Высший сорт – не самый лучший. Как выбрать хорошую муку. Хорошая мука


Высший сорт – не самый лучший. Как выбрать хорошую муку | Продукты и напитки | Кухня

Выбор муки – дело непростое. Какую предпочесть? Тонкого помола, но без полезных веществ или обдирную, грубоватую, но очень полезную. Оказывается, все зависит от того, что вы собираетесь печь: сладкие булочки или блинчики.

Какой сорт лучше?

Высший. Казалось бы, этот сорт должен быть лучше всех. Однако для тех, кто думает о питательной ценности муки, да и о вкусовых качествах тоже – это совсем не так. Дело в том, что мука высшего сорта, конечно, отличается самым тонким помолом, но по сути – совершенно не полезна, а даже вредна, так как изготавливается в основном из той части зерна, где витаминов очень мало, а крахмала много, из эндосперма.

Эта мука хороша для сдобной сладкой выпечки: булочек, пирожных, тортов.

Первый. Помол совсем немного грубее, по сравнению с высшим сортом. В муке первого сорта содержится также небольшое количество измельченных оболочек зерна, которые уже содержат полезные вещества и витамины. Эта мука используется для несладкой выпечки, пирогов и кулебяк.

Второй. Помол еще более крупный и используется еще больше оболочек зерна. Эта мука грубоватая, сероватая или кремовая. Лучше всего из нее получаются блинчики, оладьи, вафли, пельмени. Булочки и другая подобная выпечка без добавления муки более высоких сортов обычно не получается, так как мука дает довольно грубое, быстро черствеющее тесто.

Обойная. Так у нас называют цельнозерновую муку. Она содержит и зародыш, и оболочку зерна – самые полезные части. Но минус ее в том, что без добавления более тонкой муки выпечки из нее не получится, булочки будут слишком жесткими.

Срок хранения

У качественной муки без консервантов – не более полугода. Если на упаковке указан более долгий срок – это повод насторожиться. Возможно, в муку была добавлена «химия».

Внешний вид

Цвет. Белый с кремовым оттенком. Если при добавлении капли воды в небольшое количество муки цвет не изменится – значит, вам попался качественный продукт, если станет красноватым, то в муку добавлены отруби, голубоватым – пшеница была незрелая.

На ощупь. Если сжать хорошую муку, она должна чуть захрустеть. Если же комок после сжатия не рассыпался – значит, мука отсырела.

Запах. Мука не должна пахнуть гнилью и затхлостью. Еще плохой признак: аромат кислого теста.

Вкус. У хорошей муки вкус сладковатый и приятный. Еще мука не должна хрустеть на зубах, это говорит о присутствии примесей.

Маркировка

Ищите на упаковке значок РСТ и «Добровольная сертификация». Это значит, что производитель прошел проверку, и мука не содержит вредных примесей. Встречается еще надпись «экологический продукт» - это та же добровольная и тщательная проверка.

Упаковка

Только бумажный пакет. Дело в том, что бумага позволяет муке дышать, и свободная, дышащая мука проживет гораздо дольше. Пластиковая упаковка – смерть для муки.

Как хранить

  • чтобы в муке не заводились насекомые, в пакет надо положить две дольки чеснока.
  • несколько лавровых листьев защитят муку от влажности, они впитают лишнюю воду, если их положить рядом.
  • не покупайте муку в запас и всегда сверяйтесь со сроком хранения.

Кроме пшеничной

Гречневая. Очень популярная мука в русской кухне. Но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную, иначе все изделия развалятся: в гречневой муке совершенно нет клейкости. Зато в ней есть витамины группы В и много витамина РР, а также фтор, медь и калий.

Кукурузная. Она применяется во многих национальных блюдах, без нее не получатся мамалыга и полента. Часто из нее пекут лепешки и хлеб. Кукурузная мука - хорошее средство от малокровия, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Она выводит из организма жировые накопления.

Нутовая. Так же, как и льняная мука, обладает хорошими клейкими свойствами, поэтому идеальна для выпечки без яиц. Нутовая мука - хороший источник калия, кальция, цинка и белка. В ней много растворимых пищевых волокон, так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья.

Пшенная. Как и в гречневой муке – тут мало клейковины. Зато много пользы: витамины группы В и витамин РР укрепляют нервную систему, стимулируют память, а фтор, магний, железо, кальций укрепляют кости и зубы, делают блестящими волосы и восстанавливают нормальный обмен веществ.

Смотрите также:

www.aif.ru

Какую муку лучше использовать — Приготовь просто и вкусно!

Приветствую всех в кулинарном блоге «Приготовь просто и вкусно»! Недавно я решила испечь блины на прокисшем молоке и удивилась тому, как не сразу мне удалось добиться нужной консистенции теста. Учитывая, что с выпечкой я работаю довольно давно, сразу поняла, что всё дело в муке. Так родилась эта статья, в которой я порассуждаю на тему: какую муку лучше использовать и почему.

Речь главным образом я поведу о муке высшего сорта. Думаю, ни для кого не секрет, что сейчас существует масса разновидностей муки: нутовая, гречневая, льняная и прочие. Но эта статья посвящена пшеничной муке. Потому что именно её я использую в своих рецептах чаще всего. И именно мука зачастую может стать причиной того, что ваша выпечка не поднялась или кекс выглядит не таким, как на фото в моём блоге.

Обычно я использую муку двух производителей: «Алейка» — недорогая, для определённой категории рецептов вполне подходящая, «Макфа» — хорошая, качественная мука, которая подходит под практически все мои рецепты, но отличается высокой ценой. Поэтому в последнее время у меня на полке стоят обе пачки.

какую муку лучше использовать

Итак, давайте разберёмся, какая мука лучше.

На самом деле, важно понимать, что именно вы хотите приготовить с применением имеющейся у вас в наличии муки:

Чем отличаются, например, уже упомянутые мной виды муки? На первый взгляд ничем: на упаковке значится в обоих случаях «высший сорт», показатели пищевой ценности тоже идентичны. Но есть два важных отличия.

Во-первых, цвет. Если посмотреть внимательно, то «Алейка» более серая, менее сухая.

какую муку лучше использоватьмука «Алейка»какую муку лучше использоватьмука «Макфа»

Считается, что не обязательно мука должна быть именно белой. Допускается кремовый оттенок для высшего и первого сорта, а для второго — жёлтый и сероватый. Связано это с тем, какое зерно попадает в обработку — очищенное предварительно или нет.

Поэтому у меня возникло ощущение, что «Алейка» всё-таки не высшего сорта, несмотря на надпись на упаковке…

Во-вторых, и это самое главное, — наличием клейковины. Именно благодаря ей тесто быстро становится пластичным, а муки требуется меньше. В случае с «Алейкой» нередко приходится либо увеличивать количество муки, либо, если это невозможно, увеличивать время «вылеживания» готового теста. Что тоже не всегда возможно.

Поэтому теперь я более внимательно подхожу к выбору муки для конкретного блюда.

И, конечно, стараюсь соблюдать основные правила при покупке муки:

  • мука должна продаваться либо в бумажном пакете, либо в тканом мешке (если речь идёт о большом объёме),
  • срок годности продукта — обычно мука, которая долго хранится в подсобках и на прилавках, слёживается, в ней могут завестись жучки, да и сама мука может набраться различных нежелательных ароматов,
  • если муку сжать в кулаке, она захрустит и быстро рассыплется, в случае, если мука слежалась и отсырела, этого не произойдёт.

К сожалению, у меня не было возможности попробовать муку других производителей, чтобы достоверно говорить о них. Однако, полагаю, что моя статья натолкнёт моих читателей на размышления. Ведь я и сама до недавнего времени не слишком задумывалась, почему иногда моя выпечка получается не такой удачной. Просто стоит помнить — каждому рецепту свой тип муки.

И пусть все блюда будут вкусными, ароматными и радуют вас и ваших домочадцев! 😉

By Published: 2017-03-13Total time: 5Calories per serving: Fat per serving: Ingredients: Thinly-sliced мукаPrice: Directions:

Эта статья поможет разобраться, какую муку лучше использовать в выпечке и почему ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

prigotovprosto.ru

Высший сорт – не самый лучший. Как выбрать хорошую муку

Успех любой выпечки, в том числе и блинов, в хорошей и качественной муке.

Выбор муки – дело непростое. Какую предпочесть? Тонкого помола, но без полезных веществ или обдирную, грубоватую, но очень полезную. Оказывается, все зависит от того, что вы собираетесь печь: сладкие булочки или блинчики.

Какой сорт лучше?

Высший. Казалось бы, этот сорт должен быть лучше всех. Однако для тех, кто думает о питательной ценности муки, да и о вкусовых качествах тоже – это совсем не так. Дело в том, что мука высшего сорта, конечно, отличается самым тонким помолом, но по сути – совершенно не полезна, а даже вредна, так как изготавливается в основном из той части зерна, где витаминов очень мало, а крахмала много, из эндосперма.

Эта мука хороша для сдобной сладкой выпечки: булочек, пирожных, тортов.

Первый. Помол совсем немного грубее, по сравнению с высшим сортом. В муке первого сорта содержится также небольшое количество измельченных оболочек зерна, которые уже содержат полезные вещества и витамины. Эта мука используется для несладкой выпечки, пирогов и кулебяк.

Второй. Помол еще более крупный и используется еще больше оболочек зерна. Эта мука грубоватая, сероватая или кремовая. Лучше всего из нее получаются блинчики, оладьи, вафли, пельмени. Булочки и другая подобная выпечка без добавления муки более высоких сортов обычно не получается, так как мука дает довольно грубое, быстро черствеющее тесто.

Обойная. Так у нас называют цельнозерновую муку. Она содержит и зародыш, и оболочку зерна – самые полезные части. Но минус ее в том, что без добавления более тонкой муки выпечки из нее не получится, булочки будут слишком жесткими.

Срок хранения

У качественной муки без консервантов – не более полугода. Если на упаковке указан более долгий срок – это повод насторожиться. Возможно, в муку была добавлена «химия».

Внешний вид

Цвет. Белый с кремовым оттенком. Если при добавлении капли воды в небольшое количество муки цвет не изменится – значит, вам попался качественный продукт, если станет красноватым, то в муку добавлены отруби, голубоватым – пшеница была незрелая.

На ощупь. Если сжать хорошую муку, она должна чуть захрустеть. Если же комок после сжатия не рассыпался – значит, мука отсырела.

Запах. Мука не должна пахнуть гнилью и затхлостью. Еще плохой признак: аромат кислого теста.

Вкус. У хорошей муки вкус сладковатый и приятный. Еще мука не должна хрустеть на зубах, это говорит о присутствии примесей.

Маркировка

Ищите на упаковке значок РСТ и «Добровольная сертификация». Это значит, что производитель прошел проверку, и мука не содержит вредных примесей. Встречается еще надпись «экологический продукт» - это та же добровольная и тщательная проверка.

Упаковка

Только бумажный пакет. Дело в том, что бумага позволяет муке дышать, и свободная, дышащая мука проживет гораздо дольше. Пластиковая упаковка – смерть для муки.

Как хранить

  • чтобы в муке не заводились насекомые, в пакет надо положить две дольки чеснока.
  • несколько лавровых листьев защитят муку от влажности, они впитают лишнюю воду, если их положить рядом.
  • не покупайте муку в запас и всегда сверяйтесь со сроком хранения.

Кроме пшеничной

Гречневая. Очень популярная мука в русской кухне. Но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную, иначе все изделия развалятся: в гречневой муке совершенно нет клейкости. Зато в ней есть витамины группы В и много витамина РР, а также фтор, медь и калий.

Кукурузная. Она применяется во многих национальных блюдах, без нее не получатся мамалыга и полента. Часто из нее пекут лепешки и хлеб. Кукурузная мука - хорошее средство от малокровия, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Она выводит из организма жировые накопления.

Нутовая. Так же, как и льняная мука, обладает хорошими клейкими свойствами, поэтому идеальна для выпечки без яиц. Нутовая мука - хороший источник калия, кальция, цинка и белка. В ней много растворимых пищевых волокон, так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья.

Пшенная. Как и в гречневой муке – тут мало клейковины. Зато много пользы: витамины группы В и витамин РР укрепляют нервную систему, стимулируют память, а фтор, магний, железо, кальций укрепляют кости и зубы, делают блестящими волосы и восстанавливают нормальный обмен веществ.

Источник: http://www.aif.ru/food/article/67774

klientprav.temaretik.com

Пшеничная мука – выбираем правильно — Домашний уют

Мука как ингредиент присутствует на каждой кухне. Соусы, панировка, разнообразная выпечка – во всех случаях мы не можем без неё обойтись. Как же выбрать пшеничную муку, чтобы и выпечка, и блинчики с оладьями получались отменными и полезными.

Так какой сорт муки лучше? Для каждого вида изделий из муки предпочтителен определённый сорт: для блинчиков – один, для сдобы – другой. Зная, особенности сортов муки, вы научитесь правильно её использовать.

Пшеничная мука — как выбрать

Мука высшего сорта имеет самый тонкий помол. Она белоснежная, а сладкая сдоба из неё получается высшего качества. Тесто из такой муки всходит быстро, а изделия долго не черствеют. Смолотая из сердцевины зерна, очищенного от оболочки, она лишена тех полезных веществ, которые содержатся в цельном зерне. Торты, воздушные пироги и нежнейшие булочки – для этих изделий выбираем муку высшего сорта.

Пшеничная мука – выбираем правильно

Мука первого сорта имеет более грубый помол и не так белоснежна, за счёт небольшого количества оболочки цельного зерна. Крахмалистый слой зерна, содержащий клейковину, крахмал, кальций и фосфор, значительно обогащает эту муку и по полезным качествам ставит выше предыдущего сорта. Отлично подходит для несладкой выпечки (кулебяки, пирожки), вареников, лапши, то есть, тех изделий, которые предпочтительно съесть в первый или второй день – изделия из муки первого сорта черствеют быстро.

Мука второго сорта имеет самый крупный помол, по сравнению с первыми двумя сортами. В составе содержит некоторую часть отрубей, благодаря которым её цвет может быть тёмным с сероватыми или кремовыми оттенками. Из этой муки ваши булочки не получатся, если только не добавить в тесто часть муки высших сортов, но хлеб будет не только вкусным, но и наиболее полезным.

Обойная мука представляет собой цельнозерновую муку, содержащую наиболее полезные части зёрен (и зародыши, и оболочки). Такую муку нужно в обязательном порядке смешивать с другими сортами, иначе изделия будут чересчур твёрдыми.

Пшеничная мука – выбираем правильно

Оптимальные сроки хранения муки составляют от шести месяцев до года. Если производитель устанавливает большие сроки, то это может свидетельствовать о наличии примесей, позволяющих так долго её хранить, и должно вас насторожить. Исходя из этого, не следует делать слишком большие запасы этого продукта, ведь залежавшаяся больше года мука испортит вкус мучных изделий.

С момента помола до момента использования должно пройти не меньше месяца, мука за это время становится лучше. Выбирайте тот продукт, который запакован в бумажные пакеты или «дышащие» материалы – никакого полиэтилена! Не берите большой объём муки сразу даже, если вы много и часто печёте, ведь обычно только дома вы сможете подвергнуть муку другой, более скрупулёзной проверке.

Как проверить качество пшеничной муки

Мука должна быть белого или слегка кремового оттенка. Смешайте равные части муки и воды. Если вы видите голубоватые оттенки, значит, была смолота незрелая пшеница, красноватые оттенки свидетельствуют о наличии отрубей, если же цвет не изменился – вы приобрели муку хорошего качества. На ощупь мука должна слегка хрустеть. Отсыревшая мука, сжатая в ладони, даст не рассыпающийся комочек.

Пшеничная мука – выбираем правильно

Хорошая мука ничем не пахнет, любые посторонние запахи свидетельствуют о низком качестве или неправильном хранении. У качественной муки приятный, слегка сладкий вкус и мягкий вкус, все остальные привкусы, если они присутствуют, говорят об испорченности продукта. Ещё один тест на добросовестность производителя: в разведённую водой муку добавьте пищевую кислоту (уксус, лимонный сок), если вода в стакане начнёт шипеть, значит, в муке есть доля мела, что абсолютно недопустимо.

Храните муку в тех местах, где нет остро пахнущих веществ, ведь ей свойственно очень хорошо впитывать запахи. Наши бабушки недаром шили для муки полотняные мешочки, они хорошо вентилируются и позволяют муке дышать, так же как и бумажные пакеты. В стеклянной таре и другой посуде без доступа воздуха мука испортится быстрее.

myhauze.ru


Смотрите также