Шугуровская мука. Мука шугуровская


Шугуровская БИО мука от Анатолия Ивановича Шугурова.

xn--80adxqaok0fk.xn--p1ai

05.02.2018

Уникальная мука, которую очень ценят профессионалы и просто знатоки вкусного и натурального хлеба.

Шугуровское зерно – возрождение традиций или аграрная революция?

Анатолий Иванович Шугуров родился в декабре 1949 года в посёлке Мокшан, что расположен в Пензенской области. В своё время получил образование агронома, закончив в областном центре сельскохозяйственный институт. И хотя трудовую деятельность начал в качестве слесаря, с 1971 года стал работать по профилю, сначала в должности главного агронома, а затем и директора совхоза «Пугачёвский». С момента реорганизации совхоза в ТНВ «Пугачёвское» является его бессменным руководителем, на всю страну прославив возглавляемое им хозяйство невиданными урожаями и рекордным уровнем рентабельности, высочайшим качеством получаемого зерна.

Немаловажен тот факт, что шугуровское зерно и бобовые культуры выращиваются абсолютно без химических удобрений, на «живой» земле, возделываемой безотвальным способом по «фирменным» Анатолия Ивановича технологиям. Они-то и вызвали немалый резонанс как среди чиновников «от сохи» и учёных-аграриев, так и среди местных фермеров, в среде которых появляется всё больше последователей пензенского новатора.

Впрочем, столичных академиков Анатолий Иванович не особо жалует, упрекая в плохом знании специфики крестьянского труда и насаждении технологий обработки земли, основанных на применении большого количества минеральных удобрений и гербицидов, не способствующих качеству конечного продукта. В качестве альтернативы Шугуров предлагает вдумчивое изучение традиционных приёмов земледелия, бережное отношение к экологии.

В отличие от повсеместно принятых в сельском хозяйстве технологий, Анатолий Иванович основывается на трудах русского учёного XIX века Ивана Овсинского, в концепции которых – отказ от переворота пластов при вспашке, что максимально сохраняет накопленную в почве за осенне-зимний период влагу. Безотвальная обработка, ограничивающаяся рыхлением земли, не повреждает естественность расположения в её слоях аэробных и анаэробных бактерий, вырабатывающих необходимую для роста сельскохозяйственных культур органику, не уменьшает уровень плодородия. Поэтому шугуровское зерно по-настоящему соответствует приставке «Био».

Шугуровский метод может иметь большое будущее

Анатолий Иванович проявил себя не только талантливым агрономом, но и крепким хозяйственником. Шугуровское зерно выращивают в коллективе с формой собственности, называемой «товарищество на вере». Религия здесь совершенно не при чём. Людей сплачивает вера в перспективность своего дела, взаимовыручка, преданность нелёгкому крестьянскому труду. В сущности, это большая артель в самом лучшем понимании этого слова. Все члены товарищества, численность которого не достигает 130 человек, владеют несколькими смежными профессиями, всегда готовы подменить друг друга при необходимости, совершенно точно знают, что их труд будет хорошо и справедливо оплачен.

Результаты говорят сами за себя – поначалу никто не хотел верить в 300% рентабельность хозяйства, принимая цифры, указанные в отчётах, за опечатку. Возможно, крупным производителям зерна стоит задуматься над следующими факторами:

  • практикуемый Шугуровым метод позволяет на не самых лучших для зерновых культур почвах получать урожаи, сравнимые с кубанскими;
  • сам относительно северный климат играет на руку многим российским аграриям, уничтожая большинство сельскохозяйственных вредителей, позволяя получать органическое зерно без применения инсектицидов, гербицидов, перитроидов, прочих «страшилок», остающихся в зёрнах и колосьях;
  • отказ от химии не только позволяет производить такие востребованные продукты, как органическая мука и зерно, но и существенно удешевляет их производство.

Возможно – это готовый рецепт возвращения к временам, когда Россия была крупнейшим мировым поставщиком пшеницы и ржи. В качестве последнего довода для сомневающихся можно добавить: пока соседние хозяйства страдают от низких урожаев и засухи, в ТНВ «Пугачёвское» по-прежнему преумножают успехи, за деньги товарищества реставрирован сельский храм, построена новая школа, а шугуровская мука мелется на собственном оборудовании, приобретённом на средства, вырученные от продажи зерна.

Шугуровская мука как элемент рациона здорового питания

На фоне того, что учёные бьют тревогу, говоря о связи роста онкологических заболеваний со снижением качества пищи, её насыщенности «химией», органическая мука привлекает всё большее внимание сторонников здорового питания.

Во всём мире экологически чистые продукты стоят значительно дороже «массовых» овощей, фруктов и зерновых культур. Однако шугуровская мука продаётся в магазине «Экотовары РФ» по вполне доступным ценам, предоставляя покупателям возможностью воспользоваться её положительными свойствами, спельтовые и полбяные разновидности, отличающиеся высоким содержанием клетчатки, аминокислот и микроэлементов, шугуровское зерно для проращивания, другие продукты от этого производителя.

Необходимо подчеркнуть, что органическая мука от Шугурова, являющаяся фермерской продукцией высочайшего класса, заслужила множество лестных отзывов - так профессионалы хлебопечения и простые любители домашней выпечки пытаются выразить благодарность за возможность приготовить особо вкусные кондитерские изделия и пышный, душистый хлеб, покрытый тонкой румяной корочкой.

Разделы / Хлебопечение: рецепты и технологии

Шугуровская мука – СОЮЗ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯСОЮЗ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

МукА или мУка? Судите сами. Давний друг «Аргументов недели» земледелец из Пензенской области Анатолий Шугуров совершенно справедливо гордится рентабельностью и урожайностью хозяйства, но скрепя сердце продолжает сдавать на элеваторы экологически чистое зерно из «Пугачёвского». Но не всё, и с каждым годом меньше и меньше. Обидно, когда бесценный для здоровья людей продукт попадает на спиртзавод или идёт на корм скоту.

 

Экопродукты под честное слово

Производство экопродукции в нашей стране сейчас ничем не регламентировано – это факт. Тему эту поднимали сельхозпроизводители давно, полтора десятка лет назад. Проект федерального закона об органическом сельском хозяйстве был внесён в Госдуму РФ в 2015 году. И, по словам Анатолия Шугурова, закон об экологически чистом сельскохозяйственном производстве «в Госдуме жуют по сей день». Выходит, сегодня любой аграрий, от производителя кормов до сыродела, может заявить о своей продукции как об экологически чистой, написав в сопроводительных документах или на упаковке: «Органическая». И даже если в кормах и сыре экспертиза обнаружит пестициды или следы антибиотиков, то производителю-жулику это ничем не грозит. Главное – не превысить допустимые нормы. То есть это вопрос совести. А совесть и честность продавца, как известно, не являются объективным фактором, спекулируют на тяге людей к здоровому питанию множество торгашей.

Реальные, а не фальшивые производители экологически чистой продукции, такие как руководитель ТнВ «Пугачёвское» А. Шугуров или чаеводы из ОАО «Мацестинский чай», идут на добровольную сертификацию в российских лабораториях или зарубежных центрах экоэкспертизы. Для чаеводов это вопрос принципиальный, «Краснодарский чай» идёт на экспорт и продаётся даже в Лондоне в «органических» магазинах. Шугуров же пытается своим примером доказать всем земледельцам страны, что можно процветать, не загаживая почву химией и не убивая её плугом.

Себестоимость зерна в «Пугачёвском» в прошлом году – 3 рубля 21 копейка за килограмм. Урожай на круг – свыше 30 центнеров с гектара, что для серо-глинистых почв Пензенской области – результат более чем достойный. Про качество зерна говорить – одно удовольствие, это вам не фуражное безобразие правдами и неправдами переквалифицировать в продовольственное. Клейковина – основной показатель класса зерна, проще говоря, белок, – в прошлом году была 22–24%, пшеница настоящего 3-го класса. Секрет успеха внешне прост – три десятилетия работы без плуга, почва обрабатывается плоскорезами без переворота пласта, что сохраняет в почве жизнь – биоту, микроорганизмы и бактерии. Жучков и червячков, как выражается Анатолий Иванович. С сорняками пшеница прекрасно «разбирается» сама. Забирают у поля только зерно, солома остаётся в земле и подпитывает органикой плодородный слой. Соответственно, полный отказ от минеральных удобрений и тем более любой химии – пестицидов, фунгицидов, инсектицидов… Как результат, 7 тысяч гектаров хозяйства стали по качеству мало чем отличаться от элитного чернозёма. Учёные-почвоведы приезжают, поначалу не верят своим глазам, копают ямы, берут пробы, изучают и изумляются.Shugurov

К экологически чистому земледелию и рентабельности под 300% Шугуров привёл хозяйство через экономические выкладки. Там, где землю уродуют плугом и по полной программе «удобряют», себестоимость зерна выше практически вдвое и более. Технике требуется больше топлива для пахоты, а дорогущие минеральные удобрения и химия также поднимают цену. Сегодня большинство аграриев стонут от кредитной нагрузки, ищут, где перехватить деньжат на посевную, со страхом смотрят в небо – у нас куда ни кинь, кругом зона рискованного земледелия. Не будет урожая, хозяйство-должник пойдёт с молотка, а там хоть в петлю лезь, что иногда случается с фермерами-неудачниками в прямом смысле. А у «Пугачёвского» солидные счета в банках и никаких заимствований.

Всероссийский мукомол 

Шугуров легко делится опытом и технологиями. После майских праздников ждёт делегацию фермеров из Тверской области – об этом его попросила депутат Госдумы Светлана Максимова. Почему именно в мае, спрашиваю Анатолия Ивановича.

– Чтобы не грязь месить, а работу показать.

В «Пугачёвском» никогда не спешат с посевной, земля должна прогреться и быть готова принять зёрна. Третий год в хозяйстве, на радость поклонникам здорового питания, работают две мельницы. Не самые мощные, одна, отечественная, выдаёт 2 тонны муки в сутки, вторая, немецкая, – 300 кг. Шугуровская мука стала доступнее, я встретил её даже в подмосковном фермерском магазинчике. Раньше свободное от химии зерно покупали хлебопёки элитных пекарен и магазинчики органических продуктов Москвы, Кубани и других богатых регионов. Сейчас, во многом благодаря пришедшей известности (тут «Аргументы недели» внесли свой весомый вклад), в «Пугачёвское» за зерном со всей страны едут владельцы небольших частных мельниц, кто берёт тонну, кто сразу двадцать. В основном, естественно, для хлебопечения. Сетевые кафе-кондитерские тоже берут тоннами, про запас, боятся – вдруг на весь год не хватит. Шугуров рассказал, как пекари и кондитеры приходят к «чистому» продукту:

– Своими глазами видел. Делают два варианта круассанов. Один – по современным технологиям, из муки с улучшителями, разрыхлителями и прочей дребеденью. Второй – из чистой муки, по книге 60-х годов прошлого столетия. Первый получается обычный, ничем не примечательный. Второй золотистый, душистый – пальчики оближешь!

«Едут со всей страны» – это не преувеличение, а факт. Анатолий Иванович своей ручищей сгребает на столе кипу накладных. По ним географию можно изучать: Ярославль, Тверь, Тула, Самара, Нижний Новгород, Пермь, Волгоград, Санкт-Петербург и, что удивило, Иркутск! Иностранцам, которые регулярно запрашивают хозяйство на предмет поставок муки и зерна, Шугуров твёрдо отказывает. Не из принципа, конечно, дескать, «сначала накормим себя», а потому что с оформлением документации и лицензий для поставок на экспорт много мороки. А вот эту часть бизнеса хлебороб Шугуров, мягко говоря, недолюбливает. Да и объёмы у него по меркам глобальных экспортёров зерна мизерные.

Первая задача государства в части «органического сельского хозяйства», по версии Анатолия Шугурова, это – организовать надёжный контроль и поставки экологически чистого зерна для производства детского и лечебного питания. Не зря же именно в «Пугачёвское» за отрубями пригнали грузовик из Башкирии – в НИИ у биологов культуры бактерий гибнут из-за присутствия химии в отрубях других производителей. Анатолий Иванович смеётся:

– Часть зерна на добровольных началах всё же приходится отдавать на фураж фермерскому хозяйству. Там причина уважительная – выращивают экологически чистую птицу, гусей разводят.

Минсельхозу на заметку – пока «жуют» закон 

У России есть великолепный шанс подмять под себя рынок экологически чистых продуктов. Почти два десятилетия около 40 млн га земель сельхозназначения не получали ни грамма удобрений (столько же зафиксировано площадей под органическим земледелием во всём остальном мире!). А это значит, что на них можно сразу выращивать экологически чистую продукцию – корма, зерновые, овощи и фрукты. Намного проще поднять заросшие бурьяном земли, чем мёртвую, пропитанную химией почву, которая без «допинга» извне родить не способна. Как говорит Анатолий Шугуров, для восстановления естественного плодородия на таких землях требуется 5–6 лет. А где эти годы возьмёт повязанное кредитами и обязательствами хозяйство? Оно и дальше будет вынуждено сидеть, как наркоман, на химической игле. Такая же ситуация в Европе, где используется каждый клочок земли. Тут без госпрограмм не обойтись. Страшно обидно за полуубитые химией чернозёмы юга России.

Органическое сельское хозяйство (не только земледелие) должно быть регламентировано и контролируемо, чтобы исключить двурушничество – ни грамма ядохимикатов, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок, генно-модифицированных семян (ГМО). Нужен единый и известный всем логотип для маркировки экопродукции.

Органические продукты сегодня в моде, но для кого-то их наличие – вопрос выживания: многие аллергики реагируют на микродозы химикатов в хлебе, мясе, овощах. А кто-то, особенно дети, на нездоровом питании получает ту же самую аллергию и букет хронических болезней. За примерами далеко ходить не надо – красивые импортные яблоки моя жена есть не может – как их ни мой, ни три, тут же начинается аллергия. На невзрачные (но вкусные!) отечественные – никакой реакции! Секрет прост – наши яблоки опрыскивают от силы пару раз за сезон, а те же польские или испанские проходят до 20 обработок.

Задача государства там, где есть сиюминутная готовность производить экопродукты, – просто ввести единые и понятные правила. Ну и поощрить колеблющихся налоговыми льготами или субсидированием. К слову, в «Пугачёвском» много лет не видят субсидий на приобретение минеральных удобрений (они же их не закупают). Так почему для производителей органических продуктов не выделять те же деньги на поддержку экологической чистоты или борьбу, например, с грызунами – в зернохранилищах с экопшеницей нельзя использовать никакую отраву.

Источник сайт газеты «Аргументы недели»: http://sozrf.ru/argumenti.ru/society/n589/534128

sozrf.ru

Шугуровская мука - Аргументы Недели

МукА или мУка? Судите сами. Давний друг «Аргументов недели» земледелец из Пензенской области Анатолий Шугуров совершенно справедливо гордится рентабельностью и урожайностью хозяйства, но скрепя сердце продолжает сдавать на элеваторы экологически чистое зерно из «Пугачёвского». Но не всё, и с каждым годом меньше и меньше. Обидно, когда бесценный для здоровья людей продукт попадает на спиртзавод или идёт на корм скоту.

Экопродукты под честное слово

Производство экопродукции в нашей стране сейчас ничем не регламентировано – это факт. Тему эту поднимали сельхозпроизводители давно, полтора десятка лет назад. Проект федерального закона об органическом сельском хозяйстве был внесён в Госдуму РФ в 2015 году. И, по словам Анатолия Шугурова, закон об экологически чистом сельскохозяйственном производстве «в Госдуме жуют по сей день». Выходит, сегодня любой аграрий, от производителя кормов до сыродела, может заявить о своей продукции как об экологически чистой, написав в сопроводительных документах или на упаковке: «Органическая». И даже если в кормах и сыре экспертиза обнаружит пестициды или следы антибиотиков, то производителю-жулику это ничем не грозит. Главное – не превысить допустимые нормы. То есть это вопрос совести. А совесть и честность продавца, как известно, не являются объективным фактором, спекулируют на тяге людей к здоровому питанию множество торгашей.

Реальные, а не фальшивые производители экологически чистой продукции, такие как руководитель ТнВ «Пугачёвское» А. Шугуров или чаеводы из ОАО «Мацестинский чай», идут на добровольную сертификацию в российских лабораториях или зарубежных центрах экоэкспертизы. Для чаеводов это вопрос принципиальный, «Краснодарский чай» идёт на экспорт и продаётся даже в Лондоне в «органических» магазинах. Шугуров же пытается своим примером доказать всем земледельцам страны, что можно процветать, не загаживая почву химией и не убивая её плугом.

Себестоимость зерна в «Пугачёвском» в прошлом году – 3 рубля 21 копейка за килограмм. Урожай на круг – свыше 30 центнеров с гектара, что для серо-глинистых почв Пензенской области – результат более чем достойный. Про качество зерна говорить – одно удовольствие, это вам не фуражное безобразие правдами и неправдами переквалифицировать в продовольственное. Клейковина – основной показатель класса зерна, проще говоря, белок, – в прошлом году была 22–24%, пшеница настоящего 3-го класса.

Секрет успеха внешне прост – три десятилетия работы без плуга, почва обрабатывается плоскорезами без переворота пласта, что сохраняет в почве жизнь – биоту, микроорганизмы и бактерии. Жучков и червячков, как выражается Анатолий Иванович. С сорняками пшеница прекрасно «разбирается» сама. Забирают у поля только зерно, солома остаётся в земле и подпитывает органикой плодородный слой. Соответственно, полный отказ от минеральных удобрений и тем более любой химии – пестицидов, фунгицидов, инсектицидов… Как результат, 7 тысяч гектаров хозяйства стали по качеству мало чем отличаться от элитного чернозёма. Учёные-почвоведы приезжают, поначалу не верят своим глазам, копают ямы, берут пробы, изучают и изумляются.

К экологически чистому земледелию и рентабельности под 300% Шугуров привёл хозяйство через экономические выкладки. Там, где землю уродуют плугом и по полной программе «удобряют», себестоимость зерна выше практически вдвое и более. Технике требуется больше топлива для пахоты, а дорогущие минеральные удобрения и химия также поднимают цену. Сегодня большинство аграриев стонут от кредитной нагрузки, ищут, где перехватить деньжат на посевную, со страхом смотрят в небо – у нас куда ни кинь, кругом зона рискованного земледелия. Не будет урожая, хозяйство-должник пойдёт с молотка, а там хоть в петлю лезь, что иногда случается с фермерами-неудачниками в прямом смысле. А у «Пугачёвского» солидные счета в банках и никаких заимствований.

Всероссийский мукомол 

Шугуров легко делится опытом и технологиями. После майских праздников ждёт делегацию фермеров из Тверской области – об этом его попросила депутат Госдумы Светлана Максимова. Почему именно в мае, спрашиваю Анатолия Ивановича.

– Чтобы не грязь месить, а работу показать.

В «Пугачёвском» никогда не спешат с посевной, земля должна прогреться и быть готова принять зёрна. Третий год в хозяйстве, на радость поклонникам здорового питания, работают две мельницы. Не самые мощные, одна, отечественная, выдаёт 2 тонны муки в сутки, вторая, немецкая, – 300 кг. Шугуровская мука стала доступнее, я встретил её даже в подмосковном фермерском магазинчике. Раньше свободное от химии зерно покупали хлебопёки элитных пекарен и магазинчики органических продуктов Москвы, Кубани и других богатых регионов. Сейчас, во многом благодаря пришедшей известности (тут «Аргументы недели» внесли свой весомый вклад), в «Пугачёвское» за зерном со всей страны едут владельцы небольших частных мельниц, кто берёт тонну, кто сразу двадцать. В основном, естественно, для хлебопечения. Сетевые кафе-кондитерские тоже берут тоннами, про запас, боятся – вдруг на весь год не хватит. Шугуров рассказал, как пекари и кондитеры приходят к «чистому» продукту:

– Своими глазами видел. Делают два варианта круассанов. Один – по современным технологиям, из муки с улучшителями, разрыхлителями и прочей дребеденью. Второй – из чистой муки, по книге 60-х годов прошлого столетия. Первый получается обычный, ничем не примечательный. Второй золотистый, душистый – пальчики оближешь!

«Едут со всей страны» – это не преувеличение, а факт. Анатолий Иванович своей ручищей сгребает на столе кипу накладных. По ним географию можно изучать: Ярославль, Тверь, Тула, Самара, Нижний Новгород, Пермь, Волгоград, Санкт-Петербург и, что удивило, Иркутск! Иностранцам, которые регулярно запрашивают хозяйство на предмет поставок муки и зерна, Шугуров твёрдо отказывает. Не из принципа, конечно, дескать, «сначала накормим себя», а потому что с оформлением документации и лицензий для поставок на экспорт много мороки. А вот эту часть бизнеса хлебороб Шугуров, мягко говоря, недолюбливает. Да и объёмы у него по меркам глобальных экспортёров зерна мизерные.

Первая задача государства в части «органического сельского хозяйства», по версии Анатолия Шугурова, это – организовать надёжный контроль и поставки экологически чистого зерна для производства детского и лечебного питания. Не зря же именно в «Пугачёвское» за отрубями пригнали грузовик из Башкирии – в НИИ у биологов культуры бактерий гибнут из-за присутствия химии в отрубях других производителей. Анатолий Иванович смеётся:

– Часть зерна на добровольных началах всё же приходится отдавать на фураж фермерскому хозяйству. Там причина уважительная – выращивают экологически чистую птицу, гусей разводят.

Минсельхозу на заметку – пока «жуют» закон 

У России есть великолепный шанс подмять под себя рынок экологически чистых продуктов. Почти два десятилетия около 40 млн га земель сельхозназначения не получали ни грамма удобрений (столько же зафиксировано площадей под органическим земледелием во всём остальном мире!). А это значит, что на них можно сразу выращивать экологически чистую продукцию – корма, зерновые, овощи и фрукты. Намного проще поднять заросшие бурьяном земли, чем мёртвую, пропитанную химией почву, которая без «допинга» извне родить не способна. Как говорит Анатолий Шугуров, для восстановления естественного плодородия на таких землях требуется 5–6 лет. А где эти годы возьмёт повязанное кредитами и обязательствами хозяйство? Оно и дальше будет вынуждено сидеть, как наркоман, на химической игле. Такая же ситуация в Европе, где используется каждый клочок земли. Тут без госпрограмм не обойтись. Страшно обидно за полуубитые химией чернозёмы юга России.

Органическое сельское хозяйство (не только земледелие) должно быть регламентировано и контролируемо, чтобы исключить двурушничество – ни грамма ядохимикатов, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок, генно-модифицированных семян (ГМО). Нужен единый и известный всем логотип для маркировки экопродукции.

Органические продукты сегодня в моде, но для кого-то их наличие – вопрос выживания: многие аллергики реагируют на микродозы химикатов в хлебе, мясе, овощах. А кто-то, особенно дети, на нездоровом питании получает ту же самую аллергию и букет хронических болезней. За примерами далеко ходить не надо – красивые импортные яблоки моя жена есть не может – как их ни мой, ни три, тут же начинается аллергия. На невзрачные (но вкусные!) отечественные – никакой реакции! Секрет прост – наши яблоки опрыскивают от силы пару раз за сезон, а те же польские или испанские проходят до 20 обработок.

Задача государства там, где есть сиюминутная готовность производить экопродукты, – просто ввести единые и понятные правила. Ну и поощрить колеблющихся налоговыми льготами или субсидированием. К слову, в «Пугачёвском» много лет не видят субсидий на приобретение минеральных удобрений (они же их не закупают). Так почему для производителей органических продуктов не выделять те же деньги на поддержку экологической чистоты или борьбу, например, с грызунами – в зернохранилищах с экопшеницей нельзя использовать никакую отраву.

Экопродукция – это выгодно. И сотни миллиардов долларов не должны пролететь мимо нашей страны. А у нас никак до закона руки не доходят. Или господа из Госдумы любят овощи с нитратами и хлеб с пестицидами?

argumenti.ru

ШУГУРОВСКАЯ МУКА - Русские Вести

18.12.2017 | Экология1419

МукА или мУка? Судите сами. Давний друг «Аргументов недели» земледелец из Пензенской области Анатолий Шугуров совершенно справедливо гордится рентабельностью и урожайностью хозяйства, но скрепя сердце продолжает сдавать на элеваторы экологически чистое зерно из «Пугачёвского». Но не всё, и с каждым годом меньше и меньше. Обидно, когда бесценный для здоровья людей продукт попадает на спиртзавод или идёт на корм скоту.

Экопродукты под честное слово

Производство экопродукции в нашей стране сейчас ничем не регламентировано – это факт. Тему эту поднимали сельхозпроизводители давно, полтора десятка лет назад. Проект федерального закона об органическом сельском хозяйстве был внесён в Госдуму РФ в 2015 году. И, по словам Анатолия Шугурова, закон об экологически чистом сельскохозяйственном производстве «в Госдуме жуют по сей день». Выходит, сегодня любой аграрий, от производителя кормов до сыродела, может заявить о своей продукции как об экологически чистой, написав в сопроводительных документах или на упаковке: «Органическая». И даже если в кормах и сыре экспертиза обнаружит пестициды или следы антибиотиков, то производителю-жулику это ничем не грозит. Главное – не превысить допустимые нормы. То есть это вопрос совести. А совесть и честность продавца, как известно, не являются объективным фактором, спекулируют на тяге людей к здоровому питанию множество торгашей.

Реальные, а не фальшивые производители экологически чистой продукции, такие как руководитель ТнВ «Пугачёвское» А. Шугуров или чаеводы из ОАО «Мацестинский чай», идут на добровольную сертификацию в российских лабораториях или зарубежных центрах экоэкспертизы. Для чаеводов это вопрос принципиальный, «Краснодарский чай» идёт на экспорт и продаётся даже в Лондоне в «органических» магазинах. Шугуров же пытается своим примером доказать всем земледельцам страны, что можно процветать, не загаживая почву химией и не убивая её плугом.

Себестоимость зерна в «Пугачёвском» в прошлом году – 3 рубля 21 копейка за килограмм. Урожай на круг – свыше 30 центнеров с гектара, что для серо-глинистых почв Пензенской области – результат более чем достойный. Про качество зерна говорить – одно удовольствие, это вам не фуражное безобразие правдами и неправдами переквалифицировать в продовольственное. Клейковина – основной показатель класса зерна, проще говоря, белок, – в прошлом году была 22–24%, пшеница настоящего 3-го класса. Секрет успеха внешне прост – три десятилетия работы без плуга, почва обрабатывается плоскорезами без переворота пласта, что сохраняет в почве жизнь – биоту, микроорганизмы и бактерии. Жучков и червячков, как выражается Анатолий Иванович. С сорняками пшеница прекрасно «разбирается» сама. Забирают у поля только зерно, солома остаётся в земле и подпитывает органикой плодородный слой. Соответственно, полный отказ от минеральных удобрений и тем более любой химии – пестицидов, фунгицидов, инсектицидов... Как результат, 7 тысяч гектаров хозяйства стали по качеству мало чем отличаться от элитного чернозёма. Учёные-почвоведы приезжают, поначалу не верят своим глазам, копают ямы, берут пробы, изучают и изумляются.Shugurov

К экологически чистому земледелию и рентабельности под 300% Шугуров привёл хозяйство через экономические выкладки. Там, где землю уродуют плугом и по полной программе «удобряют», себестоимость зерна выше практически вдвое и более. Технике требуется больше топлива для пахоты, а дорогущие минеральные удобрения и химия также поднимают цену. Сегодня большинство аграриев стонут от кредитной нагрузки, ищут, где перехватить деньжат на посевную, со страхом смотрят в небо – у нас куда ни кинь, кругом зона рискованного земледелия. Не будет урожая, хозяйство-должник пойдёт с молотка, а там хоть в петлю лезь, что иногда случается с фермерами-неудачниками в прямом смысле. А у «Пугачёвского» солидные счета в банках и никаких заимствований.

Всероссийский мукомол

Шугуров легко делится опытом и технологиями. После майских праздников ждёт делегацию фермеров из Тверской области – об этом его попросила депутат Госдумы Светлана Максимова. Почему именно в мае, спрашиваю Анатолия Ивановича.

– Чтобы не грязь месить, а работу показать.

В «Пугачёвском» никогда не спешат с посевной, земля должна прогреться и быть готова принять зёрна. Третий год в хозяйстве, на радость поклонникам здорового питания, работают две мельницы. Не самые мощные, одна, отечественная, выдаёт 2 тонны муки в сутки, вторая, немецкая, – 300 кг. Шугуровская мука стала доступнее, я встретил её даже в подмосковном фермерском магазинчике. Раньше свободное от химии зерно покупали хлебопёки элитных пекарен и магазинчики органических продуктов Москвы, Кубани и других богатых регионов. Сейчас, во многом благодаря пришедшей известности (тут «Аргументы недели» внесли свой весомый вклад), в «Пугачёвское» за зерном со всей страны едут владельцы небольших частных мельниц, кто берёт тонну, кто сразу двадцать. В основном, естественно, для хлебопечения. Сетевые кафе-кондитерские тоже берут тоннами, про запас, боятся – вдруг на весь год не хватит. Шугуров рассказал, как пекари и кондитеры приходят к «чистому» продукту:

– Своими глазами видел. Делают два варианта круассанов. Один – по современным технологиям, из муки с улучшителями, разрыхлителями и прочей дребеденью. Второй – из чистой муки, по книге 60-х годов прошлого столетия. Первый получается обычный, ничем не примечательный. Второй золотистый, душистый – пальчики оближешь!

«Едут со всей страны» – это не преувеличение, а факт. Анатолий Иванович своей ручищей сгребает на столе кипу накладных. По ним географию можно изучать: Ярославль, Тверь, Тула, Самара, Нижний Новгород, Пермь, Волгоград, Санкт-Петербург и, что удивило, Иркутск! Иностранцам, которые регулярно запрашивают хозяйство на предмет поставок муки и зерна, Шугуров твёрдо отказывает. Не из принципа, конечно, дескать, «сначала накормим себя», а потому что с оформлением документации и лицензий для поставок на экспорт много мороки. А вот эту часть бизнеса хлебороб Шугуров, мягко говоря, недолюбливает. Да и объёмы у него по меркам глобальных экспортёров зерна мизерные.

Первая задача государства в части «органического сельского хозяйства», по версии Анатолия Шугурова, это – организовать надёжный контроль и поставки экологически чистого зерна для производства детского и лечебного питания. Не зря же именно в «Пугачёвское» за отрубями пригнали грузовик из Башкирии – в НИИ у биологов культуры бактерий гибнут из-за присутствия химии в отрубях других производителей. Анатолий Иванович смеётся:

– Часть зерна на добровольных началах всё же приходится отдавать на фураж фермерскому хозяйству. Там причина уважительная – выращивают экологически чистую птицу, гусей разводят.

Минсельхозу на заметку – пока «жуют» закон

У России есть великолепный шанс подмять под себя рынок экологически чистых продуктов. Почти два десятилетия около 40 млн га земель сельхозназначения не получали ни грамма удобрений (столько же зафиксировано площадей под органическим земледелием во всём остальном мире!). А это значит, что на них можно сразу выращивать экологически чистую продукцию – корма, зерновые, овощи и фрукты. Намного проще поднять заросшие бурьяном земли, чем мёртвую, пропитанную химией почву, которая без «допинга» извне родить не способна. Как говорит Анатолий Шугуров, для восстановления естественного плодородия на таких землях требуется 5–6 лет. А где эти годы возьмёт повязанное кредитами и обязательствами хозяйство? Оно и дальше будет вынуждено сидеть, как наркоман, на химической игле. Такая же ситуация в Европе, где используется каждый клочок земли. Тут без госпрограмм не обойтись. Страшно обидно за полуубитые химией чернозёмы юга России.

Органическое сельское хозяйство (не только земледелие) должно быть регламентировано и контролируемо, чтобы исключить двурушничество – ни грамма ядохимикатов, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок, генно-модифицированных семян (ГМО). Нужен единый и известный всем логотип для маркировки экопродукции.

Органические продукты сегодня в моде, но для кого-то их наличие – вопрос выживания: многие аллергики реагируют на микродозы химикатов в хлебе, мясе, овощах. А кто-то, особенно дети, на нездоровом питании получает ту же самую аллергию и букет хронических болезней. За примерами далеко ходить не надо – красивые импортные яблоки моя жена есть не может – как их ни мой, ни три, тут же начинается аллергия. На невзрачные (но вкусные!) отечественные – никакой реакции! Секрет прост – наши яблоки опрыскивают от силы пару раз за сезон, а те же польские или испанские проходят до 20 обработок.

Задача государства там, где есть сиюминутная готовность производить экопродукты, – просто ввести единые и понятные правила. Ну и поощрить колеблющихся налоговыми льготами или субсидированием. К слову, в «Пугачёвском» много лет не видят субсидий на приобретение минеральных удобрений (они же их не закупают). Так почему для производителей органических продуктов не выделять те же деньги на поддержку экологической чистоты или борьбу, например, с грызунами – в зернохранилищах с экопшеницей нельзя использовать никакую отраву.

Экопродукция – это выгодно. И сотни миллиардов долларов не должны пролететь мимо нашей страны. А у нас никак до закона руки не доходят. Или господа из Госдумы любят овощи с нитратами и хлеб с пестицидами?

Источник: sozrf.ru

Похожие материалы ШУГУРОВСКАЯ МУКА

Военные силы США боятся изменения климата

ШУГУРОВСКАЯ МУКА

Новое землетрясение в районе Фукусимы, аномальная жара в Антарктиде и смерч над Финским заливом

ШУГУРОВСКАЯ МУКА

Доказательства искусственно вызванного землетрясения [ВИДЕО]

russkievesti.ru

Слабая и сильная мука во влажном тесте

Я однажды смотрела видео, как пекарь работал с тестом влажностью 120%, смотрела, не отводя глаз, как на магию. Оно было таким текучим, таким гладким, и в то же время его можно было округлить скребками и оно могло держать форму. Я в это время вспоминала свое влажное тесто из той муки, которой обычно пользовалась, и думала, что руки у этого пекаря золотые и что он настоящий волшебник, раз может вытворять такое. То есть, в тот момент я серьезно думала, что у того пекаря такая же мука, как у меня, и что у нее такие же возможности, как у моей муки. Это сейчас я знаю, что не все так однозначно, и что все эти выкрутасы с тестом – не магия, а фокусы. Хотите знать, почему?

Я недавно показывала в социальных сетях, как замесила тесто влажностью 100%: внесла последние 50 гр. воды, полностью сравняв тем самым соотношение муки и влаги, и глазам не поверила: имея столько воды внутри, тесто оставалось совершенно обычным, ничего особенного, обычное влажное тесто. Мне тогда показалось, что где-то меня обманули, или я что-то упустила, чего-то не поняла: слишком легким оказался замес, тесто не теряло структуру и оставалось сильным, способным сопротивляться растягиванию и складыванию, способное собираться в ком. Я прекрасно помню, каким текучим и трудным в работе было тесто влажностью 85%, из обычной муки с белком 10,3 % , с ним было действительно тяжело работать, и оно было совсем не такими, каким получилось тесто влажностью 100%, но из другой, более сильной муки.  Я брала шугуровскую муку, белую, то есть, аналог высшего сорта, но не отбеленную, с содержанием булка около 14%.  Соответственно, эта мука была более влагоемкой, нежели мука с меньшим процентом белка.

В блоге уже как-то заходил  разговор о влагоемкости муки, можете посмотреть в этом материале. Сегодня, правда, у нас речь идет только о белой муке, потому что без нее замешивать влажное тесто нет никакого смысла, именно она за счет отсутствия грубых частиц, может создать нужную структуру и крупные тонкостенные поры. По составу она сильно отличается от цельнозеновой и большей частью состоит из крахмалов и небольшого количества белка. И то, и другое поглощает воду и участвует в образовании структуры теста. Обычно считается, что, чем больше в муке белка, тем больше она может поглотить влагу, потому что белок в воде сильно набухает. Вместе с тем, крахмал в этом вопросе тоже играет важную роль. Крахмальные зерна способны вобрать до 80% влаги, удерживая ее и также участвуя в создании структуры теста. Гигроскопичная способность крахмала зависит еще и от способа помола зерна: мука, полученная вальцовым или дробильным способом, будет менее влагоемкой из-за  особенностей воздействия на зерно. При таком способе помола оно дробится, разбивается на множество мелких частичек-крупинок, то же самое происходит со всеми его частями и серединкой, богатой крахмалом. Жерновой помол дает возможность получить муку иного качества, более влагоемкую, потому что жернова полностью растирая зерно, превразают его не в крупинки, а в мельчайший порошок, повреждая крахмальные зерна сильнее, чем это происходит при вальцевом помоле, в результате чего поврежденный крахмал берет больше воды. Подробнее о жерновой и вальцевой мук вы можете почитать в этот материале. На влагоемкость муки также влияет то, насколько она сама по себе сухая: может получиться так, что мука хранилась в сыром помещении и будет сама по себе влажной и, соответственно, возьмет воды меньше: во-первых, она уже будет содержать влагу, во-вторых, ее количество при взвешивании окажется меньшим, потому что, по сути, вы будете одновременно взвешивать и муку, и лишнюю влагу в ней.

Но давайте исходить из реальных условий, например, из тех, которыми я сейчас располагаю. У меня есть разная мука, одна просто из магазина, с содержанием белка 10,3%, допустим, вы сами аналогичную покупаете для себя, а вторая – сильная, с большим количеством белка (около 14%), жерновая, не отбеленная. Я решила взять за основу, опять-таки, базовый хлеб из Tartine Book 3 Чада Робертсона, и замесить тесто для него из разной муки, чтобы показать, каким разным оно может быть просто из-за того, что вы пользуетесь разной мукой. К слову, в Штатах с разнообразием муки проблем нет, и там при желании можно купить муку с маркировкой – повышенной влагоемкости, или муку,  это кроме того, что так в доступе как мука общего назначения, так и «хлебная» и много других видов пшеничной муки. 

Я сделала два замеса из разной муки, доведя сначала тесто до влажности 76%, потом до 80%, так, как делает Чад в своей книжке. Но потом пошла дальше и стала добавлять еще воду, чтобы показать, как поразительно будет меняться тесто с каждым внесением воды и какой большой будет разница между тестом из сильной и из обычной муки. Никакой магии, просто фокусы!

Начало замеса: смешала закваску, муку и воду без 30 гр., соли пока нет. Сейчас тут 572 гр. муки (235 из которой – пшеничная цельнозерновая) и 432 гр. воды. На первой фотографии тесто из обычной муки с белком 10,3%., влажность 76%.

А вот тесто из сильной муки с белком 14%, по виду сильно отличается. Если первое сразу растеклось и потеряло форму, то это держится комом.

Внесла еще 30 гр. воды и соль, влажность 80%. Первое тесто – из обычной муки, после внесения довольно плотное, точнее, структура сохранена и с ним вполне можно работать, мгновенно не растекается.

А вот тесто из сильной муки. Дополнительную воду вносить было довольно проблематичным, как только влила ее, тесто сразу стало плотным и резиновым и пришлось приложить усилия, чтобы оно снова стало однородным.

Можно было бы остановиться, но я решила пойти дальше и довести его до влажности 90%, добавив еще 50 гр. воды. С таким количеством воды оба экземпляра показали себя очень ярко. Вот из слабой муки: очень текучее и липкое, практически не собирается, тянется за руками.

Вот из сильной муки: когда внесла воду, оно снова стало резиновым, но после стало более податливым, сохранив при этом структуру и оставаясь вполне вменяемым.

Хлеб решила не формовать, а испечь так же, как чабатту. Вот он из обычной муки. Заготовки к концу расстойки знатно поплыли и прилипли, не хлеб получился, а лепешки.

Вот в разрезе.

А вот хлеб из сильной муки, тоже слегка перестоял.

Как по мне, разница незначительная, несмотря на то, что с  первым тестом проблем было больше и оно было очень липким и непослушным.

После этого эксперимента пересмотрела свое отношение к влажному тесту, стало интереснее постигать новое в рамках приемлемых условий. Впрочем, это все же - условности :)

Удачи и вкусного хлеба!

 

 

 

 

www.hlebomoli.ru

ШУГУРОВСКАЯ МУКА

МукА или мУка? Судите сами. Давний друг «Аргументов недели» земледелец из Пензенской области Анатолий Шугуров совершенно справедливо гордится рентабельностью и урожайностью хозяйства, но скрепя сердце продолжает сдавать на элеваторы экологически чистое зерно из «Пугачёвского». Но не всё, и с каждым годом меньше и меньше. Обидно, когда бесценный для здоровья людей продукт попадает на спиртзавод или идёт на корм скоту.

Экопродукты под честное слово

Производство экопродукции в нашей стране сейчас ничем не регламентировано – это факт. Тему эту поднимали сельхозпроизводители давно, полтора десятка лет назад. Проект федерального закона об органическом сельском хозяйстве был внесён в Госдуму РФ в 2015 году. И, по словам Анатолия Шугурова, закон об экологически чистом сельскохозяйственном производстве «в Госдуме жуют по сей день». Выходит, сегодня любой аграрий, от производителя кормов до сыродела, может заявить о своей продукции как об экологически чистой, написав в сопроводительных документах или на упаковке: «Органическая». И даже если в кормах и сыре экспертиза обнаружит пестициды или следы антибиотиков, то производителю-жулику это ничем не грозит. Главное – не превысить допустимые нормы. То есть это вопрос совести. А совесть и честность продавца, как известно, не являются объективным фактором, спекулируют на тяге людей к здоровому питанию множество торгашей.

Реальные, а не фальшивые производители экологически чистой продукции, такие как руководитель ТнВ «Пугачёвское» А. Шугуров или чаеводы из ОАО «Мацестинский чай», идут на добровольную сертификацию в российских лабораториях или зарубежных центрах экоэкспертизы. Для чаеводов это вопрос принципиальный, «Краснодарский чай» идёт на экспорт и продаётся даже в Лондоне в «органических» магазинах. Шугуров же пытается своим примером доказать всем земледельцам страны, что можно процветать, не загаживая почву химией и не убивая её плугом.

Себестоимость зерна в «Пугачёвском» в прошлом году – 3 рубля 21 копейка за килограмм. Урожай на круг – свыше 30 центнеров с гектара, что для серо-глинистых почв Пензенской области – результат более чем достойный. Про качество зерна говорить – одно удовольствие, это вам не фуражное безобразие правдами и неправдами переквалифицировать в продовольственное. Клейковина – основной показатель класса зерна, проще говоря, белок, – в прошлом году была 22–24%, пшеница настоящего 3-го класса. Секрет успеха внешне прост – три десятилетия работы без плуга, почва обрабатывается плоскорезами без переворота пласта, что сохраняет в почве жизнь – биоту, микроорганизмы и бактерии. Жучков и червячков, как выражается Анатолий Иванович. С сорняками пшеница прекрасно «разбирается» сама. Забирают у поля только зерно, солома остаётся в земле и подпитывает органикой плодородный слой. Соответственно, полный отказ от минеральных удобрений и тем более любой химии – пестицидов, фунгицидов, инсектицидов... Как результат, 7 тысяч гектаров хозяйства стали по качеству мало чем отличаться от элитного чернозёма. Учёные-почвоведы приезжают, поначалу не верят своим глазам, копают ямы, берут пробы, изучают и изумляются.Shugurov

К экологически чистому земледелию и рентабельности под 300% Шугуров привёл хозяйство через экономические выкладки. Там, где землю уродуют плугом и по полной программе «удобряют», себестоимость зерна выше практически вдвое и более. Технике требуется больше топлива для пахоты, а дорогущие минеральные удобрения и химия также поднимают цену. Сегодня большинство аграриев стонут от кредитной нагрузки, ищут, где перехватить деньжат на посевную, со страхом смотрят в небо – у нас куда ни кинь, кругом зона рискованного земледелия. Не будет урожая, хозяйство-должник пойдёт с молотка, а там хоть в петлю лезь, что иногда случается с фермерами-неудачниками в прямом смысле. А у «Пугачёвского» солидные счета в банках и никаких заимствований.

Всероссийский мукомол

Шугуров легко делится опытом и технологиями. После майских праздников ждёт делегацию фермеров из Тверской области – об этом его попросила депутат Госдумы Светлана Максимова. Почему именно в мае, спрашиваю Анатолия Ивановича.

– Чтобы не грязь месить, а работу показать.

В «Пугачёвском» никогда не спешат с посевной, земля должна прогреться и быть готова принять зёрна. Третий год в хозяйстве, на радость поклонникам здорового питания, работают две мельницы. Не самые мощные, одна, отечественная, выдаёт 2 тонны муки в сутки, вторая, немецкая, – 300 кг. Шугуровская мука стала доступнее, я встретил её даже в подмосковном фермерском магазинчике. Раньше свободное от химии зерно покупали хлебопёки элитных пекарен и магазинчики органических продуктов Москвы, Кубани и других богатых регионов. Сейчас, во многом благодаря пришедшей известности (тут «Аргументы недели» внесли свой весомый вклад), в «Пугачёвское» за зерном со всей страны едут владельцы небольших частных мельниц, кто берёт тонну, кто сразу двадцать. В основном, естественно, для хлебопечения. Сетевые кафе-кондитерские тоже берут тоннами, про запас, боятся – вдруг на весь год не хватит. Шугуров рассказал, как пекари и кондитеры приходят к «чистому» продукту:

– Своими глазами видел. Делают два варианта круассанов. Один – по современным технологиям, из муки с улучшителями, разрыхлителями и прочей дребеденью. Второй – из чистой муки, по книге 60-х годов прошлого столетия. Первый получается обычный, ничем не примечательный. Второй золотистый, душистый – пальчики оближешь!

«Едут со всей страны» – это не преувеличение, а факт. Анатолий Иванович своей ручищей сгребает на столе кипу накладных. По ним географию можно изучать: Ярославль, Тверь, Тула, Самара, Нижний Новгород, Пермь, Волгоград, Санкт-Петербург и, что удивило, Иркутск! Иностранцам, которые регулярно запрашивают хозяйство на предмет поставок муки и зерна, Шугуров твёрдо отказывает. Не из принципа, конечно, дескать, «сначала накормим себя», а потому что с оформлением документации и лицензий для поставок на экспорт много мороки. А вот эту часть бизнеса хлебороб Шугуров, мягко говоря, недолюбливает. Да и объёмы у него по меркам глобальных экспортёров зерна мизерные.

Первая задача государства в части «органического сельского хозяйства», по версии Анатолия Шугурова, это – организовать надёжный контроль и поставки экологически чистого зерна для производства детского и лечебного питания. Не зря же именно в «Пугачёвское» за отрубями пригнали грузовик из Башкирии – в НИИ у биологов культуры бактерий гибнут из-за присутствия химии в отрубях других производителей. Анатолий Иванович смеётся:

– Часть зерна на добровольных началах всё же приходится отдавать на фураж фермерскому хозяйству. Там причина уважительная – выращивают экологически чистую птицу, гусей разводят.

Минсельхозу на заметку – пока «жуют» закон

У России есть великолепный шанс подмять под себя рынок экологически чистых продуктов. Почти два десятилетия около 40 млн га земель сельхозназначения не получали ни грамма удобрений (столько же зафиксировано площадей под органическим земледелием во всём остальном мире!). А это значит, что на них можно сразу выращивать экологически чистую продукцию – корма, зерновые, овощи и фрукты. Намного проще поднять заросшие бурьяном земли, чем мёртвую, пропитанную химией почву, которая без «допинга» извне родить не способна. Как говорит Анатолий Шугуров, для восстановления естественного плодородия на таких землях требуется 5–6 лет. А где эти годы возьмёт повязанное кредитами и обязательствами хозяйство? Оно и дальше будет вынуждено сидеть, как наркоман, на химической игле. Такая же ситуация в Европе, где используется каждый клочок земли. Тут без госпрограмм не обойтись. Страшно обидно за полуубитые химией чернозёмы юга России.

Органическое сельское хозяйство (не только земледелие) должно быть регламентировано и контролируемо, чтобы исключить двурушничество – ни грамма ядохимикатов, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок, генно-модифицированных семян (ГМО). Нужен единый и известный всем логотип для маркировки экопродукции.

Органические продукты сегодня в моде, но для кого-то их наличие – вопрос выживания: многие аллергики реагируют на микродозы химикатов в хлебе, мясе, овощах. А кто-то, особенно дети, на нездоровом питании получает ту же самую аллергию и букет хронических болезней. За примерами далеко ходить не надо – красивые импортные яблоки моя жена есть не может – как их ни мой, ни три, тут же начинается аллергия. На невзрачные (но вкусные!) отечественные – никакой реакции! Секрет прост – наши яблоки опрыскивают от силы пару раз за сезон, а те же польские или испанские проходят до 20 обработок.

Задача государства там, где есть сиюминутная готовность производить экопродукты, – просто ввести единые и понятные правила. Ну и поощрить колеблющихся налоговыми льготами или субсидированием. К слову, в «Пугачёвском» много лет не видят субсидий на приобретение минеральных удобрений (они же их не закупают). Так почему для производителей органических продуктов не выделять те же деньги на поддержку экологической чистоты или борьбу, например, с грызунами – в зернохранилищах с экопшеницей нельзя использовать никакую отраву.

Экопродукция – это выгодно. И сотни миллиардов долларов не должны пролететь мимо нашей страны. А у нас никак до закона руки не доходят. Или господа из Госдумы любят овощи с нитратами и хлеб с пестицидами?

tainoe.info

Замыкая круг. - ХЛЕБ & ХЛЕБ

Познакомиться с Шугуровым Анатолием Ивановичем я хотел давно, и наконец, это произошло. Очень мне хотелось посмотреть и на поля, с которых собирают пшеницу и рожь для нашего хлеба, вот и отправился я в ТНВ "Пугачёвское", которое находится в шестистах километрах от Москвы, в Мокшанском районе Пензенской области:

Пшеница_DSC06296

До прошлой недели я имел единственный телефонный разговор с Шугуровым, да и то, довольно давно, в 2010 году, когда прочитал о нём замечательную статью Елены Борисовой.

И вот я его кабинете.

В-кабинете_DSC06097

Шугуров - личность легендарная, человек земли. Из своих шестидесяти семи лет, тридцать пять лет он возглавляет "Пугачевское". Для меня, любящего хлеб человека, его рожь и пшеница - сокровище.

А всё потому, что все эти годы, Анатолий Иванович не пашет свои земли, не вносит в них никаких химических удобрений, и не протравливает химией зерно перед посевной. Тридцать пять лет непаханая земля, земля без химии, даёт стабильный урожай пшеницы и ржи в 30-40 центнеров с гектара, и как заметил Анатолий Иванович на мой вопрос много это или мало, за 22 ц/га в советское время давали звезду Героя соц. труда.

В годы, когда мы и не задумывались о всевозможных "био-сертификатах", он выращивал и продавал БИО рожь и пшеницу в прямом смысле этого слова, никак не подчеркивая её чистое происхождение. Долгие годы эта приставка "БИО" была отражена не в сертификатах, которые может купить любой, а в самой сути зерна - зерно вырастало в природной экосистеме, с которой Шугуров нашел способ "мирного сосуществования".

Свою беседу с Анатолием Ивановичем, я во многом передам его словами.

Как всё начиналось.

Должность директора Анатолий Иванович получил в возрасте 28 лет, еще в 1978 году, и сразу начал экспериментировать. В те годы большой вклад в пропаганде нового подхода к обработке земли - поверхностной обработки земли без переворачивания слоя почвы плугом - внёс Терентий Семенович Мальцев, документальная повесть о котором Ивана Филоненко "Хлебопашец" - настольная книга Анатолия Ивановича. Как он сам говорит, я двигался по его шагам:

Хлебопашец_настольная-книга_DSC06135

Кроме того, рассказывает Анатолий Иванович, был такой губернатор Полтавской области - Моргун Фёдор Трофимович (первый секретарь Полтавского обкома КП Украины). Моргун часто рассказывал по радио, как они переходили на поверхностную обработку почвы, объяснял, что пахать землю нельзя, эти рассказы произвели на Шугурова огромное впечатление, а когда Анатолий Иванович смог изучить труд Овсинского Ивана Евгеньевича "Новая система земледелия", опубликованного в Москве в 1911 году, сомнений в выборе пути уже не осталось.

Овсинский - первый ученый агроном еще в XIX веке предложил и на практике осуществил биологическую, ресурсосберегающую систему земледелия, суть которой - уважение законов природы и взаимодействие с ними. Результаты уже в те годы оказались потрясающими!

В самом начале нашей беседы, Анатолий Иванович открыл "Новую систему земледелия" Овсинского и зачитал мне слова Столыпина, которые я приведу ниже в виде скана из книги:

Столыпин1

Столыпин2

Сегодня книгу Овсинского в виде репринтного издания, Анатолий Иванович распространяет всем заинтересованным организациям в России и странах бывшего СССР, с благодарностью экземпляр этой книги принял в подарок от Анатолия Ивановича и я.

Портрет Овсинского всегда перед глазами Шугурова на стене, в его кабинете.

Портрет-Овсинского_DSC06138

Как говорит Анатолий Иванович, вся моя система построена на труде Овсинского, который и сегодня абсолютно актуален по сути подхода к обработки земли. Она помогает не только оздоровить почву, включив в работу природный потенциал земли, она значительно снижает трудозатраты при обработке земли, она попросту легче. К примеру, тот участок земли, который 100 лет назад обрабатывали пять пар волов, используя плуг, в новой системе делала одна лошадь. Точно так и сегодня, пять дорогостоящих тракторов с трактористами заменяет один. Это первое, что сразу чувствуют те, кто переходит на эту систему - она помогает буквально выживать.

Поэтому когда в 1982 году Шугуров возглавил совхоз "Пугачевский", у него не осталось сомнений в необходимости перемен - отсталое хозяйство, урожай в семь, восемь, девять, редко десять ц/га, нужно было что-то делать, что-то менять.

К тому времени, совхоз "Пугачевский" уже много лет почти не удобрял землю химическими удобрениями по банальной причине - отсутствие денег. Для Шугурова это оказалось в помощь к его новому подходу к земледелию, ведь он предполагал не только поверхностную обработку земли, но и полный отказ от химических удобрений, требовалось "перезапустить" природные процессы, научиться жить с природой с её законам.

Желание экспериментировать в рамках советского предприятия не поощрялось вышестоящим руководством области, любой эксперимент сам по себе был раздражающим фактором для властей, да и требовал финансирования. Для перехода на новую систему требовалась модернизация оборудования.

В это же время (начало восьмидесятых) Шугуров услышал по радио, которое в то время было для него одним из основных средств информации, что где-то изобрели и производят так называемую "сибирскую стойку", которую можно использовать для разрыхления почвы как насадку на имеющиеся в хозяйстве плуга.

Такие стойки были закуплены, с плугов сняты корпуса, и смонтированы эти стойки. В 1982 году трактора вышли в поля "Пугачевского" совхоза не пахать землю, а только рыхлить, не меняя слои почвы местами. И уже в 1984 году урожайность в Пугачевском превысила среднюю урожайность по стране.

Шугуровские-поля_DSC06285

Звучит, казалось бы, всё логично, особенно сегодня, но в те годы, директор совхоза - не был хозяином. Вышестоящее руководство района и области не приветствовало эксперименты молодого директора. Многие годы Шугуров находился в состоянии "войны", постоянные угрозы увольнения, прессинг. На всех совещаниях одно и то же. Как Анатолий Иванович говорит сегодня, "наверное шутка, что ли, у них была такая - вот, замучил ты нас своими экспериментами, слетишь с места, если не будет результата!" Они привыкли, говорит, Анатолий Иванович, что глубина вспашки должна быть такой-то, должны вносится удобрения и пр. и пр., а тут я, как бельмо. Но результат был, и был великолепным, год за годом.

Эти "войны" продолжались чуть ли не до конца девяностых. Шугуров постоянно находился под угрозой отстранения от дел. Именно тогда, в середине девяностых, Шугуров решает перейти в новую организационную форму предприятия - Товарищество На Вере, которе предполагало отсутствие вышестоящих организаций, как говорит Анатолий Иванович, плати налоги, и никто тебя не вправе трогать. Так появилось ТНВ "Пугачевское", такая форма предприятия позволила отстаивая право на свой подход к земледелию, пойти на открытый конфликт с тогдашним руководством области. С выбором нового губернатора области, Бочкарева Василия Кузьмича, которого Шугуров поддержал своим уже тогда серьезным авторитетом в области, период сопротивления со стороны властей был окончен.

На снимке Анатолий Иванович на ржаном поле урожая 2017 года. Сегодня рожь и пшеница из хозяйства Шугурова - потомки злаков, которые должны были давно выродиться, но они дают стабильный урожай год от года.

В-полях-рожь_Шугуров_DSC06231

Семеноводство - это еще один эксперимент Шугурова, который показал результаты, противоречащие установившемуся, научно-обоснованному подходу.

Рожь_DSC06265

Как говорит Анатолий Иванович, они, ученые, считают, что оборот семян должен проходить определенный цикл, начиная с оригинального сорта: оригинал - супер элита - элита - первая репродукция - вторая репродукция - третья репродукция.

После этого официально (по науке) считается, что зерно вырождается, и нужно начинать посев семенами оригинала. Но мы уже много лет не покупаем семена, а год за годом сеем свои собственные. По ихнему - у нас и урожаев быть уже не должно. Но когда начинают наши семена сравнивать с оригинальным сортом, то они всегда превосходят оригинал по всем показателям, это совершенно не вписывается в научные обоснования, поэтому для некоторых ученых из нашей академии я просто кость в горле, шутит Анатолий Иванович.

Поля-рожь_DSC06267

Про сорта пшеницы.

Сейчас много сортов пшеницы, рассказывает Анатолий Иванович, но мы используем самую обыкновенную, Безенчукскую. Нам важно, чтобы стебель был высокий, ведь солома в измельченном виде - это органическое удобрение для земли. В июле пшеница пока невысокая (на снимке). К моменту сбора урожая и рожь, и пшеница поднимутся выше человеческого роста, и это очень важно для нас.

Шугуров_пшеница_DSC06274

Пшеница_DSC06287

Про химию.

Если пахать землю перестали многие, то химию льют, и льют много, говорит Анатолий Иванович. Сначала протравливают семена, потом очистка земли - гербициды, фунгицыды, пестициды, минеральные удобрения - и льют и льют, и сыпят и сыпят, каждые пять - семь - десять дней идет "заправка земли". Один мой сосед на 10 тысяч га земли ежегодно закупает на 170 миллионов всякой химии!

Да, урожайность у них растёт, уже и пшеницы больше 60 ц/га получают, и более 120 ц/га кукурузы, уже и в Америке наверное столько не получают, восклицательно сетует Анатолий Иванович!

Но что это даёт? Например, если у нас урожай от тридцати ц/га и выше - наша рентабельность всегда самая высокая! Например, в прошлом году по рентабельности мы были вторыми по стране.

Мы живем с природой, делимся с ней, говорит Анатолий Иванович. Есть и у нас вредители, и трипса, и другие, но тот урон который они наносят урожаю всегда находится в допустимых нормах, природа сама регулирует, поэтому мы с ними не боремся.

Был случай в 2010 году, стояла страшная жара, и к нам с юга пришла шведская совка, она, конечно, подпортила нам урожай, в 2011-и он был совсем мизерный. Но потом наступила зима, морозы, личинки вымерзли, и на следующий год мы её уже не видели. Поэтому, конечно, не во всех регионах можно обойтись без химии, нужны хорошие зимы. Поэтому, например, на Кубани, в Волгоградской, Ростовской, без химии не обойтись, поэтому если кто-то говорит, что на юге эко зерно выращивает - это не правда.

Но бывают у нас года, например 2009-й, тогда мы собрали 43 ц/га - а это уже уровень Кубани!

Земля наша оздоровилась, набрала силу, мы её не мучаем, даем отдохнуть. Тридцать процентов земли у нас всегда "под парами", потом засеваем озимые, потом яровые, и снова "пар". Землю удобряем измельченной соломой. Треть земли занято под пшеницу, рожь мы выращиваем на 100 га, но интерес ко ржи растет большими темпами, и сейчас мы планируем увеличить площади посевов под рожь. Остальная земля - под кормовую базу для скота - овес, ячмень, травы разные, козлятник, клевер и пр. На снимке земля под парами.

Пары_DSC06226

Сложно ли начать работать по методу Шугурова?

В моём способе нет ни сложностей, ни секретов, говорит Анатолий Иванович. Любому заинтересованному человеку я даю полную информацию, не утаивая не единого нюанса. А приезжают ко мне отовсюду - Омск, Иркутск, Новосибирск, Самара, Казань, Кострома, Тула, Кузнецк, Саранск, Беларусь и др. За истекшее десятилетие наблюдался всплеск интереса к моей системе, и нужно сказать, от плуга многие отказались, это большая победа. Перейти на поверхностную обработку почвы может вообще каждый, а вот чтобы отказаться от химии, нужны определенные климатические условия. Но если климатические условия позволяют, то абсолютно любой хозяйственник может перейти на мою систему, был бы интерес и желание!Изменился ли покупатель шугуровского зерна за прошедшие десять лет?

Конечно! Среди покупателей появилось много пекарен, сетей, частников, уже и не хватает зерна для всех желающих.

Появился запрос ну муку, "добили" меня, улыбается Анатолий Иванович, недавно поставили мельницу, теперь делаем пшеничную муку в/с, 1 с, а так-же начали молоть рожь на жерновых мельницах - теперь продаем и ржаную цельнозерновую муку.

Шугуровская мельница: Мельница_DSC06194

На заметку пекарям от себя добавлю, муку раскупают сразу после помола, на складе она не залёживается, оптовикам шугуровская мука всегда попадает без отлёжки. Имейте это в виду!

Мука-на-складе_DSC06222

Вернувшись в Москву, я смакую послевкусие от поездки и с удовольствием вспоминаю время, проведенное в "Пугачевском". Расположенную на холме контору, где разместилось управление ТНВ:

Контора_DSC06311

Дороги и поля, по которым меня провёз Анатолий Иванович:

Шугуровские-поля_DSC06282

Шугуров-в-машине_DSC06189

Молочной зрелости ржаной колос, сорванный Анатолием Ивановичем, его я захватил с собой в Москву:

Колос_DSC06425

И конечно, мне приятно, что теперь любой желающий из тех, кто покупает наш хлеб на Даниловском рынке в хлебной лавке Профессора Пуфа, может заглянуть дальше хлебной полки, и увидеть землю, которая рождает хлеб к их столу:

_DSC06479

_DSC06450

И ещё мне было приятно видеть улыбку на лице Анатолия Ивановича, когда я угостил его хлебом, изготовленным из его зерна, так замыкается круг...

Ш-и-К_DSC06185

Хлеб вернулся к человеку, который его вырастил, и который не старается выжать из земли все соки, а думает о ней, как о своем доме, в котором он - хозяин.

Хорошего вам хлеба!

registrr.livejournal.com


Смотрите также