Что можно приготовить из кефира? Кефир мука
Что приготовить из кефира / Меню недели
Что приготовить из кефира, рецепты из кефира с пошаговыми фото
Кабачок — 400 г Мука пшеничная — 2 ст.л. Яйцо куриное — 4 шт. Масло подсолнечное — 30 г Соль — по желанию Кефир — 1 л Чеснок — 2 зуб. Хрен — 1 ч.л. Перец черный — по вкусу молотыйЛук зеленый — 8 веточка (-и)
Кефир — 500 мл Банан — 425 г Мед — 50 г
Огурец — 550 г Яйцо куриное — 7 шт. Лук зеленый — 170 г Укроп — 70 г Брынза — 200 г Ряженка — по вкусу Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотый
Вишня — 200 г Кефир — 1 ст. (200 мл) Яйцо куриное — 3 шт. Мука — 1 ст. (200 мл) Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л. Сахар — 1 ст. (200 мл) Сахарная пудра — по желанию Масло сливочное — 1 ч.л. для смазывания формы
Кефир — 300 г Мука пшеничная — 200 г Яйцо куриное — 1 шт. небольшоеСахар — 12 г Соль — 1 щепотка (-и) Сода — 0.3 г Масло растительное — 2 ст.л.
Огурец — 350 г Йогурт — 500 г Укроп — 3 ст.л. измельченного, свежегоОрехи грецкие — 30 г Чеснок — 2 зуб. большихВода — 400 г Соль — по вкусу Масло оливковое — 2 ст.л.
Банан — 1 шт. Кефир — 300 мл Хлопья овсяные — 2 ст.л. Мед — 1 ст.л. Малина — 2 ст.л. Чай зеленый — 1 щепотка (-и) матча
Мясо — 400 г (куриное)Колбаса — 300 г (вареная)Картофель — 2 шт. Яйцо куриное — 5 шт. Огурец — 3 шт. Редис — 150 г Лук зеленый — 3 ст.л. Укроп — 4 ст.л. Горчица — 2 ст.л. Кефир — 0.5 л Сыворотка — 0.5 л Бульон — 0.5 л (куриный, добавить по желанию)Соль — по вкусу Кислота лимонная — по желанию
Кефир — 0.5 л лучше не очень кислыйСахар — 1.5 ст.л. Яйцо куриное — 3 шт. Творог — 200 г любой, кроме зерненогоМука блинная — 0.75 чаш.(250 мл) Мука гречневая — 0.5 чаш.(250 мл) Банан — 1 шт. крупныйРазрыхлитель теста — 0.5 ч.л. по желаниюМасло растительное — 1 ст.л. для смазывания сковороды
Кефир — 1 л Яйцо куриное — 3 шт. Сахар — 4 ст.л. Соль — 1 ч.л. Мука пшеничная — 15 ст.л. с горкойМасло растительное — 50 мл Масло сливочное — 50 г
Кефир — 1 стаканСода — 0,5 ч.л.Яйцо куриное — 1 шт.Мука пшеничная — 1,5 стаканаСахар — 3 ст.л.Соль — 0,5 ч.л.
Кефир — 0,5 лМука — 600 гСода — 1 ч.л.Соль — 2 ч.л.Яйцо — 1 шт.Масло растительное — 1 ст.
Салат — 1 вилокКефир — 80 граммСметана — 70 граммМайонез — 1 столовая ложкаЧеснок — 2 зубчикаУксус — 1 столовая ложка
Хлопья овсяные — 80 граммКефир — 200 граммДрожжи — 7 граммЯйцо — 1 штукаМука пшеничная — 120 граммМасло оливковое — 2 столовые ложки
Филе куриное — 600 г.Кефир — 1/2 л.Базилик — 2 ст.л.Масло растительное — 4 ст.л.Горчица зерновая — 2 ч.л.Чеснок — 4 зубчика
Вишня — 200 г.Банан — 1 шт.Кефир — 500 мл.Мед — 1 ст.л.
Фарш — 450-500 граммЛук репчатый — 100-120 граммСпеции – по вкусуКефир — 0,5 л.Яйцо — 4 штукиМука — 360 грамм
Кефир — 1 литрСметана — 100 граммВода — 1 стаканСвекла — 400 граммЛук зеленый — 100 граммУкроп — 50 грамм
Яйцо — 2 шт.Сахар – 1 стаканКефир – 1 стаканКрупа манная – 1 стаканЛимон – 1 шт.Ванильный сахар – 10 г
Кефир — 1 стакан Яйцо — 6 штукМаргарин — 300 гр.Сахар — 1 стаканДрожжи — 100 гр.Масло сливочное — 100 гр.
Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка — 0.04 – 0.05 процентов. Однако с каждым днем хранения кефира его концентраци ...
Кефир — 1 стаканАбрикосы консервированные — 2 шт.Творог — 100 гр.Сахар — 2 ст.л.Ванильный сахар – на кончике ножа
Кефир — 2 стаканаМята — 3 листикаОгурец — 3 шт.Орехи грецкие — 100 гр.Чеснок — 2 зубчикаМасло оливковое — 1 ст.л.
Кефир — 1,5 л.Огурец — 2 шт.Яйцо — 5 шт.Свекла — 0,5 кгУкроп — 1 пучокЛук зеленый — 1 пучок
menunedeli.ru
Что можно приготовить из кефира?
Мы не будем останавливаться на полезных свойствах кефира. Все знают о значимости этого кисломолочного продукта для диетического и здорового питания. Сегодня мы поговорим о его востребованности в кулинарии. На самом деле существует неисчислимое количество блюд, которые можно приготовить на основе кефира. Самое малое, для чего можно использовать продукт - это для приготовления заправок для многих овощных, а также фруктовых салатов. Летом очень популярны холодные супы на основе кефира, такие, например, как свекольник или окрошка.
Но все же самую внушительную долю составляют рецепты приготовления теста на кефире для самой разнообразной выпечки. Причем изделия из него гораздо выигрывают во вкусе над теми, что приготовлены на молоке, воде или любой другой основе.
Учитывая это, беремся рассказать, что же можно приготовить из теста на кефире и какую выпечку можно получить, имея в наличии тот или иной набор продуктов.
Кефир, яйца, мука: что можно приготовить?
Имея в запасе этот простой набор продуктов и, дополнив его некоторыми компонентами, можно приготовить невероятно вкусные и пышные блины, оладьи, заливные пироги с различными начинками, а также сладкую выпечку. Далее для вас несколько таких простых рецептов.
Сладкий кекс с вареньем
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 335 г;
- кефир – 265 мл;
- веренье – 240 мл;
- два куриных яйца;
- сахарный песок – 85 г;
- гашеная пищевая сода – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Готовится такой кекс в два счета. Смешиваем все компоненты со списка в миске до получения однородного теста, а затем выпекаем его в промасленной форме при 180 градусах в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Перед подачей можно присыпать изделие сахарной пудрой.
Заливной пирог с начинкой
Ингредиенты:
- кефир – 550 мл;
- качественная пшеничная мука – 380 г;
- сахарный песок – 25 г;
- два куриных яйца;
- одна щепотка соли;
- чайная ложка гашеной соды.
Приготовление
Гашеную соду смешиваем с кефиром, а через пять минут добавляем остальные компоненты со списка и перемешиваем. Итоговая текстура готового теста должна быть чуть гуще, чем на оладьи. Теперь выливаем половину в форму, предварительно промазав ее маслом, распределяем желаемую начинку, заливаем оставшейся частью теста и выпекаем в духовом шкафу до сухой деревянной лучинки при 180-185 градусах.
Блины
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 390 г;
- кефир – 495 мл;
- вода горячая – 495 мл;
- четыре куриных яйца;
- сахарный песок – 75 г;
- масло растительное рафинированное – 75 мл;
- половинка чайной ложки соды;
- щепотка соли.
Приготовление
К взбитым с сахаром яйцам вливаем малыми порциями горячую воду, взбивая, а затем добавляем остальные компоненты и добиваемся однородной текстуры теста для блинов. Выпекаем изделия традиционно на раскаленной, промасленной блиннице, подрумянивая с двух сторон.
Старый кефир и сметана: что быстро приготовить?
Что можно приготовить из кефира и яиц, вы теперь знаете. Следующий рецепт будет без яиц. Предлагаем удачный вариант утилизации старого кефира. Добавив в тесто на его основе совсем немного сметаны, получим невероятно вкусные оладьи.
Ингредиенты:
- пшеничная мука;
- старый кефир – 240 мл;
- столовая ложка сметаны;
- сахарный песок – 75 г;
- масло растительное рафинированное – 75 мл;
- щепотка ванилина;
- половинка чайной ложки гашеной соды;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление
Старый кефир смешиваем со сметаной, ванилином и сахарным песком и всыпаем просеянную муку. Перемешивая, добиваемся однородной достаточно густой консистенции, которая напоминает по текстуре густую сметану, а затем вводим гашеную соду и снова перемешиваем. Выпекаем оладьи на прогретой сковороде в растительном рафинированном масле, добиваясь румянца с двух сторон.
womanadvice.ru
Кефир и мука. Вкусный тандем. Научимся печь? | Еда и кулинария
Как всегда — чистая кухня, чистые руки, чистые мысли. Говорят, что в критические дни женщине лучше с тестом не возиться… Проверяла на себе — неправда! Если есть желание накормить любимых вкусно и полезно, все обязательно получается.
Первое наше блюдо — Кефирные пышечки.
Полет фантазии в приготовлении этого мини-шедеврика совершенно безграничен. Можно испечь пышечки как самостоятельное блюдо, посыпать их сахарной пудрой и подать. А можно сделать начинку — грибную, мясную, овощную, сладкую, и это уже будут не пышки, а пирожки. Есть время и желание — импровизируйте. Я же даю рецепт основного теста.
Две столовые ложки сахара и пол-литра кефира смешать. Добавить чайную ложку гашеной соды, два яйца и две столовые ложки растительного масла. Щепотку соли. А вот теперь самое главное — количество муки. Муки должно быть столько, чтобы получилось густое тесто. Мука муке рознь. И кефир разной жирности. И яйца разной величины. Потому сначала просейте два стакана муки, сделайте в горке муки небольшое углубление и потихоньку вливайте приготовленную смесь. Вымешивайте. Дайте настояться муке, разбухнуть. При разделке теста аккуратно подсыпайте муку. Должны получиться мягонькие булочки из крутого теста.
Подмажьте маслом противень и разложите на нем пышечки. Выпекайте минут 20 при температуре 180 градусов.
Второй шедеврик — Банановый пирог.
Этот рецепт — скорая помощь по спасению продуктов. В дело пойдут переспевшие бананы и кислый кефир.
Стакан сахара смешать с 4−5 ложками воды и варить в кастрюле до коричневого цвета. Густая и тягучая жидкость. Но она должна литься, не карамель. Остужаем. 50 г размягченного сливочного масла смешиваем с этой полу-карамелью и с одним яйцом. Два переспевших банана «раздеть» и взбить мякоть миксером до однородной массы. Два стакана просеянной муки смешать с чайной ложкой соды и половиной чайной ложи соли.
Банановое пюре смешать с одним стаканом кефиром и грецкими орехами, изюмом или мелко порубленной курагой. Можно обойтись и без них. В муку добавляем масло, бананы с кефиром. Все соединяем.
Форму для торта смазываем маслом и посыпаем манкой — тонко-тонко. Выливаем нашу заготовку и ставим в духовку. Следите за временем. Температура — 180−200 градусов. А вот времени уйдет у всех по-разному. Это зависит от спелости бананов и жирности кефира. Через 20 минут проверьте торт спичкой — проколите его посередине. Если спичка чистая, без кусочков бисквита — пирог готов. Проверяйте каждые 10 минут. Пирог должен пропечься весь. Бананы дают излишнюю «мокроту» и тяжесть. Поэтому пропекайте тщательно. Можете уменьшить огонь или переставить вниз или наверх — в зависимости от возможностей вашей духовки. Но результат вас обрадует. Это вкусно, это нежно, это имеет восхитительный запах!
И третий рецепт — Оладьи из «Домашней академии».
Про оладьи у меня есть отдельная статья — «Какие бывают оладьи? Секреты приготовления».
Два яйца и четверть чайной ложки соли смешать, добавить столовую ложку сахара. Влить полстакана кефира. Два стакана просеянной муки смешать с содой (половина чайной ложки) и половиной столовой ложки растительного масла. Яично-кефирную смесь влить в муку и очень хорошо вымешать. Тесто месить быстро. Густота теста — как хорошая сметана. Дать постоять 15 минут и начинать выпекать. Сковороду разогреть на большом огне. Сделать огонь поменьше. Налить немного масла и выкладывать ложкой ровненькие оладушки на сковородку. Пекутся быстро. Становятся румяными и хрустящими. Много теста не класть, где-то 1/3 столовой ложки. Тогда они получатся легкими и пышными. Подавать со сметаной или вареньем.
Все у вас обязательно получится!
shkolazhizni.ru
Тесто на кефире – Рецепты теста на кефире. Советы как приготовить
«Это и есть настоящее мастерство – из самых простых продуктов сделать кулинарный шедевр». В. В. Похлёбкин.
Спросите у любой хозяйки, и она ответит вам, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной. К тому же тесто на кефире и готовится намного быстрее, чем то же дрожжевое или слоёное. Рецепты теста на кефире просты, однако в зависимости от того, что вы желаете приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу – состав теста может изменяться.
В классическом варианте тесто на кефире состоит из собственно кефира, яиц, муки, пищевой соды, которую при наличии кефира гасить не нужно, сахара и соли. Причём, кефир не первой свежести подходит для приготовления теста гораздо больше.
Многие начинающие хозяйки полагают, что тесто на кефире годится только для приготовления оладий. Нужно срочно, не мешкая, исправлять это ошибочное мнение. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить песочное, сдобное или дрожжевое тесто, а также тесто без яиц. Посмотрите на такое, казалось бы, простенькое тесто на кефире с другой стороны и откройте для себя чудесный мир домашней выпечки.
Песочное тесто на кефире
Ингредиенты: 500 мл кефира, 700 г муки, 1 яйцо, 100 г маргарина, 1,5 стак. сахара, щепотка соды.
Приготовление: Растопите маргарин на медленном огне, добавьте яйцо, кефир и соду. Всыпьте сахар и размешайте до его растворения. Затем добавьте муку и замесите густое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его плёнкой и уберите на 30 минут в холодильник. Обязательно выждите время, иначе плохо охлаждённое тесто будет крошиться при раскатывании и выпечка из него получится жёсткой.
Слоёное тесто на кефире
Ингредиенты: 500 г муки, 1 стак. кефира, 1 яйцо, 200 г сливочного масла или маргарина.
Приготовление: Взбейте тёплый кефир с яйцом и, постепенно смешивая с мукой, замесите тесто. Тонко раскатайте готовое тесто и выложите на него половину нарезанного небольшими пластинками сливочного масла. Сверните тесто конвертом, снова раскатайте и повторите процедуру с оставшейся половиной масла. После чего сложите и раскатайте ещё несколько раз (чем больше, тем лучше). Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике до подходящего случая.
Быстрое тесто для пирогов
Ингредиенты: 200 мл кефира, 500 г пшеничной муки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 5-6 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешайте яйца с растительным маслом. Растворите соль и сахар в кефире, затем постепенно влейте эту смесь в ёмкость с яйцами и взбейте смесь при помощи венчика до пышности. Добавьте соду и постепенно введите просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и вымесите тесто. Через 10-15 минут тесто будет готово.
Сдобное дрожжевое тесто для булочек, ватрушек и пирожков
Ингредиенты: 500 мл кефира, 900 г просеянной пшеничной муки, 100-150 г сахара, 20 г свежих дрожжей, 75 г сливочного масла или маргарина, 50 мл тёплой воды, 1 яйцо, 1 пакет ванильного сахара, ½ ч.л. соли.
Приготовление: Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с 1 ч.л. сахара и оставьте на 20 минут. Смешайте кефир с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом и добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте смесь. Добавьте к ней дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. После чего переложите его в глубокую ёмкость, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Через час обомните поднявшееся тесто и снова дайте подняться. Из готового теста формируйте любые сдобные изделия.
Тесто на кефире без яиц
Ингредиенты: 500 мл кефира, 600 г просеянной муки, 1 ч.л. соли, 2-3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Налейте тёплый кефир в глубокую посуду, всыпьте соду, перемешайте. Затем добавьте соль, масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком крутым.
Дрожжевое пирожковое тесто
Ингредиенты: 600 г пшеничной муки, 200 мл кефира, 50 мл тёплого молока, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 75 г сливочного масла или маргарина, 1 ст.л. сухих дрожжей. 1 ч.л. соли.
Приготовление: Растворите дрожжи в тёплом молоке. Масло растопите, добавьте к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Постепенно добавьте муку, замесите крутое эластичное тесто и, переложив его в форму, смазанную растительным маслом, оставьте его в тёплом месте на 1-1,5 часа. Это тесто подойдёт не только для печёных, но и для жареных изделий.
Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы
Ингредиенты: 1 стак. кефира, 2 стак. просеянной муки, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. соды.
Приготовление: Взбейте яйца, соедините с кефиром, добавьте сахар, соль. Затем постепенно всыпьте в полученную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле, а пока готовьте начинку, подобрав любые ингредиенты по вкусу. Затем тесто тонко раскатайте, выложите на дно формы, смазанной маслом, сверху уложите начинку и запекайте пиццу в духовке при температуре 180ºС 30 минут.
Тесто на кефире для вареников
Ингредиенты: 2 стак. муки, 1 стак. кефира, 1 яйцо, соль – по вкусу.
Приготовление: Предварительно растворите в кефире соль, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Соедините все вышеуказанные ингредиенты и замесите крутое упругое тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы оно дошло. Вместо кефира для приготовления теста можно взять обычную простоквашу или сыворотку.
Тесто на кефире для блинов
Ингредиенты: 500 мл кефира, 2 яйца, 3 стак. муки, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара ½ ч.л. соды 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: В глубокой посуде соедините взбитые яйца с кефиром и хорошенько перемешайте. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне при температуре 60ºС, затем снимите с огня, добавьте соль, сахар и просеянную муку. Отдельно в стакане кипятка растворите соду и влейте её в тесто. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Выпекайте блины, как обычно.
Сырное тесто на кефире
Ингредиенты: 1 стак. кефира, 1 стак. тёртого сыра, 2 стак. муки, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, ⅔ ч.л. соды.
Приготовление: Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте его на некоторое время, а затем приступайте к изготовлению из него изделий. Сыр можно натереть на крупной или на мелкой тёрке. В первом случае у вас получатся отличные лепёшки или сосиски в тесте, а во втором – чудесные рогалики.
Наливное тесто на кефире
Ингредиенты: 1 стак. муки, 1 стак. кефира, 2 яйца, 1 ч.л. соды, ½ ч.л. соли.
Приготовление: Слегка подогрейте кефир, затем добавьте яйца, соль, муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Из полученного теста можно приготовить любой пирог, оно также годится для приготовления пиццы. Только начинка не должна быть слишком влажной.
Бисквитное тесто
Ингредиенты: 3 стак. муки, 250 мл кефира, 5 яиц, 1,5 стак. сахара, ½ ч.л. соды, 2-3 капли ванильного экстракта.
Приготовление: Взбейте предварительно размягчённое масло с сахаром до однородного состояния, затем по одному вбейте яйца. После этого добавьте ванильный экстракт, кефир и муку, смешанную с содой. Выпекайте бисквит 60-80 минут при температуре 170ºС. Особенно высоким этот бисквит получается в мультиварке.
Тесто для чебуреков
Ингредиенты: 1 стак. кефира, 500 г муки, 1 яйцо, соль.
Приготовление: В миску влейте кефир и вбейте туда яйцо, посолите и взбейте до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месите тесто подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Готовому тесту дайте «отдохнуть» минут 20 и приступайте к приготовлению чебуреков.
Тесто для беляшей
Ингредиенты: 4 стак. муки, 1 яйцо, 500 г кефира, 7 г сухих дрожжей, 50 г сметаны, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление: Растворите дрожжи в воде и дайте постоять 10 минут. В муку влейте дрожжи, добавьте кефир, сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час подходить.
Тесто для булочек «Нежное»
Ингредиенты: 600 г муки, 200 мл кефира, 100 мл горячей воды, 60 г сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 яйца, 75 г сливочного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Растворите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять 15 минут. Кефир смешайте с яйцами, размягчённым маслом, солью и сахаром. Муку всыпьте в глубокую ёмкость и добавьте к ней полученную смесь и дрожжи. Вымесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте в тепле на 1,5 часа. Когда объём теста увеличится в 2 раза, обомните тесто на поверхности, посыпанной мукой. Затем разделите на кусочки и сформируйте булочки.
Тесто на кефире для хвороста
Ингредиенты: 500 мл кефира, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, ванилин, мука – сколько возьмёт тесто.
Приготовление: Вылейте тёплый кефир в глубокую миску, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин, растительное масло и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и дайте ему немного постоять. После чего можете приступать к изготовлению хвороста.
Тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога
Ингредиенты: 150 г кефира, 150 г майонеза, 3 яйца, 1 стак. муки, соль – по вкусу.
Приготовление: Смешайте кефир, майонез, яйца и соль. Затем небольшими дозами введите муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно походить на густую сметану или чуть погуще. Для начинки можно взять филе рыбы, слегка обжарить его, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, варёные яйца, зелень, соль, перец по вкусу. Смажьте форму для выпекания маслом и заполните ее ⅔ частью теста. Затем наверх аккуратно поместите начинку и закройте её оставшимся тестом. Выпекайте пирог 1 час в разогретой до 180ºС духовке или в мультиварке.
Чудо-тесто на кефире для любителей кулинарных экспериментов
Ингредиенты: 1 стак. кефира, 2 ст.л. растительного масла, 2,5 стак. муки, 2 ч.л. сахара, ⅔ ч.л. соли, ⅔ ч.л. соды (сразу в тесто не высыпать!).
Приготовление: Тёплый кефир смешайте с маслом, сахаром и солью. Соду в массу не добавляйте. Постепенно добавляйте в общую массу муку, чтобы получилось эластичное, но не тугое тесто, пусть оно даже немного липнет к рукам. Это важно, чрезмерно тугое тесто не даст тех самых воздушных пор, которые делают эту выпечку волшебно вкусной. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в 1 см, присыпав немного мукой, чтобы не липло к столу, и посыпьте пласт по всей поверхности, словно солите его, ⅓ частью соды. После чего сначала заверните ⅓ пласта, затем – вторую, а затем сложите свёрток втрое поперёк. После всех этих манипуляций свёрток снова раскатайте и так же, как и в первый раз, снова присыпьте частью соды и сложите тесто так же, как и прежде. Проделайте эту процедуру ещё раз (поэтому мы и используем соду в три этапа). Тесто с каждым раскатыванием будет становиться всё лучше и приятнее на ощупь. После третьей раскатки-складывания накройте тесто мисочкой или пакетом и оставьте минут на 30-40 для подъёма. После чего делите его на порции и готовьте, что хотите. Слишком сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились.
Как видите, тесто на кефире подходит для приготовления практически любой выпечки. А самое главное – в приготовлении теста нет ничего сложного, большинство рецептов под силу даже школьнику.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru