Мука из семян льна: польза и вред. Мука из


Просяная мука польза и вред: состав, свойства, рецепты

Пшенная или просяная мука – ценный продукт, который, однако, редко можно встретить в рационе россиян. Хлеб из просяной муки более известен диабетикам и тем, у кого есть аллергия на глютен. Безглютеновая выпечка – основная сфера использования этого продукта в кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Просяная мука польза и вред

Фото: Просяная мука Фото: Просяная мука

Состав просяной муки

В истории человечества старт возделыванию проса как сельскохозяйственной культуры произошел несколько тысяч лет назад. Правда, действительную конкуренцию кукурузе, пшенице и других злакам оно могло составить только в характерных условиях – там, где просо растет хорошо, плохо растет что-либо другое. Возможно, именно поэтому оно до сих пор востребовано

Мука из просяной лузги и пшенного зерна отличается очень богатым составом, благодаря которому оказывает широкое благотворное влияние на организм. В данном продукте есть значительное количество микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, жирных кислот, ферментов, антиоксидантов.

Мука, вымолотая из чистого нешлифованного проса, в 100 граммах содержит такие доли в % от суточной нормы потребления нутриентов:

ВитаминыМинералы
B1, тиамин26%K, калий13%
B2, рибофлавин4%Ca, кальций5%
B6, пиридоксин21,5%Mg, магний32,5%
B9, фолаты8%Na, натрий2,2%
E, токоферол4%Ph, фосфор40%
PP, никотиновая кислота28,5%Cl, хлор1,6%
Fe, железо19%
I, йод4%
Co, кобальт58%
Mn, марганец92%
Cu, медь56%
Mo, молибден28%
F, фтор2%
Cr, хром15,5%
Zn, цинк24,3%
Питательная часть просяной муки на 12% представлена белковыми соединениями, на 87% — углеводами, и на 1% — жирами. Калорийность – 364 кКал на 100 г. Порядка 14% веса занимает клетчатка, благодаря чему продукт сильно влияет на желудочно-кишечную систему: здоровую – тонизирует и укрепляет, а слабую – раздражает и воспаляет.

Как получают муку из проса

К сожалению, просяная мука, вымолотая из цельных зёрен просо, не продается в магазинах. Отечественная мукомольная промышленность предлагает лишь пшенную муку – продукт из шлифованных зерен просо. При подготовке к помолу с них отшлифовывается отрубная оболочка, состоящая из большинства перечисленных выше нутриентов.

Поэтому просяную муку приходится делать в домашних условиях из цельного зерна. При такой обработке зерно почти полностью сохраняет химический состав. При этом перемолотая лузга делает её темнее и рыхлее, чем пшенную муку. Такой продукт приходится в выпечке сочетать с муками, обладающими хорошей клейкостью.

Просяная мука: Польза для организма

Просяная мука польза и вред для организма Просяная мука польза и вред для организма

Полезные свойства цельнозерновой просяной муки полностью наследуются от сырья. Чаще всего это становится заметным по ЖКТ. Огромное количество клетчатки требует сдерживать употребление продукта в пределах 100 грамм в сутки. Это покрывает две трети от нужного объема пищевых волокон, а остальное поступает с другими блюдами. Неперевариваемые пищевые волокна буквально «выметают» шлаки и остатки пищи из кишечника, предотвращая их загнивание. А механическое воздействие на стенки органов улучшает кровообращение.

Правда, при протекании недугов пищеварительной системы лишнее раздражение пагубно, поэтому гастрит, язва, панкреатит и т.п. входят в противопоказания.

Чем помогают иные полезные вещества:

  • Витамины B1-B9 важны для выработки энергии, сохранения здорового вида кожи и волос, поддержания качественного метаболизма и стабилизации нервной системы.
  • Витамин E осуществляет антиоксидантное действие, помогая не терять молодость и красоту. Регулирует функциональность репродуктивной, нервной и эндокринной системы.
  • Mагний – успокаивает нервы, смягчает последствия стрессов, поддерживает профилактику спазмов, участвует в стабилизации работы сердца.
  • Фосфор – ключевой элемент для работоспособности опорно-двигательной системы. Поддерживает мышечный тонус, контролирует метаболические процессы.
  • Цинк – дает органам чувств остроту, включен в контроль полового созревания, восстанавливает и сохраняет красоту волос и кожи.
  • Железо – обеспечивает транспортировку кислорода к тканям и органам через кровь.
  • Медь – нужна для синтеза гемоглобина и коллагена, оказывает антисептическое действие.
  • Кальций – строительная основа для зубов и костной ткани. Важен также для хорошего функционирования мышц и нервной системы.

Просяную муку целесообразно включать в рацион при анемии, так как её минеральный комплекс нормализует кровяной состав, усиливает выработку жидкости. Просо также считается хорошим пищевым продуктом для того, кому надо восстановиться после переломов – кальций и фосфор помогают костям быстро срастись. Ввиду того, что просо остается единственной щелочной крупой, врачи советуют употреблять его при псориазе.

Просяная и пшенная мука оказывают дополнительное целебное воздействие при сахарном диабете, панкреатите, гипертонии, геморроидальных болях, гайморите и зубных болях.

Просяная мука в хозяйстве

Просяная мука польза Просяная мука польза

Многие птицеводы скармливают просо курам. Крупа очень полезна для птицы благодаря богатому минеральному составу. Это ускоряет развитие и рост молодняка, а также повышает продуктивность несушек. Но в виде муки этот продукт курам лучше не давать. Пищеварительная система этой птицы устроена так, что лучше воспринимает цельные злаки.

Просяная мука может стать хорошей пищевой добавкой для кроликов. Множество клетчатки, микро- и макроэлементов, внушительная углеводная база – все это укрепит их здоровье и позволит набрать хороший вес. Данный продукт кроликам можно скармливать без ограничения, а в перемолотом виде он будет быстрее и эффективнее усваиваться.

Хлеб из просяной муки

Мука из просо не содержит клейковины и поэтому не может использоваться в выпечке в чистом виде. Чаще всего её смешивают с пшеничной мукой, как одной из самых клейких. В итоге получается хороший по структуре хлеб с очень полезным составом. Чаще всего пшеничная мука занимает большую долю в составе, но точные пропорции находятся каждой хозяйкой самостоятельно.

Тесто для выпекания мягкого и пышного хлеба готовится из следующих продуктов:

  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • просяная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 460 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • молоко – 70 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.

Это скорее обычный пшеничный хлеб, обогащенный за счет добавления муки из просо. Выпекание чистого просяного безглютенового хлеба очень сложно, ввиду особенностей продукта. Зато из этой муки можно делать другие вкусности.

Рецепты с просяной мукой

Рецепты с просяной мукой Рецепты с просяной мукой

Блинчики

  1. Смешать 1,5-2 стакана муки, 0,5 л кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 куриных яйца и 2 ст.л. сахарной пудры.
  2. Жарить на хорошо смазанной маслом сковородке.
  3. Перед подачей украсить ягодами или фруктами.

Пряжуха

  1. Высыпать 2 стакана муки на сковородку и немного поджарить.
  2. Довести до кипения 4 стакана воды и постепенно всыпать в них обжаренную муку.
  3. Варить до загустения теста.
  4. Снять с огня и вымешивать смесь до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок.
  5. Выложить тесто на блюдо, смазать сливочным маслом и шпиком. Потереть сверху 100 грамм твердого сыра.
  6. Запекать около 10 минут при температуре 180˚C.

Запеканка

  1. Смешать 90 г муки, 25 г сахарного песка и 20 г сливочного масла.
  2. Выложить тесто на помасленный пергамент и запечь в духовке.
  3. Подавать с молоком в горячем или холодном виде.

Халва

  1. Обжарить на сливочном масле 600 г муки из просо.
  2. Смешать её с сахарным сиропом (300 г).
  3. Проварить полученную смесь и переложить на бумагу для выпекания слоем в 5 см.
  4. Оставить халву на 12 часов.

Лепешки

  1. Сделать тесто из 1 кг муки, 2 стаканов кислого молока, 3 яиц и 2 ст.л. масла.
  2. Оставить для брожения на 2-3 часа.
  3. Перелить в сковороду слоем до 2,5 см и отправить выпекаться на полчаса в духовку или печку.
  4. Вынуть лепешку, смазать маслом и оставить на 30-40 минут.

orehi-zerna.ru

Мука из семян льна: польза и вред

Лен издревле известен своими полезными свойствами. Из его семян отжимают масло и изготавливают муку. Размельченные семена льна и мука – совершенно разные продукты. Последняя в наше время производится исключительно в заводских условиях, поскольку технология ее приготовления предусматривает не только перемалывание, но и обезжиривание продукта.

Состав муки из семени льна

Состав муки из семени льна

Мука из семян льна: польза и вред от ее употребления обусловлены уникальным набором витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты и других, не менее нужных организму микроэлементов.

Такая мука относится к диетическим продуктам: она низкокалорийна и содержит мало углеводов, в отличие от пшеничной муки. На треть состоит из клетчатки, способствующей быстрому насыщению. Поэтому ее употребление рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета или ожирения. Пищевые волокна, имеющиеся в составе продукта, улучшают работу желудка и кишечника, мягко стимулируют перистальтику последнего. Благодаря антиоксидантам, нормализуется микрофлора кишечника (например, ослабленная приемом антибиотиков).

Регулярно употребляя 100 г льняной муки в день, можно предупредить заболевания сердца, ведь в ней содержится достаточное количество калия, магния и натрия. Обволакивающие свойства продукта обуславливают его применение при кашле с мокротой и других болезнях бронхов.

Выводит из организма накопившиеся шлаки и соли. Способна снимать воспаление, что делает применение муки эффективным средством лечения циститов, нефритов, пиелита. В комплексе с фармакологическими средствами, применяется для лечения язвы и гастрита. Считается, что при употреблении муки из семян льна в пищу, организму получает помощь для победы раковых заболеваний на начальной и средней стадии.

Для женщин она особенно полезна в период климакса, поскольку способна поддержать организм за счет наличия в составе фитоэстрогенов. Приятным бонусом является омолаживающее действие этой муки на кожу, волосы и ногти.

Как употреблять

Льняную муку хорошо добавлять при готовке каши, супа (она придаст густоту и насыщенность бульону), соусов. Можно панировать в ней рыбу, овощи или мясо. И, естественно, можно заменить ей 1/5 часть пшеничной или ржаной муки в дрожжевом или пресном тесте.

Отличным средством для желающих похудеть является коктейль из ложки льняной муки и стакана кефира (или другого кисломолочного продукта). Он надолго утолит голод, значительно сократив число потребляемых калорий.

На основе льняной муки изготавливают весьма эффективные маски для лица. Их нанесение позволяет не только очистить кожу, но и напитать ее витаминами, придать свежесть и улучшить цвет лица. В основе рецепта – мука, запаренная в 100 мл кипятка, и тщательно размешанная. В нее можно добавить голубую глину, молоко или растительное масло.

Приобрести муку из семян льна можно как в супермаркете, так и в аптеке.

Противопоказания к применению

Основное противопоказание к включению в свое меню продуктов изо льна является желчнокаменная болезнь и камни в почках. Существует опасность смещения камней, что приведет к закупорке протоков.

Употребление в пищу блюд даже с небольшой долей содержания муки из семени льна противопоказано женщинам при фибромиоме, эндометрите, а также во время течения беременности или кормления грудью. Некоторые адепты народной медицины напротив рекомендуют будущим или молодым мамочкам регулярно употреблять небольшое количество льняной муки в пищу, чтобы поддержать организм, но и они признают, что необходим сугубо индивидуальный подход.

Мужчинам лучше воздержаться от употребления этого продукта при выявленном заболевании предстательной железы.

Читайте также:

medly.ru

Мука из семян льна

мука из семян льна

Лен – растение очень популярное. Его обожают кулинары. Им восхищается нетрадиционная медицина. Мука из семян льна – одна из разновидностей целебных средств, которые можно приготовить на основе зерен. Она может применяться для лечения разных заболеваний и всегда показывает отличные результаты.

Польза муки из семян льна

Сразу же нужно акцентировать внимание на том, что льняная мука и молотые зерна – это абсолютно разные вещи. Главное их отличие в том, что мука обезжирена, и достигается такой эффект исключительно в промышленных условиях. То есть, в ней нет льняного масла. Благодаря этому продукт может значительно дольше храниться, ведь в обычном порошке масла окисляются, и он быстро портится. Именно поэтому, вместо того, чтобы ломать голову над тем, как сделать муку из семян льна, проще отправиться в аптеку – целебное средство продается практически везде.

Полезные свойства вещества – заслуга его разнообразного целебного состава. В обезжиренном порошке содержатся:

  • фитоэстрогены;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты омега-3;
  • жирные кислоты омега-6;
  • лигнаны;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • небольшое количество углеводов;
  • растительные белки;
  • фолиевая кислота.

Достаточно просто добавить муку из семян льна в рацион, и вскоре заметно улучшится работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется состояние микрофлоры кишечника. При необходимости на основе средства можно приготовить прекрасное слабительное.

Порошок отлично зарекомендовал себя в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. А фитоэстрогены благоприятно влияют на состояние женского организма в любой период жизни.

Медицине известны несколько случаев, когда в результате регулярного приема небольшого количества муки семени льна происходило полное очищение организма, на фоне чего наблюдалось подавление роста злокачественных клеток. Причем порошку удалось нейтрализовать новообразования не только на начальной, но и на средней стадии развития.

Но и это не все полезные свойства средства. Мука из семян льна также применяется для:

  • понижения сахара в крови;
  • уменьшения количества холестерина в крови;
  • устранения грибка;
  • улучшения кровообращения мозга;
  • стабилизации гормонального фона;
  • уничтожения вирусов;
  • укрепления сосудов;
  • выведения желчи;
  • нормализации веса;
  • быстрого утоления голода.

Как принимать муку из семян льна?

Использовать ее можно по-разному. Кто-то льняной заменяет обычную пшеничную муку, готовя выпечку, или использует ее вместо панировочных сухарей. Кому-то по душе добавлять порошок в напитки, кисломолочные продукты и каши. А чтобы очистить организм от шлаков, например, можно просто смешивать средство с водой и выпивать перед сном.

Вкусное и полезное блюдо – кисель. Чтобы приготовить его, понадобится всего лишь три столовые ложки муки и литр воды. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения. При желании на этом этапе в смесь можно добавить любимое варенье, мед или цедру.

как сделать муку из семян льна

Чтобы лечение мукой из семян льна было более эффективным, следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Во время лечения нужно пить много воды. Это нужно для предупреждения запоров.
  2. Начинать прием нужно с небольших доз. И увеличивать их постепенно.
  3. Обязательно положено употреблять муку перед сном.

Противопоказания к употреблению муки из семян льна

Как таковых противопоказаний у льняной муки нет. Но есть некоторые рекомендации:

  1. С осторожностью употреблять средство следует пациентам с камнями в почках или желчном пузыре.
  2. Не рекомендуется съедать больше двух ложек порошка в сутки.

 

womanadvice.ru


Смотрите также