Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева. Мера мука
Таблицы мер и весов
Таблицы мер и весов
Практически каждый домашний кулинар сталкивается с проблемойточного соблюдения рецептуры блюда, указанной в поваренной книгеили кулинарном сайте. Для этого под рукой всегда должна быть таблица мер и весов, где указаны сравнительные массы (вес) пищевых продуктов в граммах для различных мерных емкостей.
Скрыть таблицу
| Мука пшеничная | 140 | 175 | 12-15 | 3-4 |
| Мука картофельная | 160 | 200 | 16 | 4 |
| Крупа манная | 150 | 200 | 16 | 4 |
| Крупа гречневая | 170 | 210 | 20 | 5 |
| Крупа перловая | 200 | 230 | 20-24 | 5-6 |
| Крупа пшенная | 190 | 225 | 20 | 5 |
| Крупа пшеничная | 190 | 225 | 20 | 5 |
| Крупа ячневая | 190 | 225 | 20 | 5 |
| Крупа овсяная | 130 | 170 | 18 | 5 |
| Крупа кукурузная | 145 | 180 | 20 | 6 |
| Крупа толокно | 110 | 140 | 22 | 6 |
| Овсяные хлопья — геркулес | 70 | 90 | 12 | 3 |
| Рис | 190 | 230 | 20 | 5 |
| Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
| Фасоль | 190 | 230 | 20 | — |
| Чечевица | 190 | 210 | — | — |
Скрыть таблицу
| Молоко | 200 | 250 | 20 | 5 |
| Сливки | 200 | 250 | 20 | 5 |
| Сметана | 210 | 260 | 20-25 | 9-11 |
| Творог | 200 | 250 | 17-20 | 6-7 |
| Кефир, ряженка | 200 | 250 | 18 | 5 |
| Молоко сгущенное | 220 | 300 | 30 | 12 |
| Молоко сухое | 95 | 120 | 20 | 10 |
| Масло топленое | 190 | 230 | 20 | 5 |
| Масло сливочное | — | — | 50-70 | 30 |
| Маргарин растопленный | 180 | 230 | 15 | 4 |
Скрыть таблицу
| Картофельный клубень | 40 | 90 | 140 |
| Морковь | 25 | 80 | 140 |
| Луковица | 30 | 70 | 110 |
| Помидор | 50 | 80 | 150 |
| Перец болгарский | — | 100 | — |
| Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 |
| Чеснок, зубчик | — | 6 | — |
| Огурец свежий | 30 | 100 | 150 |
| Огурец соленый | — | 90 | — |
| Свекла столовая | 80 | 200 | 350 |
| Баклажан | — | 200 | — |
| Кабачок молодой | — | 250 | — |
| Капуста белокочанная (кочан) | 400 | 2000 | 3000 |
| Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 |
| Яблоко | 40 | 80 | 130 |
| Груша | 40 | 80 | 130 |
| Лимон | 45-50 | 100 | 180 |
| Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 |
Скрыть таблицу
| Макароны мелкие (вермишель) | 190 | 230 | — | — |
| Сахар-песок | 180 | 220 | 20 | 4-5 |
| Сахарная пудра | 140 | 190 | 25 | 10 |
| Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
| Сухари молотые, панировочные | 110 | 130 | 12 | 3 |
| Яичный порошок | 80 | 100 | 25 | 10 |
| Соль | 250 | 320 | 24-30 | 6-8 |
| Желатин (порошок) | — | — | 15 | 5 |
| Лимонная кислота | — | — | 25 | 8 |
| Какао-порошок | — | — | 15 | 5 |
| Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
| Кофе растворимый | — | — | 6 | 2 |
| Яблоки сушенные | 55 | 70 | — | — |
| Мак | 120 | 155 | 15 | 4 |
| Изюм | 130 | 165 | 25 | — |
Скрыть таблицу
| Клубника | 120 | 150 |
| Вишня, черешня | 130 | 165 |
| Малина | 145 | 180 |
| Крыжовник | 165 | 210 |
| Смородина черная | 125 | 155 |
| Смородина красная | 140 | 175 |
| Шелковица | 155 | 195 |
| Брусника | 110 | 140 |
| Голубика | 160 | 200 |
| Ежевика | 150 | 190 |
| Клюква | 115 | 145 |
| Черника | 160 | 200 |
| Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Скрыть таблицу
| Перец черный, молотый | 5 |
| Перец черный, горошек | 6 |
| Перец душистый, горошек | 4-5 |
| Горчица, порошок | 3 |
| Корица, молотая | 8 |
| Гвоздика, молотая | 3 |
| Гвоздика, целая | 4 |
Скрыть таблицу
| Сок фруктовый или овощной | 200 | 250 | 20 | 5 |
| Уксус | 200 | 250 | 20 | 5 |
| Вино столовое | 200 | 250 | 20 | 5 |
| Ликер | 200 | 250 | 20 | 7 |
| Масло растительное | 180 | 225 | 16-18 | 4-5 |
| Жир животный (топленое сало) | 205 | 245 | 20 | 8 |
| Белки яичные | 9 шт. | 11 шт. | — | — |
| Желтки яичные | 10 шт. | 12 шт. | — | — |
| Яйца целые, без скорлупы | 4 шт. | 6 шт. | — | — |
| Мед | 280 | 350 | 28 | 7 |
| Варенье | — | — | 45 | 20 |
| Повидло | — | — | 36 | 12 |
| Пюре из свежих ягод | 290 | 350 | 50 | 17 |
| Джем | — | — | 40 | 15 |
| Томат-паста | 210 | 260 | 28 | 9 |
| Томатный соус | 180 | 220 | 25 | 8 |
Скрыть таблицу
| Арахис очищенный | 140 | 175 | 25 | 8 |
| Миндаль | 130 | 160 | 30 | 10 |
| Кедровые орешки | 110 | 140 | 10 | 4 |
| Фундук | 130 | 170 | 30 | 10 |
| Орехи грецкие, толченые | 90 | 120 | 20 | 7 |
Емкостями для отмеривания продуктов являются стаканы и ложки, а для штучных пищевых продуктов высчитывается средняя масса мелких и крупных плодов.
Опытные хозяйки, чаще всего, не нуждаются в таких скрупулезных расчетах, поскольку их фирменные и повседневные блюда имеют годами выверенную рецептуру, а вот владельцы современных кухонных приборов часто вынуждены соблюдать точное количество ингредиентов кушанья. Особенно это касается хлебопечки и мультиварки.
Конечно, данные таблицы мер и весов можно считать ориентировочными, поскольку объем столовых или чайных ложек различается, да и стаканы только условно можно назвать точными мерными емкостями. Так или иначе, 1 ст.л. подразумевает полную, «с горкой» столовую ложку. То же самое справедливо и для чайной ложки.
Относительно стакана можно уверенно сказать, что имеется в виду набор продукта «без горки». Граненые стаканы выпускаются объемом 200 и 250 мл. Ободок в стакане 250 мл указывает на объем 200 мл.
Нельзя не упомянуть, что большинство хозяек интуитивно чувствуют, в каком количестве каждый ингредиент может повлиять на вкус и аромат конечного блюда. Будем и мы прислушиваться к своей интуиции, правда?
tvoi-povarenok.ru
Мерная таблица продуктов
Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит?А сколько муки в стакане?Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?
Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.
| Продукты | стакан 250 гр | ст. л. | ч. л. | 1 шт. |
| Вода | 250 | 18 | 5 | - |
| Ликер | - | 20 | 7 | - |
| Мед | 350 | 28 | 7 | - |
| Кислота лимон. крист. | - | 25 | 8 | - |
| Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | - |
| Сахарная пудра | 190 | 25 | 7-8 | - |
| Соль | 325 | 30 | 10 | - |
| Уксус | 250 | 15 | 5 | - |
| Желатин /листик/ | - | - | - | 2,5 |
| Желатин порошок | - | 15 | 5 | - |
| Продукты | стакан 250 гр | стол. ложка | чайн. ложка | 1 шт. |
| Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | - |
| Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | - |
| Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | - |
| Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 | - |
| Крупа "Геркулес" | 90 | 12 | 6 | - |
| Крупа манная | 200 | 25 | 8 | - |
| Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | - |
| Крупа ячневая | 180 | 20 | 8 | - |
| Рис | 230 | 25 | 19 | - |
| Саго | 180 | 20 | 7 | - |
| Пшено | 220 | 25 | 8 | - |
| Фасоль | 220 | 30 | 10 | - |
| Горох нелущеный | 200 | - | - | - |
| Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | - |
| Чечевица | 210 | - | - | - |
| Толокно | 140 | - | - | - |
| Мак | 155 | 15 | 5 | - |
| Толченые орехи | 120 | 20 | 6-7 | - |
| Хлопья кукурузные | 50 | 17 | 2 | - |
| Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | - |
| Арахис очищеный | 175 | 2 | - | - |
| Фундук орех /средн./ | 160 | 30 | 10 | - |
| Миндаль /ядро/ | 160 | 30 | - | - |
| Мак | 155 | 15 | 5 | - |
| Изюм | 190 | 25 | 7 | - |
| Какао | - | 20 | 10 | - |
| Горчица | - | - | 4 | - |
| Перец душистый | - | - | 4,5 | - |
| Перец красн. молотый | - | - | 1,5 | - |
| Перец черный молотый | - | - | 5,5 | - |
| Гвоздика молотая | - | - | 3 | - |
| Гвоздика немолотая | - | - | 4 | - |
| Продукты | стакан 250 гр | ст. ложка | чайн. ложка | 1 шт. |
| Масло животное топленое | 245 | 20 | 5 | - |
| Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | - |
| Масло растительное | 230 | 20 | - | - |
| Маргарин топленый | - | 14 | - | - |
| Сало топленое | - | 12 | - | - |
| Смалец нерастопленный | 230 | 60 | - | - |
| Смалец растопленный | 200 | 40 | - | - |
| Молоко цельное | 250 | 20 | 5 | - |
| Молоко сгущенное | - | 30 | 12 | - |
| Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | - |
| Сливки | 250 | 14 | 5 | - |
| Сметана | 250 | 25 | 10 | - |
| Сыр тертый | 90 | 8 | - | - |
| Яйца | - | - | - | 45-65 |
| Яичный белок | - | - | 30 | |
| Яичный желток | - | - | - | 20 |
| Продукты | стакан 250 гр | ст. ложка | чайн. ложка | 1 шт. |
| Морковь средняя | - | - | - | 75 |
| Картофель средний | - | - | - | 100 |
| Лук средний | - | - | - | 75 |
| Огурец средний | - | - | - | 100 |
| Томат-паста | - | 30 | 10 | - |
| Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | - |
| Петрушка /станд. пучок/ | - | - | - | 40-50 |
| Продукты | стакан 250 гр | стол. ложка | чайн. ложка | 1 шт. |
| Брусника | 140 | - | - | - |
| Вишня | 190 | 30 | 17 | - |
| Земляника | 150 | 25 | - | - |
| Клубника | 150 | 25 | - | - |
| Клюква | 145 | - | - | - |
| Крыжовник | 210 | - | - | - |
| Малина | 150 | 25 | - | - |
| Смородина красная | 175 | - | - | - |
| Смородина черная | 155 | - | - | - |
| Черника | 200 | - | - | - |
| Шиповник сухой | - | 20 | 6 | - |
| Лавровый лист среднего размера | 7 штук |
| Гвоздика | 12 штук |
| Перец горький | 30 штук |
| Перец душистый | 15 штук |
gotovim-ru.ru
| Абрикос | 40 | ||||
| Апельсин | 140 | ||||
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 20 | ||
| Баклажан | 200 | ||||
| Болгарский перец | 50-150 | ||||
| Брусника | 140 | ||||
| Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
| Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | |
| Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | ||
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Гвоздика молотая | 3 | ||||
| Гвоздика не молотая | 4 | ||||
| Гвоздика цельная | 0,06 | ||||
| Голубика | 260 | ||||
| Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | ||
| Горох не лущеный | 200 | 0 | 0 | ||
| Горчица | 4 | ||||
| Горчица порошок | 4 | ||||
| Груша | 135 | ||||
| Джем | 40 | 15 | |||
| Ежевика | 190 | ||||
| Желатин (порошок) | 15 | 5 | |||
| Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
| Желатин листик | 2,5 | ||||
| Земляника | 8 | ||||
| Изюм | 190 | 165 | 25 | ||
| Какао | 20 | 10 | |||
| Капуста (кочан) | 1500-2000 | ||||
| Картофель средний | 100 | ||||
| Кислота лимонная кристаллическая | 25 | 8 | |||
| Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
| Клубника | 150 | 120 | 25 | ||
| Клюква | 145 | ||||
| Корица молотая | 20 | 8 | |||
| Кофе | 20 | 10 | |||
| Кофе молотый | 20 | 7 | |||
| Крупа геркулес | 90 | 70 | 12 | 6 | |
| Крупа гречневая | 210 | 190 | 15 | 7 | |
| Крупа манная | 200 | 180 | 25 | 8 | |
| Крупа овсяная | 90 | 75 | 12 | ||
| Крупа перловая | 230 | 210 | 25 | 8 | |
| Крупа ячневая | 180 | 160 | 20 | 7 | |
| Крыжовник | 210 | ||||
| Лавровый лист | 0,2 | ||||
| Ликер | 20 | 7 | |||
| Лук репчатый средний | 75 | ||||
| Мак | 135 | 18 | 5 | ||
| Мак | 155 | 15 | 5 | ||
| Малина | 140 | 110 | 20 | ||
| Маргарин топленый | 230 | 180 | 14 | 10 | |
| Масло животное топленое | 240 | 185 | 17 | 5 | |
| Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 5 | |
| Масло сливочное | 240 | 210 | 40 | 15 | |
| Мёд натуральный | 325 | 270 | 25 | 15 | |
| Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Молоко сгущеное | 30 | 12 | |||
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
| Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
| Морковь средняя | 75 | ||||
| Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
| Мука кукрузная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 10 | |
| Огурец средний | 100 | ||||
| Орех грецкий молотый | 120 | 100 | 20 | 5 | |
| Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
| Орех ядро | 165 | 30 | |||
| Перец горький | 0,05 | ||||
| Перец душистый порошком | 4,5 | 0,07 | |||
| Перец молотый красный | 1 | ||||
| Перец молотый черный | 5 | ||||
| Перец черный горошек | 0 | 0,03 | |||
| Персик | 85 | ||||
| Петрушка | 50 | ||||
| Петрушка корень | 150 | ||||
| Повидло | 310 | 290 | 36 | 12 | |
| Помидор | 75 | ||||
| Пшено | 220 | 25 | 8 | ||
| Пюре земляничное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
| Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
| Редис | 15-25 | ||||
| Редька | 150-200 | ||||
| Репа | 75-100 | ||||
| Рис | 240 | 180 | 25 | 9 | |
| Сало | 50 | 30 | |||
| Сало топленое | 245 | 220 | 20 | ||
| Сахар кусковой | 200 | 140 | 9 | ||
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 8 | |
| Сахарный песок | 230 | 180 | 30 | 12 | |
| Свекла | 50 | ||||
| Сельдерей | 100 | ||||
| Сельдерей корень | 75-100 | ||||
| Слива | 150 | 30 | |||
| Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | |
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Смородина красная | 175 | 35 | |||
| Смородина черная | 155 | 30 | |||
| Сода питьевая | 28 | 12 | |||
| Сок | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Соль | 325 | 270 | 30 | 10 | |
| Сорго | 180 | 160 | 20 | 7 | |
| Сухари ломтиками | 50 | ||||
| Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
| Сухари панировачные | 125 | 100 | 20 | 5 | |
| Сыр кисломолочный | 17 | 5 | |||
| Толченые орехи | 120 | 20 | 7 | ||
| Томатное пюре | 220 | 190 | 25 | 8 | |
| Томатный соус | 25 | 8 | |||
| Томат-паста | 30 | 10 | |||
| Уксус | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Фасоль | 220 | 30 | 10 | ||
| Хлопья кукурузные | 50 | 35 | 17 | 2 | |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
| Хлопья пшеничные | 60 | 45 | 9 | 2 | |
| Цветная капуста средняя | 750 | ||||
| Чай | 15 | 4 | |||
| Черешня | 165 | ||||
| Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
| Черника | 200 | 35 | |||
| Черника сушеная | 130 | 15 | |||
| Чернослив | 250 | 220 | 25 | ||
| Чечевица | 210 | 180 | |||
| Яблоко | 90 | ||||
| Яблоко сушеное | 70 | ||||
| Яйцо (белок) | 11 шт. | 9 шт. | 30 | ||
| Яйцо (желток) | 12 шт. | 10 шт. | 20 | ||
| Яйцо без скорлупы | 6 шт. | 5 шт. | 50 | ||
| Яйцо большое | 55 | ||||
| Яйцо малое | 45 | ||||
| Яйцо среднее | 50 | ||||
| Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 |
Мера продуктов в стакане, в столовой и чайной ложке. - Мера продуктов - Способы похудения
Как правило кулинарные рецепты содержат количество продуктов в граммах.Как поступить, если вам попался какой-нибудь интересный рецепт и нет весов, чтобы взвесить 100г муки, 350 г сахара, 100 г тертых сухарей? Ниже приведены таблицы определения веса:
Содержание некоторых жидких и вязких продуктов,в граммах.
Продукт | Стакан | Столовая ложка | Чайная ложка |
Вода | 250 | 15 | 5 |
Молоко | 250 | 20 | 5 |
Маргарин | - | 14 | - |
Масло сливочное | 210 | 40 | 15 |
Масло растительное | 230 | 20 | 5 |
Сироп | 260 | 20 | 7 |
Томат-пюре | 300 | 30 | 10 |
Сметана | 250 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 18 | 5 |
Уксус | 250 | 15 | 5 |
Содержание некоторых сухих и сыпучих продуктов, в граммах.
Продукт | Стакан | Столовая ложка | Чайная ложка |
| Соль | 325 | 30 | 10 |
| Сода | - | 25 | 12 |
| Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 |
| Сахарный песок | 200 | 30 | 10 |
| Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 |
| Мука картофельная | 200 | 30 | 10 |
| Крупа манная | 200 | 25 | 8 |
| Крупа "Геркулес" | 90 | 12 | 6 |
| Крупа Гречневая | 210 | 25 | 10 |
| Крупа перловая | 230 | 25 | 8 |
| Крупа ячневая | 180 | 20 | 7 |
| Пшено | 220 | 25 | 8 |
| Рис | 230 | 25 | 9 |
| Саго | 180 | 20 | 7 |
| Толокно | 140 | 22 | 8 |
| Горох лущеный | 230 | 25 | 10 |
| Фасоль | 220 | 30 | 10 |
| Сухари молотые | 125 | 15 | 5 |
| Орехи толченые | 120 | 20 | 7 |
| Крахмал | 200 | 30 | 10 |
| Кофе молотый | - | 20 | 7 |
| Какао | - | 20 | 10 |
| Молоко сухое | 120 | 20 | 5 |
| Желатин в порошке | - | 15 | 5 |
| Изюм | 165 | 25 | - |
| Грибы сушеные | 100 | 10 | - |
| Кислота лимонная | - | 25 | 10 |
Содержание некоторых пряностей , в граммах.
Пряность | Столовая ложка | Чайная ложка |
| Гвоздика | 6 | 2 |
| Перец черный горошком | 9 | 3 |
| Перец черный молотый | 12 | 4 |
| Перец душистый | 6 | 2 |
| Тмин | 10 | 3 |
| Кориандр | 8 | 3 |
| Мята | 3 | 1 |
| Укроп сушеный | 10 | 3 |
| Укропное семя | 5 | 2 |
| Фенхель | 9 | 3 |
| Чабрец,трава | 2 | 1 |
| Шалфей,трава | 3 | 1 |
| Горчица в порошке | 12 | 4 |
Масса некоторых плодов средней величины,в граммах.
Продукт | Масса |
| Апельсин | 150-180 |
| Айва | 150-200 |
| Баклажан | 150-200 |
| Груша | 120-140 |
Капуста белокочанная | 1200-1500 |
| Капуста цветная | 800 |
| Картофель | 75-100 |
| Лимон | 75-90 |
| Луковица | 60-75 |
| Морковь | 60-75 |
| Огурец | 85-100 |
| Петрушка | 45-50 |
| Помидор | 80-100 |
| Свекла | 100-150 |
| Чеснок (средняя головка) | 30 |
| Яблоко | 100-130 |
culinaria.my1.ru
Таблица мер и весов. Сколько муки в стакане, сколько сахара в столовой ложке.
Мука и различные крупы
| Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
| Мука картофельная | 200 | 16 | 4 |
| Мука пшеничная | 175 | 15 | 4 |
| Крупа манная | 200 | 16 | 4 |
| Крупа гречневая | 210 | 20 | 5 |
| Крупа перловая | 230 | 25 | 6 |
| Крупа пшеничная | 225 | 20 | 5 |
| Крупа пшенная | 225 | 20 | 5 |
| Крупа ячневая | 225 | 20 | 5 |
| Крупа овсяная | 170 | 18 | 5 |
| Крупа кукурузная | 180 | 20 | 6 |
| Крупа толокно | 140 | 20 | 6 |
| Овсяные хлопья — геркулес | 90 | 12 | 3 |
| Рис | 230 | 20 | 5 |
| Горох | 230 | 20 | 5 |
| Фасоль | 230 | 20 | — |
| Чечевица | 210 | — | — |
Молочные продукты
| Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
| Сливки | 250 | 20 | 5 |
| Молоко | 250 | 20 | 5 |
| Творог | 250 | 20 | 7 |
| Кефир, ряженка | 250 | 18 | 5 |
| Сметана | 260 | 25 | 11 |
| Молоко сгущенное | 300 | 30 | 12 |
| Молоко сухое | 120 | 20 | 10 |
| Масло топлёное | 230 | 20 | 5 |
| Маргарин растопленный | 230 | 15 | 4 |
| Масло сливочное | — | 60 | 30 |
Овощи и врукты
| Наименование продукта | Мелкий размер (гр) | Средний размер (гр) | Больший размер (гр) | |
| Морковь | 25 | 80 | 140 | |
| Луковица | 30 | 70 | 110 | |
| Помидор | 50 | 80 | 150 | |
| Картофельный клубень | 40 | 90 | 140 | |
| Перец болгарский | — | 100 | — | |
| Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
| Чеснок, долька | 4 | 6 | 8 | |
| Огурец свежий | 30 | 100 | 150 | |
| Огурец солёный | 25 | 90 | 140 | |
| Огурец малосольный | 25 | 90 | 140 | |
| Баклажан | — | 200 | — | |
| Кабачок | — | 250 | — | |
| Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
| Капуста белокочанная (кочан) | 400 | 2000 | 3000 | |
| Капуста цветная (Брокколи) | 350 | 750 | 1500 | |
| Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
| Груша | 40 | 80 | 130 | |
| Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
| Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 |
Ягоды
| Наименование продукта | Стакан (гр) |
| Клубника | 120 |
| Вишня, черешня | 130 |
| Малина | 145 |
| Крыжовник | 165 |
| Смородина черная | 125 |
| Смородина красная | 140 |
| Шелковица | 155 |
| Брусника | 110 |
| Голубика | 160 |
| Ежевика | 150 |
| Клюква | 115 |
| Черника | 160 |
| Шиповник сушеный | 150 |
Сыпучие продукты
| Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
| Макароны мелкие (вермишель) | 230 | — | — |
| Сахар-песок | 220 | 20 | 5 |
| Сахарная пудра | 190 | 25 | 10 |
| Сода питьевая | — | 28 | 12 |
| Сухари молотые, панировочные | 130 | 12 | 3 |
| Яичный порошок | 100 | 25 | 10 |
| Соль | 320 | 25 | 8 |
| Желатин (порошок) | — | 15 | 5 |
| Лимонная кислота | — | 25 | 8 |
| Какао-порошок | — | 15 | 5 |
| Кофе молотый | — | 20 | 7 |
| Кофе растворимый | — | 6 | 2 |
| Изюм | 165 | 25 | — |
| Яблоки сушенные | 70 | — | — |
| Мак | 155 | 15 | 4 |
Специи
| Наименование продукта | Чайная ложка (гр) |
| Перец красный, молотый | 2 |
| Перец черный, молотый | 5 |
| Перец черный, горошек | 6 |
| Перец душистый, горошек | 5 |
| Горчица, порошок | 3 |
| Корица, молотая | 8 |
| Гвоздика, молотая | 3 |
| Гвоздика, целая | 4 |
Жидкие продукты
| Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
| Сок фруктовый или овощной | 200 | 20 | 5 |
| Уксус | 200 | 20 | 5 |
| Вино столовое | 200 | 20 | 5 |
| Ликер | 200 | 20 | 7 |
| Масло растительное | 180 | 18 | 5 |
| Жир животный (топленое сало) | 205 | 20 | 8 |
| Белки яичные | 9 шт. | — | — |
| Желтки яичные | 10 шт. | — | — |
| Яйца целые, без скорлупы | 4 шт. | — | — |
| Мед | 280 | 28 | 7 |
| Варенье | — | 45 | 20 |
| Повидло | — | 36 | 12 |
| Джем | — | 40 | 15 |
| Пюре из свежих ягод | 290 | 50 | 17 |
| Томатная паста | 210 | 28 | 9 |
| Томатный соус | 180 | 25 | 8 |
Орехи
| Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
| Арахис очищенный | 140 | 25 | 8 |
| Миндаль | 130 | 30 | 10 |
| Кедровые орешки | 110 | 10 | 4 |
| Мука пшеничная | 140 | 15 | 4 |
| Фундук | 130 | 30 | 10 |
| Орехи грецкие, толченые | 90 | 20 | 7 |
У вас бывало так, что блюдо не получалось из-за того, что нужные пропорции не были соблюдены? При этом была совсем не ваша вина, а просто случался неправильный перевод мерных величин, приведенных в том или ином рецепте. На сайтах, в поваренных книгах продукты могут быть указаны в штуках, стаканах, миллилитрах... Но что делать, если под рукой нет весов, мерных стаканчиков и других измерительных емкостей?
Только для посетителей сайта «Кулинариссимо» мы подготовили точные переводы из указанных в рецептах мерных величин в удобные для каждой хозяйки столовые и чайные ложки. Теперь вы будете знать точно, сколько ложек муки в одном стакане и какое количество чайных ложек приправы или растительного масла потребуется для приготовления вкусного борща или мясного салата. Мы также подаем приблизительный вес овощей и фруктов для того, чтобы вы смогли взять для приготовления блюда именно столько ингредиентов, сколько написано по рецепту.
В таблице вы найдете именно те составляющие, которые чаще всего используют в приготовлении блюд разных кухонь мира. Теперь вам не придется покупать специальные мерные принадлежности, так как вы сможете перевести граммы, миллилитры и прочие величины в обычные ложки, которые наверняка у вас находятся всегда под рукой. Желаем вам интересного времяпровождения на кухне и приятного аппетита!
xn--80apbagglenqmas.xn--p1ai
Таблица мер и весов | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой
Дорогие друзья! Задавшись вопросом как перевести количество сухих дрожжей в свежие наткнулась вот на такую информацию может быть будет полезно:
Универсальная таблица объёмов
1 стакан - 240 мл. 3/4 стакана = 180 мл. 2/3 стакана = 160 мл. 1/2 стакана = 120 мл. 1/3 стакана = 80 мл. 1/4 стакана = 60 мл. 1 ст. л. = 15 мл. 1 ч. л. = 5 мл.
1 ст. л. = 3 ч. л. 1 стакан = 16 ст. л. 1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.
Соотношение веса и объёма различных продуктов
Масло 1 стакан растительного масла = 200 гр. 1 стакан сливочного масла = 240 гр. 1 ст. л. сливочного масла = 15 гр.
Крошки 1 стакан крошек торта = 110 гр. 1 стакан сухих хлебных крошек = 125 гр.
Сухофрукты 1 стакан сухофруктов (измельчённых) = 150 гр.
Мука, какао, крахмал 1 стакан обычной или самовосходящей муки = 140 гр. 1 ст. л. = 10 гр. 1 ч. л. = 3 гр. 1 стакан цельнозерновой муки = 125 гр.
Сахар белый/сахар коричневый 1 стакан = 200 гр./240 гр. 1 ст. л. = 12 гр./15 гр. 1 ч. л. = 4 гр./ 5 гр.
Сахарная пудра 1 стакан = 120 гр. 1 ст. л. = 8 гр. 1 ч. л. ≈ 3 гр.
Мёд, кукурузный сироп, мулиса 1 стакан = 320 гр. 1 ст. л. = 20 гр. 1 ч. л. = 7 гр.
Варенье 1 стакан = 330 гр.
Яйца Большое яйцо = 65 гр. и больше Среднее яйцо = 60 гр Маленькое яйцо = 50 гр.
Дрожжи 1 ст. л. сухих дрожжей = 10 гр. 50 гр. свежих дрожжей = 17 гр. (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей.
Разное 1 стакан миндаля/орехов. измельченных в муку = 85 гр. 1 стакан орехов/миндаля, измельчённых в крошку = 100 гр. 1 ст. л. орехов/миндаля (крошка) = 6 гр. 1 стакан овсянки = 100 гр. 1 стакан длиннозерного риса = 200 гр. 1 стакан круглого риса = 210 гр. 1 стакан соли = 200 гр. 1 ст. л. соли = 20 гр.
Желатин 1 ст. л. = 10 гр. 1 лист желатина = 4 гр. 14 гр. желатина =3,5 листа.
Разрыхлитель, сода 1 упаковка = 10 гр. ≈ 1 ст. л. 1 ст. л. = 9 гр. 1 ст. л. без верха = 8-9 гр. 1 ч. л. = 3 гр.
Самовосходящая мука домашнего изготовления 1 стакан самовосходящей муки = 1 стакан простой муки+ 1 ч. л. разрыхлителя. 1 кг самовосходящей муки = 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 гр.) разрыхлителя.
Таблица перевода в % небходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра притивня.
Увеличение: с диаметра 22 см до 24 см - 20% 22 см -> 26 см - 40% 22 см -> 28 см - 60%
Уменьшение: с диаметра 26 см до 24 см - 15% 26см -> 22 см - 30% 28 см -> 22 см - 40%
|
Наименование продуктов/В чайном стакане/В граненом стакане/В столовой ложке/В чайной ложке Вода 250 200 18 5 Арахис очищенный 175 140 25 8 Варенье 330 270 50 17 Вишня свежая 190 150 30 * Желатин в порошке * * 15 5 Изюм 190 155 25 7 Порошок какао * * 25 9 Кислота лимонная (кр.) * * 25 8 Клубника свежая 150 120 25 * Корица молотая * * 20 8 Кофе молотый * * 20 7 Крупа гречневая 210 165 25 7 Кукурузная мука 160 130 30 10 Ликер * * 20 7 Мак * 135 18 5 Малина свежая 140 110 20 * Маргарин растопленный 230 180 15 4 Масло животное растопленное 240 185 17 5 Миндаль (ядро) 160 130 30 10 Молоко сгущенное * * 30 12 Молоко сухое 120 100 20 5 Молоко цельное 255 204 18 5 Мука картофельная 180 150 30 10 Мука пшеничная (1с.) 160 130 30 10 Орех фундук (ядро) 170 130 30 10 Перец молотый * * * 5 Пюре земляничное и др. 350 290 50 17 Рис 240 180 30 10 Сахар пиленый 200 140 * * Сахарный песок 230 180 25 10 Сахарная пудра 180 140 25 10 Сливки 250 200 14 5 Сметана 250 210 25 10 Сода питьевая * * 28 12 Уксус * * 15 5 Соль 50 40 7 2 Хлопья овсяные 100 80 14 4 Хлопья пшеничные 60 50 9 2 Черная смородина 180 130 30 * Яичный порошок 100 80 25 10 |
|
|
Поскольку сайт "Едим дома" все-таки уважаемое издание, может было бы не плохо, что бы на сайте можно было ознакомиться с подобной информацией в лучших традициях профессиональных кулинарных книг? Особенно применимо к современным продуктам..
Если кто-то согласен с этой идеей, может имеет смысл проголосовать?
www.edimdoma.ru

Мука и крупы
Молоко и молочные продукты
Штучные продукты (овощи и фрукты)
Сыпучие продукты
Ягоды
Специи
Жидкие продукты
Орехи 













