Мука чиа. Всё, что вы должны знать. Чиа мука


Мука чиа. Всё, что вы должны знать |FOODIKA

Чем же мука из семян чиа полезнее пшеничной? И существуют ли какие-то рекомендации по её употреблению? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей новой статье.

Что такое мука чиа?

Мука чиа — это мука из обезжиренных семян чиа. Для ее получения используется полученный жмых чиа, в котором содержится не более 20% полезных жиров, высокое содержание клетчатки и белка, а так же минералов и витамином группы В. В муке из семян чиа содержится 17 видов аминокислот, которые необходимы нашему организму в нормальном состоянии и при длительных занятиях спортом.

Какие способы изготовлениям бывают?

Муку из семян чиа производят двумя способами. Первый способ, это когда семена перемалывают, не выжимая из них масло. В такой муке содержится высокое содержание омега — 3,6,9, но она обладает специфическим запахом, очень жирная.

Второй способ приготовления муки из семян чиа представляет собой поэтапное производство. Сначала из семян чиа отжимают масло. Для наилучшего эффекта нужно отжать порядка 80% масла,  чтобы убрать рыбный запах и оставить нейтральный вкус муки. После отжима получаются обезжиренные гранулированные семена чиа, которые перемалываются на промышленном оборудовании в муку. Так мы получаем муку с высоким содержанием клетчатки. На 100 гр. Муки чиа приходится 34 гр. клетчатки.

Какой тип муки Вы продаете?

Наша компания производит муку из обезжиренных семян чиа. Продукт полностью соответствует критериям качества ГОСТ, не содержит тяжелые металлы, глютен и ГМО.

Чем она полезна?

Мука из семян чиа полезна в первую очередь для тех, кто следит за своим питанием, занимается спортом, имеет проблемы с ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и аминокислот, муку из семян чиа используют в приготовлении спортивных коктейлей. Мука отлично подходит для спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, урегулировать аппетит и контролировать свой вес. Аспарагиновая кислота, которая содержится в муке чиа, способствует восстановлению уровня тестостерона или повышению его содержания. Так же важную роль играют валин, который способствует предотвращению повреждения мускул, а аргинин восстанавливает мышечную ткань при занятиях спортом. Мука из семян чиа способствует очищению и насыщению организма. При регулярном употреблении муки из  семян чиа очищается кишечник, восполняет запасы таких микроэлементов как калий, магний, цинк, витамины группы В и другие.

Какие рекомендации по употреблению?

Муку из семян чиа рекомендуется добавлять к другим безглютеновым смесям, делать с ней соусы и выпечку. Для мучных смесей необходимо порядка 20% муки чиа. В соусы добавляют муку чиа для загустения, без вреда для организма (например, пшеничная мука содержит клейковину, за счет  которой сгущается соус, и стенки кишечника). В нашем случае, соус сгущается за счет свойств продукта. Изначально сами семена чиа могут сгущать жидкости, впитывая их и выделяя желеобразный гель. Это из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому блюда на основе муки чиа полезны и не несут вреда нашему организму. Добавлять муку из семян  чиа в соусы лучше в самом конце.

Рецепт коктейля для спортсменов

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 200 мл любого молока
  • 1 ст.л. муки чиа
  • мята (1-2 листика)
  • тертые или перемолотые орехи

Приготовление:

Банан нарезаем, кладем в блендер. Заливаем молоком и добавляем 1 ст.л. муки чиа. Перемалываем в блендере и переливаем в удобную для питья емкость. Для красоты и пользы добавляем листик мяты и посыпаем тертыми орехами. Любители сладкого могут положить 1ч.л. меда в блендер, перед перемалываем всех продуктов.

Томатный соус с мукой чиа

Ингредиенты:

  • 2 средних спелых томата
  • 2 ст.л. муки чиа
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Томаты очищаем, нарезаем и перемалываем их через мясорубочную машину, до образования каши. В эту томатную «кашу» добавляем 2 столовые ложки муки чиа, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Перемешиваем все до однородного состояния, оставляем на 20 — 30 минут,  чтобы соус загустел. После можно подавать к столу. Хорошо подойдет к пасте или же любому мясу.

 

Post Views: 0

foodika.ru

Семена чиа польза и вред: состав, свойства, описание, виды

Испанский шиповник или чиа – экзотическое растение, популярность семян которого среди сторонников здорового питания растет с каждым днем. Семена чиа – это насыщенный химический состав, множество Омега-3, антиоксиданты и фитоэстрогены. Поэтому данный продукт ценен не только за свою питательность, но и за обширное полезное воздействие на здоровье. В статье узнаете все о продукте — семена чиа польза и вред для организма, его химический состав, целебные свойства, применение в различных сферах и советы при покупке качественного товара.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое чиа: описание и свойства

Белая Чиаэто травянистое растение, в свободном виде произрастающее на территории американских континентов. В научной классификации он является видом рода Шалфей семейства Яснотковые, а в народе иногда именуется испанским шалфеем.

Семена чиа польза и вред

Где растет и среда обитания

Родными для растения землями являются южные и центральные районы Мексики и часть Гватемалы. Наиболее комфортно в дикой природе чиа чувствует себя на высоте в 1,8-2,6 км над уровнем моря.

В современном мире чиа выращивается как источник сырья для производства пищи, лекарственных и косметических средств. Культурные сорта растения возделываются в Австралии и южноамериканских странах. Считается, что название растению дало одно из южноамериканских индейских племен, где это слово переводится как «сила».

Средняя высота растения варьирует от 0,5 до 1 метра. Оно активно разветвляется и обрастает супротивными листочками по 3-5 см шириной и от 4 до 8 см длиной. Цветы могут иметь багровый или белый окрас.

История происхождения семян чиа

Чиа – одна из тех сельскохозяйственных культур, которые были известны с древних времен только на американских землях. За время изоляции от остальных земных цивилизаций в применение индейцев наряду с кукурузой, бобами и амарантов вошло и чиа. Свидетельства использования её семян в пищу находятся в двенадцатитомнике испанского исследователя Бернардино де Саагун, который называется «Всеобщая история вещей Новой Испании». Сегодня книга находится в Италии. В ней описаны этапы выращивания, переработки и кулинарного применения семян.

Историки утверждают, что данный продукт употреблялся латиноамериканскими народами еще за 35 веков до наступления нашей эры. А примерно в IX веке до н. э. семена вошли в обращение как валюта. Масло и мука из семян чиа использовались для готовки, но из них также делали лекарства и татуажные краски. Семена входили в число обрядовых и ритуальных продуктов, а также взымались с побежденных территорий в качестве дани. Основное применение этих семечек приходилось на две величайшие индейские цивилизации: майя и ацтеков. Считается, что мексиканский штат Чьяпас получил название, связанное с возделыванием чиа.

Из истории

К сожалению, после европейской колонизации культура возделывания чиа была практически уничтожена. Аграрные традиции индейцев разрушались по религиозным и политическим соображениям, их заставляли сажать морковь, ячмень, пшеницу. Выращивание практиковалось на небольших территориях. Объемы были слишком низки, чтобы разворачивать мукомольное производство, и семена чиа стали относительно редким продуктом. Их чаще использовали в лечебных целях, для приготовления освежающих смесей и напитков.

Когда на родине чиа Мексике решили снова выращивать растение, оказалось, что подходящих мест для этого мало. Препятствиями являются и политико-социальные факторы, и непоколебимое доминирование кукурузы как мучной культуры.

Сегодня энтузиасты из разных стран мира популяризуют пользу этого продукта, и стремятся снова сделать востребованными семена чиа. Отзывы врачей о диетическом и лекарственном их использовании говорят только в пользу подобного стремления.

Благодаря усилиям NARP (Северо-Западный Аргентинский Региональный Проект) удалось восстановить исследования и производство чиа в латиноамериканских странах. Кроме того, организация расширила ареал растения, включив в него Португалию, Германию и Австралию. Это снижает различные риски и обеспечивает круглогодичный урожай.

В последние 20-30 лет полезные свойства семечек стали широко востребованными среди вегетарианцев из США. Это тоже способствовало популяризации растения. С 2005 года семена чиа признаются перспективным видом пищи в Европейском союзе.

Как выглядят семена чиа

Семена чиа имеют овальную форму и разнообразную окраску: серую, черную, белую, коричневую. На поверхности зёрнышек есть слабый рельефный рисунок, а в диаметре они достигают около 1 мм. Семена белой чиа могут быть и черными. На состав и полезные качества это никак не влияет – оба продукта идентичны в применении. Их вкус отличают нейтральные ореховые нотки, позволяющие отлично сочетаться с большинством других. Аромат такой же.

Семена чиа польза и вред

Виды семян чиа

Общие свойства всех сортов чиа – это высокая калорийность, большая массовая доля белков и жиров в составе. Продукт любого цвета и сорта оказывает хорошую поддержку организму во время диеты. Семена чиа для спортсменов полезны благодаря большому содержанию растительных белков.

Польза и вред чиа во многом обусловлены высокой долей ненасыщенных жирных кислот, которой могут похвастать любые виды семян чиа. Это жиры омега-3, которые практически полностью идут в пользу для тела, потому и сами не откладываются в подкожную прослойку, но и активируют процесс её сжигания.

Тем не менее, некоторые отличия есть. Семена белой чиа – это зёрнышки растения, называемого узколистным шалфеем. Оно растет на южноамериканских и мексиканских землях. В столовой ложке этого продукта содержится 3 грамма протеина и 6 грамм пищевых волокон. По 20% состава приходится на белки и жиры, а еще 40% — на углеводы. От других видов семена белой чиа отличает то, что их витаминно-минеральный баланс помогает наладить гормональный фон организма, избавиться от анемии и аллергии. Мужчины индейских племен Южной и Центральной Америки употребляли их для обретения мужества и силы.

Золотая чиа в размере 1 столовой ложки покрывает 6% от суточной нормы потребления жиров, 5% — белков и 20% — клетчатки. В этом разновидности семян больше всего калия, фосфора, кальция. В медицинских практиках майя и ацтеков золотая чиа применялась для избавления от кишечной непроходимости, запоров, а также для смягчения симптомов гипертонии, лихорадки. А еще это хороший растительный энергетик, помогающий при повышенной утомляемости.

Натуральные семена чиа: состав и калорийность

Точные показатели содержания нутриентов определяются сортом, степенью спелости и особенностями ухода за растением. В среднем, на 100 грамм семечек чиа приходится:

  • от 16 до 25 грамм белков;
  • от 20 до 30 грамм жиров;
  • от 40 до 60 грамм углеводов;

Варьирует и калорийность продукта, но в среднем она равна 2034 кДж или 486 кКал на 100 грамм. Массовая доля воды равна 5,8-6%, а зольных веществ – 4-5%. Они представлены следующими элементами:

ВитаминыСодержаниеМинеральные веществаСодержание
Каротин (A)54 МEКалий407 мг
Тиамин (B1)0,62 мгМагний335 мг
Рибофлавин (B2)0,17 мгКальций631 мг
Никотиновая кислота (B3)8,83 мгНатрий16 мг
Фолаты (B9)49 мкгФосфор860 мг
Аскорбиновая кислота (C)1,6 мгЖелезо7,72 мг
Альфа-токоферол (E)0,5 мгМарганец2,723 мг
Медь0,924 мг
Селен55,2 мкг
Цинк4,58 мг

Содержание аминокислот в 100 граммах семян чиа (г):

  • аланин – 1,044;
  • аргинин – 2,143;
  • аспарагиновая кислота – 1,689;
  • валин – 0,95 г;
  • гистидин – 0,513;
  • глицин – 0,943;
  • глутаминовая кислота – 3,5;
  • изолейцин – 0,8;
  • лейцин – 1,371;
  • лизин – 0,97;
  • метионин – 0,588;
  • пролин – 0,776;
  • серин – 1,05;
  • тирозин – 0,56;
  • треонин – 0,71;
  • триптофан – 0,436;
  • фенилаланин – 1;
  • цистин – 0,4.
Семена чиа детям полезно употреблять потому, что гистидин и аргинин являются редкими незаменимыми аминокислотами, необходимыми для развития юного организма. Взрослый человек испытывает необходимость в треонине, фенилаланине, лизине, валине, лейцине, метионине, триптофане и изолейцине.

Содержание жирных кислот на 100 г:

Насыщенные:

  • пентадекановая – 0,03 г;
  • бегеновая – 0,032 г;
  • гептадекановая – 0,06 г;
  • миристиновая – 0,03 г;
  • пальмитиновая – 2,17 г;
  • арахиновая – 0,09 г;
  • стеариновая – 0,91 г.

Ненасыщенные:

  • мононенасыщенные в сумме – 2,3 г;
  • полиненасыщенная линолевая – 5,83 г;
  • полиненасыщенная альфа-линоленовая – 17,8 г.

семена чиа польза и вред

Семена чиа польза и вред Семена чиа польза и вред

Естественно, столь богатый и разнообразный состав не мог оставить продукт без свойств, которые положительно сказываются на здоровье того, кто его употребляет. Краткая характеристика полезных качеств продукта говорит, что он способствует нормализации пищеварения, налаживает сердечную деятельность, стабилизирует нервную систему, укрепляет и делает эластичнее сосуды. Положительно действие на организм выражается в следующем:

  • кальций не только обеспечивает прочность костей и зубов, но и уменьшает аллергическую чувствительность организма;
  • благодаря магнию улучшается слаженность работы органов и систем, эффективнее и быстрее предаются импульсы к мышцам, крепче спится и продуктивнее бодрствуется;
  • калий сильно задействован в поддержания здорового баланса солей и жидкости в организме, а его недостаток чреват отеками или обезвоживанием;
  • от поступления железа сильно зависит состав крови и её транспортная функция;
  • медь оказывает антисептическое и противовирусное действие на кровь и тоже включается в процесс кроветворения;
  • витаминами группы Bобеспечивается здоровый метаболизм и переработка пищевой базы в энергетическую;
  • жиры и жирные кислоты – это источники энергии, а также сырье для выработки ферментов, гормонов и других биоактивных компонентов;
  • поступление марганца в организм важно для сохранения здоровья эндокринной системы, своевременной и правильной выработки гормонов.

Семена чиа для мужчин

Мужскому организму семена чиа близки и приятны, прежде всего, потому, что они дают большое количество энергии. Хорошо еще и то, что она поступает не только от жиров или углеводов, как это часто бывает с другими продуктами, а в более сбалансированном составе. Продукт богат и другими полезными веществами, которые стимулируют протекание естественных процессов в органах, ускоряют восстановление после нагрузок, повышают стрессоустойчивость всего организма.

Масло семян чиа и сами семечки содержат много фитоэстрогенов, идентичных гормонам, которые вырабатывает тело. Их полезное действие заключается в снижении количества так называемого вредного холестерина в сосудистой сетке. А это напрямую связано с риском сердечно-сосудистых патологий, инфарктов, нарушений работы сердечных мышц и иных недугов этой области.

Не менее важно для мужского здоровья то, что семечки чиа обогащены антиоксидантами. Это и витамин E, и селен, и аскорбиновая кислота, и даже кальций (об этом его качестве упоминают редко). Антиоксиданты крайне важны за счет способности противостоять свободным радикалам. Это снижает вероятность развития раковых заболеваний, а также помогает остановить их развитие и даже вылечить.

В комплексе с тем, что чиа способствуют улучшению работы желез внутренней секреции и всего эндокринного комплекса, получается хорошая база для предотвращения характерных проблем мужского здоровья. Сюда входят раковые патологии органов мочеполовой системы, аденома простаты, эректильная дисфункция и т.п.

Мужчинам-спортсменам полезно высокое содержание калия в семечках чиа. Это макроэлемент необходим организму для восстановления после физических нагрузок. Он приводит в норму кровяное давление и препятствует появлению мышечных судорог. Не стоит забывать и высокой доле протеина.

Семена чиа для женщин

Представительницы прекрасной половины человечества тоже находят семена чиа крайне полезными. Для них эффективность продукта тоже в немалой степени зависит от наличия антиоксидантов. Однако помимо укрепления противораковых характеристик иммунитета, эти вещества помогают девушкам сохранять красоту. Дело в том, что витамины C и E, а также селен и кальций в борьбе со свободными радикалами не дают им ускорять старение тканей. Совсем избежать старости это, конечно, не помогает, но продлить молодость – безусловно.

семена чиа с молоком

Употребление семян чиа тоже помогает женщинам поддерживать эндокринную деятельность в норме. Более того, продукты, похожие по составу на этот – существенная подмога во время критических дней:

  1. При достатке магния смягчаются перепады настроения, организм меньше утомляется.
  2. Марганец стимулирует выработку половых гормонов и иных секретов.
  3. Железо и медь способствуют восстановлению потерянной крови.

Большинству девушек семена чиа известны как суперфуд – продукт, обладающий несравненно широкими и сильными полезными свойствами. Это действительно так. Его состав покрывает нужду во многих нутриентах, помогает худеть и дает толчок некоторым органам и системам, которые перестают эффективно функционировать при современном стиле жизни и работы.

Семена чиа для детей

Взрослые, увлекающиеся новыми тенденциями и трендами здорового питания, часто стремятся привить такое стремление своим детям. Поэтому часто возникает резонный вопрос – а насколько допустимо добавлять в детский рацион тот или иной продукт. Аналогичным образом, родителей интересуют польза и вред семян чиа для их чад.

На самом деле, эти экзотические семена не опасны для детей. По крайней мере, когда их употребляют в адекватных количествах и сбалансированном рационе. Более того, широкий минеральный состав поддержит растущее тело в сложном процессе развития:

  • магний и фосфор послужат эффективной базой для формирования крепкой и работоспособной нервной системы;
  • калий заложит прочность в кровяные сосуды, поддержит баланс жидкости и солей, убережет сердце от перегрузки или гиперактивности;
  • благодаря меди, марганцу и молибдену эндокринная система будет своевременно вырабатывать гормоны, в том числе те, что ответственны за начало развития органов в конкретном возрасте;
  • клетчатка проведет «тренировку» ЖКТ и будет стимулировать усваивающую функцию кишечника;
  • железо поможет избежать анемии, которая часто развивается у поколения «прикомпьютерных» деток.

Конечно, не стоит забывать про противопоказания. Эти специфические семена нельзя давать тем, кто в процессе лечения принимает антибиотики и препараты с действующим веществом ацетилсалициловой кислотой. Не рекомендуется также есть чиа при низком кровяном давлении, аллергией на кунжут и нарушения пищеварительных функций.

Польза семян чиа для вегетарианцев

Испанский шалфей хорошо для вегетарианского питания потому, что хорошо восполняет дефицит белка, возникающий при отказе от мяса. В составе его семян содержится не имеющий аналогов растительный белок. По этой же причине их употребляют спортсмены – вещество помогает наращивать мышечную массу. У веганов же отказ от жиров животного происхождения, рыбы и яиц провоцирует дефицит жирных кислот омега-3, которые также в избытке есть в чиа.

Несмотря на научный скепсис, у вегетарианства и веганства много сторонников, а следовательно такие разнообразные по складу продукты очень важны. Семена дают телу недополучаемый магний, селен, железо, медь и калий. Тем, кто отказался от творога и другой «молочки», необходим калий. А его в семенах чиа в 5 раз больше, чем в коровьем молоке. К тому же, благодаря наличию магния и бора, этот элемент усваивается полностью, предупреждая остеопороз.

Лечебные свойства

лечебные свойства семян льна для организма Лечебные свойства семян льна для организмаСемечки этого мексиканского растения в той или иной степени оказывают лечебное действие при простом употреблении в сухом виде. Благодаря перечисленным ранее веществам, они налаживают работу многих органов, запускают «застойные» процессы. Резюмируя, можно сказать о обширном тонизирующем, иммуномодулирующем, обеззараживающем и стимулирующем действии.

Отзывы врачей

Семена чиа от запора

Данный продукт отлично подходит для стимуляции работы кишечника. А положительным эффектом он обязан клейковине и нерастворимому пищевому волокну. Благодаря первой происходит кишечный транзит за счет набора жидкости и расширения массы, а также подавляется чувство голода. А разбухшее нерастворимое волокно оказывает массажное действие на стенки кишок. Это провоцирует мышечную работу, благодаря чему пища активнее проталкивается по каналам.

Семена чиа при сахарном диабете

Нарушение усвоения сахаров организмом часто происходит по причине неправильной работы поджелудочной железы. Также причиной может быть отторжение глюкозы организмом, из-за чего растет её содержание в крови. Зёрнышки чиа полезно употреблять диабетикам, так как они стабилизируют работу эндокринных органов. Кроме того, на процесс переработки и усвоения сахара влияет обмен веществ. Избавиться от проблемы помогает и приведение в норму его.

Помимо этого, среди ученых есть мнение, что употребление чиа уменьшает инсулиновую устойчивость клеток, что уменьшает количество глюкозы в крови. В этом плане семена оказывают большую пользу диабетикам второго типа, который сопровождается избыточной массой тела. Для стимуляции метаболических процессов достаточно употреблять столовую ложку продукта в сутки в любой форме: с чаем, водой, в каше или в сухом виде.

Семена чиа при беременности

Для вынашивающей ребенка женщины такие разнообразные по составу продукты, как чиа, крайне важны. Ведь женский организм в этот важный период испытывает дефицит множества витаминов, аминокислот, минералов и других нутриентов. Семена испанского шалфея могут быть полезны по следующим причинам:

  • они обогащают рацион магнием, калием, кальцием;
  • в организм поступают жирные омега-3 кислоты;
  • продукт существенно выигрывает у голубики по количеству антиоксидантов;
  • много клетчатки, которая помогает пустить на пользу двум организм как можно больше веществ из пищи.

Даже без рекордных показателей в сравнении с другими продуктами это очень ценный ингредиент. Он повышает иммунитет, способствует выработке всех необходимых для здорового протекания беременности веществ, поднимает физический и психо-эмоциональный тонус.

Не стоит забывать, что даже у столь ценных продуктов бывают противопоказания. Семечки чиа не рекомендованы при патологически низком давлении, нарушениях пищеварительных функций (ЖКТ просто не справится с таким объемом клетчатки), аллергии на горчичные или кунжутные семечки. Из-за того, что употребление чиа оказывает разжижающий эффект на кровь, его нельзя сочетать с приёмом препаратов, оказывающих аналогичное действие.

Стоит помнить, что действительные рекомендации может дать только специалист. Поэтому перед тем как употреблять семена чиа беременная должна спросить у наблюдающего её врача, не навредит ли это её или плоду.

Семена чиа для похудения

Зернышки испанского шалфея прекрасно помогают в похудении. Эффективность складывается из нескольких составляющих:

  1. Быстрое насыщение. Небольшое количество продукта долго переваривается и увеличивается внутри желудка в объеме. Как следствие, время от приема пищи до появления голода увеличивается.
  2. Чистка кишечника. Клетчатка складывается в волокнистую щетку, которая выводит пищевой балласт. Это и оздоровляет среду, и уменьшает вес (в зависимости от количества шлаков).
  3. Массаж кишечных стенок. Увеличивается приток крови, а с ним – отток питательных веществ из пищевой массы. Организм получает больше пользы от меньшего количества еды.
Семена чиа для похудения используют в сухом виде, для приготовления киселей, кефирных напитков и других формах. Сегодня диетические программы на основе этих напитков и блюд широко распространены во всем мире.

Косметологическое применение

Полезные свойства семян льна Семена чиа польза и вред

Чиа для волос и кожи

В уходе за телом и сохранении внешней привлекательности испанский шалфей тоже может быть полезен. Его полезные свойства в этой области тоже связаны с богатым составом.

Самое обширное действие имеют жирные кислоты. Переоценить их важность для здоровья кожи и волос сложно. На них возложены функции питания, увлажнения и укрепления защитных свойств эпидермиса. Волосяные фолликулы благодаря потреблению жирных кислот лучше работают, отдают волосам больше полезных веществ. Сами волосяные столбы благодаря этому восстанавливают гладкую структуру. В комплексе с иными популярными в уходе за волосами продуктами, семена и масло чиа помогают бороться с секущимися концами, возвращать им блеск, делать прочнее.

Микроэлементы и витамины, которые проникают в ткани из семечек или масла чиа, тоже несут в себе пользу. Они улучшают питание, оказывают обеззараживающее действие, противодействуют свободным радикалам. Комплекс минералов также создает защиту от внешних негативных факторов и возбудителей воспалительных процессов.

Масло используется в косметических микстурах как жидкий элемент, связующий растворимые и скрабирующие части. Поэтому эти средства, в основном, служат для питания, увлажнения, восстановления сухих и поврежденных тканей. Рецепты с семенами же скорее направлены на очистку, массаж и легкое раздражение со скраб-эффектом. Этот продукт смешивается с базовыми маслами иного происхождения, водой, натуральными соками и т.п. Применение в этой сфере находит и мука из семян чиа. Она хорошо подходит для загущения и обогащения состава кремов, масок.

Проращивание семян чиа

Проращивание плодов злаковых и зерновых культур – один из самых распространенных трендов современного здорового образа жизни. Естественно, не обошла такая практика и семена испанского шалфея, которые и без этой процедуры имеют завидный склад полезных элементов.

После проращивания в семенах становится больше жирных кислот, аминокислот и ферментов. Их массовая доля уменьшается за счет насыщения продукта водой, но фактическая масса растет. Углеводы, «запечатанные» в сложном виде, разлагаются на более простые, легкие для усвоения сахара. И это происходит почти со всей питательной базой. Как итог, организм усваивает и распределяет по телу больше необходимых нутриентов.

Как проращивать чиа:

  1. Основательно промыть семечки и убрать из них мусор, поврежденные элементы и другие ненужные включения.
  2. Отправить семена в слабый марганцовый раствор  на несколько минут для защиты от грибка и бактерий.
  3. Повторно промыть зерна под струей воды.
  4. Выложить тонким слоем на блюдце или емкости с широким ровным дном.
  5. Залить по уровню верхних семечек прохладной водой.
  6. Положить поверх марлю, сложенную в несколько раз.
  7. Убрать посуду в темное, но хорошо прогреваемое место. Тепло очень важно для активации процесса проращивания.

В течение следующих дней нужно сохранять в зерне влажную среду. Но вода не должна стоять, это приведет к прокисанию. Ориентироваться следует на марлю – если она стала сухой – нужно смочить. Примерно два раза в сутки лучше менять воду, чтобы избежать её протухания. Во избежание плесени сами зерна лучше промывать через каждые 48-72 часа. Первые пригодные для приема в пищу росточки пробьются уже через 2-3 дня. После этого всю конструкцию можно поместить на верхнюю полку холодильника. Проращивание слегка замедлится, но вы будете обеспечены свежим «урожаем» на ближайшую неделю.

Масло семян чиа

Масло семян чиа Масло семян чиа польза и вредМасло испанского шалфея – редкий вид растительного жира, который по всему миру применяется в косметических и лекарственных целях, а в Латинской и Центральной Америке иногда – в кулинарии. Производят эту жидкость посредством холодного отжима из семечек белой чиа. Эта технология позволяет избежать окисления жирных кислот и продлить срок годности готового продукта. Кроме того, холодное прессование отвечает целевым требованиям. Оно сохраняет зольные вещества в составе масла, что и расширяет полезные свойства жидкости для косметологии и фармацевтики.

Основную ценность растительного жира чиа составляют жирные кислоты, занимающие более 99% массы. Поэтому как внутреннее, так и наружное применение помогает привести в норму обмен веществ, насытить ткани, укрепить межклеточные мембраны, наладить работу нервных волокон и каналов. Жиры типа омега-3 – хорошая подмога для тех, кто стремится сжечь несколько лишних килограммов. А еще, вопреки распространенному мнению, этот жир не набивает сосуды холестерином, а наоборот очищает.

Благодаря сохраняющимся в составе минералам и витаминам E и C, масло при наружном использовании обеззараживает ткани, убивает вирусы, грибковую микрофлору, микробы и снимает воспаление. Поэтому на его основе можно делать народные медицинские средства для заживления ран, ссадин, порезов, ушибов и суставных болей.

Используется масло чиа в косметических средствах промышленного производства. Из-за экзотического названия и происхождения его часто выдают в ходе рекламной компании за отдельную фишку шампуня или крема. Масло действительно очень сильно, но в таких смесях малоэффективно. Его пропорция низка, да и полезный эффект может перекрываться действием химических компонентов. Гораздо продуктивнее будет применять жидкость при создании домашней косметики для кожи, ногтей и волос.

Применение в кулинарии

Благодаря легкому ореховому оттенку в аромате и вкусе данные семечки могут хорошо дополнить собой многие блюда. Некоторые гурманы улавливают в них пряные оттенки, а кто-то и вовсе считает семя безвкусным. Тем не менее, его используют в готовке.

Основной способ применения – каши. Во-первых, разбухающее при варке желейное зерно хорошо с ними «сливается». А во-вторых, именно каши по утрам едят сторонники диет и ЗОЖ. Помимо этого, зёрнышки испанского шалфея отлично поедаются в супах, йогуртах, салатных заправках, соусах и даже в сухом виде. Удовольствие на любителя, конечно – ведь частички продукта застревают в зубах, но можно в полной мере распробовать экзотическую крупу.

Чиа семечки хорошо подходят и для добавления в рыбные, мясные, макаронные блюда. Образуя студенистую массу после разбухания, они – отличные кандидаты для попадания в список ингредиентов для пудинга или студня. В Мексике и соседних странах из данной крупы по утрам варят молочную кашу с шоколадом, сливками или орехами. В конце концов, зерна можно просто добавить в чай, молочный коктейль или смузи.

При добавлении муки из чиа выпечка становится более питательной и полезной для здоровья. Благодаря тому, что она обретает желеобразную консистенцию, можно снизить и полностью отказаться от использования яиц.

Кулинарное использование масла тоже допустимо, но только в холодном виде. Масла, которые делают холодным прессованием, имеют низкую температуру дымления. Поэтому их жирные кислоты превращаются в канцерогенные вещества во время жарки. Помимо приносимого вреда, это еще и существенно портит вкус продукта. По этим причинам сфера использования ограничивается заправками для салатов, готовых каш или горячих блюд и других вариантов, в которых масло не подвергается высокотемпературной обработке.

Семена чиа в кулинарии Семена чиа в кулинарии

Хорошей витаминной добавкой к рациону станут проростки и пророщенные зерна, о пользе которых было сказано выше. В домашнем рационе их можно использовать наряду с любой другой зеленью или листьями салата.

Мука из семян чиа

Муку из испанского шалфея производят двумя способами: из цельного сухого сырья или из жмыха, который остается после отбора масла. Первая разновидность муки обогащена жирами, но из-за них гораздо быстрее портится. Её целесообразнее вымаливать в домашних условиях ровно в том объеме, который нужен для того или иного рецепта.

После отделения растительного жира жмых сохраняет менее половины от веса начального сырья. Современные производители оставляют в продукте лишь пятую часть от жиров, которые есть в зернах. Это придает ему нейтральный вкус и запах. После этапа отжима гранулированный жмых проходит мукомольное оборудование.

Современные объемы производства данной муки не велики, а в виду низкой востребованности сильной конкуренции нет. Поэтому производители не стремятся наращивать объем продаж неэкологическими методами. Мука не содержит ГМО, тяжелых металлов и токсинов. В РФ не разработан ГОСТ на неё, но по физико-химическим показателям продукт соответствует требованиям, которые предъявляются аналогам.

Полезные свойства муки из семян чиа наследуются от базового сырья за исключением тех эффектов, которые обусловлены жирами. В неё высоко содержание минералов и клетчатки, поэтому основное влияние она оказывает на пищеварительные функции и работоспособность внутренних органов.

При смешивании с другими муками рекомендуется отдавать под чиа около пятой части от общего веса, чтобы хорошо обогатить тесто, но не лишать его клейкости. В жидкости мука превращается в студенистую смесь, поэтому прекрасно подходит для загущения соусов, пудингов, заправок.

Противопоказания

Чиа – не панацея и не идеальный продукт, который не способен нанести вред организму в теории. Поэтому тем, кто, прознав о удивительных диетических свойствах семян, собирается накинуться на них, как на спасение от лишних кило, следует быть осторожнее. Отрицательные последствия возможны:

  • при индивидуальной аллергической реакции;
  • при плохой работе кишечника и ЖКТ;
  • при тонкой зубной эмали следует избегать употребления семян в сухом виде;
  • при склонности к метеоризму и вздутию;
  • при аллергии на кунжутные семечки;
  • при приеме препаратов, разжижающих кровь;
  • при патологии низкого кровяного давления.

В целом, сегодня воздействие чиа на здоровье изучено далеко не полностью, поэтому каждому человеку следует проявлять осторожность. Начинать употребление нужно с малых порций, внимательно отслеживая реакцию организма.

Выращивание чиа в домашних условиях

выращивание семян чиа

Выращивание чиа возможно в любой точке земного шара, если вокруг растения будет создана среда, близкая к его естественному ареалу. То есть ориентироваться нужно на латиноамериканский, гватемальский климат. Воспроизвести его в средней полосе России, конечно, не получится, но что-то близкое – вполне. Для начала растения нужно растить в теплом помещении, а после наступления теплой погоды – переносить в грунт.

выращивание семян чиа Выращивание семян чиа

Как вырастить чиа в кашпо или горшке:

  1. 0,5 стакана семечек пересыпать в стеклянную банку и залить водой с температурой в 20-25˚C.
  2. Убрать банку в хорошо освещаемое и обогреваемое место на 12 часов. В процессе настаивания нужно перемешать их пару раз.
  3. Перелить воду с семенами в горшок, уже наполненный землей. Перемешать. Семена должны быть погружены на уровень в 2-3 см от поверхности.
  4. Первые всходы появляются через 1-2 суток. В хороших условиях еще через день они достигают длины в 5-6 см.
  5. Спустя пару дней нужно провести пикирование и перенести ростки в емкость с большим объемом земли, а после установления круглосуточной теплой погоды – пересаживать на грядку.

Прижившись, кусты чиа вырастают до полуметра в высоту. Их нижние стебли могут укореняться и делать растения раскидистее. Органика хорошо помогает культуре в росте и развитии. Главное – соблюдать баланс и меру, чтобы растение не пустило все силы в зеленую массу. Это не даст ему зацвести и дать урожай.

Как выбрать и хранить?

Перед покупкой семян, если есть возможность, следует рассмотреть их внешне. Они должны быть гладкими, мелкими, у хорошего урожая нет сколов и морщинистых зёрен. Различная по интенсивности и текстуре окраска нормальна. Поверхность качественного продукта слегка блестит. Также возможно присутствие легкого орехового или пряного аромата.

Полезные свойства семян льна Полезные свойства семян льна

Срок хранения чиа может составлять как три месяца, так и пару лет. Все зависит от того, в каких условиях семена будут находиться. Сухая и герметичная емкость защитит продукт от плесени и насыщения посторонними запахами. Чтобы жирные кислоты не окислились и не сделали зерна прогорклыми, емкость должна быть сделана из материала, не пропускающего солнечный свет. Оптимальная температура – не выше комнатной.

Где купить семена чиа

Как в случае с другими суперфудами, не вошедшими пока в статус широко востребованных, для покупки чиа есть два варианта: спецмагазины или интернет. Первые есть, как правило, только в крупных городах. Там главное – изучать семена перед покупкой. Страна производства должна соответствовать ареалу растения. Естественно, хороший товар сертифицируется и имеет документы, подтверждающие качество. Средняя стоимость испанского шалфея на американском и европейском рынке – 8-9 долларов за 250 г. Цена ниже этой от российского продавца подозрительна.

Покупка в интернете возможна, по сути, из любой точки. Здесь уже своя специфика – без хороших отзывов или рекомендаций проверенного человека никакой уверенности в качестве продукта нет.

orehi-zerna.ru

Семена ЧИА (Chia)- полезные свойства и рецепты

Семена ЧИА (Chia)- полезные свойства и рецепты

Автор: А. Пискунова Источник:

Семена ЧИА (Chia)- полезные свойства и рецепты

 

 

Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря.

В настоящее время оно культивируется также в Эквадоре, Боливии, Аргентине и Австралии.

 

История

На протяжении многих-многих столетий народы Латинской и Южной Америки – майя, ацтеки, инки – использовали семена ЧИА как основной – и самый важный – продукт питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом.

Первые упоминания о применении ЧИА относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно ЧИА было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью религиозных церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры, зерна ЧИА приносились в жертву ацтекским богам. Семенами ЧИА платили дань и налоги духовенству и знати ацтеков. Теночтитлан, столица многомиллионной империи ацтеков, ежегодно получала от завоеванных ею народов до 15 000 тонн семян ЧИА в виде дани. Ацтеки считали, и вполне справедливо, на наш взгляд, что эти семена дали им огромную, почти сверхъестественную силу и власть. Для них ЧИА была Символом Жизни.

Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами ЧИА, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-хчасовые переходы!!! При этом никто не обезвоживался, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») охотились, преследуя животных, пока те не падали от усталости. Оружие и мешочек с семенами ЧИА – вот основное, что брали с собой в поход ацтекские воины.

Так было на протяжении многих столетий, пока в Мексику в 1519 году не прибыли конкистадоры во главе с Кортесом, которые и начали беспощадное порабощение легендарной Империи Ацтеков.

На протяжении двух лет нация ацтеков была почти полностью уничтожена, государство разграблено и повергнуто в руины, посевы ЧИА полностью сожжены.

Так ЧИА была предана забвению почти на 500 лет, пока в результате специальной программы не были отысканы выжившие чудом небольшие участки ЧИА в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы.

С 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию ЧИА, и первые экспериментальные участки были засеяны в этом же году в Аргентине братьями Альфредо и Адольфо Милл.

В результате 15-тилетней селекции ЧИА вышла из забвения – возрожденная вновь под именем Сальба, с высочайшим качеством семян. Кстати, Сальба является единственным видом Salvia hispanica, с которой проводились клинические испытания.

 

Биологическое описание

 

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4-8 см длиной и 3-5 см шириной.

Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм.

Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.

Семена ЧИА содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина.

Семя ЧИА состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д. 

Наиболее важным свойством семян ЧИА является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Еще одно интересное свойство семян ЧИА - содержание пищевых волокон.

Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).

Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.

 

100 грамм семян ЧИА соответствуют:

 

545 мл молока в качестве источника кальция;

294 гр. овса в качестве источника клетчатки;

900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;

178 гр. бананов в качестве источника калия;

992 гр. лосося в качестве источника омега-3;

216 гр. орехов в качестве источника магния;

400 гр. шпината в качестве источника железа.

Семена ЧИА способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма.

Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма.

Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.

Длительное время рыбий жир считался единственным источником омега-3. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, содержащих омега-3, таких как семена конопли и льна. Однако, ЧИА богаче всех остальных источников.

Семена ЧИА совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.

Если семена ЧИА залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем.

То есть мы получает вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.

Употребление в пищу ЧИА способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.

Семена ЧИА обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь для того чтобы использовать их гидратационные свойства.

Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости.

Можно использовать семена в выпечке – заменить 1 яйцо 1 ст.ложкой семян, что очень важно в приготовлении блюд вегетарианской кухни.

 

 

5 причин для того, чтобы есть семена ЧИА каждый день

1. Семена ЧИА – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!

2. Семена ЧИА помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

3. В семенах ЧИА кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.

4. В семенах ЧИА много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

5. Семена ЧИА также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян ЧИА, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.

 

Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена ЧИА нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.

 

 

 

 

Несколько рецептов использования семян ЧИА в кулинарии

 

У семян ЧИА нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов и приготовлений.

Наиболее обычная форма использования ЧИА в приготовлениях фруктовых соков, йогуртов, домашнего мороженого или взбитых напитков.

Семена ЧИА добавляют хрустящий контраст и у них есть способность сгущать приготовления с водой, молоком или другими соками, ввиду большого количества слизи, которую они содержат. Только одна ложка семян ЧИА (10g), ежедневно обогащает диету Омега 3, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.

 

Пудинг ванильно-клубничный

Ингредиенты:

2 столовые ложки семян Чиа 1/2 стакана домашнего миндального молока 2 чайные ложки чистого ванильного экстракта 6 средних клубники

Приготовление:

В блендере смешать клубнику, миндальное молоко и ванильный экстрат. Залить этой смесью семена Чиа и размешать. Дать настояться около 2 минут и снова перемешать. Затем охладить в холодильнике минуть 30. Как только пудинг загустеет, еще раз перемешать и можно подавать к столу.

 

Мука из семян ЧИА

 

 

Мука получается размалыванием семян ЧИА. Питательность этих семян позволяет включать ее в такие разнообразные приготовления как хлеб, торты, булочки, напитки, соусы и т.д.

Лосось в семенах ЧИА 

1 полоски филе лосося без кожи (прим. 400гр)

1/2 чашки семян ЧИА

1/4 чашки семени кунжута

2 чашки шпината

1 чайная чашка пчелиного мёда - для приправы

1 ложка оливкового масла - для приправы

цедра лимона, тёртая, по вкусу

соль и перец

1 чашку варёного риса

 

Как приготовить лосось в семенах ЧИА:

Смешать все ингредиенты (кунжут и ЧИА) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир. Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья. Рис (спагетти) и шпинат готовить по вкусу.

 

Напиток "вода ЧИА"

Это один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, и который даже сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: "Для приготовления ЧИА, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.

Затем добавляют сахар. Из этого получается "пиноле" полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это - один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню". 

1 чашка семян ЧИА мытых и процеженных

100 мл сока лимона

1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии, сахарином или другими подсластителями)

 2,5 литра воды

По желанию можно добавить на выбор: мяту или мелисса.

Как приготовить напиток из семян ЧИА: 1. - Замочить семена ЧИА в половине литра воды примернона час. 2. - В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар. 3. - Смешать замоченные семена ЧИА и воду, охлаждать в холодильнике 2 часа и подавать. 4. - Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка. 5. - Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно "мохито". Свойства: Это освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный.

 

 

Энергетический коктейль (2 порции)

 

ЧИА -  2 ст.л. сок лайма - 2 ст.л. мёд - 4 ст.л. вода - 2 стакана

ЧИА залить водой в пропорции 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе.

Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.

Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать ЧИА с курагой, черносливом — и с ними же размалывать.

Такой кисель круто подзаряжает энергией, его пьют перед физической нагрузкой.

 

Коктейль витаминный

1 апельсин1 банан1 яблоко1 киви 2 ст.л. семян ЧИА2 ст.л. апельсинового сока

Замочить семена ЧИА на 10 мин в соке, очистить и нарезать фрукты кусочками, перемешать с семенами ЧИА, при желании подсластить мёдом или сырым виноградным сахаром.

Крекеры

ЧИА - 1 стакан сушёные помидоры - 1/2 стакана (можно размочить до получаса) базилик зелёный- 20 г лимонный сок - 2 ст.л. мёд- 1 ст.л. морская соль по вкусу

ЧИА замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время ЧИА сильно разбухает, поэтому воды нужно много.

Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне — с самими ЧИА от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются.

Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

Можно добавить оливковое масло для гибкости крекеров.

 

Завтрак «Яйца Chia»

Это очень сытный, вкусный и питательный завтрак. Вам нужно будет только смешать яйцо и семена до однородной массы.

На 1 яйцо

1 столовая ложка семян ЧИА (желательно белых)

1/2 небольшой луковицы

Горстка шпината

Молоко (1 десертная ложка)

 

Взбейте яйцо с молоком, добавьте семена ЧИА и дайте смеси отстояться 15 минут.

Пока смесь настаивается, порежьте половинку небольшой луковицы и прожарьте ее до образования золотистого цвета на сливочном или растительном масле.

После этого добавьте в кастрюлю полученную смесь из семян, лук и шпинат. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне.

Приправьте по вкусу черным молотым перцем.

 

 

ЧИА пудинг с манго и кокосом

 

 

 

2 ст.л. семян ЧИА

1/2 чашки легкого кокосового молока

1/2 чашки несладкого миндального молока

3/4 чашки свежих спелых манго, нарезанные кубиками

1 ст.л. подслащенного тертого кокоса

Сахар/мед по вкусу

Смешайте все ингредиенты в большом  контейнере. Закройте его и уберите в холодильник на ночь или, по крайней мере на  5-6 часов.

ЧИА с йогуртом, овсянкой и фруктами

 

 

 

1/2 cтакана овсяных  хлопьев (не быстрого приготовления)

1/2 cтакана обычного йогурта

2/3 стакана молока

1 ст. л. ЧИА семена

2-2 1/2 ст. л. клубничного джема или свежих ягод

1 небольшой банан, пюре

Смешайте все ингредиенты в миске или банке, накройте крышкой или пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.

Утром все хорошо размешайте. Утренний завтрак готов!

 

 

 

Семена ЧИА могут стать полезной альтернативой маслу, белку, биодобавкам, прибавляя только здоровье Вашему организму, а, значит, сделают Вашу жизнь полноценной.

Добавьте семена ЧИА в выпечку или просто посыпьте ими сдобу, кексы и тортики — готовить полезные десерты еще никогда не было так просто.

Прибавив по щепотке в коктейли, смузи, салаты, да во что хотите – качество своей жизни Вы однозначно улучшите.

 

 

 

В качестве БАД не желательно подвергать семена термической обработке, потому что большинство питательных веществ разрушается!

 

 

 

 

  

 

  

 

comments powered by HyperComments

Смотрите также:

www.gorod21veka.ru

Рецепты печенья с мукой чиа |FOODIKA

Мука чиа — это перемолотые семена чиа до порошкового состояния. Для нее используются семена чиа с чистотой не менее 99,9% продукта, так как от этого зависит ее качество и полезные свойства. Муку из семян чиа отличает богатый состав аминокислот, высокое содержание минералов и витаминов. Так же мука из семян чиа богата растительным белком, за что ее и ценят спортсмены.

Муку из семян чиа делают, как правило, двумя способами: перемалывают сами семена чиа до порошкового состояния, либо перемалывают обезжиренные семена чиа. При первом типе производства мы получаем очень жирную муку чиа. Из-за высокого содержания омеги-3,6,9 мука имеет специфический рыбный запах, что может неприятно отразиться на выпечке и других блюдах. Второй способ получения муки более эффективный, так как из семян отжимается более 80% масла,  чтобы консистенция муки была менее жирной. К тому же, убирая большую часть масла из семени, мы убираем и специфический запах муки. За счет такого производства, мука из семян чиа содержит в себе очень много клетчатки. На 100 гр. муки приходиться 34 гр. клетчатки.

Компания «Хозяин» единственная компания, которая производит муку из семян чиа в России. Мы делаем ее из обезжиренных семян чиа, чтобы максимально сохранить полезность продукта. При производстве соблюдаются все ГОСТ стандарты для производства, в ней отсутствуют тяжелые металлы, глютен и ГМО.

Муку из семян чиа можно использовать как для поддержания общего состояния, так и для улаживания некоторых проблем. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника, что благоприятно сказывается при проблемах с ЖКТ. Рекомендовано использовать муку из семян чиа для людей с аллергией на глютен и яйца. С мукой чиа получается очень нежная выпечка, при этом она очень полезная. При активных физических нагрузках стоит добавить муку из семян чиа в свой рацион, так как она содержит 17 аминокислот, из них 7 нашим организмом не производятся самостоятельно. Благодаря своему составу мука из семян чиа оказывает укрепляющее действие на волосы, ногти, зубы, иммунитет и мышечные ткани.

Рекомендуется добавлять муку чиа к основной мучной смеси. Не более 20% муки чиа стоит добавить в любое безглютеновое тесто. Для детей муку из семян чиа тоже можно использовать, так как она способствует улучшению работоспособности, выносливости тела и не вызывает аллергических реакций. Муку из семян чиа используют при добавлении в спортивные коктейли, соусы, смузи, выпечку.

Печенье Савоярди

Ингредиенты:33 гр миндальной муки

17 гр муки из семян чиа20 гр кукурузного крахмала

40 гр сахарной пудры или сахарозаменителя

2 яйца

1 ч.л. лимонного сока

шепотка соли

ваниль на кончике ножаПриготовление:

Желтки отделить от белков, желтки взбить с сахарной пудрой (или сахарозаменителем) и ванилью в высокой миске добела. В белки добавить соль и взбить до мягких пиков, добавить лимонный сок и до вести до плотной пены. Добавить половину белков в желтки, аккуратно перемешать, просеять туда смесь муки с крахмалом, осторожно перемешивая снизу вверх. Добавить остаток взбитых белков, помешивая до однородной массы.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, противень  выстилаем пергаментом, полученную массу перекладываем в кондитерский мешок или шприц с насадкой не менее 1 см., выдавливаем полоску 7 — 8 см., оставляя между ними 1,5 — 2 см, так как во — время выпечки печень увеличивается в объеме.

Выпекать 15 минут при 180 градусах, потом снизить температуру до 150 градусов и выпекать еще 10 минут!

Печенье с изюмом и орехами

Ингредиенты:Мука кукурузная 2/3 стакана

Мука из семян чиа 1/3 стакана

кукурузный крахмал 0,5 стакана

3 шт. яйца

Сахар 1 стакан

Изюм 100 гр

Грецкий орехи 100 гр

Ванилин 1 пакетик

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром. Добавить ванилин, муку с крахмалом и перемешать. В готовую смесь добавить запаренный изюм и толчёные грецкие орехи. Полученное тесто выложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 гр. 20 минут. Готовый пласт порезать,  пока он горячий, на ромбики или квадратики и сразу снять с противня.

Post Views: 0

foodika.ru

Рецепты с мукой ЧИА — Рецепты

Соус «диетический»

Продукты:

  • 4.5 столовых ложки томатной пасты
  • 20 мл лимонного сока
  • 3 зубчика чеснок
  • Кинза 3-4 веточки
  • Кардамон
  • 1 столовая ложка муки ЧИА

Приготовление:

Чеснок и кинзу мелко измельчить. Томатную пасту смешать с лимонным соком, добавить немного воды  поместить на огонь на 2-3 минуты, не допуская закипания. После этого соединить основу с мукой, чесноком и кардамоном, тщательно перемешать и дать настояться 10-15 минут. После того, как соус настоится, снять пробу и по вкусу добавить пряности. Перед подачей посыпать петрушкой. При желании более выразительного и пряного вкуса добавить пару листьев базилика.

Тушеная свинина

Список ингредиентов:

  • 400 грамм свинины
  • Сметана или сливки 1 стакан
  • Зелень
  • Лук средний 1 шт.
  • Мука ЧИА 1 столовая ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Пряности по вкусу
  • Баклажаны 2 шт.

Приготовление

В мисочку выложить сметану или сливки, добавить мелко нашинкованные зелень, лук, чеснок, а так же муку ЧИА и пряности. Затем смесь хорошо перемешать. Свинину нарезать на небольшие кусочки, поместить в маринад из сметаны и дать настояться 5-10 минут. Очищенные баклажаны порезать соломкой. На раскаленную сковородку выложить мясо и баклажаны, полив сверху маринадом. Тушить 15-20 минут, затем открыть крышку  жарить до готовности.

Заливные грибы

 Продукты:

  • Маслята 600 грамм
  • 5 средних картофелины
  • Большая луковица
  • Свежая зелень
  • Сливки 400 мл
  • Мука ЧИА 1 стакан 
  • 4 яйца
  • 12 стакана воды
  • Сыр пармезан

Способ приготовления:

3 яйца смешать с водой, по вкусу добавить пряности, взбить и насыпать муку, после чего вымесить тесто и дать постоять 10-15 минут. Нарезать картофель кружочками, в отдельной таре замочить в 300 мл сливок, присыпав зеленью. Маслята разрезать на 3-4 части, смешать с мелко порезанным луком. Полученное тесто раскатать, сформировав прямоугольник и поделить на 2 равные части. На противень, смазанный маслом поместить часть теста, выложить картофель, сверху поместить смесь лука и грибов, полить оставшимися сливками и накрыть второй частью теста. Яйцо взбить, намазать им верх запеканки, засыпав тертым сыром. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Куриная грудка в сливочном соусе

 Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 грамм
  • 3 зубчика чеснока
  • Сливки, жирностью 15%, 600 мл
  • Столовая ложка муки ЧИА
  • Соль
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

В заранее приготовленную тару вылить сливки комнатной температуры, добавить муку, соль, специи. Размороженное натертое чесноком филе поместить в маринад и дать настояться 15-20 минут, после чего поместить в заранее прогретую духовку до 180 градусов. Готовится курочка 15-20 минут. Затем вытащить из печи, выложить на тарелку, при желании украсить листьями, веточками свежей зелени, горошком или кукурузой.

Суп - пюре овощной 

 Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 2 средних картофелины
  • Столовая ложка муки ЧИА
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь средняя 2 шт.
  • Луковица средняя 1 шт.
  • Растительное масло
  • Свежая зелень
  • Приправы по вкусу

Способ приготовления:

Кабачок и картошку очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. Затем выложить на противень, с добавлением небольшого количества растительного масла и отправить тушиться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Тем временем можно приготовить заправку. На раскаленную смазанную маслом сковородку выложить измельченный лук и когда он станет золотистого цвета добавить мелко натертую морковь. Снять с помидоров кожуру, порезать и ввести в обжарку вместе с мукой. Тушеные овощи и обжарку смешать в блендере и довести до состояния пюре. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Суп «Витаминный»

 Перечень ингредиентов:

  • 2 средних картофелины
  • 12 стакана гречки
  • Свинина
  • Лук
  • Морковь
  • Чеснок
  • Мука ЧИА 2 столовых ложки
  • Соль

Приготовление:

Сварить мясной бульон, процедить через мелкое сито и добавить нашинкованный средними кусочками картофель. Минут через пять всыпать гречку и накрыть крышкой до закипания. Тем временем следует мелко натереть овощи на терке и обжарить на постном масле. За пару минуту до готовности посыпать мукой ЧИА. В закипевший суп добавить обжарку и варить на сильном огне. Перед употреблением можно порционно украсить суп сметаной, майонезом или зеленью.

Маринованные патиссоны

 Список продуктов:

  • 3 Средних патиссона
  • Помидор
  • средняя морковь
  • Лук 12 шт.
  • Сливки
  • Столовая ложка муки ЧИА

Способ приготовления:

 Порезать поперек патиссоны на несколько равных частей, в зависимости от размера, положить в миску, залить сливками и засыпать мукой ЧИА. Оставить мариноваться на 10-15 минут. Томат, лук и морковку отчистить от кожуры, измельчить и обжарить на среднем огне до готовности. Затем нафаршировать патиссоны обжаркой из овощей и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Перед подачей на стол по желанию задекорировать тертым сыром или зеленью.

Муки ЧИА в каталоге

h-zd.ru

О ЧИА — Статьи

Семена чиа – история появления и характеристика

Испанский шалфей или более известное название – семена чиа, - растение, получившее широкое распространение у приверженцев здорового питания и вегетарианства, благодаря диетологу Пьеру Дюкану, включившему его в свою систему питания.

Семена ЧИА

Родина растения – Южная Америка. Воины ацтеков брали зерна чиа в походы, так как небольшая горсть семян заменяла им полноценный прием пищи, более того они верили что с его помощью обретают мощь и силу. Поэтому семена занимали в рационе лидирующее место, уступая только бобам и кукурузе.

Максимальная высота стебля этой однолетней травы – 1 метр, ее семена напоминают очень мелкую фасоль, с присущим ей рисунком. А вкус приятный маслянистый, ореховый.

Полезные питательные компоненты семян чиа

Прежде чем начать употреблять семена в пищу необходимо ознакомиться со всеми свойствами и составом, ведь любой продукт при определенных условиях может приносить не только пользу, но и вред.

Результат проведенных исследований порадует людей полностью отказавшихся от животных жиров. Кальций, способствующий укреплению костей, содержится в зернах в рекордном количестве – 631 мг на 100г, более того доказано что он лучше усваивается организмом, чем кальций из молока.

В богатом составе также обнаружены следующие компоненты:

  1. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты – способствуют нормальной работе сердца и предотвращают появление тромбов в сосудах, снижают уровень холестерина. Плотная оболочка, покрывающая семена, позволяет сохранить все полезные свойства жиров.
  2. Природные аналоги антибиотиков, которые, в отличие от аптечных, не воздействуют негативно на печень.
  3. Антиоксиданты, витамины А, С, Е - отвечают за укрепление иммунитета, профилактику простудных заболеваний, предотвращают старение.
  4. Комплекс необходимых организму минералов – магний (32% от суточной нормы в 100г), кальций, железо – предотвращают гипертонию, образование холестерина, участвуют в энергетическом обмене.

Польза ЧИА

Последствия регулярного употребления семян чиа

Учитывая настолько разнообразный состав полезных веществ, взрослому человеку достаточно 2 столовых ложек зерен ежедневно для их полного усвоения и получения пользы.

  1. Чиа содержит ингибиторы протеазы, которые разрушают и не дают образовываться новым раковым клеткам, восстанавливают деформированные участки ДНК. Результаты анкетирования показали, что жители стран, в которых зерна традиционно входят в рацион, менее подвержены онкологическим заболеваниям.
  2. Исследование, проведенные с группой людей, страдающих диабетом, показали, что чиа помогает снизить содержание инсулина в крови, уменьшает риски при диабете II типа. Уровень сахара в крови приближается к норме.
  3. Большое количество клетчатки наладит пищеварение, поможет бороться с запорами и уменьшит риск возникновения рака толстой кишки.
  4. Действуют как сорбент, впитывая в себя влагу, и, способствуя быстрому насыщению, предотвращает переедание. В этом случае можно применять продукт не только в чистом виде, например, съев ложку перед завтраком, но и добавляя в такие традиционные продукты как творог, каши и йогурты. Стоит помнить о том, что для похудения важно придерживаться рациона с дефицитом калорий, а чиа будет действовать как вспомогательное средство.
  5. Можно использовать семена для проращивания – ростки чиа будут идеальной добавкой в приготовлении салатов. Регулярное применение ростков наладит пищеварение, выведет шлаки, насытит организм витаминами. Если ваше время ограничено, зерна без обработки действуют также активно – улучшают работу опорно-двигательного аппарата, мышечной и нервной систем.
  6. Триптофан, содержащийся в зернах, действует как мягкое снотворное и поможет вам стабилизировать сон и проснуться с прекрасным настроением с утра.
  7. Включать чиа можно и в детский рацион, особенно в период активного роста, и в рацион профессиональных спортсменов, так как их кости постоянно нуждаются в большом количестве кальция.

Блюдо с чиа

Помимо употребления в пищу зерна чиа издавна используют в народной медицине стран Южной и Северной Америки. Известно, что индейские воины и миссионеры изготавливали из семян компрессы для лечения серьезных ранений, - это помогало избежать развития инфекций и быстрее вылечить травму. А компрессы для глаз очищают и удаляют бактерии.

Противопоказания и последствия неправильного употребления

Полезные свойства семян очевидны, но, как и у любого продукта, к их употреблению есть противопоказания и побочные эффекты:

  • метеоризм, диарея – проявляются не всегда, но если ранее Вас беспокоили подобные проблемы, то от использования семян лучше отказаться;
  • запрещено принимать зерна одновременно с ацетилсалициловой кислотой и другими антикоагулянтами;
  • проявления аллергии в виде высыпаний на теле, одышки, головной боли;
  • при пониженном давлении и болезнях почек прием семян категорически противопоказан.

Важно! Даже если вы не испытываете негативных симптомов, рекомендуется применение зерен в пищу не более 12 недель подряд, после чего необходимо сделать перерыв.

Семена чиа – уникальный по своему составу и свойствам экзотический продукт. Используйте его разнообразно, в умеренных дозах – и тогда Вы извлечете исключительно пользу и улучшите состояние здоровье не только свое, но и своих близких!

ЧИА семена

Семена ЧИА в каталоге

Что можно приготовить с семенами ЧИА

h-zd.ru

Как хранить Семена Чиа

Как один из супер продуктов, семена Чиа легко хранить и использовать. Вот несколько советов, чтобы хранить их правильно. Все больше и больше записей в супер список продуктов питания, вы можете получить путать О что выбрать. Одним из таких продуктов питания, которая получила большое признание-это семена Чиа. В самом деле, польза для здоровья от этих семян были определены люди, долго назад. Он сказал, что он был выращен и используется ацтеков (этнического населения Центральной Мексики, который жил в 15-м, 16-м и 17-м веках). Теперь еще раз польза семян Чиа была возрождена, как эти семена оказались очень питательны. Они предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья тоже. Сегодня Чиа выращивается в различных частях мира. Вы можете купить их в интернете или в магазинах здоровья. Даже хранение и использование этих семян очень легко.

Использование семян Чиа

Как уже упоминалось выше, это питательность этих семян, которые сделали их настолько популярными, нежели аромат или вкус. Эти семена богаты белки, углеводы, Омега жирные кислоты, кальций, фосфор, марганец и калий. Даже содержание пищевых волокон в этих семенах очень высокое. Он сказал, что семена Чиа имеют в три раза превышает значение антиоксидантов в чернике и в пять раз больше кальция, чем молоко. Даже содержание железа в этих семян, как говорят, в три раза, что из шпината. Все эти питательные вещества и полезные компоненты, нет никаких сомнений, почему эти семена быстро набирает популярность как супер питание. Преимущества семян Чиа включают повышение энергии, хорошего пищеварения и улучшения кишечной функции. Он также сказал, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.

Семена Чиа можно употреблять различными способами. Эти черно-коричневые семена имеют небольшой размер. Каждое семя может иметь диаметр менее одного миллиметра. Вы можете потреблять их как цельные семена, либо путем разбрызгивания на салаты и другие продукты или как таковой. Другой способ-растереть их и муку можно использовать для выпечки хлеба и сдобы. Даже муку можно добавлять в пищу, а также можно добавлять в такие напитки, как смузи. Проростки семян Чиа также очень популярны и используются в салатах и других блюдах. Если вы любите потреблять гели, вы можете подготовить его с семенами Чиа. Все, что вам нужно сделать, это добавить стакан семенами к девяти стаканов воды. Хорошо перемешать их таким образом, чтобы предотвратить образование комков. Подождите полчаса и твое семя Чиа гель готов к использованию. Вы можете хранить излишки геля в холодильнике.

Советы для сохранения правильной Семена Чиа

Хранение этих семян нет ничего сложного. Он сказал, что, хотя семена Чиа содержат большое количество масел, есть очень меньше шансов, что они прогоркнуть. Это из-за содержания антиоксидантов из этих семян. Это будет лучше, чтобы избежать использования этих с прогорклым вкусом. Магазин все семена Чиа в контейнеры (пластик/стекло) с безопасными крышками. Удостоверьтесь, чтобы держать эти контейнеры в прохладном и темном месте. Если вы покупаете их в больших количествах, хранить небольшое количество для ежедневного использования, в контейнерах. Остальные храните в герметичный мешок для хранения (обязательно достаньте из сумки, как можно больше воздуха), которые должны быть хранить в прохладном, темном месте. Если вы подготовили Чиа гель в огромных количествах, вы можете хранить его в холодильнике, в течение двух недель. Вы должны упаковать гель в пластиковый или стеклянный контейнер с плотной крышкой. Этот же метод относится и к Чиа мука. Все, что вам нужно сделать, это хранить семян Чиа мука в контейнерах с плотно пригнанной крышкой. Однако, мука может прогоркнуть в течение некоторого времени, это всегда лучше, чтобы закончить его как можно скорее. Хотя питательны и полезны, эти семена могут вызвать некоторые побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные проблемы и аллергии. Поэтому всегда лучше обратиться за консультацией вашего врача, прежде чем употреблять их в пищу. Говорят, что если употреблять в правильных дозах, большинство из этих побочных эффектов не может развиваться вообще. Даже диетолог может предоставить вам информацию о правильную дозировку семян Чиа.

Похожие статьи

6 Интернет-Магазинах, Где Можно Купить Семена ЧиаКак Семена Чиа Помогают Бороться С Диабетом?

Комментарии

iini.ru


Смотрите также