ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ. Мука подорожника
Что такое псиллиум
Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.
Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчатки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.
Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.
Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.
В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды.
Вот как это выглядит:
Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся.
В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.
Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях:
- он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее,
- понижает уровень холестерина,
- нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он также помогает снизить артериальное давление. Конечно, псиллиум — это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.
В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:
— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.
— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды. Что никогда не помешает.
— У некоторых людей возможны аллергические реакции.
— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок.
— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.
Творожные оладьи с псиллиумом
Прекрасный и очень легкий в приготовлении завтрак на двоих. Также подходит и в качестве полдника, или ужина. Очень нравится детям.
Ингредиенты:
- 1 пачка (350 г) зерненого творога
- 3 яйца
- 2-3 ст. ложка псиллиума
- 50 мл сливок для взбивания (36-40%)
- ванильная эссенция (несколько капель), или щепотка ванилина
- кокосовое масло для жарки
Приготовление:
Вылейте яйца в зерненый творог и хорошенько размешайте.
Добавьте ванильную эссенцию и слегка посолите.
Добавьте псиллиум, сливки, хорошенько размешайте и оставьте на 5-10 мин., чтобы псиллиум впитал влагу.
Учтите, что разные сорта псиллиума впитывают влагу по-разному, а разные марки творога имеют различную консистенцию.
- Если вам кажется, что тесто получилось слишком вязким, долейте еще сливок.
- Если слишком жидким — добавьте пол-ложки псиллиума.
Тесто должно получиться довольно плотным — почти как для сырников.
Жарьте оладьи желательно на кокосовом масле, оно придаст им легкий, едва заметный оттенок вкуса, да и вообще, идеально подходит для жарки. Но при отсутствии кокосового масла, подойдет и сливочное. Обжаривайте оладьи пару минут на каждой стороне, до появления красивого золотистого оттенка.
Подавайте со сметаной (чем жирнее — тем лучше), или сливками, взбитыми с подсластителем, со свежими ягодами, или корицей. Или, наоборот, с гуакамоле, соленой рыбой, икрой, пармской ветчиной — оладьи обладают приятным нейтральным вкусом, который прекрасно сочетается и со сладким, и с соленым.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Что такое псиллиум и зачем его едят
Читая многие рецепты LCHF-выпечки на нашем сайте, вы обязательно встретите такой загадочный и малоизвестный в России ингредиент, как псиллиум. Вообще мы используем много необычных продуктов, которые позволяют нам обойтись без традиционной муки и сахара. И постепенно мы будем про них рассказывать, чтобы они не казались такими уж экзотическими.
Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.
Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.
В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Вот как это выглядит:
Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. Кстати, псиллиум необязательно использовать только в LCHF-кулинарии. В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.
Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он так же помогает снизить артериальное давление. Конечно, псиллиум — это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.
В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:
— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.
— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды. Что никогда не помешает.
— У некоторых людей возможны аллергические реакции
— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок
— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.
В общем, псиллиум полностью соответствует слогану нашего проекта: ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ. Он не только очень полезен, но и позволяет разнообразить меню, включить в него качественную здоровую выпечку и получать максимум удовольствия от LCHF-еды.
Читать по теме:
Псиллиум и другие здоровые продукты в нашем LCHF-магазине
Творожные оладьи с псиллиумом
Рецепты LCHF-выпечки
Эритритол – сладкий, но не гадкий
Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка
lchf.ru
Раз уж вокруг муки из подорожника случилось столько споров, то хочу…: space_of_spice
Раз уж вокруг муки из подорожника случилось столько споров, то хочу вам показать, как я использую эту муку.Я посыпаю хлеб или салат, вместо тмина или нигеллы. Я добавляю в хрустящие хлебцы в семечко\зерновой смеси или в мучной смеси.Если у вас есть не переносимость клетчатки и слабость стула, то использовать осторожно.Впервые идею использования муки я увидела в книге А. М. Груцинова, Ю. И. Коломенский Одуванчик на завтрак. Деликатесы из трав и плодов. Ростов-на-Дону, Ростовское книжное издательство, 1991Идея меня заинтересовала, я попробовала и теперь каждый год я заготавливаю семена и с удовольствием повторяю эти рецепты и придумываю новые.Нам понадобится:
Вода/молоко - 100 мл.Мука - 180 грСемена подорожника - 2 ч.л.Льняные семечки - 2 ч.л.Перо зеленого лука - 50 гр.Соль, сахарОливковое масло - 2 ст.л.Хмелевые дрожжи - 2 ч.л.Чеснок - 2 дольки.Итак, если у вас нет семян подорожника и лен вы не хотите, то можно взять просто 200 гр. пшеничной муки. Так же вместо хмелевых дрожжей можно взять 1 ч.л. разрыхлителя или живые дрожжи.
Берем 2 ч.л. хмелевых дрожжей из закваски заливаем 100 мл воды\молоко, соль и 1 ч.л. сахара и в теплое место на опару на 15 минут.Семена подорожника с льнянымы семечками размолоть в кофемолке и всыпать к муке, если у вас нет дрожжей, то в муку всыпать разрыхлитель. Чеснок размельчить и добавить к муке. Нарезать зеленый лук и к муке. Добавить оливковое масло и подошедшую опару.Замесить эластичное тесто.Дать постоять 30 минут. Мм какой запах у такого теста.
Раскатываем лепешки под размер вашей чугунной сковороде и подсушиваем на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.Пора к столу.
Лепешки с мукой из подорожника
С такой мукой, лепешки получаются воздушными с пикантным оттенком.Лепешки можно есть, как хлеб, подать к мясу, овощам или рису.Хорошо положить на лепешку сыр и съесть с чаем.Нам понадобится:Один стакан кипяткаЯйцо - 1 шт.Соль - 1/2 ч.л.Растительное масло - 1 ст.л.Мука - 350 грМука из подорожника - 50 гр.Сливочное масло - 50 гр.
Взять глубокую миску и всыпать 1/2 стакана просеянной муки, влить крутой кипяток и энергично размешать до образования однородной массы.Когда смесь станет комнатной температуры, добавить соль, яйцо и растительное масло, все размешать и всыпать остаток просеянной муки и всю муку из подорожника.Замесить мягкое тесто. Разделить на 12-14 частей (не пренебрегать) и каждую часть раскатать в тонкий пласт в толщину 1-2 мм. Пласт смазать остывшим и растопленным сливочным маслом (силиконовой кисточкой), скатать в трубочку, завернуть в улитку и опять раскатать, толщина 1 мм и размер не больше вашей сковороды (желательно чугун).Выпекать лепешки на сухой сковородке, на среднем огне (примерно 1-2 минуты с каждой стороны).
Хрустящие хлебцы семечково/зерновые
Нам понадобится:Зерновую/Семечковую смесь - 360 гр *Вода теплая - 200 мл. (можно взять и сыворотку)**Дрожжи сухие - 2 гр. (на кончике ложки)Патока - 20 гр.Соль - 3-5 гр.
* Я бралахлопья 4 злака - 2 стакана (в стакане 200 мл)льняные семечки - 3 ч.л.семена подорожника - 3 ч.л.кунжут - 4 ч.л.порошок топинамбура - 2 ч.л.семечки подсолнуха - 4 ч.л.тыквенные семечки - 4 ч.л.
** я взяла 2 ч.л. с горкой календулы и заварила кипятком на 10 минут. Процедила и остудила до теплого состояния.Календула для вкуса и темного цвета.
В теплую воду добавить патоку и дрожжи и поставить в теплое место, на 15 минут.Собрать смесь и измельчить. Лен и подорожник лучше измельчать отдельно.Смесь, соль и дрожжи перемешать. Получится тесто. Оставить постоять на 30 минут.Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Удобно тесто раскатывать на пергаментной бумаге, а скалку обмотать пищевой пленкой.Если тесто рвется, то надо добавить еще немного воды.Разрезать тесто с помощью линейки и ножа для пиццы на равные полоски и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 230С, 10 минут.Полностью остудить, хранить в закрытой таре.
space-of-spice.livejournal.com
Шелухи Псиллиум (подорожник блошный) - водорастворимое, неперевариваемое пищевое волокно для достижения чувства сытости
Шелухи Псиллиум (подорожник блошный) - водорастворимое, неперевариваемое пищевое волокно для достижения чувства сытости
Псиллиум - это водорастворимое, неперевариваемое пищевое волокно. Растворимая клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Секреция инсулина в этом случае снижается и не происходит набора лишнего веса (известно, что излишки инсулина способствуют накоплению жировых запасов в организме).
Псиллиум способствует снижению повышенного уровня сахара в крови, тем самым, помогая улучшить углеводный обмен, предупреждая развитие диабета II типа и его осложнений. Волокна разбухают в кишечнике и образуют слизистую массу, которая является мощным энтеросорбентом, выводящим из организма различные токсические вещества (его даже называют метлой для кишечника). Разбухая и удерживая воду, Псиллиум обволакивая стенку кишечника, способствует заживлению эрозий и язв, ускоряет лечение булимии.
Псиллиум как средство для похудения и травы для похудения содержит горечи, которые стимулируют особые эндокринные клетки слизистой кишечника, за счёт чего улучшается моторика; секреция пищеварительных ферментов и слизи; всасывательная и иммунная функции кишечника и помогает в таких ситуациях, как избавиться от запора или диарея.
Псиллиум обладает эндоэкологическим действием, т.е. стимулирует отток межклеточной жидкости, содержащей токсины, в лимфатические капилляры. Псиллиум восстанавливает дружественную микрофлору кишечника, так как он содержит питательные вещества для кишечной микрофлоры и способствует ликвидации дисбактериоза; препятствует образованию камней в желчных путях и желчном пузыре.
Ферментация псиллума бактериами кишечника ведет к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые: 1) абсорбируются клетками кишечника и используются как энергия для интенсивного роста и поддержания целостности эпителия кишечника; 2) снижают кишечный pH, образуя среду, не благоприятствующую росту патогенной флоры; 3) оказывают антидиарейный эффект за счет повышения абсорбции воды; 4) повышают растворимость и абсорбцию кальция и магния; 5) стимулируют кишечную перистальтику.
6) исползуется в качестве источника топлива. Действительно, за 500ккал в день может быть создан таким образом. КЦЖК помогают предотвратить гипогликемию, особенно во время сна, который очень важно при диабете.
Установлено, что масса эндокринных клеток органов пищеварения (вырабатывающих более 30 гормонов) больше массы всех эндокринных органов вместе взятых. Вместе с этим, микрофлора кишечника, состоящая преимущественно из неспороносных анаэробов и факультативных аэробов оказывает существенное влияние на структурно-функциональное состояние внутренних органов, иммунную систему и процессы регуляции всех жизненно важных функций, в том числе за счет образования с их участием физиологически активных вторичных нутриентов.
Также Псиллиум снижает уровни холестерина атерогенных фракций липопротеидов (плохой холестерин) и уменьшает скорость развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Псилиум показания к применению
– Для устранения запоров и диареи
– При дивертикулезе и синдроме раздраженного кишечника
– Для снижения уровня холестерина
– Для снижения уровня сахара в крови
Формы выпуска препарата Псилиум
– Порошок
– Капсулы
– Лепешки
Почти безвкусный и не имеющий запаха препарат псилиум получают из мелких красно-коричневых или черных семян подорожника блошиного, plantago psyllium. Этот препарат не следует путать с травой подорожника ланцетолистного (plantago lanceolata), иногда рекомендуемого при простуде.
plantago psyllium растет как сорняк по всему миру и культивируется в Испании, Франции, Индии, Пакистане и в других странах
В фитотерапии используются разные виды подорожника, преимущественно семена plantago psyllium и p. ovata. Эти очень мелкие семена обычно сушат, измельчают и продают в виде порошка, капсул или жевательных лепешек. Псилиум иногда добавляют к кашам.
Псилиум как это действует
При соединении с водой волокнистые, покрытые слизью оболочки семян подорожника образуют желеобразную массу, впитывающую в кишечнике излишки воды и помогающую формированию обильного мягкого стула. Псилиум помогает снижать уровень холестерина, связываясь в пищеварительном тракте с богатой холестерином желчью, что заставляет организм забирать холестерин из кровяного русла.
Псилиум-недорогой источник растворимых волокон (вида волокон, смешивающихся с водой). Он особенно полезен людям, в рационе которых недостаточно богатых растительными волокнами компонентов-таких как цельные зерна (особенно богат растворимыми волокнами овес), фасоль, фрукты и овощи
Псилиум основной эффект
Псилиум способствует нормализации работы кишечника при разнообразных нарушениях его работы, включая запоры, диарею, дивертикулез, геморрой и синдром раздраженного кишечника. Это обеспечивается единственным механизмом-всасыванием воды, приводящим к увеличению массы стула. При запорах псилиум, впитывая воду, увеличивает объем кишечного содержимого и ускоряет его прохождение по кишечнику.
Благотворное действие псилиума при геморрое объясняется тем, что при прохождении мягкого стула болезненная область не травмируется и не раздражается. В одном исследовании у 84% больных геморроем, получавших добавки с псилиумом, уменьшались кровотечения и ослабевала боль. Сообщается также об услокаивающем действии псилиума при синдроме раздраженного кишечника.
Псилиум облегчает состояние больных дивертикулезом, у которых в небольшие выпячивания кишечной выстилки попадают фекальные частицы, которые могут дать начало инфекциям. Этот эффект также достигается за счет увеличения объема и ускорения прохождения каловых масс. Способность псилиума впитывать большие количества избыточной воды из жидкого стула делает его эффективным при диарее.
Псилиум дополнительные возможности
Хотя при запорах псилиум используется издавна, лишь в 1980-х годах исследователи обнаружили еще одно его возможное применение. Это растение значительно снижает уровень холестерина в крови, особенно "плохого" холестерина, который может прикрепляться к стенкам артерий и приводить к заболеваниям сердца. В нескольких исследованиях у мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина, получавших от 10 г псилиума в день в течение 6 недель и дольше, снижение уровня липопротеидов низкой плотности ("плохого" холестерина) было на 6-20% больше, чем у пациентов, находившихся на диете с пониженным содержанием жиоа. Иногда простого введения псилиума в рацион достаточно для того, чтобы отказаться от лекарств, понижающих уровень холестерина.
Псилиум может быть полезен и желающим похудеть. Всасывая воду, псилиум заполняет желудок, вызывая чувство насыщения. Он также замедляет опорожнение желудка, продлевая ощущение сытости.
Псилиум инструкция по применению
Дозировка
Доза псилиума зависит от концентрации в продукте растворимых волокон и может колебаться от 1 чайной ложки 3 раза в день до 3 столовых ложек 3 раза в день. Внимательно читайте указания на упаковке, чтобы правильно определить требуемую дозу.
Рекомендации
– Псилиум всасывает воду, поэтому всегда принимайте его с большими количествами жидкости. Растворите порошок псилиума в воде или соке, выпейте его и запейте еще одним стаканом воды или сока. Кроме этого, выпивайте еще 6-8 стаканов воды в день.
– Принимайте псилиум не раньше чем спустя 2 часа после приема лекарств или других добавок, чтобы он не мешал усвоению препаратов.
– Обсудите с врачом возможность использования псилиума, если вы беременны или если у вас закупорка кишечника (признаком может быть постоянный запор или боли в области живота).
Побочные эффекты Псилиума
– Псилиум может вызывать временное вздутие кишечника и скопление газов, поскольку он содержит много волокон. Этих проблем можно избежать, постепенно наращивая дозы в течение нескольких дней.
– Аллергия на псилиум может проявляться сыпью, симптомами простудыили затрудненным дыханием.
– Не превышайте рекомендованные дозы; прием больших количеств псилиума может ослабить способность организма усваивать некоторые неорганические вещества.
Псилиум предупреждение
– Принимайте псилиум всегда с большим количеством жидкости. Без этого он может вызвать закупорку кишечника, приводящую к тяжелым, болезненным запорам.
– У некоторых людей отмечается аллергия на псилиум. Реакция часто наступает быстро и проявляется сыпью, зудом и, в тяжелых случаях, затруднениями дыхания или глотания. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
– Помните! Если вы больны или принимаете лекарства, особенно снижающие уровень сахара в крови или слабительные, перед началом приема псилиума посоветуйтесь с врачом.
Псилиум факты и советы
В 1998 году в США был разрешен выпуск мюсли и хлопьев, содержащих псилиум. Утверждалось, что они в сочетании с обедненной холестерином и насыщенными жирами диетой снижают риск заболеваний сердца. В одной порции должно содержаться 1,7 г растворимых волокон. 4 порции в день дают 7 г растворимого волокна, и этого достаточно для существенного снижения уровня холестерина. Сочетание обогащенных псилиумом хлопьев и геркулеса может оказаться еще более эффективным средством снижения уровня холестерина.
Псилиум свежие данные
– Псилиум не только помогает снизить массу тела, но и предупреждает формирование желчных камней. Это важно для пациентов с ожирением, поскольку у них при переходе на низкокалорийную диету возрастает риск образования желчных камней.
– Псилиум снижает уровень холестерина и у детей. Наблюдение 25 пациентов в возрасте 6-18 лет с высоким уровнем холестерина показало, что добавление к диете с низким содержанием жира хлопьев с псилиумом снижает уровень "плохого" холестерина дополнительно на 7%.
Знаете ли вы?
В средневековой Европе арабские врачи продавали средство от запоров, называвшееся дигридиумом. Одним из основных его ингредиентов был псилиум.
zenslim.ru
Псиллиум: невероятная польза безглютеновой муки из подорожника
Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.
Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчатки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.
Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.
Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.
В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды.
Вот как это выглядит:
Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся.
В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.
Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях:
- он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее,
- понижает уровень холестерина,
- нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он также помогает снизить артериальное давление. Конечно, псиллиум — это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.
В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:
— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.
— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды. Что никогда не помешает.
— У некоторых людей возможны аллергические реакции.
— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок.
— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.
Творожные оладьи с псиллиумом
Прекрасный и очень легкий в приготовлении завтрак на двоих. Также подходит и в качестве полдника, или ужина. Очень нравится детям.
Ингредиенты:
- 1 пачка (350 г) зерненого творога
- 3 яйца
- 2-3 ст. ложка псиллиума
- 50 мл сливок для взбивания (36-40%)
- ванильная эссенция (несколько капель), или щепотка ванилина
- кокосовое масло для жарки
Приготовление:
Вылейте яйца в зерненый творог и хорошенько размешайте.
Добавьте ванильную эссенцию и слегка посолите.
Добавьте псиллиум, сливки, хорошенько размешайте и оставьте на 5-10 мин., чтобы псиллиум впитал влагу.
Учтите, что разные сорта псиллиума впитывают влагу по-разному, а разные марки творога имеют различную консистенцию.
- Если вам кажется, что тесто получилось слишком вязким, долейте еще сливок.
- Если слишком жидким — добавьте пол-ложки псиллиума.
Тесто должно получиться довольно плотным — почти как для сырников.
Жарьте оладьи желательно на кокосовом масле, оно придаст им легкий, едва заметный оттенок вкуса, да и вообще, идеально подходит для жарки. Но при отсутствии кокосового масла, подойдет и сливочное. Обжаривайте оладьи пару минут на каждой стороне, до появления красивого золотистого оттенка.
Подавайте со сметаной (чем жирнее — тем лучше), или сливками, взбитыми с подсластителем, со свежими ягодами, или корицей. Или, наоборот, с гуакамоле, соленой рыбой, икрой, пармской ветчиной — оладьи обладают приятным нейтральным вкусом, который прекрасно сочетается и со сладким, и с соленым.marya-iskysnica.livejournal.com
Леткины заметки
Я с интересом отношусь к расширению кругозора и люблю пробовать разные необычные продукты, в том числе и новомодные. Разумеется, я не стремлюсь пробовать все и сразу, но если что-то показалось мне заслуживающим внимания и я знаю, где это можно купить за разумные, то почему бы и нет?К идее купить псиллиум я пришла, прочитав несколько рецептов в журнале tastydiet. Псиллиум использовался там как практически безкалорийная замена муки в протеиновых блинчиках, кабачковых оладьях и как загуститель для коктейля из кефира и отрубей. Я почитала про псиллиум на разных других сайтах, в том числе по-английски (где намноооого больше рецептов с ним) и по-немецки и выяснила, что я уже встречала пачти псиллиума в немецких онлайн и оффлайн магазинах, он продается под странным названием Flohsamenmehl. Просто по названию я не догадывалась, что мне это нужно :) И я решилась сразу на килограммовую пачку. Она была выгодной, и кроме того, поскольку псиллиум не имеет вкуса, даже если он бы мне совсем не понравился, его не проблема потратить потом в любую выпечку, в том числе и недиетическую.Информация взята по большей части отсюда и отсюда.
Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol). Под названием "псиллиум" продается мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это родственник знакомого нам подорожника, растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Представляет из себя лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки. В пищу употребляется шелуха семян этого подорожника, продается в виде чешуек или (чаще) в виде муки.
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, поскольку многие на такой диете недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника. В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Калорийность такой муки: около 30 ккал на 100 г, что фактически означает "калорийно бесплатную муку".Благодаря своим впитывающим свойствам псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. Кстати, псиллиум необязательно использовать только в диетической или безглютеновой кухне. В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.
Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он так же помогает снизить артериальное давление.
Эффективность псиллиума связана со свойствами нерастворимых пищевых волокон, которые содержатся в оболочке семян. При контакте измельченного порошка с жидкостью в желудке, он впитывает воду, увеличивается в объеме, образует мягкий гель. При прохождении по пищеварительному тракту данный гель незначительно подвергается действию ферментов, т. е. не переваривается, аккуратно стимулирует и очищает стенку кишечника, помогает созданию благоприятных условий для размножения полезной микрофлоры, замедляет всасывание жиров.
Можно ли принимать псиллиум любому человеку? В качестве средства для поддержания здорового пищеварения и очищения кишечника — конечно же да. Согласно мировой классификации он относится к dietary supplements. Является 100% природным продуктом пищевой природы и потому может приниматься любым человеком, стремящимся к здоровому питанию и образу жизни. Т.е. в первую очередь псиллиум это ежедневный источник растительных волокон для укрепления здоровья и только затем, нужно рассматривать его доказанные эффекты при нарушении здоровья.
Главный мотив для применения семян белого индийского подорожника в мире - против запоров. Прием псиллиума, в одиночку или в комбинированном продукте, может облегчить запор и улучшить консистенцию стула. Поэтому он рекомендуется в Европе и США как регулятор стула (вместо слабительных) и для смягчения стула. Действие волокон на ежедневный стул объясняется их свойством увеличивать объем содержимого кишечника, положительно влиять на продвижение пищи по пищеварительному тракту, способствоать увеличению числа пробиотических бактерий. Важным моментом в приеме является необходимость запивать каждую порцию порошка или капсулу не менее чем стаканом воды, легкого травяного чая или сока. В течение дня нужно выпивать не менее 1 литра воды в холодное время года и 1,5-2 литра в жаркую погоду.
В отзывах на немецком амазоне я читала очень проникновенные и подробные тексты о том, как людям псиллиум помог нормализовать стул, да так, что им даже почти не нужна туалетная бумага, вот насколько у них стало хорошо получаться :)
При нестабильном стуле порошок псиллиума также используется. Поскольку растительные волокна положительно влияют на желчеотделение, это косвенно помогает улучшить ферментативную обработку пищи. Кроме того волокна адсорбируют воду в кишечнике и если запивать псиллиум небольшим количеством воды (0,5 литра на порцию) или увеличить прием порошка в течение дня, то эффект будет обратным слабительному.
Если принимать псиллиум длительно и в сочетании с другими натуральными средствами, улучшающими обменные процессы на клеточном уровне, это помогает безопасному снижению веса. Улучшение работы кишечника и замедление всасывания жиров, безусловно, могут способствовать похудению. На немецком амазоне опять же я читала отзывы, как люди использовали псиллиум для похудения, и весьма успешно. Методика нехитрая: псиллиум почти не содержит калорий, но эффективно набухает в желудке, создавая ощущение сытости при небольшом объеме съеденного.
В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:
— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.
— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды. Что никогда не помешает.
— У некоторых людей возможны аллергические реакции
— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок
— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.
А теперь мой личный опыт. Я заинтересовалась псиллиумом не с целью похудеть и не с целью нормализации пищеварения, поэтому не могу сообщить о каких-то успехах в этих направлениях. Но люди в интернете рапортуют очень радостные отзывы. Я встречала и неодобрительные высказывания о том, что псиллиум может удерживать в организме воду, но, как мне кажется, для этого нужно совсем мало пить. Точнее так: НЕ нужно слишком мало пить, когда ешь псиллиум.
А я использовала пока псиллиум таким образом:1) делала себе "кефирный пудинг", вдохновившись Сониным коктейлем на завтрак из кефира, корицы, овсяных отрубей, семян льна или чиа и псиллиума. Она добавляла псиллиум именно для плотности коктейля. Поскольку коктейль не интересовал меня в качестве завтрака, я решила убрать из него все, кроме кефира (у меня пахта вместо него), корицы, подстастителя и псиллиума. Я делаю так: с вечера (если на утро) или утром (если на вечер) размешиваю в маленькой чашечке 100 мл пахты, 1 ч.л. псиллиума, корицу и 1 ч.л. кофейного сиропа (0 ккал, как обычно) и убираю в холодильник. После 8-12 часов в холодильнике получается эдакий "пудинг", который я ем как дополнение к завтраку или на ночь. Калорийность только за счет пахты, т.е. 37 ккал, что весьма и весьма немного. По вкусу и консистенции мне нравится.
2) добавляла псиллиум в мягкий творог или йогурт. Один перекус в течение дня у меня всегда 100 г обезжиренного творога с подсластителем и 50 г замороженных ягод. Этот перекус я готовлю утром в контейнере и беру с собой на работу. Если подмешать в творог 1/2 ч.л. псиллиума, то он становится более плотным. На вкусе это, естественно, не отражается, а результат получается просто несколько другой, чем поднадоевший пастообразный творог.
3) пекла кабачковые оладьи с псиллиумом в качестве единственного вида муки. Кабачковыми оладьями с нутовой мукой по рецепту от Сони я периодически обедаю, мне этот вариант очень полюбился. Делала так: утром натерла небольшой кабачок, добавила яйцо, соль и 1 ч.л. псиллиума, оставила до обеда набухать в холодильнике. А в обед пожарила. Соня писала, что жарить нужно по 5 минут с каждой стороны, если пытаться перевернуть раньше, то оладьи будут разваливаться. Так и есть: такие оладьи гораздо более хрупкие, чем с нутовой мукой или, тем более, чем с пшеничной. По вкусу вышло нормально, псиллиум же не имеет вкуса, но по консистенции мне гораздо больше понравились с нутовой мукой. НО: если стоит задача похудеть, то такие оладьи - это очень крутое низкокалорийное блюдо, которое можно с чистой совестью есть в любое время суток!
4) пекла протеиновые оладьи, что-то вроде очень вольной вариации на тему своих любимых овсяных оладий и Сониных протеиновых блинчиков. Перед прошлыми выходными на турнире я пекла для С. очередной пирог с мясом и у меня остались 2 лишних белка. А потом еще и скисло молоко. И нафантазировала следующее: 2 белка смешала с 70 г кислого молока, добавила подсластитель, 6 г протеинового порошка и 6 г кокосовой муки + 1 ст.л. псиллиума, все смешала и оставила на ночь в холодильнике. А утром из получившейся массы, по виду напоминающей манную кашу, напекла оладий. По вкусу нормально, по составу вообще отлично! В качестве регулярного блюда такие оладьи вряд ли войдут в мое меню, мне не нужно уж настолько ретиво экономить калории, но если остаются белки, то почему бы и нет?!
Мое резюме: псиллиум - это очень годная штука, если сидишь на похудательной или безглютеновой диете. А для меня это скорее что-то из разряда "побаловаться", хотя.... учитывая мою "нервную орторексию", это хороший способ порадовать своего внутреннего любителя всего суперздорового и малокалорийного.
enka-letka.livejournal.com
Блюда из подорожника с фото. Рецепты из дикорастущих трав.
Чтобы приготовить кашу из семян подорожника необходимо собрать зеленые семена со стрелок, сильно коричневые не используют, т.к. они уже перезрели. Стрелку крепко обжимают пальцами за вершину и сдирают с неё семена против роста семян. Собранные семена Подорожника раскладывают тонким слоем на бумаге, чтобы дать уйти мелким насекомым, случайно попавшим в семена.Чтобы приготовить кашу из семян подорожника, в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности.Кашу подать со сливочным или льняным маслом.Расход продуктов: семена подорожника - 50 г, вода - 50 г, молоко - 100 г, сахар и масло - по вкусу.
В кипящую воду кладу нарезанный соломкой картофель и варю почти до готовности. Добавляю измельченный корень петрушки или сельдерея и нашинкованную капусту. Варим овощи на медленном огне до готовности.
Натертые на крупной терке свеклу и морковь, нарезанный кубиками репчатый лук обжариваю на растительном масле. Добавляю томатный соус и пассирую все овощи в растительном масле. Даю остыть сковороде и вливаю 2 ст. ложки натурального яблочного 6 % уксуса. Все овощи перемешиваю с уксусом.
В кастрюлю с картофелем и капустой добавляем мелко нарезанные листья подорожника, специи: черный и душистый перец, молотую паприку, орегано, базилик, солим и довести до кипения. Добавляем содержимое сковороды: пассерованные лук, морковь и свеклу. Нарезанный кубиками кружочек лимона. Доводим до кипения и снимаем с огня.При подаче на стол положить в тарелки сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Щи зеленые с листьями подорожникаГотовить, как щи зеленые из крапивы.
Ингредиенты: Молодые листья подорожника, свежие,
Ингредиенты для маринада: Вода на 100 мл,Сахар 1,5 г,Соль 3,5 г,черный и душистый перец горошком, кориандр, чилиУксус яблочный 15 мл.
Заготовка из маринованных листьев подорожника выручит в любое время, когда нам захочется приготовить долму или роллы, различные рулетики. Листья для такой заготовки следует выбирать не поврежденные, молодые, зелёные, нежные, одного размера, целые.
Приготовление:Нам понадобятся молодые листья подорожника, и маринад, который варят из воды, уксуса, сахара, соли и специй. Вначале надо промыть листья подорожника.
Сложить их в стопки по 5-6 штук и потом свернуть трубочкой. Заполнить трубочками из листьев подорожника простерилизованную баночку, размещая трубочки листиков вертикально, потом залить кипящим маринадом. Банки закупорить.
Молодые не поврежденные листья подорожника промываем в воде, раскладываем в стопки по 20 штук и сворачиваем в рулетики, которые закрепляем нитками.
По очереди рулетики из подорожника опускаем в кипящую воду, держа в кипятке около минуты, после чего сразу опускем их в холодную воду.
Рулеты листьев подорожника плотно укладываем в стеклянные поллитровые банки и заливаем раствором соли, приготовленным в соотношении 1,5 столовые ложки поваренной крупной соли на 1 литр воды. Накрываем банки крышками и оставляем листья подорожника кваситься на несколько дней. Через 3 дня в каждую банку добавляем 1 чайную ложку яблочного уксуса. Банки с подорожником стерилизуют 20 – 30 минут, после чего накрывают металлическими крышками закатывают. Хранят заготовки подорожника в темном прохладном месте.
Голубцы из подорожника
Голубцы из подорожника это так вкусно и полезно. Беру молодые листья подорожника, один стакан клейкого риса, одну морковь, помидор, сладкий перец и луковицу.
Делаю начинку для голубцов: мою и отвариваю клейкий рис; чищу, мою овощи, натираю на крупной терке морковь, лук, перец. Овощи слегка обжариваю на растительном масле, добавляю специи и пряные травы.
Когда овощи готовы добавляю отварной рис, аккуратно перемешиваю его с ароматными овощами и заворачиваю в листья подорожника, аккуратно укладываю в кастрюлю. Голубцы заливаю водой, добавляю нарезанные кубиками предварительно замоченные сушеные грибы и тушу голубцы мин 12-15, заправляю соусом из муки, моркови, нарезанного кубиками помидора и лука репчатого, обжаренных на растительном масле. В эту обжарку добавляю немного воды, перемешиваю, затем этот соус добавляю в кастрюлю с голубцами. Также голубцы можно заправить зеленью укропа, кинзы, лавровым листом. Пару минут и кастрюлю можно убрать с огня. Голубцы готовы, но пусть постоят еще минут 5-10 для насыщения соусом пряностями. Голубцы из подорожника особенно вкусные, если их запечь в духовке до румяной корочки. Подавать можно вместе с подливкой из кастрюли с подорожниковыми голубцами, а если нравится, то можно со сметаной.
Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке.Расход продуктов: листья подорожника - 300 г, молоко - 200 г, масло сливочное - 15 г, сахар - 10 г, сыр - 20 г, корица по вкусу.
Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 - 15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.Расход продуктов: листья подорожника - 240 г, молоко - 30 г, масло сливочное - 15 г, крупа манная - 20 г, яйца - 1/4 штуки, сухари - 10 г, масло топленое для жарки - 10 г, соус - 75 г.
Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 - 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.
Семена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности.Расход продуктов: семена подорожника -30 г, репчатый лук-25 г, мука-3 г, топленое масло-15 г, картофель-100 г, ядра грецких орехов-15 г, соль, перец, петрушка по вкусу.
листья подорожника 400 гнатертые ядра орехов 1 ст. ложкамед 1 ст. ложкаподсолнечное масло 1 ст. ложка
Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом.
По одной чайной ложке измельчённых листьев подорожника и душицы и две чайные ложки мяты заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают.Пикантный салат из подорожникаДля его приготовления нужны 50 г молодых, не огрубевших листьев подорожника, 10 г листьев крапивы, 20 г листьев сельдерея, 10 г лука, 50 г растительного масла. Листья измельчают, перемешивают, заправляют маслом и подают к столу.
Состав: подорожник (молодые листья) - 50 г, репчатый лук - 30 г, тертый хрен - 20 г, крапива - 20 г, яйцо - 1/2 шт., сметана - 15 г, 3-% яблочный уксус - 3 г, соль.Подготовленные листья подорожника и крапивы закладывают в кипящую воду на 1 - 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, добавляют рубленый репчатый лук, тертый хрен, солят. Посыпают мелко рубленным вареным яйцом, поливают сметаной.
Состав: тыква - 3 ст. л., подорожник - 6 листьев, растительное масло - 2 ст. л., соль - по вкусу.Тыкву тщательно промывают, осторожно разрезают на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищают, а только срезают темные грубые участки (зачищают). Затем тыкву натирают на терке, а семена с мякотью пропускают дважды через мясорубку, чтобы получилась пастообразная масса, которую добавляют в натертую тыкву.Подорожник промывают, мелко рубят и смешивают с подготовленной тыквой. Добавляют соль, растительное масло и укладывают в салатник. Такой салат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В него могут войти и дикорастущие съедобные растения: крапива, лебеда и т.д. Рекомендуется добавлять репчатый и зеленый лук.
Состав: краснокочанная капуста - 50г, подорожник - 25г, яйцо - 1 шт., растительное масло - 10г, соль.Яйца, сваренные всмятку, осторожно очищают от скорлупы. Аккуратно разрезают на две части и укладывают на блюдо. Нашинкованную краснокочанную капусту соединяют с мелко нарезанным подорожником, солят. Полученную массу укладывают на половинки яиц и поливают растительным маслом.
Ингредиенты:2 чашки листьев подорожника, мелко нарезанный;1 чашка капусты, мелко нарезанной;1 банка горошка, слить от маринада;1/2 луковицы, тонко нарезанный;1 стебель сельдерея, мелко нарезать;1 - 2 дольки чеснок, мелко нарезанного;сахар - щепотка;оливковое масло, винный уксус, тмин, соль - по вкусу;Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты большой миске, капусту надо слегка помять, добавить масло и уксус. Через 30 минут салат можно подавать к столу.
Салат пикантный
Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль - по вкусу.
Листья подорожника (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г). Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, сметаной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.
Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.
Творог с молоком, подорожником и черносливом
Подготовленный чернослив (40 г) залить холодной водой, довести до кипения, полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог (50 г), молоко (50 мл), нашинкованные листья подорожника (8 г), сахар (5 г). Смесь взбивать в течение 2-3 мин.
Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 ч. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 ч. Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) до готовности, добавить мелко нарезанные листья подорожника (100 г), пассерованный лук, лавровый лист, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.
Мясной фарш (250 г) смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом (50 г), мелко нарезанным репчатым луком (25 г) и листьями подорожника (50 г), добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире) (25 г).
Картофель (400 г) отварить в кожуре, очистить. Пропустить через мясорубку картофель и отваренные или соленые, маринованные грибы, добавить яйцо, муку (50 г), поджарить на растительном масле репчатый лук, смешать с котлетной массой, измельченными листьями подорожника (100 г), посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в топленом или растительном масле (100 г). Перед подачей к столу заправить томатным соусом или сметаной (500 г).
Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника (6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 мин.
Молодые листья подорожника тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После стекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок.Напиток острый из подорожника. Сок подорожника (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным.
В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника (2 г), изюм. Настоять.
Тесто слоеное, готовое 500 г3 части мяты;1 часть шпината или крапивы;1 часть подорожника;1 часть щавеля;1 часть листьев одуванчика;1 часть укропа;1 часть кинзы;репчатый лук;растительное масло;1 желток для смазывания пирожков.Соль, корень имбиря.Травы вымыла, обсушила и нарезала. Лук нарезала кубиками и пассеровала в сковороде на растительном масле, затем добавила в зелень, посолила, быстро перемешала и накрыла крышкой. Дала травам постоять, чтобы они осели.Раскатанное тесто нарезать на квадраты и положить на каждый квадратик по одной столовой ложке начинки, свернуть конвертиком. Смазать пирожки сверху желтком, выпекать при температуре 200 220 градусов, 15-20 мин.
1,5 чашки 150 г овсяных хлопьев3/4 чашки смолотых семян льна1/2 чашки сырой гречневой крупы1 чашка 130 г семян подсолнечника4 столовых ложки семян подорожника1 чайная ложка грубой морской соли1 столовая ложка сиропа3 столовых ложки растопленного кокосового масла1,5 чашки теплой воды
Приготовление:Соединить воду, кокосовое масло и сироп. Хорошенько перемешать и добавить все остальные ингредиенты. Замесить тесто и оставить его для ферментации на несколько часов или, может быть , на всю ночь.
Готовое тесто вылить в силиконовую форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течении 20-30 минут при температуре 180 градусов.
English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов>
Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||
Авторские блюда из даров природы
www.omolody.ru