Нужно ли класть в гуляш муку? Сколько муки класть в гуляш? Гуляш мука
Нужно ли класть в гуляш муку? Сколько муки класть в гуляш?
Обжариваем мясо , затем добавляем лук, томатную пасту, опять тушим, помешивая, добавляем чуточку воды или бульона, тушим под крышкой.
Когда мясо станет мягким, берем столовую ложку с горкой муки ( которую я обжариваю сразу много заранее до бежевого цвета на сухой сковороде и храню в баночке, придает такая мука ореховый вкус блюду),
разводим муку в миске со стаканом холодной воды , тщательно перемешиваем до гладкости взбивалочкой, и выливаем в мясо. Так еще тушим немного и выключаем.
Это зависит от вашего желания. А именно, мука делает подлив более густым. Чем больше муки, тем гуще получится гуляш. Тот гуляш который нам давали в школе был по консистенции примерно 2 столовые ложки на пол литра воды. Получалось очень даже ничего. Чтобы не получилось комочков сначала муку надо подогреть на сковороде. Снимаем сковороду с огня. Далее подливаем немного воды. Перемешиваем до однородной массы. После этого добавляем еще столько же. Снова размешиваем до однородной массы. И так добавляя понемногу постоянно доводя до однородной массы. После чего можно добавлять соус, горчицу, перец, обжаренное мясо и тд. по вашему вкусу.
Делаю гуляш, в конце обычно добавляла чуть муки, замешивала, и получалась вкусная густая подливка. Второй раз подрят получается жидкая подливка в комками муки. Что я не так делаю?
Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!
муку надо класть в холодную воду из расчета 1 ст.л. муки на полстакана воды
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.171
Восстановление пароля
Регистрация нового пользователя
Гуляш: традиционный рецепт
Гуляш — традиционное венгерское блюдо, которое принято готовить из говядины. Для классического гуляша надо брать хороший кусок говядины, причем выбирать сочные кусочки, а не груднику.
— мясо (говядина или свинина) — 500г,
— лук репчатый — 2 шт,
— мука — 1 ст. ложка,
— томатная паста — 3 ст. ложки,
— соль, перец, лавровый лист, зелень.
1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать.
5-7 минут на среднем огне.
— 1кг говядины (или говяжьего гуляша, готовой нарезки),
— 4 зубчика чеснока,
— 2 ст.л. сливочного масла,
— 2 ст.л. томат-пасты,
— 2 ч.л. красного сладкого перца (сухого),
— 300 мл красного вина,
— 500 мл бульона или воды,
— 2 лавровых листика,
— 1 ч.л. сухого майорана и розмарина,
— 2 больших болгарских красных перца,
— немного муки для загустения,
1. Мясо нарезать на кусочки, промыть и промокнуть салфеткой. Посолить и поперчить. Затем на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем гуляш со всех сторон. Прежде чем выложить мясо, сковороду хорошо разогреть.
Следите за EVA.RU
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.171
Мы в соцсетях
Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.
Картошка будет почти готова,сыпим молотую паприку,столько чтоб гуляш приобрел цвет,ну и вкус паприки:)соль,перец по вкусу и приправляем зеленью.гуляш должен быть густоват.приятного аппетита!
Закладку точную не могу дать,все на глаз
За полчаса до готовности можно положить помидоры или томат-пасту, острый перец — феферони, чеснок.
Кроме того гуляш необходимо загустить. Существуют три способа — когда мясо обжариваете, посыпать его мукой, второй — на масле обжарить муку и размешать в гуляше, третий — сухим нарезанным черным хлебом, я делаю хлебом, он придает приятную кислинку.
Мясо может быть какое угодно — в этом случае варить меньше.
Гуляш — сочное, нежное жареное говяжье мясо тушёное в томатном соусе. Нет ни одного правильного рецепта приготовления вкусного гуляша, все они хороши по своему. Просто нужно знать некоторые нюансы и этапы, обязательно так же нужен кусочек отменного говяжьего мяска. Подойдут кусочки шеи и лопаточной части. Мясо для гуляша должно быть свежее, не мороженное!
Режу так, чтобы на каждом маленьком кусочке осталось небольшое количество жира. Размер кусочков примерно 1.5 на 2см. Никогда не откажусь добавить в гуляш по больше лука. С огромным удовольствием покрошу острый перчик и раздавлю при жарке пару долек чесночка. Добавляю только качественную томатную пасту!
Если нет топлёного жира, для обжарки мяса использую обычное растительное масло, но обязательно без запаха. Раньше для загустения гуляша я использовала обжаренную муку, что очень неудобно. Гуляш получался то сильно густым, то сильно жидким. Приходилось разбавлять или снова обжаривать муку. В итоге страдал вкус блюда, вернее это уже был не гуляш. Муку заменила на картофельный крахмал — это решило все мои проблемы.
Итак, начнём:
900 гр мяса ( мякоть шеи или лопатки)
2-3 зубчика чеснока
1 маленький острый перчик
соль перец по вкусу
топлёный жир или растительное масло
2 ст л с горкой томатной пасты высшего качества
1 ст с горкой крахмала и 150 мл холодной воды
1 литр кипячёной горячей воды
Приготовление:
Лук, морковку, перчик, чеснок чистим, режем. Шинкуем не мелко.
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, обязательно солим и перчим, добавляем лавровый листик.
Мясо моем, обсушиваем и режем на кусочки размером 1.5-2 см.
В сковородку наливаем растительное масло или растапливаем жир.
МАСЛА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО И ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ РАСКАЛЁННЫМ.
Это очень важно. В раскалённое масло аккуратно выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Сковорода должна быть большая. Если таковой нет, то мясо обжаривайте частями. Почему? Если вы большое оличество мяса сразу же выложите в сковороду оно, прежде чем начнёт обжариваться, сначала выделит весь сок, и некоторое время будет вариться в соке. Нам же нужно удержать сок внутри мяса. Вот поэтому постарайтесь мясо обжарить быстро и со всех сторон. Со временем вы поймёте как это удобнее и лучше сделать. Мясо обязательно солите и перчите.
В это время в кастрюлю с толстым дном наливаем 1 литр воды и кипятим.
В обжаренные овощи выкладываем томатную пасту и ещё чуток томим.
В кипящую воду выкладываем овощи в томате, размешиваем, доводим до кипения, кипятим минуты 2 на слабом огне.
Вылавливаем лавровый листик.
Мясо вылавливаем из жира, а при желании с ним можно добавить 2-3 ст ложки жира в овощной бульон.
Обжаренное мясо добавляем в овощной бульон, перемешиваем и варим под закрытой крышкой, на очень слабом огне в течении 40 минут.
Перемешивать и заглядывать в кастрюлю вовсе необязательно. Пусть томится само по себе. Не забудьте проверить на соль и перчик, самое время подсолить и подперчить, если требуется.
В холодную воду (примерно в 1/3 часть стакана добавляем крахмал, у меня осталось чуток томатной пасты, я её то же добавила).
Всё хорошенечко перемешиваем.
Через 40 минут в кастрюлю с мясом и бульоном начинаем добавлять по 1 ст ложке жидкого крахмала. Огонь можно будет слегка добавить.
КАЖДЫЙ РАЗ ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ И ЖДЁМ 30 СЕКУНД.
Как только гуляш загустеет до такого состояния, которое бы вас устроили, перестаём добавлять крахмал. Е
щё раз хорошенечко перемешиваем, огонь убавляем, прикрываем крышечкой и оставляем томиться на 15 минут.
Выключаем огонь, накрываем полотенцем и даём постоять. Ароматный гуляш готов.
P.S — ПОЛУЧАЕТСЯ 8 ПОРЦИЙ ГУЛЯША. Порции БОЛЬШИЕ-МЯСО МЫ ЛЮБИМ.
Делаю гуляш, в конце обычно добавляла чуть муки, замешивала, и получалась вкусная густая подливка. Второй раз подрят получается жидкая подливка в комками муки. Что я не так делаю?
Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!
муку надо класть в холодную воду из расчета 1 ст.л. муки на полстакана воды
watchesforwomen.pw
Гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фото
Сегодня я приготовлю гуляш из говядины с подливкой, как в детском саду. Рецептов гуляша очень много и сегодня я предложу вам свой вариант.
Для начала нужно купить подходящее мясо. Для деток лучше покупать охлажденное мясо без жил и жира, например шейную часть или лопатку. Будет отлично, если вам повезет, и вы купите телятину. Как отличить телятину от говядины? Существует закономерность: чем светлее цвет мяса, тем моложе животное. У говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины — белого.
Итак, если вы сделали свой выбор, приступим.
Для приготовления гуляша из говядины с подливкой понадобится:
Говядина — 600 гр;
Лук репчатый — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Мука — 2 ст л;
Томатная паста — 1 ст л;
Лавровый лист;
Подсолнечное масло — 3 ст.л;
Соль.
Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой:
1. Говядину нарезать небольшими кусочками. Кубиками 1*1 см, можно и помельче.
2. Обжарить мясо на подсолнечном масле.
Мясо бывает разное, и время на его приготовление может потребоваться различное — если это говядина, то, как минимум час. Если мясо жесткое, то сначала лучше его отварить до мягкости, а потом уже обжарить. Бульончик от мяса, в этом случае, оставить — он пригодится для подлива.
3. Добавить лук.
4. Добавить морковь. Мясо обжарить с морковью и луком до готовности овощей.
5. Обжарить муку на сухой сковороде.
6. Добавить муку и томатную пасту к мясу. Обжарить 2 минуты.
7. Добавить горячую воду или бульон. Добавить соль по вкусу. Добавлять жидкость, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
На такое количество мяса понадобился примерно литр жидкости.
8. Потушить еще минут 10. За 2 минуты до готовности добавить лавровый лист.
Наш вкусный гуляш из говядины готов!
Чтобы придать нашему творению пикантности, можно за 15 минут до конца готовки (перед мукой и томатной пастой) добавить тертый соленый огурчик. Ммм….
На гарнир к гуляшу можно подавать рассыпчатый рис, гречку или картофельное пюре. Я сегодня сварила картофельное пюре. Приготовить его можно так: почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, но не до конца, оставить немного жидкости на дне. Тщательно растолочь картошку, чтобы не было комочков. Добавить сливочное масло и горячее молоко, подсолить, если требуется. Детки обожают картофельное пюре, а если оно еще будет с гуляшом… ммм… съедят все, да еще и тарелку оближут!
Посмотрите еще интересные, а главное вкусные рецепты для детей: диетические куриные котлеты, суфле рыбное и тушеную картошку с говядиной.
А это рецепт одного из самых вкусных блюд с мясом и картофелем: мясо по-французски с картошкой. Блюдо хоть и достаточно калорийное, но удержаться невозможно. И детишки с удовольствием съедают все до последней крошки! |
Приятного аппетита!
alenushkadoma.ru
Гуляш из свинины с подливкой
С горчицей, С луком, С морковью, С подливкой, С помидорами, Со сметаной ТУШЕНАЯ свининаРецепт гуляша из свинины с подливкой пришел к нам из Венгрии, укрепился на столах, любим мы его и до сегодня. Особый вкус и пикантность – это заслуга именно густой подливы. Давайте учиться ее правильно готовить!
Свинина с классической томатной подливкойСвиной гуляш с подливкой в мультиваркеГуляш со сметанойВенгерский гуляш из свининыМясная подлива с мукойСвинина в молокеМясное ассорти в подливкеСекреты приготовления
Свинина с классической томатной подливкой
Потребуются продукты
Свиное мясо – 500 гТомат – 3 ст. л.Лук – 2 шт.Мука – 1 ст. л.Специи, соль, лист лавраМасло – для обжариванияВода – 2-3 стакана
Готовим
Наилучшим мясом для этого классического гуляша станет свиная вырезка, ее разрежьте на мелкие кусочки. Лук измельчите на кубики.
Используйте для приготовления сковороду с высокими бортами либо казанок. Разогрейте в выбранной посуде масло, обжарьте свинину на большом огне, после включите сюда и лук и готовьте около 10 минут.
Подсолите, добавьте приправы и притрусите компоненты мукой, обжаривайте еще 3-4 минуты, постоянно мешая продукты.
Далее добавьте томат. Можно также использовать соус или кетчуп. Перемешайте, обжарьте пару минут и медленно вливайте воду. Отрегулируйте слабый огонь и готовьте до мягкости мяса.
Ставьте на стол как дополнение к спагетти либо картофельному пюре.
Свиной гуляш с подливкой в мультиварке
Набор продуктов
Свинина – 700 гТоматная паста – 1,5 ст. л.Лук – 1 корнеплодМорковь – 1 шт.Масло рафинированноеСпеции
Приготовление
В данном рецепте вкусного гуляша мы не используем муку, а густеть подлива будет за счет длительного тушения свинины. Такой вариант подойдет для подачи к блюдам из макарон либо кашам.
Итак, нарежем мясо средними порционными кусочками. Нашинкуем луковицу и потрем морковь. Последнюю можно также порезать, при длительном тушении слишком выраженной она не будет.
Включаем мультиварку, наливаем масло, укладываем овощи, сверху помещаем мясо, устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от модели устройства. Термическая обработка продуктов – полчаса.
Через 35 минут полагается помешать компоненты, присолить и положить томат.Теперь влейте воду так, чтобы жидкость слегка покрыла ингредиенты. Переставьте режим «Тушение» и томите 2 часа. Так, мясо получится особенно мягким и тающим во рту.
Гуляш со сметаной
Ингредиенты
Чеснок – 2 зубцаМука – 3 ст. л.Лук – 1 шт.Мясо свиное – 1 кгСметана и томатная паста – по 2 ст. л.Растительное масло – 50 млСпеции, лавровый листБульон или вода – 2 стакана
Процесс приготовления
Нарезаем свиное мясо ломтями, присаливаем, посыпаем приправами и отставляем на 30 минут. Подготовим овощи: лук, морковь, чеснок.
Все нарежем, в казан с подсолнечным маслом выложим мясо, обжарим. На следующем этапе поочередно добавляем овощи.
В конце продукты посыпаем мукой и обжариваем до тех пор, пока не образуется корочка.
Далее наливаем воду или бульон, добавляем лист лавра, перемешиваем продукты и закрываем крышкой. Ждем, пока закипит. Делаем маленький огонь и ожидаем 30 минут.
Совет: следите, чтобы вода не испарилась без остатка, по необходимости можно подливать жидкость.
Как только пройдет полчаса, в сковороду кладем сметану и томат, перемешиваем и тушим еще не меньше часа. Подаем горячим с рисовой кашей или гарниром из тушёных овощей.
Худеть легко! Мечтаете избавиться от лишнего веса без вреда здоровью? Надежный способ - просто пейте пче... |
Венгерский гуляш из свинины
Продукты
Свинина – 800 гКрасные помидоры – 3 шт.Лук – 2 шт.Мука – 2 ст. л.Масло подсолнечное – 50 млМолотая паприка – 3 ч. л.Тмин – 1 ч. л.Соль – по вкусуСахар – 0,5 ч. л.Сметана (для подачи) – 200 г
Этапы готовки
Нарезаем мясо, нам нужно его замариновать в пряностях, соли и сахаре на 30-40 минут.
Режем луковицы, поджариваем на раскаленном в сковороде масле около 3-4 минут. Солим, слегка посыпаем приправами и еще пару минут обжариваем.
Добавляем к луку свинину, готовим до золотистой корочки, вливаем воду и ждем закипания. Закрываем крышку и готовим 30 минут.
Помидоры очищаем от кожицы, предварительно опустив в кипяток. Режем мелкими кусочками. Добавляем к мясу, ждем еще полчаса.
Муку разбавляем в воде и тонкой струйкой выливаем к гуляшу, ждем закипания и отключаем через 3-4 минуты после этого. Не забывайте мешать.
Подаем со сметаной к отварному кусочками картофелю.
Мясная подлива с мукой
Возьмем
400 г свинины1 лук2 ст. л. муки3 ст. л. кетчупа2 ст. л. сметаны1 ч. л. горчицы2 зубца чеснокаПриправа для мяса, сольРастительное масло
Готовим
Обжариваем лук, предварительно порезав его на кубики, добавляем кусочки свинины, доводим продукты до подрумянивания.
Всыпаем муку, разделив на несколько порций, каждую новую при этом перемешиваем, дабы не допустить образования комков. Жарим 2 минуты и вливаем кетчуп, после этого – сметану. Тщательно мешаем, чтобы получить однородную консистенцию.
Тонкой струей вливаем воду. Это важно, ведь только так можно достичь лучшего загустения. Воду рассчитывайте от собственных предпочтений по густоте блюда. Теперь можно высыпать горчицу, все перемешать и оставить тушиться 60 минут под крышкой. Если свинина жестковата, тогда готовку стоит продолжить до ее мягкости.
Свинина в молоке
Продуктовый набор
Свинина – 400 гЛук – 2 шт.Морковь – 1 шт.Соль, черный перецМайонез – 70 млСоус томатный – 3 ст. л.Молоко – 1,5-2 стаканаКрахмал – 1 ч. л.Подсолнечное масло
Этапы рецепта
Свиное мясо, лучше вырезку, нарезаем полосками, лук рубим кусочками, морковь трем на крупной терке.
На сковороде поочередно все обжариваем, подсаливаем, посыпаем перцем. Тушим около получаса.
Из молока, майонеза, соуса и крахмала делаем болтушку, смешав все компоненты. Можно слегка присыпать перцем. Заливаем гуляш и продолжаем готовить 20 минут. Следите, чтобы мясо было мягким. Если оно не успело приготовиться, тогда увеличьте время.
Мясное ассорти в подливке
Приготовим
Куриное филе – 200 гСвинина – 200 гМорковь, лук – по 1 шт.Вода – 300 млСахар – 1 ч. л.Томатная паста – 1 ст. л.Мука – 1 ст. л.Соль – по вкусуМолотый перецМасло подсолнечное – 30 мл
Приготовьте гуляш, скомбинировав куриное мясо и свинину. Для этого мясо и овощи обжарьте. Заправьте подливой из оставшихся ингредиентов. Тушите в течение 1-2 часов. В этом случае главное, чтобы свиное мясо было мягким, поэтому время готовки ориентировано на него.
Подавайте гуляш из свинины и курицы в подливе вместе с выпечкой на смальце, к примеру, с дрожжевыми лепешками.
Секреты приготовления
Дополнительный вкус и аппетитный вид придаст зелень, ею посыпается блюдо во время подачи. По-особому вкусно сочетается с гуляшом петрушка.
Чтобы наверняка избежать комочков, нужно предварительно разводить муку в воде, а после вливать в основную массу блюда.
Если вы не используете загустители, например, крахмал или муку, тогда можно в конце приготовления добавить разведенную в воде сметану.
Изменить вкус блюда возможно при помощи муки. Перед тем, как добавлять ее к яству, обжарьте до золотистого оттенка. Он придаст ореховый привкус.
В качестве увеличения массы гуляша можно добавить во время обжаривания овощей патиссон. Он не испортит вкус, а только придаст блюду красивый оттенок и ровную консистенцию.
Необычайно вкусно получается свинина тушеная с грибами. Просто в конце готовки, добавьте в свой гуляш жареные грибочки.
Из специй не нужно выбирать слишком замысловатые варианты. Наиболее подойдет классический набор: черный перец горошком либо молотый, паприка, лавровый лист.
Чтобы мясо оставалось более мягким, его нужно быстро обжарить на большом огне, тогда внутри сохранится собственный сок.
Муку в блюде можно поменять на кукурузный крахмал, предварительно растворив его в воде, бульоне или сметане.
Дабы получить необычный вкус в любом из вышеперечисленных рецептов, можно добавить сухофрукты, отличным вариантом станет курага и чернослив.
Когда свинина обжаривается на сковороде, можно влить 50 мл красного вина, тогда гуляш получится очень утонченным.
Если соус в итоге получился с чрезмерной кислинкой, тогда можно добавить в яство немного сахара.За 5 минут до конца готовки положите в гуляш 50 г сливочного масла, оно придаст нежный молочный вкус.
С рецептом приготовления вкусного и сытного гуляша из свинины с подливкой справится каждая хозяюшка. Приятного аппетита вам и вашей семье.
© сайт iz-svininy.ru
iz-svininy.ru
пошаговый рецепт, советы по приготовлению
Наша статья расскажет о том, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Это блюдо не назовешь необычным, новым или трендовым, но в этом и заключается его своеобразное обаяние.
Когда-то говяжий гуляш был намного более распространенным блюдом, благодаря чему отведать его можно было в дошкольных учреждениях и школах, студенческих и заводских столовых, буфетах, ресторанах и кафе. В советское время это кушанье готовилось по ГОСТам, поэтому вкус гуляша был почти одинаков везде. Перед современными любителями кулинарии открывается намного больший простор для творчества.
Рассмотрим несколько замечательных рецептов гуляша, каждый из которых обладает своими преимуществами.
Особенности блюда
Гуляш считается венгерским блюдом. Однако традиционный рецепт сильно видоизменился. В старину в Венгрии в это блюдо добавляли картофель, шпик, болгарский перец, свежие томаты. Да и в наши дни венгры знают немного другой гуляш, не совсем такой, который распространен на постсоветском пространстве. Его подают не в качестве подливы с кусочками мяса, а в виде густого супа.
Наверняка хороши все варианты гуляша из говядины с подливкой. Пошаговые рецепты, представленные в нашей статье, помогут вам научиться готовить это кушанье.
Обратите внимание на фото. Гуляш представляет собой гармоничный союз нежного протушенного до мягкости мяса с густым ароматным соусом.
Учитывая довольно высокую по нынешним временам себестоимость кушанья, его вполне можно отнести к праздничной кухне. Да и вкус его вполне соответствует этому.
Трудоемкость процесса средняя, а вот времени потребуется достаточно много. Поэтому современные хозяйки предпочитают угощать гуляшом гостей на торжественном застолье или подавать это блюдо к воскресному семейному обеду. Но, разумеется, можно приготовить гуляш и в будни. Это угощение точно привнесет в них немало приятных моментов.
Как выбрать лучшие продукты?
Перед тем как приготовить гуляш с подливкой из говядины, желательно отправиться на рынок или в специализированный магазин. Стоит отдать предпочтение домашнему мясу, с насыщенным вкусом и хорошо выраженной текстурой.
Для гуляша выбирают любую часть без костей и жирных прослоек. Подойдет вырезка из говяжьей или телячьей туши. Мясо должно иметь насыщенный оттенок и приятный свежий запах.
Перед началом приготовления удалите острым ножом все фасции, жилы, жир и хрящи.
Еще нам понадобятся овощи. Для разных рецептов их список отличается. В любом случае они должны быть свежими и невялыми, а особенно хороши сезонные, только сорванные с грядок.
Классический рецепт гуляша
Венгры добавляют в правильный гуляш с подливкой из говядины сельдерей, паприку и другие приправы. Вы можете следовать их примеру или же подобрать свои любимые специи. Не стоит выбирать для этого блюда слишком активные компоненты. Например, хмели-сунели или смесь пряных трав лучше оставить для других блюд. В гуляше должен доминировать вкус мяса.
Если вы еще никогда не готовили это блюдо, используйте следующий рецепт. Он прост, но результат дает отличный.
Понадобятся такие продукты:
- 500 г говяжьего мяса;
- 1 морковь;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- масло растительное;
- соль, лавровый листок, перец-горошек по вкусу.
Перед тем как приготовить гуляш из говядины с подливкой, пассируйте на сухой сковороде муку и перегрузите в мисочку. Мясо нарежьте брусочками размером с палец, морковь натрите на средней терке, лук покрошите кубиками.
Обжарьте говядину в разогретой сковороде с маслом. Не нужно пытаться довести мясо до готовности, нужно лишь дождаться золотистого цвета. Переложите в сотейник, на оставшемся жирке протушите овощи.
Соедините поджаренные компоненты, всыпьте муку и специи, добавьте пасту и сметану. Если подлива кажется вам слишком густой, добавьте немного бульона или воды.
Поставьте тушиться на небольшой огонь. Время приготовления – не менее часа. Говядина должна стать мягкой. Не забывайте иногда помешивать гуляш.
Приготовление в сковороде
Этот способ помогает справиться с задачей еще быстрее. Примерные пропорции продуктов, указанные в первом рецепте, вы уже знаете. Но для приготовления гуляша из говядины с подливкой на сковороде не нужна ни мука, ни сметана. А томатную пасту можно заменить свежими помидорами или сделанным из них соком.
Хорошо разогрейте глубокую сковороду, загрузите сразу и мясо, и овощи. Сначала готовьте гуляш на сильном огне, помешивая лопаткой. Доведите томатную пасту до полужидкой консистенции с помощью воды и добавьте в сковороду, когда мясо, лук и морковь покроются золотистой корочкой.
Сразу убавьте газ и тушите блюдо еще 40 минут под крышкой. При подаче такой гуляш можно украсить веточками петрушки или базилика.
Вариант для мультиварки
Счастливые владельцы современной техники легко могут приготовить ароматный и мягкий гуляш из говядины с подливкой. Начинать нужно с поджаривания овощей и мяса.
Загрузите в мазанную сливочным маслом чашу нарезанную говядину, добавьте мелко нашинкованную морковь и лук. Установите режим «Жарка» и готовьте с открытой крышкой 10 минут. В миске разведите водой 1 ч. л. томатной пасты, добавьте 1 ст. л. сметаны и 1,5 ч. л. муки. Влейте смесь в чашу, перемешайте. Если вам нравится аромат лаврового листа, добавьте этот компонент. Посолите блюдо. Включите режим «Тушение», закройте крышку и установите таймер на 1 час. Затем добавьте специи и потушите гуляш еще 5 минут.
Готовим в скороварке
Если вы решили сделать гуляш из говядины с подливкой в скороварке, не забывайте о безопасности! Ни в коем случае не открывайте крышку сразу, это опасно. После выключения необходимо подождать, пока скороварка перестанет пыхтеть и шуметь; затем нужно открыть клапан и выпустить остатки пара.
Для этого блюда отлично подойдем даже «возрастное» мясо. Скороварка сделает его мягким и нежным.
Чтобы мясо было ароматным, перед обжаркой его нужно посыпать перцем и солью и оставить на четверть часа. Поджарьте полкило нарезанной говядины на сковороде, перегрузите в чашу. На той же сковородке обжарьте лук и морковь. Для этого рецепта понадобится много овощей – столько же, сколько мяса. Полстакана фарша из томатов, свежих или в собственном соку, разведите таким же количеством воды, добавьте чайную ложку паприки. Влейте в овощную смесь, тушите 10-15 минут.
Соедините компоненты в скороварке, влейте неполный стакан говяжьего бульона. Дайте закипеть с открытой крышкой, затем загерметизируйте и поставьте тушиться на среднем огне на 40 минут.
Пока гуляш готовится, подготовьте соус. Смешайте полстакана сметаны со столовой ложкой муки, тщательно разотрите. Влейте полстакана холодной воды, доведите до однородности.
Через 40 минут от начала приготовления выключите огонь, дайте скороварке немного остыть, сбросьте давление, аккуратно откройте крышку. Добавьте в чашу сметанный соус, перемешайте, поварите с открытой крышкой 5 минут, помешивая. Гуляш начнет густеть. При необходимости добавьте специй по вкусу.
Ароматное блюдо из духовки
Этот вариант непременно оценят любители необычных вкусов. Желаете внести разнообразие в привычный рецепт? Замените привычный соус пивным и приготовьте гуляш из говядины с подливкой в духовке!
Начало рецепта не отличается от прочих вариантов: необходимо зарумянить в сковороде говядину, морковь и лук.
А дальше будем готовить по-другому. Уложите в емкость для запекания с высоким бортиком поджаренные компоненты, залейте темным пивом. Понадобится 500 мл пенного напитка. Добавьте лавровый лист, немного подсолите, раскидайте по поверхности горошины перца.
Отправьте деко в разогретую духовку. Периодически необходимо проверять, как идет процесс, подливая воду. За 10 минут до конца готовки разбавьте полстакана сметаны небольшим количеством воды, всыпьте небольшую горсть муки (чем ее больше, тем гуще будет соус). Перемешайте и залейте деко с гуляшом, равномерно распределяя сметанный слой по всей поверхности. Верните блюдо в духовку и еще немного подрумяньте.
Говяжий гуляш «как в детском саду»
Этот вкус наверняка знаком всем. В чем же секрет этого блюда? Готовят его очень просто.
Нарежьте 500 г мяса кубиками и поджарьте в казанке на сильном огне. Добавьте нарезанный кубиками лук (250 г), перемешайте. Томатной пасты потребуется всего 1 ст. л., ее необходимо добавить к мясу и перемешать. На этом же этапе загружают и специи.
Будущий гуляш необходимо залить водой, чтобы все компоненты ей полностью покрылись. Казанок накрываем крышкой, ставим на небольшой огонь и тушим час.
Можно готовить такой гуляш из говядины с подливкой и без муки, от этого блюдо не пострадает – будет таким же ароматным и нежным. Да и соус получается достаточно густым. Но в детских садах в гуляш муку добавляют. Понадобится 1 ст. л. с горкой. Ее необходимо поджарить на сухой сковородке, пока она не начнет издавать своеобразный аромат, очень аппетитный и выразительный. Затем муку разводят небольшим количеством воды и добавляют в гуляш минут за 5 до конца приготовления.
С чем подать гуляш?
Наверняка вы продумали меню еще до того, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Большинство хозяек выбирает к этому блюду такое дополнение, как картофельное пюре. Этот вариант действительно хорош.
Но он не единственный. С гуляшом из говядины отлично сочетается отварной рис, спагетти, свежие овощи.
fb.ru
Гуляш из говядины с подливкой
Гуляш (по-венгерски гуяш, с ударением на первый слог) – национальное венгерское блюдо, в котором тушат кусочки мяса говядины или молодой телятины со шпиком, перцем, репчатым луком и картофелем. Это блюдо можно отнести к густым супам. Готовили его раньше на костре в больших котлах.
Предварительно перед тушением мясо обжаривается в высокой сковороде или кастрюле на сале до получения румяной корочки. После чего добавляется в кастрюлю горячая вода, картофель, который также предварительно нужно обжарить, свежие помидоры или томатная паста, перец, мука и в таком виде венгерский гуляш доводится до полной готовности.Современные хозяйки в нашем регионе под названием гуляш понимают просто тушёное мясо с луком, иногда с перцем в подливке. Предварительно мясо также обжаривается.
А вот картофель мы не привыкли добавлять в гуляш, наоборот, его мы чаще подаем в качестве вкусного гарнира, отварным или в виде воздушного пюре.
В настоящее время можно встретить рецепты а-ля гуляш, где в качестве основного ингредиента используется то мясо, что имеется под рукой: свинина, баранина и даже птица (курица, индейка). С разницей лишь во времени приготовления блюда в соусе, ведь мясо птицы готовится намного быстрее.
Предлагаем приготовить домашний гуляш из говядины (телятины) и подать его с макаронами.
Гуляш из говядины с подливкой
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 500 гр.,
- Лук репчатый 3-5 шт.,
- Кетчуп (в фото рецепте используется домашний кетчуп) – 5 ст. л.,
- Вода (или бульон) 100-150 мл,
- Лавровый лист 2-3 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Мука (или картофельный крахмал) – 1 ст. ложка,
- Масло растительное для жарки мяса,
- Спагетти (или любые макароны) на гарнир.
Процесс приготовления:
Кусочек мякоти тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем. Режем тонкими длинными полосочками.
Подготовленное мясо выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом
и обжариваем до золотистой корочки примерно 10-15 минут.
Лук репчатый нарезаем полукольцами, отправляем к мясу,
перемешиваем, солим.
Добавляем воду (или бульон), кетчуп,
лавровый лист, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить мясо на медленном огне примерно 1 час. Из-за присутствия большого количества лука в гуляше (5 головок), подливу не нужно ничем загущать. Гуляш получается довольно густым.
Если вы не любите лук в таком объеме в блюде, можете его добавить совсем немного, но в этом случае придётся загустить подливу с помощью муки или крахмала. Для этого мы просто разводим в стакане с водой муку, примерно 1-2 столовых ложки муки на 1 стакан воды, размешиваем до получения однородной мучной подливы, чтобы не было комочков и заправляем гуляш. Быстро размешиваем и наблюдаем, как подливка быстро загущается. Даём мясу в подливе покипеть примерно 5 минут и всё – домашний гуляш готов!
Отвариваем одновременно с приготовлением основного блюдо спагетти и зовём всех к столу. Мясо в томатном соусе получилось очень мягкое, нежное и вкусное. К нему будет уместен салат из свежих помидоров, огурцов и зелёного лучка.
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.
Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru