Что такое фураж. Выращивание сельскохозяйственных животных на фураже. Мука фуражная
качество и хранение. Чем фуражное зерно отличается от обычного?
Развитие животноводства вызывает необходимость увеличения количества кормов для скота. По статистическим данным, для этих нужд расходуется около половины всего среднегодового сбора зерновых. При этом из общей массы 15-20 млн тонн припадает на пшеницу. Для удешевления продуктов животноводства, вместо более дорогих продовольственных злаков, используется зерно фуражное. Оно предназначено непосредственно для кормления скота. Фураж более дешевый. Это позволяет снизить себестоимость животноводческой продукции.
Зерно фуражное
Почти все зерновые культуры в разных пропорциях подразделяются на продовольственные и кормовые. Существуют определенные стандарты качества для первого варианта злаков. Не отвечающие этим нормам зерно используется как кормовое, или фуражное. Но это не означает, что для кормления животных идет абсолютно все, что не соответствует продовольственным нормам. Качество фуражного зерна также регламентируется по влажности, пророщенности, сорным примесям и другим факторам. Кормовые злаки являются основной рациона в свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве, коневодстве. Зернофураж – концентрированный корм. Он является незаменимым компонентом рациона при выращивании крупного рогатого скота на мясо.
Чем отличается фуражное зерно от обычного зерна?
Для производства зерновых в сельском хозяйстве возделывают злаковые, амарантовые и гречишные группы ботанических семейств. Наиболее распространенные: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, рис, овес и просо. Эти зерновые делятся на несколько классов. Основной сельскохозяйственной культурой в мире является пшеница. Она используется для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Кормовая (фуражная) пшеница является основой рациона в животноводстве. Пшеница служит фундаментом для производства спирта, пива и ликёро-водочных напитков.
Условно пшеницу делят на мягкие и твердые сорта. Одновременно первые подразделяются на шесть классов. Твердые – на пять. Первые четыре класса используются в продовольственных целях. Пятый и шестой класс – для корма животных (зерно фуражное). Класс определяется в соответствии с требованиями стандарта по наихудшему показателю качества. Другими словами, фуражное, или кормовое, зерно уступает продовольственному по этим показателям. Требований к такому зерну меньше. Следовательно, его стоимость ниже. Трудностей при возделывании обычно не возникает.
Классы и технические требования
Технические требования формируют так называемые базисные кондиции. Они включают в себя несколько количественных и качественных показателей зерна:
- Натура (вес единицы) – масса 1 л зерна, выраженная в граммах. Эта мера принята только для пшеницы, ячменя, овса и ржи. Характеризует показатель выполненности зерна. Низконатурные злаки – те, которые не закончили своего развития в силу определенных причин (ранние заморозки, суховеи).
- Важнейший показатель базисных кондиций зерна – влажность. Характеризует стойкость во время хранения.
- Засоренность – предельные показатели содержания сорных примесей.
Первые три класса (высший, первый и второй) – так называемые сильные сорта. Используются для продовольственных целей как самостоятельно, так и для улучшения более слабых разновидностей. Третий класс – ценные зерновые. Самостоятельно используются в пищевой промышленности и не требуют улучшения. Четвертый класс применяется в индустрии после улучшения первыми тремя классами. Пятый и шестой класс – зерно фуражное.
Виды фуражного зерна
Одним из наиболее популярных кормов в мире является фуражное зерно кукурузы. Кормовая кукуруза выгодно выделяется среди прочих кормовых злаков высоким содержанием крахмала, жира (до 8%) и протеина (около 10%). Фуражная разновидность обладает наибольшей энергетической ценностью и наилучшей перевариваемостью. Такое зерно кукурузы – отлично подходит для кормления всех видов животных. Оно является основным компонентом для многих смесей и комбикормов.
В кормлении сельскохозяйственных животных не менее широко применяется фуражное зерно пшеницы. По общей питательной ценности такие злаки уступает лишь кукурузе. У фуражной пшеницы также высокая энергетическая ценность и перевариваемость. Такое зерно используют в качестве основы для приготовления кормовых смесей. Но это еще не все.
Зернофураж из овса и ячменя является превосходным кормом для лошадей, молочного скота и свиней. По химическому составу выделяется высоким содержанием жира и клетчатки. При кормлении таким фуражом дойных коров улучшается качество молока.
Хранение
Хранение фуражного зерна ничем не отличается от продовольственного. Просто нужно обращать внимание на некоторые факторы. Так, сохранность зависит от подготовки хранилища и самого зерна, а также соблюдения режимов хранения. Основным фактором, влияющим на сохранность, является влажность. Выветренное зерно с показателем не более 12% может отлично храниться на протяжении многих лет без существенных потерь в весе. При такой влажности отсутствуют условия для биохимических процессов. Наоборот, ее увеличение способствует развитию вредителей, выделению тепла. В итоге злаки портятся. Кстати, температура хранения не должна превышать 10 ºС.
fb.ru
Фуражные культуры: кукуруза, картофель, мука
СодержаниеДля сельского хозяйства характерно выращивание не только классических, применимых для производства продуктов питания, но и кормовых или фуражных культур, используемых в процессе изготовления кормов для животноводства, а также в некоторых отраслях промышленности.
Большой популярностью в процессе заготовки кормов пользуется живой фураж – технология гидропонного проращивания зерновой массы и производства зеленого корма.
Польза зеленого корма
Зеленый корм пользуется в животноводстве заслуженной популярностью. Свежая травянистая масса более питательна, чем заготовленное на зиму сено, отличается высоким содержанием для нормального функционирования всех систем и роста особей.
Технология живой фураж гидропонный зеленый корм позволяет дополнять рацион животных зелеными кормами в любое время года. Она основана на быстром проращивании зернового материала злаковых и бобовых культур на промышленных гидропонных установках и позволяет выращивать зеленый корм в контролируемых условиях круглогодично.
Гидропонический кормовой материал практически не уступает выращенному в естественных условиях и благодаря возможности своевременного удобрения минеральными составами отличается оптимизированным питательным составом.
выращивание зеленого корма в гидропонных установках
Лидерами в области выращивания живым фуражом гидропонического зеленого корма являются кукуруза фуражная и горох фуражный. Эти культуры отличаются высоким качеством и большой массой травянистой части растения, которая легко переваривается и усваивается организмом животного. Потребляя такой форм, животные показывают лучшие результаты на соревнованиях, в производительности молока и наращивании веса.
Фуражные корма содержат:
- протеины;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- углеводы легкой ферментации;
- комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.
Пищеварительная система животного не приспособлена для поглощения сухого корма в большом количестве. Примером тому может стать корова, коровы неслучайно питаются травой с пастбищ и заготовленным на зиму сеном – они не могут переваривать сухой корм в большом количестве, так как он обладает способностью быстро разбухать.
Гранулированный живой зеленый корм
Начинающие животноводы задаются вопросом – что делать, если корова объелась сухого зернового или дробленого корма. Лучшее решение – вызов ветеринара, однако если такой возможности нет, помочь животному можно самостоятельно одним из следующих методов:
- заставьте животное бегать – физическая нагрузка способствует восстановлению функционирования ЖКТ;
- при проявлении признаков вздутия рубца и быстрого ухудшения состояния животного проколите рубец самостоятельно с левой стороны, дайте газам выйти и сквозь то же отверстие введите соответствующую возрасту/весу коровы дозу антибиотика.
к меню ↑
Живой фураж — гидропонный зеленый корм (видео)
к меню ↑
Фуражная мука
В животноводстве популярностью пользуется также фуражная мука – она используется в процессе приготовления питательных смесей, загустителя для корма-полуфабриката и т.д. Кормовая мука изготавливается методом одного помола зерна и обладает крупной зернистостью из зерновой массы и дерти гороха, кукурузы, сои, ячменя, сорго и других зерновых. Наибольшей питательной ценностью из всех злаков обладает фуражная кукуруза.
Фуражная мука обладает высокой питательной ценностью, так как обладает повышенной зольностью (большим содержанием минеральных веществ), содержанием пищевого волокна и полинасыщенных жирных кислот, необходимых для обеспечения процессов пищеварения.к меню ↑
Принципы и технологии
Назначение кормовой смеси зависит преимущественно от того, из чего делают корм. Его использование оправдано не только в животноводстве – ветеринары рекомендуют практиковать кормление свежей зеленой массой и домашних животных, в том числе котов и собак.
В этом случае вместо зерновых культур для выращивания выбирают люцерну, ростки пшеницы, клевер.к меню ↑
Этапы выращивания
Гидропонная установка состоит из плоских поддонов и стимулирующего раствора, уровень которого может контролироваться и корректироваться вручную или с помощью автоматики. На первом этапе закупаем горох или любой другой доступный зерновой посевной материал и приступаем к его проращиванию.
Бытовые минигидропоники
Для этого засыпьте его в лоток и залейте теплой водой на 22-24 часа в зависимости от размера зерен. Слейте воду – семена должны остаться слегка влажными – и обеспечьте температурный режим на уровне +22…+27ºС и световой день продолжительностью 15-17 часов.к меню ↑
Полив
Когда семена прорастут, переместите их в гидропоническую установку и заполняйте лоток питательным раствором 5-6 раз в течение суток на 20 минут. по истечении этого времени раствор необходимо сливать во избежание загнивания корешков. Сделанный таким образом корм пригоден в пищу уже через 10-14 дней с момента высадки в установку, е этому времени его рост растения составляет 20-35 см.
moezerno.ru
Что такое фураж. Выращивание сельскохозяйственных животных на фураже :: SYL.ru
При разведении сельскохозяйственных животных и птицы могут использоваться разные виды кормов. Крупный рогатый скот (КРС) и мелкий рогатый скот (МРС) выращивают на корнеплодах, сене, силосе, свиньям дают пищевые отходы и овощи. Однако самым энергетически ценным видом корма является, безусловно, фураж. Получить на ферме много мяса и молока без использования концентратов попросту невозможно.
Что такое фураж
Традиционно для кормления с/х животных используют те разновидности зерновых, которые стандарты запрещают применять для приготовления пищи для людей. Мука из таких злаковых не подходит ни для производства хлеба и кондитерских изделий, ни для изготовления макарон в первую очередь из-за того, что содержит мало клейковины. Выпечка из нее получается невкусной и не имеет привычной структуры. Для кормления же животных такие зерновые подходят очень даже неплохо. Именно они-то, а также некоторые виды бобовых и являются ответом на вопрос о том, что такое фураж.
Для каких животных может использоваться
Сфера применения фуража в сельском хозяйстве просто огромна. В животноводстве концентрированные корма используют при выращивании:
коров молочных и мясных пород;
свиней;
овец, коз;
кур, уток, гусей, индюков и пр;
кроликов;
лошадей.
То есть вид корма это практически универсальный. Обязательным использование концентратов является для ферм практически любых специализаций.
Ценность зерна и бобовых
Итак, что такое фураж, понятно. Но чем же ценен такой вид корма? Быстро набирают вес сельскохозяйственные животные и птица на концентратах прежде всего потому, что они содержат очень большое количество легкоперевариваемых веществ и углеводов. Некоторым недостатком зерновых считается малое количество входящих в состав белков. Поэтому к пшенице, ячменю, овсу и пр. при составлении комбикормов на фермах обычно подмешиваются и бобовые. В них протеинов содержится гораздо больше.
Что такое фуражное зерно: самые популярные разновидности
При выращивании скота, свиней и птицы могут использоваться разные типы концентратов. Наиболее популярным у фермеров видом фуража является кукуруза. Ценность этой культуры заключается прежде всего в том, что она содержит целых 8% жиров и 10% белков. Очень богато такое зерно и крахмалом. Ко всему прочему, и стоит этот вид фуража относительно недорого.
Кормовая кукуруза, используемая в животноводстве, от пищевой отличается:
большей длиной початка;
более рыхлой структурой зерна;
более сладким вкусом зерна.
На втором месте по популярности у фермеров стоит такой вид фуража, как пшеница. Жиров в таком корме может содержаться примерно 1-2%, а протеинов - 10-12%. В обязательном порядке, к примеру, используют пшеницу при разведении молочного и мясного скота.
Овес и ячмень также являются одним из ответов на вопрос о том, что это такое фураж. Зерно этой разновидности по энергетической ценности практически ничем не уступает пшенице. Используется оно при выращивании в основном кроликов и лошадей.
Бобовые как фураж
Этот вид концентратов, как уже упоминалось, является основным источником белка для с/х животных. Протеинов такой фураж содержит примерно в 2-3 раза больше, чем зерновой. Помимо этого, бобовые несколько богаче злаковых и на разного рода аминокислоты. Некоторым недостатком таких культур при использовании их в качестве фуража является то, что в них содержится мало каротина. Кроме того, бобовые — корм, к сожалению, еще и довольно-таки тяжелый. При выращивании с/х животных и птицы этот вид фуража в большинстве случаев скармливается именно в комплексе с зерновыми.
Что такое фураж бобовый? Используются в качестве концентрата в животноводстве обычно:
горох;
чечевица;
вика.
Как подготавливается фураж
В целом виде зерновые и бобовые с/х животным скармливают редко. Дело в том, что такой корм в ЖКТ коров, свиней и пр. может перевариваться не полностью. Зерно в целом виде на фермах обычно дают лишь лошадям и птице. Для свиней, коров, кроликов используют дробленку. Бобовые же и вовсе в целом виде в животноводстве практически никогда не используются.
Согласно нормативам:
свиньям положено давать зерно с размером частиц не более 1 мм;
КРС и МРС следует кормить фуражом фракции 1.5-4 мм;
для старых лошадей предпочтительно использовать плющеное зерно.
В ЖКТ птицы целая пшеница переваривается очень неплохо. Однако при приготовлении кормовых смесей для кур, уток и т. д. все же достаточно часто используется и дробленка с фракцией 1-2 мм.
Применяются ли кормовые концентраты при выпечке хлеба
Таким образом, фураж — зерно злаковых и бобовые — предназначен в основном для выкармливания с/х животных. В советские времена нормативами использование таких концентратов при выпечке хлеба было запрещено. Сегодня никаких особых стандартов кулинары и пекари в этом плане, к сожалению, не соблюдают. При производстве хлеба ими может использоваться в том числе и мука низкого сорта. На качестве готового продукта это, разумеется, сказывается далеко не лучшим образом.
Для улучшения структуры хлеба из низкосортной муки производители используют разного рода улучшители. В основном это клейковина в чистом виде. Но как бы там ни было, собственно фуражное зерно (мука 5 сорта) для выпечки подобных изделий используется все же не слишком часто. Обычно дешевый хлеб производят с применением муки 3-4 сорта.
www.syl.ru
Мука кормовая животного происхождения. Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Технические условия Feeding flour of animal origin. Specifications |
ГОСТ 17536-82 |
СОДЕРЖАНИЕ
Дата введения 01.07.83
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.
1.1. Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта:
мясо-костную;
мясную;
кровяную;
костную;
из гидролизованного пера.
В зависимости от качества мясо-костную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.
1.3. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.
1.4. Для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в мясо-костной и мясной муке, ее обрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для муки |
||||||
мясо-костной |
мясной |
кровяной |
костной |
Из гидролизован-ного пера |
|||
1-й сорт |
2-й сорт |
3-й сорт |
|||||
1. Внешний вид |
Продукт сыпучий без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15 % |
||||||
2. Запах |
Специфический, но не гнилостный и не затхлый |
||||||
3, Крупность помола (для рассыпной муки): |
|
||||||
остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий: 3 мм |
|
||||||
5 |
|||||||
5 мм |
Не допускается |
||||||
4. Массовая доля посторонних примесей: |
|
|
|
|
|
|
|
металломагнитных в виде частиц размером до 2 мм, кг·млн-1 (мг на 1 кг муки), не более |
150 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
2,0 |
5. Массовая доля влаги, %, не более |
9 |
10 |
10 |
9 |
9 |
9 |
9 |
6. Массовая доля протеина, %, не менее |
50 |
42 |
30 |
64 |
81 |
20 |
75 |
7. Массовая доля жира, %,не более |
13 |
18 |
20 |
14 |
3 |
10 |
4 |
8. Массовая доля золы, %, не более |
26 |
28 |
38 |
11 |
6 |
61 |
8 |
9. Массовая доля клетчатки, %, не более |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
|
4 |
10. Наличие патогенных микроорганизмов |
Не допускается |
||||||
11. Токсичность |
То же |
||||||
12. Массовая доля антиокислителей к массе жира в муке, %, не более |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
|
|
|
Примечания:
1. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.
2. Показатель «массовая доля антиокислителей» в кормовой муке животного происхождения вводится с 01.07.84.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
2.1. Кормовую муку животного происхождения принимают партиями.
Под партией понимают определенное количество муки одного вида и сорта, оформленное документом о качестве установленной формы.
2.2. Для контроля качества муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% от объема партии, но не менее 3 мешков.
2.3. Для бактериологического анализа от упакованной продукции отбирают выборку в соответствии с требованиями табл. 2.
Таблица 2
Объем партии в упаковочных единицах |
Объем выборки |
До 10 |
Каждая упаковочная единица |
от 10 » 100 |
10 упаковочных единиц |
» 101 и выше |
10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от каждых 100 упаковочных единиц |
Примечание. За одну упаковочную единицу принимают один мешок.
2.3.1. Пробы для бактериологического анализа отбирают от неупакованной продукции из разных мест одной партии по всей площади насыпи.
Отбирают не менее 20 точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.
Из транспортных средств и бункеров допускается отбирать точечные пробы в том же количестве с периодом до 1 мин при погрузке и выгрузке кормовой муки животного происхождения.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания кормовой муки животного происхождения на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.5. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1. Отбор проб и методы испытаний проводят по ГОСТ 17681, ГОСТ 11254, ГОСТ 13496.4, ГОСТ 13496.15, ГОСТ 26226.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.1а. Внешний вид кормовой муки определяют визуально при дневном свете. Запах - органолептический.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3.2. Отбор, подготовка проб и бактериологический анализ кормовой муки животного происхождения проводят по ГОСТ 25311.
4.1. Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 или бывшие в употреблении, плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом.
Масса одного мешка с кормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг. Допускается, по согласованию с потребителем, упаковывать мясо-костную и костную муку в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Упаковывание кормовой муки животного происхождения для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов проводят по ГОСТ 15846.
4.3. Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и с указанием дополнительных данных:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
вида и сорта кормовой муки животного происхождения;
массы нетто и брутто (мешка или партии), кг;
даты выработки;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Примечание. При транспортировании кормовой муки животного происхождения автомобильным транспортом допускается по согласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы не указывать массу нетто и брутто.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.4. Кормовую муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозка кормовой муки животного происхождения, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, осуществляется автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах и в открытых транспортных средствах с укрытием груза брезентом.
Упакованную в мешки кормовую муку животного происхождения допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, пакетированной на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными соответствующими ведомствами.
Допускается бестарная перевозка кормовой муки животного происхождения в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.5. Кормовая мука животного происхождения должна храниться в крытом сухом помещении. Кормовая мука, упакованная в мягкие специализированные контейнеры, должна храниться в крытом помещении, под навесом на площадках, имеющих твердое покрытие, или открытых площадках на поддонах и настилах.
Допускается бестарное хранение кормовой муки животного происхождения в открытых емкостях внутри помещения и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения.
Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки животного происхождения в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.
Срок хранения кормовой муки, упакованной в мешки, без упаковки - 6 мес., упакованной в мягкие специализированные контейнеры - 2 мес. с момента изготовления.
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Ф. Савченко, канд. техн. наук; М.Л. Файвишевский, канд. техн. наук; С.Е. Панкова; Л.И. Изотова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.06.82 № 2422
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17536-72
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1988 г., январе 1989 г., декабре 1989 г. (ИУС 7-88, 4-89, 4-90).
aquagroup.ru
ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Технические условия Feeding flour of animal origin. Specifications |
ГОСТ 17536-82 |
СОДЕРЖАНИЕ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ |
Дата введения 01.07.83
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.
1.1. Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта:
мясо-костную;
мясную;
кровяную;
костную;
из гидролизованного пера.
В зависимости от качества мясо-костную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.
1.3. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.
1.4. Для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в мясо-костной и мясной муке, ее обрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для муки |
||||||
мясо-костной |
мясной |
кровяной |
костной |
Из гидролизован-ного пера |
|||
1-й сорт |
2-й сорт |
3-й сорт |
|||||
1. Внешний вид |
Продукт сыпучий без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15 % |
||||||
2. Запах |
Специфический, но не гнилостный и не затхлый |
||||||
3, Крупность помола (для рассыпной муки): |
|||||||
остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий: 3 мм |
|||||||
5 |
|||||||
5 мм |
Не допускается |
||||||
4. Массовая доля посторонних примесей: |
|||||||
металломагнитных в виде частиц размером до 2 мм, кг·млн-1 (мг на 1 кг муки), не более |
150 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
2,0 |
5. Массовая доля влаги, %, не более |
9 |
10 |
10 |
9 |
9 |
9 |
9 |
6. Массовая доля протеина, %, не менее |
50 |
42 |
30 |
64 |
81 |
20 |
75 |
7. Массовая доля жира, %,не более |
13 |
18 |
20 |
14 |
3 |
10 |
4 |
8. Массовая доля золы, %, не более |
26 |
28 |
38 |
11 |
6 |
61 |
8 |
9. Массовая доля клетчатки, %, не более |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
4 |
|
10. Наличие патогенных микроорганизмов |
Не допускается |
||||||
11. Токсичность |
То же |
||||||
12. Массовая доля антиокислителей к массе жира в муке, %, не более |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
Примечания:
1. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.
2. Показатель «массовая доля антиокислителей» в кормовой муке животного происхождения вводится с 01.07.84.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
2.1. Кормовую муку животного происхождения принимают партиями.
Под партией понимают определенное количество муки одного вида и сорта, оформленное документом о качестве установленной формы.
2.2. Для контроля качества муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% от объема партии, но не менее 3 мешков.
2.3. Для бактериологического анализа от упакованной продукции отбирают выборку в соответствии с требованиями табл. 2.
Таблица 2
Объем партии в упаковочных единицах |
Объем выборки |
До 10 |
Каждая упаковочная единица |
от 10 » 100 |
10 упаковочных единиц |
» 101 и выше |
10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от каждых 100 упаковочных единиц |
Примечание . За одну упаковочную единицу принимают один мешок.
2.3.1. Пробы для бактериологического анализа отбирают от неупакованной продукции из разных мест одной партии по всей площади насыпи.
Отбирают не менее 20 точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.
Из транспортных средств и бункеров допускается отбирать точечные пробы в том же количестве с периодом до 1 мин при погрузке и выгрузке кормовой муки животного происхождения.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания кормовой муки животного происхождения на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.5. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1. Отбор проб и методы испытаний проводят по ГОСТ 17681, ГОСТ 11254, ГОСТ 13496.4, ГОСТ 13496.15, ГОСТ 26226.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.1а. Внешний вид кормовой муки определяют визуально при дневном свете. Запах - органолептический.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3.2. Отбор, подготовка проб и бактериологический анализ кормовой муки животного происхождения проводят по ГОСТ 25311.
4.1. Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 или бывшие в употреблении, плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом.
Масса одного мешка с кормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг. Допускается, по согласованию с потребителем, упаковывать мясо-костную и костную муку в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Упаковывание кормовой муки животного происхождения для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов проводят по ГОСТ 15846.
4.3. Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и с указанием дополнительных данных:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
вида и сорта кормовой муки животного происхождения;
массы нетто и брутто (мешка или партии), кг;
даты выработки;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Примечание . При транспортировании кормовой муки животного происхождения автомобильным транспортом допускается по согласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы не указывать массу нетто и брутто.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.4. Кормовую муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозка кормовой муки животного происхождения, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, осуществляется автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах и в открытых транспортных средствах с укрытием груза брезентом.
Упакованную в мешки кормовую муку животного происхождения допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, пакетированной на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными соответствующими ведомствами.
Допускается бестарная перевозка кормовой муки животного происхождения в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.5. Кормовая мука животного происхождения должна храниться в крытом сухом помещении. Кормовая мука, упакованная в мягкие специализированные контейнеры, должна храниться в крытом помещении, под навесом на площадках, имеющих твердое покрытие, или открытых площадках на поддонах и настилах.
Допускается бестарное хранение кормовой муки животного происхождения в открытых емкостях внутри помещения и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения.
Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки животного происхождения в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.
Срок хранения кормовой муки, упакованной в мешки, без упаковки - 6 мес., упакованной в мягкие специализированные контейнеры - 2 мес. с момента изготовления.
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Ф. Савченко, канд. техн. наук; М.Л. Файвишевский, канд. техн. наук; С.Е. Панкова; Л.И. Изотова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.06.82 № 2422
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17536-72
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссыпка |
Номер пункта |
ГОСТ 2226-88 |
4.1 |
ГОСТ 11254-85 |
3.1 |
ГОСТ 13496.4-93 |
3.1 |
ГОСТ 13496.15-97 |
3.1 |
ГОСТ 14192-96 |
4.3 |
ГОСТ 15846-79 |
4.2 |
ГОСТ 17681-82 |
3.1 |
ГОСТ 25311-82 |
3.2 |
ГОСТ 26226-95 |
3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1988 г., январе 1989 г., декабре 1989 г. (ИУС 7-88, 4-89, 4-90).
Еще документы скачать бесплатно
www.gosthelp.ru