Последствия Употребления Наркотика Скорость. Мука скорость
Скорость – наркотик, который не ускоряет, а тормозит
Многие родители отмахиваются от темы наркотиков, абсолютно уверенные в том, что уж с их-то детьми такое не случится никогда и ни при каких условиях. Обычно они даже разговоры на данную тему пресекают, беспечно утверждая: «Ну, это точно не про нас!». А между тем дети даже их самых, казалось бы, благополучных, семей плотно «садятся» на наркотики, и вытаскивать их из сложившейся уже зависимости становится невероятно трудно. Лечение наркомании – дело иногда даже невозможное.
Поэтому, если вы уже родитель, если у вас есть дети-подростки, если вам не безразличны их судьба и здоровье, и если вы не знаете, что такое скорость наркотик, и какое зло он несет вашей семье, остановитесь и задумайтесь. А затем прочитайте нашу статью.
Скорость: первое знакомство
Скорость – это современный синтетический наркотик, который очень популярен среди молодежи и особенно часто используется в ночных клубах. Относится он к амфетаминам и имеет еще одно название – «спиды» (от англ. Speed – «скорость»). Также имеет сокращенное название – «ск», но все это наименования одного и того же опаснейшего вещества, разрушающе действующего, в первую очередь, на психику и приводящего зачастую к трагическим последствиям. Ни одно из них не должно вводить родителей в заблуждение. Говоря о скорости на вечеринке или в ночном клубе. Ваше чадо имеет в виду, скорее всего, не драйф, царящий там, и не бешенные современные ритмы, а именно этот наркотик. Не игнорируйте слова ребенка, слушайте и слышьте его.
Немного из истории наркотика
Итак, наркотик скорость относится к классу амфетаминов. Изобретены они были еще в самом конце позапрошлого столетия, и изначально особого внимания к себе не привлекли. Но потом люди все ближе знакомились с этими веществами. Сначала выяснилось, что амфетамин может поднимать давление – это вроде бы даже в некоторых случаях и хорошо. Затем стало понятно, что он снижает аппетит – его стали использовать многие женщины в своем стремлении похудеть. И вот тут появились первые тревожные сигналы. Действительно, средство вызывало стойкое похудение, но также оно приводило к эйфории и потери ощущения действительности, а самое страшное – вызвало привыкание. И вот к середине прошлого века доподлинно было доказано одно: любой амфетамин – это наркотик, который разрушает психику и вызывает стойкое привыкание. И особенно агрессивен он в отношении молодых людей.
Скорость имеет все эти признаки. Более того, он является довольно доступным и используется повсеместно. Практически на любой молодежной тусовке можно встретить хотя бы одного человека, который предложит «ускориться». Только вот ускорения никакого не произойдет, наоборот, все только затормозится. И в первую очередь – нормальное развитие.
Скорость – оправданное название
Свое название это вещество получило недаром. Во-первых, его действие и вправду наступает чуть ли не мгновенно. Иными словами: не хочешь ждать «прихода» - попробуй скорость. И у тех, кто принимает его впервые. И у тех, кто уже плотно «сидит» на наркотике обычно действие приходит в считанные минуты. Что же случается при этом?
Человек теряет ощущение усталости. Ему кажется, что он горы может не то чтобы свернуть, а миллион раз перевернуть и расставить в нужном порядке. Появляется сильнейшая потребность в непрерывной, постоянной деятельности. Человек начинает танцевать, дергаться, совершать огромное количество движений за короткое время. Потому и «скорость». Конечно же, при этом настроение взлетает на заоблачные высоты, уверенность в своей неотразимости достигает немыслимых пределов, появляется чувство эйфории. Человеку кажется, что он получает от жизни все, что вот оно – истинное наслаждение. А заканчивается все печально: зависимость, расстройство личности, наркологический диспансер. И зачастую только он вкупе с грамотной работой родителей и близких может спасти от самого страшного.
Последствия употребления наркотика
Итак, если наркомании «сидит» именно на «спидах», и это не соль, тогда его очень легко отличить. Он постоянно что-то делает, совершая массу хаотичных, мелких движений. Речь убыстрена, иногда даже настолько, что не понятно, о чем он говорит. А вот длительное употребление ск наркотика – это сильные изменения в организме.
Ваш близкий сидит на скорости?
Советуем незамедлительно принять меры и обратиться за помощью:
Во-первых, недоедание и нехватка ценнейших витаминов. Как уже говорилось выше, скорость наркотики подавляют чувство голода, сводят на нет аппетит. Это и приводит к плохому питанию организма. Во-вторых, начинают разрушаться внутренние органы, в частности и в первую очередь – головной мозг. Нарушается мыслительная деятельность, искажается речь и представление об объективном мире. При длительном и постоянном употреблении кажущаяся эйфория оборачивается настоящим психозом, полным упадком настроения, депрессивным состоянием, а позже – и суицидальными попытками. Если уже сформировалась зависимость, при отказе от употребления может возникнуть стойкий упадок сил, безразличие к жизни, сонливость. Вытащить из такого состояния очень сложно, и тут на помощь родителям может придти только реабилитационный центр, специалисты которого имеют уже годами опробованные программы лечения наркотической зависимости. В том числе, и амфетаминной.
Лечение от зависимости: возможности и эффективность
Итак, для того чтобы успешно излечиться от данной зависимости, необходимо, в первую очередь, признать, что она вообще имеется. Не секрет, что многие алкоголики до последнего отрицают свои пагубные пристрастия. Наркоманы делают то же самое, только еще более яростно. Иногда их психические припадки доходят до высшей степени агрессии, и справиться бывает очень тяжело. Наркомания – это огромное испытание не только для больного, но и для всей его семьи. Именно поэтому родственникам, столкнувшимся с проблемой, важно знать, как уговорить близкого, как настроить его на лечение и, в первую очередь, как доказать, что проблема на самом деле имеется.
Помните, что самое опасное для наркомана – это не само употребление, хотя и оно разрушает, а передозировка. Любой наркотик имеет относительно безопасную дозу, при которой интоксикации не последует. Однако абсолютно всем со временем требуется все больше и больше. И рано или поздно наступает тот самый момент, когда введенной дозы оказывается более чем достаточно. Происходит полная интоксикация организма, зачастую приводящая к летальному исходу. Именно поэтому важно следить за своим близким, прислушиваться к нему и замечать изменения в его поведении, давая им адекватную оценку. Только так можно уберечь от гибели.
Но что если привыкание уже произошло? Тогда требуется лечение. И оно должно быть комплексным, как физиологическим, так и психологическим. Существует программа лечения «12 шагов», она помогает избавиться от пагубной зависимости. Но тут важны еще несколько моментов: родственники должны быть настроены на победу, а сам больной – понимать свою проблему. При этом избавление от привычки произойдет и быстрее, и менее болезненно. Теперь, когда вы знаете наркотик скорость, что это и как можно определить, что человек находится под его действием, вы можете предупредить возникновение самой опасной и порой неразрешимой ситуации.
Лечение наркотической зависимости – это дело всех членов семьи. Нельзя сказать, что раз человек сам впутался в эту очень неприятную историю, то пусть сам и выпутывается. Самостоятельно вылезти из подобной зависимости получается лишь у единиц, а вот вылечиться при поддержке родных и близких имеют шанс практически все. Только при таком настрое и только при таком отношении вы спасете своего любимого, родного, близкого человека от скорости и тем торможением, которое этот наркотик дает всему организму.
Скорость – не приговор, а лишь ошибка
Действительно, от наркотической зависимости сейчас страдает очень большое количество людей, и в основном это молодежь от 16 до 30 лет. Естественно, что при длительном употреблении скорости. Да и любого другого наркотического средства, возникают иногда трудно обратимые последствия. И хотя существует стойкое убеждение, что если не колоться (а скорость принимается в основном в форме таблеток или же в составе чайных напитков), то особого вреда не будет, но это совсем не так. Вред всегда есть, и выражается он в стойком привыкании и невозможности самостоятельно отказаться.
И все же, наркомания – это не приговор, а лишь ошибка, неверно принятое когда-то решение, неправильный поступок, желание быть «как все». А раз уж каждый из нас имеет право на ошибку, то и исправлять ее нужно только вместе.
Спасите жизнь себе и близким!
Оставьте заявку и мы расскажем Вам пошагово что нужно сделать!
rc-pokolenie.ru
Последствия Употребления Наркотика Скорость
Немного истории
Амфетамин появился на свет более 130 лет назад, однако первые 40 лет его изобретение мало кого интересовало. В 20-х годах прошлого века человечество узнало, что амфетамин способен поднимать давление. Чуть позже выяснилось, что это средство прекрасно снижает аппетит. А в 40-х годах было выявлено, что данное вещество придает бодрости и снимает чувство усталости. В период Второй Мировой войны амфетамин специально давали солдатам, использую его для борьбы со сном. А в начале 50-х годов впервые была выявлена амфетаминовая зависимость.
Как принимают наркотик
Сегодня употребление амфетамина чрезвычайно распространено. Принимают его в виде порошка, вдыхая его в нос через специальную трубочку. Реже «спиды» курят или добавляют в напитки, например в чай или Кока-колу. Особенно опасно введение этого наркотического вещества внутривенно, так как в этом случае риск передозировки существенно увеличивается.
Как действует наркотик
При употреблении это наркотическое вещество снимает физическую и психологическую усталость, вызывает чувство бодрости и эйфории, ощутимо поднимает настроение и добавляет уверенности в себе.Человек, принявший дозу амфетамина, ощущает сильный прилив энергии. В некоторых случаях, обычно при передозировке, человек может видеть галлюцинации.
Стоит сказать, что «Скоростью» этот наркотик назван неспроста. Суть в том, что его эффекта не приходится ждать, так как действовать он начинает практически мгновенно, причем сразу в полную силу. Обычно большая доза «спидов» приводит к тому, что человек попросту не может сидеть спокойно, не знает чем занять ноги и руки, постоянно при этом скрипя зубами. Как правило, наркоманы, употребившие амфетамины, говорят быстро и часто.
Последствия употребления
Врачи-наркологи предупреждают, что длительное употребление амфетаминов грозит наркоману недоеданием, нехваткой витаминов, потерей веса, проблемами с кожей, появлением язв и развитием тяжелой депрессии. В случае, когда «спиды» употребляют часто и в больших количествах, не исключено повреждение работы мозга, которая проявится нарушением мыслительной деятельности и речи. Более того, если вовремя не отказаться от употребления наркотика «Скорость» – последствия могут быть катастрофическими, ведь развивается амфтаминовый психоз. Врачи говорят о том, что данное расстройство очень напоминает параноидальную шизофрению с галлюцинациями, паранойей и бредовыми идеями. Обычно такое расстройство проявляется через неделю после прекращения употребления.
Одним из последствий употребления этого опасного вещества, зачастую, становится абстинентный синдром. Бросив принимать «спиды» наркоман испытывает утомление, раздражительность, чувство голода и сильную сонливость.
И все же, наибольшую опасность для наркомана несет передозировка наркотика, так как со временем прежней дозы ему становится мало. Если дозировка в 10–15 мг не вызывает интоксикации, то доза за 30 мг оборачивается серьезным негативным воздействием на организм. Употребление более 200 мг этого вещества может быть смертельным для человека. В этом случае передозировка проявляется агрессивностью, учащенным дыханием, дрожью, повышенным беспокойством и гиперрефлексией. Следом за стимулирующим эффектом наступает бред и галлюцинации. Может сильно повышаться или понижаться давление. Для смертельного отравления характерны такие симптомы, как судороги, конвульсии и впадение в кому. Чтобы этого не произошло, уже сегодня нужно задуматься, стоит ли употреблять амфетамины?
www.ja-zdorov.ru
Реакция муки на вносимые добавки
Различные сорта муки по-разному реагируют на вносимые добавки — вещества, улучшающие цвет, отбеливающие средства, вещества, способствующие созреванию, бромат калия и ферментные препараты. В связи с тем, что эти добавки влияют на хлебопекарные свойства муки, важное значение с точки зрения качества муки имеет характер этой реакции. Добавки, разрешенные в настоящее время государственными стандартами США, распределяются на следующие три основные группы: а) вещества, улучшающие цвет, б) газообразные или порошкообразные отбеливающие или способствующие созреванию вещества и в) ферменты в виде осоложенной пшеничной или ячменной муки.
Вещества, улучшающие цвет. В настоящее время разрешено к употреблению единственное вещество, обладающее отбеливающим действием, — это перекись бензоила. Она вступает в реакцию с каротиноидными пигментами муки, которые в результате этой реакции теряют свой естественный кремово-желтый или желтый цвет и становятся бесцветными. Если созревание муки происходит в идеальных условиях хранения, то такой же эффект достигается при естественном окислении. В связи с тем, что присутствие в муке естественных желтых пигментов не оказывает никакого влияния на ее хлебопекарные свойства, желательно для выпечки определенной группы готовых изделий использовать не кремовато-желтую, а белую муку. С экономической точки зрения очень важно точно определить количество перекиси бензоила, необходимое для того, чтобы полностью устранить желтоватый цвет муки и при помощи указанного химиката получить совершенно белую муку.
Доза отбеливающего вещества определяется путем внесения его в муку в различных пропорциях, с дальнейшей экстракцией соответствующих проб бесцветным растворителем, в котором должны растворяться остаточные пигменты. После центрифугирования или фильтрования можно определить присутствие в растворителе любого неокисляющегося пигментного вещества — визуально или в фотоэлектрическом колориметре.
Вещества, способствующие созреванию. Многолетние практические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что по мере отлежки (созревания) муки улучшаются ее хлебопекарные качества. Для естественного созревания муки требуется весьма значительный отрезок времени, который колеблется в зависимости от температурных условий и типов пшеницы. Длительная выдержка муки связана как для мукомола, так и для потребителя с необходимостью создания и хранения больших запасов, что, в свою очередь, сопряжено с большими затратами. Сущность процесса созревания муки заключается в ее окислении, а в отношении хлебопекарных качеств — в специфическом окислении белка. Исследователи предполагают, что окисление происходит в определенных участках белковой молекулы у сульфгидрильных или дисульфидных групп, где образуются поперечные связи белковых цепей. Это явление можно подтвердить реологически при помощи экстенсографа. Применение вещества, способствующего созреванию, уменьшает растяжимость теста, но одновременно увеличивает сопротивляемость растяжению.
Мука, смолотая из пшеницы различных типов, требует соответственно и различной обработки веществами, способствующими созреванию; в связи с тем, что излишняя, чрезмерная обработка может неблагоприятно отразиться на хлебопекарных качествах муки, необходимо тщательно следить за ее продолжительностью и точно определить ее оптимальный предел.
Как правило, этот оптимальный уровень устанавливается путем целого ряда опытов по окислению образцов муки, причем мука обрабатывается с разной интенсивностью, а затем производятся стандартные пробные выпечки, чтобы установить, при каких условиях получается хлеб оптимального качества. В некоторых случаях результаты пробных выпечек подкрепляются показаниями экстенсографа.
Вплоть до 1962 г. в качестве основного вещества, способствующего созреванию, применялся газ — двуокись хлора, хотя в разные периоды истории мукомолья для этого использовались и другие вещества, как, например, озон (процесс Олсопа), треххлористый азот и персульфаты. От этих средств отказывались по мере появления более эффективных заменителей или же в связи с тем, что их употребление было запрещено из-за вредных побочных явлений, наблюдаемых при использовании в пищу больших количеств обработанной муки.
Двуокись хлора употребляется в пределах до 1,5 г примерно на 50 кг муки, в зависимости от типа пшеницы и процента выхода муки (мука с более высоким процентом выхода требует для обработки повышенной дозировки газа). Действие газа практически проявляется немедленно.
В течение 1962 г. были предложены и одобрены потребителями два новых средства для осуществления созревания муки. Это диазокарбонамид и перекиси ацетона. Эти два препарата обладают таким же действием, как и двуокись хлора, хотя и до настоящего времени еще не установлено, на каких участках белкового комплекса протекает эта реакция. Диазокарбонамид не оказывает своего действия до тех пор, пока из муки не будет приготовлено тесто, а это, в свою очередь, может указывать, что он вступает в реакцию не на тех участках, где протекает реакция с двуокисью хлора. С другой стороны, реакция с перекисями ацетона, по-видимому, заканчивается в муке в течение 24 часов после ее обработки. Имеются некоторые данные о том, что перекиси ацетона возможно не являются полностью специфическими или избирательными по отношению к белку муки, так как было отмечено их некоторое обесцвечивающее действие. Это, несомненно, свидетельствует об их действии на каротиноидные пигменты. Перекиси ацетона и диазокарбонамид вносятся в муку в виде порошка, и поэтому возможно несколько легче контролировать скорость их поступления в муку; этим их применение резко отличается от применения двуокиси хлора, когда для регулирования поступления газа требуется сложное измерительное и смешивающее оборудование.
За исключением некоторых, весьма редких случаев, применение двуокиси хлора, перекисей ацетона и диазокарбонамида ограничивается только обработкой хлебопекарной муки и муки для домашнего хозяйства.
Широко распространено применение еще одного газообразного вещества, способствующего созреванию, — хлора в чистом виде или вместе с хлористым нитрозилом. Это вещество используется в основном для обработки муки мучнистых пшениц или низкобелковой муки твердозерных пшениц (полученной с помощью воздушного сепарирования), когда эти сорта муки предназначаются для выпечки кексов, некоторых сортов печенья и отдельных видов кондитерских изделий.
Солларс совместно с коллективом научно-исследовательской ассоциации английской хлебопекарной промышленности исследовали отдельные фракции муки мучнистых пшениц — первичного крахмала, сходового крахмала, жиров и белков, поставив себе целью определить дальнейшую судьбу хлора при обработке указанных фракций. Хотя в результате обработки хлором некоторое количество хлоридов может обнаруживаться во всех этих фракциях, указывая на то, что имела место химическая реакция какой-то части соответствующей фракции с хлором, все же, по-видимому, самое большое значение для улучшения хлебопекарных свойств муки имеет действие хлора на фракцию первичного крахмала.
Согласно современным исследованиям, возможность перенасыщения первичного крахмала хлором исключается. Это, по-видимому, означает, что крахмал воспринимает хлор до определенного предела насыщения независимо от количества хлора. Действие хлора, вероятно, заключается в его реакции с жирами или липидами, связанными с первичным крахмалом. При микроскопическом исследовании необработанного и обработанного крахмала отмечается, что обработанный крахмал обладает повышенной способностью к разбуханию. Это, в свою очередь, отражается на свойствах теста, которое будет более вязким. Вязкое тесто способно удерживать большое количество газа (поглощенного в процессе замеса или образовавшегося под действием разрыхлителей) в процессе выпечки, допуская возможность расширения газа при нагревании и сохраняя его до тех пор, пока не клейстеризуется крахмал и не коагулируют содержащиеся в тесте белки.
Таким образом, значительное улучшение теста при обработке хлором является следствием его воздействия на крахмал. Однако избыточная обработка влияет также и на белок, оказывая на него размягчающее действие, что крайне желательно при наличии сильной, жесткой клейковины, но совершенно излишне, если клейковина является мягкой или слабой.
Оптимальная дозировка хлора устанавливается путем пробных выпечек из муки после ее обработки до различных пределов рН. Обычно оптимальный рН приходится где-то между 4,6 и 5,2 в зависимости от величины извлечения муки, а также разновидности и типа пшеницы.
Хлор обладает определенным отбеливающим действием, что свидетельствует о его влиянии на пигменты муки; однако в той дозировке, которая применяется для максимального улучшения хлебопекарных качеств муки, хлор не в состоянии полностью ликвидировать ее кремово-желтый пигмент.
Хлором в основном пользуются для обработки муки, из которой выпекаются кексы и торты, в отдельных случаях очень легкая обработка хлором применяется также для улучшения качества так называемой универсальной муки для домашнего хозяйства при выпечке кексов. Однако наряду с положительным действием обработка хлором может неблагоприятно отразиться на хлебопекарных качествах этой муки.
Дополнительно к внесению веществ, способствующих созреванию, хлебопекарная мука часто подвергается обработке броматом калия. Хотя конечный результат броматной добавки, по имеющимся наблюдениям, при хлебопечении аналогичен действию ускоряющих созревание веществ, все же опыт показывает, что внесение бромата способствует дальнейшему улучшению хлебопекарных свойств муки, которая уже подвергалась оптимальной обработке другими соединениями, способствующими созреванию. Реакция муки на добавку последовательно увеличивающейся дозы бромата калия (броматная реакция) иногда обозначается как броматная стойкость, или стойкость по отношению к окисляющим веществам. При исследовании муки в целях определения дозировки бромата оптимальной дозой считают ту, при которой дальнейшая его добавка дает лишь минимальное улучшение. Причем это устанавливается в основном субъективно, т. е. на основании увеличения объема хлора, которое не сопровождается увеличением пористости и улучшением структуры мякиша.
Добавление ферментов. Современные методы выпечки хлеба и других дрожжевых изделий требуют, чтобы процессы брожения протекали с равномерной скоростью. Для того чтобы создать такие условия, необходимо обеспечить нормальную жизнедеятельность дрожжей достаточным запасом сахара, который превращается ими в углекислый газ, обусловливающий «подъем» теста, и в другие промежуточные вещества, как, например, спирты, альдегиды и т. д., влияющие на вкус и аромат продукта. Хотя некоторое количество необходимого сахара входит в виде сахарозы или декстрозы в состав теста в качестве его ингредиентов, этого недостаточно для поддержания равномерного процесса брожения. Непрерывное снабжение сахаром в достаточном объеме можно обеспечить путем воздействия амилазы на крах — мал пшеницы. Имеющееся в муке количество альфа-амилазы для этого недостаточно, поэтому необходимо при использовании муки в дрожжевом процессе брожения усилить ее достаточным количеством альфа-амилазы.
Степень действия ферментов в значительной мере зависит от качественного состояния крахмального субстрата. Поврежденный крахмал значительно более чувствителен к действию ферментов, чем целый, неповрежденный крахмал. Таким образом, скорость образования газа — это производное от количества фермента и количества поврежденного крахмала, образовавшегося в процессе размола.
Мука с недостаточным содержанием альфа-амилазы усиливается путем добавления продукта, обладающего большим содержанием этого фермента, как, например, осоложенной пшеничной или ячменной муки в определенном количестве (обычно примерно от 60 до 240 г на центнер).
Для определения ферментативной активности пользуются тремя способами, но следует подчеркнуть, что ни один из них не дает представления о количестве фермента, а указывает лишь на результат действия определенного количества имеющегося фермента на субстрат муки.
Первый способ — Мальтозный показатель Блиша — Сандстедта, заключается в количественном определении мальтозного сахара, образовавшегося под действием фермента в буферной водно-мучной суспензии с рН 4,6 за определенный промежуток времени и при определенной температуре. Результат такого анализа выражается мальтозным показателем в мг на 10 г муки. При хранении эти показатели снижаются, что, возможно, указывает на инактивацию самого фермента.
При втором способе для оценки ферментативной активности используется амилограф, которым определяется увеличение вязкости буферной водно-мучной суспензии при равномерном повышении температуры. Максимальная вязкость отмечается тогда, когда полностью клейстеризуется весь имеющийся в пробе крахмал. Разжижение крахмала под действием содержащихся в муке амилаз препятствует клейстеризации крахмала в этих условиях. Благодаря этому явлению вязкость снижается и максимальная вязкость таким образом определяется действием фермента на крахмальный субстрат. В связи с тем, что расщепление крахмала на неклейстеризующиеся частицы происходит именно под действием альфа-амилазы, этим методом определяется главным образом ферментативная активность альфа-амилазы. Окончательный результат (т. е. максимальная вязкость, полученная в условиях опыта) выражается в единицах Брабендера, или амилографических единицах; количество фермента, которое необходимо внести в муку для получения заранее определенной вязкости, устанавливается на основании пробной выпечки. По мере отлежки (созревания) муки показания амилографа также проявляют тенденцию к увеличению, что и в этом случае указывает на снижение количества фермента, обусловленное, по-видимому, естественным процессом окисления.
Третий метод определения ферментативной активности — манометрический. При этом методе стандартное водно-мучное дрожжевое тесто подвергается брожению при постоянной температуре в герметической камере. Газ, образующийся в процессе брожения, измеряется газовым манометром (механически или по ртутному столбу), и соответствующие данные регистрируются как показатель давления или газообразующая сила. Эти показатели выражаются в миллиметрах давления газа, образовавшегося за 4, 5 или 6 часов. Данные указанного прибора остаются постоянными независимо от дальнейшего созревания муки, что является преимуществом этого метода. Но в связи с тем, что для получения определенных показаний с помощью этого метода требуется довольно длительный период времени, для практического регулирования процесса производства им вообще не пользуются.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info