Фортификация муки. Мука фортифицированная


Фортификация муки – новое слово науки

Как всем нам известно, пшеница является наиболее широко производимой зерновой культурой в мире, большая часть которой предназначена для человеческого потребления. Таким образом, ее вклад в потребление имеет важное значение, особенно в Америке и на Ближнем Востоке. Переработка пшеницы в пшеничную муку, главным образом, сконцентрирована на нескольких больших заводах. Полученная мука используется для изготовления хлеба, печенья , макаронных изделий и других продуктов. Из – за своего широкого географического распространения, принятия (признания), стабильности и универсальности, пшеничная мука является подходящим перевозочным веществом для доставки микроэлементов человечеству.

В своем естественном состоянии пшеница хороший источник витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) , В6 (пиридоксин),Е, ниацина, а также железа и цинка. Но, как не жаль, из-за того, что большое количество этих питательных веществ сконцентрировано во внешних оболочках зерна пшеницы, значительная часть их теряется в мукомольном процессе. И здесь на арену выходит так называемая фортификация муки. Каковы ее цели и что вообще это нововведение может дать человечеству?

Фортификация пшеничной и кукурузной муки рассматривалась во многих странах на протяжении многих лет. На Первом Саммите ООН об интересах детей в 1992 году дефициты витаминов и минералов были признаны существенной проблемой здоровья во многих странах. Доклад о Всемирном состоянии здравоохранения определил дефицит йода, железа, витамина А и цинка среди самых серьезных мировых факторов риска для здоровья. Так, фолиевая кислота, потребляемая женщинами перед беременностью, а также, в первые недели созревания снижает риск дефектов нервной трубки – лидирующих врожденных дефектов в мире. Дефицит железа — самый распространенный дефицит питательных веществ в мире. Он несет ответственность за почти 20,854 смерти и 2 миллиона инвалидностей среди детей до 5 лет. Дефицит цинка ответственный приблизительно за 4% смертей и 16 миллионов летальных исходов среди детей до 5 лет в странах с низким уровнем дохода, и обычно присутствует среди населения с дефицитом железа. Дефицит витамина А является широко распространенной проблемой общественного здравоохранения в развитых странах, где поражает больше 130 миллионов детей дошкольного возраста и является лидирующей причиной детской слепоты и главной преимущественной причиной детской смертности.

fortifikaciyamuki

Итак, разработчики и технологи в сфере зерноперерабатывающей промышленности пришли к выводу, что мука и является самым удобным и доступным способом «доставки» недостающих микроэлементов населению. С помощью учреждений ООН (UNICEF, World Food Program, World Health Organization) , международных неправительственных организаций (Helen Keller International, World Vision), и меценатов (Canadian International Development Agency, Global Alliance for Improved Nutrition, Micronutrient Initiative, United States Agency for International Development) многие развитые страны обладают реализованными национальными программами фортификации муки. Это было достигнуто путем тесного сотрудничества с мукомольной промышленностью в каждой стране.

В развитых странах, пшеничная мука, главным образом, фортифицируется витаминами В1, В2, ниацином и железом. В некоторых странах кальций и фолиевая кислота также добавляются, в том числе как и витамины А и D .

В целом, фортификация муки распространяется по миру. На данный момент 14 стран обладают законодательной базой или инструкциями, которые описывают правила фортификации. Многие другие страны пока что только рассматривают это нововведение.

Еще одним «плюсом» при рассмотрении фортификации является низкая стоимость процесса и его простота. Например, полная стоимость добавления микроэлементов в муку в США – меньше одного доллара за 1 метр квадратный тонны муки. Это примерно 0,1% стоимости муки в магазине. Достаточно впечатляет, не правда ли?

Состоянием на 2007 год доступом к, обогащенной цинком, железом, фолиевой кислотой, муке обладали в мире 540 миллионов людей, и на 8% больше через 3 года. Количество женщин от 15 до 60 лет, обладающим доступ к такой муке, увеличилось до 167 миллионов, а количество новорожденных, потенциально спасенных этой разработкой, достигло 14 миллионов.

Все эти невероятные цифры еще раз доказывают необходимость и рациональность внедрения новых технологий по всему миру. К сожалению, наша страна все еще в списке рассматривающих эту инновацию, но, я полагаю, уже очень скоро и на украинском рынке появится такой продукт, как фортифицированная мука. Так что, пусть ваша еда будет вам лекарством.

На главную    Просмотрено: 10,286 раз

www.russbread.ru

Виды муки | Мука | Продукция  | korona.kz

www.korona.kz

Лук и чеснок почистите и нарежьте мелкими кубиками. Стручки перца чили надрежьте в длину и, удалив семечки, вымойте и мелко порубите.Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте на нем лук, чеснок и перец чили. Подмешайте томатную... Подробнее >>

Виды муки

Мука из отборных сортов пшеницы. Зерно неоднократно подвергается очистке, до требований, отвечающих целевому назначению.  

Отделяются мелкие, битые, изъеденные зерна. Перерабатывается крупная отборная фракция. Из тонкоизмельченных частиц центральной  части эндосперма, производится Мука «Элитная». Цвет муки белый.

Мука пшеничная хлебопекарная фортифицированная высшего сорта, обогащается  смесью витаминов (В1, В2, Вс, РР, железо) которые в обменных процессах имеют  свои  особенности. Мука высококалорийная, состоит из тонкоизмельченных частиц центральной части эндосперма, цвет белый с кремовым оттенком. Подходит для изготовления всех видов мучных изделий, обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший подъем и мелкую пористость. Лучше подходит для песочного, слоеного 

и дрожжевого теста.

Более распространенный сорт муки  для производства хлебобулочных изделий, состоит из тонкоизмельченных частиц всех слоев эндосперма, цвет белый с желтоватым оттенком. Мука первого сорта подходит для выпечки (булок, пирогов, блинов, оладий, пассерования, национальных видов лапши и др.), различных видов хлебных изделий. Готовые изделия из нее черствеют медленнее.

Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта состоит из неоднородных частиц измельченного эндосперма, с примесью измельченных оболочек отрубей, в результате приобретает сероватый оттенок, зольность -1,25%, клейковина не ниже -25%, число падения - не менее 160с. Изделия из муки второго сорта содержат больше белка, витаминов, минеральных соединений и характеризуется хорошим вкусом и приятным хлебным ароматом. Муку используют для выпечки столовых сортов хлеба и кондитерских изделий. 

Новая качественная мука высшего сорта от торговой марки "Корона" из отборных сортов пшеницы для изготовления пельменей,  мант, лапши,  пиццы, сочней для бесбармака. Тесто, из муки оригинальной, обладает хорошими пластическими свойствами, что позволяет без усилий осуществлять его прокатку (раскатку), получить хорошее качество швов, пельменные изделия  не растрескиваются  при шоковой заморозке. Изделия после варки сохраняют  цвет и форму.

Новая качественная мука высшего сорта от торговой марки "Корона" из отборных сортов пшеницы для изготовления пельменей,  мант, лапши, пиццы, сочней для бесбармака. Тесто, из муки оригинальной, обладает хорошими пластическими свойствами, что позволяет без усилий осуществлять его прокатку (раскатку), получить хорошее качество швов, пельменные изделия  не растрескиваются  при шоковой заморозке. Изделия после варки сохраняют  цвет и форму.

Мука  обдирная неоднородна по размеру с содержанием оболочечных частиц. Цвет серовато–кремовый. Изделия из ржаной обдирной муки содержат больше витаминов, минеральных веществ и характеризуются хорошим вкусом и приятным хлебным ароматом. 

Мука блинная вырабатывается из муки высшего сорта с добавлением сахарной пудры, сухого цельного молока и другого сырья. По внешнему виду - однородная, порошкообразная, сыпучая смесь. Блины  получаются тонкими, с ноздреватой поверхностью.

Манная крупа, марки «М» вырабатывается из  мягкой пшеницы. Цвет белый или кремовый широко используется в детском и диетическом питании в силу особых свойств – пониженного содержания клетчатки - 0,14%, по сравнению с другими крупами.

Фортификация муки

Фортификация муки

Проблема

Более 6 млн. населения Казахстана и из них около половины - это дети, страдают от дефицита минералов и витаминов:

Только лишь анемия и дефицит фолиевой кислоты выявлен у:

  • 45 % женщин
  • 47 % детей
  • 26 % мужчин

данные МЗ РК и КАП

что проводит к следующим проблемам:

Анемия:

Влияние на выживание, рост и развитие ребенка:

  • Ежегодно около 1000 детей в Казахстане умирают перед или сразу после рождения – причина тяжелая анемия у матери
  • У каждого второго ребенка в Казахстане в возрасте 6-24 мес. нарушается развитие интеллектуальных или физических способностей
  • По достижении 20 лет около 1,5 млн. детей не смогут реализовать свои способности и получить высокие доходы

Влияние на здоровье родителей :

  • 22.6 % матерей умирают во время или после родов причина тяжелая анемия
  • Мужчины: каждый четвертый страдает от анемии:
  • Физическая слабость, снижение выносливости, угасание детородных функции (20-40 %)
  • Снижение производительности труда 17-20 %

Недостаточность фолиевой кислоты приводит к возникновению врожденных дефектов развития нервной трубки (ВДРНТ) у плода в первые 4 недели беременности, когда женщины еще не знают о наступлении беременности

Почему используется обогащение (витаминизация) пшеничной муки

  1. При производстве пшеничной муки первого и высшего сортов теряется 65 – 90 % микронутриентов и витаминов.
  2. Пшеничная мука первого сорта является основным продуктом питания в Казахстане, доступно и дешево - ее обязательное обогащение может снизить уровень анемии и дефицита витаминов среди всего населения на 15-25 %.
  3. Опыт 57 стран в мире с обязательной фортификацией муки свидетельствует об успехе этой стратегии в профилактике дефицита микронутриентов среди всего населения.

Эффект обогащения железом и фолиевой кислотой в Казахстане был подтвержден в 2003 – 2005 годах на 2 отобранных группах населения в г. Кызылорде и в г. Аральске

  • Снизился уровень анемии среди женщин репродуктивного возраста и детей на 15 % в течение 3 лет значит, в масштабах страны каждая шестая мать выживет!
  • Каждый пятый ребенок сможет выжить и полностью и использовать свой физический и умственный потенциал.
  • Снижение уровня врожденных дефектов на 30 % произойдет через 1,5 года после начала обогащения муки значит, более 300 детей ежегодно будут спасены от врожденных патологии, смерти или ДЦП!

Эффект обогащения фолиевой кислотой и железом (расчеты по мировым данным) в Казахстане

  • Снижение числа случаев сердечных заболеваний на 13 % у мужчин и на 8 % у женщин произойдет через два года после начала обогащения муки.
  • Каждый шестой мужчина не погибнет от инфаркта миокарда или др. сердечно-сосудистых заболеваний.

Текущие экономические потери из-за железодефицитной анемии в Казахстане составляют 64,1 млн. долларов США

Будущие экономические потери для экономики Казахстана от железодефицитной анемии среди детей раннего возраста составят 10,0 млн. долларов США

Фортификация пшеничной муки привела к снижению заболеваемости анемии у детей:

В Венесуэле только за один год с 37 до 19 %.

В Перу за полгода в 5 раз.

На каком участке пути к новой реальности мы находимся?

  • Витаминно-минеральный комплекс разработан и утвержден и начато производство внутри страны (в 2010 году выпущено более 20 тонн премикса в Степногорске)
  • Около 20 крупных мельниц покрывающих до 70 % внутреннего потребления имеют соответствующий опыт и оборудование
  • Обогащенные мука и хлеб приемлемы для потребителя, т.к. это восстановление утраченных в процессе обработки микроэлементов
  • Законодательная база: нормативные и технические регламенты на муку и хлеб разработаны
  • Обязательное обогащение – Кодекс об охране здоровья

Реализация стратегии профилактики анемии в Казахстане

Саплементация железом с фолатом проводится бесплатно с 2004 года среди всех беременных женщин, женщин репродуктивного возраста и детей до 3 лет с низким уровнем гемоглобина

В 2004 году – приняты статьи Закона РК об обязательной фортификации пшеничной муки первого и высшего сортов, производимой в Казахстане

В 2005 году вышло Постановление Правительства РК по обязательной фортификации пшеничной муки

В 2006 году достигнуто максимальное производство фортифицированной муки (18 % от потребности)

В 2009 году 18 сентября принята статья об обязательном обогащении муки в рамках Кодекса РК об охране здоровья населения.

midas.com.ru

Фортификация пшеничной муки основа профилактики железодефицитной анемии

страница 1 Тема: Фортификация пшеничной муки – основа профилактики железодефицитной анемии

Доцент кафедры нутрициологии КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Хасенова Г.Х.

Железодефицитная анемия у взрослых ведет к снижению работоспособности, риску развития злокачественных опухолей, особенно желудка, простаты, пищевода, прямой кишки, грудной железы, затяжного и тяжелого течения опасных инфекционных заболеваний, таких, как туберкулез. У людей ЖДА снижена устойчивость к воздействию отрицательных факторов внешней среды.

По определению ВОЗ и Всемирного Банка, анемия относится к числу трех ведущих причин потерь трудоспособных лет жизни у женщин детородного возраста. Последствия анемии по своей тяжести более значимы, чем смертность и инвалидность в результате войн, в Казахстане они сопоставимы с таковыми при туберкулезе. Все это в итоге вырастает в общенациональную проблему, ведь речь идет о здоровье нации.

Хотелось бы еще раз остановиться о тяжелых последствиях ЖДА со стороны организма человека. Дефицит железа не зависит от сезонов года и затрагивает практически все слои населения. В результате железодефицитной анемии у беременных женщин рождаются ослабленные и анемичные дети с низким уровнем иммунитета, недоношенные младенцы с низкой массой тела, нарушения развития плода, выкидыши и мертворождения. У матери с ЖДА нередко наблюдается кровотечение в родах с последующим существенным ухудшением здоровья.

Дефицит железа в организме детей до двух лет приводит к необратимым негативным воздействиям на развитие мозга. У таких детей низкая устойчивость к инфекциям, которые, как и другие заболевания, трудно поддаются лечению, переходят в хроническую форму. У детей отмечается отставание в физическом и умственном развитии, снижение восприимчивости к информации, низкая успеваемость в учебе.

Распространенность анемии среди женщин репродуктивного возраста в Казахстане составила 45,7% в 2006 году по данным национально репрезентативных Мульти – индикаторных и кластерных исследований (МИКИ), проведенных Казахской академией питания совместно с ЮНИСЕФ.

Фортификация муки витаминами и микроэлементами предупреждает развитие их дефицита, способствует сохранению нормальной физической и умственной трудоспособности, снижает заболеваемость и смертность населения. Мука является технологически наиболее оптимальным продуктом для обогащения многими витаминами и микроэлементами. Она оптимально для фортификации и по целевому назначению, поскольку мука потребляется всем населением. Потребности в фортификации муки появилась с ростом производства и потребления муки тонкого помола, а также других рафинированных продуктов питания.

Нерафинированная пшеничная мука является существенным источником ряда витаминов и микроэлементов: витаминов В1, В2, РР (ниацина), фолиевой кислоты, железа и цинка. В этой связи КАП – комплекс №1, рекомендованный Казахской академией питания в качестве премикса (смеси витаминов и микроэлементов) для фортификации пшеничной муки первого и высшего сортов, содержит в своем составе шесть микропищевых веществ: витамины В1, В2, РР (ниацина) и фолиевую кислоту, а также микроэлементы железо и цинк. Реализация программы фортификации пшеничной муки в Казахстане началась в 2003 году в рамках международного проекта по профилактике дефицита микропищевых веществ и улучшению питания населения в шести странах (Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан) путем фортификации пищевых продуктов. Партнерами в реализации данного международного проекта являются Правительства указанных шести стран, Азиатский Банк развития, ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) и Казахская академия питания.

В настоящее время в Казахстане произведено около 500 тысяч метрических тонн фортифицированной пшеничной муки. Пшеничная мука в Казахстане в настоящее время фортифицируется в соответствии с действующим Законом РК «О качестве и безопасности продуктов питания» от 2004 года и Постановлением Правительства РК №708 «Об утверждении Правил обязательной фортификации(обогащения) пшеничной муки высшего и первого сортов, производимой на территории Республики Казахстан» от 7 июля 2005 года.

По оценки эффективности фортификации муки на распространенности анемии среди женщин фертильного возраста получили положительные результаты лаборатории возглавляемая профессором Тажибаевом Ш.С. По их данным, распространенность анемии среди женщин репродуктивного возраста, проживающих в ЗКО, в 2011 году по сравнению с данным 2008 года, снизилась в 1,7 раза (с 77 %до 45%), хотя была выше, чем среди женщин из ВКО. У женщин ВКО базовый уровень распространенности анемии в 2008 году был в 2,6 раза выше, чем у женщин из ЗКО, но такое отношение снизилось до 1,7 раза в 2011 году.

Фортификация казахстанской пшеничной муки приветствуется и в России. Так, золотой медали за витаминизированную муку высшего сорта под маркой «Корона» удостоилось АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» (г.Уралск) на Всероссийском смотре качества хлебопродуктов, на который, помимо россиян, свои изделия представили также Беларусь и Казахстан.

Таким образом, фортификация муки с экономической и физиологической точек зрения выгодна и для потребителя, поскольку она является наиболее дешевой и эффективной формой профилактики дефицита витаминов и микроэлементов.

Использованные литературы:

  1. Т. Ш. Шарманов. Мысли. Суждения. Алматы, 2010. Стр.383 -387.
  2. Материалы Республиканской научно - практической конференции с международным участием «Здоровое питание как основа здорового образа жизни». Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья. №3. 2011г. Алматы. стр. 64-65
страница 1

gymnazya.ru

Фортификация пшеничной муки основа профилактики железодефицитной анемии

Тема: Фортификация пшеничной муки – основа профилактики железодефицитной анемии

Доцент кафедры нутрициологии КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Хасенова Г.Х.

Железодефицитная анемия у взрослых ведет к снижению работоспособности, риску развития злокачественных опухолей, особенно желудка, простаты, пищевода, прямой кишки, грудной железы, затяжного и тяжелого течения опасных инфекционных заболеваний, таких, как туберкулез. У людей ЖДА снижена устойчивость к воздействию отрицательных факторов внешней среды.

По определению ВОЗ и Всемирного Банка, анемия относится к числу трех ведущих причин потерь трудоспособных лет жизни у женщин детородного возраста. Последствия анемии по своей тяжести более значимы, чем смертность и инвалидность в результате войн, в Казахстане они сопоставимы с таковыми при туберкулезе. Все это в итоге вырастает в общенациональную проблему, ведь речь идет о здоровье нации.

Хотелось бы еще раз остановиться о тяжелых последствиях ЖДА со стороны организма человека. Дефицит железа не зависит от сезонов года и затрагивает практически все слои населения. В результате железодефицитной анемии у беременных женщин рождаются ослабленные и анемичные дети с низким уровнем иммунитета, недоношенные младенцы с низкой массой тела, нарушения развития плода, выкидыши и мертворождения. У матери с ЖДА нередко наблюдается кровотечение в родах с последующим существенным ухудшением здоровья.

Дефицит железа в организме детей до двух лет приводит к необратимым негативным воздействиям на развитие мозга. У таких детей низкая устойчивость к инфекциям, которые, как и другие заболевания, трудно поддаются лечению, переходят в хроническую форму. У детей отмечается отставание в физическом и умственном развитии, снижение восприимчивости к информации, низкая успеваемость в учебе.

Распространенность анемии среди женщин репродуктивного возраста в Казахстане составила 45,7% в 2006 году по данным национально репрезентативных Мульти – индикаторных и кластерных исследований (МИКИ), проведенных Казахской академией питания совместно с ЮНИСЕФ.

Фортификация муки витаминами и микроэлементами предупреждает развитие их дефицита, способствует сохранению нормальной физической и умственной трудоспособности, снижает заболеваемость и смертность населения. Мука является технологически наиболее оптимальным продуктом для обогащения многими витаминами и микроэлементами. Она оптимально для фортификации и по целевому назначению, поскольку мука потребляется всем населением. Потребности в фортификации муки появилась с ростом производства и потребления муки тонкого помола, а также других рафинированных продуктов питания.

Нерафинированная пшеничная мука является существенным источником ряда витаминов и микроэлементов: витаминов В1, В2, РР (ниацина), фолиевой кислоты, железа и цинка. В этой связи КАП – комплекс №1, рекомендованный Казахской академией питания в качестве премикса (смеси витаминов и микроэлементов) для фортификации пшеничной муки первого и высшего сортов, содержит в своем составе шесть микропищевых веществ: витамины В1, В2, РР (ниацина) и фолиевую кислоту, а также микроэлементы железо и цинк. Реализация программы фортификации пшеничной муки в Казахстане началась в 2003 году в рамках международного проекта по профилактике дефицита микропищевых веществ и улучшению питания населения в шести странах (Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан) путем фортификации пищевых продуктов. Партнерами в реализации данного международного проекта являются Правительства указанных шести стран, Азиатский Банк развития, ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) и Казахская академия питания.

В настоящее время в Казахстане произведено около 500 тысяч метрических тонн фортифицированной пшеничной муки. Пшеничная мука в Казахстане в настоящее время фортифицируется в соответствии с действующим Законом РК «О качестве и безопасности продуктов питания» от 2004 года и Постановлением Правительства РК №708 «Об утверждении Правил обязательной фортификации(обогащения) пшеничной муки высшего и первого сортов, производимой на территории Республики Казахстан» от 7 июля 2005 года.

По оценки эффективности фортификации муки на распространенности анемии среди женщин фертильного возраста получили положительные результаты лаборатории возглавляемая профессором Тажибаевом Ш.С. По их данным, распространенность анемии среди женщин репродуктивного возраста, проживающих в ЗКО, в 2011 году по сравнению с данным 2008 года, снизилась в 1,7 раза (с 77 %до 45%), хотя была выше, чем среди женщин из ВКО. У женщин ВКО базовый уровень распространенности анемии в 2008 году был в 2,6 раза выше, чем у женщин из ЗКО, но такое отношение снизилось до 1,7 раза в 2011 году.

Фортификация казахстанской пшеничной муки приветствуется и в России. Так, золотой медали за витаминизированную муку высшего сорта под маркой «Корона» удостоилось АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» (г.Уралск) на Всероссийском смотре качества хлебопродуктов, на который, помимо россиян, свои изделия представили также Беларусь и Казахстан.

Таким образом, фортификация муки с экономической и физиологической точек зрения выгодна и для потребителя, поскольку она является наиболее дешевой и эффективной формой профилактики дефицита витаминов и микроэлементов.

Использованные литературы:

  1. Т. Ш. Шарманов. Мысли. Суждения. Алматы, 2010. Стр.383 -387.
  2. Материалы Республиканской научно - практической конференции с международным участием «Здоровое питание как основа здорового образа жизни». Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья. №3. 2011г. Алматы. стр. 64-65

flatik.ru

Обогащение и муки - Аналитика

Обогащение и муки Фото - http://www.mukomolka.ru

В Астане прошел семинар-тренинг для журналистов "Обогащение муки витаминами - самый простой и доступный способ снижения материнской и детской смертности в Казахстане", в котором приняли участие 32 представителя СМИ со всех регионов Казахстана.

Данное мероприятие было организовано и проведено представителями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), при поддержке Глобального Альянса по улучшению питания (GAIN) и участии Министерства здравоохранении РК, "Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана" и Казахской Академии Питания. Страшные цифры Лично для меня данная тема стала открытием, и я жадно поглощал всю обрушенную на участников информацию. По данным, которые привели устроители семинара, в стране свыше 6,5 миллиона человек (в особенности дети) страдают от дефицита минералов и витаминов и до 90 000 человек умирает в год от анемии, которая встречается у 45 % женщин, 47 % детей и 26 % мужчин Казахстана. Более того, говорилось, что ежегодно до 1000 маленьких детей умирают или имеют риск умереть после рождения из-за тяжелой анемии у их матерей. Кстати до 22,6 % матерей умирают во время или после родов опять таки - из-за тяжелой анемии. Рассказали журналистам и о том, что каждый второй ребенок Казахстана в возрасте от 6 месяцев до 2 лет имеет отставание в росте и развитии. Добавим сюда то, что у 5 % детей снижена школьная успеваемость и около 2 000 000 детей не смогут реализовать свои способности по достижении ими 20 лет. А из-за дефицита фолиевой кислоты до 80% женщин репродуктивного возраста и детей подвержены развитию атеросклероза, инфарктов, инсультов, а также ряду онкологических заболеваний, что является причиной тяжелых врожденных заболеваний, например, микро- и аненцефалии, незаращения нервной трубки, что может привести к ранней смерти или инвалидизации. Последние две перспективы касаются и мужчин, ведь их рацион питания аналогичен тому, что потребляют их женщины и дети. В результате каждый четвертый мужчина страдает от физической слабости, снижения выносливости и угасания детородных функций на 20-40 %, плюс у каждого четвертого мужчины снижена производительность труда на 17-20 %. И как говорится, ладно мы, но и государство страдает. По оценкам экспертов Всемирного Банка Казахстан расстается чуть ли не с 5 % ВВП ежегодно, вследствие широкой распространенности дефицита витаминов и микроэлементов. Только за первое полугодие 2009 года потеряно около 6 миллиардов тенге. Безусловно, нужно что-то срочно предпринимать. Все гениальное - просто Устроители семинара предложили предпринять не абстрактное "что-то", а осуществить конкретное действие, причем апробированное уже в 57 станах мира и не один год. США вообще шестой десяток разменяли с начала внедрения данного проекта. Речь идет об обогащении (фортификации, витаминизации) муки. Дело в том, что заставить людей употреблять витамины в таблетках и капсулах не всегда удается, а вот если помещать необходимые человеку вещества непосредственно в муку, то он их обязательно употребит в виде хлеба обыкновенного, булочки или лепешки. Уже, кстати, много лет существует и специальный комплекс витаминов, который называется премикс, включающий в себя - В1,В2, железо, цинк, фолиевую и никотиновую кислоты. Он был разработан специально для обогащения муки. В тонну муки добавляется около 150 граммов премикса. Скептики будут говорить - раньше обходились без всех этих добавок, ели хлеб и были здоровы. Зачем, мол, сейчас их в хлеб подсыпать? Оказывается, все по древней мудрой поговорке: лучшее - враг хорошего. Раньше люди больше ели хлеб из муки грубого помола, которая сохраняла в себе полезные свойства оболочки зерна. С переходом на тонкий помол для производства первого и высшего сорта муки, многие витамины стали теряться при технологическом процессе. Таким образом, предлагаемая комбинация - своеобразное восполнение утерянных ценных качеств продукта. Кстати, стоимость витаминизации муки на душу населения в год составляет всего 40 тенге. Предполагается, что эффект от употребления обогащенной муки наступит через 1-2 года, когда уровень гемоглобина в крови поклонников фортифицированных хлебопродуктов придет в норму. Казахстан практически готов к выпуску такого продукта. Более 20 крупных мукомольных предприятий страны уже оснащены необходимым оборудованием и имеют положительный опыт. Более того, вот уже несколько лет данная мука выпускается в стране и ее уже реализовано свыше 500 000 тонн. Хождение по мукам "За чем же дело стало? - наверняка заинтересуется читатель. - Дело-то вроде нужное". Так-то оно так, если бы не отсутствие в Казахстане закона, обязывающего предприятия фортифицировать муку, то есть выпускать только витаминизированный продукт. Нет, раньше-то правовые аспекты существовали, потому что фортификация пшеничной муки в Казахстане началась в 2003 году, а в 2004 году были приняты статьи Закона РК об обязательной фортификации, подкрепленные в 2005 году Постановлением Правительства РК. В 2006 году производство витаминизированной муки достигло 18 % от потребности, а в 2008-м вышло Постановление Правительства РК о добровольной фортификации продуктов питания, которое привело к резкому падению производства подобной продукции. Сейчас фортифицированную муку у нас в стране выпускают лишь 2-3 предприятия. Но устроители семинара надеются на то, что тревожные цифры, говорящие о здоровье нации, побудят руководство страны вернуться к обязательности витаминизации основного продукта населения. А от нас - журналистов, они ждут того, чтобы мы донесли до граждан главную идею - нужно употреблять фортифицированные хлебопродукты, как ради себя самих, так и для будущих поколений. Обогащать или обогатиться? Слушая эти, в общем-то правильные выступления, я своим вредным журналистским чутьем пытался определить, как говаривал незабвенный Саша Белый из "Бригады" - в чем здесь "изюм". Как рассказал Президент "Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана" Евгений Ган, в настоящее время премикс выпускается в основном в США, Германии и Индии. Его делают и у нас, в городе Степногорске. Однако на мой вопрос, будем ли мы в случае положительного решения о фортификации муки, использовать свой продукт или закупать его за рубежом Евгений Альбертович ответил - за рубежом. И тут же пояснил почему: привезти премикс из-за моря обходится в 880 тенге за килограмм, в то время как степногорский производитель предлагает свой товар по 1 800 тенге за тот же вес. Господин Ган, конечно, согласен с необходимостью поддержки отечественного производителя, но не в ущерб интересам предприятий "Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана". Учитывая, что по его словам, Казахстану будет достаточно 300 тонн премикса в год для витаминизации своей муки и ожидаемых последующих позитивных последствий, при его нынешний стоимости в 8 евро за килограмм цена вопроса составляет 2 400 000 евро. Удастся ли сдвинуть вопрос с мертвой точки, тем более, что в настоящее время рассматривается законопроект о здоровье нации?

Автор: Олег Ларов

www.caravan.kz

Фортификация пшеничной муки основа профилактики железодефицитной анемии

Тема: Фортификация пшеничной муки – основа профилактики железодефицитной анемии

Доцент кафедры нутрициологии КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Хасенова Г.Х.

Железодефицитная анемия у взрослых ведет к снижению работоспособности, риску развития злокачественных опухолей, особенно желудка, простаты, пищевода, прямой кишки, грудной железы, затяжного и тяжелого течения опасных инфекционных заболеваний, таких, как туберкулез. У людей ЖДА снижена устойчивость к воздействию отрицательных факторов внешней среды.

По определению ВОЗ и Всемирного Банка, анемия относится к числу трех ведущих причин потерь трудоспособных лет жизни у женщин детородного возраста. Последствия анемии по своей тяжести более значимы, чем смертность и инвалидность в результате войн, в Казахстане они сопоставимы с таковыми при туберкулезе. Все это в итоге вырастает в общенациональную проблему, ведь речь идет о здоровье нации.

Хотелось бы еще раз остановиться о тяжелых последствиях ЖДА со стороны организма человека. Дефицит железа не зависит от сезонов года и затрагивает практически все слои населения. В результате железодефицитной анемии у беременных женщин рождаются ослабленные и анемичные дети с низким уровнем иммунитета, недоношенные младенцы с низкой массой тела, нарушения развития плода, выкидыши и мертворождения. У матери с ЖДА нередко наблюдается кровотечение в родах с последующим существенным ухудшением здоровья.

Дефицит железа в организме детей до двух лет приводит к необратимым негативным воздействиям на развитие мозга. У таких детей низкая устойчивость к инфекциям, которые, как и другие заболевания, трудно поддаются лечению, переходят в хроническую форму. У детей отмечается отставание в физическом и умственном развитии, снижение восприимчивости к информации, низкая успеваемость в учебе.

Распространенность анемии среди женщин репродуктивного возраста в Казахстане составила 45,7% в 2006 году по данным национально репрезентативных Мульти – индикаторных и кластерных исследований (МИКИ), проведенных Казахской академией питания совместно с ЮНИСЕФ.

Фортификация муки витаминами и микроэлементами предупреждает развитие их дефицита, способствует сохранению нормальной физической и умственной трудоспособности, снижает заболеваемость и смертность населения. Мука является технологически наиболее оптимальным продуктом для обогащения многими витаминами и микроэлементами. Она оптимально для фортификации и по целевому назначению, поскольку мука потребляется всем населением. Потребности в фортификации муки появилась с ростом производства и потребления муки тонкого помола, а также других рафинированных продуктов питания.

Нерафинированная пшеничная мука является существенным источником ряда витаминов и микроэлементов: витаминов В1, В2, РР (ниацина), фолиевой кислоты, железа и цинка. В этой связи КАП – комплекс №1, рекомендованный Казахской академией питания в качестве премикса (смеси витаминов и микроэлементов) для фортификации пшеничной муки первого и высшего сортов, содержит в своем составе шесть микропищевых веществ: витамины В1, В2, РР (ниацина) и фолиевую кислоту, а также микроэлементы железо и цинк. Реализация программы фортификации пшеничной муки в Казахстане началась в 2003 году в рамках международного проекта по профилактике дефицита микропищевых веществ и улучшению питания населения в шести странах (Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан) путем фортификации пищевых продуктов. Партнерами в реализации данного международного проекта являются Правительства указанных шести стран, Азиатский Банк развития, ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) и Казахская академия питания.

В настоящее время в Казахстане произведено около 500 тысяч метрических тонн фортифицированной пшеничной муки. Пшеничная мука в Казахстане в настоящее время фортифицируется в соответствии с действующим Законом РК «О качестве и безопасности продуктов питания» от 2004 года и Постановлением Правительства РК №708 «Об утверждении Правил обязательной фортификации(обогащения) пшеничной муки высшего и первого сортов, производимой на территории Республики Казахстан» от 7 июля 2005 года.

По оценки эффективности фортификации муки на распространенности анемии среди женщин фертильного возраста получили положительные результаты лаборатории возглавляемая профессором Тажибаевом Ш.С. По их данным, распространенность анемии среди женщин репродуктивного возраста, проживающих в ЗКО, в 2011 году по сравнению с данным 2008 года, снизилась в 1,7 раза (с 77 %до 45%), хотя была выше, чем среди женщин из ВКО. У женщин ВКО базовый уровень распространенности анемии в 2008 году был в 2,6 раза выше, чем у женщин из ЗКО, но такое отношение снизилось до 1,7 раза в 2011 году.

Фортификация казахстанской пшеничной муки приветствуется и в России. Так, золотой медали за витаминизированную муку высшего сорта под маркой «Корона» удостоилось АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» (г.Уралск) на Всероссийском смотре качества хлебопродуктов, на который, помимо россиян, свои изделия представили также Беларусь и Казахстан.

Таким образом, фортификация муки с экономической и физиологической точек зрения выгодна и для потребителя, поскольку она является наиболее дешевой и эффективной формой профилактики дефицита витаминов и микроэлементов.

Использованные литературы:

  1. Т. Ш. Шарманов. Мысли. Суждения. Алматы, 2010. Стр.383 -387.
  2. Материалы Республиканской научно - практической конференции с международным участием «Здоровое питание как основа здорового образа жизни». Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья. №3. 2011г. Алматы. стр. 64-65

mognovse.ru


Смотрите также