Фасоль полезные свойства. Фасоль мука
Белая фасоль - содержание витаминов и микроэлементов, а также ее полезные и вредные свойства
Белая фасоль – растение семейства Бобовые. Внешне они имеют овальную сплюснутую форму и располагаются по несколько штук в двустворчатых стручках. Впервые хороший вкус и пользу этого растения оценили жители Индии и Латинской Америки.
Очень важно употреблять в пищу полностью приготовленную белую фасоль, так как в сыром продукте содержатся токсические вещества. Кроме этого рекомендуется предварительно замачивать растения, чтобы устранить вредные вещества.
Полезные свойства
В белой фасоли содержится больше всего белка в сравнении с другими сортами. В этом растении есть много грубых волокон, которые не полностью усваиваются в желудке. Они впитывают в себе все токсины и вредные вещества и после этого выводят их наружу. Также фасоль содержит достаточно много фолиевой кислоты, которая предотвращает возможное развитие атеросклероза. За счет высокого содержания кальция и магния фасоль способствует укреплению костей и зубов.
Благодаря определенным веществам белая фасоль обладает успокаивающим действием, а значит, полезно будет внести этот продукт в меню людям, у которых есть проблемы с нервной системой. Кроме этого в ней есть много железа, которое помогает в формировании эритроцитов и снабжает клетки кислородом. Благодаря этому увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам. У белой фасоли есть еще одно полезное качество – она растворяет и очищает мочу.
Широко используют белую фасоль в косметологии. Растение измельчают в пюре и делают из него омолаживающие и питательные маски для лица. Регулярное использование такого средства будет способствовать разглаживанию морщин.
Благодаря содержанию в белой фасоли меди, в человеческом организме улучшается выработка гемоглобина и адреналина. Кроме этого, за счет содержания серы, продукт будет полезен при заболеваниях кожи, бронхов и ревматизме.
Использование в кулинарии
Из белой фасоли можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Готовые бобы имеют прекрасный сливочный вкус. Из белой фасоли, в основном, готовят супы и гарниры. Она прекрасно соединяется с другими овощами, специями и соусами. Достаточно часто белую фасоль консервируют и после используют для приготовления различных блюд, к примеру, салатов, рагу, горячих и первых блюд. Еще из нее готовят невероятно вкусные запеканки.
В странах Востока из белой фасоли делают муку, из которой изготавливают различную вкусную и полезную выпечку. В Японии большой популярностью пользуются десерты из этого продукта.
Польза белой фасоли и лечение
Многие врачи назначают диетическое питание на основе белой фасоли пациентам, которые имеют заболевания желудка, кишечника, почек, печени, мочевого пузыря, а также при сердечной недостаточности. Доказано, что вещества, которые есть в этом растении, способствуют в растворении и удалении камней, которые находятся в желчном пузыре и почках.
Противомикробные свойства положительно влияют на воспалительные процессы печени. Некоторые врачи советуют своим пациентам, которые проходят лечение туберкулеза, внести в свое меню блюда из белой фасоли. Также этот продукт незаменим для людей больных сахарным диабетом, так как в нем содержится аргинин, который принимает участие в азотообменных процессах и синтезирует мочевину.
Вред белой фасоли и противопоказания
Поскольку в белой фасоли есть пурины отказаться от ее употребления стоит пожилым людям и тем, у кого есть подагра и нефрит. Кроме этого весомым аргументом, для исключения этого продукта из своего меню, является наличие гастрита, язвы, панкреатита и холецистита. Еще белая фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике.
xcook.info
Брауни из Черной Фасоли без муки и глютена
Поделиться "Брауни из Черной Фасоли без муки и глютена"
Брауни из Черной Фасоли я выпекаю уже года 4. И все, кто его когда-либо пробовал никогда так и не догадался, что он сделан не из муки, а из фасоли.
Этот Брауни идеально подходит тем, кто старается избегать пшеничную муку, Глютен иди любые крупы.
Попробуйте его приготовить и Вы сами не поверите, что он на самом деле состоит из простой фасоли. Готовится он очень легко и не требует особых навыков.
Этим тортиком не стыдно будет украсить любой праздничный стол!
Черная фасоль содержит огромное количество Молибдена. Также она богата Фолиевой кислотой, Магнием, Марганцем, Витамином В1, Фосфором, Медью и Железом. Отличный источник клетчатки (большую часть которой составляет полезная перевариваемая) и белка.
Стевия — натуральный сахарозаменитель, который не содержит калорий.
Кленовый сироп богат Цинком, Марганцем и 24 разными антиоксидантами. Благодаря им он поддерживает нормальные функции репродуктивной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Также, по сравнению с Медом, кленовый сироп содержит намного меньшее количество Фруктозы, которая может быть очень вредна при чрезмерном употреблении. Я понимаю, что не у всех дома есть Стевия или Кленовый сироп, поэтому вместо подсластителя Вы можете использовать темно-коричневый сахар.
Темный шоколад (кто бы мог подумать) очень питателен. Он содержит большое количество Железа, Марганца, Меди, Магния, Калия, Фосфора, Цинка и Селения. Основные жиры в составе шоколада — это полезные насыщенные и мононенасыщенные и только небольшое количество полиненасыщенных жиров . Некоторые исследования показывают, что темный шоколад содержит даже больше антиоксидантов, чем голубика и ягоды асаи. Он нормализует холестерин, понижает давление и стимулирует мыслительную функцию головного мозга.
Брауни из Черной Фасоли без муки и глютена
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
35 минут
Общее время
50 минут
Автор: Evgenia
Тип рецепта: Десерт
Кухня: Американская
- Черная фасоль, сухая, предварительно замоченная (смотрите в примечаниях) - 1 стакан
- Подсластитель - кленовый сироп/темно-коричневый сахар (3/4 стакана)/Финики замоченные в горячей воде на 30 мин)/(Стевии (200 капель)
- Темный шоколад - плитка
- Яйца -3
- Какао - 5 столовых ложек
- Сливочное/кокосовое масло/гхи - 3 столовые ложки
- Сода - 1½ чайная ложка
- Разрыхлитель - 1½ чайная ложка
- Розовая гималайская соль - щепотка
- Экстракт ванили - 1 чайная ложка
- Наполнители на Ваш выбор: орехи (предварительно вымоченные), кусочки шоколада, кокосовая стружка или сухофрукты - ½ стакана
- Замоченную черную фасоль отвариваем до готовности в большом количестве воды.
- На водяной бане на медленном огне растапливаем шоколад вместе с полезным жиром на Ваш выбор, тщательно перемешивая.
- Выкладываем все ингредиенты в блендер или комбайн и перемешиваем до однородной консистенции.
- Выкладываем массу в предварительно смазанную полезным жиром или выстеленную пергаментной бумагой форму.
- Выпекаем 35 минут.
- Брауни необходимо чуть остудить перед тем как нарезать. Обычно это берет около 30 минут.
- Мне нравится его подавать со свеже взбитыми сливками, подслащенными Стевией.
* Если используете Стевию - так как она бывает разная, советую всегда пробовать тесто на сладость.
* Я использую шоколад с 100% содержанием какао без сахара (он еще называется пекарский), если Вы не можете такой найти, то используйте самый темный - 85% и выше содержания какао.
* Если у Вас нет разрыхлителя, то тогда добавьте к тесту ⅛ чайной ложки соды + ½ чайной ложки яблочного уксуса.
* Брауни отличается от обычных тортов своей консистенцией. Поэтому он может выглядеть чуть недоготовленным, когда Вы достанете его из духовки. Не волнуйтесь - так и должно быть. Просто оставьте его в форме на 30 минут, затем режьте и подавайте.
3.5.3208
Приятного аппетита!
Поделиться "Брауни из Черной Фасоли без муки и глютена"
(Visited 4 483 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Похожее
happyandnatural.com
Фасоль полезные свойства
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) - общеизвестное однолетнее травянистое огородное растение, с вьющимся или прямостоячим стеблем, относится к семейству бобовых. Листья у фасоли тройчатые, крупные, широкие, непарноперистые, с заостренными листочками. Цветки мотылькового типа, белые, розовые или фиолетовые. Они короче листьев и собраны в редкие кисти, расположенные в пазухах листьев. растение. Стебель вьющийся, реже прямой, с непарноперистыми листьями и мотыльковыми цветками, белыми и перистыми. Плод — боб (стручок) прямой или серповидный. Бобы - стручки длиной 8-18 см, содержат разнообразные по величине, форме и окраске семена в зависимости от сорта. У сахарных сортов внутренняя сторона бобов без пергаментного слоя, а лущильные сорта его имеют. Растения с незапамятных времен возделывали как в Старом, так и в Новом Свете. Семена фасоли обнаружены при раскопках памятников доинкской культуры. Самое раннее упоминание об этой культуре относится ко II тысячелетию. Древние греки и римляне использовали эту культуру как пищевое и лекарственное растение. В Европе фасоль сначала выращивали в ботанических садах, и только с первой половины XVII века - на огородах, а с XVIII века -на полях. На территорию нашей страны фасоль была завезена в середине XVI столетия, но как культура стала известна в XVIII веке. Еще позднее она проникла из Польши в Закавказье. В южных и юго-западных районах Российской империи посевы фасоли появились в середине XIX века.
Теперь фасоль - культурное растение, которое имеет множество видов: есть и декоративные, и кормовые, и продовольственные, и даже лекарственные. Овощные сорта фасоли выращиваются на лопатку и на зеленые бобы. Зерна фасоли очень богаты белками (до 20%), углеводами (50%), минеральными солями, витамином С. Кроме того, в них содержатся клетчатка, жир (2%), витамины группы В. В белой фасоли больше, чем в других овощах, солей калия - 535 мг % и фосфора (530 мг %). В стручках также имеются витамины С, В и провитамин А. Белок фасоли легко усваивается и содержит ряд жизненно необходимых аминокислот: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин, поэтому питание зрелыми семенами фасоли восполняет в значительной степени недостаток мяса.
Лекарственным сырьем являются стручки (створки плода без семян).
Калорийность
Калорийность фасоли отварнойКалорийность 127,5 Ккал.Белки 9,6 гЖиры 0,5 гУглеводы 20,2 г
Калорийность фасоли стручковой
Калорийность 24 Ккал Белки 2,0 г Жиры 0,2 г Углеводы 3,6 г Калорийность фасоли красной
Калорийность 93 КкалБелки 8,4 гЖиры 0,3 гУглеводы 13,7 г
Калорийность фасоли красной консервированной
Калорийность 99 КкалБелки 6,7 гЖиры 0,3 гУглеводы 17,4 г
Калорийность фасоли белой консервированнойКалорийность 92 КкалУглеводы 16 гБелки 6 гЖиры 0 г
Полезные свойства
В народной медицине для лечебных целей применяют стручки, которые заготовляют еще свежими, не засохшими на корне (такие стручки дают лучший лечебный эффект). Отвар высушенных и порезанных стручков без семян (1 ст. ложка на 2 или 2,5 стакана кипятка) употребляют по полстакана 3—4 раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отеках, особенно если отеки вызваны заболеванием почек. Порошком (мукой) семян лечат ожоги, раны.
Полезна фасоль при воспалениях почек. В таких случаях ее следует употреблять поровну с кукурузными рыльцами («волосами») или др. аналогичными по своему действию средствами.
Диабет является болезнью, вызванной неправильным питанием, а именно чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов и сахаров.
Признано, что инъекции инсулина не являются лечением этой болезни. Диабет — не наследственная болезнь, она может быть вызвана употреблением большого количества концентрированных углеводов.
Установлено, что сок стручковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина для содержания пищеварительных органов.
При сахарном диабете особенно эффективна смесь стручков фасоли, листьев черники, семян льна и овсяной соломы. Отвар из стручков фасоли и листьев черники (поровну) показан при заболевании поджелудочной железы.
Сложный отвар (при диабете): по 2 части стручков фасоли, листьев черники и овсяной соломы (мелко нарезанных) и 1 часть льняного семени; 3 ст. ложки смеси на 3 стакана кипятка, кипятят 20 минут и пьют отвар по 3 ст. ложки 3 раза в день.
Простой отвар: 15 г на 200 мл; по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Настой створок: 30—40 г на 1 л воды (дневная доза) при ревматизме, водянке и др.С лечебной целью применяют створки, околоплодники и семена фасоли. Благодаря особому набору аминокислот белки фасоли хорошо усваиваются (более половины белков фасоли усваивается без помощи инсулина).
В народной медицине применяется при лечении гипертонической болезни, ревматизма, сахарного диабета, а также при воспалительных заболеваниях почек и водянке различного происхождения. Некоторые фитотерапевты рекомендуют препараты фасоли применять при лечении хронического панкреатита.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли как диетическое средство можно давать при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез. В народной медицине разных стран водный настой или отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре. При камнях в почках иногда применяют отвар сухих цветков фасоли.
Углеводы фасоли — глюкоза и фруктоза — также легкоусвояемые; поэтому фасоль может быть рекомендована в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Фасоль и препараты из нее обладают мочегонным, гипотензивным, сахаропонижающим действием.
НАСТОЙ СТВОРОК: 3 ст. л. сухих створок фасоли залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе в течение 6 ч. Процедить. Принимать настой по 150—200 мл три раза в день за 30 мин до еды.
ОТВАР СТВОРОК ФАСОЛИ: 20 г измельченного сырья залить 1 л воды, кипятить 2—3 ч, пока не выкипит половина. Пить по 150 мл три раза в день за полчаса до еды. Пить отвар и настой стручков фасоли мелкими глотками через небольшие промежутки времени.
Жидкий и сухой экстракты фасоли понижают содержание сахара в крови.
В некоторых местностях при рожистом воспалении бобы фасоли измельчают в порошок и посыпают этим порошком пораженную поверхность кожи.
Околоплодники фасоли используют при лечении сахарного диабета. 2 ст. л. сырья залить в термосе в 0,5 л кипятка, настаивать 3—4 ч, процедить и пить по 0,5 стакана два раза в день перед едой.
Блюда из фасоли полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни, при нарушениях сердечного ритма, солевого обмена, ревматизме и подагре.
Пюре из фасоли полезно при гастритах с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и почек (особенно при почечнокаменной болезни).
Пюре из фасоли содержит большое количество солей калия, поэтому его полезно применять больным с сердечными нарушениями и атеросклерозом.
При почечно-каменной болезни народная медицина рекомендует следующий рецепт: створки фасоли — 3 части, лист черники — 3 части, цвет терна — 3 части, трава тысячелистника — 3 части, хвощ полевой — 6 частей, зверобой — 6 частей.
1 ст. л. смеси залить холодной водой, настаивать в течение 6 ч, затем довести до кипения, процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день. Пить мелкими глотками в течение дня.
При сахарном диабете народная медицина рекомендует сбор: створки фасоли, листья черники, корень одуванчика, листья крапивы. Все взять поровну, тщательно перемешать. Смесь залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин на слабом огне, охладить 45 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза в день.
Китайская народная медицина при сахарном диабете рекомендует: солома овса — 2 части, семя льна —1 часть, стручки фасоли — 2 части, лист черники —2 части.
3 ст. л. измельченной смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, настаивать 1 ч. Процедить и пить по 3 ст. л. отвара три раза в день.
Настой створок фасоли и листьев черники в равных частях применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, кипятить на малом огне 20 мин, настоять 45 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза вдень.
Как мочегонное пьют настой из 40 г измельченных створок фасоли на 1 л холодной воды. Настаивать ночь, процедить. Пить по 200 мл 3—4 раза в день.
Народная медицина рекомендует болтушку из порошка фасоли и муки для повышения лактации, а также в качестве мочегонного и усиливающего тонус матки средства.
Фасоль стручковая (Phaseolus vulgaris)
Фасоль стручковая - популярная овощная культура семейства бобовых. Этот вид фасоли также называют зеленой, спаржевой, сахарной – из-за молодых, нежных и сочных створок стручков, которые употребляют в пищу.
Стручковая фасоль обладает уникальным свойством: в отличие от других овощей она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Конечно, по сравнению с лущильной фасолью она не слишком богата белком, но содержит гораздо больше витаминов, в том числе витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Всех полезных свойств зеленой фасоли не перечесть. К примеру, она улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Немало в фасоли и железа, почему ее советуют употреблять при анемии. Особенно необходима стручковая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина. Благотворно влияет она и на нервную систему человека. Замечено, что те, кто налегает за обедом на блюда из фасоли, отличаются спокойным и добрым настроением. Кроме того, стручковая фасоль – отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.
Фасоль в кулинарии
Из бобов лущильной фасоли, выращиваемой в полевых условиях, готовят не только муку и мучные изделия, но и супы, пюре, фасолевые котлеты, пирожки с фасолевой начинкой и многие другие блюда.
Как пищевой продукт фасоль применяется у разных народов в течение тысячелетий. Ее добавляют в гарниры, запеканки, салаты, супы, борщи и т.д.
Заготовка:
1 кг фасоли в стручках, по 0,5 кг репчатого лука и моркови, 2—3 болгарских перца, 1 л томатного сока или протертых томатов, 3 ст. ложки сахарного песка, 7—8 ст. ложек 9%-ного уксуса, соль, петрушка и молотый красный перец по вкусу.
Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10—15 минут.
Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.
Добавить мелко нарезанный болгарский перец и еще несколько минут потушить. Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами. Тушить на небольшом огне 15 минут.
Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.
Мясо с фасолью
600 г мяса, 600 г фасоли, 3 ст. ложки жира, 1 луковица, 5—6 красных томатов (или 3 ст. ложки томатной пасты), 1 ст. ложка муки, немного петрушки, красный молотый перец и соль по вкусу.
Фасоль замочить на ночь. Мясо нарезать кусочками. Обжарить в жире. Репчатый лук мелко нарезать и добавить в мясо. Томаты ошпарить, снять с них кожицу, размять, затем добавить в мясо. Залить небольшим количеством кипящей воды или бульона, посолить по вкусу, всыпать и размешать муку. Варить на небольшом огне до готовности мяса. В это время отварить фасоль в небольшом количестве подсоленной воды. Соединить мясо с фасолью, подсолить по вкусу, добавить красный перец и проварить 10 минут.
Фасоль с грушами
500 г зеленых стручков тушить до полуготовности с двумя столовыми ложками сливочного масла, добавив соль, сахар, корицу, цедру лимона, 2 гвоздики и 1/8 л воды. Положить туда груши, разрезанные на четвертинки, посыпать их слегка поджаренной мукой, заправить нарубленной зеленью чабреца. Подать с картофелем.
Фасоль двух видов в горшочке
4 порции
50 г масла или маргарина, 1 резаная луковица, 175 г белой отварной фасоли, 175 г отварной красной фасоли,
400 г резаных томатов, соль и свежесмолотый черный перец, 1 ст. ложка семян тыквы, отваренная зеленая лапша таглиателле (лапша со шпинатом).
Растопите в кастрюле масло или маргарин и обжаривайте лук в течение 3 минут, перемешивая, добавьте оставшиеся ингредиенты, за исключением таглиателле, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте примерно 8 минут. Фасоль должна сильно пропитаться соусом. Подавайте горячей с зеленой таглиателле.
Фасоль с лимоном
Приготовление: 20 мин. В одной порции 490 ккал.
4 порции
1 пучок чабера, 1лимон, 400 мл овощного бульона, 800 г свежезамороженной стручковой фасоли, 200 г сливочного масла, 2 яичных желтка, соль, перец, мускатный орех.
Чабер вымыть, отделить половину листочков, порубить их и отложить в сторону. Лимон вымыть, срезать полосками немного цедры и отжать сок. Вскипятить бульон, добавить фасоль с оставшимся чабером и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и собрать отвар. Поставить фасоль в теплое место. Растопить сливочное масло. Взбить на водяной бане отвар с лимонным соком и желтками. Помешивая, добавить жидкое сливочное масло. Перемешать с цедрой, рубленым чабером и приправить перцем, мускатным орехом и, если нужно, солью. Разложить по тарелкам фасоль с соусом и, по желанию, украсить чабером.
Сильно зажаренная спаржевая фасоль
4 порции
450 г стручков спаржевой фасоли, 100 г приправленной муки, 2 взбитых яйца, масло для жарки, смесь семян сельдерея и соли, порошок чили, ароматизированный майонез.
Фасоль варите в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут. Отцедите, промойте холодной водой, вновь отцедите и просушите на салфетке.
Бечевкой свяжите стручки фасоли в 4 маленьких пучка. Пучки опустите в приправленную муку, затем во взбитое яйцо и снова в приправленную муку. Жарьте во фритюре при температуре 190°С в течение 3 минут. Хорошо отцедите на салфетке масло, посыпьте фасоль смесью семян сельдерея, соли и чили. Подайте с любым ароматизированным майонезом.
Красный паштет
4 порции
425 г красной фасоли, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч ложка соевого соуса, 1ч. ложка лимонного сока, несколько капель соуса "Табаско", соль и свежесмолотый черный перец, паприка, гренки из муки грубого помола или ржаной хлеб.
Заложите все ингредиенты, за исключением паприки и гренок, в миксер или кухонный комбайн. В течение 2-3 минут готовьте пюре. При необходимости смочите небольшим количеством овощного бульона. Перелейте в миску и охладите. Украсьте паприкой и подавайте с гренками из муки грубого помола или ржаного хлеба.
Салат
Из бобов красной фасоли можно приготовить вкусный и питательный салат. Для этого потребуется 1 зеленый перец, 1 красный сладкий перец, сок 1 лимона, банка консервированной кукурузы (300 г), банка консервированной красной фасоли (600 г), листья салата, соль. Мелко нарежьте перцы. Смешайте сок лимона с кукурузой, перцами и фасолью. Посолите. Выложите полученную смесь на листья зеленого салата
Суп
А на первое можно приготовить суп из фасоли с орехами: для него потребуется 1,5 литра воды или бульона, 100 г фасоли, соль, луковица, 100 г орехов, молотый перец, масло, зелень. Поставить варить замоченную фасоль в бульоне или холодной воде. Когда фасоль станет полумягкой, добавить кольца лука, обжаренные в масле, перец, мелко молотые орехи, соль и варить до полной готовности фасоли. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Наконец, фасоль - великолепное косметическое средство. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом, дают коже необходимое питание, оздоравливают её, устраняют морщины.
Зеленая фасоль
Зеленая фасоль в кулинарии – всегда в почете. Мясистая кустовая фасоль хороша для консервирования. Из зеленых стручков получается отменный гарнир к мясу и рыбе. Она отлично сочетается не только с яйцом и картофелем, но и со многими овощами - болгарским перцем, брокколи, свежими помидорами, репчатым луком, кабачками, баклажанами. Однако важно знать и помнить: перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли ее надо обязательно отварить, поскольку в ней содержится токсичное вещество феазин, которое быстро разрушается при жаренье, тушении, варке и т. д. Кстати, сваренную фасоль можно заморозить: остудить стручки, разрезать их на части и положить в полиэтиленовом пакете в морозилку.
Похожие статьи
medn.ru