Китайская бюджетная мельница на мышечном приводе. Попытка добыть домашнюю муку. Мельница мука


производство муки. Оборудование для производства муки. Мельница для производства муки своими руками :: BusinessMan.ru

На сегодняшний день многие люди пытаются придумать разнообразные бизнес-идеи, чтобы, воплотив их в жизнь, получить дополнительные финансовые возможности. Если вы также не знаете, чем себя занять, и проживаете в своем собственном частном доме, тогда отличной и весьма прибыльной идеей для вас может стать производство и продажа муки.

Что нужно для производства муки?

Что нужно знать, если вы решили производить муку?

Многие не знают точно, что нужно для производства муки, если решают ее продавать. Большинство переживает, что для перемола зерна потребуется специальная техника, но это не совсем так. Оборудование для производства муки в частном доме не настолько громоздкое, как это кажется с первого взгляда. Мельничный комплекс вам точно не нужно будет приобретать, а вот обычную мини-мельницу прикупить все же придется.

Как подобрать подходящее оборудование для перемола зерна?

Прежде всего перед походом в магазин, где вы сможете приобрести оборудование для производства муки, задумайтесь, какое количество данного продукта вы собираетесь производить в час? Кроме того, в этом вопросе играет важную роль ваш стартовый капитал, ведь без наличия соответствующих средств у вас вряд ли что-то получится.

Мини мельницы для производства муки

Безусловно, стоит понимать, что чем меньше муки за час будет производить ваше оборудование, тем худшего качество продукт вы получите. Как правило, такая мука подходит разве что для изготовления домашнего хлеба или же для тех, кто любит создавать поделки с использованием соленого теста.

На какую сумму рассчитывать?

Если вы собираетесь открыть свой собственный бизнес и производить хотя бы полтонны муки за один час, тогда вам придется выложить более ощутимую сумму денег. Оборудование для производства муки в больших количествах, затраты на некоторые дополнительные услуги и непредвиденные ситуации потребуют у вас наличие стартового капитала в 50 тысяч долларов. В том случае, если вы собираетесь производить лишь муку самого высокого качества в больших количествах, вам придется в два раза увеличить свой стартовый капитал.

Оборудование для производства муки

Что нужно еще знать, если вы собираетесь начать производство муки?

Как правило, мини-мельницы для производства муки приносят первую прибыль своим владельцам уже через полтора-два года после приобретения. Но не стоит думать, что для начала своего бизнеса с перемолом зерна вам нужно будет только приобрести мини-мельницу. Кроме этого вам придется получить массу подписей и собрать необходимые документы. В частности, разрешения от пожарной службы, от СЭС, от Госпищепрома и от органов исполнительной власти.

В том случае, если вы собираетесь возводить дополнительное сооружение, где будете производить муку, вам придется также получить разрешение на строительство. Также следует сразу же продумать, в какой упаковке вы будете продавать произведенную муку. Это могут быть бумажные или полипропиленовые пакеты. Также можно использовать и мешковину.

Готовую продукцию можно реализовывать двумя способами: либо открыть дополнительную небольшую пекарню, которая будет снабжать хлебобулочными изделиями магазины и кафе, либо просто продавать муку прямо на месте по доступной цене.

Мельница для производства муки

Можно ли сделать мини-мельницу своими руками?

Сегодня, конечно же, мельница для производства муки продается в любом магазине. Но если вы не хотите мини-прибор, тогда вы можете создать небольшую домашнюю мельницу своими руками. Для того чтобы создать оборудование для производства муки, вам будут необходимы следующие материалы:

  • электродрель;
  • зубило;
  • наждак;
  • электродвигатель;
  • ручка;
  • загрузочный бункер;
  • доска;
  • крепежные элементы;
  • скамейка;
  • емкость;
  • ведро.

Разбирая электродвигатель, оставьте без изменения стартер. В роторе необходимо просверлить с помощью электродрели небольшие отверстия (10 мм), которые будут идти по наклонной. Между каждым из отверстий оставляйте 1,5 см.

С помощью желобков соедините просверленные отверстия. При этом очень важно помнить, что глубина желобков должна быть не более 2 см. С помощью наждака очень аккуратно попытайтесь снять фаску на верхней части ротора. Установив в стартер ротор, просверлите дополнительные отверстия на крышке стартера.

В эти отверстия будет засыпаться зерно, а также выходить готовая продукция. Загрузочный бункер, закрепленный на крышке ротора, поможет упростить процесс засыпания зерна. При этом стоит помнить, что загрузочный бункер и электродвигатель должны быть одинакового размера.

С помощью штифта, болтов и гаек закрепите на валу двигателя ручку. Собранную таким образом мини-мельницу следует прикрепить к доске, а ее, в свою очередь, к скамье. В последней должно быть отверстие, где будет проходить желоб для готовой муки. Под скамью на перевернутое ведро поместите емкость, куда будет высыпаться продукция. После сборки необходимо обязательно протестировать мини-мельницу.

businessman.ru

обзор, особенности, инструкция и отзывы

Одной из основных сельскохозяйственных операций называют помол – измельчение зерен до состояния муки. Первостепенную роль в этом процессе играют дробилки, среди которых молотковые мельницы занимают лидирующие позиции. Многообразие сырья с различными физико-химическими свойствами требует применять различные типы подобного оборудования.

Принцип работы

Главным рабочим элементом оборудования является электродвигатель, который подключен к ротору. На приводимом во вращение двигателем валу с помощью шарнирных связей закреплены отбойные молотки. Опорой элементов служит рама, а защитой от внешнего воздействия – металлический корпус.

Работа мельниц основана на ударном и истирающем воздействии. После запуска и подачи сырья ротор, вращаясь с огромной скоростью, создает воздушный поток, который втягивает и заставляет вращаться зерно, крупу. Ударные молотки, свободно перемещаясь через рыхлую зерновую массу, ударяют частицы рабочими гранями, тем самым измельчая их. ремонт молотковых мельниц

Представленный процесс продолжается до тех пор, пока молотковая мельница не сможет предоставить пользователю продукт заданной кондиции. Дополнительное измельчение сырья происходит за счет трения о сита. Обработанный материал, который мельче размеров ячейки сита, выводится из дробильной камеры и поступает на следующий этап технологического процесса.

Особенности молотковых мельниц

Молотковое оборудование используется во многих отраслях сельскохозяйственного сектора, главным образом в процессе создания муки. Широкое применение оно нашло и в животноводческом отделе – здесь с их помощью измельчают комбикорма и подготавливают к внедрению в корм добавки.молотковые мельницы Особые виды систем используются и в промышленности – для измельчения керамики, стекла, камня. Свою популярность молотковые мельницы заслужили не просто так. Этому способствовал целый ряд выгодных преимуществ:

  1. Простота конструкции.
  2. Высокая степень надежности.
  3. Небольшие габариты.
  4. Динамичность рабочих режимов.
  5. Высокая скорость обработки зерновой массы.
  6. Легкость в обслуживании и применении.

Но применение подобного типа оборудования в некоторых ситуациях нецелесообразно в связи с большими затратами на электроэнергию. Это создает определенные трудности средним и малым предприятиям.

Классификация молотковых мельниц

Молотковые мельницы классифицируют по нескольким показателям. Первый из них – это мощность. Согласно ей, все оборудование делится на технику для частных фермерских хозяйств (до 1,6 кВт) и дробилки промышленных предприятий (до 32 кВт). Вторая важная характеристика – производительность, которая делит все устройства на 5 типоразмеров:

I. Способны обрабатывать 5-6 тонн продукции в час, используются на крупных комбикормовых заводах и для создания муки.

II. Измельчают 2-3 тонны продукции и применяются на районных фабриках или комбикормовых цехах.

III. Производительность 1-2 т/ч, они востребованы в кормоцехах.

IV. Дробят от 500 кг до 1 тонны за час работы, можно встретить на крупных животноводческих объектах.

V. Мелят от 100 до 150 кг/ч, используются для изготовления добавок.

Кроме того, молотковые мельницы могут подразделяться на отдельные виды из-за особенностей своей конструкции, реализованной технологии измельчения зерна и способа отвода готового продукта.

Производством молотковых дробилок занимаются как отечественные, так и зарубежные компании. И российская, и иностранная техника обладает своими особенностями и преимуществами, реализованными технологиями повышения качества и сокращения издержек производства.

Молотковые мельницы М-8 и ДМ

Рассмотрим отдельные модели. Отечественная молотковая мельница М-8 долгое время остается востребованной техникой в сельскохозяйственном секторе. Она имеет три модификации и используется для измельчения зерна, создания корма скоту и обмолачивания початков кукурузы. Главное ее преимущество – производительность, которая составляет порядка 22 тонн в час.

Широкое применение нашла и молотковая мельница для зерна ДМ, а также ее модификация ДДМ. Между собой конструкции отличаются лишь габаритами и техническими характеристиками. Особенностью этого оборудования является приспособленность к обслуживанию – для доступа к основным рабочим элементам достаточно открыть специальный люк.молотковая мельница

Другой отличительной чертой является возможность транспортировки готовой продукции механическим и пневматическим способом. В первом случае измельченный материал выводится конвейерной лентой, а во втором – воздушной тягой, создаваемой дополнительно монтируемым пневмоприемником.

Реверсивные молотковые мельницы

Популярными реверсивными дробилками от российского производителя пользователи считают модели А1-ДДП и А1-ДДР. Устройства имеют некоторые отличия в конструкции и технических показателях, но принцип работы у них одинаков. Такое оборудование используется главным образом для измельчения злаковых и пленчатых культур, шрота. молотковая мельница для зерна На полное использование ударных поверхностей сделан расчет молотковой мельницы реверсивного действия. В состав таких конструкций входит симметричная камера для дробления, что позволяет им работать, вращая ротор в разные стороны. Этим увеличивается срок службы, так как била используются с двух сторон.

Зарубежные мельницы для тонкого помола

Наиболее популярной во всем мире, судя по отзывам покупателей, является мельница "Импакт". Успех устройству гарантировала его конструкция, которая имеет в своем составе две кольцевых камеры. Процесс измельчения проходит в две стадии:

  1. Зерновая масса попадает в бункер с молотками, вращающимися по меньшему радиусу – происходит предварительное измельчение.
  2. Достаточно измельченный материал «просачивается» во вторую камеру через ячейки, где осуществляется мелкий и равномерный помол.

Другим достаточно популярным экземпляром для мелкого дробления стал агрегат японской компании «Кагава». Конструктивной особенностью является наличие лопастей в виде двухгранных клиньев, которые снабжены направляющими пластинами. Они располагаются с пакетами молотков и во время работы обеспечивают мелкий помол продукции. расчет молотковой мельницы Главным преимуществом, которое присуще всем зарубежным представителям, является надежность. Именно так говорят отзывы. Покупателей радует, что, как правило, ремонт молотковых мельниц из-за рубежа не приходится проводить десятки лет, если соблюдались правила эксплуатации и обслуживания.

Другое назначение молотковых мельниц

Не каждый знает, что молотковые мельницы нашли свое применение и в добывающей промышленности, главным образом для обработки угля, торфа, сланцев. Здесь они применяются для приведения сырья к покупательскому состоянию. молотковая мельница ММТ На основе отзывов можно сделать вывод, что среди всех представителей в России чаще других используется молотковая мельница ММТ с индексами 200 или 800. Одной из их особенностей является возможность совмещения процесса сушки и дробления продукции. Техника являет собой рациональное решение для технологических процессов создания порошков и переработки минерального сырья.

fb.ru

Оборудование для изготовления домашней муки

Идеальным вариантом для помола муки в домашних условиях, разумеется, является домашняя мельница для зерна. Или же специальная насадка для миксера. О насадках я раскажу ниже. С домашней мельницей домашняя мука получается быстро и без проблем. Однако, это не самая дешевая вещь и занимает много места на нашей и без того нерезиновой кухне. Думаю, не все готовы к такой покупке. Если вы хотите просто попробовать, то скорее всего, на вашей кухне найдется техника, которая сможет вам помочь смолоть свою собственную муку. Это будет не так удобно, займет чуть больше времени, чем со специальной мельницей, но мука у вас при этом получиться.

Мощный блендер

При помощи мощного блендера можно измельчать зерна, бобы, орехи и семена в муку почти также хорошо,как в специализированной мельнице для зерна. Такие блендеры зачастую даже немного дороже, чем электрические мельницы для зерна, но это многофункциональный прибор, который, возможно, у вас уже есть. Когда я пишу про мощность это означает, что в блендере стоит хороший мотор, способный справляться с нагрузкой в течении продолжительного времени. Способен ли на это именно ваш блендер можно узнать из руководства пользователя. Если блендер может работать хотя бы 10 минут, то это прекрасно и он подойдет для помола. К недостаткам блендера можно отнести невозможность приготовления муки из очень мелких семян типа пшена или амаранта.

Кухонный комбайн

Возможно, у вас есть кухонный комбайн с металлическими ножами. Он тоже подходит. Кухонные комбайны обычно имеют достаточно мощные моторы. И комбайн вполне сможет справиться с мукой из самых распространенных зерновых культур ( пшеницы, ржы, ячменя или риса), а также с мукой из орехов (миндальной, кокосовой и т.д.). Но кухонный комбайн, как и блендер, очень плохо справляется с мукой из мелких семян.

Мельница для специй или кофемолка

Кофемолка – это вполне жизнеспособный вариант для помола зерна, особенно, если вам надо не много муки. В кофемолке удобно перемалывать небольшие порции зерна или семян, которые слишком малы для кухонного комбайна или блендера.

Мельница для орехов

Мельница для орехов очень полезная вещь, если вам нужно перемолоть орехи. Сложность с получением ореховой муки в том, что при помощи такого оборудования, как кухонный комбайн или блендер, вместо ореховой муки можно получить ореховую пасту в мгновение ока. Мельница для орехов помогает избежать этой проблемы. Поэтому покупка мельницы для орехов оправдана, если вы часто мелите именно ореховую муку. Мельница для зерна с такой задачей не справляется.

Ручная мельница для зерна

Ручные мельницы немного дешевле электрических и при работе с ними придётся приложить некоторые физические усилия. Но то единственный их недостаток. Качество муки, получаемой с их помощью, ничем не уступает муке из дорогих электрических мельниц.

Насадка для миксера

Я выбрала именно такой вариант, т.к. у меня уже был мощный планетарный миксер. И всю муку я готовлю именно с его помощью. Если сравнивать насадку для миксера с отдельной мельницей для зерна, но насадка будет справляться с задачей чуть медленнее. На тонком помоле мотору тяжело и он греется. Поэтому килограмм зерна приходиться молоть за несколько подходов, давая мотору отдохнуть. Но домашняя цельнозерновая мука имеет короткий срок хранения и килограмм муки я мелю не часто. Исключение – пшеничная мука, которой надо несколько недель на созревание и ее не используют свежей. Остальную муку я же наоборот использую только свежей. А с помолом 300 гр миксер обычно справляется. Мука по качеству не уступает дорогим мельницам для зерна. Насадки бывают двух видов – с каменными и металлическими жерновами. Насадка с металлическими жерновами лучше всего подходит для помола масленичных культур (мака, льна и т.д.) и плохо подходит для зерновых. Мука из зерновых, приготовленная при помощи насадки с металлическими жерновами, перегревается (температура муки после помола может доходить до 50 градусов). А это значит, что ферменты в муке разрушаться. Насадка с каменными жерновами, наоборот. прекрасно подходит для помола зерновых и хуже работает с масленичными. Поэтому, если выберете насадку для миксера, как основной инструмент помола муки, обратите внимание на материал из которого сделаны жернова. Каменные жернова, например, есть только у фирмы Bosch. Для KitchenAid придется покупать не фирменную насадку.

healthmenu.ru

Как делают муку | Как это сделано

Новосибирский комбинат хлебопродуктов №1 — крупнейшее предприятие мукомольной промышленности Востока страны. Комбинат включает в себя элеватор, две зерносушилки, мельницу, лабораторию, склады готовой продукции, трансформаторную подстанцию и подсобные цеха. Производительность размольного цеха в сутки составляет 600 тонн муки в ассортименте, отруби и манная крупа.

Всё начинается отсюда. Прежде чем привезенное зерно попадает на элеватор, оно подвергается проверке специальной лаборатории.

Задача лаборатории состоит в осуществлении входного контроля сырья, проверки качества поступающей продукции

Пробоотборник позволяет брать зерно с автомашин на пробу не выходя из лаборатории.

Качество зерна пшеница определяется многими параметрами…

…одно из самых основных клейковина зерна

Всего в лаборатории работает 18 человек

Согласно качеству, лаборатория дает указание, в какой силос складывать зерно. После этого зерно проходит взвешивание и разгрузку

Элеватор – механизированное зернохранилище, предназначенное для хранения, очистки, сушки зерна и выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

После разгрузки, зерно очищается от металлических примесей при помощи магнитосборника

Далее оно подхватывается подъемной машиной (норией) и «тащит» на самый верхний этаж элеватора

Восьмой этаж — «транспортный»

Седьмой этаж элеватора — «ветровой». Основная цель прохождения зерна по этому этажу является очистка его от пыли и шелухи. Далее идет «весовой» этаж.

Взвешенное зерно транспортируется на пятый «надсиловой» этаж, где попадает на распределительные круги, с помощью которых начинается распределение по силосам.

На четвертом этаже зерно складируется в силоса. Складирование осуществляется распределительной тележкой, двигающейся вдоль транспортера и останавливающейся на том силосе, который ей указывается из диспетчерской.

Зерно с повышенной влажностью складируется отдельно, чтобы потом подавалось в сушилку с целью доведения до нужных кондиций.

Всеми процессами в элеваторе управляет диспетчер с пульта.

Мельница

Самая большая за Уралом мельница.

Зерно, подаваемое в зерноочистительное отделение с элеватора, взвешивается и принимается строго по весу, то есть оно должно соответствовать нормам качества по влажности, содержанию сорных и зерновых примесей, количеству и качеству клейковины

Далее поступает по транспортеру на последний, восьмой этаж.

Для очистки просушенного зерна от посторонних примесей, его партиями подают на скальператоры, а затем на сепараторы и камнеотборники, на которых отбирают крупную примесь

Частично очищенное зерно подходит к подогревателям и конденсаторам, где оно обрабатывается теплом и водой.

Потоки зерна направляют в овсюгоотборники и куколеотборники, где установлены различные сита. Они способны отделить зерно от семен других растений по форме и длине.

Очищенное от посторонних примесей, зерно проходит повторное нагревание и увлажнение в моечных машинах и отправляется по транспортерам и нориям в «полубелые ямы», где происходит первое отволаживание зерна, то есть напитывается влагой.

После отволаживания зерно попадает в обоечные машины, затем в моечные и только после этого в щеточные, где каждое зернышко отполировывается до блеска.

Наконец, подготовленные виды зерна отправляются в размольное отделение.

В размольном отделении мельницы ряды белых вальцевых станков, изготовленных в России по швейцарской технологии.

Здесь зерно дробиться и измельчается

Дробление зерна называют «дранной процесс» и осуществляется он в стальных жерновах — вальцах.

Зерно, попадая в зазор между валиками с нарезной поверхностью, сначала дробится в крупку, а оказываясь между валков с гладкой поверхностью, — измельчается в муку Зерно проходит вальцевые станки около 17 раз Всего в размоле зерна участвуют до 30 типов машин и механизмов

На мелькомбинате осуществляется сортовый помол муки. С этой целью зерно, обогащают с помощью ситовеечных машин (рассевов), где они сортируются по размеру и качеству. «Шатные рассева» совершают механические колебания, а вниз — в белые тканевые отводы — сыпется просеянная мука Видео не для слабонервных!!! )

Мука направляется к выбойному отделению мельницы, где остается на некоторое время в бункерах. Все бункера разделяются на бестарные по 130 тонн и 30 тонн — для мельчайшей расфасовки по мешкам.

Та мука, которая направлена на бестарный отпуск отправляется в муковоз через специальные механизмы.

Остальная часть проходит весы

и попадает в бункера карусельных аппаратов. Работница берет пустой белый мешок, раскрывает, присоединяет к аппарату, происходит заполнение мукой.

Наполненный мешок двигается дальше по кругу, где другой механизм под управлением выбойщика плотно застрочил его и прикрепил ярлык с надлежащими реквизитам

Мелкая расфасовка

Источник

kak-eto-sdelano.ru

Китайская бюджетная мельница на мышечном приводе. Попытка добыть домашнюю муку.

Как-то в очередной раз шерстя интернет супруга начиталась о том, какая современная мука вредная, что в нее попадает всякая левая дичь, в виде насекомых, что ее отбеливают и прочее. Решили поискать в интернетах какие-нибудь мельницы для муки. В общем есть неплохие электрические европейского производства с каменными жерновами и приличными ценами, а есть недорогие ручные на Алиэкспресс. Так как с евро наблюдаются проблемы, решили на пробу заказать самую дешевую ручную мельницу какую только удалось найти на Али.

Поначалу у нас не было никакого подобия мельницы, и пришла дурная мысль использовать для помола старую, завалявшуюся кофемолку. Что сказать, немного муки получилось, но кофемолка успешно померла. Посылка пришла на удивление быстро. Я сделал заказ, оплатил и мы уехали в отпуск за границу. Купив местную симку и подключив интернет пришло письмо, что служба курьерской доставки хочет от меня личные данные, чтобы доставить заказ. Заказ был сделан 11 сентября, а вернувшись 2 октября с поездки я уже получил свою посылку, которая пару дней ждала меня в офисе компании доставщика.

Фото упаковки к сожалению нет. Коробочка показалось маленькой. Упаковано все было в контейнер из пенопласта приличной толщины, обмотано скотчем. Фото не осталось. Ничего не повредилось. В комплекте не было инструкций, только мельница с двумя насадками, в полиэтиленовом пакете. Сама мельница напоминает мясорубку, то же принцип подачи сырья. Также мельница в размерах меньше, чем выглядит на фото, наверное это опять же из за сравнения с более массивными мясорубками. Комплект поставки: Слева направо, сверху вниз: Движущаяся часть жернова, стационарная часть жернова, корпус мельницы, подающий спиральный винт с прикрепленой к нему ручкой (поправьте если не так назвал). Во втором ряду у нас гайка, завинчивается рукой и прижимная пластина. Ниже видно еще два диска, назначение которых не очень ясно. Наверное для какого то предварительного измельчения:

Все детали в общем сделаны добротно, из чугуна и стали. Корпус покрыт каким то напылением, похожим на пленку. Держится все хорошо, пока не замечено никаких осыпаний краски. Также красной краской покрыта нерабочая поверхность жерновов. Жернова изнутри: Диаметр жернова 10 см:

А вот и податчик сырья, из которого так и норовит выкрутиться шпилька:

Ручка:

Собранная мельница с замером высоты:

Ну что, посмотрели добротный китайский чугун, но не глазеть мы ее купили, нужно проверить ее в деле. Сразу же первый недостаток — кронштейн для прикрепления мельницы к столу. Такой тонкой столешницы у себя я не нашел, максимальная толщина столешницы, на которую можно закрепить мельницу чуть более 3 см. особо не разгонишься(

Что поделать — прикручиваем к табуретке. Берем пшеницу из деревни — родители прислали и после очистки засыпаем в мельницу: На видео мука мелется на третьем проходе:

Тут выявляется второй недостаток — под муку и отруби подставить получился не всякую посуду, расстояние от стола до нижней кромки жернова также мало. Подойдет или поднос или низкий контейнер. Также при работе мука с жернова разбрасывается, так что лучше брать посудину пошире.

Надо заметить что помол муки — удел сильных мужчин, приходится прилагать приличные усилия, чтобы добиться какого-то результата. Ну и мука добывается в несколько проходов. В моем случае это три или четыре. На мельнице, как написано выше вроде как есть регулировка за счет прижимающей пружины и гайки, которая закручивается рукой, но у меня получилось молоть только при почти полной затяжке, на максимально прижатых жерновах. В противном случае при недостаточном прижиме жернова он перекашивается, и зерно высыпается практически неперемолотым.

Следующий недостаток — деревянная ручка, которая постоянно откручивается и ее надо подтягивать. Может и можно ее затянуть, но тогда, вероятно, она будет скользить в руке и натирать ладонь.

И напоследок — еще один недостаток. В процессе помола пришлось сильно затянуть пружину жерновов, что привело к трению спирального податчика об корпус мельницы. Как результат — посыпалась мелкая мелаллическая пыль. Не буду показывать как я измазался, сидел как раз на полу у табуретки и львиная доля железа высыпалась на ногу...( Основная часть железа сыпалась наружу, но так же что то попало и внутрь. Может и можно как то оптимизировать процесс, сделать какую нибудь шайбу-прокладку, но пока руки не дошли. С жерновов же осыпание металла не замечено.

Результат после просеивания через крупное сито:

После всех этих мучений, в течении около полутора часов, удалось добыть менее граненого стакана муки без отрубей. Шаткая табуретка, низкая неудобная тара, необходимость нескольких проходов, откручивающаяся ручка и трение металла с пылью сводят на нет все достоинства данного аппарата. Полагаю, что данный аппарат для помола муки не очень подходит, больше для специй или чего-то более мягкого. Для муки нужно брать что-то электрическое и более производительное. В общем не помол, а сплошные муки.

Подведем итоги. Минусы: — Цена не очень привлекательная, но дешевле нет. — Маленькая свобода регулировки кронштейна, не на всякую столешницу закрепишь — Не всякую тару подставишь для сбора муки — Ручка откручивается — Трутся металлические детали и из-за этого появляется металлическая пыль.

Плюсы: + Быстрая доставка, но к функциональности это не отнести.

mysku.ru

Помол муки | СУПЕР-МЕЛЬНИЦА

Помол муки. Разная степень очистки и помола зерна.  Помол муки любой фракции, из любого зерна, с производительностью 30-150 кг/час наиболее выгодно производить на недорогих, компактных, экономичных мельницах нашего производства.   Фракция помола муки определяет ее пищевые свойства и дальнейшее использование. Речь идет, прежде всего, о зерновой муке. Ее влияние на человеческую цивилизацию превышает влияние всех остальных продуктов питания, вместе взятых. Это основа жизни человека.   Любое зерно, говоря упрощенно, имеет следующие основные части:
  • оболочки – тонкий, темный слой, который окружает все зерно и защищает его     от различных внешних воздействий;
  • эндосперм – внутренняя, наиболее массивная часть зерна, обеспечивающая     питание зародыша;
  • зародыш – область в нижней части зерна, из которого, при определенной     влажности и температуре прорастает зерно.
Помол муки. Строение зерна пшеницы.   Эти три составных части, три источника жизни имеют различные физико-химические свойства. В проростке много масла, минеральных веществ (микроэлементов), особых белков. Оболочка – это защита всего зерна, устроена совсем иначе, в ней есть целлюлоза, белки и уникальные витамины. Оболочка слита с тонким и до сих пор малоизученным алейроновым слоем. При помоле муки в отруби, по сути – в отход, переходят клетки оболочки и этого белкового слоя, придавая необычайно полезные свойства этому продукту. В основной массе эндосперма клетки крахмала и зернового белка-клейковины. Размолотый эндосперм зерна – это основной продукт современного мукомольного производства во всем мире.   Помол зерна в муку в промышленных масштабах – это строго регламентированный процесс. Помимо различия муки по сортам злаков (пшеничная, ржаная, овсяная и т.д.) и их смесям, помол делится на сорта, по чистоте муки и крупности фракций. В производстве помол практически неотделим от просеивания.   Помол товарной муки отработан и технологически доведен до совершенства: огромные мельницы с чугунными вальцами, мощные вибросита, лабораторный контроль. Все направлено на получение идеально чистой, белой муки.   В промышленном помоле установлены следующие сорта пшеничной муки:
  • крупчатка – мука из внутренних частей эндосперма, средний размер частиц     0,3-0,4мм, много клейковины, отсутствуют оболочки;
  • высший сорт – мелкая мука 0,1-0,2мм из тех же частей зерна, но почти без     клейковины;
  • первый сорт – мелкая мука с некоторыми примесями оболочек, богата     клейковиной;
  • второй сорт – крупность частиц выше, чем у муки 1-го сорта, до 10% оболочек,     более темный цвет, до 8% отрубей – эта мука основа для производства недорого     хлеба;
  • обойная мука или мука грубого помола — содержит все компоненты зерна, в 2 раза     больше отрубей, чем в муке 2-го сорта, почти не применяется в кулинарии.
Помол муки. Мука первого и высшего сорта - основа хлебобулочного производства.   Полезна ли для нашего организма такая «пирамида ценностей» видов помола муки? Последние 100 лет исследований в области питания однозначно отвечают, что нет. Более того, от бесконечного рафинирования продуктов помола исходит прямая угроза здоровью человека. Постепенно, далеко не сразу, цивилизованные и неглупые люди обратились к истокам происхождения основного продукта питания – хлеба. Открылись поразительные результаты. То, что является отходами мукомольного производства и уходит мимо человека на корма животным и птицам, крайне необходимо и нам, людям.   Помол муки в промышленных масштабах давно монополизирован и диктует свои условия потребителям. Лишь в последние десятилетия люди обратили внимание на хлеб и его влияние на здоровье. Это дало толчок к мелкому производству полезной, живой муки, а значит и хлеба. Полупромышленные, фермерские, домашние мини-мельницы заполняют рынок. Люди начали сами молоть себе зерно. Одна беда, практически все небольшие мельницы повторяют технологию промышленного помола. В них используются те же конструктивные разработки и технические решения.    Помол муки в наши дни должен учитывать массовое стремление людей к здоровому питанию. Требуются новые идеи, технологии и механизмы в области маломасштабной переработки зерна. Нужны мельницы для «живой» муки. Такие мельницы, работающие на иных принципах разрушения зерен, позволяющие в домашних или других небольших помещениях быстро и эффективно произвести необходимый помол, и при этом производительные и приемлемой стоимости ► – нами созданы. За ними — будущее. За ними – здоровье и долголетие людей.

super-melnica.ru

Домашние мельницы для зерна: как выбирать, советы и рекомендации

Сделать дома муку и хлопья легко: поможет мельница!

Права истина, что все, забытое в прошлом, возвращается назад. Изобретение наших предков, постоянно служившее верой и правдой в едва ли не каждой семье, снова уверенно отрабатывает свои позиции. Современная домашняя мельница – важный прибор для ценителей здорового питания. При ее помощи можно получить муку из различных злаковых и бобовых культур, регулируя степень помола, сделать хлопья и точно знать, что содержится в одном из важных ингредиентов питания.

Общие характеристики домашних мельниц

Ценность мельниц состоит в том, что при их помощи за считанные минуты можно получить нужную муку: будь то гороховая или кукурузная, рисовая и гречневая, ячменная и ржаная. Специальными зернодавилками, идущими в комплекте с некоторыми моделями домашних мельниц, готовят хлопья.

Чем хороша домашняя мельница? В ней получают муку различного помола. Регулировка помола разная – для диетического питания подходит грубый и средний помол. Если из муки будут печь кондитерские изделия, то лучше выбрать мелкий или очень мелкий помол. Например, рисовую муку, предназначенную для приготовления шекинской халвы, молоть лучше помельче.

Ручная домашняя мельница для зерна не предназначена для помола пряностей и масличных культур. Это же относится и к орехам, горчице, подсолнечнику. Почему нельзя? Причина в том, что мельничные жернова забиваются в результате накопления на их поверхности масла. В порядке исключения можно пропускать через мельницу смесь из зерновых и орехов. Лиственная часть пряностей тоже размалывается не совсем мелко, получаются кусочки листьев. Зерно следует загружать в мельницу максимально сухое, тогда помол будет лучше.

Мельницы оснащают ситами: как правило, выход муки составляет около 80%, но, в зависимости от сорта, мука может быть нежной и бархатистой или более грубых фракций. Мельничные жернова изготавливают из разных материалов. Во многих моделях используют сплав каменного блока корунд с керамикой. Относительно недорогая цена и высокая износоустойчивость позволяют служить им достаточно долго.

Хотя преимущественное большинство мельниц оснащены электрическим мотором, есть и ручные модели. Самая дешевая мельница для муки домашняя стоит в районе 100-150 евро. Комбинированные модели с плющилкой дороже. Их цена начинается от 300-400 евро. Корпус мельниц делают из дерева. Самые распространённые модели оснащены корпусом из бука, липы, сосны. Лучшими принято считать мельницы немецкого производства. Они долговечны и делаются качественно. Гарантия на такую мельницу начинается от 5 лет.

Элитные варианты мельниц предусматривают применение кедра для отделки. Лучше приобретать комбинированный вариант изделия с каменными жерновами и стальными валиками – тогда можно получать и муку, и хлопья. Деревянные корпус и детали мельницы должны быть изготовлены из твердого дерева. Хотя во время работы эти части не подвергаются механическому воздействию, вибрация может негативно сказаться на них.

Современные мельницы – относительно бесшумные устройства. Максимальный порог шума у них не превышает 72 дБ, что сопоставимо с громким разговором на расстоянии 1 м или ездой в железнодорожном вагоне. Гарантийный срок на мельницы колеблется от 4 до 12 лет. Поэтому следует обращать внимание на этот показатель, определяющий качественность модели.

Сложные модели мельниц

Альтернативным вариантом для «почти заводской» мельницы являются изделия, где жернова сделаны из натурального гранита. Помимо их экологической чистоты, такие жернова имеют высокую прочность и отличные водоотталкивающие характеристики. Производительность домашних мельниц невелика: скорость помола в большинстве мельниц колеблется от 90 до 200 г в минуту. Но есть и мощные модели, где при ручном помоле можно получать до 1 кг, при использовании дрели – 2 кг в минуту.

Есть мельницы, адаптированные для нескольких вариантов работы: их запускают ручкой, шуруповертом, дрелью и специальным адаптером. Хорошо, когда мельница оснащена бункером. В него будет поступать молотое зерно или мука. Мельницей удобно пользоваться: в стандартную ёмкость для зерна помещается около 1 кг, при скорости помола 100 г в минуту, нужное количество муки для буханки хлеба и, к примеру, пирожков, будет готово через 10-15 минут.

Чтобы выполнять одновременно и помол, и плющение, стоит подумать о дорогой двухмоторной модели: в то время как одно устройство будет измельчать муку, из шнека другого будут сыпаться хлопья. Компактность – важная характеристика таких комбинированных моделей, поскольку позволяет существенно сэкономить пространство на кухне.

Есть и коммерческие мини-мельницы. Так, как рассказали производители модели «Fidibus XL PLUS», устройство работало на протяжении 84 часов без единой остановки. И за это время была смолота тонна пшеницы! Характеристики этой модели удивительно миниатюрны: в горловину для загрузки зерна помещается 1,4 кг зерна, мощность составляет всего 600 Вт, а скорость помола около 200 г/минуту.

Мука и хлопья – основа полноценного питания!

Муку, смолотую домашней мельницей, не рекомендуется хранить. Лучше всего готовить выпечку из свежемолотой муки, поскольку при хранении её свойства ухудшаются и качество изделий страдает. В зависимости от степени помола изменяется цвет хлеба. Хлеб из муки грубого помола более тёмный, содержит значительное количество клетчатки, его структура отличается большей ноздреватостью, в сравнении с хлебом из муки тонкого помола.

Регулировать толщину помола легко: для этого надо плавно поворачивать воронку. Гранитные жернова не нуждаются в заточке, они самозатачивающиеся. Камера подвергается самоочистке. Зернодавилки дают возможность также получить дроблёное зерно для каш и солода. Ну, а из солода можно приготовить домашнее пиво. При помощи такого незаменимого помощника хозяйки готовят кучу вкусных блюд, поскольку многих ингредиентов в сетевых магазинах нет. К примеру, где можно купить гречневую муку? А из нее получаются вкуснейшие гречневые блины. Можно также испечь своеобразный гречишный хлеб.

Хлопья обычно получают при помощи цилиндрических роликов, но есть модели типа «Flic Floc», где валики имеют конусообразную форму. Для ускоренного получения хлопьев необходимо зафиксировать мельницу на столе, прижав ее специальными фиксаторами. Кстати, если жернова или валики испачкались, их прочищают обычной зубной щеткой. Получили хлопья – и готовим вкусный десерт. К примеру, гранолу, состоящую исключительно из натуральных ингредиентов. Будет получше знаменитого «Рафаэлло».

Домашняя мельница с зернодавилкой – отличный помощник для ценителей органического питания и здоровой пищи. Чем ближе мы к природе – тем здоровей. Это убедительно доказали наши предки.

1000.menu


Смотрите также