Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева. Мера мука


Таблицы мер и весов

Таблицы мер и весов

Практически каждый домашний кулинар сталкивается с проблемойточного соблюдения рецептуры блюда, указанной в поваренной книгеили кулинарном сайте. Для этого под рукой всегда должна быть таблица мер и весов, где указаны сравнительные массы (вес) пищевых продуктов в граммах для различных мерных емкостей.

Скрыть таблицу

мука и крупыМука и крупы Наименованиепродукта Стакан200 грамм Стакан250 грамм Столовая ложкаграмм Чайная ложкаграмм
Мука пшеничная 140 175 12-15 3-4
Мука картофельная 160 200 16 4
Крупа  манная 150 200 16 4
Крупа гречневая 170 210 20 5
Крупа перловая 200 230 20-24 5-6
Крупа пшенная 190 225 20 5
Крупа пшеничная 190 225 20 5
Крупа  ячневая 190 225  20 5
Крупа овсяная 130 170 18 5
Крупа кукурузная 145 180 20 6
Крупа толокно 110 140 22 6
Овсяные хлопья — геркулес 70 90 12 3
Рис 190 230 20 5
Горох 190 230 20 5
Фасоль 190 230 20  —
Чечевица 190 210  —  —

Скрыть таблицу

молоко и молочные продуктыМолоко и молочные продукты Наименованиепродукта Стакан200 грамм Стакан250 грамм Столовая ложкаграмм Чайная ложкаграмм
Молоко 200 250 20 5
Сливки 200 250 20 5
Сметана 210 260 20-25 9-11
Творог 200 250 17-20 6-7
Кефир, ряженка 200 250 18 5
Молоко сгущенное 220 300 30 12
Молоко сухое 95 120 20 10
Масло топленое 190 230 20 5
Масло сливочное  —  — 50-70 30
Маргарин растопленный 180 230 15 4

Скрыть таблицу

овощиШтучные продукты (овощи и фрукты) Наименованиепродукта Мелкий размерграмм Средний размерграмм Большой размерграмм
Картофельный клубень 40 90  140
Морковь  25  80  140
Луковица  30  70  110
Помидор  50  80  150
Перец болгарский  —  100  —
Перец чили, свежий  15  25  36
Чеснок, зубчик  —  6  —
Огурец свежий  30  100  150
Огурец соленый  —  90  —
Свекла столовая  80  200 350
Баклажан  —  200  —
Кабачок молодой  —  250
Капуста белокочанная (кочан)  400  2000  3000
Капуста цветная  350  750  1500
Яблоко  40  80  130
Груша  40  80  130
Лимон  45-50  100  180
Яйцо куриное  40  60  75

Скрыть таблицу

supucieСыпучие продукты  Наименованиепродукта Стакан200 грамм Стакан250 грамм Столовая ложкаграмм Чайная ложкаграмм
Макароны мелкие (вермишель)  190  230  —  —
Сахар-песок  180  220 20  4-5
Сахарная пудра  140  190 25  10
Сода питьевая  —  — 28  12
Сухари молотые, панировочные 110  130 12  3
Яичный порошок  80  100 25  10
Соль 250  320 24-30  6-8
Желатин (порошок)  —  — 15  5
Лимонная кислота  —  — 25  8
Какао-порошок  — 15  5
Кофе молотый 20  7
Кофе растворимый  6  2
Яблоки сушенные 55 70  —
Мак 120 155 15  4
Изюм 130 165 25  —

Скрыть таблицу

yagoduЯгоды Наименование продукта Стакан200 грамм Стакан250 грамм
 Клубника 120  150
 Вишня, черешня 130  165
 Малина 145  180
Крыжовник 165  210
 Смородина черная 125  155
 Смородина красная 140  175
Шелковица 155  195
 Брусника 110  140
Голубика 160  200
 Ежевика 150  190
 Клюква 115  145
 Черника 160  200
 Шиповник сушеный  150  200

Скрыть таблицу

speciiСпеции Наименование продукта Чайная ложка, грамм
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Скрыть таблицу

gidkostЖидкие продукты Наименованиепродукта Стакан200 грамм Стакан250 грамм Столоваяложкаграмм Чайнаяложкаграмм
Сок фруктовый или овощной  200  250 20  5
Уксус  200  250 20  5
Вино столовое  200  250  20  5
Ликер  200  250  20  7
Масло растительное  180  225  16-18  4-5
Жир животный (топленое сало) 205 245  20  8
Белки яичные 9 шт. 11 шт.  —  —
Желтки яичные 10 шт. 12 шт.  —  —
Яйца целые, без скорлупы  4 шт.  6 шт.  —  —
Мед 280 350 28  7
Варенье  —  — 45 20
Повидло  —  — 36  12
Пюре из свежих ягод 290  350 50 17
Джем  —  — 40 15
Томат-паста 210 260 28 9
Томатный соус 180 220 25 8

Скрыть таблицу

orehiОрехи Наименование продукта Стакан 200 грамм Стакан 250 грамм Столовая ложка грамм Чайная ложка грамм
Арахис очищенный 140 175 25 8
Миндаль 130 160 30 10
Кедровые орешки 110 140 10 4
Фундук 130 170 30 10
Орехи грецкие, толченые 90 120 20 7

Емкостями для отмеривания продуктов являются стаканы и ложки, а для штучных пищевых продуктов высчитывается средняя масса мелких и крупных плодов.

Опытные хозяйки, чаще всего, не нуждаются в таких скрупулезных расчетах, поскольку их фирменные и повседневные блюда имеют годами выверенную рецептуру, а вот владельцы современных кухонных приборов часто вынуждены соблюдать точное количество ингредиентов кушанья. Особенно это касается хлебопечки и мультиварки.

Конечно, данные таблицы мер и весов можно считать ориентировочными, поскольку объем столовых или чайных ложек различается, да и стаканы только условно можно назвать точными мерными емкостями. Так или иначе, 1 ст.л. подразумевает полную, «с горкой» столовую ложку. То же самое справедливо и для чайной ложки.

Относительно стакана можно уверенно сказать, что имеется в виду набор продукта «без горки». Граненые стаканы выпускаются объемом 200 и 250 мл. Ободок в стакане 250 мл указывает на объем 200 мл.

Нельзя не упомянуть, что большинство хозяек интуитивно чувствуют, в каком количестве каждый ингредиент может повлиять на вкус и аромат конечного блюда. Будем и мы прислушиваться к своей интуиции, правда?

tvoi-povarenok.ru

Мерная таблица продуктов

Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит?А сколько муки в стакане?Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?

Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.

Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

ст.

л.

ч.

л.

1 шт.
Вода 250 18 5 -
Ликер - 20 7 -
Мед 350 28 7 -
Кислота лимон. крист. - 25 8 -
Сахарный песок 200 25 10 -
Сахарная пудра 190 25 7-8 -
Соль 325 30 10 -
Уксус 250 15 5 -
Желатин /листик/ - - - 2,5
Желатин порошок - 15 5 -
Сыпучие продукты. Содержание в граммах
Продукты стакан

250 гр

стол.

ложка

чайн.

ложка

1 шт.
Мука пшеничная 160 25 10 -
Мука картофельная 200 30 10 -
Сухари молотые 125 15 5 -
Крупа гречневая 210 25 7 -
Крупа "Геркулес" 90 12 6 -
Крупа манная 200 25 8 -
Крупа перловая 230 25 8 -
Крупа ячневая 180 20 8 -
Рис 230 25 19 -
Саго 180 20 7 -
Пшено 220 25 8 -
Фасоль 220 30 10 -
Горох нелущеный 200 - - -
Горох лущеный 230 25 10 -
Чечевица 210 - - -
Толокно 140 - - -
Мак 155 15 5 -
Толченые орехи 120 20 6-7 -
Хлопья кукурузные 50 17 2 -
Хлопья овсяные 100 14 4 -
Арахис очищеный 175 2 - -
Фундук орех /средн./ 160 30 10 -
Миндаль /ядро/ 160 30 - -
Мак 155 15 5 -
Изюм 190 25 7 -
Какао - 20 10 -
Горчица - - 4 -
Перец душистый - - 4,5 -
Перец красн. молотый - - 1,5 -
Перец черный молотый - - 5,5 -
Гвоздика молотая - - 3 -
Гвоздика немолотая - - 4 -
Жиры, молочные продукты, яйца. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

ст.

ложка

чайн.

ложка

1 шт.
Масло животное топленое 245 20 5 -
Масло сливочное 210 40 15 -
Масло растительное 230 20 - -
Маргарин топленый - 14 - -
Сало топленое - 12 - -
Смалец нерастопленный 230 60 - -
Смалец растопленный 200 40 - -
Молоко цельное 250 20 5 -
Молоко сгущенное - 30 12 -
Молоко сухое 120 20 5 -
Сливки 250 14 5 -
Сметана 250 25 10 -
Сыр тертый 90 8 - -
Яйца - - - 45-65
Яичный белок - - 30
Яичный желток - - - 20
Овощи. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

ст.

ложка

чайн.

ложка

1 шт.
Морковь средняя - - - 75
Картофель средний - - - 100
Лук средний - - - 75
Огурец средний - - - 100
Томат-паста - 30 10 -
Томат-пюре 220 25 8 -
Петрушка /станд. пучок/ - - - 40-50
Плоды и ягоды. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

стол.

ложка

чайн.

ложка

1 шт.
Брусника 140 - - -
Вишня 190 30 17 -
Земляника 150 25 - -
Клубника 150 25 - -
Клюква 145 - - -
Крыжовник 210 - - -
Малина 150 25 - -
Смородина красная 175 - - -
Смородина черная 155 - - -
Черника 200 - - -
Шиповник сухой - 20 6 -
Примерное содержание пряностей в 1 грамме.
Лавровый лист среднего размера 7 штук
Гвоздика 12 штук
Перец горький 30 штук
Перец душистый 15 штук

gotovim-ru.ru

Таблица сравнения мер и весов продуктов в граммах — Вкусо.ру

Продукты Вес продуктов в граммах Стакан250 мл. Стакан200 мл. Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах

vkuso.ru

Абрикос         40
Апельсин         140
Арахис очищенный 175 140 20    
Баклажан         200
Болгарский перец         50-150
Брусника 140        
Варенье 330 270 50 17  
Вино столовое 250 200 20 5  
Вишня свежая 190 150 30    
Вода 250 200 18 5  
Гвоздика молотая       3  
Гвоздика не молотая       4  
Гвоздика цельная         0,06
Голубика 260        
Горох лущеный   230 25 10  
Горох не лущеный   200 0 0  
Горчица       4  
Горчица порошок       4  
Груша         135
Джем     40 15  
Ежевика 190        
Желатин (порошок)     15 5  
Желатин гранулированный     15 5  
Желатин листик         2,5
Земляника         8
Изюм 190 165 25    
Какао     20 10  
Капуста (кочан)         1500-2000
Картофель средний         100
Кислота лимонная кристаллическая     25 8  
Кислота лимонная сухая     25 8  
Клубника 150 120 25    
Клюква 145        
Корица молотая     20 8  
Кофе     20 10  
Кофе молотый     20 7  
Крупа геркулес 90 70 12 6  
Крупа гречневая 210 190 15 7  
Крупа манная 200 180 25 8  
Крупа овсяная 90 75 12    
Крупа перловая 230 210 25 8  
Крупа ячневая 180 160 20 7  
Крыжовник 210        
Лавровый лист         0,2
Ликер     20 7  
Лук репчатый средний         75
Мак   135 18 5  
Мак   155 15 5  
Малина 140 110 20    
Маргарин топленый 230 180 14 10  
Масло животное топленое 240 185 17 5  
Масло растительное 240 190 20 5  
Масло сливочное 240 210 40 15  
Мёд натуральный 325 270 25 15  
Миндаль очищенный 160 130 30 10  
Молоко сгущеное     30 12  
Молоко сухое 120 100 20 5  
Молоко цельное 250 200 20 5  
Морковь средняя         75
Мука картофельная 180 150 30 10  
Мука кукрузная 160 130 30 10  
Мука пшеничная 160 130 25 10  
Огурец средний         100
Орех грецкий молотый 120 100 20 5  
Орех фундук очищенный 170 130 30 10  
Орех ядро 165   30    
Перец горький         0,05
Перец душистый порошком       4,5 0,07
Перец молотый красный       1  
Перец молотый черный       5  
Перец черный горошек       0 0,03
Персик         85
Петрушка         50
Петрушка корень         150
Повидло 310 290 36 12  
Помидор         75
Пшено   220 25 8  
Пюре земляничное 350 290 50 17  
Пюре ягодное 350 290 50 17  
Редис         15-25
Редька         150-200
Репа         75-100
Рис 240 180 25 9  
Сало     50 30  
Сало топленое 245 220 20    
Сахар кусковой 200 140     9
Сахарная пудра 180 140 25 8  
Сахарный песок 230 180 30 12  
Свекла         50
Сельдерей         100
Сельдерей корень         75-100
Слива 150       30
Сливки 250 200 14 5  
Сметана 250 210 25 10  
Смородина красная 175   35    
Смородина черная 155   30    
Сода питьевая     28 12  
Сок 250 200 18 5  
Соль 325 270 30 10  
Сорго 180 160 20 7  
Сухари ломтиками         50
Сухари молотые 125 100 15 5  
Сухари панировачные 125 100 20 5  
Сыр кисломолочный     17 5  
Толченые орехи   120 20 7  
Томатное пюре 220 190 25 8  
Томатный соус     25 8  
Томат-паста     30 10  
Уксус 250 200 18 5  
Фасоль   220 30 10  
Хлопья кукурузные 50 35 17 2  
Хлопья овсяные 100 80 14 4  
Хлопья пшеничные 60 45 9 2  
Цветная капуста средняя         750
Чай     15 4  
Черешня 165        
Черная смородина 180 130 30    
Черника 200   35    
Черника сушеная   130 15    
Чернослив 250 220 25    
Чечевица 210 180      
Яблоко         90
Яблоко сушеное 70        
Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт.     30
Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт.     20
Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт.     50
Яйцо большое         55
Яйцо малое         45
Яйцо среднее         50
Яичный порошок 180 100 25 10  

Мера продуктов в стакане, в столовой и чайной ложке. - Мера продуктов - Способы похудения

Как правило кулинарные рецепты содержат количество продуктов в граммах.Как поступить, если вам попался какой-нибудь интересный рецепт и нет весов, чтобы взвесить 100г муки, 350 г сахара, 100 г тертых сухарей? Ниже приведены таблицы определения веса:

Содержание некоторых жидких и вязких продуктов,в граммах.

Продукт

Стакан

Столовая

ложка

Чайная

ложка

Вода

250

15

5

Молоко

250

20

5

Маргарин

-

14

-

Масло сливочное

210

40

15

Масло растительное

230

20

5

Сироп

260

20

7

Томат-пюре

300

30

10

Сметана

250

25

10

Сливки

250

18

5

Уксус

250

15

5

Содержание некоторых сухих и сыпучих продуктов, в граммах.

Продукт

Стакан

Столовая

ложка

Чайная

ложка

Соль

325

30

10

Сода

-

25

12

Сахарная пудра

180

25

10

Сахарный песок

200

30

10

Мука пшеничная

160

25

10

Мука картофельная

200

30

10

Крупа манная

200

25

8

Крупа "Геркулес"

90

12

6

Крупа Гречневая

210

25

10

Крупа перловая

230

25

8

Крупа ячневая

180

20

7

Пшено

220

25

8

Рис

230

25

9

Саго

180

20

7

Толокно

140

22

8

Горох лущеный

230

25

10

Фасоль

220

30

10

Сухари молотые

125

15

5

Орехи толченые

120

20

7

Крахмал

200

30

10

Кофе молотый

-

20

7

Какао

-

20

10

Молоко сухое

120

20

5

Желатин в порошке

-

15

5

Изюм

165

25

-

Грибы сушеные

100

10

-

Кислота лимонная

-

25

10

Примечание: Сухими и сыпучими продуктами ложки и стаканы следует заполнять с горкой, не уплотняя.

Содержание некоторых пряностей , в граммах.

Пряность

Столовая

ложка

Чайная

ложка

Гвоздика

6

2

Перец черный горошком

9

3

Перец черный молотый

12

4

Перец душистый

6

2

Тмин

10

3

Кориандр

8

3

Мята

3

1

Укроп сушеный

10

3

Укропное семя

5

2

Фенхель

9

3

Чабрец,трава

2

1

Шалфей,трава

3

1

Горчица в порошке

12

4

Примечание: 1 г пряностей, которые можно измерять поштучно, состовляет (примерно):перец черный горошком - 30 шт., перец душистый горошком - 15 шт., гвоздика - 12 шт., лавровый лист - 7 шт

Масса некоторых плодов средней величины,в граммах.

Продукт

Масса

Апельсин

150-180

Айва

150-200

Баклажан

150-200

Груша

120-140

Капуста белокочанная

1200-1500

Капуста цветная

800

Картофель

75-100

Лимон

75-90

Луковица

60-75

Морковь

60-75

Огурец

85-100

Петрушка

45-50

Помидор

80-100

Свекла

100-150

Чеснок (средняя головка)

30

Яблоко

100-130

Примечание: Следует также запомнить ,что яйцо в среднем должно весить 50-60 г. В одном граненом стакане может поместиться 120 г свежей клубники,110 г малины,180 г черной смородины.

culinaria.my1.ru

Таблица мер и весов. Сколько муки в стакане, сколько сахара в столовой ложке.

Мука и различные крупы

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Мука картофельная200164
Мука пшеничная175154
Крупа манная200164
Крупа гречневая210205
Крупа перловая230256
Крупа пшеничная225205
Крупа пшенная225205
Крупа ячневая225205
Крупа овсяная170185
Крупа кукурузная180206
Крупа толокно140206
Овсяные хлопья — геркулес90123
Рис230205
Горох230205
Фасоль23020
Чечевица210

Молочные продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Сливки250205
Молоко250205
Творог250207
Кефир, ряженка250185
Сметана2602511
Молоко сгущенное3003012
Молоко сухое1202010
Масло топлёное230205
Маргарин растопленный230154
Масло сливочное6030

Овощи и врукты

Наименование продуктаМелкий размер (гр)Средний размер (гр)Больший размер (гр)
Морковь2580140
Луковица3070110
Помидор5080150
Картофельный клубень4090140
Перец болгарский100
Перец чили, свежий152536
Чеснок, долька468
Огурец свежий30100150
Огурец солёный2590140
Огурец малосольный2590140
Баклажан200
Кабачок250
Свекла столовая80200350
Капуста белокочанная (кочан)40020003000
Капуста цветная (Брокколи)3507501500
Яблоко4080130
Груша4080130
Лимон45-50100180
Яйцо куриное406075

Ягоды

Наименование продуктаСтакан (гр)
Клубника120
Вишня, черешня130
Малина145
Крыжовник165
Смородина черная125
Смородина красная140
Шелковица155
Брусника110
Голубика160
Ежевика150
Клюква115
Черника160
Шиповник сушеный150

Сыпучие продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Макароны мелкие (вермишель)230
Сахар-­песок220205
Сахарная пудра1902510
Сода питьевая2812
Сухари молотые, панировочные130123
Яичный порошок1002510
Соль320258
Желатин (порошок)155
Лимонная кислота258
Какао-порошок155
Кофе молотый207
Кофе растворимый62
Изюм16525
Яблоки сушенные70
Мак155154

Специи

Наименование продуктаЧайная ложка (гр)
Перец красный, молотый2
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек5
Горчица, порошок3
Корица, молотая8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

Жидкие продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Сок фруктовый или овощной200205
Уксус200205
Вино столовое200205
Ликер200207
Масло растительное180185
Жир животный (топленое сало)205208
Белки яичные9 шт.
Желтки яичные10 шт.
Яйца целые, без скорлупы4 шт.
Мед280287
Варенье4520
Повидло3612
Джем4015
Пюре из свежих ягод2905017
Томатная паста210289
Томатный соус180258

Орехи

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Арахис очищенный140258
Миндаль1303010
Кедровые орешки110104
Мука пшеничная140154
Фундук1303010
Орехи грецкие, толченые90207

У вас бывало так, что блюдо не получалось из-за того, что нужные пропорции не были соблюдены? При этом была совсем не ваша вина, а просто случался неправильный перевод мерных величин, приведенных в том или ином рецепте. На сайтах, в поваренных книгах продукты могут быть указаны в штуках, стаканах, миллилитрах... Но что делать, если под рукой нет весов, мерных стаканчиков и других измерительных емкостей?

Только для посетителей сайта «Кулинариссимо» мы подготовили точные переводы из указанных в рецептах мерных величин в удобные для каждой хозяйки столовые и чайные ложки. Теперь вы будете знать точно, сколько ложек муки в одном стакане и какое количество чайных ложек приправы или растительного масла потребуется для приготовления вкусного борща или мясного салата. Мы также подаем приблизительный вес овощей и фруктов для того, чтобы вы смогли взять для приготовления блюда именно столько ингредиентов, сколько написано по рецепту.

В таблице вы найдете именно те составляющие, которые чаще всего используют в приготовлении блюд разных кухонь мира. Теперь вам не придется покупать специальные мерные принадлежности, так как вы сможете перевести граммы, миллилитры и прочие величины в обычные ложки, которые наверняка у вас находятся всегда под рукой. Желаем вам интересного времяпровождения на кухне и приятного аппетита!

xn--80apbagglenqmas.xn--p1ai

Таблица мер и весов | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Дорогие друзья! Задавшись вопросом как перевести количество сухих дрожжей в свежие наткнулась вот на такую информацию может быть будет полезно:

Универсальная таблица объёмов

1 стакан - 240 мл. 3/4 стакана = 180 мл. 2/3 стакана = 160 мл. 1/2 стакана = 120 мл. 1/3 стакана = 80 мл. 1/4 стакана = 60 мл. 1 ст. л. = 15 мл. 1 ч. л. = 5 мл.

1 ст. л. = 3 ч. л. 1 стакан = 16 ст. л. 1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.

Соотношение веса и объёма различных продуктов

Масло 1 стакан растительного масла = 200 гр. 1 стакан сливочного масла = 240 гр. 1 ст. л. сливочного масла = 15 гр.

Крошки 1 стакан крошек торта = 110 гр. 1 стакан сухих хлебных крошек = 125 гр.

Сухофрукты 1 стакан сухофруктов (измельчённых) = 150 гр.

Мука, какао, крахмал 1 стакан обычной или самовосходящей муки = 140 гр. 1 ст. л. = 10 гр. 1 ч. л. = 3 гр. 1 стакан цельнозерновой муки = 125 гр.

Сахар белый/сахар коричневый 1 стакан = 200 гр./240 гр. 1 ст. л. = 12 гр./15 гр. 1 ч. л. = 4 гр./ 5 гр.

Сахарная пудра 1 стакан = 120 гр. 1 ст. л. = 8 гр. 1 ч. л. ≈ 3 гр.

Мёд, кукурузный сироп, мулиса 1 стакан = 320 гр. 1 ст. л. = 20 гр. 1 ч. л. = 7 гр.

Варенье 1 стакан = 330 гр.

Яйца Большое яйцо = 65 гр. и больше Среднее яйцо = 60 гр Маленькое яйцо = 50 гр.

Дрожжи 1 ст. л. сухих дрожжей = 10 гр. 50 гр. свежих дрожжей = 17 гр. (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей.

Разное 1 стакан миндаля/орехов. измельченных в муку = 85 гр. 1 стакан орехов/миндаля, измельчённых в крошку = 100 гр. 1 ст. л. орехов/миндаля (крошка) = 6 гр. 1 стакан овсянки = 100 гр. 1 стакан длиннозерного риса = 200 гр. 1 стакан круглого риса = 210 гр. 1 стакан соли = 200 гр. 1 ст. л. соли = 20 гр.

Желатин 1 ст. л. = 10 гр. 1 лист желатина = 4 гр. 14 гр. желатина =3,5 листа.

Разрыхлитель, сода 1 упаковка = 10 гр. ≈ 1 ст. л. 1 ст. л. = 9 гр. 1 ст. л. без верха = 8-9 гр. 1 ч. л. = 3 гр.

Самовосходящая мука домашнего изготовления 1 стакан самовосходящей муки = 1 стакан простой муки+ 1 ч. л. разрыхлителя. 1 кг самовосходящей муки = 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 гр.) разрыхлителя.

Таблица перевода в % небходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра притивня.

Увеличение: с диаметра 22 см до 24 см - 20% 22 см -> 26 см - 40% 22 см -> 28 см - 60%

Уменьшение: с диаметра 26 см до 24 см - 15% 26см -> 22 см - 30% 28 см -> 22 см - 40%

Наименование продуктов/В чайном стакане/В граненом стакане/В столовой ложке/В чайной ложке Вода 250 200 18 5 Арахис очищенный 175 140 25 8 Варенье 330 270 50 17 Вишня свежая 190 150 30 * Желатин в порошке * * 15 5 Изюм 190 155 25 7 Порошок какао * * 25 9 Кислота лимонная (кр.) * * 25 8 Клубника свежая 150 120 25 * Корица молотая * * 20 8 Кофе молотый * * 20 7 Крупа гречневая 210 165 25 7 Кукурузная мука 160 130 30 10 Ликер * * 20 7 Мак * 135 18 5 Малина свежая 140 110 20 * Маргарин растопленный 230 180 15 4 Масло животное растопленное 240 185 17 5 Миндаль (ядро) 160 130 30 10 Молоко сгущенное * * 30 12 Молоко сухое 120 100 20 5 Молоко цельное 255 204 18 5 Мука картофельная 180 150 30 10 Мука пшеничная (1с.) 160 130 30 10 Орех фундук (ядро) 170 130 30 10 Перец молотый * * * 5 Пюре земляничное и др. 350 290 50 17 Рис 240 180 30 10 Сахар пиленый 200 140 * * Сахарный песок 230 180 25 10 Сахарная пудра 180 140 25 10 Сливки 250 200 14 5 Сметана 250 210 25 10 Сода питьевая * * 28 12 Уксус * * 15 5 Соль 50 40 7 2 Хлопья овсяные 100 80 14 4 Хлопья пшеничные 60 50 9 2 Черная смородина 180 130 30 * Яичный порошок 100 80 25 10

 

Поскольку сайт "Едим дома" все-таки уважаемое издание, может было бы не плохо, что бы на сайте можно было ознакомиться с подобной информацией в лучших традициях профессиональных кулинарных книг?  Особенно применимо к современным продуктам..

Если кто-то согласен с этой идеей, может имеет смысл проголосовать?

www.edimdoma.ru


Смотрите также