Дозаторы для сыпучих компонентов. Дозатор муки


Дозаторы для сыпучих компонентов

Дозатор муки МД-100 относится к дозаторам периодического действия и работает по весовому способу дозирования.

Он состоит из бункера, опирающегося тремя призмами на опоры, две из которых расположены в серьгах, закрепленных на двойном рычаге, а одна — в серьге, которая соединена с малым рычагом. Двойной и малый рычаги с помощью длинной серьги и короткой подвешены к раме. Одновременно двойной и малый рычаги через двойную серьгу и тягу соединены с весовым коромыслом, на котором нанесены деления, соответствующие массе муки в бункере. Коромысло заключено в кожух, укрепленный на подвеске. Передвижной гирей на шкале коромысла устанавли­вают заданную массу муки. При этом коромысло, опускаясь, ртутным прерывателем замыкает цепь управления электродвигателя. Затем нажатием пусковой кнопки KB замыкают цепь магнитного пускателя МП, который включает электродвигатель; последний через редуктор приводит в движение питающий шнек, подающий муку из силоса в бункер автомукомера. При заполнении бункера мукой до заданной массы коромысло, приходя в равновесие, ртутным прерывателем размыкает цепь магнитного пускателя, в результате чего электродвигатель выключается, шнек останавливается, и подача муки в бункер прекращается. Взвешенная порция муки поворотом заслонки направляется в емкость для замеса теста. Открытие заслонки может осуществляться также автоматически исполнительным механизмом. Точность дозирования автомукомеров этого типа составляет ±2%. Пределы взвешивания у дозатора МД-100 от 10 до 100 кг, у дозатора МД- 200 соответственно от 20 до 200 кг. Для повышения точности дозирования питающий шнек выполняется с переменным шагом, который увеличивается в сторону выходного патрубка; кроме того, корректировка массы производится гирькой дополнительной шкалы. Балансировка весового коромысла производится с помощью гирьки. Если при установке передвижной гирьки на нуль коромысло не придет в равновесие, то путем вращения передвигают на резьбе гирьку в ту или иную сторону до тех пор, пока не установится равновесие.

Дозатор муки Ш2-ХДА периодического действия также работает по весовому способу и отличается повышенной точностью и удобством в эксплуатации. В нем используется принцип уравновешивания накопленной массы материала в бункере посредством унифицированного циферблатного квадрантного силоизмерительного указателя. Мука из производственного силоса в бункер подается питателем шнекового типа, снабженным приводом. Для повышения точности дозирования используется досыпочное устройство, которое наполняет бункер частью заданной дозы материала (15...20%) при пониженной производительности питающего устройства. Устройство досыпки состоит из привода, включающего электродвигатель и редуктор, и шнекового питателя. Снизу бункер снабжен поворотной заслонкой, которая приводится в действие исполнительным механизмом. Разрушение сводов и полная выгрузка отмереннойдозы обеспечиваются вибратором, который расположен на конической поверхности бункера и включается синхронно открытию заслонки. Бункер подвешивается к рычагу весовой системы посредством двух диаметрально расположенных опор. Для уменьшения амплитуды качания бункер крепится в третьей точке к неподвижной опоре с помощью струны. От циферблатного указателя результаты измерений передаются к указателю, смонтированному на отдельной колонке, которую можно установить в любом месте тестоприготовительного отделения. На весовом рычаге смонтировано пять призм. Две из них являются осью поворота рычага и покоятся на неподвижных подушках, закрепленных на несущей раме дозатора. На двух других подвешен приемный бункер, а через пятую призму весовой рычаг связан с тягой циферблатного указателя, который также расположен на несущей раме.

Барабанный дозатор муки ХАТ относится к дозаторам объемного действия и состоит из корпуса, к верхнему фланцу которого крепится патрубок для подачи муки. Нижним фланцем корпус дозатора крепится к тестомесильной машине. Внутри корпуса дозатора установлены ворошитель типа беличьего колеса, в барабане ротор с двенадцатью желобками, шибер регулирования количества подаваемой муки и скребок. Снаружи дозатора установлен механический вибратор.

Мука из приемного патрубка поступает на вращающийся ворошитель и далее по направляющей плоскости проходит через верхнее окно стационарно установленного барабана, заполняя желобки вра­щающегося ротора. После поворота ротора на 180° мука из желобков через нижнее отверстие барабана поступает в тестомесильную машину. Оставшаяся мука из желобков удаляется скребком, который прикреплен на рычаге с грузом.

Производительность дозатора регулируется путем перекрытия рабочей поверхности ротора шибером, который передвигается в направляющих. Перемещение шибера производится вращением штурвала винта.

Привод барабана дозатора и ворошителя осуществляется от вала тестомесильной машины с помощью цепной передачи.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Страница: 1 2

На главную    Просмотрено: 15,396 раз

www.russbread.ru

Шлюзовый дозатор для муки

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение

ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Факультет Пищевые технологии

Кафедра МППЖ

Специальность технология и хранения зерна

Форма обучения очная Курс, группа 4-401

Курсовой проект

Шлюзовый дозатор для муки

Хуснутдинов Артур Минисламович

Руководитель: Нагимов А.Х.

УФА 2007

РЕФЕРАТ

Проект 1 рисунок, 1 таблица, 6 источников, лист формата А1 графического материала

ДОЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, ДОЗАТОР МУКИ, ДОЗИРОВАНИЕ, МУКА, ПРИВЕДЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, ОПТИМИЗАЦИЯ. Объектом курсового проекта являются дозатор муки периодического действия Цель проекта – снижение эксплуатационных затрат у потребителя.

Описано устройство и принцип действия дозатора муки. Разработан метод расчета дозатора муки.

Основное назначение дозирующих устройств — обеспечить заданное количество материала по массе (или поддержание заданного расхода компонента) с определенной точностью. Дозирование компонентов является одной из важнейших операций технологического процесса приготовления теста.

К дозаторам предъявляются следующие основные требования:

определенная точность дозирования компонентов;

высокая производительность;

простота конструкции и высокая надежность работы узлов дозатора и его системы управления;

возможность создания автоматических комплексов, позволяющих осуществлять замес тестовых полуфабрикатов по заданной технологической программе.

По структуре рабочего цикла дозирование бывает непрерывным или порционным, а по принципу действия — объемным или весовым.

Для порционного дозирования характерно периодическое повторение циклов выпуска дозы (порции) компонента. При порционном объемном способе дозирующее оборудование обычно отмеривает порцию при помощи мерной камеры заданного объема. Порционное весовое дозирование основано на отмеривании дозы определенной массы. При непрерывном объемном дозировании дозатор подает поток материала с заданным объемным расходом.

Весовой способ дозирования, как правило, обеспечивает большую точность, поэтому для дозирования основного компонента теста — муки, как при непрерывном, так и порционном тестоприготовлении все в большой мере используют весовые дозаторы.

Объемный способ дозирования конструктивно более прост, поэтому дозаторы, основанные на этом принципе работы, более надежны. Применение объемного метода существенно упрощает процесс дозирования жидких компонентов. Вместе с этим, объемное дозирование нередко характеризуется более значительной погрешностью в величине выдаваемых доз, что в отдельных случаях может ограничить его применение.

В хлебопекарной промышленности применяется систематическое дозирование нескольких различных видов сырья, поэтому рационально применение многокомпонентных дозирующих устройств.

Такие установки могут работать в автоматическом режиме, а функции обслуживающего персонала сводятся к наблюдению и контролю точности работы установки. Подобные многокомпонентные системы применяются как для порционного, так и для непрерывного дозирования объемным или весовым методом.

Многокомпонентное дозирование может осуществляться по следующим схемам.

1.Последовательное дозирование компонентов в одном общем дозаторе.

2.Параллельное дозирование каждого компонента в отдельном

3. специальном дозаторе (так называемые, дозировочные станции).

Первая схема используется, как правило, при порционном тестоприготовлении и является весьма простой и экономичной. Она обеспечивает меньшую металлоемкость и компактность установки. Однако длительность общего цикла дозирования из-за последовательного отмеривания компонентов велика. Это может снижать производительность тестоприготовительного оборудования.

Вторая схема применяется при непрерывном и порционном замесе тестовых полуфабрикатов. Она позволяет наиболее полно приспособить каждый дозатор к особенностям дозируемого компонента и, тем самым, повысить точность дозирования. Вместе с этим, нужно учитывать, что дозировочные станции такого типа более громоздки и имеют большую стоимость.

Упрощенная классификация дозаторов по структуре рабочего цикла и конструктивным признакам выглядит так:

Для приготовления полнорационных кормовых смесей необходимо точное дозирование каждого-вида кормов. Дозирование кормов производят по объему или массе. Дозаторы могут быть порционного и непрерывного действия. В настоящее время широкое распространение получили барабанные, объемные дозаторы. Они могут работать непрерывно и порционно

Дозатор имеет воронку 1, ворошитель 2, барабан катушечного типа 3, регулировочный цилиндрический кожух 4, маховик регулировочного винта 5 и контргайку 6. Из бункера вместимостью 0,09 м3 концентраты поступают в воронку дозатора. Здесь они перемешиваются пальцами ворошителя и заполняют рабочий объем, катушки барабана. Барабан дозатора, вращаясь с частотой п=25,5 или 46 мин~1 , непрерывно подает корм в смеситель. Максимальная рабочая длина барабана, когда цилиндрический кожух находится в крайнем положении, L = 220 мм. Изменяя расположение кожуха, изменяют рабочую длину барабана,' следовательно и производительность. Теоретическую производительность дозатора рассчитывают по формуле

где QТ — теоретическая производительность дозатора, т/ч; А — площадь сечения одной секции барабана, м2 ; L. — рабочая длина барабана, м; p — плотность материала, кг/м3 ; z —число секций барабана; п — частота вращения барабана, мин-1 . Действительная производительность будет

где

— коэффициент использования производительности.

Из этих формул видно, что производительность дозатора при остальных постоянных величинах зависит только от рабочей длины барабана. Для быстрой установки дозатора на данную производительность удобно использовать график зависимости производительности от рабочей длины барабана. Для этого поступают следующим образом: зная постоянные значения F, p , zи п, задаются рабочей длиной барабана (не менее трех размеров) и рассчитывают теоретическую производительность дозатора. По полученным данным строят график зависимости теоретической производительности от рабочей длины барабана. Действительную производительность определяют экспериментально. Во время работы дозатора при разных рабочих длинах барабана (не менее трех) за определенный промежуток времени собирают высев концентрата. Эксперименты для каждой рабочей длимы барабана повторяют три раза. Полученные результаты вносят в таблицу. Действительную производительность дозатора определяют по формуле

где М — масса высева концентрата во время эксперимента,

кг; t — продолжительность эксперимента, с

По данным таблицы строят график зависимости действительной производительности от величины рабочей длины барабана. Коэффициент использования производительности рассчитывают по формуле (48).

Величины QT берут из графика при одной и той же рабочей длине барабана. По данной методике можно строить графики производительности для различных видов кормов.

Мощность в кВт на валу барабана дозатора рассчитывают по формуле

где К1 — коэффициент, учитывающий сопротивление продукта дроблению. Для порошкообразных и, мелкозернистых материалов (К1 = 1,0, для кусковых, легко распадающихся материалов К1 = 2,0; v — окружная скорость барабана, м/с;

где D — диаметр барабана, м; N-частота вращения барабана, мин;

Р — сила трения, возникающая при скольжении материала о материал, Н.

В свою очередь эту силу рассчитывают по формуле '

где р0 — угол естественного откоса материала при движении. Для кукурузы и овса ро '=28°, для ржи и пшеницы р0 ' = 25а ; р-давление материала на поверхность барабана, Ра.

А1 — площадь горизонтального сечения горловины бункера над барабаном, м2 .

Необходимую мощность в кВт электродвигателя для дозатора рассчитывают по формуле

где K— коэффициент, учитывающий потери на трение рабочих органов дозатора, (K=1,1 — 1,2; η— к. п, д. привода, η = 0,8.

Дозирование компонентов — процесс, от которого зависит качество полнорационных кормосмесей и комбикормов.

Большое распространение на комбикормовых заводах получил питающий дозатор барабанного типа ДП-1, предназначенный для дозирования сыпучих продуктов. Он представляет собой стальной корпус, внутри которого на валу укреплен барабан диаметром 0,33 м, состоящий из отдельных звездочек, между которыми установлены диски, разделяющие его на четыре секции. Секции смещены относительно друг друга на 10 ° по винтовой линии, что дает возможность непрерывно и равномерно подавать компоненты. Дозатор ДП-1 обеспечивает массовый расход до 3,825 кг/с при размерах приемного отверстия 0,74Х Х0.35 м и частоте вращения вала барабана — 0,517 с~: . Потребляемая мощность дозатора 0,25 кВт* Технологический процесс работы барабанных дозаторов протекает следующим образом. Продукт, поступающий в приемный патрубок, захватывается вращающимся барабаном и при опрокидывании ковшей сбрасывается в выходное отверстие.

mirznanii.com

Дозатор муки для хлебопекарных предприятий. Дозатор муки заказать по тел. +38 (044) 592-81-17

Современные хлебобулочные предприятия представляют собой сложные комплексы, оснащенные технологическим, транспортным, санитарно-техническим оборудованием. Оборудование для хлебобулочных комбинатов должно обеспечивать высокое качество хлебобулочных изделий, улучшать потребительские свойства продукции при этом сохранять традиции хлебных изделий и удовлетворять потребности населения. Технологическая надежность этого оборудования во многом предопределяет качество конечного продукта. Поэтому особое внимание необходимо уделять правильной эксплуатации и техническому обслуживанию современного весового оборудования.

Современный технологический процесс включает в себя хранения основного и дополнительного сырья, его подготовку, транспортирование, дозирование, замес полуфабрикатов, формование заготовок, тепловая обработка, охлаждение, упаковка, складирование. Каждый из этих этапов влияет на конечный результат выпускаемых хлебобулочных изделий.

По стадиям процесса и функциональному назначение оборудование хлебопекарного производства можно подразделить на:

  • оборудование для приема, хранения и подготовки сырья
  • оборудование для дозирования и приготовления полуфабрикатов;
  • оборудование для разделки теста;
  • оборудование для выпечки изделий;
  • оборудование для остуживания, фасовки и упаковки.

Рассмотрим кратко стадии производства.

Транспортирование муки.

Мука на хлебозаводах хранится в силосах бестарным способом или в мешках — тарным способом. На современных и проектируемых предприятиях применяют бестарное хранение муки.

Внутри завода мука может транспортироваться с помощью шнеков, норий, цепных транcпортеров - механическим транспортом. При бестарном хранении мука может еще транспортироваться с помощью пневмо или аэрозоль-транспорта, или смешанного транспорта.

Оборудование для хранения муки.

Хранение необходимо для создания запаса муки на 7 суток и одновременно для созревания ее, что улучшает хлебопекарные свойства.

Склад для хранения муки может быть бестарным (БХМ) и тарным (в мешках). При бестарном хранении силоса могут устанавливаться в помещениях — закрытого типа и вне зданий — склад открытого типа. Силоса для БХМ используются различной конструкции — круглой или прямоугольной формы, горизонтальные или вертикальные. Материалом является сталь, бетонные плиты, полимерные материалы, или армированная резина. Последние используются для силосов малой вместимости с целью установки в пекарнях.

Просеивание муки.

Просеивающие машины предназначены для очистки муки от посторонних примесей. Одновременно с просеиванием муки происходит разрыхление и аэрация, что улучшает ее качество и увеличивает выход. Частицы продукта прошедшие через сито называются «проходом», а не прошедшие — «сходом».

Просеиватели имеют сита цилиндрические или плоские, совершающие вращательное или возвратно-поступательное движение. При неподвижных ситах просеиватели имеют специальные побудители.

Сита выполняются из металлической проволоки или штампованными из тонкого листа.

Оборудование для дозирования.

Дозирование- одна из важнейших операций технологического процесса производства хлебных изделий. Основное назначение дозирующих устройств – обеспечить заданное количество материала по массе ( или поддерживание заданного расхода компонента) с определенной точностью.

Основные требования, предъявляемые к весовым дозаторам (дозатор муки):

-точность дозирования;

-высокая производительность;

-простота конструкции и надежность работы узлов дозатора и его системы управления;

-возможность создания автоматических комплексов, позволяющих осуществлять замес тестовых полуфабрикатов по заданной технологической программе.

Автоматические дозаторы можно подразделить на дозаторы непрерывного и периодического действия. В свою очередь их можно подразделить на дозаторы: работающие по весовому и объемному принципу.

Для порционного дозирования характерно периодическое повторение цикла выпуска дозы компонента (дозатор муки). При порционном объемном способе дозатор обычно отмеривает порцию при помощи мерной камеры заданного объема. Порционное весовое дозирование основано на отмеривании дозы определенной массы. При непрерывном объемном дозировании дозатор подает поток материала с заданным объемным расходом.

Весовой способ дозирования обеспечивает высокую точность, поэтому для дозирования основного компонента теста- муки, как при непрерывном, так и порционном тестоприготовлении чаще используют весовой дозатор муки.

Объемный принцип дозирования конструктивно более прост, поэтому весовые дозаторы, основанные на этом принципе работы, более надежны. Применение объемного метода существенно упрощает процесс дозирования жидких компонент. Вместе с этим, объемное дозирование нередко характеризуется более значительной погрешностью, что в отдельных случаях ограничивает его применение.

В хлебопекарной промышленности применяется систематическое дозирование нескольких различных видов сырья, поэтому более рационально использовать многокомпонентные дозирующие устройства.

Многокомпонентное дозирование может осуществляться по следующим схемам:

- последовательное дозирование компонентов в общем дозаторе;

- параллельное дозирование каждого компонента в отдельном специальном дозаторе.

Последовательное дозирование используется при порционном тестоприготовлении и является весьма простой и экономичной. Она обеспечивает меньшую металлоемкость и компактность установки. Однако длительность общего цикла дозирования из-за последовательного отмеривания компонентов велика. Это может снизить производительность тестоприготовительного оборудования.

Параллельное дозирование применяется при непрерывном и порционном замесе полуфабрикатов. Она позволяет более полно приспособить каждый весовой дозатор к особенностям дозируемого компонента и, тем самым, повысить точность дозирования. Вместе с тем, нужно учитывать, что дозировочные станции такого типа более громоздки и имеют большую стоимость.

Дозатор муки.

Дозаторы муки предназначены для отмеривания определенных доз муки или других сыпучих материалов.

Весовой дозатор муки используются на хлебопекарных предприятиях при порционном и поточном тестоприготовлении. Принцип их действия дозатора муки основан на использовании квадратных и рычажных весовых механизмов.

Дозаторы муки по конструктивному устройству можно подразделить: непрерывного действия — шнековые, барабанные (роторные), ленточные, тарельчатые, вибрационные; периодического — бункерные и ковшовые.

Принцип действия объемных дозаторов сыпучих материалов основан на подаче продуктов из бункера рабочим органом, совершающим вращательное, поступательное или возвратно поступательное движение.

Дозатор состоит из бункера, системы рычагов и коромысла с весовой шкалой. Сверху бункер закрыт крышкой, в отверстие которой приварен патрубок для загрузки муки. В нижней части бункер снабжен поворотной заслонкой для выпуска муки. Отмеривание заданного веса муки производится автоматически путем установки на весовой шкале необходимой дозы. При достижении заданного веса электродвигатель подающего шнека отключается и подача муки в бункер прекращается. Отвешенную муку с помощью заслон­ки бункера дозатора высыпают в дежу тестомесильной машины, после чего дозатор муки готов для нового заполнения.

Полуавтоматический весовой дозатор сыпучих материалов предназначены для использования на предприятиях хлебопекарной промышленности.

Оборудование для приготовления теста.

Тестомесильные машины.

Тестомесильные машины применяются на предприятиях хлебопекарной и макаронной промышленности для замеса полуфабрикатов и теста. Процесс замеса заключается в смешивании составных частей теста (муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и других продуктов в однородную массу, придании этой массы необходимых физико-механических свойств и насыщении ее воздухом с целью создания благоприятных условий для брожения).

Замес не является простым механическим процессом; он сопровождается биохимическими и коллоидными явлениями и повышением температуры теста, при переходе механической энергии в тепловую. Сам процесс можно условно подразделить на три стадии — предварительное смешивание; собственно замес и пластификация.

Таким образом, время замеса, интенсивность, определяются сортом хлеба качеством муки и добавленными компонентами.

Тестоделительные машины.

Тестоделительные машины предназначены для отделения кусков одинаковой массы от всего количества теста или для разделения заранее взвешенного курса теста на несколько одинаковых кусков. Основным качественным показателем работы тестоделительной машины является точность деления теста.

Относительная погрешность массы тестовой заготовки, характеризующая точность работы делителя, не должна превышать 2% для массовых сортов хлеба и 3% — для мелкоштучных изделий.

Сложность процесса деления теста обусловливается, прежде всего, неоднородностью самого продукта обработки. При делении теста в приемную воронку тестоделительной машины может поступать тесто различной консистенции и различной объемной массы вследствие отклонений при дозировании компонентов, а также из-за возможных нарушений режима технологического процесса. Кроме того, объемная масса теста зависит от свойств перерабатываемой муки.

Для получения кусков теста равной массы имеют большое значение условия  и режим работы машины: уровень теста в приемной воронке; величина и постоянство давления на тесто в конце нагнетательного процесса; взаимодействие рабочих органов и теста. Уровень теста в приемной воронке должен поддерживаться постоянным, при этом обеспечивается надежное заполнение рабочей камеры.

Тестоформующие машины.

Машины предназначенные для придания кускам теста соответствующей формы готовых изделий, называются тестоформующими. Формование тестовых заготовок производится двумя способами: обработкой куска теста движущимися рабочими органами, имеющими различную форму, и штампованием тестовых заготовок с помощью фигурных органов.

Для получения батонообразных изделий применяют закаточные машины, а для круглых сортов округлители.

Хлебопекарные печи.

Печь — один из главных агрегатов, определяющих технический уровень хлебопекарного производства. Печь должна обеспечивать хорошее качество продукции, высокую степень механизации, наименьший удельный расход топлива, небольшую тепловую инерцию.

При расчете хлебозавода сначала выбирают тип печи. Количество печей зависит от размеров пода, массы изделий, продолжительности выпечки. Оно должно быть минимальным. Однако установка одной печи нецелесообразна, так как ограничиваются возможности в выработке ассортимента, кроме того, при выходе ее из строя останавливается все производство.

При выборе и проектировании печей следует обратить внимание на размер посадочного фронта печи, его увязку с размерами люлек расстойного шкафа, для создания производственных линий. Должна обеспечиваться надежность конструкций, высокий к. п. д., широкое применение автоматических систем регулирования и контроля, а также современные требования промышленной эстетики.

Оборудование для остывания и экспедиции.

Хранение выпеченных изделий до отпуска их в торговую сеть является последней стадией процесса производства хлеба и осуществляется в отделениях для остывания. Вместимость остывочных отделений определяется с учетом хранения сменной выработки.

На большинстве предприятий транспортирование готовых изделий в отделениях для остывания и экспедиции осуществляется на лотковых вагонетках или контейнерах.

Оборудование для упаковки.

В последнее время появилось большое количество устройств для упаковки, работающих в ручном или автоматическом режиме.

Упаковка хлебных изделий позволяет увеличить сроки хранения, сохраняя качество.

Наша команда при сотрудничестве с иностранными компаниями осуществила разработку проекта и монтаж оборудования на новом современном заводе в селе Крушинка Васильковского района.

Хлебопекарный  комплекс  (ТМ "Кулиничи") оборудован складом бестарного хранения муки (автоматизация складов БХМ), системами дозирования и пневматического транспортирования, все силоса установлены на тензодатчики.

Для учета муки на табло пульта управления выводится информация о массе сыпучих материалов, прошедшей через бункер дозатора муки. Для регистрации используются два счетчика: сбрасываемый – для сменного учета, несбрасываемый – для администратора. Дозатор муки обеспечивает сохранность информации при отключении электропитания.

Дозирование сыпучих и жидких компонентов обеспечивают дозаторы автоматические и дозирующие комплексы.

СП «Киевский областной хлебопекарный комплекс» станет крупнейшим в Украине и одним из крупнейших в Европе объектом этой отрасли. На заводе с полностью автоматизированным циклом производства работают 5 производственных линий общей мощностью 250 тонн продукции в сутки.Предприятие оснащено современным энергосберегающим хлебопекарным оборудованием.

www.asvik.kiev.ua

 

Полезная модель предназначена для непрерывной дозированной подачи муки по закрытому каналу в загрузочные зоны тестомесильных заварных машин, заполненные горячим паром, при обеспечении равномерной подачи, не зависящей от сопротивления продвижению муки, расширении диапазона регулирования подачи муки, упрощении конструкции и обеспечении надежности в эксплуатации. Указанный технический результат достигается тем, что рабочий орган дозатора представляет собой комбинацию свободной плоской спирали, играющей роль ворошителя в приемной части дозатора и жесткого шнека, образованного той же спиралью, посаженной на большой диаметр вала в нагнетательной части, а также наличием выходного патрубка, снабженного поворотным штуцером и ниппелем подачи воздуха; автономного воздушного узла, подающего воздух на охлаждение электродвигателя привода и выводной патрубок.

Заявленная полезная модель относится к оборудованию для дозированной подачи муки в тестомесильные машины в хлебопекарной промышленности, предназначена для непрерывной дозированной подачи муки в заварную машину горячего замеса и может быть использована для дозированной подачи мелкосыпучих материалов в других отраслях промышленности.

Известен дозатор муки шнекового типа [1], включающий загрузочную воронку, разгрузочное окно и цилиндрический корпус с вращаемым в нем рабочим органом, представляющим собой жесткий шнек, на котором с целью воспрепятствования подпрессовки муки на цилиндрической поверхности корпуса дополнительно закреплены эластичные пластины из пищевой резины. Недостатками такого дозатора являются:

- сложность конструкции и эксплуатации, связанная с необходимостью дополнительной установки и замены изнашивающихся эластичных пластин;

- отсутствие ворошителя на входе в дозатор и, в связи с этим, реальная опасность образования свода и слеживания муки в загрузочной воронке, особенно при работе с остановками, приводящая к прерываниям поступления муки в дозатор и неравномерности ее подачи и дозирования;

- неорганизованная выгрузка муки из дозатора, при которой разгрузочное окно позволяет муке высыпаться только вниз, произвольно распыляясь по пути; в связи с этим, при использовании дозатора на заварной месильной машине, в которой зона первичного замеса муки с горячей водой заполнена горячим паром, разгрузочное окно и выходная часть шнека подвергаются постоянной и интенсивной конденсации на них горячего пара, сопровождаемой залипанием мукой, препятствующим ее равномерной выгрузке и подаче.

Наиболее близким аналогом заявляемой полезной модели, принимаемым за прототип, является дозатор муки спирального типа [2], снабженный специальным ворошителем, расположенным в приемной части дозатора, и рабочим органом в виде плоской спирали, вращающейся с помощью мотор-редуктора. Спираль сваркой закреплена одним концом на приводном вале, а второй ее конец свободно вращается в муке и самоцентруется в нагнетательной трубе. Наличие специального фигурного ворошителя исключает образование свода и слеживание муки в загрузочной воронке и в приемной зоне дозатора, что повышает равномерность дозирования, однако, при свободном обращении незакрепленного конца гибкой спирали в канале с мукой равномерность подачи сильно зависит от характеристик и влажности муки и резко ухудшается при возникновении дополнительного сопротивления на выходе. Выгрузка муки из дозатора также происходит в режиме свободного падения на выходе из подающей трубы.

Недостатками данного дозатора являются:

- конструктивная и эксплуатационная сложность, обусловленная наличием специального ворошителя, с дополнительным приводом и электродвигателем к нему;

- неравномерность подачи, связанная с ее зависимостью от сопротивления на выходе из дозатора;

- неорганизованная выгрузка муки из дозатора.

Существенными общими недостатками известных дозаторов муки являются:

- неприспособленность к непрерывной подаче по закрытому наклонному каналу и выгрузке в нужной точке зоны замеса заварной тестомесильной машины, заполненной горячим водяным паром;

- ограниченность диапазона частотного регулирования оборотов электродвигателя привода, и соответствующей скорости подачи муки, из-за перегрева электродвигателя на малых скоростях вращения.

/В современных дозирующих устройствах при непрерывном характере работы допускается частотное снижение оборотов приводов без дополнительного охлаждения двигателя на 50-70% от номинала. По условиям хлебопекарного производства дозированная подача муки в заварную машину в течение суток может изменяться от минимума до максимума в 3-4 раза, в том числе - в сторону уменьшения от номинальных оборотов электродвигателя - до 300% и в сторону увеличения оборотов - до 100%. При таком значительном снижении оборотов электродвигателя при непрерывной работе его собственная воздушная крыльчатка не обеспечивает движение потока воздуха для охлаждения ребер корпуса электродвигателя, и происходит его перегрев, приводящий к аварийной остановке. Надежная непрерывная работа привода при значительном снижении оборотов возможна только при дополнительном воздушном охлаждении электродвигателя./

Задачей предложенной полезной модели является:

- обеспечение непрерывной дозированной подачи муки по закрытому наклонному каналу в требуемую точку зоны замеса заварной тестомесильной машины, заполненную горячим паром;

- обеспечение равномерной подачи и точного непрерывного дозирования, не зависящего от сопротивления продвижению муки при ее залипании на выходе из дозатора;

- расширение диапазона регулирования оборотов привода рабочего органа и скорости подачи муки на одном мотор-редукторе;

- обеспечение простоты конструкции и надежности дозатора в работе и обслуживании.

Поставленная задача достигается тем, что в предложенном мучном дозаторе, содержащем загрузочную воронку, корпус, рабочий орган, мотор-редуктор привода с частотным регулятором оборотов и дополнительным воздушным охлаждением электродвигателя,

- корпус дозатора выполнен из калиброванной трубы, разделенной по длине на нагнетательную и приемную части, в приемной части которой вырезан паз и по касательной к трубе вварены наклонные плоскости, направляющие муку, поступающую из загрузочной воронки, на приемную часть рабочего органа;

- рабочий орган содержит ступенчатый вал с большим диаметром по длине нагнетательной части и малым диаметром по приемной части, на большом диаметре которого плотно посажена плоская спираль с наружным диаметром, соответствующим внутреннему диаметру трубы корпуса, а концы спирали приварены к опорным кольцам, и вместе с ними - к концам вала, образуя неразъемный рабочий орган, сочетающий свободно вращающуюся плоскую спираль, выполняющую роль ворошителя, - в приемной части корпуса и жесткий шнек с постоянным шагом витков плоской спирали, - в нагнетательной части;

- в окончании нагнетательной части корпуса предусмотрен выводной патрубок, снабженный ниппелем для подачи воздуха и поворотным штуцером, соединяющим дозатор муки с вводной трубой месильной машины с образованием единого мучного канала;

- предусмотрен автономный воздушный узел, включающий компактный радиальный вентилятор с регулируемой подачей воздуха и воздушный распределитель, установленный на кожухе электродвигателя привода, для одновременной подачи и распределения воздуха на охлаждение электродвигателя привода, и по гибкому воздуховоду - в выводной патрубок; в распределителе находится штуцер отбора воздуха и подвижная резьбовая крышка, регулирующая распределение поступающего от вентилятора потока воздуха.

Принципиальная схема дозатора и подачи муки в заварную машину непрерывного действия представлена на фиг.1.

Согласно принципиальной схеме дозатор содержит корпус, состоящий из калиброванной по внутреннему диаметру трубы 1 с врезанной в нее приемной частью 3. Внутри корпуса размещен рабочий орган, включающий ступенчатый вал с большим диаметром 2, - по длине нагнетательной части, и малым диаметром 5 - по длине приемной части. На большом диаметре вала плотно посажена плоская спираль 4, приваренная концами к опорным кольцам 7, которые окончательно привариваются к валу и образуют единый рабочий орган, опирающийся на подшипники скольжения 8 и фиксируемый от осевого перемещения опорными кольцами 7 и торцевыми крышками 9. Таким образом ступенчатый вал и плоская спираль образуют в трубе корпуса рабочий орган комбинированного типа, - по нагнетательной части - шнек с постоянным шагом, а по приемной части - свободно вращающаяся плоская спираль, которая выполняет роль ворошителя сдвигает муку на вход в шнек. В конце нагнетательной части трубы дозатора рамещен выводной патрубок 20, на котором установлен поворотный штуцер 22, посредством манжеты 25 соединяющийся с вводной трубой 26, вваренной в торцевой стенке 28 заварной месильной машины 23, снабженной лопастным месильным валом 27, в зону замеса которой к точке контакта с мукой на днище корыта 29 через штуцер 24 подается горячая вода. В выводной патрубок 20 врезан ниппель 21, в который по гибкой трубке 19 осуществляется подача воздуха из распределителя. Привод рабочего органа осуществляется через муфту 10 от мотор-редуктора с электродвигателем 11, обороты которого изменяются частотным регулятором 13. Для одновременной подачи воздуха на охлаждение электродвигателя привода 11 и в выводной патрубок 20, дозатор снабжен автономным воздушным узлом в составе: компактный радиальный вентилятор 18 с регулируемой подачей воздуха и распределитель воздуха 14, установленный непосредственно на кожухе 12 электродвигателя 11. Внутри распределителя находится штуцер 16 для отбора воздуха и подачи его в выводной патрубок 20. Подвижная резьбовая крышка 15 предназначена для регулирования распределения воздуха на а)обдув электродвигателя 11 - через решетку кожуха 12 и б)в выводной патрубок 20 через штуцер 16 по гибкой трубке 19.

Дозатор муки работает следующим образом.

Мука из загрузочной воронки 6 под собственным весом спускается в приемную часть 3 дозатора, где вращающаяся в муке плоская спираль 4 рабочего органа, работающая как ворошитель, производит рыхление муки и ее сдвиг на вход в шнек, образованный той же плоской спиралью на большом диаметре 2 вала, обеспечивая его полное заполнение и постоянную массу муки на каждый оборот вала, вращаемого через соединительную муфту 10 от мотор-редуктора. По длине нагнетательной части трубы шнек имеет несколько витков плоской "спирали, которая по наружному диаметру соответствует калиброванному внутреннему диаметру трубы, что создает надежное «запирание» муки при полном заполнении шнека и обеспечивает постоянную скорость движения и выгрузки муки из выводного патрубка 20 и далее по единому мучному каналу в месильную машину, независимо от возникающего сопротивления.

Воздух, поступающий от отборного штуцера 16 через ниппель 21 в выводной патрубок 20, обеспечивает

- необходимый подпор давления, исключающий обратное проникновение горячего пара из машины в мучной канал, конденсацию в нем влаги и залипание муки, вызывающее неравномерность ее подачи в машину;

- необходимую рыхлость и сухость муки, выходящей из шнека, и ее равномерное продвижение в виде мучной пульпы по полностью заполненному каналу, - на максимальных скоростях подачи;

- исключение оседания на стенках, а также постоянное и равномерное течение муки по руслу канала без образования в нем отложений и пробок, - на малых скоростях подачи.

Необходимая скорость подачи муки устанавливается путем изменения оборотов электродвигателя привода 11 частотным регулятором 13 и замера количества дозируемой муки за единицу времени. С этой целью поворотный штуцер 22 отсоединяется от вводной трубы 26 машины и мука из него направляется во вспомогательную мерную емкость для взвешивания. После установки и проверки необходимой скорости дозирования поворотный штуцер 22 вновь соединяется с вводной трубой 26 машины с помощью соединительной манжеты 25.

В процессе подготовки к работе для конкретного диапазона скоростей подачи муки (оборотов привода дозатора) отрабатывается необходимая подача воздуха вентилятором 18 и его распределение на охлаждение электродвигателя 11 и на подачу в выводной патрубок 20. В текущей работе при изменении скорости подачи муки и, соответственно, скорости вращения привода, изменение распределения воздуха осуществляется вращением подвижной резьбовой крышки 15:

а) навинчивание резьбой крышки 15 на корпус 14 приводит к сближению отборного штуцера 16 с входным конусом крышки 15 и увеличению подачи воздуха на выводной патрубок 20;

б) свинчивание резьбовой крышки 15 с корпуса 14, наоборот, приводит к отводу отборного штуцера 16 от входного конуса и увеличению потока воздуха, проходящего через кожух 12 на охлаждение электродвигателя 11.

При промежуточных остановках работы заварной машины и выключениях дозатора муки подача в него воздуха не прекращается, что позволяет предотвратить обратное проникновение в канал горячего пара из машины и сохранить внутренние поверхности выводного патрубка 20 и всего подающего канала в чистоте и сухости.

Промышленные испытания мучного дозатора произведены в действующей технологии консистентного заваривания муки на заварных машинах 2-х базовых производительностей по подаваемой муке: - 0,5-1,5 кг/мин и - 1,2-4,8 кг/мин. при использовании соответственно 2-х одноступенчатых червячных мотор-редукторов и электродвигателей в условиях круглосуточной непрерывной работы.

Дозатор обеспечивает в указанных диапазонах скоростей непрерывную дозированную подачу по закрытому каналу, образованному выводным патрубком 20, поворотным штуцером 22 и вводной трубой 26 машины, с диаметром, соответствующим диаметру шнека дозатора, с погрешностью 5-7% в зависимости от качества и влажности муки, не допуская зависания муки в загрузочной воронке даже после длительных остановок.

В ходе испытаний дополнительно имитировали забивку вводной трубы машины, путем перекрытия сечения выводного патрубка дозатора на 90%. Полученные результаты показали, что даже через 10% оставшегося сечения выводного патрубка мука выдавливается шнеком с неизменным расходом и в рыхлом виде.

Конструкция дозатора предельно проста, что позволяет разобрать его за несколько минут, сняв торцевую крышку 9 с нагнетательного конца трубы корпуса и, освободив приводную муфту от вала, извлечь рабочий орган из корпуса. Конструкция выводного патрубка с поворотным штуцером позволяет в текущей работе производить быстрое разъединение канала и замер скорости подачи муки без остановки работы машины.

Таким образом, предлагаемый полезный образец дозатора муки обеспечивает

- непрерывную дозированную подачу муки по закрытому каналу в требуемую точку объема заварной тестомесильной машины, заполненной горячим паром;

- равномерную подачу и точное непрерывное дозирование, независящее от сопротивления движению муки;

- требуемые диапазоны регулирования скорости подачи муки при использовании одного мотор-редуктора;

- простоту конструкции и эксплуатации в практической непрерывной работе.

Источники информации:

1. Авторское свидетельство СССР 1778025 А1, кл. В65В 1/12, 11.09.90 г.

2. Каталог мучных дозаторов фирмы WAM S.p.A - Италия

[email protected] www.wamgroup.com

Дозатор муки, содержащий загрузочную воронку, корпус, рабочий орган, мотор-редуктор привода с частотным регулятором оборотов и дополнительным воздушным охлаждением электродвигателя привода, отличающийся тем, что

корпус дозатора выполнен из калиброванной трубы, разделенной по длине на нагнетательную и приемную части, в приемной части которой вырезан паз и по касательной к трубе вварены наклонные плоскости, направляющие муку, поступающую из загрузочной воронки на приемную часть рабочего органа;

рабочий орган содержит ступенчатый вал с большим диаметром - по длине нагнетательной части и малым диаметром - по приемной части; на большом диаметре вала плотно посажена плоская гибкая спираль с наружным диаметром, соответствующим внутреннему диаметру трубы корпуса, а концы спирали приварены к опорным кольцам и вместе с ними - к концам вала, образуя неразъемный рабочий орган, сочетающий свободно вращающуюся плоскую спираль, выполняющую роль ворошителя, - в приемной части корпуса, и жесткий шнек с постоянным шагом витков плоской спирали - в нагнетательной части;

в окончании нагнетательной части корпуса предусмотрен выводной патрубок, снабженный ниппелем для подачи воздуха и поворотным штуцером, соединяющим дозатор муки с вводной трубой месильной машины с образованием единого мучного канала;

предусмотрен автономный воздушный узел, включающий компактный радиальный вентилятор с регулируемой подачей воздуха и воздушный распределитель, установленный на кожухе электродвигателя привода, для одновременной подачи и распределения воздуха на охлаждение электродвигателя привода и по гибкому воздуховоду - в выводной патрубок; в распределителе находится штуцер отбора воздуха и подвижная резьбовая крышка, регулирующая распределение поступающего от вентилятора потока воздуха.

poleznayamodel.ru

Дозатор муки

 

ДОЗАТОР МУКИ, содержащий одноручьевой шнековый питатель, вертикальную течку с электромагнитной защелкой , весовой механизм, сигнализатор окончания набора дозы, бункер для муки, блок управления, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и производительности дозатора, внутри течки над электромагнитной защелкой на горизонтальных штоках расположена сетчатая пластина, смонтированная с возможностью колебаний в горизонтальной плоскости и поворота вокруг оси штоков на заданный угол. A/Vf

COlO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

5g 4 В 65 В 1 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 2728352/28-13 (22) 19.02. 79 (46) 07.11.86. Бюл. № 41 (72) А. С. Шп и гел ьгл яс (53) 621.798.4 (088.8) (56) Головань Ю. П., Ильинский Н. А.

Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий. М.: Пищевая промышленность, 1971, с. 102.

Карпин E. Б. Средства автоматизации для измерения и дозирования массы. — М.;

Машиностроение, 1971, с. 53.

ÄÄSUÄÄ 1268472 А1 (54) (57) ДОЗАТОР МУКИ, содержащий одноручьевой шнековый питатель, вертикальную течку с электромагнитной зашелкой, весовой механизм, сигнализатор окончания набора дозы, бункер для муки, блок управления, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и производительности дозатора, внутри течки над электромагнитной защелкой на горизонтальных штоках расположена сетчатая пластина, смонтированная с возможностью колебаний в горизонтальной плоскости и поворота вокруг оси штоков на заданный угол.! 2";472 Риг 2

Составитель Е. Ьокова

Редактор И. Николаинук Тсхред И. Верес Корректор Т. Коло

Заказ 5982/18 Тираж 713 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета ССС1з по делам изобретений и открытий!!3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5.Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к дозиро1зочной технике хлебопекарного производства и может быть использовано в других orpac Iÿõ народного хозяйства для дозирования сыпучих материалов.

Целью изобретения является повышение точности и производительности дозатора.

На фиг. 1 схематично изображен дозатор муки периодического действия, общий вид; на фиг. 2 — разрез А А на фиг. 1; на фиг. 3 узел 1 на фиг. l.

Дозатор содержит вертикальную течку (накопитель) 1 и поворотную сетчатую пластину 2, установленную на штоках 3 и 4.

На штоке 3 установлена пружина 5, прижимающая головку штока к эксцентрику 6, закрепленному на валу электродвигателя 7.

Шток 4 посредством поводка 8 связан с исполнительным механизмом 9. Под пластиной 2 размещена электромагнитная защелка, состоящая из клапана 10, поводка

11, шатуна 12, пружины 13, рычага 14 и электромагнита 15. B бункере 16 для муки х становлен вертикальный шнек 17, над которым укреплены лопасти 18. Шнек !7 приводится во вращение электродвигателем 19 через зубчатую передачу 20. Бункер 16 связан с сигнализатором 2! окончания набора дозы. В течке установлен сигнализатор 22 уровня муки, вместо которого может быть применено реле времени.

Дозатор работает следующим образом.

Требуемую дозу задают установкой передвижных гирь по основной и вспомогательной шкалам коромысла весового механизма и включают дозатор с помощью кнопки

«Пуск» на пульте блока управления дозатора (не показан).

Исполнительный механизм 9 поворачивает сетчатую пластину 2 по направлению вертикальной оси течки 1, включается электромагнит 15 и открывает клапан 10 защелки, включается шнековый питатель дозатора.

Мука начинает поступать в бункер 16 дозатора, включается реле времени наполнения бункера, расположенное в блоке управления и предварительно настроенное на время, необходимое для заполнения бункера на 80 — 90% от заданной дозы.

По прошествии установленного времени

IIo сигналу реле времени исполнительный

1О механизм 9 поворачивает сетчатую пластину 2 в положение, перпендикулярное вертикальной оси течки 1. Включается электродвигатель возбудителя колебаний сетчатой пластины 2, мука начинает просеиваться через сетчатую пластину 2 и равномерным

15 потоком поступает в бункер 16 дозатора.

Пропускная способность сетчатой пластины 2 выбирается значительно меньшей, чем производительность шнекового питателя, благодаря чему емкость течки посте20 пенно заполняется мукой. После достижения мукой сигнализатора 22 уровня по его сигналу (или IIo сигналу реле времени) шнековый питатель отключается, но мука из течки продолжает поступать в бункер 16 через сетчатую пластину 2.

После достижения заданной дозы муки в бункере 16 дозатора срабатывает сигнализатор 21 окончания набора дозы. По его сигналу включается электромагнитная защелка, которая перекрывает течку 1. выключается возбудитель колебаний сетчатой пластины 2 и подача муки в бункер 16 дозатора прекращается.

От кнопки «Выпуск» на пульте управления дозатора включается привод выпускного шнека 17 и мука начинает подаваться

35 в тестомесильную машину.

После полного удаления муки из бункера привод выпускного шнека выключается.

Цикл дозирования прекращается. Дозатор муки готов к набору следующей дозы.

Дозатор муки Дозатор муки 

www.findpatent.ru

Дозирование сырья

Дозирование сырья в хлебопекарном производстве — это порционное или непрерывное отвешивание или объемное отмеривание сырья в количествах, предусмотренных рецептурами при приготовлении полуфабрикатов и теста. Дозирование сырья — одна из важнейших операций в процессе приготовления теста. От того как будет произведена эта операция зависят свойства теста и его технологические параметры, а следовательно, и качество готовых изделий.

Дозирование сырья осуществляется с использованием специальных дозировочных станций или дозирующих машин.

По назначению различают дозаторы для сыпучих и жидких компонентов. Дозаторы могут быть непрерывного и периодического действия. По принципу дозирования их разделяют на весовые и объемные.

При порционном замесе теста муку дозируют автомукомерами МД-100, МД-200 и дозатором Ш2-ХДА, а также дозатором-просеивателем ВК-1007. Эти дозаторы работают по весовому принципу. Дозаторы муки обычно устанавливают над месильной машиной на четырех колоннах, крепят к общей металлической раме или подвешивают к перекрытию. Нижняя часть бункера автовесов должна находиться на высоте не менее 2 м от пола. Ось бункера автомукомера располагается на 100 мм правее оси тестомесильной машины. Рядом с тестомесильной машиной с правой стороны располагается дозировочная аппаратура для дозирования жидких компонентов.

Наиболее часто для дозирования муки применяется дозатор сыпучих компонентов Ш2-ХДА. Он состоит из бункера, подвешенного с помощью весового рычага и подвесок к раме, досыпоч-ного устройства и отдельно монтируемого навесного ящика управления со стойкой для дублирующего циферблатного указателя. К раме прикрепляется досыпочное устройство, предназначенное для повышения точности дозирования сыпучего компонента. Основное количество дозируемого сыпучего компонента (90—95% заданной массы) поступает в бункер дозатора с помощью производственного питателя, остальные 10—5% — досыпочного устройства.

В нижней части бункера имеется заслонка, которая открывается и закрывается с помощью исполнительного механизма. Для создания лучших условий опорожнения бункера и разрушения сводов муки, которые могут образовываться при его загрузке, к бункеру крепиться вибратор, который автоматически включается при открытии заслонки и выключается при ее закрытии.

Дозатор жидких компонентов Ш2-ХДБ предназначен для периодического дозирования воды, дрожжевой суспензии, растворов соли, сахара, жидкого жира, закваски и других жидких компонентов (рис. 20). Этот дозатор может производить последовательный набор доз жидких компонентов по заранее заданной программе в соответствии с рецептурой замешиваемого полуфабриката.

Для дискретного дозирования и темперирования воды, идущей на замес теста, поддержания заданной температуры смеси холодной и горячей воды в пекарнях малой мощности применяют дозатор-регулятор температуры воды Дозатерм-15. Горячая и холодная вода поступает по трубопроводам в смеситель, который автоматически поддерживает заданную температуру воды на выходе из дозатора-регулятора. Управление потоком воды, поступающей в тестомесиль­ную машину, осуществляется клапаном, который управляется счетчиком. Изменение расхода объема отпускаемой воды осуществляется с помощью регулятора расхода.

Для непрерывного дозирования жидких компонентов применяют дозировочные станции ВНИИХП-0-6 и ВНИИХП-0-5. Первая станция предназначена для непрерывного объемного дозирования четырех компонентов: воды, солевого и сахарного растворов и жира. Принцип работы дозировочной станции заключается в последовательном отмеривании жидкостей через равные промежутки времени в камерах регулируемого объема.

Дозировочная станция состоит из следующих основных частей: приводного механизма, питающего бачка, водосмесителя, дозирующих органов для четырех жидких компонентов, блока электрооборудования и пульта управления.

Дозировочная станция ВНИИХП-0-5 для непрерывного дозирования двух жидких компонентов при замесе опары.

Дозирование сырья

Рис. 21. Станция дозирования жидких компонентов Ш2-ХДМ: 1 — шкаф электрооборудования; 2 — выключатель управления станции; 3 — терморегулятор; 4 — блок дозирования; 5 — шкала настройки дозы; 6 — рукоятка настройки дозы; 7 — основание станции.

Для приготовления воды заданной температуры и дозирования пяти жидких компонентов по объему порционно-непрерывным методом предназначена станция Ш2-ХДМ для жидких компонентов (рис. 21). Станция осуществляет дозирование воды, солевого и сахарного растворов, жира, дрожжевой суспензии. Работает в двух режимах: непрерывном и дискретном (при заданном числе сливов).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На главную    Просмотрено: 18,400 раз

www.russbread.ru


Смотрите также