Простые рецепты с отрубями. Мука отрубная
Производство цельнозерновой муки и отрубей- Диетпром
Цельнозерновая мука
В последние годы наука о питании - диетология стала уделять большое внимание продуктам из цельнозерновой муки. Какие вещества теряет очищенная мука?
В очищенной муке в процессе переработки зерна (крупы) теряется большинство полезных веществ, за исключением простых (легкоусвояемых) углеводов.
- Вместе с цветочной оболочкой зерна (крупы) удаляются сложные углеводы (клетчатка), необходимые для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада.
- Вместе с зерновым зародышем удаляются из муки ненасыщенные жирные кислоты (мощнейший антиоксидант) - основное питание для мозга и центральной нервной системы, а также витамины и минералы.
- Вместе с алейроновым слоем из муки удаляется тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками, и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и гормонов.
К моменту созревания зерна (крупы) крахмалистый слой (эндосперм) уже не содержит живых клеток - именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной муки высших сортов. Удивительно, но человек оставляет для питания лишь самое вредное и бесполезное - очищенный от всего живого крахмал (легкоусвояемые углеводы).
Питательная ценность очищенной муки (количество ккал) действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности такая мука - это углеводная "пустышка", в которой не остаётся ничего полезного и необходимого для организма.
В цельнозерновой муке при помоле остаются абсолютно все составляющие зерна или крупы. Зерно или крупа мелется вместе с оболочкой (исключая лузгу-шелуху), поэтому в муке сохранены все витамины, аминокислоты, а так же минералы - кальций, калий, фосфор, магний, витамины - В1, В6, В1, Е, С, РР, и множество разных активных ферментов. Только в целом зерне содержится антиканцерогенный селен, кроветворный ванадий и титан, кальций, железо, марганец, цинк и т.д.
Цельнозерновая мука имеет огромное значение при производстве детского и диетического питания. Компания "Диетпром" производит серийный выпуск следующих видов цельнозерновой муки:
Отруби
Отруби являются «побочным» продуктом обработки любой злаковой культуры. Если не слишком углубляться в ботанику, это все, что находится вокруг крахмалистой сердцевины зерна. Отруби не слишком питательны, однако они содержат полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы.
Основную часть массы отрубей составляет кожура зерна (не путайте с лузгой или, по-другому, шелухой), также в отрубях содержатся зерновые зародыши и алейроновый слой. Отруби – это необработанная злаковая масса, которая содержит активные компоненты цельнозернового зерна или крупы.
Потребляя отруби, мы получаем практически все полезные вещества, содержащиеся в зерне (крупе). Тогда как, например, употребляя муку, которая является полностью обработанным (рафинированным) продуктом, в наш организм поступает самая мизерная доля этих полезных веществ.
Отруби - это калий, медь, магний, цинк, хром и селен, а также целый «букет» витаминов, в котором первые позиции занимают витамины группы B.
Самое важное, что отруби являются источником клетчатки, так как большая часть зерновой клетчатки содержится во внешних слоях зерен, которые удаляются в процессе очистки. Клетчатка - это пентоз, целлюлоза (которые относятся к сложным углеводам) и лигнин (компонент древесины) - элементы растительной пищи, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
Раньше считалось, что клетчатка бесполезна, так как не несет никакой пищеварительной пользы и лишена питательных веществ. Поэтому ее удаляли из продуктов, делая их более усвояемыми и энергоёмкими. Однако в последние годы врачи-диетологи и ученые пересмотрели свое мнение.
Клетчатка контролирует многие процессы в организме: ею питаются бактерии, обитающие в толстом кишечнике, клетчатка предотвращает образование канцерогенов, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Итак, попадая в наш организм, отруби не перевариваются и не всасываются. Они разбухают и действуют как абсорбент, впитывая в себя токсины и шлаки, а потом аккуратно выводят всё это из организма. Благодаря этому нормализируется работа желудочно-кишечного тракта. Отруби также хороши тем, что они подавляют чувство голода, создавая ощущение сытости за счет разбухания. Помимо этого отруби снижают уровень сахара в крови и регулируют артериальное давление.
Вывод диетологов - у нас не может быть здоровой долгой жизни без присутствия клетчатки (отрубей) в нашем рационе.
Компания "Диетпром" производит серийный выпуск:
www.dietprom.ru
Простые рецепты с отрубями | Компетентно о здоровье на iLive
Клетчатка – основной компонент рациона людей, больных запором
В средние века некий Ибн-Сина, для предотвращения запоров, предложил есть хлеб только грубого помола, в состав которого входят отруби, а также готовить кашу из немолотого зерна. Ведь отруби грубого помола, хотя и хуже перевариваются желудком, сохраняют больше лечебных свойств, чем отруби мелкого помола. Все свойства и возможности пищевых волокон теряются при сильном измельчении пищи.
Тепловая обработка также неблагоприятно влияет на целебные свойства отрубей, потому что они быстрее перевариваются в организме и их активирующее действие ослабляется. Перистальтическая активность кишечника, возможность клетчатки связывать воду, а также скорость движения каловых масс очень падает.
Чем же так полезны отруби?
Кроме пищевых волокон в состав отрубей также входят электролиты, витамины группы В и другие полезные компоненты. Самые активные лечебные и пищевые свойства имеют отруби из пшеницы и ржи. Оболочки пшеничных отрубей имеют адсорбционные способности и могут связывать жидкости, превышающие их объем в 3-5 раз. Так как отруби могут снижать количество глюкозы и холестерина в организме, то их рекомендуют потреблять людям, больным сахарным диабетом, высшими степенями ожирения или атеросклерозом.
В каком виде стоит употреблять отруби?
Перед тем как употреблять отруби, стоит уменьшить количество крахмала в них. Чтобы это сделать, нужно поместить отруби в марлевый мешочек и промывать над проточной водой около двух часов, а потом проварить в воде 30 минут. Подобная процедура повторяется дважды. Следом отруби стоит тщательно отжать, высушить в не очень разогретой духовке и размолоть в кофемолке. После такой обработки отрубей, можно добавлять их в мучные изделия, крупяные и овощные блюда.
Несколько блюд из отрубей
Гречневая каша
В рыхлую гречневую кашу добавьте немного репчатого лука. Затем прибавьте к ним поджаренные до красноты отруби. Перед тем, как подавать , в него стоит добавить масло.
Пирожки с отрубями (капуста, мясо, творог)
Для того, чтобы приготовить тесто, отруби перемешивают с творогом, сметаной, яйцом и сливочным маслом. Массу оставляют на 15-20 минут, чтобы дать отрубям набухнуть, и тесто лучше формировалось. Раскатывать такое тесто не стоит, лучше сформировать с него лепешки и завернуть в них фарш.
Фарш изготавливается из капусты, творога или мяса.
Капусту мелко рубят, а затем тушат с маслом и молоком (около 5г масла), к ним добавляют рубленое яйцо, свежую петрушку. Измельченный лук поджаривают вместе с фаршем, а когда он остынет – добавляют яйцо с петрушкой. Для того, чтобы приготовить творожный фарш, к перетертому творогу добавляют очищенные яблоки, яйцо и сахар.
Выпекают такие пирожки в духовке.
Ватрушки с творогом
- Первый рецепт:
Протертый творог смешивают с измельченными яблоками, яйцом и сорбитом. Тесто опять же не раскатывают, а формируют из него лепешки, кладут их на противень, начиняют фаршем и покрывают тонким слоем сырого яйца. Ватрушки пекут в духовке с высокой температурой.
- Второй рецепт:
Два стакана отрубей, сливочное масло , сметану, сахар, творог и соль смешивают в одной емкости и оставляют на 20 минут отстояться. Полученное тесто выкладывают в форме лепешек на противень, покрытый маслом. В серединку каждой лепешки кладут сырный шарик. Для приготовления сырного фарша используют 1 ч. ложку муки, творог, 3 желтка и 2 ст. ложки сахара. Лепешки сверху покрывают яйцом и выпекают.
Печенье из отрубей
Сорбит (или сахар) взбивают вместе с яйцом в миксере, чтобы увеличить массу в объеме до 2-3 раз. Затем нужно добавить муку из отрубей и соль, а потом осторожно все перемешать. На противень нужно выложить тесто при помощи кондитерского мешка в виде разнообразных фигурок и выпекать печенье 10 минут с температурой в 180-200°С. Такое печенье можно также приготовить, добавляя в тесто орехи. Для этого нужно взять стакан отрубей, несколько столовых ложек молотого ореха, 4 яйца, по 1 ложке сливочного масла и сахара. Белки яиц нужно взбить с добавлением сахара, затем к массе прибавляют желтки, просеянные отруби и молотые орехи. Вся эта масса тщательно перемешивается. Противень смазывают маслом, а сверху выкладывают тесто столовой ложкой. Выпекают печенье в духовке при высокой температуре.
Коржики с отрубями
Сорбит нужно растворить в кефире. Муку перемешать с отрубями, добавить туда кефир, яйцо, растительное масло и тщательно все смешать. Тесто нужно раскатать блинчиком и выложить на противень, а затем выпекать при высокой температуре. Пока корж горячий, его режут на более мелкие коржики.
Сдобные лепешки
Сметану нужно довести до кипения, всыпать в нее отруби и перемешивать, постепенно охлаждая массу. В нее добавляют потертый сыр, яйцо, масло сорбит и снова все перемешивают. Из теста нужно сформировать небольшие лепешки и выпекать в духовке.
Хлеб с отрубями
Сейчас в магазине можно купить все, в том числе и хлеб с добавлением отрубей или измельченного зерна. На магазинных витринах тяжело не заметить разнообразные хлебобулочные изделия с неоднородной консистенцией, в их составе 20-40% пшеничных отрубей. Белково-отрубные хлеба, булочки с яичным желтком, докторские хлебцы, отрубные хлебцы с лецитином и ламинарией (морская капуста) содержат 1.5 – 2.1% клеточных оболочек.
Хлеб белково-отрубной
Кроме того, что этот хлеб содержит повышенное количество отрубей, сахар в нем заменен на сахарин. Таким образом, этот хлеб проявляет сильное противозапорное действие на организм. Такой хлеб рекомендуют потреблять людям, у которых бывают частые запоры, есть склонность к полноте и предрасположенность к сахарному диабету. Докторские хлебцы выпекают из пшеничных отрубей и муки высокого сорта.
Диетический ржаной хлеб
Его изготавливают из ржаной муки и отрубей. Этот хлеб очень влажный и имеет повышенную кислотность, а это значит, что его не рекомендуется употреблять язвенникам, людям, страдающим от гастрита и повышенной кислотностью. Ржаной хлеб полезен при регулярных запорах, при сахарном диабете и ожирении.
Зерновой хлеб изготавливают из пшеничной муки высокого сорта и грубоизмельченного пшеничного зерна. Его потребление дает хорошие результаты при хроническом запоре и полезен людям, которые имеют недостаточные физические нагрузки (например, если человек часто путешествует поездом).
Барвихинский хлеб выпекают из пшеничной муки высокого сорта и зерен пшеницы в пропорции 1:1. Этот хлеб также обогащен яичным белком.
Отруби без обработки
Отруби крайне полезны в необработанном виде. Лучше каждый день съедать по две десертные ложки отрубей, запивая их просто водой, соком или добавив их в суп. Перед употреблением отрубей, их стоит облить кипятком для того, чтобы они набухли и размякли.
Первые несколько недель отруби можно потреблять в количестве 1 ч. ложки трижды в день, со временем увеличивая эту дозу до 2 ст. ложек трижды в день. При достижении результата количество отрубей можно снизить. Такое лечение проходит на протяжении 6 недель.
Стоит помнить, что сбалансированное питание – это первый шаг в борьбе с запором. Диета – все-таки не единственный способ лечения этого недуга.
ilive.com.ua
Булочки из муки с отрубями
Это базовый рецепт теста с добавлением молотых пшеничных отрубей. Освоив его, в тесто можно будет добавлять любые семена – кунжут, тмин, лен, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, часть пшеничной муки заменить ржаной и сделать выпечку еще вкуснее и полезнее. Несколько советов по работе с молотыми отрубями. Тесто, в которое добавлены молотые отруби, получается липковатым, и это нормально. Чем больше добавлено отрубей, тем более липким получится тесто. Не старайтесь сделать тесто тугим – булочки плохо поднимутся и будут плотными. Если переложили муки, влейте чуть воды или добавьте ложку растительного масла. Если хотите добиться более однородной структуры теста, молотые отруби можно дополнительно измельчить в кофемолке до состояния муки.
Категория: хлебо-булочные изделия.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты на 15-17 булочек:
- мука пшеничная – 3 стакана
- молотые пшеничные отруби (крупный помол) – 100 г
- вода теплая – 280 мл
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- дрожжи свежие – 15 г
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Возьмите большую посуду с высокими стенками. Насыпьте в нее молотые отруби (100 грамм молотых отрубей это чуть больше граненого стакана), просейте 2,5 стакана пшеничной муки.
- В другую посуду раскрошите дрожжи. Добавьте к дрожжам соль и сахар, влейте теплую воду. Размешайте.
- Пшеничную муку и отруби перемешайте. Вылейте в эту смесь воду с дрожжами.
- Перемешивайте ложкой пока сухая смесь не вберет всю воду. Добавьте оливковое (или любое растительное) масло.
- На стол просейте еще немного муки (примерно треть стакана), выложите тесто. Вымешивайте его пока тесто не станет мягким и почти однородным. Муку добавляйте буквально по столовой ложке, тесто ни в коем случае не должно становиться «резиновым», тугим и плотным. Оно получится мягким, но упругим, при нажатии будет быстро принимать свою форму. Положите его в миску (смажьте посуду маслом), накройте, поставьте в тепло на 1,5 часа.
- Во время расстойки тесто увеличится в несколько раз.
- Обомните тесто. Разделите на 15-17 кусочков.
- Из каждого скатайте шарик (гладкость не нужна), потом разомните в лепешку.
- Сверните лепешки в тугие рулетики и выложите швом вниз на смазанный маслом противень. Часть булочек можно сделать с надрезом в середине.
- Поставьте булочки на теплую плиту, присыпьте мукой (или отрубями мелкого помола) и дайте подняться. Через 20 минут отправляйте булочки в духовку (ее нужно предварительно нагреть до 180 градусов) и выпекайте 30 минут.
- Готовые булочки с отрубями нужно чуть остудить и можно подавать к столу.
- Получаются булочки из отрубной муки очень вкусными, гораздо вкуснее и полезнее магазинного хлеба. Они будут прекрасной заменой обычному хлебу и подойдут к любому блюду. Калорий в них меньше, пользы больше, так что даже если вы и увлечетесь свежей выпечкой, на фигуре это никак не отразится!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru