НТД   >>>   Микроклимат. Микроклимат мук


Микроклимат

ntm.ru

Настоящие строительные нормы распространяются на системы теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений. Нормы содержат требования санитарной, экологической, пожарной безопасности при пользовании, а также требования надежности и энергосбережения к системам теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха зданий и сооружений.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к системам вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления производственных,административно-бытовых и общественных зданий и сооружений (далее - вентиляционные системы).

Настоящий стандарт распространяется на воздух рабочей зоны предприятий народного хозяйства. Стандарт устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Требования к допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны распространяются на рабочие места независимо от их расположения (в производственных помещениях, в горных выработках, на открытых площадках, транспортных средствах и т.п.).

Настоящий стандарт распространяется на средстваколлективной защиты работающих от инфракрасных излучений (ИК - излучения) промышленных тепловых источников в спектральном диапазоне 0,75 - 25 мкм, расположенных в производственных помещениях , и устанавливает общие технические требования к ним.

Настоящий стандарт устанавливает параметры микроклимата обслуживаемой зоны помещений жилых (в том числе общежитий), детских дошкольных учреждений, общественных, административных и бытовых зданий, а также качества воздуха в обслуживаемой зоне указанных помещений и устанавливает общие требования к оптимальным и допустимым показателям микроклимата и качеству воздуха. Настоящий стандарт не распространяется на параметры микроклимата рабочей зоны производственных помещений

Вводятся взамен:

СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях»СанПиН 2.1.8/2.2.4.2490-09 «Изменения № 1 к СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях»Приложение 3 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - СанПиН) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы (далее - физических факторов) на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.

СП 131.13330.2012 «Строительная климатология» Настоящий свод правил составлен с целью повышения уровня безопасности людей в зданиях и сооружениях и сохранности материальных ценностей в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», повышения уровня гармонизации нормативных требований с европейскими и международными нормативными документами, применения единых методов определения эксплуатационных характеристик и методов оценки. Учитывались также требования Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм обучающихся вредных факторов и условий, сопровождающих их учебную деятельность.

Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

Данные правила устанавливают санитарные требования, которые следует соблюдать при проектировании, реконструкции, строительстве, а также содержании эксплуатируемых жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания, за исключением гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.

Свод правил выполнен в развитие СНиП 2.08.02-89 «Общественныездания и сооружения» и является документом федерального уровня. В немрассматриваются функциональные и технологические требования к проектированиюванн бассейнов для спортивных и досугово-развлекательных занятий, доступных дляспортивных и оздоровительных занятий. Документ разработан с учетом требований кваннам и помещениям бассейнов, отраженных в правилах соревнований, на основеопыта проектирования и практики эксплуатации бассейнов различного назначения.

Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к проектированию, строительству и режиму эксплуатации плавательных бассейнов, качеству поступающей и содержащейся в них воды и ее обеззараживанию, а также к уборке и дезинфекции помещений.

Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарные требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений, где может иметь место аэроионная недостаточность или избыток аэроионов

1. Разработаны ГУ НИИ медицины труда РАМН (д.м.н., профессор Р.Ф. Афанасьева; к.м.н., с.н.с. Н.А. Бессонова; к.м.н., вед. н. с. О.В. Бурмистрова; вед. инженер В. М. Бурмистров).2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и блогаполучия человека (протокол от 14 октября 2010 г. №2).3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко. 4. Вступают в действие с момента утверждения.

Настоящие методические указания по методам контроля (далее по тексту – методические указания, МУК) предназначены для установления факта соответствия параметров микроклимата производственных помещений санитарно-эпидемиологическим требованиям, направленным на предотвращение неблагоприятного влияния микроклимата на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. Настоящие методические указания предназначены для использования специалистами - испытательных лабораторий (испытательных лабораторных центров) при проведении инструментального контроля параметров микроклимата на РМ в производственных помещениях, - организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Методические указания предназначены для применения органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора за вентиляцией на проектируемых и действующих промышленных предприятиях, а так же для санитарных лабораторий и вентиляционных служб предприятий при проведении контроля за системами промышленной вентиляции, и состоянием воздушной среды и микроклиматом производственных помещений

В данной закладке документов нет.

Мониторинг метеопараметров среды обитания представляет собой раздел санитарной гигиены, в свою очередь являющейся подразделом коммунальной гигиены и далее – гигиены общей. Основными разделами современной коммунальной гигиены являются: гигиена воздуха населенных мест и его санитарная охрана, гигиена воды и водоснабжения, гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест, санитарная охрана водоемов и обезвреживание бытовых и промышленных сточных вод, гигиена жилищ и общественных зданий, гигиена планировки населенных мест и их общее санитарное благоустройство.

МУК 4.3.1895-04 Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания

files.stroyinf.ru

4.3. Методы контроля. Физические факторы

"Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания"

Методические указания МУК 4.3.1895-04

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 3 марта 2004 г.)

Дата введения: 1 мая 2004 г.

1.1. Настоящие методические указания содержат классификацию теплового состояния человека, разработанную на основе его показателей и критериев, а также методики их определения, которые установлены для получения единых данных.

1.2. Приведенные в методических указаниях показатели теплового состояния и критерии оценки установлены с учетом уровня энерготрат, применительно к здоровым людям независимо от их возраста и пола.

1.3. Указания предназначены для целей изучения термического воздействия на человека, обоснования гигиенических требований к микроклимату, разработки мер профилактики охлаждения и перегревания, оценки их эффективности.

1.4. Методические указания не распространяются на оценку теплового состояния человека в экстремальных условиях, требующих обязательного применения специальных средств защиты (изолирующий костюм, системы искусственного терморегулирования).

2.1. Коэффициент удельной теплоемкости, С, кДж/кг °С.

2.2. Объем легочной вентиляции, L, л/ч.

2.3. Влагопотери, ∆Р, г/ч..

2.4. Изменение теплосодержания, ∆Qmc; кДж/кг.

2.5. Энерготраты, Вт/м2.

2.6. Поверхность тела по Дю Буа, S, м2.

2.7. Температура кожи кисти, Ткк, °С.

2.8. Температура тела подмышечная, Тм, °С.

2.9. Температура тела подъязычная, Тя, °С.

2.10. Температура тела ректальная, Тр, °С.

2.11. Разность температур кожи груди и стопы, (Тк.гр - Тк.ст), °С.

2.12. Теплоощущение, То, балл.

2.13. Средневзвешенная температура кожи, Тск, °С.

2.14. Средняя температура тела, Тстг, °С.

2.15. Температура кожи стопы, Тк.ст, °С.

2.16. Изменение частоты сердечных сокращений, ∆ЧСС, уд./мин.

2.17. Коэффициент смешивания ректальной температуры тела, К.

3.1. Под тепловым состоянием человека понимают функциональное состояние, характеризующееся содержанием и распределением тепла в глубоких ("ядро") и поверхностных ("оболочка") тканях организма, а также степенью напряжения механизмов терморегуляции*.

_______________

* Напряжение механизмов терморегуляции - активация реакций различных систем организма, направленных на сохранение температурного гомеостаза, оцениваемых по степени их выраженности.

3.2. Тепловое состояние человека подразделяется на:

- оптимальное;

- допустимое;

- предельно допустимое;

- недопустимое.

3.3. Оптимальное тепловое состояние человека характеризуется отсутствием общих и/или локальных дискомфортных теплоощущений, минимальным напряжением механизмов терморегуляции, оцениваемым по показателям и критериям, представленным в табл. 1, и является предпосылкой длительного сохранения высокой работоспособности.

3.4. Допустимое тепловое состояние человека характеризуется незначительными общими и/или локальными дискомфортными теплоощущениями, сохранением термостабильности организма в течение всей рабочей смены при умеренном напряжении механизмов терморегуляции, оцениваемом по показателям и критериям, представленным в табл. 2 и 3. При этом может иметь место временное (в течение рабочей смены) снижение работоспособности, но не нарушается здоровье (в течение всего периода трудовой деятельности).

3.5. Предельно допустимое тепловое состояние человека характеризуется выраженными общими и/или локальными дискомфортными теплоощущениями, значительным напряжением механизмов терморегуляции, оцениваемым по показателям и критериям, представленным в табл. 4 - 7. Оно не гарантирует сохранение термического гомеостаза и здоровья, ограничивает работоспособность.

3.6. Недопустимым является тепловое состояние, характеризующееся чрезмерным напряжением механизмов терморегуляции (граничные значения показателей которого выше или ниже указанных в табл. 4 - 7), приводящим к нарушению состояния здоровья.

3.7. Для оценки теплового состояния человека в целях нормирования параметров микроклимата следует использовать показатели и критерии, приведенные в табл. 1 - 3.

3.8. Для оценки теплового состояния человека в целях разработки мероприятий по предупреждению перегревания и переохлаждения могут быть также использованы показатели и критерии, приведенные в табл. 4 - 7 при условии, что средневзвешенные величины показателей за рабочую смену не выйдут за верхнюю или нижнюю границы, указанные соответственно в табл. 2 и 3. При этом, минимальные величины показателей теплового состояния при работе в нагревающей среде и максимальные при работе в охлаждающей среде не должны выходить за пределы оптимальных, приведенных в табл. 1.

4.1. Для оценки теплового состояния человека следует использовать комплекс показателей и критериев, приведенных в табл. 1 - 7.

4.2. Тепловое состояние человека или групп лиц оценивается по средним величинам, которые не менее, чем в 80 % случаев не должны выходить за пределы значений, указанных в табл. 1 - 7.

4.3. Тепловое состояние человека считается соответствующим одному из указанных в п. 3.2, если средние значения всех наиболее значимых показателей не выходят за граничные значения соответствующей ему таблицы (1 - 7) и удовлетворяют требованиям, установленным п. 4.2.

4.4. Показатели теплового состояния человека следует определять по методике, представленной в разделе 5.

Таблица 1

Критерии оптимального теплового состояния человека**

Показатель теплового состояния человека

Энерготраты, Вт/м2

69

87

113

145

177

1. Температура тела ректальная, Тр, °С

37,1 - 37,2

37,2 - 37,3

37,3 - 37,5

37,4 - 37,6

37,5 - 37,7

2. Средневзвешенная температура кожи*, Тк, °С

32,5 - 33,5

32,1 - 32,8

31,6 - 32,5

30,9 - 32,0

30,2 - 31,4

3. Средняя температура тела*, Тт, °С

35,3 - 35,8

35,3 - 35,8

35,3 - 35,8

35,3 - 35,8

35,3 - 35,8

4. Изменение теплосодержания*, Дельта Qтс, кДж/кг

±0,87

5. Увеличение частоты сердечных сокращений*, Дельта ЧСС, уд./мин

до 6

7 - 10

11 - 18

19 - 25

26 - 32

6. Влагопотери, Дельта Р, г/ч

до 80

до 100

до 120

до 150

до 180

7. Теплоощущения*, То, баллы

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

8. Разность между температурой кожи груди и стопы, (Ткг - Ткс), °С

2 - 4

2 - 4

не характерна

* - наиболее значимые показатели;

** - по отношению к другим уровням энерготрат критерии теплового состояния могут быть определены интерполяцией.

 

Таблица 2

Критерии допустимого теплового состояния человека (верхняя граница)**

Показатель теплового состояния человека

Энерготраты, Вт/м2

69

87

113

145

177

1. Температура тела ректальная, Тр, °С

37,3

37,4

37,5

37,6

37,7

2. Средневзвешенная температура кожи*, Тк, °С

33,8

33,6

33,4

33,2

33,0

3. Средняя температура тела*, Тт, °С

36,3

36,3

36,3

36,3

36,3

4. Изменение теплосодержания*, Дельта Qтс, кДж/кг

2,60

2,60

2,60

2,60

2,60

5. Увеличение частоты сердечных сокращений*, Дельта ЧСС, уд./мин

8

12

20

27

34

6. Влагопотери, Дельта Р, г/ч

90

120

140

170

210

7. Теплоощущения*, То, баллы

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

8. Разность между температурой кожи груди и стопы, (Ткг - Ткс), °С

1

1

не характерна

* - наиболее значимые показатели;

** - снижение работоспособности: возможно снижение выносливости мышц кистей к статической нагрузке до 10 %, удлинение латентного периода простой зрительно-моторной реакции до 7 %.

 

Таблица 3

Критерии допустимого теплового состояния человека (нижняя граница)**

Показатель теплового состояния человека

Энерготраты, Вт/м2

69

87

113

145

177

1. Температура тела ректальная, Тр, °С

37,0

37,2

37,3

37,5

37,7

2. Средневзвешенная температура кожи*, Тк, °С

32,0

31,5

31,1

30,0

29,0

3. Средняя температура тела*, Тт, °С

34,9

34,9

34,9

34,9

34,9

4. Изменение теплосодержания*, Дельта Qтс, кДж/кг

2,72

2,72

2,72

2,72

2,72

5. Увеличение частоты сердечных сокращений*, Дельта ЧСС, уд./мин

5

6

10

15

25

6. Влагопотери, Дельта Р, г/ч

не характерны

7. Теплоощущения*, То, баллы

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

8. Разность между температурой кожи груди и стопы, (Ткг - Ткс), °С

6,0

6,0

не характерна

9. Температура тыла кисти*, Ттк, °C

25,0

24,5

24,0

23,5

23,0

10. Температура тыла стопы*, Ттс, °С

28,0

27,5

27,0

26,5

26,0

* - наиболее значимые показатели;

** - снижение работоспособности: возможно снижение показателя координации движений до 10 %.

 

Таблица 4

Критерии предельно допустимого теплового состояния человека (верхняя граница)** для продолжительности не более трех часов за рабочую смену

Показатель теплового состояния человека

Энерготраты, Вт/м2

69

87

113

145

177

1. Температура тела ректальная, Тр, °С

37,4

37,5

37,6

37,7

37,8

2. Средневзвешенная температура кожи*, Тк, °С

34,6

34,5

34,3

34,1

33,8

3. Средняя температура тела*, Тт, °С

36,7

36,7

36,7

36,7

36,7

4. Изменение теплосодержания*, Дельта Qтс, кДж/кг

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

5. Увеличение частоты сердечных сокращений*, Дельта ЧСС, уд./мин

12

17

24

31

38

6. Влагопотери, Дельта Р, г/ч

120

150

180

220

260

7. Теплоощущения*, То, баллы

6,0

6,0

6,0

6,0

6,0

* - наиболее значимые показатели;

** - снижение работоспособности: возможно снижение показателя координации движений до 20 %.

 

Таблица 5

Критерии предельно допустимого теплового состояния человека (верхняя граница)** для продолжительности не более одного часа за рабочую смену

Показатель теплового состояния человека

Энерготраты, Вт/м2

69

87

113

145

177

1. Температура тела ректальная, Тр, °С

37,5

37,6

37,7

37,8

37,9

2. Средневзвешенная температура кожи*, Тк, °С

35,4

35,4

35,4

35,4

35,4

3. Средняя температура тела*, Тт, °С

37,2

37,2

37,2

37,2

37,2

4. Изменение теплосодержания*, Дельта Qтс, кДж/кг

4,70

4,70

4,70

4,70

4,70

5. Увеличение частоты сердечных сокращений*, Дельта ЧСС, уд./мин

18

23

30

37

44

6. Влагопотери, Дельта Р, г/ч

250

300

350

400

450

7. Теплоощущения*, То, баллы

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

* - наиболее значимые показатели;

** - снижение работоспособности: возможно снижение выносливости мышц кистей к статической нагрузке до 30 %, удлинение латентного периода простой зрительно-моторной реакции - до 15 %.

 

Таблица 6

Критерии предельно допустимого теплового состояния человека (нижняя граница)** для продолжительности не более трех часов за рабочую смену

Показатель теплового состояния человека

Энерготраты, Вт/м2

69

87

113

145

177

1. Температура тела ректальная, Тр, °С

36,9

37,1

37,2

37,5

37,7

2. Средневзвешенная температура кожи*, Тк, °С

31,0

30,5

29,5

28,5

27,5

3. Средняя температура тела*, Тт, °С

34,4

34,4

34,4

34,4

34,4

4. Изменение теплосодержания*, Дельта Qтс, кДж/кг

4,82

4,82

4,82

4,82

4,82

5. Увеличение частоты сердечных сокращений*, Дельта ЧСС, уд./мин

4

5

8

12

22

6. Влагопотери, Дельта Р, г/ч

не характерны

7. Теплоощущения*, То, баллы

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

8. Разность между температурой кожи груди и стопы, (Ткг - Ткс), °С

не характерна

9. Температура тыла кисти*, Ттк, °C

24,0

23,5

23,0

22,5

22,0

10. Температура тыла стопы*, Ттс, °С

27,0

26,5

26,0

25,5

25,0

* - наиболее значимые показатели;

** - снижение работоспособности: возможно снижение показателя координации движений до 20 %.

 

Таблица 7

Критерии предельно допустимого теплового состояния человека (нижняя граница)** для продолжительности не более одного часа за рабочую смену

Показатель теплового состояния человека

Энерготраты, Вт/м2

69

87

113

145

177

1. Температура тела ректальная, Тр, °С

36,8

37,0

37,1

37,4

37,6

2. Средневзвешенная температура кожи*, Тк, °С

30,5

30,0

29,0

28,0

27,0

3. Средняя температура тела*, Тт, °С

34,1

34,0

33,6

33,4

33,1

4. Изменение теплосодержания*, Дельта Qтс, кДж/кг

5,2

5,2

5,2

5,2

5,2

5. Увеличение частоты сердечных сокращений*, Дельта ЧСС, уд./мин

3

4

7

10

18

6. Влагопотери, Дельта Р, г/ч

не характерны

7. Теплоощущения*, То, баллы

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

9. Температура тыла кисти*, Ттк, °C

23,0

22,5

22,0

21,5

21,0

10. Температура тыла стопы*, Ттс, °С

26,0

25,5

25,0

24,5

24,0

* - наиболее значимые показатели;

** - снижение работоспособности: возможно снижение показателя координации движений до 30 %.

 

Температура тела, ректальная измеряется в прямой кишке (на глубине 10 - 15 см в течение 3 - 5 мин с использованием аппаратуры (датчики и регистрирующие устройства), позволяющей определить ее величину с точностью не менее чем 0,1 °С.

Температура кожи измеряется на 11 участках поверхности тела (рис. 1). В производственных условиях (в случае отсутствия выраженного локального воздействия того или иного параметра микроклимата на организм работающих) допустимо измерение на 5 участках тела: лоб, грудь, тыл кисти, середина наружной поверхности бедра, голень.

 

 

Средневзвешенная температура кожи (Тск), исходя из одиннадцатиточечной системы измерения, рассчитывается по формуле:

 

(1)

где:

T1 - T11 - соответственно температура поверхности кожи лба, груди, спины, живота, поясницы, плеча, тыла кисти, верхней части бедра, голени, тыла стопы.

Исходя из пятиточечной системы, Тск рассчитывается по формуле:

 

(2)

 

Используются средства измерения (датчики, регистрирующая аппаратура), позволяющие определить температуру кожи с точностью не менее ±0.2°С.

При проведении исследований в производственных условиях температура кожи у работников измеряется непосредственно на рабочем месте после выполнения типичных операций**.

_______________

** По истечении не более 2 - 3 мин. после окончания работы.

Предпочтение в охлаждающем микроклимате следует отдавать измерению температуры кожи с помощью датчиков, укрепленных на все время обследования. В нагревающей среде температура кожи может быть измерена путем прикладывания датчика к поверхности тела. Крепление температурных датчиков на поверхности тела не должно нарушать кровообращение на этом участке. Датчик может быть прикреплен либо с помощью эластичной ленты (специального эластичного костюма и т.п.), либо путем использования клеящего материала, не вызывающего раздражения кожи.

Теплоощущения (общие и локальные) оцениваются по семибальной шкале:

Холодно - 1

Прохладно - 2

Слегка прохладно - 3

Комфортно - 4

Слегка тепло - 5

Тепло - 6

Жарко - 7

Средняя температура тела (Тст) рассчитывается из значений ректальной температуры (Тр) и средневзвешенной температуры кожи (Тск) с учетом коэффициентов смешивания (табл. 8) по формуле:

 

(3)

 

Теплосодержание в организме (Qmc) определяется по формуле:

 

 кДж/кг

(4)

 

где:

С - теплоемкость тканей организма, равная 3,48 кДж/кг °С (0,83 ккал °С/кг).

Изменение теплосодержания (∆Qmc) определяется по формуле:

 

 кДж/кг

(5)

 

Для определения ∆Qmc допускается также использовать данные температуры тела, измеренной под языком (Тя), в подмышечной впадине (Тм), в слуховом проходе (Тс). Не рекомендуется измерять температуру тела под языком при отрицательных температурах. Продолжительность одномоментного измерения температуры тела в подмышечной впадине, под языком, внутри слухового прохода - не менее 5 мин.

В случае, когда были определены Тм, или Тя или Тс:

 

 кДж/кг

(6)

 

Таблица 8

Коэффициенты смешивания ректальной температуры тела (К) при различных теплоощущениях человека и уровнях энерготрат*

Теплоощущения

Баллы

Энерготраты, Вт/м2

70

88

113

145

178

 

1

0,55

0,57

0,59

0,62

0,64

 

2

0,57

0,58

0,60

0,64

0,65

 

3

0,59

0,60

0,63

0,65

0,67

 

4

0,62

0,64

0,65

0,67

0,69

 

5

0,70

0,70

0,70

0,70

0,70

 

6

0,79

0,77

0,74

0,72

0,72

 

7

0,86

0,82

0,79

0,76

0,73

* - для других значений К рассчитывается по формуле: К = 0,037 × То + 0,519, где То - балл теплоощущений.

 

Изменение теплосодержания рассчитывается по отношению к его исходным показателям, определенным в условиях теплового комфорта у человека, находящегося в состоянии относительного физического покоя в положении сидя.

В случае невозможности обеспечения данных условий до начала проведения исследований в качестве комфортной (для состояния относительного покоя) ректальная температура тела принимается равной 37,1 °С, подмышечная - 36,6 °С, слухового прохода - 36,8 °С, подъязычная - 36,9 °С, средневзвешенная температура кожи - 33,2 °С, К - 0,61.

Энерготраты (Qэт) - определяются методом непрямой калориметрии.

Ориентировочно энерготраты могут быть определены по величине объёма легочной вентиляции с учетом калорического коэффициента воздуха:

 

 Вт/м2

(7)

 

где:

L - объем легочной вентиляции, приведенный к нормальному объему при температуре воздуха 20 °С, дм3/ч, атмосферном давлении 760 мм рт. ст.;

S - Поверхность тела человека может быть определена, исходя из данных роста и веса по табл. 9.

Применительно к случаю выполнения динамической физической работы энерготраты могут быть определены по величине частоты сердечных сокращений (табл. 10).

Таблица 9

Взаимосвязь между уровнем метаболизма (Вт/м2) и частотой сердечных сокращений (ЧСС) как функции возраста и веса человека (мужчин и женщин) ISO/WD 8996

Возраст, лет

Вес, кг

50

60

70

80

90

Женщины

20

2,9 × ЧСС - 150

3,4 × ЧСС - 181

3,8 × ЧСС - 210

4,2 × ЧСС - 237

4,5 × ЧСС - 263

30

2,8 × ЧСС - 143

3,3 × ЧСС - 173

3,7 × ЧСС - 201

4,0 × ЧСС - 228

4,4 × ЧСС - 254

40

2,7 × ЧСС - 136

3,1 × ЧСС - 165

3,5 × ЧСС - 192

3,9 × ЧСС - 218

4,3 × ЧСС - 244

50

2,6 × ЧСС - 127

3,0 × ЧСС - 155

3,4 × ЧСС - 182

3,7 × ЧСС - 207

4,1 × ЧСС - 232

Мужчины

20

3,7 × ЧСС - 201

4,2 × ЧСС - 238

4,7 × ЧСС - 273

5,2 × ЧСС - 307

5,6 × ЧСС - 339

30

3,6 × ЧСС - 197

4,1 × ЧСС - 233

4,6 × ЧСС - 268

5,1 × ЧСС - 301

5,5 × ЧСС - 333

40

3,5 × ЧСС - 192

4,0 × ЧСС - 228

4,5 × ЧСС - 262

5,0 × ЧСС - 295

5,4 × ЧСС - 326

50

3,4 × ЧСС - 186

4,0 × ЧСС - 222

4,4 × ЧСС - 256

4,9 × ЧСС - 288

5,3 × ЧСС - 319

 

Влагопотери человека определяются путем взвешивания его без одежды на медицинских весах. При повторном взвешивании изменение веса следует компенсировать за счет набора гирь.

Изменение частоты сердечных сокращений, ∆ЧСС, определяется по отношению к ЧСС, зарегистрированной у человека, находящегося в условиях теплового комфорта в состоянии относительного покоя в положении сидя.

Для ориентировочных расчетов в качестве исходной может быть принята ЧСС, равная 72 уд./мин.

Таблица 10

Соотношения веса и роста с поверхностью тела человека

Рост, см

Вес, кг

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

80

85

90

95

100

105

 

Поверхность тела, м2

200

 

 

 

 

 

 

1,84

1,91

1,97

2,03

2,09

2,15

2,21

2,26

2,31

2,36

2,41

195

 

 

 

 

 

1,73

1,80

1,87

1,93

1,99

2,05

2,11

2,17

2,22

2,27

2,32

2,37

190

 

 

 

1,56

1,63

1,70

1,77

1,84

1,90

1,96

2,02

2,08

2,13

2,18

2,23

2,28

2,33

185

 

 

 

1,53

1,60

1,67

1,74

1,80

1,86

1,92

1,98

2,04

2,09

2,14

2,19

2,24

2,29

180

 

 

 

1,49

1,57

1,64

1,71

1,77

1,83

1,89

1,95

2,00

2,05

2,10

2,15

2,20

2,25

175

1,19

1,28

1,36

1,46

1,53

1,60

1,67

1,73

1,79

1,85

1,91

1,96

2,01

2,06

2,11

2,16

2,21

170

1,17

1,26

1,34

1,43

1,50

1,57

1,63

1,69

1,75

1,81

1,86

1,91

1,96

2,01

2,06

2,11

 

165

1,14

1,23

1,31

1,40

1,47

1,54

1,60

1,66

1,72

1,78

1,83

1,88

1,93

1,98

2,03

2,07

 

160

1,12

1,21

1,29

1,37

1,44

1,50

1,56

1,62

1,68

1,73

1,78

1,83

1,88

1,93

1,98

 

 

155

1,09

1,18

1,26

1,33

1,40

1,46

1,52

1,58

1,64

1,69

1,74

1,79

1,84

1,89

 

 

 

150

1,06

1,15

1,23

1,30

1,36

1,42

1,48

1,54

1,60

1,65

1,70

1,75

1,80

 

 

 

 

145

1,03

1,12

1,20

1,27

1,33

1,39

1,45

1,51

1,56

1,61

1,66

1,70

 

 

 

 

 

140

1,00

1,09

1,17

1,24

1,30

1,36

1,42

1,47

1,52

1,57

 

 

 

 

 

 

 

135

0,97

1,07

1,14

1,20

1,26

1,32

1,38

1,43

1,48

 

 

 

 

 

 

 

 

130

0,95

1,04

1,11

1,17

1,23

1,29

1,35

1,40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

125

0,93

1,01

1,08

1,14

1,20

1,26

1,31

1,36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

120

0,91

0,98

1,04

1,10

1,16

1,22

1,27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

 

1. Ажаев А.Н. Физиолого-гигиенические аспекты действия высоких и низких температур. М.: Наука, 1979. 260 с.

2. Афанасьева Р.Ф. Гигиенические основы проектирования одежды для защиты от холода. М.: "Легкая индустрия", 1977. 133 с.

3. Афанасьева Р.Ф., Богачев И.И. Об использовании математического метода планирования в гигиенических исследованиях микроклимата//Ж. Гигиена и санитария, 1982. № 5. С. 61-64.

4. Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н., Павлухин Л.В., Шлейфман Ф.М., Басаргина Л.А. Критерии оценки теплового состояния человека для обоснования нормативных требований к производственному микроклимату//Ж. Гигиена и санитария, 1983. № 7. С. 79-81.

5. Афанасьева Р.Ф., Оганян Р.О. Сравнительная оценка теплового состояния мужчин и женщин в условиях охлаждающего микроклимата//Ж. Гигиена труда и профзаболеваний, 1986. № 1. С. 23-28.

6. Афанасьева Р.Ф., Мели К. О критериях оценки теплового состояния лиц, проживающих во влажном жарком и умеренном климате. Ж. "Гигиена труда и профзаболеваний", № 10, 1988, С. 12-16.

7. Афанасьева Р.Ф., Рублак К., Гебеляйн Г., Репин Г. Н. Новый метод интегральной оценки оптимального и допустимого микроклимата//Ж. Гигиена и санитария, 1985. № 8. С. 65-68.

8. Афанасьева Р.Ф., Мойкин Ю.В., Бессонова Н.А., Басаргина Л.А., Гарасева Т.С. Отчет о научно-исследовательской работе. Физиолого-гигиеническое обоснование допустимых уровней теплового состояния человека с учетом тяжести выполняемой работы. НИИГТиПЗ АМН СССР; М., 1988, тема 86013. Инв. № 02.89.000 3475.

9. Городинский С.М. Средства индивидуальной защиты для работ с радиоактивными веществами. М.: Атомиздат, 1979. 293 с.

10. Иванов К.П. Основные принципы регуляции температурного гомеостаза. В кн.: Физиология терморегуляции. Л.: Наука, 1984. С. 113-137.

11. Кандрор И.С., Демина Д.М., Ратнер Е.М. Физиолого-гигиенические принципы санитарно-климатического районирования территории СССР. М.: Медицина, 1974. 174 с.

12. Кандрор И.С. Терморегуляция у человека при мышечной работе. В кн.: Физиология терморегуляции. Л.: Наука, 1984. С. 129-138.

13. Кощеев В.С. Физиология и гигиена индивидуальной защиты человека от холода. М.: Медицина, 1981. 287 с.

14. Кощеев В.С., Кузнец Б.М., Физиология и гигиена индивидуальной защиты человека в условиях высоких температур. М.: Медицина, 1986. 254 с.

15. Кричагин В.И. Таблица и график для ориентировочной оценки теплового состояния человека//Ж. Гигиена и санитария, 1966. № 4. С. 65-70.

16. Павлухин Л.В. Методические рекомендации по оценке условий микроклимата и прогнозированию его влияния на организм работающего человека. Л.: ВЦСПС Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны труда, 1986. 80 с.

17. Пефтиев И.Ф., Максимович В.А. Признаки хронического перегревания у горнорабочих глубоких шахт//Ж. Гигиена труда и профзаболевания, 1989. № 6. С. 7-9.

18. Райхман С.П. Тепловой режим организма и деятельность двигательного аппарата. В сб. научных трудов института биофизики МЗ СССР "Экстремальная физиология и индивидуальная защита человека". М., 1982. С. 93-104.

19. Саливон С.Г. Физиологические критерии оценки теплового состояния человека, подвергающегося действию холода. В кн. научных работ института биофизики МЗ СССР "Экстремальная физиология и индивидуальная защита человека". М., 1982. С. 124-134.

20. Чвырев В.Г., Ажаев А.Н., Новожилов Г.Н. Тепловой стресс. Руководство для врачей. М.: Медицина, 2000. 295 с.

21. Шахбазян Г.X., Шлейфман Ф.М. Гигиена производственного микроклимата. Киев: Здоров'я, 1977. 133 с.

22. Банхиди Л. Тепловой микроклимат помещений. Расчет комфортных параметров по теплоощущениям человека /Перевод с венгерского. М.: Стройиздат, 1981. 248 с.

23. Conzalez Richard R. Work in the North: Physiological aspects, Arct. Med. Res., 1986. № 4. P. 7-17.

24. Fanger P.O. Thermal comfort. Copenhagen, 1970. 244 p.

25. Nielsen M. Regulation of body temperature and heat dissipation at different levels of energy and heat production in man. Acta physiol. scand., 1966, 68. № 2. P. 215-227.

26. Wensel H. Pulse rate and thermal balance of man during and after work. Bull. WHD, 1968. V. 38. № 4. P. 654-662.

27. Wensel H., Piekarsky J. Klima and Arbeit. Munchen, 1982. 200 p.

28. Wyndham C., Stydom N., Morrison J. et al. Criteria for physiological limits for work in heat. J. Appl. Physiol., 1965. 20. 1. P. 37-45.

 

 



МУК 4.3.2755-10 Интегральная оценка нагревающего микроклимата, МУК (Методические указания по методам контроля) от 12 ноября 2010 года №4.3.2755-10

МУК 4.3.2755-10

1. РАЗРАБОТАНЫ ГУ НИИ медицины труда РАМН (д.м.н., профессор Р.Ф.Афанасьева; к.м.н., с.н.с. Н.А.Бессонова; к.м.н., вед.н.с. О.В.Бурмистрова; вед. инженер В.М.Бурмистров).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 14 октября 2010 г. N 2).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12 ноября 2010 г.

4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с момента утверждения.

1 Назначение и область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы оценки нагревающего микроклимата при воздействии на человека комплекса факторов, определяющих его теплообмен с окружающей средой (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, энерготраты, тип одежды, продолжительность пребывания в нагревающем микроклимате).

1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда, центров профпатологии и медицины труда, медико-санитарных частей, проводящих медицинское обслуживание работников, для информации работодателей соответствующих организаций в целях проведения мероприятий, направленных на профилактику перегревания при работе в нагревающем микроклимате.

2. Общие положения

2.1. Перегревание организма и его возможные последствия представлены в табл.1.

Таблица 1

Перегревание организма и его возможные последствия

Возможные последствия

Накопление тепла в организме, МУК 4.3.2755-10 Интегральная оценка нагревающего микроклимата, кДж/кг (верхняя граница)

Напряжение реакций термо-регуляции

Снижение физической работоспо-собности, %

Снижение производительности труда, %

Нарушение здоровья

физическая работа

умственная работа

После нескольких месяцев (недель) работы

После 1 года работы

±0,87

очень слабое (минимальное)

отсутствует

отсутствует

отсутствует

-

-

2,60

слабое

до 15

до 20

до 10

-

-

2,75

умеренное

до 19

до 22

до 12

-

-

3,30

выраженное

до 25

до 27,9

до 22

-

-

4,0

сильное

до 29

до 36,5

до 42

Тепловое истощение, головная боль, боли в животе, нарушение сна, раздражитель-ность, тахикардия, сыпь, тошнота

Вегето-сосудистая дистония по кардиальному и гипертоническому типу. Гипертензия, снижение либидо и потенции, поражение миокарда, не злокачественные болезни органов пищеварения, гипохлоремия

5,50

очень сильное

до 40

до 53

до 85

7,00 и выше

чрезвычайное (опасное)

до 55 и выше

более 53

более 85

2.2. На формирование теплового состояния человека в производственных условиях влияет комплекс факторов, определяющий теплообмен организма с окружающей средой: (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, тип одежды, длительность воздействия, физическая активность).

2.3. Тепловое состояние человека определяется по критериям его оценки согласно классификации.

2.4. Критериальные показатели теплового состояния человека характеризуют различную степень напряжения механизмов терморегуляции и деятельности, сопряжённых с ней функциональных систем (сердечно-сосудистая, нейроэндокринная) и является физиологической основой регламентации внешней термической нагрузки на организм в целях обеспечения безопасных условий труда.

2.5. В основу разработки методов оценки нагревающего микроклимата заложены физиологические критерии допустимой и предельно-допустимой степени перегревания организма, установленные на основе исследования теплового, функционального состояния человека, состояния его здоровья.

docs.cntd.ru


Смотрите также