Польза кукурузной муки. Диетические рецепты выпечки и напитков. Мука кукурузная
Кукурузная мука. Блюда из кукурузной муки
Кукуруза – традиционная сельскохозяйственная культура, известная ещё со времен индейцев майя. В Мексике и Бразилии, некоторых штатах США и в Южной Америке, Румынии, Молдавии, на юге Украины кукурузные поля – такая же неотъемлемая часть сельского пейзажа, как посевы овса или ржи в средней полосе России. Естественно, что используется указанная культура не только как корм домашним животным, но и нашла самое широкое применение в национальных кухнях.
Что представляет собой кукурузная мука
Мало кто не пробовал вареную или печенную молодую кукурузу в початках. Мягкая, сладенькая, приправленная солью и чесноком, ароматная, она так и тает во рту, пробуждая поистине гигантский аппетит и заставляя тянуться за следующей порцией. И консервированную в зернах мы с удовольствием кладем в супы и борщи, добавляем в салаты. А то и просто так ею лакомимся. Однако в кулинарии для приготовления различных блюд часто используется кукурузная мука. "Что это за продукт?" - спросите вы. Отвечаем: это очищенные и измельченные зерна желтой кукурузы – подобно тому, как измельчается на муку пшеница. Продукт может быть мелкого помола (высший сорт, экстра, первый сорт) и грубого. Оба вида незаменимы во многих национальных кушаньях.
Что готовим из муки
Кукурузная мука высшего сорта идет на домашнюю выпечку, приготовление мамалыги, бануша, каш. Более грубые сорта – крупа – используются для заправки супов, в фарш на голубцы, для панировки мяса, рыбы, изделий из теста. Кукурузная мука – продукт диетический, т. к. чрезвычайно богата полезными микроэлементами. Она очень легко усваивается организмом, налаживает пищеварительные процессы, является высоким энергоценным продуктом, активно восстанавливает силы и калории. Поэтому пища, куда входит кукурузная мука, рекомендуется диетологами при составлении меню для ослабленных больных. Но и как повседневные кушанья, блюда из кукурузы отлично разнообразят ваш стол!
Её величество мамалыга!
В Молдавии, Румынии и приграничных областях Украины вот уже около 5 столетий одним из наиболее популярных блюд является мамалыга. Это густая, даже крутая каша, желтая, как летнее солнышко, с легким сладковатым привкусом. Едят её с молоком и сахаром, с соленой брынзой и шкварками, жареным мясом и соусами. Раньше ни одно торжественное застолье не обходилось без этого кушанья. Сейчас, конечно, в городах оно стало встречаться реже в домашних кулинарных изысках. Но в сельских местностях по-прежнему не сдает позиции. Главный ингредиент деликатеса – все та же кукурузная мука. Рецепты мамалыги могут несколько отличаться по составу компонентов, а вот технология приготовления всегда одинаковая. Какая именно – вы сейчас узнаете.
Ингредиенты и пропорции
Как говорят про блины, что первый из них бывает комом, так и мамалыга на первый-второй раз удачной получается редко. Нужны немалые навыки и сноровка, чтобы готовить её. Особые требования предъявляются к муке – она должна быть только высшего сорта, тщательно просеянной и хорошо подсушенной в духовке. Варится блюдо в чугунном котелке: никакие эмалированные или тонкостенные кастрюли не подходят. А мешается длинной деревянной ложкой или лопаткой, скалкой. Соотношение ингредиентов идет примерно 1 к 3. Итак, начнем приготовление этого блюда из кукурузной муки. Влейте в чугунок полтора литра воды, всыпьте неполную столовую ложку соли. Когда закипит, тонкой струйкой, все время мешая, всыпайте крупу. Или добавляйте сразу из сита. Ещё один способ – сначала бросьте горсть, а, как только вода снова закипит – через минуту – сыпьте разом остальную порцию. Огонь прикрутите до небольшого и варите блюдо, все время мешая его по часовой стрелке, вдоль стенок чугунка. Время приготовления – около 30 минут. Затем убавьте огонь до минимума и протомите кашу ещё минут 15. Она должна быть очень густой, настолько, чтобы не приставала к мешалке.
Мамалыга: окончание приготовления
Теперь ответственный момент: смочите в воде алюминиевую ложку и отделите ею мамалыгу от стенок посуды. Пусть ещё минут 5 пропечется на плите, чтобы лучше отстала. А дальше просто: чугунок встряхните пару раз и переворачивайте содержимое на разделочную доску. Если мамалыга удалась – она сохранит форму и не развалится. Тонкой суровой ниткой или леской нарежьте кушанье на ломти, подобно торту. И несите на стол – удивляйте своих близких и друзей! Только не забудьте к ней подать свежие огурцы и помидоры, зеленый лук и чеснок, зелень укропа и петрушки. И обязательно брынзу! Поверьте, у вас получится настоящий пир богов.
А вот из этого абзаца вы узнаете, как приготовить лепешки из кукурузной муки. На Кавказе, в Мексике часто они заменяют хлеб и являются полноценным блюдом или важным добавочным компонентом для какого-то кушанья. Такие лепешки можно выпекать в духовке, жарить на сковороде с маслом и без. Самый простой рецепт вот: 2 стакана просеянной муки, горячая вода или молоко, соль по вкусу. Из ингредиентов замесите эластичное тесто. Оно не должно быть ни ломким, ни жидким. Далее разделите тесто на равные части, раскатайте круглые лепешки (толщиною около сантиметра) и выпекайте на сковороде в растительном масле. При желании можете в тесто, когда замешиваете, добавить брынзу или тертый сыр (тогда не солить!) Готовые лепешки выкладывайте на салфетки, чтобы они не были слишком жирными. Можно есть просто так, горячими, а можно завернуть в них кусочки мяса, смазать вареньем, и т. д. Главное – будет очень и очень вкусно!
Сдобная выпечка
Если вы не знали, то уточним: кукурузная мука – такой же полноценный продукт, как и пшеничная. Из не получается отличная сдоба и десерты. К тому же выпечка из кукурузной муки долго не черствеет, имеет качественный товарный вид. Например, вот это аппетитное печенье. Вам потребуется стакан муки, 100 г сливочного масла или пекарского маргарина, 150-200 г сахара или пудры, десяток куриных яиц, немного ванили и пара чайных ложек корицы. Отделите желтки от белков, первые хорошо разотрите с сахаром и маслом до белого цвета. А из белков взбейте крепкую пену. Затем компоненты соедините. Смешайте корицу, ваниль и муку и понемногу всыпьте в уже подготовленные компоненты. Массу хорошенько вымесите, разложите пластом на смазанный маслом противень. Поставьте в заранее нагретую духовку и выпекайте печенье из кукурузной муки на слабом огне минут примерно 10. Затем ещё теплое тесто нарежьте на квадраты и залейте подогретым медом, наколов поверхность вилкой. Дайте десерту остыть и подавайте к чаю! Съедено все будет очень быстро!
Кукурузный пирог
А вот ещё очень симпатичный рецептик настоящего пирога из кукурузной муки. Точнее, из лепешек, приготовленных на её основе. Возьмите 200 г кефира или кислого молока; подойдет также свежая сыворотка. А также по 250 граммов муки двух сортов - пшеничной и кукурузной. Граммов 100 манки – для воздушности теста. Соль и сахар – по вкусу. Замесите тесто, скатайте в шар, дайте постоять, чтобы манка набухла. Затем раскатайте его в лепешки одинаковой величины, четное количество. На одну выложите любую желаемую вам начинку (на манер шаурмы, а то и просто кусочки мяса, овощей, даже сосиски), другой накройте и т. д. Края нужно защипить. Уложите изделие на противень, выпекайте в духовке до золотистой корочки (температура 180 градусов). Готовый "пирог" нарежьте на ломти и несите на стол. Подать к нему можно кетчуп или ваш любимый соус. Приятного аппетита!
Кукурузная мука: польза и вред, калорийность
Кукурузная мука ценится не только у кулинаров за способность придать выпечке необычайную воздушность, но и у диетологов и косметологов. Богатый состав продукта позволяет включать его в рацион для похудения и в качестве лечебного питания. Наиболее ценной является мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов кукурузы.
Польза
Кукурузную муку можно использовать в системе диетического питания для избавления от ненужных килограммов, так как блюда из нее способствуют быстрому насыщению. Кукурузная диета идеальна для разгрузочных дней после обильного застолья, когда важно не дать отложиться набранным килограммам. В меню для худеющих без опасения можно включать выпечку из такой муки (ограничивая добавление сахара и масла): она получается легкой, рассыпчатой, но очень питательной.
Кукурузная мука обладает множеством полезных для организма свойств:
- благодаря значительному содержанию клетчатки (4,36 г на 100 г продукта — 22% от рекомендуемой нормы в сутки) поддерживает здоровье кишечника, препятствует появлению запоров и устраняет их, способствует снижению риска онкологического заболевания толстой кишки;
- содержит достаточное количество витамина В1, участвующего в важных обменных процессах всего организма, стимулирующего циркуляцию крови и деятельность мозга, приводящего в порядок функционирование нервной системы;
- улучшает состояние кровеносных сосудов, выводит лишний холестерин, борется с заболеваниями сердца;
- поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, обеспечивает нормальный рост и поддержание в здоровом состоянии костной и зубной тканей благодаря фосфору;
- препятствует старению клеток;
- усиливает мышечный рост, поэтому полезна при занятиях спортом;
- большое содержание железа позволяет включать муку в рацион при низком гемоглобине в крови;
- обладает желчегонными функциями, что делает ее важнейшим продуктом при неполадках в желчном пузыре и печени;
- нормализует мочеиспускание, снимает воспаление мочевого пузыря, способствует растворению камней в почках;
- снижает чрезмерно повышенное давление;
- регулярное употребление в пищу блюд из кукурузной муки улучшает цвет кожи.
Средства с добавлением кукурузной муки успешно используются в домашней косметологии. С их помощью можно
- омолодить кожу рук и лица, разгладить небольшие морщины;
- снять верхний ороговевший слой кожи;
- подтянуть овал лица;
- очистить жирную кожу, избавиться воспалительных процессов;
- уменьшить видимый целлюлит;
- в зависимости от дополнительных ингредиентов напитать или увлажнить волосы.
Вред
Кукурузная мука способствует сгущению крови, поэтому противопоказана при склонности к тромбозам. Продукт препятствует набору килограммов, из-за чего может навредить людям с дефицитом веса, а также при плохом аппетите. Кукурузная мука причиняет вред больному желудочно-кишечному тракту, особенно в период обострения язв. Кукуруза и продукты, изготовленные из нее, вызывают чрезмерное выделение желчи и способствуют ухудшению деятельности больной печени.
В 2014 году официально разрешено выращивание генетически модифицированной кукурузы на территории стран Европейского союза. В муке, изготовленной из такого растения, может находиться некоторое количество ГМО, поэтому следует интересоваться из сырья какой страны производится продукт.
В результате использования минеральных удобрений и других современных агрохимических мероприятий кукуруза может содержать значительное количество нитратов, которые переходят в канцерогенные соединения, способные вызвать раковые опухоли. Канцерогены содержатся и в желтой плесени, которая может поразить кукурузную муку, хранившуюся при повышенной влажности.
Количество углеводов и насыщенных жиров в кукурузной муке не превышает норму.
Калорийность
Калорийность 100 г муки из кукурузы равна 331 ккал, что составляет 16% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения массы продукта в домашних условиях используют стаканы и ложки. В таблице представлены данные по калорийности кукурузной муки в этих единицах измерения:
Количествокукурузной муки | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 10 | 33,1 |
1 столовая ложка | 30 | 99,3 |
1 стакан (200 мл) | 130 | 430,3 |
1 граненый стакан (250 мл) | 160 | 529,6 |
Противопоказания
Продукт не противопоказан в период беременности. Диетологи советуют будущим мамам включать в свой рацион блюда из кукурузной муки (блины, лепешки, запеканки) до 4 раз в день.
Педиатры не рекомендуют давать детям до 12 месяцев выпечку, в том числе и с кукурузной мукой.
После года продукт можно постепенно включать в меню ребенка. Блюда с кукурузной мукой особенно показаны малышам, которым по каким-либо причинам нельзя употреблять пшеничную муку, а также склонным к проявлению диатеза.
Мука из кукурузы противопоказана при:
- обострении желудочной язвы;
- серьезных заболеваниях кишечника;
- желании набрать вес;
- острых заболеваниях печени;
- склонности к тромбозам.
Пищевая ценность
Количество кукурузной муки | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 7,2 | 72,1 | 0,2 | 0,65 | 0,65 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 15,7 | 29,3 | 1 | 3 | 3 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в кукурузной муке:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 гкукурузной муки (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Бета-каротин | 0,2 | 10 |
Витамин А (ретинол) | 0,033 | 3,3 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,35 | 30,4 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,13 | 9,6 |
Витамин Е (токоферол) | 0,6 | 6 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,8 | 9 |
Содержание минералов в кукурузной муке:
Наименованиеминерала | Содержание в 100 гкукурузной муки (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Калий | 147 | 3 |
Кальций | 20 | 1,9 |
Магний | 30 | 9 |
Натрий | 7 | 0,7 |
Фосфор | 109 | 15 |
Железо | 2,7 | 25,7 |
Чтобы получить максимальное количество полезных для организма свойств от блюд с кукурузной мукой, важно правильно выбрать продукт. Настоящая мука обладает приятным желтым цветом, ее крупинки небольшого размера. Она должна находиться в герметичном пакете с указанием даты производства и срока годности. Большинство полезных качеств продукт приобретает только через месяц после изготовления.
Кукурузная мука 3.64 (72.73%) 11 votes |
prodgid.ru
виды,состав, полезные свойства и калорийность
Кукурузная мука производится путем измельчения зерен сладкой кукурузы в порошок. В отличие от пшеничной, кукурузная мука не содержит глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим непереносимостью клейковины. Мука из кукурузы – это традиционный продукт во многих национальных кухнях, который сегодня снова стал популярным благодаря своим полезным качествами.
История использования кукурузной муки
Древними регионами распространения кукурузы являются бассейн Карибского моря и некоторые территории Южной Америки. Майя, инки, ацтеки и другие древние индейские народности использовали кукурузную муку для выпечки хлеба и приготовления многих блюд. Кукуруза растиралась в муку с мощью каменных жерновов. При этом сохранялась часть отрубей, что делало муку более питательной.
Интересно! С доколумбовых времен и до наших дней в Мексике и Центральной Америке особой популярностью пользуется напиток под названием атоле, который готовят из кукурузной муки, приправ и фруктов. Иногда в него добавляют шоколад и тогда он называется чумпуррадо. Это традиционные напитки мексиканского Дня Мертвых.
После открытия Колумбом Америки в 1492 году, кукуруза и изделия из нее попали в Европу. Кукурузную муку стали использовать на кухнях Испании, Англии и Италии, а позднее она вошла в рацион народов Азии и Африки. Сегодня лидером по выращиванию кукурузы и производству кукурузной муки является США, которые производят 40 % всего мирового урожая кукурузы.
Виды кукурузной муки
Кукурузная мука различается:
- В зависимости от помола:
- крупного помола – такую муку получают, размалывая кукурузу при помощи каменных жерновов, о чем некоторые производители могут указывать на упаковке. Кукурузная мука крупного помола считается диетическим продуктом;
- среднего помола – используется для некоторых видов выпечки, в основном хлеба;
- мелкого помола – кукурузная мука, получаемая в результате современных методов измельчения металлическими жерновами. Она не содержит отрубей и используется для приготовления нежного теста и пудингов.
- В зависимости от цвета кукурузы из которой была произведена:
- голубая кукурузная мука – имеет синеватый или фиолетовый оттенок, наиболее сладкая из всех видов кукурузной муки;
- красная кукурузная мука обладает более интенсивным вкусом. Она чаще всего бывает мелкого помола и используется испанцами для приготовления поленты;
- желтая кукурузная мука – наиболее распространенный в мире сорт муки. Это объясняется повсеместным выращиванием желтой кукурузы благодаря ее высоким адаптационным качествам;
- белая кукурузная мука – производится из сорта белой кукурузы, которая наиболее распространена в Африке и на Юге США.
Состав кукурузной муки
Кукурузная мука является хорошим источником углеводов, которые составляют приблизительно 76 % ее состава. Этот продукт также богат клетчаткой, которая поддерживает ощущение насыщенности. Чашка кукурузной муки содержит 36 % от дневной нормы клетчатки для женщин и 23 % для мужчин.
Важно знать! Кукурузная мука бедная на аминокислоты и особенно триптофан. Известно, что длительная кукурузная диета ведет к белковому голоданию организма.
Кукурузная мука содержит витаминами и минералами, среди которых железо (более 50 % ежедневной нормы), фосфор (более 42 % ежедневной нормы), магний, селен, цинк, витамин А, витамин Е, витамины группы В – рибофлавин, тиамин, ниацин.
Свойства кукурузной муки
Необходимость употребления в пищу кукурузной обусловлена:
- богатым минерально-витаминным составом, как дополнение к рациону;
- кукурузная мука является заменителем других видов муки для людей, избегающих употребления клейковины;
- кукурузная мука грубого помола способствует нормализации работы желудка и кишечника, является эффективным желчегонным средством;
- микроэлементы кукурузной муки влияют на нормальную выработку ферментов, повышение гемоглобина, активность мозговой деятельности;
- кукурузная мука является эффективным средством против гипертонии;
- муку из зерен кукурузы используют в косметологии в качестве основы для омолаживающих масок.
Осторожно! Не желательно употреблять кукурузную муку людям с повышенной свертываемостью крови, так как этот продукт может усугубить проблему.
Как хранить кукурузную муку
Кукурузная мука богата жирными кислотами, поэтому при контакте с теплом и светом может прогоркнуть. Она не только теряет свои питательные качества, но и приобретает неприятный запах и вкус, что делает ее непригодной для использования.
Если кукурузная мука находится в помещении с повышенной влажностью, в ней может развиться грибок, продуцирующий опасные для организма токсины. Поэтому важно хранить муку в плотно закрытой непрозрачной емкости, подальше от источника тепла.
Кулинарное использование кукурузной муки
Кукурузная мука стала основой для мексиканских лепешек, которые готовят из муки и воды без добавления дрожжей и называются тортильи. В свою очередь тортильи используют в таких блюдах как начос, энчиладас, кесадильи.
Кукурузную муку мелкого помола добавляют к пшеничной муке при приготовлении кексов, тортов, и другой выпечки, тем самым делая тесто более пушистым и легким. Из муки более грубой фракции пекут некоторые сорта хлеба. Для получения вкусной хрустящей корочки при обжаривании, многие продукты предварительно обваливают в кукурузной муке.
Популярным методом приготовления блюд из кукурузной муки является ее заваривание. В результате этого процесса получаются такие национальные блюда, как полента, мамалыга, бануш и др.
Совет! Перед запеканием продуктов в духовке, слегка присыпьте противень кукурузной мукой, что позволит избежать их пригорания.
dom-eda.com
Кукурузная мука: полезные свойства для похудения
Кукурузная мука — это продукт питания, получаемый после перемалывания зерен (или крупы) кукурузы. Ее используют для приготовления напитков и выпечки, панировки мяса или рыбы и в качестве загустителя для супов или соусов, для приготовления лапши или каши.
Это часто используемый продукт не только у диетологов, но и у косметологов. Она входит в состав очищающих и питательных кремов.
В муке кукурузы немало калорий (в 100 г находится 331 Ккал), но при умеренном применении, она может стать нашим союзником в снижении веса. Также это великолепный источник витаминов В5, В1, С, марганца, фосфора, фолиевой кислоты, пищевых волокон и белка (его 60%).
Чем полезна для снижения веса
- В состав кукурузной муки входят каротиноиды. Это антиоксиданты, известные под названием антоцианы, способные сжигать жировые клетки.
- Входящая в состав клетчатка обеспечивает чувство сытости на более длительный период, так как на переваривание требуется больше времени. Сдержанный аппетит не требует устраивать перекусы между основными приемами еды.
- Еще одним плюсом можно считать наличие в продукте резистентного крахмала.
- Также в состав входят пантотеновая кислота и витамины (А) и (В), которые усиливают усвояемость белков и углеводов, улучшают пищеварение и обменные процессы, положительно влияют на стабилизацию веса даже у диабетиков.
Польза кукурузной муки
Улучшает пищеварение и метаболизмСодержание пищевых волокон способствуют хорошему пищеварению и лучшему очищению кишечника от токсинов. Что хорошо для профилактики развития рака толстой кишки.
Применяется при целиакииНе содержит глютен и поэтому служит хорошей альтернативой пшеничной муке для людей с целиакией.
Польза для кишечникаБлагодаря большому количеству клетчатки (на 100 г муки — 4,36 г клетчатки) поддерживает нормальное функционирование кишечника, предотвращает запоры, помогает при симптомах раздраженного кишечника, диарее и болях в животе.
Для кожиПри регулярном употреблении улучшает состояние и цвет кожи.
Для сосудовУкрепляет кровеносные сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек.
Для костной тканиПомогает поддерживать кислотно – щелочной баланс организма благодаря содержащемуся фосфору, благотворно влияет на костную ткань.
Для мышцСодержит достаточно белка (его в кукурузе 60%), который способствует укреплению мышечной ткани.
При анемииСодержание большого количества железа делает ее полезной при анемии.
При холециститеБлагодаря желчегонным свойствам полезна при заболеваниях желчного пузыря. Исключением является только желчекаменная болезнь.
Поднимает иммунитетВ состав муки входит много селена, который повышает иммунитет, тем самым помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, положительно влияет на мужскую фертильность.
Очищает кровьВ муке маиса содержатся пальмитиновая кислота и ниацин. Эти кислоты очищают кровь от токсинов и улучшают ее показатели.
ПредостережениеВ период роста растение может накапливать в себе нитраты, далеко не полезные для нашего организма. А муку может поражать желтая плесень, в которой находится много канцерогенных веществ. Именно поэтому не следует покупать муку у недобросовестных продавцов, с просроченным сроком годности или отсыревшую.
Качественный продукт должен быть герметично упакован, иметь нежный желтый цвет и не содержать посторонних включений. После вскрытия упаковки, продукт необходимо хранить в стеклянной, плотно закрытой таре. При повышенной влажности мука быстро плесневеет и приобретает неприятный прогорклый вкус.
Как приготовить кукурузную муку в домашних условиях
Муку можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого кукурузную крупу среднего помола мелют в кофемолке до консистенции муки.
Вкусно и без калорийСкумбрия при похудении Полезна ли скумбрия для худеющих, как ее правильно употреблять. Можно ли скумбрию на ночь и натощак. Правильное время приема и способ приготовления.Диетические рецепты из кукурузной муки
Мамалыга
Мука кукурузная среднего помола – 400 г Соль – по вкусу Вода – 1 л. 300 мл
В толстостенный казанок влить воду, довести до кипения и тонкой струйкой, помешивая, всыпать муку, добавить соль. Варить около тридцати минут, постоянно мешая до полного загустения. Затем перевернуть казанок на тарелку. Мамалыгу порезать на порции. Подавать полив нежирным кефиром и посыпать нежирной брынзой или творогом.
Мексиканский напиток чампуррадо с шоколадом
Кукурузная мука мелкого помола – 2 ч. лож. с горкой Молоко нежирное – 500 мл Черный шоколад тертый – 120 г Сахар коричневый (при желании) – 1 ч. лож.
В стакане смешать муку с небольшим количеством молока. Хорошо перемешать, чтобы получилась сметанообразная масса. Оставшуюся порцию молока налить в небольшую кастрюлю и хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Снять с плиты, добавить в молоко тертый шоколад и смесь молока с мукой, хорошо размешивать до растворения шоколада. Затем поставить на огонь и варить, пока смесь слегка не загустеет. Разлить в чашки и подавать с палочкой корицы.
Полента
Мука кукурузная – 250 мл Вода – 750 мл Баклажан -1 шт. Цуккини – ½ шт. Лук большой белый – ½ шт. Перец болгарский – 1 шт. Помидор – 1 шт. Петрушка – 3 веточки Оливковое масло – 2 ст. лож. Соль – по вкусу
Очистить баклажан и нарезать мелкими кубиками, также нарезать и остальные овощи. В сковородку влить оливковое масло, сложить туда лук и петрушку, слегка поджарить. Затем добавить туда же перец, немного потушить, далее добавить баклажан и цуккини. Тушить пять минут. В заключение добавить помидоры. Тушить все вместе минут десять.
Теперь приступаем к приготовлению поленты. В казанок с толстым дном влить воду, добавить одну чайную ложку соли, довести до кипения. Далее постепенно в воду, помешивая, всыпаем муку среднего помола. Варить нужно около десяти минут, постоянно мешая, чтоб не образовалось комков. После того, как полента будет готова, выкладываем ее на тарелку, а сверху кладем овощи. Диетическая полента с овощами готова.
Сырники с кукурузной мукой
Творог нежирный – 300 г Яйцо – 1 шт. Мука кукурузная – 3 ст. лож. Сахар коричневый – 1 ст. лож. Ваниль – 1/3 ч. лож. Цедра лимона – 1 ч. лож.
Смешать с творогом, сахаром и ванилью. Все хорошо растереть до однородной массы. Далее добавить две столовые ложки кукурузной муки и замесить тесто. Сформовать сырники и обвалять в кукурузной муке среднего помола (для этого нужна одна столовая ложка муки в качестве панировки).
Хлеб из кукурузной муки диетический
Кукурузная мука — 1 ст. Кислое молоко – 1 ст. Сахар – 1 ст. лож. Вода – 1 ст. Сливочное масло топленое – 1 ст. лож. Яйцо – 1 шт. Разрыхлитель – 1 пакетик Сода – ¼ ч. лож. Соль – ½ ч. лож.
В миску всыпать две столовые ложки муки, залить неполным стаканом кипятка, хорошо взбить, добавить кислое молоко и яйцо, хорошо перемешать. В другой миске смешать оставшуюся муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду. Затем смешать все вместе, добавить растопленное масло. Форму смазать и поместить туда тесто. Выпекать до готовности. Такой хлеб содержит гораздо меньше калорий, чем пшеничный и считается диетическим.
Передозировка
Блюда из кукурузной муки (из-за наличия большого количества грубой клетчатки) не рекомендуется употреблять в больших количествах. Чтобы не спровоцировать запор, не забывайте пить достаточное количество жидкости (не меньше полутора литров в день).
Противопоказания
Нельзя употреблять кукурузную муку при серьезных заболеваниях печени, так как она усиливает отток желчи и этим ухудшает работу печени. Также она в некоторой степени сгущает кровь и поэтому не рекомендуется при тромбофлебите.
lovely-ledy.ru
Чем полезна кукурузная мука?
Сегодня с кукурузой знакомы все, но раньше о ней знали лишь некоторые народы, поскольку расти эта «царица полей» в Европе стала только благодаря Колумбу.
Используют кукурузу по-разному, так едят не только зерна в маринованном или вареном виде, но и заваривают ее рыльца в качестве лекарственного средства. Также существует кукурузное масло, не менее полезное, чем оливковое благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. В Грузии, Молдавии и США из кукурузы производят муку и используют иногда даже чаще, чем пшеничную.
Какие свойства имеет кукурузная мука?
Такая мука имеет желтоватый цвет и разрыхляется хуже, чем пшеничная, поэтому подходит лить для выпечки лепешек. Булочки и пышный хлеб из нее не получатся.
В составе ее много клетчатки и микроэлементов (кальций, фосфор, магний и медь). Поэтому кукурузная мука часто присутствует в рационе тех, кто худеет. Несмотря на низкую калорийность, блюда из нее являются достаточно сытными.
Еда из кукурузы благотворно влияет на желудок и кишечник, она останавливают поносы. Полезно ее есть и тем, у кого нарушен обмен веществ и повышен уровнень холестерина в крови.
В американских журналах можно найти информацию о том, что кукурузная мука полезна не только людям страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, но и тем, у кого наблюдается малокровие, дискинезия желчевыводящих путей. Кукуруза препятствует старению организма и укрепляет зубы.
При регулярном употреблении этого злака в пищу отмечается улучшение цвета кожи лица.
Стоит помнить и о кукурузных рыльцах, которые мы чаще всего выбрасываем, они завариваются в виде чая и помогают улучшить отток желчи, кроме того обладают легким мочегонным действием.
Блюда из кукурузной муки
Больше всего почитателей такой муки живет в Молдавии, Грузии и Америке. Для молдавского народа этот продукт – и хлеб, и каша, и десерт. Хотя в Румынии, и Италии к желтым початкам тоже относятся с уважением. Кроме привычной мамалыги из такой муки можно приготовить еще много вкусностей.
Оладьи из кукурузной муки
Способ приготовления:
В миску засыпается мука кукурузная (200 гр) и творог (400 гр), размешивается, а затем добавляется молоко (около стакана), соль и сахар по вкусу.
Из теста нужно лепить шарики руками, обваленными в муке, а затем класть их в сковороду с маслом и приминать рукой, посыпав кунжутными семечками. Обжаривать с каждой стороны достаточно 6-8 минут. Добавление большего количества молока делает тесто более мягким, а оладьи – более воздушными.
Коржики из кукурузной муки
Способ приготовления:
Готовится опара из 20 гр дрожжей, 250 гр пшеничной муки и 1 стакана молока. Затем отдельно готовится другое тесто из кукурузной муки (1 кг), 1 яйца, сахара (100 гр), сливочного масла (100 гр) и щепотки соли. Потом полученное тесто вымешивается с опарой тщательно, выкладывается на противень, смазанный маслом, пластом (1,5 см) и оставляется в теплом месте на некоторое время подняться. Сверху на тесто можно разложить сливы из варенья на некотором расстоянии друг от друга.
После выпекания до золотистого цвета пирог нарезается квадратами со сливой в центре и посыпается сахаром. Подавать к столу можно в теплом виде.
Калач из кукурузной муки
Способ приготовления:
Замешивается опара из 30 гр дрожжей, 100 мл теплого молока, 50 гр сахара и 600 гр муки (кукурузная мука и пшеничная пополам). Смесь оставляется на полчаса в теплом месте, затем к ней прибавляется молоко (200 мл), сахарная пудра (100 гр), сливочное масло (120 гр). Замешанное тесто оставляется в теплом месте на 45 минут, затем перемешивается и снова оставляется. После второго подъема оно делится на 4 части.
Каждая часть дальше делится на 3 колобка, которые затем скатываются в 3 жгута. Они соединяются вместе и заплетаются в виде косы. Туго плести не стоит. Затем нужно положить «косы» на противень, смазанный маслом, посыпать грецкими орехами и сахарным песком.
Получается не только очень красиво, но и вкусно!
fb.ru
Кукурузная мука - калорийность и свойства. Состав и польза кукурузной муки
Свойства кукурузной муки
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кукурузная мука ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
38 р.
Желтую кукурузу или маис стали выращивать еще племена Майа и Ацтеков, которые образовали свои древние и не до конца изученные государства в Южной Америке, на территории нынешней Мексики. Европейские мореплаватели посетили мексиканский полуостров и позаимствовали у туземцев кукурузу. Так маис попал на континент вместе с традициями его приготовления и переработки.
Племена Майа и Ацтеков считали основой своего рациона кукурузу, поэтому научились готовить из ее зерен муку. Кукурузная мука использовалась для выпечки хлеба или лепешек. На территории древних государств не возделывали пшеницу, поэтому кукуруза считалась основным злаком.
Польза кукурузной муки
Кукурузная мука, так же как и желтая кукуруза из которой ее готовят, содержит большое и разнообразное количество полезных, веществ, витаминов и минералов. Польза кукурузной муки заключается в таких элементах, как кальций, калий, магний, крахмал и железо, в витаминах группы В и витаминах РР. Перечислять полезные свойства состава кукурузной муки можно долго и это лишь верхушка айсберга пользы от кукурузной муки.
Кукурузная мука помогает пищеварению, нормализует обменные процессы и очищает наш организм. Изделия из кукурузной муки считаются диетической пищей. Высокая калорийность кукурузной муки может считаться отрицательным качеством. Однако, стоит отметить, что при сравнительно высоком индексе жирности, кислотности и калорийность кукурузная мука легко усваивается организмом и значительно снижает уровень холестерина.
Кукурузную муку производят из различных видов кукурузы. Лучше всего приобретать муку, которая сделана на основе твердых сортов кукурузы. Мука может быть грубого помола и мелкого помола. Если вы решили испечь домашнюю выпечку, то лучше используйте кукурузную муку мелкого помола. Кукурузную муку часто смешивают с другими видами муки, к примеру с пшеничной или ржаной мукой. Такой прием позволяет пекарю добиться большей воздушности выпечки и индивидуальных вкусовых качеств.
Грубая кукурузная мука используется при выпечке кукурузного хлеба или лепешек. Такой хлеб рекомендуют употреблять в диетических целях. Так же из кукурузной муки можно приготовить полезную для пищеварения кашу. Блюда, которые приготовлены из кукурузной муки применяют не только диетологи. Медики рекомендуют пациентам при восстановлении после тяжелых операций или заболеваний включать обязательно в свой рацион кукурузную муку.
Думаем вы уже согласились с тем, что кукурузная мука ценный продукт для рациона человека, теперь остается только одно - выбрать блюдо, которое вам стоит приготовить. Дадим вам пару примеров. В Румынии давно готовят мамалыгу. Это похлебка из кукурузной муки грубого помола.
Схожее блюдо готовят и в Молдове и в некоторых кавказских странах. На Кавказе принято к кукурузной похлебке подавать домашний сыр сулугуни или фета. Мамалыгу приготовить достаточно легко и не затратно по времени. Кукурузную муку домашнего помола обжарьте, а потом сварите на молоке, добавьте сахар и соль по вкусу.
Калорийность кукурузной муки 331 кКал
Энергетическая ценность кукурузной муки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 7.2 г. (~29 кКал)Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)Углеводы: 72.1 г. (~288 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|4%|87%
Рецепты с кукурузной мукой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 8 граммовв 1 столовой ложке 25 граммовв 1 стакане 160 граммов
Пищевая ценность и состав кукурузной муки
Моно- и дисахариды
1.3 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Пищевые волокна
4.4 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Кукурузная мука отзывы и комментарии
Просмотров: 16259
findfood.ru
Вкусный рецепт с кукурузной мукой
Кукурузная мука считается прекрасной основой для приготовления хлеба, лепешек, пирогов, печенья, блинов, оладий и прочих вкусностей. Изделия из нее имеют сладковатый привкус и приятный желтый оттенок. В сегодняшнем материале вы найдете несколько интересных рецептов с кукурузной мукой.
Мамалыга
Это блюдо пользуется огромной популярностью у представителей кавказских народностей. Оно представляет собой круто заваренную, достаточно пресную кашу, отлично сочетающуюся с жареной рыбой, овощным рагу, мясом или чесночным соусом. А некоторые хозяйки делают более густую мамалыгу и используют ее вместо хлеба. Чтобы самостоятельно воспроизвести этот рецепт из кукурузной муки вам потребуется:
- 6 стаканов питьевой воды.
- 2 чашки кукурузной муки мелкого помола.
- 1 ч. л. каменной соли.
Воду наливают в толстостенный чугунный казанок и отправляют на плиту. Как только она закипит, к ней добавляют соль и кукурузную муку. Все это проваривают на самом маленьком огне в течение тридцати минут. В процессе тепловой обработки необходимо периодически помешивать содержимое казанка, чтобы оно не взялось комками. Готовую мамалыгу тут же выкладывают на деревянную разделочную доску и настаивают около четверти часа.
Полента с грибами
Этот рецепт с кукурузной мукой был придуман итальянскими поварами. Сделанное по нему блюдо чем-то напоминает молдавскую поленту и представляет собой густую кашу, обычно используемую в качестве гарнира к основному угощению. Однако некоторые хозяйки дополняют поленту морепродуктами, рыбой, мясом и прочими компонентами, превращающими ее в полноценный обед. Чтобы сделать итальянскую кашу из кукурузной муки с грибами, вам понадобится:
- 750 мл овощного бульона.
- 100 мл питьевой воды.
- 250 г кукурузной муки.
- 350 г свежих грибов.
- ¼ упаковки сливочного масла.
- 100 г любых сушеных грибов.
- 2 зубка чеснока.
- 1 ч. л. рубленого тимьяна.
- Соль, масло оливы и зелень петрушки.
Это один из самых простых итальянских рецептов. Кукурузную муку тонкой струйкой высыпают в кипящий подсоленный овощной бульон и варят под крышкой около получаса. По истечении обозначенного времени из готовой каши формируют лепешку, разрезают на десять частей, смазывают оливковым маслом и запекают в прогретой духовке до зарумянивания. Затем ее перекладывают на тарелку и подают с соусом, сделанным из чеснока, соли, специй, зелени, отваренных сушеных и обжаренных свежих грибов.
Блины на молоке
Это интересное блюдо оптимально подходит для семейного завтрака. Оно отлично сочетается с любыми начинками и сладкими соусами. Потому освоив данный рецепт блинов из кукурузной муки, вы сможет постоянно удивлять своих родных. Чтобы повторить его в домашних условиях вам потребуется:
- 1,5 чашки цельного коровьего молока.
- 200 г кукурузной муки мелкого помола.
- 2 отборных яйца.
- 3,5 ст. л. сахара.
- 100 мл любого рафинированного масла.
- Соль.
Теплое молоко соединяют с сахаром и яйцами. Все это подсаливают и тщательно взбалтывают. В получившийся раствор понемногу вводят кукурузную муку и размешивают, стараясь не допустить образования комочков. На завершающем этапе готовое тесто дополняют постным маслом и порциями выливают на прогретую сковородку. Подрумянившиеся тонкие блинчики стопкой выкладывают на тарелку и подают к завтраку.
Творожное печенье
Этот рецепт выпечки из кукурузной муки наверняка понравится хозяйкам, у которых есть маленькие дети, отказывающиеся употреблять кисломолочные продукты. Благодаря присутствию творога, сделанное по нему печенье получается не просто вкусным, но и полезным. Чтобы испечь его в домашних условиях вам понадобится:
- 250 г кукурузной муки.
- 250 г творога.
- Упаковка сливочного масла.
- 2 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. некислой сметаны.
- Щепотка гашеной соды.
Протертый творог соединяют с сахаром и тщательно взбивают миксером, добавляя размягченное масло. Получившуюся массу соединяют с гашеной содой, сметаной и кукурузной мукой. Все тщательно вымешивают, оформляют в виде печенья, выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и подвергают термообработке. Выпекают изделия около 25 минут при 180 оC. По желанию рецепт печенья из кукурузной муки можно разнообразить, дополнив его бананом или сухофруктами. Подают такую выпечку с чашечкой горячего ароматного чая.
Песочное печенье
Основой для таких изделий станет рассыпчатое, чуть суховатое тесто, имеющее весьма приятный вкус и красивый желтоватый оттенок. Для его приготовления вам понадобится:
- 400 г кукурузной муки.
- 150 г сахара.
- 60 мл кефира.
- Упаковка сливочного масла.
- Щепотка соды.
Масло заранее вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Как только оно станет пластичным, его разминают ложкой и соединяют с сахаром. Полученную массу дополняют кефиром и содой, а потом тщательно вымешивают с кукурузной мукой. Готовое тесто полчаса выдерживают в холодильнике, оформляют в виде печенья и подвергают термообработке. Выпекают изделия около 25 минут при 180 оC.
Хлеб с тмином
Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Поскольку данный рецепт хлеба из кукурузной муки предполагает использование конкретного набора компонентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 1,5 чашки цельного коровьего молока.
- 400 г кукурузной муки.
- 1 ч. л. тмина.
- 2 яйца.
- 1 ч. л. погашеной соды.
- Соль.
Для начала в глубокой емкости взбивают подсоленное молоко и сырые яйца. В полученный раствор добавляют тмин, гашеную соду и кукурузную муку. Все интенсивно вымешивают и оставляют на полчаса при комнатной температуре. Настоявшееся тесто выкладывают в форму и выпекают около сорока минут при 200 оC.
Оладьи
Любителям пышных домашних блинчиков советуем обратить внимание на еще один совсем не сложный рецепт с кукурузной мукой. Фото самих оладий будет размещено чуть ниже, а сейчас выясним, что нужно для их выпекания. В их состав входит:
- Чашка пастеризованного коровьего молока.
- 3 яйца.
- По чашке пшеничной и кукурузной муки.
- 2 ст. л. сахара.
- ½ ч. л. негашеной соды.
- Соль и любое постное масло.
Для начала в чистую глубокую посудину высыпают все сухие ингредиенты. Затем к ним добавляют сырые яйца и выливают молоко. Все тщательно размешивают, чтобы не осталось комочков, и ложкой выкладывают в промасленную горячую сковородку. Выпекают кукурузные оладьи по нескольку минут с каждой из сторон.
Постные лепешки
В дагестанской, грузинской, мексиканской и индийской кухне присутствуют подобные рецепты. Лепешки из кукурузной муки нередко используются вместо хлеба, а если в них завернуть какую-то начинку, то у вас получится неплохой вариант быстрого перекуса. Для их приготовления вам потребуется:
- Стакан отстоянной воды.
- 2 чашки кукурузной муки грубого помола.
- По щепотке разрыхлителя и соли.
Технология приготовления данных лепешек настолько проста, что с ней без проблем справится любой желающий. Для этого в глубокой емкости соединяют кукурузную муку, соль и разрыхлитель. Все это заливают водой и тщательно размешивают. Из готового теста формируют лепешки и обжаривают их на сухой прогретой сковородке.
Лепешки на кефире
Эта вкусная румяная выпечка одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде. Для ее приготовления вам понадобится:
- Стакан кефира любой жирности.
- 2 чашки кукурузной муки.
- 2 отборных яйца.
- Соль, кунжут, разрыхлитель и постное масло.
Готовится тесто для лепешек предельно просто. Для этого в объемной посудине соединяют яйца, соль, разрыхлитель, кефир и муку, а потом тщательно размешивают. Из полученной массы формируют лепешки, выкладывают их на промасленный противень, обсыпают кунжутом и подвергают термообработке. Выпекают изделие около двадцати минут при 180 оC. Тем, кто любит сладкие лепешки, можно посоветовать добавить в тесто сахар.
Пирог
Этот вкусный десерт готовится на основе творожного теста и имеет приятый цитрусовый аромат. Для его выпекания вам потребуется:
- 250 г зернистого творога.
- 200 г сахара.
- 200 г кукурузной муки.
- 50 г некислой сметаны.
- 90 г пшеничной муки.
- ¼ ч. л. каменной соли.
- 2/3 ч. л. непогашенной соды.
- 3 сырых яйца.
- Четверть упаковки масла.
- Лимон и апельсин.
В протертый или пропущенный сквозь мясорубку творог добавляют сметану, мягкое масло и три четверти имеющегося сахара. Все это дополняют чайной ложкой потертой апельсиновой цедры и половиной цитрусового сока. Туда же отправляют яйца, пшеничную и кукурузную муку, соду и соль. Все тщательно вымешивают и распределяют по дну смазанной формы. Выпекают пирог около сорока минут при 180 оC. Подрумянившийся десерт поливают сиропом, сделанным из остатков лимонно-апельсинового сока и 50 г сладкого песка. Как только сладкая смесь полностью впитается в пирог, его можно нарезать порционными кусками и подавать на стол. Такая выпечка одинаково вкусна и в холодном, и в теплом виде. К тому же она долго сохраняет свою первоначальную мягкость.
fb.ru