Амарантовая мука: из чего делается, чем полезна, что можно приготовить. Мука амарантовая
Амарантовая мука: полезные свойства безглютеновой муки
Если раньше наши познания о видах муки ограничивались пшеничной, в лучшем случае ржаной и гречневой, то сегодня ассортимент сильно расширился. Особое внимание заполучили виды муки, которые не содержат глютена.
Фото: Depositphotos.com Автор: rezkrr
Богатая белками амарантовая мука является безглютеновой. И если в Европе про нее узнали совсем недавно, то еще в Америке доколумбового периода ее употребляли в пищу инки и ацтеки.
Продукт получают путем измельчения семян амаранта. Мука имеет характерный темно-желтый оттенок. Очень важный момент, на котором мы здесь остановимся: она богата аминокислотами (лизин и метионин). И это при том, что лизин очень редко встречается в продуктах растительного происхождения.
Питательная ценность амарантовой муки
Отличительная особенность – высокое качество белка, концентрация которого составляет приблизительно 17 % сухой массы. Всего 150 г измельченных зерен амаранта способны обеспечить 150 % средней рекомендуемой дневной нормы потребления белка для взрослого человека.
Продукт также богат лизином, помогающим усваивать кальций из пищи. Самого кальция в такой муке тоже довольно много: в 2 раза больше, чем в коровьем молоке. По сравнению с пшеничной мукой, в амарантовой в 5 раз больше железа и в 3 раза больше клетчатки.
Стоит отметить и другие важные компоненты, такие как жирные кислоты и токотриентол (наиболее активная форма витамина E), калий, фосфор, витамины A и C.
Полезные свойства муки из амаранта
Уникальный состав амарантовой муки делает ее ценным питательным продуктом с большим запасом полезных свойств. Но несколько из них требуют подробного экскурса.
1. При повышенной чувствительности к глютену
Если вы испытываете аллергические реакции на продукты питания, содержащие глютен, свести неприятности к минимуму поможет мука из семян амаранта. Ее отличительная особенность – крайне низкое содержание клейковины, чего нельзя сказать о продуктах из пшеницы и некоторых других зерновых.
Сьюзан О’Брайен, автор книги «Кулинария без глютена и сахара», рекомендует использовать чистую амарантовую муку для сгущения соусов и панировки. Для выпечки она предлагает делать смесь из различных видов безглютеновой муки (например, из кинвы и коричневого риса) с добавлением 25%-ой муки амаранта.
2. Антиоксидантные свойства
Команда бразильских исследователей сосредоточила свои усилия на оценке антиоксидантных свойств семян растения Amaranthus hypochondriacus. Это основной вид, используемый для производства амарантовой муки.
Тестирование выявило высокие уровни природных фенолов и продемонстрировало повышенную антиоксидантную активность экстракта из семян амаранта на примере защиты печени лабораторных крыс от повреждения этанолом.
Ученые уверены, что амарантовый продукт будет действовать подобным образом и в организме человека. В перспективе это должно помочь в лечении и профилактике болезней печени у алкоголиков.
3. Профилактика рака
Пептид линазин и сквален в составе амаранта обладают мощными противораковыми свойствами. Сквален, кроме того, что препятствует развитию опухолей, также является химиопротектором (защищает здоровые клетки организма от разрушительного влияния химиотерапии).
4. Лечение анемии
Легко прогнозируемое полезное свойство амарантовой муки по причине высокого содержания железа – профилактика и лечение железодефицитной анемии.
5. При желудочно-кишечных расстройствах
Продукт содержит 8-20 % пищевых волокон, которые помогут в лечении расстройств пищеварительного тракта. К тому же наличие витаминов A и E полезно для слизистых оболочек кишечника, желудка и пищевода.
6. Для похудения
Большое количество белка и клетчатки в амарантовой муке уменьшает калорийность пищи, которую вы едите. Фитонутриенты и волокна не дают организму впитывать излишки холестерина вместе с жирными продуктами.
Включение в рацион муки из амаранта не поможет похудеть быстро, но станет хорошим подспорьем в длительной борьбе с лишним весом.
7. Нормализует сахар
Данные исследований полезных свойств амаранта и амарантовой муки, связанных с регулированием уровня сахара в крови, довольно противоречивы. Некоторые научные отчеты предполагают, что такие продукты снижают уровень сахара в крови и защищают от дефицита инсулина, другие указывают на высокий гликемический индекс (ГИ) семян амаранта.
На данный момент три научных испытания доказывают положительную роль этого продукта:
- Пшеничная мука, обогащенная амарантовой, помогла снизить уровень глюкозы в крови добровольцев.
- Семена амаранта и амарантовое масло корректируют высокий уровень сахара в крови, поэтому хороши для профилактики диабета.
- Пищевые добавки с амарантом улучшают метаболизм глюкозы и липидов в крови у крыс-диабетиков.
8. Борется с аллергией
Японские ученые обратили внимание на способность экстракта зерен амаранта и других продуктов на их основе бороться с аллергией. При наличии аллергических заболеваний он показывает быстрый иммунный ответ.
Вредные свойства муки из амаранта
Диетологи предостерегают от употребления в пищу сырой муки, так как она может препятствовать поглощению питательных веществ. Поэтому обязательно подвергайте продукт термической обработке перед употреблением!
В продуктах из амаранта иногда присутствуют следы оксалатов и нитратов токсического действия, однако в процессе приготовления их вредное влияние удается нейтрализовать.
Поскольку амарантовая мука содержит небольшое количество щавелевой кислоты, она противопоказана тем, кто страдает от почечных заболеваний.
Ключевые полезные свойства муки из амаранта: повышение иммунитета, нормализация уровня сахара в крови и кровяного давления. Вот почему кушать этот продукт совместно с приемом лекарственных препаратов аналогичного действия не рекомендуется.
Амарантовая мука в кулинарии
Кроме собственно муки, которую можно использовать для приготовления хлеба, крекеров, блинов, печенья и других хлебобулочных, каш, плова, подлив и густых соусов, из очищенного зерна производят хлопья для мюсли и макаронные изделия. Их уже сегодня можно купить в магазинах здорового питания.
Хранение муки из амаранта
Рекомендуется хранить в плотно закрытой таре в холодильнике или морозильной камере. При правильном хранении амарантовую муку можно использовать в своем кулинарном творчестве до 6 месяцев.
Советуем почитать: Польза и вред нутовой муки.
www.poleznenko.ru
Амарантовая мука - польза и вред. Как принимать?
Содержание статьи
Некоторые люди не слышали о существовании амарантовой муки. Продукт содержит в себе богатый состав полезных микроэлементов. Амарант — растение, которое начали осваивать ещё в древней Руси. В современном мире продукт широко используют в медицине и кулинарии. На просторах нашей родины амарант известен как щирица. Амарантовую муку после термической обработки часто добавляют в коктейли спортивного питания для лучшего эффекта и усвоения микроэлементов.
Что такое мука амаранта
- Сыпучий состав производят из амарантовых семян, последние внешне очень похожи на маковые. Различие в том, что зёрна щирицы более светлые.
- На производстве семена перемалывают в порошок, на выходе получается желтоватый состав со своеобразным ароматом. Несомненным плюсом продукта можно считать то, что он не содержит глютена.
- Наши предки довольно часто добавляли амарантовые зёрна в различные блюда. Продукты с семенами растения обретали полезные качества, которые укрепляли здоровье в целом.
- Известно, что амарант продлевает жизнь, однажды растение запретили выращивать на Руси. В настоящее время продукт пользуется всё большим спросом и популярностью.
- Поэтому вы без труда можете приобрести амарантовую муку. К сожалению, растение не культивируют на полях России, продукт поставляют из–за границы.
польза и вред семечек подсолнечника
Состав муки амаранта
Амарантовая мука полезна для организма, она практически безвредна. Главное, не злоупотреблять продуктом. Растение богато:
- фосфолипидами;
- аминокислотами;
- скваленом;
- антиоксидантами;
- холином;
- клетчаткой;
- кислотами Омега-Б;
- группой витаминов В;
- магнием;
- фосфором;
- марганцем;
- железом;
- кальцием;
- цинком;
- медью;
- калием;
- селеном;
- витаминами Е, РР, А, С.
Польза муки амаранта
- Аминокислоты. Благодаря неисчислимому количеству лизина и аминокислот в амаранте, человеческий организм при регулярном употреблении продукта вырабатывает сильную иммунную систему. Она активно препятствует серьёзным вирусным заболеваниям. Большое содержание в муке натурального белка помогает сердечной мышце обновлять ткани на клеточном уровне. Микроэлемент активно участвует в кроветворении, нормализует выработку ферментов и регулирует баланс гормонального фона.
- Лизин. Амарант содержит в себе по-настоящему уникальный фермент — лизин. При переваривании различных продуктов микроэлемент помогает усваивать кальций. Если сравнивать привычную муку из пшеницы и амарантовый порошок, в последнем в разы больше железа и клетчатки. Известно, что в зёрнах щирицы содержится в 2 раза больше кальция, чем в парном молоке.
- Сквален. Благодаря данному веществу, в организме замедляются все процессы старения. Микроэлемент активно участвует в образовании новых клеток и обновлении организма в целом.
Если систематически употреблять муку амаранта, организм в скором времени избавится от вредного холестерина и токсинов. Также нормализуется обмен веществ. Помимо всего вышеперечисленного амарантовая мука помогает:
- выводить застарелые шлаки;
- лечить и профилактировать сахарный диабет;
- улучшить кровеносные сосуды;
- стабилизировать артериальное давление;
- укрепить защитную оболочку организма;
- противостоять образованию опухолей;
- омолаживать ткани;
- разлаживать рубцы;
- быстро заживлять ссадины;
- бореться с язвой, колитом, циррозом, запорами, гастритом, варикозом, стенокардией;
- восполнять малокровие;
- заживлять мочеполовые недуги у женщин;
- бороться с кожными заболеваниями.
польза и вред какао порошка
Мука амаранта в период лактации и беременности
- Специалисты рекомендуют включить амарантовую муку девушкам, которые вынашивают плод либо находятся на грудном вскармливании. Продукт богат витамином Е и множеством других полезных микроэлементов.
- Диетологи и гинекологи настоятельно советуют регулярно употреблять муку амаранта, именно в таких периодах организм нуждается в натуральных компонентах, которые помогут справиться со стрессами и авитаминозом.
- Систематическое употребление муки в короткие сроки поможет вам привыкнуть или восстановиться в период кормления либо вынашивания малыша. Амарантовая мука способствует правильному развитию плода и предостерегает организм от патологий.
- Девушкам, которые находятся в положении, достаточно употреблять различные блюда с добавлением амарантовой муки, в результате у вас и малыша не возникнет проблем со здоровьем.
- Беременным женщинам рекомендуется употреблять выпечку на основе муки амаранта. В продукте содержится большое количество триптофана, фермент активно участвует в расщеплении белка и его усвоении.
- Как описывалось ранее, щирица помогает образовываться новым клеткам крови. У женщины в сложный период нормализуется гормональный фон. Продукт действует в качестве антидепрессанта.
- Состав амарантовых зёрен очень схож с материнским молоком. В период вскармливания грудью специалисты рекомендуют кушать продукты с добавлением щирицы. Состав поможет лучшей выработке молока, улучшит его вкус.
польза и вред соевого молока
Мука амаранта для похудения
- Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, амарантовая мука в рационе не станет лишней. Благодаря высокому содержанию белка укрепляется мышечная ткань, сжигаются жировые прослойки.
- За счёт целительного состава щирицы кожный покров после похудения не склонен к обвисанию. Амарантовая мука при систематическом употреблении оказывает поразительный результат. Кожа приходит в должный тонус и заметно подтягивается.
- Мука амаранта обладает эффектом насыщения. Вы в полной мере получаете все необходимые микроэлементы, при этом привычная порция еды заметно сокращается. Вред щирицы практически исключён, благодаря высокому содержанию клетчатки в зёрнах продукт жизненно необходим человеку.
- При регулярном употреблении амарантовой муки организм очищается от токсичных веществ. Продукт запускает и нормализует все обменные процессы. В результате происходит естественное сжигание лишних килограммов без ущерба для здоровья. Рекомендуемая доза муки не должна превышать 270 гр. в сутки.
польза арахиса для женщин
Тонкости употребления амарантовой муки
- Продукт можно добавлять в различные блюда в чистом виде либо в совокупности с пшеничной мукой. Приблизительные пропорции — 3 к 1. Мука амаранта более клейкая, также продукт менее калорийный по сравнению с пшеничным составом.
- Если выпекать различные блюда на основе амарантовой муки, продукты получаются пышными с ярко выраженным ореховым привкусом. Плюсом подобных изделий считается то, что они не черствеют длительное время.
- Часто амарантовую муку добавляют в чистом виде к первым блюдам, соусам, молочным продуктам. В этом случае вам не придётся заморачиваться с выпечкой. Щирицу используют в качестве основы для детского питания.
- Муку амаранта включают в повседневное питание люди, страдающие индивидуальной непереносимостью глютена. Сыпучий состав активно используют спортсмены, его добавляют в коктейли. В результате мышечная масса быстрее формируется, повышается выносливость.
- Перед употреблением муки амаранта стоит помнить о том, что вещество не рекомендуется употреблять в сыром виде. Продукт заранее подвергается термической обработке. Амарантовую муку нужно протомить в духовке при 110 градусах порядка 10 минут.
Вред амарантовой муки
- В сыром состоянии продукт содержит нитраты и оксалаты. Подобные ферменты оказывают токсическое воздействие на организм. По этой простой причине муку нужно подвергнуть тепловой обработке. При высокой температуре в составе продукта распадаются все вредные компоненты, полезные ферменты при этом сохраняются.
- Запрещается употреблять муку амаранта людям, которые страдают патологией почек и желудка. В продукте содержится большое количество щавелевой кислоты.
- От непривычного аромата у некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость. После пробы муки организм может неправильно отреагировать на новый состав.
- Если у вас имеются любые хронические недуги, категорически запрещается употреблять амарантовую муку. Новый продукт может пагубно отразиться на здоровье и обострить течение болезни.
- Чаще всего противопоказания возникают при употреблении продукта в сыром виде. Подобное кушанье замедляет обменные процессы в организме, полезные вещества медленно усваиваются.
- В отдельных случаях щирица способна вызвать аллергию, стоит учесть, что явление случается редко. Употребляйте состав с осторожностью, если у вас холецистит, панкреатит, болезнь почек и желчного пузыря. Амарантовая мука может спровоцировать реакцию организма в виде жидкого стула, изжоги, тошноты, недомогания.
Важно!Не спешите приобретать большие объёмы амарантовой муки, начните с пачки объёмом 200 грамм. После того как вы убедитесь в том, что продукт вам полностью подходит, закупайтесь побольше. Приобретайте муку с окошком на упаковке, в этом случае вы наглядно разглядите структуру вещества. Пачка должна быть выполнена из бумажных материалов, в полиэтилене амарант становится прогорклым. По возможности приобретите муку в упаковке с зип-замком. В этом случае продукт дольше сохранится.
Польза амарантовой муки неоспорима. Состав активно употребляется спортсменами, беременными и кормящими девушками. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта. Начинайте приём с небольших порций, добавляйте сыпучий состав в привычные блюда.
польза и вред чая молочный улун
Видео: амарантовая мука — польза и вред
howtogetrid.ru
польза и вред, как принимать, рецепты
Делать муку из семян амаранта люди умели с древнейших времен: еду из нее готовили еще много тысячелетий назад.
Однако, на несколько столетий растение попало в немилость, рецепты забылись, амарантовые поля исчезли. После этого с Земли пропали и люди-долгожители…
История растения: триллер, драма и хэппи энд
На заре человечества амарант был в явных фаворитах.
Древние греки прозвали его «цветком бессмертия».
Инки и ацтеки, населявшие Южную Америку, величали растение не иначе, как «дар богов».
В их рационе, кстати, амарант занимал одно из главных мест. Больше, чем его они потребляли разве что кукурузу.
Все изменилось с приходом в Америку европейцев.
Увидев однажды ритуал, в котором амарантовая мука замешивалась с кровью, они объявили эту ботаническую культуру дьявольской и принялись уничтожать посадки.
С тех пор блюда из амарантовой муки остались на столах только на Руси.
Особенно ценился выпеченный из нее хлеб. Однако неожиданно культивировать это растение и готовить из него запретил Петр 1.
Историки до сих пор не понимают, чем руководствовался самодержец, принимая такое решение.
А что вы знаете про пользу и вред амарантового масла? Прочитайте о нем в полезной статье.
Про препараты на основе кайенского перца написано на этой странице.
Однако, ослушаться царя тогда не решились, и амарант исчез с русских полей.
Говорят, после этого сократилась и продолжительность жизни на Руси. По слухам, старцы раньше и до 300 лет доживали…
В наши дни амарантовая мука вновь становится популярной.
В ООН опальную культуру уже назвали растением 21 века, ученые выводят новые сорта для массового выращивания, засеиваются поля.
Приобрести амарантовую муку уже можно в магазинах. Правда, стоит она пока в разы больше, чем пшеничная или ржаная.
Химический состав
Популярность амарантовой муки обусловлена ее уникальным составом.
Если сравнивать с другими видами, то перевес окажется на ее стороне.
Содержание микроэлементов, витаминов и других полезных веществ наделило муку уникальными целебными свойствами.
Мука | Амарантовая | Пшеничная | Ржаная |
Белки | 9 г | 9,2 г | 9 г |
Жиры | 1,7 г | 1,2 г | 1 |
Углеводы | 61,7 г | 74,9 г | 73 |
Калорийность | 298 | 331 | 325 |
Витамины | холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и РР, калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. | группы B (B1, B7, B2, B9), РР, калий, цинк, натрий, магний | (В6), (В2), (В1), (В9), (B3), Е и РР. Минеральные соединения калия, магния, марганца,железа, фосфора, кальция, фтора, йода, молибдена. |
А что вам известно о лечебных свойствах и противопоказаниях ягод можжевельника? Прочитайте актуальную статью, «кликнув» по ссылке.
О полезных свойствах пасты из семян льна написано здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/maski-dlya-litsa/abrikosovoe-maslo.html написано про абрикосовое косметическое масло для лица.
Характерная особенность амарантовой муки – высокое качество растительного белка:
- благодаря особенному строению он лучше усваивается организмом.
Поэтому, амарантовую муку рекомендуют включать в рацион:
- детям,
- беременным и кормящим женщинам,
- людям, перенесшим тяжелые заболевания,
- тем, кто придерживается вегетарианства.
Также амарантовая мука богата витаминами. Кальция, к примеру, она содержит в три раза больше, чем молоко.
При этом в ее состав входит и такое вещество, как лизин, который помогает организму усваивать кальций.
В зернах амаранта содержится до 16% белка (состоящего более чем на 30% из незаменимых аминокислот), до 15% жиров (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6)
Несмотря на то, что калорийность амарантовой муки не намного ниже, чем у других видов, поправиться от нее сложнее.
Дело в том, что в ее составе много сложной клетчатки, примерно в 3 раза больше, чем в пшеничной.
Она быстро и надолго дает чувство насыщения, а на ее переваривание организм затрачивает очень много энергии.
При этом клетчатка обеспечивает и «уборку» в организме, выводя из него шлаки и прочий мусор.
Кому она полезна
Амарантус прозвали цветком бессмертия не зря. В состав его зерен входят вещества, способные лечить даже самые страшные заболевания.
Сквален – лекарство от рака
Сквален – уникальное вещество. Оно является мощнейшим иммуномодулятором, насыщая ткани тела человека кислородом, делая каждую клетку сильнее и активнее.
А вот злокачественным образованиям при встрече со скваленом не сдобровать: он помогает здоровым клеткам бороться с больными, оказывая на них подавляющее действие.
Пару десятков лет назад чемпионом по содержанию сквалена считалась акулья печень.
Из нее стали готовить препараты для лечения онкологических заболеваний.
Каково же было удивление ученых, когда обнаружилось, что амарант содержит в 4 раза больше этого вещества!
При обработке зерен амаранта – сушке, перемалывании и последующему тепловому воздействию, сквален не исчезает и не теряет своих свойств.
Поэтому амарантовую муку рекомендуют подавать к столу тем, кто борется с раковыми опухолями, а также всем, кто перенес серьезные заболевания и людям с ослабленным иммунитетом.
«Солнечный витамин» для хорошего роста
Амарант в количестве содержит витамин D.
Тот самый, который врачи прописывают детям до трех лет принимать с сентября по апрель.
В амарантовой муке этот витамин представлен в легко усваиваемой форме, концентрация его при этом достаточно высока, так что растение можно использовать для лечения рахита.
Кстати, впервые это свойство растения оценили еще в СССР. Амарант предписывалось использовать… в сельском хозяйстве.
Если пролистать животноводческие журналы тех лет, то можно найти немало заметок о выхаживании при помощи «цветка бессмертия» рахитичных цыплят.
А также о небывалом росте свиней, которые, однажды, попробовав амарант, отказывались от другой еды, требуя добавки.
Подходит умным и нервным
«Букет» витаминов и минералов, собранный в амарантовой муке, оказывает сильное действие на человеческий мозг.
Укрепляя сосуды и нервные окончания, он улучшает память и повышает способность подолгу концентрироваться. При этом чувство усталости приходит медленнее.
В этот же момент уходят раздражительность и волнение, в итоге человек становится спокойнее, исчезает бессонница.
Поэтому амарантовым хлебом и булочками полезно подкрепляться школьникам, студентам во время сессий и людям, которым приходится много и напряженно трудиться.
Дарит молодость и красоту
С древнейших времен известно свойство амаранта замедлять старение. Это обусловлено набором полезных веществ, входящих в состав продукта.Витамин В6 поддерживает здоровое состояние кожи.
Он отвечает за выработку коллагена в клетках эпидермиса.
Это то вещество, которое отвечает за эластичность кожи, не допуская образования морщин и дряблости.
С возрастом коллагена вырабатывается все меньше, чтобы наладить этот процесс, нужна дополнительная стимуляция, которую и обеспечит амарантовая мука.
Сложная клетчатка отвечает за очищение организма, что тоже в свою очередь приводит к улучшению эпидермиса и волос.
Кальций укрепляет зубы и ногти. А также все кости скелета, помогая сохранить горделивую осанку.
Нормализует уровень сахара
Научные испытания, подтверждающие этот факт, еще не окончены. Однако, ученые уже опубликовали некоторые результаты своих исследований, посвященных изучению, чем можно питаться при сахарном диабете (написано здесь).
Им удалось выяснить, что у добровольцев, заменивших в своем рационе часть муки на амарантовую, снизился уровень сахара в крови.
А эксперименты на крысах, страдающих диабетом, показали, что регулярное употребление амарантовой муки ускоряет метаболизма липидов и глюкозы.
Что можно приготовить
Амарантовая мука используется для приготовления разных блюд. Ее разводят молоком или бульоном, или едят как кашу.
На ее основе готовят соусы и подливки, используют для панировки, в том числе и мясных изделий.
Лучший вариант – это выпечка.
Готовить из нее можно по каждому рецепту, в который входит пшеничная мука.
Заменяют ее в пропорции 1:1.
При этом, даже если заменить 10% муки, то выпечка станет вкуснее.
Амарантовая мука придает ей рассыпчатость и легкий ореховый аромат.
Применение в косметологии
Богатейший состав амарантовой муки не оставил равнодушными и косметологов. Употреблять этот продукт они рекомендуют не только внутрь, но и наружно.
Самый простой способ применения – развести муку в воде до состояния густой сметаны и нанести на хорошо очищенную кожу лица.
Через 15-20 минут смыть прохладной водой.
Если делать такую маску 1-2 раза в неделю, то эффект не заставит себя ждать: кожа разгладится и подтянется, а морщинки уйдут.
При желании к этому базовому рецепту можно добавлять ароматические масла, мед, яйцо.
Все новое – это хорошо забытое старое.
Возвращение амарантовой муки в рацион – это лишнее доказательство того, что человек, используя всю мощь своего интеллекта, все знания и открытия, которые успел совершить за тысячелетия, не может создать ничего более совершенного, чем природа.
Про пользу амарантовой муки для человеческого организма посмотрите в видеоролике.
netlekarstvam.com
польза и вред, как принимать?
Фото с сайта: tolkopolza.com
Еще каких-то лет пятнадцать-двадцать назад наши познания в видах муки ограничивались несколькими сортами пшеничной или ржаной, да еще, пожалуй, гречневой и толокном. Однако сегодня все по-другому, а человек, насытившись такими вкусными и вредными продуктами, стал искать альтернативу, причем не нашел ничего лучше, чем обратиться к истокам. Многое из того, что сегодня становится популярным и актуальным с успехом употребляли в пищу наши предки, но с годами оно попросту было незаслуженно забыто.
Один из наиболее полезных, с минимальным количеством противопоказаний продуктом, является мука из амаранта, польза которой просто неоценима. Особенно актуально употребление подобной муки среди тех, у кого наблюдается устойчивая аллергическая реакция на глютен, что сегодня вовсе не редкость. Давайте же разбираться, что собой представляет амарантовая мука, из чего она делается, а также каким образом ее можно использовать в пищевых, целебных, а также и косметических целях.
Ацтеки и инки знали толк в здоровом питании: амарантовая мука – что это такое и с чем его едят
Фото с сайта: floristics.info
В последние десятилетия, среди людей самых различных национальностей и жителей разных стран наблюдается повышение уровня тех, кто страдает от аллергии на глютен, вещество, содержащееся в злаках. При подобной реакции организма употреблять в пищу все, что сделано и приготовлено из муки строго-настрого запрещается, и тогда приходится искать альтернативу, причем она имеется и это чудное растение, которое у нас всегда было принято считать сорняком, под названием щирица, или по-научному, амарант (Amarnthus).
Важно
Ученые уже поняли, что это — мука амаранта, какими свойствами она обладает, насколько проста доступна и дешева в производстве, а также и полезна для здоровья человека. Даже Комиссия ООН по решению проблем с продовольствием признала именно это растение в качестве наиболее перспективной культуры для выращивания в промышленных масштабах. Именно щирица или амарант способен заменить, или по крайней мере, заметно подвинуть с ее законного места царствующую уже не одно столетие пшеницу.
Однако ничего нового тут никто не изобрел, так как еще в древности люди прекрасно знали о пищевых и целебных свойствах амаранта, вернее, перемолотых его зернышек. Древние жители Перу, майя и инки, да и не они одни, применяли в пищу не только муку из амаранта, но также свежие листья, стебли и даже корневища, при правильной обработке. Ацтеки вообще поклонялись этому красивому растению, почитая его не меньше, чем наши предки пшеничные колосья.
Знали о таком полезном растении также и китайцы, причем именно они выяснили, что эти крохотные и невзрачные зернышки способны значительно продлить срок жизни, омолодить весь организм, отодвинуть неминуемый приход старости, хоть на некоторое время. Древние предки современных китайцев готовили из амарантовых зерен специальное зелье, а греки вообще считали это растение символом вечной жизни и бессмертия.
Фото с сайта: tutknow.ru
Правда, у нас это растение за многие годы невостребованности принято считать сорняком, от которого трудно избавиться, так как ввиду неблагоприятных условий произрастания, оно попросту утратило частично свои свойства и полезные качества. На данное время у нас на родине амарант на муку не выращивают, хотя в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна его можно частенько заметить в садах и на клумбах. Преимущественно выращивают щирицу для производства муки в Азии, Америке, а также Африке. Но какую же пользу мука амаранта может принести, как именно ее употребляют и где применяют, об этом мы и расскажем более подробно.
Великолепная амарантовая мука: польза и вред для человеческого организма
В сыром виде растение амаранта в пищу совершенно не употребляется, а опытные огородники, что без устали борются с сорняками всех мастей, могут подтвердить это со всей уверенностью. Стебли щирициы достаточно толстые и жесткие, а листья имеют бархатистую, но неприятную наощупь поверхность. Сегодня амарант – это промышленное растение, которое служит сырьем для производства дешевого масла, муки, а также крупы. Для выращивания такого растения не требуется много ресурсов, потому именно амарант многие считают спасением человечества от голода.
Польза амарантовой муки: химический состав и целебные качества
Фото с сайта: spb.i-mne.com
Амарантовая мука чрезвычайно ценный пищевой продукт, так как в ней содержится целый спектр самых разнообразных химических веществ и соединений, которые просто жизненно необходимы человеческому организму. Витамины А и С, редкостный D, Е, а также довольно длинный набор из группы В, микро, а также и макро элементы, клетчатка в количестве от шести, и вплоть до одиннадцати процентов.
Чувствительность к глютену
Также подобный продукт из измельченных амарантовых зерен содержит уникальные жиры, к примеру, пресловутый Омега-6 и Омега-3, и белки, включая метионин, триптофан и лизин. Однако самое большое достоинство муки из амаранта – это возможность применения ее теми, кто страдает от целиакии, то есть от непереносимости глютена, что сам по себе является мощнейшим из аллергенов, как удалось выяснить ученым.
В амарантовой муке попросту нет того самого опасного вещества, клейковины, которое имеется в избытке в составе злаков, причем не только в пшенице, но также и в иных культурах. Вернее, она, конечно же имеется, но в ничтожно малом процентном соотношении, что и делает амарант востребованным и актуальным продуктом для похудения.
Худеть без труда и хлопот
Клетчатка и белок в большом количестве, а также отсутствие клейковины и чрезвычайно низкая калорийность амарантовой муки стали тем самым фактором, который позволил применять ее в качестве диетического, высокополезного продукта. Причем популярность изделий из амарантовой муки действительно стремительно набирает обороты, потому стоит обратить на них внимание.
Фото с сайта: HeaClub.ru
Благодаря богатому составу фитонутриентов и волокон, предотвращается впитывание организмом излишков холестерина, при частом и систематическом употреблении жирных продуктов. Фактически, срочными, экстренными темпами на такой муке похудеть получится едва ли, однако для долгосрочной регуляции веса, а также корректировке правильного питания без особых усилий она точно поможет, причем работает амарант в долгосрочной перспективе, то есть предотвратит возможность нового набора веса.
Отложим старение и улучшим зрение
Ввиду высокого содержания в амарантовой муке знаменитого витамина Е, а также А, она может вполне успешно бороться с преждевременным старением. Конечно же, полностью омолодить организм амарант также не способен, однако он мощно сопротивляется и связывает свободные радикалы, которые и подстегивают этот, вовсе не приятный, процесс. Вещество сквлен, также имеющее место в составе, обладает антивоспалительными качествами.
Наличие все того же удивительного витамина А, а также бета-каротина помогает при потребности поддержать органы зрения, что также вовсе не маловажно. Предотвращается возможность возникновения катаракты, а возрастная дегенерация рецепторов значительно замедляется.
В новую жизнь без диабета
Фото с сайта: Lovely-ledy.ru
Еще одно свойство амарантовой муки, это способность странным образом регулировать производство инсулина в поджелудочной железе. Однако тут хватает и противоречий, так как некоторые проведенные исследования указывают на высокий гликемический индекс семечек этого выдающегося сорняка. Однако большинство ученных склоны считать, что три основных свойства, все же имеют место:
- Проведенные испытания на добровольцах позволили выяснить, что при смешивании пшеничной муки с амарантовой значительно снижается уровень замеряемой глюкозы в составе крови.
- Биодобавки из амаранта повышают перерабатываемость липидов и глюкозы.
- Амарантовое масло, а также сами семена могут корректировать уровень сахара, потому в качестве превентивных мер отлично подойдут тем, кто опасается развития диабета.
Помощь при анемии и болезнях ЖКТ
Нужно знать, что семена амаранта действительно имеют чрезвычайно высокий уровень содержания железа. Именно потому его можно с большим успехом применять для борьбы с анемией. Причем, пресловутые яблоки отстали бы в конкурсе на уровень содержания этого вещества приблизительно вдвое, а это, согласитесь, весьма существенно.
Фото с сайта: islimming.ru
Кроме того, как уже и упоминалось, этот удивительный продукт содержит около пятнадцати-двадцати процентов пищевых волокон. Именно они помогают качественно бороться с заболеваниями ЖКТ, а витамины групп А, а также Е помогут успокоить слизистые кишечника, самого желудка, а также пищевода.
Не стоит забывать, конечно же, и про аллергические реакции, которых амарант совершенно не вызывает, так как он совершенно нейтрален. Причем это не все, ведь именно мука из амарантовых зернышек способна подавить аллергические реакции организма и на иные раздражители, купировать проблему, устранить ее, а это вам уже вовсе не шуточки, а еще один серьезный плюс.
Риски стоит учитывать: применение муки амаранта с осторожностью
После перечисления полезных и даже целебных свойств и качеств амарантовой муки, кажется, что никаких противопоказаний тут быть попросту не может, однако это вовсе не так. Во всем есть свои плюсы и минусы, и щирица вовсе не исключение из правил. Правда, по сравнению с достоинствами, недостатки такого полезного продукта просто ничтожны, однако и их нужно изучить достаточно подробно, чтобы не совершать опрометчивых поступков.
Фото с сайта: LadySpecial.ru
- Зернышки амаранта содержат щавелевую кислоту, потому употреблять ее людям с заболеваниями почек, а уж тем более, носящих хронический характер, строго-настрого запрещено.
- При наличии любых хронических болезней продукты с добавлением амаранта нужно принимать исключительно в периоды ремиссии, так как можно добиться обратного результата.
- Стоит перед употреблением такого уникального продукта в пищу проконсультироваться с лечащим врачом, так как может проявиться индивидуальная непереносимость на это растение.
Есть и еще одно противопоказание, и оно довольно весомое, а диетологи рекомендуют прислушаться и не делать то, от чего вам может стать хуже. Все дело в том, что в сыром виде амарантовая мука способна предотвратить качественное впитывание полезных веществ организмом человека. Причем не только из собственного состава, но также и из иных продуктов, которые употреблялись вместе с ней. Обязательно проводить термическую обработку муки, готовить из нее, прежде, чем начинать есть, так что сыроеды могут сразу отойти в сторонку, этот продукт не для них.
Рассуждаем, как принимать амарантовую муку: когда польза и вред очевидны
Фото с сайта: newmama.club
Насчет полезных, а также и вредных качеств продуктов, изготовленных из амаранта, уже все понятно, остается только выяснить, каким же образом чаще всего они применяются, чтобы не попасть впросак с вариантами. На самом деле, нет совершенно ничего сложного, ведь из амарантового зернышка можно приготовить питательную, вкусную, полезную и ароматную кашу. Также их добавляют в котлетки, как мясные, так и овощные. Амарант имеет достаточно нежный, с ореховыми нотками, вкус, который придется по душе и взрослым, и детям.
Из амарантовой муки весьма успешно пекут хлеб, булочки, пирожки, оладушки и прочие изделия, как и из обычной муки. Причем многие люди, которые уже опробовали на себе употребление подобного продукта рекомендуют не приобретать муку непонятного качества и неопределенного производства, а самостоятельно перемалывать зерна перед приготовлением блюд. Это вполне осуществимо, зернышки можно легко и просто перемолоть на бытовой кофемолке, или же при помощи специальной мельнички для специй.
Фото с сайта: Скорлупы.нет
stany-krasivoy.ru
польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки
Содержание материала:
В последнее время ассортимент мучной продукции значительно расширился. Особый интерес проявляется к амарантовой муке, которая не содержит глютен.
Что это такое
Вырабатывают муку из древней злаковой культуры из растения под названием амарант. Зерна легко усваиваются и ценятся за значительное содержание белка. В состав входит множество витаминов и полезных элементов.
Состав и калорийность амарантовой муки
Амарантовая значительно превосходит другие сорта муки по содержанию аминокислот, антиоксидантов и минеральных веществ.
В составе содержится:
- кальций;
- белок – 16 %, в том числе незаменимые аминокислоты более 30%;
- фосфор;
- жир – 15 %, из которого полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 составляют половину;
- магний;
- витамины;
- железо;
- калий;
- медь.
В 100 г продукта содержится 298 ккал.
Амарантовая мука: польза и вред
Пользу амарантовой муки оценили вегетарианцы, но и люди, которые соблюдают здоровое питание начинают обращать внимание на этот продукт. Давно доказано, что зерна амаранта оказывают на организм благоприятное действие.
- Аминокислоты, входящие в состав продукта, позволяют держать в норме уровень холестерина, в то же время понижая «вредный холестерин» в крови.
- Поможет вывести из организма накопленные шлаки и токсины.
- Можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью глютена, так как мука не содержит клейковину и не вызывает аллергию.
- Помогает лучше усваиваться кальцию, который поступает в организм с пищей. Поэтому рекомендуется при остеопорозе.
- Богата углеводами. Помогает нормализовать в крови уровень сахара.
- Регулярное использование муки поможет удержать под контролем вес.
- При употреблении усиливается перистальтика кишечника из-за растительных пищевых волокон. Улучшается процесс пищеварения.
- Благодаря содержанию клетчатки помогает избавиться от запоров.
- Помогает нормализовать менструальный цикл.
Полезно употреблять людям, у которых ослаблен иммунитет, беременным и кормящим.
Перед употреблением необходимо подвергать продукт термической обработке. В сыром виде она препятствует поглощению питательных веществ.
Из-за содержания в составе щавелевой кислоты противопоказана к употреблению лицам с почечными заболеваниями.
Как принимать для здоровья
Продукт часто употребляют в виде чая. Для этого сухие перемолотые листья до состояния муки (1,5 кружки) залить кипятком (5 литров). Затем настоять в течение дня.
Приготовленное снадобье принимают по кружке до еды (за полчаса). Пить три раза в день. Если даете снадобье детям, то уменьшайте дозу в два раза.
Рецепты приготовления из амарантовой муки
Если хотите приготовить полезную домашнюю выпечку, то попробуйте предложенные рецепты.
Блины из амарантовой муки
Ингредиенты:
- мука амарантовая – 210 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- молоко – 510 мл.
Приготовление:
- Венчиком взбить в легкую пену яйца. Подсластить. Добавить соль. Перемешать. Залить молоком. Размешать.
- Насыпать муку. Взбить и добавить разрыхлитель. Влить масло и перемешать.
- Раскалить сковороду. Зачерпнуть половником приготовленную массу. Влить в посуду. Зажарить.
Домашнее печенье
Порадуйте себя полезной выпечкой приготовив печенье из амарантовой муки. Десерт напоминает по вкусу песочное печенье.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 45 г;
- сахар – 80 г;
- амарантовая мука – 110 г;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- кукурузный крахмал – 65 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В муку насыпать крахмал. Перемешать и просеять. Добавить разрыхлитель.
- Порубить масло. Полученные мелкие кусочки закинуть в сухую смесь. Растереть. Должна получиться крошка.
- В сахар влить яйцо и насыпать ванильный сахар. Взбить. Перелить в крошку. Размешать и замесить. В результате получится мягкое на ощупь тесто. Укрыть пакетом и оставить на столе на четверть часа.
- Взять скалку и раскатать тесто. Толщина должна получиться не более сантиметра. Вырезать заготовки.
- Разместить на противне. Запекать четверть часа. Режим духовой печи 180 градусов.
Макароны из муки амаранта
Любой желающий может приготовить макароны из амарантовой муки у себя на кухне.
Ингредиенты:
- мука амарантовая – 2 кружки;
- яйцо – 2 шт.;
- вода.
Приготовление:
- Яйца влить в муку. Смешать. Взять большую ложку и по одной добавлять в мучную массу. Замешивать. Должно получиться тесто прочное, но не липкое.
- Раскатать. Должна получиться очень тонкая лепешка. Свернуть в рулет и нарезать тонкими ломтиками.
- Полученные заготовки размотать. Высушить.
Как приготовить хлеб
Хлеб из амарантовой муки готовят обязательно с добавлением пшеничной.
Ингредиенты:
- вода – 360 мл комнатной температуры;
- амарантовая мука – 210 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 25 мл;
- дрожжи – 15 г;
- пшеничная мука – 410 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В сахар насыпать дрожжи. Влить половину от указанного количества воды. Насыпать треть пшеничной муки. Размешать. Отставить на четверть часа.
- Насыпать оставшуюся пшеничную муку и амарантовую. Вымесить тесто вливая оставшуюся воду. Влить масло и подсолить. Замесить. Получится текучая масса. Отставить на пару часов. Масса вырастет в два раза.
- Разрезать массу на две части. Скатать в виде батонов. Переместить на противень. Отставить подходить на два часа.
- Поместить в разогретую духовую печь и запекать полчаса. Режим 195 градусов.
Напиток с мукой амаранта
На основе растения можно готовить не только выпечку, но и различные полезные напитки. Они помогут утолить жажду и укрепить здоровье. Яблочный сок богат железом, сахарами, пектином. Если дополнить его витаминами и полезными веществами, содержащимися в амарантовой муке, то получится напиток, который поможет очистить, напитать и омолодить организм.
Ингредиенты:
- яблоко – 1450 г;
- амарантовая мука – 4 ст. ложки на 2 кружки сока.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится соковыжималка. Выжать сок из яблок.
- В необходимом количестве насыпать муку. Размешать.
Амарантовые кексы
Порадуйте семью не только вкусными и ароматными кексами, но и очень полезными.
Ингредиенты:
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка в тесто;
- амарантовая мука – 75 г;
- финики – 110 г;
- органическая сода – 1 ч. ложка;
- изюм – 55 г;
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка для посыпки;
- сливочное масло – 190 г;
- гималайская соль – щепотка;
- ржаная мука – 75 г;
- яйцо – 3 шт.;
- ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
- пшеничная мука – 75 г.
Приготовление:
- Измельчить финики в блендере. Должна получиться масса похожая на мусс.
- Масло понадобится комнатной температуры. Влить яйца. Подсластить. Посыпать солью. Добавить эссенцию и соду. Взбить. Смешать с финиками.
- Насыпать муку. Сначала амарантовую, затем пшеничную. Ржаной добавлять столько, сколько возьмет тесто. Должна получиться густая, но не крутая масса.
- Добавить изюм. Замесить. Выложить в подготовленные формочки и присыпать сахаром.
- Духовая печь необходима разогретая (160 градусов). Поместить заготовки.
- Запекать четверть часа, затем увеличить режим до 175 градусов, и потомить полчаса.
attuale.ru
Амарантовая мука: полезные свойства и применение
Амарант – древняя злаковая и овощная культура, растение, которое сегодня применяется и как источник целебных свойств, и как очень питательный и полезный продукт. Одним из его производных является амарантовая мука, которую получают из зерен. Её питательные и полезные свойства были известны и использовались ацтеками и инками на протяжении нескольких тысяч лет до открытия Америки европейцами.
Из этой статьи вы узнаете:
Амарантовая мука — Состав, полезные свойства и применение
Происхождение и состав амарантовой муки
Несмотря на то, что амарант распространился по всему миру из Южной Америки и может считаться для России иноземной культурой, в русском языке у него есть своё название – щирица, и применение этого необыкновенного растения достаточно широко.
Читайте более подробно полный обзор всех свойств амаранта!
По заверению ученых мука амаранта в древней Южной Америке была одним из главных пищевых продуктов, а для её обозначения в местных языках использовали выражения «пшеница ацтеков» или «хлеб инков».Это неудивительно, потому что это очень сытный и вкусный продукт, который выигрывает у привычной для нас пшеничной муки по содержанию в составе некоторых важных элементов.
Химический состав амарантовой муки
Прежде всего, речь идет о белке – целых 17 грамм на 100 грамм продукта. По этому показателю амаранту «проигрывают» и пшеница (~12 г), и рожь (~10 г), и гречиха (~12,3 г). По содержанию жиров (6,8 г на 100 г) в сравнении с теми же культурами мука из амаранта «выигрывает» в 2-3 раза.
Сравнивая этот продукт с пшеничным аналогом стоит также сказать, что в нём в 3 раза больше клетчатки, и в 5 раз – железа. Стоит также отдельно упомянуть большое количество кальция в амарантовой муке, где его почти в 2 раза больше, чем в молоке. Среди других полезных веществ, которыми она богата, токоферолы, жирные кислоты, витамины A и C, фосфор, калий, марганец, селен и цинк.
Важно!
Еще одно важное отличие амарантовой муки от пшеничной заключается в полном отсутствии клейковины, то есть глютена. Плюсом этого является возможность употребления продукта без опасности проявления аллергии, а недостатком – сложность создания хорошей выпечки.Польза и вред амарантовой муки
Насыщенный химический состав амарантовой муки придает её не только высокую пищевую ценность, но и богатые целебные свойства.
Современные лабораторные исследования показывают, что она входит в число продуктов, полезных для профилактики раковых заболеваний и лечения уже имеющихся опухолей. Такое действие обусловлено большим содержанием селена и токоферолов – элементов, подавляющих активность свободных радикалов, являющихся одной из главных причин рака.Содержащийся в составе этого продукта сквален также полезен в составе комплексного лечения, поскольку служит своеобразным фильтром для химиотерапии, который направляет разрушительное действие только на вражеские клетки, но защищает здоровые.
Амарантовая мука содержит множество железа, что способствует улучшению состояния больных анемией и другими заболеваниями, связанными с составом крови. Положительный эффект усиливается медью, оказывающей на кровеносные сосуды, кровь и лимфу антисептическое действие.
Польза и вред амарантовой муки в целом для организма
И польза, и вред амарантовой муки одновременно скрываются в большом количестве жиров и клетчатки. С одной стороны, жесткие пищевые волокна благоприятно сказываются на пищеварительных процессах, выводя шлаки и оказывая массажно-стимулирующее действие на стенки кишечника. Это способствует усиленному кровообращению, следствием которого является хороший обмен веществ. Это позволяет сказать, что мука амаранта — продукт, помогающий в похудении.
Однако на здоровье людей с острыми и хроническими проблемами в данной области употребление может сказаться отрицательно. В частности, большое количество жиров не так уж хорошо для тех, кто страдает от избыточного веса и атеросклероза. Кроме того, большое количество клетчатки нередко провоцирует запоры и непроходимость ЖКТ у людей, имеющих к этому предрасположенность.
Ученые неоднозначно высказываются относительно того, помогает ли мука из амаранта нормализовать содержание сахара в крови. Несмотря на то что семена амаранта имеют очень высокий гликемический индекс. Лабораторные исследования показывают, что смесь пшеничной и амарантовой муки в комплексе с медикаментозным лечением помогает понижать этот показатель.
Противопоказания
Ввиду наличия щавелевой кислоты врачи рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении амарантовой муки тем, у кого наблюдаются проблемы с почками. Следует обратить внимание также, что сырая и не подверженная термической обработке мука может быть вредной из-за остаточных частей нитратов и оксалатов.
Применение амарантовой муки в кулинарии
Вкус амарантовой муки отличают ореховые нотки и выраженный аромат, поэтому она прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, выпечку и печенье. Правда, из-за отсутствия клейковины её придется в разных пропорциях сочетать с пшеничной мукой, причем тесто от этого становится менее упругим.
Хлеб из амарантовой мукиУзнайте рецепт как приготовить хлеб из амарантовой муки!
Отличительный привкус позволяют также использовать её как ароматный загуститель для соусов и подлив. Кроме того, из амарантовой муки получается крахмал, имеющий лучшие свойства, чем кукурузный и картофельный.
orehi-zerna.ru
польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Здоровое питание сегодня становится образом жизни многих людей. Вспоминаются продукты, которые употребляли наши предки, достаются из комодов прабабушкины рецепты. Сегодня поговорим о незаслуженно забытом амаранте, а точнее — о муке из него.
Что такое амарантовая мука, и из чего она делается
Сегодня амарантовую муку производят из злаков, выращенных в Африке, Азии или Америке. Для её приготовления измельчают семена, а из полученного шрота мелют муку. Выжимки предварительно обрабатывают, удаляя масло, для лучшего хранения продукта. Масло удаляют либо методом механического отжима под прессом, либо экстракцией. Мука получается жёлтого цвета, с лёгким ореховым запахом и привкусом.
Знаете ли вы? Амарант является одной из древнейших культур на земле, его восхваляли и почитали многие народы. Древние греки считали его символом бессмертия, древние китайцы — символом неувядающей молодости, ацтеки и инки называли растение «посланным Богом».Калорийность и химический состав
Состав амарантовой муки богат витаминами и минеральными веществами:
- витамины: А, В1, В2, В3, В4, С, D, Е;
- минералы: калий, кальций, железо, фосфор, медь, магний;
- клетчатка;
- щавелевая кислота;
- аминокислоты: лизин, триптофан, метионин;
- фитостеролы;
- фосфолипиды;
- сквален;
- жирные кислоты: омега-6, токотриенол, линолевая кислота.
Пищевая ценность продукта:
- белки — 8,9 г;
- жиры —1,7 г;
- углеводы — 61,7 г;
- калорийность (обезжиренного продукта) —298 г/100 г; с обычным содержанием жиров — 344 ккал.
Польза для организма
Большую пользу мука из амаранта принесёт людям с заболеванием целиакия (непереносимость глютена). Такие люди не могут употреблять злаки (пшеницу, рожь) без ущерба для здоровья, амарант этого вещества не содержит, поэтому выпечка из него — это находка при аллергии на глютен.
Изначально безглютеновая диета была создана для больных, чей организм не переносил глютен. Однако со временем к аглютеновой диете начали обращаться люди, которые хотят избавиться от лишнего веса.Благодаря аминокислотам и полиненасыщенным жирным кислотам, кальцию и белку продукт, безусловно, оказывает благотворное влияние на выработку гормонов и ферментов, необходимых для нормального обмена веществ, положительно влияет на опорно-двигательную систему — укрепляет ткани мышц, костей, хрящей и связок, помогает выработке коллагена, необходимого для эластичности тканей и кожных покровов, ускоряет процессы регенерации после полученных травм или перенесённых хирургических вмешательств.
Продукт часто рекомендуют во время реабилитации в послеоперационный период. Изделия из муки предупреждают жировые отложения в печени, помогают выводить токсины и продукты распада лекарств.
Мучные изделия из амаранта нормализуют деятельность пищеварительного тракта, восстанавливают повреждения слизистой ЖКТ, регулируют кислотность, нормализуют работу желчевыводящих органов, помогают выводить вредный холестерин. Мучные изделия полезны и для половой сферы и ЦНС: активные вещества в составе стимулируют выработку половых гормонов и ферментов, необходимых для нервной системы, оказывают антибактериальное действие, нормализуют сон. Регулярное употребление изделий из амарантовой муки помогают в лечении полового бессилия у мужчин, болезней простаты, благотворно влияют на мочеполовую систему у женщин, регулируя гормональный баланс.
Особенно полезен продукт для будущих мам, если учесть витаминный состав и присутствие минералов, необходимых для поддержания женского организма в этот период. В детском питании продукт способствует нормальному развитию растущего организма, повышает его защитные механизмы.
Калий и магний, сквален и фитостеролы участвуют в кроветворении, повышают эластичность сосудов, предупреждают повышение артериального давления и укрепляют сердечную мышцу. Бразильскими учёными в ходе исследований замечено благотворное влияние амаранта на организм пациентов, прошедших химиотерапию. Установлено также положительное влияние на здоровье диабетиков: продукт значительно снижает уровень сахара в крови.
Важно! Учтите, изделия из амарантовой муки не являются лекарством, они — лишь вспомогательное средство, не стоит злоупотреблять ними, считая панацеей от всех болезней.
Применение
Продукт применяется в кулинарии и в косметологии, как в производственной, так и в домашней. Его необычный приятный вкус и полезный состав благоприятно влияют на организм и при применении внутрь, с приготовлением пищи, и при применении наружно. Кроме того, цветущий амарант на вашем приусадебном участке украсит любой его уголок яркими кистями соцветий.
В кулинарии: что можно приготовить
Прежде всего, муку используют в приготовлении выпечки, смешивая её с другими видами муки: печенье, оладьи, блинчики, пироги, пирожки, кексы и многое другое. Данная добавка долго сохраняет свежесть и мягкость выпечки, насыщает её приятным ореховым вкусом.
Продукт добавляют в панировку при жарке котлет и рыбы, биточков, приправляют им супы, овощные и мясные, рыбные блюда, добавляют в различные гарниры, в фарш для начинки овощей или теста. Используют в приготовлении подлив и соусов как загуститель.
Знаете ли вы? В 1985 году повара НАСА приготовили для космонавтов «Атлантиса», запуск которого проводился 3 октября, печенье из амарантовой муки. Успешно проведённая космическая миссия сделала амарант суперпопулярным продуктом.
В косметологии
Продукт является одним из ингредиентов многих косметических средств: кремов для кожи лица и рук, шеи и зоны декольте, масок (восстанавливающих, омолаживающих и питательных), лосьонов (смягчающих и очищающих), бальзамов и ополаскивателей для волос. Богатый витаминами и минералами состав оказывает следующие действия на кожные покровы и волосы:
- удаляет ороговевшие клетки;
- очищает поры, способствуя их сужению;
- придаёт эластичность и здоровый цвет коже, блеск волосам;
- укрепляет волосяные луковицы;
- помогает избавиться от раздражения и воспаления;
- нормализует работу сальных желез;
- регулирует клеточный обмен.
Муку добавляют в лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, где она оказывает бактерицидное и восстанавливающее свойство.
Как выбрать качественный продукт при покупке
Если вы покупаете продукт впервые, обратите внимание на следующие факторы:
- для первого раза приобретайте маленькую упаковку, около двухсот граммов — этого количества хватит, чтобы понять, нравится ли вам вкус;
- упаковка желательна бумажная, в пакетах из полимера мука становится прогорклой, поскольку материал «не дышит»;
- желательно, чтобы в упаковке было прозрачное «окошко», в которое будет видно сам продукт;
- помол всегда выбирайте высшего качества, однородный по размеру, цвет — серовато-жёлтый или карамели.
Как хранить в домашних условиях
В домашних условиях рекомендуется хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Место хранения должно быть сухим, нежелательно хранить более полугода.
Важно! Продукт употребляется исключительно после тепловой обработки, в свежем виде мука мешает усваивать полезные вещества.
Какой может быть вред
Согласовать употребление продукта следует людям со следующими проблемами со здоровьем:
Чрезмерное потребление может вызвать изжогу, тошноту или расстройства стула. Не следует употреблять продукт при применении лекарств, направленных на регулирование уровня сахара и нормализацию давления, так как он обладает теми же действиями.
Учитывая насыщенный состав амарантовой муки, её употребление полезно всем, независимо от возраста, ведь она не вызывает аллергии, помогает укрепить иммунитет и является вспомогательным средством для людей, борющихся с лишним весом. Важно при этом помнить, что злоупотребление может нивелировать полезные свойства и нанести вред организму.
lifegid.com