История о том как впервые появилась белая цельнозерновая мука. История муки


Мука - ОЛМО Логистик

История производства муки

МукаПроизводство муки — одно из древнейших занятий человечества. Возникновение мукомольного производства в его самом примитивном виде относится к эпохе нового каменного века(неолит). 3а 4000 лет до нашей эры люди, жившие в условиях первобытнообщинного строя, еще до возникновения организованного земледелия уже измельчали зерна различных злаковых растений в муку при помощи камней. Позже для измельчения зерен стали применять каменные ступы, в которых зерно толкли пестом, но постепенно люди поняли, что растирать легче, чем толочь. Так появилась зернотерка, состоящая из двух камней: нижнего, на который клали зерно и Меньшего — верхнего. Перемещая верхний камень вдоль нижнего, зерно растирали в муку.

Египетские женщины для растирания зерен использовали каменные терки. Большое количество зернотерок нашли археологи на территории нашей страны. Для измельчения зерна использовали крупные камни, такую «общественную» мельницу нашли при археологических раскопках в Ирландии.

Коллективное использование камней для измельчения зерна соответствовало условиям первобытнообщинного стоя, при котором существовала общественная собственность не только на средства производства (земля, лес, реки, пастбища), но и на основные орудия производства.

Основным мукомолом была женщина. При растирании зерен пшеницы было замечено, что мука состоит преимущественно из светлого порошка и крупных темных частиц — оболочек. Естественно возникла мысль об улучшении муки в результате удаления из нее оболочек, что было сделано с помощью сита. Однако, можно предположить, что способу просеивания предшествовало разделение муки при так называемом самосортировании. Каждый может легко убедиться в том, что, если цельносмолотое зерно слегка потрясти, то легкие частицы оболочек быстро всплывут и образуют верхний более темный слой, который можно периодически снимать.

Таким способом пользуются и сейчас жители некоторых стран Африки и Южной Америки. По мере развития человеческого общества менялись и орудия труда. На стенах гробницы египетского вельможи Ти сохранилось изображение более сложного процесса производства муки из ячменя. Зерно перед размолом очищали на ситах от примесей и пыли, а оставшиеся после этого примеси отбирали вручную. Перед измельчением ячмень шелушили в глубоких каменных ступах. Очищенный шелушеный ячмень передавали женщинам — зернотерщицам, а затем размолотый просеивали на ситах. Таким способом получали несколько сортов муки.

В 5-4 веках до новой эры в Греции начинает развиваться торговля зерном, мукой и печеным хлебом, становится не выгодным производить муку в каждом доме.

Для продажи необходимого количества муки на рынках постепенно стали создавать специализированные рабовладельческие мельницы, где использовали уже не зернотерки, а более производительные жерновые постава, и на смену людям приходят животные.

При раскопках Помпеи было обнаружено около 40 мельниц-пекарен. В период расцвета эллинской культуры среди других достижений техники особое место занимает изобретение водяной мельницы. Появление мельницы приводимой в движение потоком воды, знаменует качественно новый этап в развитии производительных сил рабовладельческого общества — создание первой простейшей машины с механическим приводом.

Лишь в 10 веке в Европе для привода мельничных жерновов смогли использовать силу ветра, появились ветряные мельницы. В России водяные и ветряные мельницы стали использовать в 15-16 веках. Медленно, постепенно менялось общее устройство мельницы, совершенствовалось «движущая сила», но конструкция жерновов оказалась на удивление стойкой. В России просеивание продуктов размола зерна для получения муки лучшего качества было известно, по-видимому — еще в 14 веке. В летописи того времени сохранились записи о житие Сергия Радонежского-современника Дмитрия Донского, где сказано, что он «… пшеницу толчаше и меляше, и муку сеяше, и тесто месяше, и квасяше» Во времена царя Ивана Грозного русские мельники уже владели способом производства муки трех сортов — крупитчатой, сеяной и отсевной, что требовало обязательного просеивания продуктов размола на ручных ситах из лыка или из волоса.

В 1795 году американский инженер Оливер Эванс разработал и построил водяную «автоматическую мельницу», которую считают прообразом промышленных мельниц с поточным производством. Первую паровую мельницу построенную на Темзе англичанином Джеймсом Уаттом в конце 18 века, дважды разрушали лондонские мельники, которых, в конце концов разорил могучий конкурент. Первая паровая мельница в России была построена в Нижегородской губернии в селе Воротынцево в 1818 году — значительно раньше чем в странах Западной Европы (кроме Англии).А в 1824 году талантливые крепостные — отец и сын Черепановы — построили паровой двигатель «силой против четырех лошадей», который приводил в движение жернова перерабатывающие до 90 пудов (1,5тонны) зерна в сутки.

В связи с развитием и усложнением технологии помолов постепенно изменялось внутреннее устройство мельницы. Механизировались основные технологические процессы, производство муки становилось поточным. Промежуточные продукты размола зерна распределяли уже не вручную, при помощи мешков, а «самотеком» и с использованием простейших транспортных механизмов. Постепенно уходили в прошлое старинные «мешковые» мельницы. Рука человека все меньше и меньше вмешивалась в работу машин.

www.olmologistic.com

Читать реферат по культурологии: "Товароведение и экспертиза зерномучных товаров мука пшеничная"

назад (Назад)скачать (Cкачать работу)

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

Содержание: С

Введение 3

1. история развития производства муки 4

2. обзор российского рынка муки 7

3. краткая характеристика муки как продукта питания15

4. сырье для производства муки16

5. технология производства муки 20

6. классификация типов и видов муки. 25

7. химический состав и пищевая ценность муки 27

8. органолептические, физико-химические показатели качества 31

9. показатели безопасности муки 33

10. дефекты муки, причины их возникновения,

процессы, происходящие при хранении муки 35

11. идентификация и фальсификация муки 38

Практическая часть 42

Заключение 45

Список литературы 46

Введение

Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. Имеет консистенцию порошка. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречка, овёс, ячмень, просо, кукуруза и рис. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Является необходимой составляющей при изготовлении хлеба.

В данной курсовой работе представлена история развития производства муки пшеничной, обзор рынка муки, исследование сырья для производства муки, технология производства и др.

Целью данной курсовой работы является изучение муки пшеничной как продукта питания со всеми возможными недостатками и достоинствами, пищевой ценностью и химическим составом, показателями безопасности.

Основные задачи, поставленные для выполнения курсовой работы - изучение российского рынка муки, технологии производства, органолептических и физико-химических показателей качества муки, показателей безопасности, дефектов и процессов, происходящих при хранении.

Методы, использованные для проведения исследования образцов -органолептический, изучение доступной информации, детальное прочтение ГОСТа.

История развития производства муки

Производство муки - одно из древнейших занятий человечества. Возникновение мукомольного производства в его самом примитивном виде относится к эпохе нового каменного века (неолит). 3а 4000лет до нашей эры люди, жившие в условиях первобытнообщинного строя, еще до возникновения организованного земледелия уже измельчали зерна различных злаковых растений в муку при помощи камней. Позже для измельчения зерен стали применять каменные ступы, в которых зерно толкли пестом, но постепенно люди поняли, что растирать легче, чем толочь. Так появилась зернотерка, состоящая из двух камней: нижнего, на который клали зерно и меньшего - верхнего. Перемещая верхний камень вдоль нижнего, зерно растирали в муку. Египетские женщины для растирания зерен использовали каменные терки. Большое количество зернотерок нашли археологи на территории нашей страны. Для измельчения зерна использовали крупные камни, такую «общественную» мельницу нашли при археологических раскопках в Ирландии.

Коллективное использование камней для измельчения зерна соответствовало условиям первобытнообщинного стоя, при котором существовала общественная собственность не только на средства производства (земля, лес, реки, пастбища), но и на основные орудия производства.

Основным мукомолом была женщина. При растирании зерен пшеницы было замечено, что мука состоит преимущественно из светлого порошка и крупных темных частиц - оболочек. Естественно возникла мысль об улучшении муки в результате удаления из нее оболочек, что было сделано с помощью сита. Однако можно предположить, что способу просеивания предшествовало разделение муки при так называемом самосортировании. Каждый может легко убедиться в том, что, если цельно смолотое зерно слегка потрясти, то легкие частицы оболочек быстро всплывут и образуют верхний более темный слой, который можно периодически снимать.

Таким способом пользуются и сейчас жители некоторых стран Африки и Южной Америки. По мере развития человеческого общества менялись и орудия труда. На стенах гробницы египетского вельможи Ти сохранилось изображение более сложного процесса производства муки из ячменя. Зерно перед размолом очищали на ситах от примесей и пыли, а оставшиеся после этого примеси отбирали вручную. Перед измельчением ячмень шелушили в глубоких каменных ступах. Очищенный шелушеный ячмень передавали женщинам - зернотерщицам, а затем размолотый просеивали на ситах. Таким способом получали несколько сортов муки.

В 5-4 веках до новой эры в Греции начинает развиваться торговля зерном, мукой и печеным хлебом, становится не выгодным производить муку в каждом доме.

Для продажи необходимого количества муки на рынках постепенно стали создавать специализированные рабовладельческие мельницы, где использовали уже не зернотерки, а более производительные жерновые постава, и на смену людям приходят животные. При раскопках Помпеи было обнаружено около 40 мельниц-пекарен. В период расцвета эллинской культуры среди других достижений техники особое место занимает изобретение водяной мельницы. Появление мельницы приводимой в движение потоком воды, знаменует качественно новый этап в развитии производительных сил рабовладельческого общества – создание первой простейшей машины с механическим приводом.

Лишь в 10 веке в Европе для привода мельничных жерновов смогли использовать силу ветра, появились ветряные мельницы. В России водяные и ветряные мельницы стали использовать в 15-16 веках. Медленно, постепенно менялось общее устройство мельницы, совершенствовалось «движущая сила», но конструкция жерновов оказалась на удивление стойкой. В России просеивание продуктов размола зерна для получения муки лучшего качества было известно, по-видимому – еще в 14 веке. В летописи того времени сохранились записи о житие Сергия Радонежского-современника Дмитрия Донского, где сказано, что он «... пшеницу толчаше и меляше, и муку сеяше, и тесто месяше, и квасяше» Во времена царя Ивана Грозного русские мельники уже владели способом производства муки трех сортов - крупитчатой, сеяной и отсевной, что требовало обязательного просеивания продуктов размола на ручных ситах из лыка или из волоса.

В 1795 году американский инженер Оливер Эванс разработал и построил водяную «автоматическую мельницу», которую считают прообразом промышленных мельниц с поточным производством. Первую паровую мельницу построенную на Темзе англичанином Джеймсом Уаттом в конце 18 века, дважды разрушали лондонские мельники, которых, в конце концов разорил могучий конкурент. Первая паровая мельница в России была построена в Нижегородской губернии в селе Воротынцево в 1818 году - значительно раньше чем в странах Западной Европы (кроме Англии).А в 1824 году талантливые крепостные – отец и сын Черепановы – построили паровой двигатель «силой против четырех лошадей», который приводил в движение жернова перерабатывающие до 90 пудов (1,5тонны) зерна в сутки. В связи с развитием и усложнением технологии помолов постепенно изменялось внутреннее устройство мельницы. Механизировались основные технологические процессы, производство муки становилось поточным. Промежуточные продукты размола зерна распределяли уже не вручную, при помощи мешков, а «самотеком» и с использованием простейших транспортных механизмов. Постепенно уходили в прошлое старинные «мешковые» мельницы. Рука человека все меньше и меньше вмешивалась в работу машин.

Обзор российского рынка муки Характерной чертой развития рынка муки в последние годы является уменьшение его физической емкости. Это обусловлено сокращением численности населения и снижением использования муки для производства хлеба и хлебобулочных изделий. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2006 году емкость этого рынка составила 11,3 млн тонн. В 2009 году она может снизиться до 10,9 млн тонн.В стоимостном выражении емкость рынка муки изменяется в зависимости от его физической емкости, уровня цен и курса рубля по отношению к доллару. В 2005–2006 годах стоимостная емкость рынка стабилизировалась на уровне 2,5 млрд долларов в оптовых ценах. Ожидается, что в 2009 году она увеличится до 2,7–2,8 млрд долларов, преимущественно в результате роста цен.В перспективе физическая емкость рынка муки будет сокращаться менее значительно, причиной чего выступит стабилизация численности населения и

referat.co

История о том как впервые появилась белая цельнозерновая мука

Цельнозерновая мукаДобрый день дорогие мои любители природы! Сегодня я расскажу вам старинную историю о том, как появилась на свет белая цельнозерновая мука, а начну я с того, что когда-то древний человек употреблял в пищу зерна злаковых растений целиком, такими, какими давала ему их мать природа.

Однако человеческие зубы не приспособлены к подобной грубой пище, они не могут растирать цельные злаки так, как это делают своими зубами некоторые животные.

Совершенно случайно человек понял, что легче разжевать зерна, если их сначала просушить на солнце, а затем раздробить.

А чтобы раздробить зерна, нужно всего два камня. Кто это был? Может быть, старая женщина...

А может быть, подросток, которого заставили дробить зерна, а он отвлекся чем-нибудь или устал и, вместо того, чтобы ударять тяжелым камнем по зернам, стал двигать им из стороны в сторону. А когда посмотрел на свой результат труда, то увидел на камне вместо кусочков зерна... белую как пыль муку.

Узнала про это мать — рассердилась, дала мальчугану затрещину. А выбрасывать то, что когда-то было хлебным зерном, жалко: ведь пищу добывать не так-то легко.

Собрала она эту белую пыль и, как раньше с зерном делала, размочила водой. Помешала пальцем, цельнозерновая мука собралась в клейкую белую массу. Накормила ею детей и сама поела.

Помол зерна или как сделать муку

Новый вид пищи постепенно распространился. Человек уже стал задумываться над тем, как сделать муку. Зерно стали перетирать в муку и делать из нее хлебное тесто.

Хлебное тесто

Появились специальные приспособления зернотерки. Сначала это были просто два плоских камня, один большой, другой поменьше. В работе нижний камень посредине стирался, становился вогнутым. На таком зерна и мука почти не рассыпались. Тогда стали для зернотерок выбирать вогнутые камни.

Минуло несколько веков и зернотерки были заменены на мельницы с жерновами. Жернова — круглые камни с отверстиями в центре. Один камень клали на другой, в отверстие верхнего камня свободно вставлялась ось. Через нее засыпали зерно, которое проникало между камнями. Если вращать верхний жернов, зерно быстро перетирается в муку. Чтобы удобней было вращать, у края верхнего камня заделывали рукоять.

Людей на земле становилось все больше, они нуждались в пище, а ручной мельницей много ли зерна смелешь. Тогда жернова стали делать такими громоздкими, что человеку их и не повернуть. Где же взять силу, что способна была бы вращать тяжелые камни?

К тому времени человек приручил многих животных. Он заставил их приводить в движение мельницы. Такими животными были:

  • то лошадь,
  • то буйвол,
  • то верблюд.

Ходит такое впряженное животное по кругу, вращая жернова, а из-под них сыплется белая цельнозерновая мука.

Но не каждому земледельцу под силу обзавестись своей мельницей. Не у каждого есть пригодное для работы домашнее животное.

Домашнее животное

Богачи принимали от бедняков зерно в помол, но брали за это высокую плату. Кроме того, обманывали и присваивали часть зерна. А чтоб доход богатых не уменьшался, правители многих стран запрещали крестьянам иметь свои мельницы: вези молоть к помещику.

Днем и ночью по деревням шныряли помещичьи слуги: не мелет ли кто из крестьян тайно на своей мельнице зерно. Беда, если найдут такого: мельницу отберут, а хозяина поставят коленями на острый край камня, оденут соломенную петлю на шею, и вымаливай прощение.

Могучий помощник течение реки

Кто пробовал хоть раз поднять воду в ведре, знает, какая она тяжелая, что ни литр — то килограмм. А в ведре 8 литров, а в бочке 40 ведер, а в реке?

Приятно в жару выпить стакан воды из чистой реки, умыть лицо, искупаться. Смотреть на речку и то приятно. Но бывает ведь и такое: разольется весной река и начинает все на своем пути сметать — стога соломы, дрова, столбы, даже дома. Если вода даже просто капает на камень с высоты, и то продолбит его.

А нельзя ли заставить эту силу совершать полезную работу?

Теперь уж не узнаешь, кто первым сообразил погрузить в воду колесо с лопатками. Должно быть, умный был человек. Течение реки било в каждую лопатку попеременно. И колесо водяной мельницы кружилось, да с такой силой, что ее с избытком хватило на вращение тяжелых жерновов.

Колесо водяной мельницы

А чтоб передать силу от «водяного» колеса на жернова, служат два других колеса. Одно прочно укреплено на оси водяного колеса, и на нем по всему кругу торчат шипы. А на той оси, на которой насажен жернов, другое колесо. Оно как круглая коробка, только стенка у него из круглых стержней. Шипы первого колеса, как пальцы, цепляют стержень за стержнем и вращают жернов.

Если речку обрушить с высоты, она обретет еще большую силу. Так ведь и бывает там, где на пути речного течения каменный порог. Получается водопад. Он такие камни ворочает, так их обтесывает, такие скалы режет!

Не могло не прийти на ум наблюдательному человеку устроить искусственный водопад. Для этого перегораживают реку плотиной из бревен, досок, а то и просто плетнем так, чтобы она возвышалась над водой. Плотина не пропускает воду. Но ведь река течет не переставая. Что же получается? Вода перед плотиной все прибывает и прибывает, а за плотиной наоборот — уровень ее понижается. Река перед плотиной вздулась и наконец, перевалила через нее, обрушилась вниз, совсем как водопад.

Если подставить под водопад колесо с лопатками, речная вода стремительно завертит его. Поняли это люди, и пошли строить водяные мельницы по рекам и речушкам, начала сыпаться из-под жерновов цельнозерновая мука.

А чтоб сделать ее вкуснее, размолотые частицы зерна заставили проходить через сита. Если сито редкое получится мука грубого помола, если сито частое получится мелкая мука тонкого помола. Поэтому и бывают разные сорта муки.

В старой Франции грубую муку называли мукой для бедняков, получше — мукой для буржуев, то есть для городских жителей — ремесленников-торговцев. А самая лучшая называлась мукой для богачей. Чтоб получить такую, нужно несколько раз пропустить муку между жерновами.Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством оранжевых звездочек.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением, Наталья Александровна

bytrina11.ru

Персональный сайт - История и факты про муку

   Производство муки - одно из древнейших занятий человечества. Возникновение мукомольного производства в его самом примитивном виде относится к эпохе нового каменного века(неолит). 3а 4000лет до нашей эры люди, жившие в условиях первобытнообщинного строя, еще до возникновения организованного земледелия уже измельчали зерна различных злаковых растений в муку при помощи камней. Позже для измельчения зерен стали применять каменные ступы, в которых зерно толкли пестом, но постепенно люди поняли, что растирать легче, чем толочь. Так появилась зернотерка, состоящая из двух камней: нижнего, на который клали зерно и Меньшего - верхнего. Перемещая верхний камень вдоль нижнего, зерно растирали в муку. Египетские женщины для растирания зерен использовали каменные терки. Большое количество зернотерок нашли археологи на территории нашей страны. Для измельчения зерна использовали крупные камни, такую «общественную» мельницу нашли при археологических раскопках в Ирландии.

      Коллективное использование камней для измельчения зерна соответствовало условиям первобытнообщинного стоя, при котором существовала общественная собственность не только на средства производства (земля, лес, реки, пастбища), но и на основные орудия производства.                         Основным мукомолом была женщина. При растирании зерен пшеницы было замечено, что мука состоит преимущественно из светлого порошка и крупных темных частиц - оболочек. Естественно возникла мысль об улучшении муки в результате удаления из нее оболочек, что было сделано с помощью сита. Однако, можно предположить, что способу просеивания предшествовало разделение муки при так называемом самосортировании. Каждый может легко убедиться в том, что, если цельно смолотое зерно слегка потрясти, то легкие частицы оболочек быстро всплывут и образуют верхний более темный слой, который можно периодически снимать.

     Таким способом пользуются и сейчас жители некоторых стран Африки и Южной Америки. По мере развития человеческого общества менялись и орудия труда. На стенах гробницы египетского вельможи Ти сохранилось изображение более сложного процесса производства муки из ячменя. Зерно перед размолом очищали на ситах от примесей и пыли, а оставшиеся после этого примеси отбирали вручную. Перед измельчением ячмень шелушили в глубоких каменных ступах. Очищенный шелушенный ячмень передавали женщинам – зернотерщицам, а затем размолотый просеивали на ситах. Таким способом получали несколько сортов муки.

      В 5-4 веках до новой эры в Греции начинает развиваться торговля зерном, мукой и печеным хлебом, становится не выгодным производить муку в каждом доме.     Для продажи необходимого количества муки на рынках постепенно стали создавать специализированные рабовладельческие мельницы, где использовали уже не зернотерки, а более производительные жерновые постава, и на смену людям приходят животные. При раскопках Помпеи было обнаружено около 40 мельниц-пекарен. В период расцвета эллинской культуры среди других достижений техники особое место занимает изобретение водяной мельницы. Появление мельницы приводимой в движение потоком воды, знаменует качественно новый этап в развитии производительных сил рабовладельческого общества – создание первой простейшей машины с механическим приводом.

     Лишь в 10 веке в Европе для привода мельничных жерновов смогли использовать силу ветра, появились ветряные мельницы. В России водяные и ветряные мельницы стали использовать в 15-16 веках. Медленно, постепенно менялось общее устройство мельницы, совершенствовалось «движущая сила», но конструкция жерновов оказалась на удивление стойкой. В России просеивание продуктов размола зерна для получения муки лучшего качества было известно, по-видимому – еще в 14 веке. В летописи того времени сохранились записи о житие Сергия Радонежского-современника Дмитрия Донского, где сказано, что он «… пшеницу толчаше и меляше, и муку сеяше, и тесто месяше, и квасяше» Во времена царя Ивана Грозного русские мельники уже владели способом производства муки трех сортов – крупитчатой, сеяной и отсевной, что требовало обязательного просеивания продуктов размола на ручных ситах из лыка или из волоса.

     В 1795 году американский инженер Оливер Эванс разработал и построил водяную «автоматическую мельницу», которую считают прообразом промышленных мельниц с поточным производством. Первую паровую мельницу построенную на Темзе англичанином Джеймсом Уаттом в конце 18 века, дважды разрушали лондонские мельники, которых, в конце концов разорил могучий конкурент. Первая паровая мельница в России была построена в Нижегородской губернии в селе Воротынцево в 1818 году – значительно раньше чем в странах Западной Европы (кроме Англии). А в 1824 году талантливые крепостные – отец и сын Черепановы – построили паровой двигатель «силой против четырех лошадей», который приводил в движение жернова перерабатывающие до 90 пудов (1,5тонны) зерна в сутки. В связи с развитием и усложнением технологии помолов постепенно изменялось внутреннее устройство мельницы. Механизировались основные технологические процессы, производство муки становилось поточным. Промежуточные продукты размола зерна распределяли уже не вручную, при помощи мешков, а «самотеком» и с использованием простейших транспортных механизмов. Постепенно уходили в прошлое старинные «мешковые» мельницы. Рука человека все меньше и меньше вмешивалась в работу машин.    Огромную роль в развитии мельницы сыграло изобретение вальцевого станка. В России его применили для измельчения уже в 1822 году. В 1880 г. В Поволжье все мельницы были вальцовыми, а всего в России их было 180.

    И в настоящее время вальцовые станки являются основными измельчающими машинами и не только на мельницах, но и на других производствах. Важное значение имело также изобретение совершенных машин для сортирования продуктов измельчения – рассевов, ситовеек и других, обслуживающих технологический процесс.

kovrovhleb.ucoz.ru

1.1История развития производства муки. Товароведная характеристика пшеничной муки высшего сорта

Похожие главы из других работ:

Анализ ассортимента, потребительских свойств и качества канцелярских товаров, реализуемых в ТД на Немиге

1. Состояние и тенденции развития производства и потребления канцелярских товаров

...

Анализ ассортимента, потребительских свойств и качества канцелярских товаров, реализуемых в ТД на Немиге

1.1 Состояние и тенденции развития мирового и отечественного производства канцелярских товаров

...

Ассортимент и потребительские свойства стеклянной посуды для подачи и приема напитков в торговом предприятии

1. Состояние и перспективы развития производства и рынка силикатной посуды в Украине

За последние два-три года в Украине утвердился и продолжает развиваться рынок посуды. Наиболее заметными на столичном рынке являются фирмы «Мирс», «Евростиль-2000», «Маркет-Групп», «Сервия Украина». Эти фирмы поставляют как бытовую...

Бумага потребительского назначения

1.1 Состояние и перспективы развития производства и потребительского рынка бумаги

Бумага -- важное средство распространения информации, повышения культуры, развития многих отраслей народного хозяйства. В наши дни бумажная промышленность располагает современными бумажными фабриками...

Классификация постельного белья

4. Проблемы развития текстильного производства

На сегодняшний день текстильная промышленность по уровню потребления в России занимает второе место, но, тем не менее, по сравнению с зарубежными компаниями, российское производство имеет ряд существенных проблем. Рассмотрим их более подробно...

Продвижение бутика размера plus size на примере ООО "Атлант", бутик "Elena Miro"

1.1.3 Прогнозы развития отечественного производства

Что касается прогнозов развития рынка, то специалисты Института экономических стратегических исследований РАН считают, что финансовый кризис даст отечественным производителям возможность активнее проводить импортозамещение...

Производственный контроль качества галантерейных изделий (на примере ОАО "Галантэя")

1. Состояние и тенденции развития мирового и отечественного производства галантерейных изделий

...

Производственный контроль качества галантерейных изделий (на примере ОАО "Галантэя")

1.3 Состояние и тенденции развития производства галантерейных изделий в Республике Беларусь

Активность белорусского рынка галантерейных товаров за последние десять лет значительно увеличилась: увеличиваются обороты, число производителей, улучшилось качество и обновление ассортимента. Самое важное то...

Разработка маркетинговой стратегии инструментального производства в условиях функционирования как отдельной бизнес–единицы

2. Разработка маркетинговой стратегии развития инструментального производства

Компания начинается со стратегии, ею же и заканчивается. Зачастую менеджерам, занимающимся разработкой стратегических планов, не хватает простоты и ясности представлений о том...

Разработка мероприятий по стимулированию сбыта на предприятии ОАО "ПЕРВЫЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ"

1.1 История развития, производимые товары и услуги, и объем производства

«Первый хлебокомбинат» в настоящий момент является одним из крупнейших производителей в Уральском регионе, вырабатывающих хлебобулочные и кондитерские изделия. На предприятии производится более 200 наименований продукции...

Роль импортной продукции на алкогольном рынке России

1. Анализ развития производства алкогольной продукции

...

Создание оптового отдела и развитие ООО "Ziedu baze"

3. ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И МАРКЕТИНГА В ООО „ZIEDU BВZE”

Наиболее успешной и востребованной концепцией для ООО „Ziedu bвze” является специализация на широком ассортименте цветов...

Структура торгового ассортимента и контроль качества электро-бытовых товаров магазина "Эльдорадо"

1.1. Состояние развития производства и потребления электробытовых товаров.

Электрическая энергия широко применяется в промыш-ленности, сельском хозяйстве, быту. Применение в быту электрических приборов и машин, наряду с широким развитием сети коммунально-бытового обслуживания...

Товароведение и экспертиза консервов мясных для детского питания

1.1 История развития производства мясных консервов для детского питания

В целом история развития детского питания составляет чуть более 100 лет. Принято начинать отсчёт с момента появления на рынках первых специализированных продуктов для детей...

Товароведная характеристика и оценка качества сока апельсинового, реализуемого в розничной торговой сети г. Кирова

1.1 История развития производства сока в России

История развития и становления современного сокового рынка Российской Федерации подразделяется на несколько этапов. Первый этап (с 1989 по 1994 гг...

trade.bobrodobro.ru


Смотрите также