Как правильно хранить муку в домашних условиях? Хранение муки
Как хранить муку в домашних условиях
Муку используют часто. Это основа для приготовления солёной и сладкой выпечки, десертов и даже соусов. Поэтому некоторые хозяйки закупаются впрок. Чтобы запасы не приходилось выкидывать, узнайте, как хранить муку правильно.
Условия правильного хранения
Мука, хранение которой организовано с умом, останется пригодной к использованию дольше. Для этого соблюдайте некоторые правила:
- температура воздуха – влияет на вкусовые качества продукта и на способность сохраняться. Придерживайтесь диапазона от +5 до +20 градусов. Более высокие показатели негативно влияют на связующие свойства муки. Продукт можно хранить и в холоде, например, на балконе, при температуре ниже нуля градусов. В таком случае срок годности муки будет увеличен. Важно избегать резких перепадов температуры. Это негативно влияет на качество продукта;
- влажность – не должна превышать 60% вне зависимости от температуры воздуха. В сыром помещении мука пшеничная, гречневая, кукурузная или любая другая быстро испортится. Более того, во влажной среде может развиться грибок. Также избегайте образования конденсата, который провоцирует отсыревание продукта и появление плесени;
- освещение – не рекомендуется оставлять муку под прямыми солнечными лучами. Лучше выбрать притененное место, например, закрывающийся шкаф. В крайнем случае нужно обернуть тару с продукцией в фольгу. Так ультрафиолетовые лучи не проникнут сквозь её стенки;
- защита от вредителей – условия хранения муки должны быть организованы таким образом, чтобы насекомые не смогли повредить продукт. Поэтому помещение следует регулярно убирать и проветривать. В чистоте значительно реже появляются вредители. Если они все же были обнаружены в продукте, то использовать его уже не стоит, ведь в нем могут присутствовать личинки насекомых.
Важно знать, только хорошая мука будет долго храниться. Если для производства использовали некачественное сырье, то продукт быстро потеряет свои свойства.
Где лучше хранить
Выбирать место для хранения следует в зависимости от количества муки. Например, на предприятиях пищевого производства условия будут значительно отличаться от домашних. На заводах принято организовывать бестарное хранение муки или как его называют специалисты — бхм. В рамках такого метода используют специальные ёмкости – силосы. Они защищают продукцию от вредителей, влаги и солнца.
В домашних условиях более распространено тарное хранение муки (в мешках). Таким образом можно разместить большое количество продукции даже на балконе. При этом лучше не использовать мешки из полиэтилена. Они не пропускают воздух, что может привести к появлению влаги.
Идеально подойдут мешки из натуральной ткани. Даже зимой они отлично сберегут продукт. Следует как можно чаще осматривать мешки, чтобы избежать появления жуков. Более того, мелкие грызуны, например, мыши очень любят полакомиться мукой. Поэтому нужно расположить возле мешков несколько механических мышеловок.
Для хранения прекрасно подходят мешочки из натуральной ткани
Большое количество продукции можно хранить в специальных бочках. Они могут быть выполнены из металла или пластика. При выборе следует обращать внимание на крышку ёмкости. Она должна плотно прилегать к бочке. Некачественная пластиковая тара может иметь неприятный запах. Чтобы не испортить продукцию, стоит отказаться от покупки такой бочки.
Когда возникает вопрос – в чём лучше хранить муку в небольшом количестве, стоит обратить внимание на стеклянную тару. Она идеально подходит для сыпучих продуктов, так как не имеет запаха и не пропускает влагу. Крышка у стеклянной тары должна быть герметичной.
Также многие предпочитают хранить муку в деревянной таре. К этому методу следует отнестись с особым вниманием.
Дерево является материалом с достаточно высокой влажностью. Если в процессе изготовления тары его плохо просушили, то это может негативно сказаться на качестве муки.
Хранить в деревянных бочках стоит только ту продукцию, которая в скором времени будет использована. Например, в этой таре можно держать продукт на кухне.
Иногда продукцию оставляют в бумажных пакетах, которые производители используют для упаковки. В целом эта тара подходит для хранения. Но дело в том, что после открытия пакета в него могут попадать пыль, влага и насекомые. Это негативно влияет на продолжительность хранения. Необходимо очень тщательно закрывать бумажный пакет с помощью прищепки.
Бумажный мешок подходит для хранения, но после вскрытия закрывайте его специальной прищепкой
В целом тара для хранения муки должна быть сухой и чистой. Для её мытья не стоит использовать бытовую химию с ярко выраженными запахами.
Сроки хранения
Сроки хранения муки зависят от многих факторов. К ним относят:
- сорт;
- качество пшеницы;
- условия хранения;
- помол.
Срок хранения пшеничной муки при температуре до +20 градусов составляет не более 8 месяцев. Если оставить её зимой на балконе, то можно продлить ей жизнь. При температуре ниже нуля градусов продукция остаётся пригодной к употреблению 24 месяца.
Срок хранения муки ржаной составляет 6 месяцев. Но если оставить её при температуре ниже нуля градусов, то продукция будет сберегать свои свойства на протяжении 2 лет.
Можно ли хранить и употреблять муку после истечения срока годности? Дело в том, что этот продукт имеет связующие свойства, которые очень важны в процессе изготовления мучных изделий. При длительном или неправильно организованном хранении он их теряет. Это негативно сказывается на качестве готовой продукции.
В целом организовать оптимальные условия для хранения муки не очень сложно. Её можно оставлять в кладовке, шкафу или даже на балконе. Но не стоит забывать регулярно осматривать тару с продуктом, чтобы не упустить момент появления вредителей или развития плесени.
Как защитить от жучков. Видео
saveton.ru
Хранение муки
Хранение муки
Муку хранят на складах и базах хлебопродуктов, торговых предприятий и организаций, на складах и в помещениях предприятий общественного питания, розничных торговых предприятий. Помещение для хранения муки должны быть сухими, чистыми, иметь хорошую вентиляцию, не быть зараженными вредителями хлебных запасов, а также хорошо освещенными. В помещении, где хранится мука, необходимо белить стены не меньше чем дважды в год.
Мешки с мукой составляют в штабеля на деревянные подтоварники или деревянные решетки. Штабеля размещают отдельно по видам муки, сортам, номерам (для круп) и датам поступления.
Высота штабеля с крупами и мукой зависит от времени года, условий хранения, вида, сорта и влажности продукции. Муку с влажностью до 14% вкладывают в штабеле такой высоты (число рядов мешков): при температуре воздуха в составе выше чем +10° С — 10 рядов, от +10 до 0° С — 12 рядов, ниже 0° С — 14 рядов. Муку с влажностью 14–15,5% вкладывают в штабеля соответственно на два ряда мешков меньше. Высота штабеля для пшена, кукурузных и овсяных круп, кукурузной и овсяной муки с влажностью до 13 не должна превышать 8–10 мешков. Высоту штабеля продуктов с влажностью 13–14% уменьшают на два ряда мешков.
Оптимальная влажность воздуха для хранения муки — 60–70%. Благоприятная температура — от +5 до +15° С. При длительном хранении температура должна быть от +5 до -15° С.
Резкое колебание температуры воздуха и влажности отрицательно влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира хранится менее продолжительный период времени, например мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой Сортовая пшеничная мука хранится 6– 8 месяцев, ржаная сортовая 4–6 месяцев, кукурузная и соевая не-дезодорированная 3–6 месяцев, соевая дезодорированная мука — 12 месяцев. При низких температурах (около 0 °С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет и более. В мешках мука хранится намного лучше, чем в потребительской таре.
Хранение муки достаточно сложный процесс, который делится на два этапа. На первом этапе происходит улучшение хлебопекарных свойств муки, на втором этапе происходит ухудшение качества муки.
Первый этап называется созреванием. Свежепомолотую муку не используют, т.к из нее получается некачественный хлеб (малого объема, пониженного выхода и т.д.), поэтому перед использованием, мука должна пройти отлежку в благоприятных условиях, в результате которых улучшаются хлебопекарные свойства муки. Созреванию, как правило, подвергается только хлебопекарная мука, ржаная мука в отлежке свои хлебопекарные свойства не меняет, поэтому в созревании не нуждается. Созревание муки связано с окислительными и гидролитическими процессами в липидах и снижением активности ферментов до определенного уровня. После созревания мука становится светлее. В результате ферментативного окисления фитина высвобождаются фосфорная и другие органические кислоты, т. е. повышается усвояемость минеральных элементов.
Но самое главное — улучшаются хлебопекарные свойства за счет укрепления клейковины. Такое действие оказывают перекиси, окисляющие части сульфгидрйльных групп (-S-Н-) с образованием дисульфидных связей (-S-S-) между молекулами белка, образующими клейковину. При взаимодействии белков с продуктами гидролиза и окисления жира получаются липо-протеины, уменьшающие растяжимость клейковины. Таким образом, если мука после помола имела слабую клейковину, то после созревания слабая клейковина приобретает свойства средней, а средняя — сильной, сильная — очень сильной, возможно даже ухудшение качества, например, очень крепкая клейковина, крошащаяся.
Пшеничная сортовая мука созревает при комнатной температуре 1,5–2 месяца, обойная 3 — 4 недели. Муку, предназначенную для длительного хранения, необходимо сразу охладить До О °С, тогда созревание будет продолжаться год. Если же муку со слабой клейковиной необходимо сразу использовать, то процесс созревания можно ускорить до 6 часов за счет ее аэрации теплым воздухом.
Для ускорения созревания используют химические улучшители, а также пневматическое перемещение муки с помощью сжатого, особенно нагретого, воздуха
Ржаная мука созревает в течение 2 — 4 недель, при комнатной температуре. В ней протекают такие же процессы как и в пшеничной сортовой муке.
Как хранить муку чтобы не завелись жучки, срок годности продукта, фото и видео
Этот продукт можно хранить в течение года.Мукой обычно запасаются впрок из-за возможности долго сохранять ее качества. В этой статье я опишу самые эффективные условия хранения муки, при которых она не испортится, и в ней не поселятся насекомые.
Особенности хранения
А вот от нарушения температурного и влажностного режимов в ней появляется вредная живность, плесень. То есть продукт становится непригодным. А ведь ему гарантирован продолжительный срок даже при хранении в квартире.
Промышленную упаковку лучше не вскрывать раньше времени и хранить муку именно в ней.Прежде стоит изолировать вновь купленный мешок от старых запасов круп и подобных продуктов. Возможно, в них уже есть незваные обитатели. И они за неделю перекочуют на новую покупку.
Впрочем, так бывает и с запасами в некоторых торговых точках от незнания их владельцев, как уберечь муку от вредителей. Поэтому если нет уверенности в качестве выбранного продукта, обязательно вскройте упаковку, чтобы убедиться в отсутствии жучков.
Если сито после просеивания чистое – жучков нет. Значит, такой продукт можно сохранять.Общая инструкция по хранению довольно проста:
- ограничение влажности;
- стабильный температурный режим;
- специальная упаковка.
Норма влажности – 60%, благоприятная температура +6 — +15° С. При этом резкое колебание данных показателей реально сократит срок хранения муки.
Учитывается жирность сыпучей продукции.Уточню, что содержание жира в овсяной, кукурузной, ржаной, соевой муке и в пшеничной второго сорта повышено. И именно жир сокращает сроки использования данных продуктов. Например, пшеничную 2-го сорта муку стоит употребить за 3 месяца.
Периодическая просушка надолго сбережет продукт от жучков – они любят влажность.Перечислю срок годности муки конкретных видов при +6°С:
- пшеничная мука сортированная — до 7 месяцев;
- ржаная — до 6 месяцев;
- соевая и кукурузная не дезодорированная — до 5 месяцев;
- дезодорированная соевая – до 12 месяцев
Определение качества покупки
Главное условие сохранности запасов – качество продукта.
Долго хранится только качественный незараженный мучным жучком продукт.Определение качества незараженного и чистого продукта:
- у лежалой муки горький или кислый привкус;
- неприятный запах издает уже затхлая мука;
- ощущение холода при прикосновении говорит о повышенной влажности продукта — значит, он без немедленной просушки быстро испортится.
Теперь рассмотрим условия хранения муки в домашних условиях.
Условия длительного хранения без жучков
На такой противень следует высыпать мучные запасы и просушить при 100 градусах, губительных для жучков.Купленную муку высшего сорта (пусть даже в герметических пакетах) надо рассыпать на противне и просушить 15 минут в духовке и потом собрать ее в герметичные банки. Альтернатива прогреванию – морозильная камера.
Герметичная емкость и сухость – главные условия хранения крупЕсли в качестве продукта нет сомнений, достаточно предварительно просушить: просто рассыпать на листе бумаги. Затем хранить ее в сухом помещении без каких-либо запахов, ведь мука их впитает.
За запасами надо наблюдать систематически:
- проверять вкус;
- предотвращать прогревание;
- расстилать на бумаге, чтобы подсушить;
- периодически просеивать и пересыпать в чистую емкость;
- зараженный контейнер мыть с пищевой содой, высушить.
Помните, что температурные колебания вызовут отпотевание и порчу самого продукта. Так создадутся благоприятные условия для насекомых.
В чем лучше хранить муку
Отдельный шкаф в сухом помещении и специальные тары – лучшие условия для хранения сыпучих в квартире.Теперь определим, в чем хранить муку дома.
Издавна используют тканевые мешки – воздухообмен препятствует сырости и появлению жучков.- Обычно стратегические запасы ржаной и пшеничной муки ссыпаются в тканевые мешки, сшитые своими руками. В проветриваемой прохладной кладовой содержимое таких льняных мешочков сохранится долго и не повредится жучком.
Сначала сшитые мешочки вымачиваются в соли (2 ст. ложки в 1 литре воды). Соль – натуральный борец с личинками, насекомыми и плесенью.
Металлические коробки не позволят жучкам проникнуть извне.- Содержимое уже вскрытого пакета лучше пересыпать в стеклянную банку. Хотя подойдет и металлическая коробка с крышкой.
- В стеклянной банке подолгу сберегали муку еще прабабушки. Ее герметичность спасает продукт от подселения вредителей.
- Небольшие объемы удобнее засыпать в пластиковую тару, но лишь при скором использовании этого продукта. В кухне ставим ее на отдельную полку, подальше от запахов, которые вбирает пластик. При этом избегаем верхних полок, чтобы теплый воздух не перегрел содержимое, потому подойдут полки почти на уровне пола.
Итак, лучшая тара – из стекла или пластика. Контейнеры обычно оснащены прокладками, они обеспечат крышке максимально плотное прилегание.
А вот металлической таре подобная герметичность не свойственна. Большие запасы сохранятся максимально долго в тканевых мешках.
Муку нужно хранить правильноКак предотвратить появление мучных жучков
Герметичность емкостей, плотные их крышки предотвратят «подселение» в них вредителей. А для полотняных мешочков издавна придуманы различные методы.
Чесночную защиту от подобной живности применяли еще в средневековом Китае.Самая простая защита — неочищенные зубчики чеснока. Выделяемые ими фитонциды надолго отпугнут вредителей. Расчет – 2 крупные дольки чеснока на 1 кг муки.
Такой же эффект имеют и другие растительные добавки:
Цветки календулы предотвратят появление вредителей- Календулу (сухие цветы) насыпать в больший мешок, а в него поместить меньший, с мукой. Так цветки с ней не смешаются, а жучки не заведутся.
- Лавровые листки, как и чеснок, отпугнет насекомых.
- Сухая гвоздика своим резким ароматом оградит мучные запасы от жучков.
- Полки под мешками надо раз в неделю протирать 9% уксусом.
Если требуется принимать экстренные меры, т.е. жучки уже завелись, предлагаю действенные способы избавления от них надолго.
Избавление от жучков в муке
Эти представители (на фото) могут испортить весь запас.Причины появления жучков:
- недобросовестная проверка при фасовке;
- плохая первичная обработка зерна, исключающая личинки и жучки;
- некачественный контроль, не отбраковавший зараженную партию.
Часто в муке заводится мукоед, иногда — пищевая моль. Они живучи, так что не сразу погибают даже на морозе. Прогрызенные сита и мешочки говорят о наличии мукоедов.
Муку, в которой поселились насекомые, лучше не использоватьРыжие мукоеды водятся на комбикормовых заводах, мельницах, хлебопекарнях. Они предпочитают продукты с влажностью более 15%. Им по вкусу гниющая мука, особенно кукурузная. Но их колонии сами увеличивают влажность продуктов своими экскрементами, панцирями личинок.
При больших колониях совет однозначен — выбросить продукт.Если завелись жучки, действовать надо безотлагательно, чтобы оставшиеся насекомые не испортили новые запасы:
- Просеянную муку прогреть в духовке при 100°С.
- Освободившиеся от зараженного продовольствия мешки выбросить.
- Для новых запасов подготовить герметичные пластмассовые либо стеклянные тары.
- Зараженные банки выдержать полчаса в растворе мыла, сполоснуть их и просушить.
- Надо убедиться в отсутствии вредителей в прочих запасах, и лучше отправить их на 2 суток в морозильник – для профилактики.
- Всю кухню и шкафчики вымыть мылом хозяйственным и содой, а потом протереть 9% уксусом.
- Щели, задвижки ошпарить кипятком.
После таких радикальных действий можно смело пополнять запасы.
Вывод
Появление насекомых исключено при правильном хранении.Теперь, вооружившись знаниями, вы сможете впредь не рисковать своими запасами, и не потерпите убытки. Ведь перечисленные условия и способы гарантируют сохранность муки и ее качества.
Рекомендую еще посмотреть содержательное видео в этой статье. А если у вас возникли вопросы – обсудим их в комментариях!
stozabot.com
Как хранить муку в домашних условиях чтобы не завелись жучки
Муку можно назвать одним из древнейших открытий. Редко какая трапеза без хлеба обходится. Да и пироги, коврижки, кренделя и сдобные булочки, попробуй-ка без муки испечь, это даже самым усердным хозяйкам не под силу. Хорошая — вкуса практически не имеет, так сладка чуть-чуть. А вот прогорклая, да лежалая способна испортить выпечку и завзятому кулинару. Как хранить муку, чтобы тесто из нее получалось пышное, а хлебушек вкусный? Можно ли хранить ее на балконе или в холодильнике, чтоб жучки не завелись? Сейчас расскажу.
Виды помола и свойства
Мука — это измельченные в порошок зерна растений. Используются пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и соевая. Самой востребованной, пожалуй, является пшеничная, ее производят в нескольких сортах:
- Самая полезная — из цельного зерна, сохраняет почти все присущие культуре вещества: аминокислоты, микроэлементы и витамины. В ней мало глютена и калорий.
- Мука второго сорта — серого оттенка, с большим количеством пищевых волокон. Выпечка из нее обладает особым хлебным духом.
- В первом сорте тоже сохраняется некоторое количество полезных веществ и витаминов.
- Продукты из муки высшего сорта калорийны. Но благодаря специальной обработке зерновых, у нее хорошие хлебопекарные характеристики.
Кстати, хорошая пшеничная мука высшего сорта чуть заметного кремового оттенка.
Хранение на производстве
До того как мука окажется у нас дома, она проходит длительный период подготовки. Сначала зерно на молотильном оборудовании преобразуется в порошок. Сорта определяются грубостью помола. Затем идет начальный этап хранения, на котором происходят газообменные процессы: с доступом кислорода возникает дыхание размолотых частиц зерна и микроорганизмов. Интересно, что при этом мука светлеет, увеличивается количество клейковины, начинается ее созревание.
В этот период, в процессе дыхания, увеличивается температура и накапливается влага, поэтому в хранилищах строго следят за тем, чтобы градус не поднимался выше 20 по Цельсию и при помощи специального оборудования поддерживают влажность не больше 60%.
На производствах используют два способа хранения. На небольших складах — в мешках, которые нагружают рядами по несколько штук. В таких амбарах устанавливается вентиляционное оборудование, проводятся профилактические меры борьбы с грызунами, выявляются жучки и другие вредители.
Большие объемы размещают в целом комплексе оборудования для бестарного хранения. В него включены силосные системы, бункера, датчики уровня и многое другое. После созревания и при тарном и бестарном способах, температура в хранилищах и зимой и летом поддерживается на уровне нуля градусов. В таких условиях срок хранения муки — два года.
Выбираем по цвету, вкусу, запаху
Мука присутствует на прилавках в разных по весу упаковках. Удобно, каждый может купить столько, сколько понадобится в ближайшее время или в перспективе. А вот проверить качество запакованной муки сложно. Если она продается в прозрачном пакете, что бывает редко, можно визуально проверить ее на наличие пищевых жучков и посторонних примесей, убедиться в отсутствии комочков. Но на вкус попробовать вряд ли удастся.
Выбирая муку в бумажной таре, оценить ее вид, цвет в магазине мы не сможем, а понюхать запросто. Вы, наверное, замечали, что мучные пакеты имеют не очень приятное свойство просыпать содержимое через плохо проклеенное дно. Воспользуемся этим, и протестируем на запах: горьковатый говорит о длительном неправильном хранении. Конечно же, мука не должна быть сырой, недопустимо присутствие плесени.
Обратите внимание на товарное соседство. Рядом не должно быть продуктов с интенсивным запахом: специй, чая, рыбы.
Храним дома
Хозяйки знают — муку надо покупать впрок. Свойство у нее есть, заканчивается в неподходящий момент, в самый разгар приготовления кулинарного шедевра для домашних. Поэтому и задаются вопросом как правильно хранить муку дома?
В домашних условиях многие используют пшеничную муку высшего качества, но знать сколько хранятся другие виды будет нелишним. Ржаная — около 4−6 месяцев, кукурузная — от 3−6, рисовая — не более 10. Производители пшеничной определили срок годности муки: 12 месяцев при температуре не выше 25 градусов, после чего она теряет свои качества.
В отличие от производства, дома мы обходимся без специального оборудования, но для хранения муки желательно приобрести отдельную тару. Лучший вариант — стеклянная посудина с плотной крышкой. Пересыпьте в нее муку и храните дома в нижнем закрытом шкафу, вдали от пахучих продуктов. Неплохая альтернатива стеклу — плотный тканевый мешок. Чтобы он не пропускал мучную пыльцу наденьте сверху еще один, предварительно положив на дно крупную соль, и также уберите в темное место. Периодически муку нужно просушивать, следить за тем, чтобы не завелись жучки или другие паразиты.
Если количество небольшое, можно оставить муку в потребительском бумажном пакете и хранить в холодильнике, во избежание появления жучков. Ни в коем случае на тару сверху нельзя надевать полиэтиленовый пакет, под ним образуются благоприятные условия для развития грибковой инфекции. Надежным местом в холодильнике считается ящик для овощей, он защищает от запахов и перепадов температур при открытии дверцы.
В небольшой квартире трудно найти лишнее местечко, чтобы разместить продукты, купленные впрок. Поэтому любители покупать с большим запасом используют дома вместо кладовки балкон. Это неплохо, если он застеклен. Еще лучше, хранить не на балконе, а на лоджии, поскольку она защищена от ветра, сырости и не так чувствуются перепады температуры.
Хранить муку на балконе можно зимой, когда установятся морозы. Просушите ее и пересыпьте в стеклянную тару, пользоваться зимой полипропиленовыми мешками не стоит. Оборудуйте на балконе закрытые шкафы для банок. Морозной зимой им не страшны ни влажность, ни грызуны, ни насекомые. В другие сезоны балкон неудачное место для хранения: летом из-за жары, весной и осенью из-за влажности.
Ваш домовенок.
domovityi.ru
Как правильно хранить муку в домашних условиях?
Главная > Статьи > Как правильно хранить муку в домашних условиях?
07 июля 2015
Как правильно хранить муку в домашних условиях?
Что бы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо учитывать три основные составляющие:
- Температурный режим
- Влажность воздуха
- Упаковка муки
В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться всякие насекомые и грызуны.
Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.
Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С
Мука |
Срок хранения |
Сортовая пшеничная |
6-8 месяцев |
Сортовая ржаная |
4-6 месяцев |
Кукурузная и соевая не дезодорированная |
3-6 месяцев |
Соевая дезодорированная |
12 месяцев |
В чем лучше хранить муку?
Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.
Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает. Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.
Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.
Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована. Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне? Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё. Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола.
В наше время уже видимо редко кто делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.
Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем!
Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.
При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.
Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся.
Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 - 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.
Определение качества муки. Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.
Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.
Автор статьи: Максим Едлин
www.edlinhleb.ru
Прием и хранение муки
Муку, доставленную на хлебозавод с мельницы или базы, хранят в отдельном складе, который должен вмещать семисуточный ее запас, что позволит своевременно подготовить ее к пуску в производство.
Мука поступает на хлебозавод отдельными партиями (партия — определенное количество муки одного вида и сорта, изготовленное одновременно и поступившее по одной накладной и с одним качественным удостоверением).
Анализируя поступившую муку, работники лаборатории сличают данные анализа с данными удостоверения. При значительных расхождениях вызывают представителя организации, поставляющей муку, и анализ проводят повторно.
Муку доставляют на хлебозавод тарным (в мешках) и бестарным (в цистернах) способами. Масса нетто (масса продукта без тары) сортовой муки в мешке составляет 70 кг, обойной— 65 кг (массу устанавливают при выбое муки). Каждый мешок с мукой имеет ярлык, на котором указывают мукомольное предприятие, вид и сорт муки, массу нетто, дату выработки.
Если при помоле было добавлено некондиционное зерно, на ярлыке делают соответствующую отметку.
Мука при бестарном способе хранится в силосах. Для хранения каждого сорта муки предусматривают не менее двух силосов, один из которых используется для приема муки, второй — для ее подачи в производство. Общее число силосов в складе зависит от производительности завода и потребности его в разных сортах муки. Загрузка бункеров мукой осуществляется сверху. Транспортирующий муку воздух удаляется через фильтр, установленный над бункерами, мучная пыль задерживается и ссыпается в бункер.
Транспортирование муки из складских емкостей на просеивание, взвешивание и в производственные бункеры могут осуществляться механическим транспортом посредством норий и шнеков или пневмо- и аэрозольтранспортом. Последний способ имеет значительные преимущества за счет насыщения муки воздухом, который повышает температуру муки и способствует ее созреванию. На каждом складе должно быть не менее двух линий для очистки, взвешивания и транспортирования муки в производственные бункеры.
Хранение и подготовка дополнительного сырья
Дрожжи. В хлебопекарной промышленности применяют прессованные дрожжи, а также сушеные, жидкие дрожжи, дрожжевое молоко.
Прессованные дрожжи представляют собой скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Культурная среда — это жидкая питательная среда, в которой выращивают микроорганизмы.
Прессованные дрожжи рекомендуется хранить при температуре 0—4 °С. Гарантийный срок хранения дрожжей в таких условиях 12 сут.
При подготовке прессованных дрожжей для замеса полуфабрикатов их разводят водой температурой 29—32 °С в бачках с мешалками в соотношении 1: (2—4).
Замороженные дрожжи хранят при температуре 0 — 4 °С, оттаивать их следует медленно при температуре не выше 8 °С.
Сушеные дрожжи получают высушиванием измельченных прессованных дрожжей теплым воздухом до остаточной влажности 8—9%. Сушеные дрожжи упаковывают и хранят в жестяных банках, бумажных пакетах или ящиках, выстланных пергаментом при температуре выше 15 °С. Гарантийный срок хранения дрожжей высшего сорта 12, а I сорта— 6 мес. Дрожжи высшего сорта упаковывают герметически. При упаковке в негерметическую тару срок их хранения сокращается вдвое. При хранении допускается ежемесячное ухудшение подъемной силы на 5 %.Сушеные дрожжи перед употреблением следует замачивать в теплой воде до образования однородной смеси• На многих хлебозаводах проводится активация прессованных и сушеных дрожжей. Сущность активации состоит в том, что дрожжи разводят в жидкой питательной среде, состоящей из муки, воды, солода или сахара, а иногда других добавок, и оставляют на 30—90 мин. В процессе короткой активации дрожжевые клетки не размножаются, однако становятся более активными. В результате активации улучшается подъемная сила дрожжей, что позволяет несколько снизить их расход на приготовление теста (на 10—20%) или, не уменьшая расход, сократить длительность брожения полуфабрикатов. Применение активированных дрожжей улучшает качество хлеба. Кислотность изделий, приготовленных на активированных дрожжах, на 1° выше обычной. Варианты активации дрожжей различны.
Дрожжевое молоко—это жидкая суспензия дрожжей в воде, полученная сепарированием культурной среды после размножения в ней дрожжей.
Дрожжевое молоко поступает на хлебозавод охлажденным до температуры 3—10 °С в автоцистернах с термоизоляцией, откуда перекачивается в стальные емкости с водяной рубашкой и электромешалкой, которую включают через каждые 15 мин па 30 с для обеспечения однородной концентрации дрожжей по всей .массе продукта.
Продолжительность хранения дрожжевого молока при температуре 3—10 °С 2 сут, при температуре 0—4 °С—до 3 сут.
Соль и сахар. Соль поступает на хлебопекарные предприятия малой мощности в мешках и хранится в отдельном помещении насыпью или в ларях. Соль ввиду гигроскопичности нельзя хранить вместе с другими продуктами. Соль добавляют в тесто в виде раствора концентрацией 23—26 % по массе. Насыщенный раствор готовят в солерастворителях, который затем фильтруют и подают в производственные сборники.
Большинство хлебозаводов используют хранение соли в растворе (рис. 5). Соль, доставленную на хлебозавод самосвалом, ссыпают в железобетонный бункер, который для удобства выгрузки соли углублен на 2,8 м от отметки пола. Бункер имеет приемный отсек и 2—3 отстойных отделения. В приемный отсек проведены трубопроводы с холодной и горячей водой. Раствор соли самотеком через отверстия в перегородках заполняет все отсеки отстойника и фильтруется.
Для контроля концентрации раствора, которая должна быть постоянной, периодически проверяют его плотность ареометром.
Чем выше концентрация соли в растворе, тем выше значение плотности раствора. Определив плотность, находят концентрацию.
Обычно готовят раствор 25 %-ной концентрации (плотность раствора 1,1879) или 26 %-ной концентрации (плотность раствора 1,1963). Если плотность раствора в последнем отсеке растворителя окажется недостаточной, то раствор перекачивают насосом в приемный отсек. Изменение установленной плотности раствора соли нарушает дозировку соли.
Сахар-песок, доставленный в мешках, хранят в чистом сухом помещении с относительной влажностью воздуха 70 %. Сахар гигроскопичен, поэтому в сыром помещении он увлажняется. Мешки с сахаром укладывают (на стеллажах) в штабеля по 8 рядов в высоту.
Если сахар-песок предназначен для сдобного теста низкой влажности, он используется в сухом виде и его просеивают через сито с ячейками 3 мм и пропускают через магнитные уловители. Как правило, сахар добавляют в тесто в виде раствора 51—62 %-ной концентрации плотностью 1,23—1,3. Раствор готовят в бачках, снабженных мешалкой и фильтром. Сироп из бачков перекачивается в сборные емкости. Температура раствора около 32—35 °С. Растворимость сахара значительно зависит от температуры раствора. Если приготовить раствор более высокой концентрации, то при его охлаждении в трубопроводах может произойти кристаллизация сахарозы.
В последние годы многие хлебозаводы хранят сахар в виде сахарно-солевого раствора. Установка для хранения состоит из устройства для разгрузки мешков с сахаром, двух металлических емкостей, дозаторов воды и раствора соли, фильтров и насосов. Емкости для приготовления раствора сахара снабжены паровыми рубашками и мешалками. Добавление поваренной соли в раствор (2—2,5 % массы сухого сахара) задерживает кристаллизацию сахарозы и позволяет готовить 65— 70%-ные растворы, которые требуют меньшую емкость.
Молочные продукты. В хлебопечении применяются следующие молочные продукты: молоко, сливки, сметана, творог и сыворотка. Натуральные молочные продукты относятся к скоропортящемуся сырью, поэтому их хранят при пониженной температуре. Чем ниже температура, тем продолжительнее может быть срок хранения
Молоко, сливки и сметану замораживать нельзя, так как при этом нарушается консистенция и изменяется вкус. Эти продукты хранят в металлических бидонах при температуре 0—8 °С. Сметану при такой температуре хранят до 3 сут. Молоко температурой 8—10 °С хранят 6—12 ч, а температурой 6—8 °С—12— 18 ч. Срок хранения творога при температуре 0 °С—7 сут, в замороженном состоянии—4— 6 мес.
Сгущенное молоко в негерметичной таре хранят при температуре 8 °С до 8 мес. Замораживать его нельзя.
Сухое молоко в негерметичной таре хранят до 3 мес.
Сухое молоко постепенно разводят в воде температурой 28—30 °С до влажности натурального молока (700—800 мл воды на 100 г сухого молока) при постоянном перемешивании массы, после чего его оставляют набухать в течение 1 ч. Хорошие результаты получаются, когда готовят эмульсию из сухого молока, воды и жира в специальной установке или сбивальной машине. В эмульсии молоко хорошо набухает, а жир измельчается. Кроме того, эмульсия положительно влияет на качество изделий. Эмульсию следует пропускать через сито с ячейками диаметром не более 2 мм.
Все жидкие молочные продукты при подготовке к использованию переливают из бидона в производственную посуду и процеживают через сито с ячейками диаметром до 2 мм.
Молочная сыворотка—это побочный продукт производства творога или сыра. Это однородная жидкость зеленоватого цвета, со специфическими запахом и вкусом
Молочная натуральная сыворотка поступает на хлебозаводы в автоцистернах, откуда затем, перекачивается в специальные емкости с охладительной рубашкой.
Жиры. В хлебопекарной промышленности наиболее широко применяется коровье масло, маргарин, специальные хлебопекарные жиры и растительное масло.
Коровье масло разделяется на сливочное и топленое. Сливочное масло готовится способом сбивания или поточным из пастеризованных сладких сливок или из сливок, предварительно сквашенных. Влажность сливочного масла 16—20%, содержание жира 72,5—82,5 (в том числе влажность сливочного несоленого—16, крестьянского—20%). Влажность топленого масла 1 %; содержание жиров 98%. Топленое масло получают перетапливанием сборного сливочного масла при температуре 75—80 °С.
Сливочное масло следует хранить в холодном темном помещении. Под действием света, кислорода воздуха и повышенной температуры масло прогоркает. Сливочное масло хранят при температуре не выше 8 °С до 3 мес, замороженное масло— до 12 мес.
Маргарин— специально приготовленный жир, который по химическому составу, энергетической ценности и усвояемости напоминает сливочное масло. Маргарин готовят из соответствующей жировой основы (набора жиров), заквашенного молока, эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и других вспомогательных материалов.
Жировая основа маргарина состоит из саломаса (65—75%) и природных жиров (растительных и животных).
Для хранения твердого маргарина установлены следующие сроки:
Жидкий маргарин хранят в баках из нержавеющей стали овальной формы с водяной рубашкой при температуре 35—48 °С не более 2 сут. В каждом баке предусматриваются пропеллерные мешалки, периодическое вращение которых предупреждает расслаивание маргариновой эмульсии.
Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные — это безводные жиры, в основном состоящие из саломаса с добавлением (или без него) небольшого количества натуральных жиров и эмульгаторов. В хлебопечении применяются жир с фрсфатидами (твердой консистенции) и жидкий жир, имеющий подвижную консистенцию, при температуре 15— 20 °С.
Жиры кондитерские и хлебопекарные хранят 1—9 мес в зависимости от температуры (от —10 до +15 °С) и наличия антиоксидантов (антиокислитель) в рецептуре.
При подготовке твердые жиры освобождают от тары, осматривают, очищают поверхность от загрязнений. Затем жиры разрезают на куски и проверяют внутреннее состояние жира.
Растительные масла получают из семян масличных растений посредством прессования и экстракции, а чаще— комбинированным способом.
Растительные масла хранят в темном прохладном помещении, в закрытой таре (бочках или цистернах) при температуре 4—6 °С. Под влиянием кислорода воздуха, света и повышенной температуры растительные масла портятся.
studfiles.net
Правильно хранить муку и крупы должна уметь каждая хозяйка
Мука относится к числу продуктов, которые в доме должны быть всегда. Но хранение ее в квартире, несмотря на длительный срок годности, дело довольно-таки сложное. При несоблюдении основных условий хранения продукта, в нем могут завестись жучки, и тогда использовать его для приготовления пищи будет уже нельзя и его придется выбросить. Кроме того, живность может завестись и в находящихся по соседству крупах, чае и специях. Чтобы решить эту проблему, надо знать, как правильно хранить муку в домашних условиях.
1. Правильная покупка
Прежде чем хранить муку или крупу, ее нужно купить, а, значит, необходимо знать, как выбрать неиспорченный продукт. Если вы имеете возможность рассмотреть и пощупать товар, то обязательно присмотритесь, не слиплась ли мучная пыль от излишней влаги, нет ли в ней комочков или черных точек — предвестников будущих личинок и червячков. Но чаще всего мы берем товар в закрытых бумажных пакетах и рассмотреть продукт не имеем возможности. Остается одно: проверьте целостность упаковки, отсутствие плесени, дату выпуска и срок его хранения. Если же через плохо проклеенное дно упаковки немного просыпалось содержимое, то протестируйте покупку на запах. Чувствуете горчинку? Значит, длительное время сырье хранили неправильно.
При покупке товара, обратите внимание, нет ли рядом интенсивно пахнущих продуктов, таких как чай или специи. Пшеничная, рисовая, льняная мука и другие ее виды обязательно впитают в себя посторонние запахи, что испортит вкусовые качества сырья.
2. Лучшая тара для дома
Как хранить муку или крупу дома? Многие хозяйки, купив, например, льняную муку или манную крупу в бумажном пакете, не считают нужным ее пересыпать в другую тару. А ведь после вскрытия упаковки хранить сыпучие продукты в бумаге больше нельзя. Лучшей тарой для хранения сыпучих пищевых материалов является стеклянная емкость с герметичной крышкой. Это может быть банка или контейнер. Если вам кажется такая посуда тяжелой, громоздкой и неудобной, можно использовать пластиковый контейнер с резиновыми прокладками на крышке для более плотного прилегания. Они тоже прекрасно подойдут для нашей цели. Легкие и недорогие контейнеры можно купить разнообразного объема и удобной для вас формы.
Хорошо подойдет для хранения сыпучих веществ, сушеных фруктов и грибов, сухарей и хлеба льняные мешочки, пользующиеся большой популярностью у продвинутых хозяек. Лен – натуральный материал, который позволяет пищевым продуктам «дышать, а значит, ни ваша льняная мука, ни манная крупа в них не заплесневеет и никакая живность в них не заведется. Они удобны в эксплуатации, приятны на ощупь и занимают немного места.
А в чем хранить купленный товар, если обычный двухкилограммовый пакет не ваш формат? Большое количество сырья будет хорошо храниться в полотняных пакетах или плотных бумажных мешках. Перед длительным хранением обязательно просушите продукт на расстеленной пергаментной бумаге.
3. Куда поставить тару
Знать, в чем хранить пшеничную, ржаную или льняную муку, важно, но недостаточно. Где можно хранить продукт? Если вы храните небольшое количество, то тару с размолотым зерном поставьте на нижние полки в закрытом шкафу, подальше от специфически пахнущих продуктов. Хранят продукт и в отделении для овощей холодильника.
Если же вы храните впрок большое количество муки, то помещение для хранения должно быть достаточно темным, сухим и прохладным. Температура не должна превышать 15 градусов. Это может быть, например, кладовка.Можно ли сберечь сырье на балконе? На застекленном балконе и лоджии основу будущих хлебобулочных изделий можно хранить только в зимнее время, когда установится холодная морозная погода. В остальное время года солнечные лучи и сырость не дают возможности хранить продукт здесь.
Самая полезная пшеничная мука из цельного зерна. Она богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Для поддержания веса можно остановить свой выбор на льняной муке, потребление которой значительно улучшает обмен веществ.
4. Сроки хранения
Помните, что основной ингредиент пекарских изысков имеет срок годности, о чем обязательно надо знать. Так, кукурузная и льняная мука хранится при благоприятных условиях от 3 до 6 месяцев, ржаная – всего до полугода, пшеничная и рисовая — до 9 месяцев. Но при низких температурах срок хранения размолотого в порошок зерна увеличивается до 2 лет.
Храните сыпучие продукты питания правильно и всегда радуйте своих любимых вкусными блюдами.
vdomeeda.ru