ДЕТСКАЯ МУКА. Мука детская


ДЕТСКАЯ МУКА

ДЕТСКАЯ МУКА, продукт фабричного изготовления, предназначенный для кормления маленьких детей. Д. м. обыкновенно выпускается на рынок в оригинальной упаковке, к к-рой прилагается описание способа приготовления из муки пищи и указывается дозировка как самой муки, так и приготовленной из нее пищи в соответствии с возрастом ребенка. Было бы трудно дать перечень всех выпущенных на рынок сортов Д. м., т. к. число их слишком значительно. В России всегда пользовались наибольшей популярностью продукты, вырабатываемые в ближайших к ней странах, гл. обр. в Германии. Кроме них применялись в широких размерах швейцарские и английские изделия. Продукты американского происхожде* ния, число к-рых очень велико, в Россию почти не попадали. — Первоначально появление Д. м. было вызвано стремлением придать детской пище свойства, к-рые уподобили бы ее женскому молоку, и во всяком случае сделать ее наиболее доступной воздействию пищеварительных процессов. Однако очень скоро эти стремления отступили на задний план перед теми тенденциями коммерч. характера, к-рые стали проникать во все дело снабжения рынка детской мукой. Очень скоро этот продукт стал предметом конкуренции и беззастенчивой рекламы. В продукции Д. м. можно отметить несколько руководящих направлений. Так, прежде всего встречаем Д. м., представляющую собой сочетание нескольких видов крахмальной муки, не подвергшейся какой-либо специальной обработке или же только слегка диастазированной. Ее достоинством является тонкая обработка и приятный вкус. Имеется франц. препарат (цереалин), представляющий собой смесь муки от различных злаков (с преобладанием овсяной). В ней между прочим сохранена ткань оболочки зерна (содержащей, как известно, значительную часть солей растения и витаминов). Далее имеется на рынке мука ракагу (гаса-hout)—смесь из картофельной и рисовой муки, сахара и ванили, с добавлением корня салеп и порошка какао. К этому же разряду Д. м. надо отнести фосфатин (Фальер), к-рый представляет собой смесь муки рисовой, тапиока (крахмал клубней растения из семейства молочайных, разводится в тропических странах), крахмальной муки (картофель), арроурута (Индия, Бразилия). К ней добавляется порошок какао и фосфорнокислая известь. С другой стороны встречается на рынке Д. м., содержащая в себе составные части молока. Тут прежде всего следует назвать муку Нестле. Это продукт швейцарского изготовления (Vevey), пользующийся очень большой популярностью. Основным материалом для изготовления этой муки являются молоко («альпийское») и пшеничная мука. Мука прожаривается и смешивается с высушенным молоком. В результате получается бисквит, который размалывается в порошок, содержащий много недиастазированного (нерастворимого) углевода (крахмала). Мука Нестле богата углеводами и очень калорийна и следовательно прежде всего устраняет голодание (inanitio), т. е. то уклонение в процессе вскармливания, к-рое в большом числе случаев угрожает развитию ребенка. Благодаря этому обстоятельству она приобрела среди матерей большую популярность, к-рую сохраняет в некоторых местностях в течение более чем 50 лет. Мука Нестле явилась прототипом для других родов Д. м. с содержанием молока; к ним нужно отнести напр. муку Тайн-гардта. Во всех видах Д. м. указанных категорий мы находим очень большое содержание крахмала. Так, в муке Нестле (старого типа) содержалось до 34% его. Когда однако в воззрениях врачей на процессы пищеварения стало обнаруживаться отрицательное отношение к крахмалу и начали назревать стремления к замещению его в детской пище растворимыми видами углеводов, то эти тен – денции быстро нашли себе отражение в технике фабричного изготовления препаратов для детского питания. Состав препаратов, уже существовавших (Нестле), подвергся соответствующему изменению, в новых же оказывалось преобладание растворимых углеводов над нерастворимыми. Выпущен был целый ряд продуктов соответствующего характера. Среди них наибольшую популярность приобрели немецкая мука Куфеке, ан-глийск. мука, носящая название «Меллинс-фуд» (пища Меллина) и также английского происхождения препарат «Алленберис-фуд» (пища Алленбери). Последняя выпускается в трех модификациях, из к-рых две (№ 1 и № 2) представляют собой молочную муку, т. е. приготовленную на высушенном молоке, и соответственно количественному распределению растворимых и нерастворимых углеводов относятся к рассматриваемой группе Д. м. (о модификации № 3—ниже). У нас также было несколько видов детской муки, при чем приготовление ее шло по двум путям: по пути молочной муки Нестле и по пути муки Меллина—чистого диа-стазированного углеводистого препарата. До войны в России выделываласьмука Мальтой, содержащая в себе значительное количество мальтозы. Ее изготовление возобновилось в 1926 г., но в самое последнее время прекратилось. Из русских препаратов послевоенного периода имеется мука Фито (изготовление Украинского санитарного бактериологического ин-та), мука Ленинградского медснабторгпрома и мука типа Нестле (одесского изготовления). В последнее время однако целый ряд фактов заставил врачей изменить взгляд на роль растворимого углевода, к-рый в пищеварительном процессе слишком быстро становится доступным брожению, и теперь считают необходимым вводить в пищу медленно распадающиеся и с трудом подвергающиеся брожению полисахариды. Это течение врачебной мысли также отразилось на направлении пищевой индустрии, к-рая дала продукты, содержащие большое количество медленно расщепляющихся углеводов (Радеман, овсянка квакеров, Алленбери № 3 и т. п.). Как уже указано, Д. м. является по преимуществу мукой злаков, т. е. продуктом, преимущественно содержащим муку, подвергнутую при ее изготовлении тому или другому техническому воздействию. Однако в самое последнее время стали проявлять себя течения, направленные к тому, чтобы сделать эту в сущности одностороннюю пищу более полноценной. Т. о. в составе Д. м. нашло себе отражение современное учение о витаминах, и появилась банановая мука (Plantain oats), в состав которой входят банановая мука, овсяная мука и какао. Далее в муку Фито стали вводить фитин как носителя фосфорного начала; в ленинградской муке находится желток яиц, очевидно в качестве носителя лецитина (фосфорная кислота и азотистые основания). Производится даже детская иррадиированная мука (Нестле). Некоторую характеристику Д. м. со стороны ее элементарно-питательного содержания можно получить из таблицы состава наиболее распространенных видов детской муки. Углеводы Виды Д. м. Белок Жир Растворимые Иерас-твор. Главн. составные части 13,1 0,6 67,7 11,9 Декстринизироваиная мука 7,8 0,3 75,6 6,9 Осоложенная пшеничная и овсяная мука, углекислый натр 9,9 7,5 42,7 34,7 Молочный порошок, сахароза, декстрин-мальтоза и крахмал 14,2 5,6 17,3 52,7 Тайнгардт. 16,2 6,0 53,6 16,7 Декстрин, глюкоза и молочный сахар Аллепбери Ml. 10,7 16,79 66,6 Молочный порошок, лактоза и декстрин-мальтоза » № 2 . . 10,23 11,94 68,7 Молочный порошок, лактоза и декстрин-мальтоза » № 3 . . 10,23 1,5 25,1 60,0 Частично декстринизированная мука Овсянка квакеров 14,4 6,8 4,0 62,0 Ленингр. мука. . 10,0 7,9—9,1 36,0 30,0 Мука, коровье молоко, сахар, яйца 49,5 24,0 Мука, молоко, сахар, фитин Банановая мука. 11,07 6,3 70,65 — Пшеничная мука. 11,6 1,6 — 72,3 Тапиока, Арроурут 0,7 0,2 ~ 84,4 Благодаря тому, что в Д. м. помимо ее углеводов находятся в достаточном количестве белок и жир, она является продуктом, удовлетворяющим тем требованиям, которые предъявляются к муке вообще. В отношении степени всасывания Д. м. не уступает муке обыкновенной, а благодаря содержанию растворимых углеводов иногда превосходит ее. Д. м. обыкновенно обладает хорошим вкусом, приятным запахом. Она хорошо распускается в воде и в молоке и не дает сгустков при варке. К этому надо добавить, что ее обыкновенно выпускают на рынок в изящной упаковке. Все это делает Д. муку очень привлекательным продуктом. Как всякая мука, Д. м. может найти себе применение при вскармливании здорового и б-ного (патологического) ребенка. Во всех случаях, когда необходимо давать прикорм и применять муку, можно пользоваться препаратами детской муки. Можно варьировать ее и применять, например при наклонности к запору у ребенка, муку, содержащую декстринмальтозу. В случаях, когда в начале периода прикорма ребенок отказывается от всякой другой пищи кроме женского молока, детская мука благодаря своему приятному вкусу и запаху может способствовать устранению этого затруднения при вскармливании. Д. м., наряду со всякой другой углеводистой пищей (и с простой мукой) находит себе применение при различных видах дистрофии в качестве элемента, играющего существенную роль в обмене воды, а также, представляя собой горючий материал, охраняет белок и жир. В случаях острого нарушения питания Д. м. является вполне подходящим пищевым продуктом, на основе к-рого может быть построена осторожная, «щадящая кишечник» диета. Для детей более старшего возраста Д. м. является очень подходящим продуктом для каши. Тем не менее, несмотря на все положительные стороны Д. м., нельзя безоговорочно считать появление ее на рынке благоприятным обстоятельством в области детской диететики. Как рыночный товар Д. мука имеет свой типический внешний облик. Она обыкновенно выпускается на рынок в упаковке, на к-рой приводятся крайне схематизированные и базирующиеся на возрасте указания о дозировании муки и о способе изготовления из нее пищи. В руки матери попадает также квази-научная, а по существу рекламная литература, в к-рой восхваляется данный продукт и приводятся примеры, подтверждающие благоприятное его действие. Все это создает у матери представление о Д. м. как о средстве, которое привскармливании может всецело заменить ее молоко, а также постепенно приучает ее к мысли, что она может найти в книжке, описывающей данный продукт, все указания, касающиеся вскармливания, а следовательно обойтись без консультации. Нельзя не указать на то, что стоимость Д. м. всегда очень высока и не соответствует ее преимуществам. Поскольку имеется обыкновенная мука тонкого помола, роль к-рой в пищеварении ничем не отличается от того, что достигается с помощью Д. м., последняя является продуктом излишним. Правильнее смотреть на нее как на материал, пригодный иногда для леч. диеты, чем как на продукт, нужный для вскармливания детей. Можно бы считать его индиферентным, если бы внешние приемы, с к-рыми он проникает на рынок, не делали его нежелательным или по крайней мере не заставляли бы ставить его обращение в такие условия, к-рые парализовали бы его отрицательное влияние. Если однако принять во внимание, как сильно в наст, время то влияние, к-рое оказывает на широкие круги матерей консультация, основывающая свои советы на выявлении индивидуальных надобностей каждого отдельного ребенка, и кроме того пригять в соображение, что доступ в СССР иностранных продуктов очень затруднен, то нужно признать, что весь вопрос о детской муке представляет в настоящее время только теоретический и даже исторический интерес. Лит.: Klotz M., Die Bedeutung der Getreide-mehle fur die Ernahrung, Berlin, 1912; McLean S. and Fal es H., Scientific nutrition in infancy and early childhood, Philadelphia—New York, 1925; T e r-rien E., Precis d’alimentation des jeunes enfants, Paris, 1926. Я. SKopno.

Изучайте:

  • ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦЫГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦЫ, мед. учреждения для лечения грязями. В устройстве Г. различают два основных типа: с нагревом грязи иску...
  • ДИЭЛЕКТРИКИДИЭЛЕКТРИКИ, непроводники, или изоляторы—тела, плохо проводящие или совершенно не проводящие электричества. Такими тела...
  • ВЕСТФАЛЯ СИМПТОМЫВЕСТФАЛЯ СИМПТОМЫ, СИНДРОМ(К. К. Westphal). Вестфаля симптомы: 1. Колен-н ы й—отсутствие коленного (пателлярного) рефле...
  • ЖИРОВАЯ ТКАНЬЖИРОВАЯ ТКАНЬ, название, даваемое в гистологии разновидности соединительной ткани, в к-рой в основном волокнистом вещес...
  • СЫВОРОТОЧНАЯ БОЛЕЗНЬСЫВОРОТОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ, пат. состояние организма, вызываемое парентеральным введением чужеродной сыворотки и являющееся в...

medencped.ru

Детская мука

Давно уже промышленность при содействии врачей и химиков старалась получить замену материнского молока легко перевариваемой мукой различного приготовления и состава. Для первых месяцев жизни такой замены молока создать нельзя, так как даже декстринизированная мука, как и жир, не перерабатывается очень маленькими детьми, а прибавленный сахар большей частью тоже не хорошо переносится.

Новые препараты детской муки, поэтому, уже не имеют такого простого состава, и большей частью представляют смесь из муки, молока, яиц и сахара. Подробности приготовления составляют, естественно, производственную тайну, ко особенно важно, по всей справедливости, то, что препараты эти не содержат сырого крахмала, который не превращается в декстрин и сахар пищеварительным аппаратом ребенка в первые месяцы жизни, а содержащийся в них крахмал уже превращен в растворенную, легко усваиваемую форму, в декстрин и сахар. Совершенно основательно в настоящее время уже отказались давать детям эту пищу в первые месяцы жизни без особых причин. Ho в дальнейшем, а также при различных заболеваниях пищеварительного канала у грудных детей средства эти можно назначать с большей пользой.

Великое множество этих препаратов и разнообразие их состава делают невозможным дать определенное заключение о каждом из них в отдельности; почти всякий практический врач имеет свое излюбленное средство. Особенно хорошей славой пользуются: Infantina д-ра Тейнгардта, детская мука Куфеке, детская мука Mуффлера, Одда, детская мука Pадеманнa, Larosan и т. д.

Читайте также

  • Май 10

    Учимся выглядеть ухоженно: от одежды до макияжа

    Современная жизнь имеет настолько быстрый темп, что хорошо выглядеть и

  • Май 10

    Секреты использования туши

    Мы стараемся покупать себе качественную косметику, тратя немалое количество денег.

  • Май 7

    Секреты красивого маникюра: как сделать быстро и аккуратно

    Никакие браслеты и кольца с бриллиантами не сделают ваши руки

  • Май 7

    Особенности выбора курток для обладателей размеров plus size

    Кожаная куртка – стильный, неординарный элемент вашего имиджа. Наличие ее

  • Май 7

    Выпрямитель для волос: критерии выбора

    Немногие кудрявые девушки предпочитают оставить все как есть и не

  • Май 4

    Как приучить котёнка к улице

    Когда в доме появляется маленький котёнок, сразу же стоит задуматься,

  • Май 4

    Модные тренды: весна – лето 2018

    Наконец, наступил тот период времени, когда можно уже сбросить с

  • Май 3

    Хрустальные люстры

    Люстры с хрустальными подвесками — роскошная классика светового оформления интерьеров.

  • Май 3

    Борный спирт в ухо: как использовать правильно?

    Отит – это воспалительный процесс среднего или внутреннего уха. Как

  • Май 3

    Как продлить жизнь операцией при раке молочной железы 4 стадии?

    Многие онкологи считают выполнение хирургического вмешательства целесообразным только в том

  • Май 3

    Пайеточная ткань: особенности и применение

    Материал, покрытый блестящими чешуйками, выглядит заметно, празднично. Он отличается большим

  • Май 3

    Как наладить отношения с коллегами на новой работе

    Хорошие отношения с коллегами являются очень важным нюансом для продуктивной

  • Апр 27

    Правильные компрессионные чулки при операции. Где купить в Одессе

    Все мы не раз слышали о варикозе, но многие ли

  • Апр 27

    Как диеты наносят вред организму

    Каждая женщина хотя бы раз пробовала садиться на диету. Но

  • Апр 27

    Зеленый кофе: что это такое и полезен ли он для здоровья?

    Мало кто из современных жителей планеты может представить свою жизнь

ladycaramelka.ru

Рисовая мука в детском питании

Рисовая мука – безопасная добавка, делающая фруктовые и овощные пюре более густыми, а мясные – воздушными. Гипоаллергенность добавки позволяет считать ее универсальной.

Прикорм – не просто пища другого состава, он отличается по физическим характеристикам. Рисовая мука в детском питании нужна, чтобы облегчить переход с молока к более плотной еде.

рисовая мука в детском питаниирисовая мука в детском питании

Чем докорм отличается от прикорма

  • Ребенка докармливают, если не хватает материнского молока. Докорм – это молочная смесь, коровье или козье молоко.
  • Прикорм дополняет привычный в первые месяцы жизни рацион, то есть его добавляют к молоку или смесям. Так малыша готовят к взрослому питанию.

Долго питаться одним молоком человеческий детеныш не может, но продолжать грудное вскармливание желательно подольше.

Бабушки, соседки, подруги и прочие опытные специалисты настойчиво советуют молодым мамам начинать прикорм детскими пюре, яичными желтками, соками чуть ли ни в двухмесячном возрасте. Родителей, отказывающихся прикармливать свое дитя, считают несостоятельными, ленивыми и даже жадными.

Миф о том, что младенец нуждается в дополнительных витаминах и минеральных веществах, зародился в те времена, когда недостающее материнское молоко заменяли коровьим. Тогда молоко приходилось кипятить и при этом, действительно, разрушалась большая часть витаминов и других полезных веществ. Дети без грудного вскармливания плохо прибавляли в весе, отставали в развитии и даже болели рахитом. Чтобы не допустить этого, в питание добавляли пюре, желтки и рыбий жир.

При полноценном питании кормящей грудью женщины или при употреблении качественных молочных смесей ребенка до шести месяцев прикармливать не нужно.

Когда насытить растущего малыша одним молоком уже невозможно, приходит время прикорма. Замечено, что готовые пюре из банок дети едят с большим удовольствием, а от домашних изысков почему-то отказываются. Эту тайну нам не разгадать, поэтому примем такое положение вещей. В состав детского питания часто входит рисовая мука, и это настораживает родителей, которые стремятся ограничить добавки.

Для чего нужны добавки

Производители добавляют в детское питание крахмал или рисовую муку не только для того, чтобы сэкономить на овощах, фруктах или мясе. Фруктовое или овощное пюре без загустителя будет слишком жидким, а мясное пюре, наоборот, грубым. Рисовая мука придает еде приятную плотность.

  • Попробуйте накормить грудничка пюре из фруктов – оно будет стекать с ложки, и большая его часть окажется на слюнявчике. Теперь вспомните, как вы готовите для взрослых мясной паштет. Кроме масла, вы добавляете в него муку, молотое печенье или хлеб, чтобы структура стала более легкой. Так же готовят питание для малышей – все должно быть вкусно, красиво и полезно.
  • Фруктовое пюре с безвредными добавками, покрывающими пищеварительный тракт защитной пленкой, не позволит кислоте раздражать слизистую оболочку. Малыш не будет страдать изжогой после того, как вы накормите его пюре из груш или яблок.
  • От абрикосового и яблочного питания у детей бывают боли в желудке, диарея, колики и газы. Виной всему фруктоза, к которой детский организм еще не адаптировался. Рисовая мука способствует расщеплению сахаров, и малыш без осложнений усвоит все полезное, что есть во фруктах.
  • Добавки делают молочные смеси и каши более густыми, что облегчает кормление.
ребенок ест кашу

Рисовая мука – аргументы «за» и «против»

В питание для детей добавляют только муку из шлифованного риса – пудрообразную, белую, без запаха и вкуса. Рисовая мука совершенно не содержит клейковины (глютена) и на 80% состоит из крахмала.

В 100 граммах муки:

  1. почти 6 грамм белков;
  2. 1,4 грамма жиров;
  3. 80 грамм углеводов;

Также есть витамины группы В, токоферол и ниацин, незначительное количество микроэлементов.

Польза

  • В качестве добавки используют именно рисовую, а не пшеничную или другую муку, поскольку она при обилии растительного белка, необходимого для формирования мышечной ткани, не вызывает аллергии и не изменяет вкус основного продукта.
  • Содержание жиров низкое, поэтому ожирение у ребенка можно исключить.
  • Полноценный набор аминокислот необходим для развития ребенка.
  • Отсутствие глютена, вызывающего даже у взрослых метеоризм и расстройство желудка, делает добавку из рисовой муки универсальной.
  • При диарее рисовая мука способствует нормализации стула, убирает вздутие живота.

Рисовая мука не вызывает аллергии, поэтому детское питание с этой добавкой подходит почти всем детям.

Вред

При определенных условиях рисовая мука может быть вредной. Чтобы не допустить неожиданных реакций, сначала кормите ребенка фруктовым пюре без добавок и постепенно добавляйте рисовую муку. Наблюдайте за реакцией и делайте выводы.

  • В больших количествах мука из риса крепит кишечник, но в хорошем детском питании содержание этого компонента невелико.
  • Рисовая мука содержит вещества, расщепляющие сахара. Большое количество сахара в крови может привести к излишней двигательной активности малыша, капризам и возбудимости. Не исключена сыпь на коже.

Что лучше, крахмал или рисовая мука

Добавки есть практически в любом детском питании. Вместо рисовой муки производители могут использовать крахмал из кукурузы, картофеля или льна. По мнению педиатров, добавки совершенно безвредны, если малыш не страдает специфическим заболеванием. В таких случаях специальную диету разрабатывает врач.

Крахмал в детском питании выполняет те же функции, что и рисовая мука, но он лишен многих полезных веществ.

Можно ли доверять производителям

Педиатры всего мира уверяют, что детское питание промышленного производства – оптимальный вариант прикорма. Родители с подозрением относятся к этому утверждению, больше доверяя опыту предыдущих поколений.

Давайте признаем очевидное:

  1. Детское питание от хороших производителей сбалансировано по содержанию витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
  2. В домашних условиях крайне сложно добиться идеальной консистенции пюре.
  3. В баночном питании отсутствуют соль и сахар.
  4. Контроль на предприятии-изготовителе исключает использование сомнительного сырья.
  5. Покупая ребенку питание в банках, вы можете разнообразить его рацион и экономить собственное время.

Внимательно выбирайте питание для малыша, обращайте внимание не только на срок годности, но и на состояние упаковки. Никаких повреждений на банке быть не должно, четкие цифры даты изготовления и срока годности, середина крышечки чуть- чуть вдавлена. Читайте этикетку – на ней указан возраст ребенка, которому продукт подходит.

При производстве детского питания запрещено использование консервантов, а длительное хранение обеспечивается за счет вакуумной упаковки и современных технологий обработки. Единственный допустимый «консервант» ‑ витамин С – не может нанести вреда, как и добавка из рисовой муки в детском питании.

Новые для ребенка продукты следует включать в рацион очень осторожно, с нескольких ложечек или глотков. Нельзя давать малышу незнакомую еду, если он болеет или предстоит делать прививки. Не настаивайте, если ребенку не нравится то, что, с вашей точки зрения, очень вкусно и полезно.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

pitaniedetyam.ru


Смотрите также