Крупяные и мучные продукты в питании детей. Крупа мука


Крупяные и мучные продукты в питании детей



Хлеб, булочки, пирожки и другие мучные изделия, различные каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия широко применяются в питании детей и взрослых и составляют значительную часть калорийности пищи.

Крупа кукурузы

Мука - ее виды

Мука вырабатывается измельчением в порошок различных хлебных злаков и других близких к ним хлебных растений. В соответствии с этим различают муку: ржаную, пшеничную, ячменную, кукурузную, гречневую и т. п. В зависимости от характера помола различают муку различного сорта.

Кроме того, производятся детская и блинная пшеничная мука:

  • Детская мука представляет собой перемолотое печенье, приготовленное по особой рецептуре.
  • Блинная мука - это смесь пшеничной и соевой муки с добавлением молочного порошка, соды, сахара, соли и т. п.

Крупы и продукты из зерна

Из зерна вырабатывают и различные крупы. Так, например, из гречихи:

  • ядрицу (целые зерна, освобожденные от оболочек),
  • продел (дополнительно еще дробленые зерна гречихи),
  • смоленскую крупу (колотые ядра гречихи, шлифованные).

Из проса производят различные виды пшена (пшено-дранец, пшено шлифованное и дробленое), из ячменя - перловую крупу и ячневые крупы. Из овса получают овсяную крупу, недробленую и дробленую (овсяные хлопья и толокно).

Овсяные хлопья (геркулес) вырабатываются из овсяной крупы, которую дополнительно пропаривают, сплющивают на вальцах, просушивают и просеивают.

Толокно представляет собой овсяный препарат в виде муки, вырабатываемый из хорошо очищенных от оболочек овсяных ядер, пропаренных, высушенных и тонко измельченных.

Дополнительная обработка овса для производства овсяных хлопьев (геркулес) и толокна значительно повышает усвояемость этих продуктов и облегчает их приготовление в пищу, что особенно важно для детского питания.

Из пшеницы приготавливают несколько видов круп - манную и др. Широко применяется в детском питании рис. Из кукурузы получают крупу, подобную манной и рисовой крупам. Кроме того, из кукурузы готовят кукурузные хлопья, представляющие собой готовый к употреблению продукт, и «взорванные зерна», отличающиеся быстрой развариваемостью. Кроме перечисленных, к крупам относятся также зерна сухих бобовых: горох (не лущеный и лущеный), чечевица, фасоль и соя.

Продукты из муки

Из пшеничной муки производят различные макаронные изделия: макароны, вермишель, лапшу, фигурные изделия (ракушки, звездочки, ушки и др.).

Хлебопекарная и кондитерская промышленность выпускает широкий ассортимент самых разнообразных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий - хлеб различный, булочные изделия, бараночные, сухари, печенье, пряники, бисквит, кексы, торты фруктовые и кремовые, пироги и пр.

Широко распространена продажа готового теста различных видов и рецептуры: дрожжевого, песочного, слоеного.

Производятся продукты специальной переработки зерен кукурузы, пшеницы, риса в виде кукурузных, пшеничных хлопьев, воздушного риса, пшеницы, кукурузы, которые значительно лучше усваиваются организмом, чем обычная крупа, и полностью готовы к употреблению.

Все это делает эти продукты чрезвычайно ценными для детского питания и значительно облегчает труд матери. Кукурузные хлопья, например, не надо ни варить, ни разогревать, их едят в холодном виде с молоком, сливками, сметаной, простоквашей, фруктовыми или овощными соками, киселями, компотами, кофе, бульонами, медом, вареньем.

Питательные вещества в крупах и муке

Отдельные виды муки и круп различаются по составу, а также значительным содержанием крахмала и небольшой влажностью.

Кроме того, мука и крупы содержат белки, правда, менее полноценные, чем белки мяса, яиц и т. п. Но совместное потребление продуктов повышает полноценность растительных белков.

В состав муки и круп входят также минеральные соли (несколько хуже усваиваемые, чем соли овощей и фруктов) и витамины группы В. Бобовые (фасоль, горох, бобы) содержат много белка и крахмала, витаминов группы В. Но белок бобовых заключен в грубую оболочку и поэтому обладает пониженной усвояемостью.

Наличие грубых оболочек (клетчатки) во всех крупяных, мучных, бобовых продуктах способствует правильной работе кишечника.

Крупы и мука в питании детей

Чем выше сорт муки, тем меньше витаминов группы В, минеральных солей и белков в ней, поэтому желательно, чтобы в пищу детей входил обязательно в определенном количестве и хлеб из муки грубого помола: ржаной и пшеничный.

Как определить доброкачественные крупы и муку

Доброкачественные мука и крупа должны быть сухими без привкуса горечи, кислоты и других посторонних привкусов, с нормальным запахом, не плесневелым, не затхлым. Разжевыванием щепотки муки или крупы можно проверить отсутствие горечи, кислотности, хруста на зубах из-за примеси песка, земли и др.

Для определения запаха щепотку крупы или муки на ладони согревают дыханием и подносят к носу, посторонние запахи при этом ощущаются яснее.

При неблагоприятных условиях хранения, особенно в сырости, в зерновых продуктах могут размножаться вредители (долгоносики, клещи и др.), которые делают их недоброкачественными.

Приготовления протертых каш

Для приготовления протертых каш можно использовать рисовую, гречневую муку. Добавив такую муку в кипящее молоко, можно через 10-15 минут получить готовую кашу. Сухие смеси для протертых каш выпускаются и в сочетании муки с овощными или фруктовыми порошками, например рисовая мука с яблоками, толокно с овощами и т. п.

Характеристика других пищевых продуктов:


cooktips.ru

Крупы, мука | RussianFood

Продукты Вес продуктов в граммах Стакан250 мл. Стакан200 мл. Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах

www.russianfood.org

Абрикос         40
Апельсин         140
Арахис очищенный 175 140 20    
Баклажан         200
Болгарский перец         50-150
Брусника 140      
 
Варенье 330 270 50 17  
Вино столовое 250 200 20 5  
Вишня свежая 190 150 30    
Вода 250 200 18 5  
Гвоздика молотая       3  
Гвоздика не молотая       4  
Гвоздика цельная         0,06
Голубика 260        
Горох лущеный   230 25 10  
Горох не лущеный   200 0 0  
Горчица       4  
Горчица порошок       4  
Груша         135
Джем    
40
15  
Ежевика 190        
Желатин (порошок)     15 5  
Желатин гранулированный     15 5  
Желатин листик         2,5
Земляника         8
Изюм 190 165 25    
Какао     20 10  
Капуста (кочан)         1500-2000
Картофель средний         100
Кислота лимонная кристаллическая     25 8  
Кислота лимонная сухая     25 8  
Клубника 150 120 25    
Клюква 145      
 
Корица молотая     20 8  
Кофе     20 10  
Кофе молотый     20 7  
Крупа геркулес 90 70 12 6  
Крупа гречневая 210 190 15 7  
Крупа манная 200 180 25 8  
Крупа овсяная 90 75 12    
Крупа перловая 230 210 25 8  
Крупа ячневая 180 160 20 7  
Крыжовник 210        
Лавровый лист         0,2
Ликер     20 7  
Лук репчатый средний         75
Мак  
135
18 5  
Мак   155 15 5  
Малина 140 110 20    
Маргарин топленый 230 180 14 10  
Масло животное топленое 240 185 17 5  
Масло растительное 240 190 20 5  
Масло сливочное 240 210 40 15  
Мёд натуральный 325 270 25 15  
Миндаль очищенный 160 130 30 10  
Молоко сгущеное     30 12  
Молоко сухое 120 100 20 5  
Молоко цельное 250 200 20 5  
Морковь средняя         75
Мука картофельная 180 150 30 10  
Мука кукрузная 160 130 30 10  
Мука пшеничная 160 130 25 10  
Огурец средний         100
Орех грецкий молотый 120 100 20 5  
Орех фундук очищенный 170 130 30 10  
Орех ядро 165   30    
Перец горький         0,05
Перец душистый порошком       4,5 0,07
Перец молотый красный       1  
Перец молотый черный       5  
Перец черный горошек       0 0,03
Персик         85
Петрушка         50
Петрушка корень         150
Повидло 310 290 36 12  
Помидор         75
Пшено   220 25 8  
Пюре земляничное 350 290 50 17  
Пюре ягодное 350 290 50 17  
Редис         15-25
Редька         150-200
Репа         75-100
Рис 240 180 25 9  
Сало     50 30  
Сало топленое 245 220 20    
Сахар кусковой 200 140     9
Сахарная пудра 180 140 25 8  
Сахарный песок 230 180 30 12  
Свекла         50
Сельдерей         100
Сельдерей корень         75-100
Слива 150       30
Сливки 250 200 14 5  
Сметана 250 210 25 10  
Смородина красная 175   35    
Смородина черная 155   30    
Сода питьевая     28 12  
Сок 250 200 18 5  
Соль 325 270 30 10  
Сорго 180 160 20 7  
Сухари ломтиками         50
Сухари молотые 125 100 15 5  
Сухари панировачные 125 100 20 5  
Сыр кисломолочный     17 5  
Толченые орехи   120 20 7  
Томатное пюре 220 190 25 8  
Томатный соус     25 8  
Томат-паста     30 10  
Уксус 250 200 18 5  
Фасоль   220 30 10  
Хлопья кукурузные 50 35 17 2  
Хлопья овсяные 100 80 14 4  
Хлопья пшеничные 60 45 9 2  
Цветная капуста средняя         750
Чай     15 4  
Черешня 165        
Черная смородина 180 130 30    
Черника 200   35    
Черника сушеная   130 15    
Чернослив 250 220 25    
Чечевица 210 180      
Яблоко         90
Яблоко сушеное 70        
Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт.     30
Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт.     20
Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт.     50
Яйцо большое         55
Яйцо малое         45
Яйцо среднее         50
Яичный порошок 180 100 25 10  

14 редких, но очень полезных круп

Все мы наслышаны о пользе блюд из круп. Они содержат необходимую для пищеварения клетчатку, богаты микроэлементами. Отварные крупы входят в состав салатов, используются как гарниры, основы для каш, запеканок и пудингов. Блюда из круп недаром издавна входили в ежедневный рацион россиян: они помогали легко переносить трудности холодного климата, успешно выполнять тяжелую работу. Дети, с младенчества приученные к кашам, росли крепкими и энергичными.

Полезные каши: крупы, о которых мало кто знает

В старинных источниках упоминается «суворовская каша». По преданию, это блюдо впервые было приготовлено в одном из военных походов, когда великий полководец, чтобы поддержать силы своих солдат, приказал сварить кашу из смеси разных круп. Знатоки высоко оценили не только питательную ценность, но и своеобразный вкус блюда, которое приобрело широкую популярность.

К сожалению, сейчас большинство людей использует ограниченный набор круп. Традиционны на столах россиян рис, гречка и геркулес, реже появляются пшено и манка. Весь остальной список полезных злаковых не привлекает внимание хозяек.

Крупы заслуживают большего внимания, чем оказывают им современные люди с их постоянной спешкой и избалованным вкусом. Сегодня мы постараемся исправить это досадное упущение, познакомив читателей со свойствами ряда редких для нас круп.

АМАРАНТ

Амарант (щерица) – однолетние растение, семена которого используются в качестве крупы. Был запрещен в 16 веке, так как использовался в магических целях. В 70-х годах прошлого века произошло его возрождение из-за ценных питательных свойств, которыми он наделен. Амарант сейчас используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.

14 полезных круп - 2 Амарант

Полезные свойства: Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты. Помимо этого, в них содержится железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и диет, при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. В семенах также есть вещество сквален, которое приостанавливает процесс старения.Способ приготовления: Зерна амаранта достаточно жесткие, поэтому варятся примерно 20-25 минут. На один стакан каши требуется 2,5 — 3 стакана воды. Во процессе варки требуется периодически помешивать кашу, чтобы она лучше впитала в себя воду. Будет хорошо и в качестве соленого гарнира, и в качестве сладкой каши. Также зерна данного растения могут раскрыться совсем с неожиданной стороны и превратиться в фаст-фуд, а именно в поп-корн. Однако мука из щерицы получается плотной, поэтому готовить из нее выпечку лучше с добавлением других видов муки, чтобы изделия получались воздушными.

АРНОВКА

Арновка (арнаутка, горновка) – крупа состоящая из молотой яровой пшеницы желто-прозрачного цвета. Бывает мелкого и крупного помола. Точное неизвестно, откуда возникло такое название крупы. Однако предполагается, что это пошло от албанского народа арнаут. Также существует особый вид турецких войск с таким наименованием. А в Курской губернии данное слово использовалось в качестве браного, что означало – изверг, басурман, зверский человек.

14 полезных круп - 3 Арновка

Полезные свойства: Как и все каши, она содержит все множество полезных витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Благодаря им можно укрепить иммунитет, улучшить деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет замедлить процесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Способ приготовления: Крупа грубого помола варится около 30 минут. Из-за ее довольно «сурового нрава», следует сначала промыть крупу, а только затем варить. Соотношение каши и воды должно быть 1:4. Зерна мелкого помола необходимо варить в соотношении 1 стакан крупы и 2 воды (молока). Из мелкой крупы также можно делать котлеты, запеканки и другую выпечку. Из нее возможно готовить как соленные блюда, так и сладкие.

БУЛГУР

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду из этой крупы.

14 полезных круп - 3 Булгур

По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш.

Полезные свойства: Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.

Способ приготовления: Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки, и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в размазню.

По преданию, в одном из походов, Суворову доложили, что кормить войска стало нечем. Оставалось только понемногу разных видов круп. Тогда, великий полководец, не долго думая, приказал все каши смешать воедино. С тех пор, кашу, состоящую из нескольких круп, принято называть «Суворовской». Тем самым Суворов смог внести свою лепту в развитие русской кухни.

И не удивительно, что такая смесь каш пришлась многим по вкусу. Мало того, что она необычная по вкусу, так и по химическому составу она несет большую пользу, чем односоставная.

КАМУТ

Камут – далекий предок пшеницы, который в Египте именовался как хорасан, что переводится как «душа земли». Несколько его зерен были найдены в конце 40-х годов прошлого века при раскопках в Египте, после чего ее опять начали культивировать. По своим размерам зерна древней пшеницы превосходят современный вариант в два-три раза. Также она обладает выразительным ореховым вкусом.

14 полезных круп - 3 Камут

Полезные свойства: Возможно, что благодаря именно ее размерам, зерна камута содержат в себе намного больше полезных веществ таких, как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е, чем современные сорта пшеницы.

Способы приготовления: Из зерен камута готовят каши и гарниры с овощами и грибами. Если на ночь их оставить замоченными в воде, то приготовление займет всего 10 минут. Из муки дикой пшеницы пекут хлеб, а также макаронные изделия. Из зерен также хорошо печь воздушные хлопья или крекеры.

КИНОА

Киноа (кинва, quinoa) — это однолетнее растение, растущие на склонах Анд. Считается псевдо зерновой культурой. Однако для цивилизации инков оно служило одним из трех источников пищи. Они боготворили его на столько, что считали «золотым зерном».

14 полезных круп - 6 Киноа

Полезные свойства: Киноа считается одним из богатейших, для нашего организма, источником белков, которые очень схожи по своему составу с животными белками. Особенно это качество ценно для людей, которые отказались от животной пищи.

По составу аминокислот, которых около 20 типов, зерна очень схожи с молоком. Кроме белка, в крупе содержатся углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В. Также киноа богат кальцием, железом и фосфором, по количеству которого не уступает рыбе.

Способ приготовления: Очень часто киноа заменяет рис или гречку. Он также хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. К слову, варится киноа таким же способом, как и многие другие каши. Перед приготовлением крупу желательно промыть. Затем стоит только высыпать ее в кастрюлю и залить водой с соотношением 1 стакан зерна на 2 стакана воды. Варить 15-20 минут. После чего можно смело подавать на стол.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА

Кукрузная крупа – состоит из молотых зерен кукурузы. Каша из данной крупы ценна тем, что даже при термической обработки она сохраняет все свои полезные свойства. Рекомендуется людям подверженным аллергии, так как она причислена к низкоаллергенным продуктам.

14 полезных круп - 7 Кукурузная крупа

Полезные свойства: Кукурузная крупа известна своими детоксикационными свойствами: способствует выведению различных вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма. В ней также содержится много витаминов группы В, Е, А, РР, микроэлементов – кремния, железа и многих других. А 80% ненасыщенных жирных кислот позволяют отнести ее к тем продуктам, которые регулирующих уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу по нескольку раз в неделю, чтобы получить все ценные вещества, которыми она обладает.

Способ приготовления: Готовить кукурузную кашу очень просто, как и большинство круп на воде или молоке: 1 стакан крупы и 2 стакана воды( молока). Если говорить о кукурузной муке, то из нее чаше всего делают запеканки, а также мамалыгу или итальянскую поленту. Также из муки получаются легкие и вкусные оладьи желтого цвета.

КУС-КУС

Кус-кус – относятся к разряду пшеничных круп. Изначально каша готовилась из проса. Сейчас принято готовить ее из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Впервые о ней было упомянуто в кулинарной книге 13-го века. Считается, что впервые она начала употребляться в пищу кочевым народом — берберами. Какое-то время она пользовалась успехом только на Ближнем Востоке и Средиземноморье, затем её полюбил весь мир.

14 полезных круп - 8 Кус-Кус

Полезные свойства: В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эта крупа желательно для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит желающим сбросить лишние килограммы.

Способ приготовления: Самый лучший вариант приготовления ку-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Если нет пароварки, то не беда. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана. Зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.

ПОЛБА

Полба – особый вид пшеницы, зерна которой обладают высокой пищевой ценностью. Зерно полбы крупнее зерна пшеницы. Они также хорошо защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за этого слоя зерна весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

14 полезных круп - 9 Полба

Если верить данным археологических исследований, полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. А древние римляне, считавшие полбу ценной злаковой культурой, использовали ее зерна и хлеб из ее муки в своих ритуальных обрядах.

Полезные свойства: Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. А содержащиеся в ней мукополисахариды помогают нашему иммунитету расти и развиваться.

Постоянное присутствие данной каши в рационе поспособствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Способы приготовления: В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а в США и Германии из ее муки готовят всевозможные соусы и десерты. В России полбу чаще всего использую в качестве каши.

Если готовить кашу по старой традиции, то необходимо сначала 1 стакан зерен полбы замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.

А вот если готовить из полбы не кашу, а рассыпчатый гарнир, то необходимо ее несколько раз промыть и залить водой (3-3,5 стакана). Варить ее необходимо на медленном огне 30-40 минут, так как зерна жесткие и требуют тщательной варки.

Самое распространённое блюдо русской кухни – каша. Она всегда выступала символом здоровья и предметом религиозных почитаний на Руси. Раньше кашу варили и в будни, и в праздники. Она всегда имела свое почетное место не только на простом крестьянском столе, но и на царском.Раньше у каши был даже свой праздник — День Акулины-гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него было принято сеять гречиху. А на саму Акулину варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих.

ПШЕНИЧКА

Пшеничка или пшеничная крупа вырабатывается из цельных пшеничных зерен. Бывает из зерен цельных и крупного дробления. Первый вариант хранит в себе большую кладезь полезных веществ. Об этом знали наши предки, которые слагали о ней истории и говорили, что кашу маслом испортить не возможно. Однако в наше время она не пользуется популярностью: одни про нее забыли, другие просто не знают о ее «способностях».

14 полезных круп - 10 Пшеничка

Полезные свойства: В ней содержатся такие витамины, как А, С, В6, В 12, Е и РР. Благодаря этому комплексу можно улучшить зрение, сделать волосы сияющими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Ко всему, в ней содержатся витамины группы В, которые снижают мышечную усталость и способствует стимулированию иммунной системы.

Способ приготовления: Если говорить о цельнозерновом варианте пшеничной каши, то лучше использовать ее в качестве гарнира или молочной каши на завтрак. Хорошо промытая крупа варится 20 минут, после чего желательно еще на 30 минут дать ей «упреть» в духовом шкафу. А вот из рубленых зерен лучше всего делать биточки, запеканки и пироги.

ТЕФФ

Тефф (карликовое просо, тефф абиссинский) – злаковая культура «проживающая» в Северо-Восточной Африке уже более 5000 лет. В Эфиопии это просо и в наше время является основным продуктом питания. И это неспроста, так как это растение отличается выносливостью и ценностью своего состава.

14 полезных круп - 11 Тефф

Полезные свойства: Тефф содержит много полноценного растительного белка, богатого на разнообразные аминокислоты. Благодаря высокому содержанию железа и низкому содержанию фитиновой кислоты от анемии в Эфиопии почти не страдают. Чего нельзя сказать о европейском населении. Кроме того, карликовое просо содержит много кальция, калия, магния, цинка, витамина В1, фосфора. Несмотря на то, что многие виды проса похожи по своему составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. Также данное просо отлично подходит для людей, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, так как в его составе он отсутствует.

Способы приготовления: В Африке из тефф готовят традиционный хлеб-лепешки. Однако из его зерна можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.

ТОЛОКНО

Толокно (толокняная мука) – представляет собой толченые овсяные или ячменные зерна, которые были предварительно пропарены, высушены и очищены. На вид она представляется в виде муки грубого помола. Раньше данный процесс занимал не один день. Современные технологии позволяют делать процесс производства более быстрым и эффективным, тем самым сохраняя больше полезных свойств зерна. Толокняная мука не образует клейковину, хорошо набухает в воде и быстро загустевает.

14 полезных круп - 12 Толокно

В конце XIX – начале XX вв. в России были даже построены целые заводы по производству круп из овсянки, в том числе и толокна. На тот момент эта крупа очень ценилась своими свойствами и качеством, за что не раз получала награды на сельскохозяйственных выставках, а также шла на экспорт.

Полезные свойства: В состав толокняной муки входят все необходимые для полноценной работы организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В ней содержится вещество лецитин, которое является подпиткой для нервной системы человека. Его нехватка может являться причиной для усталости, раздражительности, бессонницы, депрессии и нервного истощения. Стимулирует повышение гемоглобина и усвоению витаминов А, D, Е и К.

Также следует отметить содержащиеся в толокне биофлавоноиды, которые считаются сильными антиоксидантами для нашего организма. Они препятствуют образованию различных опухолей в организме и выводят токсины, а также активно участвуют в регенерации клеток.

Способ приготовления: На приготовления толокняной каши не придется тратить много времени. Достаточно залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из толокна легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить из него крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, плюс добавить специи, и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.

ФРИКЕ

Фрике (freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик) — это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают, когда колосья еще зеленые. Существует два типа фрике: цельные зерна, похожие на зерна пшеницы, но зеленого цвета, и грубо измельченные зерна. Впервые фрика была упомянута в начале XIII века в поваренной книге Багдада.

14 полезных круп - 12 Фрике

Полезные свойства: Обладает низким гликемическим индексом, что является отличным условием выработки инсулина. Вследствие этого помогает при диабете и предупреждает его появление. Низкоуглеводный продукт с хорошим эффектом пребиотика, что полезгно для пищеварения.

Способ приготовления: При приготовлении фрике источает великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Именно поэтому она активно используется в вегетарианской кухне. Фрика из целых зерен получается грубоватой, поэтому ее необходимо варить не менее сорока минут, лучше всего в бульоне. Фрика из раздавленного зерна мягче и нежнее, поэтому ее приготовление не потребует так много времени. Данная крупа будет служить идеальным ингредиентом для мясных и овощных блюд.

ЧУМИЗА

Чумиза (головчатое просо) — однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой семена, то они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенно, и не ошиблись.

14 полезных круп - 14 чумиза

Полезные свойства: Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.

Способы приготовления: В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Единственное, данное блюдо готовится с небольшим добавлением кукурузной крупы. Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зерна водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.

На Руси было принято решать многие вопросы и отмечать праздники с кашей. Так, в знак примирения, враги должны были сварить и съесть кашу за общим столом. А Крестильной кашей «с потехой» кормили отца новорожденного ребенка – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы он смог по достоинству оценить все тяготы родов жены.

ЯЧКА

Ячка — это крупа, состоящая из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. С давних времен она активно применяются в народной медицине. Отвары из нее обладают спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

14 полезных круп - 14 Ячка

Полезные свойства: Особенно успешно применяют ячку при сахарном диабете. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для полноценного обмена веществ в организме, а также для работы мозга. Есть в ней и такие значимые вещества, как кремний, хром, фтор, бор, цинк. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы людям с избыточным весом, а также при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Способы приготовления: Чтобы сварить кашу из ячневой крупы необходимо залить один стакан зерен 3-4 стаканами воды(молока) и варить на среднем огне около 25 минут. Затем ненадолго оставить ее под крышкой, чтобы она настоялась. Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу, то 1 стакан каши необходимо залить лишь 2-2,5 стаканами воды. 

formulazdorovya.com

Крупы, мука, макароны. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

health-diet.ru

Амарант, неприготовленный 371 кКал 13,56 г 7,02 г 65,25 г
Амарант, хлопья 353 кКал 15,54 г 7 г 71,15 г
Батончик со злаками и молоком 413 кКал 6,47 г 10,98 г 72,05 г
Биточки перловые с творогом, по 1-294 166 кКал 7,9 г 6,4 г 18,9 г
Биточки пшенные, по 1-292 170 кКал 6,9 г 5,9 г 22,2 г
Булгур, приготовленный 83 кКал 3,08 г 0,24 г 18,58 г
Булгур, сухой 342 кКал 12,29 г 1,33 г 75,87 г
Горох отварной по 1-296 130 кКал 10,5 г 0,8 г 20,4 г
Горох отварной с копченой грудинкой по 1-298 156 кКал 8,4 г 5,7 г 17,8 г
Горох, лущеный 299 кКал 23 г 1,6 г 48,1 г
Гречиха, зерно цельное необработанное 296 кКал 10,8 г 3,2 г 56 г
Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 100,9 кКал 4,182 г 1,095 г 18,567 г
Гречневая крупа 343 кКал 13,25 г 3,4 г 71,5 г
Гречневая крупа продел 300 кКал 9,5 г 2,3 г 60,4 г
Гречневая крупа ядрица 308 кКал 12,6 г 3,3 г 57,1 г
Гречневая крупа, обжаренная, приготовленная 92 кКал 3,38 г 0,62 г 19,94 г
Гречневая крупа, обжаренная, сухая 346 кКал 11,73 г 2,71 г 74,95 г
Гречневая мука 353 кКал 13,6 г 1,2 г 71,9 г
Гречневая мука 335 кКал 12,62 г 3,1 г 70,59 г
Дрожжи прессованные (*эргостерин) 109 кКал 12,7 г 2,7 г 8,5 г
Запеканка рисовая по 1-288 144 кКал 4 г 5,6 г 19,4 г
Запеканка рисовая с творогом по 1-288 189 кКал 5,1 г 7,1 г 26,1 г
Зародыши пшеницы, сырые 360 кКал 23,15 г 9,72 г 51,8 г
Зерна амаранта, приготовленные 102 кКал 3,8 г 1,58 г 18,69 г
Зерно мягкой пшеницы 305 кКал 11,8 г 2,2 г 59,5 г
Зерно пшеничное дроблёное (мягкие сорта пшеницы) 0 кКал 0 г 0 г 0 г
Зерно твердой пшеницы 304 кКал 13 г 2,5 г 57,5 г
Камут (полба), неприготовленная 337 кКал 14,7 г 2,2 г 70,38 г
Камут (полба), приготовленная 146 кКал 6,45 г 0,91 г 30,46 г
Каша гречневая из крупы ядрица по 1-278 101 кКал 3 г 3,4 г 14,6 г
Каша манная вязкая, по 1-276 100 кКал 2,2 г 2,9 г 16,4 г
Каша овсяная из хлопьев «Геркулес», по 1-280 105 кКал 2,4 г 4 г 14,8 г
Каша овсяная, по 1-280 109 кКал 2,6 г 4,1 г 15,5 г
Каша перловая по 1-270 135 кКал 2,9 г 3,5 г 22,9 г
Каша пшеничная рассыпчатая из крупы «Полтавская», по 1-272 153 кКал 4,4 г 3,6 г 25,7 г
Каша пшенная по 1-278 109 кКал 2,8 г 3,4 г 16,8 г
Каша рисовая по 1-268 144 кКал 2,4 г 3,5 г 25,8 г
Каша ячневая по 1-278 96 кКал 2,1 г 2,9 г 15,3 г
Киноа (рисовая лебеда), неприготовленная 368 кКал 14,12 г 6,07 г 64,16 г
Киноа (рисовая лебеда), приготовленная 120 кКал 4,4 г 1,92 г 21,3 г
Клецки, по 2-196 131 кКал 4,1 г 4,1 г 19,4 г
Котлеты манные по 1-294 141 кКал 3 г 5,3 г 20,2 г
Крахмал картофельный 313 кКал 0,1 г 0 г 78,2 г
Крахмал кукурузный 343 кКал 1 г 0,6 г 83,5 г
Крахмал кукурузный, модифицированный 328,9 кКал 1 г 0,6 г 85,2 г
Крупа "здоровье" 324 кКал 15,9 г 0,6 г 68 г
Крупа "пионерская" 331 кКал 17,7 г 2,2 г 64,1 г
Крупа "сильная" 325,2 кКал 21,2 г 2 г 59,3 г
Крупа "спортивная" 355,9 кКал 18,7 г 5,4 г 62 г
Крупа "флотская" 324,8 кКал 11,5 г 2,1 г 69,3 г
Крупа "южная" 330,9 кКал 13,3 г 3,1 г 66,6 г
Крупа манная 333 кКал 10,3 г 1 г 70,6 г
Крупа овсяная 342 кКал 12,3 г 6,1 г 59,5 г
Крупа перловая 315 кКал 9,3 г 1,1 г 66,9 г
Крупа пшено шлифованное 342 кКал 11,5 г 3,3 г 66,5 г
Крупа рисовая 333 кКал 7 г 1 г 74 г
Крупа ячневая 313 кКал 10 г 1,3 г 65,4 г
Крупеник из гречневой крупы, по 1-288 199 кКал 8,8 г 8,8 г 21,1 г
Кукуруза, консервы 58 кКал 2,2 г 0,4 г 11,2 г
Кукуруза, белая 365 кКал 9,42 г 4,74 г 74,26 г
Кукуруза, восковидная 342,5 кКал 10,1 г 5,9 г 66,4 г
Кукуруза, высоколизиновая 314 кКал 11,2 г 4,8 г 55,33 г
Кукуруза, желтая 365 кКал 9,42 г 4,74 г 74,26 г
Кукуруза, зерно продовольственное 325 кКал 10,3 г 4,9 г 60 г
Кукуруза, зубовидная 320 кКал 8,3 г 4 г 61,4 г
Кукуруза, крахмалистая 316 кКал 9,4 г 4,8 г 59,6 г
Кукуруза, кремнистая 316 кКал 9,2 г 4,2 г 59,6 г
Кукуруза, лопающаяся 336,4 кКал 11,7 г 4,3 г 66,9 г
Кукуруза, сахарная 344,6 кКал 11,9 г 6,5 г 63,6 г
Кукуруза, свежая в початках молочной спелости 338,4 кКал 10,3 г 4,9 г 67,5 г
Кукурузная крупа 328 кКал 8,3 г 1,2 г 71 г
Кукурузная мука 331 кКал 7,2 г 1,5 г 72,1 г
Кукурузные подушечки, неприготовленные 224 кКал 8,36 г 0,92 г 85,64 г
Кукурузные хлопья 325,3 кКал 8,3 г 1,2 г 75 г
Кукурузный крахмал 381 кКал 0,26 г 0,05 г 91,27 г
Кус-кус, приготовленный 112 кКал 3,79 г 0,16 г 23,22 г
Кус-кус, сухой 376 кКал 12,76 г 0,64 г 77,43 г
Лапша арахисовая, плоская, Китайская кухня 521 кКал 10,33 г 31,72 г 51,9 г
Лапша домашняя, по 2-198 322 кКал 12 г 3,7 г 60,1 г
Лапша китайская, чоу мейн 459 кКал 10,58 г 17,64 г 67,02 г
Лапша яичная со шпинатом, обогащенная, приготовленная 132 кКал 5,04 г 1,57 г 24,25 г
Лапша яичная со шпинатом, обогащенная, сухая 382 кКал 14,61 г 4,55 г 70,32 г
Лапша яичная, обогащенная, приготовленная 138 кКал 4,54 г 2,07 г 25,16 г
Лапша яичная, обогащенная, приготовленная с добавлением соли 138 кКал 4,54 г 2,07 г 25,16 г
Лапша яичная, обогащенная, сухая 384 кКал 14,16 г 4,44 г 71,27 г
Лапша японская, соба, приготовленная 99 кКал 5,06 г 0,1 г 21,44 г
Лапша японская, соба, сухая 336 кКал 14,38 г 0,71 г 74,62 г
Лапша японская, сомен, приготовленная 131 кКал 4 г 0,18 г 27,54 г
Лапша японская, сомен, сухая 356 кКал 11,35 г 0,81 г 74,1 г
Лапшевник с творогом, по 1-308 180 кКал 7,7 г 7,4 г 20,3 г
Маисовая мука, из желтой кукурузы, обогащенная 365 кКал 9,28 г 3,86 г 76,29 г
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные 337 кКал 10,4 г 1,1 г 69,7 г
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные 345 кКал 11,5 г 2,9 г 67 г
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные 342 кКал 11,3 г 2,1 г 69,6 г
Макароны запеченные с яйцом, по 1 -306 152 кКал 4,6 г 8,3 г 14,8 г
Макароны из муки 1 сорта 333 кКал 11,2 г 1,6 г 68,4 г
Макароны из муки в/с 338 кКал 11 г 1,3 г 70,5 г
Макароны из цельнозерновой муки, приготовленные 124 кКал 5,33 г 0,54 г 26,54 г
Макароны из цельнозерновой муки, сухие 348 кКал 14,63 г 1,4 г 75,03 г
Макароны отварные с жиром, по 1-304 135 кКал 3,4 г 5 г 19 г
Макароны отварные, по 1-302 98 кКал 3,6 г 0,4 г 20 г
Макароны с овощами, обогащенные, приготовленные 128 кКал 4,53 г 0,11 г 26,61 г
Макароны с овощами, обогащенные, сухие 367 кКал 13,14 г 1,04 г 74,88 г
Макароны, необогащенные, приготовленные 158 кКал 5,8 г 0,93 г 30,86 г
Макароны, необогащенные, сухие 371 кКал 13,04 г 1,51 г 74,67 г
Макароны, обогащенные притеином, приготовленные 164 кКал 8,86 г 0,21 г 30,88 г
Макароны, обогащенные притеином, сухие 374 кКал 21,78 г 2,23 г 65,65 г
Макароны, обогащенные протеином, приготовленные 164 кКал 8,08 г 0,21 г 31,66 г
Макароны, обогащенные протеином, сухие 375 кКал 19,86 г 2,23 г 67,56 г
Макароны, обогащенные, приготовленные 158 кКал 5,8 г 0,93 г 30,86 г
Макароны, обогащенные, сухие 371 кКал 13,04 г 1,51 г 74,67 г
Манная крупа, необогащенная 360 кКал 12,68 г 1,05 г 72,83 г
Манная крупа, удобренная 360 кКал 12,68 г 1,05 г 72,83 г
Марантовая мука 357 кКал 0,3 г 0,1 г 88,15 г
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 334 кКал 10,3 г 1,1 г 70,6 г
Мука диетическая рисовая 356 кКал 7,4 г 0,6 г 80,2 г
Мука из белой кукурузы крупного помола, необогащенная 370 кКал 7,11 г 1,75 г 79,45 г
Мука из белой кукурузы крупного помола, обогащенная 370 кКал 7,11 г 1,75 г 79,45 г
Мука из белой кукурузы крупного помола, самоподнимающаяся, обогащенная 355 кКал 8,41 г 1,72 г 74,79 г
Мука из белой кукурузы крупного помола, самоподнимающаяся, просеянная, обогащенная, без добавок 334 кКал 8,28 г 3,4 г 70,28 г
Мука из белой кукурузы крупного помола, самоподнимающаяся, просеянная, обогащенная, с добавлением пшеничной муки 348 кКал 8,41 г 2,85 г 73,43 г
Мука из белой кукурузы, обогащенная 365 кКал 9,28 г 3,86 г 76,29 г
Мука из белой цельнозерновой кукурузы 361 кКал 6,93 г 3,86 г 76,85 г
Мука из белой цельнозерновой кукурузы крупного помола 362 кКал 8,12 г 3,59 г 76,89 г
Мука из голубой цельнозерновой кукурузы, (маиз морадо) 364 кКал 8,75 г 5,09 г 73,89 г
Мука из желтой кукурузы 361 кКал 6,93 г 3,86 г 76,85 г
Мука из желтой кукурузы крупного помола 362 кКал 8,12 г 3,59 г 76,89 г
Мука из желтой кукурузы крупного помола, необогащенная 370 кКал 7,11 г 1,75 г 79,45 г
Мука из желтой кукурузы крупного помола, обогащенная 370 кКал 7,11 г 1,75 г 79,45 г
Мука из желтой кукурузы крупного помола, самоподнимающаяся, обогащенная 355 кКал 8,41 г 1,72 г 74,79 г
Мука из желтой кукурузы крупного помола, самоподнимающаяся, просеянная, без добавок, обогащенная 334 кКал 8,28 г 3,4 г 70,28 г
Мука из желтой кукурузы крупного помола, самоподнимающаяся, просеянная, с добавлением пшеничной муки, обогащенная 348 кКал 8,41 г 2,85 г 73,43 г
Мука из желтой кукурузы, необогащенная 375 кКал 5,59 г 1,39 г 82,75 г
Мука из зародышей пшеницы 335 кКал 33,8 г 7,7 г 32,7 г
Мука из тритикале 338 кКал 13,18 г 1,81 г 73,14 г
Мука соевая необезжиренная 385 кКал 36,5 г 18,6 г 17,9 г
Мука соевая обезжиренная 291 кКал 48,9 г 1 г 21,7 г
Мука соевая полуобезжиренная 334 кКал 43 г 9,5 г 19,1 г
Овес 389 кКал 16,89 г 6,9 г 66,27 г
Овес, зерно цельное необработанное 316 кКал 10 г 6,2 г 55,1 г
Овсяная мука 369 кКал 13 г 6,8 г 64,9 г
Овсяная мука, частично шелушеная 404 кКал 14,66 г 9,12 г 65,7 г
Овсяные отруби, приготовленные 40 кКал 3,21 г 0,86 г 11,44 г
Овсяные отруби, сырые 246 кКал 17,3 г 7,03 г 66,22 г
Овсяные хлопья "геркулес" 352 кКал 12,3 г 6,2 г 61,8 г
Отруби пшеничные 165 кКал 16 г 3,8 г 16,6 г
Отруби ржаные 114,2 кКал 12,2 г 3,4 г 8,7 г
Паста домашнего приготовления, яичная 130 кКал 5,28 г 1,74 г 23,54 г
Паста с кукурузой, приготовленные 126 кКал 2,63 г 0,73 г 27,91 г
Паста с кукурузой, сухие 357 кКал 7,46 г 2,08 г 79,26 г
Паста, домашнего приготовления, приготовленная без яиц 124 кКал 4,37 г 0,98 г 25,12 г
Паста, свежезамороженная, без добавок, до готовки (в сыром виде) 288 кКал 11,31 г 2,3 г 54,73 г
Паста, свежезамороженная, без добавок, приготовленная 131 кКал 5,15 г 1,05 г 24,93 г
Паста, свежезамороженная, со шпинатом, до готовки (в сыром виде) 289 кКал 11,26 г 2,1 г 55,72 г
Паста, свежезамороженная, со шпинатом, приготовленная 130 кКал 5,06 г 0,94 г 25,04 г
Перловая крупа, приготовленная 123 кКал 2,26 г 0,44 г 28,22 г
Перловая крупа, сырая 352 кКал 9,91 г 1,16 г 77,72 г
Пластинки из пшеницы цельно-молотой 342 кКал 12,7 г 2,4 г 67,3 г
Полба (спельта), неприготовленная 338 кКал 14,57 г 2,43 г 70,19 г
Полба (спельта), приготовленная 127 кКал 5,5 г 0,85 г 26,44 г
Просо, зерно продовольственное 298 кКал 11,2 г 3,9 г 54,6 г
Просо, приготовленное 119 кКал 3,51 г 1 г 23,67 г
Просо, сырое 378 кКал 11,02 г 4,22 г 72,85 г
Пудинг рисовый по 1-292 202 кКал 5,6 г 5,7 г 32 г
Пшеница мягкая белозёрная 340 кКал 10,69 г 1,99 г 75,36 г
Пшеница мягкая краснозёрная озимая 331 кКал 10,35 г 1,56 г 74,24 г
Пшеница проросшая 198 кКал 7,49 г 1,27 г 42,53 г
Пшеница стекловидная белозёрная 342 кКал 11,31 г 1,71 г 75,9 г
Пшеница стекловидная краснозёрная озимая 327 кКал 12,61 г 1,54 г 71,18 г
Пшеница стекловидная краснозёрная яровая 329 кКал 15,4 г 1,92 г 68,03 г
Пшеница твердая 339 кКал 13,68 г 2,47 г 71,13 г
Пшеничная крупа 335,5 кКал 16 г 1 г 70 г
Пшеничная крупа, "артек" 329 кКал 11 г 1,2 г 68,5 г
Пшеничная крупа, "полтавская" 329 кКал 11,5 г 1,3 г 67,9 г
Пшеничная мука 340 кКал 13,21 г 2,5 г 71,97 г
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 10% протеина, необесцвеченная, обогащенная 366 кКал 9,71 г 1,48 г 76,22 г
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 10% протеина, обесцвеченная, необогащенная 366 кКал 9,71 г 1,48 г 76,22 г
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 10% протеина, обесцвеченная, обогащенная 366 кКал 9,71 г 1,48 г 76,22 г
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, необесцвеченная, обогащенная 363 кКал 11,5 г 1,45 г 73,81 г
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, обесцвеченная, необогащенная 363 кКал 11,5 г 1,45 г 73,81 г
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, обесцвеченная, обогащенная 363 кКал 11,5 г 1,45 г 73,81 г
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 13% протеина, обесцвеченная, необогащенная 362 кКал 13,07 г 1,38 г 72,2 г
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 13% протеина, обесцвеченная, обогащенная 362 кКал 13,07 г 1,38 г 72,2 г
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 15% протеина, обесцвеченная, необогащенная 362 кКал 15,33 г 1,41 г 69,88 г
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 15% протеина, обесцвеченная, обогащенная 362 кКал 15,33 г 1,41 г 69,88 г
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 9% протеина, обесцвеченная, необогащенная 367 кКал 8,89 г 1,43 г 77,32 г
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 9% протеина, обесцвеченная, обогащенная 367 кКал 8,89 г 1,43 г 77,32 г
Пшеничная мука высшего сорта, кондитерская, обогащенная 362 кКал 8,2 г 0,86 г 78,03 г
Пшеничная мука высшего сорта, смесь для тортильи, обогащенная 405 кКал 9,66 г 10,63 г 67,14 г
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, необогащенная 364 кКал 10,33 г 0,98 г 76,31 г
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная кальцием 364 кКал 10,33 г 0,98 г 76,31 г
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, необесцвеченная 364 кКал 10,33 г 0,98 г 76,31 г
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, обесцвеченная 364 кКал 10,33 г 0,98 г 76,31 г
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, самоподнимающаяся 354 кКал 9,89 г 0,97 г 74,22 г
Пшеничная мука высшего сорта, хлебопекарная, обогащенная 361 кКал 11,98 г 1,66 г 72,53 г
Пшеничная мука, второго сорта 324 кКал 11,7 г 1,81 г 63,7 г
Пшеничная мука, высшего сорта 334 кКал 10,8 г 1,3 г 69,9 г
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная 334 кКал 10,3 г 1,1 г 68,9 г
Пшеничная мука, обойная 312 кКал 11,5 г 2,2 г 61,5 г
Пшеничная мука, первого сорта 329 кКал 11,1 г 1,5 г 67,8 г
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 331 кКал 10,6 г 1,3 г 67,6 г
Пшеничная мука, хлебопекарная, необогащенная 361 кКал 11,98 г 1,66 г 72,53 г
Пшеничные отруби, сырые 216 кКал 15,55 г 4,25 г 64,51 г
Пшеничные хлопья 335,5 кКал 16 г 1 г 70 г
Ржаная мука, обдирная 298 кКал 8,9 г 1,7 г 61,8 г
Ржаная мука, обдирная 349 кКал 10,88 г 1,52 г 75,43 г
Ржаная мука, обойная 294 кКал 10,7 г 1,9 г 58,5 г
Ржаная мука, обойная 325 кКал 15,91 г 2,22 г 68,63 г
Ржаная мука, сеяная 305 кКал 6,9 г 1,4 г 66,3 г
Ржаная мука, сеяная 357 кКал 9,82 г 1,33 г 76,68 г
Рис белый с пастой, приготовленный 122 кКал 2,54 г 2,82 г 21,43 г
Рис белый с пастой, сухой 368 кКал 9,37 г 2,44 г 75,32 г
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный 117 кКал 2,18 г 0,5 г 25,1 г
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой 380 кКал 7,82 г 0,94 г 82,32 г
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли 130 кКал 2,69 г 0,28 г 28,17 г
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью 130 кКал 2,69 г 0,28 г 28,17 г
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой 365 кКал 7,13 г 0,66 г 79,95 г
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью 130 кКал 2,69 г 0,28 г 28,17 г
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный 130 кКал 2,69 г 0,28 г 28,17 г
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный 123 кКал 2,91 г 0,37 г 26,05 г
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой 374 кКал 7,51 г 1,03 г 80,89 г
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, обогащенный, приготовленный 123 кКал 2,91 г 0,37 г 26,05 г
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, обогащенный, сухой 374 кКал 7,51 г 1,03 г 80,89 г
Рис, белый, длиннозерный, сырой, обогащенный 365 кКал 7,13 г 0,66 г 79,95 г
Рис, белый, клейкий, приготовленный 97 кКал 2,02 г 0,19 г 21,09 г
Рис, белый, клейкий, сырой 370 кКал 6,81 г 0,55 г 81,68 г
Рис, белый, короткозерный, необогащенный, приготовленный 130 кКал 2,36 г 0,19 г 28,73 г
Рис, белый, короткозерный, необогащенный, сырой 358 кКал 6,5 г 0,52 г 79,15 г
Рис, белый, короткозерный, приготовленный 130 кКал 2,36 г 0,19 г 28,73 г
Рис, белый, короткозерный, сырой 358 кКал 6,5 г 0,52 г 79,15 г
Рис, белый, приготовленный на пару (Китайская кухня) 151 кКал 3,2 г 0,27 г 33,88 г
Рис, белый, среднезерный, необогащенный, приготовленный 130 кКал 2,38 г 0,21 г 28,59 г
Рис, белый, среднезерный, необогащенный, сырой 360 кКал 6,61 г 0,58 г 79,34 г
Рис, белый, среднезерный, обогащенный, сырой 360 кКал 6,61 г 0,58 г 79,34 г
Рис, белый, среднезерный, приготовленный 130 кКал 2,38 г 0,21 г 28,59 г
Рис, зерно цельное необработанное 303 кКал 7,5 г 2,6 г 62,3 г
Рис, коричневый, длиннозерный, приготовленный 111 кКал 2,58 г 0,9 г 22,96 г
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 370 кКал 7,94 г 2,92 г 77,24 г
Рис, коричневый, среднезерный, приготовленный 112 кКал 2,32 г 0,83 г 23,51 г
Рис, коричневый, среднезерный, сырой 362 кКал 7,5 г 2,68 г 76,17 г
Рисовая лапша, приготовленная 109 кКал 0,91 г 0,2 г 24,9 г
Рисовая лапша, сухая 364 кКал 3,44 г 0,56 г 83,24 г
Рисовая мука, белая 366 кКал 5,95 г 1,42 г 80,13 г
Рисовая мука, диетическая 0 кКал 0 г 0 г 0 г
Рисовая мука, коричневая 363 кКал 7,23 г 2,78 г 76,48 г
Рисовые отруби, сырые 316 кКал 13,35 г 20,85 г 49,69 г
Рожь 338 кКал 10,34 г 1,63 г 75,86 г
Рожь молотая жареная 322 кКал 7,9 г 1,7 г 68,7 г
Рожь, зерно цельное необработанное 283 кКал 9,9 г 2,2 г 55,8 г
Саго (крупа из крахмала) 335,5 кКал 16 г 1 г 70 г
Сейтан (глютен), лепешка из пшеничного белка 370 кКал 75,16 г 1,85 г 13,79 г
Сорго 323 кКал 10,6 г 4,12 г 59,6 г
Сорго 339 кКал 11,3 г 3,3 г 74,63 г
Спагетти из цельнозерновой муки, приготовленные 124 кКал 5,33 г 0,54 г 26,54 г
Спагетти из цельнозерновой муки, сухие 348 кКал 14,63 г 1,4 г 75,03 г
Спагетти со шпинатом, приготовленные 130 кКал 4,58 г 0,63 г 26,15 г
Спагетти со шпинатом, сухие 372 кКал 13,35 г 1,57 г 74,81 г
Спагетти, необогащенные, приготовленные без добавления соли 158 кКал 5,8 г 0,93 г 30,86 г
Спагетти, необогащенные, приготовленные с добавлением соли 157 кКал 5,8 г 0,93 г 30,59 г
Спагетти, необогащенные, сухие 371 кКал 13,04 г 1,51 г 74,67 г
Спагетти, обогащенные протеином, приготовленные 164 кКал 8,08 г 0,21 г 31,66 г
Спагетти, обогащенные протеином, приготовленные 164 кКал 8,86 г 0,21 г 30,88 г
Спагетти, обогащенные протеином, сухие 375 кКал 19,86 г 2,23 г 67,56 г
Спагетти, обогащенные протеином, сухие 374 кКал 21,78 г 2,23 г 65,65 г
Спагетти, обогащенные, приготовленные без добавления соли 158 кКал 5,8 г 0,93 г 30,86 г
Спагетти, обогащенные, приготовленные с добавлением соли 157 кКал 5,8 г 0,93 г 30,59 г
Спагетти, обогащенные, сухие 371 кКал 13,04 г 1,51 г 74,67 г
Сухой завтрак, MALT-O-MEAL, обычный, сухой 361 кКал 11,8 г 1,27 г 75,6 г
Сухой завтрак, CREAM OF WHEAT, обычный, приготовленный на воде, без соли 50 кКал 1,44 г 0,21 г 10,52 г
Сухой завтрак, CREAM OF WHEAT, обычный, сухой 370 кКал 10,5 г 1,5 г 76,5 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, GENERAL MILLS TOTAL, Cranberry Crunch 328 кКал 6,9 г 1,72 г 78 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, GENERAL MILLS, Curves Fruit & Nut Crunch cereal 347 кКал 6,12 г 3,06 г 85,44 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, GENERAL MILLS, DORA THE EXPLORER 366 кКал 5,6 г 5,7 г 82,8 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, GENERAL MILLS, Fruity CHEERIOS 383 кКал 5,2 г 5,2 г 84,2 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, GENERAL MILLS, OATMEAL CRISP with Almonds 393 кКал 9,8 г 6,7 г 78,9 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, KELLOGG'S SPECIAL K Chocolatey Delight 381 кКал 6,5 г 7,3 г 81,2 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, QUAKER, QUAKER OAT CINNAMON LIFE 373 кКал 9,01 г 4,05 г 79,16 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, QUAKER, QUAKER OATMEAL SQUARES 379 кКал 11,38 г 4,83 г 77,77 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, WEETABIX WHOLE WHEAT CEREAL 373 кКал 11,5 г 2,8 г 77,4 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, воздушная пшеница подслащенная, любой бренд 390 кКал 5,8 г 1,3 г 90,7 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, зародыши пшеницы, поджаренные в тостере, обычные 382 кКал 29,1 г 10,7 г 49,6 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, колца со вкусом шоколада, подслащенные, любой бренд 415 кКал 4,8 г 8,8 г 81,9 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, кукурузные хлопья, обычные, любой бренд 360 кКал 6,7 г 0,1 г 86,7 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, овес и кукуруза и пшеница, квадратики, подслащенные, с кленовым вкусом 430 кКал 6 г 9,8 г 79,9 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, пшеница, воздушный, обогащенный 364 кКал 14,7 г 1,2 г 79,6 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, пшеница, дробленная, обычная, без сахара и соли 337 кКал 11,37 г 2,21 г 78,76 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, рис, воздушный, обогащенный 402 кКал 6,3 г 0,5 г 89,8 г
Сухой завтрак, овсяная, обычная и быстрого приготовления, необогащенная, приготовленная на воде (как варка, так и микроволновка), с солью 71 кКал 2,54 г 1,52 г 12 г
Сухой завтрак, овсянка, быстрого приготовления, обогащенная, обычная, сухая 362 кКал 11,92 г 6,9 г 69,52 г
Сухой завтрак, овсянка, обычная и быстрого приготовления, необогащенная, приготовленная на воде (как варка, так и микроволновка), без соли 71 кКал 2,54 г 1,52 г 12 г
Сухой завтрак, фарина (крахмал, картофельная мука), необогащенная, сухой 369 кКал 10,6 г 0,5 г 78 г
Сухой завтрак, фарина (крахмал, картофельная мука), обогащенная, приготовленная на воде, с солью 53 кКал 1,82 г 0,34 г 10,92 г
Сухой завтрак, фарина, крахмал, картофельная мука, обогащенная, приготовленная на воде, без соли 53 кКал 1,82 г 0,34 г 10,92 г
Сушеные кукурузные зерна, белые, консервированные 72 кКал 1,48 г 0,88 г 14,26 г
Сушеные кукурузные зерна, желтые, консервированные 72 кКал 1,48 г 0,88 г 14,26 г
Тапиока, сухая 358 кКал 0,19 г 0,02 г 88,69 г
Тефф, неприготовленный 367 кКал 13,3 г 2,38 г 73,13 г
Тефф, приготовленный 101 кКал 3,87 г 0,65 г 19,86 г
Толокно 363 кКал 12,5 г 6 г 64,9 г
Тритикале 336 кКал 13,05 г 2,09 г 72,13 г
Тритикале 293 кКал 12,8 г 2,08 г 54,5 г
Цицания водная (индейский рис, бурый, коричневый, дикий), приготовленная 101 кКал 3,99 г 0,34 г 21,34 г
Цицания водная (индейский рис, бурый, коричневый, дикий), сырая 357 кКал 14,73 г 1,08 г 74,9 г
Яичная лапша, необогащенная, приготовленная без добавления соли 138 кКал 4,54 г 2,07 г 25,16 г
Яичная лапша, необогащенная, приготовленная с добавлением соли 138 кКал 4,54 г 2,07 г 25,16 г
Яичная лапша, необогащенная, сухая 384 кКал 14,16 г 4,44 г 71,27 г
Ячменная мука 284 кКал 10 г 1,6 г 56,1 г
Ячменная мука или мучка 345 кКал 10,5 г 1,6 г 74,52 г
Ячменный солод 361 кКал 10,28 г 1,84 г 78,3 г
Ячмень вылущенный 354 кКал 12,48 г 2,3 г 73,48 г
Ячмень, зерно цельное необработанное 288 кКал 10,3 г 2,4 г 56,4 г

Крупа / Крупа, мука

крупа ( из толкового словаря В.Даля)

КРУПА ж.р. хлебные зёрна, питательный семена, крупно смолотые или только обдиркою очищенные от лузги, шелухи; вареная крупа назыв. кашей. Белая или манная крупа выделывается из пшеницы; черная или ржаная, изо ржи; зеленая, из неспелой ржи; ячная, из ячменя; полбеная, из полбы; овсяная, из овса; гречневая и смоленская, из гречи; пшенная толчется из проса и пр. || Крупа вообще все зернистое, мелко рассыпчатое, но не мучнистое; мелкий град, нечто среднее между снегом и градом. По крупице и птица собирает, а сыта бывает. И дурень кашу сварит, была бы крупица да водица. Шапка в рубль, а щи без круп! Сыт крупицей, пьян водицей. Раздулся (дуется), как мышь на крупу. Яков, брат Божий, крупицу пошлет, крупу, град, 9 октября. Как пирог с крупой, так всяк с рукой, а как плеть с узлом, так и прочь с кузлом!

В процессе производства крупы зерна (ядра) мелко дробят на специальных станках, называемых вальцевыми. При этом их могут очищать от плодовых оболочек и шлифовать (рис, перловка) или не очищают от плодовых оболочек и не 

Ячневая крупа

Что такое ячневая крупа?

В процессе производства крупы ячменные зерна (ядра) мелко дробят на специальных станках, называемых вальцевыми. При этом ее не очищают от плодовых оболочек и не шлифуют, как перловку. Поэтому ячневая крупа мелкая и немного напоминает манку. В зависимости от интенсивности дробления ее разделяют на три номера. №1 - наиболее крупная, а №3, соответственно, самая измельченная.

Полезные свойства ячки

Ячневая крупа не особо популярна у покупателей. Ее считают крупой не очень высокого качества. Такое мнение совсем не оправдано. Ячка содержит много белков (почти 10 гр. на 100 гр. крупы), а также различные минеральные вещества. Среди них на первом месте фосфор, затем идут калий и кальций, следом магний, натрий, железо, цинк, фтор и другие. К тому же эта крупа содержит весьма полезные для человека витамины: РР, В2 и В1, А, D и Е.

Поскольку ячка не шлифуется и не очищается так тщательно, как перловка, в ней намного больше клетчатки. Именно поэтому она полезна людям с ожирением или лишним весом. Ее часто рекомендуют для улучшения работы кишечника, а также при нарушенном обмене веществ. Ячка весьма полезна для вывода токсинов из организма и очищения желудка и кишечника. Белок именно этой крупы лучше всего усваивается организмом.

Калорийность ячневой крупы

Ячневая крупа достаточно питательна. Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит внимательно отнестись к вопросу ее употребления и есть кашу не чаще, чем пару раз в неделю. В 100 гр. сухого продукта содержится 313 кКал, а энергетическая ценность вареной ячневой каши – всего 76 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр    Жиры, гр    Углеводы, гр    Зола, гр    Вода, гр    Калорийность, кКал 10    1,3    65,5    1,2    15    313

Теперь Вы знаете, из чего делают ячневую крупу и насколько она полезна. Может быть, настало время приготовить вкусную, недорогую и полезную кашу?

Рецепты приготовления ячневой крупы

Коливо

Для рецепта вам потребуется:

ячневая крупа - 2 стакана вода - 3 л молоко - 1 стакан мед - 2-3 ст. л. клюквенное или смородиновое варенье - 2 ст.л. мак - неполный стакан            Чтобы приготовить Коливо необходимо:

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, оставив на 5 минут. Затем воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком и сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.

Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.

Кашица костромская (заспица глазунья)

Кашица костромская (заспица глазунья)     Для рецепта вам потребуется:                 ячневая крупа - 2/3 стакана вода - 4 стакана горох - 1/5 стакана лук репчатый - 1/2 луковицы тимьян - 1 ст. л.   масло сливочное (можно растительное) - 2 ст. л. соль - 1/2 ч. л.

Чтобы приготовить Кашица костромская (заспица глазунья) необходимо:

Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут на умеренном огне, отсчитывая время с момента закипания. Обязательно снимать образующуюся сверху пену. Лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить.

Добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох, мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения кашицы. Заправить маслом, измельченным тимьяном, размешать, проварить около 3 минут.

Перловая крупа

Из чего делают перловую крупу?

Ответ на вопрос: “Из чего делают перловую крупу?” довольно прост.Перловая крупа является цельным ядром ячменя, очищенным от цветковых пленок и хорошо отшлифованным. Зерно перловой крупы или перловки имеет овальную или шарообразную форму, преимущественно бледно-желтого или белого цвета. Название этой крупы соответствует её внешнему виду, ведь слово «перловый» с французского переводится, как «жемчужина». Обычно ядра перловой крупы так хорошо отшлифованы, что имеют гладкую поверхность. Перловая крупа – это эндосперма самого ячменя с остатками семенных и плодовых оболочек.

ГОСТ крупа перловая

В России перловая крупа выпускается согласно ГОСТ 5784-60. По этому ГОСТу перловая крупа может производиться пяти размеров. Перловые крупы под №1 и №2 имеют цельное и крупномолотое шлифованное ядро овальной формы от белого до желтоватого или бледно-зеленого оттенка. Также перловка под №1 и 2 может иметь недодир ядра, где присутствует около 25% остатков цветочных пленок. Размеры перловки №1 3,0-3,5мм, а №2 2,5-3,0мм.

Полезные свойства перловки

В русской кухне злакам отводится особая, почетная роль. Мука из их зерен используется в хлебопечении, крупы применяются для приготовления первых и вторых блюд, отруби включаются в состав диетических и лечебных продуктов питания.

Среди прочих злаковых особое место занимает ячмень – именно из его зерновки варится знаменитая «армейская» каша перловка. Современные технические разработки позволяют производить ячменную крупу высочайшего качества – подробнее тут, в полной мере сохраняя все питательные свойства исходного сырья.

Перловая крупа: разновидности продукта

Хорошо знакомые всем с детства удлиненные «перловинки» в полоску – это ни что иное, как очищенная от верхнего слоя зерновка ячменя. Такие цельные зерна, прошедшие минимальную обработку, называется перловкой.

Ячменные зернышки, подвергнутые очистке и обкатанные до формы шарика, называются голландкой. Такая крупа варится намного быстрее, чем перловка, и на выходе дает более нежную и мягкую кашу.

Мелкодробленые очищенные зерна ячменя, превращенные в сечку, называются ячневой крупой. Такой продукт находит широкое применение в детском и лечебном питании – опробуйте рецепт ячневой каши на молоке. Ячневая крупа дает клейкий вязкий отвар и может использоваться для приготовления киселя.

Перловая крупа: полезные свойства

Крупа из ячменных зерен – ценный источник природных антиоксидантов, растительного белка, витаминов А, Е и группы В. Перловая крупа содержит много фосфора, селен и кальций. Рецепты с ней рекомендуются при истощении, отравлениях, аллергических заболеваниях.

Любопытно и то, что каша перловка помогает замедлить старение. Она способствует синтезу коллагена, благотворно влияет на мозг и органы пищеварения. Среди полезных свойств перловки – способность выводить токсины и налаживать жировой обмен.

Регулярное употребление каши, супа или рассольника из перловки способствует профилактике артритов, улучшению состояния волос и кожи, общему очищению организма. Рецепты с перловкой просты и доступны – готовьте и будьте здоровыми, бодрыми.

Рецепты из перловки

Рассольник из перловки

Для приготовления вкусного рассольника с перловкой вам понадобится (на 2 литра бульона):

500 г свинины на косточке 5 средних картофелин ½ стакана перловки 1 средняя морковка 1 средняя луковица 2 средних размеров соленых огурца 150 мл огуречного рассола Соль, перец горошком, лавровый лист

Поэтапное приготовление:

Свинину промыть, залить водой, довести до кипения, воду слить, мясо выложить в чистую кастрюлю, залить чистой водой, довести до кипения. При необходимости снять пену. Засыпать перловку. Варить бульон до готовности мяса, около часа-полутора. Мясо достать из бульона, порезать порционными кусочками, бульона должно остаться около 2 литров. В кипящий бульон выложить нарезанный кубиками картофель, мелко порезанную морковь и лук. Варить около 20 минут после закипания. Теперь выложить в суп порезанные кубиками или натертые на терке соленые огурцы и вылить огуречный рассол. Добавить лавровый лист, горошины перца и соль, поварить 5 минут с момента закипания. Добавить мелко рубленую зелень петрушки, кусочки свинины, довести до кипения и выключить. Разлить по тарелкам и подавать на стол со сметаной.

Салат из перловки

На 6 порций: 135 г перловой крупы Соль 150 г замороженных мелких бобов 3 кукурузных початка, обертки и волосы удалить 2 ст. ложки яблочного уксуса 1 ст. ложка оливкового масла 1/4 ч. ложки молотого черного перца 15 гсвежей петрушки, нарубить

Как готовить 1. В двухлитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения 600 мл воды. Выложите перловую крупу и 1/2 ч. ложки соли; снова доведите до кипения. 2. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 35—45 минут до мягкости. Воду слейте и промойте перловку под холодной водой. Откиньте на дуршлаг. Отварите бобы по инструкции на пакете. Воду слейте и промойте холодной водой. Откиньте на дуршлаг.

3. В пятилитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения 4 литра воды. Выложите кукурузные початки, варите 5 минут. Слейте воду и дайте остыть. Срежьте зерна со стержней.

4. Приготовьте заправку: взбейте до однородной массы яблочный уксус, оливковое масло, черный перец и 3/4 ч. ложки соли. Добавые перловку, бобы, кукурузные зерна и нарубленную петрушку; тщательно перемешайте.

Перловка с капустой

Ингредиенты 4 порции Белокочанная капуста    1 кг Крупа перловая    200 г Масло сливочное    50 г Лук репчатый    ½ головки Уксус рисовый для суши    100 мл Масло растительное    50 мл Сахар    1 столовая ложка Соль    по вкусу Перец черный молотый    по вкусу Распечатать рецепт Инструкция  1 час

1.  Перловую крупу (или лучше полбу, если есть) отварить в подсоленной воде в течение двадцати минут, доваривать до полной готовности необязательно. Этой перловке еще предстоит погреться в тепле. 2.  Параллельно разрезать кочан капусты (удалив кочерыжку) на крупные куски (со стороной 5–7 см). 3.  Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, плеснуть туда же немного растительного и обжарить мелко нарубленную половину луковицы. После чего положить в сковороду куски капусты, стараясь, чтобы они не распались на отдельные листья. Тушить капусту на медленном огне под крышкой примерно полчаса. После чего положить в сковороду на три четверти сваренную перловку, залить содержимое сковороды уксусом для суши, смешанным с сахаром, посолить, поперчить. И дать потушиться еще минут двадцать-тридцать. 4.  Подавать холодной или горячей.

ecoferma-ural.ru


Смотрите также