Мука подсолнечная — содержание аминокислот. Мука подсолнечная


Мука подсолнечная: состав, калорийность, рецепты

Мука подсолнечнаяНа сегодняшний день, в условиях продуктового изобилия, на прилавках магазинов представлено множество видов муки как отечественного, так и зарубежного производства. По традиции, наиболее популярной среди широких слоев населения продолжает оставаться мука из пшеницы — именно ее используют обычно кулинары-любители. На втором месте по востребованности стабильно держится ржаная мука, а дальше с большим отрывом следуют другие виды сырья для выпечки: мука из овса и кукурузы, из гречки, риса, сои, чечевицы, ячменя. Делают муку также из орехов: опытным поварам хорошо известны кокосовая, миндальная и кедровая мука. Также существуют виды этого продукта, которые готовят из семян: кунжута, тыквы или подсолнечника — тех самых, всеми горячо любимых семечек.

Подсолнечная мука — белковый продукт высокого качества, который получают из семян подсолнуха. Их предварительно очищают от кожуры, а потом проводят холодное прессование и измельчают в порошок.

Общая характеристика

«Фишка» подсолнечной муки в том, что перед ее производством семечки частично обезжиривают. В итоге, измельченные в порошок, они становятся источником растительного белка в чистом виде, что делает блюда из этого сырья незаменимыми для вегетарианцев и тех, кто соблюдает религиозные посты.

Цвет качественной подсолнечной муки практически такой же, как у ядер семечек, возможно, чуть-чуть темнее. Она отличается очень мелким помолом, нежным вкусом, мягкостью и ярко выраженным ароматом семечек.

Калорийность и химический состав

Несмотря на то, что подсолнечная мука производится из частично обезжиренных семечек, калорийность у нее отнюдь не маленькая. Энергетическая ценность этого продукта — 423 ккал на 100 г.

При этом по своему химическому составу подсолнечная мука вполне может дать немало очков вперед пшеничной. О присутствующих в ее составе витаминах, макро- и микроэлементах речь пойдет чуть ниже, а пока что стоит отметить несколько уникальных аминокислот, источником которых она является.

Прежде всего, это лизин. Данная аминокислота является незаменимой — иначе говоря, она не способна синтезироваться в организме человека и поступает в него исключительно извне, с продуктами питания. Одна из основных функций лизина — защита от вирусов и бактерий, а также профилактика герпесной инфекции. Помимо этого, это вещество способствует усвоению кальция и принимает участие в синтезе целого ряда гормонов и ферментов.

Химические элементы

Также в составе подсолнечной муки присутствует метионин. Это еще одна незаменимая аминокислота, которая обладает выраженным антидепрессивным действием, а также улучшает липидный обмен — иначе говоря, препятствует отложению жира в печени. Также она выводит из организма токсины и отравляющие вещества, включая тяжелые металлы. Помимо этого метионин известен своим антигистаминным действием.

Аргинин — еще одно важное вещество. Оно является условно-незаменимым, иначе говоря, производится в организме не в достаточном количестве. Аргинин эффективно снимает сосудистый спазм, купируя приступы стенокардии, а также стимулирует кровообращение.

Также в состав подсолнечной муки входит хлорогеновая кислота — вещество, которое является признанным антиканцерогеном. Она эффективно препятствует развитию диабета и ожирения, не позволяя показателю глюкозы в крови «зашкаливать». Схожими свойствами обладает также фитин — антиоксидант, который, к тому же, эффективно выводит из организма ионы тяжелых металлов.

Кроме того, богата подсолнечная мука и более «традиционными» витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, С и РР. Также в ее состав входит широкий спектр минеральных веществ: калий, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний и т.д.

Несколько любопытных фактов. В муке из подсолнечных семечек:

  1. В 5 раз больше калия, чем в гречке и в 19 раз — чем в рисе.
  2. В 4,5 раза больше фосфора, чем в рыбе и в 3,9 раза — чем в гречке.
  3. Вдвое больше магния, чем в грецких орехах.
  4. В 2,7 раза больше витамина В6, чем в гречке.
  5. В полтора раза больше витамина Е, чем в говядине.
  6. В полтора раза больше белка, чем в осетровой икре.

Полезные свойства

ПодсолнухПодсолнечная мука — продукт поистине уникальный. Прежде всего, она не содержит никаких посторонних «химических» примесей. Приобретая этот продукт, можно не опасаться, что вместе с ним вы станете обладателем всей таблицы Менделеева. В подсолнечную муку не добавляют ни красителей, ни стабилизаторов, ни эмульгаторов. Ароматизаторы и консерванты тоже не нужны — поэтому можно считать, что этот продукт является абсолютно натуральным сырьем.

Кроме того, в составе подсолнечной муки отсутствует глютен, также известный как клейковина. Это сложный белок входит в состав зерна многих злаковых. Диетологи к нему относятся весьма настороженно по причине того, что у людей разных стран все чаще диагностируется целиакия — генетически обусловленная непереносимость продуктов, в составе которых присутствует глютен. Для пациентов с таким диагнозом пшеница, рожь и ячмень во всех видах находятся в «черном списке» — после того, как глютен попадает в организм, иммунная система идентифицирует его как чужеродный белок и начинает активно бороться с «пришельцем». При этом основной урон наносится стенкам тонкого кишечника, вследствие чего возникает диспепсия. Поэтому блюда из подсолнечной муки могут стать отличной альтернативой для тех, у кого была выявлена целиакия.

Следует упомянуть также и о других полезных свойствах этого продукта.

  1. Блюда из подсолнечной муки рекомендованы в качестве общеукрепляющего средства в сезон простудных заболеваний.
  2. Содержащиеся в продукте пищевые волокна работают как натуральный скраб для кишечника, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества.
  3. Подсолнечная мука очень быстро усваивается, причем, в полном объеме. Это свойство объясняется тем, что в ее составе отсутствуют токсичные белки и активные белки-ингибиторы, способные понизить скорость химических реакций. Поэтому диетологи рекомендуют включать подсолнечную муку при наличии заболеваний легких, почек, желудочно-кишечного тракта. Также она показана при авитаминозе и общей слабости организма.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, присутствующих в составе подсолнечной муки, этот продукт обладает рядом противопоказаний.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что мука из семечек подсолнуха является очень высококалорийной. Следовательно, тем, кто старается вести здоровый образ жизни и считает калории, от употребления этого продукта и блюд из него лучше отказаться. Это же утверждение относится и к тем, кто страдает лишним весом.

Кроме того, несмотря на то, что семечки для приготовления муки частично обезжиривают, с осторожностью следует вводить в рацион блюда из нее людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно это относится к тем, у кого были диагностированы проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.

Стоит также отметить, что нельзя полностью исключать вероятность развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Использование в кулинарии

ХалваПодсолнечная мука редко используется в кулинарии в своем «натуральном» виде. Чаще всего ее смешивают в равных долях с пшеничной. Полученная смесь используется для приготовления кексов, печенья, булочек, блинчиков. Выпечка, приготовленная с применением муки из семечек, отличается легким, очень пикантным ореховым привкусом и невероятно нежной, воздушной консистенцией.

Также из подсолнечной муки готовят сладости — например, обожаемую не только детьми, но и взрослыми халву. Кроме того, ее можно добавлять в ароматные соусы для деликатесов из мяса или рыбы.

В США же очень популярен напиток на основе муки из семян подсолнечника. Готовят его просто: муку смешивают с сахаром и солью, а потом заливают смесь теплой водой и старательно перемешивают. Готовый коктейль отличается приятным вкусом и является настоящей витаминной «бомбой». Кроме того, он невероятно питательный — после его употребления вместо завтрака, есть не захочется до самого обеда.

Готовим бездрожжевые булочки

Для приготовления ароматных и вкусных булочек вам понадобится: стакан подсолнечной муки, столько же семян подсолнечника, половина стакана пшеничной цельнозерновой муки, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соды, чайная ложка лимонного сока, 200 г творога, половина стакана кефира и подсолнечное масло. Из этого количества ингредиентов у вас получится тринадцать булочек весом по 50 г.

Семена подсолнечника измельчите в блендере. Смешайте получившийся порошок с солью и добавьте оба вида муки.

Взбейте в блендере творог, кефир, соду и сахар с лимонным соком, пока смесь не приобретет полностью однородную консистенцию.

Смешайте подсолнечную смесь с творожно-кефирной и замешайте мягкое тесто. Дайте ему настояться около четверти часа.

Смазав руки маслом, начните формировать шарики небольшого диаметра. Выложите их на противень. Предварительно его следует застелить пергаментом для выпечки. Отправьте выпечку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовим блинчики из подсолнечной муки

Для приготовления нежных воздушных блинчиков вам понадобится: 300 г муки из семян подсолнечника, два яйца, 60 г меда, 3 г соли, 700 г молока с жирностью 1%, 50 г подсолнечного масла.

Разбейте яйца в глубокую миску. Добавьте к ним мед и соль. Тщательно взбейте, используя венчик или миксер.

Добавьте в смесь молоко. Еще раз взбейте.

Просейте муку и начните постепенно добавлять ее в тесто, продолжая взбивать. Обратите внимание, что никаких комков остаться не должно.

Разогрейте сковороду, налейте на нее одну чайную ложку растительного масла, равномерно распределите его по сковороде с помощью силиконовой кисточки. Для одного блина вам понадобится около двух третей половника теста. Быстро прокрутив сковороду, распределите его тонким слоем по поверхности. Выпекайте блины до золотистого цвета на умеренном огне.

Подавать блинчики лучше теплыми, с медом, сметаной или джемом.

Готовим домашнюю халву

Подсолнечная халва — лакомство, к которому «неровно дышат» не только дети, но и взрослые. Однако как быть полностью уверенным в том, что «вкусняшка» еще и полезная? Ответ прост: приготовить халву самим в домашних условиях.

Для этого вам понадобится: форма для выпечки хлеба объемом один килограмм, 550 г очищенных подсолнечных семечек, 150 г меда (лучше брать густой и не слишком ароматный, т.е., не липовый и не гречишный, иначе мед полностью «забьет» натуральный аромат семечек), 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, 70 г темного изюма (лучше брать изюм с едва заметной кислинкой).

Подготовьте изюм. Переберите его, очистите от черенков, промойте и ненадолго замочите в холодной чистой воде, чтобы он стал чуть мягче. После этого воду слейте и дайте изюму как следует высохнуть. Обратите внимание: он должен быть полностью сухим.

Очищенные семечки переберите. Обжарьте их на сковороде, постоянно помешивая. Лучше выкладывать семечки на сковороду по частям, чтобы они прожарились как можно более равномерно.

Остудите семечки. Отложите 50 г для начинки вашей будущей халвы. Остальные измельчите в кофемолке в муку.

В блендере смешайте мед, муку и подсолнечное масло, пока смесь не станет полностью однородной. Обратите внимание, что, поскольку мед густой, эта процедура будет довольно длительной.

Когда смесь приобретет однородную консистенцию, добавьте в массу изюм и семечки для начинки. Хорошо перемешайте.

Используйте пищевую пленку, чтобы застелить форму. Выложите в нее массу и тщательно утрамбуйте. Плотно укутайте форму пленкой и отправьте в холодильник, пока она полностью не застынет.

Готовую халву достаньте из формы, нарежьте кубиками. Обратите внимание, что, кроме изюма, можно использовать другие сухофрукты — например, инжир или курагу. Также можно экспериментировать с пропорциями меда и семечек — от соотношения этих двух ингредиентов зависит консистенция халвы и то, насколько сладкой она будет. Любители шоколада могут добавить в халву также порошок какао.

 

foodandhealth.ru

Мука подсолнечная

 Мука подсолнечная фото

Свойства муки подсолнечной

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит мука подсолнечная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Все кулинары и простые потребители наверняка не понаслышке знают и используют самые разнообразные виды муки. Чаще всего при приготовлении кулинарных шедевров повара применяют пшеничную муку разных сортов, которая по популярности значится гораздо выше ржаной. Кроме того, есть и другие виды муки: в частности, овсяная, гречневая, кукурузная, льняная, кокосовая, рисовая, соевая, чечевичная, гороховая, миндальная, кунжутная, кедровая, нутовая и ряд подобных.

Тем не менее, существует и еще один необыкновенно ценный и полезный для здоровья человека продукт - мука подсолнечная. Подсолнечная мука считается высококачественным белковым продуктом, который принято изготавливать из предварительно очищенных ядер подсолнечника при помощи метода холодного прессования с последующим размолом.

На основе подсолнечной муки можно приготовить вкуснейшие блинчики, напечь домашнего ароматного печенья, сделать сладости – конфеты или халву, а также сдобу и кексы. Как правило, муку подсолнечную используют не в чистом виде, а при смешивании с другими видами (чаще всего с пшеничной) в пропорции 1:1. Кроме того, эта мука отлично подходит для использования в качестве начинки. А еще на ней можно приготовить соусы для рыбных и мясных блюд.

В этом качественном продукте не содержится никаких красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов или консервантов, поэтому мука подсолнечная является чистым природным сырьем, изготовленным из отборных семян подсолнечника. На его основе можно быстро и просто приготовить необыкновенно полезный завтрак, для чего нужно смешать муку подсолнечную с сахаром и солью, а затем залить эту смесь теплой водой, тщательно перемешав. Получается очень сытный напиток, употребив который вам не захочется кушать до самого обеда.

В данном продукте очень высоко содержание протеинов (более пятидесяти процентов) при немалом количестве незаменимых аминокислот. Интересно, что по содержанию лизина белок муки подсолнечной заметно превосходит клейковину пшеничную, а по содержанию метионина – белок сои. Помимо этого, мука подсолнечная очень богата аргинином - аминокислотой, которая необходима детям для нормального развития и роста.

Стоит отметить и еще одно преимущество муки подсолнечной, которое заключается в ее способности усваиваться лучше, чем соевая, в связи с тем, что в ее составе отсутствуют активные белки-ингибиторы и токсичные белки.

Употребление муки подсолнечной особенно рекомендуется при наличии легочных заболеваний, болезнях почек, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенной кислотности и гастритах. В качестве общеукрепляющего средства ее советуют включать в рацион питания при авитаминозе - в период нехватки микроэлементов и витаминов.

Калорийность муки подсолнечной 422.63 кКал

Энергетическая ценность муки подсолнечной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 48.06 г. (~192 кКал)Жиры: 12 г. (~108 кКал)Углеводы: 30.63 г. (~123 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45%|26%|29%

Рецепты с мукой подсолнечной



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммовв 1 столовой ложке 30 граммовв 1 стакане 160 граммовв 1 упаковке 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав муки подсолнечной

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.138 г

Пищевые волокна

5.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Мука подсолнечная отзывы и комментарии

Просмотров: 4810

findfood.ru

Булочки из подсолнечной муки | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие читатели!

Представляю рецепт улётно – полезной, нежной и вкусной выпечки – бездрожжевые булочки из подсолнечной муки, идею приготовления которых мне дали замечательные ребята из замечательной группы в контакте. Думаю, что и вам эта группа придётся по вкусу. Она здесь: https://vk.com/maslo_izhevsk

Я немного переделала рецепт и приготовила булочки, немного отличающиеся от первоисточника.

Описывать вкус этой чудо-выпечки нет смысла. Если только приготовить и попробовать её самим…. К чему я вас и призываю, мои читатели.

Булочки из подсолнечной муки

Готовим булочки из подсолнечной муки (бездрожжевые)

Ингредиенты:

  • Семена подсолнечника – 1 стакан
  • Мука подсолнечная – 1 стакан
  • Мука пшеничная цельнозерновая – ½ стакана
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Творог – 200г
  • Кефир – ½ стакана
  • Масло подсолнечное для смазывания рук

Выход готовых булочек: 13 шт. по 50-55 г

Мой способ приготовления:

1. Семена подсолнечника измельчаем в блендере

2. Смешиваем измельчённые семена, оба вида муки и соль

измельчённые семена, оба вида муки и соль

3. Творог, кефир, соду, сахар и лимонный сок взбиваем в блендере до однородного состояния

Творог, кефир, соду, сахар и лимонный сок взбиваем

4. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его отдохнуть 15 – 20 минут

Замешиваем мягкое тесто

5. Руки смазываем маслом и формуем небольшие шарики

6. Укладываем шарики на противень, застеленный пергаментом и выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 200°С

Укладываем шарики на противень

Очень вкусные бездрожжевые Булочки из подсолнечной муки готовы! С молочком – высший класс!

бездрожжевые Булочки из подсолнечной муки

Разломим нашу пышную булочку:

Разломим нашу булочку:

Благодарю Настю за отличный рецепт, который теперь будет довольно частым в моей кухне))

Ещё мои рецепты бездрожжевых булочек вы найдёте здесь и здесь.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Мука подсолнечная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { { { В столовых ложках

1 ст — 64,0 г2 ст — 128,0 г3 ст — 192,0 г4 ст — 256,0 г5 ст — 320,0 г6 ст — 384,0 г7 ст — 448,0 г8 ст — 512,0 г9 ст — 576,0 г10 ст — 640,0 г11 ст — 704,0 г12 ст — 768,0 г13 ст — 832,0 г14 ст — 896,0 г15 ст — 960,0 г16 ст — 1 024,0 г17 ст — 1 088,0 г18 ст — 1 152,0 г19 ст — 1 216,0 г20 ст — 1 280,0 г21 ст — 1 344,0 г22 ст — 1 408,0 г23 ст — 1 472,0 г24 ст — 1 536,0 г25 ст — 1 600,0 г26 ст — 1 664,0 г27 ст — 1 728,0 г28 ст — 1 792,0 г29 ст — 1 856,0 г30 ст — 1 920,0 г31 ст — 1 984,0 г32 ст — 2 048,0 г33 ст — 2 112,0 г34 ст — 2 176,0 г35 ст — 2 240,0 г36 ст — 2 304,0 г37 ст — 2 368,0 г38 ст — 2 432,0 г39 ст — 2 496,0 г40 ст — 2 560,0 г41 ст — 2 624,0 г42 ст — 2 688,0 г43 ст — 2 752,0 г44 ст — 2 816,0 г45 ст — 2 880,0 г46 ст — 2 944,0 г47 ст — 3 008,0 г48 ст — 3 072,0 г49 ст — 3 136,0 г50 ст — 3 200,0 г51 ст — 3 264,0 г52 ст — 3 328,0 г53 ст — 3 392,0 г54 ст — 3 456,0 г55 ст — 3 520,0 г56 ст — 3 584,0 г57 ст — 3 648,0 г58 ст — 3 712,0 г59 ст — 3 776,0 г60 ст — 3 840,0 г61 ст — 3 904,0 г62 ст — 3 968,0 г63 ст — 4 032,0 г64 ст — 4 096,0 г65 ст — 4 160,0 г66 ст — 4 224,0 г67 ст — 4 288,0 г68 ст — 4 352,0 г69 ст — 4 416,0 г70 ст — 4 480,0 г71 ст — 4 544,0 г72 ст — 4 608,0 г73 ст — 4 672,0 г74 ст — 4 736,0 г75 ст — 4 800,0 г76 ст — 4 864,0 г77 ст — 4 928,0 г78 ст — 4 992,0 г79 ст — 5 056,0 г80 ст — 5 120,0 г81 ст — 5 184,0 г82 ст — 5 248,0 г83 ст — 5 312,0 г84 ст — 5 376,0 г85 ст — 5 440,0 г86 ст — 5 504,0 г87 ст — 5 568,0 г88 ст — 5 632,0 г89 ст — 5 696,0 г90 ст — 5 760,0 г91 ст — 5 824,0 г92 ст — 5 888,0 г93 ст — 5 952,0 г94 ст — 6 016,0 г95 ст — 6 080,0 г96 ст — 6 144,0 г97 ст — 6 208,0 г98 ст — 6 272,0 г99 ст — 6 336,0 г100 ст — 6 400,0 г

1 ст.л — 4,0 г2 ст.л — 8,0 г3 ст.л — 12,0 г4 ст.л — 16,0 г5 ст.л — 20,0 г6 ст.л — 24,0 г7 ст.л — 28,0 г8 ст.л — 32,0 г9 ст.л — 36,0 г10 ст.л — 40,0 г11 ст.л — 44,0 г12 ст.л — 48,0 г13 ст.л — 52,0 г14 ст.л — 56,0 г15 ст.л — 60,0 г16 ст.л — 64,0 г17 ст.л — 68,0 г18 ст.л — 72,0 г19 ст.л — 76,0 г20 ст.л — 80,0 г21 ст.л — 84,0 г22 ст.л — 88,0 г23 ст.л — 92,0 г24 ст.л — 96,0 г25 ст.л — 100,0 г26 ст.л — 104,0 г27 ст.л — 108,0 г28 ст.л — 112,0 г29 ст.л — 116,0 г30 ст.л — 120,0 г31 ст.л — 124,0 г32 ст.л — 128,0 г33 ст.л — 132,0 г34 ст.л — 136,0 г35 ст.л — 140,0 г36 ст.л — 144,0 г37 ст.л — 148,0 г38 ст.л — 152,0 г39 ст.л — 156,0 г40 ст.л — 160,0 г41 ст.л — 164,0 г42 ст.л — 168,0 г43 ст.л — 172,0 г44 ст.л — 176,0 г45 ст.л — 180,0 г46 ст.л — 184,0 г47 ст.л — 188,0 г48 ст.л — 192,0 г49 ст.л — 196,0 г50 ст.л — 200,0 г51 ст.л — 204,0 г52 ст.л — 208,0 г53 ст.л — 212,0 г54 ст.л — 216,0 г55 ст.л — 220,0 г56 ст.л — 224,0 г57 ст.л — 228,0 г58 ст.л — 232,0 г59 ст.л — 236,0 г60 ст.л — 240,0 г61 ст.л — 244,0 г62 ст.л — 248,0 г63 ст.л — 252,0 г64 ст.л — 256,0 г65 ст.л — 260,0 г66 ст.л — 264,0 г67 ст.л — 268,0 г68 ст.л — 272,0 г69 ст.л — 276,0 г70 ст.л — 280,0 г71 ст.л — 284,0 г72 ст.л — 288,0 г73 ст.л — 292,0 г74 ст.л — 296,0 г75 ст.л — 300,0 г76 ст.л — 304,0 г77 ст.л — 308,0 г78 ст.л — 312,0 г79 ст.л — 316,0 г80 ст.л — 320,0 г81 ст.л — 324,0 г82 ст.л — 328,0 г83 ст.л — 332,0 г84 ст.л — 336,0 г85 ст.л — 340,0 г86 ст.л — 344,0 г87 ст.л — 348,0 г88 ст.л — 352,0 г89 ст.л — 356,0 г90 ст.л — 360,0 г91 ст.л — 364,0 г92 ст.л — 368,0 г93 ст.л — 372,0 г94 ст.л — 376,0 г95 ст.л — 380,0 г96 ст.л — 384,0 г97 ст.л — 388,0 г98 ст.л — 392,0 г99 ст.л — 396,0 г100 ст.л — 400,0 г

Мука подсолнечная

  • Стаканов1,6 1 стакан — это сколько?
  • Столовых ложек25,0
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Мука подсолнечная: состав, калорийность, рецепты

Мука подсолнечнаяНа сегодняшний день, в условиях продуктового изобилия, на прилавках магазинов представлено множество видов муки как отечественного, так и зарубежного производства. По традиции, наиболее популярной среди широких слоев населения продолжает оставаться мука из пшеницы — именно ее используют обычно кулинары-любители. На втором месте по востребованности стабильно держится ржаная мука, а дальше с большим отрывом следуют другие виды сырья для выпечки: мука из овса и кукурузы, из гречки, риса, сои, чечевицы, ячменя. Делают муку также из орехов: опытным поварам хорошо известны кокосовая, миндальная и кедровая мука. Также существуют виды этого продукта, которые готовят из семян: кунжута, тыквы или подсолнечника — тех самых, всеми горячо любимых семечек.

Подсолнечная мука — белковый продукт высокого качества, который получают из семян подсолнуха. Их предварительно очищают от кожуры, а потом проводят холодное прессование и измельчают в порошок.

Общая характеристика

«Фишка» подсолнечной муки в том, что перед ее производством семечки частично обезжиривают. В итоге, измельченные в порошок, они становятся источником растительного белка в чистом виде, что делает блюда из этого сырья незаменимыми для вегетарианцев и тех, кто соблюдает религиозные посты.

Цвет качественной подсолнечной муки практически такой же, как у ядер семечек, возможно, чуть-чуть темнее. Она отличается очень мелким помолом, нежным вкусом, мягкостью и ярко выраженным ароматом семечек.

Калорийность и химический состав

Несмотря на то, что подсолнечная мука производится из частично обезжиренных семечек, калорийность у нее отнюдь не маленькая. Энергетическая ценность этого продукта — 423 ккал на 100 г.

При этом по своему химическому составу подсолнечная мука вполне может дать немало очков вперед пшеничной. О присутствующих в ее составе витаминах, макро- и микроэлементах речь пойдет чуть ниже, а пока что стоит отметить несколько уникальных аминокислот, источником которых она является.

Прежде всего, это лизин. Данная аминокислота является незаменимой — иначе говоря, она не способна синтезироваться в организме человека и поступает в него исключительно извне, с продуктами питания. Одна из основных функций лизина — защита от вирусов и бактерий, а также профилактика герпесной инфекции. Помимо этого, это вещество способствует усвоению кальция и принимает участие в синтезе целого ряда гормонов и ферментов.

Химические элементыТакже в составе подсолнечной муки присутствует метионин. Это еще одна незаменимая аминокислота, которая обладает выраженным антидепрессивным действием, а также улучшает липидный обмен — иначе говоря, препятствует отложению жира в печени. Также она выводит из организма токсины и отравляющие вещества, включая тяжелые металлы. Помимо этого метионин известен своим антигистаминным действием.

Аргинин — еще одно важное вещество. Оно является условно-незаменимым, иначе говоря, производится в организме не в достаточном количестве. Аргинин эффективно снимает сосудистый спазм, купируя приступы стенокардии, а также стимулирует кровообращение.

Также в состав подсолнечной муки входит хлорогеновая кислота — вещество, которое является признанным антиканцерогеном. Она эффективно препятствует развитию диабета и ожирения, не позволяя показателю глюкозы в крови «зашкаливать». Схожими свойствами обладает также фитин — антиоксидант, который, к тому же, эффективно выводит из организма ионы тяжелых металлов.

Кроме того, богата подсолнечная мука и более «традиционными» витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, С и РР. Также в ее состав входит широкий спектр минеральных веществ: калий, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний и т.д.

Несколько любопытных фактов. В муке из подсолнечных семечек:

  1. В 5 раз больше калия, чем в гречке и в 19 раз — чем в рисе.
  2. В 4,5 раза больше фосфора, чем в рыбе и в 3,9 раза — чем в гречке.
  3. Вдвое больше магния, чем в грецких орехах.
  4. В 2,7 раза больше витамина В6, чем в гречке.
  5. В полтора раза больше витамина Е, чем в говядине.
  6. В полтора раза больше белка, чем в осетровой икре.

Полезные свойства

ПодсолнухПодсолнечная мука — продукт поистине уникальный. Прежде всего, она не содержит никаких посторонних «химических» примесей. Приобретая этот продукт, можно не опасаться, что вместе с ним вы станете обладателем всей таблицы Менделеева. В подсолнечную муку не добавляют ни красителей, ни стабилизаторов, ни эмульгаторов. Ароматизаторы и консерванты тоже не нужны — поэтому можно считать, что этот продукт является абсолютно натуральным сырьем.

Кроме того, в составе подсолнечной муки отсутствует глютен, также известный как клейковина. Это сложный белок входит в состав зерна многих злаковых. Диетологи к нему относятся весьма настороженно по причине того, что у людей разных стран все чаще диагностируется целиакия — генетически обусловленная непереносимость продуктов, в составе которых присутствует глютен. Для пациентов с таким диагнозом пшеница, рожь и ячмень во всех видах находятся в «черном списке» — после того, как глютен попадает в организм, иммунная система идентифицирует его как чужеродный белок и начинает активно бороться с «пришельцем». При этом основной урон наносится стенкам тонкого кишечника, вследствие чего возникает диспепсия. Поэтому блюда из подсолнечной муки могут стать отличной альтернативой для тех, у кого была выявлена целиакия.

Следует упомянуть также и о других полезных свойствах этого продукта.

  1. Блюда из подсолнечной муки рекомендованы в качестве общеукрепляющего средства в сезон простудных заболеваний.
  2. Содержащиеся в продукте пищевые волокна работают как натуральный скраб для кишечника, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества.
  3. Подсолнечная мука очень быстро усваивается, причем, в полном объеме. Это свойство объясняется тем, что в ее составе отсутствуют токсичные белки и активные белки-ингибиторы, способные понизить скорость химических реакций. Поэтому диетологи рекомендуют включать подсолнечную муку при наличии заболеваний легких, почек, желудочно-кишечного тракта. Также она показана при авитаминозе и общей слабости организма.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, присутствующих в составе подсолнечной муки, этот продукт обладает рядом противопоказаний.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что мука из семечек подсолнуха является очень высококалорийной. Следовательно, тем, кто старается вести здоровый образ жизни и считает калории, от употребления этого продукта и блюд из него лучше отказаться. Это же утверждение относится и к тем, кто страдает лишним весом.

Кроме того, несмотря на то, что семечки для приготовления муки частично обезжиривают, с осторожностью следует вводить в рацион блюда из нее людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно это относится к тем, у кого были диагностированы проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.

Стоит также отметить, что нельзя полностью исключать вероятность развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Использование в кулинарии

ХалваПодсолнечная мука редко используется в кулинарии в своем «натуральном» виде. Чаще всего ее смешивают в равных долях с пшеничной. Полученная смесь используется для приготовления кексов, печенья, булочек, блинчиков. Выпечка, приготовленная с применением муки из семечек, отличается легким, очень пикантным ореховым привкусом и невероятно нежной, воздушной консистенцией.

Также из подсолнечной муки готовят сладости — например, обожаемую не только детьми, но и взрослыми халву. Кроме того, ее можно добавлять в ароматные соусы для деликатесов из мяса или рыбы.

В США же очень популярен напиток на основе муки из семян подсолнечника. Готовят его просто: муку смешивают с сахаром и солью, а потом заливают смесь теплой водой и старательно перемешивают. Готовый коктейль отличается приятным вкусом и является настоящей витаминной «бомбой». Кроме того, он невероятно питательный — после его употребления вместо завтрака, есть не захочется до самого обеда.

Готовим бездрожжевые булочки

Для приготовления ароматных и вкусных булочек вам понадобится: стакан подсолнечной муки, столько же семян подсолнечника, половина стакана пшеничной цельнозерновой муки, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соды, чайная ложка лимонного сока, 200 г творога, половина стакана кефира и подсолнечное масло. Из этого количества ингредиентов у вас получится тринадцать булочек весом по 50 г.

Семена подсолнечника измельчите в блендере. Смешайте получившийся порошок с солью и добавьте оба вида муки.

Взбейте в блендере творог, кефир, соду и сахар с лимонным соком, пока смесь не приобретет полностью однородную консистенцию.

Смешайте подсолнечную смесь с творожно-кефирной и замешайте мягкое тесто. Дайте ему настояться около четверти часа.

Смазав руки маслом, начните формировать шарики небольшого диаметра. Выложите их на противень. Предварительно его следует застелить пергаментом для выпечки. Отправьте выпечку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовим блинчики из подсолнечной муки

Для приготовления нежных воздушных блинчиков вам понадобится: 300 г муки из семян подсолнечника, два яйца, 60 г меда, 3 г соли, 700 г молока с жирностью 1%, 50 г подсолнечного масла.

Разбейте яйца в глубокую миску. Добавьте к ним мед и соль. Тщательно взбейте, используя венчик или миксер.

Добавьте в смесь молоко. Еще раз взбейте.

Просейте муку и начните постепенно добавлять ее в тесто, продолжая взбивать. Обратите внимание, что никаких комков остаться не должно.

Разогрейте сковороду, налейте на нее одну чайную ложку растительного масла, равномерно распределите его по сковороде с помощью силиконовой кисточки. Для одного блина вам понадобится около двух третей половника теста. Быстро прокрутив сковороду, распределите его тонким слоем по поверхности. Выпекайте блины до золотистого цвета на умеренном огне.

Подавать блинчики лучше теплыми, с медом, сметаной или джемом.

Готовим домашнюю халву

Подсолнечная халва — лакомство, к которому «неровно дышат» не только дети, но и взрослые. Однако как быть полностью уверенным в том, что «вкусняшка» еще и полезная? Ответ прост: приготовить халву самим в домашних условиях.

Для этого вам понадобится: форма для выпечки хлеба объемом один килограмм, 550 г очищенных подсолнечных семечек, 150 г меда (лучше брать густой и не слишком ароматный, т.е., не липовый и не гречишный, иначе мед полностью «забьет» натуральный аромат семечек), 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, 70 г темного изюма (лучше брать изюм с едва заметной кислинкой).

Подготовьте изюм. Переберите его, очистите от черенков, промойте и ненадолго замочите в холодной чистой воде, чтобы он стал чуть мягче. После этого воду слейте и дайте изюму как следует высохнуть. Обратите внимание: он должен быть полностью сухим.

Очищенные семечки переберите. Обжарьте их на сковороде, постоянно помешивая. Лучше выкладывать семечки на сковороду по частям, чтобы они прожарились как можно более равномерно.

Остудите семечки. Отложите 50 г для начинки вашей будущей халвы. Остальные измельчите в кофемолке в муку.

В блендере смешайте мед, муку и подсолнечное масло, пока смесь не станет полностью однородной. Обратите внимание, что, поскольку мед густой, эта процедура будет довольно длительной.

Когда смесь приобретет однородную консистенцию, добавьте в массу изюм и семечки для начинки. Хорошо перемешайте.

Используйте пищевую пленку, чтобы застелить форму. Выложите в нее массу и тщательно утрамбуйте. Плотно укутайте форму пленкой и отправьте в холодильник, пока она полностью не застынет.

Готовую халву достаньте из формы, нарежьте кубиками. Обратите внимание, что, кроме изюма, можно использовать другие сухофрукты — например, инжир или курагу. Также можно экспериментировать с пропорциями меда и семечек — от соотношения этих двух ингредиентов зависит консистенция халвы и то, насколько сладкой она будет. Любители шоколада могут добавить в халву также порошок какао.

 

www.nogiperru.com

Мука подсолнечная — аминокислотный состав

Вес порции, г { { { В стаканах { { { В столовых ложках

1 ст — 64,0 г2 ст — 128,0 г3 ст — 192,0 г4 ст — 256,0 г5 ст — 320,0 г6 ст — 384,0 г7 ст — 448,0 г8 ст — 512,0 г9 ст — 576,0 г10 ст — 640,0 г11 ст — 704,0 г12 ст — 768,0 г13 ст — 832,0 г14 ст — 896,0 г15 ст — 960,0 г16 ст — 1 024,0 г17 ст — 1 088,0 г18 ст — 1 152,0 г19 ст — 1 216,0 г20 ст — 1 280,0 г21 ст — 1 344,0 г22 ст — 1 408,0 г23 ст — 1 472,0 г24 ст — 1 536,0 г25 ст — 1 600,0 г26 ст — 1 664,0 г27 ст — 1 728,0 г28 ст — 1 792,0 г29 ст — 1 856,0 г30 ст — 1 920,0 г31 ст — 1 984,0 г32 ст — 2 048,0 г33 ст — 2 112,0 г34 ст — 2 176,0 г35 ст — 2 240,0 г36 ст — 2 304,0 г37 ст — 2 368,0 г38 ст — 2 432,0 г39 ст — 2 496,0 г40 ст — 2 560,0 г41 ст — 2 624,0 г42 ст — 2 688,0 г43 ст — 2 752,0 г44 ст — 2 816,0 г45 ст — 2 880,0 г46 ст — 2 944,0 г47 ст — 3 008,0 г48 ст — 3 072,0 г49 ст — 3 136,0 г50 ст — 3 200,0 г51 ст — 3 264,0 г52 ст — 3 328,0 г53 ст — 3 392,0 г54 ст — 3 456,0 г55 ст — 3 520,0 г56 ст — 3 584,0 г57 ст — 3 648,0 г58 ст — 3 712,0 г59 ст — 3 776,0 г60 ст — 3 840,0 г61 ст — 3 904,0 г62 ст — 3 968,0 г63 ст — 4 032,0 г64 ст — 4 096,0 г65 ст — 4 160,0 г66 ст — 4 224,0 г67 ст — 4 288,0 г68 ст — 4 352,0 г69 ст — 4 416,0 г70 ст — 4 480,0 г71 ст — 4 544,0 г72 ст — 4 608,0 г73 ст — 4 672,0 г74 ст — 4 736,0 г75 ст — 4 800,0 г76 ст — 4 864,0 г77 ст — 4 928,0 г78 ст — 4 992,0 г79 ст — 5 056,0 г80 ст — 5 120,0 г81 ст — 5 184,0 г82 ст — 5 248,0 г83 ст — 5 312,0 г84 ст — 5 376,0 г85 ст — 5 440,0 г86 ст — 5 504,0 г87 ст — 5 568,0 г88 ст — 5 632,0 г89 ст — 5 696,0 г90 ст — 5 760,0 г91 ст — 5 824,0 г92 ст — 5 888,0 г93 ст — 5 952,0 г94 ст — 6 016,0 г95 ст — 6 080,0 г96 ст — 6 144,0 г97 ст — 6 208,0 г98 ст — 6 272,0 г99 ст — 6 336,0 г100 ст — 6 400,0 г

1 ст.л — 4,0 г2 ст.л — 8,0 г3 ст.л — 12,0 г4 ст.л — 16,0 г5 ст.л — 20,0 г6 ст.л — 24,0 г7 ст.л — 28,0 г8 ст.л — 32,0 г9 ст.л — 36,0 г10 ст.л — 40,0 г11 ст.л — 44,0 г12 ст.л — 48,0 г13 ст.л — 52,0 г14 ст.л — 56,0 г15 ст.л — 60,0 г16 ст.л — 64,0 г17 ст.л — 68,0 г18 ст.л — 72,0 г19 ст.л — 76,0 г20 ст.л — 80,0 г21 ст.л — 84,0 г22 ст.л — 88,0 г23 ст.л — 92,0 г24 ст.л — 96,0 г25 ст.л — 100,0 г26 ст.л — 104,0 г27 ст.л — 108,0 г28 ст.л — 112,0 г29 ст.л — 116,0 г30 ст.л — 120,0 г31 ст.л — 124,0 г32 ст.л — 128,0 г33 ст.л — 132,0 г34 ст.л — 136,0 г35 ст.л — 140,0 г36 ст.л — 144,0 г37 ст.л — 148,0 г38 ст.л — 152,0 г39 ст.л — 156,0 г40 ст.л — 160,0 г41 ст.л — 164,0 г42 ст.л — 168,0 г43 ст.л — 172,0 г44 ст.л — 176,0 г45 ст.л — 180,0 г46 ст.л — 184,0 г47 ст.л — 188,0 г48 ст.л — 192,0 г49 ст.л — 196,0 г50 ст.л — 200,0 г51 ст.л — 204,0 г52 ст.л — 208,0 г53 ст.л — 212,0 г54 ст.л — 216,0 г55 ст.л — 220,0 г56 ст.л — 224,0 г57 ст.л — 228,0 г58 ст.л — 232,0 г59 ст.л — 236,0 г60 ст.л — 240,0 г61 ст.л — 244,0 г62 ст.л — 248,0 г63 ст.л — 252,0 г64 ст.л — 256,0 г65 ст.л — 260,0 г66 ст.л — 264,0 г67 ст.л — 268,0 г68 ст.л — 272,0 г69 ст.л — 276,0 г70 ст.л — 280,0 г71 ст.л — 284,0 г72 ст.л — 288,0 г73 ст.л — 292,0 г74 ст.л — 296,0 г75 ст.л — 300,0 г76 ст.л — 304,0 г77 ст.л — 308,0 г78 ст.л — 312,0 г79 ст.л — 316,0 г80 ст.л — 320,0 г81 ст.л — 324,0 г82 ст.л — 328,0 г83 ст.л — 332,0 г84 ст.л — 336,0 г85 ст.л — 340,0 г86 ст.л — 344,0 г87 ст.л — 348,0 г88 ст.л — 352,0 г89 ст.л — 356,0 г90 ст.л — 360,0 г91 ст.л — 364,0 г92 ст.л — 368,0 г93 ст.л — 372,0 г94 ст.л — 376,0 г95 ст.л — 380,0 г96 ст.л — 384,0 г97 ст.л — 388,0 г98 ст.л — 392,0 г99 ст.л — 396,0 г100 ст.л — 400,0 г

Мука подсолнечная

  • Стаканов1,6 1 стакан — это сколько?
  • Столовых ложек25,0
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Мука подсолнечная — какие витамины содержит

Вес порции, г { { { В стаканах { { { В столовых ложках

1 ст — 64,0 г2 ст — 128,0 г3 ст — 192,0 г4 ст — 256,0 г5 ст — 320,0 г6 ст — 384,0 г7 ст — 448,0 г8 ст — 512,0 г9 ст — 576,0 г10 ст — 640,0 г11 ст — 704,0 г12 ст — 768,0 г13 ст — 832,0 г14 ст — 896,0 г15 ст — 960,0 г16 ст — 1 024,0 г17 ст — 1 088,0 г18 ст — 1 152,0 г19 ст — 1 216,0 г20 ст — 1 280,0 г21 ст — 1 344,0 г22 ст — 1 408,0 г23 ст — 1 472,0 г24 ст — 1 536,0 г25 ст — 1 600,0 г26 ст — 1 664,0 г27 ст — 1 728,0 г28 ст — 1 792,0 г29 ст — 1 856,0 г30 ст — 1 920,0 г31 ст — 1 984,0 г32 ст — 2 048,0 г33 ст — 2 112,0 г34 ст — 2 176,0 г35 ст — 2 240,0 г36 ст — 2 304,0 г37 ст — 2 368,0 г38 ст — 2 432,0 г39 ст — 2 496,0 г40 ст — 2 560,0 г41 ст — 2 624,0 г42 ст — 2 688,0 г43 ст — 2 752,0 г44 ст — 2 816,0 г45 ст — 2 880,0 г46 ст — 2 944,0 г47 ст — 3 008,0 г48 ст — 3 072,0 г49 ст — 3 136,0 г50 ст — 3 200,0 г51 ст — 3 264,0 г52 ст — 3 328,0 г53 ст — 3 392,0 г54 ст — 3 456,0 г55 ст — 3 520,0 г56 ст — 3 584,0 г57 ст — 3 648,0 г58 ст — 3 712,0 г59 ст — 3 776,0 г60 ст — 3 840,0 г61 ст — 3 904,0 г62 ст — 3 968,0 г63 ст — 4 032,0 г64 ст — 4 096,0 г65 ст — 4 160,0 г66 ст — 4 224,0 г67 ст — 4 288,0 г68 ст — 4 352,0 г69 ст — 4 416,0 г70 ст — 4 480,0 г71 ст — 4 544,0 г72 ст — 4 608,0 г73 ст — 4 672,0 г74 ст — 4 736,0 г75 ст — 4 800,0 г76 ст — 4 864,0 г77 ст — 4 928,0 г78 ст — 4 992,0 г79 ст — 5 056,0 г80 ст — 5 120,0 г81 ст — 5 184,0 г82 ст — 5 248,0 г83 ст — 5 312,0 г84 ст — 5 376,0 г85 ст — 5 440,0 г86 ст — 5 504,0 г87 ст — 5 568,0 г88 ст — 5 632,0 г89 ст — 5 696,0 г90 ст — 5 760,0 г91 ст — 5 824,0 г92 ст — 5 888,0 г93 ст — 5 952,0 г94 ст — 6 016,0 г95 ст — 6 080,0 г96 ст — 6 144,0 г97 ст — 6 208,0 г98 ст — 6 272,0 г99 ст — 6 336,0 г100 ст — 6 400,0 г

1 ст.л — 4,0 г2 ст.л — 8,0 г3 ст.л — 12,0 г4 ст.л — 16,0 г5 ст.л — 20,0 г6 ст.л — 24,0 г7 ст.л — 28,0 г8 ст.л — 32,0 г9 ст.л — 36,0 г10 ст.л — 40,0 г11 ст.л — 44,0 г12 ст.л — 48,0 г13 ст.л — 52,0 г14 ст.л — 56,0 г15 ст.л — 60,0 г16 ст.л — 64,0 г17 ст.л — 68,0 г18 ст.л — 72,0 г19 ст.л — 76,0 г20 ст.л — 80,0 г21 ст.л — 84,0 г22 ст.л — 88,0 г23 ст.л — 92,0 г24 ст.л — 96,0 г25 ст.л — 100,0 г26 ст.л — 104,0 г27 ст.л — 108,0 г28 ст.л — 112,0 г29 ст.л — 116,0 г30 ст.л — 120,0 г31 ст.л — 124,0 г32 ст.л — 128,0 г33 ст.л — 132,0 г34 ст.л — 136,0 г35 ст.л — 140,0 г36 ст.л — 144,0 г37 ст.л — 148,0 г38 ст.л — 152,0 г39 ст.л — 156,0 г40 ст.л — 160,0 г41 ст.л — 164,0 г42 ст.л — 168,0 г43 ст.л — 172,0 г44 ст.л — 176,0 г45 ст.л — 180,0 г46 ст.л — 184,0 г47 ст.л — 188,0 г48 ст.л — 192,0 г49 ст.л — 196,0 г50 ст.л — 200,0 г51 ст.л — 204,0 г52 ст.л — 208,0 г53 ст.л — 212,0 г54 ст.л — 216,0 г55 ст.л — 220,0 г56 ст.л — 224,0 г57 ст.л — 228,0 г58 ст.л — 232,0 г59 ст.л — 236,0 г60 ст.л — 240,0 г61 ст.л — 244,0 г62 ст.л — 248,0 г63 ст.л — 252,0 г64 ст.л — 256,0 г65 ст.л — 260,0 г66 ст.л — 264,0 г67 ст.л — 268,0 г68 ст.л — 272,0 г69 ст.л — 276,0 г70 ст.л — 280,0 г71 ст.л — 284,0 г72 ст.л — 288,0 г73 ст.л — 292,0 г74 ст.л — 296,0 г75 ст.л — 300,0 г76 ст.л — 304,0 г77 ст.л — 308,0 г78 ст.л — 312,0 г79 ст.л — 316,0 г80 ст.л — 320,0 г81 ст.л — 324,0 г82 ст.л — 328,0 г83 ст.л — 332,0 г84 ст.л — 336,0 г85 ст.л — 340,0 г86 ст.л — 344,0 г87 ст.л — 348,0 г88 ст.л — 352,0 г89 ст.л — 356,0 г90 ст.л — 360,0 г91 ст.л — 364,0 г92 ст.л — 368,0 г93 ст.л — 372,0 г94 ст.л — 376,0 г95 ст.л — 380,0 г96 ст.л — 384,0 г97 ст.л — 388,0 г98 ст.л — 392,0 г99 ст.л — 396,0 г100 ст.л — 400,0 г

Мука подсолнечная

  • Стаканов1,6 1 стакан — это сколько?
  • Столовых ложек25,0
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru


Смотрите также