Диетические пп-блины из овсяной муки: вкусный завтрак или перекус. Мука пп
Блины из цельнозерновой муки:диетические рецепты на молоке (кефире,воде)
Диетические блины из цельнозерновой муки на молоке, воде или кефире – один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака. У них вполне подходящая калорийность (и калории эти не «пустые», в жир не уйдут!), высокое содержание клетчатки, оригинальный вкус, при этом такая выпечка ещё и полезна для организма.
Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов
С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные диетические оладушки и даже настоящие пасхальные куличи!
Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.
Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.
Людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять цельнозерновую выпечку не рекомендуется врачами, хотя вред от грубо смолотого зерна всё же не доказан.
Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.
Блинчики на молоке
Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.
Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.
Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу (можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт тут) — рекомендую!).
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 220
- Белки: 7,58
- Жиры 8
- Углеводы: 30
Продукты:
- цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
- овсяная мука – 50 г
- молоко теплое – 100 мл
- яйца – 1 шт.
- фруктоза –2 ст. л.
- соль – щепотка
- сода – ¼ ч. л.
- лимонная кислота — шепотка
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Молоко и воду нужно соединить, растворить в них фруктозу и соль.
- Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешав.
- Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая.
- После влить масло и снова размешать.
- Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.
Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире
Получаются тонкими и хрустящими.
У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.
Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.
Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г
Что нужно:
- ржаная цельнозерновая мука – 100 г
- пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
- кефир – 100 мл
- минеральная вода с газом – 100 мл
- яйца – 1 шт.
- фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
- соль – щепотка
- сода – ¼ ч. л.
Как испечь:
- Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.
- Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.
- Яйцо взбить с фруктозой.
- Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.
Тонкие рисовые блинчики на воде
Эта выпечка просто волшебная!
Ароматная, сладкая, нежная — секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые сахзамы.
Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.
Приготовить их довольно просто.
Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) — 212 ккал, бжу: белков — 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов — 28 г
Ингредиенты:
- рисовая мука – 250 г,
- бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
- минеральная вода сильной газации – 400 мл,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- соль – ¼ ч. ложки,
- сода ¼ ч. ложки,
- лимонная кислота – щепотка.
Как приготовить:
- Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
- Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
- После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.
Советы опытных пп-шников
- Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
- Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею правильного завтрака.
- Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, клубнично-медовое варенье или обычный йогурт с добавлением лимонной цедры и стевии.
- Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!
Видео с рецептом тонких блинчиков на молоке
Этот рецепт практически ничем не отличается от классических тоненьких блинчиков, разве только мукой. Результат же не хуже:
pp-vkusno.ru
Сладкие ПП-рецепты
Постараюсь почаще обновлять пост с вкусняхами!
ЕСЛИ ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО и ИНТЕРЕСНО. ОБНОВЛЯТЬ?!
Да, да, Все, что представлено ниже — это ПП: можно кушать и худеть!
Более того: кушать нужно разнообразно, чтобы организм не привыкал к одному и тому же)
Тарталетки с запеченным яблоком под творожной шапкой
Для тарталеток (7шт): 2 белка, 30 гр овсянх отрубей, 15-20 гр льняной каши (сухой)Всё перемешать и влажными руками распределить по форме (бортики и дно). Выпекать 10 мин в разогретой духовке
Яблоко 100 гр порезать мелкими-мелкими кубиками, вытащить готовые тарталетки, насыпать яблок до половины
Для творожной начинки: мягкий творог (или натуральный йогурт несильно жидкий), 2 желтка, ложка кокосовой стружки, с/з или мед. Все перемешать. И залить тарталетки. Убрать в духовку еще на 10-15 мин, пока тесто не схватится.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Блины тонкие без муки и сахара
2 ст.л.кукурузного крахмала, 100 мл молока, 1 ст.л.натурального йогурта, 2 яйца, 2 ст.л.кипятка, соль, сода, с/з. Яйцо+соль+с/з+сода взбить, влить молоко и йогурт, далее кипяток. На а/п без масла-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тортик из рисовых панкейков, пропитанный малиновым мороженым)
начинка: замороженные ягоды+натуральный йогурт+с/з
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сочные ватрушечки
Тесто Творог 100 гр-9%Молотый геркулес 100 грВода 20 млСода 1/3 ч л Фитпарад или др подсластитель Начинка Творог 100 гр Сметана 20 гр Кукурузный крахмал 1 ст л без горки Фитпарад Ягоды Смешиваем все ингридиенты для теста и даем 5-10 мин отдохнуть в теплом месте. Тем временем смешиваем все ингридиенты для начинки. Делим тесто на равные три части. Из каждой формируем лепешку с углублением в середине, куда кладем начинку, сверху ягоды. Выпекаем при 160-180 гр 20-30 мин.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хрустящие крекеры
100 гр обезжиренного творога (обычного в пачке)70 гр отрубей овсяных1 ч.л. Псиллиума/1 ст л льняной муки(может чуть больше) 1 ч.л. разрыхлителя чуток соли 1/2 скупа (12 гр) казеина натурального вкуса или протеина натурального вкуса, или берите 12 гр сухого обезжиренного молока, или любой муки, или кладите больше на 12 гр овсяных отрубей 1 белок яйца 1 ч.л. теплой воды 1 ст.л. сушеного зеленого лука Соль по вкусу Для дополнения и украшения:
морская соль 1 желток яйца кунжут белый 1 ч.л. Воды
Теперь:
Лук и отруби, смалываем мелко в кофемолке в порошок. Смешиваем все ингредиенты руками в тугое тесто. И сразу начинаем творить, а то тесто начнет подсыхать и рассыпаться. Для палочек и фигурок. Раскатываем тесто на силиконовом коврике — нарезаем на полосочки в 1 см, смазываем изделия желтком, посыпаем солью и кунжутом. Для кренделечков. Делим тесто на шарики, из шариков катаем «колбаски», из колбасок крутим кренделечки (размер на ваш выбор)
Выпекаем при 180С 20-25 минут, до золотистой корочки (следим, чтоб не пригорели, духовки у всех разные)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Карамельный торт «Медовик» с апельсиновым кремом / Без муки и сахара
Для карамельно-медовых пышных коржей берем:2 желтка3 белка3 ст.л. кефира 1/2 ч.л. соды 1/2 ч.л. Разрыхлителя 1 ч.л. с горкой кукурузного крахмала (или муки из тапиоки) 1 ч.л. стевияи или другой сахарозаменитель по вкусу 2 ст.л. отрубей овсяных 1\2 ч.л. Меда 2 ст.л. сухого обезжиренного молока Лимонная кислота и соль на кончике ножа. Теперь как делаем:
Нужно обжарить до золото-коричневого оттенка сухое обезжиренное молоко на антипригарной сковороде, как на диетическую вареную сгущенку (рецепт тут). Именно оно и даст лёгкий карамельный оттенок нашему будущему диетическому торту.
Сложить молоко, отруби, крахмал и разрыхлитель в кофемолку и все мелко смолоть.
Соду погасить кефиром, добавить желтки, мед, стевию — все смешать.
Всыпать сухие ингредиенты из кофемолки.
Белки взбить до крепких пиков добавив на кончике ножа лимонную кислоту, соль, добавить.
Аккуратно ввести белки в кефирную смесь.
Выложить тесто квадратом на силиконовый коврик.
Разогреть духовку до 100 С, поставить противень в духовцк, затем переключаем на 180С и печем корж около 8-9 минут, может чуть дольше зависит от толщины коржа.
Вынимаем корж, слегка остужаем.
Разрезаем корж на 6-8 равных частей обрезки отправляем ненадолго в духовку — еще подсушить (их мы будем использовать для обсыпки торта)
Теперь займемся апельсиновым кремом.
Нам нужно:
50мл апельсинового сока 1/2 ч.л. Кукурузного крахмала 1 ч.л. Стевии (или подсластителя по вашему вкусу) 1 желток 1-2 ст.л. Обжаренного сухого обезжиренного молока (я обжаривала молоко сразу 4 ст.л. и для коржа и для крема) 4-5 ст.л. Натурального нежирного йогурта Теперь:
Все ингредиенты для крема, кроме йогурта, взбиваем блендером до однородности, и ставим на огонь и начинаем взбивать крем миксером до загустения и прогревания желтков. Нагреваем (даже кипятим).
В загустевший крем добавляем йогурт и все хорошенько перемешиваем.
Каждый коржик промазываем кремом вкладываем один на один, предварительно переворачивая его вверх дном. Так он лучше пропитается. И все отправляем торт в холодильник.
Лучше на ночь. Торт рассчитан на 2-3 порции, хотя его и одному можно запросто съесть!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шоколадно-шоколадный торт без муки
Для нижнего слоя берем:30 гр миндальной муки или миндаля (другого ореха), смолотого в муку25гр шоколадного казеина (или протеина, или сухого обезжиренного молока)20гр кокосовой муки Или заменяйте казеин и кокосовую муку на 60 гр овсяной муки (смолотых в муку овсяных хлопьев) Или все вышеперечисленные сыпучие ингредиенты заменяйте на 90 гр овсяной, кукурузной или любой другой муки.
Но тогда ваш торт от оригинала, конечно, будет отличаться. и он будет содержать несколько больше углеводов.
20 гр какао-порошка 1 ч.л. Разрыхлителя 1/2 ч.л. Соды 140 гр банана (1 средний банан без кожуры) 2 белка яйца 50 мл нежирного натурального йогурта 50мл свежезаваренного кофе(или разведенного в воде крепкого растворимого) Готовить очень просто. Отдельно взбить белки в пену.
Все смешать, ввести белки, выложить в форму (лучше в силиконовую или съемную, выстеленную пекарской бумагой, у меня форма — съемная d=16см)
Выпекать в разогретой до 180С 40 минут.
Пока остывает нижний слой — приготовим верхний.
Для него нужно:
300 мл молока 1 ст.л. Какао-порошка (или тертого какао) 1 желток 1 ч.л. Кукурузного крахмала 1 ч.л. Растворимого кофе или цикория (не обязательно) 1 ч.л. Кленового сиропа (или стропа топинамбура или сиропа агавы или меда) + Стевия по вкусу Или добавляйте любые подсластители по вашему выбору и вкусовым пристрастиям 1 ч.л. Агар-агара 150мл воды Теперь готовим верхний слой.
Агар-агар замачиваем в воде на 20-30 минут.
Ставим его на плиту, доводим до кипения и кипятим минуты 3.
В это время, смешиваем миксером остальные ингредиенты, ставим на огонь и продолжая взбивать на маленькой скорости ждем пока немного загустеет.
Затем вливаем в этот крем агар-агар и еще раз взбивая миксером кипятим 1 минутку.
Нижний слой, вытаскиваем из формы, моем форму и возвращаем его обратно, перевернув вверх дном.
Ждем пока верхний слой (пока жидкий крем) начнет немного загустевать, затем заливаем им нижний слой.
Ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Раффаэлки
Берем:150 гр. альбуминового творога (или другого кремообразного обезжиренного творога)35 гр. кокосовой стружки2 белка яйцасахарозаменитель по вкусу (у меня 4 грамма стевии)щепотка соли розовой
Теперь:
хорошенько смешать творог, кокосовую стружку и сахарозаменительвзбить белки до очень крепких пиков с щепоткой солизатем ввести белки в творожно-кокосовую смесь до однородностисформировать пироженки и выложить их на силиконовый коврик или пекарскую бумагувыпекать около 60 минут
-------------------------------------------------------------------------------------------
Блинный тортик из овсянки с вареной сгушенкой
Для блинчиков:Берем:
2,5 стакана геркулеса2 стакана Тана (или обезжиренного молока)2 столовые ложки овсяных отрубей1 столовая ложка кэроба1 яйцощепотка соли розовойсахарозаменитель по вкусу (я не добавляла вовсе)
Теперь:
отделяем белки от желтковсмешиваем все ингредиенты, кроме белка, блендеромбелок взбиваем отдельно с щепоточкой соли до крутых пиковаккуратно вмешиваем белки в остальное тестовыпекать на антипригарной сковороде с двух сторон на среднем огне
Рецепт вареной сгущенки:Берем:
3 ст.л. сухого обезжиренного молока (СОМ)1 ст.л. кукурузного крахмаланеполный стакан молока с низким процентом жирности 2 гр. сахарозаменителя по вкусу (у меня стевия)
Теперь:
нужно поджарить сухое молоко, в прямом смысле, на антипригарной сковороде, на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, как на фото. Этот процесс небыстрый, нужно, чтобы не подгорело, все время помешиватьзатем, высыпаем поджаренное молоко в блендер добавляем туда крахмал, сахарозаменитель и вливаем 1/3 всего молока и взбиваем все блендером до однородной консистенциипосле чего перекладываем эту смесь в термостойкую форму (например, для микроволновки) вливаем оставшееся молоко и ставим в мультиварку (пароварку) на режим пароварка на 25 минут (на максимальную температуру)через 5-6 минут открыть крышку и тщательно перемешать, закрыть и ставим теперь на 20 минутповторить эту схему через 7 и затем еще через 8 минутпоставить еще на 5 минут и можно доставать вкуснейшую диетическую ППшную вареную сгущенку. Ну, а если вы хотите, обыкновенную сгущенку, делаете все тоже самое, но пропускаете первый пункт с поджариванием сухого обезжиренного молока.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Полезные шоколадные диетические батончики
35 гр овсяных хлопьев1 скуп (25гр) шоколадного казеина или ванильного казеина (или протеина, или сухого обезжиренного молока)5 гр (1,5ч.л.) какао-порошка2 ч.л. Миндальной пасты (рецепт моей домашней миндальной пасты тут) или заменяйте просто молотыми в муку орешками или арахисовой пастой1 ч.л. семян ЧИА или молотых семян льна или готовой льняной муки 10-12 ч.л. воды Если нужно добавляйте подсластитель, стевию или сироп агавы, например, но так как казеин, который я использовала уже сладкий, я дополнительный подсластитель не добавляла.Это дело вкуса!
Теперь все смешать, кроме воды
Воду добавляем по чуть-чуть, доводя тесто до удобной пластичной, но не слишком липкой консистенции. Может понадобиться больше или меньше заявленного количества воды, это зависит от влажности хлопьев и протеина-казеина.
Вылепливаем батончики удобной для вас формы, поливаем например, как я, растопленной шоколадкой без сахара или ничем не поливаем и отправляем охладиться в холодильник!
------------------------------------------------------------------------------------------
Гречневое печенье
Берем:90гр гречневой муки или гречки, смолотой в муку в кофемолке1\2 стакана кефира85 гр яблочного пюре без сахара (можно детского питания)1 ст. л. кэроба или какао 1\2 ч.л. соды 1\3 ч.л. соли розовой 1 ч.л. кокосового масла Теперь все смешиваем, кроме муки, затем добавляем муку, слепливаем печеньки, украшаем, например, семенами подсолнечника и выпекаем при 180 С 20 минут, лучше на силиконовом коврике.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кексы с малиной
60 гр. миндаля (смолотого в муку) или другую муку40 гр. овсяных хлопьев (смолотых в муку), или овсяную муку3 столовые ложки протеина (можно сухого обезжиренного молока)2 яйца50 мл. миндального молока (можно коровьего обезжиренного)1/2 чайной ложки разрыхлителя1/3 чайной лодки соды5 столовых ложек детского фруктового пюре без сахара (у меня яблоко-банан)1 столовая ложка кленового сиропа (можно мед или другой подсластитель)Для начинки:3 столовые ложки замороженной малины (слегка размороженной и размятой вилкой)1 чайная ложка кокосового сахара (можно взять стевию)для украшения миндальные лепестки
Теперь:разогреваем духовку до 180Cтщательно смешиваем все ингредиентывыкладываем тесто в формочки ( у меня 4 силиконовые, но имейте в виду кейки сильно поднимутся)смешиваем малину с 1/2 кокосового сахара (или стевией)выкладываем по чайной ложке в каждый маффин сверху, слегка утапливая начинкусверху присыпаем миндальными лепестками и присыпаем оставшейся половиной кокосового сахаравыпекаем где-то 20 минут
-------------------------------------------------------------------------------------------
Тонкие блинчики с маковой кремом
Для порции на двоих:2 ст.л. Овсяных отрубей, смолотых в муку100 мл теплого молока (0,5%)1 ст.л. Натурального йогурта1 ст.л. Нежирного Творога 1 ст.л. Кукурузного крахмала 1 яйцо 1/2 ч.о. Разрыхлитель (у меня без глютеновый) 1 ч.л. Кокосового масла (необязательно), и можно заменить оливковым маслом или любым другим растительным Чуток соли и подсластителя по вкусу (у меня натуральная стевия) Для начинки: 100 мл. Нежирного Молока 1 ч.л. Кукурузного крахмала 3 ст.л. Мака Подсластитель по вкусу — у меня стевия (можно мед или сироп агавы) ванильная эсенция или натуральная ваниль (по желанию) Теперь начинаем кулинарить: Все ингредиенты для блинчиков взбить блендером Подождать немного пока отруби набухнут Выпекать на антипригарной сковороде на медленно-среднем огне с двух сторон У меня вышло два больших блина d=28см. Готовим начинку: Все смешать и варить на огне, помешивая, до загустения. Затем, выложить начинку в блин, скрутить в трубочки и разрезать на порционные кусочки
----------------------------------------------------------------------------------------
Сладкий тортик без муки и сахара. Пропитка — детское пюре и малина
Берем:3 яйца 125 мл. обезжиренного кефира 3 ст.л. с горкой кукурузного крахмала сода пол ч.л. соль розовая щепотка сахарозаменитель по вкусу (у меня стевия)все миксером смешиваю и выпекаю на антипригарной сковороде без масла на цифре 10 (огне), а максимум у меня на плите 14! Все прекрасно переворачивается, только их подольше выпекать надо.Украсить свежими ягодами и полить сиропом из коричневого риса.-----------------------------------------------------------------------------------------
Ореховый рулетик из льняной муки
Берем для теста:2 яйца 100-120 гр. льняной муки200 гр. обезжиренного кефира1 ч.л. какао 3-4 гр. сахзаменителя (стевия)1 ч.л. разрыхлителявзбиваем яйца с сахзаменителемвливаем кефир, всыпаем муку, разрыхлитель и какаоеще раз все смешиваемраскатываем тесто (распределяем равномерно пальцами в форме прямоугольника, толщиной где-то 5-8 мм.) на силиконовом коврике или на противне, выстеланном бумагой для выпечки и присыпанной, чуток, овсяной мукой теперь сверху присыпаем мелко порубленным грецким орехом и моим ореховым штрейзелем скручиваем из теста рулетприсыпаем его, чуток, овсяной мукой (для практичности, чтоб не прилип и красивости)режем ореховый рулет на одинаковые булочкидаем немного им постоять минут 15и выпекаем при 180°С в разогретой духовке около 40 минут---------------------------------------------------------------------------------------
Шоколадно-ореховые трехслойные кексы «Форсаж»
Берем:200 гр. овсяной муки200 мл. кефира70 гр. кешью (смолотого в кофемолке)2 яйцасахарозаменитель (у меня стевия)1 чайная ложка какаоДля глазури:60 гр. шоколада более 85%50 мл. обезжиренного молокаДля украшения:кунжутное семяТеперь:взбиваем яйца с сахарозаменителемк овсяной муке вливаем кефир, яйца, орехивсе тщательно перемешиваемделим тесто на две частив одну из них добавляем какао и 20 граммов растопленного на водяной бане шоколада и еще раз тщательно смешиваемзаливаем сначала в формы светлое тестоставим в разогретую духовку на 180°С на 5 минутзатем достаем и выкладываем поверх светлого слоя шоколадное тестовозвращаем в духовку и печем еще 20 минутдостаем слегка остужаем, вынимаем из формТеперь делаем глазурь:топим на водяной бане шоколад в молоке, помешивая до однородной консистенцииполиваем кейки глазурью и присыпаем белым кунжутом----------------------------------------------------------------------------------------
Кефирный десерт с клубникой-воздушный и нежный, тает во рту
Его можно сделать НЕ СЛАДКИМ (без с/з), начинку овощную — как вариант на ужин
250 мл. кефира (1%)3 столовые ложки кукурузного крахмала2 яйцаподсластитель по вкусу (я брала 1 ч.л. стевии)соль розовая на кончике ножаТеперь:
разогреваем духовку на 210°С градусовотделяем желтки от белковвзбиваем желтки вместе с кефиром, крахмалом и стевиейотдельно взбиваем белки с щепоткой соли до крепких пиковвводим белки в кефирную смесь до однородностивыливаем все в формувыпекаем 25 минут
-----------------------------------------------------------------------------------------
Очень нежное, воздушное пирожное с апельсиновым кремом
Берем для коржей на одно пирожное (если хотите тортик на больше персон, умножайте все ингредиенты на 2,3,4 соответственно):1 белок яйца1 ч.л. яблочного пюре ( у меня детское питание без сахара)1 ч.л. обычной пшеничной клетчатки1ч.л. Кэроба (у меня не обжаренный, но можно взять любой или просто какао-порошок)Включаем духовку на 180CОтделяем белок от желткаВ белок добавляем Яблочного пюреВзбиваем миксером на высокой скорости до прям плотного безе, минуты 3 точно.Затем, смешиваем клетчатку и кэроб(какао), можно даже просеятьЕсли клетчатка крупная, лучше ее помолоть в кофемолке прям с кэробом, но можно и не молоть.Аккуратно вмешать сухие ингредиенты в «безе» и сразу выложить квадратом (20x20) на силиконовый коврик. Выпекать 8 -10 минут.Достать, остудить.Пока печется корж, сделаем крем:Берем:Сок 1/2 апельсинки (40мл)1 желток1/2 ч.л. Стевии или (другого сахарозаменителя фит парада, например)1/2 ч.л. Кукурузного крахмала (или кукурузной муки или крахмала тапиоки или даже цельнозерновой пшеничной муки)Теперь. Смешиваем все ингредиенты в маленькой кастрюльке. Ставим на огонь. И начинаем взбивать, я миксером на средней скорости. Крем начнет увеличиваться в объеме и загустевать. Главное, его не переварить, но и не доварить тоже плохо. Тут надо приноровиться.Я в крем добавила 1 ч.л. кокосовых сливок, но и без того крем получился очень вкусный (вы можете добавить 1 ч.л. кокосового масла, йогурта или кефира для сливочности вкуса или как я кокосовых сливок. Но повторюсь, крем и без того вкусный, можно не добавлять)У коржа обрезаем края, и разрезаем его на 6 равных частей, пополам и каждую половинку еще делим на три.Потом осторожно при помощи лопатки снимаем коржи, они могу не очень хорошо отходить. Здесь главное, постараться их не порвать, а снимать прям потихоньку.Теперь смазываем каждый мини-коржик кремом и выкладываем один на один. Сверху присыпаем раскрошенными остатками коржа.И в холодильник ненадолго. Хотя и сразу его есть можно, ну а если ночьку постоит, еще круче пропитается!----------------------------------------------------------------------------------------
Глазированные кексы
плитка горького шоколада500 гр творога (у меня обезжиренный)какао2 ч л семян чиасах замПропорции зависят от размера и количества формочек, у меня их было 6 небольших.Шоколад топим на водяной бане, покрываем им бортики и дно наших формочек (я смазывала силиконовой кисточкой) и отправляем на 15 минут в морозилку. Тем временем готовим начинку, творог смешать с черносливом. Сах заменитель добавляете по вкусу. Добавки могут быть любыми… джем, мед, сироп, кокосовая стружка. Все хорошенько перемешиваем, начинка готова! Достаем наши формочки с шоколадом, выкладываем начинку, сверху заливаем оставшимся шоколадом и отправляем обратно в морозилку. Минут через 40 достаем, аккуратно извлекаем из формочек и наслаждаться вкусными сырками!------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Магкейк в микро за 2 минуты
5 ст.л овсяных хлопьев, 6 ст.л. молока 1,5%, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя, с/з или мед, 1 ст.л. какао или кэроба. В форму и в микро на 2 мин
Варианты магкейков:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Панакотта
200мл молока (0,5%)
2 желтка (желтков у сидящих на правильном питании, как правило, остается и выбрасывается много) так вот еще одно великолепное им применение
Натуральной Ванили на кончике ножа (обожаю эти черные крапинки в панакотте, ради них стоит разориться на натуральный стручок ванили)
1 ч.л. стевии + 1 ч.л. Кленового Сиропа (меда или подсластителей по вкусу)
2 ч.л. (без горки) кукурузного крахмала
1/2 ч.л. Агар-агара (я не ем желатин, так как он сделан из животных, а я мясо с недавних пор не ем)
100 мл воды
Теперь, как делать:
Залить агар водой на 30 минут
Смешать молоко, желтки, крахмал, подсластители, ваниль из стручка.
Все взбить на маленькой скорости миксером.
Поставить на средний огонь или на водяную баню и, продолжая взбивать, нагревать до загустения (можно даже, чтобы крем немного прокипел, так как сырые желтки не безопасны для здоровья)
В это время поставить на огонь агар-агар, довести до кипения и кипятить пару минут.
Прокипяченый агар-агар вливаем в крем и взбиваем миксером до остывания (немного).
Разливаем крем по формам и в холодильник застывать.
Достаем готовую панакотту, выкладываем из формы на блюдо, украшаем грецким орехом, кленовым сиропом, шоколадной стружкой и мятой.
*****************************************
Овсяное печенье
100 гр геркулеса залить кипятком на 10 миндобавить сз, яйцо, сухофрукты по вкусу
****************************************************www.baby.ru
Диетические блины из овсяной муки: проверенные пп-рецепты
Пп-блины из овсяной муки – хороший вариант полезного и правильного завтрака или перекуса в первой половине дня. Способов, как приготовить диетические блины из овсяной муки, немало, и думаю, каждому приверженцу пп не помешает иметь в запасе 1-2 проверенных рецепта. Ведь даже на правильном питании хочется полакомиться выпечкой.
Как приготовить пп-блинчики
Овсяная мука богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком, натрием, калием, содержит антиоксиданты и витамины Е, РР и группы В.
Ее вкус довольно специфичен, поэтому рекомендуется смешивать ее с цельнозерновой пшеничной, гречневой, кукурузной.
Очень вкусно есть такую выпечку с медом или кленовым сиропом.
Сразу нужно отметить, что вымешанное тесто имеет странноватый и даже отталкивающий цвет, но готовые изделия выглядит вполне аппетитно.
Единственный недостаток – выпечка должна быть съедена сразу, поскольку почему-то меняют запах.
То есть жарить овсяные блины вечером на завтрашнее утро – не самая удачная идея.
Кстати, не нужно путать блины из муки с овсяными блинчиками из хлопьев и тем более со знаменитым овсяноблином — изделия разные.
Любые пп-блинчики из овсяной муки – это довольно простой рецепт. Пропорции в нем не являются строгими, поэтому соотношение нескольких видов муки, количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.
Методика приготовления мало отличается от способа приготовления любых других блинов. Все жидкие продукты соединяются, в них понемногу добавляются сыпучие ингредиенты, тесто постоянно размешивается, чтоб не образовывались комочки. Рецепт диетических блинов из овсяной муки предполагает жарку на сковороде с антипригарным покрытием.
Очень хороший вариант – приготовление в микроволновке – быстро, удобно и не подгорает. Они тогда получаются тонкими, нежными, но бледненькими, что легко маскируется вишневым или кленовым сиропом. Печется блин на плоской тарелке без переворачивания секунд 50-60.
Блинчики на кефире
Напечь вкусняшек из овсяной муки и кефира – не сложно и по силам любому, главное, чтобы сковорода была хорошая.
Реакция кефира и соды придает им пышность и аппетитную ноздреватость.
Меняя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать новые вкусы.
Овсяные блины на кефире можно готовить с припеком: добавить в тесто тертые яблоки, кабачки, морковь, тыкву, кокосовую стружку.
Только тогда они уже не будут тоненькими.
Продукты:
- кефир – 1 л
- овсяная мука – 300 г
- цельнозерновая мука – 200 г
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- яичные белки – 2 шт.
- фруктоза – 1 ст. л.
- сода пищевая – 1 ч. л. неполная,
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Погасить соду в кефире.
- Все виды муки просеять по нескольку раз и смешать с крахмалом.
- Взбить белки с фруктозой.
- Кефир, масло и белки взбить вместе, подсыпая сухие продукты, вымешать тесто.
- Жарить на сухой тефлоновой сковороде.
Рецепт тонких пп-блинов на молоке
Этот рецепт пп-блинов из овсяной муки может базироваться на молоке или молочной сыворотке.
Более нежно и вкусно получается на сыворотке, кстати.
Продукты:
- молоко / сыворотка – 500 мл,
- овсяная мука – 200 г,
- цельнозерновая мука – 100 г,
- кукурузная мука – 100 г,
- яйца – 2 шт.,
- стевия — по вкусу
- разрыхлитель.
Приготовление:
- Яйца взбить с фруктозой и теплым молоком.
- Муку – все три вида – смешать с разрыхлителем и просеять.
- Вымешать тесто и выпекать в микроволновке на плоской тарелке тонкие блины.
Советы опытных пп-шников
Какая бы полезная и пп-шная выпечка ни была, она не относится к легкой пище. Поэтому есть овсяные блинчики можно только в первой половине дня, а если вы пока ещё худеете, то совсем немного и строго до 12 часов. Идеальное дополнение к ней – кефир, ряженка или другой кисломолочный продукт.
В качестве соуса также хорошо подойдут:
- приготовленное в блендере пюре из свежих ягод – клубники, вишни, малины, смородины, черешни, шелковицы;
- взбитый с бананом натуральный йогурт;
- взбитый и загущенные слегка желатином нежирный творог с ягодами или фруктами.
Любители несладких блинов могут вообще не добавлять никакие сахзамы, а блинчики использовать как лаваш, завернув любую подходящую начинку: мясо, овощи, грибы, сыр.
Видео с рецептом и советами
В этом видео показан отличный подробный рецепт, а также девочки раскрывают секрет овсяных диетических блинов исключительно из овсяной муки. Да ещё и подача хороша — в виде настоящего торта:
pp-vkusno.ru
Чем заменить пшеничную муку? Список продуктов. Состав
Пшеничная мука высшего сорта – одна из самых популярных разновидностей муки. Ее идеальный белый цвет говорит о том, что при производстве были удалены наиболее полезные части зерна.
Из муки высшего сорта изготавливают все самые опасные для фигуры продукты – булочки, батоны, пирожные, печенья, блинчики и т.д. Их вред на фигуру и здоровье в целом выражается не только в высокой калорийности. Есть еще две важных причины, которые вынуждают ограничивать ее употребление в рационе здорового стройного человека.
Итак:
- во-первых, шеничная мука содержит глютен. Это белок, который вызывает аллергию у достаточно большой группы населения. Заболевание не выражается на коже, поэтому не каждый знает о своей склонности к этой аллергии. Тем не менее, глютен может приводить ко вздутию живота, запорам, газообразованию, отекам. Для того, чтобы проверить, чувствителен ли ваш организм к глютену, достаточно отказаться продуктов с его содержанием на несколько недель. Если самочувствие улучшится, значит вам необходимо придерживаться безглютеновой диеты.
- во-вторых, белая мука содержит крахмал и имеет очень высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы задерживают воду, и придают телу опухший вид. По этой причине быстро похудеть, употребляя блюда на основе пшеничной муки, очень тяжело.
Но необязательно совсем отказываться от вкусной выпечки, необходимо лишь заменять основную часть муки высшего сорта на более полезные варианты.
Гречневая мука
- Мука из гречки не содержит глютена, но имеет достаточно выраженный яркий вкус и темно-серый цвет.
- Она делает тесто плотным.
- Использовать можно как в чистом виде, так и в смеси с другими видами.
Идеально подойдет для:
- блинов,
- несладких булочек,
- хлеба.
Льняная мука
- Состав этой муки богат белком, полиненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой.
- Хороший источник цинка, калия и магния.
- Благоприятно влияет на желудок и сосуды.
- Выпечка из льняной муки получается лучше, если в тесте смешать ее с другими видами.
Овсяная мука
Мука из овсянки содержит незначительное количество глютена и крахмала, но это не мешает использовать ее для диетической выпечки.
Такая мука идеально подходит для блюд на скорую руку:
- блинчики,
- панкейки,
- лепешки,
- печенье.
В домашних условиях овсяную муку можно получить путем перемола овсяных хлопьев в кофемолке или мощном блендере
Рецепт овсяно-банановых панкейков:
- 1 ст. овсяной муки;
- Яйцо;
- 1 банан;
- Щепотка соли.
Смешать и выпекать на сковороде без масла на среднем огне.
Рисовая мука
- Эта мука – лидер по содержанию витаминов группы B.
- В ней нет глютена, и достаточно мало жиров. Но она не подходит для стадии жиросжигания, из-за высокого содержания крахмала, и практически полного отсутствия клетчатки.
- Если вы поддерживаете вес, то допустимо умеренное количество такого вида муки.
Рисовую муку можно использовать для:
- разнообразной выпечки,
- десертов,
- а также для придания пышности тесту.
Кукурузная мука
Эта разновидность не содержит глютена, и богата множеством витаминов и микроэлементов.
На основе муки из кукурузы можно печь:
- хлеб,
- батоны,
- булочки,
- лепешки.
Еще один способ ее использования – в качестве «загустителя» для блюд из творога, таких как сырники или запеканка.
Кокосовая мука
- Отличная замена пшеничной! Она богата белком, и не содержит глютена.
- Отлично подходит для людей, которые стремятся похудеть или поддерживают вес в норме.
Использовать кокосовую муку можно практически в любой выпечке:
- рулеты,
- кексы,
- пирожные,
- блинчики.
Нутовая мука
- Изготавливается путем измельчения нута. Без глютена.
- Хороша для людей с избыточным весом.
Из нутовой муки чаще всего готовят:
- блинчики,
- панкейки,
- лепешки,
- лаваши.
Амарантовая мука
- Ее получают путем измельчения семян амаранта.
- Не содержит глютен, зато богата белком, лизином, витаминами A, E и K.
В чистом виде амарантовая мука подходит не для каждого блюда, но ее можно добавлять в мучные смеси.
Большой выбор необычных видов муки часто встречается в Перекрестке, Окее и Ашане в диетических отделах.
Даже если вы не готовы полностью отказаться от пшеничной муки, можно заменять ½ или 1/3 часть на более полезные варианты. Таким образом, общая калорийность и ГИ будут снижаться, а выпечка будет меньше способствовать лишнему весу.
slimim.com
лучшие рецепты и необходимые продукты для приготовления блинов
Большинство из нас любят вкусно и сытно поесть. В погоне за стройной фигурой многие отказываются от разных вкусностей, например, от блинов. Традиционное русское блюдо обычно готовят не только на Масленицу. И тут многих волнует вопрос, как полакомиться вкусными блинами и не набрать лишний вес? Оказывается, ничего невозможно нет в том числе и в кулинарии. Любители здорового питания уже давно придумали рецепты диетических блинов, которые, можно спокойно есть не переживая за фигуру.
ПП блинчики
Сейчас большинство современных людей стало отдавать предпочтение здоровому и правильному питанию. В связи с этим употребление разных вкусностей стало для них недопустимым. Не каждый может устоять против соблазна и постоянно отказывать себе в сладостях и мучных продуктах.
Диетологи считают, что правильно приготовленные блины или оладьи совсем невредны для здоровья. В некоторых случаях они могут заменять хлеб. Они не нанесут вреда фигуре, если в рецепте будут подобраны правильные продукты с низкой калорийностью.
Блины могут получиться сытными и обезжиренными, если согласно рецепту использовать полезные ингредиенты. Дело здесь не только во вкусной и полезной начинке, тесто ПП блинчиков также должно быть легким и нежным, главное, правильным.
Чтобы не навредить фигуре, необходимо сделать правильную начинку для ПП блинчиков, а также употреблять их в нужное время. Лучшим временем для лакомства блинами является утро, поэтому желательно есть их на завтрак.
Продукты для приготовления блюда
Диетические продукты должны жариться без масла, поскольку простые углеводы лучше не сочетать с жирами. Если не соблюдать это правило в диетическом питании трудно избавиться от жировых отложений, они только прибавятся. Для приготовления ПП блинчиков лучше использовать сковороду с керамическим или тефлоновым покрытием.
В качестве основы для блинов можно взять муку:
- овсяную;
- гречневую;
- ржаную;
- пшеничную II либо I сорта.
По рецепту вместо молока необходимо использовать сыворотку или минеральную воду. Также подойдет молоко с минимальным процентом жирности либо обезжиренный кефир. Желтки нельзя использовать в приготовлении диетических блинов. Нужно отделить белки, чтобы затем их добавить в тесто. Если тщательно взбить белки, а затем их добавить в тесто, оно получиться воздушным и легким для желудка.
Блины обычно едят со сметаной, но ее лучше заменить натуральным йогуртом. Можно есть и сметану, но только с минимальным процентом жирности. Вместо привычного варенья желательно, применить начинки из ягод или фруктов. К ним необходимо вместо сахара добавить натуральный мед либо заменитель сахара. К несладким блинчикам для начинки подойдет:
- нежирный творог с зеленью;
- рыба с зеленью и овощами;
- салат овощной с отварной куриной грудкой;
Вариантов начинки для ПП блинов много, необходимо только правильно подобрать ингредиенты и приготовить блюдо.
ПП блинчики из овсянки
По этому простому и доступному рецепту блюдо получается очень вкусными и нежными почти как по бабушкиному рецепту. Пищевая ценность и калорийность на 100 гр готового продукта будет составлять:
- белки - 32,27%;
- жиры - 23,96%;
- углеводы - 43,77%.
Общее количество калорий всего 74 единицы. Время приготовления занимает примерно полчаса , всего получается 12 порций. Согласно рецепту для блинов понадобятся такие продукты:
- крупа овсяная - 200 гр;
- обезжиренное коровье молоко - 350 гр;
- заменитель сахара по вкусу;
- куриное яйцо - 2 шт;
- масло растительное (подсолнечное) — 2 чайных ложки.
Все готовиться очень просто и быстро. Овсянка заливается водой и взбивается в блендере очень тщательно. После этого добавляются остальные продукты, и смесь снова перемешивается.
Жарить блины нужно только на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масла. Так, они смогут поджариться с красивой золотистой корочкой. В готовые блины по желанию можно добавить начинку.
Блины из овсяной муки
Такое блюдо имеет калорийность в 100 гр больше, чем в предыдущем рецепте - 154,4 ккал: белков - 6,7, жиров- 2,4, углеводов - 27,4 гр.
Необходимы следующие продукты для приготовления 5 порций блюда:
- овсяная мука - 3 ст ложки;
- ржаная мука -3 ст ложки;
- яичный белок - 2 шт.;
- сметана 10% - 30 гр.
Мука из овсянки и все ингредиенты тщательно смешиваются. Это можно сделать в блендере или с помощью венчика. Блины нужно жарить на сильном огне без масла с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Вот такие диетические блинчики можно готовить и баловать себя, съедая их за завтраком. Они будут не только вкусными, но и полезными для здоровья. При правильном употреблении таких ПП блинов можно оставаться всегда в отличной форме и не беспокоиться о лишнем весе.
dietolog.guru