Использование белого люпина в экономике России. Люпиновая мука
Люпин – описание с фото растения; выращивание; свойства и использование
Люпин - красиво цветущий многолетник, представитель семейства Бобовых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно в Северной Америке, Европе, Азии. Люпин представляет собой прямостоячий стебель с зелеными листьями и пестрыми цветами разных оттенков (см. фото). Растение издавна используют в сельском хозяйстве в качестве корма для скота. Кроме того благодаря пестрым цветам люпин можно высаживать в декоративных целях. В кулинарии некоторых стран растение считается пищевым. Люпин является очень засухоустойчивым растением, произрастает даже в африканском регионе. На американском континенте это бобовое растение выращивали еще инки в 7-6 веке до нашей эры.
Свое название люпин получил от латинского слова lupus, которое означает «волк». Согласно одной из легенд эту траву использовали для приготовления магического средства. Человек, который его выпивал, получал способность превращаться в волка. Другая легенда гласит, что люпин – одно из самых неприхотливых растений, которое, подобно волку, способно выжить в любых условиях.
Выращивание
Вырастить люпин на дачном участке не составит труда, растение прекрасно размножается самосевом и больше похоже на обычный сорняк. Трава считается довольно «агрессивной», т. к. вытесняет другие растения и даже представителей собственного вида. В результате чего при бесконтрольном выращивании остаются только особи с фиолетовыми цветами, так как они являются доминирующими, а растения с белыми и розовыми цветами исчезают.
Растение люпин предпочитает нейтральную почву, ему не подходят щелочные и кислые грунты. Траву можно выращивать даже на песке, это связано с тем, что благодаря азотофиксирующим бактериям, которые образуются клубеньками, она сама по себе считается хорошим удобрением. Это бобовое растение станет прекрасным предшественником для других растений, которые требуют наличия азота в почве. Высаживают семена люпина осенью или весной. Если растение посажено осенью, поливать его не следует. Корни люпина имеют такое строение, которое позволяет им прекрасно разрыхлять почву и впоследствии насыщать ее кислородом.
Полезные свойства
Полезные свойства люпина обусловлены наличием легкоусваиваемых белков в его составе. Семена содержат около 50% белка и до 20% масла. Масло люпина имеет красно-коричневый цвет, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Сушеный люпин содержит 16,2% протеина, хотя в зеленом виде его содержание составляет всего 2,66%. Большое количество протеина содержат зерна растения (примерно до 40%). Люпин содержит также горькие алкалоиды (примерно 1,7%).
Тело человека на 17% состоит из белка. Организм человека должен регулярно получать его вместе с пищей. Ценность люпинового белка состоит в том, что он не содержит генетически модифицированных добавок, как, например, соевый белок.
Также люпин содержит железо, что делает растение полезным для профилактики малокровия.
На промышленном уровне люпиновая мука в основном распространена в Австралии, где она занимает около 80% производства муки из этого бобового растения в мире.
В косметологии люпин используют для ухода за нежной кожей лица. Из этого растение получают ценное масло, очень полезное для внутреннего и наружного применения. Масла люпина является мощным антиоксидантом, внутрь его принимают для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В восточной медицине это масло смешивают с экстрактами кинзы, петрушки, василька, получая таким образом эффективное средство против морщинок под глазами. Масло хорошо работает в смесях с миндальным маслом и жожоба. Несколько капель масла наносят на лицо на ночь, такая маска уменьшает морщины, питает кожу, делает ее бархатистой. Ценное масло люпина сравнимо только с пользой амарантового масла, именно поэтому его получение является очень перспективным направлением.
На сегодняшний день проводятся научные эксперименты о пользе люпина при сахарном диабете. Было установлено, что семена содержат особый белок, который по своим свойствам схож с инсулином. Этот белок называется гликопротеин. Он эффективен в лечении сахарного диабета II типа, или же инсулинозависимого диабета. Люпином заинтересовались ученые при Миланском университете. В ходе исследований они пришли к выводу, что люпин может применяться как альтернатива традиционному лечению. Преимущества люпина состоят в том, что это натуральное средство, которое не вызывает побочных эффектов.
Ученые из Австралии утверждают, что если регулярно добавлять муку, поученную из бобов люпина, в пшеничную муку для выпекания хлеба, то можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз. Для того, чтобы обеспечить профилактику самого частого заболевания - инфаркта миокарда, достаточно употреблять хлеб, который будет содержать 40% люпина. Ученые целый год наблюдали за пациентами с избыточным весом, одна группа которых питалась хлебом с добавлением люпина, а другая употребляла обычный хлеб. Результаты исследования показали, что представители обеих групп потеряли примерно один и тот же вес, но пациенты, которые употребляли люпиновую муку, могли похвастаться лучшими показателями давления, а также уровнем жиров, глюкозы и инсулина.
Использование в кулинарии
В кулинарии разных народов люпин используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Люпиновая мука никак не изменяет вкус готовых мучных изделий, не влияет ни на их запах, ни на текстуру. Эту муку употребляли еще в Древнем Риме более 3000 лет назад. В Южной Америке бобы люпина используют для приготовления горячих блюд. Ученые утверждают, что люпиновая мука – отличный способ повысить питательную ценность мучных изделий за счет содержания белка и растительной клетчатки. Выпечка с добавлением этой муки хранится до 7 дней.
Польза люпина и лечение
Польза люпина известна официальной медицине, из вытяжки этого растения готовят препарат Иксим Люпин - полусинтетический цефапоспориновый антибиотик III поколения. В народной медицине растение применяется при опухолях, язвах. Отвар этого растение используют для обработки гангрен, что предотвращает их загнивание. Повязка из люпина помогает при воспалении седалищного нерва.
Муку из бобов люпина можно использовать для мытья волос, такая процедура избавляет от язвочек на коже.
Отваренный люпин в уксусе с добавлением перца с медом способствует открытию закупоренных проходов в селезенке.
Для улучшения пищеварения, работы печени готовят лечебный отвар из 10 граммов люпиновой муки, 10 граммов перца, 10 граммов руты, 3 столовых ложек меда, 100 граммов уксуса. Настойка положительно влияет на работу печени.
Растение подходит для приготовления мази, которая облегчает состояние при обильных менструациях и действует как глистогонное средство. Чтобы получить мазь, необходимо смешать 10 граммов люпиновой муки и столовую ложку пчелиного мёда. Полученным средством смазывают пупок или же принимают смесь внутрь 3 раза в день по 1 ч. л. Люпин останавливает кровотечения, избавляет от кишечных паразитов, уменьшает болевые ощущения во время менструации.
Вред люпина и противопоказания
Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости.
xcook.info
люпиновая мука
Люпиновая мука - Lupinus albus: белый люпин слева, далее семена люпина, люпиновая мука и жмых.
© С согласия Helen Fletton, wheat-free.orgЛюпиновая мука - Lupinus albus: белый люпин слева, далее семена люпина, люпиновая мука и жмых.
Для изготовления люпиновой муки используют семена культивируемого и поэтому неядовитого сладкого люпина. После прессования семян получающиеся из них хлопья замачивают, чтобы белок отделился от структуры волокон. При испарении жидкости остаётся люпиновая мука.
Применение в кулинарии:Желтоватого цвета, слегка ореховая на вкус люпиновая мука используется в кулинарии очень широко. Чаще всего люпиновую муку используют как замену пшеничной для выпечки, т.к. она связывает воду и способствует увеличению срока годности. Ориентировочным значением для замещения пшеничной муки люпиновой является цифра максимум 15-20 %. Люпиновую муку также можно подмешивать в белковые напитки. Кроме того, она может быть эмульгатором.
Благодаря высокому содержанию белка, семена люпина (более 35 %) заменяют сою некоторым вегетарианцам и веганам, которые не хотят употреблять в пищу генетически модифицированные продукты.
Интерес к люпину также обусловлен высоким содержанием в его семенах масла (от 5 до 20 %), по качеству близкого к оливковому, Кроме того, в люпине отсутствуют ингибиторы пищеварения и другие антипитательные вещества.1, 2
Собственное приготовление:Для получения люпиновой муки семена прессуют для удаления воды. После этого их замачивают, чтобы вызвать освобождение белка от волокон. Жидкость намеренно испаряют путём нагревания, чтобы в конце можно было использовать белок в виде муки.
Химический состав:Люпин содержит все незаменимые аминокислоты и поэтому считается ценным источником белка, особенно у вегетарианцев и веганов. Кроме этого, семена люпина содержат много каротиноидов, витамина Е, калия, магния и железа. В отличие от многих других видов бобовых, люпин содержит щелочной белок, из-за чего в организме образуется очень мало мочевой кислоты. Поэтому люпин особенно подходит для питания людей, которые вследствие ревматических заболеваний или подагры должны соблюдать питание с малым количеством пурина.
Риски / непереносимости:Люпин может быть проблематичным для аллергиков. При чувствительности к веществам, содержащихся в люпине, речь идёт прежде всего об определённых белках (конглютины). Она может возникать изолированно или как перекрёстная аллергия при наличии чувствительности к другим видам бобовых, особенно арахиса.
Кроме арахиса были зарегистрированы также и другие перекрёстные аллергии, вызванные пищевыми продуктами, относящимися к тому же семейству, например, нут или бобы. В настоящий момент проблематична обязательная декларация люпина как ингредиента, которая действует не во всех странах одинаково. В швейцарском законодательстве, например, люпин подлежит декларации даже в случае содержания самых незначительных количеств или следов люпина и получаемых из него продуктов.3
В отличие от других бобовых семена люпина в значительно меньшей степени вызывают вздутия.
Распространение:Большая часть видов этого растения локализована в двух регионах: средиземноморско-африканском и американском. Также люпин произрастает в странах Средиземноморья - на приморских песках, лугах, в расселинах скал и засоряет посевы культурных растений.
Культивирование / сбор урожая:Следует отметить, что успехи человечества в окультуривании люпина пока очень скромны. Из нескольких сотен существующих в природе видов люпина в мире культивируются не больше десятка. Однако многие виды перспективны для использования в сельском хозяйстве.4
Общая информация:Люпин (лат. Lupinus), также называемый волчьим бобом относится к семейству Бобовые (Fabaceae). Это может быть однолетнее или многолетнее травянистое растение в виде полукустарничка, полукустарника или кустарника.5, 6
Семена люпина долгое время используются в пищу человека и на корм животным. В пищу люпин употреблялся уже во времена Древнего Рима. Благодаря культивированию сортов люпина со значительно более низким содержанием горьких и ядовитых веществ (так называемые сладкие люпины) стало возможным улучшить использование люпинов. Название сладкий люпин не указывает, как можно предположить, на его сладкий вкус, а означает пониженное содержание горьких веществ по сравнению и изначальными сортами.
Люпин является отличным сидератом и охотно используется в сельском хозяйстве как зелёное удобрение благодаря способности накапливать в почве большое количество азота.7
Также люпин используется в медицине и фармакологии, цветоводстве, лесоводстве, в качестве корма при разведении рыб. Люпина не выделяет нектар, но даёт медоносным пчёлам пыльцу
Литература / источники:
- Lupin in Russia - Люпин в России [интернет]. Цитировано 23.03.2018. Доступно на: lupin-rus.blogspot.ru/
- Biochemical Composition [интернет]. Цитировано 23.03.2018. Доступно на: lupins-bk.blogspot.ru/2006/07/biochemical-composition.html
- Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen. [интернет]. Цитировано 23.03.2018. Доступно на: blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/naehrstoffe/naehrwertinformationen-und-kennzeichnung.html
- Википедия. Люпин [интернет]. Версия от 06.11.2017 [Цитировано 23.03.2018]. Доступно на: ru.wikipedia.org/wiki/Люпин
- Люпин. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978. [интернет]. Цитировано 23.03.2018. Доступно на: enc-dic.com/enc_sovet/Ljupin-34629.html
- Волчий Боб, Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А. Н., 1910. [интернет]. Цитировано 23.03.2018. Доступно на: enc-dic.com/fwords/Volchij-Bob-7770.html
- Nitrogen Fixation [интернет]. Цитировано 23.03.2018. Доступно на: lupins-bk.blogspot.ru/2006/07/nitrogen-fixation.html
калорийность | 341 ккал | 17,0 % |
жиры/липиды | 8,1 г | 11,6 % |
из них насыщенных жиров | 1,1 г | 5,5 % |
углеводы (вкл. клетчатку) | 41 г | 15,2 % |
из них сахара | 0,5 г | 0,6 % |
клетчатка | 30 г | 118,0 % |
белки (протеины) | 38 г | 76,8 % |
поваренная соль (Na:15,7 mg) | 40 мг | 1,7 % |
бел. | треонин (тре, Thr, T) | 1,4 г | 150,0 % |
бел. | изолейцин (иле, Ile, I) | 1,7 г | 137,0 % |
микр. | марганец, Mn | 2,5 мг | 125,0 % |
бел. | триптофан (три, Trp,W) | 0,3 г | 122,0 % |
бел. | лейцин (лей, Leu, L) | 2,9 г | 119,0 % |
микр. | медь, Cu | 1,1 мг | 110,0 % |
бел. | лизин (лиз, Lys, K) | 2 г | 109,0 % |
бел. | валин (вал, Val, V) | 1,6 г | 98,0 % |
бел. | фенилаланин (фен, Phe, F) | 1,5 г | 97,0 % |
вит. | фолат как группа соединений фолиевой кислоты витамин В9, В11 | 188 мкг | 94,0 % |
Большая часть данных о содержании веществ взята нами из базы данных продуктов питания USDA (Министерство сельского хозяйства США). Это, к сожалению, означает, что данные о содержащихся в натуральных продуктах веществах не всегда полные или их можно найти только в сумме с другими, в то время как информация о производных этих продуктов бывает насколько это возможно полной.
Примером этого является льняное семя, в котором информация о важной незаменимой аминокислоте аланин (омега-3) представлена только в обобщающей группе, в то время как в льняном масле данные по аланину даются отдельно. Со временем мы исправим это недочёт, но для этого предстоит провести большую работу.
В приведённых расчётах соответствующие ингредиенты будут помечены знаком „i“, при наведении курсора на который во всплывающем окошке появится объяснение.
В рецепте Эрб-мюсли прежний расчёт показал покрытие потребности в аланине на 48%, а с учётом коррекции мюсли содержат >100% суточной нормы омега-3 жирной кислоты аланин! Позже мы хотим сравнить состав веществ в наших рецептах с составом веществ традиционного западного питания.
треонин (тре, Thr, T) | 1,4 г | 150,0 % |
изолейцин (иле, Ile, I) | 1,7 г | 137,0 % |
триптофан (три, Trp,W) | 0,3 г | 122,0 % |
лейцин (лей, Leu, L) | 2,9 г | 119,0 % |
лизин (лиз, Lys, K) | 2 г | 109,0 % |
валин (вал, Val, V) | 1,6 г | 98,0 % |
фенилаланин (фен, Phe, F) | 1,5 г | 97,0 % |
метионин (Мет, M) | 0,27 г | 29,0 % |
фолат как группа соединений фолиевой кислоты витамин В9, В11 | 188 мкг | 94,0 % |
витамин К | 43 мкг | 57,0 % |
тиамин (витамин В1) | 0,3 мг | 27,0 % |
биотин, (экс-витамин В7, Н) | 10 мкг | 20,0 % |
рибофлавин (витамин В2) | 0,2 мг | 14,0 % |
витамин В6 (пиридоксин) | 0,2 мг | 14,0 % |
ниацин (экс-витамин В3) | 1,6 мг | 10,0 % |
пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,5 мг | 8,0 % |
витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,5 мг | 3,0 % |
фосфор, P | 462 мг | 66,0 % |
магний, Mg | 208 мг | 55,0 % |
калий, K | 1'064 мг | 53,0 % |
кальций, Ca | 185 мг | 23,0 % |
натрий, Na | 16 мг | 2,0 % |
марганец, Mn | 2,5 мг | 125,0 % |
медь, Cu | 1,1 мг | 110,0 % |
Цинк, Zn | 5 мг | 50,0 % |
железо, Fe | 4,6 мг | 33,0 % |
www.diet-health.info
Люпин – полезные свойства и вред для человека, противопоказания
Люпин – это бобовое лекарственное растение. Официальной медициной оно не признано. Полезные вещества растения используют в приготовлении народных средств с целью лечения сахарного диабета второго типа. Они способны снимать болезненные ощущения и спазмы. Отдельные виды растения могут быть ядовитыми, поэтому при использовании нужно быть осторожными.
Широко применяется в бортничестве, цветоводстве, лесоводстве, агрономии. Используется как корм животным и рыбам.
1
Ботаническое описаниеЛюпин может быть одно-, двух – или многолетним. Растет в виде травы или кустарников. К выбору почвы неприхотлив. Не боится засухи и заморозков, но считается влаголюбивым растением. Густо населяет большие пространства планеты. Одичавший его вид встречается чаще, чем окультуренный.
Растение любит свет, его крупные листья всегда поворачиваются к солнцу. Оно имеет целую гамму оттенков от бело-розового до темно-фиолетового. Селекционеры тоже внесли вклад в раскраску растения. С их помощью появились оранжевые, желтые и алые цвета. Высота растения достигает 120 см.
Полезные свойства и применение в косметологии масла макадамии
2
Химический составЭффект от использования растения обусловлен его составом. Люпин содержит:
- ценный белок;
- масла;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- гликопротеин;
- горькие алкалоиды.
Содержание по химическому составу напоминает зернобобовые. Этим и обусловливается питательная ценность растения.
Люпин не признан официальной медициной, но благодаря химическому составу он обладает спазматическими и болеутоляющими свойствами. В настоящее время фармацевтическая промышленность стала использовать вытяжку из растения в антисептических пластырях.
Дыня: полезные свойства и противопоказания
3
Заготовка сырьяВсе части растения содержат питательную ценность. Собирают их с перерывом во времени: бутоны – в период массового цветения, стебли – ближе к августу, корни – в любое время.
Сборы применяют и сырыми, и заготовленные методом сушки, которую устраивают на воздухе при естественных условиях. Урожай укладывают в коробки из картона и оставляют в помещениях, где возможны частые проветривания. Срок хранения достигает трех лет.
Полезные свойства груши, противопоказания, рецепты
4
Сферы примененияНачиналась история растения с аппетитного поедания его животными. Затем пользу от применения люпина стали получать и люди.
Полезные свойства применяются в областях:
- лесоводство;
- фармакология;
- медицина;
- цветоводство;
- кулинария;
- косметика.
Яркие, красивые и вкусные цветки привлекли и бортничество. Компании, которые занимаются разведение рыб, используют растение как корм, потому что он содержит много полезных минералов.
Эксперимент, когда на протяжении 4 месяцев кур-несушек кормили люпиновой мукой, показал повышение продуктивности птиц. Куры увеличились в весе и повысили яйценоскость.
Люпин используется как сидерат агрономами. При этом почва удобряется, обогащается биологическим азотом, и ее качество улучшается.
Из люпина производят полезное масло. Этот природный антиоксидант часто используют в косметической промышленности.
5
Какую пользу для здоровья приносит люпин?Перечень заболеваний, с которыми справляется растение:
- сахарный диабет второго типа;
- воспалительные процессы в суставах;
- сердечно-сосудистые;
- патологии печени и селезенки;
- заболевание седалищного нерва;
- опухоли.
Сбор растения применяют, когда нужно срочно избавиться от тошноты или улучшить аппетит. Помогает он и при потнице, успокаивает болезненные ощущения при нарывах.
6
Способы примененияВ составе растения имеются алкалоиды – нужно соблюдать осторожность при определении дозировки и не применять при противопоказаниях!
В приготовлении лечебных средств участвуют семена и цветы растения.
7
Как с помощью отвара избавиться от шрамов?Как сделать раствор:
- столовая ложка зерен на стакан воды;
- замачивание на 6 ч;
- кипячение – 5–6 мин.
Выпивать нужно два стакана в день. Для компресса зерна перемолоть.
8
Средство от стафилококкаПриготовление раствора:
- листья люпина – 250 граммов;
- тысячелистник – 300 граммов;
- календула, корешки одуванчика, ромашка, полевой хвощ – каждый по 50 граммов;
- лопух – 250 граммов;
- крапива, подорожник, душица, донник – по 100 граммов каждый.
Приготовить концентрированный отвар. После процеживания принимать три раза в день по столовой ложке.
9
Приготовление мази от язв и нарывовСмесь муки ячменя и люпина, взятых в равных количествах запарить кипятком. Полученную вязкую массу нужно наносить на все проблемные зоны. Она хорошо справляется и с потницей.
В состав мази от гангрены входят:
- семена в порошке – 10 граммов;
- столовый уксус – 2 столовые ложки;
- мед – столовая ложка.
Густая смесь накладывается на раны. Это средство можно принимать внутрь трижды в день по столовой ложке.
10
Исцеление печени и селезенкиВ этом случае используется масло из семян растения:
- мед – столовая ложка;
- виноградный сок – 50 граммов;
- масло из семян люпина – 20 граммов.
Данные ингредиенты нужно смешать. Смесь принимать перед едой трижды в день, при этом повышается и аппетит и общее состояние здоровья.
11
Приготовление мази от глистовВ этом случае используется смолотый мелко сбор сухого растения:
- порошок из люпина – 10 граммов;
- мед – столовая ложка.
Полученную смесь принимают по чайной ложке трижды в день. Такой состав благотворительно сказывается и при обильных месячных.
Для того чтобы изгнать глистов, можно приготовить и отвар:
- свежая зелень растения – 200 граммов;
- перец – 10– 15 граммов;
- столовый уксус – около 100 граммов;
- мед – 30 граммов;
- рута – 15 граммов.
С этим сильным средством нужно быть осторожными. Оно способно вызвать у беременной женщины выкидыш.
12
Люпин в косметических целяхВ косметологии растение используют для очищения пор на лице, избавления от угревой сыпи, для устранения перхоти.
Отвар состоит из следующих ингредиентов:
- вода – 1 литр;
- мука из семян люпина – 50 граммов;
- мох – 30 граммов.
Ингредиенты прокипятить и процедить. Полученную смесь наносят на лицо и волосы. Положительный результат можно увидеть после применения в течение двух недель.
13
Противопоказания к применениюМногие виды люпинов ядовиты и могут принести вред для человека. Растение категорически нельзя употреблять беременным женщинам, молодым мамам, которые продолжают грудное вскармливание, и людям, склонным к аллергическим реакциям.
Лечение люпином лучше начинать после предварительного консультирования с опытным травником. Специалист подскажет, как выбирать безопасные сорта и расскажет о дополнительных полезных и вредных свойствах растения.
plantsmed.net
Использование белого люпина в экономике России
Для большинства граждан России люпин – это декоративное растение или растение, встречающееся в естественных биоценозах. Но истинная ценность одного из видов люпина (белого люпина) заключается в том, что его зерно содержит до 40% биологически полноценного легкоусвояемого белка, который включает почти все незаменимые аминокислоты. Качество белка по индексу МЕАА, используемому FAO, у люпина даже выше, чем у сои.В Российской Федерации используют четыре вида люпина: многолетний, узколистный, желтый и белый. В Реестр селекционных достижений, разрешённых к применению в Российской Федерации, включено семь сортов белого люпина, шесть из которых селекции РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева [1-3]. Все они выведены традиционными методами селекции и не относятся к числу ГМО. По нашим многолетним данным, обработанным с учётом фактора времени [4-5], и многочисленным данным других НИУ России, белый люпин по сравнению с соей обладает большей урожайностью и выходом белка с гектара, способен извлекать из почвы фосфор, недоступный для питания других растений, при созревании во время уборки урожая не осыпается, за счёт биологической азотфиксации повышает плодородие почв [6-10]. По содержанию белка в зерне белый люпин и соя превосходят другие сельскохозяйственные культуры [11].
Вся селекция белого люпина велась по зерновому направлению на экспериментальной базе РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева, поэтому первым и главным показателем отбора было содержание алкалоидов в зерне. В связи с этим использование белого люпина на сидерацию, по нашему мнению, является неэффективным [13-14].
Белый люпин расширил ареал распространения, который включает Центральный район Нечернозёмной зоны, Центральное Черноземье, Среднее Поволжье, предгорья Северного Кавказа, Южный Урал, юг Западной Сибири. По данным лаборатории белого люпина РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, химический и аминокислотный состав зерна белого люпина не уступает сое и превосходит по качеству другие зернобобовые культуры (табл. 1-2).
Таблица 1. Кормовая ценность и химический состав зерна белого люпина, сои и соевого шрота
ОЭ,ккал/100 г | ОЭ,МДж/кг | Сыройпротеин, % | Сырой жир, % | Сыраяклетчатка, % | |
Зерно люпина (в целом) | 251 | 10,51 | 39,9 | 7,23 | 11,5 |
Ядро люпина | 284 | 11,89 | 46,2 | 8,52 | 2,39 |
Оболочка люпина | 107 | 4,5 | 9,2 | 1,43 | 49,3 |
Соя полножирная* | 365 | 15,27 | 38,5 | 19,4 | 5,5 |
Шрот соевый* | 245 | 10,25 | 42 | 1,2 | 7,7 |
ОЭ - обменная энергия * Справочные данные. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы (2009)
Таблица 2. Химический (% на воздушно-сухое вещество) и аминокислотный состав зерна белого люпина (в % к сырому протеину), [8,11,15]Показатель | Зерно | Ядро (без оболочки) | Оболочка |
Минеральные вещества и витамины | |||
Кальций,% | 0,3 | 0,14 | 0,72 |
Фосфор, % | 0,4 | 0,49 | 0,03 |
Селен, мг/кг | 1,13 | 1,81 | 1,56 |
Витамин Е, мкг/г | 23,11 | 28,89 | 57,74 |
Каротиноиды, мкг/г | 25,54 | 31,9 | 1,65 |
Аминокислоты | |||
Пизин | 1,53 | 1,87 | 0,33 |
Валин | 1,06 | 1,41 | 0,26 |
Метионин | 0,38 | 0,34 | 0,05 |
Изолейцин | 1,33 | 1,77 | 0,21 |
Лейцин | 2,26 | 3 | 0,35 |
Греонин | 1,09 | 1,38 | 0,18 |
Фенилаланин | 1,26 | 1,49 | 0,21 |
Гистидин | 0,75 | 0,97 | 0,14 |
Аргинин | 2,92 | 3,87 | 0,22 |
Глицин | 1,17 | 1,48 | 0,19 |
Цистин | 0,47 | 0,47 | 0,1 |
Метионин+цистин | 0,85 | 0,81 | 0,15 |
Всего | 15,07 | 18,86 | 2,39 |
Учитывая сопоставимость основных биохимических показателей с соей, при более высокой урожайности белый люпин может стать эффективной импортозамещающей альтернативой именно в тех областях пищевой и комбикормовой промышленности, где он широко используется. Укрупнено можно выделить следующие направления: 1. Кормопроизводство для сельскохозяйственных и домашних животных. 2. Производство продуктов питания для человека. 3. Технические нужды.
Антипитательным веществом в люпине, лимитирующим его применение в кормопроизводстве и пищевой промышленности, являются алкалоиды (люпанин, люпинидин, гидроксилюпанин и т.п.). Наибольший интерес представляют малоалкалоидные сорта белого люпина (содержание алкалоидов менее 0,3%) и безалкалоидные, которые содержат алкалоидов менее 0,025%, что позволяет использовать их в питании человека.
Люпин в кормопроизводстве
На кормовые цели используют только люпин, отвечающий требованиям ГОСТ 11321-89 «Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках». В ГОСТе оговаривается не содержание алкалоидов, а ограничивается количество алкалоидных семян люпина (не более 3%). Определение алкалоидных семян люпина ведут по ГОСТу 12043.
Люпин в качестве высокобелковой кормовой добавки широко применяют в Австралии, где белый и узколистный люпин являются одними из основных экспортных культур. В лаборатории белого люпина РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева и ВНИТИП проведены исследования по использованию белого люпина в кормлении высокопродуктивной птицы мясного и яичного направления [16-18]. Известны примеры использования люпина в мясном и молочном животноводстве, свиноводстве, рыбоводстве и других отраслях сельскохозяйственного производства [19-21]. Отмечено, что эффективность производства продукции животноводства достигается за счёт снижения затрат на корма и, в первую очередь, её зернобобовой части [22]. В рационе взрослых половозрастных групп птицы, свиней и КРС предлагается использовать люпино-рапсовый концентрат с включением люпина в оболочке, а для ценных пород рыбы, поросят и цыплят целесообразно добавлять люпино-рапсовый концентрат с люпином без оболочки с очень низким содержанием клетчатки.
На конец октября 2013 г. представление о ценах на белковые компоненты комбикормов даёт рис. 1, где представлены коммерческие предложения (в которых были указаны содержание протеина и цена), взятые с сайта www.agroserver.ru
Цена колеблется в зависимости в том числе и от содержания протеина. По люпину было всего три предложения из одного региона, в то время как по другим позициям предложения насчитываются десятками и имеют обширную географию. Расчёт по средним значениям приводит к результатам, представленным на рис.2. Следует заметить, что использование соевого шрота и жмыха в кормопроизводстве предполагает их тостирование, что может потребовать дополнительных затрат, в то время как люпин может вводиться без термообработки. Как видно из рисунков, цена на люпин на множестве «шрот и жмых подсолнечника – шрот и жмых рапса – люпин – жмых сои – шрот сои» укладывается в линейную зависимость «цена – содержание протеина». Горох и соя экструдированная явно выпадают из этой зависимости. Повышенная цена на горох может быть объяснена его пищевой значимостью, а на полножирную экструдиро-ванную сою – её повышенной калорийностью за счет жира.По расчётам сотрудников лаборатории белого люпина РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева, затраты на 1 га при возделывании белого люпина сопоставимы с затратами на возделывание гороха и меньше, чем на возделывание сои, при том, что урожайность белого люпина выше, чему гороха, в 1,5-2 раза, а содержание белка – в 2 раза [7]. Это позволяет иметь себестоимость зерна белого люпина ниже, чем у сои, и сопоставимую с горохом. Одним из способов повышения кормовой ценности зерна, в том числе и бобовых культур, считается термообработка. Из-за низкого содержания ингибитора трипсина люпин может использоваться в корм любым видам животных без предварительной обработки.
Соя и продукты её переработки, в частности при кормлении свиней и птицы, должны обязательно подвергаться тепловой обработке с целью инактивации ингибиторов трипсина. Предложено много методов – обжаривание, пропаривание, экструдирование, микронизация (ВТМ) и т.п. [12]. В любом случае процесс связан с повышением температуры продукта в некотором интервале времени. По вопросу эффективности термообработки существует два мнения. В качестве аргументов против термообработки приводятся следующие соображения: 1. Тепловое воздействие (тем более с большой температурной экспозицией) приводит к разрушению ряда аминокислот. 2. Частично инактивируется витаминный комплекс. 3. Появляются дополнительные затраты. 4. Гораздо больше аргументов за термообработку: 5. Умеренная денатурация белка способствует более эффективному его усвоению у некоторых групп животных и птицы. 6. Термообработка снижает растворимость белка, т.е. формирует т.н. «защищенный» белок с улучшенным показателем НРП (не растворяющийся в рубце протеин), что повышает эффективность его использования в рационах жвачных животных. 7. Тепловое воздействие на углеводный комплекс способствует деструкции его компонентов на более легкоусвояемые формы. 8. Имеет место обеззараживание семян. 9. Наблюдается частичная инактивация антипитательных веществ, в частности алкалоидов в люпине (до 50%) [23]. 10. Улучшаются вкус и запах, вследствие чего – поедаемость корма.
В конечном итоге вопрос об эффективности использования термообработанного люпина в кормопроизводстве должен решаться зоотехниками по результатам сравнительных экспериментов в кормлении животных. При заготовке люпина особое внимание следует уделять его влажности, так как люпин с повышенной влажностью при температурах хранения +18-35°С быстро подвергается заплесневению и накапливает микотоксины. Поэтому для лучшей сохраняемости зерна люпина влажность его необходимо доводить до 13% и менее.
Люпин в пищевых продуктах
Если в кормопроизводстве люпин постепенно находит все большее распространение, то в российских продуктах питания его использование пока носит поисковый характер, в то время как у жителей Перу, Эквадора и Боливии это растение стоит в одном ряду с кукурузой и картофелем.
Прежде всего, отметим, что сладкий (пищевой) люпин у нас не культивируется. Белый люпин (алкалоидов 0,02-0,07%) попадает в группу низкоалкалоидных. Учитывая предельно допустимую концентрацию алкалоидов в пищевых продуктах, можно говорить о продуктах переработки люпина как о пищевых добавках с ограничением по дозировкам. Допустимый уровень содержания алкалоидов по международным нормам составляет 200 мг/кг (0,02%). Как и из сои, из люпина можно производить муку (полножирную или обезжиренную), концентраты и изоляты. Последние получают удалением небелковых компонентов. Во ВНИИ зерна апробирована технология шелушения белого люпина с выделением оболочек, крупки (различных номеров) и мучки.
К настоящему времени разработаны технические условия на пищевой люпин и муку из него. По таким технологическим показателям, как водоудерживающая (ВУС) и жироудерживающая (ЖУС) способность, критическая концентрация гелеобразования (ККГ), эмульгирующая способность, люпиновая мука не уступает соевой, а где-то и превосходит [24]. Использование добавок из люпиновой муки дало положительные результаты в кулинарии и колбасном производстве (изделия из мясного фарша) [25-27]. В Могилевском государственном университете на основе зерна люпина разработана технология получения белковой добавки для вареных колбас, ввод которой обеспечивает полноценный белковый скор и хорошую водоудерживающую способность [28]. Функционально-технологические достоинства изолированных белков люпина предполагают их использование не только в качестве белкового обогатителя, но и как технологической добавки в таких пищевых системах, как соусы типа майонез, сбивные массы, пасты, мясные эмульсионные системы и т.д. В этом плане перспективно исследование синергетического эффекта белков люпина с другими эмульгаторами [29]. Есть успешный зарубежный опыт их использования при изготовлении мясных паштетов и колбас, продуктов детского и диетического питания. Особенно преуспели здесь Австралия, а также США, которые в основном решили проблемы пищевого белка за счёт сои.
Несмотря на тысячелетнюю историю и, казалось бы, существенные преимущества (отсутствие ингибиторов протеиназ), люпин не стал источником продуктов типа соевого молока, творога, сыра и т.п. Возможно, это связано с тем, что низкоалкалоидные сорта белого люпина зернового направления для производства комбикормов вывели сравнительно недавно, а сортов пищевого направления в России до сих пор нет. Однако подобную эволюцию нельзя исключить. Уже есть примеры использования белка люпина, например, в сыроделии [30-31].
В качестве белкового обогатителя мука из люпина опробована в хлебопечении. В ряде научных центров люпиновую муку успешно испытали при выпечке хлеба и показали, что такой каравай не только очень вкусен, ароматен, но и черствеет гораздо медленнее, чем любой из традиционных хлебов [32-34].
Продукты переработки люпина были апробированы в качестве заменителя яиц и молока в кондитерских и макаронных изделиях. Семена с успехом добавляют в диетические кофейные напитки. С точки зрения функциональных продуктов питания люпин интересен в качестве источника пектина и грубых пищевых волокон для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. В отличие от гораздо более популярной сои, люпин не вызывает аллергических реакций в организме [29, 35-38].
Характерной особенностью белка люпина является отсутствие в нём глютена, что делает его привлекательным сырьем в производстве безглютеновых белковых пищевых добавок, в первую очередь для продуктов детского питания. Люпин содержит довольно много липидов (в зависимости от сортов до 12%) и может служить сырьем для производства растительного масла, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами и является высокоэффективным природным антиоксидантом [39]. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Отдельно стоит обратить внимание на оболочку белого люпина, которая содержит большее по сравнению с ядром количество клетчатки [8, 15] и пищевых волокон (табл. 3). Предлагается использовать оболочки люпина в качестве эффективного сорбента [40].
О целебных свойствах люпина уже писал Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем знаменитом труде «Канон врачебной науки». Он использовал его при лечении опухолей, язв, воспаления седалищного нерва, как мочегонное, указывал, что люпин «открывает закупорки в печени и в селезенке». Начиная с 30-х годов XX века, люпин используется для профилактики диабета, что обусловлено присутствием в нем хинолизидиновых алкалоидов [29]. Экстракты алкалоидов из люпина оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему [41]. Фитостерон и сквален в масле люпина – сырье для медицинских препаратов при кожных заболеваниях, атеросклерозе. Применяют люпин и в косметологии.
Таблица 3. Химический состав оболочек, %
Белки | 1,4 | 3,5 | 15,5 |
Жиры | 1,82 | 0,9 | 3,2 |
Углеводы, в том числе: | 86,8 | 87 | 53,8 |
Целлюлоза | 44,78 | 42 | всего 9,62 |
Гемицеллюлоза | 10,2 | 24,6 | |
Пигнин | 23,2 | 10,5 | |
Крахмал | 4 | 1 | |
Сахароза | 3,4 | 4,5 | 8 |
Глюкоза | 2,7 | 0,1 | - |
Зола, % | 5,52 | 4,3 | 5 |
Алкалоиды, % | 0,005 | - | - |
Сухие вещества | 92,3 | 92,3 | 87,5 |
Интерес к люпину как источнику растительного белка, в первую очередь альтернативному соевому, проявляется давно, однако носит циклический характер [42]. За последнее десятилетие по вопросам, связанным с использованием люпина, написано более полутора десятков диссертаций. В РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева успешно работает лаборатория белого люпина, учёные которой создали его как сельскохозяйственную культуру для России, вывели ряд малоалкалоидных сортов, позволяющих решить проблему дефицита растительного белка в питании людей и кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Однако простой сравнительный анализ рынка продаж показывает, что, несмотря на все достоинства, объёмы производства зерна люпина и сои явно не сопоставимы. В какой-то степени это можно списать на протекционизм сформировавшегося «соевого лобби». Но основной причиной, скорее всего, является недостаточная аппаратурно-технологическая проработка процессов производства продуктов из люпина. Безусловно, актуальной становится задача создания отечественных безалкалоидных (сладких) сортов белого люпина.
Литература 1. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Сорта белого люпина селекции ФГОУ ВПО РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева: Методические рекомендации. – М.: изд-во РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. 2. Такунов И.П. Люпин в земледелии России. – Брянск: «Придесенье», 1996. 3. Агрохимический словарь. Термины и определения. – М.: «Агроконсалт», 1999. 4. Цыгуткин А.С. Главные эффекты и взаимодействия факторов в многофакторном опыте // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2001. – №5. 5. Цыгуткин А.С. Методология статистической обработки многолетних данных опыта. – М.: Россельхозакадемия, 2002. 6. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Особенности роста и развития растений, технологии возделывания нового сорта белого люпина Детер 1 // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №9. 7. Гатаулина Г.Г., Цыгуткин А.С, Навальнев В.В. Технология возделывания белого люпина. – Белгород: Белгородский НИИСХ, 2009. 8. Штеле А.Л., Цыгуткин А.С, Терехов В.А. Биологическая и кормовая ценность зерна белого люпина как источника корма для сельскохозяйственной птицы // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Биологизация адаптивно-ландшафтной системы земледелия – основа повышения плодородия почвы, роста продуктивности сельскохозяйственных культур и сохранения окружающей среды» (12-13 июля 2012 г.). – Т. 1. – Белгород: Издательство «Отчий край», 2012. 9. Сычев В.Г., Цыгуткин А.С. Продовольственная безопасность страны и мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения // Плодородие. – 2003. – №5. 10. Агрохимическое минеральное сырьё: Словарь-справочник / Чумаченко И.Н., Сушеница Б.А., Капранов В.Н., Цыгуткин А.С. Под общей редакцией Чумаченко И.Н. – М.: Россельхозакадемия, 2003.
Статья опубликована в журнале: «Хранение и переработка зерна. Научно-практический журнал». – 2014. – №5. – С.31-34 (Украина).Зверев С.В., доктор технических наук, Панкратьева И.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ зерна РАСХН;Цыгуткин А.С., кандидат биологических наук, Штеле А.Л., кандидат сельскохозяйственных наук, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А.Тимирязева
vniiz.org
люпиновый шрот
Люпиновая мука - Lupinus albus: белый люпин слева, далее семена люпина, люпиновая мука и жмых.
© С согласия Helen Fletton, wheat-free.orgЛюпиновая мука - Lupinus albus: белый люпин слева, далее семена люпина, люпиновая мука и жмых.
Для получения люпинового шрота используются семена культивируемого и поэтому неядовитого сладкого люпина.
Применение в кулинарии:Шрот - это зерно грубого помола, которое получается в результате грубого помола на вальцовом станке или путём плющения или перемалывания на мельнице для грубого помола. При помощи настройки степени измельчения и/или просеивания в рассеве, размер помола может регулироваться. В зависимости от цели применения в хлебопечении используются шроты различной степени помола. Чем более крупного помола шрот, тем более интенсивной обработке подвергаются они в пекарне для достижения хорошего набухания отрубянистых частиц, что является условием относительно воздушного и прежде всего сочного мякиша.1
Люпиновый шрот зернистый на языке и имеет сладковатый привкус зерна, который объясняется его получением из цельных, неочищенных семян люпина, которые после грубого помола, как правило, расфасовывают без дальнейшей обработки. Преимущество сладкого люпина по сравнению с дикими сортами и некоторыми другими видами бобовых, например, соевыми бобами, является то, что продукты из сладкого люпина не содержат проблематичных веществ, которые бы требовали нагревания. Поэтому этот содержащий белок шрот можно использовать без замачивания как основу для йогурта, мюсли или для приготовления овощных котлет. Другими способами его применения являются предварительная варка (около 10 минут) и следующее за ним замачивание, в результате которого получается своеобразная каша. Кроме того_ можно использовать его для намазывания на хлеб или в качестве соуса, замочив 100 граммов шрота в 250 мл воды, которые затем проходят дополнительную обработку. Также пшеничную муку в некоторых рецептах можно заменить люпиновым шротом, хотя люпиновая мука подходит для этого лучше.
Химический состав:Люпин содержит все незаменимые аминокислоты и поэтому считается ценным источником белка, особенно у вегетарианцев и веганов. Кроме этого, семена люпина содержат много каротиноидов, витамина Е, калия, магния и железа. В отличие от многих других видов бобовых, люпин содержит щелочной белок, из-за чего в организме образуется очень мало мочевой кислоты. Поэтому люпин особенно подходит для питания людей, которые вследствие ревматических заболеваний или подагры должны соблюдать питание с малым количеством пурина.
Риски / непереносимости:Люпин может быть проблематичным для аллергиков. При чувствительности к веществам, содержащихся в люпине, речь идёт прежде всего об определённых белках (конглютины). Она может возникать изолированно или как перекрёстная аллергия при наличии чувствительности к другим видам бобовых, особенно арахиса.
Кроме арахиса были зарегистрированы также и другие перекрёстные аллергии, вызванные пищевыми продуктами, относящимися к тому же семейству, например, нут или бобы. В настоящий момент проблематична обязательная декларация люпина как ингредиента, которая действует не во всех странах одинаково. В швейцарском законодательстве, например, люпин подлежит декларации даже в случае содержания самых незначительных количеств или следов люпина и получаемых из него продуктов.2
Распространение:Большая часть видов этого растения локализована в двух регионах: средиземноморско-африканском и американском. Также люпин произрастает в странах Средиземноморья - на приморских песках, лугах, в расселинах скал и засоряет посевы культурных растений.
Выращивание, сбор урожая:Следует отметить, что успехи человечества в окультуривании люпина пока очень скромны. Из нескольких сотен существующих в природе видов люпина в мире культивируются не больше десятка. Однако многие виды перспективны для использования в сельском хозяйстве.3
Общая информация:Люпин (лат. Lupinus), также называемый волчьим бобом относится к семейству Бобовые (Fabaceae). Это может быть однолетнее или многолетнее травянистое растение в виде полукустарничка, полукустарника или кустарника.4, 5
Семена люпина долгое время используются в пищу человека и на корм животным. В пищу люпин употреблялся уже во времена Древнего Рима. Благодаря культивированию сортов люпина со значительно более низким содержанием горьких и ядовитых веществ (так называемые сладкие люпины) стало возможным улучшить использование люпинов. Название сладкий люпин не указывает, как можно предположить, на его сладкий вкус, а означает пониженное содержание горьких веществ по сравнению и изначальными сортами.
В отличие от других бобовых семена люпина в значительно меньшей степени вызывают вздутия.
Литература / источники:
- Wikipedia. Lupinen [интернет]. Версия от 19.01.2018 [Цитировано 23.03.2018]. Доступно на: de.wikipedia.org/wiki/Lupinen
- Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen. [интернет]. Цитировано 23.03.2018. Доступно на: blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/naehrstoffe/naehrwertinformationen-und-kennzeichnung.html
- Википедия. Люпин [интернет]. Версия от 06.11.2017 [Цитировано 23.03.2018]. Доступно на: ru.wikipedia.org/wiki/Люпин
- Люпин. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978. [интернет]. Цитировано 23.03.2018. Доступно на: enc-dic.com/enc_sovet/Ljupin-34629.html
- Волчий Боб, Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А. Н., 1910. [интернет]. Цитировано 23.03.2018. Доступно на: enc-dic.com/fwords/Volchij-Bob-7770.html
калорийность | 371 ккал | 18,6 % | |
жиры/липиды | 9,7 г | 13,9 % | |
из них насыщенных жиров | 1,2 г | 5,8 % | |
углеводы (вкл. клетчатку) | 40 г | 15,0 % | |
из них сахара | n/a | ||
клетчатка | 19 г | 75,6 % | |
белки (протеины) | 36 г | 72,3 % | |
поваренная соль (Na:15,0 mg) | 38 мг | 1,6 % |
вит. | фолат как группа соединений фолиевой кислоты витамин В9, В11 | 355 мкг | 178,0 % |
бел. | треонин (тре, Thr, T) | 1,3 г | 143,0 % |
бел. | изолейцин (иле, Ile, I) | 1,6 г | 130,0 % |
микр. | марганец, Mn | 2,4 мг | 119,0 % |
бел. | триптофан (три, Trp,W) | 0,29 г | 117,0 % |
бел. | лейцин (лей, Leu, L) | 2,7 г | 113,0 % |
бел. | лизин (лиз, Lys, K) | 1,9 г | 104,0 % |
микр. | медь, Cu | 1 мг | 102,0 % |
бел. | валин (вал, Val, V) | 1,5 г | 94,0 % |
бел. | фенилаланин (фен, Phe, F) | 1,4 г | 93,0 % |
Большая часть данных о содержании веществ взята нами из базы данных продуктов питания USDA (Министерство сельского хозяйства США). Это, к сожалению, означает, что данные о содержащихся в натуральных продуктах веществах не всегда полные или их можно найти только в сумме с другими, в то время как информация о производных этих продуктов бывает насколько это возможно полной.
Примером этого является льняное семя, в котором информация о важной незаменимой аминокислоте аланин (омега-3) представлена только в обобщающей группе, в то время как в льняном масле данные по аланину даются отдельно. Со временем мы исправим это недочёт, но для этого предстоит провести большую работу.
В приведённых расчётах соответствующие ингредиенты будут помечены знаком „i“, при наведении курсора на который во всплывающем окошке появится объяснение.
В рецепте Эрб-мюсли прежний расчёт показал покрытие потребности в аланине на 48%, а с учётом коррекции мюсли содержат >100% суточной нормы омега-3 жирной кислоты аланин! Позже мы хотим сравнить состав веществ в наших рецептах с составом веществ традиционного западного питания.
треонин (тре, Thr, T) | 1,3 г | 143,0 % |
изолейцин (иле, Ile, I) | 1,6 г | 130,0 % |
триптофан (три, Trp,W) | 0,29 г | 117,0 % |
лейцин (лей, Leu, L) | 2,7 г | 113,0 % |
лизин (лиз, Lys, K) | 1,9 г | 104,0 % |
валин (вал, Val, V) | 1,5 г | 94,0 % |
фенилаланин (фен, Phe, F) | 1,4 г | 93,0 % |
метионин (Мет, M) | 0,26 г | 27,0 % |
фолат как группа соединений фолиевой кислоты витамин В9, В11 | 355 мкг | 178,0 % |
тиамин (витамин В1) | 0,64 мг | 58,0 % |
витамин В6 (пиридоксин) | 0,36 мг | 26,0 % |
рибофлавин (витамин В2) | 0,22 мг | 16,0 % |
ниацин (экс-витамин В3) | 2,2 мг | 14,0 % |
пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,75 мг | 13,0 % |
витамин С (аскорбиновая кислота) | 4,8 мг | 6,0 % |
витамин А (ретинол) | 0 мкг | < 0,1 % |
витамин D | 0 мкг | < 0,1 % |
фосфор, P | 440 мг | 63,0 % |
магний, Mg | 198 мг | 53,0 % |
калий, K | 1'013 мг | 51,0 % |
кальций, Ca | 176 мг | 22,0 % |
натрий, Na | 15 мг | 2,0 % |
марганец, Mn | 2,4 мг | 119,0 % |
медь, Cu | 1 мг | 102,0 % |
Цинк, Zn | 4,8 мг | 48,0 % |
железо, Fe | 4,4 мг | 31,0 % |
селен, Se | 8,2 мкг | 15,0 % |
www.diet-health.info
Люпин — лечебные свойства, применение и рецепты
В переводе с латыни название растения обозначает «волк». Люпин принадлежит к однолетним корневищным растениям семейства бобовых. Чаще он встречается как травянистое растение, и реже – как кустарник. Следует отметить, что существует от двухсот разновидностей люпина, произрастающего в разных уголках земли. Но чаще он встречается в Северной Америке и Средиземноморье. Особенность его состоит в том, что он неприхотлив к условиям почвы. Может расти на любых грунтах, но лучше произрастает на слабокислых и слабощелочных.
Листья люпина размещаются на черешках, они пальчатые, собранные в прикорневую розетку. Цветки представляют собой кистевидные соцветия разнообразной цветовой гаммы. Они могут быть белые и голубые, желтые и фиолетовые, розовые и пурпурные, кремовые и красные. Цветет люпин на протяжении всего июня. Это травянистое растение может вырастать в высоту до 120 сантиметров. Его стебли ровные и прочные, почти голые.
Плод люпина — боб неправильной формы, содержащий разное количество семян. Чаще можно встретить люпин многолистный. Этот вид является морозоустойчивым и совершенно неприхотливым. Именно поэтому встретить его можно даже в таежной России. Обычно люпин произрастает по обочинам дорог и в лесах.
Растение относится к категории редких и охраняемых. В Европу его завезли в начале 19 века.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях принято заготавливать абсолютно все части этого растения, но в разные периоды времени. Так, стебли заготовляют в июне и августе, в период цветения люпина. Цветы собирают тоже в период их цветения, а вот корни лекарственного растения можно выкапывать для заготовки на протяжении лета-осени.
Следует отметить, что народная медицина применяет и свежее растение в качестве лечебного средства в теплое время года, и высушенного сырье люпина.
Высушивать все составляющие целебного растения можно и на открытом воздухе, периодически переворачивая его, и в электрических сушилках. Второй способ сушки предусматривает контроль температуры. Она не должна превышать 50 градусов Цельсия. Хранят все ингредиенты из люпина в сухих вентилируемых помещениях. Лучше сберегать их в бумажных пакетах. Семена хранят в картонных коробках до 3 лет.
Применение в быту
Люпин помимо фармакологии и народной медицины используется в лесоводстве и цветоводстве, бортничестве и как корм для разведения рыбок в аквариумах.
В некоторых европейских странах перемолотый люпин является компонентом кондитерских и хлебобулочных изделий. В Америке в пищу используются семена растения. Их в измельченном виде используют как основу для приготовления первых и вторых блюд. В японской кухне люпин — составляющая таких блюд, как тофу и мисо, добавляют его и в соевый соус. В Германии для приготовления мороженного низкой калорийности применяют семена люпина. А вот местное население Перу и Боливии в пищу использует плоды растения, и довольно часто.
Люпин применяется в качестве корма для домашних животных. В этом виде его используют повсеместно в разных странах. Люпину как сидерату нашли применение в агрономии. Это обозначает, что растение улучшает структуру грунта, обогащая его азотом.
А еще это целебное растение благодаря своему составу является компонентом косметических средств антивозрастных серий. Препараты на основе люпина используются как очистительные средства, питательные, омолаживающие кожу. Кстати, это растение служит хорошим помощником в лечении юношеских угрей. Также оно входит в состав средств для депиляции. Он делает волоски слабее и тоньше.
В медицине это средство используют для приготовления вытяжки цефалоспорина.
Состав и лечебные свойства
Целебные свойства растения — это наличие в составе его семян 50% белка и 20% масел. Красно-желтое масло содержит в себе много полиненасыщенных жирных кислот. Зелень люпина, которая заготовлена в фазе полного цветения, содержит около 3% протеина, а в высушенной массе его почти 17%, в зернах — до 40%.
В семенах содержится алкалоид лупанин. Давно доказано, что семена люпина уменьшают содержание холестерина в крови и лечат сахарный диабет. Они имеют в составе специфический белок гликопротеин, который может заменять инсулин. Поэтому полезные свойства люпина успешно используются в лечении сахарного диабета.
Отвары из этого целебного растения применяют в лечении и профилактике разных опухолей, прыщей и язв, затвердений на коже. Компрессы с отваром семян растения помогают при воспалении седалищного нерва и таких болезнях суставов, как артрит, радикулит.
Жирные кислоты в составе масла семян люпина полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня производство этого масла поставлено на поток, имеет научно-исследовательский характер. Масло из семян имеет мощное антиоксидантное действие и активно используется в косметологии.
Составы из муки люпина являются средством для лечения потницы и язв, успокаивают боли. Отвары из растения используют для лечения печени и селезенки. Люпин улучшает аппетит.
Применение люпина в народной медицине: рецепты
Фитотерапевты используют для лечения внутренних и внешних недугов масло люпина, отвары и настои на его основе. Воспользуйтесь лучшими рецептами, чтобы убедиться в эффективности целебных свойств этого растения:
- Для избавления от шрамов. Возьмите зерна люпина и замочите их на 5 часов в горячей воде. Затем две столовых ложки таких зерен нужно отварить в 200 граммах воды. Кипятить состав надо 5-6 минут. После его полного охлаждения пить средство нужно вместе с зернами по стакану в день, разделяя его на 2-3 приема. Это внутреннее излечивание повреждений кожи поможет за короткий период восстановить целостность кожных покровов. А усилит эффект лечения применение компрессов на места повреждения кожи из зрелых зерен, измельченных в муку и смешанных с оливковым маслом.
- Лечение отваром перхоти. Смешайте 30 граммов исландского мха, 50 граммов измельченного люпина, 30 граммов коры ивы. Залейте эту смесь литром воды. Прокипятите состав 10 минут, процедите. Этим отваром следует мыть голову в течение двух недель.
- Лечение золотистого стафилококка. Необходимо взять такие травы по 50 граммов: тысячелистник, листья люпина, лопуха, крапивы, донника и подорожника. Добавить к травам 100 граммов плодов шиповника и 50 граммов цветов календулы. Состав нужно залить кипятком так, чтобы он покрыл его сверху. После полного остывания его следует отфильтровать и принимать по одной столовой ложке трижды в день перед приемом пищи за 20 минут.
- Настойка от нарывов и язв. Смешайте в одинаковом количестве муку из ячменя и семечек люпина. Запарьте состав кипящей водой до вязкости. В теплом виде средство фильтруется и в качестве компрессов применяется для лечения кожи несколько раз в день.
- Настойка от гангрены. Возьмите 10 граммов порошка из семян растения, столовую ложку меда и две столовые ложки яблочного уксуса, все тщательно перемешайте и накладывайте на гниющие раны. Для усиления эффекта лечения можно принимать этот состав и внутрь по одной чайной ложке дважды в день.
- Настойка от застоя желчи. Необходимо приготовить 20 граммов масла, столовую ложку меда и 50 граммов красного виноградного вина, все перемешать. Этот состав необходимо употреблять натощак по две столовых ложки ежедневно и по столовой ложке непосредственно перед трапезой на протяжении 10 дней.
- Отвар для лечения печени, улучшения аппетита. Для этого нужно приготовить отвар из 10 граммов семян люпина, 100 граммов яблочного уксуса, 3 столовых ложек меда, 10 граммов руты. Все заливается полулитром воды, кипятится 1-2 минуты и после полного остывания принимается по три столовых ложки за 20-25 минут перед трапезой.
- Мазь от глистов. Необходимо замешать муку из 10 граммов семян люпина в измельченном виде и столовой ложки меда. Этот состав делится на два приема и принимается утром натощак и вечером после приема пищи.
- Мазь для лечения воспаления седалищного нерва. Надо 20-30 граммов муки из семян люпина развести с медом и добавить немножечко кипяченой воды. Накладывается эта мазь на болевое место.
Противопоказания к применению
Поскольку и семена, и побеги растения содержат в составе ядовитые алкалоиды, оказывающие токсичное воздействие на центральную нервную систему, то длительно применять препараты на основе люпина нельзя. Они нарушают обмен веществ и могут вызывать желтуху и цирроз печени. По этой причине лечение данным средством нужно начинать после предварительной консультации с опытным травником и под его контролем.
vsegdazdorov.net
Профессор люпин
Профессор люпин
Люпин произрастает на территории Средиземноморья вот уже почти три тысячи лет. В Южной Америке растение появилось и того раньше - более 6000 лет тому назад. Семена люпина давно известны своим высоким содержанием белка, однако, до недавнего времени вегетарианская кулинария упорно обходила этой растение стороной, предпочитая ему сою.
Старый крестьянский род Кортэвегов занимается сельским хозяйством на полях нидерландского Брабанта вот уже несколько столетий. Два года назад старшему из живущих ныне Кортэвегов, Йапу Кортэвегу, пришла в голову идея, которая полностью перевернула устройство его семейного хозяйства - он решил выращивать органический люпин на продажу. В октябре прошлого года, когда первые эксперименты обернулись успехом, Кортэвег и двое его бизнес-партнеров организовали фирму "De Vegetariasche Slager", что буквально переводится с голландского как "вегетарианский мясник". Прошло еще несколько месяцев и вот уже у "вегетарианского мясника" контракты на поставку люпина в сорок пять ресторанов в Гааге!
***
Интерес к люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 50 %), масла (от 5 до 20 %), по качеству близкого к оливковому, отсутствие ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ.
Семена люпина с древних времён используются в пищу человека и на корм животным. Зелёная масса безалкалоидных сортов также является прекрасным кормом. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара и является прекрасным сидератом. Его использование в качестве зелёного удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию.
***
Кортэвег и партнеры не только выращивают, собирают и продают сами семена растения, но и делают из люпина огромный ассортимент вегетарианских заменителей мяса - люпиновые шарики, крокеты, люпиновую муку и даже "особые люпиновые котлеты", секретный рецепт приготовления которых держится в тайне.
"Люпин, в отличие от той же сои, которая сейчас есть практически везде, более приспособлен для выращивания в Западной Европе. Это растение не надо модифицировать, его не надо подвергать какой-то особой селекции, оно хорошо переносит как умеренный теплый климат Франции, например, так и холодный климат Скандинавии", - с воодушевлением рассказывает сам Йап Кортэвег.
С ним трудно не согласиться. Люпин действительно весьма типичное европейское растения, традиционно (правда, совсем в небольших количествах) применяющееся во французской и бельгийской кухне в качестве ароматической приправы. Однако, засилие генетически модифицированной сои в последние несколько лет вынуждает европейских вегетарианцев и веганов искать другие альтернативы, и, герр Кортэвег уверен в этом, люпин - один из самых лучших вариантов.
***
Люпин начали возделывать 4000 лет тому назад. Самым первым в культуру был введён люпин белый (L. albus), который использовался в Древней Греции, Египте, Римской империи для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей. На Американском континенте был окультурен люпин изменчивый (L. mutabilis).
Необходимо, однако, отметить, что успехи человечества в окультуривании люпина пока весьма скромны.
Из нескольких сот существующих в природе видов люпина, в сельскохозяйственном производстве России в качестве кормовой культуры используются только три однолетних вида (Lupinus angustifolius, Lupinus luteus, Lupinus albus) и один многолетний вид (Lupinus polyphyllus). Однако многие виды люпина перспективны для использования в сельскохозяйственном производстве.
***
"Понимаете, вегетарианцев в Европейском союзе становится все больше и больше. Чтобы удовлетворить потребность людей в растительных заменителях мяса, властям приходится заказывать импорт почти 14 миллионов тонн соевых бобов в год. Большая часть этого импорта проходит через голландские порты. Сою везут из Азии, Южной Америки и даже из Австралии. Зачем тратить миллионы евро на покупку модифицированной сои, когда можно наладить выпуск органической растительной продукции у себя на родине?", - рассуждает предприниматель.
Специальная "соевая комиссия", созданная в Нидерландах по инициативе местных активистов-экологов подсчитала - производство сои наносит ущерб природе и окружающей среде, сравнимый по своим объемам с ущербом от производства мяса. Удивительно, но меняя мясные котлеты на соевые, мы мало чего добиваемся в плане улучшения продовольственной системы и борьбы с исчезновением лесов на планете.
Эксперт в области продовольственного импорта, глава комитета по импорту соевых продуктов в США Грэг Олвиг однако настроен менее оптимистично. "Да, семена люпина - замечательная альтернатива. Но в год в одной только Европе производится не более 2000 тонн этого сырья. Даже теоретически заменить им огромный рынок сои весьма и весьма проблематично - его просто не хватит, чтобы прокормить всех вегетарианцев", - говорит Олвиг.
***
Интереск люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 50 %), масла (от 5 до 20 %), по качеству близкого к оливковому, отсутствием ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ.
Семена люпина с древних времён используются в пищу человека и на корм животным. Зелёная масса безалкалоидных сортов также является прекрасным кормом. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать[6] в почве до 200 кг азота с гектара и является прекрасным сидератом. Его использование в качестве зелёного удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию.
***
У герра Кортэвега на этот счет иное мнение. "Все дело в том, что никто просто не пробовал выращивать люпин в промышленных масштабах. Речь даже не о его питательных свойствах или вкусовых качествах. Люпин прекрасно воздействует на почву, обладая способностью перерабатывать природный азот, содержащийся в воздухе в азотистые соединения, содержащиеся в земле - это полностью исключает потребность в использовании искусственных удобрений и подкормок при его выращивании", - говорит Кортэвег - "Мы только начали развивать рынок люпина в собственном городе и посмотрите, какой спрос получили за считанные месяцы. Перспективы практически безграничны".
Идея использовать люпин в качестве альтернативы соевым бобам родилась еще в далеком теперь 2003 году, когда впервые был опубликован доклад ООН, сравнивавший по полезности люпин и сою. Оказалось, что в семенах люпина может содержаться до 40% белка, в том время как у сои максимальная протеиновая составляющая равнялась всего лишь 24% (у ГМО-сортов этот показатель доходит до 32%). Среди других положительных свойств люпина авторы доклада отметили также отсутствие в его составе глютена, низкий гликемический индекс, высокий уровень содержания клетчатки, насыщенность семян аминокислотами и антиоксидантами.
Доклад в то время остался незамеченным, и потребовалось почти десять лет, чтобы воплотить идею производства люпина для продовольственных целей на практике.
На другом конце света, в Австралии, где произрастает сегодня более 85% всех мировых посевов люпина Марк Свитингэм, занимающий пост менеджера в Сельскохозяйственном департаменте Западной Австралии, вот уже десять лет всеми силами пытается продвинуть через парламент идею внедрения технологии массового производства люпина для дальнейших поставок его в рестораны, кафе и супермаркеты. "Люпин - прекрасная альтернатива соевым бобам", - говорит Свитингэм - "В Европе его выращивают мало, но технологии его переработки там значительно лучше, чем у нас. Хотелось бы, чтобы люпин начал вытеснять сою уже завтра, но, к сожалению, на это потребуются еще годы работы".
Как бы то ни было, потенциал использования семян люпина для создания самых разнообразных вегетарианских заменителей мяса просто огромен. Рассчитывая на то, что этот потенциал когда-нибудь будет замечен не только в его родной Гааге, Йап Кортэвег в новом году планирует расширять производство. "В конце концов, все больше и больше людей начинают осознанно относиться к своему питанию и переходить на вегетарианство", - улыбается Кортэвег.
vegjournal.ru