Соль, мука, вода… Мастерица создает из этого рукотворные чудеса! Мука соль
Поделки из соленого теста: мастер-класс для начинающих
Может ли кто-нибудь припомнить, когда человек начал лепить фигурки, сделанные из теста? С уверенностью можно сказать: нет, этот вид художественного промысла настолько древний, что уходит корнями в первобытность, языческие времена. Скульптурки из теста использовались во время проведения религиозных обрядов, и, конечно же, для украшения дома. Почему сегодня такое широкое распространение получило именно лепка и поделки из соленого теста? Все просто – соль, добавленная к смеси муки и воды, уберегает поделки от вредителей и позволяет их дольше сохранить.
Для изготовления соленой скульптурки вам понадобится минимум компонентов – мука, вода и соль. Впрочем, будет нужен еще один очень важный компонент – ваше желание создать своими руками маленький шедевр, свое собственное творение, которым вы сможете гордиться и демонстрировать друзьям и близким!
Как сделать соленое тесто — рецепты от классических до современных
Итак, вы решили попробовать свои силы в этом замечательном виде творчества и уже готовы приступить к изготовлению основного материала – соленого теста. С чего начать? Мы рекомендуем первые работы создавать из простого, классического теста, постепенно переходя к более профессиональным, современным рецептам.
- Классическое соленое тесто
Нам понадобятся:
- Мука – самая обычная пшеничная, высшего или первого сорта, чтобы изделия получились светлыми и удобными для возможного последующего окрашивания. Мука с различными добавками вроде разрыхлителей, улучшителей вкуса и так далее категорически не подходит. Не берите и так называемую блинную муку, мука для пельменного теста — тоже не наш вариант. Сколько понадобится муки для классического рецепта? Мы рекомендуем начать с небольшого количества, вполне будет достаточно одного стакана (в пересчете на вес это200 граммов).
- Соль – мелкого помола, самая обычная. Не годится соль йодированная или крупная, а также имеющая много посторонних примесей. Чтобы различные маленькие камушки не попали в тесто, некоторые мастерицы перед тем, как примешивать соль к муке, растворяют ее в воде. Соли для нашего теста мы возьмем по весу столько же, сколько и муки –200 граммов, но, поскольку она намного тяжелее муки, то в объеме это будет только полстакана.
- Вода – желательно холодная, не дающая муке начать «свариваться». Добавляйте ее к муке и соли постепенно, так вы избежите образования возможных комочков. Воды для нашего теста нам понадобится 125 граммов.
Приготовление соленого теста по классическому рецепту предельно просто: сначала нужно смешать муку и соль, затем понемножку добавлять воду. Если вы воспользуетесь миксером, то это поможет вам сделать тесто однородным и пластичным. Вымешивается тесто до консистенции мягкой глины. Все, наш материал для скульптур готов, можно приступать к творчеству!
- Рецепт соленого теста для крупных изделий
Такое тесто будет более крепким, не растрескается и не развалится раньше времени. Процесс вымешивания такой же, как для классического теста, только соотношение ингредиентов другое: воды и муки возьмите столько же, а вот соли в два раза больше –400 граммов.
- Соленое тесто для поделок с тонкими, мелкими деталями
Такое тесто предполагает повышенную пластичность, поэтому в него добавляются дополнительные компоненты.
Рецепт 1.
В классическое соленое тесто введите столовую ложку любого пластификатора: клея ПВА, крахмала, обойного клея.
Рецепт 2.
Мука – 300 граммов, соль – 200 граммов, глицерин – 4 ложки, обойный клей – 2 ложки, предварительно смешанные с водой в количестве 125-150 граммов.
- Рецепт пластичного соленого теста
Для повышения пластичности и удобства в дальнейшей лепке многие мастерицы добавляют в тесто растительное масло, а некоторые – обычный крем для рук. Если вы вводите в тесто эти компоненты, то воды вам потребуется немного меньше, вы это сможете определить опытным путем, в процессе вымешивания. Количество масла или крема – одна ложка.
Соленое тесто с растительным маслом и крахмалом
Нам нужно будет взять по стакану муки и соли, тщательно их перемешать. Добавьте ложку растительного масла.
Готовим крахмальный кисель (в этом рецепте он нам заменит воду): ложку крахмала растворяем в половине стакана холодной воды. В отдельной емкости кипятим воду, примерно один стакан, и вливаем в нее тонкой струйкой разведенный крахмал. Помешивайте, чтобы не получилось комочков, а когда загустеет, остудите. Этот кисель добавляйте к смеси муки, соли и масла — так тесто будет очень пластичным, и вы из него без труда сможете вылепить даже такие тонкие и изящные детальки, как цветочные лепестки.
- Цветное соленое тесто
Можно ли приготовить соленое тесто различных оттенков, ярких и привлекательных, например, для детского творчества? Конечно, можно! Для получения разнообразных цветовых комочков теста сегодня многие мастерицы добавляют пищевые красители, которые продаются в обычных продовольственных магазинах. Их цветовая палитра настолько красива, что вы без всякого труда сможете подготовить не один десяток разноцветных заготовок из теста. Обратите внимание, что красители могут прочно и весьма необычно окрасить… ваши руки, поэтому для приготовления цветного соленого теста воспользуйтесь миксером, а для завершения процесса вымешивания – тонкими перчатками.
Сколько взять красителя? Его количество будет зависеть от того результата, который вы хотите получить – для нежных оттенков понадобится совсем немного, а для насыщенного, сочного тона теста возьмите красителя побольше.
Окрашивать тесто можно и обычными продуктами – например, красивый коричневый цвет дает какао, оранжевый – сок моркови, малиново-бордовый – сок свеклы.
Поделки из соленого теста – мастер-класс для начинающих
Попробуем в качестве «стартовой» работы выполнить разноцветных божьих коровок, для чего мы будем использовать классический рецепт соленого теста с добавлением красителя. Украсить такими веселыми насекомыми вы сможете и цветочные кашпо на подоконнике, и перила скамейки в вашем саду, и подставку для карандашей в вашем офисе, а еще это – отличный подарок подруге или ее ребенку. Сделайте из ярких божьих коровок целое семейство, и оно порадует ваших друзей, «поселившись» в их доме!
- Отмериваем стакан муки, перемешиваем с половиной стакана соли и ложкой растительного масла (любого).
- Добавляем краситель: для «классических» божьих коровок возьмите оранжево-красный, но их можно сделать и забавными, словно сошедшими с экрана анимационного фильма – желтый, зеленый, голубой, алый. Вы также можете разделить все ингредиенты, скажем, на четыре части и вымешивать тесто параллельно в четырех мисках, окрасив каждую часть в другой цвет.
- Постепенно приливая воду, замешиваем. Добиваемся однородной, пластичной консистенции, следя, чтобы тесто не получилось чрезмерно твердым и не крошилось.
- Отделяя от готового кусочка маленькие шарики диаметром примерно сантиметра три, вылепите из них полусферы. Впрочем, если ваши коровки будут разного размера, так будет еще интереснее. Плоская часть этих полусфер будет лежать на столе, выпуклую будем украшать глазками и точками – рисунком на крылышках, характерным для божьих коровок.
- Острой палочкой (отлично подойдет зубочистка) наметьте головки наших коровок, затем продавите вдоль «спинки» канавку – так мы обозначим границу, разделяющую крылышки.
- Точки на крылышках можно после высыхания наших поделок нарисовать, а можно выполнить при помощи нескольких горошинок черного перца. Просто вдавите эти перчинки в тесто, и не забудьте соблюдать симметричность!
- Если снизу и сбоку воткнуть в тесто палочки гвоздики, то у нас получатся забавные ножки.
- Настало время наши поделки подсушить, и здесь о сушке соленого теста мы расскажем подробнее.
— Лучше всего изделия из теста с солью сушить естественным образом – на подоконнике, например, или книжной полке. Однако это может занять много времени: если комочки объемные, например, как наши коровки, то сохнуть они могут несколько дней. Поэтому для подсушивания соленых изделий мы рекомендуем воспользоваться самой обычной духовкой вашей плиты, газовой или электрической.
— Температура духовки должна быть низкой, так мы сможем избежать быстрой потери влаги и растрескивания.
— Чтобы обеспечить нормальный влагообмен, дверцу духовки во время сушки лучше приоткрыть.
— Нагревайте свои поделки постепенно, и будет очень хорошо, если вы поставите противень с сохнущими скульптурками в духовку и одновременно включите ее для нагрева. Аналогично и остывание соленых фигурок лучше всего производить вместе с духовкой.
— Время полного высыхания зависит от толщины скульптурного фрагмента, от вида теста – если в его состав входит масло или крем, то оно сохнуть будет дольше.
Наши божьи коровки маленькие, поэтому сушить их можно недолго – минут 10-15, нагревая духовку до 180 градусов.
- После полного высушивания головки покрасьте черной краской (подойдет обычная гуашь), а глазки – белыми точками. Подсушите.
- При желании можно божьих коровок покрыть лаком – любым, это может быть и акриловый лак, и художественный и даже строительный. После нанесения лакового покрытия ваши поделки станут гораздо привлекательнее, а краски – ярче.
Вот и все, наши божьи коровки готовы, они только и ждут, чтобы «приземлиться» на какой-нибудь цветок или предмет в вашем доме, чтобы поднимать вам настроение!
Слышите снисходительные возгласы о том, что поделки из соленого теста – только для детского творчества и никакой художественной ценности не представляют? Тогда именно для таких скептиков мы заметим, что это направление народного промысла сегодня очень популярно, оно становится полноценным декоративным искусством и ему даже придумали современное название «биокерамика». Что же касается художественной ценности, то нет ничего более ценного, чем творение человеческих рук, выполненное с удовольствием и любовью!
lady-zaza.ru
Соль, мука, вода… Мастерица создает из этого рукотворные чудеса! »
Лепка из соленого теста (тестопластика, или биокерамика) — вовсе не новый вид творчества. Увлекательное занятие, которое не требует ни больших денежных затрат, ни каких-либо выдающихся умений.
Процесс лепки будет одинаково интересен и детям, и взрослым. Из невероятно мягкого, податливого и абсолютно безопасного материала получаются прелестные фигурки!
поделки из соленого теста
Как сделать соленое тесто для лепки
Существует несколько рецептов соленого теста для лепки. По сути, каждый мастер подбирает пропорции, исходя из своих потребностей, кто-то добавляет клей ПВА, крахмал, красители… Мы предлагаем состав, который подходит для создания поделок средней величины и мелких изделий.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 200 г муки
- 200 г соли «Экстра»
- 125 мл охлажденной воды
Приготовление и техника лепки
- Соль всыпь в миску с мукой и перемешай. Вливая порциями воду, замеси тугое тесто, добиваясь идеальной гладкости и однородности. Можно приступать к работе!соленое тесто ля поделок
- Отделяй от теста кусочки нужного размера, раскатывай, вырезай фигурки или делай оттиски… Словом, дай волю фантазии.соленое тесто ля поделок
- Сушить готовые изделия можно в духовке при температуре 100–120 градусов или на открытом воздухе (займет 3–4 дня в зависимости от толщины фигурки). Если сушишь изделия в духовке, помни, что помещать их нужно в холодный духовой шкаф!соленое тесто ля поделок
- После сушки обработай натфилем (или наждачной бумагой) края и поверхность заготовки, после чего приступай к раскрашиванию акриловыми красками и покрытию лаком.соленое тесто ля поделок
Чтобы получилась красивая поделка из теста, работай с небольшими кусочками массы, а основную часть держи либо в контейнере, либо в пакете, чтобы поверхность теста не покрывалась корочкой.
Лишь посмотри на эти замечательные работы!
соленое тесто ля поделок
Фантастические рыбы…
соленое тесто ля поделок
…и сказочный слон!
соленое тесто ля поделок
Фактуру этих изделий создали с помощью оттисков.
соленое тесто ля поделоксоленое тесто ля поделок
Никому и в голову не придет, что эти часы сделаны из теста.
соленое тесто ля поделок
Мастерская работа.
соленое тесто ля поделоксоленое тесто ля поделок
Лепка из теста — это забава для детей, развивающая мелкую моторику и воображение, и отличный способ самовыражения для взрослых. «Полезно Знать !» желает тебе вдохновения, пусть творчество будет только в радость!
Если статья тебе понравилась, поделись ею с другими!
Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.
Источник
poleznovo.com
Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях
Тесто для лепки – масса, напоминающая пластилин, но мягче, не липнет, не пачкает, без резкого запаха и не вызывает аллергию. Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях? Лучшее домашнее тесто получается из соли, муки и холодной воды.
Работа с пластичной массой невероятно увлекательна и полезна в плане развития мелкой моторики. Это способствует активизации точек мозга, отвечающих за координацию движений, предметные действия и речь. И это далеко не все достоинства теста для лепки, оно:
- Повышает усидчивость.
- Развивает логику и творческое мышление.
- Улучшает концентрацию и восприятие.
- Развивает способность работать с небольшими предметами и помогает в освоении тонкостей манипуляции.
Сделать полезную массу под силу каждой маме, ведь техника не сильно отличается от приготовления теста на вареники. В статье я рассмотрю популярнейшие рецепты. Начну с классики, а позже переключусь на более сложные варианты.
к содержанию ↑Классический рецепт соленого теста для лепки
Предлагаю классическую рецептуру соленого теста для лепки, предусматривающую использование простейших ингредиентов, присутствующих на каждой кухне. Она невероятно популярна среди опытных мастеров, людей с небольшим опытом и новичков.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука – 300 г.
- Соль – 300 г.
- Вода – 200 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В глубокую емкость насыпьте соль, добавьте часть воды. Советую сразу не использовать всю жидкость, поскольку в каждом отдельном случае влажность муки разная.
- После растворения соли добавьте просеянную муку. Сначала замешивайте в посуде. После формирования комка переместите массу на рабочую поверхность и закончите процесс. Для повышения пластичности постепенно добавляйте воду.
- Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Через два-три часа соленая масса готова к работе.
Видео рецепт
Из указанных пропорций получается довольно много соленого теста. Если большие поделки не запланированы, сократите количество ингредиентов вдвое или вчетверо. Если масса осталась, храните ее в пленке в холодильнике, как и хранится масса для лизуна. В таком виде она сохраняет первозданные качества в течение месяца.
к содержанию ↑Как сделать тесто за 5 минут
Если поделки из соленого теста превратились в семейное хобби, рекомендую вооружиться рецептом, благодаря которому вы за 5 минут сделаете очередную порцию эластичной массы в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука – 1 чашка.
- Вода – 1 чашка.
- Сода – 2 чайные ложечки.
- Соль – 0.3 чашки.
- Растительное масло – 1 чайная ложечка.
- Пищевой краситель.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В небольшую кастрюлю всыпьте смесь из соли, соды и муки, влейте воду вместе с растительным маслом. Поставьте емкость на маленький огонь и в течение нескольких минут подогревайте, регулярно помешивая. Добавьте краситель и перемешайте.
- Следите за густотой теста. Если пристает к ложке, готово. Выложите массу на тарелку, чтобы остыла. После этого тщательно разомните руками.
- Храните соленое тесто в пакете или в пищевом контейнере, иначе засохнет. Если масса высохла, не расстраивайтесь. Добавьте немного воды и разомните.
Видео приготовление
У быстрого соленого теста имеется еще одно преимущество – продолжительный срок хранения. При условии соблюдения всех правил тесто сохраняет свойства в течение нескольких месяцев. С этим материалом скучно не будет.
к содержанию ↑Рецепт без крахмала с глицерином
Некоторые мастера для придания поделкам блеска покрывают поверхность слоем лака. Но такого результата можно достичь и без помощи лакокрасочных материалов, ведь есть глицерин, продающийся во всех аптечных пунктах.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кипяток – 2 стакана.
- Мука – 400 г.
- Глицерин – 0.5 чайной ложечки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Винный камень – 2 столовые ложки.
- Мелкая соль – 100 г.
- Краситель.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сделайте основу. В небольшой емкости соедините винный камень, растительное масло, соль и муку.
- В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Всыпьте мучную основу, добавьте краситель и глицерин. Варите до приобретения массой однородной консистенции.
- Получившийся состав остудите и тщательно вымесите. При необходимости добавьте муку.
Сделав фигурку из теста без крахмала, увидите, что она обладает приятным блеском. Такая поделка станет замечательным подарком маме на 8 Марта или подруге на день рождения.
к содержанию ↑Как сделать тесто для лепки без муки
Изюминка этой пластичной массы – отсутствие в составе муки. Технология приготовления соленого теста для лепки подойдет мастерам, которым не нравится работать с белым, зыбучим ингредиентом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Крахмал – 1 стакан.
- Пищевая сода – 2 стакана.
- Вода – 0.5 стакана.
- Натуральный пищевой краситель.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В глубокой миске смешайте крахмал с содой. Помешивая смесь, струйкой влейте воду.
- Поставьте емкость с ингредиентами на маленький огонь и варите до образования шара.
- Остывшую массу выложите на посыпанную мукой поверхность и вымесите. Тесто готово.
В таком тесте отсутствует мука, но оно прекрасно подходит для лепки. Используйте этот простой в приготовлении пластичный материал для создания разнообразных фигур, которые продемонстрируют окружающим ваш талант.
к содержанию ↑Что можно сделать из соленого теста – примеры поделок
Технологию приготовления соленого теста для лепки мы рассмотрели. Пришла пора применить соленый материал в работе. Если вы новичок, рекомендую начинать с простейших фигурок. Со временем, получив драгоценный опыт, переключайтесь на более сложные поделки.
Из соленого теста опытные мастера делают разнообразные фигурки и композиции. Результат зависит только от фантазии. В этой части статьи приведу несколько хороших примеров с пошаговой инструкцией по изготовлению. Они помогут освоить азы даже детям.
к содержанию ↑Грибочек
- Для создания шляпки скатайте небольшой шарик и слегка примните с одной стороны.
- Сделайте колбаску. При скатывании одну сторону немного прижмите. Получится ножка.
- Осталось собрать фигурку. Для повышения надежности используйте зубочистку.
- После высыхания теста разукрасьте грибочек по усмотрению.
Бусы
- Скатайте из теста несколько десятков одинаковых по размеру и ровных шариков. Насадите шарики на зубочистки.
- Оставьте шарики на свежем воздухе на несколько дней, чтобы высохли. Советую несколько раз в день переворачивать бусинки.
- Из высохших шариков аккуратно извлеките зубочистки. Нанижите бусинки на ленточку или шнурок. Для получения более красивого изделия раскрасьте бусинки маркерами.
Елочные игрушки
- Раскатайте соленое тесто в пласт. Используя трафарет из картона или формочку для печенья, выдавите фигурки.
- Трубочкой для коктейлей сделайте в фигурках дырочки. Высушите тесто.
- Осталось разукрасить елочные игрушки и через дырочку продеть красивую ленточку.
Роза
- Из небольшого количества теста сделайте конус.
- Скатайте маленький шарик и раскатайте в лепешку. Присоедините фрагмент к конусу.
- Аналогичный элемент прикрепите с противоположной стороны. Получится бутон.
- Скатайте несколько шариков и сделайте лепесточки. Прикрепите к цветку по кругу.
- Верхние края лепесточков слегка отогните назад, а бока прижмите.
- После высыхания теста раскрасьте фигурку алым цветом.
Пазлы
- Сделайте из картона большой трафарет фигуры, например, кошки. Раскатайте тесто в пласт. Используя трафарет, вырежьте большую фигурку. Оставьте тесто до утра, чтобы подсохло.
- Острым ножом разрежьте фигурку кошки на фрагменты. Дождитесь полного высыхания.
- Маркерами или гуашью раскрасьте поделку. После высыхания покройте каждый фрагмент слоем прозрачного лака.
Видео примеры фигурок
Как видите, соленое тесто идеально подходит для создания простых и сложных фигур и композиций. И это только небольшое количество идей. С помощью фантазии сможете создавать разнообразные игрушки, украшения, сувениры и прочие поделки.
к содержанию ↑Полезные советы
В заключение поделюсь секретами опытных мастеров, которые сделают работу с материалом более продуктивной, а результат более впечатляющим.
Для получения максимально пластичной массы мастера заменяют воду киселем, состоящим из столовой ложки крахмала и 0.5 стакана воды. А чтобы раскрашенная фигурка выглядела ярче, перед покраской покрывают поделку слоем лака для ногтей или белой эмали.
Большое влияние на долговечность и внешний вид результата оказывает сушка. Правильно фигурки из соленого теста сушить на воздухе, но это чревато продолжительными временными затратами. Решить проблему помогает духовка. Чтобы сделать все правильно, рекомендуется:
- Включить минимальную температуру.
- Приоткрыть дверцу духового шкафа.
- Положить фигурку в духовку перед включением, чтобы нагревалась постепенно.
- Вынимать не после выключения духовки, а после остывания.
- Поэтапно сушить изделие. На одну сторону отводить по часу с кратковременным отдыхом.
Практика показывает, что продолжительность сушки зависит от вида соленого теста, толщины изделия, наличия в тесте кремов и масел. Поделка из классического теста сохнет гораздо быстрее, чем фигурки из сложных по составу масс.
Загрузка ...Тестопластика – интересное направление рукоделия, пользующееся наибольшей популярностью среди детей. Нравится занятие и взрослым, поскольку оно безопасное и не затратное. Желаю удачи в этой творческой деятельности и надеюсь, что сделанные самостоятельно шедевры наполнят ваш дом уютом и праздничным настроением. До встречи!
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Полезные советы»
4damki.ru
Соль, мука, вода… Мастерица создает из этого рукотворные чудеса!
Лепка из соленого теста (тестопластика, или биокерамика) — вовсе не новый вид творчества. Увлекательное занятие, которое не требует ни больших денежных затрат, ни каких-либо выдающихся умений.
Процесс лепки будет одинаково интересен и детям, и взрослым. Из невероятно мягкого, податливого и абсолютно безопасного материала получаются прелестные фигурки!
Как сделать соленое тесто для лепки
Существует несколько рецептов соленого теста для лепки. По сути, каждый мастер подбирает пропорции, исходя из своих потребностей, кто-то добавляет клей ПВА, крахмал, красители… Мы предлагаем состав, который подходит для создания поделок средней величины и мелких изделий.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 200 г муки
- 200 г соли «Экстра»
- 125 мл охлажденной воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ТЕХНИКА ЛЕПКИ
- Соль всыпь в миску с мукой и перемешай. Вливая порциями воду, замеси тугое тесто, добиваясь идеальной гладкости и однородности. Можно приступать к работе!
- Отделяй от теста кусочки нужного размера, раскатывай, вырезай фигурки или делай оттиски… Словом, дай волю фантазии.
- Сушить готовые изделия можно в духовке при температуре 100–120 градусов или на открытом воздухе (займет 3–4 дня в зависимости от толщины фигурки). Если сушишь изделия в духовке, помни, что помещать их нужно в холодный духовой шкаф!
- После сушки обработай натфилем (или наждачной бумагой) края и поверхность заготовки, после чего приступай к раскрашиванию акриловыми красками и покрытию лаком.
Чтобы получилась красивая поделка из теста, работай с небольшими кусочками массы, а основную часть держи либо в контейнере, либо в пакете, чтобы поверхность теста не покрывалась корочкой.
Лишь посмотри на эти замечательные работы!
Фантастические рыбы…
…и сказочный слон!
Фактуру этих изделий создали с помощью оттисков.
Никому и в голову не придет, что эти часы сделаны из теста.
Мастерская работа.
Лепка из теста — это забава для детей, развивающая мелкую моторику и воображение, и отличный способ самовыражения для взрослых.
cpykami.ru
Как быстро сделать пластилин из муки, соли и воды
Мелкая моторика играет не последнюю роль в развитии ребёнка. Для её формирования хорошо подходит такой вид работы, как лепка из пластилина. Она не только способствует развитию тонких дифференцированных движений пальцев рук, но и позволяет раскрыть творческий потенциал ребёнка. В магазинах можно найти пластилин на любой вкус, но возникает вопрос: а есть ли гарантия того, что он безопасен для здоровья ребёнка? Женский журнал felomen.ru предлагает современный способ, как сделать пластилин из муки, соли и воды.
Основные ингредиенты
Есть прекрасная альтернатива – это самостоятельно изготовленный пластилин. Сделать его в домашних условиях очень просто, необходимые ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки.
Что потребуется для приготовления:
- вода – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- соль – 1 стакан.
Всего три очень простых ингредиента. О том, чем можно дополнить рецепт будет рассказано позже. Технология изготовления домашнего пластилина имеет две вариации – это «холодная» и «горячая» техника.
Холодная потому, что для приготовления не нужно ничего подогревать, в отличие от второго способа. Первый вариант самый простой, рекомендуемый для новичков, так как он не требует практически никаких усилий.
Холодный способ приготовления
В миске надо соединить муку с солью. Постепенно вливая воду, замешивается тесто. Готовность полученной массы определяется так: делается шарик, в нём проделываются отверстия. Если форма держится – значит пластилин готов.
Обратите внимание и на структуру: если она легко крошится, нужно добавить немного воды, а, если структура слишком сильно липнет к рукам, добавляется мука.
Такой пластилин по-другому ещё называют «солёным тестом». Можно с малышом сделать красивые фигуры и запечь их в духовке, затем раскрасить. Такое творчество будет сохранять свой первоначальный вид долгое время.
С красками нужно быть осторожнее: малыш может из любопытства попробовать необычное тесто, поэтому лучше отдать предпочтение пищевым красителям. К таким натуральным красителям относится сок моркови, свёклы, куркума, кофе. Использовав такие краски, можно не волноваться о безопасности пластилина для ребёнка.
Пластилин с подогревом в домашних условиях
Следующий вариант приготовления связан с подогреванием пластилиновой массы. Ингредиенты остаются прежними, только к ним добавляется пищевой краситель.
- Все составляющие смешиваются в кастрюле, которую нужно потом поставить на огонь.
- Пока раствор греется, вливается краситель.
- Смесь следует помешивать до тех пор, пока она не станет достаточно плотной.
- После это кастрюлька с огня убирается, а полученную массу надо остудить.
- В остывший пластилин добавляется немного муки и замешивается как тесто.
- Когда консистенция будет подходить для лепки, всё готово.
Почему не все делают пластилин в домашних условиях? Некоторым хозяйкам не хочется замешивать тесто, потому что оно прилипает к рукам. Но специально для таких случаев есть рецепт изготовления менее липнущего к рукам теста.
Домашний пластилин с лимонной кислотой
Основные ингредиенты остаются прежними. Только соли уже нужно взять полстакана. Помимо пищевых красителей, к ним добавляются лимонная кислота (1 столовая ложка) и растительное масло (1 столовая ложка), благодаря которому, тесто не будет прилипать к рукам.
- В ёмкости смешиваются вода с лимонкой.
- В полученную консистенцию добавляются соль, красители и масло.
- Полученный раствор ставим на огонь, пока он не станет тёплым.
- В остывшую смесь добавляется мука и вымешивается тесто, пока вся масса не станет однородной.
Рецепт не сильно усложнился, добавились новые составляющие, но их тоже можно найти на каждой кухне. Плюс этого теста в том, что оно не так сильно прилипает к рукам. Если вы уже освоили все вышеописанные рецепты, может попробовать поэкспериментировать.
Для следующего рецепта вам понадобится немного жжёных квасцов. Их можно купить в аптеке – это специальная соль, похожая на присыпку. Никакого вреда они не принесут – их используют в медицинских и косметологических целях.
Рецепт с жжеными квасцами
Все главные составляющие, включая растительное масло, сохраняются. Только количество всего, кроме соли, увеличивается (2 стакана и 2 столовые ложки). Но лимонку следует поменять на жжёные квасцы.
- Нужно нагреть жидкость, добавить соль, помешивая, пока она полностью не раствориться.
- В солёную воду добавляются красители, полученная консистенция снимается с огня.
- В остывшую смесь добавляется мука, квасцы и растительное масло и хорошенько всё перемешивается. Пластилин к лепке готов!
Выше были описаны простые способы изготовления домашнего пластилина. Изготовленная самостоятельно пластилиновая масса не хуже приобретённой в магазине: обладает абсолютно такими же свойствами, но сделана из натуральных компонентов и безопасна для здоровья ребёнка.
Домашний пластилин не требует каких-то специальных условий. Перед тем, как сделать пластилин из муки, соли и воды, следует знать особенности его хранения.
- Поместить его нужно в плотно закрывающийся контейнер, либо в пищевую плёнку.
- Можно хранить его в холодильнике, только перед лепкой его нужно немного подогреть.
- Если во время подогревания на пластилиновой массе появилась влага, надо добавить чуть-чуть муки.
Домашний пластилин – это прекрасный способ не только для развития мелкой моторики, но и возможность разнообразить Ваш досуг с ребёнком: если Вы решили приготовить пластилин без использования плиты, можно смело звать малыша участвовать в процессе создания пластилинового теста и потом создавать настоящие детские шедевры!
felomen.ru
Солёное тесто — рецепты и способы лепки — Всё самое интересное!
В разделе: Рукоделие | и в подразделах: солёное тесто. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер
Ранее, в разделе "Рукоделие", подразделе "Солёное тесто", статье "Камни, на вид приятные и очень ароматные" мы уже затрагивали лепку из солёного теста. Там был приведён один-единственный рецепт изготовления солёного теста и всего пара советов. Тогда как лепка из солёного теста — обширная область, в которую интересно углубляться и углубляться. Поэтому тема Солёное тесто — рецепты и способы лепки — это тема, в которой действительно стоит разобраться. Особенно, если вы работаете с ней непосредственно, или же просто хотите с ней работать в будущем.
Солёное тесто — рецепты и способы лепки различны и многовариантны, так как лепить из соленого теста — большое удовольствие и радость! И поэтому практически каждый мастер создаёт свой собственный рецепт. А также и название своей технике — тестопластика, хлебосол, биокерамика, мукасолька.
Итак, рецепты солёного теста
В рецептах описаны обЪёмные пропорции ингридиентов. Наиболее часто используется такой простой рецепт, который используется для простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.
- 200 г = ( 1 стакан) муки
- 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
- 125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
- крахмала ( столовую ложку)
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
Крепкое тесто для крупных изделий:
- 200 г муки
- 400 г соли
- 125 мл воды
Тесто для тонких работ:
- 300 г муки
- 200 г соли
- 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
- 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты . Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.
Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
Способы окраски солёного теста
Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
Особенности и способы приготовления солёного теста:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
- Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
- Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
-
Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
- Духовка должна быть на минимальной температуре
- Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
- Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
- Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.
Таким образом, мы осветили основные рецепты и способы лепки солёного теста.
Удачного творчества!
По материалам http://solo-nebo.narod.ru/recept-s ovet.html http://www.mama-pa pa.com.ua/page/170.html
interesko.info
Как сделать солёное тесто для лепки
11 июня, Александра Бондарева
Мука, вода и соль найдется в каждом доме. Эти компоненты позволяют сделать тесто для лепки украшений, игрушек, сувениров. Создание поделок легко превращается в хобби или разновидность семейного досуга. Приступим?
Необходимые ингредиенты
- Мука используется самая обычная, пшеничная. Блинная или с добавками не подходит – фигуры поднимутся и потрескаются.
- Соль лучше взять «Экстра», она мелкого помола и хорошо очищена. Йодированная или крупная содержит нерастворимые вкрапления, что придает изделию неряшливый вид.
- Вода нужна ледяной температуры или холодная.
- Картофельный крахмал увеличит пластичность. 1 ст. л. для пропорций 300 на 300 г будет достаточно, но рецепт подскажет точнее.
- Обойный клей или ПВА способен делать фигурки прочнее. Его добавляют 1-2 ч. ложки, предварительно размешивая в воде.
Какие инструменты понадобятся
Основные помощники – небольшой нож, качалка и разделочная доска. Пригодится резиновый шпатель, линейка и простой карандаш. Не забудь о полотенце – руки в процессе придется часто мыть.
Не будут лишними:
- Резиновый мат. Острых предметов не боится, легко моется и сушится, а солёное тесто к нему не прилипает.
- Стеки пластиковые или деревянные. Особых рекомендаций здесь нет – какими удобно делать корректировку линий, такими и работай.
- Фольга алюминиевая или пергамент для сборки изделия и сушки.
- Фактурные предметы. Все, что может видоизменить солёное тесто: пуговицы, чесночница (для волос, веток деревьев), формочки для печенья, плоская расческа (параллельные полосы), сетка, мешковина, трубочки различного диаметра, гвозди, шурупы.
Остальных помощников выбирай сама в зависимости от того, что хочешь получить в итоге.
Способы приготовления
Из чего и чем уже готово, осталось выяснить, как приготовить соленое тесто. Начни с простого, а с опытом уже выберешь более сложный рецепт и будешь делать замысловатые фигуры.
Уточнение: соль и мука разные по объему, поэтому отмеряй из расчета: одна емкость соли на две емкости муки, если пропорции 1 к 1 по весу.
Классический
Этот рецепт соленого теста является стандартным. Подойдет для поделок как новичкам, так и мастерам с опытом.
Ингредиенты:
- муки и соли – по 300 г;
- воды – 200 мл.
Соленого материала получается довольно много, поэтому если не планируешь больших поделок, лучше использовать половину или четверть от указанных пропорций.
Крутой
Этот рецепт пригодится, если ты придумала делать объемные, крупные фигуры. Двойное количество соли делает материал крепким. Изделия лучше сохраняют форму и отличаются повышенной прочностью.
Ингредиенты:
- муки – 200 г;
- соли – 400 г;
- воды – 125 мл.
С таким материалом для поделок лучше экспериментировать при наличии достаточного опыта – он грубоват и есть риск бросить работу на полпути.
Ювелирный
Если нужны сложные, требующие пластичности, части для соленого шедевра, используй этот рецепт.
Ингредиенты:
- муки – 300 г;
- соли – 200 г;
- глицерина – 4 ст. л;
- обойного клея – 2 ст. л;
- воды – 125-150 мл.
Глицерин продается в любой аптеке. С ним легко добиться равномерной структуры.
Как замешивать
- Замешивать лучше в глубокой емкости пока не сформируется комок, а продолжать на рабочей поверхности.
- Сначала высыпается соль, затем выливается вода. Воду сразу всю использовать не нужно, достаточно большей части – мука разная и неизвестно, сколько она «возьмет».
- Когда соль растворилась, всыпается просеянная мука.
- Если сомневаешься в пластичности соленого материала, добавляй воду, если получилось слишком мягкий – глянь в рецепт, досыпь соль и муку в указанных пропорциях.
Чем дольше месишь, тем качественнее становится материал для лепки. В готовом виде солёное тесто плотное, мягкое, эластичное, к рукам не липнет и не крошится, а цветное имеет однородный оттенок.
Красят как при замесе, разбавляя краску в воде, так и после высыхания изделия. Кроме пищевых красителей, можно делать натуральные из кофе, какао, сока моркови или свеклы. Последние штрихи наносятся гуашью.
Сделано? Заверни в пленку и отправь в холодильник на несколько часов. Срок хранения соленого материала в таком виде составляет не более месяца, но для новых поделок лучше сделать свежую порцию.
Порядок работы
- Если ты выбрала для лепки пергамент, смажь его немного маслом. Если фольгу – смочи водой поверхность под ней.
- Карандашом на фольге или пергаменте нарисуй эскиз.
- Процесс лепки из соленого материала не отличается от аналогичных занятий с пластилином. Раскатай кусочек нужных размеров и выложи на эскиз, откорректируй стеком, сделай отверстия при необходимости, дополни нужными деталями.
- Готовое изделие подсуши на воздухе или запеки в духовке.
Солёное тесто мягче пластилина и не липнет к рукам, но оно быстро твердеет, поэтому рекомендуется делать фигурки, пользуясь частями, а основной комок оставлять под пленкой.
Секреты опытных мастеров
Вместо воды с целью получить максимально пластичную массу делают кисель. Для этого крахмал (1 ст. л.) растворяют в холодной воде (1/2 ст.). Отдельно стакан воды доводят до кипения, добавляют крахмальную смесь, помешивают до густоты и прозрачности, выключают огонь и остуживают.
Дополнительные цвета можно сделать с помощью смешивания. Желтый и голубой дают зеленый, красный и синий – фиолетовый, красный и зеленый – коричневый, желтый и красный – оранжевый, белый и синий – голубой.
Если перед раскрашиванием фигурку покрыть белой эмалью или лаком для ногтей, цвета будут выглядеть ярче.
Удачи в творчестве! Пусть собственноручно сделанные шедевры создают уют и праздничное настроение в твоем доме.
amazingwoman.ru