Эта мука полезная при заболеваниях крови! Кунжутная мука


состав, свойства, применение и противопоказания

Состав кунжутной муки

В составе обладающей высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактического действия кунжутной муки присутствуют: заменимые и незаменимые аминокислоты (гистидин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фениланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, серин, тирозин, цистеин и др.), клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, альфа-линоленовая и др.), витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамин T, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.), фенольные антиоксиданты (сезамол, сезаминол), антиоксиданты-лигнаны (сезамин и сезамолин), углеводы, пектины, органические кислоты, фитостеролы (в т.ч. бета-систостерин).

В оптимально сбалансированном белковом составе кунжутной муки лидирующие позиции занимают незаменимые аминокислоты гистидин, аргинин, триптофан, метионин, валин, лейцин.

Защищающая организм человека от разрушительного действия радиации и токсинов аминокислота гистидин способствует активному восстановлению и росту поврежденных тканей, стимулирует заживление язв слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию на стенках сосудах атеросклеротических бляшек, оказывает противоаллергическое и сосудорасширяющее действие. Кроме того, содержащаяся в кунжутной муке аминокислота гистидин играет важную роль в синтезе гемоглобина и биологически активных пептидов мышечной ткани, улучшает пищеварение и способствует повышению сексуальной активности.

Входящая в состав кунжутной муки аминокислота аргинин также как и гистидин способствует наращиванию мышечной массы и принимает участие в синтезе гормонов роста, а кроме того улучшает эректильную функцию (потенцию) и состав спермы, стимулирует естественную выработку поджелудочной железой инсулина, препятствует развитию жировой дистрофии печени, способствует поддержанию в норме артериального давления, улучшает реологические свойства крови и в значительной степени снижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Семена кунжута, из которых производится кунжутная мука, богаты также аминокислотой триптофаном, преобразующейся в организме человека в «гормон счастья» - нейромедиатор серотонин. Оказывающая седативное и антидепрессантное действие аминокислота триптофан способствует крепкому, здоровому сну и устранению головной боли, а также играет весьма важную роль в процессах кроветворения, энергетического и белкового обменов, принимает участие в естественном синтезе инсулина, гормонов роста, витаминов группы B.

Из статей «Кедровое молочко», «Тыквенная мука», «Амарантовая мука», «Топинамбур» вы можете подробно узнать о полезных свойствах некоторых других аминокислот, которыми богата кунжутная мука.

Кунжутная мука представляет собой богатый источник витамина Е, обладающего противовоспалительным свойством, играющего важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы, способствующего увлажнению кожи и улучшению работы мускулатуры. Оказывающий разностороннее благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы витамин Е весьма эффективен в профилактике атеросклероза, артериальной гипертонии, тромбозов и варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии, а также таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

Содержащиеся в кунжутной муке витамины группы B способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, принимают участие в процессе кроветворения и выработке половых гормонов, и необходимы организму человека для полноценной и слаженной работы эндокринной, нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Особенностью кунжутной муки является присутствие в ее составе витамина T, «отвечающего» за свертываемость крови и образование тромбоцитов, весьма эффективного в профилактике таких заболеваний крови как гемофилия и геморрагический диатез.

Естественному синтезу организмом человека витамина D (необходимого для нормальной работы кровеносной системы, а также для полноценного усвоения фосфора и кальция) способствуют содержащиеся в кунжутной муке фитостеролы.

О жирнокислотном составе кунжутной муки и о благотворном влиянии на организм человека содержащихся в кунжутной муке поли- и мононенасыщенных жирных кислот вы можете подробно узнать в статье «Кунжутное масло».

Кунжутная мука является природным кладезем наиболее ценных для организма человека макро- и микроэлементов (среди таких веществ - кальций, цинк, фосфора, магний, селен).

По содержанию кальция, необходимого для полноценного формирования зубов, костной и хрящевой ткани кунжутная мука лидирует среди всех растительных продуктов, уступая лишь семенам мака.

Также кунжутная мука отличается высоким содержанием цинка, необходимого для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, а также необходимого для полноценного развития человеческого эмбриона. Принимающий участие в процессах белкового, углеводного и жирового обменов, цинк играет весьма важную роль в формировании иммунитета, процессах кроветворения и сперматогенеза, синтезе инсулина и пищеварительных ферментов.

Высока также концентрация в кунжутной муке магния, cнижающего риск развития атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни и различных заболеваний предстательной железы

Информация о полезных свойствах присутствующих в кунжутной муке фосфора и обладающего антиоксидантной активностью селена приведена в статьях «Зерно ячменя» и «Льняное масло «Компас здоровья (с селеном, хромом, кремнием)».

В муке, полученной из семян кунжута, в значительном количестве также присутствуют пектины и грубая клетчатка, нормализующие баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующие процесс очищения организма человека от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов).

Мы рекомендуем:

Лечебно-профилактические свойства кунжутной муки

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию в семени кунжута веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие при эррозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек пищеварительного тракта (витамин Е, каротиноиды, аминокислота гистидин, цинк, марганец, сезамин, сезамолин и др.), а также благодаря присутствию в биохимическом составе семян кунжута компонентов, улучшающих пищеварение и перистальтику кишечника (органические кислоты, пектины и грубая клетчатка), и веществ, оказывающих гепатопротекторное действие и препятствующих жировой инфильтрации печени (аминокислоты метионин, треонин, аргинин) кунжутную муку весьма полезно вводить в рацион питания при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите, заболеваниях печени и поджелудочной железы (панкреатит, жировой гепатоз, холецистит, холангит, цирроз, алкогольный гепатит). Обладающую противопаразитарным свойством кунжутную муку также полезно регулярно употреблять в пищу в составе профилактики и комплексного лечения гельминтозов.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь срдца, тахикардия, аритмия, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и сосудов). Кунжутная мука богата компонентами, которые обеспечивают полноценное питание сердечной мышцы, регулируют силу и ритм сокращений миокарда, способствуют снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов и атеросклеротических бляшек (к таким веществам, оказывающим благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, относятся витамин Е, магний, калий, марганец, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, аминокислоты аргинин и гистидин, сезамин).
  • Заболеваний женской половой системы. Кунжутная мука богата веществами, способствующими нормализации гормонального баланса в организме женщины (эстрогеноподобные фитостеролы и сезамин, магний, витамин B6, цинк и др.), усиливающими лактацию (витамин Е), а также содержит в своем составе компоненты, оказывающие противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки и др.). Именно поэтому употребление в пищу кунжутной муки можно рекомендовать при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях, при беременности и кормлении грудью. Также употребление в пищу кунжутной муки принесет ощутимую пользу женщинам, регулярно испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период.
  • Заболеваний мужской половой сферы (эректильная дисфункция (импотенция), мужское бесплодие, простатит, аденома предстательной железы и др.). В кунжутной муке высока концентрация веществ, оказывающих благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшающих эрекцию, нормализующих процесс выработки и качество спермы (это такие компоненты кунжутной муки как витамин Е, цинк, марганец, селен ,бета-ситостерин). Подробнее о влиянии этих веществ на мужское здоровье – в статье «Масло зародышей пшеницы».
  • Заболеваний опорно-двигательного аппарата. Богатая веществами, необходимыми для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (кальций, фосфор, магний, предотвращающие резорбцию костей эстрогеноподобные фитостеролы, способствующие естественному синтезу коллагена аминокислоты лейцин, метионин, фенилаланин, лизин, треонин) кунжутная мука будет весьма полезным компонентом в рационе питания людей, страдающих остепорозом, артритом, артрозом, подагрой, остеохондрозом и другими заболеваниями костей, суставов и позвоночника.
  • Анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура).
  • Геморроя
  • Заболеваний органов дыхания
  • Заболеваний органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит).
  • Дерматологических заболеваний и травм кожи

Введение в ежедневный рацион кунжутной муки также принесет ощутимую пользу при:

  • Ожирении и сахарном диабете. Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира (сезамин, аминокислота аргинин, полиненасыщенные Омега-6 и Омега-3 кислоты) и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (марганец, цинк, магний, аминокислота изолейцин, сезамин).
  • Снижении физической и умственной работоспособности, нарушении памяти и внимания, бессонице (кунжутная мука отличается высоким содержанием фосфора, аргинина, гистидина и витамина Е, способствующих повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. Кроме того, в кунжутной муке содержатся вещества, которые в комплексном сочетании друг с другом наиболее эффективно способствуют устранению последствий психологического стресса, улучшают психоэмоциональное состояние, препятствуют развитию депрессии, улучшают память и умственные способности (комплекс таких веществ включает в себя сезамолин, аминокислоты триптофан, гистидин, глицин, фенилаланин, глутамин, тирозин, треонин, валин, аланин, аспарагин).

Способ применения кунжутной муки

Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства кунжутной муки» муку из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

В домашней кулинарии обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет и биточков, добавлять в домашнуюю выпечку, в тесто для блинов и оладьев, а также использовать в качестве загустителя различных соусов и подлив.

Противопоказания

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебите.

Мука из других продуктов:

www.gabris.ru

Кунжутная мука. Польза и вред кунжутной муки

 Кунжутная мука фото

Свойства кунжутной муки

Сколько стоит кунжутная мука ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

 

Семена кунжута относятся к старейшим приправам, которые люди стали использовать в процессе приготовления кулинарных изделий еще в Древности. Сезам (Sésamum) или хорошо всем известный кунжут представляет собой травянистое растение, относящиеся к семейству Педалиевые. Свое оригинальное название кунжут получил благодаря языку Древнего Вавилона и Ассирии.

В переводе с вавилонского первоначальное название растения shawash-shammu звучит как "масляное растение". Стоит отметить, что в настоящее время исследователи открыли и описали отличительные свойства около 10 видов растений из рода Кунжут. Основная часть разновидностей кунжута в естественной среде обитания или в диком виде произрастает преимущественно на африканском континенте.

Примечательно также и то, что в промышленных масштабах кунжут выращивают в тропическом и субтропическом климате. В пищевой промышленности, а также кулинарии используют преимущественно семена растения Кунжут обыкновенный или индийский. На основе семян индийского кунжута получают ценное кунжутное масло. Семена кунжута считаются одной из важнейших приправ в кондитерском производстве и пекарском деле.

Из семян кунжута изготавливают знаменитые на весь мир кунжутные козинаки. Помимо того из зерен растения изготавливают такой ценнейший продукт как кунжутная мука. В последнее время все чаще можно услышать из уст медиков об уникальной пользе кунжутной муки для человеческого организма. В свою очередь диетологи говорят о том, что кунжутная мука должна обязательно входить в правильный и сбалансированный здоровый рацион питания человека.

Польза кунжутной муки

Польза кунжутной муки обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит рекордное количество кальция и другие полезные соединения природного происхождения. Кунжутная мука может стать отличным природным лекарственным средством в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой и половой системы человеческого организма. Кроме того, научно установлено, что кунжутная мука оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также анемии, заболеваний дыхательных органов и при дерматитах. 

Кунжутную муку используют в процессе производства хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, кунжутная мука входит в состав соусов, супов-пюре или сладких кондитерских изделий. Благодаря своим отличительным полезным свойствам кунжутная мука отнесена к диетическим и в тоже время лекарственным продуктам питания, которые являются важным ингредиентом в лечебном меню. 

Вред кунжутной муки

Однако, при всей пользе есть сведения и о вреде кунжутной муки для человеческого организма. Медики не рекомендуют частое употребление в пищу кунжутной муки людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитом, а также повышенной свертываемости крови. Специалисты предупреждают, что вред кунжутная мука не нанесет в случае умеренного употребления в пищу безусловно полезного для человеческого организма продукта питания, подаренного самой природой.

Калорийность кунжутной муки 462 кКал

Энергетическая ценность кунжутной муки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 45 г. (~180 кКал)Жиры: 12 г. (~108 кКал)Углеводы: 32 г. (~128 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|23%|28%

Рецепты с кунжутной мукой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 32 граммав 1 стакане 170 граммовв 1 упаковке 400 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Кунжутная мука отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 14229

findfood.ru

состав, полезные свойства и калорийность

Кунжутная мука получается путем измельчения цельных семян сезама или кунжутного жмыха, оставшегося после отжима масла. Она не содержит глютен и состоит более чем на 40 % из растительного белка, отличается нежно-ореховым вкусом и ароматом. На Востоке ее используют, сочетая с миндальной или кокосовой мукой, для выпечки хлеба и сдобы.

Состав

Кунжутная мука обладает высокой пищевой ценностью:

  • аминокислоты: аргинин, пролин, метеонин, триптофан, треонин, глецин, серин, цистеин, аланин и другие;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно и полиненасыщенные кислоты;
  • легнаны;
  • пектиновые вещества;
  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы;
  • золу;
  • витамины: А, РР, группы В
  • минералы: марганец, медь, фосфор, кальций, цинк, железо, калий.

Интересно! Кунжутная мука содержит рекордное количество кальция, превосходя по этому показателю некоторые сыры.

Полезные свойства

Незаменимые аминокислоты кунжутной муки активизируют:

  • регенерацию тканей;
  • синтез гемоглобина;
  • сексуальную активность;
  • выработку инсулина поджелудочной железой.

Кунжутная мука способствует формированию мышечной массы, поэтому рекомендуется к употреблению спортсменам и подросткам.

Витамины и минералы, содержащиеся в кунжутной муке:

  • оказывают противоатеросклеротическое действие;
  • улучшают состав крови;
  • предупреждают развитие геморрагического диатеза;
  • участвуют в формировании костной и хрящевой тканей;
  • оказывают влияние на белковый, жировой и углеводный обмен веществ;
  • предупреждают развитие сахарного диабета и мочекаменной болезни.

Клетчатка и пектины, находящиеся в кунжутной муке нормализует перистальтику кишечника, очищают организм.

Употребление кунжутной муки рекомендуется:

  • при хронических запорах;
  • при различных заболеваниях желудка;
  • жировом гепатозе;
  • циррозе;
  • гельминтозе;
  • холецистите;
  • панкреатите
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инсульте;
  • женских заболеваниях.

При психоэмоциональном дискомфорте, болезненных симптомах в период менструаций и климакса у женщин, простатите, бесплодии или импотенции у мужчин рекомендуются регулярное употребление блюд из кунжутной муки.

Важно! Кунжутная мука оказывает благотворное влияние на гормональных фон женщины старшего возраста благодаря содержанию растительного аналога женских половых гормонов — лигнанов.

Ограничения к употреблению

Ограничением к частому употреблению кунжутной муки являются проблемы гемостаза:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен.

Как использовать

В кулинарии кунжутную муку используют для панировки котлет, зраз, биточков, рыбы. Такая панировка придаст блюдам тонкий ореховый вкус и приятный аромат.

Блины и оладьи, приготовленные из смеси пшеничной и кунжутной муки, обладают особенным изысканным вкусом и рекомендуются для приготовления по особому случаю.

Кунжутную муку также используют как загуститель супов, подливок и соусов.

Из нее можно приготовить изумительную кунжутную халву с какао, кокосовой стружкой или медом.

Для улучшения вкуса кунжутную муку добавляют к кашам, гарнирам, творогу, йогурту, кефиру, салатам, сдобному тесту.

Ее смешивают с медом, сиропом или вареньем для получения сладкой пасты для тостов.

Важно! Оптимальное количество кунжутной муки, используемой в течении суток — 2 ст.л.

В Израиле, Греции, Кипре, Китае, арабских странах очень популярна тахини — паста из кунжутной муки, используемая для приготовления очень многих блюд: хумуса, восточных сладостей, начинки для пирожков.

Гастрономический совет! Тахини можно приготовить самому, смешав блендером до кремообразного состояния стакан кунжутной муки и полстакана оливкового или кунжутного масла. Остудить в холодильнике. Полученный тахини используется как самостоятельная закуска и как основа других блюд.

При расстройстве желудка поможет смесь из воды, меда и кунжутной муки, которую пьют в течении дня маленькими глотками.

При геморрое из кунжутной муки готовят отвар, используемый для наружного применения.

Интересные факты

  1. Кунжутная мука известна была еще жителям Ассирии и Вавилона. Именно жителям Вавилона она обязана своим названием.
  2. Египтянки получали кунжутную муку, растирая семена с помощью каменных зернотерок.
  3. Мука, полученная из семян кунжута темных оттенков, обладает более насыщенным ароматом, чем мука из семян светлых оттенков.
  4. На Ближнем Востоке для придания особого вкуса в кунжутную халву добавляют изюм, фисташки или миндаль.
  5. Открытый в 1903 г. американцем Рэймондом Дуганом астероид назван Халвой, в честь его любимого лакомства.

dom-eda.com

Кунжутная мука: применение и свойства

Состав кунжутной муки

В составе обладающей высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактического действия кунжутной муки присутствуют:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты (гистидин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фениланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, серин, тирозин, цистеин и др.),
  • клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, альфа-линоленовая и др.),
  • витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамин T, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9),
  • различные макро- и микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.),
  • фенольные антиоксиданты (сезамол, сезаминол),
  • антиоксиданты-лигнаны (сезамин и сезамолин),
  • углеводы, пектины, органические кислоты, фитостеролы (в т.ч. бета-систостерин).

В оптимально сбалансированном белковом составе кунжутной муки лидирующие позиции занимают незаменимые аминокислоты гистидин, аргинин, триптофан, метионин, валин, лейцин.

Защищающая организм человека от разрушительного действия радиации и токсинов аминокислота гистидин способствует активному восстановлению и росту поврежденных тканей, стимулирует заживление язв слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию на стенках сосудах атеросклеротических бляшек, оказывает противоаллергическое и сосудорасширяющее действие. Кроме того, содержащаяся в кунжутной муке аминокислота гистидин играет важную роль в синтезе гемоглобина и биологически активных пептидов мышечной ткани, улучшает пищеварение и способствует повышению сексуальной активности.

Высока также концентрация в кунжутной муке магния, cнижающего риск развития атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни и различных заболеваний предстательной железы

В муке, полученной из семян кунжута, в значительном количестве также присутствуют пектины и грубая клетчатка, нормализующие баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующие процесс очищения организма человека от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов).

Лечебно-профилактические свойства кунжутной муки

кунжутная мука

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию в семени кунжута веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие при эррозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек пищеварительного тракта (витамин Е, каротиноиды, аминокислота гистидин, цинк, марганец, сезамин, сезамолин и др.), а также благодаря присутствию в биохимическом составе семян кунжута компонентов, улучшающих пищеварение и перистальтику кишечника (органические кислоты, пектины и грубая клетчатка), и веществ, оказывающих гепатопротекторное действие и препятствующих жировой инфильтрации печени (аминокислоты метионин, треонин, аргинин) кунжутную муку весьма полезно вводить в рацион питания при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите, заболеваниях печени и поджелудочной железы (панкреатит, жировой гепатоз, холецистит, холангит, цирроз, алкогольный гепатит). Обладающую противопаразитарным свойством кунжутную муку также полезно регулярно употреблять в пищу в составе профилактики и комплексного лечениягельминтозов.

Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь срдца, тахикардия, аритмия, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и сосудов). Кунжутная мука богата компонентами, которые обеспечивают полноценное питание сердечной мышцы, регулируют силу и ритм сокращений миокарда, способствуют снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов и атеросклеротических бляшек (к таким веществам, оказывающим благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, относятся витамин Е, магний, калий, марганец, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, аминокислоты аргинин и гистидин, сезамин).

Заболеваний женской половой системы. Кунжутная мука богата веществами, способствующими нормализации гормонального баланса в организме женщины (эстрогеноподобные фитостеролы и сезамин, магний, витамин B6, цинк и др.), усиливающими лактацию (витамин Е), а также содержит в своем составе компоненты, оказывающие противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки и др.). Именно поэтому употребление в пищу кунжутной муки можно рекомендовать при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях, при беременности и кормлении грудью. Также употребление в пищу кунжутной муки принесет ощутимую пользу женщинам, регулярно испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период.

Заболеваний мужской половой сферы (эректильная дисфункция (импотенция), мужское бесплодие, простатит, аденома предстательной железы и др.). В кунжутной муке высока концентрация веществ, оказывающих благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшающих эрекцию, нормализующих процесс выработки и качество спермы (это такие компоненты кунжутной муки как витамин Е, цинк, марганец, селен ,бета-ситостерин).

Заболеваний опорно-двигательного аппарата. Богатая веществами, необходимыми для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (кальций, фосфор, магний, предотвращающие резорбцию костей эстрогеноподобные фитостеролы, способствующие естественному синтезу коллагена аминокислоты лейцин, метионин, фенилаланин, лизин, треонин) кунжутная мука будет весьма полезным компонентом в рационе питания людей, страдающих:

  • остепорозом, артритом, артрозом, подагрой, остеохондрозом и другими заболеваниями костей, суставов и позвоночника,
  • анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура), геморроя,
  • заболеваний органов дыхания,
  • заболеваний органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит),
  • дерматологических заболеваний и травм кожи

Введение в ежедневный рацион кунжутной муки также принесет ощутимую пользу при:

  • Ожирении и сахарном диабете. Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира (сезамин, аминокислота аргинин, полиненасыщенные Омега-6 и Омега-3 кислоты) и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (марганец, цинк, магний, аминокислота изолейцин, сезамин).
  • Снижении физической и умственной работоспособности, нарушении памяти и внимания, бессонице (кунжутная мука отличается высоким содержанием фосфора, аргинина, гистидина и витамина Е, способствующих повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. Кроме того, в кунжутной муке содержатся вещества, которые в комплексном сочетании друг с другом наиболее эффективно способствуют устранению последствий психологического стресса, улучшают психоэмоциональное состояние, препятствуют развитию депрессии, улучшают память и умственные способности (комплекс таких веществ включает в себя сезамолин, аминокислоты триптофан, гистидин, глицин, фенилаланин, глутамин, тирозин, треонин, валин, аланин, аспарагин).

Способ применения кунжутной муки

Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний, муку из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

В домашней кулинарии обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет и биточков, добавлять в домашнуюю выпечку, в тесто для блинов и оладьев, а также использовать в качестве загустителя различных соусов и подлив.

Противопоказания

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебите.

tipichnyjkulinar.com

Кунжутная (сезамовая) мука. Мука из кунжута (сезама).

Состав кунжутной муки чрезвычайно богат и разнообразен.

  • Жиры:
    • Ненасыщенные: Омега-3, Омега-6, Омега-9;
    • Насыщенные: Пальмитиновая, Стеариновая кислоты;
  • Витамины:
    • Витамины группы В: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В5, Витамин В6, Витамин В9;
    • Витамин Е;
    • Витамин Т;
  • Аминокислоты:
    • Незаменимые: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Треонин, Триптофан;
    • Полузаменимые — это аминокислоты, которые организм человека способен синтезировать, но при условии, что некоторое количество этой аминокислоты он получает с пищей. По этой причине эти аминокислоты часто также относят к незаменимым: Аргинин, Гистидин, Тирозин, Цистеин;
    • Заменимые: Аланин, Аспарогеновая кислота, Глицин, Глутоминовая кислота, Серин, Каротиноиды, Сезамол, Сезаминол, Сезамин, Сезамолин;
  • Фитостеролы: Бета-ситостерин;
  • Микро- и макоэлементы: Железо, Калий, Кальций, Магний, Марганец, Медь, Натрий, Селен, Фосфор, Цинк;
  • Грубая клетчатка: В сочетании с пектинами грубая клетчатка нормализует баланс полезной микрофлоры, активизирует перистальтику кишечника и, в конечном счёте, способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Способствует устранению такого крайне неприятного явления, как запоры.
  • Пектины.

Особо надо отметить количественный состав некоторых полезных для организма человека веществ, содержащихся в кунжутной муке. В ней в больших количествах присутствует кальций, цинк, магний, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов нашего организма. Причём по содержанию кальция, кунжутная мука – «чемпион мира». А уж о клетчатке и говорить не стоит! Всем известно, что современный человек крайне мало употребляет с пищей клетчатки. Зашлакованный кишечник – причина многих наших недугов.

Богатый состав кунжутной муки несомненно следует использовать при лечении многих заболеваний и в целях их профилактики.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Целый комплекс веществ, содержащихся в кунжутной муке (гистидин, витамин Е, каротиноиды, микроэлементы цинк и магний, сезамин, сезамолин, сезамол и сезаминол) оказывает выраженное ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистую желудка и кишечника.

Органические кислоты, пектины и грубая клетчатка, которыми изобилует кунжутная мука, способствуют улучшению пищеварения и усиливают перистальтику кишечника,

Аминокислоты аргинин, треонин и метионин оказывают гепатопротекторное действие и активно препятствуют жировой инфильтрации печени.

Кроме того кунжутная мука обладает противопаразитарным действием, и может быть использована в питании при лечении гельминтозов, а её регулярное употребление в пищу является отличным профилактическим средством, препятствующим появлению паразитов.

И ещё эта замечательная мука поможет очистить ваш организм от шлаков и токсинов, которые годами накапливаются в организме человека и служат причиной многих недугов!

Кунжутное семя

Кунжутное семя

Из вышесказанного следует, что кунжутную муку следует включать в рацион питания людей, страдающих следующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холангит, холецистит, жировой гепатоз, цирроз печени, алкогольный гепатит, частые и хронические запоры.

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

В кунжутной муке содержится комплекс веществ, которые благоприятно влияют как на сердце, так и на кровеносные сосуды. Это прежде всего полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты аргинин и гистидин, фитостеролы, сезамин, а также микроэлементы калий, магний и марганец. Эти активные компоненты прекрасно питают сердечную мышцу, служат регуляторами ритма и силы сердечных сокращений, оказывают выраженное сосудорасширяющее действие, способствуют снижению уровня холестерина в крови, активно препятствуют появлению тромбов и атеросклеротических бляшек, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Рекомендуется регулярно использовать кунжутную муку в рационе питания людей, страдающих артериальной гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, воспалительными заболеваниями сердца и сосудов, а также перенёсших инсульт или инфаркт.

Заболевания крови.

Отличительной особенностью кунжута является присутствие в его составе витамина Т, отвечающего в организме человека за свёртываемость крови. Аминокислоты гистидин и триптофан принимает участие в процессах кроветворения. Рекомендуется использование кунжутной муки в рационе питания больных анемией, гемофилией, геморрагическими диатезами, болезнью Верльгофа, тромбоцитопенической пурпурой, эссенциальной тромбоцитопенией.

Заболевания опорно-двигательного аппарата.

Кунжутная мука богата кальцием, магнием, фосфором, т.е. просто необходимыми для формирования костной и хрящевой ткани микроэлементами. Эстрогеноподобные фитостеролы кунжутной муки предотвращают разрушение костной ткани (резорбцию), а аминокислоты лейцин, лизин, метионин, треонин и фенилаланин способствуют естественному синтезу коллагена в организме человека, жизненно важного для нашего организма, в том числе и для опорно-двигательного аппарата, белка.

Рекомендуется регулярно включать кунжутную муку в рацион питания пациентов, страдающих практически всеми заболеваниями костей, суставов и позвоночника: артритом, артрозом, остеопорозом, остеохондрозом, подагрой, а так же при различных травмах: растяжениях, ушибах, переломах…

Нарушения обмена веществ.

Полиненасыщенные жирные кислоты, аргинин и сезамин, содержащиеся в кунжутной муке, способствуют сжиганию подкожных жировых отложений. Изолейцин, сезамин, магний, марганец и цинк активно участвуют в синтезе инсулина поджелудочной железой. Рекомендуется регулярное присутствие продуктов с кунжутной мукой в рационе питания больных сахарным диабетом и ожирением.

Нарушение памяти, ослабление внимания, снижение умственной и физической работоспособности, стресс, депрессивное состояние, бессонница.

И вновь вам сможет помочь кунжутная мука. Эта мука обладает целым комплексом аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые смогут повысить работоспособность, улучшат память, устранят последствия психологической травмы, помогут восстановить здоровый сон.

Заболевания женской половой сферы.

В составе кунжутной муки присутствуют эстрогеноподобные фитостеролы, витамин В6, сезамин, магний и цинк, способствующие нормализации гормонального баланса. Кроме того кунжутная мука обладает и противовоспалительным действием. Рекомендуется использовать кунжутную муку в рационе питания женщин, страдающих воспалительными заболеваниями женской половой сферы, а также тем, кто испытывает дискомфорт в предменструальный либо климактерический период. Очень полезен этот продукт для беременных женщин и кормящих грудью матерей, ведь он содержит необходимые как для матери, так и для ребёнка витамины, микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты.

Заболевания мужской половой сферы.

В составе кунжутной муки присутствуют бета-ситостерин, витамин Е, а также микроэлементы марганец, селен, цинк. Вместе эти активные вещества способны оказывать благоприятное воздействие на состояние предстательной железы, улучшить эрекцию, а также нормализовать процесс выработки спермы и повысить её качество. Рекомендуется включать кунжутную муку в рацион питания всем, без исключения, мужчин, а тем более страдающих простатитом, аденомой предстательной железы, мужским бесплодием, импотенцией…

Заболевания органов выделения.

Полезно регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих кунжутную муку, людям, страдающим такими заболеваниями выделительной системы, как нефрит и пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит и уретрит.

Но всё же кунжутная мука это не лекарственный препарат, а природный источник необходимых организму человека веществ. Поэтому эту муку можно и даже нужно включать в рацион питания вполне здоровых людей. Это послужит отличной профилактикой многих заболеваний. А вот растущему детскому организму и ослабленному стареющему эта мука окажет неоценимую помощь!

24medok.ru

Кунжутная мука - польза для здоровья

Кунжутная мука - природным кладезь витаминов Е, А, Т, B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), макро- и микроэлементов - кальций, цинк, фосфора, магний, селен.

Кунжутная мука – это бесценный источник КАЛЬЦИЯ и цинка.

Цинк необходим для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, для полноценного развития ребенка у беременных женщин, для роста и здоровья волос.

Полезные свойства кунжутной муки:

- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника- полезна при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и поджелудочной железы- полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения гельминтозов- обеспечивает питание сердечной мышцы,- способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие- укрепляет стенки кровеносных сосудов- способствует нормализации гормонального баланса в организме женщины- усиливает лактацию у кормящих женщин

- оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки) - рекомендована при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях - принесет ощутимую пользу при болезненных менструациях и климактерический период - полезна в рационе беременных женщин для полноценного развития плода - оказывает благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшает эрекцию, нормализует процесс выработки и качество спермы - кунжутная мука полезна при остепорозе, артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях костей, суставов и позвоночника. - полезна при заболеваниях органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит). - полезна при анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура) - рекомендована при геморрое - показана при заболеваниях органов дыхания - введение в рацион кунжутной муки принесет ощутимую пользу при ожирении и сахарном диабете. - способствует повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. - способствует устранению последствий психологического стресса, улучшает психоэмоциональное состояние, препятствует развитию депрессии, улучшает память и умственные способности.

Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина.

Применение кунжутной муки.

Кунжутную муку рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также, кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

Кунжутную муку можно использовать в качестве панировки, добавлять в выпечку, в тесто для блинов и оладьев, использовать в качестве загустителя соусов и подлив.

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА

Кунжутная мука – 2 стаканаКокосовая стружка – 0,5 стаканаКакао или кэроб – 1 - 1,5 ст. ложкиВаниль по вкусу и желаниюМед – 2 столовые ложки (лучше густой)Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой.Добавить какао (кэроб) и ваниль.Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму.Отправить форму на 2 часа в холодильник.После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.Храниться такое блюдо может долго.

Можно сделать упрощенный вариант халвы, используя только кунжутную муку и мед.

ТАХИНА

Тахина - это паста из кунжута, которая часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо.Кунжутная мука - 1 стаканРастительное масло (кунжутное или оливковое) — около 1/2 стаканаДобавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла.Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.Если масса прилипает и не превращается в однородную добавить еще 2 ст. ложки масла. Во время взбивания тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.

Как применять тахину?Это отличная закуска сама по себе. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты, вместо масла можно положить в кашу 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

news24today.info

Кунжутная мука - польза для здоровья

Кунжутная мука - природным кладезь витаминов Е, А, Т, B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), макро- и микроэлементов - кальций, цинк, фосфора, магний, селен.

Кунжутная мука – это бесценный источник КАЛЬЦИЯ и цинка.

Цинк необходим для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, для полноценного развития ребенка у беременных женщин, для роста и здоровья волос.

Полезные свойства кунжутной муки:

- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника- полезна при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и поджелудочной железы- полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения гельминтозов

- обеспечивает питание сердечной мышцы, - способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие - укрепляет стенки кровеносных сосудов - способствует нормализации гормонального баланса в организме женщины - усиливает лактацию у кормящих женщин - оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки) - рекомендована при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях - принесет ощутимую пользу при болезненных менструациях и климактерический период - полезна в рационе беременных женщин для полноценного развития плода - оказывает благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшает эрекцию, нормализует процесс выработки и качество спермы - кунжутная мука полезна при остепорозе, артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях костей, суставов и позвоночника. - полезна при заболеваниях органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит). - полезна при анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура) - рекомендована при геморрое - показана при заболеваниях органов дыхания - введение в рацион кунжутной муки принесет ощутимую пользу при ожирении и сахарном диабете. - способствует повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. - способствует устранению последствий психологического стресса, улучшает психоэмоциональное состояние, препятствует развитию депрессии, улучшает память и умственные способности.

Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина.

Применение кунжутной муки.

Кунжутную муку рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также, кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

Кунжутную муку можно использовать в качестве панировки, добавлять в выпечку, в тесто для блинов и оладьев, использовать в качестве загустителя соусов и подлив.

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА

Кунжутная мука – 2 стаканаКокосовая стружка – 0,5 стаканаКакао или кэроб – 1 - 1,5 ст. ложкиВаниль по вкусу и желаниюМед – 2 столовые ложки (лучше густой)Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой.Добавить какао (кэроб) и ваниль.Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму.Отправить форму на 2 часа в холодильник.После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.

Храниться такое блюдо может долго.

Можно сделать упрощенный вариант халвы, используя только кунжутную муку и мед.

ТАХИНА

Тахина - это паста из кунжута, которая часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо.Кунжутная мука - 1 стаканРастительное масло (кунжутное или оливковое) — около 1/2 стаканаДобавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла.Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.Если масса прилипает и не превращается в однородную добавить еще 2 ст. ложки масла. Во время взбивания тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.

Как применять тахину?Это отличная закуска сама по себе. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты, вместо масла можно положить в кашу 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

m-oboz.ru


Смотрите также