Хвойная мука. Хвойная мука


Переработка технической зелени на хвойно-витаминную муку

Ежегодно на лесозаготовительных предприятиях зоны Карпат при рубках главного пользования и рубках ухода за лесом образуется 249,0 тыс. м3 реальных ресурсов технической зелени.

Основное направление использования технической зелени на лесозаготовительных предприятиях — переработка ее на хвойно-витаминную муку, являющуюся ценным продуктом для комбинированных кормов животных и птиц. Мука содержит большое количество каротина (провитамина А), микроэлементов и других биологически активных веществ.

Техническая зелень заготавливается в местах концентрации и переработки лесосечных отходов от рубок главного пользования и хвороста от рубок ухода за лесом. С ветвей и хвороста отделяют техническую зелень механизированным или ручным способом, а затем направляют для переработки на хвойно-витаминную муку и другие виды продукции.

Для сохранения каротина в хвое и листьях, особенно в весенне-летний период, необходимо их перерабатывать в трехдневный срок. Лучше сохраняется каротин в хвое и листьях при увязке ветвей и хвороста в пачки, поэтому при заготовке их необходимо пакетировать и в таком виде транспортировать к пунктам потребления. Это позволит механизировать погрузочно-разгрузочные операции при транспортировке отходов, а также лучше сохранить каротин в хвое и листьях.

Переработка технической зелени на витаминную муку производится на передвижных или стационарных агрегатах АВМ-0,65, АВМ-0,4 и АВМ-0,4А.

Лесосечные отходы — ветви, вершины, тонкомерные деревья — обрабатывают вручную «ли подают в хвоеотделитель для отделения технической зелени, откуда она ленточным транспортером на

правляется в измельчитель, а затем на просушку в барабан. В пневмосушилках зелень сепарируется. Высушенная зелень подается в циклон, а оттуда через дозатор трубопроводом в измельчитель. С помощью вентилятора полученная мука охлаждается и подается в циклон, затем через дозатор в шнек, а потом через горловину шнека затаривается в мешки и поступает на склад готовой продукции. Из 1 т технологической зелени получается 330…380 кг витаминной муки.

В 1980 г. предприятиями производственных лесозаготовительных объединений «Закарпатлес», «Черновицлес» и «Прикарпатлес» было выпущено 3416 т витаминной муки, на что было использовано более 10 тыс. т технической зелени, или немногим более 3% ее наличия.

В связи с простотой технологического процесса и неограниченным сбытом производство витаминной муки стало быстро расти. Если в 1965 г. по Минлеспрому УССР было заготовлено 440 т муки, то в 1980 г. — 3416, или в 7,76 раза больше.

Заготовка и перевозка хвои на большие расстояния от леса экономически нецелесообразны. Для обогащения комбикормов и рационов животных биологически активными веществами часто используют хвойно-витаминную муку.

Таким образом, скоростная искусственная сушка дает возможность сохранить в достаточном количестве содержащиеся в зелени питательные вещества и витамины. Хвойно-витаминная мука — важный продукт витаминизации комбикормов.

Добавка хвойной витаминной муки к рациону животных и птиц оказывает положительное влияние на их рост и развитие, снижает падеж, предупреждает авитаминоз, а следовательно, повышает доходность сельского хозяйства.

Содержание каротина в хвое сосны и ели, а значит, и в муке подвержено колебаниям в зависимости от почвенно-климатических условий и от сезона года. Установлено, что содержание каротина снижается при переходе от северных областей к южным. Наибольшее содержание каротина — зимой и летом. Так, в хвойной муке сосны содержится каротина, мг/кг: осенью — 184, зимой — 196, весной — 118, летом — 160,2; в хвойной муке ели — соответственно 126,8; 157,5; 125,3; 124,3.

При изучении микроэлементного состава муки из хвои сосны и ели получены интересные данные о колебаниях содержания этих элементов в зависимости от почвенно-климатических зон. Особенно сильно этим изменениям подвержено содержание марганца.

В хвойной муке обнаружены следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, аргенин, гистидин, тремонин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, серии, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, тирозин. Содержание этих веществ колеблется в зависимости от породы дерева, сорта муки и технологии получения в пределах 0,5…11%. Наибольший процент в сыром протеине приходится на аспарагиновую и глютаминовую кислоты — 8,2…16,2%. Сумма незаменимых аминокислот в протеине хвои ели и сосны, а также хвойной муки довольно высока: для хвои ели — 29…32 г/кг, для хвои сосны — 30…36 г/кг, лизина — в среднем 3%, триптофана — 2,4%, метионина — до 2,5%.

По общей питательной ценности хвойная мука близка к соломе бобовых, но в значительной мере превосходит ее по биологической полноценности.

Химический состав хвойно-витаминной муки в основном зависит от правильного режима ее получения.

В настоящее время для производства хвойно-витаминной муки применяют сушилки, где в качестве теплоносителя используют дымовые газы, образующиеся при сжигании жидкого топлива или оголенных ветвей. В случае разбавления дымовых газов атмосферным воздухом в теплоноситель попадает до 20% кислорода. В присутствии кислорода происходит разложение каротина. Потери его во время сушки составляют в среднем 22…23%. Для повышения содержания каротина в муке в качестве теплоносителя предложено использовать продукты сгорания генераторного газа, не содержащие кислорода. Замена теплоносителя позволила практически избежать потерь каротина во время сушки.

Применение новой технологии даст возможность значительно повысить рентабельность производства и улучшить качество витаминной муки.

Каротин, являющийся важнейшей составной частью хвойно-витаминной муки, очень неустойчив при хранении. Чтобы уменьшить потери каротина в хвойной муке или комбинированных кормах, при хранении необходимо устранить все условия, которые катализируют его окислительный процесс. Складские помещения должны быть темные. В них, по возможности, следует поддерживать низкую температуру. Корм нужно хранить в плотно закрытых влагонепроницаемых мешках, лучше всего в атмосфере инертных газов. Среднемесячные потери каротина в муке из еловой хвои при хранении в лаборатории составляют 9,2%, на складе — 5,1%.

Проблему сохранения каротина в травяной и хвойной муке можно решить только химическим путем — применением антиокислителей, комбинируя этот способ с физическими методами предохранения каротина — понижением температуры хранения, хранением в атмосфере инертных газов, брикетированием и гранулированием.

Чтобы снизить в два-три раза потери каротина, в муку вводят синтетические антиокислители. Среди синтетических антиокислителей самым распространенным является сантохин, который добавляют в муку в виде водных эмульсий или растворов. В качестве эмульгатора для приготовления водных эмульсий сантохина используют хвойную хлорофилло-каротиновую пасту (ХКП).

Как установлено, ХКП, введенная в количестве 3%, — хороший эмульгатор сантохина. Ежемесячные потери каротина в травяной муке, стабилизированной водной эмульсией сантохина и ХКП, оказались в 1,6 раза меньше, чем в нестабилизированной травяной муке. В качестве антиокислителя каротина опробован также дилудин. Однако стабилизирующее действие дилудина на хвойную муку меньшее, чем на травяную.

Использование хвои в виде сухой хвойной муки имеет ряд преимуществ перед ее применением в свежем виде. Птице и свиньям хвою можно давать только в хорошо измельченном виде. Однако хозяйства не всегда имеют необходимое оборудование для измельчения хвойной муки в больших количествах. Поэтому лучше поставлять на ферму готовую хвойно-витаминную муку. Хвойная мука искусственной сушки — хороший источник каротина для кормления цыплят. Добавка к рациону 10% еловой хвойной муки дала хорошие результаты до 30…35-дневного возраста. Позднее оптимальной дозой еловой хвойной муки следует считать 5% рациона.

Данные, полученные в опыте с сосновой хвойной мукой, свидетельствуют, что добавка 5% муки тормозит рост цыплят, в то время как минимальная (1,8%) недостаточна.

Следует еще изучить оптимальные дозировки муки в зависимости от условий сушки и качества исходного сырья.

Положительные результаты получены при скармливании хвойно-витаминной муки телятам и молодняку свиней. Ежедневная добавка муки способствует нормальному развитию и росту и является хорошим средством в борьбе с авитаминозом.

Коровам, телятам, ягнятам и поросятам на 1 кг живой массы скармливают 0,1…0,5 г хвойной муки, откормочному поголовью крупного рогатого скота — 1…2 г, а свиньям при откорме — 1 г. Хвойная мука в указанной дозировке скармливается в смеси с другими кормами.

Латвийские ученые определили биологическую ценность муки из отработанной хвои.

Для получения лечебных экстрактивных веществ и хлорофилло-каротиновой пасты хвоя подвергается обработке паром и бензином, при этом разрушается часть каротина. Оставшийся после такой обработки материал можно высушивать и размалывать для получения кормовой муки, содержащей еще значительное количество каротина. Обработка технической зелени паром приводит к потерям только 2% каротина, однако биологическая эффективность такой муки в отношении стимулирования привесов цыплят и отложения витамина А в печени уступает хвойной муке из свежей технической зелени. Мука из технической зелени сосны и пихты, обессмоленной бензином, теряет ростотормозящие свойства.

Мука, изготовленная из экстрагированной бензином хвои, обладает ценными биологическими свойствами и может быть рекомендована для добавления в рацион цыплят в количестве 6%.

Аналогичные данные получены Г. Ф. Кащенко при разработке комплексной технологической схемы переработки технической зелени сосны на эфирное масло, хвойный лечебный экстракт и хвойно-витаминную муку. Мука, полученная из технической зелени после ее обработки паром при отгонке эфирного масла, полностью соответствует ГОСТ 13797-68 и может быть использована в рационе сельскохозяйственных животных.

Все это свидетельствует о широких возможностях комплексного рационального использования технической зелени хвойных пород и дает основание для разработки технологических схем, где из одного и того же сырья получают медицинские препараты и кормовые продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Хвоя не для отходов

Хвоя не для отходов,хвойно-витаминная мука

 

Идут лесозаготовки. Валятся на землю хвойные деревья и кустарники. И тут же с них обрубают сучья с хвоей. Стволы, или, как их принято называть, хлысты, из лесу увозят, а сучьями либо устилают трелевочные волоки (на которых сучья под гусеницами тракторов дробятся, превращаются в труху и смешиваются с землей), либо сжигают, пуская к небу густые желтовато-серые клубы дыма.

Смотреть больно: сколько добра пропадает! Хвою деревьев уничтожают, к счастью, не везде. Есть у нас уже леспромхозы с лесохимическими цехами, в которых из этого ценного сырья получают различные хвойные препараты ( О препаратах пихты в общем и в частности ). Но из тысяч наших леспромхозов такими цехами располагают разве что два десятка.

Богатство хвойной кроны

С незапамятных времен люди используют, кроме древесины, и другие части хвойных деревьев и кустарников: листья, цветы, плоды. Но до первой половины XX века их биохимический состав был изучен мало. Скажем, только в 30-х годах стало достоверно известно, что аскорбиновой кислотой хвоя в шесть раз богаче, чем апельсины и лимоны, и в 25 раз, чем лук и картофель...

Позднее было обнаружено, что в зелени лиственничных и хвойных пород деревьев природа щедро сосредоточила множество биологически активных веществ: витамины, каротин, гормональные вещества, фитонциды, микроэлементы. Со временем возникла даже целая наука, лесобиохимия, которая стала систематически изучать химические компоненты древесной зелени. Причем по мере развития лесобиохимии становится все очевиднее, что по ценности крона дерева ни в чем не  уступает, а возможно, даже и превосходит ствол, основной поставщик древесины. Особенно это относится к хвойным лапкам, то есть молодым, неодревесненным побегам с хвоей.

Хвойные лапки

В спелых и перестойных хвойных лесах на каждый кубометр заготавливаемой древесины получается в среднем 30—40 кг хвойных лапок. Это значит, что при современном объеме рубки леса в стране их образуется ежегодно 9—12 миллионов тонн.

Сбор хвои — в общем-то дело не хитрое, но хлопотное. Сложность заключается в том, что лапки хвойных деревьев оказываются разбросанными на большой площади, а собирать их надо быстро, пока из хвои не улетучились ценные вещества. От хвои освобождаются, обрубая сучья при валке деревьев. Все обрубленные ветки диаметром не более шести сантиметров сучкорубы укладывают в местах, откуда их удобно вывозить. Сейчас в некоторых леспромхозах этот процесс механизирован. Хлысты трактор подтаскивает к дороге вместе с кроной. Здесь их ждет передвижная сучкорезная машина, которая и очищает стволы от сучьев. Затем сучья переправляют на нижние склады, так в леспромхозах называют центральные промышленные площадки, на которых  доставленные из лесу хлысты подвергаются  дальнейшей обработке.

Перерабатываются здесь и сучья хвойных деревьев: сначала в дробильной установке; выходящая из нее масса состоит из технологической щепы и технической зелени. Потом смесь поступает в измельчитель-пневмосортировщик, который отделяет щепу от хвои. Такие установки бывают сейчас и передвижными, и применять их можно прямо в лесу.

Что получают из хвойных лапок

Продукт Область применения
Хвойно-витаминная мука Кормовая добавка для скота и птицы
Хлорофилло-каротиновая паста Компонент мазей для лечения ожогов, язв, различных кожных заболеваний; понижает кровяное давление

Хлорофилин натрия

Кроветворное, тонизирующее и заживляющее средство; применяется при атеросклерозе, желудочно-кишечных и кожных  заболеваниях; понижает кровяное давление; входит в состав косметических изделий

Хвойный воск

Используется в десятках отраслей промышленности, в частности для придания глянца лучшим сортам бумаги, а также для полировки мебели, при окраске кож и в косметике

Провитаминный концентрат

Биологически активная добавка для косметических препаратов

Эфирное масло экстракционное

а) средняя фракция

б) тяжелая фракция

Компонент парфюмерно-косметических изделий

Лекарство “Пинабин” 50%-ный раствор в растительном масле), аналог импортного “Роватинекса”; оба применяются для лечения мочекаменной болезни

Эфирное масло пароводяной отгонки

а) пихтовое

б) еловое

в) сосновое

Источник для получения искусственной камфоры; идет также на производство целлулоида и бездымных порохов

Компонент косметических изделий

Препарат для ингаляции, для натираний при ревматизме, а также для освежения воздуха в больницах

Экстракт для ванн и др.

Гигиеническое, профилактическое и лечебное средство

Натуральный клеточный сок

Витаминная добавка для безалкогольных напитков; используется и в животноводстве

Хорошая русская идея

В 1976 году «Journal of Forestry» (США) опубликовал статью профессора Гарольда Ф. Янга под названием «MUKA: A Good Russian Idea». В статье дается высокая оценка хвойно-витаминной муке как кормовой добавке, и тут же автор горячо поддерживает предложение своих коллег, других американских лесохимиков, сделанное ранее, присвоить препарату в качестве международного названия русское слово «мука», потому что технология его приготовления создана и уже широко применялась в СССР.

Хвойно-витаминную муку у нас начали вырабатывать с середины 50-х годов. И с тех пор ее производство все расширяется. Это самый простой и доступный продукт, который можно получать из хвойной зелени, и к тому же очень нужный животноводству. В муке есть микроэлементы, витамины и особенно много каротина, 60— 70 мг в килограмме препарата. В килограмме лучшего лугового сена — лишь 13—15 мг каротина. Лабораторные эксперименты, а затем и длительные наблюдения на животноводческих фермах свидетельствуют: если добавлять хвойно-витаминную муку в корма для скота и птицы, то у коров прибывает молоко, причем обогащенное витаминами, микроэлементами и жирами; свиньи быстрее прибавляют в весе; куры лучше несутся, а цыплята и поросята менее подвержены  эпидемическим заболеваниям.

Кстати, лесные звери и птицы всегда отдавали должное хвое. Зимой охотники неизменно находят ее в зобах глухарей, тетеревов и рябчиков; мясо рябчиков, добытых в январе-феврале, пахнет смолой хвойных деревьев. Но боровая дичь, и лоси могут поглощать хвою свежей, а домашнему скоту надо ее скармливать переработанной. Дело в том, что в хвойной зелени содержится большое количество эфирных масел, гликозидов, и танидов, которые делают подкормку не только невкусной, но и вредной, если дозы ее велики. Да и усваивается свежая хвоя хуже.

А недавно хвойной муке найдено еще одно применение: было установлено, что экстракт из муки можно применять для защиты растений. Благодаря антибиотикам и другим биологически активным веществам из протравленных экстрактом семян зерновых культур вырастают растения, достаточно устойчивые к корневым гнилям и головне, а всходят обработанные семена дружнее. К тому же в отличие от синтетических препаратов протравитель растительного происхождения не загрязняет почву и совершенно безвреден для человека и животных.

Готовят хвойно-витаминную муку на несложном агрегате. Обслуживают агрегат машинист и четверо рабочих. Техническую зелень, поступающую из пневмосортировщика, сушат, а потом мелют; под влиянием повышенной температуры вредные для животных вещества либо испаряются из хвои, либо разрушаются. Агрегат способен выдавать около 650 кг сухого препарата в час. Для получения тонны муки требуется 25—30 кубометров зелени. Иногда муку превращают в гранулы; в таком виде препарат удобнее хранить и транспортировать.

Химические превращения хвойной лапки

Сейчас лесохимические цехи леспромхозов, как правило, занимаются комплексной переработкой хвои по одной из двух  технологических схем. По первой технологической схеме первым в стране начал переработку хвойной зелени Стренческий леспромхоз Латвийской ССР. Было это в 1970 году. Затем его примеру последовал лесохимический завод в Ратновском лесхоззаге на Волыни, а потом еще несколько предприятий.

Измельченную хвойную зелень здесь загружают в экстрактор и обрабатывают парами бензина. Растворитель экстрагирует смолистые вещества. В экстракт переходят также бальзамические вещества, антибиотики, витамины и другие компоненты хвои. Это полуфабрикат, из которого затем извлекают конечные продукты по отдельности. Отработанную зелень выбрасывают: поскольку она пропитана бензином, хвойно-витаминную муку из нее не делают. Из тонны хвои извлекают 50 кг хлорофилло-каротиновой пасты, до 100 г эфирных масел и хлорофиллина натрия, 4 кг провитаминного концентрата и примерно два килограмма хвойного воска.

По второй технологической схеме сначала с помощью пароводяной перегонки из зелени удаляют эфирное масло, а отработанную зелень отправляют под пресс, чтобы отжать из нее клеточный сок. При обработке паром хвоя теряет всего 10 —15% каротина и вполне пригодна для выработки кормовой добавки.

Вот какие продукты получаются в таком случае из тонны зелени: килограмм эфирного масла, 100 кг клеточного сока, 30 кг хвойного экстракта, 100 г воска и 300 кг хвойно-витаминной муки.

Н. Алкеев

pihtahvoya.ru

хвойная мука

С незапамятных времен люди используют, кроме древесины, и другие части хвойных деревьев и кустарников: листья, цветы, плоды. Но до первой половины XX века их биохимический состав был изучен мало. Скажем, только в 1930-х годах стало достоверно известно, что хвоя в шесть раз богаче аскорбиновой кислотой, чем апельсины и лимоны, и в 25 раз – чем лук и картофель...

Позднее было обнаружено, что в зелени лиственничных и хвойных пород деревьев природа щедро сосредоточила множество биологически активных веществ: витамины, каротин, гормональные вещества, фитонциды, микроэлементы. Со временем возникла даже целая наука, лесобиохимия, которая стала систематически изучать химические компоненты древесной зелени. Причем по мере развития лесобиохимии становится все очевиднее, что по ценности крона дерева ни в чем не уступает, а возможно, даже и превосходит ствол, основной поставщик древесины. Особенно это относится к хвойным лапкам, то есть молодым, неодревесненным побегам с хвоей.

Хвойные лапки. В спелых и перестойных хвойных лесах на каждый кубометр заготавливаемой древесины получается в среднем 30—40 кг хвойных лапок. Это значит, что при современном объеме рубки леса в стране их образуется ежегодно 9-12 миллионов тонн.

Сбор хвои — в общем-то дело не хитрое, но хлопотное. Сложность заключается в том, что лапки хвойных деревьев оказываются разбросанными на большой площади, а собирать их надо быстро, пока из хвои не улетучились ценные вещества. От хвои освобождаются, обрубая сучья при валке деревьев. Все обрубленные ветки диаметром не более шести сантиметров сучкорубы укладывают в местах, откуда их удобно вывозить. Сейчас в некоторых леспромхозах этот процесс механизирован. Хлысты трактор подтаскивает к дороге вместе с кроной. Здесь их ждет передвижная сучкорезная машина, которая и очищает стволы от сучьев. Затем сучья переправляют на нижние склады, так в леспромхозах называют центральные промышленные площадки, на которых доставленные из лесу хлысты подвергаются дальнейшей обработке.

Перерабатываются здесь и сучья хвойных деревьев: сначала в дробильной установке; выходящая из нее масса состоит из технологической щепы и технической зелени. Потом смесь поступает в измельчитель-пневмосортировщик, который отделяет щепу от хвои. Такие установки бывают сейчас и передвижными, и применять их можно прямо в лесу.

Хорошая русская идея. В 1976 году «Journal of Forestry» (США) опубликовал статью профессора Гарольда Ф. Янга под названием «MUKA: A Good Russian Idea». В статье дается высокая оценка хвойно-витаминной муке как кормовой добавке, и тут же автор горячо поддерживает предложение своих коллег, других американских лесохимиков, сделанное ранее, присвоить препарату в качестве международного названия русское слово «мука», потому что технология его приготовления была создана и уже широко применялась в СССР.

Хвойно-витаминная мука производства ЛДЗ-ЭКО – это простой и доступный продукт, который получен из хвойной зелени, и к тому же очень нужный животноводству. В муке есть микроэлементы, витамины и особенно много каротина, 60-70 мг в килограмме препарата. В килограмме лучшего лугового сена — лишь 13—15 мг каротина. Лабораторные эксперименты, а затем и длительные наблюдения на животноводческих фермах свидетельствуют: если добавлять хвойно-витаминную муку в корма для скота и птицы, то у коров прибывает молоко, причем обогащенное витаминами, микроэлементами и жирами; свиньи быстрее прибавляют в весе; куры лучше несутся, а цыплята и поросята менее подвержены эпидемическим заболеваниям.

Кстати, лесные звери и птицы всегда отдавали должное хвое. Зимой охотники неизменно находят ее в зобах глухарей, тетеревов и рябчиков; мясо рябчиков, добытых в январе-феврале, пахнет смолой хвойных деревьев. Но боровая дичь и лоси могут поглощать хвою свежей, а домашнему скоту надо ее скармливать переработанной. Дело в том, что в хвойной зелени содержится большое количество эфирных масел, гликозидов и танидов, которые делают подкормку не только невкусной, но и вредной, если дозы ее велики. Да и усваивается свежая хвоя хуже.

А недавно хвойной муке найдено еще одно применение: было установлено, что экстракт из муки можно применять для защиты растений. Благодаря антибиотикам и другим биологически активным веществам из протравленных экстрактом семян зерновых культур вырастают растения, достаточно устойчивые к корневым гнилям и головне, а всходят обработанные семена дружнее. К тому же, в отличие от синтетических препаратов, протравитель растительного происхождения не загрязняет почву и совершенно безвреден для человека и животных.

Вот какие продукты получаются в таком случае из тонны зелени: килограмм эфирного масла, 100 кг клеточного сока, 30 кг хвойного экстракта, 100 г воска и 300 кг хвойно-витаминной муки.

ldz-eko.ru


Смотрите также