Как и где правильно хранить муку в домашних условиях? Хранить муку


Как хранить муку в домашних условиях

После похода в супермаркет или на рынок каждую хозяйку ждет дома не менее важная работа – правильно распределить продукты на хранение. Момент этот крайне важен для качества продуктов – стоит ошибиться, и покупка испортится. Мясо срочно прячется в холодильник, крупы пересыпаются в банки и плотно закрываются, специи выкладываются в специальные емкости. Важно знать и как хранить муку, ведь многие семьи запасаются продуктом в больших количествах.

Мука в доме – это пирожки и блинчики, оладьи и булочки, пицца и многие другие вкусности. Вкус готовой выпечки очень зависим качества ингредиентов, основным является мука. Чтобы ее запасы в домашних условиях хранились без потери качества, и в ней не заводились жучки-вредители, нужно:

  • правильно поддерживать температурный режим;
  • следить за влажностью в квартире;
  • не превышать сроки хранения, предусмотренные производителем;
  • правильно выбирать тару.

Постоянно проверяйте качество: если продукт лежалый, он становится горьковатым или кислым, появился затхлый запах – испорчен. В этих случаях выпечка вкусной не получится.

Когда вы прикасаетесь рукой к муке и чувствуете холод – запасы основательно отсырели, срочно муку просушите. Сделать это можно в духовом шкафу на самой низкой температуре. Времени потребуется немного, но повозиться придется. Чтобы убрать лишнюю влагу, можно поступить и так: застелите столешницу бумагой и высыпьте на нее продукт, после просушивания упакуйте.

Продукт не любит резких скачков температуры и высокой влажности. Выясним, сколько времени можно держать запасы дома?

Сроки хранения напрямую зависят еще и от калорийности: муку с повышенным содержанием жира можно хранить дома не так долго, как низкокалорийные сорта.

К первому типу относят пшеничную муку второго сорта, овсяную, кукурузную и соевую – срок хранения колеблется от 3 до 6 месяцев.

Чтобы продукт долго не плесневел, лучше держать его при температуре от +5° C до +18° C, и чем ниже показатель, тем больше вероятности, что в ваших запасах не поселятся различные жучки, и сырье для блинчиков не состарится.

Когда требуется увеличить срок хранения, разместите упаковки в помещении, где поддерживается температура ближе к нулю – это может быть подвал дома, в городской квартире — холодильник. В таких условиях сроки хранения следующие:

  1. Для пшеничной муки – до 8 месяцев.
  2. Для кукурузной – 5.
  3. Для ржаной – 6.
  4. Для соевой дезодорированной – 12 месяцев.

Правда, мы плохо себе представляем, где найти место в холодильнике, но способ имеет право быть узнанным.

Постоянно следите за влажностью: она не должна подниматься выше 70%. В домашних условиях контролировать это не так и просто. Например, на кухне влажность постоянно колеблется, что не есть хорошо для длительного хранения запасов. В холодильнике влажность постоянно тоже не подходящая — от 80% и выше. Поэтому нераспечатанный бумажный пакет с запасами поместите в полиэтиленовый – влага туда не так быстро доберется.

Лучше всего для хранения подойдут полочки в кладовке или чулане, но там есть опасность нашествия жучков, ведь мучные запасы – любимое лакомство вредителей.

Как правильно хранить сыпучий продукт, чтобы уберечь свои запасы от набега жучков? Есть два способа:

  • Правильно подобранная упаковка;
  • Натуральные отпугивающие средства.

Боитесь, что заведутся жучки – держите все сыпучие продукты в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Мука очень быстро впитывает различные запахи, поэтому не подселяйте к ней резко пахнущих продуктов.

Если вы любите стратегические закупки, и ни в какие банки ваши запасы не влезают, приготовьте упаковку со специальной пропиткой. Полотняный мешочек замочите на несколько минут в соленом растворе (на литр воды 2 ст. л. соли), высушите и высыпьте в него муку – в такой упаковке все ваши запасы могут спокойно храниться сколько угодно и не подвергаться нашествию вредителей.

Или храните сырье в бочонках из пищевого пластика – они выпускаются разного объема. Правда, в пластиковой таре товар хранится не так долго, как в тканевых мешках. Можно в мешок с мукой положить отпугивающие средства. Например, несколько зубчиков чеснока или пару больших гвоздей из нержавеющей стали.

Отлично отпугивает насекомых и высушенная календула (ноготки). Заверните ее в тканевые салфетки и положите в мешок с мукой.

Если все-таки запасы подверглись нападению и в них завелись насекомые, срочно просейте содержимое и поместите в более надежную упаковку и условия. Но мы бы не рекомендовали восстанавливать испорченную вредителями муку – лучше ее просто выбросить.

Храните муку правильно, чтобы приготовленные из нее блюда всегда нравились вашим домашним. И не покупайте ее мешками, если только не печете собственный хлеб регулярно.

Материалы: http://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-muku.html

vekoff.ru

Как правильно хранить муку в домашних условиях в квартире

 

Мука один из самых главных продуктов на нашей кухне. Даже самая обычная трапеза не обходится без хлеба. Что уже говорить про печенье, пироги и булочки. Хорошие хозяйки закупают ее с запасом. Однако, как правильно хранить муку, знают не все. Об этом мы и поговорим.

 

Как хранить муку?

 

 

Производственные масштабы

 

Перед тем, как она окажется у нас на кухне, происходит длительный период подготовки. Зерна перерабатывают на специальном молотильном оборудовании и преобразуют в порошок. От грубости помола будет зависеть сорт.

 

После этого она начинает первый этап сохранности. Происходят так называемые газообменные процессы. Как только поступает кислород, возникает дыхание так называемых размолотых частиц зерна и имеющихся в них микроорганизмов. На этом этапе она светлеет, в несколько раз увеличивается количество клейковины. Происходит ее созревание.

 

Перед тем, как приобрести муку в магазине, исследуйте ее качество. Если у нее горький, кислый вкус, продукт имеет неприятный запах, и он холодный, то приобретать его не стоит, потому что он наверняка уже залежался, причем в неправильных условиях.

 

 

 

В специализированных хранилищах строго следят за тем, чтобы градус воздуха, не поднимался выше, чем 20 по шкале Цельсия. При этом влажность составляет не больше 60 процентов.

 

Зачастую используются два способа содержания. Если склад небольшой, то товар раскладывают по мешкам. В небольших амбарах оборудуется вентиляционная система. Специальные работники следят за тем, чтобы не появились грызуны и прочие вредители. Согласитесь, если завелись жучки, то в крупных объемах, это может приравниваться к катастрофе. Сколько людей не получат свежий ароматный хлеб?

 

Как хранить муку?

На больших производствах, ее содержат в габаритном комплексе оборудования для так называемого бестарного сбережения. Эта система представляет собой всевозможные бункера, множество датчиков уровня и прочие установки. В таких хранилищах зимой и летом температура поддерживается на постоянном уровне и находится в пределах нуля градусов. Там она может находиться до двух лет.

 

Хранение в магазинах

 

Непосредственно в розничной сети она может находиться в разных упаковках. Это удобно тем, что покупатель может приобрести столько, сколько ему нужно и сколько он сможет потратить. Единственный недостаток запакованного товара то, что нельзя проверить наглядно на качество. Лишь в редких случаях реализуется в прозрачных пакетах и тогда можно зрительно определить, наличие жучков и комочков.

 

Если вы приобретаете в бумажной упаковке, то непременно понюхайте ее. Сколько раз вы замечали, что дно мучных пакетов проклеено плохо и порошок высыпается. Не спешите злиться, а воспользуйтесь этим. Протестируйте свою покупку на запах. Если он слегка горьковатый, то это говорит о длительном и неправильном уходе. А о наличии плесени даже упоминать не хочется. Хотя в магазинных сырых складах, это весьма распространенное явление.

 

Рядом на соседних полках категорически не приветствуются такие соседи, как специи, чай или рыба.

 

Замачивайте тканевые тары для муки предварительно в солевых растворах.

 

Как хранить муку в домашних условиях

 

Многие женщины стараются покупать ее, как можно больше.  Она обладает одним уникальным свойством — заканчиваться в самый неподходящий момент. Вы замесили тесто на пирожки, а главного составляющего не хватает. Вот как обидно.

 

Зачастую мы используем в домашнем приготовлении муку высшего качества. Но знать о сроках годности других видов тоже не помешает. Например, ржаная, не теряет своих качеств около 4-6 месяцев. А вот кукурузная будет оставаться пригодной для использования от 3 до 6 месяцев. По сравнению с предшествующими двумя видами, рисовая обладает наибольшим сроком пригодности, который составляет около 10 месяцев.

 

Постоянно контролируйте влажность и температуру воздуха помещения, в котором вы храните муку. Лучше всего, если влажность будет составлять 60%, а температура воздуха 15°C.

 

 

Как хранить муку?

Лидером по всем критериям является, конечно же, белоснежная пшеничная мука. Он составляет 12 месяцев, а температурный режим не превышает 25 градусов. По истечении этого времени, она попросту теряет свои свойства.

 

Для правильного сбережения лучше иметь отдельную тару. Самым подходящим вариантом является стеклянная емкость с плотной крышкой. Ее нужно пересыпать и держать в нижнем закрытом шкафу. По соседству не должно быть никаких продуктов, обладающих ярко выраженными запахами.

 

Также для длительного содержания можно использовать плотный тканевый мешок. Он не должен пропускать мучную пыль. Для этого нужно сверху надеть еще один пакет. Предварительно на дно положите немного крупной соли. Этот мешок, следует положить в темном месте.

 

Для профилактики, чтобы не заводились жучки и другие паразиты, периодически просушивайте ее.

 

Если даже случилось так, что в вашей муке завелись какие-то насекомые, это не повод ее выбрасывать, можно просто просеять муку и переложить в другую тару.

 

 

Многие опытные хозяйки рекомендуют класть ее в нижнем ящике холодильника. Отдел для овощей, способен защитить ее от неприятных запахов и резких перепадов температуры, когда открывается дверца холодильника.

 

Если вы купили большое количество, а места лишнего на кухне нет, то можно использовать для укрытия кладовку или балкон. Единственное условие, что балкон должен быть застеклен. Если вы оборудовали специальные места на лоджии, то это замечательно. Ведь именно здесь нету сквозняков, сырости и практически не чувствуются температурные перепады.

 

 

Вас также может заинтересовать:

vottak.net

Как хранить муку чтобы не завелись жучки, сроки хранения

Мука – это ценнейший продукт, который есть на кухне у любой хозяйки. Из него можно готовить любую выпечку, соуса, добавлять в различные блюда. Чтобы блюда всегда получались отменными, муку необходимо правильно хранить. Как хранить муку знают опытные хозяйки, которые с радостью делятся полезными советами.

как хранить муку

Читайте в этой статье:

Общие рекомендации по хранению муки

Опытные хозяйки покупают продукт впрок, ведь он часто заканчивается в неподходящий момент. На производстве мука сохраняет свои качества при помощи специального оборудования. В домашних условиях для нее следует выделить отдельную тару. Оптимальный вариант – стеклянные емкости с герметической крышкой. Ее желательно ставить подальше от других сыпучих продуктов. Неплохая альтернатива стеклянной таре – плотный мешок из ткани. Сверху на него желательно надеть еще один, чтобы вовнутрь не попадала пыль и прочий мусор. На дно мешка можно немного соли, чтобы продлить срок службы основного продукта.

хранение муки

Где лучше хранить муку?

Если вы покупаете ее маленькими порциями, оставьте ее в потребительском пакете и спрячьте в холодильник. В этом случае в ней точно не заведутся жучки. Сверху нельзя накрывать ее полиэтиленовым пакетом, чтобы не создавать благоприятных условий для развития грибка и плесени. Оптимально хранить муку в ящике для овощей и фруктов.

Любители покупать сыпучую продукцию большими партиями, как правило, хранят их на балконе. Это неплохой вариант, если речь идет о застекленном балконе. Мука будет защищена от ветра, перепада влажности и температуры. Зимой выносить сюда мешок с запасами лучше после того, как установятся морозы. В зимнее время нежелательно пользоваться полипропиленовыми мешками. На балконе оборудуйте отдельную полку для емкостей. В остальное время балкон нежелательно использовать для хранения муки, поскольку из-за высокой температуры и влаги в ней быстро заведутся жучки.

хранение муки в домашних условиях

Важные моменты

  1. Поддерживайте правильную температуру и уровень влажности.
  2. Периодически проверяйте муку. Если она «залежалась», то на вкус она станет кислой либо горьковатой.
  3. Коснитесь содержимое рукой. Если вы почувствовали холод, то это свидетельствует о том, что продукт отсырел.

Срок хранения муки зависит от сорта и условий, которые создаются для ее лучшей сохранности. Если в продукте содержится большое количество жира, то срок его службы не такой большой, как для низкокалорийных сортов. Соевая, кукурузная, овсяная, пшеничная мука второго сорта может храниться до полугода. Чтобы не заводились жучки и не появлялась плесень, поддерживайте температуру от 5 до 18 градусов. В холодильнике мука сохраняет свои свойства до 8 месяцев.

срок хранения муки

Что делать, если мука стала влажной?

Насыпьте ее на чистую доску, оставьте на время, чтобы она просохла. В комнате должна быть умеренная влажность. Ссыпьте продукт обратно в пакет. Чтобы влага «не добралась» до ваших запасов, используйте сразу 2 пакета. Бумажный пакет спрячьте в полиэтиленовый – это защитит продукт от избыточной влаги.

ujutnijdom.ru

Как нужно хранить муку в домашних условиях. Три важных правила хранения — температура, влажность, упаковка

Мука из мешкаВ каждом доме найдется мука, количество ее зависит от частоты использования. Хозяйки, любящие баловать семейство свежей выпечкой, предпочитают иметь достаточные запасы.

Мука очень требовательна к условиям, в которых находится. Она легко впитывает влагу, запахи, может являться источником питания и средой размножения букашек и грызунов.

Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят сохранить все свойства продукта и не допустить появления насекомых.

Как правильно хранить муку в домашних условиях

Мука — продукт, получаемый при измельчении злаков: пшеницы, кукурузы, овса, ржи, льна и других. В быту чаще всего используют продукт мелкого помола из пшеницы.

Из чего бы не была изготовлена мука, она очень чувствительна к высокой влажности и изменениям температурного режима, быстро впитывает запахи и привлекает насекомых.

Мука в мешкеДля сохранения пригодного к употреблению продукта нужно обеспечить несколько условий:

  1. Влажность.

В месте хранения должна быть как можно меньше. Максимально допустимая граница — 60%. При более высокой влажности в муке образуются комки.

  1. Температура.

В помещении не должна превышать 20°С. Лучше всего мука сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от 5 до 15°С. Очень плохо переносит резкие и частые колебания температуры — это приводит к появлению конденсата на упаковке и образованию комков.

Самое неподходящее место для хранения муки — помещение с высокой влажностью и температурой. В тепле влажный продукт становится местом размножения грибков, бактерий и насекомых.

При какой температуре муку можно хранить долго?

Все виды муки отличаются составом, который влияет на то, сколько можно будет хранить продукт в домашних условиях. Быстрее всего теряют свои вкусовые качества сорта, изготовленные из сырья с высоким содержанием жира (лен, кукуруза, миндаль).

При температуре от нуля до 5°С пшеничная мука остается пригодной к использованию от полугода до 8 месяцев, ржаная до 6, соевая и кукурузная от 3 месяцев до полугода. Дезодорированные виды из сои и кукурузы можно хранить около года.

Некоторые производители указывают на упаковке более длительные сроки хранения, от такого продукта лучше отказаться, вероятно, он содержит синтетические добавки.

Некоторые хозяйки периодически используют более редкие виды муки — льняную и миндальную. Миндальная придает выпечке специфический вкус, а льняная часто применяется для очистки организма.

Хранить миндальную муку рекомендуется в герметичной упаковке в холодильнике не более 2 месяцев. Льняную лучше держать в тканевых мешочках и использовать ее в течение 2 недель.

В чем можно хранить муку дома

В торговых точках продукт продается или на развес, или расфасованная в бумажные упаковки. До вскрытия заводского пакета муку можно хранить в нем, но потом нужно позаботиться о новой таре.

Можно держать муку и в открытом бумажном пакете, но только в холодильнике.

Просеивание мукиЧтобы продлить срок годности, продукт нужно просушить, чтобы предотвратить появление плесени и насекомых. Сделать это можно несколькими способами:

  • на чистой бумаге или пергаменте: рассыпать тонким слоем и оставить в сухом помещении на 30-60 минут;
  • на противне в духовке, разогретой до 50 градусов, в течение 10 минут;
  • в морозильной камере в течение суток.

Просушенную муку можно пересыпать в тару для длительного хранения. Предварительно ее нужно вымыть с содой и высушить. Непременное условие — тара должна иметь герметично закрывающуюся крышку.

Для этого используют:

  • стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры;
  • емкости из металла.

Продукт может изменить вкус при длительном нахождении под солнечными лучами, поэтому упаковка должна быть непрозрачной или стоять в темном месте.

Кроме этого, муку можно хранить в мешочках из льняной ткани. Этот материал пропускает воздух, влагу и запахи, поэтому в такой упаковке можно хранить небольшое количество продукта короткий промежуток времени. Для защиты от проникновения насекомых мешочек можно подержать в крутом растворе поваренной соли.

Обеспечить полную герметичность практически невозможно, поэтому тара с мукой должна стоять отдельно от продуктов с сильными запахами (специи, натуральный кофе, ароматизированный чай).

Где держать муку

Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:

  1. Мука в кухонном шкафуКухонные шкафы.

Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.

  1. Кладовая.
  2. Полка холодильника.
  3. Балкон или лоджия подходят для хранения больших запасов в зимнее время при условии, что они застеклены и утеплены.

Рекомендуется выделить отдельную полку под муку или поставить ее в стороне от овощей.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Мука и крупы — излюбленные места для насекомых. При нарушении правил хранения в них могут завестись жучки, личинки которых сложно заметить. Чтобы обезопасить продукты от заражения опытные хозяйки помещают в тару:

  1. Неочищенный чеснок (2 средних зубчика на килограмм), который выделяет

фитонциды, отпугивающие большинство насекомых.

  1. Цветы календулыВысушенные цветы календулы подойдут для безопасности муки, хранящейся в

мешочке из льна. Его помещают в упаковку из ткани большего размера, а пространство заполняют ароматным растением.

  1. Лавровый лист или гвоздика. Аромат пряностей отпугивает вредителей.
  2. Столовый уксус обезопасит от насекомых все содержимое шкафчика. Для

отпугивания нежелательных гостей рекомендуется протирать 9% кислотой полочки и дверцы.

Существует еще один способ, которым пользуются бабушки — в тару с мукой помещают чистый гвоздь большого размера. Несмотря на то, что механизм действия этого метода неясен, на практике он довольно эффективен.

Полезные советы

Вкус выпечки во многом зависит от качества используемых продуктов, поэтому хозяйкам полезно знать, на что обратить внимание при покупке продукта.

Проще всего оценить весовой продукт — его можно на месте потрогать, понюхать, увидеть, не заражен ли он личинками моли.

Сложнее дело обстоит с мукой в бумажных упаковках. Такие пакеты имеют небольшой недостаток — из швов просыпается немного содержимого, его-то и можно оценить визуально.

Разные производители мукиПомимо этого, в магазине нужно обратить внимание на:

  1. Срок изготовления. Желательно чтобы срок изготовления не превышал 2-3 месяцев.
  2. Товарное соседство. Рядом не должны находиться сырые овощи и продукты с сильными запахами.
  3. Состояние упаковки, на ней не должно быть разрывов, потеков и загрязнений.

Дома продукт нужно осмотреть, просушить и рассыпать в обработанную тару. Закрытые упаковки нужно поставить в сухое затемненное место, изолировав от имеющихся круп.

Во время хранения муку нужно периодически просматривать, если появились комочки, ее нужно высушить на воздухе или в духовке и пересыпать в чистую тару. О повышении влажности продукта говорит холод, ощутимый при соприкосновении.

При обнаружении плесени, неприятного запаха и жучков продукт следует выкинуть, спасти его уже невозможно. Пустую тару нужно промыть мыльным раствором, обдать кипятком или протереть столовым уксусом. Только после этого в нее можно насыпать свежий продукт.

Ни одна семья не обходится без муки, спектр применения ее в кулинарии очень широк, но не обязательно делать большие запасы, достаточно купить небольшой пакет, обеспечив его правильное хранение.

hozhack.ru

Как и где правильно хранить муку в домашних условиях?

Главная  /  Статьи  /  Как и где правильно хранить муку в домашних условиях?

21 Фев 2018

Комментариев: Нет

Хранение муки доставляет хлопоты только при полном пренебрежении базовыми правилами и технологическими особенностями процесса, несмотря на то, что продукт довольно требователен к окружающим условиям. При патологически высокой влажности и температуре его качество заметно страдает.

Использование несоответствующей тары приведет к тому, что в сухом составе заведутся жучки. Чтобы подобные проблемы не возникли, рекомендуется изначально выбрать в квартире оптимальное место для складирования муки и следить за ее качеством. Восстановить испорченный продукт не получится даже путем просеивания и обработки на пару, его придется выкинуть.

Основные правила и сроки хранения пищевого продукта

В домашних условиях нужно отрегулировать два показателя, чтобы хранить муку без страха ее порчи – это влажность и температура. Компонент любит сухие помещения, поэтому влажность не должна превышать 70%, лучше, если она будет на уровне 60%. Температуру нужно держать в пределах 10-18ºС. Только в таких условиях в муке не заведутся жучки, и не появятся признаки плесени.

Пшеничная мука

Совет: Резкие перепады температуры негативно сказываются на качестве муки. Не стоит постоянно носить из кладовки на кухню весь пакет с продуктом, лучше набирать его по мере необходимости. Это хлопотно, зато безопасно для компонента.

Для безопасной и полноценной эксплуатации продукта нужно не только знать, как хранить муку, но и сколько это можно делать. Если держать муку в холодильнике, в отсеке с плюсовой температурой, то показатели будут следующими:

  • Пшеничная – около 8 месяцев.
  • Ржаная – менее 6 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (не дезодорированная) – не более 5 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (дезодорированная) – около года.

При повышении температуры данные показатели заметно снижаются. Если на упаковке с мукой приведены какие-то заоблачные цифры, то подобный продукт приобретать не стоит.

Кукурузная мука

Особенности выбора тары и правила ухода за компонентом

К сожалению, лишь некоторые хозяйки уделяют внимание тому, в каком виде мука хранится в домашних условиях. Остальные так и оставляют порошок в бумажном пакете. В таком виде компонент допускается держать только в холодильнике, пока не нарушена герметичность упаковки. Со вскрытой мукой нужно поступить следующим образом:

  • Сначала просушиваем состав, чтобы избавиться от излишка влаги и предотвратить появление плесени. Для этого рассыпаем муку тонким слоем по пергаментной бумаге и ждем не менее получаса.
  • Затем пересыпаем продукт в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с плотной притертой крышкой.
  • Для емкости идеально подойдет полочка на уровне пола, но никак не на верхних ярусах шкафов.
  • Рядом с мукой не рекомендуется держать сильно пахнущие ингредиенты. Сухой состав активно впитывает посторонние ароматы, от чего его вкус и свойства меняются.
  • Соевая мука

    Время от времени компонент нужно пересыпать, просушивать и проверять на наличие следов влажности, чтобы не появилась плесень. Если в продукте завелись жучки, то лучше всего избавиться от ингредиента, промыть грязную тару, просушить ее и обдать паром. После чего нужно закупить новый продукт и в этот раз обратить особое внимание не профилактику явления.

    Что нужно делать, чтобы предотвратить появление насекомых?

    Чтобы в муке не завелись вездесущие муравьи, жучки и другие вредители, необходимо придерживаться правил хранения компонента и по возможности использовать следующие рекомендации:

    Насекомые в муке

    • Можно переложить состав из привычной тары в тканевые мешочки. Их нужно предварительно вымочить в соляном растворе, который еще и является прекрасным натуральным консервантом.
    • Некоторые хозяйки кладут очищенные зубчики чеснока в тару с продуктом, чей резкий запах отпугивает насекомых. Правда, к продукту могут привязаться специфические нотки.
    • Неплохой эффект дает размещение емкости с компонентом в пакете или мешке, выложенным засушенными лепестками календулы.

    Помимо этого, существуют довольно оригинальные методы отпугивания насекомых. Издревле в емкость с сухой массой вертикально втыкали длинные гвозди, после чего насекомые больше не появлялись.

    Каждый раз перед использованием порошка нужно проверять его качество. Испорченный продукт приобретает кисловатый запах и нехарактерную горечь. Если же от сухого состава тянет холодом, это указывает на повышенное содержание в нем влаги. Перед использованием массу нужно просушить на пергаментной бумаге, иначе результат будет непредсказуемым.

    Фотогалерея (5 фото)

    f-bit.ru

    условия и правила хранения в холодильнике, как сделать, чтобы не заводились жучки

    Способы хранения мукиМука — это один из тех продуктов, который хозяйки стараются закупить про запас. Кто-то любит готовить выпечку, а кто-то просто приобрёл много муки по акции в супермаркете или на ярмарке. Сэкономив деньги на цене, теперь очень важно сохранить капризный продукт в целости и сохранности. Сделать это непросто. Она впитывает влагу и запахи, а также часто становится пищей для букашек и грызунов.

    Поэтому, чтобы с мукой не произошло подобных неприятностей, хранить её следует по определённым правилам.

    Содержание материала

    Хранение муки

    В домашних условиях сохранить её можно только в том случае, если вы будете учитывать все её свойства. Основными параметрами, от которых зависит продолжительность хранения, является температурный режим и влажность. А также не менее важно определиться и с местом, где будет содержаться продукт.

    Также рекомендуем прочитать:

    Мука — это продукт перемола злаковых культур. Наиболее распространённой является мука из пшеницы. Вкус пшеничного продукта остаётся практически неизменным на протяжении всего периода хранения. В то же время как мука изо льна, миндаля и кукурузы способна изменить их до неузнаваемости. Льняная и миндальная придаёт выпечке оригинальный вкус и аромат. Эти виды рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно поместив в герметичную ёмкость.

    Как определить, что продукт стал непригодным

    Качественный продукт, который правильно хранили, должен быть сухим, рассыпчатым, без запаха, плесени и жучков.

    • Правила хранения мукиНеприятный запах, скорее всего, связан с появившимся хлебным грибком. Такой продукт считается непригодным для дальнейшего употребления.
    • Продукт, который лежал в сыром помещении, имеет кислый или горький вкус.
    • Холодная мука говорит о том, что она напиталась влагой, но её ещё можно спасти. Просушите её на чистой бумаге не менее шести часов, а потом положите в высушенную и чистую ёмкость.

    В чём хранят муку

    Чаще всего её хранят в том же бумажном пакете, в котором она была приобретена. Бумага является неплохим материалом для хранения, и пересыпать муку в другой бумажный пакет нецелесообразно. Заботливые хозяйки предпочитают шить мешочки из льняной ткани. Если пакет разорвался, пересыпьте её в стеклянную банку с плотной крышкой.

    Для неё, как правило, определяют отдельную полку на кухне. Она довольно быстро впитывает посторонние запахи, а от сырости у неё образуются комки. Поэтому в помещении не должно быть резких, неприятных ароматов, а рядом находится раковина или другой источник воды.

    Большие объёмы желательно предварительно высушить. Для этого продукт тонким слоем раскладывают на бумаге и держат возле плиты или обогревателя.

    Многие хозяйки сомневаются, можно ли хранить муку в пластиковом контейнере. Пищевой пластик абсолютно безвреден, кроме того, он отлично защищает продукт от влаги при длительном хранении. Под хранение можно приспособить пластиковые бутылки с широким горлышком, а также майонезные вёдра или любые другие ёмкости из полимеров. Не забывайте их тщательно вымыть и высушить перед тем, как использовать.

    Некоторые хозяйки предпочитают пошить льняной мешок. Если его предварительно замочить в солёной воде и высушить, то продукт будет храниться дольше, а насекомые вредители и грибки ему будут нестрашны.

    Условия хранения муки

    Если вы решили держать её в холодильнике, то имейте в виду, что срок хранения будет ограниченным.

    • Для ржаной составляет менее пяти месяцев.
    • Дезодорированной соевой и кукурузной — одиннадцать месяцев.
    • Для пшеничной не более восьми.
    • Не дезодорированная соевая и кукурузная хранятся не более четырёх месяцев.

    Как правило, если температура повышается, то и данные показатели также изменяются.

    Пластиковые контейнеры для хранения мукиПшеничная мука хранится при температуре не ниже пяти градусов в течение полугода. Для кукурузной, соевой и ржаной — срок хранения при низкой температуре сокращается до трёх месяцев.

    Разберемся, как хранить муку в квартире многоэтажки. Если у вас застеклённый балкон, можете хранить её там, но только зимой. Летом держать продукт на балконе нежелательно, так как солнечные лучи и сырость испортят его.

    Допустимая влажность составляет 70%. Дальнейшее повышение влажности приводит к образованию комков. Наиболее благоприятной температурой для хранения считается пятнадцать градусов. Этот продукт плохо переносит резкие перепады, из-за которых внутри продукта появляется грибок.

    Жучки и мошки

    Для того чтобы не завелись мошки или жучки, придерживайтесь некоторых правил и используйте народные средства. Как хранить муку, чтобы не завелись жучки:

    • Храните продукт в тканевых мешочках, пропитанных солью.
    • Мошки не любят запах мяты. Чтобы отпугнуть их, достаточно на поверхность банки положить несколько мятных жвачек.
    • От жучков можно избавиться с помощью чеснока. Добавьте несколько зубчиков прямо в банку и закройте крышкой.
    • В ёмкость опускается любой металлический предмет. Это может быть вилка, ложка или крупная монетка.
    • Лавровый лист считается безопасным и эффективным средством от мошек. Несмотря на свой аромат, мука совершенно не пропитывается его запахом.
    • Не переносят мошки и запах календулы. Если в пакет положить несколько засушенных бутонов календулы, то букашки к нему не приблизятся.

    Избавление муки от жучков

    Муку, которая долго хранится, изредка проверяют. Её достают и осматривают. Если она отсырела, раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, а через время собирают и снова упаковывают.

    Если всё-таки завелись жучки, не спешите от неё избавляться. Её можно прогреть в духовке, а потом переложить в высушенную и чистую ёмкость, предварительно протёртую уксусом. Опытные хозяйки советуют протирать уксусом полку, на которой стоял заражённый мошками продукт.

    Иногда, даже при всех тщательно соблюдаемых правилах хранения, продукт портится. Если вы заметили комки или кору на поверхности, то от него лучше избавится. В большинстве случаев реанимировать её не удаётся, поэтому не стоит портить выпечку некачественным продуктом, а также подвергать себя и своих родных опасности отравления.

    uborka.co

    Как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

    Вопрос, как хранить муку в домашних условиях, интересует каждую хозяйку. Жучки, плесень и влажность безвозвратно портят продукт, и его придется выкинуть, если появился хотя бы один из перечисленных признаков. Разбираемся, как этого избежать и как сохранить муку максимально долго.

    Правильное хранение муки: полезные рекомендацииНе подвергайте муку резким перепадам температур: набирайте муку непосредственно в месте хранения большого пакета

    Правил немного, и они достаточно просты. На качество влияют влажность и температура, поэтому хранить муку дома, чтобы не завелись жучки, нужно в помещении, где первый показатель будет не выше 70% (в идеале – до 60%), а второй – варьироваться в пределах от +10 до +20 ℃. Чтобы продлить срок хранения, держите муку при температуре от 0 до +5 ℃.

    Кроме того, качество продукта ухудшается при резком перепаде температур, поэтому не носите весь пакет из кладовки на кухню и обратно, а набирайте муку по необходимости непосредственно в месте хранения.

    Сколько можно хранить муку?

    У каждой разновидности муки есть свой срок:

    1. Пшеничная хранится 7-12 месяцев.
    2. Ржаная – 6-12 месяцев.
    3. Рисовая – 12-16 месяцев.
    4. Другие виды муки: соевая, кукурузная, гречневая, овсяная, льняная хранятся от 6 до 16 месяцев.

    Всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный производителем на упаковке. Если он превышает вышеуказанные цифры, откажитесь от покупки: скорее всего продукт испорчен.

    При покупке муки обращайте внимание на срок хранения, указанный производителемПри покупке муки обращайте внимание на срок хранения, указанный производителем

    В чем хранить муку дома?

    Немаловажное значение имеет выбор тары. Идеальными считаются стеклянные банки с герметичной крышкой; подойдет качественный пластик без запаха.

    Храните муку в герметичной таре в темном местеХраните муку в герметичной таре в темном месте

    Многие хозяйки предпочитают держать муку в полотняных мешочках, как поступали наши бабушки, или просто оставляют в бумажных магазинных пакетах. Такой подход имеет право на жизнь, однако срок использования в этом случае сокращается: внутрь упаковки попадает воздух, а вместе с ним – влага и бактерии. Поэтому заглядывать в мешочек с мукой придется чаще, чтобы избежать порчи, плесени и жучков.

    Какое место выбрать для хранения муки – темное или светлое?

    Только темное. Солнечные лучи плохо влияют на качество продукта, поэтому выбирайте либо темное место (ящики и полки шкафов), либо непрозрачную упаковку.

    Влияют ли посторонние запахи на продукт?

    Да, и очень плохо, поскольку мука, как губка, впитывает все ароматы, которые «улавливает» рядом – запахи специй, чая, кофе, бытовой химии, так что хранить ее нужно отдельно от всего перечисленного выше, в идеале – завести отдельный ящичек для сыпучих (муки, круп, соли и сахара).

    Как избежать появления жучков?

    Стоит сказать, что цены на муку сегодня нельзя назвать заоблачными, а значит, нет необходимости запасаться мукой впрок и скупать сырье мешками. Лучше приобретать свежее как можно чаще. Если же вам так удобнее или вы фанат выпечки, сохранить муку как можно дольше без плесени и жучков помогут следующие лайфхаки:

    1. Если для хранения вы используете полотняные мешки, предварительно вымочите их в растворе соли из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды и хорошо высушите.
    2. Положите внутрь упаковки дольку чеснока, пару лавровых листов или маленький перец-чили – эти продукты прекрасно отпугивают насекомых.
    3. Помогают предотвратить появление жучков высушенные цветки календулы. Зашейте их в мешочек-саше и опустите в тару с мукой.
    4. Только что купленный продукт просушите в духовке в течение четверти часа либо отправьте в морозилку на такое же время и только после этого переложите в банку.
    5. Если жучки уже появились, можно поступить так: старую муку выбрасывайте, перед тем как переложить новую муку в емкость для хранения, тщательно промойте ее с пищевой содой.
    6. Не верьте, что существуют способы борьбы с уже появившейся колонией вредителей, – выбросьте муку и не рискуйте здоровьем семьи.
    7. Металлические банки выбирайте лишь для непродолжительного хранения продукта объемом до 2 кг.
    Перед использованием пробуйте, нюхайте муку, чтобы удостовериться в ее качествеПеред использованием пробуйте, нюхайте муку, чтобы удостовериться в ее качестве

    И самое главное: перед использованием всегда пробуйте муку на вкус, нюхайте ее, трогайте руками. Горьковатый привкус, неприятный запах или слишком прохладная на ощупь упаковка говорят о том, что сырье безнадежно испорчено. Храните муку правильно и будьте здоровы!

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

    lena7.ru


    Смотрите также