Применение чечевичной муки в косметологии для лица и волос. Мука чечевичная


Чечевичная мука польза и вред: состав, свойства, применение

Чечевичная мука считается уникальным продуктом. Она богата на высокое содержание питательных компонентов, микро – и макроэлементов, витаминов. Ее систематическое применение, позволяет улучшить общее самочувствие и восполнить энергетические запасы. Продукт широко используется в кулинарии и косметологии. Чечевичная мука польза и вред, состав и свойства, использование в кулинарии — читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Чечевичная мука

чечевичная мука польза и вред Фото: чечевичная мука польза и вред

Как готовят муку: получение

Готовится мука из чечевицы, посредством ее размола. Сделать это можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять бобы и перемолоть их в блендере или кофемолке. Процесс трудоемкий, но того стоящий. Некоторые хозяйки занимаются ручным перемалыванием, посредством ступки. Это сложно, и нецелесообразно. Вне зависимости от прилагаемых усилий получить муку практически невозможно.

В бобах практически нет жиров, белковая доля составляет около 30%. Этого вполне достаточно для восполнения энергетических запасов человека. Главным преимуществом продукта является его экологическая чистота. В бобах нет токсинов, что позволяет не поддавать их особой термической обработке.

Чечевичная мука польза и вред

Бобовая культура уникальна не только с точки зрения ее полезного состава, но и возможности использования. Применять муку можно в кулинарии, косметологии и медицине.

Она позволит создать настоящий кулинарный шедевр, положительно повлиять на состояние человека и предотвратить развитие многих заболеваний.

мука из чечевицы

Лечебные свойства и влияние на организма

Экструзионная чечевичная мука является экологически чистым продуктом, в основе которого лежит масса полезных компонентов. Он находится в основе многих блюд, и является почетным элементов в питании вегетарианцев. Бобовая культура является заменителем мясной продукции. Она обогащена железом, что полезно для людей с низким гемоглобином.

Основными полезными свойствами являются:

  • выведение из организма токсинов;
  • высокое содержание витаминных комплексов;
  • наличие полезных минералов;
  • укрепление иммунитета;
  • активизация обменных процессов;
  • устранение лишнего веса;
  • понижение уровня сахара в крови.
Чечевица – это настоящая находка для тех, кто следит за собственным здоровьем. Этот компонент можно употреблять без ограничений. Разнообразные рецепты позволяют использовать его в различных вариациях.

Польза и вред чечевичной муки для здоровья человека

Рецепты с чечевичной мукой позволяют создавать настоящие кулинарные творения. Данный продукт широко используется в хлебопекарной продукции. В правильных пропорциях с пшеничной мукой, можно создавать кондитерские изделия. Продукт широко используется и в гастрономической промышленности.

Недооценить преимущества порошка, невозможно. Он положительно влияет на организм в любом возрасте. Его компоненты способствуют нормализации работы пищеварительной системы.

Для мужчин — это лучший способ избавиться от заболеваний мочеполовой системы. Женщинам чечевица помогает уменьшить выраженность предменструального синдрома, и облегчить протекание климакса. Для детского организма, бобы представляют особую ценность, они влияют на рост и мозговую деятельность.

Применение молотых бобов недопустимо при болезнях желудка и кишечника. Отказаться от них рекомендуется людям, страдающим подагрой и аллергическими дерматозами.

Химический состав: витамины и микроэлементы в чечевичной муке

Чечевица – это капризная бобовая культура. При этом она является полезной, чистой и питательной. Главное, это правильно ее готовить.

Многие вегетарианские рецепты содержат ее в своей основе. Обусловлено это немалым количеством белка и углеводов. В совокупности они заменяют пищу животного происхождения.

Калорийность продукта: в 100 граммах продукта содержится около 321 ккал. Этого достаточно для восполнения питательных веществ и заряда энергии.

В составе продукции находится множеством витаминов, в частности А, В, Е и РР. В грамотном сочетании с минеральными веществами, происходит насыщение организма. Молотая чечевица богата на калий, медь, железо, олово, фосфор, натрий, кальций и селен.

Что можно приготовить из чечевичной муки

Молотая бобовая культура используется для приготовления многих традиционных блюд. Примечательно, что неплохим вариантом является печенье из чечевичной муки. Грамотное ее сочетание с пшеничным компонентом, позволяет создать вкусный кулинарный шедевр. Чечевица часто входит в состав многих кондитерских изделий.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на котлеты на основе бобов. Это вкусное, полезное и сытное блюдо, станет достойной заменой мясной продукции. Дополнительно бобы используются для приготовления супов и выпечки.

чечевичная мука в кулинарии Фото: чечевичная мука в кулинарии

Противопоказания

Бобовая культура отличается массой преимуществ, однако ее можно употреблять далеко не каждому человеку. Семена отрицательно влияют на работу кишечника, при наличии заболеваний пищеварительной системы. Бобы способны усилить процессы брожения и газообразования. При этом страдает и слизистая оболочка желудка.

В основе продукции немало пуринов, это природный продукт, который влияет на выделение мочевой кислоты. Употреблять бобы не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями суставов. В группу риска попадают пациенты с дерматозами и подагрой.

Условия хранения и срок годности

От правильных условий хранения, полностью зависит срок годности продукта. Специалисты рекомендуют создавать определенные условия, в основе которых лежит оптимальная влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 70%. Немаловажным фактором выступает температурный режим. Он не должен быть выше 15 градусов тепла.

чечевичная мука

Муку рекомендуется хранить в хорошо проветриваемом, сухом и теплом месте. Попадание прямых солнечных лучей является неуместным. Под влиянием света и влажности, продукт быстр портится. В оптимальных условиях, молотая чечевица хранится около 6-8 месяцев.

Как правильно выбирать при покупке

От правильности выбора, зависят свойства порошка. Качественный продукт отличается светлым оттенком (он может варьироваться в зависимости от сорта чечевицы). Обратить внимание следует на запах, прелости и присутствия плесени быть не должно. При намачивании по помещению разносится легкий ореховый аромат.

Приобретать чечевицу в молотом виде необходимо в специализированных магазинах. Особое внимание уделяется внешним данным, запаху и сроку годности. К сожалению, проверить качество продукции можно только в домашних условиях.

orehi-zerna.ru

Мука чечевичная

 Мука чечевичная фото

Свойства муки чечевичной

Сколько стоит мука чечевичная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Согласно статистическим данным бобовые культуры, которые являются необходимым продуктом в рационе питания человека, практически не употребляются в настоящее время. Это обусловлено довольно специфическим вкусом и длительным временем их приготовления, однако в этой ситуации на помощь может прийти такая культура как чечевица, а также продукты на ее основе.

Взять, например, муку чечевичную. Этот продукт принято получать в результате размола бобов чечевицы, предварительно очищенных. Муку чечевичную можно без проблем купить в супермаркете или изготовить ее в домашних условиях при помощи обыкновенной кофемолки. Калорийность муки чечевичной составляет около 321 ккал на сто граммов продукта.

Как известно, в составе бобов и муке чечевичной почти не содержится жиров при массовой доле белков приблизительно 35% и углеводов – 70%. Кроме того, мука чечевичная богата макро- и микроэлементами, а также витаминами.

Использование чечевичной муки характерно для хлебопекарной промышленности, где ее добавляют в состав теста, предназначенного для изготовления печенья и галет, то есть продуктов длительного хранения. Так, к муке пшеничной ее принято добавлять в количестве до 20%, за счет чего содержание белка в хлебе повышается на 3%.

Помимо этого, муку чечевичную нередко используют в гастрономической и кондитерской индустрии, добавляя ее в какао, кофе, конфеты, шоколад и даже некоторые виды колбасных изделий. В домашней кулинарии мука чечевичная может применяться при приготовлении домашнего хлеба и оладий.

Мука чечевичная невероятно полезна для здоровья человека, ведь помимо витаминно-минерального комплекса в ней содержатся незаменимые аминокислоты и много железа. А изготовленные из чечевичной муки блюда воплощают в себе всю ее пользу. Например, кушанья из муки чечевичной и самих бобовых являются основным источником белка для вегетарианцев. Да и вообще, употребление данного продукт способствует укреплению иммунитета и сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, понижению уровня глюкозы в крови.

Доказано, что в муке чечевичной содержатся уникальные по своим свойствам вещества – исофлавоны, способные подавлять развитие рака груди. Данные вещества не теряют активности даже после разных видов обработки, поэтому, приобретая не только саму чечевицу, но и продукты консервированные и засушенные, их польза чечевицы не снижается.

Нельзя не отметить, что чечевица и мука чечевичная в том числе являются экологически чистыми продуктами. Это обусловлено тем фактом, что данная культура не накапливает в себе токсичных элементов, вредных для человека (радионуклидов, нитратов и многих других). Именно поэтому выращенная в любом месте земного шара чечевица всегда будет считаться экологически чистой.

Калорийность муки чечевичной 321 кКал

Энергетическая ценность муки чечевичной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 28 г. (~112 кКал)Жиры: 1 г. (~9 кКал)Углеводы: 56 г. (~224 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 35%|3%|70%

Рецепты с мукой чечевичной



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммовв 1 столовой ложке 30 граммовв 1 стакане 160 граммовв 1 упаковке 500 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Мука чечевичная отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 4582

findfood.ru

Мука чечевичная: химический состав, польза, рецепты

Мука чечевичная

Среди широкого разнообразия бобовых культур, известных человеку, чечевица является одной из наиболее древних. Похлебка, каши, лепешки из чечевицы и муки из нее издавна присутствовали в рационе разных народов мира в качестве основного источника растительного белка.

При этом чечевица — абсолютно уникальная бобовая культура. Это обусловлено тем, что она не аккумулирует в себе вредных веществ и «умудряется» оставаться экологически чистой даже в наименее благоприятных с точки зрения экологии районах.

Общая характеристика

Чечевичная мука — продукт, который производят из зерен чечевицы, перемалывая их. Предварительно зерна очищают от кожуры, а потому считается, что концентрация полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в муке даже выше, чем в самом «сырье».

Этот продукт высоко ценят диетологи за его уникальные свойства. Высокое содержание полезных веществ превращает муку из бобовой культуры в один из обязательных компонентов в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим питанием.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность этого продукта довольно высока. Она составляет 321 калорий из расчета на 100 грамм. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 28 г белков, 1 г жиров и 56 г углеводов.

По своему химическому составу чечевичная мука является биологически-активным продуктом, который может считаться настоящим кладезем полезных веществ. Точные показатели содержания того или иного витамина, микро- или макроэлемента варьируются в зависимости от того, какой именно сорт чечевицы использовался для приготовления муки: крупная коричневая, мелкая красная, французская зеленовато-черная или мелкая черная. Тем не менее, вне зависимости от исходного сырья, мука является источником бета-каротина — легендарного «витамина молодости», который считается мощным антиоксидантом, защищающим ткани организма от преждевременного старения. Также бета-каротин повышает резистентность организма перед бактериями или вирусами, помогает нормализовать уровень холестерина и оказывает оздоравливающее действие на кожу, ногти и волосы.

Витамин А, присутствующий в составе продукта, способствует заживлению ран, повышает тонус кожи. Кроме того, он препятствует развитию «куриной слепоты» — проблем с ночным зрением, когда глаза просто не могут адаптироваться к недостатку освещения. Также витамин А повышает резистентность организма в традиционный «сезон простуд».

Витамины группы В отвечают за отсутствие сбоев в работе нервной системы. Кроме того, они участвуют в энергообмене, помогают поддерживать на стабильном уровне показатель содержания глюкозы в крови. Витамин В1 способствует улучшению работы мозга, обостряет память, нормализирует аппетит. Витамин В2 необходим для здоровья щитовидной железы. Также он отвечает за то, чтобы в организме усваивалось железо, поступающее извне вместе с продуктами — только в этом случае можно избежать нарушений в формуле крови. Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников, тем самым препятствуя развитию таких заболеваний, как артрит, аллергия, сердечно-сосудистые проблемы. Кроме того, он замедляет старение и используется для лечения болезней пищеварительной системы.

Витамин Е повышает упругость сосудов, тем самым препятствуя инфарктам и инсультам, помогает бороться с синдромом хронической усталости, способствует значительному уменьшению уровня сахара в крови.

ХромЧто касается микро- и макроэлементов, то в чечевичной муке содержится селен, который существенно снижает вероятность развития заболеваний онкологического характера, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нормализуя тем самым работу всей эндокринной системы человека. Помимо этого, селен известен своими детоксикационными свойствами — он связывает и выводит из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы.

Сера — еще один микроэлемент, отвечающий за обменные процессы в организме. Она помогает поддерживать кислородный баланс, тем самым стабилизируя работу нервной системы, помогает поддерживать на должном уровне уровень глюкозы в крови, принимает участие в синтезе гормонов и ферментов.

Основная функция хрома — поддержание баланса глюкозы в сыворотке крови. Поэтому он невероятно важен для людей, у которых был диагностирован сахарный диабет, а также для всех, у кого замедлен метаболизм. Более того, хром — уникальный элемент, поскольку обладает способностью возмещать недостаток йода при йододефиците в организме, тем самым нормализуя работу щитовидной железы.

Молибден, также присутствующий в химическом составе муки, приготовленной из зерен чечевицы, укрепляет зубную эмаль, участвует в синтезе витамина С, а также предотвращает развитие анемии.

Полезные свойства

Полезные свойства чечевичной муки обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, которые присутствуют в ее химическом составе.

  1. Этот продукт — источник легкоусвояемого растительного белка, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что белка в нем даже больше, чем в говядине.
  2. Высокое содержание железа делает блюда с этим ингредиентом обязательным элементом в рационе людей, страдающих анемией.
  3. Мука из этой бобовой культуры — один из немногих абсолютно экологически чистых продуктов. Это объясняется тем, что во время роста чечевица, в отличие от других растений, не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды. Поэтому, вне зависимости от того, в каком уголке земного шара выросло «сырье», мука сохраняет экологическую чистоту.
  4. Химический состав продукта наделяет его способностью укреплять резистентность организма, активизировать метаболизм, снижать уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
  5. В муке из древней бобовой культуры содержатся уникальные вещества — исофлавоны. Они наделены способностью подавлять развитие онкологических заболеваний, в том числе, рака груди. Примечательно, что они сохраняются даже после термической обработки.

Противопоказания к применению

Однако, несмотря на то, что чечевичная мука, как и сама чечевица, обладает широким спектром полезных свойств, употреблять ее можно не всем. Так, диетологи предупреждают, что блюда, приготовленные с использованием этого ингредиента, лучше исключить из рациона в том случае, если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы. Все дело в том, что чечевица, как и другие бобовые, обладает свойством усиливать процессы брожения в кишечнике и стимулировать газообразование.

Кроме того, в муке из бобовой культуры содержатся пурины, которые влияют на выделение мочевой кислоты. Поэтому к этому продукту следует с осторожностью относиться людям, которые страдают воспалительными заболеваниями суставов и подагрой.

Использование в кулинарии

ЧечевицаВ промышленном производстве чечевичную муку обычно используют, смешивая с пшеничной. Ее добавляют в печенье, галеты, колбасные изделия и конфеты.

В домашней кухне этот продукт активно используют вегетарианцы в связи с высоким содержанием в нем белков и углеводов. Из муки выпекают хлеб, булочки, оладьи, блины и лепешки, а также добавляют в овощные супы и мясные котлеты.

Отдельно стоит упомянуть об индийской кухне. Так называемая «кулинария йогов» или «аюрведическая кулинария» популярна у многих поклонников здорового образа жизни. Из чечевичной муки здесь готовят жареные клецки «дахи пакора», оладьи с цукини, жареные во фритюре пончики «вада» и конвертики с начинкой «доса», которые подают с острым соусом или супом.

Как правильно выбрать

Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при выборе чечевичной муки необходимо руководствоваться следующими правилами.

Прежде всего, качественная мука отличается довольно светлым оттенком, который может варьироваться в зависимости от того, какой сорт чечевицы использовался для ее приготовления. Обратите особое внимание на запах. Он должен быть мягким и приятным. Если же капнуть в небольшое количество муки водой, то аромат будет напоминать ореховый.

Как правильно хранить

Главный критерий, который имеет колоссальное значение при хранении чечевичной муки — это влажность воздуха. Она не должна превышать семидесяти процентов. Что касается оптимального температурного режима, то продукту будет «комфортно» при 10-15 градусах тепла.

Обратите внимание, что для хранения лучше выбирать хорошо проветриваемые помещения. Также необходимо оберегать свои запасы от попадания прямых солнечных лучей. В том случае, если вы будете придерживаться всех рекомендаций относительно хранения муки из чечевицы, ее срок годности составит 6-8 месяцев.

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному составу чечевичная мука активно используется также и в косметологии. Микро- и макроэлементы, а также витамины, входящие в ее состав, оказывают лечебное воздействие на структуру волос и на состояние кожи лица.

Для красоты лица

Маски для лица, приготовленные на основе чечевичной муки, обладают омолаживающим действием, помогая убрать мелкие морщинки. Кроме того, они могут похвастаться регенерирующими и восстанавливающими свойствами, а также отлично питают и увлажняют кожу. Присутствующий в составе продукта витамин Е помогает восстановить целостность кожных покровов, оказывая заживляющее действие на микротрещины. Витамин В1 повышает тонус кожи, защищает ее от неблагоприятных внешних факторов. Калий и кальций отвечают на увлажнение, устраняют шелушение. Все эти компоненты «работают» одновременно, в результате чего маски на основе измельченной в муку чечевицы характеризуются потрясающим эффектом.

  1. Маска омолаживающая. Смешайте в равных пропорциях чечевичную муку со сметаной. Наложите на кожу лица и держите около четверти часа. Снимите ее ватным диском, смоченным в теплом зеленом чае. После этого умойтесь прохладной водой.
  2. Маска для склонной к жирности кожи. Смешайте две столовые ложки чечевичной муки с одной чайной ложкой меда и яичным белком. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через четверть часа смойте чуть теплой водой.
  3. Маска увлажняющая. Две столовые ложки чечевичной муки залейте подогретым молоком, чтобы получилась кашица. Добавьте туда же оливковое масло (чайная ложка). Маску нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего смойте теплой водой и протрите кожу кубиком льда.
  4. Маска от морщин. Смешайте муку из чечевицы (одна столовая ложка) с чайной ложкой сока алоэ и таким же количеством меда. Нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего смойте чуть теплой водой.
  5. Маска восстанавливающая. Смешайте в равных пропорциях сок моркови, чечевичную муку и картофельное пюре. Нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего умойтесь прохладной водой.

Для красоты волос

Мытье головыЧечевичная мука — отличное средство для улучшения структуры волос. Примечательно, что использовать данный продукт можно для локонов разных типов. Внешний вид прядей улучшится уже через пять-десять процедур.

Чтобы помочь локонам, которые пострадали от завивки или окрашивания, приготовьте для них целебное обертывание из одного желтка, двух столовых ложек чечевичной муки и такого же количества оливкового масла. Нанесите смесь на волосы и держите в течение получаса, после чего смойте.

Тем, кто страдает от повышенной жирности волос, рекомендовано наносить на корни кашицу из муки, разведенной в теплой воде. Это средство поможет нормализовать работу сальных желез.

Обладательницам сухих и ломких прядей поможет кашица на основе муки, разведенной молоком. Она отлично питает сухую кожу головы и снижает вероятность появления перхоти.

Готовим сдобное печенье

Чтобы приготовить ароматное и очень аппетитное, но при этом диетическое печенье из чечевичной муки, вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г муки из красной чечевицы, 120 г пшеничной муки, пять столовых ложек овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, столько же черного шоколада, две столовые ложки меда, пять столовых ложек сахара, 70 г сливочного масла, одно яйцо и корица по вкусу.

Орехи перемелите. Шоколад поломайте на мелкие кусочки.

Все ингредиенты смешайте. Из готового теста сформируйте лепешечки. Поместите их на предварительно застеленный пергаментом для выпечки противень и отправьте в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов. Выпекайте в течение получаса.

Готовим чечевичные блины

Блины из чечевичной муки обычно подают с солеными начинками, которые помогают сполна раскрыть пикантный вкус выпечки. Вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, половина чайной ложки куркумы, 250 мл воды, пара яиц, соль и перец по вкусу.

Смешайте все ингредиенты между собой, пока масса не станет полностью однородной. После этого дайте тесту настояться в течение получаса и приступайте к выпечке. Блины из чечевичной муки готовят на хорошо разогретой сковороде, обжаривая их с обеих сторон.

Готовим индийские чечевичные клецки

Чечевичные клецки, известные как «дахи пакора», очень популярны в Индии. Подают их в жареном виде, с соусом из йогурта. Многие индийские хозяйки готовят клецки заранее и замораживают их.

Для приготовления клецок вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, один зеленый перец чили, 2,5 сантиметра очищенного свежего корня имбиря, соль и порошок асафетиды по вкусу, масло для фритюра, четыре стакана теплой воды, чайная ложка семян тмина и столько же красного перца чили.

Для приготовления йогуртового соуса подготовьте 500 мл обезжиренного йогурта, четверть стакана воды, четвертую часть чайной ложки соли и столько же сахара.

В кухонном комбайне смешайте с водой чечевичную муку, зеленый чили, измельченный имбирь, соль и асафетиду. Взбейте смесь, чтобы она стала воздушной.

Масло нагрейте в сковороде с толстым дном на среднем огне. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в масло и обжаривайте, переворачивая, пока они не станут золотистыми.

Клецки положите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. После этого отправьте их в миску с горячей водой на 5 минут. За это время приготовьте йогуртовый соус.

Смешайте йогурт и воду, добавьте сахар, посолите. Перемешайте, пока масса не станет однородной. Слейте клецки, осторожно отжав каждый между ладонями, чтобы удалить лишнюю воду.

Используя маленькую сковороду, на среднем огне обжарьте семена тмина, постоянно их помешивая. Клецки разложите на блюде, полейте йогуртовым соусом, посыпьте тмином и порошком чили.

 

foodandhealth.ru

Чечевичная мука для лица и волос: рецепты масок и применение

Чечевица широко применяется для умывания, улучшения состояния кожных покровов и укрепления структуры волос. Универсальность средства заключается в богатом составе. В основе чечевицы лежит множество полезных микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на общее состояние человека. Чечевичная мука для лица и волос в косметологии, обусловлено лечебным воздействием на структуру кожы и волос.

Из этой статьи вы узнаете:

чечевичная мука для лица и волос: Применение в косметологии

чечевичная мука в косметологии Фото: чечевичная мука в косметологии

Мука, приготовленная из чечевицы, является ценным продуктом, богатым на содержание витаминов и микроэлементов. Их комплексное воздействие, позволяет получить омолаживающий эффект. Макси для лица на основе данного компонента отличаются следующим действием:

  • омолаживающим;
  • регенерирующим;
  • восстанавливающим;
  • защитным;
  • питательным;
  • увлажняющим.

Регенерация тканей происходит за счет витамина Е. Он способствует восстановлению кожных покровов и заживлению микротрещин. Эффект омоложения достигается за счет витамина В1. Он не позволяет кожным покровам состариться, образовывая вокруг них специальную защитную пленку. Калий отвечает за уровень увлажнения в клетках. Кальций устраняет шероховатость и делает кожу мягкой. Цинк относится к группе антиоксидантов, которые подобно витамину В1, отвечают за омоложение кожных покровов. Железо наполняет каждую клеточку кислородом и способствует восстановлению.

Маски с чечевичной мукой для лица

Маски с чечевичной мукой для лица характеризуются потрясающим эффектом. Косметологи рекомендуют комбинировать данный компонент со сметаной. Порошок чечевицы с молочной продукцией, служит хорошим восстановительным средством. Использовать продукт можно как для каждодневного умывания, так и в качестве питательной маски.

чечевичная мука для лица Фото: маски для лица с чечевичной мукой

Чечевица с теплым молоком и оливковым маслом – это питание, увлажнение и сияние кожных покровов. Регулярное использование маски позволит визуально улучшить состояние кожи. Неплохой комбинацией является мука с соком алоэ. Это антивозрастная маска с омолаживающим эффектом. Пару ложек муки, мед и алоэ – рецепт лучшего восстановительного средства. Обратить внимание рекомендуется и на сок моркови. Пару ложек основного ингредиента необходимо перемешать с картофельным пюре и разбавить морковным соком. Это омолаживающая и одновременно восстанавливающая маска, позволит добиться быстрого результата.

Чечевичная мука для Укрепления структуры волос

Примечательно, что для волос чечевичный порошок оказывает не менее положительное действие. Регулярное использование данного продукта, позволит улучшить структуру локонов. Всего 10-15 процедур и волосы восстановлены. Данная лечебная тактика не имеет ограничений, использовать чечевичный порошок можно для любого типа локонов.

чечевичная мука для волос Фото: чечевичная мука для волос

Маски для волос с чечевичной мукой

Многие маски с чечевичной мукой для волос подразумевают использование масел. Это деликатное дополнение позволит придать мягкость и блеск. Желток, оливковое масло и пару ложек муки – рецепт обертывания для поврежденных локонов. Тридцатиминутное воздействие на волосы позволит восстановить их спустя 10 процедур.

Мука, из чечевицы разведенная в теплой воде – это настоящее спасение для женщин, локоны которых склонные к жирности. Регулярное нанесение средства на корни на 30 минут, позволяет удалить всю грязь. В сочетании с молоком, чечевица питает сухие кожные покровы головы, и уменьшает вероятность развития перхоти.

Косметологические средства на основе чечевицы, пользуются огромной популярностью. Обусловлено это массой положительных свойств. Благодаря своей универсальности, порошок из бобовой культуры одинаково полезен как для кожи головы, так и лица.

orehi-zerna.ru

Мука чечевичная: химический состав, польза, рецепты

Мука чечевичнаяСреди широкого разнообразия бобовых культур, известных человеку, чечевица является одной из наиболее древних. Похлебка, каши, лепешки из чечевицы и муки из нее издавна присутствовали в рационе разных народов мира в качестве основного источника растительного белка.

При этом чечевица — абсолютно уникальная бобовая культура. Это обусловлено тем, что она не аккумулирует в себе вредных веществ и «умудряется» оставаться экологически чистой даже в наименее благоприятных с точки зрения экологии районах.

Общая характеристика

Чечевичная мука — продукт, который производят из зерен чечевицы, перемалывая их. Предварительно зерна очищают от кожуры, а потому считается, что концентрация полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в муке даже выше, чем в самом «сырье».

Этот продукт высоко ценят диетологи за его уникальные свойства. Высокое содержание полезных веществ превращает муку из бобовой культуры в один из обязательных компонентов в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим питанием.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность этого продукта довольно высока. Она составляет 321 калорий из расчета на 100 грамм. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 28 г белков, 1 г жиров и 56 г углеводов.

По своему химическому составу чечевичная мука является биологически-активным продуктом, который может считаться настоящим кладезем полезных веществ. Точные показатели содержания того или иного витамина, микро- или макроэлемента варьируются в зависимости от того, какой именно сорт чечевицы использовался для приготовления муки: крупная коричневая, мелкая красная, французская зеленовато-черная или мелкая черная. Тем не менее, вне зависимости от исходного сырья, мука является источником бета-каротина — легендарного «витамина молодости», который считается мощным антиоксидантом, защищающим ткани организма от преждевременного старения. Также бета-каротин повышает резистентность организма перед бактериями или вирусами, помогает нормализовать уровень холестерина и оказывает оздоравливающее действие на кожу, ногти и волосы.

Витамин А, присутствующий в составе продукта, способствует заживлению ран, повышает тонус кожи. Кроме того, он препятствует развитию «куриной слепоты» — проблем с ночным зрением, когда глаза просто не могут адаптироваться к недостатку освещения. Также витамин А повышает резистентность организма в традиционный «сезон простуд».

Витамины группы В отвечают за отсутствие сбоев в работе нервной системы. Кроме того, они участвуют в энергообмене, помогают поддерживать на стабильном уровне показатель содержания глюкозы в крови. Витамин В1 способствует улучшению работы мозга, обостряет память, нормализирует аппетит. Витамин В2 необходим для здоровья щитовидной железы. Также он отвечает за то, чтобы в организме усваивалось железо, поступающее извне вместе с продуктами — только в этом случае можно избежать нарушений в формуле крови. Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников, тем самым препятствуя развитию таких заболеваний, как артрит, аллергия, сердечно-сосудистые проблемы. Кроме того, он замедляет старение и используется для лечения болезней пищеварительной системы.

Витамин Е повышает упругость сосудов, тем самым препятствуя инфарктам и инсультам, помогает бороться с синдромом хронической усталости, способствует значительному уменьшению уровня сахара в крови.

ХромЧто касается микро- и макроэлементов, то в чечевичной муке содержится селен, который существенно снижает вероятность развития заболеваний онкологического характера, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нормализуя тем самым работу всей эндокринной системы человека. Помимо этого, селен известен своими детоксикационными свойствами — он связывает и выводит из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы.

Сера — еще один микроэлемент, отвечающий за обменные процессы в организме. Она помогает поддерживать кислородный баланс, тем самым стабилизируя работу нервной системы, помогает поддерживать на должном уровне уровень глюкозы в крови, принимает участие в синтезе гормонов и ферментов.

Основная функция хрома — поддержание баланса глюкозы в сыворотке крови. Поэтому он невероятно важен для людей, у которых был диагностирован сахарный диабет, а также для всех, у кого замедлен метаболизм. Более того, хром — уникальный элемент, поскольку обладает способностью возмещать недостаток йода при йододефиците в организме, тем самым нормализуя работу щитовидной железы.

Молибден, также присутствующий в химическом составе муки, приготовленной из зерен чечевицы, укрепляет зубную эмаль, участвует в синтезе витамина С, а также предотвращает развитие анемии.

Полезные свойства

Полезные свойства чечевичной муки обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, которые присутствуют в ее химическом составе.

  1. Этот продукт — источник легкоусвояемого растительного белка, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что белка в нем даже больше, чем в говядине.
  2. Высокое содержание железа делает блюда с этим ингредиентом обязательным элементом в рационе людей, страдающих анемией.
  3. Мука из этой бобовой культуры — один из немногих абсолютно экологически чистых продуктов. Это объясняется тем, что во время роста чечевица, в отличие от других растений, не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды. Поэтому, вне зависимости от того, в каком уголке земного шара выросло «сырье», мука сохраняет экологическую чистоту.
  4. Химический состав продукта наделяет его способностью укреплять резистентность организма, активизировать метаболизм, снижать уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
  5. В муке из древней бобовой культуры содержатся уникальные вещества — исофлавоны. Они наделены способностью подавлять развитие онкологических заболеваний, в том числе, рака груди. Примечательно, что они сохраняются даже после термической обработки.

Противопоказания к применению

Однако, несмотря на то, что чечевичная мука, как и сама чечевица, обладает широким спектром полезных свойств, употреблять ее можно не всем. Так, диетологи предупреждают, что блюда, приготовленные с использованием этого ингредиента, лучше исключить из рациона в том случае, если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы. Все дело в том, что чечевица, как и другие бобовые, обладает свойством усиливать процессы брожения в кишечнике и стимулировать газообразование.

Кроме того, в муке из бобовой культуры содержатся пурины, которые влияют на выделение мочевой кислоты. Поэтому к этому продукту следует с осторожностью относиться людям, которые страдают воспалительными заболеваниями суставов и подагрой.

Использование в кулинарии

ЧечевицаВ промышленном производстве чечевичную муку обычно используют, смешивая с пшеничной. Ее добавляют в печенье, галеты, колбасные изделия и конфеты.

В домашней кухне этот продукт активно используют вегетарианцы в связи с высоким содержанием в нем белков и углеводов. Из муки выпекают хлеб, булочки, оладьи, блины и лепешки, а также добавляют в овощные супы и мясные котлеты.

Отдельно стоит упомянуть об индийской кухне. Так называемая «кулинария йогов» или «аюрведическая кулинария» популярна у многих поклонников здорового образа жизни. Из чечевичной муки здесь готовят жареные клецки «дахи пакора», оладьи с цукини, жареные во фритюре пончики «вада» и конвертики с начинкой «доса», которые подают с острым соусом или супом.

Как правильно выбрать

Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при выборе чечевичной муки необходимо руководствоваться следующими правилами.

Прежде всего, качественная мука отличается довольно светлым оттенком, который может варьироваться в зависимости от того, какой сорт чечевицы использовался для ее приготовления. Обратите особое внимание на запах. Он должен быть мягким и приятным. Если же капнуть в небольшое количество муки водой, то аромат будет напоминать ореховый.

Как правильно хранить

Главный критерий, который имеет колоссальное значение при хранении чечевичной муки — это влажность воздуха. Она не должна превышать семидесяти процентов. Что касается оптимального температурного режима, то продукту будет «комфортно» при 10-15 градусах тепла.

Обратите внимание, что для хранения лучше выбирать хорошо проветриваемые помещения. Также необходимо оберегать свои запасы от попадания прямых солнечных лучей. В том случае, если вы будете придерживаться всех рекомендаций относительно хранения муки из чечевицы, ее срок годности составит 6-8 месяцев.

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному составу чечевичная мука активно используется также и в косметологии. Микро- и макроэлементы, а также витамины, входящие в ее состав, оказывают лечебное воздействие на структуру волос и на состояние кожи лица.

Для красоты лица

Маски для лица, приготовленные на основе чечевичной муки, обладают омолаживающим действием, помогая убрать мелкие морщинки. Кроме того, они могут похвастаться регенерирующими и восстанавливающими свойствами, а также отлично питают и увлажняют кожу. Присутствующий в составе продукта витамин Е помогает восстановить целостность кожных покровов, оказывая заживляющее действие на микротрещины. Витамин В1 повышает тонус кожи, защищает ее от неблагоприятных внешних факторов. Калий и кальций отвечают на увлажнение, устраняют шелушение. Все эти компоненты «работают» одновременно, в результате чего маски на основе измельченной в муку чечевицы характеризуются потрясающим эффектом.

  1. Маска омолаживающая. Смешайте в равных пропорциях чечевичную муку со сметаной. Наложите на кожу лица и держите около четверти часа. Снимите ее ватным диском, смоченным в теплом зеленом чае. После этого умойтесь прохладной водой.
  2. Маска для склонной к жирности кожи. Смешайте две столовые ложки чечевичной муки с одной чайной ложкой меда и яичным белком. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через четверть часа смойте чуть теплой водой.
  3. Маска увлажняющая. Две столовые ложки чечевичной муки залейте подогретым молоком, чтобы получилась кашица. Добавьте туда же оливковое масло (чайная ложка). Маску нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего смойте теплой водой и протрите кожу кубиком льда.
  4. Маска от морщин. Смешайте муку из чечевицы (одна столовая ложка) с чайной ложкой сока алоэ и таким же количеством меда. Нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего смойте чуть теплой водой.
  5. Маска восстанавливающая. Смешайте в равных пропорциях сок моркови, чечевичную муку и картофельное пюре. Нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего умойтесь прохладной водой.

Для красоты волос

Мытье головыЧечевичная мука — отличное средство для улучшения структуры волос. Примечательно, что использовать данный продукт можно для локонов разных типов. Внешний вид прядей улучшится уже через пять-десять процедур.

Чтобы помочь локонам, которые пострадали от завивки или окрашивания, приготовьте для них целебное обертывание из одного желтка, двух столовых ложек чечевичной муки и такого же количества оливкового масла. Нанесите смесь на волосы и держите в течение получаса, после чего смойте.

Тем, кто страдает от повышенной жирности волос, рекомендовано наносить на корни кашицу из муки, разведенной в теплой воде. Это средство поможет нормализовать работу сальных желез.

Обладательницам сухих и ломких прядей поможет кашица на основе муки, разведенной молоком. Она отлично питает сухую кожу головы и снижает вероятность появления перхоти.

Готовим сдобное печенье

Чтобы приготовить ароматное и очень аппетитное, но при этом диетическое печенье из чечевичной муки, вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г муки из красной чечевицы, 120 г пшеничной муки, пять столовых ложек овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, столько же черного шоколада, две столовые ложки меда, пять столовых ложек сахара, 70 г сливочного масла, одно яйцо и корица по вкусу.

Орехи перемелите. Шоколад поломайте на мелкие кусочки.

Все ингредиенты смешайте. Из готового теста сформируйте лепешечки. Поместите их на предварительно застеленный пергаментом для выпечки противень и отправьте в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов. Выпекайте в течение получаса.

Готовим чечевичные блины

Блины из чечевичной муки обычно подают с солеными начинками, которые помогают сполна раскрыть пикантный вкус выпечки. Вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, половина чайной ложки куркумы, 250 мл воды, пара яиц, соль и перец по вкусу.

Смешайте все ингредиенты между собой, пока масса не станет полностью однородной. После этого дайте тесту настояться в течение получаса и приступайте к выпечке. Блины из чечевичной муки готовят на хорошо разогретой сковороде, обжаривая их с обеих сторон.

Готовим индийские чечевичные клецки

Чечевичные клецки, известные как «дахи пакора», очень популярны в Индии. Подают их в жареном виде, с соусом из йогурта. Многие индийские хозяйки готовят клецки заранее и замораживают их.

Для приготовления клецок вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, один зеленый перец чили, 2,5 сантиметра очищенного свежего корня имбиря, соль и порошок асафетиды по вкусу, масло для фритюра, четыре стакана теплой воды, чайная ложка семян тмина и столько же красного перца чили.

Для приготовления йогуртового соуса подготовьте 500 мл обезжиренного йогурта, четверть стакана воды, четвертую часть чайной ложки соли и столько же сахара.

В кухонном комбайне смешайте с водой чечевичную муку, зеленый чили, измельченный имбирь, соль и асафетиду. Взбейте смесь, чтобы она стала воздушной.

Масло нагрейте в сковороде с толстым дном на среднем огне. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в масло и обжаривайте, переворачивая, пока они не станут золотистыми.

Клецки положите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. После этого отправьте их в миску с горячей водой на 5 минут. За это время приготовьте йогуртовый соус.

Смешайте йогурт и воду, добавьте сахар, посолите. Перемешайте, пока масса не станет однородной. Слейте клецки, осторожно отжав каждый между ладонями, чтобы удалить лишнюю воду.

Используя маленькую сковороду, на среднем огне обжарьте семена тмина, постоянно их помешивая. Клецки разложите на блюде, полейте йогуртовым соусом, посыпьте тмином и порошком чили.

 

www.nogiperru.com


Смотрите также