ГРЕЧНЕВАЯ МУКА, ЕЁ СВОЙСТВА, ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ, РЕЦЕПТЫ. Мука гречневая


польза и вред, отзывы. Как ее сделать?

Гречиха – идеальная альтернатива злаковым культурам, используемая во всем мире. Из гречневой муки можно печь блины, которые так популярны в русской кухне. Во Франции такую муку используют для выпечки галет. В Америке во время завтрака часто можно увидеть гречневый пирог. В Японии традиционная лапша из гречки считается здоровой едой. Итак, гречневая мука: польза и вред.

Прекрасная альтернатива злаковым культурам

Гречневая мука: польза и вред, отзывы. Как ее сделать?

Целиакия — это повышенная чувствительность к белку и клейковине в зерновых. Такое заболевание, как правило, врожденное и неизлечимое. Те, кто страдает от непереносимости глютена, вынуждены обходиться без многих продуктов. Так, белок или глютен в огромных количествах содержится в злаковых культурах, таких как рожь, пшеница, ячмень и полба.

Между тем, есть зерна, в которых глютена нет. К ним относится гречка. Вернее, это даже не зерна, поскольку гречиха не имеет ничего общего с пшеницей и злаковыми культурами. Она относится к семейству так называемых псевдо-злаковых и по родству ближе стоит к щавелю, нежели к зерновым.

Из чего состоит гречиха?

Гречиха содержит примерно 10% высококачественного белка. Но это еще не все. В ней находится в три раза больше лизина, чем в злаковых культурах. А он, как известно, является строительным материалом для белков и обеспечивает крепость костей. Кроме того, гречка содержит немалое количество витаминов Е и В1 или В2. Она также богата минералами, такими как калий, кальций, железо и магний, а также очень важным для кожи и волос кремнезем.

Пищевая ценность на 100 г крупы составляет:  

  • калории — 341;
  • белок — 10 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 71 г.

А какая польза?

Гречневая мука: польза и вред, отзывы. Как ее сделать?

Гречиха не содержит глютена и лектинов. Чем, собственно, они так плохи? Лектины представляют собой белки, которые попадая в кровоток, соединяются с эритроцитами и делают кровь густой. Это увеличивает риск нарушения кровообращения, тромбозов, инсультов и сердечных приступов.

Лектины также могут негативно повлиять на развитие хронических воспалительных процессов, способствуют ухудшению кишечной флоры. Они раздражают и повышают проницаемость слизистой оболочки кишечника. Последнее время лектины рассматриваются в качестве одной из причин аутоиммунных заболеваний.

Гречка обеспечивает высокое качество белка. Кроме того, она поставляет все восемь незаменимых аминокислот, что гораздо важнее, чем удовлетворение потребности в белках. Гречневая мука снижает уровень сахара в крови. Она считается идеальной пищей для больных сахарным диабетом и людей, которые обеспокоены высоким уровнем глюкозы в крови.

Также гречка снижает кровяное давление. В ней содержится рутин – вещество, творящее чудеса. Например, он в значительной степени снижает окислительные повреждения в стенках кровеносных сосудов, уменьшая проявления гипертонии.

Гречневая мука регулирует уровень холестерина, обеспечивает организм клетчаткой и большим количеством лецитина. А лецитин тормозит механизм, который отвечает за поглощение холестерина через слизистую оболочку кишечника. Таким образом, холестерин просто выводится из организма.

Этот волшебный продукт еще и защищает нашу печень. Дело в том, что лецитин является важным питательным веществом для ее клеток. Отсутствие лецитина в рационе приводит к тому, что клетки печени работают не в полную силу и она плохо справляется с основной задачей – детоксикацией организма. Таким образом, потребление гречки помогает печени сохранять здоровье.

Полезна гречиха и для активных мыслителей. Наш мозг на 25% состоит из фосфолипидов, содержащихся в лецитине. Считается, что регулярное употребление в пищу гречихи способствует устранению тревоги, депрессии, усталости и даже улучшает умственную деятельность.

А не навредит ли?

Наверное, прочитав вышеизложенную информацию, вы уже составляете меню и продумываете, сколько гречки для этого понадобится. Но при этом важно учесть, что единственный недостаток гречихи – исключительная польза продукта и отменные вкусовые качества блюд, приготовленных из нее. При употреблении таких продуктов можно увлечься и нанести урон организму чрезмерным перееданием с последующим спазмом желудка или вздутием.

Что делать с гречневой мукой?

Прежде всего, выясним, как сделать гречневую муку. Муку из гречихи легче всего приобрести в готовом виде. Но если вы не ищите легких путей или чрезмерно запаслись гречневой крупой, а нужна мука, ее можно изготовить с помощью любого кухонного прибора, например, кофемолки, блендера, комбайна. Можно прибегнуть и к бабушкиному способу, используя металлическую ступку и пестик. Главное — после измельчения крупы до состояния муки не забудьте ее просеять.   

Традиционно муку используют для выпечки, но мы пойдем другим путем. Сегодня в тренде здоровый образ жизни, который предусматривает и избавление от свисающих боков и второго подбородка. Будем чистить организм мукой из гречки с кефиром.

Гречневая мука: польза и вред, отзывы. Как ее сделать?

Состав:

  • мука гречневая – 25 г;
  • кефир – 150 мл.

Приготовление и применение:

  1. Вечером, это важно, тщательно смешиваем муку с кефиром и до утра отправляем в холодильник.
  2. Утром минут за 30-40 до завтрака выпиваем этот живоносный коктейль.
  3. Продолжайте так делать в течение 2 недель.
  4. Потом можно месяц отдохнуть и закрепить результат повторным курсом кефира с гречневой мукой по утрам.

Кому мука из гречки помогла похудеть?

И напоследок давайте послушаем отзывы женщин и врачей о пользе гречневой муки с кефиром для похудения:

  • Наталья: «Давно использую этот рецепт. Улучшились показатели крови, в частности СОЭ. Чувствую себя легко».
  • Елена (эндокринолог): «Кефир и гречиха – рецепт для людей с абсолютно здоровым пищеварением, иначе вы рискуете очистить себя до состояния больничной койки».

lucky-girl.ru

Солнце Юга - ГРЕЧНЕВАЯ МУКА, ЕЁ СВОЙСТВА, ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ, РЕЦЕПТЫ

  1. Гречневая мука, свойства, области применения.
  2. Кулинарные рецепты с гречневой мукой.
  3. Гречневая мука в косметологии, рецепты.
  4. Рецепты с гречневой мукой для "домашней аптечки"

Гречневая мука, свойства, области применения

Гречневая мука – это уникальный продукт с сочетанием исключительных вкусовых свойств и полезных качеств. У славянских народов во все времена высоко ценились блюда, приготовленные из гречки. Это поистине чудесное злаковое пришло к нам из Южной Азии, где культивировалось более 1000 лет. В наше время продукты из гречки входят в еженедельный рацион питания во многих странах мира. Гречневая мука, выработанная из гречки, в отличие от пшеничной, в своем составе содержит гораздо больше необходимых для человеческого организма витаминов и минералов, совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка. Нельзя недооценивать и её питательные свойства, такие как: большое количество углеводов, присутствие почти всех витаминов и всех необходимых организму аминокислот, среди которых можно выделить магний, цинк, железо, калий, рутин, природные антиоксиданты, а также витамины группы В и витамин Е. Также хочется остановиться на содержании пищевых волокон в гречневой муке. В ней они представлены пектином и лигнином, целлюлозой и гемицеллюлозой. Именно эти вещества позволяют гречневой муке оказывать на организм человека оздоравливающий и очищающий эффект.

Сфера применения гречневой муки очень разнообразна. Особенно широко используется гречневая мука в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Она является источником обогащения и повышения пищевой ценности хлеба. Введение гречневой муки обогащает пшеничную муку более полноценным белком, витаминами и минеральными веществами, что позволяет улучшить вкус и ароматизировать хлеб, замедлить очерствение и повысить его пищевую ценность. Также ее используют при выпечке вкусных и полезных пирожков, булочек, оладьев и блинчиков, при производстве особых пельменей, макарон, кексов и печенья, каждый из которых представляют собой очень полезный диетический продукт.

Важнейшей областью применения гречневой муки является ее использование в детском и диетическом питании.

Также гречневая мука нашла применение в винокуренном и пивоваренном производстве.

Помимо этого, гречневая мука обладает важными лечебными свойствами. Она оказывает положительное влияние на сосудистую систему, укрепляет капилляры, способствует правильной работе печени, помогая выведению токсинов, а также помогает решить столь деликатную проблему запоров. Это один из немногих продуктов, помогающий снизить количество холестерина в крови. Незаменима гречка и при остеоартрите, заболеваниях брюшной полости. Самое удивительное, что при помощи гречки можно повысить своё настроение и снизить риск развития депрессий из-за содержащегося в ней гормона допамина. При регулярном употреблении блюд из гречневой муки из организма выводятся токсины и избыток жиров, шлаки и соли тяжелых металлов. Рекомендуется в качестве детоксиканта при различных аллергиях, в том числе и при аллергических реакциях на какие-либо продукты питания; в качестве диетического питания для людей, склонных к аллергиям. Кроме того, при среднем уровне (353 Ккал) калорийности гречневая мука является частым ингредиентом при приготовлении диетических блюд для людей, которые страдают диабетом.

Если говорить о кулинарии, то в ней используется гречневая мука в различных вариациях. Это очень ценный и важный продукт для тех людей, которые всегда придерживаются сбалансированного и здорового питания. Стоит только проникнуться всем богатством вкуса гречневой муки, её уникальными характеристиками, и выпечка из неё станет доброй традицией в вашей семье. Вам захочется её добавить во многие рецепты. На самом деле, это не так уж и сложно, достаточно следовать следующим рекомендациям:

  • добавлять чуть больше воды, чем при использовании пшеничной муки;
  • когда необходимо приготовить блинную муку, добавлять по 5 г пекарского порошка на каждые 200 г гречневой муки;
  • эта мука не рекомендуется для приготовления дрожжевого теста и использования в хлебопечках.
  • для приготовления соуса сначала добавляйте жир, муку и жидкость и лишь потом остальные ингредиенты.

Кулинарные рецепты с гречневой мукой

Гречневые блинчики (дрожжевые):

0.5 л молока ,10 г свежих дрожжей ,200 г гречневой муки ,100 г обычной муки ,4 яйца ,соль по вкусу

  • Слегка подогрейте молоко (оно должно быть теплым, не горячим), растворите в молоке дрожжи
  • Отделите белки от желтков.
  • В большой миске смешайте оба вида муки, сделайте в центре углубление, в которое добавьте яичные желтки, перемешайте. Влейте молоко с дрожжами, перемешайте и поставьте на 3 часа в теплое место.
  • Взбейте белки в устойчивую пену, добавьте в тесто, аккуратно перемешайте.
  • Слегка смажьте маслом хорошо разогретую сковородку, налейте немного теста (можно печь небольшие блинчики или оладьи - их легче переворачивать, а можно большие во всю сковородку - как вам больше нравится). Готовить минуту, перевернуть и жарить еще примерно 30 секунд.

Гречневые Блины:

600 мл молока, 2 ст.л. сахара, 200 г пшеничной муки, 3 яйца ,2 ч.л. соли ,50 г сливочного масла ,200 г гречневой муки ,100 мл сливок 10% ,2 ч.л. сухих дрожжей

  • Подогреть до теплого 100 мл молока
  • Добавить в него сахар, 100 г пшеничной муки, дрожжи, дать опаре подняться. Добавить остальные ингредиенты. Замесить тесто, положить в миску, отставить подходить.
  • Тесто должно "походить" около полутора часов.
  • Затем хорошенько вымешать, и сразу выпекать на горячей сковороде без использования масла.

Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки:

1 стакан пшеничной муки ,1 стакан гречневой муки ,1 стакан молока ,25 г свежих дрожжей (или пакетик сухих) ,3 яйца ,50 г сливочного масла ,1 ч.л. сахара ,соль ,масло растительное для жарки

  • Смешать два вида муки, влить растопленное масло, теплое молоко. Добавить дрожжи, сахар и соль. Поставить в теплое место на час для подъема.
  • Отделить белки от желтков. Добавить желтки в тесто. Белки взбить до густой пены. Аккуратно добавить белки в тесто.
  • Печь на раскаленной сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Гречневые блины на опаре:

2 стакана опары ,2 яйца, слегка взбить ,1 ст.л. растительного масла ,3 ст.л. сахара ,1 ч.л. соли ,1 стакан гречневой муки ,1/2 стакана обычной муки ,1/2 ч.л. соды

  • В большой миске смешать опару, яйца, масло, сахар. Добавить соль, гречневую муку, муку и соду. Смешать все до образования однородной массы. Добавьте еще воды или муки - консистенция теста будет зависеть от вашей опары. Тесто должно растекаться, но не быть жидким.
  • Разогреть сковороду на среднем огне. Слегка смазать и вылить на сковороду тесто для блина (около четверти стакана на один блин). Печь с одной стороны 3-4 минуты или пока поверхность не покроется пузырьками. Переверните лопаткой и пеките еще пару минут с другой стороны. Подавать горячими!

Блинчики из гречневой муки:

400 г гречневой муки ,100 г обычной муки ,щепотка соли ,2 яйца ,150 г сливочного масла, растопить ,500 мл воды

  • Смешать оба вида муки и соль. Добавить яйца, воду и мешать до однородности. Добавить растопленное масло.
  • Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  • Слегка смажьте сковороду сливочным маслом и разогрейте на среднем огне. Разлейте по сковороде немного теста и пеките по 1 минуте с каждой стороны. Смазывайте маслом и складывайте стопочкой.

Крепы:

500 г муки ,1 ст.л. гречневой муки ,1 ч.л. соли ,150 г сахара ,3 яйца ,1 л молока ,100 г сливочного масла, растопить ,3 ст.л. темного рома

В миске смешать муку, соль и сахар. Сделать в центре углубление и разбить в него яйца. Влить 200 мл молока, перемешать все деревянной ложкой. Добавить еще 150 мл молока и мешать до однородной консистенции. Добавить растопленное масло, затем остальное молоко и ром. Дать настояться 3-4 часа.

Серый батон из гречневой муки с изюмом:

1 яйцо ,2/3 стакана воды ,1 стакан пшеничной муки ,2 ч.л. сахара ,25 г дрожжей ,немного изюма ,1 стакан гречневой муки

  • Смолоть в домашней мельнице из гречневой крупы муку. Яйцо смешать с водой, добавить сахар, муку, изюм, дрожжи
  • Замесить тесто, сформировать батон

Оладьи с гречневой мукой по старинному рецепту:

2 стакана теплого молока ,2 ч.л. сухих дрожжей или 25 г свежих ,1 ч.л. сахара ,1 стакан гречневой муки ,4 яйца, слегка взбить ,1/4 стакана сметаны ,1/2 стакана сливок ,1/2 ч.л. соли ,1 1/3 стакана муки

  • В миске рассыпать дрожжи над мукой. Дать постоять 5 минут. Добавить сахар, гречневую муку, закрыть дать постоять (подняться) 1 час.
  • Добавить яйца, сметану, сливки, соль и муку. Замесить тесто. Снова закрыть и дать постоять 2 часа
  • Разогреть большую сковородку на среднем огне. Добавить масло и ложкой добавлять на сковороду тесто, чтобы получались небольшие блинчики диаметром 5 см. Жарить примерно 2 минуты с одной стороны (пузырьки будут лопаться), перевернуть, затем еще 1 минуту с другой стороны.

Оладьи с гречневой мукой:

1 стакан кефира ,1 яйцо ,3 ст.л масла, растопить ,6 ст.л. обычной муки ,6 ст.л. гречневой муки ,1 ч.л. сахара ,1/2 ч.л. соли ,1 ч.л. соды ,3 ст.л. масла

  • В средней миске смешайте кефир, яйцо и растопленное масло. В другой миске смешайте муку, гречневую муку, сахар, соль и соду. Все смешать, но не перестараться. Мешать только до образования однородной массы
  • Хорошо разогреть сковороду и добавить на сковороду слив. или раст. масло. Формируйте оладьи и жарьте с первой стороны пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки. Переверните и жарьте с другой стороны около 3 минут

Диетический пирог из гречневой муки и бананов:

0.5 стакана сахара ,50 мл яблочного пюре без сахара ,50 г маргарина или сливочного масла ,2 яйца ,2 банана, размять в пюре ,1 стакан обычной муки ,1 стакан гречневой муки ,1 ч.л. соды ,1.5 ч.л. разрыхлителя ,0.5 ч.л. соли ,1 стакан натурального несладкого йогурта

  • Разогрейте духовку до 180 С
  • Взбейте вилкой или миксером размягченное сливочное масло или маргарин, сахар и яблочное пюре. Добавьте яйца по одному, взбейте до однородности. Добавьте пюре из бананов.
  • В другой миске просейте вместе муку, соду, разрыхлитель и соль. Добавьте в масляную смесь по частям, чередуя с йогуртом. Перемешайте
  • Выложите в форму, смазанную жиром (прямоугольная 25 на 35 см). Запекать 30-40 минут, попробуйте на готовность зубочисткой

Гречневая запеканка:

250 г гречневой муки ,250 г сливочного масла ,1.5 л цельного молока ,3 яйца ,50 г сахара ,200 мл сливок ,1/4 ч.л. соли ,немного изюма или чернослива ,щепотка корицы (по желанию)

  • Разогреть духовку до 180 С. В небольшой кастрюльке доведите молоко до кипения, снимите с огня, добавьте масло, чтобы оно растаяло
  • В миске взбейте вилкой яйца, добавьте муку, сахар и немного молока, перемешайте. Затем добавьте все в кипящее в кастрюльке молоко, хорошо перемешайте. Туда же добавьте сливки и соль, и варите, непрерывно помешивая, 10 минут. Добавьте изюм, нарезанный чернослив и корицу, если хотите
  • Вылейте массу в большую форму для выпечки. Вилкой сделайте бороздки по верху теста. Пеките 40 минут. Если нож выходит чистым - готово, если нет - пеките еще несколько минут, до золотистого цвета
  • Подавайте теплым!

Гречневые блины с орехами и клюквой:

1/2 стакана яблочного сока ,1 ст.л. коричневого сахара ,2 ст.л. растительного масла ,1/3 стакана муки ,1 стакан гречневой муки ,масло для жарки ,1 ч.л. разрыхлителя ,соль ,1 ч.л. корицы ,1 ч.л. ванили ,2 ст.л. воды ,1/2 стакана грецких орехов ,1/2 стакана сушеной клюквы

  • Смешать сок, сахар, растительное масло, муку, разрыхлитель и соль, взбить миксером.
  • Очень хорошо разогреть чугунную или блинную сковороду. Добавить немного растительного масла. Добавить корицу, ваниль, немного воды, если нужно разбавить тесто. Добавить мелко нарубленные орешки и клюкву
  • С помощью ложки вылить небольшие блинчики на сковороду. Жарить 2 минуты с каждой стороны
  • Выложить блинчики, можно полить медом

Гречневые блинчики с красной рыбой:

7 холодных гречневых блинчиков (рецепт ниже) ,8 кусочков копченой красной рыбы ,250 г густой сметаны ,4 ст. ложки сливочного сыра ,сок 0.5 лимона,50 г укропа ,1 ч.л. лука-резанца, для украшения ,молотый перец по вкусу

  • Смешайте сметану со сливочным сыром
  • Нарежьте укроп и зеленый лук. Смешайте со сливками, добавьте лимонный сок и поперчите
  • Накройте блинчик тарелкой, прижмите посильней, чтобы вырезать ровный круг
  • Смажьте блинчик сметаной с зеленью, на второй блинчик выложите кусочки рыбы. Повторите слои, пока все не уйдет
  • Уберите в холодильник до подачи (закройте пищевой пленкой).

Рецепт гречневых блинчиков (дрожжевых):

0.5 л молока, 10 г свежих дрожжей (или 1 ч.л. сухих), 200 г гречневой муки, 100 г обычной муки, 4 яйца, соль. Растворите дрожжи в теплом молоке. В миску высыпьте горкой и ту, и другую муку. Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в углубление в муке и перемешайте. Добавьте молоко с дрожжами, перемешайте и дайте постоять 3 часа в теплом месте. Белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в подошедшее тесто. Жарить на сковороде в растительном масле. Можно хранить в холодильнике или заморозить.

Гречневые оладьи с красной рыбой:

1 стакан теплого молока ,0.5 ч.л. сухих активных дрожжей ,0.5 ч.л. сахара ,0.5 стакана гречневой муки ,2 яйца взбить ,2 ст.ложки сметаны ,3 ст.л. сливок ,1/4 ч.л. соли ,3/4 стакана муки ,растительное масло для жарки

  • Украшение
  • копченая семга или лосось
  • сметана
  • укроп
  • Молоко должно быть теплым (45 С), но не горячим. Высыпьте дрожжи сверху на молоко и дайте постоять 10 минут, чтобы они растворились. Добавьте сахар и гречневую муку и дайте тесту постоять 1 час в теплом месте
  • Добавьте чуть взбитые яйца, сметану, сливки, соль и обычную муку, замесите тесто. Накройте и дайте постоять в теплом месте 2 часа
  • Разогрейте небольшое количество масла в сковороде, лучше с антипригарным покрытием. На каждую оладью выливайте на сковороду по 2-3 ч.ложки теста. Когда на поверхности появятся пузырьки, переверните и жарьте с другой стороны.
  • Порежьте рыбу на полоски. Выложите на оладьи немного сметаны, кусочек рыбы и веточку укропа.

Хлеб с гречневой мукой:

1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 10 г разрыхлителя для теста, 1/3 стакана пшеничных отрубей, 1,5 стакана кефира, одна чайная ложка соли.

Гречневую муку необходимо смешать с пшеничными отрубями и пшеничной мукой. Затем добавить кефир и разрыхлитель для теста. Все тщательно перемешать и замесить тесто.

Температура для выпекания должна быть 180-200 градусов. Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке или хлебопечке. Вкусный и диетический хлеб из гречневой муки готов к употреблению.

Гречневая мука в косметологии, рецепты

Гречневая мука – не только незаменимая помощница на кухне, но и неплохой союзник в секретах домашней красоты и косметологии. С гречневой мукой можно приготовить очищающие и питательные маски для нормальной, сухой, чувствительной кожи, пилинги, а также маски для волос.

Маска с гречневой мукой для сухой/чувствительной кожи:

Для приготовления маски для ухода за сухой/чувствительной кожей несколько столовых ложек гречневой муки заливают небольшим количеством кипятка до состояния густой кашицы. В маску добавляют 1-2 столовых ложки растительного масла (оливкового, жожоба или ростков пшеницы). Для комбинированной кожи вместо масла можно использовать кефир.

Молочная маска с гречневой мукой для тонких волос:

  • ½ стакана молока;
  • 2 ст. ложки гречневой муки;
  • 1 яйцо

Приготовление: Теплое молоко смешайте с мукой до получения кашицы, добавьте яйцо. Если есть возможность, возьмите деревенское яйцо, оно в 2,5 раза больше содержит витамина А, чем в обычное магазинное. Полученную кашицу нанесите на волосы, медленно расчешите и оставьте на 20 минут. После этого смойте маску, шампунем к которому вы привыкли.

Сливовая маска для лица:

Разомните 3 очищенные от кожуры крупные сливы, смешайте с 1 желтком, 1 ст. ложкой гречневой муки и 1/2 ч. ложки натурального меда. Действие: смягчает и увлажняет сухую кожу. В ингредиентах маски много витаминов: Н, А, В1, В2, РР, Е

Рецепт домашние пилинга при сухой коже лица:

1 яичный желток взбейте в миксере вместе с 1 чайной ложкой тыквенного масла (если такого масла нет, используйте оливковое). В смесь добавьте половину ст. ложки гречневой муки и 1 чайную ложку сахара. Нанесите массу на лицо, и очень аккуратно поскрабируйте кожу пару минут. Оставьте маску еще на 5-10 минут, по истечении которых смойте теплой водой.

Рецепт тонизирующей маски для сухой и нормальной кожи:

Две молодые морковки измельчить на терке, смешать с одним желтком и чайной ложкой гречневой муки. Для жирной кожи можно ограничиться одной морковной массой,смешанной с мукой, Держать 20 минут, смывать прохладной водой.

Маска с медом для сухой кожи:

Заварите половину одной чашки гречневой муки 1 чашкой горячих сливок или молока, добавьте 1 ложку жидкого меда, тщательно перемешиваем и даем настояться примерно минут 20. Затем даем остыть и наносим на кожу лица на 30 минут. Смываем прохладной водой

Рецепт маски с гречневой мукой для тонких, пережженых и ломких волос:

Чтобы приготовить эту гречневую маску, смешайте 3 столовые ложки гречневой муки с половиной 1 чашки теплого молока или же прохладного кефира и 1 яйцом. Нанесите смесь на волосы, а через 30 минут смойте теплой водой с шампунем.

Питательная маска для волос с корицей:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из гречневой муки, нужно смешать 4 столовые ложки теплого молока и 1 столовой ложкой лимонного сока и 3 столовыми ложками гречневой муки. Можете также добавить немного корицы, которая, как известно, ускоряет рост волос. Дайте смеси настояться минут 20, а затем нанесите на волосы, уделяя особое внимание корням, на 30 минут. Затем смойте прохладной водой с шампунем.

Как видите, гречневая мука может быть очень полезна и для наших волос, и для нашей кожи – особенно для сухой! Так что не забывайте время от времени баловать себя домашней гречневой масочкой, и тогда красота и молодость останутся с вами надолго.

Рецепты с гречневой мукой для «домашней аптечки»

Желчегонное средство.

Желчегонное средство. Как говорили врачи древности: «Ваша пища должна быть лекарством». Воспользуйтесь этим правилом и приготовьте гречневую муку на кефире. Настоять ночь из 1 ст. ложки муки в 1 стакане кефира. Утром съесть вместо завтрака.

При атеросклерозе.

При атеросклерозе полезно дважды в день - на завтрак и ужин - выпивать 100-150 г гречневого киселя (В стакане холодной воды развести 3 столовые ложки гречневой муки до однородного состояния, в отдельной посуде вскипятить 1 литр воды и постепенно влить в приготовленную смесь. Варить 8-10 минут при постоянном помешивании. Для улучшения вкуса можно добавить в кисель мед и орехи).

При болезнях щитовидной железы.

При болезнях щитовидной железы перемолоть 1 стакан гречневой муки, измельчить 1 стакан грецких орехов. Смешать это все с 1 стаканом гречишного меда. Сложить с стеклянную банку, хранить в холодильнике. Один день в неделю есть только эту смесь и пить чай и воду в любых количествах.

При ожогах кожи.

При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места.

При отеках ног и судорогах.

Гречка приносит пользу при отеках ног и судорогах в икроножных мышцах. Принимают 1 столовую ложку гречневой муки ежедневно, разбавляя водой.

При сахарном диабете.

При сахарном диабете на завтрак и за 30 минут до ужина развести в стакане кефира 1 столовую ложку гречневой муки. Пить в течение не менее 3 месяцев.

Припарки и мази.

Гречневую муку применяют в виде припарок и мазей при кожных болезнях и опухолях. Рутин, содержащийся в цветках и верхних листьях растений, способствует лечению болезней, связанных с нарушением проницаемости сосудов: при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, гипертонической болезни, лучевой терапии и др.

Присыпка для младенцев.

Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев (при отсутствии ликоподия).

solnceyuga.ru

Необыкновенные рецепты из гречневой муки. Вкусно и полезно!

Перемолотую ядрицу можно не только приобрести в супермаркете, но и приготовить самостоятельно. Именно поэтому рецепты из гречневой муки так популярны. К тому же к простоте создания добавляется ещё и неповторимый вкус блюд. С помощью перемолотой крупы легко получается пышный хлеб, сдобное печенье и даже крекеры. А ещё мука позволяет скинуть несколько килограммов с талии, так как является безглютеновой и полезна для диабетиков!

Из этой статьи вы узнаете:

Рецепты из гречневой муки

рецепты из гречневой муки

Сочетаем гречневую муку с кефиром

Удивительно, но самый простой вариант употребления молотой ядрицы предполагает лишь дополнение нежирным кисломолочным ингредиентом.

Гречневая мука с кефиром – это универсальный продукт для всех, кто мечтает очистить организм от лишних токсинов и шлаков, а также наладить липидный обмен.

Измельчите большую ложку ядрицы в кофемолке. Полученную муку соедините со стаканом кефира и как следует помешайте. Оставьте смесь доходить в холодильной камере на всю ночь. Также можно замочить крупу сначала в обычной воде, чтобы она стала мягкой и быстро перемололась.

Созданный густой напиток пьют по утрам. За 30 минут до завтра кефир с гречневой мукой пробудит аппетит и поможет ускорить пищеварение. Курс употребления такого вкусного лекарства длится 2 недели. За такой небольшой период вы не только наладите работу кишечника и сосудов, но и снизите уровень сахара в крови. Не подходит данный рецепт лишь для людей с проблемами печени.

разные виды печенья из гречневой муки

Преимущество такого рассыпчатого десерта, как печенье, в быстроте готовки и минимуме ингредиентов. Добавление в тесто молотой крупы обеспечивает приятный цвет, лёгкий карамельный аромат и, конечно же, дополнительный хруст.

  • Гречневое печенье «Сабле»

Печенье под названием «Сабле» из гречневой муки понравится тем, кто не готов полностью переходить на измельчённую ядрицу в процессе готовки. Смешайте 100 г муки из пшеницы с 150 г молотой крупы и добавьте в сухую смесь 10 г разрыхлителя. Потом всыпьте 110 г сахарного песка, положите кусочки 125 г сливочного масла. Следует качественно размять тесто пальцами, чтобы избавиться от комочков. На последнем этапе положите 1 яйцо, перемешайте и отправьте в холодильник на час. Выпекают печенье чуть более 15 минут, сделав с помощью формочек или стакана различные фигурки.

  • Печенье из гречневой муки с медом

Если вы любитель сладкого, вам непременно придётся по вкусу печенье из гречневой муки с мёдом. Взбейте 2 яйца миксером или венчиком и добавьте 125 г сахарной пудры. Влейте 70 г гречишного мёда, положите 170 г муки, перед этим тщательно просеяв её. Кастрюлю с тестом нужно укрыть полотенцем и оставить в тёплой духовке на 30 минут. Когда масса увеличится в объёме, разделите её на средние лепёшки и уложите их на противень. Томить в духовке лакомство надо 15-20 минут, а непосредственно перед угощением гостей печенье лучше посыпать сахарной пудрой.

  • Печенье с гречневой мукой с маком

Отличный вариант для гурманов – печенье с маком. Соедините 65 г пшеничной муки и 100 г молотой гречки. Добавьте щепотку соли, столько же соды и 100 г сахара. Затем покрошите 85 г размягчённого сливочного масла. В другой миске смешайте 1 желток, 30 мл сливок и большую ложку сметаны. Влейте эту массу в другую. Замесите тесто, скатайте из него батончик и подержите в холодильной камере 2-3 часа. Потом смажьте заготовку белком, обваляйте в смеси мака с сахаром. Колбаску порежьте на равные небольшие кусочки и отправьте их на противень. Печенье будет готово уже через 15 минут пребывания в духовке.

  • Гречневые крекеры

Поскольку рецепты из гречневой муки очень разнообразны, можно удивить гостей и хрустящими крекерами. Смешайте 200 г гречневой муки с таким же объёмом муки ржаной и добавьте 2 маленьких ложки разрыхлителя, немного морской соли и тмина. Положите в тесто кусочки 100 г маргарина, 250 г творога и 100 мл молока. Получится весьма эластичная смесь, из которой нужно скатать один шар. Его надо оставить на 60 минут. Затем массу раскатывают и делают любые интересные фигуры с помощью формочек или ножа. Крекеры выкладывают на противень и ставят в холодную духовку. Потом выставляют 200° и оставляют на 25 минут.

Рецепты хлеба из гречневой муки

Сдобный домашний хлеб долго остаётся свежим и радует глаз пористой структурой. У такой выпечки невероятно полезный состав и яркий аромат, поэтому из гречневого хлеба можно делать сэндвичи, тосты, сухарики. И, конечно же, стоит попробовать его как самостоятельное лакомство.

  • Хлеб из гречневой муки с семечками

Хлеб из гречневой муки особенно вкусен при наличии в нём семечек. Для начала высыпьте в ёмкость по 100 г ржаной и гречневой муки, положите ещё 300 г муки из пшеницы. Всыпьте половину чайной ложки измельчённого кориандра и 50 г семечек подсолнуха без кожуры. В отдельной посуде разведите в 300 мл воды всего 10 г сухих или сырых дрожжей. По вкусу добавьте неполную маленькую ложку сахара и соли. Созданное тесто покройте растительным маслом и отложите на полчаса в тёплом уголке комнаты. Потом массу нужно взбить и снова оставить для поднятия. Готовят хлеб на противне или в форме на протяжении 40 минут.

  • Французский хлеб из гречневой муки

Многие рецепты из гречневой муки пришли к нам из других стран. Особой популярностью пользуется деревенский хлеб, появившийся во Франции. На первом этапе отправьте в одну посуду 200 г измельчённой гречки, такое же количество ржаной муки и 375 г пшеничной муки. Всыпьте по вкусу соли и всего 7 г сухих дрожжей. В другой тарелке разведите 2 больших ложки мёда в 200 мл воды, подлейте 150 мл тёмного пива. Добавьте под конец растопленное сливочное масло (30 г). Отправьте жидкость в сухую часть продуктов и замесите мягкое тесто. Оставьте его подходить под пищевой плёнкой на 60 минут. Затем поделите эластичную массу на равные половины, сделав из каждой по буханке. На смазанный маслом противень положите хлеб и прикройте полотенцем. Отложите на 45 минут. Потом следует покрыть буханки мукой, сделать ножом надрезы и отправить в духовку. При температуре 220° хлеб готовится лишь 10 минут, а потом ещё минут 30 при 200°.

orehi-zerna.ru


Смотрите также