Маис - это что за культура? Маис: описание, состав, полезные свойства. Мука маисовая


Калорийность Маисовая мука, из желтой кукурузы, обогащенная. Химический состав и пищевая ценность.

Маисовая мука, из желтой кукурузы, обогащенная богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 32 %, витамином B1 - 98,3 %, витамином B2 - 44,7 %, витамином B6 - 23,8 %, витамином B9 - 83,8 %, витамином PP - 49,7 %, кальцием - 13,6 %, магнием - 23,3 %, фосфором - 26,8 %, железом - 41,6 %, марганцем - 22,4 %, медью - 18 %, селеном - 25,5 %, цинком - 15 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

это что за культура? Маис: описание, состав, полезные свойства

В Испании его называют cucurucho, в России он известекн как кукуруза, а в Мексике – как маис. Это растение знакомо и любимо многими народами нашей планеты.

маис это

Идет на все

А как же может быть иначе? Маис - это растение, обладающее массой полезных свойств. Кроме того, что оно вкусное и его с удовольствием едят и люди, и животные, из него готовят разнообразные продукты и даже добывают химические вещества. Кукурузу перерабатывают с целью получения патоки, глюкозы, сиропа, декстрина, крахмала, спирта. Также из маисовой муки готовят всевозможную выпечку, кукурузные хлопья многие привыкли видеть на своем столе в качестве полезного и питательного завтрака. Кукурузное масло очень полезно для здоровья. Содержащиеся в нем фосфатиды, насыщенные жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество холестерина в организме, помогают мозгу нормально функционировать. Но этим не ограничиваются полезные свойства маиса. Им он обязан своим составом. В него входят витамины группы В, А, Н, микроэлементы, в числе которых магний, железо, кальций, медь, никель. Также богата кукуруза кислотами, способствующими очищению организма от шлаков, нормализации уровня холестерина.

маис растение

Пора лечиться

Надо сказать, что в медицине используют все части этого растения, а не только зерна, как можно было подумать. Даже отходам, оставшимся после нее, находят применение. Из них добывают глютаминовую кислоту. А ведь это одна из главных составляющих фолиевой кислоты. Глютаминовая кислота играет важную роль в лечении нервных и психических заболеваний, полиомиелита, мышечной дистрофии, болезни Дауна. Лекарственные средства на основе кукурузных рылец также используют для лечения разных болезней. Из них готовят экстракты, отвары, настои. Лечат с их помощью заболевания нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

маис в мексике

Не только еда

Маис – растение, которое в разных странах с удовольствием употребляют в пищу. Готовят из него каши, хлеб, хлопья. Едят в свежем виде и консервируют. В Китае для изготовления особого продукта питания используют пыльцу этого растения. Кукурузу можно есть без опаски. Ведь ее зерна не способны накапливать нитраты. Это растение абсолютно безвредно для организма человека. Поэтому оно рекомендовано и для детского питания. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Кроме того, маис – это еще и корм для животных и птиц. Причем на эти цели идет около 60 % от общего урожая кукурузы. Стебли, початки и листья маиса идут в переработку, после которой образуется сырье, которое идет на изготовление линолеума, пластмассы, активированного угля, бумаги и других полезных для хозяйства видов продукции. Особенно интересно в настоящее время производство этанола.

семена маиса

Просто растить

Кукуруза - растение теплолюбивое. Поэтому самые вкусные сорта растут в южных областях. В северных районах выращивается кормовая кукуруза. Заморозки губительны для взрослых растений, но молодые всходы вполне способны выдержать температуру до -3 градусов. Семена маиса прорастают при +10 градусах. Селекционеры занимаются выведением новых сортов, устойчивых к воздействию внешней среды и обладающих повышенной урожайностью. Больше всего кукурузы выращивают в Китае и США.

Обратитесь к специалистам

Что необходимо для того, чтобы выращивать маис? Семенная продукция высокого качества, подходящие условия выращивания, правильный уход. Фермеры самостоятельно выбирают фирмы, которым можно доверять. Одной из таких организаций является «Маис». Сотрудники этой фирмы занимаются научной работой по выведению гибридов кукурузы. Продукция, которую здесь выпускают, соответствует международным стандартам, имеет товарный знак и патент. Семена кукурузы компании «Маис» подойдут для выращивания во всех почвенно-климатических зонах. Работа по селекции ведется с целью улучшения свойств растения. Благодаря этому удалось вывести гибриды с повышенной урожайностью, в то же время снизив стоимость семян. Приобретя качественные семена, можно приступать к их выращиванию.

маис семенная продукция

Как выглядит

Маис – это растение, относящееся к семейству злаковых. На полях можно увидеть кукурузные стебли, достигающие в высоту 3-5 метров. Ствол у маиса жесткий, плотный, достигающий в диаметре 7 сантиметров. Листья бывают длиной до 1 метра и шириной 10 сантиметров. Чтобы удержать вертикально ствол, травянистое растение выпускает воздушные опорные корни. На кукурузе вырастают початки, которые после опыления формируются в плоды, именуемые зерновками. Зерна в таких плодах имеют квадратную форму и расположены на кочане длинными вертикальными рядами, в которых каждое зерно плотно прижато друг к другу. Кукуруза бывает разных сортов. От этого зависит размер початка и то, какого цвета будут ее зерна. Самой популярной является кукуруза с желтыми зернами.

Там ее любят

Очень популярен маис в Мексике. И это не удивительно. Считается, что именно там это растение было окультурено около 7000 лет назад. Это было доказано во время археологических раскопок, во время которых был найден «предок» маиса. Интересно, что в те далекие времена кукурузный початок не полностью был покрыт зеленым листьями. Такие же следы древней кукурузы были обнаружены во время раскопок в Колумбии, Перу, Эквадоре. До того как Колумб открыл Америку, индейцы уже активно занимались выращиванием кукурузы. Они обожествляли ее и изображали бога плодородия Тлалока как молодого человека с головой в виде кукурузного початка с листьями. Кукурузу сажали в лунки на расстоянии 90 сантиметров друг от друга. Для посадок постепенно освобождали все большие площади земли. Для того чтобы кукуруза хорошо росла, ее надо хорошо удобрять. Так думали и индейцы, которые использовали в качестве подкормки сырую рыбу, которую целиком закапывали в лунку. В Европу кукурузу завез Колумб. Из Испании она распространилась по всему миру. В нашей стране ее стали выращивать с 17 века. В скором времени она стала исключительно культурным растением, не встречается в природе, а выращивается только человеком.

семена кукурузы компании маис

А может, чудо?

Интересен тот факт, что кукуруза не может расти самостоятельно. Давно замечено, что для того, чтобы она проросла, необходимо снять с початка зеленые листья, освободив таким образом зерна. А кто может сделать это, как не человек? Если урожай кукурузы по какой-то причине не собрали, то она просто сгниет, не дав потомства. Это удивительное свойство очень заинтересовало любителей всего паранормального. По их логике, маис не мог самостоятельно размножиться на земле. Кто-то должен был принести его в дар людям и научить, как его выращивать. Астрологи высказывали предположение, что это сделали инопланетяне. А вот ацтеки придерживались мнения, что кукурузу им преподнес бог Кукулькан.

Однако ученые опровергают эту точку зрения. По их мнению, раньше кукуруза выглядела немного по-другому. Она имела строение, которое не мешало ей размножаться самостоятельно. В древние времена она не была таким высоким растением. На низком стебле сверху находился початок, который был прикрыт метелкой только сверху. Не было жестких зеленых листьев, прикрывающих его полностью. Поэтому зерна свободно падали на землю и прорастали. Но со временем появились некоторые растения с закрытыми початками, и что-то вынудило людей выращивать именно этот вид. Возможно, потому, что его початки были больше, а зерна вкуснее. Но это не объясняет, куда делись ее дикорастущие низкорослые предки.

Как бы там ни было, этот питательный, вкусный и полезный злак - один из самых замечательных даров природы, который не раз выручал человечество в голодные времена. Выращивать маис легко. Попробуйте сделать это на своем дачном участке. Он обязательно порадует вас урожаем. А до того времени, глядя на красивое растение, можно будет поразмышлять о загадке его происхождения.

fb.ru

Кукурузная мука польза и вред что можно приготовить

Кукурузная мука — это мука из высушенных зерен кукурузы. Во многих странах такая мука служит заменителем пшеничной, как продукт, не содержащий клейковины. Ее можно использовать для выпечки, приготовления соусов, десертов, например, чурчхелы, и многих других блюд. Иметь пачку кукурузной муки у себя на кухне всегда полезно. К тому же она обладает несколькими полезными свойствами и может принести определенную пользу для организма человека.

Чем полезна кукурузная мука состав и калорийность

Кукурузная мука — это углевод. И хотя углеводы получили в последние годы несколько плохую репутацию, цельные зерна, подобные кукурузным, являются «хорошими» углеводами. Такие зерна содержат сложные углеводы, волокна и другие питательные вещества, и они могут помочь предотвратить такие болезни, как диабет, сердечные заболевания и некоторые виды рака. кукурузная мука-свойства-польза-вред

Рассматривая состав кукурузной муки, помимо углеводов в нем можно обнаружить:

Белки;

Пищевые волокна;

Сахара;

Витамины, включая тиамин, ниацин, холин, фолиевую кислоту, витамин А, Е, К и некоторые другие;

Минералы: магний, фосфор, калий;

Жиры;

Аминокислоты.

Что касается пищевой ценности, то 100 грамм муки содержат:

7 грамм пищевых волокон;

1 грамм сахаров;

10 грамм белка;

127 мг магния;

241 мг фосфора;

287 мг калия;

5,88 грамм жиров.

Калорийность муки на 100 грамм составляет 384 ккал.

В составе ее белка содержится 18 аминокислот, в том числе незаменимые, т.е. те, которые организм не может вырабатывать сам.

Полезные свойства кукурузной муки

Углеводы в кукурузной муке составляют большую часть энергии. Их доля в калорийности составляет 76 процентов. Нужно не забывать, что это полезные углеводы, которые содержат диетические волокна.

В составе кукурузных зерен присутствует амилоза, целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза, которые относятся к нерастворимым волокнам. Такие волокна дают быстрое чувство сытости, служат профилактикой запоров, улучшают работу пищеварительного тракта. Именно благодаря нерастворимым волокнам поддерживается полезная микрофлора в кишечнике. Правильный процесс пищеварения должен поддерживаться соответствующим балансом растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Кукурузная мука также приносит пользу здоровью, увеличивая потребление железа. Железо полезно не только для женщин. Оно помогает транспортировать кислород по всему организму, участвует в процессах метаболизма, активирует ферменты, необходимые для производства энергии.

Железо способствует улучшению функций мозга — оно активирует ферменты, которые нужны для выработки нейротрансмиттеров.

Ешьте кукурузную муку в качестве источника фосфора. Фосфор участвует в построении ДНК, формирует компонент клеточных мембран, способствует минеральному уплотнению костной ткани. Клетки также используют фосфор, чтобы помочь активировать или инактивировать ферменты. Поэтому получение достаточного количества фосфора важно для здоровья.

Мы должны ежедневно употреблять продукты, содержащие белок. Они важный строительный материал всех клеток организма. Получение белка иногда может стать проблемой для вегетарианцев, которые отказываются от продуктов животного происхождения. Кукурузная мука может стать еще одним хорошим источником.

По сравнению с другими видами муки, полученных из зерновых, кукурузная содержит больше полифенолов, соединений, обладающих антиоксидантными свойствами.

В кукурузной муке нет глютена. Следовательно, ее могут использовать люди, страдающие аллергией на пшеницу или целиакией. Симптомами непереносимости клейковины могут быть дискомфорт в животе, боль и спазмы, диарея, синдром раздраженной кишки. В этом случае она может стать прекрасной альтернативой пшеничной.

Кукурузная мука польза

Кукурузная мука пока еще редкость на прилавках наших магазинов. Возможно этот факт объясняется тем, что эта культура у нас не так традиционна в питании по сравнению, например, со странами Латинской Америки, откуда она родом. Включение в питание этой муки могло бы принести большую пользу для нашего здоровья. Вот только некоторые примеры, чем мог бы быть полезным этот сорт муки.

Кукурузная мука:

Улучшает зрение, особенно в темноте, благодаря наличию витамина А;

Улучшает пищеварение;

Пополняет организм полезными витаминами и минералами;

Способствует снижению уровня плохого холестерина;

Снижает риск заболеваний сердца и сосудов;

Может служить профилактикой анемии;

Нормализует артериальное давление;

Позволяет поддерживать нормальное состояние кожи.

Кукурузная мука для похудения

Поскольку в муке содержатся нерастворимые волокна, помогает поддерживать более длительное время чувство сытости. Такие волокна проходят через тонкую кишку в толстую практически в той же форме, где вырабатывают жирную кислоту. Эта кислота способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов, оказывают влияние на обменные процессы, предотвращает воспаления в толстом кишечнике.

Кукурузная мука при диабете 2 типа

Кукурузная мука имеет гликемический индекс 69. Это значение выше среднего. Учитывая, что при приготовлении определенного блюда в него могут быть добавлены сахар и другие ингредиенты, то это может привести к повышению гликемического индекса готового блюда.

Ее не противопоказано включать в меню диабетиков и небольшой кусочек пирога или пиццы из нее можно себе позволить. Но диета должна быть сбалансирована клетчаткой и белком, чтобы не было резкого повышения сахара в крови.

Кукурузная мука в косметологии

Кукурузная мука может прекрасно заменить скраб для кожи, помогая мягко отшелушивать мертвые клетки, очищать поры. К тому же это очень дешевый натуральный вариант. Популярны маски с мукой, которые питают и подтягивают кожу.

Производство кукурузной муки

У нас ГОСТ на кукурузную муку был введен еще в 1969 году и продолжает действовать по сегодняшний день.

Получают ее путем измельчения кукурузных зерен. В промышленных условиях зерна сначала очищают от верхней оболочки и затем измельчают.

Есть три сорта муки в зависимости от помола: крупный, средний и мелкий.

Грубый сорт муки – кукурузная крупа, в основном используется для приготовления каш и других подобных блюд. Последние два подойдут для выпечки, сгущения соусов и супов, прочих кулинарных рецептов.

Некоторые люди делают ее в домашних условиях. Лучше для этого использовать крупу.

Кукурузная мука вред

Кукуруза может содержать ГМО. Большинство кукурузы, выращенной в мире, получена именно путем генной модификации. Хотя споры о таких продуктах среди ученых идут во всем мире, окончательного вывода о их влиянии на здоровье, и главное на будущее потомство, никто точно ответить не может. Это основной вред, который она может принести.

Вторая опасность может таиться в обработке посевов пестицидами и гербицидами, которые практически невозможно удалить. Употребление таких продуктов может вызвать проблемы с:

Печенью;

Поджелудочной железой;

Репродуктивными функциями;

Иммунной системой;

Эндокринной системой.

Зерна кукурузы содержат фитиновую кислоту, которая может влиять на поглощение питательных веществ.

В то же время она может предотвратить некоторые хронические заболевания. Поэтому все должно быть в разумных пределах.

Тем, кто считает калории, калорийность муки может показаться слишком высокой. Ведь в чистом виде ее не едят. А приготовленные блюда будут содержать их еще больше.

Что можно приготовить из кукурузной муки

Прежде всего, как мука она может использоваться по прямому назначению. Из нее можно печь:

Любые хлебобулочные изделия:

Лепешки;

Кексы;

Блины и блинчики;

Оладьи;

Торты и пирожные;

Пиццу

и другую выпечку. Используют муку для приготовления супов-пюре, соусов, десертов, панировки.

Из муки более грубого помола делают халву, варят кашу.

Как выбрать и хранить кукурузную муку

Хотя самая известная кукуруза — это ее желтая разновидность, она может быть и другого цвета. Правда, у нас цветная кукуруза больше распространена в любительском садоводстве.

В зависимости от цвета меняется содержание питательных веществ. Синяя, фиолетовая больше содержит антиоксидантов. Но в желтой больше каротиноидов.

Поэтому какую муку выбрать – вопрос индивидуальный.

Хранят ее, как и всю остальную муку, в сухом месте. Срок годности муки составляет один год.

Чем заменить кукурузную муку

Чаще всего таким вопросом задаются, когда нужно заменить кукурузную муку на другую, не содержащую глютен.

Кокосовая мука. С кокосовой мукой получаются плотные и мягкие изделия. Учтите, для нее нужно больше воды или другой жидкости.

Миндальная мука. Очень хорошо подходит для тех, кто придерживается кетогенной диеты. Она содержит хорошие здоровые жиры. Такая мука дает менее плотную текстуру и изделия не поднимаются так, как при выпечке на пшеничной муке, требуется больше связывающих ингредиентов, например, яиц.

Овсяная мука. Она также не содержит клейковины. Овсяная мука регулирует содержание холестерина, хорошо усваивается.

Рисовая мука. Она может быть из коричневого риса или очищенного белого. Коричневая рисовая мука более полезна и содержит больше питательных веществ. Хорошо подходит для лапши.

Мука из тапиоки. Также неплохая замена, требует меньше жидкости.

Мука из нута. Нутовая мука богата различными питательными элементами.

В качестве замены кукурузной муки можно использовать амарантовую муку, гречневую.

Противопоказания к применению

Аллергия на кукурузу бывает очень редко. Но исключать полностью нельзя. Если есть повышенная чувствительность к этой зерновой культуре, лучше выбрать альтернативный вариант муки.

Так как она все же содержит достаточно большое количество углеводов, использовать ее постоянно как основной вид муки для своих изделий не стоит.

Противопоказана она людям, у которых имеются проблемы с перевариванием нерастворимых волокон, что присутствуют в кукурузной муке.

Стоит избегать ее людям, склонным к образованию тромбов, у кого «густая» кровь, так как она способствует ее сгущению.

В остальном кукурузная мука может стать хорошей альтернативой и дополнить наше питание многими полезными веществами.

Чем разрыхлить кукурузную муку

Для разрыхления кукурузной муки можно применять те же разрыхлители, что и для пшеничной. Разрешается использовать обычную пищевую соду, которую перед добавлением нужно погасить лимонным соком или уксусом.

Чем отличается кукурузная мука от кукурузного крахмала

Основными составляющими любого вида крахмала является смесь полисахаридов, состоящая из амилозы и амилопектина. Он может вырабатываться многими растениями, включая кукурузу. Эти соединения присутствуют и в самих зернах, и в муке.

Основное отличие кукурузного крахмала от муки – способ получения, в результате чего меняется структура и внешний вид продукта. После специальной обработки в крахмале остаются практически одни углеводы. Другие питательные вещества практически отсутствуют.

Муку получают простым измельчением зерен. При этом в ней сохраняются все питательные элементы, присутствующие в зерне.

Муку можно заменить крахмалом при приготовлении соусов. Допускается использование для загущения супа-пюре. Правда вкусовые качества могут ухудшиться, возможно ощущение характерного крахмалистого вкуса.

В выпечке муку полностью заменить нельзя, так же, как и крахмал мукой при готовке киселя.

Как из кукурузной крупы сделать кукурузную муку

В домашних условиях вполне можно сделать самостоятельно муку из кукурузной крупы, которая свободно продается в магазине и стоит не очень дорого, так и из самих зерен.

Измельчить можно в кофемолке или блендере, специальной мельнице. После помола ее нужно просеять через сито. Если остались не смолотые частички зерна, их можно еще раз загрузить в кофемолку.

Читайте по теме: Кукурузная крупа польза и вред

Нельзя сказать, что кукурузная мука стоит дешево, но вполне доступно. Единственный минус – ее очень редко можно найти даже в крупных сетевых магазинах. Видимо производители питания не совсем оценили спрос на такие новые продукты.

Ее легко сделать самим и по возможности нужно включать в свой рацион и радовать своих близких яркими солнечными блинчиками или оладушками.

 

edalekar.ru


Смотрите также