ГОСТ 7045-90. Мука ржаная хлебопекарная, технические условия (с 01.07.1991). Мука 90


ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 7045-90 С. 2

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма для муки сор юн

сеяной

обдирной

обойной

остаток на сите из проволочной сстки по НД 11]. не болсс проход через сито по ГОСТ 4403. не менее

2 (.4 045)

2 <№ 067)

из шелковой ткани № 38 из полиамидной ткани

90

60

30

№ 43 ПА-70:

90

№ 46 ПА-60;

60

№ 41/43 ПА

Мсталломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измере

30

нии не более 0.3 мм и (или) массой не более 0.4 мг. не болсс размером и массой отдельных частиц болсс указанных выше значений

Зараженность вредителями Загрязненность вредителями

3

3

Не допускается То же *

3

Примечания:

1.    До I января 1995 г. показатель числа падения действует на оснашснных приборами предприятиях.

2.    Показатель «белизна» муки действует взамен показателя «зольность» на предприятиях, оснашснных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361 и включенных в перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю се белизны в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

1.2.3.    Влажность ржаной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, должна быть не более 14.0 %.

1.2.4.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1.3. Упаковка и маркировка

1.3.1.    Упаковка и маркировка — по ГОСТ 26791.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 27668.

2.2.    Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.3.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3.    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Отбор проб и правила приемки — по ГОСТ 27668.

3.2.    Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.

3.3.    Определение влажности — по ГОСТ 9404.

3.4.    Определение зольности — по ГОСТ 27494.

3.5.    Определение числа падения — по ГОСТ 27676.

3.6.    Определение крупности — по ГОСТ 27560.

3.7.    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

3.8.    Определение зараженности и загрязненности вредителями —    по ГОСТ    27559.

3.9.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ    26927,    ГОСТ 26930 —

ГОСТ 26934, ми котокс и нов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.10.    Определение белизны муки по ГОСТ 26361. Величина поправки на крупность дзя муки: сеяной — 1.5, обдирной — 2,0 уел. ед.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4.    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

standartgost.ru

ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия



ГОСТ 7045-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Технические условия

ГОСТ

7045-90

Rye bread flour. Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9320

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола зерна ржи.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Ржаная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Рожь, предназначенная для переработки в муку, должна быть не ниже 3-го класса по ГОСТ 16990.

1.2.2.    Ржаную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: сеяную, обдирную, обойную, — которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для муки сортов

сеяной

обдирной

обойной

Цвет

Белый с кремо-ватым или сероватым оттенком

Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна

Серый с частицами оболочек зерна

Запах

Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Минеральная примесь

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

15,0

15,0

Зольность, %, не более

Белизна, условные единицы прибора

0,75

1,45

2,00, но не менее на 0,07 % ниже зольности зерна до очистки

РЗ—БПЛ, не менее

50

6

Число падения, с, не менее Крупность, %:

остаток на сите из шелковой ткани № 27 или полиамидной ткани № 27

160

150

105

ПА-120 по ГОСТ 4403-91, не более

2

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма для муки сортов

сеяной

обдирной

обойной

остаток на сите из проволочной сетки по НД [1], не более проход через сито по ГОСТ 4403, не менее

2 (№ 045)

2 (№ 067)

из шелковой ткани № 38 из полиамидной ткани

90

60

30

№ 43 ПА-70;

90

№ 46 ПА-60;

60

№ 41/43 ПА

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измере-

30

нии не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Зараженность вредителями Загрязненность вредителями

3

3

Не допускается

То же

»

3

Примечания:

1.    До 1 января 1995 г. показатель числа падения действует на оснащенных приборами предприятиях.

2.    Показатель «белизна» муки действует взамен показателя «зольность» на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361 и включенных в перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю ее белизны в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2.3.    Влажность ржаной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, должна быть не более 14,0 %.

1.2.4.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1.3. Упаковка и маркировка

1.3.1.    Упаковка и маркировка — по ГОСТ 26791.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 27668.

2.2.    Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.3.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3.    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Отбор проб и правила приемки — по ГОСТ 27668.

3.2.    Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.

3.3.    Определение влажности — по ГОСТ 9404.

3.4.    Определение зольности — по ГОСТ 27494.

3.5.    Определение числа падения — по ГОСТ 27676.

3.6.    Определение крупности — по ГОСТ 27560.

3.7.    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

3.8.    Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

3.9.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.10.    Определение белизны муки по ГОСТ 26361. Величина поправки на крупность для муки: сеяной — 1,5, обдирной — 2,0 уел. ед.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4.    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности. ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО «Зернопродукт»

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29Л2.90 № 3735

Изменение № 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21Л1.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2691

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7045-54

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.2.2

ГОСТ 27494-87

3.4

ГОСТ 9404-88

3.3

ГОСТ 27558-87

3.2

ГОСТ 16990-88

1.2.1

ГОСТ 27559-87

3.8

ГОСТ 20239-74

3.7

ГОСТ 27560-87

3.6

ГОСТ 26361-84

1.2.2, 3.10

ГОСТ 27668-88

2.1; 3.1

ГОСТ 26791-89

1.3.1; 4

ГОСТ 27676-88

3.5

ГОСТ 26927-86

3.9

ТУ 14—4—1374—86

1.2.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.9

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июне 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 9—91, 9-98)

allgosts.ru

ГОСТ 7045-90 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия» завершил свое действие

ГОСТ 7045-90 С. 2

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма для муки сор юн

сеяной

обдирной

обойной

остаток на сите из проволочной сстки по НД 11]. не болсс проход через сито по ГОСТ 4403. не менее

2 (.4 045)

2 <№ 067)

из шелковой ткани № 38 из полиамидной ткани

90

60

30

№ 43 ПА-70:

90

№ 46 ПА-60;

60

№ 41/43 ПА

Мсталломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измере

30

нии не более 0.3 мм и (или) массой не более 0.4 мг. не болсс размером и массой отдельных частиц болсс указанных выше значений

Зараженность вредителями Загрязненность вредителями

3

3

Не допускается То же *

3

Примечания:

1.    До I января 1995 г. показатель числа падения действует на оснашснных приборами предприятиях.

2.    Показатель «белизна» муки действует взамен показателя «зольность» на предприятиях, оснашснных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361 и включенных в перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю се белизны в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

1.2.3.    Влажность ржаной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, должна быть не более 14.0 %.

1.2.4.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1.3. Упаковка и маркировка

1.3.1.    Упаковка и маркировка — по ГОСТ 26791.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 27668.

2.2.    Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.3.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3.    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Отбор проб и правила приемки — по ГОСТ 27668.

3.2.    Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.

3.3.    Определение влажности — по ГОСТ 9404.

3.4.    Определение зольности — по ГОСТ 27494.

3.5.    Определение числа падения — по ГОСТ 27676.

3.6.    Определение крупности — по ГОСТ 27560.

3.7.    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

3.8.    Определение зараженности и загрязненности вредителями —    по ГОСТ    27559.

3.9.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ    26927,    ГОСТ 26930 —

ГОСТ 26934, ми котокс и нов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.10.    Определение белизны муки по ГОСТ 26361. Величина поправки на крупность дзя муки: сеяной — 1.5, обдирной — 2,0 уел. ед.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4.    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

stroysvoimirukami.ru

ГОСТ 28796-90 Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины



ГОСТ 28796-90 (ИСО 5531-78)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ПШЕНИЧНАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОЙ

КЛЕЙКОВИНЫ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Мука пшеничная

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОЙ КЛЕЙКОВИНЫ

ГОСТ

28796-90

Wheat flour. Determination of wet gluten

(ИСО 5531-78)

MKC 67.060 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.07.91

0. ВВЕДЕНИЕ

Альтернативные методы выделения сырой клейковины, то есть отмывание вручную или с применением механического устройства, предусмотренные данным стандартом, не дают эквивалентные результаты, поэтому в протоколе испытаний следует указывать примененную методику. В случае отмывания клейковины с использованием устройства необходимо указывать тип примененного устройства.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1.    Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания сырой клейковины в пшеничной муке.

1.2.    Метод применим к пшеничной муке (промышленной и экспериментальной, но не к грубой муке из цельносмолотой пшеницы) и используется в экспортных операциях, а также при проведении научно-исследовательских работ.

2. ССЫЛКА

Отбор проб измельченных продуктов — по ГОСТ 27668.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Сырая клейковина в пшеничной муке — пластично-эластичное вещество, состоящее из глиа-дина и глютенина, полученное методом, предусмотренным настоящим стандартом.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Подготовка теста из пробы муки и буферного раствора поваренной соли. Выделение сырой клейковины отмыванием теста буферным раствором поваренной соли с последующим удалением излишка, отмывающего раствора и взвешиванием остатка.

5. РЕАКТИВЫ

Реактивы должны быть установленного аналитического качества. Используемая вода должна быть дистиллированной или, по крайней мере, эквивалентной чистоты.

5.1.    Буферный 2 %-ный раствор поваренной соли, pH 6,2.

Растворить 200 г поваренной соли в воде, добавить 7,54 г однозамещенного фосфорнокислого калия (КН2Р04) и 2,46 г двузамещенного фосфорнокислого натрия (Na2HP042h30).

Разбавить водой до 10 дм* 1 2 3 4 5.

Готовить свежий раствор ежедневно.

5.2.    Йод, приблизительно 0,001 н. раствор.

6. АППАРАТУРА

Обычная лабораторная аппаратура, а также аппаратура, указанная в пп. 6.1—6.11.

6.1.    Фарфоровая ступка, покрытая внутри глазурью, или эмалированный металлический сосуд диаметром 10—15 см.

6.2.    Бюретка вместимостью 10 см3, ценой деления 0,1 см3.

6.3.    Шпатель роговой, пластмассовый или из нержавеющей стали длиной 18—20 см.

6.4.    Стеклянная пластинка размером около 40 х 40 см с незначительно шероховатой повер

хностью.

6.5.    Перчатки из тонкой резины, имеющие гладкую поверхность.

6.6.    Деревянная рамка размером около 30 х 40 см, обтянутая шелковым ситом № 56 размером отверстий 315 мкм (для отмывания вручную).

6.7.    Устройство для отмывания клейковины (для механического отмывания).

6.8.    Емкость с регулируемым истечением раствора поваренной соли (и. 5.1), используемого для отмывания (и. 8.3).

6.9.    Пресс для клейковины.

6.10.    Секундомер.

6.11.    Весы с погрешностью 0,01 г.

7. ОТБОР ПРОБ

См. ГОСТ 27668.

8. МЕТОДИКА

8.1.    Навеска

Отвесить (с погрешностью 0,01 г) 10,00 г от пробы для анализа и перенести без потерь в ступку или металлический сосуд (и. 6.1).

8.2.    Подготовка теста

8.2.1.    Добавить, капля за каплей, 5,5 см3 раствора поваренной соли (и. 5.1) из бюретки (и. 6.2), в то же время непрерывно перемешивая муку шпателем (и. 6.3).

8.2.2.    После добавления раствора поваренной соли смесь перемешать шпателем и сформовать шарик из теста, следя за тем, чтобы не было потери муки. Остатки теста, прилипшие к стенке сосуда или к шпателю, присоединяют к шарику из теста.

8.2.3.    Для обеспечения однородности теста раскатать шарик ладонью руки на длину 7—8 см на шероховатой стеклянной пластине (и. 6.4), а затем снова сформовать его.

Во время этой операции на руках должны быть резиновые перчатки (и. 6.5) для защиты теста от теплоты и пота рук.

8.2.4.    Повторить эту операцию (и. 8.2.3) пять раз.

8.3. Отмывание

Отмывание можно выполнять или с использованием механического устройства с последующим отмыванием вручную (и. 8.3.2), или, если устройства для отмывания клейковины нет, полностью отмыванием вручную (и. 8.3.1).

8.3.1.    Отмывание вручную

8.3.1.1.    Во избежание возможной потери теста операции, описанные в пп. 8.3.1.2 и 8.3.1.3, необходимо выполнять над деревянной рамкой, обтянутой шелковым ситом (и. 6.6).

8.3.1.2.    Взять шарик теста (и. 8.2) в руку и установить падение капель раствора поваренной соли (и. 5.1) из емкости (и. 6.8) со скоростью, обеспечивающей истечение 750 см3 за 8 мин. В течение этого периода последовательно раскатывать шарик теста, расплющивать, растягивать его на два куска, затем сформовать их в один кусок; повторить эти операции семь раз.

8.3.1.3.    Продолжительность отмывания зависит от содержания клейковины, но обычно около 8 мин.

8.3.2. Механическое отмывание

8.3.2.1. Поместить шарик теста (и. 8.2) в устройство для отмывания клейковины (и. 6.7) и увлажнить его несколькими каплями раствора поваренной соли (и. 5.1) из контейнера (и. 6.8). Отмывать тесто в устройстве в соответствии с инструкцией изготовителя в течение 10 мин раствором поваренной соли. Для этой операции использовать около 400 см3 раствора.

8.3.2.2. После механического отмывания проводят отмывание вручную, которое обычно продолжается не более 2 мин.

8.4.    Проверка полноты отмывания

Отмывание считается законченным, если в отжатом из шарика клейковины растворе поваренной соли содержатся только следы крахмала. Для обнаружения крахмала используют раствор йода (и. 5.2).

8.5.    Удаление избытка раствора

8.5.1.    Удалить из шарика клейковины большую часть раствора без отмывания, удерживая его пальцами одной руки и непродолжительно сжимая три раза.

8.5.2.    Сформовать шарик клейковины в виде пластинки и поместить в пресс (и. 6.9). Закрыть пресс и снова открыть его через 5 с; перенести пластинку клейковины, не деформируя

ее, на другое сухое место на прессе и снова закрыть. Повторить эту операцию 15 раз; высушивать стеклянные пластинки пресса после каждой операции.

8.6.    Определение массы отжатой клейковины Взвесить отжатую на прессе (и. 8.5.2) клейковину с погрешностью 0,01 г.

8.7.    Количество определений

Выполнить два определения на одной и той же пробе для анализа.

9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

9.1. Содержание сырой клейковины, выраженное в процентах к массе исходного продукта, равно

т 100 10

= 10 т,

где т — масса сырой клейковины (и. 8.6).

Примечание. Обычно результат определения не относят к содержанию сухого вещества.

За результат определения принимают среднеарифметическое значение двух определений при условии выполнения требования на сходимость результатов (см. и. 9.2). Если это не так, то провести третье определение на той же пробе для анализа и принять за результат среднее значение трех определений, если расхождение между полученными минимальной и максимальной величинами не превышает 1 % сырой клейковины. Если расхождение превышает 1 %, то следует выполнить четвертое определение на той же пробе для анализа и за результат принять среднее значение четырех полученных результатов.

9.2. Сходимость результатов

Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же лаборантом с использованием одной и той же аппаратуры, не должно превышать 0,5 % сырой клейковины.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН ВНПО «Зернопродукт»

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18.12.90 № 3184

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 5531—78 «Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины»

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ 4

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 27668-88

2, 7

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ

allgosts.ru

90 / TVCook: новые пошаговые рецепты

Медовый торт на водяной бане

Что может быть вкуснее, чем медовый торт на водяной бане? Благодаря такому способу приготовления выпечка получается нежной, воздушной и в прямом смысле слова тает во рту. Безусловно, с ней придется повозиться, но она того стоит! Прекрасное завершение праздничного вечера: наслаждаясь тортиком с чаем, вести интересные беседы в кругу друзей. Кстати, выпечка рассчитана на 10–12 порций, так что смело готовьте ее для какого-нибудь события, например, Дня рождения или девичника.

Отбивные куриные грудки в кляре – вкусно, недорого и без особых хлопот!

Отбивные куриные грудки в кляре

55м

Отбивные куриные грудки в кляре – сочные мясные ломтики с румяной яично-мучной корочкой и просто божественным ароматом, а также привкусом. Такое блюдо украсит любой праздничный либо повседневный стол и никогда не надоест, особенно если каждый раз дополнять его разными любимыми гарнирами. А еще из такой курочки получаются прекрасные бутерброды, которые можно брать на пикник, в школу, университет, на работу либо просто наслаждаться ими в полдник!

Пирог с творогом и бананами – непередаваемо ароматная выпечка с нежной пористой структурой!

Пирог с творогом и бананами

1ч 10м

Сегодня мы с вами приготовим очень питательный, а также сытный пирог с творогом и бананами. Сделать его легче легкого, особенно если под рукой есть все нужные продукты и кухонный инвентарь. Такой десерт понравится всем сладкоежкам, а также самым привередливым едокам, привыкшим к безукоризненно идеальным кушаньям!

Торт желейный с фруктами – шикарный десерт для повседневного или праздничного стола!

Торт желейный с фруктами

Сегодня на улице солнечно, снежок растаял и, несмотря на зимнее время года, на душе прекрасное весеннее настроение. Именно поэтому я решила порадовать всю семью вкусным десертом и приготовила торт желейный с фруктами, конечно, из сочных плодов у меня оказались только киви, так как последние яблоки, а также мандаринки, апельсинчики и бананы доел сынишка, но это меня не остановило. В итоге на свет родился довольно простой в приготовлении кулинарный шедевр с нежным привкусом, который стоит попробовать всем сладкоежкам!

Очень вкусный суп с ленивыми пельменями. За новогодние праздники мы много съели тяжелой пищи. Пришло время первых блюд, не менее вкусных. Предлагаю приготовить ленивые пельмешки в прозрачном мясном бульоне. Приправьте суп по своему вкусу, любимыми специями и мелко нарубленной зеленью. В состав фарша входит говядина, свинина, лук, чеснок, соль, перец молотый. Тесто пельменное: Яйцо, 210 мл воды, соль, мука 500-600 г. Для бульона свиную или говяжью косточку 400 г. Приятного аппетита!

Суп с «Ленивыми» пельменями

Видео

Очень вкусный суп с ленивыми пельменями. За новогодние праздники мы много съели тяжелой пищи. Пришло время первых блюд, не менее вкусных. Предлагаю приготовить ленивые пельмешки в прозрачном мясном бульоне. Приправьте суп по своему вкусу, любимыми специями и мелко нарубленной зеленью. В состав фарша входит говядина, свинина, лук, чеснок, соль, перец молотый. 

Бисквит в микроволновке

10м

Бисквит в микроволновке - рецепт действительно быстрого и очень вкусного лакомства. Он экономит ваше драгоценное время и силы, которые вы можете потратить на что-то более важное, чем готовка. При этом десерт, приготовленный по этому рецепту, получается воздушным, нежным и очень вкусным, так что вы легко сможете порадовать им себя и своих близких.

Показать ещё ↓

www.tvcook.ru

ГОСТ 7045-90. Мука ржаная хлебопекарная, технические условия (с 01.07.1991)

ГОСТ 7045 - 90   Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муке, получаемую в результате разлома зерна ржи.

Требование настоящего стандарта является обязательными.

1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ржаная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в соответственном порядке.

1.2. Характеристики:

1.2.1. Рожь, предназначена для переработки в муку, должна быть не ниже 3-го класса по ГОСТ - 16990.

1.2.2. Ржаную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: сеянную, обдирную, которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

Характеристика и норма для муки сортов:

сеяной

обдирной

обойной

Цвет

Белый с кремоватым или с сероватым оттенком

Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна

Серый с частицами оболочек зерна

Запах

Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

Вкус

Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

Минеральная примесь

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста.

Влажность, %, не более

15,0

15,0

15,0

Зольность, %, не более

0,75

1,45

2,00но не менее на 0,07% ниже зольности зерна до очистки

Число падения, с, не менее

160

150

105

Крупность, %:

2

 

 

Остаток на сите проволочной сетки по ТУ 14-4-1374, не более

-

2(№045)

2(№067)

Проход через сито из шелковой ткани №38 по ГОСТ 4403, не менее

90

60

30

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3

3

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается

Загрязненность вредителями

Не допускается

 

1.2.3. Влажность ржаной хлебопекарной муки, предназначенной для Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14,0%.

1.2.4. Содержание токсичности элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать доступные уровни, установленные меди-кобиологическими требованиями и санитарными нормами качества продо-вольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1.3. Упаковка и маркировка

1.3.1. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 26791.

 

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.

2.2. Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.3. Контроль содержания токсичных элементов микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

 

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб и правила приемки - по ГОСТ 27668.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.

3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.

3.5. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.

3.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.

3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.

3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

 

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.

 

lenagro.org

ГОСТ 28808-90 Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия



НАЦИОНАЛЬНЫЕ

СТАНДАРТЫ

ХЛЕБ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

УДК 664.66:006.354

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИН-ФОРМ») издает сборники стандартов, комплектуемые по отраслевому принципу.

В этом году вышли в свет сборники стандартов:

«Механические конструкции электронного оборудования»,

«Переработка мясных, молочных и рыбных продуктов. Термины и определения»,

«Аммиак жидкий. Методы анализа»,

«Газы природные горючие. Методы анализа»,

«Лакокрасочные и органические покрытия. Защита от коррозии»,

«Смазочные материалы, индустриальные масла и родственные продукты. Технические условия»,

«Нефтепродукты. Методы анализа. Часть 1»,

«Нефтепродукты. Методы анализа. Часть 2»,

«Нефтепродукты. Методы анализа. Часть 3»,

«Сырая нефть. Технические условия. Методы анализа»,

«Газообразное топливо. Технические условия и методы анализа»,

«Машины ручные электрические. Требования безопасности и методы испытаний», «Смазочные материалы, индустриальные масла и родственные продукты. Методы анализа». Во второй половине года мы издадим:

«Пластины сменные многогранные. Технические условия. Конструкция и размеры», «Изделия крепежные. Основные требования»,

«Винты классов точности А и В. Технические условия»,

«Винты самонарезающие. Общие технические условия. Конструкция и размеры»,

«Пластины твердосплавные напаиваемые для режущего инструмента. Технические условия. Конструкция и размеры»,

«Болты. Технические условия. Конструкция и размеры»,

«Мука. Технические условия»,

«Мука. Отруби. Методы анализа»,

«Мясо. Технические условия. Методы анализа»,

«Хлеб. Технические условия»,

«Тара стеклянная. Технические условия. Методы испытаний»,

«Гайки. Технические условия. Конструкция и размеры»,

«Шайбы и контрящие элементы. Технические условия. Конструкция и размеры».

В предлагаемый Вашему вниманию сборник «Хлеб. Технические условия» включены 17 действующих стандартов, утвержденных до 1 июня 2006 г.

В стандарты внесены изменения и поправки, принятые до указанного срока, а также уточнена ссылочная база.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Научный редактор — д-р техн. наук А.Д. Козлов

© Стандартинформ, 2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ Общие технические условия

Wheaten bread. General specifications

ГОСТ

28808-90

МКС 67.060

ОКП 91 1400, 91 1500, 91 1600

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые виды хлеба следующих групп:

хлеб из муки обойной и смеси обойной и второго сортов;

хлеб из муки второго сорта и смеси второго и первого сортов;

хлеб из муки сорта «Подольский»;

хлеб из муки первого сорта;

хлеб из муки высшего сорта.

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.2.4, 1.2.7, 1.3.1, 1.3.2, 1.5.1, 1.4.1 (срок годности, сведения о сертификации)*, 2.2, 2.3.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1. Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться упакованным или без упаковки, весовым или штучным массой более 0,5 кг. Допускается по согласованию с потребителем вырабатывать хлеб из пшеничной муки меньшей массы.

Отклонения массы каждого штучного изделия и средней массы 10 штучных изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать соответственно 3,0 и 2,5 % от установленной массы одного штучного изделия. Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.2. По органолептическим показателям хлеб из пшеничной муки должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид: форма и поверхность цвет

Состояние мякиша Вкус и запах

Соответствующие виду хлеба, без загрязнений От светло-желтого до темно-коричневого, без подгорелости Пропеченный, эластичный, не влажный на ощупь, с развитой пористостью, без следов непромеса

Свойственные данному виду хлеба, без постороннего привкуса и запаха

* Действуют на территории Российской Федерации.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Конкретная характеристика органолептических показателей для каждого наименования хлеба должна быть приведена в рецептуре.

1.2.3. По физико-химическим показателям хлеб из пшеничной муки должен быть в пределах норм, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Наименование группы хлеба

Влажность

мякиша,

%

Кислотность

мякиша,

град.

Пористость мякиша, %, не менее

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

Хлеб из муки обойной и смеси обойной и второго сортов

44,0-50,0

4,5-8,0

54,0

Хлеб из муки второго сорта и смеси второго и первого сортов

Хлеб из муки сорта «Подольский»

40.0- 48,0

40.0- 46,0

3.0- 5,0

3.0- 5,0

63,0

63

В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений

Хлеб из муки первого сорта

40,0-47,0

2,5-4,0

65,0

Хлеб из муки высшего сорта

39,0-46,0

2,5-3,5

68,0

Конкретные предельные значения физико-химических показателей для каждого наименования хлеба должны быть приведены в рецептуре.

Допускается увеличение установленной кислотности на 1,0 град, в хлебе, изготовленном с использованием жидких, смеси прессованных и жидких дрожжей, прессованных дрожжей с применением молочнокислых заквасок или с добавлением кисломолочных продуктов, а также в случае необходимости предотвращения картофельной болезни хлеба.

Массовая доля сахара и жира в хлебе из пшеничной муки нормируется при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки.

Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2.4.    В хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней хлеба и плесени.

1.2.5.    Срок максимальной выдержки на хлебопекарном предприятии после выемки из печи хлеба из пшеничной обойной муки — не более 14 ч, остальных видов хлеба — не более 10 ч.

1.2.6.    Укладывание хлеба — по ГОСТ 8227.

1.2.7.    Хлеб из пшеничной муки по показателям безопасности должен соответствовать медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3.    Требования к сырью

1.3.1.    Сырье, ароматизирующие, улучшающие и другие добавки, применяемые при изготовлении хлеба, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР № 5061 от 01.08.891.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.2.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов органов Госкомсанэпиднадзора. 1

1.4.    Маркировка

1.4.1. Упакованный хлеб из пшеничной муки должен иметь маркировку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования изделия;

массы изделия;

срока годности2;

1    На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

2    Действует на территории Российской Федерации.

даты выработки и срока хранения;

состава изделия;

информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий;

сведений о сертификации1.

1.5. Упаковка

1.5.1.    Для упаковывания хлеба из пшеничной муки используют материалы, допущенные органами Госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.

1.4—1.5.1. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5667 со следующим дополнением: в товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

2.2.    Контроль показателей безопасности в хлебе из пшеничной муки осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    Массовую долю сахара и жира в хлебе из пшеничной муки определяют по требованию потребителя.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 5667 - ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094.

3.3.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934; микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 8227.

4.2.    Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятием-изгото-вителем предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.    Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки хлеба из печи — не более 24 ч. Срок хранения упакованного хлеба из пшеничной муки устанавливается разработчиком нового вида продукции и утверждается приемочной комиссией. Срок хранения упакованного хлеба должен быть приведен в рецептуре.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1 Действует на территории Российской Федерации.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением «Хлебпром»

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.90 № 3284

Изменение № 2 ГОСТ 28808—90 Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96) 5 6

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1; 3.1, 3.2

ГОСТ 5668-68

3.2

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 5672-68

3.2

ГОСТ 8227-56

1.2.6; 4.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.3

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 13.10.92 № 1364

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1992 г., сентябре 1996 г. (ИУС 1-93, 12-96)

allgosts.ru


Смотрите также