44 низкоуглеводных продукта для похудения. Мука низкоуглеводная


Низкоуглеводные продукты для похудения - список из 44 вкуснейших

Девушка и корзинка яицВы удивитесь, насколько полезным может стать уменьшение содержания углеводов в вашей диете.

Доказано, что низкоуглеводные продукты существенно снижают чувство голода и способствуют похудению и приводит к «автоматическому» снижению веса без нужды считать калории.

По меньшей мере 23 исследования показывают, что низкоуглеводные диеты способствуют большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жира, иногда они эффективнее в целых 2-3 раза.

Снижение углеводов в рационе также оказывает благотворное влияние на общий метаболизм.

Речь идёт в том числе о содержании сахара в крови, артериальном давлении, уровне триглицеридов, и «хорошего» холестерина и прочем.

К счастью, составить такую диету совсем не сложно, а собрали низкоуглеводные продукты в список и разложили на группы для удобства.

Составьте диету на основе натуральных продуктов с низким содержанием углеводов, и вы сбросите вес и принесёте пользу своему здоровью.

Это список из 44 продуктов с низким содержанием углеводов. Большинство из них не только полезные, а также питательные и изумительно вкусные.

Общее содержание углеводов и чистые углеводы

Под каждым продуктом я перечислил количество углеводов на стандартную порцию, а также количество углеводов на 100 грамм.

Однако не забывайте, что в некоторых из них много клетчатки, так что иногда содержание усваиваемого (чистого) углевода в них ещё ниже.

Список низкоуглеводных продуктов

1. Яйца (практически ноль)

Яйца — это чуть ли не самая здоровая и питательная еда на планете.

В них масса питательных веществ, включая важные микроэлементы для мозга, а также компоненты, полезные для зрения.

Углеводы: практически никаких

Мясо

Все виды мяса почти не содержат углеводов. Единственное исключение — такие части как печень, в которой углеводов около 5%.

2. Говядина (ноль)

Говядина хорошо насыщает и богата важными элементами, такими как железо и B12. Есть десятки способов её приготовления, от рёбрышек до перемолотого мяса и котлет.

Углеводы: ноль

3. Ягнёнок (ноль)

Как и говядина, мясо ягнёнка содержит массу полезных веществ, железо и B12. Так как животное часто бывает вскормлено травой, в мясе часто встречаются нужная для организма жирная кислота называемая конъюгированной линолевой кислотой, или CLA (14).

Углеводы: ноль

4. Курица (ноль)

Курятина входит в число самых популярных продуктов на земле. В ней много полезных веществ, и она является прекрасным источником протеина.

Если вы на низкоуглеводной диете, возможно, стоит отдать предпочтение более жирным частям, таким как крылышки или бёдрышки.

Углеводы: ноль

5. Свинина, включая бекон (как правило, ноль)

Свинина — ещё один вкуснейший тип мяса, а бекон — любимец многих приверженцев низкоуглеводной диеты.

Бекон, однако, это обработанное мясо, так что едва ли его можно назвать «здоровой едой». Впрочем, на низкоуглеводной диете вполне допустимо есть умеренное его количество.

Главное, старайтесь покупать бекон у реализаторов, которым вы доверяете, удостверьтесь, что в нём нет искусственных добавок и не пережаривайте мясо, когда готовите.

Углеводы: ноль. Но внимательно читайте этикетку и избегайте копчёного или вяленого с сахаром бекона.

6. Вяленое мясо (как правило, ноль)

Вяленина — это мясо, разрезанное на тонкие кусочки и высушенное. И, если туда не добавлен сахар или искусственные добавки, оно может стать прекрасным дополнением к низкоуглеводной диете.

Не следует, однако, забывать, что то, что продают в магазинах, часто подвергается сильной обработке и перестаёт быть здоровой едой. Поэтому лучше всего сделать такое мясо самому.

Углеводы: зависит от типа. Если это просто мясо с приправой, то приблизительно ноль.

Другие виды низкоуглеводного мяса

  • Индейка
  • Телятина
  • Оленина
  • Бизон

Рыба и морепродукты

Рыба и другие морепродукты, как правило, очень питательны и полезны.

Рыба содержит низкое количество углеводов

В них особенно много витамина B12, йода и омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а это именно те элементы, которых недостаёт в рационе многих людей.

Как и мясо, почти вся рыба и морепродукты почти не содержит углеводов.

7. Лосось (ноль)

Лосось — один из самых популярных видов рыбы среди людей, которые заботятся о своём здоровье, и на это есть веские причины.

Это жирная рыба, что означает, что в ней содержатся значительные запасы полезных для сердца жиров, в данном случае, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Лосось также богат витамином B12, D3 и йодом.

Углеводы: ноль.

8. Форель (ноль)

Углеводы: ноль.

Как и лосось, форель — вид жирной рыбы, богатой омега-3-ненасыщенными жирными кислотами и другими важными элементами.

9. Сардина (ноль)

Сардина — жирная рыба, которая обычно съедается практически целиком, с костями и всем прочим.

Сардина относится к одной из самых насыщенных полезными вещестами рыб на планете, и содержит практически всё, что нужно человеческому организму.

Углеводы: ноль.

10. Моллюски (4-5% углеводов)

К большому сожалению, моллюски попадают в наш каждодневный рацион гораздо реже, чем они того заслуживают. Однако, они стоят в одном ряду с самыми полезными продуктами в мире, и по богатству питательными веществами могут тягаться с мясом из внутренних органов.

Моллюски, как правило, содержат небольшое количество углеводов.

Углеводы: 4-5 грамм углеводов на 100 грамм моллюсков.

Другая низкоуглеводная рыба и морепродукты

  • Креветка
  • Пикша
  • Омар
  • Сельдь
  • Тунец
  • Треска
  • Сом
  • Палтус

Овощи

Большинство овощей почти не содержит углеводов, особенно листовая зелень и крестоцветные овощи, так как почти все углеводы там содержатся в клетчатке.

Овощи содержат низкое количество углеводов

С другой стороны, крахмалистые корнеплоды, такие как картофель и батат, напротив, богаты углеводами.

11. Брокколи (7%)

Брокколи — очень вкусный крестоцветный овощ, который можно готовить, а можно употреблять прямо сырым. В нём много витамина C, витамина K и клетчатки, а ещё он содержит мощные растительные соединения, которые способствуют профилактике раковых заболеваний.

Углеводы: 6 грамм на чашку или 7 грамм на 100 грамм.

12. Помидоры (4%)

Технически помидоры — это ягоды, но их за компанию относят к овощам. В них много витамина C и калия.

Углеводы: 7 грамм в большом помидоре или 4 грамма на 100 грамм.

13. Лук (9%)

Лук — один из вкуснейших овощей на земле, придаёт блюдам яркий вкус. В нём масса клетчатки, антиоксидантов и разнообразных противовоспалительных компонентов.

Углеводы: 11 грамм на чашку или 9 грамм на 100 грамм.

14. Брюссельская капуста (7%)

Брюссельская капуста — невероятно питательный овощ, родственник брокколи и обычной капусты. Богат витамином C, K и множеством прочих полезных элементов.

Углеводы: 6 грамм на пол-чашки или 7 грамм на 100 грамм.

15. Цветная капуста (5%)

Цветная капуста — вкусный и универсальный овощ, с помощью которого можно готовить разнообразные и интересные блюда. Она богата витаминами C, K и фолатом.

Углеводы: 5 грамм на чашку и 5 грамм на 100 грамм.

16. Кудрявая капуста (10%)

Кудрявая капуста или кале очень популярна среди людей, которые заботятся о своём здоровье. В ней много клетчатки, витаминов C, K и каротиновых антиоксидантов. Кроме прочего, кале в целом невероятно полезна для здоровья.

Углеводы: 7 грамм на чашку или 10 грамм на 100 грамм.

17. Баклажаны (6%)

Баклажан — ещё один фрукт, часто ошибочно принимаемый за овощ. Он богат клетчаткой и весьма разнообразен в употреблении.

Углеводы: 5 грамм на чашку или 6 грамм на 100 грамм.

18. Огурец (4%)

Огурец — распространённый овощ с мягким вкусом. Состоит в основном из воды с небольшим количеством витамина K. [хорошо идёт с салом — прим. перев.]

Углеводы: 2 грамма на пол-чашки или 4 грамма на 100 грамм.

19. Болгарский перец (6%)

Болгарский перец — хорошо известный овощ с выраженным приятным вкусом. В нём много клетчатки, витамина C и каротиновых антиоксидантов.

Углеводы: 9 грамм на часшку или 6 грамм на 100 грамм.

20. Спаржа (2%)

Спаржа — удивительно вкусный весенний овощ. В нём масса клетчатки, витамина C, фолата, витамина К и каротиновых антиоксидантов. Также по сравнению с другими овощами в нём много протеина.

Углеводы: 3 грамма на чашку или 2 грамма на 100 грамм.

21. Стручковая фасоль (7%)

Технически зелёная фасоль относится к семейству бобовых, но готовят и употребляют её как овощ.

В каждом её кусочке огромное количество питательных веществ, а также клетчатки, протеина, витамина C, К, магния и калия.

Углеводы: 8 грамм на чашку или 7 грамм на 100 грамм.

22. Грибы (3%)

Грибы, вообще говоря, не относятся к растениям, но съедобные грибы для простоты относят к овощам. Они содержат значительное количеств калия и некоторые витамины группы B.

Углеводы: 3 грамма на чашку и 3 грамма на 100 грамм (белые грибы).

Другие овощи с низким содержанием углеводов

  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Цукини
  • Швейцарский мангольд
  • Капуста

Практически все овощи, за исключением крахмалистых корнеплодов, почти не содержат углеводов. Можно есть огромное количество овощей и оставаться пределах необходимого углеводного лимита.

Фрукты и ягоды

Хотя общепринятое мнение о фруктах сводится к тому, что это здоровая еда, отношение к ним сторонников низкоуглеводной диеты достаточно противоречивое.

И всё из-за того, что во фруктах иногда содержится достаточно много углеводов в сравнении с овощами.

В зависимости от того, какой порог вы для себя определили, возможно, вам следует ограничить количество фруктов до одного-двух в день.

Это, впрочем, не касается жирных фруктов, таких как авокадо или оливки.

Ягоды с низким содержанием сахара, такие как, например, клубника, вам также подойдут.

23. Авокадо (8.5%)

Авокадо — уникальный фрукт. Вместо углеводов он под завязку заряжен полезнейшими жирами.

В авокадо огромное количество клетчатки, калия, а также всевозможных других питательных веществ.

Углеводы: 13 грамм на чашку или 8,5 грамм на 100 грамм.

Не забывайте, что упомянутые углеводы (около 78%) содержатся в основном в клетчатке, так что усваиваемых («чистых») углеводов в нём практически нет.

24. Оливки (6%)

Оливки — ещё один вкуснейший фрукт с высоким содержанием жиров. В нём много железа, меди и витамина E.

Углеводы: 2 грамма на унцию или 6 грамм на 100 грамм.

25. Клубника (8%)

Клубника — фрукт с самым низким содержанием углеводов и высоким содержанием питательных веществ, который может оказаться на вашем столе. В ней много витамина C, марганца и различных антиоксидантов.

Углеводы: 11 грамм на чашку или 8 грамм на 100 грамм.

26. Грейпфрут (11%)

Грейпфруты — это цитрусовые, родственники апельсинов. В них очень много витамина C и каротиновых антиоксидантов.

Углеводы: 13 грамм в половине грейпфрута или 11 грамм на 100 грамм.

27. Абрикос (11%)

Абрикос — невероятно аппетитный фрукт. Каждый абрикос содержит немного углеводов, но зато массу витамина C и калия.

Углеводы: 8 грамм в двух абрикосах или 11 грамм на 100 грамм.

Другие низкоуглеводные фрукты

  • Лимон
  • Киви
  • Апельсин
  • Шелковица
  • Малина

Орехи и семена

Орехи и семена очень популярны в низкоуглеводных диетах. В них, как правило, мало углеводов, но много жира, клетчатки, протеина и различных микроэлементов.

Орехи, как правило, входят в состав лёгких закусок, а вот семена чаще используются чтобы придать текстуру салату или другим блюдам.

Мука из орехов и семян (например, миндальная, кокосовая или мука из семени льна) также испольуется для изготовления низкоуглеводных хлебцов и другой выпечки.

28. Миндаль (22%)

Миндаль — замечательное лакомство. В нём много клетчатки, витамина E и он является одним из лучших на свете источников магния, минерала, которого так или иначе не хватает большинству людей.

Вдобавок, миндаль вызывает быстрое насыщение, благодаря чему, согласно некоторым исследованиям, помогает сбросить вес.

Углеводы: 11 грамм на унцию или 22 грамма на 100 грамм.

29. Грецкий орех (14%)

Грецкий орех — ещё один вкуснейший вид ореха. В нём особенно много омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты, а также других разнообразных питательных веществ.

Углеводы: 4 грамм на унцию или 14 грамм на 100 грамм.

30. Арахис (16%)

Технически арахис относится к семейству бобовых, но все привыкли считать его орехом. В нём масса клетчатки, магния, витамина E и многих других важных витаминов и минералов.

Углеводы: 5 грамм на унцию или 16 грамм на 100 грамм.

31. Семена чиа (44%)

Семена чиа набирают популярность у сторонников здорового питания. Они под завязку заряжены разнообразными важными веществами и прекрасно подходят в качестве дополнения к множеству рецептов низкоуглеводной кухни.

Это один из лучших известных источников диетической клетчатки, который вы только сможете найти на прилавках.

Углеводы: 12 грамм на унцию или 44 грамма на 100 грамм.

Не забывайте, что около 86% углеводов семён чиа содержится в клетчатке, так что усваиваиваемых («чистых») углеводов в ней почти нет.

Другие низкоуглеводные семена и орехи

  • Орехи лесные
  • Орехи макадамии
  • Кешью
  • Кокосы
  • Фисташки
  • Льняное семя
  • Семена тыквы
  • Семена подсолнечника

Молочные продукты

Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, значит жирные молокопродукты с низким содержанием углеводов — для вас. Главное, обращайте внимание на этикетку и избегайте всего с добавлением сахара.

32. Сыр (1.3%)

Сыр — один из самых вкусных продуктов с низким содержанием углеводов, его можно есть сырым или изобретать с ним разнообразную интересную еду. Особо хорошо он сочетается с мясом, а также в составе бургера (без булочки, само собой).

Сыр также высокопитателен. Кусок сыра содержит столько же полезных веществ, сколько целый стакан.

Углеводы: 0,4 грамм на ломтик или 1,3 грамма на 100 грамм (чеддер).

33. Жирные сливки (3%)

Жирные сливки содержат очень мало углеводов и протеина, но много молочных жиров. Многие последователи низкоуглеводной диеты добавляют их в кофе или другие блюда. Розеточка ягод со взбитыми сливками — это восхитительный низкоуглеводный десерт.

Углеводы: 1 грамм на унцию или 3 грамма на 100 грамм.

34. Жирный йогурт (5%)

Жирный йогурт — исключительно здоровая еда. Содержит те же вещества, что и цельное молоко, но живые культуры в нём являются источником крайне полезных пробиотических бактерий.

Углеводы: 11 грамм на упаковку объёмом 8 унций или 5 грамм на 100 грамм.

35. Греческий йогурт (4%)

Греческий йогурт, называемый также фильтрованным, очень густой по сравнению с обычным. Он богат полезными веществами, в особенности протеином.

Углеводы: 6 грамм на упаковку или 4 грамма на 100 грамм.

Жиры и масла

Существует немало здоровых жиров и масел, приемлемых при натуральной низкоуглеводной диете.

Главное, избегайте рафинированных растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потому что они очень вредны в больших количествах.

36. Масло (ноль)

Когда-то масло демонизировали из-за насыщенности жирами, но сейчас оно снова вступает в свои права на нашем столе. Если возможно, выбирайте масло из молока коров, пасшихся на траве, потому что в нём больше полезных веществ.

Углеводы: ноль.

37. Оливковое масло прямого отжима (ноль)

Оливковое масло прямого отжима относится к самым полезным вещам, которыми вы можете дополнить свой рацион. Кроме того, это продукт, на котором строится средиземноморская диета.

В нем множество мощных антиоксидантов и противовоспалительных элементов, оно также невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы: ноль.

38. Кокосовое масло (ноль)

Кокосовое масло содержит полезные жиры и жирные кислоты средней цепи, которые оказывают чрезвычайно благотворное влияние на метаболизм. Исследования показывают, что оно способствует снижению аппетита, помогает жиросжиганию и сгонке брюшных жировых отложений.

Углеводы: ноль.

Другие низкоуглеводные жиры и масла

  • Масло авокадо
  • Сало
  • Смалец

Напитки

Для низкоуглеводной диеты подходит большинство напитков, не содержащих сахар.

Имейте в виду, что во фруктовых соках очень много сахара и углеводов, и их однозначно следует избегать.

39. Вода

Вода должна стать вашим основным напитком, вне зависимости от того, на чём основан ваш остальной рацион.

Углеводы: ноль.

40. Кофе

Несмотря на то, что в какой-то момент на кофе возводили напраслину, на самом деле напиток очень здоровый.

Это самый лучший источник антиоксидантов в диете, кроме того, исследования показывают, что любители кофе живут дольше и меньше подвержены риску таких серьёзных заболеваний, как, например, диабет 2-го типа и болезням Паркинсона и Альцгеймера.

Главное, не добавляйте в свой кофе чего-нибудь нездорового. Лучше всего чёрный кофе, но кофе с молоком или сливками тоже ничего.

Углеводы: ноль

41. Чай

Чай, особенно зелёный, подвергся пристальному изучению, в результате чего подтвердил, что оказывает крайне положительное влияние на здоровье. Он также способствует жиросжиганию.

Углеводы: ноль.

42. Газированная вода

Газированная вода это всего лишь вода с добавлением углекислого газа. Так что, пока в ней нет сахара, она всецело приемлема. Внимательно читайте этикетку, чтобы убедиться, что ни одна сахаринка не проскользнула внутрь.

Углеводы: ноль.

43. Тёмный шоколад

Возможно, кого-то это удивит, но тёмный шоколад это, на самом деле, идеальное низкоуглеводное лакомство.

Убедитесь, что в нём минимум 70-85% какао, это будет означать, что сахара там почти нет.

У тёмного шоколада масса полезных свойств, таких как улучшение функционирования мозга и снижение кровяного давления. Исследования показывают также, любители тёмного шоколада гораздо меньше подвержены риску сердечных заболеваний.

О пользе тёмного шоколада для здоровья можно узнать из этой статьи.

Углеводы: 13 грамм на плитку весом 1 унцию или 46 грамм на 100 грамм. Содержание углеводов зависит от типа шоколада, так что внимательно читайте этикетку.

Не забывайте, что около 25% углеводов тёмного шоколада содержатся в клетчатке, так что количество съедобных углеводов в нём ещё ниже.

44. Травы, специи и приправы

Существует бесконечное множество прекрасных трав, специй и приправ, рекомендуемых к употреблению. Большинство из них не содержит углеводов, но сделает ваши блюда полезными вкусными и ароматными.

К образчикам таких приправ относится соль, перец, чеснок, имбирь, корица, горчица и орегано. В этой статье вы найдёте 10 прекрасных трав и специй, которые в то же время невероятно полезны для здоровья.

Что-нибудь ещё?

Можно изобрести бесчисленное количество вариаций низкоуглеводной диеты, используя продукты с низким содержанием углеводов из нашего списка. Их трудно переесть и ваше питание всегда будет полезным и здоровым питании.

Источник: https://authoritynutrition.com/44-healthy-low-carb-foods/

fitzdrav.com

Безуглеводный заменитель цельно-зерновой муки

По существу безуглеводный заменитель муки, пригодный для, по меньшей мере, частичной замены традиционной зерновой муки, используемой при приготовлении теста для хлебобулочных изделий, различных выпечек, а также для таких изделий из теста, как пельмени, лапша, макароны и т.п. Заменитель муки по изобретению содержит 20-40% по весу пшеничной клетчатки, 60-80% по весу пшеничной клейковины и 0,1-5% по весу загустителя и может полностью заменять в тесте традиционную зерновую муку. Изобретение также касается теста, полученного с использованием заменителя муки по изобретению, и изделий из этого теста. Заменитель муки по изобретению позволяет выпекать низкоуглеводные продукты без существенного ухудшения их органолептических свойств. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к по существу безуглеводному заменителю зерновой муки, который предназначен для, по меньшей мере, частичной или даже полной замены зерновой муки, традиционно используемой при приготовлении теста. Изобретение также касается теста, полученного на основе такой муки, и изделий из этого теста.

Как известно, хлеб содержит 45-52% углеводов. Цельная мука, из которой получают тесто, содержит 75-80% углеводов. Дрожжи, добавляемые в тесто, содержат 35-40% углеводов.

Ввиду избыточного веса и ожирения в настоящее время многие потребители стремятся максимально снизить потребление легкоусвояемых углеводов, избегая при этом употреблять в пищу хлеб, макаронные изделия, выпечки и другие изделия, изготовленные на основе муки.

Поэтому в области производства кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделий предпринималось множество попыток создать муку пониженной калорийности, прежде всего за счет снижения в ней содержания легкоусвояемых углеводов.

Известна, например, композиция хлебного теста (патент РФ 2088090, А21D 8/02, А21D 13/02, 1997.08.27), в котором для получения "лечебного" хлеба используют пшеничные зародышевые хлопья в количестве 1-6%, пшеничные отруби в количестве 2-12% и пшеничную муку второго сорта. Хотя этот хлеб действительно медленнее усваивается (т.е. имеет пониженный гликемический индекс), чем хлеб из обычной пшеничной муки, он будет иметь такое же высокое содержание углеводов.

Аналогичная попытка создания хлеба, имеющего пониженный гликемический индекс, известна, например, из патента США № 6706305 (А21D 13/00, 16.03.2004), который раскрывает композицию для получения хлеба, содержащую 50-100% цельной зерновой муки, имеющей высокое содержание клетчатки, и 0,7-1,4% добавленного растворимого пищевого волокна. Повышенное содержание пищевого волокна, по мнению авторов этой композиции, должно замедлить процесс переваривания хлеба и, соответственно, снизить его гликемический индекс. Однако продукт из теста, полученного из муки по данному патенту, может содержать до 45% углеводов, что ненамного ниже содержания углеводов в традиционном пшеничном хлебе.

Попытки полного исключения углеводов из муки также предпринимались, но не были приняты потребителями ввиду значительного ухудшения органолептических свойств у продуктов подобного типа.

Например, патент США № 3930055 (А210 13/04, 30.12.1975) раскрывает "очень низкоуглеводный выпечной продукт", содержащий менее 10% углеводов, изготовленный с использованием заменителя муки на основе измельченных соевых бобов и орехов. Исходя из того, что в рецептуру выпечного продукта включают, кроме указанного соевого заменителя муки, также творог (или мягкий сыр), яйца и т.п., указанный продукт следует отнести к так называемым "сырникам" (творожным лепешкам), в которых соевый привкус менее заметен. Тем не менее, согласно примерам, в рецептуру включают лимонную кислоту и другие добавки для уменьшения и маскировки соевого привкуса.

Понятно, что данный заменитель муки непригоден для приготовления хлебного теста или "пасты" (теста для макаронных изделий) из-за сильного соевого привкуса у готового продукта.

Таким образом, по-прежнему существует потребность в низкоуглеводном заменителе традиционной зерновой муки, который может использоваться в рецептуре теста для хлебобулочных и кондитерских изделий или в рецептуре "пасты" для, по меньшей мере, частичной замены традиционной зерновой муки без существенного ухудшения реологических свойств теста и органолептических свойств получаемого из него продукта.

Для решения поставленной задачи настоящее изобретение предлагает по существу безуглеводный заменитель зерновой муки, содержащий зерновую клетчатку, клейковину и загуститель в следующих количествах: зерновая клетчатка - от 20% до 40%, клейковина - от 60% до 80% и загуститель - от 0,1% до 5%.

Авторами настоящего изобретения было обнаружено, что вышеприведенная композиция может использоваться для замены части и вплоть до полной замены обычной зерновой (например, пшеничной) муки при изготовлении выпечных изделий (хлеба, пирожков и т.п.), макаронных изделий, полуфабрикатов (начиночные изделия из теста - пельмени, чебуреки, манты и т.п. с начинкой), приготавливаемых варкой в воде или на пару, или жарением в масле.

Таким образом, содержание углеводов в готовых продуктах на основе заменителя муки и соответственно теста по изобретению может быть снижено, по меньшей мере, наполовину, а при желании оно может быть сведено по существу к нулю, что позволяет использовать такие продукты для диетического и лечебного питания, в качестве средства регулирования обмена или средства снижения избыточного веса.

Изобретение поясняется ниже подробным описанием предпочтительных вариантов выполнения.

Авторы настоящего изобретения исследовали различные виды теста с полной заменой традиционной пшеничной муки заменителем муки по изобретению, который использовали в количестве 30-50% от веса теста, которое в результате имело следующую рецептуру (в весовых процентах):

пшеничная сырая клетчатка 5-15%,

растительный белок (пшеничная клейковина) 20-40%,

загуститель 0,1-5,0%,

животный белок до 15%,

пластификатор до 2%,

куриное яйцо или меланж до 20%,

масложировой компонент - до 9,0%,

молоко - до 25%,

соль 1,0-1,5%,

разрыхлитель до 4,0%,

и вода - остальное.

В качестве животного белка может применяться, например, яичный белок, желатин и др.

В качестве загустителя может применяться, например, гуаровая камедь, пектин, в качестве пластификатора - улучшитель муки "УМИК" (комплексная пищевая добавка).

В качестве жирового продукта может применяться, например, масло сливочное, маргарин и др.

В таблице 1 представлены данные о пищевой ценности компонентов предлагаемой смеси.

Таблица 1Пищевая ценность компонентов в 100 г предлагаемой смеси
Наименование компонентовБелки, гЖиры, гУглеводы, г (общий сахар, крахмал)Клетчатка, г
Клетчатка пшеничная сырая0,40,2-90
Растительный белок (клейковина пшеничная)77-6,6
Животный белок (желатин)85<0,50
Загуститель6,590

В таблицах 2 и 3 приведены для сравнения составы композиций пшеничной муки и предлагаемой смеси, а также показатели теста из разных составов.

Таблица 2Химический состав пшеничной муки и предлагаемой смеси (в % на сухое вещество)
НаименованиеУглеводы усвояемыеКлетчаткаБелкиЖиры
Мука - высший сорт80,80,1120,8
1-й сорт79,50,3141,5
2-й сорт73,80,814,51,9
Смесь (клетчатка, клейковина, загуститель)5,123,566,30,09

Таблица 2 показывает, что, если традиционная пшеничная мука состоит в основном из углеводов, то новая смесь фактически на 90 % состоит из белка и клетчатки, а количество углеводов в новой смеси в 15 раз меньше, чем в пшеничной муке высшего сорта.

Снижение в составе теста содержания углеводов позволяет значительно снизить калорийность готового продукта, что также важно для людей пожилых, с избыточным весом, со склонностью к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

В качестве примера для сравнения показателей теста, приготовленных по традиционной рецептуре и из новой смеси, в Таблице 3 приведены данные для пельменного теста (также подходит для вареников, чебуреков).

Таблица 3
Сравнение показателей теста, приготовленного из предлагаемой смеси с традиционным тестом для оболочки пельменей
ПродуктыСорт мукиВодаБелкиЖирыУглеводыКлетчатка
%
Традиционное тесто для пельменей Пшеничная, кысший сорт36,48,861,553,20,1
Новое тесто для пельменейПредлагаемая смесь57,727,62,72,19,8

Таблица 3 показывает, что тесто, приготовленное по предлагаемой рецептуре, содержит белка в 3,2 раза больше, клетчатки в 100 раз больше, а углеводов в 25 раз меньше, чем традиционное тесто для пельменей.

Предлагаемый состав теста использовался для выпечки пельменей, вареников, чебуреков.

Выбранное соотношение в составе теста клетчатки, клейковины и загустителя является оптимальным для хорошей формуемости тестовых заготовок с сохранением вкуса изделий и позволяет расширить ассортимент кулинарных и кондитерских изделий из теста с начинками.

Данный состав теста может найти широкое применение в пищевой промышленности и сетях общепита при производстве различных кулинарных и кондитерских изделий из теста с начинками для диетического, лечебного и профилактического питания.

Примеры изготовления теста для различных изделий.

Пример 1

Тесто для изделий - пельмени, вареники приготавливали с использованием заменителя муки по изобретению, состоящего из 23,1% пшеничной клетчатки, 69,6% пшеничной клейковины, 0,4% гуаровой камеди и 6,9% сухого желатина.

Полученный заменитель использовали в рецептуре теста в количестве 45%. Другие ингредиенты (пластификатор, сливочное масло, глютамат натрия, соль и воду) добавляли в указанных ниже в таблице количествах, с получением теста следующего состава:

Пшеничная клетчатка10,4%
Клейковина пшеничная31,3%
Загуститель (гуаровая камедь)0,2%
Животный белок (желатин сухой)3,1%
Пластификатор (УМИК)1%
Жировой продукт (масло
сливочное)3,1%
Усилитель вкуса (глютамат
натрия)1%
Соль1%
Вода48,9%

Пример 2

Тесто для чебуреков приготавливали с использованием заменителя муки по изобретению, состоящего из 27% пшеничной клетчатки, 66,1% пшеничной клейковины, 0,5% гуаровой камеди и 6,4% сухого желатина.

Полученный заменитель использовали в рецептуре теста в количестве 37,8%. Другие ингредиенты (маргарин, молоко, разрыхлитель, соль и воду) добавляли в указанных ниже в таблице количествах, с получением теста следующего состава:

Пшеничная клетчатка10,2%
Клейковина пшеничная25%
Загуститель (гуаровая камедь)0,2%
Животный белок (желатин сухой)2,4%
Жировой продукт (маргарин)4,6%
Молочный продукт (молоко)18,6%
Разрыхлитель (фосфат с содой)3,5%
Соль1,3%
Вода34,2%

Пример 3

Тесто для чебуреков (2-й вариант):

Пшеничная клетчатка10,4%
Пшеничная клейковина31,3%
Загуститель (гуаровая камедь)0,2%
Животный белок (желатин сухой)3,1%
Пластификатор (УМИК)1%
Жировой продукт (масло сливочное)3,1%
Усилитель вкуса (глютамат натрия)1%
Разрыхлитель (фосфат с содой)2%
Соль1%
ВодаОстальное

В примере 3 для получения второго варианта теста для чебуреков использовали заменитель муки по примеру 1, состоящий из 23,1% пшеничной клетчатки, 69,6% пшеничной клейковины, 0,4% гуаровой камеди и 6,9% сухого желатина.

Полученный заменитель муки так же, как и в Примере 1, использовали в рецептуре теста в количестве 45%, а другие ингредиенты (пластификатор, сливочное масло, глютамат натрия, разрыхлитель соль и воду) добавляли в указанных выше в таблице количествах.

Пример 4

Тесто для пельменей, манты и т.п. приготавливали с использованием заменителя муки, состоящего из 23,1% пшеничной клетчатки, 69,6% пшеничной клейковины, 4,9% пектина и 2,4% сухого желатина.

Полученный заменитель муки использовали в рецептуре теста в количестве 45%, а другие ингредиенты (пластификатор, сливочное масло, глютамат натрия, разрыхлитель соль и воду) добавляли в указанных ниже количествах, с получением теста следующего состава:

Пшеничная клетчатка10,4%
Клейковина пшеничная31,3%
Загуститель (пектин)2,2%
Животный белок (желатин сухой)1,1%
Пластификатор (УМИК)1%
Жировой продукт (масло сливочное)3,1%
Усилитель вкуса(глютамат натрия)1%
Соль1%
Вода48,9%

Пример 5

Тесто для чебуреков (3-й вариант):

Пшеничная клетчатка10,2%
Пшеничная клейковина25%
Загуститель (пектин)1,84%
Животный белок (желатин сухой)0,76%
Жировой продукт (маргарин)4,6%
Молочный продукт (молоко)18,6%
Разрыхлитель (фосфат с содой)3,5%
Соль1,3%
ВодаОстальное

В примере 5 для получения третьего варианта теста для чебуреков использовали заменитель муки, состоящий из 27% пшеничной клетчатки, 66,1% пшеничной клейковины, 4,9% пектина и 2% сухого желатина.

Полученный заменитель муки использовали в рецептуре теста в количестве 37,8%, а другие ингредиенты теста (маргарин, молоко, фосфат с содой, соль и воду) добавляли в указанных выше в таблице количествах.

Соотношение компонентов в композиции, заменяющей муку, т.е. соотношение пшеничной клетчатки и растительного белка, можно менять в достаточно широких пределах, при этом качество теста остается хорошим.

Кроме того, хорошее тесто можно получать как с применением молочного продукта, пластификатора и усилителя вкуса, так и без них (см. примеры 2 и 3 изготовления теста для чебуреков по разной рецептуре).

Хотя изобретение изложено выше со ссылкой на его предпочтительные варианты, специалисту в данной области будет понятно, что возможны различные модификации и замены в рамках объема и существа изобретения.

Тесто, приготовленное по новой рецептуре (из безуглеводного заменителя муки) обладает всеми необходимыми качествами (вязкость, консистенция и т.д.) для хорошей формуемости изделий как при ручном, так и при машинном способах их изготовления.

Сравнение органолептических свойств изделий, приготовленных по новой рецептуре (хлеб, пельмени, вареники, чебуреки), с изделиями, приготовленными по традиционной рецептуре, проводимое дегустационной комиссией предприятия, показало их хорошее совпадение, как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду.

1. По существу безуглеводный заменитель зерновой муки, содержащий пшеничную клетчатку, пшеничную клейковину и загуститель в следующих количествах, вес.%:

пшеничная клетчатка 20-40
пшеничная клейковина60-80
загуститель0,1-5

2. Заменитель муки по п.1, дополнительно включающий желатин сухой до 15%.

3. Заменитель муки по п.1, в котором загустителем является вещество, выбранное из группы, состоящей из камедей и пектинов.

4. Тесто, полученное с использованием заменителя муки по любому из пп.1-4.

5. Изделие, полученное с использованием теста по п.4.

www.findpatent.ru

Низкоуглеводные продукты - Продукты для низкоуглеводной диеты

Избыток углеводов может свисти практически на ноль попытки похудеть или просушится. Подбор правильных продуктов с низким содержанием углеводов помогут добиться желаемого результата. Полностью исключать углеводы нельзя, они нужны организму для получения энергии. Без углеводов выдержать тренировку в спортзале будет крайне сложно а также будут сжигаться ваши мышцы. Поэтому углеводы нужно ограничить но не исключать полностью.

Углеводы подразделяются на быстрые (простые) и медленные (сложные). Всевозможные сладости, выпечка и даже сухофрукты способны затормозить рост мышц и вместо кубиков пресса наградить жирком. Все потому, что в продуктах такого вида содержатся быстрые углеводы. С медленными углеводами дело обстоит иначе: они безопасны и рекомендуются к употреблению!

Отправляясь за покупками в супермаркет, стоит вооружиться заранее составленным списком. Иначе есть риск потерять уйму времени на размышления о том, как не навредить себе и удовлетворить основные потребности организма. Предоставляем вашему вниманию список продуктов с практически идеальным содержанием углеводов.

Овощи

  • Кабачки или цуккиниКабачки или цуккини

Такой полезный овощ как цуккини, поможет сократить количество углеводов, ведь в одном кабачке среднего размера содержится всего 7 г. углеводов. Они подходят для приготовления огромного количества аппетитных блюд. Например, можно сделать оладьи или запечь в духовке с любимым специями. Или нарезать на тонкие пластинки и свернуть в рулеты с любой зеленью по вкусу и красной рыбой. Похвастаться этот овощ может не только низким содержанием углевода, но и отменным набором полезных веществ и витаминов. Калий, магний, натрий, фосфор, витамины B и C – это далеко не полный список.

  • Цветная капуста

Помимо благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт и микрофлору кишечника, она способна предотвратить множество заболеваний. Употреблять можно в вареном или запеченном виде, заменяя калорийное картофельное пюре или порцию макарон с сыром, а в измельченном виде она может стать отличной альтернативой каше. Входящие в состав антиоксиданты помогут продлить молодость и здоровье, а также защитить сердечно-сосудистую систему. На 100 г. капусты приходится всего 5 г. углеводов.

  • Свекла (листовая)

Достаточно редкий продукт, именуемый мангольд. При более подробном изучении становится понятно, что ее ценность огромна, а переоценить богатый полезными веществами состав и вовсе невозможно. Такая свекла содержит много калия, который уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Количество углеводов на 100 г. – всего 1 г. При этом ее можно употреблять в пищу без термической обработки, а при желании приготовить на пару.

Считается, что грибы усваиваются трудно организмом, но если выбрать шампиньоны или белые грибы, то можно приготовить низкоуглеводные блюда с отменным вкусом, которые укрепят иммунную систему. Использовать их можно как в качестве начинки для гамбургера или пиццы, так и для приготовления овощного рагу. Скромное содержание углеводов (всего 2 г. на 100 г. продукта) дают грибам право на существование в меню всех, кто следит за своими формами.

Этот овощ съедобен от корнеплода до листьев, употреблять его можно полностью, при этом он настолько уникален по своему составу, что не имеет аналогов. Он помогает миллионам худеющих людей справиться с ненавистными килограммами и обеспечивает невероятную эффективность этого процесса. Состоящий преимущественно из воды, сельдерей совершенно не нагружен углеводами. А витамины в его составе подчеркивают его необходимость в рационе. Хорошо сочетается со многими продуктами, но может быть употреблен отдельно или в виде сока. Количество углеводов в одном стебле – 1 г.

Содержит внушительный набор витаминов, что сомнений в необходимости его в рационе не остается. По содержанию белка шпинат может дать фору любому овощу, а содержание калия и йода дополняет полезную картину. Особенно рекомендован подросткам и людям, страдающим авитаминозом и сахарным диабетом. Следует брать в расчет содержание щавелевой кислоты, которая, к слову, легко нейтрализуется при термической обработке с добавлением молока и почти отсутствует в свежих побегах.

  • Болгарский перец

Рекордсмен по содержанию витамина С и природное средство для борьбы с бессонницей и депрессией. Этот сочный и яркий овощ обогащен витаминами группы B и PP, минеральными солями, натрием и йодом. Список можно продолжать еще долго. Допускается к употреблению в свежем виде или в составе множества блюд.

Мясо и Рыба

  • Сом

Эта рыба высоко ценится как профессиональными рыбаками, так и неопытными любителями.  Отличительной чертой сома является почти полное отсутствие костей и потрясающий набор витаминов и микроэлементов. Калий и фтор, магний и натрий, цинк и сера – внушительный перечень при минимальной калорийности. Приготовить столь ценный продукт можно разными способами: целиком запечь в фольге или сделать филе на пару.

  • Горбуша

Эта рыба служит превосходным источником белка и ненасыщенных жиров, а также обладает набором большого количества витаминов и минералов. А некоторые элементы настолько ценны, что дополнительного стимула для включения этой рыбы в рацион совершенно не нужно! И конечно, рыба пополняет резервы организма важной составляющей – омега-3 кислотами. Допускается замена свежей рыбы на консервированный вариант, который станет бюджетной заменой, не сильно уступающей в полезных свойствах. А содержание углеводов половине банки – 0 г.

  • Куриное мясо

Если куриное филе не вызывает особого аппетита или хочется внести некоторое разнообразие, то куриная голень станет отличным решением. Количество углеводов в этой части курицы – опять вдохновляющий ноль. При этом сочность приятно радует и не идет в сравнение с грудкой. Не удаляйте кожу с голени перед приготовлением, а снимите непосредственно перед употреблением, тогда мясо будет еще сочнее и ароматнее. Кстати, это идеальный прием пищи после тренировки – антиоксидант селен в составе мяса может облегчить процесс окислительного стресса.

  • Индейка

Мясо индейки идеально для тех, кто придерживается диеты почти любого уровня строгости. Безуглеводный фарш из индейки — отличный источник протеина, оказывающий исключительно положительное воздействие на рост мышц, способствуя этому процессу за счет содержания аминокислот. Предпочтительнее использовать белое мясо для приготовления вкусных и полезных блюд.

  • Свинина

Удивительно, но сочная свиная вырезка не содержит углеводов в 100 г. продукта. Покупка такого мяса не ударит по бюджету, а приятное соотношение протеинов и жиров позволит употреблять такой продукт без каких-либо угрызений совести. От множества приправ лучше воздержаться в том случае, если мясо приобретается в уже готовом виде. Так можно оградить себя от употребления ненужных и неизвестных ингредиентов.

  • Говядина

Лучшей частью для тех, кто придерживается системы правильного питания, станет говяжья вырезка. Сделать ее нежнее поможет процесс маринования. Известен тот факт, что такой вид мяса уважают спортсмены из-за наличия специального вещества кератина, способного увеличить стойкость и выносливость, проявляя невероятные чудеса в спортивных залах. Чтобы приготовить отличный перекус достаточно сделать рулет с листовой свеклой, кусочком говяжьего ростбифа с начинкой из сыра.

Фрукты и ягоды

Если сухофруктов лучше избегать при низкоуглеводной диете, то побаловать себя свежими фруктами можно, проявляя чувство меры и руководствуясь знаниями о том, какое количество углеводов содержит тот или иной фрукт.

  • Лимоны

Имеет наименьший показатель и является отличным помощником в борьбе с простудой, за счет содержания большого количества витамина С. В солнечном плоде содержание углеводов не превышает 5 г.

  • Абрикосы

Повысить работоспособность и пополнить запас сил поможет абрикоса. Употреблять его желательно в сезон, потому что именно в таких плодах содержание витаминов и прочих полезностей стремиться к идеалу. Содержащийся в абрикосе бета-каротин имеет волшебное свойство предупреждать заболевания сердца и даже препятствовать образованию раковых опухолей. И количество углеводов достаточно низкое – всего 8 г. на 2 плода.

  • Клубника

Как и в случае с абрикосами, покупать клубнику лучше в разгар сезона, чтобы получить максимум пользы, а не химических компонентов. Сахара в красных ягодах содержится очень мало, но природная сладость усмирит пыл любителей сладостей. 11 г. Углеводов на 100 г. Клубники – отличный показатель!

  • Яблоки

Яблоки любят во всем мире и не только сторонники низкоуглеводного рациона. Обогащенные витаминами  А и В, пектина, минеральных веществ, эти плоды помогают сохранить здоровье и красоту. Заболевания кожи, ломкость ногтей и волос, атеросклероз – лишь часть проблем, при которых яблоки облегчают симптомы и помогают бороться с недугом.

Молочные продукты и яйца

  • Сливочное масло

Сложно поверить, но оно действительно имеет место быть в списке низкоуглеводных продуктов. Его репутация восстановлена, хотя польза не раз подвергалась сомнению. Сливочное масло способно преобразить блюда, сделать их вкус более насыщенным и нежным. Например, небольшое количество масла можно добавить в пюре из паровой цветной капусты, сдобрить щепоткой любимых специй. Такие жиры, которых боятся худеющие, на самом деле нужны организму и помогают ему правильно функционировать. И если не превышать допустимую норму и выбирать качественный продукт, то польза не будет сопровождаться вредом. 1 столовая ложки масла не содержит углеводов.

  • Творог

В магазинах представлено великое множество видов творога и творожных продуктов, что с одной стороны не может не радовать. А с другой – заставляет тщательнее делать выбор, чтобы ощутить пользу этого ценного кисломолочного продукта. Молочный белок казеин сворачивается при брожении, повышая легкость усваивания для людей любых возрастных групп. Творог максимально насыщен протеином, но не отягощен углеводами. Поэтому его очень уважают спортсмены и бодибилдеры.

  • Кефир

Кефир кладезь пользы без преувеличения. Этот кисломолочный напиток давно проверен временем и является незаменимым средством в борьбе с лишним весом. Органы ЖКТ начинают работать как часы, а организм насыщается кальцием, цинком, витаминами и микроэлементами. Даже один разгрузочный кефирный день в неделю по-настоящему эффективен!

  • Яйца

Не угасаю споры о допустимом ежедневном количестве, о пользе белков и желтков, количестве холестерина. Но одно известно точно – этот продукт бесспорно полезен, употреблять его можно и нужно. Белок яйца богат незаменимыми аминокислотами, а желток содержит витамины группы В, а также A, K,E,PP  и многие другие. Соотношение протеина и углеводов – оптимально. Этот доступный продукт не зря столь популярен у миллионов потребителей! На 2 яйца приходится всего 1 г углеводов.

Растительные продукты

  • Тофу

Соевый сыр тофу обрел популярность во множестве стран, что не удивительно. Содержание большого количества белка, кальция и аминокислот при низком содержании углеводов. Он бесценен не только для вегетарианцев. Консистенция этого сыра, который по сути больше похож на плотный творог, позволяет впитывать ароматы и вкусы подаваемых с тофу блюд. Его можно готовить отдельно, предварительно замариновав по аналогии с мясом и немного обжарить. Тофу может защитить организм от сердечных заболеваний и даже выводить токсины, а наличие изофлавонов поможет нормализовать давление.

  • Тыквенные семечки

Эти семечки имеют отменный состав, а их полезные свойства поражают своим разнообразием. При этом одна порция содержит много протеина, а углеводов всего 5г. на 30 г. семечек. Они придадут пикантность многим блюдам от салата и творога до супа и яичницы и станут дополнительным источником белка. Так же, такие семечки обогатят организм цинком, который крайне необходим для обмена веществ, поддержке именной системы и нормализации гормонального фона.

  • Темпе

Этот белковый продукт родом из Индонезии. Представляет собой соединение ферментированной сои в форме нуги. Соевый продукт богат протеином, натрием и железом, а также обеспечивает 24% от суточной нормы рибофлавина. Кстати, употреблять его можно при сахарном диабете и для профилактики заболеваний органов ЖКТ.

Крупы

  • Амарант

Очень ценится эта крупа с незапамятных древних времен. Содержит специальное вещество сквален, способное противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, являясь противоопухолевым средством. Для питания мышц этот продукт будет очень полезен, а его история заставляет узнать больше обо всех чудотворных свойствах амаранта. Приготовить эту зерновую культуру можно на завтрак, заменив обычные хлопья.

  • Миндальная мука

Заменив привычную хлебопекарную муку тщательно измельченным миндалем, можно приготовить вкусные десерты. Такая выпечка не нанесет вреда рельефам тела и не погубит результаты усердного труда. В том числе, ее состав богат витамином Е и мононенасыщенными жирами, необходимыми для здоровья сердца.

  • Арахисовая мука

Представляет собой смолотый в порошок арахис, который в процессе обезвоживания становится менее жирным (почти в 2 раза). Содержит много протеина, полезных микроэлементов и необходимых организму веществ. Не содержит глютен. Такую муку добавляют в коктейли, делают из нее пасту к тостам или используют для выпечки.

Альтернативу пшеничной муке можно найти по своему вкусу. К вышеперечисленным полезным продуктам можно добавить кокосовую муку, зародыши пшеницы, муку лесного ореха.

Напитки

  • Холодный чай

Конечно, продаваемые в бутылках зеленые или черные чаи с добавками – продукт сомнительный и состав подчас перегружен вредными компонентами. Но можно приготовить этот напиток самостоятельно и взять с собой. Это отличное средство для утоления жажды. От добавления сахара лучше воздержаться. А охлажденный зеленый чай имеет мощное антиоксидантное действие и ускоряет процесс сжигания жиров.

  • Томатный сок

В отличие от апельсинового, томатный сок содержит вдвое меньше сахара и на один стакан напитка приходится всего 10 г углеводов. Речь идет только о натуральном соке, не содержащем вредных подсластителей и огромного количества добавок. Доказано, что сок томатов помогает спортсменам быстрее восстановиться и даже снять воспаление!

  • Кленовый сок

Это отличное средство для крепости костей и просто очень оригинальный и полезный напиток. Распространен кленовый сок по большей части в Северной Америке и Канаде. При выпаривании 40 литров получают всего 1 литр сиропа.

builderbody.ru

Обзор низкоуглеводных продуктов питания

Обзор низкоуглеводных продуктов питания Некоторое время назад "нежирный" и "обезжиренный" были самыми модными показателями новых продуктов питания, появившихся на рынке и позиционировавшихся как продукты для снижения веса и здорового питания. Мол, "вы можете удалить из своего рациона излишний жир, при этом не отказывая себе в мороженом и печенье". С одной стороны, мода на нежирную и обезжиренную пищу была полезной; с другой стороны - вовсе нет. Обезжиренное молоко - хороший продукт, однако обезжиренная нездоровая пища - это конечно все та же нездоровая пища. Многие люди не обратили внимания на тот факт, что в нежирном печенье часто содержится столько же калорий, что и в обычном, и считали, что можно без вреда съесть целую коробку такого печенья.

Сегодня весь мир сходит с ума от продуктов с низким содержанием углеводов. Они уже потихоньку начинают появляться и в России. Хотя сегодня таких продуктов на российских прилавках ещё мало, мы решили рассказать тебе о них заранее. Предупреждён - значит вооружен. Тебе уже наверняка приходилось видеть "низкоуглеводную" еду. Многие виды хлеба, сандвичей, кексов, макарон, хлопьев, лепешек, коржей для пиццы, пива, тортов, печенья и другой еды имеют сегодня ярлык "с низким содержанием углеводов". И хотя заявления о полезности для здоровья звучат редко, подразумеваемые преимущества ясны.

Если ты соблюдаешь низкоуглеводную диету (например Аткинса), запрещающую или строго ограничивающую употребление хлеба, макарон и других крахмалистых продуктов, особенно произведенных из белой муки, то можешь решить, что позволив себе немного такого хлеба, ты не нарушишь "правила" диеты. Мы надеемся, что ты не соблюдаешь никаких диет, но стараешься потреблять меньше калорий и вести здоровую жизнь. Ты можешь сделать вполне логичный вывод, что продукты с низким содержанием углеводов содержат также мало калорий.

Однако на самом деле "низкое содержание углеводов" не является тем, чем представляется. А польза от этих продуктов в отношении снижения веса и питательности - в лучшем случае спорная. Если углеводы заменить белками (что чаще всего и делают), количество потребляемых калорий останется почти на том же уровне.

Снижение содержания углеводов.

Вот как производители снижают количество углеводов в различных продуктах питания:

* Заменяют рафинированную пшеничную муку соевой мукой (содержащей больше белка), соевым белком или пшеничным белком.

* Добавляют клетчатку, например пшеничные отруби, овсяные отруби или другую клетчатку (что само по себе неплохо, однако читай далее).

* Добавляют ингредиенты с высоким содержанием жиров, например орехи (опять же, не так уж это страшно: орехи - хорошая еда, содержащая полезные жиры).

* Заменяют сахар сахарными спиртами (мальтитолом, лактитолом или сорбитолом) или искусственными подсластителями. Это делается уже давно - все слышали про конфеты без содержания сахара или "диетические" конфеты?

* Что касается пива, то для снижения углеводов, в процессе приготовления пива используются специальные химические вещества. Однако конечный продукт мало отличается от "легкого" пива, которое давно является одним из ключевых продуктов на рынке.

Какой при этом достигается результат?

Ни одна из перечисленных выше замен не является нездоровой. Однако в этих модифицированных продуктах содержится почти столько же калорий, что и в обычных! Белок имеет столько же калорий, сколько углеводы, а калорийность жиров вдвое выше, чем углеводов.

Содержание углеводов в этих продуктах зачастую также почти не отличается, однако на этикетке этот факт скрывается с помощью нескольких уловок. Чаще всего производители вычитают углеводы определенного вида и относят их в отдельную графу, чтобы заявить меньшее содержание. Идея в том, что поскольку клетчатка, не влияет на содержание сахара в крови так, как это делают другие углеводы, то ее не учитывают. Таким образом, если продукт содержит 10 г углеводов, и из них 6 г - это клетчатка, производитель попросту вычитает 6 г и заявляет, что в продукте содержится только 4 г ("нетто") углеводов. Иногда цифры приводятся просто невероятные. Например, на этикетках некоторых видов хлеба указано, что почти все углеводы представляют собой клетчатку, хотя первым ингредиентом в хлебе всегда является мука какого-либо вида, т.е. источник "обычных" углеводов. Калории в сахарных спиртах также иногда вычитаются, следуя той же логике, поскольку эти вещества не влияют на содержание сахара в крови так, как обычный сахар.

Эти уловки могут сбить тебя с толку, если ты захочешь провести точное сравнение между низкоуглеводными и обычными продуктами.

Еще одна проблема: отсутствует утвержденное определение низкоуглеводных продуктов питания. Кроме того, клетчатку также следует учитывать как часть углеводов, а не вычитать из них. В любом случае, очень мало оснований, либо вообще нет оснований утверждать, что какие-то виды углеводов больше способствуют увеличению веса, чем другие, лишь потому, что они более интенсивно влияют на содержание сахара в крови.

Среди ажиотажа в отношении низкоуглеводных продуктов питания был забыт один хороший принцип: лучше употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, чем продукты из рафинированной пшеничной (белой) муки. Однако, вряд ли это какой-то новый принцип. Если ты хочешь употреблять хлеб с более высоким содержанием клетчатки, ты найдешь на полках магазинов множество традиционных изделий, произведенных из цельного пшеничного зерна или цельных зерен других видов.

Меньше, дороже, не так вкусно.

Наконец, рассмотрим ценовой вопрос. Ярлык "с низким содержанием углеводов" всегда означает более высокую цену. Низкоуглеводное пиво стоит дороже легкого пива. Один низкоуглеводный зерновой завтрак почти в четыре раза дороже обычных зерновых завтраков. Низкоуглеводный хлеб стоит вдвое дороже обычного хлеба. При этом, большинство низкоуглеводных продуктов питания значительно теряют во вкусе и консистенции. Конечно, это не относится к конфетам, в которых под шоколадной глазурью можно скрыть все что угодно. Возможно, это и к лучшему - эти продукты станут меньше потреблять и ажиотаж спадет.

Так что вот тебе совет на будущее: не дай себя одурачить низкоуглеводными продуктами. Нет оснований считать, что они помогут снизить вес. Они не намного питательнее и не менее калорийны, чем многие обычные продукты питания. Они будут съедать твои деньги, которые лучше было бы потратить на здоровую пищу, такую как свежие фрукты и овощи.

 http://digest.subscribe.ru/health/life/n792683946.html

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также