Что такое кама с утра? Особенности эстонской национальной кухни. Кама мука


KAMAjahu или мука КАМА. - Делюсь хорошим!

 photo 127329491_zpseb8a6c1f.jpgЕсть в Эстонии национальный продукт - мука КАМА.

Кама является одним из древнейших блюд эстонской кухни. Кама — это мука (толокно) из смеси предварительно обжаренных зерен ржи, овса, ячменя, гороха, взятых в равных долях.

 photo 127329493_zps0b4c8d69.jpg

Упаковка гласит: "Мука Кама" здоровый и натуральный продукт из выращенных в Эстонии зерновых. Мука Кама богата волокнами и минеральнми вещствами, и является ценным источником витаминов группы Б.

Для того, чтобы изготовить Кама, зерна ржи, овса, ячменя, гороха варятся по-отдельности в подсоленной воде и затем высушиваются на солнце либо в сухом месте. Высушенные зерна запекают в печи или в духовке, а затем измельчают и смешивают.

В Финляндии есть аналогичный продукт, называемый talkkuna или Мутти, в зависимости от региона.

Традиционно эстонцами кама используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов - кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащивают сахаром или медом.

 photo 127332108_zps5459ba4b.jpg

Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками, в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразным кексикам, пирожкам и запеканкам, можно также использовать как панировку.

Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, и они стали практически недоступны в Советском Союзе.В Эстонии на кондитерской фабрике " Kalev" работал остроумный техгнолог, который попытался заменить какао порошок на муку кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого.Я помню, в детстве часто покупала те плитки Кама, это было намного дешевле и доступнее шоколада.

 photo 127334817_zps1c4694b9.jpg

В начале 1990-х годов выпуск "шоколада" (плиток) КАМА был прекращен, так как полки магазинов в Эстонии заполнили шоколад Fazer из Финляндии, Марабу из Швеции и всевозможный шоколад со всего мира, какой только можно себе представить.Капитализм был в полном расцвете, и никто не думал, что такой скромный продукт, как шоколад кама может иметь какую либо коммерческую привлекательность.Тем не менее, в 2001 году производство "шоколада" КАМА было восстановлено.Оберточную упаковку оставили ту же, что и прежняя, и выглядит он точно так же, как и много лет назад, кроме замены слова "шоколад" на "плитка" - теперь он позиционируется как kamatahvel (плитка КАМА). Рекламной кампании не существовало вообще. Но ностальгия может стать мощным маркетинговым инструментом, - и через несколько месяцев вновь производимые плитки КАМА были одним из самых продаваемых "шоколадов" на рынке. ( по данным AS Kalev)

Как едят муку Кама.Как уже сказано и показано выше, самый простой и самый традиционный способ потребления камы - смешать с простоквашей или кефиром. Можно и с молоком. Сахар либо соль по вкусу.

Можно смешать с йогуртом и взбитыми сливками, получится мусс КАМА, я его когда-то показывала.

В последнее время появилось много новых рецептов с использованием камы.

Вот один из опробованных. Очень нам понравились эти шарики, вкусные и полезные.

 photo 127329496_zps553369c4.jpg

Шарики из камы и свежего сыра или маскарпоне.

· 250 г эстонского мягкого свежего сыра (Toorjuust) или маскарпоне. (я делала со свежим сыром)· 1 ст.л. сахара· 2 ст.л. изюма без косточек или сушеной клюквы· 2 ст.л. измельченных лесных орехов· 3 ст.л. (с горкой) муки камы· 1 ст.л. ликера «Вана Таллинн»

Смешать ингредиенты деревянной ложкой в однородную массу. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы масса уплотнилась.

С помощью ложки сформировать одинаковые маленькие шарики и обвалять их в муке кама. При желании шарики можно уложить в бумажные гофрированные фантики от конфет. До подачи на стол надо держать их в прохладном месте. Можно украсить орешком или ягодой.

 photo 127329498_zps23468d51.jpg

marg-f.livejournal.com

Что такое кама с утра? Особенности эстонской национальной кухни | Еда и кулинария

Надо же запастись силой на долгую зиму. Простая и калорийная эстонская национальная кухня — пример подобного усиленного питания. Главные ее продукты: свинина, рыба, капуста, горох, крупы, хлеб и молоко.

Особенности блюд эстонской кухни заключаются в том, что здесь издавна не жалуют специи, зато любят сочетать такие несовместимые на взгляд кулинара вещи, как килька и творог, селедка и сметана, горох и молоко.

Мясо и рыбу эстонцы предпочитают не жарить, а варить, причем порой не просто в воде, а в молочно-мучной или молочно-яичной смеси. Ну, а молочные продукты в эстонской кухне присутствуют практически в каждом втором рецепте. Даже если молоко не является основой блюда, то обнаружить его можно, к примеру, в подливке.

Неподготовленного едока озадачат традиционные эстонские блюда, которые можно назвать и супом, и кашей, и пюре. Готовят их из измельченных овощей и круп. Приведем несколько примеров. Мульгипудер — это перловая каша с картофельным пюре. Мульгикапсад ближе к нашему рагу — свинина с кислой капустой, залитые растопленным свиным салом (тушат пару часов). Ну, а смахивающий на кисель хлебный суп готовят из хлеба, сахара, воды и кваса со множеством добавок.

Поскольку рядом плещется Балтийское море, национальная эстонская кухня без рыбы никак не обходится. Самая популярная рыба — салака. Ее подают к столу в жареном, маринованном, копченом и запеченном (разумеется, в сметане или молоке) виде. Килька, хоть и мелка, но так же уважаема, но ее обычно консервируют. Причем рецепт (редкий случай для эстонской кухни!) включает массу различных специй и пряностей: гвоздику, кориандр, корицу, имбирь, кардамон, розмарин и перец. У большинства обычных рыбных блюд вкус довольно пресный, а если их решат чем-нибудь сдобрить, то берут лук или укроп.

Рецепты блюд эстонской кухни для многих из нас, безусловно, необычны. Что такое, например, кама с утра? Как вы, наверное, уже догадались, кама — это одно из эстонских блюд, причем самое загадочное. Дело в том, что сами эстонцы не могут толком объяснить, из чего оно готовится. «Ну, — говорят они, — это вроде такой специальной муки… ее смешивают с простоквашей или творогом. Очень вкусно».

В магазинах продают плитку с камой. На обертке текст на нескольких языках. На русском так и написано — «плитка с камой». Но вот по-украински более понятно — «толокняный батончик». Вообще-то каму делают из обжаренных и перемолотых зерен ячменя или овса с добавлением бобов, гороха и ржи. Полученная смесь прекрасно сочетается с творогом, йогуртом, кефиром и молоком. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака.

Если в это кушанье добавить меду, то получится камакерт. А если из камо-молочно-медовой муки слепить клецки, то это будет камакякид. В общем, в Эстонии большой выбор коробок и пакетов с комбинированным толокном.

Можно упомянуть и другие эстонские изделия из муки — различные виды эстонского хлеба. В таллинских пекарнях и булочных хлеб очень вкусный, и выбор на любой вкус. Можете взять белый Asia, серый Sepik или черный Тallinna teraleib — точно не пожалеете!

Ну, а покинуть Эстонию без продукции местной фабрики Kalev и ее марципанов будет большой ошибкой. Это лакомство по-своему уникально: очень калорийно, зато не содержит холестерина. Марципановые сердечки и зверюшки, да еще раскрашенные вручную, — прекрасный подарок детям.

А если требуется сувенир для взрослых, стоит обратить внимание на эстонские ликеры. В качестве алкогольного сувенира я бы предложил привезти из Эстонии ликер Кännu Kukk с задорным петушком, красующимся на этикетке. Этот напиток красного цвета, а название его в переводе означает «Петух на пне».

Старшему поколению россиян хорошо известен 45-градусный ликер Vana Tallinn, но здесь имеются и другие разновидности крепкого алкоголя. В частности, Kristall-kümmel — тминный ликер, известный аж с 1863 года. Узнать его совсем просто даже без этикетки — полупрозрачная светло-желтая жидкость с белыми кристаллами на дне бутылки.

Производители этого ликера раньше уверяли, что кристаллы возникают сами по себе. На самом деле это простой сахар, который кристаллизуется на донышке через несколько недель после розлива жидкости в бутылки. Со временем и он начинает растворяться и повышает крепость ликера. Полезный подарок получается: с одной стороны алкоголь, а с другой — запас сахара.

shkolazhizni.ru

КАМА-МУКА, Чистополь - адрес и телефоны

Телефоны ООО "КАМА-МУКА"

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КАМА-МУКА"

Адрес: 422985, Республика ТАТАРСТАН, г. ЧИСТОПОЛЬ, ул. ХАМЗИНА, 109Ж

Телефон: 84342-4-10-94

Факс: 2-44-94

Чем занимается компания?

Отрасль • Мукомольная промышленность
Виды деятельности
  • • Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки;
  • • Оптовая торговля мукой и макаронными изделиями;
  • • Розничная торговля мукой и макаронными изделиями;
Категории

Закупки и тендеры

ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРАКТА НА ПОСТАВКУ МОЛОЧНОЙ И КИСЛО-МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ МБДОУ Г.НИЖНЕКАМСКА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Муниципальное казенное учреждение "Исполнительный комитет Нижнекамского муниципального района"

Российская Федерация, 423570, Татарстан Респ, Нижнекамский р-н, Нижнекамск г, Строителей, 12

ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (СОКИ ФРУКТОВЫЕ) ДЛЯ ДОШКОЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДРОЖЖАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Исполнительный комитет Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан

Российская Федерация, 422470, Татарстан Респ, Дрожжановский р-н, Старое Дрожжаное с, Центральная, 13

ПОСТАВКА ХЛЕБА ДЛЯ ГАУЗ "САБИНСКАЯ ЦРБ" НА 3 КВАРТАЛ 2013 ГОДА

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Сабинская центральная районная больница"

Российская Федерация, 422060, Татарстан Респ, Сабинский р-н, Богатые Сабы пгт, Тукая, 3

ПОСТАВКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Исполнительный комитет Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан

Российская Федерация, 422820, Татарстан Респ, Камско-Устьинский р-н, Камское Устье пгт, Калинина, 31

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ МБДОУ № 20 БУГУЛЬМИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ

Исполнительный комитет Бугульминского муниципального района Республики Татарстан

Российская Федерация, 423230, Татарстан Респ, Бугульминский р-н, Бугульма г, Гафиатуллина, 7

НАПИТКИ (САНКУР 2 ПОЛУГОДИЕ 2013)

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Госпиталь для ветеранов войн" г. Набережные Челны

Российская Федерация, 423802, Татарстан Респ, Набережные Челны г, Набережная им. Габдуллы Тукая, 39

ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (КУРЫ ОХЛАЖДЕННЫЕ)

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Агрызская центральная районная больница"

Российская Федерация, 422230, Татарстан Респ, Агрызский р-н, Агрыз г, Энергетиков, 2

ПОСТАВКА КОНСЕРВОВ КУКУРУЗЫ, ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И ФАСОЛИ

федеральное казенное учреждение "Исправительная колония № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан"

Российская Федерация, 420022, Татарстан Респ, Казань г, Производственная, 18

ПОСТАВКА СЫРА ПОЛУ ТВЕРДОГО

федеральное казенное учреждение "Казанская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением" Министерства здравоохранения Российской Федерации

Российская Федерация, 420045, Татарстан Респ, Казань г, Николая Ершова, 49-а

ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

государственное бюджетное учреждение "Хозяйственное управление при Кабинете Министров Республики Татарстан"

Российская Федерация, 420015, Татарстан Респ, Казань г, Жуковского, 28

w.caddress.ru

Маффины с мукой кама — Выпечка и десерты — Gotovim5 — Тысячи рецептов на любой вкус

158240_19878-200x150x.jpg Ингредиенты.
158241_16537-200x150x.jpg Мука и шоколад кама.
158242_54891-200x150x.jpg Кама и мука пшеничная.
158243_86186-200x150x.jpg В ёмкость насыпать кама, муку, разрыхлитель, сахар, корицу. По желанию корицу можно заменить ванилином или ничего не добавлять. Кама имеет свой вкус и перебивает все другие.
158244_41936-200x150x.jpg В эту же ёмкость налить молоко, масло и добавить яйца. ( Я взбивала белки и желтки отдельно ). Хорошо перемешать.
158245_80355-200x150x.jpg Ячейки формы смазать растительным маслом и положить в них тесто.
158246_82390-200x150x.jpg В серединку теста воткнуть по дольке шоколада "Кама". Он не приторно сладкий и не плавится, как обычный шоколад.
158324_53496-200x150x.jpg В разогретую духовку до 200 градусов поставить выпекать маффины на 15 - 20 минут. Маффины испеклись. Шоколад смотрится тёмным, но он не подгорел и не растаял. Это самый простой рецепт для знакомства с мукой кама. Из муки кама можно приготовить всевозможные десерты, выпекать хлеб и много чего другого.
158325_10509-200x150x.jpg Маффины на любителя. Немного сладкие. Любители сладкого, сахар увеличьте плюс ещё столько же. Зато эти мафины сразу не сметутся со стола. Будете пить кофе с маффинами весь день, а может два... Пусть они не очень сладкие и во рту не тают, зато очень полезные и рассыпчатые. Будут более рыхлыми, если добавить больше молока, чтобы тесто было значительно жиже. Состав муки кама - рожь, пшеница, ячмень, горох. Читайте ниже...

158320_56749nothumb500.jpg

158321_45037nothumb500.jpg

158322_26741nothumb500.jpg

Кама – эстонский национальный продукт

Казалось бы, что кухни прибалтийских стран похожи и мало чем отличаются, однако это не совсем так. Доказательством этого является один национальный продукт в Эстонии кама, совершенно не известный хозяйкам в Латвии. Прежде всего, кама - это мука, изготовленная из трех злаковых: ржи, пшеницы, ячменя и сухого гороха. Все ингредиенты предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и измельчаются.

Похожие продукты можно встретить в Финляндии, там они называются mutti или talkkuna, что-то похожее на русское толокно. В отличие от кама, толокно изготавливается в основном из толченого овса.

Исторически кама была продуктом не скоропортящимся, легко используемым и быстро приготовляемым. Из нее быстро можно было приготовить питательные закуски, добавив в масло или свиной жир. Для приготовления блюд из кама не требоваласьтепловая обработка, поскольку мука уже была обжарена.

Чем полезна

Мука кама является натуральным и полезным продуктом. Это здоровый продукт для диетического питания, богатый волокнами и минеральными веществами, а также это источник витаминов группы В. А в комбинации с кисломолочными продуктами вы увеличите пищевую ценность блюда.100 грамм продукта имеют энергетическую ценность 341Ккал и содержат:•Белки: 13.8 г •Углеводы: 63,6 г, из которых сахар 1 г•Насыщенные жирные кислоты: 0,4 г•Волокна: 14,1 г•Натрий: 0,04 г•Витамин В1: 0,51 мг•Ниацин: 3 мг •Пантотеновая кислота: 1,5 мг•Фосфор: 340 мг •Магний: 115 мг •Железо: 8 мг

*процент от GDA (Guideline Daily Amounts) - рекомендуемой дневной нормы, основанной на 2000 Ккал энергетической потребности.

Как используют

Изначально эстонцами кама используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов - кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразным кексикам, пирожкам и запеканкам.

Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого. В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название «Kamatahvel»и дизайн упаковки остались прежними.

Мука кама своими рукамиСтаринные рецепты приготовления камы в домашних условиях, 6 вариантов.Потребуется:

Вариант 1:1 часть ржаных зерен1 часть ячменной крупы1 часть пшеничных зерен1 часть сушеного гороха1 часть сушеных бобов

Вариант 2:2 части ржаных зерен2 части ячменной крупы1 часть пшеничных зерен2 части сушеного гороха1 часть смеси зерновых

Вариант 3:1 часть ржаных зерен1 часть ячменной крупы1 часть пшеничных зерен2 части овсяной сечки0,5 до 1 части сушеного гороха

Вариант 4:1 часть ржаных зерен3 части пшеничных зерен1 часть ячменной крупы5 частей овсяной сечки2 части сушеного гороха

Вариант 5:10 частей ржаных зерен1 часть пшеничных зерен2 части сушеных бобов7 частей смеси зерновых

Вариант 6:1 часть ржаных зерен или пшеничных зерен1 часть сушеных бобов2 части смеси зерновых

Приготовление: Для приготовления муки сварите зерновые и бобовые в воде, добавив немного соли. Воды налейте столько, чтобы она покрывала зерно. Варите на медленном огне в широкой кастрюле, помешивая время от времени в течение примерно 2-х часов. пока не получится густая похлебка.Желательно варить и сушить каждый вид зерновых/бобовых отдельно.Затем дайте похлебке высохнуть на солнце и ветре. Потом запеките в разогретой печи, чтобы комочки получились крайне черствыми. Слегка измельчите при необходимосьти, и сделайте муку в ручной мельнице. Выберите крупные частички отрубей.

gotovim5.ru

Калорийность мука кама. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "мука кама".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 340 кКал 1684 кКал 20.2% 5.9% 1683 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 3.9% 76 г
Жиры 1.72 г 60 г 2.9% 0.9% 59 г
Углеводы 63.5 г 211 г 30.1% 8.9% 211 г
Пищевые волокна 15.1 г 20 г 75.5% 22.2% 20 г
Макроэлементы
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.2% 1250 г
Хлор, Cl 10 мг 2300 мг 0.4% 0.1% 2500 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.21 г max 18.7 г

Энергетическая ценность мука кама составляет 340 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Кама_мука (толокно). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кама_мука (толокно)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 362 кКал 1684 кКал 21.5% 5.9% 1684 г
Белки 13.8 г 76 г 18.2% 5% 76 г
Жиры 2.7 г 60 г 4.5% 1.2% 60 г
Углеводы 63.6 г 211 г 30.1% 8.3% 211 г
Пищевые волокна 14.1 г 20 г 70.5% 19.5% 20 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.51 мг 1.5 мг 34% 9.4% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 1.5 мг 5 мг 30% 8.3% 5 г
Ниацин 3 мг ~
Макроэлементы
Магний, Mg 115 мг 400 мг 28.8% 8% 399 г
Фосфор, Ph 340 мг 800 мг 42.5% 11.7% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8 мг 18 мг 44.4% 12.3% 18 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Кама_мука (толокно) составляет 362 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также