Из чего и как сделать костную муку, её виды и изготовление. Костяная мука
где применяется, разновидности и как изготовить в домашних условиях
Отходы перерабатывающих производств животноводства, птицеферм и рыбозаводов уже давно нашли себе применение в сельском хозяйстве. Поскольку остатки после разделки тушек всей этой живности имеют органическое происхождение, их натуральность не вызывает сомнений. Эти кости и хвосты, рыбные головы и плавники, шкуры и чешуя, рога и копыта идут на изготовление костной муки. Сферами её применения являются в основном выпуск органических удобрений и выработка кормов для различной скотины и водоплавающих особей.
Удобрения из органики могут быть изготовлены также из растительности (торф, перегной), но они значительно уступают в качестве костной муке, поскольку последняя прикормка содержит гораздо больше микроэлементов, специальным образом добавляемых в почву для улучшения её свойств химическим путём. То есть, является своего рода альтернативой химическим удобрениям.
Содержание материала:
Разновидности муки и свойства
Понятие костная мука включает в себя не только размолотые в порошок кости животных, но и всю органику – мясокостные остатки живых организмов. Поэтому и терминология выделяет отдельные видовые происхождения толокна. Рассмотрим их свойства в порядке распространённости названий.
Костная субстанция – изготавливается собственно из костей скотины в основном крупных размеров. От предварительной обработки мясокостного сырья перед его размолом зависят и свойства конечного продукта. Так, от процессов выпаривания, фильтрации и обезжиривания зависит содержание в порошке фосфора:
- при размоле без обработки его концентрация не превышает 15%, это самый дешёвый вариант для потребителей;
- если происходит выпаривание сырья перед измельчением, количество элемента повышается до 25%;
- дополнительное обезжиривание позволяет увеличить содержание до предельного уровня в 34%.
Второе название порошка из молотых косточек – фосфоазотин. При высоком уровне люминофора ему делают приставку «концентрированный» и квалифицируют как суперфосфатное удобрение. Среди других прикормок этого класса костная мука считается наиболее экономичной.
Рыбокостная мука производится из рыбных отходов. Продукция распространена в аграрном секторе не меньше, чем основной вид. Содержание фосфора на уровне 16%, но ценность её заключается в повышенном количестве протеина. Помимо использования в качестве удобрения, рыбная мука часто добавляется в пищу домашней скотины и птиц.
Также рекомендуем прочитать:
Муку, полученную дроблением рогов и копыт млекопитающих, называют рогокопытной. Её особенностью является довольно высокое количество азота (10%), причём его выделение при внесении порошка в грунт происходит медленно, что положительно сказывается на безопасности корневой системы растений: не происходит возможного их обжигания азотом.
Кровяная мука встречается гораздо реже перечисленных выше видов, но также относится к их разновидностям. Азота в ней содержится до 13%, а количество фосфора и калия довольно низкое, поэтому её смешивают с костной мукой. Благодаря высокому содержанию в порошке нитрогена его используют на высокощелочных почвах.
Панцирная мука – особенность некоторых южных стран с большим потреблением ракообразных организмов: крабов, креветок и всевозможных рачков. В ней присутствует множество редких для почвы элементов, улучшающих её качество.
Способы изготовления
Торговая сеть предоставляет широкий ассортимент костной и рыбной муки, полученных из отходов перерабатывающей промышленности в упаковках различной ёмкости. При необходимости можно выбрать тот продукт, который в большей мере подходит к условиям применения. Такой подход годится при массовом использовании. Когда речь идёт о домашних питомцах или растениях, некоторые любители самоделок предпочитают изготавливать этот продукт своими руками.
Поэтому рассматриваются два варианта изготовления: промышленным и кустарным способами. Результатом кустарной технологии может стать продукт более высокого качества за счёт применения для изготовления более качественного, отборного сырья. Чего собственно и добиваются любители самостоятельного производства.
Промышленный
Сырьём для получения костной муки, как уже отмечено было выше, являются отходы мясо-рыбоперерабатывающих предприятий и забой больных животных, запрещённых к использованию в качестве пищи для человека. Технология изготовления толокна из мясокостного материала в производственных условиях включает следующие операции:
- входной контроль сырья в ветеринарной лаборатории;
- дробление первой ступени для обеспечения подготовительных этапов переработки;
- подсушка дроблёного материала в сушильных агрегатах и последующее вываривание полупродукта;
- вторичный перемол сырьевой массы до состояния однородного фарша;
- дегидратация и обезжиривание фаршеобразной массы производят при помощи центрифуги или сепаратора и получают костный концентрат эмульсию, состоящую из воды и жира;
- окончательная сушка полученного концентрата и доведение его до состояния порошка финишным измельчителем.
Готовый продукт в виде костной муки упаковывается в мешки и направляется потребителям. Хранить продукт без потери качества можно не более полугода.
Кустарный
В небольших количествах сделать продукт можно и в домашних условиях. Сырьё для приготовления, по сути, является отходами, потому и запах от него может быть особенным, не совсем приятным. Так что лучше всего делать костную муку своими руками на открытом воздухе.
Технология приготовления может быть различной, но сводится к двум основным этапам: сначала кости размягчить и высушить, а затем уже измельчить при помощи каких-то кухонных приборов вроде мясорубки или кофемолки до порошковой массы. Для совмещения процессов размягчения и сушки костей используют их обжигание на костре. После сгорания первого слоя дров костра на угли выкладывают кости от крупных животных или птиц, рыбные косточки – раздельно или в смеси. Сверху снова укладываются дрова и сжигаются, если кости не стали мягче, процедура повторяется. Добившись размягчения, обожжённые косточки надо собрать в чистую ёмкость.
Измельчать подготовленные косточки можно как вручную в ступке, так и при помощи кухонного оборудования – блендера, кофемолки, зерномолки или зернодробилки. Полезность готовой костной муки можно увеличить, если в процессе измельчения добавить в сырьё яичную скорлупу или мясо.
Такая технология не позволит изготовить большое количество продукта. Чтобы увеличить объём производства своими руками, потребуется приобрести более мощное и производительное измельчительное оборудование.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mnogo-krolikov.ru
изготовление из мяса и рыбы
Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов. Используют ее в составе комбикормов, в качестве дополнения к основному корму животных и птиц и в качестве удобрения для почвы. Так как кальций без фосфора практически не усваивается, то использование костной муки в качестве пищевой добавки позволяет кальцию полностью обеспечить организм животного этим элементом.
Содержание материала
Особенности приготовления костной муки
В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить на свалку — жалко. Вот тогда и встает вопрос — что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса? Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.
Для получения этого продукта специального оборудования не надо. Технология производства муки очень проста и часто описывается в журналах. Изготавливается она путем обжига костей на открытом огне либо в посуде, либо без нее. Перед тем как сделать костную муку, необходимо выбрать место для разведения огня. Лучше всего это делать на открытом воздухе, так при обжиге возникает неприятный запах. Если в хозяйстве имеется русская печь, то она как нельзя лучше подойдет для этого процесса.
Перед началом обжига с костей необходимо удалить остатки мяса. Это можно сделать путем механической очистки ножом или отварить их до состояния, когда оно начнет отставать само. Этот вариант более затратный, но кости очищаются лучше. Для костра желательно использовать сухие дрова лиственных пород.
Когда основная часть дров прогорит и образуется достаточное количество раскаленных углей, на них укладывается слой костей. Предварительно большие кости должны быть раздроблены для более качественного обжига. Сверху на них укладывается слой щепок или мелко колотых дров. После полного перегорания и остывания костра из пепла извлекаются кости. Готовность их определяется легкостью перетирания пальцами. Готовый материал собирается в мешок или выкладывается между 2 кусками ткани, а затем измельчается скалкой либо другим инструментом.
Полученный порошок просеивают через сито. Крупные фракции перетирают повторно либо обжигают еще раз. Если в хозяйстве имеется зернодробилка, то их пропускают через нее. Такая костяная мука идет на корм скоту. Для получения удобрения просеивать пережженные кости нет необходимости.
Также рекомендуем прочитать:
Костная мука своими руками (видео)
Изготовление мясокостной и рыбной муки
Мясокостная мука производится в 2 этапа — мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.
Технология приготовления этих видов муки сложна и включает в себя следующие этапы:
- измельчение рыбы и рыбных отходов;
- обработка полученного продукта уксусной или лимонной кислотой;
- отжим в шнековом прессе;
- варка обработанного продукта в 2 этапа;
- центрифугирование полученной массы;
- сушка.
Обработка рыбы кислотой необходима для уплотнения тканей, чтобы они в процессе варки не превратились в желеобразную массу, от которой трудно отделить влагу. В процессе обработки полуфабриката на центрифуге отделяется бульон, который имеет большую жирность. В дальнейшем его обрабатывают и получают рыбный жир. Содержание протеинов в такой муке достигает 70%, а жира 4-5%. Для доведения концентрации белков до 40% применяют пшеничные отруби. Такой продукт является очень ценной животной протеиновой добавкой для кормления домашних животных и птицы.
Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено, в связи с необходимостью использования специальной техникиИзготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами.
Технологическая линия производства мясокостной муки (видео)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
fermok.ru
Костная мука как удобрение: как применять, отзывы
Костная мука — широко распространенное органическое удобрение, применяемое в садоводстве. Эта подкормка отлично питает грунт, делает его более полезным для растений, плодородным. Как удобрение костная мука весьма эффективна, при этом недорого стоит: вот два основных ее плюса, благодаря которым средство пользуется стабильным спросом у фермеров, садоводов и простых дачников.
В статье рассмотрим особенности костной муки как удобрения: выясним ее преимущества, а также узнаем, как правильно применять эту подкормку на своих огородах.
Описание
Костная мука — продукт, изготовленный из костей животных или рыб. Благодаря дешевой себестоимости на выходе получается и недорогая цена самого удобрения, что делает его доступным для всех слоев населения. Во всех странах Европы и СНГ эта добавка применяется, поэтому вопрос ее экологичности даже не стоит на повестке дня. В Японии, кстати, тоже это удобрение используют, но в основном, приготовленное из рыбных костей. Большое преимущество костной муки в том, что, будучи органическим продуктом, она не наносит вреда почве, не загрязняет экологию, не откладывается в тканях растений.
Получают подкормку путем механического перемалывания костей крупного рогатого скота. После переработки кости приобретают вид сухого мелкодисперсного порошка с незначительными более объемными вкраплениями. Цвет у удобрения — бледно-желтый, телесный.
На видео — костная мука как удобрение:
Особо благоприятно сказывается костная мука на развитии, цветении и росте луковичных. Поэтому, если на участке имеются тюльпаны, гладиолусы, или просто репчатый лук, обратите особое внимание на это удобрение. Но подкормку можно использовать не только как удобрение для растений. Часто ее скармливают и скоту, помогая животным и домашней птице быстрее набрать вес, окрепнуть.
Костная мука изготавливается преимущественно из костей, но иногда и из копыт и рогов крупного скота. И если раньше перемалывали сырые кости, благодаря чему мука получалась более насыщенной азотом, то сейчас обычно сырье вначале варят.
Поэтому для того, чтобы получить полноценное удобрение, богатое всеми возможными микроэлементами, опытные садоводы рекомендуют смешивать обычную муку и изготовленную из копыт с рогами: такая смесь может оптимальным образом насытить грунт.
Состав
Подкормка имеет богатейший минеральный состав. Так, в костной муке много ценных микроэлементов и биологических экстрактивных веществ. Последнее вещество — это все равно что БАДы для человека. В составе подкормки имеются перевариваемые протеины, а также лизин, метионин и цистин. Благодаря этому, костная мука весьма ценится и в животноводческом деле тоже.
Минеральный состав продукта очень разнообразен, благодаря чему костная мука и имеет столь благотворное влияние на растения. Так, в составе этого удобрения содержатся:
- железо;
- медь;
- марганец;
- кобальт;
- йод.
И это только «верхушка айсберга». Многие другие полезные и редкие микроэлементы тоже находятся в составе этого натурального удобрения. Но главным образом ценится костная мука за высокое содержание фосфора и азота — главных для любого растения удобрений. Иногда можно встретить в садовых магазинах даже такое наименование костной муки на ценнике, как фосфоазотин. А вот как готовить голубиный помет как удобрение, очень подробно изложено в данной статье.
Виды
У костной муки имеются свои разновидности, различающиеся в зависимости от уровня содержания фосфора в них. Рассмотрим эти виды подробнее.
- Обычная костная мука — это порошок, в котором содержание фосфора составляет 15%.
Обычная костная мука
- Пареная мука представляет собой удобрение с содержанием фосфора 25%.
Пареная мука
- Обезжиренная же содержит аж целых 35% фосфора, и является наиболее концентрированным из всех аналогичных видов подкормок.
Концентрированную муку приобретать выгоднее, так как расходуется она экономичнее, а места для ее хранения нужно меньше.
Как использовать минеральные удобрения для рассады томатов, можно понять посмотрев данное видео.
А вот какие основные виды минеральных удобрений существуют, и как они выглядят, подробно изложено в данной статье.
Также будет интересно понимать, как разводить сухой куриный помет как удобрение : http://gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/kak-ispolzovat-kurinyj-pomet-v-kachestve.html
А вот как сажать горчицу для удобрения почвы весной, и насколько может быть достигнут эффект, очень подробно изложено здесь в статье.
Польза
Узнаем, какие преимущества использования имеет костная мука как удобрение.
Первое преимущество этой подкормки — конечно, ее натуральное происхождение. Очень важно, что в ткани растений не попадут вредные нитраты и пестициды. Разлагается костная мука около 8 месяцев, после чего полностью входит в состав почвы, не нарушая ее, и не портя экологию.
Удобрение подходит для любых растений. Даже самые привередливые представители ботанического мира с удовольствием потребляют эту подкормку, и всем она идет только на пользу. В том числе использовать костную муку можно даже как удобрения для домашних цветов, растущих в горшках.
Удобрение приносит хорошие обильные урожаи, что уже доказано садоводами и фермерами по всему миру. А стоимость продукта при этом недорогая, что делает его доступным для всех. Также будет важно понимать, как применять сухой птичий помет как удобрение.
На видео — польза от такого удобрения:
Возможно применение костной муки и в сухом виде: нет необходимости в обязательно порядке разбавлять ее водой, как при использовании практически всех других видов подкормок.
Костная мука — высококонцентрированное удобрение. Для подпитки грунта ее требуется совсем немного: достаточно внести подкормку единственный раз, чтобы растениям ее хватило на весь сезон.
Фосфор, находящийся в составе костной муки поступает в ткани растений постепенно, что приводит к его сбалансированному содержанию в культуре.
Поскольку мука входит в состав почвы за полгода, и поступает в ткани растений постепенно, риск излишней минерализации ботанических культур исключен.
Особенности
Если стандартную подкормку изготавливают из костей рогатого крупногабаритного скота, то рыбную, понятно, что из рыбы. В подкормке этого вида более высокое содержание фосфора, что наделяет ее более высокими питательными свойствами. Особую пользу рыбное толокно приносит картофелю, томатам, баклажанам, и прочим пасленовым.
Обычно рыбную муку используют в тех регионах мира, где широко развита добыча рыбы. А это Япония, Аргентина, Средиземноморье, и прочие прибрежные регионы. В составе рыбной костной муки, в отличие от обычной, есть не только перемолотая кость, но присутствуют и мягкие ткани рыбы.
Интересно, что иногда костную муку получают не только из стандартных источников, а употребляют для производства и такие части тела животных и птиц, как копыта, рога, панцири крабов, раков, и даже перья птиц. Перечисленные добавки особенно богаты содержанием железа и кальция. Также стоит больше узнать про особенности яичной скорлупы, как удобрение для огорода.
Применение
Выясним особенности применения костной муки как удобрения.
Как основная подкормка, костная мука применяется на почвах с кислой реакцией. Ее основной элемент — фосфор хорошо растворяется именно в кислой среде, а в почве с нейтральной или, тем более, с щелочной, реакцией — плохо. Поэтому именно кислые почвы позволяют применить весь полезный потенциал удобрения наиболее полно.
Рассчитывают количество подкормки следующим образом: на 1 м2 грунта берется от 100 до 200 грамм удобрения. Чем растения на участке выше, мощнее, а корневая система их разветвленнее, тем большая концентрация необходима. Так, 200 грамм берите, если собираетесь удобрять участок с деревьями. А 100 грамм — для цветов и ягод.
Деревья и кустарники рекомендуется подкармливать костным толокном довольно редко: обычно достаточно стандартного внесения раз в три года. Для ягод же дозировка делается различной в зависимости от сезона: так, весной добавляют 70 гр/м2, а осенью — 90-100 гр/м2. Что касается цветов, то эта подкормка применяется в данном случае обычно только для луковичных культур. Чтобы подпитать цветочный грунт, необходимо внести в каждую лунку по 15 гр порошка. Удобрение в данном случае вносится непосредственно при посадке.
Для домашних растений костное толокно используют в пропорции 1:100, где 1 — это подкормка, а 100 — грунт. Как вы видите, на стандартный цветочный горшок потребуется взять совсем минимальное количество средства. Подкормка замечательным образом отражается на внешности домашних растений, делая их более красивыми, ухоженными и пышными. Но имейте в виду, что для азалий и рододендронов это удобрение не годится. А вот каков состав удобрения сульфат калия, и в каком случае его лучше всего применять, очень подробно изложено в данной статье.
Удобно вносить в грунт костную подкормку во время перекапывания грядки перед посадкой. Обычно внесение производится весной или по осени. Действие же подкормки длится полгода: все это время растения будут получать из грунта ценные минералы, которыми насытила его костная мука.
Вносить подкормку в грунт лучше всего следующим образом: взять определенное вымеренное количество муки, и ровным слоем распылить над грядкой. После того, как все удобрение высыпано, нужно взять лопату, и перекопать грядку: таким образом вы одной опцией сделаете две операции.
Вносить удобрение в сухом виде лучше, если грунт рыхлый. Если же почва глинистая и тяжелая, то желательно предварительно развести муку в воде (горячей), пропорция — 1 кг удобрения на 20 литров воды. Сразу же поливать смесью грядку нельзя. Необходимо предварительно настоять раствор в течение 10 дней. И только после этого использовать на тяжелой почве. Костную муку также можно добавлять в растительные компосты, чтобы насытить последние калием и фосфором. А вот как использовать перепелиный помет в качестве удобрения, очень подробно изложено здесь.
Отзывы
Узнаем, какие мнения о костной муке имеют садоводы, применяющие это удобрение.
- Раиса, 62 года, Владимир: «Костную муку на огороде я применяю уже лет тридцать или больше. Это удобрение безопасное и натуральное, поэтому не вредит ни земле, ни растениям. Все мои соседи тоже его используют, и все довольны. Костное сырье подходит для всего сада: я им удобряю и плодовые деревья, и ягодные кусты, и овощи, и цветы. К тому же это удобрение недорогое, что для нас — пенсионеров, очень важно».
- Павел, 36 лет, Сыктывкар: «У меня небольшое фермерское хозяйство в области — выращиваем картофель, помидоры, капусту. Поэтому вопрос выбора удобрений стоит довольно остро. Минеральные комплексы дорогие, и при переизбытке вредят почве и растениям, а навоз и компост не все культуры воспринимают. Нашли выход — стали закупать костную муку, и проблема удобрений ушла на второй план. Эту подкормку хорошо восприняли все растения, культуры стали крепче, здоровее, обильнее цветут и плодоносят. Я доволен: эта органическая подкормка оказалась натуральным и выгодным решением проблемы удобрений».
Мы рассмотрели особенности применения костной муки как удобрения. Польза этого натурального вещества бесспорна: поэтому, если хотите получить обильный урожай, сделать растения более здоровыми и крепкими, используйте на своих дачах и приусадебных участках эту натуральную подкормку.
gidfermer.com
Костная мука как удобрение для комнатных и садовых растений
Растения, которые выращиваются человеком в ограниченном пространстве цветочного горшка, садового или огородного участка, а также на сельскохозяйственных землях требуют внесения дополнительных питательных веществ вместе с минеральными или органическими удобрениями.
Если этого не делать, то земли истощаются и состояние растений ухудшается.
В последнее время многие огородники, цветоводы и садоводы считают, что костная мука - это один из лучших видов органических удобрений для многих растений, постараемся разобраться насколько это верно и какие еще органические удобрения бывают.
Содержание:
Доступные органические удобрения
Как правило, и минеральные, и органические удобрения содержат одни и те же химические вещества и соединения, но в первом случае удобрения получаются химическим путем, а во втором - они результат жизнедеятельности живых организмов.
К органическим удобрениям относят продукты переработки растительного и животного сырья, пищевые и растительные отходы:
- компост
- навоз
- опилки
- торф
- помет
- костная мука
Например, компост или навоз имеют низкую себестоимость, но вносить их в "свежем" виде нельзя, они пригодны только спустя некоторое время.
Кроме того, большинство органических удобрений достаточно объемные и требует определенной площади для хранения.
Этого недостатка лишена костная мука, она занимает немного места и применять её можно сразу после приобретения.
Кроме того, если навоз, торф, компост вносят ведрами и килограммами, то костную муку рассчитывают по ложкам или граммам.
Это связано с её составом и потребностью растений в тех веществах, которые она содержит.
Что такое костная мука и как её получают
Костную муку можно отнести к сухим удобрениям органического животного происхождения.
По внешнему виду она представляет собой порошок серо -желтого цвета. Производство костной муки - это сопутствующий продукт переработки туш сельскохозяйственных животных.
Сырьем для неё служат кости крупного рогатого скота, лошадей, других животных. А так как кости содержат много фосфора то и костная мука прежде всего используется как источник этого вещества, хотя кальций и азот в ней тоже есть.
Видео о том, где и как может использоваться костная мука:
Таким образом, костная мука - это прежде всего фосфорные удобрения для растений.
В зависимости от способа производства отличается и содержание полезных веществ в костной муке.
Отличают её следующие виды:
- обычная костная мука, количество фосфора до 15%
- пареная костная мука, количество фосфора до 25%
- обезжиренная костная мука, количество фосфора до 35%
Кроме фосфора в костной муку присутствуют, кальций, азот, сера, натрий, хлор и другие элементы. Если костную муку готовят из сырых костей, то содержание азота в ней больше.
Ценность костной муки как удобрения еще и в том, что полезные вещества из неё относятся к таким, которые усваиваются растения медленно и одного внесения достаточно на целый сезон.
Важно помнить, что в кислых почвах содержание фосфора снижается быстрее. Используя костную муку как удобрение, надо учитывать не только тип почвы, но и нуждаемость различных растений в фосфоре.
Применение костной муки, способы внесения
Удобнее всего внести костную муку при подготовке грядок к посадке растений.
Сделать это нужно при глубокой перекопке почвы.
Глубокая перекопка нужна потому, что в почве фосфор малоподвижен, и чем ближе он окажется к корням растения, тем лучше.
Лучшее время года для этого - осень, хотя и весной её тоже можно внести при вскапывании грядок.
Обычно перед обработкой почвы костную муку равномерно рассыпают по поверхности земли и перекапывают. Норма - от 100 до 200 грамм на один кв.метр. Таким способом вносят муку под плодовые и ягодные культуры, многолетние цветы.
Под овощи костную муку лучше всего вносить непосредственно перед посадкой, в бороздку или лунку, слегка перемешивая с землей.
Норма внесения - одна ложка под каждое растение. Рекомендовать внесение костной муки можно под все луковичные растения, она стимулирует отрастание корней и укоренение луковиц.
Перед тем как заделать луковицу в почву, с ней смешивают одну-две ложки костной муки и после этого садят луковицу.
Из костной муки можно сделать жидкое удобрение своими руками. Килограмм муки смешат с 20 литрами горячей воды.
Регулярна размешивая, смесь выдержать одну неделю При применении раствор профильтровать и развести водой в количестве 380 литров.
Костную муку применяют и в комнатном цветоводстве. В процессе приготовления грунта на каждый его литр внести по одной ложке муки либо в соотношении один к ста, на часть муки сто частей земли.
Важно! Костную муку лучше не применять для удобрения таких растений, как азалия или рододендрон.
Применяя любые органические удобрения, в том числе и костную муку, важно не злоупотреблять ими и соблюдать меру.
ogorodsadovod.com
Костяная мука - Справочник химика 21
Смешение аммиачной селитры и суперфосфата с добавками и наполнителями (костяная мука, преципитат, известняк, доломит и ЛР-) [c.247]Они смешивали древесную муку с 5% (от веса муки) питательной массы, содержавшей 50% кукурузной муки, 30% костяной муки, 17% картофельного крахмала, 2% сахарозы и 1% древесной золы. [c.683]
Костяная мука (нейтрализующая добавка), содержащая (в вес. %) [c.406]
Поэтому количество добавляемой костяной муки для нейтрализации фосфорной кислоты может быть выражено уравнением [c.416]Уже издавна пиррол находили в каменноугольной смоле н особенно в так называемом костяном дегте, образующемся при нагревании костяной муки. Из последнего пиррол и был выделен впервые в чистом виде Андерсеном в 1858 г. [c.968]
Уменьшение слеживаемости достигается грануляцией и припудриванием частиц соли порошкообразными минеральными добавками (фосфоритной или костяной мукой, золой, гипсом), обладающими адсорбционными свойствами или уменьшающими активную поверхность частиц. Для этой цели предложено также при получении селитры вводить в раствор небольшие добавки красящих веществ, придающих кристаллам хрупкость. Слеживаемость селитры можно в значительной степени уменьшить охлаждением перед затариванием до температуры —25—30° С. [c.231]
Взаимодействие с костяной мукой, известью или аммиаком [c.337]
На кислых почвах в качестве дешевого фосфорного удобрения может быть использована фосфоритная мука (обогащенные измельченные фосфориты или апатиты), костяная мука [обожженные и измельченные кости жи вотных, содержащие в своем составе фосфат кальция Саз(Р04)2Ь [c.330]
Менее гигроскопичный и сыпучий концентрат получают, высушивая лизин вместе с наполнителями — костяной мукой, кормовыми дрожжами, пшеничными отрубями и др. Гигроскопичность снижается, если оставшиеся в культуральной жидкости сахара и органические кислоты усваивают специальные культуры дрожжей в процессе дображивания. [c.165]
Турбидиметрические методы применяют для определения фосфатов в стекле [602], в апатитах и костяной муке [506], весьма ограниченно в стали и чугуне [147, 644], в сплавах [576], в окиси вольфрама, в металлическом вольфраме и в металлах [35]. [c.55]
Тонкий размол обезжиренной и обесклеенной костяной муки [c.245]
В далекие геологические эпохи фосфориты образовались путем минерализации скелетов животных (кости, как известно, состоят в основном из фосфата кальция) или осаждением из воды фосфатных ионов ионами кальция. В природе встречаются аморфные и кристаллические фосфориты. Первые легче поддаются химическому и микробиологическому разложению. Поэтому на некоторых почвах измельченные фосфориты (фосфоритная мука) использовались в качестве удобрений без заводской химической переработки. Для этой же цели применяется костяная мука, которую получают размалыванием обезжиренных костей. Минеральная часть костной ткани состоит из гидроксидапатита Са50Н(Р04)з. Следует отметить, что люди применяли кости для удобрения полей с древнейших времен. Теперь мы знаем, что особенно большой эффект костяная мука дает на кислых почвах. [c.123]
Смешение суперфосфата и сулЬ фата аммония с добавками и на- полнптелями (костяная мука, известняк, доломит, фосфоритная мука, торф и др.) [c.247]
Смешение обесклеенной костяной муки и сульфата аммония в соотношении 1 1 [c.249]
Костяная мука содержит 30% РдОв это соответствует содержанию в ней трикальцийфосфата [c.416]
Находим количество костяной муки, которое необходимо добавить к суперфосфату для снижения кислотности в нем до 5% РгОб-Обозначим х — необходимое количество костяной муки у — количество кг РаОв, содержащееся в виде свободной Н3РО4 в нейтрализованном суперфосфате. [c.416]
Так как количество вызревшего суперфосфата составляет 1880,6 кг (стр. 414), то общпй вес суперфосфата после добавки к нему костяной муки равен 1880,6 + х поэтому [c.416]
Решив это уравнение, определяем количество костяной муки X == 72,7 кг в ней содержится Р2О5 [c.416]
Сколько фосфора находится в а) 1 кг костяной муки, содержащей 88% Сад(Р04)з б) 2 m фосфоритной муки, содержащей 82% Саз(Р04)а в) 0,5 т двойного суперфосфата, содержащего 92% Са(НаР04)а [c.15]
Костяная мука, применяемая в качестве удобрения, должна по стандарту содержать не менее 40 "о оксида фосфора (V). Какому с()держа1ино фосфата кальпня это соответствует [c.100]
ФОСФАТЫ КОРМОВЫЕ — фосфаты кальция, применяемые для подкормки животных при недостатке фосфора и кальция в кормовом рационе. Э о — обес-фторенный фосфат, кормовой преципитат, монокальций фосфат и костяная мука. [c.264]
Минимальное содержание фосфора ( в пересчёте на Р2О5) в костяной муке должно составлять 30%, а кальция ( в виде СаО) — 38%. Каково минимальное содержание фосфата и карбоната кальция в костяной муке [c.27]
Костяная мука. Кости содержат значительные количества фосфата кальция Саз(Р04)з поэтому они тоже применяются как удобрение. Для приготовления удобрения кости освобождают от белковых веществ и жира, а затем перемалывают. Полученный продукт применяют иод названием костяной мук и. Различают несколько сортов костяной муки. Она содержит в среднем 25% Р2О3. [c.482]
В зависимости от состава смешиваемых удобрений общее содержание питательных веществ в тукосмеси изменяется от 30 до 60%, Помимо азота, фосфора и калия, смегпанные удобрения могут содержать микроэлементы, гербициды, пестициды, стимуляторы роста и др. Для нейтрализации избыточной кис- i лотности и улучшения физических свойств в тукосмеси часто 1 вводят нейтрализующие добавки извсстляк, доломит, фосфо- j рнтпую или костяную муку и др. [c.340]
Костяная мука — продукт переработки костей домашних животных, используют как фосфорное удобрение (содержит29—34 % Р2О5). [c.72]
Одним из важнейших свойств стекла является прозрачность. Однако в ряде случаев стеклу специально придают непрозрачность путем его глушения . Это процесс, в результате которого стекло становится непрозрачным. Вещества, способствующие помутнению стекла, называют глушителями. Глушение происходит вследствие распределения по всей массе стекла мельчайших кристаллических частиц. Они представляют нерастворившиеся частицы глушителя или частицы, выделившиеся из жидкой массы при охлаждении стекла. Эти частицы обычно прозрачны, но их показатель преломления отличается от показателя преломления стекла. Поэтому падающий на них луч отклоняется от прямолинейного направления и стекло перестает быть прозрачным. В далеком прошлом в качестве глушителей стекла использовали костяную муку, содержащую фосфат кальция Саз(Р04)г, а также оксиды олова SnO, мышьяка АзгОз и сурьмы ЗЬгОз. В настоящее время для этой цели применяют криолит Ыаз[А1Рб], плавиковый шпат СаРг и другие фторидные соединения. [c.49]
Костяная мука Известь, мел и известняк Карбонаты Доломит, магпезиаль-иые силикаты [c.64]
Уменьшение слеживаемости достигается припудриванием частиц соли порошкообразными минеральными добавками — фосфоритной или костяной мукой, талькмагнезитом, золой, гипсом, каолином и др. Одни из этих добавок только уменьшают активную поверхность частиц, другие обладают также адсорбционными свойствами. Влияние неорганических добавок на уменьшение слеживаемости аммиачной селитры в основном определяется 1) понижением содержания свободной влаги в частицах, 2) понижением гигроскопической точки соли, что ведет к уменьшению количества испарившейся межчастичной влаги, 3) ослаблением связи между кристаллами и 4) изменением удельного объема маточного раствора . Однако припудривающие добавки постепенно мигрируют с поверхности во внутрь частиц, и способность последних адсорбировать и десорбировать влагу вновь восстанавливается. Кроме того, действие добавок, обладающих адсорбционными свойствами, ограничено их емкостью в отношении влаги. Таким образом, эффект от припудривающих добавок можно рассматривать как временный В качестве одной из лучших припудривающих доЬавок для устранения слеживаемости аммиачной селитры (а также карбамида и сложных удобрений) рекомендуют добавку из силиката магния и аммония (Аттакот) 27,40-42 [c.391]
Неорганическая химия (1981) -- [ c.330 ]Рабочая книга по технической химии часть 2 (0) -- [ c.183 , c.188 ]
Общая химия и неорганическая химия издание 5 (1952) -- [ c.255 ]
Технический анализ Издание 2 (1958) -- [ c.220 ]
Неорганическая химия (1950) -- [ c.186 ]
Неорганическая химия (1981) -- [ c.330 ]
Технология минеральных удобрений (1974) -- [ c.202 ]
Технология минеральных удобрений Издание 3 (1965) -- [ c.213 ]
Краткий справочник по минеральным удобрениям (1977) -- [ c.76 ]
История химических промыслов и химической промышленности России Том 3 (1951) -- [ c.147 , c.149 , c.151 , c.165 , c.169 , c.171 , c.176 , c.179 , c.181 , c.183 , c.187 , c.188 , c.201 , c.234 , c.234 , c.240 , c.240 , c.244 , c.244 , c.260 , c.260 , c.263 , c.263 , c.264 , c.264 , c.272 , c.273 , c.279 , c.281 ]
Общая химическая технология Том 1 (1953) -- [ c.473 , c.479 ]
Микроэлементы и микроудобрения (1965) -- [ c.0 ]
chem21.info
Костная мука как удобрение - преимущества и недостатки
Костная мука относится к натуральным (органическим) подкормкам животного происхождения. Это универсальная смесь, поскольку подходит для большинства культур, а элементы питания поступают в почву постепенно. На протяжении полугода благодаря подкормке растения могут получать полезные вещества. Давайте разберемся, что представляет собой костная мука и как правильно ей пользоваться.
Что такое костная мука?
Костная мука (фосфоазотин) это порошок, из-за содержания жира имеющий большую влажность. Измельченный продукт готовится из костей животных или рыб. Он недорого стоит и не загрязняет окружающую среду, поскольку перерабатывается в почве и ткани растений его не накапливают.
Имеет в своем составе:
- фосфор и азот – важнейшие элементы питания растений,
- калий и кальций,
- большой набор микроэлементов,
- биологические экстрактивные вещества (БЭВ),
- протеины или белки: их наличие важно в животноводстве.
Удобрение из костной муки получают из костных образований крупного рогатого скота: костей, рогов и копыт. Раньше технология приготовления была другой: сырые кости просто измельчали, сейчас их вначале варят. В сырых костях содержание азота было несколько выше.
Костная мука бывает трех типов, их отличает количество фосфора в составе:
- обычная содержит до 15% фосфора,
- пареная – 25% фосфора,
- обезжиренная – 35% фосфора.
Пареная и обезжиренная мука относится к концентрированным подкормкам. Она более экономичная, поскольку ее расход небольшой и места она занимает немного. Именно такой тип муки предпочитает большинство овощеводов.
Для получения органического удобрения животного происхождения используют не только кости. Содержащиеся в нем продукты разнообразны: копыта, рога, панцири крабов, раков и даже птичьи перья. Количество железа и кальция в фосфоазотине тем выше, чем разнообразнее продукты, используемые для ее приготовления.
Преимущества и недостатки
К самым важным преимуществам относится ее природное происхождение. Мука полностью перерабатывается и выводится из почвы за 8 месяцев. Но у нее много и других достоинств:
- использовать можно на протяжении всего вегетационного периода, даже за 2 недели до уборки урожая;
- достаточно однократного внесения, поскольку фосфоазотин впитывается корнями длительное время;
- применяется для любых растений, даже для цветочных комнатных культур;
- помогает получить ежегодно обильный, полноценный урожай, что отмечено многими фермерами;
- продукт стоит недорого, поэтому может использоваться достаточно широко;
- концентрированный состав позволяет вносить его в небольших количествах;
- можно вносить под культуры в сухом виде с последующим поливом (или перед дождем).
При покупке фосфоазотина обращайте внимание на состав: наличие элементов питания, на правила и нормы внесения. Вы должны иметь представление, когда лучше вносить подкормку и как правильно ее использовать.
Как применять?
Определенное количество муки равномерно распределяется по грядке. Если грунт рыхлый, то его перекапывают. Если же земля твердая или глинистая, то мука разводится водой в соотношении: 1 кг удобрений на 20 л воды. Смесь настаивается 10 дней и используется на тяжелых почвах. Так она лучше пропитывает глубокие слои грунта.
Калием и фосфором хорошо обогащаются растительные компосты при добавлении к ним костной муки. Вносится фосфоазотин в осенний или весенний период под общую перекопку, поскольку продолжительность его действия составляет полгода. На протяжении этого периода растения будут получать растворенные в почве питательные элементы.
Применяется удобрение под следующие культуры:
- Под плодовые деревья и кустарники вносится раз в три года по 200г/м кв. Это поможет укрепить сами растения и их корневую систему.
- Под ягодные кустарники фосфоазотин насыпают в яму и смешивают с землей при пересадке. Весеннее внесение – 70 г, осеннее – 110 г.
- Цветочные луковичные культуры, которые любят это удобрение больше всего, получают его при посадке: в лунку добавляют до 15 г.
- Комнатные растения нуждаются в подкормках при пересадке. Почва смешивается с удобрением из расчета 5-7 г на литр грунта. Комнатные цветы становятся яркими, лучше растут, выглядят ухоженными.
Как применять мясокостную муку в качестве удобрения на почвах разного состава? Самая подходящая для нее почва — кислая. В кислой среде фосфор усваивается лучше, а значит, растения могут его потреблять в нужных количествах.
Удобрение из рыбных отходов
Рыба как удобрение пока не очень популярно в нашей стране в отличие от азиатских стран. А между тем, кроме большого набора микроэлементов это удобрение отличается богатым содержанием азота (10%) и высоким содержанием фосфора. Оно незаменимо для медленно растущих растений, поскольку значительно ускоряет рост зеленой массы.
Сырьем для получения этого органического удобрения служат кости и мягкие ткани рыб, которые высушивают и обезжиривают. Для приготовления муки используют чаще обитателей морей: от минтая и сардин до анчоусов и креветок. Рыбную муку как удобрение достаточно вносить один раз за сезон.
Качество и свойство муки напрямую зависят от производителя. Самым большим экспортером этого продукта является Перу. Здесь источником костной муки служат анчоусы, богатые рыбьим жиром. Поскольку страны, богатые рыбой, готовят удобрения из рыбных отходов и отправляют ее на продажу, то в состав вводят антиоксиданты для длительного хранения.
Как из рыбы сделать удобрение – муку? Готовят муку двумя способами – промысловым и береговым. В первом случае сырье использую свежим, а во втором перерабатывают в замороженном виде на фабриках на рыбомучных установках.
При промысловом способе приготовления нет возможности создать подделку, но удобрение из рыбы получается не таким качественным. На фабрики рыба поступает отборная, и перемалывается хорошо, но в нее вводятся дополнительные компоненты.
Сырье для переработки проходит несколько стадий:
- варка,
- прессование,
- сушка,
- измельчение.
Покупать удобрение из рыбы нужно в специализированных магазинах, поскольку рынок богат различными подделками. Чтобы стоимость продукта была дешевле, в нее добавляют мочевину, азот, не перевариваемые протеины. Дешевое удобрение говорит о его плохом качестве.
Биоудобрение «BioGrow»
Позволяет увеличить урожайность с дачного участка на 50% всего за 2-3 применения
Узнать подробнееРыбная мука на грядках
Как применять рыбную муку в качестве удобрения? Лучше вносить ее осенью. Поскольку оно отличается пролонгированным (постепенным) действием, то полностью высвободится в почве через 8 месяцев. То есть к началу вегетации почва уже будет содержать элементы питания в свободной форме. Не повредит и весенняя подкормка при пересадке кустарников, ягодных культур или посадке цветов.
Рыба как удобрение для огорода «нравится» всем культурным растениям, но больше всего пасленовым: картофелю, томатам, перцам. Под картофель при осенней перекопке добавляют 100 г/м кв. При весенней посадке томатов и перцев в лунку добавляют 15-20 г на каждое растение. Все это не просто увеличивает урожай, но и улучшает качество получаемой продукции. Плоды становятся более сладкими, а их структура — плотной.
Но прежде чем вносить удобрение нужно определить, насколько истощена или бедна земля. Если удобрения не вносились продолжительное время, то необходимость в костной муке есть. Но не нужно создавать переизбыток элементов в почве. Это не пойдет на пользу культурам и больших урожаев ждать не стоит.
Используя рыбные остатки, создать жидкое удобрение не составит труда. Нужно настоять такой состав около 2 недель (подальше от жилых помещений), а затем влить его в компост или другое органическое удобрение.
Зная о пользе фосфоазотина, некоторые огородники высыпают кости от рыбы прямо в грядки, перекапывая их. Но выделение фосфора из цельных остатков вряд ли возможно (только спустя несколько лет). Свежая рыба привлекает вредителей, дурно пахнет, вызывает заболевания корней. Поэтому лучше приобрести готовый продукт.
Вывод
Качественная костная и рыбная мука является прекрасным удобрением органической природы, которое является альтернативой минеральных удобрений и позволяет получить более богатый урожай овощных, плодовых и ягодных культур даже при однократном внесении.
proudobreniya.ru
Как использовать костную муку как удобрение для растений
Кости – созданный самой Природой, экологически безопасный источник питательных веществ. В них есть то, что нужно представителям флоры: азот, фосфор, набор жизненно важных микроэлементов. Только вот добраться до них корням не так-то просто. Решетка из кальция «не по зубам» даже почвенным бактериям: крупная кость, попавшая в компостную кучу, пролежит без изменений с десяток лет.
Иное дело – костная мука. Органика, измельченная до порошкообразного состояния, представляет собой настоящий деликатес для растений. Его не замедлят оценить по достоинству как плодовые, так и декоративные культуры.
Состав
Аббревиатура NPK наличествует на любой упаковке с комплексными удобрениями. Для начинающего садовода формула «NPK: 3-12-0» выглядит маловразумительно. Расшифровывается она просто и означает содержание азота (N), фосфора (P) и калия (K) в процентах.
Состав костной муки следующий:
- фосфор – ведущий элемент, в зависимости от технологии переработки его может содержаться от 15 до 35 процентов.
- азот – от одного до четырех процентов.
- калий – в NPK указан как ноль, тем не менее, присутствует;
- кальций – ценен, когда требуется снизить кислотность грунта;
- микроэлементы – железо, кобальт, йод, магний, марганец, медь, натрий, цинк и другие;
- животные жиры и связанная ими влага.
В продаже можно встретить удобрение под названием «фосфоазотин» – это та же самая костная мука. Для увеличения срока хранения субстрат подвергают термической обработке и обезжиривают. Доля фосфора при этом увеличивается, вплотную приближаясь к суперфосфату.
Чтобы поднять содержание калия, к муке из костей КРС добавляют роговую стружку, а в целях повышения доли азота – смешивают с рыбной мукой.
Свойства и преимущества
Ценность костной муки обусловлена элементами, в ней содержащимися. Роль их, упрощенно, можно свести к следующему:
- фосфор «отвечает» за образование завязей, цветение и плодоношение;
- азот способствует нарастанию зеленой массы и обеспечивает листве декоративность;
- калий усиливает проникающую способность корней и помогает быстро восстановить подземную часть после пересадки.
Любая органика, в том числе и костная мука, способствует улучшению почвенных характеристик. Повышается воздухопроницаемость и влагоемкость, создается база для размножения полезных микроорганизмов. Истощенные, пылеватые почвы постепенно восстанавливают естественную комковатую структуру.
Передозировка не чревата ожогом корней или накоплением токсичных веществ. Через полгода-год после внесения порошок полностью интегрируется в состав почвы. Как стопроцентно натуральный продукт, костная мука является одной из основ органического садоводства (Organic Gardening) – методики, популярной в Европе и США.
Навоз, торф, компост и прочие органические удобрения требуют трудозатрат и/или продолжительного периода выдержки. Костная мука полностью готова к применению, что экономит силы и время садовода. К тому же цены на нее не обескуражат даже экономного хозяина: побочный продукт животноводства имеет невысокую себестоимость.
Правила применения
Костная мука – удобрение практически безвредное. Жестких стандартов для нее не разработано, но для получения максимального эффекта рекомендуется придерживаться следующих норм и правил:
- плодовым деревьям достаточно по 200 г костной муки на м2, раз в три года;
- луковичные (в т. ч. и лук-репку) подкармливают до того, как они тронутся в рост, из расчета 50 г на м2;
- под ягодные кустарники вносят разово, при посадке, от 50 до 100 г на одно посадочное место;
- субстраты для комнатных растений обогащают в пропорции 1:100, то есть одна часть муки на сто частей грунта.
Внимание: есть культуры, которым костная мука противопоказана. Это растения, предпочитающие кислую почву: рододендроны (в том числе комнатные азалии), камелии и все хвойные.
Чем ближе окажется удобрение к молодым сосущим корням, тем лучше. Порошок вносят в верхний корнеобитаемый слой, стараясь равномерно перемешать с почвой. У взрослых деревьев и кустарников основная масса поглощающих корней расположена по периметру проекции кроны, эту область и следует удобрять.
Сроки варьируются в зависимости от вида растений, но в целом это удобрение – одно из немногих, которое можно применять в течение всего вегетационного периода.
Почвенный фактор
Почвенные условия – мощный фактор, способный как усилить эффект, так и свести его к нулю.
- Кислые почвы – благоприятная среда. Потенциал удобрения раскрывается с самой выгодной стороны.
- Выщелоченные земли. Здесь польза костной муки весьма условна, а чрезмерное усердие даст отрицательный результат. Во-первых, кальций поднимает и без того высокий уровень pH; во-вторых, чтобы фосфор перешел в усвояемую форму, требуется слабокислая среда. Рекомендуется заменить костную муку рыбной. Как вариант, можно вносить фосфазотин в сочетании с торфом.
- Тяжелые и искусственные грунты. Удобрение вносят в жидкой форме. Килограмм фосфоазотина заливают ведром горячей воды, тщательно перемешивают и настаивают в течение десяти суток. Раствор годен для внекорневых подкормок, в том числе культур на гидропонике. Применим для удобрения газонов, когда нежелательно нарушать целостность травяного покрова.
Правила хранения
Костная мука имеет определенный срок годности (что нужно учитывать при покупке), но специальных условий не требует. Хранят ее в сухом, недоступном для грызунов месте. Обезжиренная пролежит в несколько раз дольше обычной.
***Из области курьезов. Некоторые сообщества вегетарианцев демонстративно отказываются от использования костной муки в своих садах. Растения тоже нельзя «кормить» пищей, полученной путем умерщвления животных, считают они.
onwomen.ru