ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия. Мука гост
ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия, ГОСТ Р от 29 декабря 2003 года №52189-2003
ГОСТ Р 52189-2003
Группа Н31
ОКС 67.060
Дата введения 2005-01-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ГНУ ВНИИЗ) и Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятийВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 420-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в 4.3-4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условияГОСТ 9353-90* Пшеница. Требования при заготовках и поставках ________________* На территории Российской Федерации с 1 июля 2007 г. вводится в действие ГОСТ Р 52554-2006.ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажностиГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизныГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушкеГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасовГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупностиГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлебаГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковиныГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
3 Классификация
3.1 Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:пшеничную хлебопекарную;пшеничную общего назначения.
3.2 Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.
3.4 Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России [1]*, а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу.________________* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.К наименованию такой муки соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминно-минеральной смесью", "обогащенная сухой клейковиной" и другими хлебопекарными улучшителями.В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину
4 Общие технические требования
4.1 Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке.
4.2 Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
4.3 В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более, %:
зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы (в совокупности) | 5,0; | |||
в том числе проросших зерен | 3,0; | |||
куколя | 0,1; | |||
вредной примеси | 0,05; | |||
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) | 0,04; | |||
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается. |
Примечание - Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.
4.4 По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим техническим требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для пшеничной муки |
Вкус | Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Запах | Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Массовая доля влаги, %, не более | 15,0 |
Наличие минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
Загрязненность вредителями | Не допускается |
Примечание - Массовая доля влаги пшеничной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,5%. |
4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2].
4.6 Объемный выход, формоустойчивость, органолептическая оценка внешнего вида хлеба и мякиша, кислотность муки и другие показатели могут определяться по договору с потребителем по ГОСТ 27669 и ГОСТ 27493.
4.7 По остальным показателям качества пшеничная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.Таблица 2 - Показатели качества пшеничной хлебопекарной муки
Сорт муки | Цвет | Массо- вая доля золы в пере- счете на сухое вещество, %, не более | Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ, не менее | Мас- совая доля сырой клей- ковины, %, не менее | Качество сырой клей- ковины, условных единиц прибораИДК | Крупность помола, % | Числопадения, "ЧП", с, не менее | ||
Остаток на сите по ГОСТ4403, не более | Остатокна сите из прово- лочной сетки по НД [3], не более | Проход через сито по ГОСТ4403 | |||||||
Экстра | Белый или белый с кремовым оттенком | 0,45 | - | 28,0 | Не ниже второй группы | 5 из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 |
Высший | 0,55 | 54,0 | 28,0 | 5 из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 | ||
Крупчатка | Белый или кремовый с желтоватым оттенком | 0,60 | - | 30,0 | 2 из шелковой ткани N 23 или из полиамидной ткани N 21 ПЧ-150 | - | Не более 10,0 из шелковой ткани N 35 или из поли- амидной ткани N 36/40 ПА | 185 | |
Первый | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | 36,0 | 30,0 | 2 из шелковой ткани N 35 или из полиамидной ткани N 36/40 ПА | - | Не менее 80,0 из шелковой тканиN 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА | 185 | |
Второй | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | 1,25 | 12,0 | 25,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120 | - | Не менее 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 160 | |
Обойная | Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна | Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0% | - | 20,0 | - | 2 ситоN 067 | Не менее 35,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 160 | |
Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. |
Таблица 3 - Показатели качества пшеничной муки общего назначения
Тип муки | Цвет | Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ, не менее | Массоваядоля сырой клей- ковины, %, не менее | Качество сыройклей- ковины, условных единиц прибора ИДК | Крупность помола, % | Число падения, "ЧП", с, не менее | ||
Остаток на сите по ГОСТ 4403, не более | Остаток на сите из прово- лочной сетки по НД [3], не более | Проход через сито по ГОСТ4403, не менее | |||||||
М 45-23 | Белый или белый с кремовым оттенком | 0,45 | - | 23,0 | Не ниже второй группы | 5изшелковой тканиN 43 или из полиа- мидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 |
М55-23 | 0,55 | 54,0 | 23,0 | 5 из шелковой ткани N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 | ||
МК 55-23 | 0,55 | - | 23,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 185 | ||
М 75-23 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | 36,0 | 23,0 | 2 из шелковой ткани N 35 или из поли- амидной ткани N 36/40 ПА | - | 80,0 из шелковой ткани N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА | 185 | |
МК 75-23 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | - | 23,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 185 | |
М 100-25 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 1,0 | 25,0 | 25,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 185 | |
М 125-20 | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | 1,25 | 12,0 | 20,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 185 | |
М 145-23 | 1,45 | - | 23,0 | - | 2 СитоN 045 | 50,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 160 | ||
Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. |
4.8 Упаковка
4.8.1 Упаковка муки - по ГОСТ 26791.
4.9 Маркировка
4.9.1 Маркировка муки - по ГОСТ 26791 со следующими дополнениями:- срок хранения муки;- условия хранения муки;- информация о подтверждении соответствия.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки муки - по ГОСТ 27668.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, вредной примеси, пестицидов, зараженности и загрязненности в пшеничной муке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченными органами в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
6.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста муки - по ГОСТ 27558. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их устраняют путем дегустации выпеченного из муки хлеба.
6.3 Определение массовой доли влаги в муке - по ГОСТ 9404.
6.4 Определение массовой доли золы в муке - по ГОСТ 27494.
6.5 Определение крупности муки - по ГОСТ 27560.
6.6 Определение массовой доли и качества сырой клейковины в муке - по ГОСТ 27839.
6.7 Определение металломагнитной примеси в муке - по ГОСТ 20239.
6.8 Определение зараженности и загрязненности муки вредителями - по ГОСТ 27559.
6.9 Определение токсичных элементов в муке проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом России.
6.10 Определение белизны муки - по ГОСТ 26361.
6.11 Определение числа падения в муке - по ГОСТ 27676.
6.12 Определение объемного выхода, формоустойчивости и органолептических показателей хлеба - по ГОСТ 27669.
6.13 Определение кислотности муки - по ГОСТ 27493.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение муки - по ГОСТ 26791.
7.2 Срок хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 70%.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
[1] Нормы ввода витаминов и минеральных веществ в пшеничную муку высшего и первого сорта при использовании витаминно-минеральной смеси для обогащения*. Утверждено Главным государственным санитарным врачом России 16 сентября 2003 г. ________________* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [3] ТУ 14-4-1374-86* Сетки тканые для мукомольной промышленности________________* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных._____________________________________________________________________________________ОКС 67.060 Н31
Ключевые слова: мука пшеничная, пшеничная хлебопекарная мука, пшеничная мука общего назначения, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение _____________________________________________________________________________________Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМука. Технические условия: Сб. ГОСТов. -М.: Стандартинформ, 2006
docs.cntd.ru
ГОСТ Р 52189-2003
ГОСТ Р 52189-2003
Группа Н31
ОКС 67.060
Дата введения 2005-01-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ГНУ ВНИИЗ) и Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятийВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 420-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в 4.3-4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условияГОСТ 9353-90* Пшеница. Требования при заготовках и поставках ________________* На территории Российской Федерации с 1 июля 2007 г. вводится в действие ГОСТ Р 52554-2006.ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажностиГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизныГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушкеГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасовГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупностиГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлебаГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковиныГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
3 Классификация
3.1 Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:пшеничную хлебопекарную;пшеничную общего назначения.
3.2 Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.
3.3 Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.Буква "М" обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы "МК" - муку из мягкой пшеницы крупного помола.Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые - наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.
3.4 Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России [1]*, а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу.________________* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.К наименованию такой муки соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминно-минеральной смесью", "обогащенная сухой клейковиной" и другими хлебопекарными улучшителями.В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину (тиамину).
4 Общие технические требования
4.1 Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке.
4.2 Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
4.3 В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более, %:
зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы (в совокупности) | 5,0; | |||
в том числе проросших зерен | 3,0; | |||
куколя | 0,1; | |||
вредной примеси | 0,05; | |||
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) | 0,04; | |||
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается. |
Примечание - Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.
4.4 По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим техническим требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для пшеничной муки |
Вкус | Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Запах | Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Массовая доля влаги, %, не более | 15,0 |
Наличие минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
Загрязненность вредителями | Не допускается |
Примечание - Массовая доля влаги пшеничной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,5%. |
4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2].
4.6 Объемный выход, формоустойчивость, органолептическая оценка внешнего вида хлеба и мякиша, кислотность муки и другие показатели могут определяться по договору с потребителем по ГОСТ 27669 и ГОСТ 27493.
4.7 По остальным показателям качества пшеничная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.Таблица 2 - Показатели качества пшеничной хлебопекарной муки
Сорт муки | Цвет | Массо- вая доля золы в пере- счете на сухое вещество, %, не более | Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ, не менее | Мас- совая доля сырой клей- ковины, %, не менее | Качество сырой клей- ковины, условных единиц прибораИДК | Крупность помола, % | Числопадения, "ЧП", с, не менее | ||
Остаток на сите по ГОСТ4403, не более | Остатокна сите из прово- лочной сетки по НД [3], не более | Проход через сито по ГОСТ4403 | |||||||
Экстра | Белый или белый с кремовым оттенком | 0,45 | - | 28,0 | Не ниже второй группы | 5 из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 |
Высший | 0,55 | 54,0 | 28,0 | 5 из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 | ||
Крупчатка | Белый или кремовый с желтоватым оттенком | 0,60 | - | 30,0 | 2 из шелковой ткани N 23 или из полиамидной ткани N 21 ПЧ-150 | - | Не более 10,0 из шелковой ткани N 35 или из поли- амидной ткани N 36/40 ПА | 185 | |
Первый | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | 36,0 | 30,0 | 2 из шелковой ткани N 35 или из полиамидной ткани N 36/40 ПА | - | Не менее 80,0 из шелковой тканиN 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА | 185 | |
Второй | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | 1,25 | 12,0 | 25,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120 | - | Не менее 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 160 | |
Обойная | Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна | Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0% | - | 20,0 | - | 2 ситоN 067 | Не менее 35,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 160 | |
Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. |
Таблица 3 - Показатели качества пшеничной муки общего назначения
Тип муки | Цвет | Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ, не менее | Массоваядоля сырой клей- ковины, %, не менее | Качество сыройклей- ковины, условных единиц прибора ИДК | Крупность помола, % | Число падения, "ЧП", с, не менее | ||
Остаток на сите по ГОСТ 4403, не более | Остаток на сите из прово- лочной сетки по НД [3], не более | Проход через сито по ГОСТ4403, не менее | |||||||
М 45-23 | Белый или белый с кремовым оттенком | 0,45 | - | 23,0 | Не ниже второй группы | 5изшелковой тканиN 43 или из полиа- мидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 |
М55-23 | 0,55 | 54,0 | 23,0 | 5 из шелковой ткани N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 | ||
МК 55-23 | 0,55 | - | 23,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 185 | ||
М 75-23 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | 36,0 | 23,0 | 2 из шелковой ткани N 35 или из поли- амидной ткани N 36/40 ПА | - | 80,0 из шелковой ткани N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА | 185 | |
МК 75-23 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | - | 23,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 185 | |
М 100-25 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 1,0 | 25,0 | 25,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 185 | |
М 125-20 | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | 1,25 | 12,0 | 20,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 185 | |
М 145-23 | 1,45 | - | 23,0 | - | 2 СитоN 045 | 50,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 160 | ||
Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. |
4.8 Упаковка
4.8.1 Упаковка муки - по ГОСТ 26791.
4.9 Маркировка
4.9.1 Маркировка муки - по ГОСТ 26791 со следующими дополнениями:- срок хранения муки;- условия хранения муки;- информация о подтверждении соответствия.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки муки - по ГОСТ 27668.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, вредной примеси, пестицидов, зараженности и загрязненности в пшеничной муке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченными органами в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
6.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста муки - по ГОСТ 27558. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их устраняют путем дегустации выпеченного из муки хлеба.
6.3 Определение массовой доли влаги в муке - по ГОСТ 9404.
6.4 Определение массовой доли золы в муке - по ГОСТ 27494.
6.5 Определение крупности муки - по ГОСТ 27560.
6.6 Определение массовой доли и качества сырой клейковины в муке - по ГОСТ 27839.
6.7 Определение металломагнитной примеси в муке - по ГОСТ 20239.
6.8 Определение зараженности и загрязненности муки вредителями - по ГОСТ 27559.
6.9 Определение токсичных элементов в муке проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом России.
6.10 Определение белизны муки - по ГОСТ 26361.
6.11 Определение числа падения в муке - по ГОСТ 27676.
6.12 Определение объемного выхода, формоустойчивости и органолептических показателей хлеба - по ГОСТ 27669.
6.13 Определение кислотности муки - по ГОСТ 27493.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение муки - по ГОСТ 26791.
7.2 Срок хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 70%.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
[1] Нормы ввода витаминов и минеральных веществ в пшеничную муку высшего и первого сорта при использовании витаминно-минеральной смеси для обогащения*. Утверждено Главным государственным санитарным врачом России 16 сентября 2003 г. ________________* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [3] ТУ 14-4-1374-86* Сетки тканые для мукомольной промышленности________________* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных._____________________________________________________________________________________ОКС 67.060 Н31
Ключевые слова: мука пшеничная, пшеничная хлебопекарная мука, пшеничная мука общего назначения, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение _____________________________________________________________________________________Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМука. Технические условия: Сб. ГОСТов. -М.: Стандартинформ, 2006
docs.cntd.ru
Мука пшеничная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52189-2003
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ПШЕНИЧНАЯ
Общие технические условия
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ) и Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 420-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
© ИПК Издательство стандартов, 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на март 2008 г.)
Содержание
1 Область применения........................................................ 1
2 Нормативные ссылки........................................................ 1
3 Классификация............................................................ 1
4 Общие технические требования................................................ 2
5 Правила приемки.......................................................... 6
6 Методы контроля.......................................................... 7
7 Транспортирование и хранение................................................ 7
Приложение А Библиография................................................... 7
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ПШЕНИЧНАЯ Общие технические условия
Wheat flour.
General specifications
Дата введения 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20 % твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.
Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в 4.3—4.5.
2 Нормативные ссылки1
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупности
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
3 Классификация
3.1 Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на: пшеничную хлебопекарную;
Издание официальное
пшеничную общего назначения.
3.2 Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.
3.3 Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.
Буква «М» обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы «МК» — муку из мягкой пшеницы крупного помола.
Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые — наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.
3.4 Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России [1], а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу.
К наименованию такой муки соответственно добавляют: «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью», «обогащенная сухой клейковиной» и другими хлебопекарными улучшителями.
В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину Bj (тиамину).
4 Общие технические требования
4.1 Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке.
4.2 Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
4.3 В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более, %:
зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы (в совокупности)......................................................................5,0;
в том числе проросших зерен........................................................3,0;
куколя..........................................................................................0,1;
вредной примеси..........................................................................0,05;
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) ..........................................................................................0,04;
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.
Примечание — Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.
4.4 По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим техническим требованиям, указанным в таблице 1.
4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2].
4.6 Объемный выход, формоустойчивость, органолептическая оценка внешнего вида хлеба и мякиша, кислотность муки и другие показатели могут определяться по договору с потребителем по ГОСТ 27669 и ГОСТ 27493.
4.7 По остальным показателям качества пшеничная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2и 3.
Т аблица 1 | ||||||||||||||||||
|
Таблица 2 — Показатели качества пшеничной хлебопекарной муки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Окончание таблицы 2
Массовая доля золы, в пересчете на сухое вещество, %, не более
Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ, не менее
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее
Белый или белый с желтоватым оттенком
Белый с желтоватым или сероватым оттенком
Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна
Не менее чем на 0,07 % ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0 %
Качество сырой клейко вины, условных единиц прибора ИДК Не ниже второй группы |
| Число падения, «ЧП», с, не менее |
Примечание — Показатель «белизна» муки действует взамен показателя предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.
«зольность» на
Таблица 3 — Показатели качества пшеничной муки общего назначения | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Окончание таблицы 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечание — Показатель «белизна» муки действует взамен показателя «зольность» на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.
4.8 Упаковка
4.8.1 Упаковка муки — по ГОСТ 26791.
4.9 Маркировка
4.9.1 Маркировка муки — по ГОСТ 26791 со следующими дополнениями:
- срок хранения муки;
- условия хранения муки;
- информация о подтверждении соответствия.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки муки — по ГОСТ 27668.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов,
радионуклидов, вредной примеси, пестицидов, зараженности и загрязненности в пшеничной муке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченными органами в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб муки — по ГОСТ 27668.
6.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста муки — по ГОСТ 27558.
При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их устраняют путем дегустации вышеченного из муки хлеба.
6.3 Определение массовой доли влаги в муке — по ГОСТ 9404.
6.4 Определение массовой доли золы в муке — по ГОСТ 27494.
6.5 Определение крупности муки — по ГОСТ 27560.
6.6 Определение массовой доли и качества сырой клейковины в муке — по ГОСТ 27839.
6.7 Определение металломагнитной примеси в муке — по ГОСТ 20239.
6.8 Определение зараженности и загрязненности муки вредителями — по ГОСТ 27559.
6.9 Определение токсичныгх элементов в муке проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом России.
6.10 Определение белизны муки — по ГОСТ 26361.
6.11 Определение числа падения в муке — по ГОСТ 27676.
6.12 Определение объемного выхода, формоустойчивости и органолептических показателей хлеба — по ГОСТ 27669.
6.13 Определение кислотности муки — по ГОСТ 27493.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение муки — по ГОСТ 26791.
7.2 Срок хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 70%.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Библиография
[1] Нормы ввода витаминов и минеральных веществ в пшеничную муку высшего и первого сорта при использовании витаминно-минеральной смеси для обогащения. Утверждено Главным государственным санитарным врачом России 16 сентября 2003 г.
[2] СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[3] ТУ 14-4-1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности
УДК 664.761:633.11:006.354 ОКС 67.060 Н31
Ключевые слова: мука пшеничная, пшеничная хлебопекарная мука, пшеничная мука общего назначения, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 52189-2003:
ГОСТ 9353-90. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия
Редактор М.И.Максимова Технический редактор Л.А. Гусева Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка В.И. Грищенко
Подписано в печать 08.05.2008. Формат 60х841/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная.
Усл .печ.л . 1 , 40 . Уч. - изд .л . 0 , 8 5 . Тираж 1 1 4 экз . Зак. 467 .
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. [email protected] Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
1
См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 8).
standartgost.ru
ГОСТ 16439-70 Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия
ГОСТ 16439-70
Группа Н31
МУКА ВТОРОГО СОРТА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (ДУРУМ)
Технические условия
Second grade flour from hard wheat (Durum). Specifications
ОКП 92 9314 2000
Дата введения 1971-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССРРАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Трисвятский, д-р техн. наук; А.С.Белиловская, канд. техн. наук; П.И.Сердюков, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 23.11.70 N 1625Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2041 За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Изменение N 6 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2724 За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в декабре 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., июне 1989 г., августе 1996 г., 1998 г. (ИУС 4-84, 9-87, 9-88, 9-89,11-96, 7-98*)________________ * Ошибка оригинала. Следует читать 9-98. - Примечание "КОДЕКС".
Настоящий стандарт распространяется на муку второго сорта, получаемую при выработке муки для макаронных изделий из твердой пшеницы и предназначенную для хлебопечения в смеси с хлебопекарной мукой второго сорта из мягкой пшеницы и ржаной.Обязательные требования к муке второго сорта из твердой пшеницы, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (содержание минеральных примесей, металломагнитная примесь, зараженность вредителями, загрязненность вредителями) и в п.1.2.(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1a. Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум) должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. Мука второго сорта из твердой пшеницы должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика показателей и нормы |
Цвет | Кремовый с желтоватым оттенком |
Запах | Свойственный нормальной муке, без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов |
Вкус | Свойственный нормальной муке, без кислого, горького и других посторонних привкусов |
Влажность, %, не более | 15,5 |
Клейковина сырая: | |
количество, %, не менее | 28,0 |
качество | Не ниже второй группы |
Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,75 |
Крупность помола, %: | |
остаток на сите из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 24,7 ПЧ-150, не более | 2 |
проход через сито из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 36/40 ПА, не менее | 65 |
Содержание минеральных примесей | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг муки, не более | 3,00 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Загрязненность вредителями хлебных запасов | То же |
Примечания:
1. При разногласиях качество муки по показателям, определяемым органолептически, устанавливается путем дегустации выпеченного из нее хлеба.
2. Мука влажностью от 15,0 до 15,5% используется для текущего потребления.
3. Размер отдельных частиц металломагнитных примесей в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака не должна превышать 0,4 мг.
4. Номера ткани для сит - по ГОСТ 4403.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 6).
1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке второго сорта из твердой пшеницы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.(Измененная редакция, Изм. N 5).
1a. ПРИЕМКА
1a.1. Приемка - по ГОСТ 27668.(Измененная редакция, Изм. N 3).
1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Введен дополнительно, Изм. N 5).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
2.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
2.4. Определение количества и качества клейковины - по ГОСТ 27839.
2.5. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
2.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
2.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
2.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.
2.1-2.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).
2.9. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами государственного эпидемиологического надзора.(Измененная редакция, Изм. N 5).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791. _________________* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.(Измененная редакция, Изм. N 2). Разд. 4. (Исключен, Изм. N 1).Текст документа сверен по:официальное изданиеМука. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
docs.cntd.ru
ГОСТ 16361-87 Мука древесная. Технические условия
ГОСТ 16361-87
Группа К23
МУКА ДРЕВЕСНАЯ
Технические условия
Wood flour. Specifications
ОКП 53 8621
Срок действия с 01.01.89до 01.01.94*______________________________* Ограничение срока действия снятопо протоколу N 3-93 Межгосударственного Советапо стандартизации, метрологии и сертификации(ИУС N 5-6, 1993 год). - Примечание "КОДЕКС".
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минлесбумпромом СССРИСПОЛНИТЕЛИ
М.М.Цывин, С.Г.Котцов
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4882
8. ВЗАМЕН ГОСТ 16361-79
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Настоящий стандарт распространяется на древесную муку, представляющую собой продукт сухого механического измельчения древесины.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Древесная мука должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Основные параметры и размеры
1.2.1. В зависимости от назначения и показателей качества древесная мука должна изготовляться девяти марок: 120, 140, 160, 180, 200, 250, Т, 560 и 1250.
1.2.2. Назначение древесной муки в зависимости от марки указано в табл.1.
Таблица 1
Марка | Назначение |
120, 160 | Производство фенопластов светлых тонов |
140, 180 | Производство фенопластов, промышленных взрывчатых веществ, полимерных композиционных и строительных материалов |
200 | Производство алкидного линолеума, строительных материалов, крахмалопаточное производство |
250 | Производство промышленных взрывчатых веществ |
Т | Производство пигментной двуокиси титана |
560, 1250 | Производство фильтрующих элементов и катализаторов |
Примечание. Допускается использование древесной муки перечисленных марок для других производств, не указанных в табл.1.
1.3. Характеристики
1.3.1. Древесная мука марок 120, 140, 160, 180 и Т изготовляется из древесины хвойных пород; марок 140 и 180 (для промышленных взрывчатых веществ, полимерных композиционных и строительных материалов), 200, 250, 560, 1250 - из древесины хвойных, лиственных пород или их смеси.
1.3.2. Качество древесной муки должно соответствовать значениям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение |
1. Влажность, %, не более | 8,0 |
2. Массовая доля золы, %, не более, в муке марок: | |
120, 160 | 0,6 |
140, 180, 250, Т | 0,8 |
200, 560, 1250 | 1,0 |
3. Массовая доля окрашенных примесей, %, не более, в муке марок: | |
120, 160 | 0,1 |
140, 180, Т | 0,2 |
200, 250, 560, 1250 | 4,0 |
4. Массовая доля металломагнитных примесей, %, не более, в муке марок: | |
120, 160 | 0,0005 |
140, 180, 250, Т | 0,0010 |
200, 560, 1250 | 0,0016 |
5. Насыпная плотность, кг/м, в муке марок: | |
120, 140, 160, 180 | От 100 до 140 |
200, 250, Т, 560, 1250 | Не нормируется |
6. Массовая доля остатка, %, в муке марок: | |
120 - на сетке 01, 160 - на сетке 0125, не более | 11,0 |
на сетке 014, на сетке 018, не более | 1,0 |
на сетке 02, на сетке 025, не более | 0,0 |
140 - на сетке 01, 180 - на сетке 0125, не более | 18,0 |
на сетке 014, на сетке 018, не более | 2,0 |
на сетке 02, на сетке 025, не более | 0,0 |
200 - на сетке 018, не более | 5,0 |
на сетке 025, не более | 0,4 |
250 - на сетке 025, не более | 3,5 |
на сетке 0355, не более | 0,2 |
Т - на сетке 0063, не менее | 60,0 |
на сетке 018 | От 5,0 до 18,0 |
на сетке 025, не более | 5,0 |
560 - на сетке 025, не менее | 45,0 |
на сетке 056, не более | 5,0 |
1250 - на сетке 063, не менее | 50,0 |
на сетке 1,25, не более | 5,0 |
7. Массовая доля древесины лиственных пород, %, не более, в муке марок: | |
120, 160 | 0,0 |
140, 180, Т | 5,0 |
200, 250, 560, 1250 | Не нормируется |
8. Массовая доля кислот, %, не более, в муке марок: | |
120, 160 | 0,07 |
140, 180, 250, Т | 0,08 |
200, 560, 1250 | Не нормируется |
9. Массовая доля смол и масел, %, не более, в муке марок: | |
120, 140, 160, 180, 250, Т | 4,0 |
200, 560, 1250 | 5,0 |
Примечания:
1. Наличие посторонних примесей, кроме указанных в табл.2, не допускается.
2. Влажность древесной муки для производства фенопластов не должна быть менее 3,0%.
3. По согласованию с потребителем допускается изготовлять древесную муку с показателем массовой доли окрашенных примесей для марок 140 и 180 не более 0,5%, для марки Т - не более 0,6%.Применение древесной муки марок 140 и 180 с указанным содержанием окрашенных примесей для производства фенопластов светлых тонов не допускается.
4. В древесной муке марок 140 и 180, предназначенной для производства взрывчатых веществ и полимерных композиционных и строительных материалов, массовая доля древесины лиственных пород не нормируется.
5. В муке марок 560 и 1250, предназначенной для производства катализаторов, массовая доля кислот не должна превышать 0,08%, массовая доля смол и масел не должна превышать 3,0%.
1.4. Маркировка
1.4.1. Каждый мешок с древесной мукой должен иметь ярлык, выполненный для муки марки 180 на белой бумаге, 160 - на зеленой бумаге, 120 - на красной бумаге, для других марок - на белой бумаге с цветной полосой шириной от 10 до 15 мм по диагонали:
Марка муки | Цвет полосы |
140 | красный |
Т | зеленый |
200 | фиолетовый |
250 | синий |
560 | желтый |
1250 | черный |
1.4.2. Маркировку наносят типографским способом с указанием:товарного знака и (или) наименования предприятия-изготовителя;наименования и марки продукции;массы нетто;даты изготовления;обозначения настоящего стандарта.
1.4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с добавлением номера партии. На пакет наносится манипуляционный знак "Боится сырости".
1.4.4. Маркировку наносят на пакет окраской по трафарету или штемпелеванием, а также наклеиванием ярлыков.Маркировку на мягкий контейнер наносят окраской по трафарету или штемпелеванием на фанерный ярлык, который приклеивают шпагатом.
1.5. Упаковка
1.5.1. Древесная мука должна упаковываться в бумажные мешки марок НМ и ВМ с числом слоев не менее четырех по ГОСТ 2226-75, массой не менее 14 кг или в мягкие специализированные контейнеры типа МКР с полиэтиленовым вкладышем или ламинированные полиэтиленом вместимостью от 1,0 до 1,5 м, массой не менее 200 кг.Вид упаковки устанавливается по согласованию с потребителем.
1.5.2. Предельное отклонение среднего арифметического значения массы нетто из десяти мешков ±1,0%. Предельное отклонение массы нетто одного мешка ±2,5%.
1.5.3. Предельное отклонение массы нетто одного контейнера ±2,0%.
2. ПРИЕМКА
2.1. Древесную муку предъявляют к приемке партиями. Партией считают количество древесной муки одной марки, оформленное одним документом о качестве. Масса партии нетто должна быть не более 32000 кг.
2.2. Документ о качестве должен содержать:наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и местонахождение;наименование ведомства, в систему которого входит предприятие-изготовитель;наименование и марку продукции;номер партии;массу партии нетто;дату изготовления;дату отправления;результаты испытаний;обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для проверки качества муки из разных мест партии отбирают выборку в размере 1%, но не менее 3 и не более 8 упаковочных единиц.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторную проверку по этому показателю на удвоенной выборке.Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Испытания древесной муки проводят по ГОСТ 16362-86.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Древесную муку транспортируют в крытых транспортных средствах или в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477-79 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.Древесную муку, упакованную в мягкие контейнеры, допускается транспортировать в открытых транспортных средствах.
4.2. При перевозке по железной дороге муку транспортируют повагонными или малотоннажными отправками. Мешки должны быть сформированы в транспортные пакеты по ГОСТ 21929-76.Для пакетирования мешков с мукой применяют плоские поддоны по ГОСТ 9557-73, ГОСТ 9078-84 или одноразовые средства пакетирования. Средства скрепления - по ГОСТ 21650-76.
4.3. Древесная мука должна храниться раздельно по маркам в крытых складах защищенной от атмосферных осадков и почвенной влаги.Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: Издательство стандартов, 1988
docs.cntd.ru
ГОСТ Р 52189-2003 - Мука пшеничная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52189-2003
Группа Н31
ОКС 67.060
Дата введения 2005-01-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ГНУ ВНИИЗ) и Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 420-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.
Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в 4.3-4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 9353-90* Пшеница. Требования при заготовках и поставках ________________* На территории Российской Федерации с 1 июля 2007 г. вводится в действие ГОСТ Р 52554-2006.
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке
ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности
ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупности
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
3 Классификация
3.1 Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:
пшеничную хлебопекарную;
пшеничную общего назначения.
3.2 Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.
3.3 Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.
Буква "М" обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы "МК" - муку из мягкой пшеницы крупного помола.
Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые - наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.
3.4 Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России [1], а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу.
К наименованию такой муки соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминно-минеральной смесью", "обогащенная сухой клейковиной" и другими хлебопекарными улучшителями.
В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину (тиамину).
4 Общие технические требования
4.1 Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке.
4.2 Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
4.3 В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более, %:
зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы (в совокупности) | 5,0; | |||
в том числе проросших зерен | 3,0; | |||
куколя | 0,1; | |||
вредной примеси | 0,05; | |||
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) | 0,04; | |||
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается. |
Примечание - Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.
4.4 По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим техническим требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для пшеничной муки |
Вкус | Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Запах | Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Массовая доля влаги, %, не более | 15,0 |
Наличие минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
Загрязненность вредителями | Не допускается |
Примечание - Массовая доля влаги пшеничной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,5%. |
4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2].
4.6 Объемный выход, формоустойчивость, органолептическая оценка внешнего вида хлеба и мякиша, кислотность муки и другие показатели могут определяться по договору с потребителем по ГОСТ 27669 и ГОСТ 27493.
4.7 По остальным показателям качества пшеничная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 - Показатели качества пшеничной хлебопекарной муки
Сорт муки | Цвет | Массо- вая доля золы в пере- счете на сухое вещество, %, не более | Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ, не менее | Мас- совая доля сырой клей- ковины, %, не менее | Качество сырой клей- ковины, условных единиц прибораИДК | Крупность помола, % | Числопадения, "ЧП", с, не менее | ||
Остаток на сите по ГОСТ4403, не более | Остатокна сите из прово- лочной сетки по НД [3], не более | Проход через сито по ГОСТ4403 | |||||||
Экстра | Белый или белый с кремовым оттенком | 0,45 | - | 28,0 | Не ниже второй группы | 5 из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 |
Высший | 0,55 | 54,0 | 28,0 | 5 из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 | ||
Крупчатка | Белый или кремовый с желтоватым оттенком | 0,60 | - | 30,0 | 2 из шелковой ткани N 23 или из полиамидной ткани N 21 ПЧ-150 | - | Не более 10,0 из шелковой ткани N 35 или из поли- амидной ткани N 36/40 ПА | 185 | |
Первый | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | 36,0 | 30,0 | 2 из шелковой ткани N 35 или из полиамидной ткани N 36/40 ПА | - | Не менее 80,0 из шелковой тканиN 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА | 185 | |
Второй | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | 1,25 | 12,0 | 25,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120 | - | Не менее 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 160 | |
Обойная | Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна | Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0% | - | 20,0 | - | 2 ситоN 067 | Не менее 35,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 160 | |
Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. |
Таблица 3 - Показатели качества пшеничной муки общего назначения
Тип муки | Цвет | Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ, не менее | Массоваядоля сырой клей- ковины, %, не менее | Качество сыройклей- ковины, условных единиц прибора ИДК | Крупность помола, % | Число падения, "ЧП", с, не менее | ||
Остаток на сите по ГОСТ 4403, не более | Остаток на сите из прово- лочной сетки по НД [3], не более | Проход через сито по ГОСТ4403, не менее | |||||||
М 45-23 | Белый или белый с кремовым оттенком | 0,45 | - | 23,0 | Не ниже второй группы | 5изшелковой тканиN 43 или из полиа- мидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 |
М55-23 | 0,55 | 54,0 | 23,0 | 5 из шелковой ткани N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 | ||
МК 55-23 | 0,55 | - | 23,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 185 | ||
М 75-23 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | 36,0 | 23,0 | 2 из шелковой ткани N 35 или из поли- амидной ткани N 36/40 ПА | - | 80,0 из шелковой ткани N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА | 185 | |
МК 75-23 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | - | 23,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 185 | |
М 100-25 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 1,0 | 25,0 | 25,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 185 | |
М 125-20 | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | 1,25 | 12,0 | 20,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 185 | |
М 145-23 | 1,45 | - | 23,0 | - | 2 СитоN 045 | 50,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА | 160 | ||
Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. |
4.8 Упаковка
4.8.1 Упаковка муки - по ГОСТ 26791.
4.9 Маркировка
4.9.1 Маркировка муки - по ГОСТ 26791 со следующими дополнениями:
- срок хранения муки;
- условия хранения муки;
- информация о подтверждении соответствия.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки муки - по ГОСТ 27668.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, вредной примеси, пестицидов, зараженности и загрязненности в пшеничной муке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченными органами в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
6.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста муки - по ГОСТ 27558.
При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их устраняют путем дегустации выпеченного из муки хлеба.
6.3 Определение массовой доли влаги в муке - по ГОСТ 9404.
6.4 Определение массовой доли золы в муке - по ГОСТ 27494.
6.5 Определение крупности муки - по ГОСТ 27560.
6.6 Определение массовой доли и качества сырой клейковины в муке - по ГОСТ 27839.
6.7 Определение металломагнитной примеси в муке - по ГОСТ 20239.
6.8 Определение зараженности и загрязненности муки вредителями - по ГОСТ 27559.
6.9 Определение токсичных элементов в муке проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом России.
6.10 Определение белизны муки - по ГОСТ 26361.
6.11 Определение числа падения в муке - по ГОСТ 27676.
6.12 Определение объемного выхода, формоустойчивости и органолептических показателей хлеба - по ГОСТ 27669.
6.13 Определение кислотности муки - по ГОСТ 27493.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение муки - по ГОСТ 26791.
7.2 Срок хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 70%.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
[1] Нормы ввода витаминов и минеральных веществ в пшеничную муку высшего и первого сорта при использовании витаминно-минеральной смеси для обогащения. Утверждено Главным государственным санитарным врачом России 16 сентября 2003 г.
[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[3] ТУ 14-4-1374-86* Сетки тканые для мукомольной промышленности________________* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
_____________________________________________________________________________________ОКС 67.060 Н31
Ключевые слова: мука пшеничная, пшеничная хлебопекарная мука, пшеничная мука общего назначения, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение _____________________________________________________________________________________
engenegr.ru