Проект "Хлеб войны". Значение хлеба во время войны


Проект "Хлеб войны"

Давно закончилась Великая Отечественная война. Всю жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы, помнят о цене хлеба. Как узнать, каким был хлеб войны, из чего его пекли, какое значение он имел во время войны? Конечно, на уроках истории, литературного чтения, окружающего мира. Все люди нашей страны не должны, не имеют права терять историческую память о военных годах, о цене хлеба в то время. Мы должны помнить и заботиться о людях, переживших войну. Зная это, мы будем больше ценить то, что нам кажется обычным сейчас: мир и хлеб. Наша страна огромная. Во время войны кто-то жил в тылу, кто-то в оккупации, кто-то воевал. Для того, чтобы более полно узнать о жизни людей в это время, о военном хлебе учителя из нескольких городов и их ученики приняли участие в проекте «Хлеб войны» и создали блог - проект под одноименным названием.

Участниками проекта стали ученики:

- Голубева Анна, ученица 4-Б класса МОУ СОШ №1 г.Уреня Нижегородской области, - Калганова Анастасия, ученица 2-Б класса МОУ ОСОШ с.Репное Саратовской области, - Каменских Мария, ученица 3-А класса МОУ ОСОШ №3 г.Очёра Пермского края, - Цопа Надежда, ученица 4-Б класса МОСШ №14 г.Нижневартовска ХМАО-Югры.

Учителя:

- Сироткина Светлана Федоровна, учитель начальных классов МОУ СОШ №1 г.Уреня Нижегородской области - Малахова Елена Владимировна, учитель начальных классов МОУ ОСОШ с.Репное Саратовской области, - Плотникова Ольга Александровна, учитель начальных классов МОУ ОСОШ №3 г.Очёра Пермского края, - Шуруто Валентина                      Викторовна, учитель начальных классов МОСШ №14 г.Нижневартовска ХМАО-Югры.

Цель проекта: сохранение исторической памяти.

Задачи:

- расширить знания о значении и составе хлеба во время войны, узнать рецепты и испечь хлеб военного времени;

- начать создавать электронную Книгу Памяти с воспоминаниями о хлебе свидетелей военного времени;

- создать сборник рецептов блюд с использованием зачерствевшего хлеба.

На блоге все материалы размещены в разделах:

 «История хлеба»;

 «Поэты и писатели о хлебе войны»;

 «Хлеб – это жизнь».

К хлебу во все времена было особое отношение, а во время войны – тем более. Хлеб ценился не на вес золота, а дороже него. Хлеб – это жизнь.

Никого не могут оставить равнодушными воспоминания о хлебе людей, которые жили во время войны. В то время они, в основном, были еще детьми, но память о тех страшных годах не стерлась.

От голода, недоедания страдали все люди.

...С мякиной, с трухой, со жмыхом

Он все же казался желанней всего.

И матери тяжко и тайно вздыхали,

Когда на частицы делили его...

В ходе работы узнали страшные рецепты хлеба военного времени. Страшные, потому что совершенно непонятно, как можно было жить, питаясь таким хлебом, -  и победить!

           Разным был хлеб войны: фронтовой, тыловой, блокадный, хлеб оккупированных районов, хлеб концлагерей. Разный, но такой похожий.  Мало в нем было основного продукта – муки, а больше – разных добавок, часто даже несъедобных.

- В результате работы над проектом участники значительно расширили свои знания о значении и составе хлеба во время войны, утвердились во мнении, что хлеб – это жизнь.

- Узнали примерные рецепты и испекли хлеб военного времени.

- Создали сборник рецептов блюд с использованием зачерствевшего хлеба.

- Начали создавать электронную Книгу Памяти с воспоминаниями о хлебе участников военного времени. Работа над ее пополнением будет продолжаться.

«...Рейхстаг. Каких только надписей не оставили воины на его стенах: «Сталинград - Берлин. Брызгалов», «Москва», «Был здесь», «Оксана», «Одесса», «Дошли», «Алла Еремеева» и сколько их, других фамилий - русских, украинских, белорусских, узбекских, грузинских...

Была и такая надпись: «Возвращаюсь растить хлеб!!!»

Приглашаем всех на наш блог, кликнув по баннеру,где вы сможете познакомиться с рецептами военного хлеба, прочитать воспоминания людей военной поры, послушать аудиозаписи стихов на военную тему.

 По материалам блога "Хлеб войны" Шуруто Валентина     Викторовна составила презентацию "Книга памяти". 

Подарите звезду:

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.4 (13 голосов)

www.nachalka.com

Смоленская газета (SmolGazeta.ru) - Хлеб войны

История

Хлеб войны

В поле днём и ночьюВ годы войны хлеб был солдатом. Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали армию и тружеников тыла в первую очередь хлебом и сухарями.Американская корреспондентка Элла Уинтер, побывавшая во время войны в одном из колхозов, назвала свою статью "В этом колхозе хозяйствуют женщины": мужчины на фронте, остались женщины, подростки, дети и престарелые…На имеющихся тракторах с металлическими колёсами на шипах, без кабины, без стартеров и пускачей работали девчата шестнадцати-семнадцати лет.После коротких курсов трактористки трудились по одиннадцать часов посменно, и днём, и ночью. Одна из трактористок вспоминает в книге "Дети военной поры": "Когда пахали ночью, хорошо, если луна. А то одна впереди с фонарём идёт, а ты за ней едешь. И страшно ведь было. Уж и не знаешь, то ли ты в тракторе заснёшь, то ли она с фонарём, сонная, упадёт под трактор. А ещё волки кругом воют. А как заводили тракторы! Надевали на рукоятку трубу, все на неё наваливались. Если в обратную сторону отдавало, все наземь валились. И плакали, и смеялись".Дарья Гармаш, бригадир жен¬ской тракторной бригады, Герой Социалистического Труда, вспоминает: "Потные, измученные, трактористки спрыгивают на землю. От солнца и ветра лица у всех красные. Никто из них толком не может разогнуться. Одна держится руками за поясницу и стонет. Другая пытается разогнуться, ей больно, она сжимает губы, молчит. Ещё одна скособочилась и испуганно спрашивает: – А кишки в животе от тряски могут перевернуться? Другая сквозь гримасу боли шутит: – Смотри, как ходим-то, будто раненые. Тяжесть мы, как все, несли фронтовую. Зерно сдавали – на семена не оставляли. А весной за семенами чуть не всей деревней ходили в райцентр. Даже дети несли свои мешочки".Прасковья Малинина, председатель колхоза, дважды Герой Социалистического Труда, пишет: "Тягловой силы в колхозе почти не было, и стали мы отбирать быков да коров для работы. Придумали специальные хомуты для быков, а они не приучены в упряжке ходить – головой мотают, ревут, упрямятся, назад пятятся да шарахаются в сторону, и тебя, того и гляди, рогом подцепят. Мучились женщины с ними".Ветеран труда Екатерина Данилова говорит: "Эти мучения я помню до сих пор, спустя уже много лет… Поздняя осень, холодно, но ещё не выпал снег и не замёрзла речка. Мы с мамой едем за сеном, мне 13 лет. Огромный бык запряжён в арбу. Мама подаёт вилами сено, я наверху с граблями равномерно это сено расправляю. Навьючили воз сена, перевязали верёвками и двинулись в обратный путь. Мама за хомут направляет быка, а я – на верху воза, в валенках. Подъехали к речке, которую уже переезжали. По мелководью начинаем переезжать, и вдруг это огромное, сильное и упрямое животное двинулось не по мелководью, поперёк реки, как его направляла мама, а вдоль. А мы знали, что впереди большая глубина. До сих пор помню, какой ужас охватил меня, я закричала каким-то диким голосом и автоматически съехала с воза в воду, прямо в валенках. По-видимому, мой дикий крик как-то воздействовал на это животное. Мы с мамой с большим трудом направили его на мелководье и выехали на дорогу".

Сухари с записочкойЗаменив ушедших на фронт мужчин, у горячих печей трудились женщины и девушки. У печей стояли по 12-14 часов. Многие пекари были переведены на казарменное положение и с заводов не выходили. Работали, спали где-нибудь в красном уголке или в каморке начальника цеха.О военном времени вспоминает одна из пекарей в книге "Хлеб, который мы едим": "Парни пошли на фронт. Мы же, девчонки, досрочно сдали экзамены в школе фабричного ученичества – и на производство, к печам.Помню, катишь дежу, а в ней шестьсот килограммов, думаешь: ещё шаг – и упаду. Ничего, довозили. Тесто разделывали вручную. Муку тоже сами возили, в вагонетке…В смену мы вырабатывали сорок-сорок две тонны ржаного формового хлеба, весовым он назывался. И ещё дополнительно готовили армейский сухарь – уж как его мы пестовали, как хотели, чтобы повкусней был да посытней. В мешок с сухарями вкладывали записочку: ешь, фронтовик, и бей врага!"Женщина-пекарь военной поры вспоминает: "А закончится смена, направляемся в подшефный госпиталь. Ходим там по палатам, улыбаемся, песни поём, будто после отдыха, а не прямо от горячей печи. Конечно, и помогали раненым, как умели, перевязку сделать или там бинты постирать, письмо написать". Походная хлебопекарная печь – выдающаяся конструкторская находка. Фронтовые пекари говорили, что для них эта хлебопекарная печь была тем же, чем для танкистов танк Т-34. В военное время конструкторы разработали даже на базе двух пульмановских вагонов вагон-пекарню.

Блокадные граммыЭто был суррогатный хлеб, 125 граммов – еда на весь день.Блокадный хлеб состоял из ржаной муки (10-12%), остальное – жмых, шрот, смётки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя, вода – три четверти.В июле-сентябре 1941 года немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады. 960 дней Ленинград был отрезан от тыла страны. Снабжение города и советских войск было налажено по "Дороге жизни" через Ладожское озеро. В июле 1941 года были введены хлебные карточки по всей стране. Для экономии стали выпекать в основном формовой хлеб из ржаной муки."Хлеб войны на одну десятую состоял из картошки, – вспоминает Любовь Пучкова, профессор Московского университета пищевой промышленности. – В нём больше было воды и соли. Это для того, чтобы сэкономить муку. Выпекали хлеб в формах, иначе тесто повышенной влажности расплывалось…".Екатерина Данилова вспоминает: "Долгое время в годы войны и после войны мою детскую и юношескую память преследовала одна навязчивая мысль: "Вот бы хлеба поесть досыта". Отношение к хлебу как к чему-то святому и боязнь, что вдруг хлеба не станет, сохранились до сих пор. Хотя некоторые представители "технократического оптимизма" считают, что человечество со временем перейдёт к производству искусственных продуктов питания, но какие будут социальные последствия этого – никто не знает".Когда советские войска вошли в Берлин, одной из первых забот нашей комендатуры было наладить снабжение мирного населения хлебом. Развернули походные печи. И потянулись на идущий от них аромат берлинцы. Многие тысячи тонн хлеба получил в те дни освобождённый от фашизма город.Пекли хлеб армейские пекари. Более того, советские воины помогли вспахать и засеять более 300 тысяч гектаров в Польше и Германии.Помнил, ничего не забыл советский солдат: ни собственную хлебную пайку, промёрзлую, окаменевшую, которую грыз в окопах сорок первого года, ни страшные дни блокадного Ленинграда, который гитлеровцы терзали голодом. Помнил обо всём, но делился хлебом с берлинцами.

Те годы – с нами!Надо ли учить памяти о войне тех, кто вырос в послевоенном мире, надо ли нарушать безмятежность их юных лет?История войны писалась кровью, но чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, молодёжь, жесточайшие её факты. Однако никогда они не должны перестать волноваться, узнавая о них.Память – это история семьи, история народа. Каким будет взгляд на неё подрастающего поколения, таким будет завтрашний день. Стерев прошлое семьи, народа, мы стираем будущее.Помнить историю своей семьи, своего народа нужно не только потому, что память сохраняет человеческое достоинство, но и чтобы понимать смысл своей жизни, чтобы не быть одиноким и беспомощным.Войну будут помнить, писать о ней, как стремились сохранить в летописях наши предки все детали древней истории. Это необходимо человеку, чтобы оправдать своё существование на земле.Семейная память, память истории народа означает самоутверждение человека.Существенным моментом является память – важнейшее условие сознания. И через сто лет школьники, студенты, молодые люди с гордостью и волнением будут писать о своём прапрадеде, своей прапрабабушке, которые были фронтовиками:Бессмертен их подвиг!Я не напрасно беспокоюсь,Чтоб не забылась та война:Ведь эта память – наша совесть.Она как сила нам нужна…Ю. Воронов

smolgazeta.ru

Ценность хлеба

Презентация на тему: Ценность хлеба

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

Ценность хлеба Научно-исследовательская работа Выполнила: Протасова Настя, ученица 4 «Б» ГОУ РМЭ «Лицей Бауманский»Руководитель: Очиева Раиса Александровна, учитель начальных классов высшей категории г.Йошкар-Ола, 2010

№ слайда 2 Описание слайда:

Исследование направлено на поиск ответов на вопросы: Какова ценность хлеба?Хлеб войны. Какой он?Из чего пекли хлеб в годы войны?Чем Марийская республика помогала в годы Великой Отечественной войны?Как хлеб помогал людям выстоять в годы войны?О чем вспоминают ветераны Великой Отечественной войны?Есть ли музеи хлеба?

№ слайда 3 Описание слайда:

Научно-исследовательская деятельность Изучить литературу о хлебе, познакомиться с историей возникновения хлеба.Сходить на экскурсию на хлебозавод, элеватор, встретиться с людьми, чьи профессии связаны с выращиванием хлеба и его переработкой.Провести эксперимент «Долгий путь хлеба».Изучить литературу и архивные материалы о Великой Отечественной войне.Встретиться с ветеранами ВОВ, взять интервью.Написать научно-исследовательскую работу «Ценность хлеба».Создать компьютерную презентацию.

№ слайда 4 Описание слайда:

Из истории хлеба Учёные утверждают, что первый хлеб возник 10 – 15 тысяч лет назад. Предполагают, что самым древним пищевым зерном на земле было просо. Сначала люди ели сырые зёрна. Позднее научились растирать зёрна с помощью специальных камней – зернотёрок. Так появились первые жернова. Муку смешивали с водой и ели в виде жидкой каши.С появлением огня люди обнаружили, что подогретое или обжаренное зерно вкуснее, а позднее научились варить каши. Никто не может сказать, когда была сварена первая похлёбка на огне, как бы то ни было, решительный шаг был сделан – Хлеб начали печь.

№ слайда 5 Описание слайда:

Марийская республика в годы Великой Отечественной войны На защиту Родины ушло свыше 130 тысяч человек, 1620 коммунистов ушло на фронт в первые 6 месяцев войны. 56 тысяч человек вернулось с полей сражений. Неоценим подвиг деревенских женщин, стариков, подростков, детей, которые в тяжелейших условиях обеспечивали снабжение продовольствием нашей армии и тыла. Труженики сельского хозяйства республики за период войны дали стране и фронту более 21,7 млн. пудов хлеба, около 4 млн. пудов картофеля, 1,3 млн. пудов мяса, много молока и другой продукции. Марийские лесозаготовители дали стране 14 млн. куб. леса. Радушный прием на марийской земле встретили более 30 тысяч жителей, эвакуированных из западных областей страны.

№ слайда 6 Описание слайда:

Хлеб войны В войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. При выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука, ржаной было мало. В 1941 г. для обеспечения воинских подразделений на Ржевском направлении, где подвоз хлеба из тыла был затруднен, воспользовались старинным опытом создания напольных жаровых печей из доступных материалов глины и кирпича.

№ слайда 7 Описание слайда:

Хлеб блокадного Ленинграда За 900 дней блокады голод перенесли 2 млн. жителей. К июню 1943 года в живых осталось 970 тыс. жителей. Самой тяжелой была зима 1941-1942 годов. С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. нормы продуктов самые низкие: рабочие получали по 250 г. суррогатного хлеба,служащие, иждивенцы и дети – по 125 г. в день. Состав блокадных буханок: 10–12%- это мука ржаная обойная,остальное – жмых, сметки мукис оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

№ слайда 8 Описание слайда:

Григорий Люшнин,писатель, узник концлагеря В концлагере узникам давали суррогат, который только назывался хлебом. Его глотали, не прожевывая. Он хрустел на зубах, а мурашки сыпались по телу,один песок. В «хлебе» концлагеря были отруби, опилки, кора желудей и выжимки гнилой брюквы. Резали его не ножом, а веревочкой, чтобы ни одна крошка не падала со стола на пол. А если упадет, то ее все искали и находили. Г.Люшнин три года был в концлагерях, за три года ни грамма натурального хлеба. В концлагере Григорий Люшнин писал стихи, которые поддерживали всех заключенных.

№ слайда 9 Описание слайда:

Головина Муза Павловна Заслуженный работник образования республики Марий Эл, награждена орденом «Трудового Красного знамени», медалью «За трудовую доблесть». В нашей школе Головина М.П. проработала 35 лет, ее педагогический стаж 44 года. Когда началась война Музе Павловне исполнилось 3 года, родилась она 23 июня 1939 г. Муза Павловна вспоминает: «Единственная мечта была в годы войны – покушать хлеба, взять буханку хлеба и пройти с ней по городу. Детство было голодным, трудным».

№ слайда 10 Описание слайда:

Зыкова Галина Георгиевна Ветеран педагогического труда,Заслуженный работник образования Республики Марий Эл. В 1944 году Зыкова Г.Г. закончила педагогическое училище, стала учительницей в школе Яранского района Кировской области. Галина Георгиевна вспоминает: «Дети с 7 лет помогали взрослым во время уборки урожая. Все школьники собирали упавшие на землю колоски ржи и пшеницы. Руки царапали о сжатое жнивьё, но на царапины и даже нарывы никто не обращал внимания, ведь за хорошую работу им давали по 2-3 горсти колосков. Дома из колосков доставали зёрна и варили кашу».Сазонова Фаина Ивановна,ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалью «За взятие Будапешта»

№ слайда 11 Описание слайда:

Сазонова Фаина Ивановна,ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалью «За взятие Будапешта» Первое боевое крещение Фаина приняла 31 августа 1942 на Калининском фронте. Медицинская сестра Фаина прошла вместе с бойцами 51 стрелкового полка 93-й Миргородской дивизии дорогами сражений. Во время войны медицинская сестра Ф.И.Сазонова сопровождала раненых в армейский эвакогоспиталь. Сазонова Фая и ее фронтовая подруга Лиза Чернова. Тысячи километров прошли, прошагали эти девчонки из огненного 1941 г. сразу после 10 класса на фронт.

№ слайда 12 Описание слайда:

Фаина Ивановна Сазонова Последние снимки на память в конце войны Ветераны 51 стрелкового полка Фаина Ивановна принимала участие в Параде Победы в 1995 году.После войны была активным членом республиканского совета ветеранов партии, комсомола, войны и труда при обкоме ВЛКСМ.В 70-80-е годы Сазонова Ф.И. совместно с поисковыми группами вела поиск ветеранов Великой Отечественной войны.

№ слайда 13 Описание слайда:

Музеи хлеба Санкт-Петербургский музей хлеба обладает уникальной коллекцией из 14000 экспонатов. В музее представлен 125 г. ломтик блокадного черного хлеба «с песком и кровью пополам». Представлены карточки на покупку крупы – 50 г. в день. Экспозиция показывает историю создания хлеба, пути развития хлебопечения в Петербурге с момента его основания до настоящего времени. В Цюрихском музее выставлен хлеб, возраст которого 6 тысяч лет. В Нью-Йоркском музее экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад.

№ слайда 14 Описание слайда:

Наш эксперимент:«Долгий путь хлеба» В классе мы посеяли пшеницу. Поливали, поставили на самое светлое, тёплое место. Думали, что вырастет пшеница, появятся колосья, а в них зёрна. Но вот уже почти два месяца, а пшеница наша ещё маленькая. Чего же ей не хватило. А зима в этом году холодная, пасмурная. Значит не хватило солнца. Стебли немного поникли, от избытка влаги в одном горшке, а в другом горшке от недостатка влаги. Взяли мы горсть зерна, хорошо высушили, положили в кофемолку и размололи. Получилась мука. Смочили водой, получилось пресное тесто.Если в тесто положить сахар, дрожи, растительное масло, то получится дрожжевое тесто. В результате брожения в тесте появляется углекислый газ. Вот почему хлеб с дырочками. Выходит, мы кушаем хлеб с углекислым газом.

№ слайда 15 Описание слайда:

Ценность хлеба Ежедневное, повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение.Ежедневная норма потребления хлеба в различных странах составляет 150-500 г. на душу населения.В хлебе содержится от 40 до 45% углеводов, а это значит, что не менее 1/3 всей необходимой для жизнедеятельности энергии человек получает с хлебом.Кроме того, за счет хлебопродуктов на 50-60% удовлетворяется дневная потребность человека в витаминах группы В.Использование хлебопродуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами, позволяет человеку удовлетворять комплекс физиологических потребностей при сравнительном незначительных материальных затратах .

№ слайда 16 Описание слайда:

Результаты исследования: 1. Хлеб выращивают из зерна, процесс этот долгий. Озимую пшеницу и рожь выращивают целый год.2. Хлеб – продукт удивительный, содержит белки, углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты, которые необходимы каждому человеку. Даже черствый он не теряет своих свойств.3. Хлеб кормит, поит, лечит, омолаживает, используется в медицине и косметологии, очищает душу.4. Хлеб появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий - агрономов, трактористов, комбайнеров, мукомолов, кондитеров, пекарей и многих других.5. Очень важно знать цену хлеба и беречь его.6. Нужно помнить о хлебе войны, сколько подвигов совершали люди во имя хлеба!7. Состав хлеба в годы Великой Отечественной войны был совсем другой, но люди дорожили каждой крошкой хлеба, ценили и берегли его.8. В мире существует несколько музеев хлеба. В Санкт-Петербургском музее хлеба имеется уникальная коллекция экспонатов.9. О хлебе написаны песни, стихи, пословицы.

ppt4web.ru


Смотрите также