Применение, классификация и распространенные виды сорго. Мука сорго
Мука сорго - самая нужная мука для безглютеновой выпечки и вкусное и полезное молотое льняное семя.
Безглютеновое сейчас модно.Даже у тех, кто ни разу не сталкивался с непереносимостью глютена - целиакией.Глютен это клейковина, он придает хлебобулочным изделиям особую нежность и удлиняет срок их хранения.Периодически можно прочесть, что какие то звезды похудели на безглютеновой диете. На самом деле продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном.
Похудеть, исключив глютен можно! Потому как безглютеновая диета подразумевает постоянный контроль в питании. Безглютеновая мука более полезная, лучше насыщает и имеет меньший гликемический индекс.Поэтому всем советую обратить внимание на следующие продукты.
Сорго - древняя зерновая культура (однолетняя трава), которую собирали ещё 8000 лет назад в Египте.Вкус муки нейтральный, чуть сладковатый, цвет светлый. Я заказывала ее несколько раз и цвет каждый раз отличался. Был почти белый с бежевым оттенком, был чуть темнее и как на фото.
Тем, кто хочет испечь вкусняшки, похожие на изделия из пшеничной муки, советую обратить внимание на муку сорго.У нее нет специфического привкуса как у других видов безглютеновой муки, она больше всего похожа на пшеничную. Так что пшеничную муку лучше всего заменять именно мукой сорго. Еще сорго улучшает структуру изделия.
Соотношение углеводы:белок и у сорго и у пшеницы одинаковое - 1:7 (лучшее среди других злаков). Она содержит витамины группы В, антиоксиданты, фосфор, растительные жиры, полезные для сердца и сосудов.
И важно - мука сорго имеет низкий гликемичесткий индекс, поэтому переваривается медленнее, а значит насыщает на более долгое время, чем другие виды муки.
Из сорго можно готовить маффины, хлеб, пиццы, пасту, печенье, торты, пироги и много ещё чего. Обязательно класть больше жидкости/яиц. Можно добавить к муке сорго крахмал - тапиоки или кукурузный. Если у Вас нет проблем с неусвояемостью глютена, а просто хочется обогатить свой рацион безглютеновой мукой или попробовать ее из любопытства (как я ;)))) ), то для гарантированного результата можете добавить 30% пшеничной муки. Крахмал в этом случае не нужен.Мои (муж и старшая дочь) такую подмену не замечают, зато почти от всех остальных видов БГ муки плюются, называе ее жмыхом. Малыш ест мои кексики из любого жмыха )))Это не совсем мука, но продукт первой необходимости.И очень полезный продукт!Является отличным источником белка, клетчатки и минералов, таких как магний и медь. Одна порция молотого льняного семени содержит 1800mg омега-3 жирных кислот, которая помогает предотвратить инсульты и оптимизирует циркуляцию крови к сердцу и тканям организма. Еще льняное семя полезно при многих кожных заболеваниях, таких как экзема, акне, псориаз, розацеа и солнечные ожоги, а также укрепляет волосы и ногти.Без глютена.
Что делать с этим счастьем.Добавлять во что только можно! Она вкусная )))
Добавляю в известные всем печеночные оладьи вместо манки.Печень через мясорубку или в блендере + лук + яйцо + соль_приправки + 1-2 ст.ложки молотого льняного семени. Пусть смесь подождет-набухнет. Эти молотые семена впитывают большое количество жидкости и разбухают. Вот нужно подождать минут 5-10, пока консистенция не станет более густой и выпекать оладушками на сковородке или в духовке. Мои очень любят.
Добавляю в фарш, когда делаю котлетки. По пропорциям не скажу, на глазок. Вместо булки.
Недавно добавила в сырники, опять же вместо манки. Семейству очень понравилось. Пробовала в сырниках это семя пополам с овсяными отрубями, тоже вкусно. Кстати, с кокосовой мукой сырники не впечатлили - структура у них получилась сухая и ломкая.
Еще добавляю в безглютеновые смеси для выпечки маффинов, кексов, в блинчики - 1-2 ст. ложки. Рекомендуется еще добавлять в кашу.Активно используется при похудении, в интернете есть много рецептов, сама не пробовала.На сегодняшний день самой оптимальной дозой считается 1-2 столовые ложки в день.Очень рекомендую попробовать. Упаковки хватит надолго, потому как мы его только добавляем. А получаем и вкус и пользу!
Еще про безглютеновую выпечку и муку можно прочитать здесьЧто еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой выпечки. Для обычной выпечки тоже пригодится.
Для новичков на iHerbВы можете использовать код GTD736, чтобы получить скидку 5$-10$ при первом заказе. Спасибо.
iherbfans.livejournal.com
Сорго: что это такое, польза и вред
Сорго что это такое польза и вред
Что такое сорго?
Сорго является древней злаковой культурой, появившейся в некоторых частях Африки и Австралии более 5000 лет назад! Растение сорго (лат. Sorghum), входящее в семейство травянистых растений под названием просовые (лат. Panicoideae), по-прежнему обеспечивает питательными веществами и столь необходимыми калориями бедные слои населения, проживающие в этих районах. Фактически, сорго считается «пятым по значимости зерновым культурным растением, произрастающим в мире». Согласно данным Whole Grains Council, оно является третьим по важности в США (1, 2).
Благодаря универсальности этого злака, сорго используется в качестве источника пищи, корма для животных, биотоплива, воска и красной краски для кож. Сегодня зерно сорго широко выращивается в развитых странах и набирает популярность благодаря тому, что не содержит глютена. Из сорго делают сорговую муку и используют в кулинарии.
Питательная ценность сорго
Как и другие цельные зерна, сорго (имеющее научное название Sorghum bicolor L. Moench) впечатляет, когда дело доходит до содержания питательных веществ. Его добавление в различные блюда и выпечку позволяет увеличить содержание в пище белка, железа, витаминов группы В и диетической клетчатки. Мука сорго также богата антиоксидантами, такими как фенольные соединения и антоцианы, которые помогают уменьшить воспаление и снизить количество свободных радикалов.
Мука сорго
1/4 стакана сорговой муки содержит:
- Калорийность: 120 ккал
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 25 г
- Клетчатка: 3 г
- Сахара: 0 г
- Белок: 4 г
- Фосфор: 110 мг (10% РСНП)
- Железо: 1,68 мг (8% РСНП)
- Ниацин: 1,1 мг (6% РСНП)
- Тиамин: 0,12 мг (6% РСНП)
Польза сорго для здоровья человека
Благодаря особому химическому составу, сорго обладает массой полезных свойств, в связи с чем его применение может затрагивать не только область пищевой промышленности, но и здоровье человека.
1. Без глютена и ГМО
Сорго является отличной заменой пшеничной муки, а сорговая мука — отличным ингредиентом для выпечки для людей с непереносимостью глютена. В то время как белок глютен (клейковина) может вызвать проблемы с пищеварением и другие проблемы со здоровьем у многих людей, включая вздутие живота, диарею, запор, усталость, головные боли и другие симптомы — мука из сорго не содержит этот белок, и, как правило, легче усваивается и переносится организмом.
Помимо избегания глютена, есть еще одно важное преимущество в использовании сорговой муки по сравнению с пшеничной мукой и некоторыми смесями без глютена: вы не будете подвержены риску употребления генетически модифицированных организмов (ГМО). В отличие от кукурузы и некоторых сортов пшеницы, зерна сорго выращивают из традиционных гибридных семян, которые объединяют несколько сортов сорго. Это естественный метод, который использовался на протяжении веков и не требует биотехнологии, делая его нетрансгенным (не-ГМО продукт) – он не создает таких рисков, как ГМО.
Почему это важный момент? Генетически модифицированные продукты в настоящее время связаны с ухудшением аллергии, нарушениями зрения, проблемами пищеварения и воспалением.
2. Богато клетчаткой
Одним из самых больших преимуществ употребления цельного зерна является то, что оно сохраняет все свои пищевые волокна, в отличие от очищенных зерен, которые обрабатываются для удаления таких частей, как их отруби и зародыши. У сорго на самом деле нет несъедобной оболочки, как у некоторых других зерен, поэтому даже его внешние слои обычно едят. Это означает, что он снабжает организм еще большим количеством клетчатки, в дополнение ко многим другим важным питательным веществам, и имеет более низкий гликемический индекс.
Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для здоровья пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем организма. Высокое содержание клетчатки в сорговой муке также способствует более длительному чувству насыщения после употребления продуктов на ее основе. Однако этого нельзя сказать о других рафинированных продуктах. Это способствует снижению потребления пищи и нормализации массы тела.
3. Хороший источник антиоксидантов
Существует несколько видов растений сорго, некоторые из которых обладают высоким содержанием антиоксидантов, связанных с уменьшением рисков развития рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и некоторых неврологических заболеваний. Антиоксиданты встречаются в противовоспалительных продуктах, и они помогают очищать организм от свободных радикалов, которые, будучи неконтролируемыми, могут привести к воспалению, старению и различным заболеваниям.
Сорго является богатым источником различных фитохимикатов, таких как:
- танины
- фенольные кислоты
- антоцианы
- фитостеролы
- поликозанол
Это означает, что сорго и сорговая мука может приносить такую же пользу для здоровья, как и цельные продукты, такие как фрукты.
В исследовании 2004 года, опубликованном в Journal of Argicultural Food Chemistry, было обнаружено, что в зернах черного, коричневого и красного сорго присутствуют антиоксиданты антоцианы (3).
Было обнаружено, что антиоксидантная активность и стабильность рН в сорго превосходит в 3-4 раза некоторые другие цельные зерна. Черный сорго в особенности считается высоко-антиоксидантной пищей, и имеет самое высокое содержание антоцианов.
Крупа сорго также имеет естественный воскообразный слой, который окружает зерно и содержит защитные растительные соединения, такие как поликозанол. По мнению исследователей, поликозанол оказывает положительное воздействие на здоровье сердца (4).
Поликозанол продемонстрировал потенциал снижения холестерина в исследованиях на человеке, что его даже сравнили по эффективности со статинами! Поликозанол, присутствующий в муке сорго, делает ее потенциальным продуктом питания, снижающим уровень холестерина.
Другие исследования показывают большой потенциал фенольных соединений, обнаруженных в сорго. Они улучшают здоровье артерий, помогают бороться с сахарным диабетом и даже способны предотвратить рак. Фенолы в основном присутствуют во фракциях отрубей сорго. Они наделяют это растение выраженными антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с патогенезом, лежащим в основе многих диабетических осложнений и клеточных мутаций.
4. Медленно переваривается и приводит к балансу уровня сахара в крови
В связи с тем, что сорговая мука имеет низкий гликемический индекс, плюс является продуктом с высоким содержанием крахмала, клетчатки и белка — для переваривания требуется больше времени, по сравнению с употреблением других аналогичных продуктов из рафинированного зерна.
Это замедляет скорость, с которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток, что особенно полезно для людей с проблемами сахара в крови, такими как сахарный диабет. Сорго также надолго вызывает чувство насыщения и предотвращает появление всплесков и провалов в уровнях сахара в крови, что может привести к удрученности, усталости, тяге к нездоровой пище и перееданию.
Было выявлено, что некоторые разновидности отрубей сорго, которые имеют высокое содержание фенолов и высокий антиоксидантный статус, ингибируют гликирование белков. Это позволяет предположить, что отруби сорго могут влиять на важные биологические процессы, которые важны при сахарном диабете и резистентности к инсулину (5).
В результате одного исследования, проведенного Департаментом фармацевтических и биомедицинских наук в Университете Джорджии, было выяснено, что употребление сорго является естественным способом улучшения состояния при сахарном диабете за счет лучшего контроля над гликацией и другими факторами риска развития диабета.
5. Помогает бороться с воспалением, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Рацион питания с преобладанием цельных продуктов с высоким содержанием фитохимикатов улучшает защиту от распространенных связанных с питанием заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Поэтому неудивительно, что эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что потребление сорго снижает риск развития некоторых видов рака у людей по сравнению с другими злаками (6).
Отчасти это связано с высокой концентрацией противовоспалительных фитохимических антиоксидантов в сорго, равно как и высоким содержанием клетчатки и растительного белка, все из которых делают его потенциальным средством для лечения рака.
Сорго содержит танины, которые, как сообщается, уменьшают доступность калорий и могут помочь бороться с ожирением, увеличением веса и метаболическими осложнениями. Фитохимические вещества в составе сорго также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, что крайне важно, учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются ведущей причиной смертности населения развитых стран!
История сорго и сорговой муки
Сорго, также иногда упоминаемый в исследованиях как Sorghum bicolor, был важным источником пищи на протяжении веков. Это однолетнее и многолетнее растение дает большой урожай и выдерживает высокую температуру, выдерживая периоды засух. Это одна из причин, по которой зерна, такие как сорго, были основными продуктами для бедных сельских жителей в течение тысяч лет, особенно в тропических регионах, таких как Африка, Центральная Америка и Южная Азия (7).
Самая ранняя известная запись о сорго была найдена в результате археологических раскопок в Набта-Плая, недалеко от египетско-суданской границы. Ученые определили, что эта запись была сделана около 10000 лет назад. После возникновения в Африке зерна сорго распространились по Ближнему Востоку и Азии через древние торговые пути. Путешественники занесли сушеные зерна сорго в некоторые части Аравийского полуострова, Индии и Китая вдоль Шелкового пути. Много лет спустя, первой известной записью о сорго в США стала запись Бена Франклина в 1757 году, который писал о том, как это растение можно использовать для изготовления веников!
Исторически сложилось так, что кроме выращивания съедобных зерен сорго или производства сорговой муки, этот злак также использовался для производства соргового сиропа (также называемого мелассой из сорго), кормов для животных, некоторых алкогольных напитков и даже энергоэффективных биотоплив.
В разных частях мира сорго употребляется различными способами. Из него делают:
- Лепешки (из квашенного или пресного теста) под названием «джовар роти» в Индии.
- Кашу на завтрак или кус-кус, подаваемый на ужин в Африке.
- Муку, используемую для сгущения рагу на некоторых Тихоокеанских островах.
- Сорго также используется для производства как различных ферментированных, так и неферментированных напитков или просто потребляется в качестве свежих овощей в некоторых районах мира.
Кроме кулинарного использования для потребления человеком, сорго также считается важным кормом для скота в различных странах. В последние годы использование сорго на рынке этанола быстро росло, и оценки показывают, что сегодня около 30% отечественного сорго теперь идет на производство этанола (8).
Как использовать муку сорго
Ищите 100% муку сорго, которая не была рафинирована, обогащена или усовершенствована. Молотый сорго можно использовать так же, как и другие безглютеновые зерна для приготовления домашних хлебобулочных изделий, таких как хлеб, пироги, кексы, блины и даже пиво!
При приготовлении различной выпечки, которая обычно готовится с использованием рафинированной пшеничной муки (например, при изготовлении тортов, печенья, хлеба и кексов), сорговую муку можно добавлять (частично) вместо обычной или безглютеновой муки.
Помимо обеспечения питательными веществами и большим количеством клетчатки, дополнительное преимущество заключается в том, что в отличие от некоторых видов муки без глютена (например, рисовая мука или кукурузная мука), которые иногда могут быть рассыпчатыми, сухими или песчаными, мука из сорго обычно имеет более гладкую текстуру и очень мягкий вкус. Ее легко включить в некоторые сладкие блюда или использовать небольшое количество, чтобы сгустить тушеное мясо, соусы и другие острые блюда.
Большинство экспертов рекомендуют добавлять от 15 до 30 процентов муки сорго в ваши рецепты с целью замены другой муки (например, пшеничной). Использование 100% муки из сорго обычно не является лучшей идеей, потому что выпечка на ее основе не будет пышной, как при использовании обычной рафинированной муки. Она лучше всего работает в сочетании с другой мукой без клейковины, такой как рисовая мука или картофельный крахмал. Вы, скорее всего, получите наилучшие результаты, если начнете с рецептов, в которых используются относительно небольшие количества муки в целом, например, пирожные или блины, а не булочки или хлеб.
Имейте в виду, что при использовании муки без глютена, чтобы связать вместе ингредиенты и улучшить текстуру ваших кулинарных изделий, неплохо бы включить связующее, такое как ксантановая камедь или кукурузный крахмал.
Вы можете добавить 1/2 чайной ложки ксантановой камеди в стакан муки сорго для изготовления печенья и тортов, и одну чайную ложку на стакан для изготовления хлеба.
Добавление незначительного количества масла или жира (например, кокосового масла или растительного масла) и яиц в рецепты, готовящиеся с использованием соргосодержащих смесей, может улучшить содержание влаги и текстуру. Еще один трюк — использовать яблочный уксус, который также может улучшить объем теста, сделанного с использованием безглютеновых смесей.
Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?
Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.
Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна. Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе. Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.
Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Сорго « Предыдущая запись Следующая запись »foodismedicine.ru
уникальное растение / Здоровое питание / Здоровье
С растением сорго знакомы все люди, державшие в руках обычный магазинный веник, так как именно это растение используется для изготовления этого незаменимого средства наведения чистоты в доме и на улице. Однако веники – это ещё не всё, на что способно сорго – удивительное растение, пришедшее к нам из Африки.
Сорго известно уже несколько тысячелетий. В Африке, Китае и Индии сорго считалось хлебным злаком, так как именно из него делали муку и пекли хлебные лепешки. Постепенно сорго стало несколько сдавать свои позиции, но и сейчас в мире производится более 70 миллионов тонн сорго. При этом больше всего сорго производят в США (около 10 млн тонн в год). В России – менее 500 тысяч тонн.
Дело в том, что сорго – весьма теплолюбивое растение и хорошо растёт только при температуре выше 20 градусов по Цельсию. Если же температура ниже, растение прекращает своё развитие и может так и остаться пучком травы высотой 10-20 см, хотя взрослое хорошее растение достигает высоты 2-3 метров. Не переносит сорго не только морозы, но и засуху, хотя и потребляет воды меньше других растений (на 1 единицу сорго требуется 300 единиц воды, на 1 единицу пшеницы – 500, подсолнечника – 900, а клещевины – все 1200). За это качество Н.И. Вавилов назвал сорго «верблюдом растительного мира». Поэтому в России сорго выращивают только в южных районах и чаще всего – на корм скоту, так как за один сезон можно собрать 3-4 урожая травы сорго на силос.
Виды сорго
- Травянистое – обладает сочной сердцевиной, идёт на корм скоту.
- Техническое (веничное) – идёт на изготовление веников. Кроме веников из него в некоторых странах изготавливают плетёные корзины, декоративные предметы и даже бумагу.
- Зерновое – очень похоже на просо, однако имеет более прочную оболочку, которая затрудняет переработку сорго на зерно. Используют для производства крупы и муки, крахмала и спирта. Из него делают хлеб, кондитерские изделия и детское питание, каши и алкогольные напитки. Зерновое сорго – основа национальных блюд Азии и Африки.
- Сахарное – имеет сочный стебель, богатый углеводами. Из него получают сироп, растительный мёд и патоку.
- Лимонное – обладает ярко выраженным ароматом лимона. Его используют как приправу к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Оно прекрасно сочетается с чесноком, перцем и имбирём. Из лимонного сорго добывают ароматное эфирное масло, пользующееся спросом в пищевой, фармацевтической и, конечно, парфюмерной промышленности.
Польза сорго
Не будем сейчас говорить о пользе сорго в виде веников и кормов для животных. Поговорим только о пищевой ценности сорго для человека. Эта культура полезна, так как:
- имеет большое содержание белка и углеводов;- витамины группы В стимулируют аппетит, заботятся о коже и пищеварительном тракте, повышают иммунитет;- антиоксиданты, которых в сорго больше, чем в чернике, защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды, дольше сохраняя здоровье и молодость;- фосфор обеспечивает прочность костям и упругость мышцам;- растительные жиры способствуют обеспечению организма липопротеидами высокой плотности, дольше сохраняющие здоровье сердца и сосудов, и препятствующие развитию инсультов и инфарктов;- мука из сорго не содержит глютена, а потому хлеб и выпечка из неё подходят людям, страдающим непереносимостью глютена.
Вред сорго
Некоторые сорта сорго содержат высокое количество синильной кислоты, которая может вызвать отравление. Поэтому выращивая сорго самостоятельно, чётко определитесь с его сортом и особенностями употребления. В магазине продаётся пищевое сорго.
Как употреблять сорго?
В домашних условиях сорго может значительно расширить список ваших блюд, сделает ваше питание более полезным и разнообразным. Вот самые простые рецепты.
Кофейный напиток. Очищенные от плёнок зёрна сорго нужно хорошо обжарить на сковородке (до коричневого цвета) и измельчить в кофемолке. Порошок тщательно просушить, хранить в закрытой стеклянной ёмкости. Заваривать кипятком 1 чайную ложку порошка перед употреблением, можно добавить сахар по вкусу.
Каша из сорго. Варится примерно как рис, но немного дольше – около часа. Особенно хорошо разваривается в мультиварке или медленноварке. Готовую рассыпчатую крупу можно смешивать с фруктами, ягодами или обжаренными овощами, грибами, мясом.
Хлеб из муки сорго. Печётся как обычный хлеб, однако для гарантированного результата лучше добавить около 30% пшеничной муки.
Затируха из муки сорго. Диетическое и очень насыщенное полезными веществами блюдо. Мука сорго запаривается кипятком в эмалированной посуде и тут же интенсивно растирается деревянной ложкой. Быстро восстанавливает силы после перенесенных тяжёлых заболеваний. Полезна тем, кто испытывает хроническую усталость или часто болеет.
Масло сорго. Продаётся в магазинах. Очень вкусное и полезное. Применять его нужно в салаты и для заправки готовых блюд, на рафинированном можно жарить, а хранить в закрытой упаковке в тёмном прохладном месте.
Вот такая удивительная культура – сорго. И раз уж вы о ней узнали, попробуйте её использовать. Вкусный и полезный продукт, скорее всего, приживётся на вашей кухне.
foodnews-press.ru
Сорго польза и вред: состав, свойства, применение, рецепты
Несмотря на то, что данное растение известно людям с давних времен, так как обладает историей в несколько тысячелетий, вопрос: «сорго, что это такое?», до сих пор актуален. Сорго польза и вред, состав и свойства злака, а также как применять в кулинарии и как приготовить в домашних условиях.
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Сорго: описание
- 2 Где растет злаковая культура?
- 3 Сорго польза и вред для организма
- 4 Использование злаков в медицинских и косметологии
- 5 Рецепты с Суданской травой
- 6 Противопоказания
- 7 Как хранить и где приобрести сорго
- 7.0.1 Bob's Red Mill, 'Sweet' White Sorghum Flour, Gluten Free, 22 oz (623 g)
- 7.0.2 Alvita Teas, Organic, Lemongrass Tea, Caffeine Free, 24 Tea Bags, 1.69 oz (48 g)
- 7.0.3 Aroma Naturals, Soy VegePure, Ambiance, Orange & Lemongrass, 2.8 oz (79.38 g)
Сорго: описание
Сорго (с лат. Sorghum)относится к растениям семейства злаковых или мятликовых, в природе существует более 30 видов. Название растения произошло от латинского слова «Sorgus», что означает «возвышаться».
Суданская трава может быть как многолетней, так и однолетней. Внешним обликом она напоминает кукурузу. Стебель растения плотный, высокий, может достигать трех метров ввысь. Также данные злаковые имеют развитую корневую систему. Соцветия злаков называют метелкой, а сами плоды – зерновкой.
Фото: СоргоЗерна растения могут иметь различную окраску, быть как белого, так и черного цвета. Стоит отметить, что данная культура предпочитает расти в странах с жарким климатом, не боится засухи, но не переносит морозов и сразу погибает.
Исследователи на сегодняшний день выделяют несколько видов сорго:
- Зерновое сорго, похожее на просо внешним видом. Зерна растения имеют светло-желтый или черно-коричневый окрас, используются для приготовления крупы, муки или крахмала, из которой делают выпечку.
- Сахарное сорго, чьи стебли идут для приготовления различных сиропов и патоки.
- Травянистый сорт растения используют как корм для домашнего скота.
- Техническое или веничное сорго применяется для изготовления бумаги и плетеных изделий.
- Лимонное сорго хорошо подходит в качестве приправы в кулинарии, также его используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Те, кто самостоятельно выращивают культуру, знают, что к уборке сорго становится готовым тогда, когда, его зерна становятся твердыми и крошатся при нажатии. Если же при нажатии на зернышко выделяется жидкость, похожая на молоко, то злаки еще не созрели.
Где растет злаковая культура?
Сегодня злаковые этого вида произрастают на территориях Азии, Европы, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. В странах бывшего Советского Союза данная культура растет на территориях Молдавии, Украины и Казахстана.
Как растет соргоИсследователи считают родиной злака северо-восточную Африку, второе его название Суданская трава. Несколько тысяч лет назад данное растение можно было встретить по всей Африке. В странах этого континента выращивать злаковую культуру начали в VI веке до нашей эры, в Европу зерна попали в XV веке, где и начали культивироваться. В Америку данный представитель семейства мятликовых попал в XVII столетии.
Также выращивание сорго сегодня происходит в Судане и Эфиопии, Индии, Китае и Египте.
Сорго польза и вред для организма
Сорго польза и вред для организмаСостав и пищевая ценность
В состав зерен входят клетчатка, белки, углеводы, зола и жиры. Энергетическая ценность продукта составляет примерно 340 ккал. Также в растении присутствуют такие компоненты, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, ниацин, рибофлавин, тиамин.
Стоит отметить, что Суданская трава богата кальцием, цинком, селеном, магнием, фосфором, калием, железом, медью и молибденом.
Полезные свойства сорго
Растение имеет уникальный состав, поэтому вопрос о том, чем полезен этот злак, возникает у многих. Так как в зернах много углеводов и белков, блюда из них получаются очень питательными, способными надолго избавить от чувства голода. Также тиамин в составе злаков помогает наладить пищеварение, улучшить работу желудка.
Полезные свойства для женщин и для мужчин данного растения заключаются также в том, что его полезные компоненты способствуют улучшению работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
В составе культуры имеются вещества, действующие как антиоксиданты, которые способствуют очищению и защите человеческого организма. Также регулярное употребление блюд из данного продукта помогает ускорить обменные процессы в организме.
Суданская трава рекомендована в пищу диабетикам, так как ее уникальный состав запускает процессы обновления костных клеток. Целебные компоненты растения также стимулируют выработку гемоглобина, полезны при заболеваниях кожи, органов ЖКТ и расстройствах нервной системы.
Использование злаков в медицинских и косметологии
Витамин РР и биотин, содержащиеся в злаках способствуют расщеплению жиров, стимулируют выработку полезных аминокислот, витаминов А и Д, стероидных гормонов.
Фосфор в составе зерен принимает активное участие в формировании скелета. Также благодаря полезному составу данные злаки рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы снизить риск возникновения инсульта. Полезные вещества в составе Суданской травы будут не лишними в рационе беременной или кормящей женщины.
Полезные и лечебные свойстваНастои из корневищ растения применяются при невралгиях, ревматизме и подагре. Вытяжка из зерен действует как мочегонное средство, помогает при снятии отеков и способствует выводу солей из организма.
В косметологических целях используется в основном лимонный сорт травы, из него получают эфирное масло, которое способствует улучшению структуры кожных покровов, их омоложению и тонизированию.
Рецепты с Суданской травой
Зерна не обладают ярко выраженным вкусом, могут чуть-чуть отдавать сладостью. Довольно часто злаки используют для изготовления муки, крахмала, детского и диабетического питания.
Лимонный сорт растения часто используется в качестве приправ в азиатской и карибской кухне к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Зерна отлично сочетаются с имбирем, чесноком, острым перцем. В качестве приправы траву добавляют в соусы, напитки и первые блюда.
Сахарный сорт растения используется для приготовления сиропов, повидла, патоки. Его добавляют в такие напитки как пиво, водка, квас и медовуха.
Из зерен варятся каши, делаются лепешки, выпечка, первые и вторые блюда. Для того чтобы испечь что-либо из злаков данной травы, необходимо смешать муку из них с небольшим количеством обычной муки, так как в зернах злакового растения нет клейковины.
Каши из соргоИз крупы данного вида злакового растения можно сварить вкусную и питательную кашу, которая варится практически точно также как и рисовая, но чуть дольше, примерно час. Блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Кашу можно сварить как сладкую, которую можно подавать к столу с ягодами или фруктами, так и слегка подсоленную, подаваемую на стол с мясом, грибами или овощами.
Также из этого продукта можно сварить кофейный напиток. Для того чтобы его приготовить нужно очищенные от плевел зерна обжарить на сковородке до приобретения ими коричневого оттенка, затем перемолоть в кофемолке. Далее полученный порошок хорошо просушивается и хранится в стеклянной банке. Готовится напиток очень просто, нужно залить кипятком одну чайную ложку порошка, перемешать, по желанию добавить сахар.Противопоказания
Употреблять в пищу данный продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Также стоит сказать, что некоторые сорта Суданской травы содержат в себе большое количество синильной кислоты, которая способна вызвать сильное отравление.
Как хранить и где приобрести сорго
Крупа из зерен злакового растения может храниться в сухом помещении до двух лет, при этом, не теряя своих полезных свойств. Мука из этой злаковой культуры может храниться в течение одного года.
Купить крупу можно в интернет-магазинах и магазинах, предлагающих продукты для здорового питания. Стоит сказать, что в пищу употребляются только сахарные и зерновые сорта данной злаковой культуры. Зерна должны иметь красноватый, светло-желтый, коричневый и даже черный окрас.
orehi-zerna.ru
виды, применение, состав и полезные свойства
О сорго сегодня мало кому известно. Однако это растение обладает большим количеством полезных свойств и имеет огромный потенциал для активного использования в разных сферах промышленности, кормовых целях. В данной статье вы узнаете, что такое сорго, его наиболее популярные виды и сферы применения.
ПоказатьСкрытьЧто такое сорго
Сорго – однолетнее либо многолетнее злаковое растение. Относится к яровым культурам. Его родиной считаются районы Восточной Африки, где растение начали выращивать в IV веке до н. э. Культура по масштабам мирового производства находится на пятом месте. Такая высокая популярность сорго объясняется тем, что растение неприхотливо в уходе, дает большой урожай и имеет много полезных свойств, которые можно применять в разных сферах промышленности. Очень выгодным является то, что выращивание культуры не требует специальной техники и оборудования. Сорго – очень теплолюбивое растение. Для его нормального развития и урожайности необходимо во время роста преобладание температуры 25-30 °С. Заморозки могут привести к гибели культуры. В то же время сорго очень устойчиво к засухам, разного рода вредителям и болезням. Имеет хорошо развитую корневую систему. Нетребовательно к составу грунта, растет на как на суглинистых, так и песчаных, глинистых породах. Нуждается в регулярной обработке от сорняков, а в условиях развития на малоплодородной земле еще и в дополнительном удобрении. Растение очень богато полезными веществами, витаминным комплексом.
Важно! Сорго является ценным источником протеина и углеводов. Поэтому крупу из зернового сорта эффективно использовать в качестве добавки к рациону в сфере спортивного питания для наращивания мышечной массы, восполнения энергетических затрат.
Распространенные виды сорго
Существует много видов сорго: около 70 культивированных и 24 диких. Они несколько отличаются характеристиками, составом и сферой применения. Сорго является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Однако в кулинарии его использовать достаточно сложно, поскольку крупа обладает толстой, горьковатой на вкус кожурой. В то же время растение очень активно применяется в промышленной сфере, для кормления скота. В зависимости от сферы использования сорго классифицируют на такие виды:
- зерновое;
- сахарное;
- лимонное;
- веничное;
- травянистое.
Зерновое сорго
Зерновое сорго используется в пищевой промышленности. Еще с давних времен этот вид растения у народов Африки считался одним из самых важных продуктов для приготовления пищи. Так как сорго устойчиво к условиям сухого климата, в периоды засухи это растение для африканцев является практически единственным источником питательных веществ.
Сорго широко используется для производства:
- крахмала;
- муки;
- крупы.
Крахмал из сорго применяется в пищевом, горнорудном, текстильном, бумажном, медицинском секторе промышленности. Многие виды растения по вместимости крахмала превосходят даже кукурузу. При этом выращивание культуры и ее переработка намного проще культивирования кукурузы.
Самыми урожайными считаются такие зерновые сорта: "Гаолян"; "Дурра"; "Джуагра". Кроме того, сегодня выведено большое количество гибридов зернового сорта, которые по объему урожайности и качественным характеристикам ничем не уступают основному виду.
Наиболее урожайными гибридами являются: "Титан"; "Кварц"; "Изумруд"; "Эритрея". К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся:
"Гранд";"Эритрея"; "Титан". По содержанию белка самыми лучшими разновидностями считаются: "Титан"; "Кварц"; "Жемчужина".
Знаете ли вы? Этотвид очень популярен в животноводстве и птицеводстве в качестве корма. Для увеличения количества производства яиц в корм курам рекомендуется добавлять до 40 % зерна сорго вместо кукурузы и пшеницы.
Сахарное сорго
В соке стеблей этого вида насчитывается до 20 % сахара. Ввиду такого высокого показателя сахарное сорго в основном используют для изготовления меда, повидла, спирта, разнообразных сладостей. Кроме этого, стебли растения применяются в производстве кормов, витаминных комплексов, пищевых добавок.
Сахарозу в большом количестве содержат стебли сорго. Самое большое количество вещества в растении концентрируется после его цветения. Сорго сахарного сорта очень популярно в производстве, поскольку культура дает хороший урожай и не требовательна к составу почвы, климатическим условиям (кроме необходимости тепла), хорошо переносит засуху, показывает высокую урожайность даже на малоплодородных грунтах. Ввиду таких характеристик в последнее время интерес к этому растению возрастает во всех странах, имеющих пригодные климатические условия.
Важно! Сорговый сахар, в отличие от тростникового, свекольного, является диетическим. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Результаты проведенных исследований показывают, что себестоимость сахара из сорго вполовину дешевле того же продукта, изготовленного из тростника и свеклы. К тому же, при выращивании этой культуры используется намного меньше пестицидов, что объясняется высокой устойчивостью растения к болезням и вредителям. Таким образом, продукт на основе сорго намного экологичнее и полезнее.
Сорго сахарного сорта широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Продукция отличается богатым содержанием питательных веществ. Наиболее оптимальным для питания в сфере животноводства считается смешанный силос из сорго и кукурузы.
Сорго этого сорта также можно использовать в сфере биоэнергетики. Из него изготавливают:
- биоэтанол;
- биогаз;
- твердое топливо.
Знаете ли вы? В Китае сорго сахарного сорта считают наилучшим источником биотоплива. По этой причине выращивание культуры заложено в государственный план.
Лимонное сорго
Лимонное сорго обладает выраженным лимонным ароматом. Благодаря такому свойству растение широко используют в парфюмерии, а также кулинарии (как специю или основу для заваривания чая). Сорго можно применять как в засушенном, так и свежем виде. Сушеное растение перед применением нужно вымачивать в воде около двух часов. В кулинарии используют стебель, мякоть и луковицу. Стебель жесткий, поэтому его перед добавкой в блюдо нарезают тоненькими полосочками. Сорго лимонного сорта очень популярно в азиатской, карибской, тайской, вьетнамской кухнях. Его широко применяют для приготовления маринадов. В качестве специи отлично подходит к рыбным, мясным блюдам, овощным супам, салатам.
Очень вкусный и полезный чай на основе этого растения. Стебли культуры заливают горячей кипяченой водой и настаивают минут десять. Получается отличный тонизирующий ароматный напиток. Более того, он очень полезен при простудах.
Этот вид сорго обладает выраженными антисептическими, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Благодаря этому широко используются в медицине Индии, Китая, Вьетнама для лечения болезней инфекционного характера, а также в качестве жаропонижающего средства.
Важно! Сорго лимонное очень эффективно в борьбе с себореей. С его помощью также можно хорошо укрепить волосы, придать им блеск, а также предотвратить облысение.
В парфюмерии используют эфирное масло из сорго. Оно также эффективно от укусов москитов и мухи цеце.
Техническое или веничное сорго
Веничное сорго выгодно выращивать на приусадебном участке. Его зерном можно кормить птиц, а очесанные соломки использовать для приготовления веников. Семена такого сорго стоят недорого, плюс ко всему растение абсолютно неприхотливо в уходе, растет даже на малоплодородных почвах, дает большой урожай. Поэтому с помощью веничного сорго можно создать хороший прибыльный бизнес.
Сорго техническое имеет много видов, от этого зависит цвет и форма метелок для изготовления веников. Наиболее ценными считаются виды, у которых ровные, эластичные, одинаковые по длине метелки с густым разветвлением на концах. Сорта с красными метелками ценятся меньше всего, поскольку они очень жесткие. Техническое сорго также используют для изготовления бумаги, плетеных вещей.
Травянистое сорго
Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Оно обладает сочной сердцевиной и богато полезными веществами. Так как зерна сорго обладают твердой оболочкой, перед кормлением скота его нужно разминать. Оболочка содержит танин. Поэтому сорго в рационе питания животных следует ограничивать на уровне 30 %. В современных гибридных видах его намного меньше. Поэтому они более подходят для применения в качестве корма.
Знаете ли вы? Наиболее питательным и полезным для скота будет смешанное питание из сорго и кукурузы. Исследования, проводимые относительно кур, показали, что с добавлением сорго в корм их яйценоскость становится эффективнее.
Калорийность и состав сорго
Сорго отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта содержится 339 Ккал, основное их количество приходится на углеводы. 100 г сорго имеют такую пищевую ценность:
- углеводы – 68, 3 г;
- вода – 9, 2 г;
- белки – 11, 3 г;
- жиры – 3, 3 г;
- зола – 1, 57 г.
- В1;
- В2;
- В6;
- С;
- РР
- Н;
- фолиевая кислота.
Важно! В сорго намного больше протеина, чем в кукурузе. В то же время растение не имеет аминокислоты лизина. Поэтому для восполнения запаса белков сорго следует сочетать с другими белковыми источниками.
Полезные свойства сорго
Химический состав сорго объясняет его ценность и многие лечебные характеристики. Сорго обладает такой пользой для организма:
- эффективный антиоксидант;
- укрепляет мышцы сердца;
- стимулирует аппетит;
- улучшает мозговую деятельность;
- способствует расщеплению жиров и улучшению процесса обмена веществ;
- ускоряет синтез белков;
- участвует в синтезе глюкозы;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- стимулирует выработку гемоглобина;
- выводит соли из организма.
Вред сорго возможен только в случаях индивидуальной непереносимости. Часто она проявляется расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, запоры, метеоризм). Если симптомы не проходят на протяжении нескольких дней, от злака следует отказаться.
Важно! Сорго содержит много клетчатки. Поэтому его не рекомендуется принимать при метеоризме, дисбалансе микрофлоры кишечника.
Биотопливо из сорго
Сорго считается одним из ценных источников биотоплива. Для его производства подходит сахарное сорго. Учеными проведено значительное количество исследований, в результате которых доказана выгода от использования сорго для производства биотоплива. Из него возможно изготовлять биоэтанол, биогаз, твердое топливо в виде брикетов. К преимуществам использования этой культуры в сфере биоэнергетики относятся:
- высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- нетребовательность к почве;
- устойчивость к засухам;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- выращивание не требует использования специального оборудования.
Знаете ли вы? Сегодня основным сырьем для производства биотоплива является кукуруза. Однако, согласно данным исследований американских ученых, сорго в этой сфере применять намного эффективнее и экономичнее. В Америке, Китае на государственном уровне введены программы по разработке технологического процесса масштабного применения сорго для изготовления биотоплива.
Таким образом, малознакомое сорго имеет огромный потенциал для применения в пищевой, парфюмерной, медицинской, биоэнергетической, животноводческой промышленности. К тому же растение обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Так как широкому кругу людей это растение еще не известно, на основе его применения можно прочно занять свою нишу в сфере бизнеса.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
85 раз ужепомогла
agronomu.com
Готовимся к Пасхе: еще один Пасхальный кулич, вариант универсальный (2016 год)
В марте 2016 года я провела выпечки Пасхальных куличей по новой технологии в предверии христианского праздника Пасхи, результаты меня не разочаровали, выпечка была на муке спельты и полбы, ссылки на рецепт см. в конце материала.Вроде бы, можно было уже и остановиться по теме выпечки куличей, но тут неожиданно для меня самой, наконец, привезли из интернет-магазина по хлебопечению муку, которую я давно заказывала. Мое ожидание было весьма долгим, ведь как мне сказали, мой заказ везли из Америки.
Куличи, выпеченные в небольших формах:
Зерна и початок СОРГО:
Эта мука - мука СОРГО (внизу поста материал об этом растении). Мой интерес к этому злаку был связан с тем, что мука СОРГО входит как компонент во многие многокомпонентные мучные смеси без клейковины. Производители муки СОРГО заявляют, что добавка всего 20% этой муки может сделать вашу выпечку деликатесной.Конечно, мне захотелось проверить свойства этой муки и на выпечке куличей, как на сдобном изделии, довольно-таки требовательном к составу муки, в нем используемой.
Ранее в своей деятельности хлебопека- и кулинара-любителя с этой мукой я не встречалась и известно мне про нее только то, что это растение очень теплолюбивое и выращивается в Северной Африке как сельскохозяйственная зерновая культура, а еще то, что из СОРГО делают домашние веники, а из стеблей растения - спирт и патоку.
В этом посте представлен вариант кулича с завариванием вводимых яиц на водяной бане, а также для него можно использовать любой состав муки, в том числе мучной смеси без глютена, что делает рецепт кулича абсолютно универсальным.
По такому рецепту также можно печь кулич из самой слабой и некондиционной пшеничной муки.
Также Вы сможете испечь кулич по этому рецепту из ржаной сеяной муки.
Конечно, такие куличи буквально из любой муки такими воздушными, как из пшеничной муки высшего сорта с сильной клейковиной никогда не будут, но, они очень вкусные, а также нежные и мягкие !!!
Эта мука использовалась в изделии:
- рисовая мука, кал-ть 320 ккал, белка 7 гр, жиров 0,5 гр, произ-ль "Гарнец" Владимирская обл-ть
- мука из пшена шлифованного (смолола на домашнем мукомольном аппарате) произ-ль "Увелка" Россия, кал-ть 360 ккал, белка 11 гр, жиров 3 гр
- мука сорго, кал-ть 339 ккал, произ-ль "Bobs Red Mill" США, белка 10,7 гр
- кукурузный крахмал, кал-ть 340 ккал, произ-ль "Роспак" Московская обл.
- тапиоковый крахмал, кал-ть 340 ккал, произ-ль "Fecule" Франция, другой вариант российский произ-ль "Гарнец", кал-ть 360 ккал, жиров 0,2 гр, страна происх. Таиланд
- как вариант (вместо пшенной муки): каштановая мука кал-ть 350 ккал, белка 6,2 гр, жиров 4,5 гр, произ-ль "ORGANIC CELNAT" Франция, другой вариант американская мука - произ-ль "Energy for a good life"
- семя светлое льна, кал-ть 270 ккал, белка 36 гр, жиров 10 гр, произ-ль "Компас здоровья" г. Новосибирск
- орехи миндаль, кал-ть 648 ккал, белка 18,6 гр, жиров 49, 4 гр
- изюм мелкий, кал-ть 262 ккал
- цукаты цветные, кал-ть 305 ккал
Суммарно для теста потребуется:- 40 гр закваска любая, или ржаная в случае использования ржаной муки, или в случае безглютеновой выпечки - закваска на кукурузной или овсяной ц/з муке
- 4 белка для ТЕСТА №2- 4 яйца для ТЕСТА №3 - 350 гр мучная смесь (в случае Бг варианта любая безглютеновая мучная смесь классического состава, но лучше с компонентами муки пшена или сорго в составе, такие смеси максимально приближены по свойствам технологическим и вкусовым к пшеничной муке)- 30 гр масло оливковое испанское, или масло фундука, или масло миндаля, или масло грецкого ореха- 55 гр сахар- 3 гр соль мелкая морская- 35 гр изюм мелкий, лучше темный- 35 гр цукаты цветные- 50 гр орехи миндаль (можно не добавлять)- 50 гр семян белого льна (промолоть в кофемолке)- 10 гр ванильного сиропа или 1/2 зернышек стручка ванили (в случае Бг варианта)- цедра 1 шт. лимона или 1/2 апельсина- 10 гр ксантана (можно не добавлять)
Закваска:
- 40 гр стартер на кукурузной или овсяной ц/з муке- 160 гр мучной смеси- 120 гр вода- 1 шт. белок (40 гр)Суммарно: 360 гр
Тесто №1: - 360 гр вся закваска- 190 гр мучной смеси- 30 гр масло оливковое- 15 гр сахара- 30 гр воды- 3 гр соль- 35 гр цукатов- 35 гр мелкого темного изюма- 50 гр порошка светлого льняного семениСуммарно: 748 гр
Тесто №2- 748 гр все тесто №1- 3-и взбитые белка (120 гр)- цедра одного лимона или 1/2 апельсина- 40 гр сахара- 6 табл. СтевииСуммарно: 908 гр
Тесто №3- 908 гр все тесто №2- 10 гр ванильный сироп (в Бг варианте использовать зернышки натуральной ванили)- 50 гр орехи миндаль- 4 шт. яйца целиком завариваем на водяной бане (220 гр)Суммарно: 1188 гр
Использована мучная смесь, составленная по принципу (эти смеси будут использованы в других рецептах блога),
мучная смесь №1:
2 части : 1 часть : 0.66 части : 0. 33 части = мука рисовая : мука из сорго (или пшена) : кукурузный крахмал: тапиоковый крахмал,
то есть 350 гр используемой в рецепте муки состоят из:
140 гр муки риса + 70 гр муки сорго + 93 гр кукур. крахмала + 47 гр крахмал тапиоки
При отсутствии муки сорго ее можно заменить на рисовую муку, тогда надо изменить пропорции, получится такая смесь:
мучная смесь №2:
1,5 часть : 1,5 часть : 0.66 часть : 0. 33 часть = мука пшенная : мука рисовая : кукурузный крахмал : крахмал тапиоки
Муку пшенную можно заменить также на каштановую, тапиоковый крахмал - на кукурузный.
В случае использования пшеничной муки со слабой клейковиной, ее берем вместо муки пшена, то есть всего 1, 5 части по второй приведенной схеме состава.
В каждом рецепте суммарное количество используемой муки нужно рассчитать в указанных пропорциях и брать каждого вида муки соответствующее количество, всего частей 4 = 1 + 1 + 1 + 0.33 + 0.66.
Глазурь и декоративная посыпка:- 135 гр сахарной пудры на три небольших или на один большой кулич (на один взять только 100 гр), или готовой глазури в случае не Бг варианта- сок лимона около 15-20 гр (или светлый ром)- декоративная посыпка для кондитерских изделий (в случае Бг варианта не применять)
Оборудование:
- миксер для взбивания белков и яиц и стационарный миксер (необзательно)- пластиковый широкий тазик не менее 10 л объемом- формы в виде усеченного перевернутого конуса с волнообразной боковой поверхностью 3-е шт. из тонкой жести для кексов 17,5 см*9,5 см (дно)*9 см (у меня производства Польши), или одна форма размером 21,5 см*14,5 см (дно)*8 см.- небольшая дощечка для отделки куличей или вращающаяся подставка
- силиконовая кисточка для смазки форм жидким маслом
Вес 3-х куличей с глазурью 1011 гр.
Сдобы в тесте (сахар, масло) 17,5% (не считая яиц).
Вес общий после выпечки 3-х куличей - 886 гр (без орехов).
Калорийность 100 гр кулича с глазурью (без учета посыпки и добавления орехов) - 327 ккал, с орехами - 367 ккал.Холестерина в одном кусочке кулича весом 100 гр - 98 мг (дневная норма не более 250 мг).
№1. Первый вариант кулича
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем ЗАКВАСКУ (делаем это около 11 часов вечера).
Например :
с 11 часов вечера при 22 град С - до 11 утра (40 гр стартер :120 гр мучной смеси : 120 гр воды : 40 гр взбитый белок яйца).
В результате утром у нас должно получиться 360 гр закваски на пике активности.
1. Делаем ТЕСТО №1.
Соединяем закваску 360 гр, 30 гр воды, 30 гр масла, перемешиваем.
В другой миске смешиваем ложкой 190 гр мучной смеси, 50 гр промолотых в кофемолке семян белого льна, 3 гр соли, 15 гр сахара.
Соединяем содержимое 2-х мисок и вымешиваем сначала ложкой, потом рукой до однородности.
Перед окончанием замеса вводим цукаты и изюм (изюм я не замачивала, он был достаточно мягким, влагой он напитается во время подъема теста).
Можно все же замочить изюм на 1 час в крепком прозрачном нетемном ликере (Лимончелло, Амаретто, Куантро) или в белом, или золотистом роме.
В конце замеса тесто представляет собой пластичный комок.
2. Оставить тесто на 6 часов -7 часов при темп. 26-27 град С на ПОДЪЕМ в миске. В конце подъема ТЕСТО увеличится примерно в 1,4-1,6 раза.
3. Взбиваем 3-и белка "до мягких пиков".
Растолочь в ступке 6 таблеток Стевии, соединить Стевию с 40 гр сахара добавить при взбивании в белки.
Натереть с половины апельсина цедру (предварительно промыть апельсин в очень горячей воде со щеткой от траспортировочного воска), вымесить белки и цедру все вместе с ТЕСТОМ №1 до однородности, это будет ТЕСТО №2.
Оставить на подъем на 60-75 мин.
4. Делаем ТЕСТО №3.
Яйца 4 шт. без разделения на белки и желтки взбиваем на горячей водяной бане, доводя до 53-58 град С (они должны превратиться в высокую воздушную пену), я взбивала электромиксером.
При взбивании довести взбиваемую смесь до указанной температуры, потом сразу перелить в стационарный миксер и взбивать в нем на средней скорости еще 4 мин.
Если продолжаем взбивать ручным электрическим миксером, то кастрюльку (в которой находятся яйца) окунуть наполовину в тазик с ледяной водой и так взбивать (если это не сделать, то яичная смесь заварится и "пойдет комьями" от горячих стенок кастрюли).Этот прием взбивания яиц часто используется во французском кондитерском деле.
Соединить ТЕСТО №2 со взбитыми на водяной бане яйцами, добавить ванильный сироп 10 гр, поджаренные орехи миндаль целиком 50 гр.
Выложить тесто в смазанные сливочным холодным маслом формы (или маслом "Ги" или смальцем в Бг варианте), я проверяла распределение теста при помощи весов.
Тесто очень однородным не станет, месить его долго нельзя, иначе оно не будет обладать воздушностью после выпечки.
Движения при смешивании яиц и теста производить сверху вниз по кругу столовой ложкой.
Тесто будет жидким и воздушным.
Поместить заготовки и сразу же в духовку.
5. ВЫПЕКАЙТЕ
10 мин при темп. 180 град С с паром (2/3 стакана воды вылить в поддончик на дне духовки), взбрызнуть стенки духовки,
30 мин при темп. 180 град С без пара,20 мин при темп. 160 град С без пара
(на камне для пиццы, предварительно разогреть при темп. 200 град С 40 мин).
Этот режим выпечки годится для небольших куличей весом 300-350 гр, если куличи весом больше, взять режим выпечки из другого поста о куличах за 2016 год, см. ссылку внизу поста.
Во время выпечки поверхность куличей немного поднимается, расширяется и округляется, на ней появляются трещинки.
Суммарное время выпечки 60 мин. После 30-40 минут выпечки закройте поверхность куличей слоем фольги, плотно не прижимая ее к поверхности, а просто положив лист фольги сверху форм.
После выпечки выкладываем заготовки кулича на решетку и оставляем на 90 мин, после оставляем минимум на 6 часов (сверху заготовка может казаться остывшей, но внутри она будет еще теплой, глазурь может покрыться трещинами впоследствии), прикрыв сверху тонким полотенцем.Лучше заготовки оставить до утра, заготовки дополнительно окрепнут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛАЗУРИ И ПОКРЫТИЕ КУЛИЧА
Соединяем 135 гр сахарной пудры с таким количеством лимонного сока или рома, чтобы эта смесь была минимально влажной, это делаем не ранее чем через 6-12 часов после выпечки. В случае изготовления 3-х куличей поделить это количество на три порции и каждый раз замешивать отдельно.
В случае не безглютенового кулича - можно использовать готовую глазурь.
Намазать на кулич глазурь, сначала просто распределить равномерно по поверхности корки, а потом мочить нож в горячей кипяченой воде и разглаживать глазурь до гладкости (или делать это влажной рукой), сразу нанести сухой рукой декоративную посыпку или украшения.
В случае безглютеновой выпечки посыпать можно толчеными ягодами Годжи (они красные) или коричневым сахаром (тем, который бежевого цвета), или толченым золотистым леденцовым сахаром (он желтого цвета), или засушенными лепестками роз розового цвета или лаванды (фиолетового цвета), или засушенными лепестками цветов апельсина, дикого померанца (у этих цветов не слишком выразительный цвет, но зато - яркий запах).
Оставить подсыхать влажную глазурь на 3-4 часа без покрытия.
P. S. В Бг варианте можно взять любую рекомедуемую мучную смесь, например, еще такую: 3 части рисовой муки+2/3 части кукурузного крахмала+1/3 крахмала тапиоки.Но, на этой мучной смеси такого изысканного вкуса у кулича, как на муке СОРГО и пшенной муке, - не будет.Можно крахмал тапиоки заменить на кукурузный.
НЕКОТОРЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ
Закваска после ночи ведения, взбитые 4-е белка:
Тесто до подъема и после, увеличение объема произошло примерно в 1,5 раза:
Яйца 4 шт. перед взбиванием на водяной бане:
Яйца 4 шт. в конце взбивания на водяной бане, кастрюлька около 1, 5 л, видно, как сильно произошло увеличение объема:
Заготовки куличей перед посадкой в духовку:
Выпеченные куличи, трещинок на поверхности много, но они неглубокие, такие легко задекорировать глазурью:
Куличи во время остывания на решетке:
Мякиш на срезе на второй день (в этот вариант орехи я не добавляла), мякиш мелкопористый, хорошо пропеченный, вполне сухой:
**********************************************№2. Второй вариант кулича
Во время ввода 4-х яиц ввела еще 10 гр порошка ксантана, месила недолго.
Пекла в большой форме, время выпечки
10 мин при темп. 180 град С с паром,
35 мин при темп. 160 град С без пара,30 мин при темп. 160 град С без пара
Во время выпечки поверхность поднялась куполом, это происходило очень медленно, трещинки появились не сразу, где-то после 25 - ой минуты.
Первый и второй варианты кулича по пористости различаются, второй вариант плотнее, во втором варианте за счет введения ксантана от трещин на корке избавиться не удалось.
Кулич, выпеченный из всего теста в одной форме, вместе с вводом яиц было добавлено 10 гр ксантана, этот вариант имеет более плотный мякиш, то есть первый вариант по сравнению со вторым более выигрышный, мякиш также хорошо пропекся:
ВЫВОДЫ
И первый и второй вариант кулича по вкусу теста неотличимы от пшеничного, нежные, вкусные, мягкие, душистые, поры мякиша некрупные, но без введения ксантана мякиш получился менее плотным, то есть лучше по качеству структуры.
Еще один вариант Пасхалього кулича за 2016 год здесь.
***********************************************************
Что это за растение, СОРГО?
Это растение имеет огромное значение в африканских странах. В нашей стране в качестве продукта питания оно практически неизвестно.
Другое название сорго – Суданская трава. Это травянистое растение относится к семейству мятликовых и имеет отношение к злаковым культурам. Родиной сорго можно считать северо-восток Африки, такие страны как Эфиопия и Судан, где его начали культивировать и выращивать в IV веке до нашей эры.
Культура является теплолюбивой, поэтому выращивается в странах с жарким климатом. На территории России культивируется в Саратовской области.
Здесь до сих пор произрастает очень много разновидностей этого замечательного растения.
Многообразие видов семян сорго:
Где выращивают сорго
В древности сорго было распространено не только на территории Африки, но и в Индии и Китае, где его используют в пищу и по настоящее время. В Европе сорго стали культивировать лишь в XVI веке, а через еще двух сотен лет растение привезли в Америку.
Сорго может быть как однолетним, так и многолетним. Большая часть молодых растений для человека ядовита.
Внешне растение сорго очень похоже на кукурузу. Растение является яровой теплолюбивой культурой, выращиваемой в Америке с большим успехом. На территории США от штата Миссури до Кентукки выращивают сахарное сорго, используемое для производства сахарного сиропа и различных продуктов. Кроме сахарного в США культивируют еще более 40 сортов сорго.
Промышленное производство продуктов питания из сорго является неотъемлемой частью экономики таких стран, как Индия и Нигерия. Это растение уже по традиции выращивают в огромных количествах в африканских странах, но лидерами по выращиванию сорго остаются именно Индия и Нигерия.
Виды и сорта сорго
В настоящий момент существует более 60 сортов сорго, как культурных, так и дикорастущих. В основном они растут на юге Юго-Западной Азии, Европы, в Средней в России, Молдавии и Украине, в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии.
Можно выделить основные виды сорго:
Зерновое сорго. По внешнему виду оно напоминает просо. Семена имеют окраску от бледно-желтого до черно-коричневого оттенка. Они используются для производства крупы, муки, спирта, крахмала.Из молотого сорго пекут хлеб и производят кондитерские изделия, различные каши и традиционные африканские блюда, а так же детское питание. К основным разновидностям зернового сорго можно отнести нубийское, арабское и эфиопское.
Сахарное сорго. В промышленном производстве используются только стебли. Из них готовят патоку, используемую в кондитерской промышленности, а также сладкий сироп и мед.
Травянистое сорго. В основном выращивается в качестве корма для скота из-за сочной сердцевины стебля.
Техническое или ВЕНИЧНОЕ сорго. Имеет ценность из-за соломы, из которой производят бумагу, веники и плетеные изделия.
Лимонное сорго. Используется как приправа для морепродуктов, рыбных деликатесов, мясных и овощных блюд. Прекрасно сочетается лимонное сорго с имбирем, острым перцем и чесноком. Кроме того, из него получают эфирное масло, распространенное в парфюмерии, фармацевтике и пищевой промышленности.
Состав сорго и его калорийность
Сорго очень богато углеводами. В 100 граммах растения содержится 68 граммов углеводов. Остальное приходится на белки 10,6 гр, жиры, воду, клетчатку и золу, калорийность - 340 ккал.
А также присутствуют насыщенные и ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды. Витамины: С, В9, РР, А, В1, В2, В5, В6, Н, холин.
Минеральный состав в виде макро- и микроэлементов: фосфор – 298 мг, магний – 127 мг, калий – 247 мг, кальций, натрий, железо, медь, кремний, алюминий и пр.
Полезные свойства сорго
Это растение очень питательно благодаря тому, что в его составе содержатся углеводы и белки. Тиамин, содержащийся в сорго, улучшает аппетит и секрецию желудка, тонизирует мышцы, активизирует работу головного мозга и сердца, а также положительно сказывается на высшей нервной деятельности всего организма.
В состав сорго входят и сильнейшие антиоксиданты – полифенольные соединения, защищающие человеческий организм от отрицательного воздействия внешней среды, алкоголя и табака, препятствующие старению.
Антиоксидантов в сорго в 12 раз больше, чем в чернике.
Способствует расщеплению жиров, улучшает обменные процессы, стимулирует синтез гормонов, белка, аминокислот, стероидных гормонов и гемоглобина.
Регулирует уровень сахара, налаживает кислородный обмен на межклеточном уровне. Приносит пользу при проблемах со слизистыми оболочками, кожей, органами пищеварения.
Сорго богато фосфором, который стимулирует обновление костных клеток, образующих скелет, и фосфорной кислотой.
Возможна индивидуальная непереносимость.
Способы хранения
Крупу хранят в сухом помещении, при комнатной температуре. Не теряет полезных свойств на протяжении двух лет. Мука из сорго хранится один год.
С чем сочетается в кулинарии
Эта злаковая культура имеет нейтральный, иногда чуть сладковатый вкус, поэтому является универсальным продуктом для кулинарных вариаций.Из сорго получаются вкусные и питательные каши, лепёшки, разнообразные кондитерские изделия, супы и вторые блюда. Этот злак не содержит клейковины, поэтому для качественной выпечки его соединяют с пшеничной мукой.
Чаще всего используется для производства муки, крахмала, круп (типа кускус), спирта, детского питания.
Трава Лимонного сорго (лемонграсс) является необходимым компонентом всемирно известного тайского супа ТОМ-ЯМ.
Также из Лимонного сорго делают приправы для морепродуктов, рыбы, мяса. В этих приправах злак сочетается с чесноком, имбирём, острым перцем.
Надолго избавляет от чувства голода, хорошо сочетается со свежими овощами, грибами, соком лайма или лимоном.
В диетическом питании применяется для приготовления каш, сытных и полезных гарниров, добавляется в овощные салаты.
Из сахарного сорго получают сироп, патоку, повидло. Из сорго готовят напитки: пиво, квас, медовуху, водку.
Применение в медицине и косметологии
Сорго приносит пользу при воспалениях слизистой оболочки и заболеваниях кожи. Рекомендуется диетологами для включения в рацион людей преклонного возраста, страдающих нарушениями углеводного обмена, ожирением, беременным и кормящим матерям. Рекомендовано также людям с сердечнососудистым заболеваниями. Служит для профилактики инсульта, инфаркта.
Применяется при нервных расстройствах и проблемах с кишечником, для снижения холестерина и сахара. Для улучшения функций головного мозга, поднятия мышечного тонуса и секреции желудка. Используется для питания больных целиакией (непереносимость к глютену).
Вытяжка из зерна – отличное мочегонное средство, служит для вывода солей и снятия отёчности.
Из лимонного сорго получают эфирное масло, которое популярно в парфюмерной и фармакологической промышленности. В косметических целях оно улучшает структуру, тонизирует, омолаживает кожу.
1 - Сахарное сорго
2 - вырашивание сорго в Казахстане
3 - Лимонное сорго (лемонграсс)
4 - веники из сорго
5 - Зерновое сорго на полях
irina-co.livejournal.com
Что такое сорго? Чем полезен этот продукт?
Сорго – уникальное растение, история которого исчисляется несколькими тысячелетиями. В Индии, Китае и Африке его использовали для изготовления муки, из которой впоследствии пекли лепешки. Несмотря на то что со временем сорго начало сдавать свои позиции, ежегодно в мире собирают около 70 миллионов тонн этого злака. Прочитав данную статью, вы узнаете, что такое сорго.
Где выращивается эта культура?
У этого растения есть и другое название. В некоторых странах оно известно как Суданская трава. Его родиной можно считать северо-восточную часть Африки. Выращивать эту культуру стали в VI столетии до нашей эры. В древние времена она была широко распространена по всему африканскому континенту. Его жители и по сей день используют в пищу этот злак. Тем, кто не знает, что такое сорго, наверняка будет интересно, что на территории Европы его стали возделывать только в XV веке, а в Америку его завезли спустя еще два столетия. В Эфиопии и Судане и сейчас культивируют большое количество разновидностей данного растения.
Сорго: описание
Это теплолюбивое растение может быть не только одно-, но и многолетним. Внешне оно очень напоминает обычную кукурузу. Высота толстого, твердого, прямостоячего, хорошо облиственного стебля, заполненного губчатой тканью, нередко достигает трех метров. Эта культура имеет отлично развитую мочковатую корневую систему. Она проникает глубоко в почву и расходится в разные стороны на расстояние от 60 сантиметров до полутора метров. Тем, кому интересно, что такое сорго, не помешает узнать, что соцветие этого растения называется метелкой, а плод – зерновкой. Сам злак имеет различную окраску. Его зерно может быть как белым, так и черным.
Это засухоустойчивое растение возделывают в регионах с жарким климатом. В этом случае его урожайность составляет около 20 центнеров с гектара. На зерно выращивают низкорослые разновидности.
Популярные сорта сорго
Современным ученым известно более шестидесяти культурных и дикорастущих разновидностей этого злака. Подавляющее большинство из них произрастает в юго-западной части Азии, Австралии, Африке, Украине, Молдавии, России и Европе. Самыми популярными считаются такие сорта, как:
- Зерновое сорго, фото которого будет представлено в данной статье. Визуально оно очень похоже на просо. Семена этого растения имеют светло-желтую или черно-коричневую окраску. В основном их используют для промышленного изготовления крупы, крахмала, муки и спирта. Из перемолотого зерна выпекают хлеб и разные кондитерские изделия.
- Сахарное сорго, стебли которого широко применяются в промышленном производстве для изготовления патоки и сладких сиропов.
- Травянистое сорго, отличающееся мягкой сердцевиной, благодаря которой его используют в качестве корма для сельскохозяйственного скота.
- Техническое сорго, ценящееся из-за соломы, применяющейся для производства плетеных изделий, бумаги и даже домашних веников.
- Лимонное сорго, эффективно использующееся в качестве приправы для всевозможных блюд из мяса, рыбы и овощей. Оно превосходно сочетается с имбирем и острым перцем. Плюс ко всему прочему из него производят эфирное масло, с успехом применяющееся в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
В ста граммах этого злака содержится около 68 грамм углеводов. Также в его составе присутствуют зола, клетчатка, вода, жиры и белки. Тем, кто уже понял, что такое сорго, будет полезно узнать, что его энергетическая ценность составляет 340 килокалорий.
В нем содержится довольно много рибофлавина, биотина, тиамина, ниацина, фолиевой и аскорбиновой кислот. Также растение богато различными микро- и макроэлементами, в том числе цинком, магнием, фосфором, калием, кальцием, марганцем и селеном. В его составе присутствуют и такие вещества, как молибден, железо и медь.
Чем полезно это растение?
Благодаря высокому содержанию белков и углеводов, сорго считается очень питательным злаком. Присутствующий в нем тиамин способствует улучшению аппетита и нормализации секреции желудка. Регулярное употребление сорго позволяет наладить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
В состав этого растения входят мощнейшие антиоксиданты, защищающие организм человека от негативного воздействия внешних факторов. Концентрация присутствующих в сорго полифенольных соединений в двенадцать раз выше, чем в чернике.
Благодаря наличию витаминов H и PP, этот злак способствует расщеплению жиров, ускорению обмена веществ. Регулярное потребление сорго стимулирует синтез стероидных гормонов и аминокислот. Данный продукт активизирует процессы обновления костных клеток. Его рекомендуют обязательно включать в рацион людей, у которых диагностирован диабет, поскольку он регулирует концентрацию сахара в крови и стимулирует выработку гемоглобина. Показано сорго при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях и проблемах ЖКТ.
fb.ru