемых землях, гарантирующих получение необходимого количества зеленой массы даже при неблагоприятных погодных условиях.

Для производства травяной муки требуется довольно сложный комплекс технологического оборудования и машин, включающий большой набор кормоуборочной техники, транспортных средств, сушильные агрегаты ё оборудованием для гранулирования, прессования и т.д.

Свежескошенные травы сушат в специализированных цехах, в которых размещены сушильные агрегаты. Для ритмичной и налаженной работы этих цехов обязательным условием является рациональная организация сырьевой база при скашивании и заготовке зеленой массы.

Основу зеленого конвейера в любом хозяйстве должны составлять многолетние травы. При правильном их подборе, достаточном внесении удобрений и рациональных режимах скашивания можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение лета.

При расчете суточной потребности сушильного агрегата в зеленой массе, идущей на сушку, необходимо иметь в виду, что в зависимости от вида трав и их влажности на приготовление 1 т травяной муки требуется 2,7...5 т зеленой массы.

При уборке зеленой массы применяют два варианта скашивания трав для приготовления травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенных трав (рис. 85).

Первый вариант применяют наиболее широко. Основным его достоинством является то, что скашивание, измельчение и погрузка травы в транспортные средства совмещаются в едином технологическом процессе, за счет чего обеспечиваются поточность работ и возможность их выполнения даже в неблагоприятную погоду, а самое главное - в готовом корме сохраняются высокие - качества свежескошенной травы.

Уборку трав с предварительным провяливанием применяют реже, но она способствует эффективной работе сушильных агрегатов. Снижение начальной влажности уменьшает расход топлива, идущего на приготовление 1 кг травяной муки, с 0,8 до 0,12 кг. Поэтому целесообразно провяливать траву в полевых условиях до 60... 65 %. Однако необходимо строго соблюдать меры по сохранению ее качества. Делать это можно лишь в хорошую погоду и непродолжительное время, иначе потери питательных веществ и каротина могут быть такими большими, что производство травяной муки из провяленной зеленой массы окажется нерациональным.

Для приготовления, гранулирования и хранения травяной муки широко используют поточные технологические линии (рис. 86, а). В этих линиях агрегаты для приготовления травяной муки работа ют в комплекте с грануляторами и герметичными металлическими емкостями, в которые собирают и хранят готовую продукцию.

Технологическая схема сушильного агрегата для приготовления травяной муки показана на рис. 86, 6. Измельченная трава подается транспортером 10 в сушильный барабан 6, где смешивается с потоком топочных газов и воздуха. Здесь измельченная трава отдаёт влагу теплоносителю и поступает в циклон 4, где отделяется от теплоносителя. Через шлюзовой затвор 3 трава попадает в дробилку 2 и в виде муки направляется в следующий циклон 1, где отделяется от воздуха и затем поступает на хранение.

Для лучшего режима сушки зеленой массы барабаны сушилок делают вращающимися, что обеспечивает перемешивание продукта.

Гранулирование травяной муки является завершающей операцией производства. В гранулированном виде она имеет ряд преимуществ перед рассыпной.

Для гранулирования травяной муки применяют гранулятор. Гранулирование осуществляется следующим образом: травяная мука подается дозатором в смеситель, в котором увлажняется до 14... 17 % водой и интенсивно перемешивается. Затем мука поступает в пресс, где происходит гранулирование. Из пресса гранулы самотеком поступают в норию, которая подает их в охладительную колонку. В этой колонке гранулы продуваются воздушным потоком, создаваемым циклоном-охладителем. При этом снижаются температура и влажность гранул, а также повышается их прочность.

Далее гранулированная травяная мука направляется на хранение в герметичные металлические емкости-башни, в которых процессы загрузки и выгрузки механизированы.

 

 

Источник: http://fermer.zol.ru/a/15702/

 

poisk-ru.ru


Смотрите также