Экзотический маниок. Что это такое и где применяется? Мука маниока


Маниок — экзотическая овощная культура

По легенде индейцев Америки, одному из племен аборигенов боги подарили крохотный росток неизвестного растения. Он с трудом пробивался к солнцу сквозь густые заросли высоких трав. Маленький упрямец завоевал свое место под солнцем и расцвел, купаясь в его жарких лучах, превратившись в цветущий куст. Он рос так быстро, что земля покрылась трещинами, сквозь которые взору древнего племени открылись нежные белые продолговатые клубни. В честь дочери вождя своего племени прекрасной белокожей Мани, аборигены назвали, подаренное богами чудо-растение Маниока. Клубень маниоки оказался съедобным и очень вкусным. Быстро распространился удивительный куст среди племен, и каждое давало ему свое имя. Поэтому маниок (маниока) имеет много названий – кассава, сингконг, манн сампаланг, юби кайу и другие. И сегодня удивительный куст с сытными вкусными клубнями (как манна небесная), не требующий особого ухода, кормит более 500 млн человек на земле. Маниок постепенно становится едой будущего!

Корнеплод Маниока съедобного, кассава (Manihot esculenta)Корнеплод Маниока съедобного, кассава (Manihot esculenta). © IITA

Классификация и ареал распространения

Родиной маниока является тропические районы Америки, но больше всего выращивают эту культуру в тропических условиях Африки. За содержание млечного сока в органах растения маниок отнесен к семейству молочайных, где выделен в отдельный род «Маниок», содержащий более 100 видов.

Высокая приспособляемость к климатическим условиям способствовала распространению семейства в раскаленных пустынях, дождевых тропических лесах, на юге и в средней полосе России и СНГ. Для полного созревания корнеклубням необходима среднегодовая температура не ниже +20 — +25°С. Поэтому в открытом грунте она свободно возделывается только в тропиках. В южных регионах РФ культура может возделываться в защищенном грунте и выращиваться как комнатное растение. Наиболее известным и распространенным является тропический экзот Маниок съедобный (Manihot esculenta).

Описание маниока

Семейство маниока представлено в ареале естественного произрастания многолетними травами, кустарниками, намного реже древовидными представителями.

Маниок – многолетний вечнозеленый быстро растущий кустарник с красивой декоративно-лиственной кроной, часто превышает 3 м высоту. Центральный стебель со временем одревесневает. Ветвистость слабая, но по всему стеблю хорошо просматриваются узлы, несущие крупные темно-зеленые длинночерешковые листья. Листовая пластинка глубоко-пальчато-раздельная 3-7 дольная. Очередное расположение листьев способствует рыхло кружевному декоративному формированию кроны.

Обрезанные кусты Маниока с корнями.
Обрезанные кусты Маниока с корнями. © Jose Cruz

Цветки однополые желтовато-белого цвета, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах. На каждой кисти в верхней части располагаются мужские цветки, а в нижней – женские. В жизни маниока, а особенно в размножении, цветки особого значения не имеют, но по их созреванию определяют готовность клубней к уборке.

Наиболее интересна подземная часть видов маниока. Маниок съедобный, или Кассава (Manihot esculenta) привлекателен как пищевая культура. Корневая система представлена длинным утолщенным корнем длиной до 1 м и диаметром 8-10 см. В результате вторичного утолщения корней у основания стебля формируются 3-8 клубневидно вздутых корней (клубней), достигающих в длину 0,5-1,0 м, диаметром до 20 см и весом от 5 до 25 кг. Сердцевина клубня богата крахмалом (20-40% от массы). Именно клубни маниока служат пищевым продуктом, но только после обработки: высушивания, проваривания либо промывания в воде. Сырые клубни ядовиты из-за содержания синильной кислоты.

Чем интересен маниок?

Рынок сегодня представлен большим перечнем овощной продукции. На рынке и в магазинах продаются интересные «палки» со странно звучащим названием маниок, которые можно употреблять в пищу. Все больше дачников начинают выращивать не томаты, перец, картофель, а интересуются необычными продуктами питания. К таким непривычным для нас овощам относится и маниок. Он может стать не только домашней овощной культурой, экзотическим комнатным растением, но и основой бизнеса при возделывании в защищенном грунте. Однажды попробовав блюда из маниока, покупатель навсегда влюбится в кухню тропического экзота. Прежде чем решить в каком виде и будет ли в вашем доме расти маниок, ознакомимся с его составом, лечебными свойствами и использованием в кулинарии и домашней кухне.

Корнеплод Маниока
Корнеплод Маниока. © Arthur Chapman

Содержание полезных веществ

Корнеклубень маниока съедобного похож на огромную картофелину, но содержит большое количество линамарина или глюкозида синильной кислоты. Это достаточно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять. Из полезных веществ маниок съедобный содержит основные минералы, обеспечивающие полноценное здоровье и внутриутробное развитие ребенка – калий, магний, железо, селен, цинк и кальций. Маниок богат витаминами группы В, а также A, C, D, E, K и другими полезными компонентами. Культура исключительно богата углеводами (содержит до 40% крахмала).

Лечебные свойства маниока

После тепловой обработки корнеплод маниока безопасен для употребления и используется населением регионов возделывания:

  • как средство, повышающее иммунитет и энергетику организма,
  • как противовоспалительный препарат для лечения подагры, бурсита, артрита,
  • для нормализации содержания глюкозы в крови,
  • как антиоксидантное вещество, избавляющее организм от свободных радикалов,
  • как народное лекарство, тормозящее процессы старения организма человека.

Перемолотые семена маниока – хорошее рвотное и слабительное.

Плантация МаниокаПлантация Маниока. © Slav4

Продукты питания из маниока

Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания. Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката.

Обработка корнеклубней

Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.

Использование полуфабриката

Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.

  • Полученный продукт – экологически чистое сырье для изготовления хлеба, пирогов, различных каш и других блюд и кулинарных изделий.
  • У аллергиков на злаковые культуры мука маниока может заменить пшеничную для различных выпечек.
  • После тепловой обработки маниок используют как диетический гарнир к рыбе и мясу, готовят супы и бульоны.
  • Изготавливают чипсы, желе, сладости и другие экзотические кулинарные изыски: знаменитые тайские шарики, «черные жемчужины», коктейли, чаи, компоты и др.

Технология выращивания маниока

Маниок – культура тропического пояса и требует для своего развития определенных условий – температуры воздуха не менее +25 — +30 °С, отсутствия длительного засушливого периода, обилия солнечных дней. Этим условиям соответствует климат южных регионов РФ или его можно создать в закрытых помещениях: теплицах, оранжереях, зимних садах и даже в квартирах для семейного потребления.

Цветы Маниока
Цветы Маниока. © Ton Rulkens

Требования маниока к почве

Для выращивания маниока требуется легкий воздухопроницаемый грунт нейтральной реакции (лучше супесь) с высоким содержанием гумуса. Можно использовать суглинки. Почвы должны быть рыхлые, растения не терпят тяжелых плотных почв. Необходим хороший дренаж, так как культура не выносит застоя воды, хотя нуждается в поливах.

Подготовка посадочного материала

Маниок размножают только вегетативно и используют посадочный материал в виде черенков, заготовленных из средней части хорошо развитых стеблей, достигших 6-12 месячного возраста. 15-20 см черенки хранят 2-3 месяца в прохладном месте или сразу высаживают в почву. Положение черенка при высадке не играет роли (вертикальное, наклонное, горизонтальное). Главное требование: не менее половины черенка должно находиться в почве. При горизонтальной посадке лежащий черенок укрывается 8-10 см слоем почвы. В противном случае посадочный материал пересыхает. При достаточном увлажнении черенок быстро формирует придаточные корнеклубни и побеги.

Маниок пестролистной формы
Маниок пестролистной формы. © Mokkie

Посадка маниока

Выращивать маниок несложно, но необходимо подобрать сорт (лучше скороспелый) и период посадки. С осени на обедненные почвы вносят перегной 20-30 кг/10 кв. м. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см и вносят нитроаммофоску из расчета 50-70 г/кв. м. Глубокая обработка почвы нецелесообразна. Формируются длинные корнеклубни, что затрудняет их уборку.

В открытом и защищенном грунте маниок лучше высаживать на гряды шириной 40 и высотой 40-60 см в 1 ряд, что создает нужную рыхлость почве и облегчает уход за растениями.

При высадке широкорядным способом черенки размещают в 2 ряда в борозды или гребни. Густота посадки зависит от сорта и кущения и в среднем составляет между черенками в ряду 60-90 см, а между рядами 80-120 см.

Уход за маниоком

Если почва высокоплодородна, то удобрения под культуру вносить не нужно, особенно при ежегодной уборке клубней. В течение вегетации можно подкормить культуру азотно-калийными удобрениями под очередные прополки через 2 и 4 месяца после высадки. Если урожай маниока снимается постепенно в течение 2-3 лет, подкормки начинаются на второй год возделывания культуры.

В течение вегетационного периода на посадках маниока проводят 1-2 окучивания растений, отслеживая уровень покрытия почвой приствольного круга, где располагаются клубни. Прополки рекомендуются после каждого полива. Почва до смыкания рядов поддерживается в чистом от сорняков состоянии. систематической прополкой.

Продолжительность вегетации составляет у скороспелых сортов 6-8, а у позднеспелых 12-16 месяцев. При наступлении холодного периода развитие маниока замирает и возобновляется с наступлением необходимой температуры воздуха и влажности почвы. Корнеклубни при этом не погибают.

Клубни МаниокаКлубни Маниока. © IITA

Уборка урожая

Готовность к уборке урожая маниока определяют по пожелтению и опадению листьев, а также по созреванию семян. Срок ожидания выкопки 3-4 недели. Если собрать слишком молодые недозревшие клубни, то получаемый полуфабрикат будет жестким и плохо развариваться.

Вначале срубают стебли растений, оставляя 30-40 см пеньки. Из них тут же заготавливают черенки и в течение 2-3 дней высаживают на подготовленную почву. Параллельно, после срезки стеблей, выдергивают подземные клубени маниока полностью. Если кусты оставляют на следующий год, то подкапывают и срезают 2-3 клубня, оставляя остальные для дальнейшего роста.

Закладка клубней маниока на хранение

После выкопки сырые клубни хранятся всего 2-3 дня и приходят в негодность. Поэтому клубни маниока сразу после уборки очищают от поверхностной корки, разрезают на небольшие куски и сушат на открытом солнце 3-6 дней. Такой полуфабрикат хранится длительное время. Для получения пищевого продукта (муки, крупы) клубни 3-4 дня вымачивают в воде, чистят до сердцевины, измельчают и сушат до влажности 8-10% от массы. Сухой материал размалывают до нужного состояния (мука, крупа) и используют по назначению.

www.botanichka.ru

Экзотический маниок. Что это такое и где применяется?

Многие считают, слыша название «маниок», что это такое неизвестное природное явление или, возможно, какой-либо предмет. Чтобы как следует разобраться в этом вопросе, надо обратиться к истории и вернуться на несколько веков назад.

Подробное описание

В наши дни мало кто слышал о маниоке. Некоторые до сих пор даже не подозревают о его существовании. Первые официальные данные об этом продукте появились еще в 16-м веке. Правда, тогда всего лишь знали про маниок, что это такое дерево, у которого съедобные корни.

маниок что это такое

Сейчас информации о нем намного больше. Специалисты изучили не только места его распространения, но также строение, химический состав, свойства и практическое применение. Выяснилось много интересного. Что же говорят биологи про маниок? Что это такое на самом деле? Оказывается, так называется довольно необычное тропическое растение. Оно относится к семейству Молочайные и представляет собой вечнозеленый кустарник. Интересно, что растет он очень быстро и может достигать в высоту до трех метров. Самой главной частью этой культуры является корень. Как правило, он довольно мощный и иногда может достигать в диаметре 8 сантиметров. Именно он используется в пищу после специальной обработки. Кроме того, растение обладает поразительными свойствами. Кто-то даже считает, говоря про маниок, что это такое лекарство, которое помогает снизить содержание холестерина и нормализовать работу сердца. Еще он улучшает работу желудка, кишечника и нервной системы. А из-за большого содержания фолиевой кислоты позволяет будущим матерям гарантировать отсутствие врожденных дефектов у детей.

Кулинарное применение

Какие же можно приготовить блюда из маниоки? Самый простой вариант – это оладьи. Делать их несложно. Понадобится только пару фунтов корнеклубней растения, столовая ложка сахара, 60 грамм молока, небольшой кусочек сливочного масла, 5 грамм соли и 2 щепотки семян аниса.

блюда из маниоки

Сам процесс напоминает приготовление оладий из кабачков или картофеля.

  1. Сначала маниоку нужно измельчить на терке.
  2. Добавить оставшиеся по рецептуре компоненты и замесить однородное тесто.
  3. Столовой ложкой выкладывать массу на сковороду и жарить на раскаленном масле.

Такие румяные мини-блинчики можно кушать как полноценное самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Так как исходный продукт содержит в себе много крахмала, то его часто используют для изготовления муки. А из нее уже потом можно выпекать все что угодно. Жители Африки, Азии и Латинской Америки давно привыкли делать из маниоки различные пироги, а добавив пшеничную муку, даже печь хлеб.

Внешний вид

Только жители тропических регионов могут похвастаться тем, что своими глазами видели, как растет маниока. Фото поможет остальным получить четкую картину и понять, что же это за растение.

маниока фото

Молодое растение – это несколько стеблей, объединенных одной корневой системой. Их не очень много, поэтому такой куст нельзя назвать особо ветвистым. Со временем стебель, расположенный в центре, уплотняется, и его строение начинает напоминать обычную древесину. На ветвях по всей длине заметны утолщения, из которых позднее появляются листья. Они представляют собой веер из 3-7 пластин. Такое строение создает пышную кружевную крону. Со стороны деревья выглядят очень красиво. Со временем на ветвях появляются белые цветы с чуть желтоватым оттенком. В отличие от остальных растений, у маниоки они не участвуют в процессе размножения. По этим ярким букетам можно только определить, готовы ли корни к сбору урожая. Именно их принято использовать в пищу. Обычно корневая система этих кустарников хорошо развита. Длина отдельно взятого корешка может достигать одного метра.

Необычные рецепты

Для чего еще пригодна маниока? Рецепты могут быть самые разные. Все зависит от национальности кулинара. Очень часто в рецептурах повара используют крупу, приготовленную из сырого корня, которая называется «тапиока». Например, в Бразилии очень популярны булочки с сыром.

маниока рецепты

Для их приготовления нужно: 380 грамм тапиоки, 2 яйца, по 250 грамм сливочного масла и свежего молока, немного соли и маниокового крахмала. Делаются они очень просто.

  1. Молоко с маслом поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. После закипания снять ее с плиты и засыпать в горячую смесь тапиоку. Нужно дать ей немного постоять, чтобы мука могла набухнуть.
  3. Добавить взбитые яйца, тертый сыр и замесить тесто. Во время взбивания необходимо понемногу добавлять крахмал.
  4. Из полученной массы сформировать шарики.
  5. Уложить их на противень, выстеленный пергаментом, и слегка присыпать остатками сыра.
  6. Полуфабрикаты отправить в духовой шкаф на 25 минут. Температуру лучше заранее довести до 180 градусов.

Кушать такие ароматные булочки лучше еще теплыми.

fb.ru

Маниок | Virtual Laboratory Wiki

Файл:PeeledCassava.jpg

Манио́к съедо́бный, манио́т, касса́ва (лат. Manihot esculenta) — род растений семейства Молочайные, важное пищевое растение тропиков. Кассава (латинское название Manihot utilissima Pohl) — африканское название маниока (это название происходит из Бразилии, где это растение так называют тупи-гуаране, а в остальной Южной Америке растение известно как юкка — в результате чего очень часто имеет место путаница названий и понятий). Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока. Это многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных, широко культивируется в Африке. В еду используют похожий на картофелину корень. Маниок достигает восемь футов (~2 м.) в высоту; корень может достигать трех дюймов толщиной и трех футов (~1 м.) длиной с массой от 3 до 10 кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают на муку, из которой пекут тонкие лепешки, которые получили название хлеб из кассавы.

    Строение и распространение Править

    Файл:Manihot esculenta dsc07325.jpg

    Маниок — быстро растущий кустарник (высотой до 3 м), является очень важным в хозяйственном отношении. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов маниока произрастает в тропической Америке. Маниок съедобный, или кассава (М. esculenta), — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20-40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В маниоке сладком (М. dulcis) находится небольшое количество этого гликозида. Все виды маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы. Из них наибольшее промышленное значение имеет маниок гляциова, или манисоба (М. glaziovii), — невысокое (до 12 м) дерево с 3-5 пальчаторассечёнными щитовидными листьями, произрастающее в засушливых районах Бразилии; культивируется в сухих районах Индии и Восточной Африки.

    Особенности маниока как продукта питания Править

    Как и многие тропические растения маниока легко возделывается и приносит богатый урожай. Тапиок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Тапиок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника, но сахарный тростник не пригоден для непосредственного употребления в пищу (если не считать существующую во многих тропических странах практику жевания сахарного тростника для высасывания сахара), и также он не может быть переработан в муку. Урожайность тапиока зависит от условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) и может достигать 600 центнеров с гектара [1] хотя обычно урожайность не превышает 50- 200 центнеров с гектара.

    Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин, концентрация которого разделяет сорта маниоки на горькие и сладкие (собственно негорькие). При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамараза, распадаясь на d-гклюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанной горькой маниоки, для человека летальна. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту.

    Хотя синильная кислота при комнатной температуре достаточно быстро испаряется, для полной её фумигации требуется тщательное размельчение клубня. Так например изменение социально-экономической ситуации в Демократической республике Конго (регион Бандунду) привело к сокращению времени и изменению (упрощению)технологии обработки кассавы. Это привело к увеличению экспозиции населения цианидами при потреблении маниока. Эта проблема со здоровьем, названная konzo в Африке, является формой миелопатии и характеризуется резкими приступами спастических парестезий. По этим причинам предпринимаются попытки по выведению новых, менее токсичных сортов мениока как методами генетики, так и традиционными способами селекции.

    Хозяйственное применение Править

    Файл:Dried manioc.jpg Файл:Cassava (PSF).jpg Файл:Iwata kenichi cassava.jpg Трационально корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбёри (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5-6 часов. Это приводит к праткически полному испарению цианида.

    Таким образом полученная выпрессованная масса является источником питательной муки (farinha) или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоватся как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал (polhilho) — употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизменённых методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой и хлеб (conaque).

    Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1.2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, что при питании, основанном на маниоке, приводит к детской пеллагре (квашиоркор), чем объясняется вздутость животов детей (Асцит) бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление так же и листьев маниоки, содержащих большое количество белка, в качестве овоща.

    Маниока служит основным продуктом питания для более 500 миллиона человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и Азии и Индонезии.

    Биоэтанол Править

    Большим потенциалом обладает маниок. Себестоимость производства биоэтанола из маниоки в Таиланде около $35 за баррель нефтяного эквивалента.

    Биобутанол Править

    Бутанол- C4h20O — бутиловый спирт. Бесцветная жидкость с характерным запахом. Широко используется в промышленности. В США ежегодно производится 1,39 млрд литров бутанола приблизительно на $1,4 млрд.

    маниок может быть сырьём для производства биобутанола. Технология производства биобутанола разработана компанией DuPont Biofuels. Компании Associated British Foods (ABF), BP и DuPont строят в Великобритании завод по производству биобутанола мощностью 20 000 литров в год из различного сырья.

    В среднем во всем мире производится около 200 млн тонн маниока в год.

    Согласно статистике ФАО, в 2004 г. [1] из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):

    • Olsen, Kenneth M.; Schaal, Barbara A. (1999) Evidence on the origin of cassava: Phylogeography of Manihot esculenta // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS) 96(10): 5587 — 5590.

    Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Маниок. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

    ru.vlab.wikia.com

    Маниока - это... Что такое Маниока?

    корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят

    Манио́к съедо́бный, манио́т, касса́ва (лат. Manihot esculenta) — род растений семейства Молочайные, важное пищевое растение тропиков.

    Кассава (латинское название Manihot utilissima Pohl) — африканское название маниока (это название происходит из Бразилии, где это растение так называют тупи-гуаране, а в остальной Южной Америке растение известно как юкка — в результате чего очень часто имеет место путаница названий и понятий). Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока. Это многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных, широко культивируется в Африке. В еду используют похожий на картофелину корень. Маниок достигает восемь футов (~2 м.) в высоту; корень может достигать трех дюймов толщиной и трех футов (~1 м.) длиной с массой от 3 до 10 кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают на муку, из которой пекут тонкие лепешки, которые получили название хлеб из кассавы.

    Строение и распространение

    Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20-40 % крахмала.

    Маниок — быстро растущий кустарник (высотой до 3 м), является очень важным в хозяйственном отношении. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов маниока произрастает в тропической Америке. Маниок съедобный, или кассава (М. esculenta), — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20-40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В маниоке сладком (М. dulcis) находится небольшое количество этого гликозида. Все виды маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы. Из них наибольшее промышленное значение имеет маниок гляциова, или манисоба (М. glaziovii), — невысокое (до 12 м) дерево с 3-5 пальчаторассечёнными щитовидными листьями, произрастающее в засушливых районах Бразилии; культивируется в сухих районах Индии и Восточной Африки.

    Особенности маниока как продукта питания

    Как и многие тропические растения маниока легко возделывается и приносит богатый урожай. Тапиок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Тапиок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника, но сахарный тростник не пригоден для непосредственного употребления в пищу (если не считать существующую во многих тропических странах практику жевания сахарного тростника для высасывания сахара), и также он не может быть переработан в муку. Урожайность тапиока зависит от условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) и может достигать 600 центнеров с гектара [1] хотя обычно урожайность не превышает 50- 200 центнеров с гектара.

    Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин, концентрация которого разделяет сорта маниоки на горькие и сладкие (собственно негорькие). При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамараза, распадаясь на d-гклюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанной горькой маниоки, для человека летальна. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту.

    Хотя синильная кислота при комнатной температуре достаточно быстро испаряется, для полной её фумигации требуется тщательное размельчение клубня. Так например изменение социально-экономической ситуации в Демократической республике Конго (регион Бандунду) привело к сокращению времени и изменению (упрощению)технологии обработки кассавы. Это привело к увеличению экспозиции населения цианидами при потреблении маниока. Эта проблема со здоровьем, названная konzo в Африке, является формой миелопатии и характеризуется резкими приступами спастических парестезий. По этим причинам предпринимаются попытки по выведению новых, менее токсичных сортов мениока как методами генетики, так и традиционными способами селекции.

    Хозяйственное применение

    Сушеный маниок

    корни маниока

    Листья маниока

    Трационально корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбёри (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5-6 часов. Это приводит к праткически полному испарению цианида.

    Таким образом полученная выпрессованная масса является источником питательной муки (farinha) или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоватся как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал (polhilho) — употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизменённых методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой и хлеб (conaque).

    Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1.2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, что при питании, основанном на маниоке, приводит к детской пеллагре (квашиоркор), чем объясняется вздутость животов детей (Асцит) бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление так же и листьев маниоки, содержащих большое количество белка, в качестве овоща.

    Маниока служит основным продуктом питания для более 500 миллиона человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и Азии и Индонезии.

    Биоэтанол

    Большим потенциалом обладает маниок. Себестоимость производства биоэтанола из маниоки в Таиланде около $35 за баррель нефтяного эквивалента.

    Биобутанол

    Бутанол- C4h20O — бутиловый спирт. Бесцветная жидкость с характерным запахом. Широко используется в промышленности. В США ежегодно производится 1,39 млрд литров бутанола приблизительно на $1,4 млрд.

    маниок может быть сырьём для производства биобутанола. Технология производства биобутанола разработана компанией DuPont Biofuels. Компании Associated British Foods (ABF), BP и DuPont строят в Великобритании завод по производству биобутанола мощностью 20 000 литров в год из различного сырья.

    Производство

    В среднем во всем мире производится около 200 млн тонн маниока в год.

    Согласно статистике ФАО, в 2004 г. [1] из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):

    Литература

    • Olsen, Kenneth M.; Schaal, Barbara A. (1999) Evidence on the origin of cassava: Phylogeography of Manihot esculenta // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS) 96(10): 5587 — 5590.

    Ссылки

    Примечания

    Wikimedia Foundation. 2010.

    dic.academic.ru

    Маниок съедобный | Cooks - Повара Казахстана

    1332807134_1Маниок — быстро растущий кустарник (высотой до 3 м) , является очень важным в хозяйственном отношении. Описание Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов маниока произрастает в тропической Америке. Маниок съедобный, или кассава (М. esculenta), — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20-40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В маниоке сладком (М. dulcis) находится небольшое количество этого гликозида. Все виды маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы. Из них наибольшее промышленное значение имеет маниок гляциова, или манисоба (М. glaziovii), — невысокое (до 12 м) дерево с 3-5 пальчаторассечёнными щитовидными листьями, произрастающее в засушливых районах Бразилии; культивируется в сухих районах Индии и Восточной Африки. Franciya-2011-183-TuluzaМаниока является основным источником пищи для 40% населения африканского континента, а корень растения — существенная часть рациона почти 600 миллионов человек во всём мире. Он содержится и в млечном соке маниока — невысокого дерева, обычного в тропической Америке. Маниока — французское слово, значит — клубни маниоки; здесь в Камеруне мы выращиваем это растение для употребления в пищу. По вкусу поджаренная маниока напоминает кекс. Маниока — главная кормилица бедных, крестьян — неприхотлива, а они возделывают лишь землю весьма примитивно и не пользуются удобрениями и поливом. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты и употребляются в пищу лишь варёными или печёными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушёный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепёшки, известные как «хлеб из кассавы». manioc-1Особенности маниока как продукта питания Как и многие тропические растения, маниок легко возделывается и приносит богатый урожай. Маниок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Благодаря своей неприхотливости, это растение является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Маниок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника, но сахарный тростник непригоден для непосредственного употребления в пищу (если не считать существующую во многих тропических странах практику жевания сахарного тростника для высасывания сахара), и также он не может быть переработан в муку. Урожайность маниока зависит от условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) и может достигать 600 центнеров с гектара хотя обычно урожайность не превышает 50—200 центнеров с гектара. Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, в зависимости от концентрации этих гликозидов в растениях сорта маниока разделяет на горькие (с высокой концентрацией цианогенных гликозидов) и сладкие (собственно негорькие). При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамаразой, распадаясь на D-глюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного горького маниока, для человека летальна. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту. Хотя синильная кислота при комнатной температуре весьма летуча (температура кипения 26,7 °C), для её полного удаления требуется тщательное размельчение клубня. Так например изменение социально-экономической ситуации в Демократической республике Конго (регион Бандунду) привело к сокращению времени и изменению (упрощению)технологии обработки кассавы. Это привело к увеличению экспозиции населения цианидами при потреблении маниока. Эта проблема со здоровьем, названная konzo в Африке, является формой миелопатии и характеризуется резкими приступами спастических парестезий. По этим причинам предпринимаются попытки по выведению новых, менее токсичных сортов маниока как методами генетики, так и традиционными способами селекции. маниок-42418277Продукт питания Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбёри (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5—6 часов. Это приводит к практически полному испарению цианида. Полученная выпрессованная масса является источником питательной муки или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоваться как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал (polhilho) — употребляется в пищу в виде тапиоки.   «Корни маниоки сначала моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Затем растирают и растертую массу тщательно перемешивают с водой. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно.Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой — этот процесс может повторяться четыре — пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки. Эти комочки и называются «тапиока».» o35pQrpfoDg В различных регионах получают с помощью видоизменённых методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой и хлеб (conaque). Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1,2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, поэтому питание только маниоком приводит к детской пеллагре (квашиоркор). Этим объясняется вздутость животов (Асцит) детей бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление в пищу также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка. Маниок служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией. Содержание большого количества крахмала позволило коренным племенам Южной и Центральной Америки использовать маниок для приготовления слабоалкогольных напитков, таких как кауим (cauim), кашири (caxiri) и некоторые разновидности напитков чича (chicha). Общей важной характерной особенностью напитков является то, что исходный материал — крахмалистый корень маниока, после очистки и варки, путём пережёвывания ртом, смачивается человеческой слюной, содержащей ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала в простые сахара. Пережёванный маниок, в определённой пропорции с водой, бродит несколько дней, после чего становится готовым к употреблению.

    cooks.kz

    что такое и как правильно использовать

    Слышали ли вы что-нибудь о маниоке? Нет, нет,  это не имеет никакого отношения к маниакальности! Я вам постараюсь рассказать об уникальных его свойствах, о том здоровая ли это пища и стоит ли ее включать в свой рацион.

    Маниока  - корнеплод, насыщенный питательными веществами и стойким крахмалом, необходимым для здоровья.

    Но употребление ее может быть опасным, особенно если есть  в сыром виде и в больших количествах.

    Что такое маниока?

    Маниока  крахмалистый  корнеплод или клубень с  ореховым вкусом. Произрастает в Южной Америке, и является основным источником питания для народов  развивающихся стран.

    Маниока выращивается в тропических регионах мира, так как наиболее  засухоустойчива. Наиболее часто потребляется ее корень.  Он очень гибкий, легко натирается, перемалывается в муку.

    Люди с  пищевой аллергией часто используют корень маниоки в приготовлении пищи, ведь это  бесплатный глютен. Но прежде чем употреблять, его надо правильно приготовить, иначе можно отравиться.

    Состав питательных веществ

    Калорийность, минералы и витамины

    В 100 граммах вареного корня маниоки содержится 112 калорий, в том числе  98% из углеводов, а остальные — из небольшого количества белка и жира. В порции также содержатся пищевые волокна, тиамин, фосфор, кальций и рибофлавин, небольшое количество витамина С, железа, и  ниацина.

    Профиль питания маниоки ничем не примечателен, так как количество минералов и витаминов в нем минимальны. Кроме того, обработка корнеплода, его измельчение значительно снижает питательную ценность из-за разрушения полезных веществ.

    Одним из способов приготовления маниоки с сохранением большинства питательных веществ является варка. Как уже упоминалось, по сравнению с другими корнеплодами маниока довольно калорийна в 100 гр — 112 калорий, тогда как  в таком же количестве свеклы только 44 калории.

    Высокая калорийность приносит больше вреда, чем пользы.  Регулярное потребление высококалорийных продуктов приведет к увеличению веса и ожирению. Безопасная в этом плане  порция маниоки — треть или  половина стакана (70-110 г).

    Высоко резистентный крахмал

    Маниока насыщена крахмалом со свойствами, аналогичными свойствам растворимого волокна. Продукты с высоким содержанием резистентного крахмала имеют несколько выгод для здоровья.

    Прежде всего, резистентный крахмал питает полезные бактерии в кишечнике, которые уменьшают воспаление и способствуют здоровому пищеварению. Кроме того, он содействует улучшению обмена веществ и снижению риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, за счет улучшения контроля сахара в крови и снижения аппетита.

    Антинутриенты

    Маниока содержит антинутриенты- растительные соединения, которые замедляют всасывание витаминов и минералов в организме. Это не является проблемой для большинства здоровых людей, но их последствия важно иметь в виду.

    Из наиболее важных антинутриентов в маниоке обнаружены:

    • Сапонины. Антиоксиданты, которые снижают поглощение некоторых витаминов и минералов.
    • Фитаты. Могут помешать поглощению кальция, магния, железа и цинка.
    • Танины. Влияют на снижение переваримости белка и препятствуют поглощению железа, меди, цинка и тиамина.

    Эффекты антинутриентов более заметны при частом употреблении корня, так как мешают усваивать некоторые витамины и минералы и приводят к желудочно -кишечному расстройству. При употреблении маниоки от случая к случаю не стоит беспокоиться по этому поводу. Ведь при определенных обстоятельствах танины и сапонины оказывают на здоровье человека благотворное воздействие.

    Опасные эффекты

    Маниока может быть опасна, если потребляется в сыром виде, в больших количествах или, когда приготовлена ненадлежащим образом. Сырая маниока содержит химические вещества — цианогенные гликозиды, способные высвобождать цианид в организме.

    Когда маниоку едят часто, увеличивается возможность отравления цианидом, нанесения ущерба щитовидной железе и нервам, возникновению паралича, повреждению органов и даже  к летальному исходу.

    При плохом питании и низком потреблении белка, значительно  большая вероятность такого риска, так как белок помогает организму избавиться от цианида.

    Отравление цианидом маниоки является больше проблемой  жителей развивающихся стран.  Более того, в некоторых регионах, маниока поглощает вредные химические вещества: мышьяк и кадмий из почвы. Это увеличивает риск развития рака там, где корень является  основным продуктом питания.

    Как сделать маниоку безопасной для потребления

    Маниока, как правило, не опасна, если приготовлена должным образом, употребляется не часто и  в умеренных количествах. Разумная доза потребления составляет не больше трети или половины  стакана. Вот несколько безопасных для потребления способов.

    •  Очищайте кожуру: она содержит большую часть цианидо-продуцирующих соединений.
    • Замачивайте корень в воде прежде чем готовить  на 48-60 часов, для  снижения количества вредных веществ, содержащихся в нем.
    • Не ешьте корень сырым — варите, жарьте или запекайте.
    • Употребляйте вместе с белковыми продуктами. Употребление продуктов, насыщенных белком,  вместе  с маниокой поможет организму избавиться от токсичного цианида.
    • Поддерживайте сбалансированной диету.  Можно  предотвратить неблагоприятные эффекты от маниоки, включив в  рацион  разнообразные продукты.

    Как использовать маниоку

    Существует множество способов включения маниоки в свой рацион.  Закуски и блюда с корнем  будут  прекрасным дополнением к вашему меню.  Его можно  нарезать и пожарить или запечь, как обычный картофель.

    Можно сделать пюре из корня, добавить его  в омлет или суп, измельчить в муку и приготовить хлеб и крекеры. Попробуйте приготовить тапиоки, который представляет собой крахмал, извлеченный из корня в процессе промывки и варки. Его обычно используют в качестве загустителя для супов, пудингов, пирогов.  Мука и тапиоки являются безопасными для здоровья человека.

    Главный вывод. Маниока имеет  некоторые целебные свойства, но ее негативные последствия перевешивают выгоды. Если корень  приготовить не надлежащим образом или потреблять в больших количествах,  можно отравиться цианидом.

    mirsowetow.ru

    5 Преимущества маниока муки — Как сделать, и как использовать рецепты — knp7.com

    5 Преимущества маниока муки - Как сделать, и как использовать рецепты

    Очень потребляться на севере страны, маниока мука является высокой пищевой энергии, что означает, что их потребление должно быть сделано в умеренности тех, кто пытается сбросить несколько фунтов.

    Свойства маниока муки

    маниока муки из-5

    Богатые железо, кальций и калий, маниока мука является также весьма калорийность. Часть 100 г пищи содержит 340 калорий, 94% из которых поступают от углеводов. Так около 80 грамм очищенных углеводов в 100 г продукта, что делает маниоки муки один из самых углеводных продуктов, которые имеют в своем распоряжении.

    Маниока мука также является хорошим источником витамина B6, марганца, магния и железа. Две столовых ложки муки обеспечивают 110 калорий, 2,1 граммов пищевых волокон, 0,5 г белка и 0,1 г липидов (жиров).

    Преимущества маниока муки

    маниока мука

    Не только, чтобы сделать Streusel выступающим из маниоки муки - проверить некоторые из ключевых преимуществ для диеты и здоровья:

    - Быстрый Источник питания

    Маниока мука может быть вкусной едой для тех, кто нуждается в быстрой энергии для их деятельности. Как богат углеводы, маниока мука быстро превращается в глюкозу, основное топливо для всех процессов организма, таких как сокращение мышц и восстановление.

    Именно потому, что она является источником быстрой энергии, маниока муки вызывает резкие изменения уровней глюкозы, что делает питание следует избегать диабетиков и страдающих ожирением.

    - способствует благополучию

    Вы не можете похудеть с маниока муки, но, несомненно, чувствовать себя лучше после употребления. Это происходит потому, что маниока мука является источником триптофана и витамина B6, два из питательных веществ, необходимых для производства серотонина. А что такое серотонин?

    Среди других функций, серотонин служит для улучшения настроения, снять стресс, уменьшить риск развития депрессии и даже бороться с желанием съесть сладости.

    - Это с низким содержанием жира

    Одним из самых больших преимуществ маниоки муки является отсутствие жира в своем составе. В мире полно продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, маниока мука предлагает здоровый вариант углеводов и витаминов без нежелательного мониторинга холестерина и насыщенных жиров.

    - является источником волокна

    Хотя это и не самое богатое волокно муки, маниока мука по-прежнему является хорошим источником питательных веществ. Волокна являются важными, поскольку они помогают поддерживать чувство сытости дольше и стимулирует функцию кишечника. Для тех, кто на диете, то это означает лучшее выведение токсинов и уменьшения воспаления опасаться.

    - Никакой воспламеняется

    Это клейковина в муке пшеницы богата глиадином, белок, который не очень хорошо усваивается организмом и может вызвать воспаление стенки кишечника. И может привести к инфекции, это условие может привести к увеличению веса и даже появлению рака толстой кишки.

    Одним из преимуществ маниоки муки просто не воспламеняется, и он может быть использован для целиакии и тех, кто с аллергией на белка пшеницы.

    Как сделать кассав Муку дома

    Изображения (1)

    Одним из преимуществ решений дома маниоки муки, что вы получите, как побочный продукт подготовки муки, немного маниоки десны к тапиоке. Проверьте рецепт и способ приготовления домашней маниоки муки:

    ингредиенты:

    • 1 кг очищенных от кожуры и маниоки кубиков;
    • 500 мл воды.

    подготовка:

    1. Место в блендере бить все маниока и 500 мл воды;
    2. Пусть не ударил и, пока она была преобразована в однородную смесь;
    3. Поместите эту смесь в чистую сухую ткань и отжать хорошо, чтобы получить всю лишнюю жидкость;
    4. Резервная жидкость в течение 12 часов;
    5. Передача влево в ткани на листе выпечки и распространять его;
    6. Выпекать в печь, предварительно нагретую до около 5 часов, перемешивая, чтобы избежать горения;
    7. После сушки, хранения муки в закрытом и от горшка влаги;
    8. Если вы предпочитаете более тонкую муку, передать его в процессор после охлаждения.

    Для того, чтобы тапиока:

    1. Через 12 часов, слить лишнюю воду и установить резинку, что сформированной поверх сухую ткань. Сожмите хорошо и перенос смеси на сито;
    2. С руками, тереть тесто на экране до тонкой муки;
    3. Используйте тапиоки муку для приготовления с начинкой выбора. Здесь тапиоки рецепт предложение.

    как использовать

    МУКА-DE-YUCCA

    Все уже знают, что маниока мука отлично подходит для Streusel, но дает больше с ним делать? Вы можете использовать его, чтобы сгустить бобы, сделать кашицу, и даже в качестве частичной замены пшеничной муки в торты, хлеб, пудинги, картофельное пюре, печенье и конфеты.

    В северной части страны довольно часто потребление маниоки муки с асаи. Несмотря на то, здорова, это сочетание очень калорийное и следует избегать тех, кто не практикует интенсивной физической активности или необходимости похудеть.

    Как, однако, довольно калорийный, идеал не переборщить количество, а не объединить маниок муки с другим источником углеводов (т.е. риса с маниокой мукой или думать для тех, кто на диете).

    Доходы от маниока муки

    Вот три рецепты с маниока муки, которые легко сделать, они не содержат глютен и очень вкусно:

    1. глютен Блины с маниока муки

    ингредиенты:

    • ½ стакана муки маниоки;
    • 1 яйцо;
    • ½ стакана обезжиренного молока;
    • 1 щепотка соли.

    подготовка:

    1. Взбить все ингредиенты с вилкой и местом на смазанном антипригарном сковороде с тиром оливкового масла или кокосовым маслом;
    2. Подавать с вашей любимой начинкой блина - если вы предпочитаете более сладкий блинчик, заменить соль с щепоткой коричневого сахара.

    2. Легкий суп со шпинатом маниока муки

    ингредиенты:

    • 1 чашка муки маниоки;
    • 1 столовую ложку оливкового масла;
    • ½ нарезанного красного лука;
    • 2 чашки нарезанного шпината;
    • 3 столовые ложки петрушки;
    • Соль и перец по вкусу;
    • 2 литра воды.

    подготовка:

    1. Возьмите кастрюлю огнь с оливковым маслом и обжаривать лук;
    2. Добавьте маниока муку ложку и пусть коричневый, хорошо перемешивая, чтобы избежать горения;
    3. Добавьте шпинат и хорошо перемешать;
    4. Добавьте воду и довести до кипения;
    5. При кипячении добавляют оставшуюся муку, растворенный в небольшом количестве воды;
    6. Добавьте соль и перец;
    7. Выключите огонь и добавьте петрушку;
    8. Подавать горячим.

    3. Farofa свет с маниока муки

    ингредиенты:

    • 250 г муки маниоки;
    • 2 средних тертая морковь;
    • 1 лук нарезать среды на очень небольшой кусок;
    • 2 яичных белка приготовленные нарезанного;
    • 2 столовые ложки нарезанной зеленые маслины;
    • 2 столовых ложки оливкового масла;
    • 2 столовых ложки нарезанной петрушки;
    • Орегано и соль по вкусу;
    • Отвар 1/2 небольшой лимон;
    • 1 столовую ложку семян чиа на десерт.

    подготовка:

    1. Смешайте все ингредиенты и подавать немедленно.
    Вы уже знали преимущество маниоки муки для здоровья, по сравнению с традиционной пшеничной мукой? Какой рецепт наиболее привлекло ваше внимание? Комментарий ниже!

    knp7.com


    Смотрите также