Пять вкусных рецептов с альтернативными видами муки. Мука арахисовая


Арахисовая Мука - Fraukitchen.ru

Все готовят арахисовую пасту, а я – арахисовую муку. Отчего и почему?

Арахисовая Мука

Рецепт арахисовой муки сложно назвать рецептом в полном смысле этого слова. Потому что скорее это мои заметки о том, как имея под рукой муку из арахиса, можно легко и непринужденно приготовить массу вкусных вещей.

Конечно, в первую очередь я использую арахисовую муку для выпечки. Я много пеку всяких плюшек и пирогов, и арахисовая мука бывает очень кстати. Я посыпаю ей Свердловские слойки, Ленинградский торт, Басбусу и разную другую выпечку. Добавляю муку из арахиса в тесто Орехового торта или иногда в овсяное печенье Анзак. Имея под рукой арахисовую муку, можно всегда что-то нафантазировать или скорректировать.

Кроме этого я очень люблю использовать арахисовую муку для панировки рыбы и курицы. Это не только вкусно, но позволяет в считанные минуты приготовить вкусные отбивные, шницели или котлеты. Можно просто обвалять рыбу или курицу в арахисовой муке, а можно смешать панировку из арахиса, сыра, панировочных сухарей и пряностей. Я меняю оттенки панировки разными пряностями: розмарином, тимьяном, тмином и т.д.

А еще иногда хочется посыпать мороженое или добавить в салат или кончилась начинка для пирогов – а у меня арахисовая мука в банке. И придумывать ничего не надо.

А готовлю я муку из арахиса очень просто. Просушиваю полкилограмма арахиса на сковороде в духовке – для меня это необходимое и достаточное количество для посыпок, панировок и тортов. Между делом, за просмотром фильма отшелушиваю арахис от кожуры, а потом просто измельчаю в блендере. Пересыпаю арахисовую муку в стеклянную банку с притертой крышкой и убираю в шкаф. Кстати очень удобно измельчать арахис в два приема. В одном случае довести орехи до состояния муки – для теста и панировок. А следующую партию измельчить небольшими кусочками – для посыпок.

Время: 45 минут

Сложность: простая

Состав на:

  • Арахис – 0,5 кг

Как Приготовить Арахисовую Муку:

  • Высыпать чищенный арахис на сковороду в один слой и прокаливаю в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут до состояния шелушения кожицы. Остудить.
  • Обшелушить арахис руками над сковородой небольшими партиями. Хорошо просушенный арахис легко шелушится.
  • Разделить арахис на две части. Измельчить первую часть практически до состояния муки. Она пойдет для приготовления теста для коржей и панировки.
  • Вторую часть измельчить до состояния мелкой крупки, удобной для посыпки.
  • Хранить арахисовую муку в темном шкафу в стеклянных банках с притертыми крышками.

Мои заметки:

Арахисовая мука у меня не переводится, поскольку я пользуюсь ей в повседневной жизни довольно часто. В преддверии длинных новогодних праздников я то же самое делаю с фундуком и грецкими орехами, чтобы иметь под рукой орехи для разных вкусностей и освободить время для отдыха.

Как Я Готовлю Арахисовую муку. Подробно и с Фотографиями:

 

Арахис можно высушить и без духовки

 

  • Высыпаю арахис на сковороду в один слой и прокаливаю в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут до состояния шелушения кожицы. Остужаю

С обжаренного арахиса легко снимается шелуха

 

  • Шелушу арахис между руками над сковородой небольшими партиями. Хорошо просушенный арахис легко шелушится. Так очищаю все орехи.

Блендер справляется с арахисом на заз

  • Делю арахис на две части. Первую часть измельчаю практически до состояния муки. Она пойдет для приготовления теста для коржей и панировки. Вторую часть измельчаю кусочками, удобными для посыпки. Раскладываю арахисовую муку по двум стеклянным банкам с притертыми крышками и убираю в темный шкаф.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru

Арахисовая мука — клуб «Секрет хорошей покупки»

Продолжаю писать о необычных для нас, но достойных внимания продуктах. В этот раз речь об арахисовой муке.

Арахисовая мука представляет собой частично обезжиренный, высушенный и смолотый арахис и имеет намного более интересный в диетическом плане нутриентный состав.

В результате обезжиривания мука имеет гораздо более низкую жирность и калорийность по сравнению с исходным продуктом, а также содержит значительно большее количество белка. Так, мука содержит 366 ккал на 100г, а целый сушеный или обжаренный арахис — 661 ккал. Содержание протеина в муке превышает 50%, поэтому её имеет смысл употреблять спортсменам, вегетарианцам и тем, кто придерживается низкоуглеводной и низкокалорийной диет. Такое высокое содержание протеина, а также большое количество клетчатки в муке позволяет быстро и надолго утолить голод и избавиться от желания съесть булочку. Помимо хорошего состава в плане БЖУ (белков, жиров и углеводов), в арахисе и арахисовой муке содержится много минеральных веществ (кальций, калий, магний, йод, фосфор, железо) и антиоксидантов.

Арахисовая мука не содержит глютен, поэтому она подойдет тем, кто стремится уменьшить его количество в своем рационе. Единственное, помните, что арахис сам по себе является аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, убедившись в отсутствии реакции на этот продукт.

Сфера применения арахисовой муки довольно широка: её можно добавлять в выпечку, блинчики и оладьи, загущать ею соусы, супы, смузи и коктейли, использовать для панировки продуктов перед обжариванием.

Но самое простое и эффектное, что можно сделать, чтобы распробовать арахисовую муку, это просто смешать её с водой или молоком, чуть-чуть посолить и подсластить. На фото ниже в смесь добавлена ещё молотая ваниль.

Получается прекрасная арахисовая паста (типа обезжиренного Peanut butter – арахисового масла). Кстати, при смешивании с жидкостью арахисовый запах становится намного более выраженным, чем в сухой муке.

Такую пасту можно просто есть ложкой, намазывать на тосты и блины или использовать в полезных десертах.

Продается арахисовая мука в вакуумных пакетах по 453 и 907 грамм, хорошо хранится, особенно в закрытом пакете.

Маленькая упаковка (453г)

Большая упаковка (907г)

На упаковках есть информация о составе продукта, а еще рецепт. Рецепты, как я поняла, попадаются разные, где-то блинчики, где-то печенье, но если попробовать сделать арахисовую пасту, то до других рецептов руки могут и не дойти :)

Продается арахисовая мука здесь. Рекомендую попробовать!

www.foodclub.ru

Бесподобная диетическая арахисовая мука и "проба пера" в выпечке арахисовых маффинов

Люди добрые, кто купил по моему отзыву арахисовую муку от Protein Plus - простите и выкиньте я нашла другой суперский вариант.Нет, Protein Plus тоже ничего... если не сравнивать с California Gold Nutrition...Пошли, расскажу, покажу и даже попытаюсь что-то из нее сделать.

Сначала главное - эта мука вкусная. Очень вкусная.Мне пришла свежайшая, из деликатно обжаренного арахиса.

Пакет здоровенный. С зип-застежкой.

Отмечу, что с удобной зип-застежкой. И открыть его легко (всё открывается ровно) и застежка хорошо открывается-закрывается.Вот такая она, красотуля.

ССЫЛКА

California Gold Nutrition, SPORT, Peanut Butter Powder, 12% Fat, Gluten Free, 16 oz (454 g)

На пачке надпись SPORT и позиционируется данный продукт как спортивная белковая добавка - "Набери. Смешай. Выпей. Проще не бывает" Т.е она идет не в категории "мука и смеси", а в категориях "Углеводные и протеиновые ускорители" и "Белок".

Все так, но знатных кулинаров названием не провести ;) Ее можно смешать и выпить, а можно использовать как арахисовую муку (одну из лучших!).

В составе слегка обжаренный частично обезжиренный арахисовый порошок: 50% протеина / 12% жиров†<Не содержит холестерола, глютена, ГМО, соды, сои, сахара, красителей, декстринов и прочего, прочего. Список чего НЕ содержит в несколько раз длиннее состава.

Тут же пишут, что термин "арахисовое масло" в таких продуктах "используется исключительно для целей маркетинга. Этот продукт содержит арахис, а не реальное арахисовое масло".

Зато из порошка арахиса легким движение руки делается порошок-аналог PB2 - просто добавить соли и сахар/подсластитель. Причем сахар можно и не добавлять. Эта арахисовая мука чуть сладковатая.

Чем еще она отличается от других опробованных вариантов - она очень хорошо густеет и становится вязкой при добавлении жидкости. Так мы делаем диетическую арахисовую пасту (кто в теме, тот знает ;))Арахисовую муку чуть подсолить/подсластить по вкусу, добавить воду или молоко. Перемешать. Получается вкусно!Мне очень нравится с тонюсенькими рисовыми крекерами.

Сейчас, когда сравнивала варианты осознала, что она подороже PB2 и Protein Plus. Мне она нравится больше, поэтому пусть :)И пожалуй пойду на сайт, оставлю отзыв на нее. А то там в основном иероглифы пока ))

Далее расскажу про свою "пробу пера" в выпечке из арахисовой муки.Это пробный вариант. Не могу назвать его супер вкусным, надо больше экспериментировать и довести до ума.Делюсь процессом.

Маффины из арахисовой муки

Понадобится:

- 100 гр арахисовой муки- 2 яйца- 2 ст. ложки кокосового сахара- 2 ст. ложки кокосового масла- примерно 60-80 мл молока (сколько возьмет)- 1/3 ч.л. соды- соль по вкусу

Готовим

Смешать арахисовую муку, сахар и соль.Отделить белки от желтков.Белки взбить.В желтки добавить кокосовое масло, примерно 2/3 дозы молока, перемешать.

Смешать муку и яично-молочно-масляную смесь. Контролировать густоту. Если слишком густо - добавить еще молока.Эта арахисовая мука очень хорошо мешается и густеет. Становится тягучей, несмотря на безглютеновость.

Ввести белки. Аккуратно перемешать.Добавить соду, погашенную лимонным соком. Аккуратно перемешать.

Получается так называемая "густота сметаны".На этом этапе тесто было очень вкусное и слишком сладкое. Я для себя пометила, что надо не две ложки, а одну.

Заполнить формочки. Я в некоторые посыпала сверху клюкву.

Выпекать на среднем огне (было 190 градусов) примерно 20 минут. Или чуть меньше.Готово.

Для красоты посыпала пудрой из эритритола.

Итог.1. Сладость в процессе выпечки куда то улетучилась. Совсем не сладко.2. От клюквы сверху толку нет. Ее лучше внутрь, чтобы сохранить ее подвяленность. Сверху клюква подсыхает.3. Фактура кексов внутри похожа на кексы ;) Только плотнее.4. Горячими и теплыми не пробуйте. Вкус формируется только после остывания.5. Главное. На мой вкус по этому рецепту получилось простоватенько и скучноватенько. И суховато.Кексики требуют какую-нибудь фишку. Ягодки может быть внутри. Или (может быть) введения в теста банана и/или мякоти печеного яблока, чтобы сделать кексы чуть более влажными.В следующий раз я хочу попробовать сделать с курагой внутри. Сначала налить половину теста, потом положить размоченную курагу (цельную или нарезанную) и закрыть оставшимся тестом.6. НО! Не смотря на п.5 эти кексы очень понравились моему сыночку. С удовольствием их ел.

В следующий раз проведу эксперимент с печеньками. Надо же научиться готовить что-то 100% удачное )))

Другие отзывы про муку и все для выпечки здесьПродуктовый пост про муку и сольПолезная спельта - мука спельты из рецепт кексов из спельтовой мукиКокосовые кексы из двух разных видов кокосовой мукиОрганический и натуральный миндальный экстракт Simply OrganicОрганический мятный экстракт (масло мяты)Легко печем вкусные кексы с орехами и финикам из готовой смеси Bob's Red Mill, Oat Bran Muffin MixОчень вкусные и полезные овсяные отруби для кексов, блинчиков, сырников и много чего ещеЧто еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой и обычной выпечкиМиндальный кекс - вкуснейший и диетический из муки Bob's Red MillПеремолотое органическое льняное семяНут и вкусные кексы из нута - 2 рецептаЧудесное кокосовое масло, кокосовые маффины с бананом и морковью пошагово и подробноВкусные диетические кексы из нута по простому рецепты и фасоль фава плюс кексы из нееЗОЖ - запеканка из овсяных отрубей с бананом, без глютенаВкусные диетические сырные сырники. Даёшь ПП - рецепты! Сушеная клюква - 100% вкусняшкаПищевые дрожжи (не для теста!)

deseeda.livejournal.com

Самая лучшая арахисовая мука на айхерб и везде - диетическая!!!

Во первых строках своего поста хочу высказать восхищение всем, кто пишет обзор посылки ))))Посты такого формата для меня роскошь - занимают очень много времени.Это к тому, что моя 100$-ая (вернее $69.74) посылка с товарами-брендами айхерб приехала. Давно. Не знаю когда рожу целый отчет по ней, скорее будут отчеты по каждому товару той посылки.

Арахисовая мука California Gold Nutrition.Лучшая!12% жирности.Есть ли еще лучше? Нууу... разве что California Gold Nutrition 28%  ;)))))Сначала главное - эта мука очень вкусная.Свежайшая, из деликатно обжаренного арахиса. Обжарка легкая. Та, что 28% более яркая цветом и в ней более чувствуется обжарка.Вот здесь видна разница

Все картинки-ссылки кликабельны и ведут на страничку с 12% арахисовой мукой.НО! Благодаря изменению интерфейса айхерб на этой же странице увидите и второй вариант муки, той, что 28% жирности. На нее сейчас очень приличная скидка!

Итак, арахисовая мука.ССЫЛКА

California Gold Nutrition, SPORT, Peanut Butter Powder, 12% Fat, Gluten Free, 16 oz (454 g)

Пакет здоровенный. С зип-застежкой.

Зип застежки бывают разные. Конкретно эта очень удобна. И открыть его легко (всё открывается ровно) и застежка хорошо открывается-закрывается.Вот так выглядит.

На пачке надпись SPORT и позиционируется данный продукт как спортивная белковая добавка - "Набери. Смешай. Выпей. Проще не бывает" Т.е она идет не в категории "мука и смеси", а в категориях "Углеводные и протеиновые ускорители" и "Белок".

Все так, но знатных кулинаров названием не провести ;) Ее можно смешать и выпить, а можно использовать как арахисовую муку (одну из лучших!).

В составе слегка обжаренный частично обезжиренный арахисовый порошок: 50% протеина / 12% жиров†Не содержит холестерола, глютена, ГМО, соды, сои, сахара, красителей, декстринов и прочего, прочего.Список чего НЕ содержит в несколько раз длиннее состава.

Тут же пишут, что термин "арахисовое масло" в таких продуктах "используется исключительно для целей маркетинга. Этот продукт содержит арахис, а не реальное арахисовое масло".

Зато из порошка арахиса легким движение руки делается порошок-аналог PB2 - просто добавить соли и сахар/подсластитель. Причем сахар можно и не добавлять. А можно добавить вместо сахара эритритол (сам собери свой PB2).

Эта арахисовая мука чуть сладковатая.Чем еще она отличается от других опробованных вариантов - она очень хорошо густеет и становится вязкой при добавлении жидкости. Так мы делаем диетическую арахисовую пасту (кто в теме, тот знает ;))Арахисовую муку чуть подсолить/подсластить по вкусу, добавить воду или молоко. Перемешать. Получается вкусно!Мне очень нравится с тонюсенькими рисовыми крекерами.

Очень нравится делать из нее конфеты.Процесс пока описываю на словах.Смешивается арахисовая мука с густым медом или другим жидким подсластителем. Сироп агавы подойдет.Добавить 1-2 ст. ложки арахисовой пасты. Смесь должна быть густой, плотной, из нее лепятся небольшие шарики, укладываются на плоский поднос. Сверху чуть приплюснуть, чтобы получился не шарик, а полусфера..Охладить в морозилке.Далее достаем подмороженные полу-шарики, втыкаем сверху палочку и на ней окунаем в растопленнывй шоколад. Излишки шоколада стряхнуть и конфету положить остывать на холодный поднос.Делается быстро, тонкость только в правильном обтрясывании шоколада ;) чтобы слой получился минимальным. Обещаюсь отснять процесс и показать ))))

Пока расскажу про один опробованный вариант выпечки из арахисовой муки.

Маффины из арахисовой муки

Понадобится:

- 100 гр арахисовой муки- 2 яйца- 2 ст. ложки кокосового сахара- 2 ст. ложки кокосового масла- примерно 60-80 мл молока (сколько возьмет)- 1/3 ч.л. соды- соль по вкусу

Готовим

Смешать арахисовую муку, сахар и соль.Отделить белки от желтков.Белки взбить.В желтки добавить кокосовое масло, примерно 2/3 дозы молока, перемешать.

Смешать муку и яично-молочно-масляную смесь. Контролировать густоту. Если слишком густо - добавить еще молока.Эта арахисовая мука очень хорошо мешается и густеет. Становится тягучей, несмотря на безглютеновость.

Ввести белки. Аккуратно перемешать.Добавить соду, погашенную лимонным соком. Аккуратно перемешать.

Получается так называемая "густота сметаны".На этом этапе тесто было очень вкусное и слишком сладкое. Я для себя пометила, что надо не две ложки, а одну.

Заполнить формочки. Я в некоторые посыпала сверху клюкву.

Выпекать на не сильном огне! Рекомендуется 160-165 градусов. Иначе выпечка получится  сухой.Время выпечки примерно 20 минут (зависит от духовки и размера маффинов)

Готово.

Для красоты посыпала пудрой из эритритола.

Итог.1. Сладость в процессе выпечки куда то улетучилась. Совсем не сладко.2. От клюквы сверху толку нет. Ее лучше внутрь, чтобы сохранить ее подвяленность. Сверху клюква подсыхает.3. Фактура кексов внутри похожа на кексы ;) Только плотнее.4. Горячими и теплыми не пробуйте. Вкус формируется только после остывания.5. Главное. Кексики требуют какую-нибудь фишку. Ягодки  вяленые внутрь положить илм шоколадные капли. Можно сделать начинку из сухофруктов - сначала налить половину теста, потом положить размоченную курагу (цельную или нарезанную или чернослив) и закрыть оставшимся тестом.

Удовлетворилась конфетками и самодельной арахисовой пастой. Ленюсь испекать что-то новое из арахисовой муки.Если поделитесь интересным рецептиком, буду премного благодорна. Рецепты, где добавляется много сливочного (или другого) масла или пшеничная мука не предлагать ;)

Всем удачных покупок и товаров в стоке!

Остальные мои отчеты в сообществе найдете >> ЗДЕСЬ

А поиск по deseeda в гугле выдаст мой ЖЖ и инстаграм ;)Там много интересного, заходите в гости.

herbomania.livejournal.com

Пять вкусных рецептов с альтернативными видами муки

У вас на кухне в шкафчике хранится всего один вид муки? Скучно! Расширяем свои кулинарные горизонты, осваивая новые виды муки из злаков, орехов и бобовых. Изделия из альтернативной муки будут отличаться большей пользой, поскольку для ее производства редко используют несколько видов обработки. К тому же мука, которую получают не из злаковых культур, будет незаменима в случае аллергии на глютен. 

Некоторые виды муки, например, гречишную, цельнозерновую пшеничную и ржаную, можно легко найти на прилавках супермаркетов, арахисовую нам предстоит сделать самостоятельно, а вот кокосовую лучше всего заказывать в магазинах здорового питания в Интернете. 

Делимся 5 рецептами блюд из необычной муки, которые подтолкнут вас использовать новые виды все чаще и чаще.

  • Фотография: в стиле , Мука, Виды муки, Обзоры, Вкусные рецепты – фото на InMyRoom.ru

1. Пирожные–чизкейк "Пина колада" с кокосовой мукой

Кокосовая мука обладает натуральной сладостью за счет высокого содержания природных сахаров. Также она богата клетчаткой, не содержит глютена и как нельзя лучше подходит для приготовления невесомой выпечки с тропическим ароматом. 

Ингредиенты:

  • Крошка сухого печенья 1 стакан
  • Кокосовая мука2 ст. л.
  • Коричневый сахар2 ст. л.
  • Молотый имбирь0,5 ч. л.
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Растительное масло с неярким вкусом1 ст. л.
  • Вода1 ст . л.
  • Обезжиренный творог1 стакан
  • Сахар0,5 стакана
  • Тертая цедра лимона1,5 ст. л.
  • Творожный сыр0,25 стакана
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Ананасовый сок1 ст. л.
  • Ванильный экстракт0,5 ч. л.
  • Сольщепотка
  • Яичный порошок0,75 стакана
  • Ананас1 стакан
  • Кокосовая стружка0,25 стакана
Способ приготовления: 

Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для выпечки, слегка промаслив ее изнутри. 

Для того чтобы приготовить основу, смешайте первые 4 ингредиента из списка. Добавьте растопленное масло, растительное масло и 1 столовую ложку воды. Полученное тесто плотно утрамбуйте в подготовленную форму и выпекайте 10 минут, затем достаньте из духовки и полностью охладите. 

Для приготовления начинки смешайте творог и следующие 7 ингредиентов в блендере до получения мягкой однородной пасты. Добавьте яичный порошок и смешайте еще раз. Выложите "сырный" слой поверх основы и выпекайте еще 33 минуты при 180 градусах до полной готовности. 

Перед подачей охладите пирожные в течение 2 часов в холодильнике. Подавайте, украсив кусочками ананаса и кокосовой стружкой.

  • Фотография: в стиле , Мука, Виды муки, Обзоры, Вкусные рецепты – фото на InMyRoom.ru

2. Хлеб на ржаной муке 

Мало кто знает, что даже без хлебопечки в домашних условиях можно приготовить ароматный ржаной хлеб. Попробуйте хлеб на закваске с добавлением подсолнечных семечек и получите всю пользу ржаной муки, богатой аминокислотами и витаминами группы B.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука1 кг
  • Вода1 л
  • Закваска50 г
  • Соль2 ч. л.
  • Очищенные подсолнечные семечки200 г
Способ приготовления: 

С вечера приготовьте опару. Для это смешайте 500 граммов ржаной муки, 500 миллилитров воды и закваску. Из смеси сформируйте тесто и оставьте на ночь при комнатной температуре. 

На следующий день к опаре добавьте оставшиеся ингредиенты, включая подсолнечные семечки, замесите тесто и оставьте его подходить в течение часа. 

Смажьте форму для выпечки маслом, заполните ее тестом и оставьте еще на час для расстойки. Хлеб выпекайте при температуре 250 градусов в течение 15 минут, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 50 минут. Буханку достаньте из формы, сбрызните водой и дайте остыть.

  • Фотография: в стиле , Мука, Виды муки, Обзоры, Вкусные рецепты – фото на InMyRoom.ru

3. Банановые вафли на гречишной муке

Бельгийские вафли — это один из самых вкусных способов начать свой день! Попробуйте сделать их еще более полезными, добавив в тесто богатую калием, магнием и клетчаткой гречишную муку.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука1 стакан
  • Цельнозерновая мука1 стакан
  • Гречишная мука0,25 стакана
  • Молотое семя льна0,25 стакана
  • Сахар2 ст. л.
  • Пекарский порошок1,5 ч. л.
  • Корицащепотка
  • Сольщепотка
  • Молоко1,5 стакана
  • Растопленное сливочное масло3 ст. л.
  • Яйца2 шт.
  • Спелый банан1 шт.
Способ приготовления:

В миске среднего размера смешайте муку, молотое семя льна и следующие 4 ингредиента. 

В другой тарелке разомните в пюре банан. Отдельно смешайте молоко с растопленным сливочным маслом и яйцами, а затем смесь соедините с банановым пюре. Жидкие ингредиенты влейте в сухие и смешайте до получения однородного теста. 

Разогрейте вафельницу и слегка смажьте ее маслом. Наливайте примерно 0,25 стакана для каждой вафли и готовьте примерно 3–4 минуты. Готово!

  • Фотография: в стиле , Мука, Виды муки, Обзоры, Вкусные рецепты – фото на InMyRoom.ru

4. Куриные кусочки в арахисовой панировке 

Попробуйте новый способ приготовления домашних куриных наггетсов. Кусочки курицы панируются в арахисовой муке, отличающейся высоким содержанием полезных жиров и аминокислот. Изюминку этому блюду придает пикантный апельсиново–имбирный соус.

Ингредиенты:

  • Соленый крекер16 шт.
  • Арахис0,5 стакана
  • Паприка1 ч. л.
  • Перецпо вкусу
  • Соль0,5 ч. л.
  • Яичные белки2 шт.
  • Куриное филе600-800 г
  • Свежий тертый имбирь2 ст. л.
  • Апельсиновый сок0,33 стакана
  • Сладкий соус чили0,25 стакана
  • Арахисовая паста2 ст. л.
  • Соевый соус1 ст. л.
  • Сок лайма2 ст. л.
  • Арахисовое масло1,5 ст. л.
Способ приготовления: 

Разогрейте духовку до 200 градусов. 

В блендере измельчите крекер и арахис, а затем смешайте с солью, перцем и паприкой. Курицу нарежьте и слегка отбейте. Взбейте белок в пышную пену. 

Решетку застелите пергаментом и слегка смажьте растительным маслом. Обмакните куриные отбивные в белке и обваляйте в арахисовой крошке, выложите на решетку и запекайте при 200 градусах 18–20 минут до золотистого оттенка, затем переверните на другую сторону и запекайте еще 12 минут. 

Выжмите сок из молотого имбиря и смешайте его в блендере с апельсиновым соком и следующими 5 ингредиентами в списке. Подавайте соус вместе с готовой курицей.

  • Фотография: в стиле , Мука, Виды муки, Обзоры, Вкусные рецепты – фото на InMyRoom.ru

5. Пицца на основе из цельнозерновой муки

Вкуснейшая пицца с добавлением цельнозерновой муки и свежего базилика. По сравнению с обычной пшеничной мукой, цельнозерновая мука перемалывается вместе с оболочкой и зародышем, что значительно увеличивает ее полезный потенциал для здоровья. Готовится такая пицца без томатного соуса, зато с большим количеством сыра. 

Ингредиенты:

  • Мед1 ст. л.
  • Сухие дрожжи1 пакетик
  • Теплая вода1 стакан
  • Мука пшеничная1,5 стакана
  • Мука цельнозерновая1 стакан
  • Сольщепотка
  • Молотый перецпо вкусу
  • Базилик свежий0,25 стакана
  • Кукурузная мука2 ст. л.
  • Сливовидные томаты2 шт.
  • Тертый сыр1 стакан
  • Оливки без косточек3 ст. л.
  • Тертый сыр моцарелла0,5 стакана
  • Кедровые орешки1 ст. л.
Способ приготовления: 

Чтобы подготовить тесто, растворите мед и дрожжи в 1 стакане теплой воды в большой миске и дайте постоять 5 минут. Добавьте 1,25 стакана пшеничной муки, цельнозерновую муку, соль и перец, размешайте до получения однородного теста. 

Замесите тесто на слегка присыпанной мукой поверхности, соединяя с мелконарезанным базиликом. По необходимости добавьте еще 1 столовую ложку пшеничной муки если тесто будет липнуть к рукам. Тесто переместите в большую миску и накройте сверху салфеткой. Дайте ему постоять в теплом месте 40 минут или до тех пор, пока оно не удвоится в размере. 

Раскатайте тесто в блинчик толщиной 0,7 сантиметра на слегка посыпанной мукой поверхности. Поместите тесто на противень с пергаментной бумагой, присыпанной кукурузной мукой. Обожмите края основы для пиццы, формируя небольшой бортик. Сбрызните тесто маслом, прикройте полиэтиленовой пленкой и поместите тесто в холодильник. 

Разогрейте духовку до 250 градусов. Освободите основу от полиэтилена и быстро переместите ее на разогретый антипригарный противень. Выпекайте 8 минут, затем выложите поверх основы тертый сыр, не задевая бортиков, затем просушенные бумажным полотенцем ломтики томатов и нарезанные оливки. Посыпьте начинку тертой моцареллой и молотыми кедровыми орешками. Запекайте еще 8 минут до тех пор, пока сыр не расплавится и начинка не станет золотистого цвета.

  • Фотография: в стиле , Мука, Виды муки, Обзоры, Вкусные рецепты – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Калорийность Арахисовая мука, обезжиренная. Химический состав и пищевая ценность.

Арахисовая мука, обезжиренная богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 79 %, витамином B1 - 46,7 %, витамином B2 - 26,7 %, холином - 21,7 %, витамином B5 - 54,9 %, витамином B6 - 25,2 %, витамином B9 - 62 %, витамином PP - 135 %, калием - 51,6 %, кальцием - 14 %, магнием - 92,5 %, натрием - 13,8 %, фосфором - 95 %, железом - 11,7 %, марганцем - 245 %, медью - 180 %, селеном - 12,9 %, цинком - 42,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также